SlideShare uma empresa Scribd logo
Lista de exercícios VIII- Biologia
Cordados (Protocordados e vertebrados)- Prof Carlos Priante
1. (FUVEST) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-
os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres:
a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal;
b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal;
c) simetria bilateral, corpo segmentado;
d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda;
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.
2. (FGV) O filo dos cordados compreende quatro subfilos: hemicordados, urocordados,
cefalocordados e vertebrados. Os três primeiros são, costumeiramente, agrupados sob designação de
protocordados. A notocorda existe:
a) somente na fase embrionária dos vertebrados e durante toda a vida dos protocordados;
b) na fase adulta dos vertebrados e na vida embrionária dos protocordados;
c) nos embriões de todos os cordados e no estágio adulto de apenas alguns protocordados;
d) durante toda a vida dos cordados;
e) somente na fase embrionária.
3. Analise a frase incorreta a respeito das ascídias:
a) pertencem ao grupo dos urocordados;
b) possuem coração capaz de bombear sangue invertendo o sentido da corrente;
c) possuem sifão bucal inalante;
d) podem ser chamados de "tunicados";
e) são animais de sexos separados.
4. A semelhança evolutiva entre equinodermas e hemicordados reside:
a) na forma dos adultos;
b) no tipo de alimento;
c) no hábitat em que vivem;
d) no tipo de simetria;
e) nas formas larvais de ambos.
5. (MED - ABC) A notocorda:
a) ocorre apenas na fase adulta dos cordados;
b) desaparece nos vertebrados adultos;
c) vai dar origem ao sistema nervoso;
d) ocorre em todos os cordados, apenas na fase embrionária;
e) tem origem ecto e endodérmica.
6.(UCPR - PR). O coração com quatro cavidades é encontrado em:
a) Mammalia, Aves, Reptilia, Amphibia
b) Aves e Amphibia
c) Mammalia, Aves e Crocodilia
d) Sauria, Mammalia, Pisces
e) só Mammalia
7.(UFGO - GO). Um vertebrado que apresenta como características: reprodução por fecundação
externa;embrião desenvolvido em ovo sem casca; presença de coluna vertebral; temperatura
variável com o ambiente; coração com três câmaras É classificado como:
a) peixe
b) mamífero
c) anfíbio
d) réptil
e) ave
8. (UFRGS - RS). As duas afirmações abaixo referem - se à relação entre as temperaturas do meio e
do corpo de animais.
I O aumento da temperatura do meio é usualmente acompanhado por aumento da temperatura do
corpo do animal.
IIO aumento da temperatura do meio não apresenta nenhum efeito apreciável na temperatura do
corpo do animal.
O morcego, o lagarto e a traíra relacionam - se, pela ordem, comas afirmações:
a) I, II, II b) II, I, I c) I, II, I d) II, II, I e) I, I, II
9.(PUC - RS). A figura representa parte do sistema respiratório de um cordado. Por suas
características estruturais, deve pertencer a:
a) um peixe
b) uma lampréia
c) um anfíbio
d) um mamífero
e) uma ave
10.(UFPA-PA). O ovo terrestre foi uma “grande invenção” dos vertebrados que assim puderam
conquistar o ambiente terrestre. Essa conquista ocorreu pela primeira vez com...
a) aves b) répteis c) anfíbios d) peixes e) mamíferos
11.(FUVEST - SP). As estruturas abaixo enumeradas ocorrem em certos vertebrados:
I - diafragma
II – pêlos
III - coração com quatro cavidades
IV - glândulas mamárias
Qual das alternativas representa o conjunto de números que corresponde às estruturas que ocorrem
exclusivamente em mamíferos?
a) I, II, III b) I, II, IV c) I, III, IV d) II, III, IV e) I, II, III, IV
12.(FCMSCSP). Considere as três afirmações seguintes:
I. A maioria dos anfíbios desova em meio aquático e os ovos formam larvas de respiração
branquial.
II.Os répteis de vida aquática desovam na água e os animais que nascem tem respiração pulmonar.
III.Os mamíferos de vida aquática são placentários e seus filhotes, assim como os adultos, têm
respiração pulmonar.
Destas afirmações, está (estão) correta(s) apenas:
a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III
13.(CESGRANRIO - RJ). Possuem âmnio e alantóide:
a) os répteis, aves e mamíferos.
b) os anfíbios, répteis e aves.
c) os peixes, anfíbios e répteis.
d) os peixes e anfíbios somente
e) todos os vertebrados
14.(UFMG - MG). Homeotermia e coração completamente dividido em quatro câmaras são
aquisições importantes de:
a) peixes em relação a protocordados
b) anfíbios em relação a peixes
c) répteis em relação a anfíbios
d) aves em relação a répteis
e) mamíferos em relação a aves
15. (PUCSP). Assinale a afirmação correta em relação aos répteis:
a) São os primeiros amniotas na escala animal.
b) Algumas ordens apresentam fecundação externa.
c) Apresentam sempre o coração incompletamente dividido em 4 câmaras: 2 aurículos distintos e 2
ventrículos parcialmente separados.
d) Não fazem parte do ecossistema marinho.
e) São animais agressivos, mas só entre os ofídios encontramos indivíduos peçonhentos.
16.(CESGRANRIO - RJ). A história evolutiva dos vertebrados é relativamente bem conhecida
através dos fósseis. Assinale abaixo a seqüência do aparecimento, no tempo geológico, dos
principais grupos de vertebrados.
a) Condrícties, Osteícties, Répteis, Anfíbios, Aves e Mamíferos.
b) Condrícties, Anfíbios, Osteícties, Répteis, Aves e Mamíferos
c) Anfíbios, Osteícties, Condrícties, Répteis, Aves e Mamíferos
d) Osteícties, Anfíbios, Condrícties, Aves, Répteis e Mamíferos
e) Condrícties, Osteícties, Anfíbios, Répteis, Mamíferos e Aves
17.(UFBA - BA). Para determinar a posição sistemática de um organismo, um taxionomista não se
fundamenta apenas em características estruturais, mas considera, também, aspectos fisiológicos e
embriológicos. Um organismo com as seguintes características: reprodução por fecundação interna;
embrião desenvolvido em ovo com casca resistente; presença de coluna vertebral; respiração
pulmonar estrita; temperatura variável com o ambiente; deve ser classificado como:
a)protocordado b)peixe c)anfíbio d)réptil e)ave ou mamífero
18.(FUCMT - MS). São animais homeotermos:
a) aves e mamíferos
b) peixes e anfíbios
c) aves, répteis e anfíbios
d) peixes, aves e mamíferos
e) peixes, répteis e mamíferos
19.(UFES - ES). Dos animais citados, sob o ponto de vista evolutivo, o mais próximo do homem é:
a) tubarão b) morcego c) pingüim d) rã e) jacaré
Bons estudos!!!
Prof Carlos Priante
GABARITO
1. E
2. C
3. E
4. E
5. B
6. C
7. C
8. B
9. E
10. B
11. B
12. D
13. A
14. D
15. A
16. E
17. D
18. A
19. B

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Níveis de organização dos seres vivos
Níveis de organização dos seres vivosNíveis de organização dos seres vivos
Níveis de organização dos seres vivos
Fatima Comiotto
 
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método CientíficoSlides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
Turma Olímpica
 
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célulaJeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
Jeanderson Souza
 
Cnidarios
CnidariosCnidarios
Cnidarios
URCA
 
Sistema digestório
Sistema digestórioSistema digestório
Sistema digestório
andreepinto
 
Artrópodes e equinodermos
Artrópodes e equinodermosArtrópodes e equinodermos
Artrópodes e equinodermos
jrz758
 
Sistema Excretor (Urinário) Humano
Sistema Excretor (Urinário) HumanoSistema Excretor (Urinário) Humano
Sistema Excretor (Urinário) Humano
Governo do Estado do Rio Grande do Sul
 
Fisiologia comparada
Fisiologia comparadaFisiologia comparada
Fisiologia comparada
Colégios particulares
 
Reino Monera
Reino MoneraReino Monera
Reino Monera
profatatiana
 
Os aminiota: Répteis
Os aminiota: RépteisOs aminiota: Répteis
Os aminiota: Répteis
Guellity Marcel
 
Noções de evolução
Noções de evoluçãoNoções de evolução
Noções de evolução
emanuel
 
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
Domiciano514
 
Sistema urinário
Sistema urinárioSistema urinário
Sistema urinário
Cláudia Moura
 
Taxonomia
TaxonomiaTaxonomia
Taxonomia
Fabiano Reis
 
IV.4 aves
IV.4 avesIV.4 aves
IV.4 aves
Rebeca Vale
 
Classifica nomenclatura
Classifica nomenclaturaClassifica nomenclatura
Classifica nomenclatura
Marta Alves
 
Poríferos e cnidários
Poríferos e cnidáriosPoríferos e cnidários
Poríferos e cnidários
Fabiano Reis
 
V.1 órgãos dos sentidos.
V.1 órgãos dos sentidos.V.1 órgãos dos sentidos.
V.1 órgãos dos sentidos.
Rebeca Vale
 
2 os tecidos
2   os tecidos2   os tecidos
2 os tecidos
Rebeca Vale
 
Sistema circulatório
Sistema circulatórioSistema circulatório
Sistema circulatório
Cláudia Moura
 

Mais procurados (20)

Níveis de organização dos seres vivos
Níveis de organização dos seres vivosNíveis de organização dos seres vivos
Níveis de organização dos seres vivos
 
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método CientíficoSlides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
Slides da aula de Biologia (Renato) sobre Método Científico
 
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célulaJeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
Jeanderson plano de aula organização bioquímica da célula
 
Cnidarios
CnidariosCnidarios
Cnidarios
 
Sistema digestório
Sistema digestórioSistema digestório
Sistema digestório
 
Artrópodes e equinodermos
Artrópodes e equinodermosArtrópodes e equinodermos
Artrópodes e equinodermos
 
Sistema Excretor (Urinário) Humano
Sistema Excretor (Urinário) HumanoSistema Excretor (Urinário) Humano
Sistema Excretor (Urinário) Humano
 
Fisiologia comparada
Fisiologia comparadaFisiologia comparada
Fisiologia comparada
 
Reino Monera
Reino MoneraReino Monera
Reino Monera
 
Os aminiota: Répteis
Os aminiota: RépteisOs aminiota: Répteis
Os aminiota: Répteis
 
Noções de evolução
Noções de evoluçãoNoções de evolução
Noções de evolução
 
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
 
Sistema urinário
Sistema urinárioSistema urinário
Sistema urinário
 
Taxonomia
TaxonomiaTaxonomia
Taxonomia
 
IV.4 aves
IV.4 avesIV.4 aves
IV.4 aves
 
Classifica nomenclatura
Classifica nomenclaturaClassifica nomenclatura
Classifica nomenclatura
 
Poríferos e cnidários
Poríferos e cnidáriosPoríferos e cnidários
Poríferos e cnidários
 
V.1 órgãos dos sentidos.
V.1 órgãos dos sentidos.V.1 órgãos dos sentidos.
V.1 órgãos dos sentidos.
 
2 os tecidos
2   os tecidos2   os tecidos
2 os tecidos
 
Sistema circulatório
Sistema circulatórioSistema circulatório
Sistema circulatório
 

Destaque

3 cordados
3 cordados3 cordados
Exerc. de-artropodeseqweq
Exerc. de-artropodeseqweqExerc. de-artropodeseqweq
Exerc. de-artropodeseqweq
V1ctorDelnero
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
Andrea Barreto
 
Diccionario De Anatomia De Vertebrados
Diccionario De Anatomia De VertebradosDiccionario De Anatomia De Vertebrados
Diccionario De Anatomia De Vertebrados
biofilia2002
 
Nemathelminthes
NemathelminthesNemathelminthes
Nemathelminthes
Bio Sem Limites
 
Sistema esquelético do subfilo dos vertebrados
Sistema esquelético do subfilo dos vertebradosSistema esquelético do subfilo dos vertebrados
Sistema esquelético do subfilo dos vertebrados
Carlos Eduardo
 
Cordados
CordadosCordados
Cordados
Lu_cas
 
Artrópodes oficial
Artrópodes   oficialArtrópodes   oficial
Artrópodes oficial
Animais Amados
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
deisebdias
 
Artrópodes.ppt
Artrópodes.pptArtrópodes.ppt
Artrópodes.ppt
Raquel Souza
 
Iii.4 artrópodes
Iii.4 artrópodesIii.4 artrópodes
Iii.4 artrópodes
Rebeca Vale
 
Reino animal 1 poriferos
Reino animal 1 poriferosReino animal 1 poriferos
Reino animal 1 poriferos
Carolina Suisso
 
Animais nematoda
Animais   nematodaAnimais   nematoda
Filo Nematoda (Power Point)
Filo Nematoda (Power Point)Filo Nematoda (Power Point)
Filo Nematoda (Power Point)
Bio
 
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
André Moraes
 
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena AndradeAvaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Angela Maria
 

Destaque (16)

3 cordados
3 cordados3 cordados
3 cordados
 
Exerc. de-artropodeseqweq
Exerc. de-artropodeseqweqExerc. de-artropodeseqweq
Exerc. de-artropodeseqweq
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
 
Diccionario De Anatomia De Vertebrados
Diccionario De Anatomia De VertebradosDiccionario De Anatomia De Vertebrados
Diccionario De Anatomia De Vertebrados
 
Nemathelminthes
NemathelminthesNemathelminthes
Nemathelminthes
 
Sistema esquelético do subfilo dos vertebrados
Sistema esquelético do subfilo dos vertebradosSistema esquelético do subfilo dos vertebrados
Sistema esquelético do subfilo dos vertebrados
 
Cordados
CordadosCordados
Cordados
 
Artrópodes oficial
Artrópodes   oficialArtrópodes   oficial
Artrópodes oficial
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
 
Artrópodes.ppt
Artrópodes.pptArtrópodes.ppt
Artrópodes.ppt
 
Iii.4 artrópodes
Iii.4 artrópodesIii.4 artrópodes
Iii.4 artrópodes
 
Reino animal 1 poriferos
Reino animal 1 poriferosReino animal 1 poriferos
Reino animal 1 poriferos
 
Animais nematoda
Animais   nematodaAnimais   nematoda
Animais nematoda
 
Filo Nematoda (Power Point)
Filo Nematoda (Power Point)Filo Nematoda (Power Point)
Filo Nematoda (Power Point)
 
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
3ª atividade avaliativa de ciências 4º ano pdf
 
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena AndradeAvaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena Andrade
 

Semelhante a Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)

7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
Elizabete Costa
 
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docxEXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
LilianeALMEIDADASILV1
 
Animais Vertebrados
Animais VertebradosAnimais Vertebrados
Animais Vertebrados
Aloma Nogueira
 
Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)
Ercio Novaes
 
Equinodermos
EquinodermosEquinodermos
Equinodermos
URCA
 
Cnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferosCnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferos
Valeria Castro
 
Anelideos
AnelideosAnelideos
Anelideos
URCA
 
Questao td artropodes
Questao td artropodesQuestao td artropodes
Questao td artropodes
Carolzinha Barros
 
Aula 04 - os animais
Aula 04 - os animaisAula 04 - os animais
Aula 04 - os animais
Jonatas Carlos
 
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
Acássio Lacerda
 
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
Acássio Lacerda
 
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James MartinsLista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
James Martins
 
Vertebrados
VertebradosVertebrados
Vertebrados
Washington Rocha
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
URCA
 
Biologia ppt14
Biologia ppt14Biologia ppt14
Artrópodes: Insetos
Artrópodes: InsetosArtrópodes: Insetos
Artrópodes: Insetos
Marcela Salgado Bonizi
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Ionara Urrutia Moura
 
Atividades
AtividadesAtividades
Atividades
Fernanda Lima
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
familiaestagio
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
familiaestagio
 

Semelhante a Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados) (20)

7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos
 
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docxEXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
 
Animais Vertebrados
Animais VertebradosAnimais Vertebrados
Animais Vertebrados
 
Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)
 
Equinodermos
EquinodermosEquinodermos
Equinodermos
 
Cnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferosCnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferos
 
Anelideos
AnelideosAnelideos
Anelideos
 
Questao td artropodes
Questao td artropodesQuestao td artropodes
Questao td artropodes
 
Aula 04 - os animais
Aula 04 - os animaisAula 04 - os animais
Aula 04 - os animais
 
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
 
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
 
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James MartinsLista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
 
Vertebrados
VertebradosVertebrados
Vertebrados
 
Artrópodes
ArtrópodesArtrópodes
Artrópodes
 
Biologia ppt14
Biologia ppt14Biologia ppt14
Biologia ppt14
 
Artrópodes: Insetos
Artrópodes: InsetosArtrópodes: Insetos
Artrópodes: Insetos
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
 
Atividades
AtividadesAtividades
Atividades
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
 

Mais de Carlos Priante

Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
Carlos Priante
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
Carlos Priante
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
Carlos Priante
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
Carlos Priante
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Carlos Priante
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
Carlos Priante
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
Carlos Priante
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Carlos Priante
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Carlos Priante
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
Carlos Priante
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
Carlos Priante
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Carlos Priante
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
Carlos Priante
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
Carlos Priante
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
Carlos Priante
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
Carlos Priante
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
Carlos Priante
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
Carlos Priante
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Carlos Priante
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Carlos Priante
 

Mais de Carlos Priante (20)

Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
 

Último

A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
HisrelBlog
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
profesfrancleite
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
MarcosPaulo777883
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
PatriciaZanoli
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
LucianaCristina58
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
DECIOMAURINARAMOS
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
WelberMerlinCardoso
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Professor Belinaso
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
TomasSousa7
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
LILIANPRESTESSCUDELE
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
YeniferGarcia36
 
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.pptEstrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
livrosjovert
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
PatriciaZanoli
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
mamaeieby
 
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sonsAula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Érika Rufo
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
Marlene Cunhada
 
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdfO que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
Pastor Robson Colaço
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
Manuais Formação
 
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 

Último (20)

A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
 
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.pptEstrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
 
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sonsAula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
 
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdfO que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
 
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
 

Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)

  • 1. Lista de exercícios VIII- Biologia Cordados (Protocordados e vertebrados)- Prof Carlos Priante 1. (FUVEST) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo- os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres: a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal; b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal; c) simetria bilateral, corpo segmentado; d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda; e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe. 2. (FGV) O filo dos cordados compreende quatro subfilos: hemicordados, urocordados, cefalocordados e vertebrados. Os três primeiros são, costumeiramente, agrupados sob designação de protocordados. A notocorda existe: a) somente na fase embrionária dos vertebrados e durante toda a vida dos protocordados; b) na fase adulta dos vertebrados e na vida embrionária dos protocordados; c) nos embriões de todos os cordados e no estágio adulto de apenas alguns protocordados; d) durante toda a vida dos cordados; e) somente na fase embrionária. 3. Analise a frase incorreta a respeito das ascídias: a) pertencem ao grupo dos urocordados; b) possuem coração capaz de bombear sangue invertendo o sentido da corrente; c) possuem sifão bucal inalante; d) podem ser chamados de "tunicados"; e) são animais de sexos separados. 4. A semelhança evolutiva entre equinodermas e hemicordados reside: a) na forma dos adultos; b) no tipo de alimento; c) no hábitat em que vivem; d) no tipo de simetria; e) nas formas larvais de ambos. 5. (MED - ABC) A notocorda: a) ocorre apenas na fase adulta dos cordados; b) desaparece nos vertebrados adultos; c) vai dar origem ao sistema nervoso; d) ocorre em todos os cordados, apenas na fase embrionária; e) tem origem ecto e endodérmica. 6.(UCPR - PR). O coração com quatro cavidades é encontrado em: a) Mammalia, Aves, Reptilia, Amphibia b) Aves e Amphibia c) Mammalia, Aves e Crocodilia d) Sauria, Mammalia, Pisces e) só Mammalia
  • 2. 7.(UFGO - GO). Um vertebrado que apresenta como características: reprodução por fecundação externa;embrião desenvolvido em ovo sem casca; presença de coluna vertebral; temperatura variável com o ambiente; coração com três câmaras É classificado como: a) peixe b) mamífero c) anfíbio d) réptil e) ave 8. (UFRGS - RS). As duas afirmações abaixo referem - se à relação entre as temperaturas do meio e do corpo de animais. I O aumento da temperatura do meio é usualmente acompanhado por aumento da temperatura do corpo do animal. IIO aumento da temperatura do meio não apresenta nenhum efeito apreciável na temperatura do corpo do animal. O morcego, o lagarto e a traíra relacionam - se, pela ordem, comas afirmações: a) I, II, II b) II, I, I c) I, II, I d) II, II, I e) I, I, II 9.(PUC - RS). A figura representa parte do sistema respiratório de um cordado. Por suas características estruturais, deve pertencer a: a) um peixe b) uma lampréia c) um anfíbio d) um mamífero e) uma ave 10.(UFPA-PA). O ovo terrestre foi uma “grande invenção” dos vertebrados que assim puderam conquistar o ambiente terrestre. Essa conquista ocorreu pela primeira vez com... a) aves b) répteis c) anfíbios d) peixes e) mamíferos 11.(FUVEST - SP). As estruturas abaixo enumeradas ocorrem em certos vertebrados: I - diafragma II – pêlos III - coração com quatro cavidades IV - glândulas mamárias Qual das alternativas representa o conjunto de números que corresponde às estruturas que ocorrem exclusivamente em mamíferos? a) I, II, III b) I, II, IV c) I, III, IV d) II, III, IV e) I, II, III, IV 12.(FCMSCSP). Considere as três afirmações seguintes: I. A maioria dos anfíbios desova em meio aquático e os ovos formam larvas de respiração branquial. II.Os répteis de vida aquática desovam na água e os animais que nascem tem respiração pulmonar. III.Os mamíferos de vida aquática são placentários e seus filhotes, assim como os adultos, têm respiração pulmonar. Destas afirmações, está (estão) correta(s) apenas: a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III 13.(CESGRANRIO - RJ). Possuem âmnio e alantóide: a) os répteis, aves e mamíferos. b) os anfíbios, répteis e aves.
  • 3. c) os peixes, anfíbios e répteis. d) os peixes e anfíbios somente e) todos os vertebrados 14.(UFMG - MG). Homeotermia e coração completamente dividido em quatro câmaras são aquisições importantes de: a) peixes em relação a protocordados b) anfíbios em relação a peixes c) répteis em relação a anfíbios d) aves em relação a répteis e) mamíferos em relação a aves 15. (PUCSP). Assinale a afirmação correta em relação aos répteis: a) São os primeiros amniotas na escala animal. b) Algumas ordens apresentam fecundação externa. c) Apresentam sempre o coração incompletamente dividido em 4 câmaras: 2 aurículos distintos e 2 ventrículos parcialmente separados. d) Não fazem parte do ecossistema marinho. e) São animais agressivos, mas só entre os ofídios encontramos indivíduos peçonhentos. 16.(CESGRANRIO - RJ). A história evolutiva dos vertebrados é relativamente bem conhecida através dos fósseis. Assinale abaixo a seqüência do aparecimento, no tempo geológico, dos principais grupos de vertebrados. a) Condrícties, Osteícties, Répteis, Anfíbios, Aves e Mamíferos. b) Condrícties, Anfíbios, Osteícties, Répteis, Aves e Mamíferos c) Anfíbios, Osteícties, Condrícties, Répteis, Aves e Mamíferos d) Osteícties, Anfíbios, Condrícties, Aves, Répteis e Mamíferos e) Condrícties, Osteícties, Anfíbios, Répteis, Mamíferos e Aves 17.(UFBA - BA). Para determinar a posição sistemática de um organismo, um taxionomista não se fundamenta apenas em características estruturais, mas considera, também, aspectos fisiológicos e embriológicos. Um organismo com as seguintes características: reprodução por fecundação interna; embrião desenvolvido em ovo com casca resistente; presença de coluna vertebral; respiração pulmonar estrita; temperatura variável com o ambiente; deve ser classificado como: a)protocordado b)peixe c)anfíbio d)réptil e)ave ou mamífero 18.(FUCMT - MS). São animais homeotermos: a) aves e mamíferos b) peixes e anfíbios c) aves, répteis e anfíbios d) peixes, aves e mamíferos e) peixes, répteis e mamíferos 19.(UFES - ES). Dos animais citados, sob o ponto de vista evolutivo, o mais próximo do homem é: a) tubarão b) morcego c) pingüim d) rã e) jacaré Bons estudos!!! Prof Carlos Priante
  • 4. GABARITO 1. E 2. C 3. E 4. E 5. B 6. C 7. C 8. B 9. E 10. B 11. B 12. D 13. A 14. D 15. A 16. E 17. D 18. A 19. B