SlideShare uma empresa Scribd logo
Professor: CRISTINO RÊGO Belém /PA 
Disciplina: CIÊNCIAS 
Assunto: VERTEBRADOS: RÉPTEIS AVES E MAMÍFEROS 
BATERIA DE EXERCÍCIOS – 7º ANO 
1 – Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta: 
a) Anfíbios, répteis, aves e mamíferos são considerados vertebrados. 
b) Todos os representantes da classe dos crocodilianos possuem placas dérmicas. 
c) Quelônios são animais aquáticos e terrestres, dotados de carapaças. 
d) A estrutura responsável pelo canto nas aves é a siringe. 
e) A Ordem dos escamados é representada pelos lagartos, camaleões, lagartixas e cobras. 
2 – Sobre os mamíferos, marque a alternativa incorreta: 
a) Pelos, glândulas sebáceas, dentes diferenciados e a presença de mamas caracterizam os 
mamíferos. 
b) Mamíferos excretam uréia. 
c) Todas as fêmeas de mamíferos são vivíparas. 
d) A pele dos mamíferos, em geral, é rica em queratina e recoberta por pelos. 
3 – Analise as afirmações: 
I. As aves possuem habilidade para o voo em virtude, unicamente, da presença de asas. 
II. As penas protegem as aves, diminuem a perda de água e auxiliam no controle da temperatura 
corporal destes animais. 
III. É no papo que o alimento das aves é triturado. 
Estão corretas: 
a) Todas as alternativas. 
b) Somente a I. 
c) Somente a II. 
d) Somente a III. 
e) Nenhuma das alternativas. 
4 – (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos 
répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição 
em diversos nichos do ambiente terrestre? 
a) prolongado cuidado coma a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais. 
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento. 
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento. 
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional. 
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios. 
5 – (FUVEST) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de 
ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece pela primeira vez em 
a) mamíferos 
b) aves 
c) répteis 
d) anfíbios 
e) peixes
6 – A tartaruga, a lagartixa e o jacaré de papo amarelo, pertencem, respectivamente, às seguintes 
ordens de répteis: 
a) quelônios, lacertílios e crocodilianos. 
b) lacertílios, quelônios e crocodilianos. 
c) quelônios, crocodilianos e lacertílios. 
d) cetáceos, arapongas e quelônios. 
7 – Das características abaixo, qual aquela que define um réptil? 
a) Presença de escamas. 
b) respiração pulmonar e cutânea. 
c) Coração com quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos totalmente separados entre si. 
d) Sexos separados e fecundação interna e desenvolvimento no interior de ovo com casca dura para 
proteger da desidratação. 
8 – (UECE) Analise as afirmações abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas F. 
( ) Nos mamíferos o coração encontra-se dividido em quatro cavidades: dois átrios e dois 
ventrículos. Desta forma, o sangue oxigenado não se mistura com o sangue rico em gás carbônico. 
( ) As baleias, os golfinhos e o peixe-boi são exemplos de mamíferos aquáticos e, portanto, as 
mães amamentam suas crias em baixo da água. 
( ) Dentre os mamíferos encontram-se animais que possuem membros locomotores modificados 
em asas, patas e nadadeiras. 
( ) Mamíferos são animais exclusivamente vivíparos, dióicos, com fecundação interna e 
desenvolvimento direto. 
Assinale a opção que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
a) VVFV 
b) FVVF 
c) FFFV 
d) VVVF 
9 – (PUC-RJ) Brontossauros, Tiranossauros, Pteranodon são nomes de dinossauros que entraram 
em moda com o filme Jurassic Park. Esses animais puderam conquistar o ambiente terrestre, pois 
apresentam as quatro características listadas abaixo, EXCETO uma. Assinale-a. 
a) Pulmões com dobras. 
b) Ovo com casca. 
c) Fecundação interna. 
d) Pele impermeável. 
e) Temperatura constante. 
10 – (UNIRIO) Leia com atenção as afirmações abaixo. 
I. O coração dos peixes apresenta 3 cavidades, onde circula sangue venoso. 
II. Os répteis possuem 3 ou 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial. 
III. Os mamíferos possuem 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial. 
A(s) afirmação(ões) correta(s) é (são): 
a) somente a I. 
b) somente a II e a III. 
c) somente a I e a II. 
d) a I, a II e a III. 
e) somente a I e a III. 
11 – (UFMT) A diversidade faunística do pantanal mato-grossense tem atraído para essa região 
central do Brasil inúmeros pesquisadores e turistas estrangeiros, interessados em observar 
principalmente a nossa fauna crocodiliana. Assinale a alternativa em que todas as características são 
próprias de representantes desse ramo da zoologia. 
a) Fecundação interna, respiração pulmonar, glândula mamária e homeotermia. 
b) Respiração pulmonar, fecundação interna, pecilotermia e corpo revestido de placas. 
c) Glândula mucosa, fecundação externa, respiração cutânea e pecilotermia. 
d) Homeotermia, fecundação interna, glândula uropigiana e respiração pulmonar. 
e) Fecundação externa, pecilotermia, ovíparo e respiração pulmonar
12 – (UFOP) Um jardim zoológico separou os vertebrados em grupos, de acordo com suas 
características anatômicas, e os instalou em diferentes setores. No dia em que chegaram ao local 
três novos animais adultos não classificados, um funcionário deparou-se com a necessidade de 
encaminhá-los aos setores adequados sabendo apenas que: 
 O animal nº 1 possuía coração com quatro cavidades e corpo revestido por escamas, mas o 
nº 2 apresentava quatro cavidades e seu corpo era recoberto por penas. 
 O animal nº 3 respirava por pulmões, era vivíparo e seu corpo era revestido por pelos. 
Auxilie o funcionário do zoológico, correlacionando a COLUNA I com a COLUNA II: 
COLUNA I 
I. Réptil 
II. Mamífero 
III. Aves 
COLUNA II 
( ) animal nº 1 
( ) animal nº 2 
( ) animal nº 3 
Assinale a alternativa com a sequencia correta: 
a) I, III, II. 
d) III, I, II. 
b) III, II, I. 
e) II, I, III. 
c) I, II, III. 
13 – (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas: 
1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada. 
2. Esqueleto completamente ossificado 
3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos 
4. Respiração pulmonar 
5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente 
6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra 
Com estas características, podemos identificar o grupo: 
a) dos anfíbios. 
b) dos répteis. 
c) dos peixes. 
d) dos marsupiais. 
e) das aves. 
14 – (UFTM) O grupo dos répteis notabilizou-se por abrigar representantes que, ao longo da 
evolução, constituíram o primeiro grupo de vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente 
terrestre. Para tanto, surgiram inúmeras adaptações. Relacionamos algumas adaptações a seguir: 
I. Presença de ovo com casca; 
II. Pele seca e rica em queratina; 
III. Pecilotermia; 
IV. Coração com três cavidades; 
V. Órgãos respiratórios internos. 
São adaptações observadas em répteis apenas as citadas em 
a) I, II e V. 
b) I, II, III e V. 
c) I, III e V. 
d) I, II, III, IV e V. 
e) I, II, III e IV.
15 – (UEMG) Considerando os animais focalizados na ilustração abaixo, está INCORRETO afirmar 
que eles apresentam em comum 
a) epiderme queratinizada. 
b) homeotermia. 
c) bolsa amniótica. 
d) glândulas sudoríparas. 
16 – (UEL) Enquanto algumas características são comuns a todas as classes de vertebrados, como, 
por exemplo, a presença de vértebras e de tegumento, outras características variam nas diferentes 
Classes. 
Sobre a Classe das Aves, considere as afirmativas a seguir. 
I. Presença de ossos pneumáticos. 
II. Coração com quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos. 
III. Temperatura do corpo variável, de acordo com o meio externo. 
IV. Embrião formado no interior de um ovo, na porção externa do corpo da mãe. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e IV. 
b) II e IV. 
c) II e III 
d) I, II e IV. 
e) I, II e III 
17 – (UnB) Julgue as afirmações abaixo, a respeito das galinhas e assinale a alternativa correta: 
I – As galinhas possuem bexiga acumuladora de urina cujo produto de excreção é a uréia. 
II – A fecundação e o desenvolvimento embrionário das galinhas são internos. 
III – As galinhas, como todas as aves, respiram por pulmões e têm hemoglobina no sangue. 
IV – A moela das galinhas funciona como um órgão de digestão química. 
V – As asas das galinhas são recobertas de pelos. 
Estão corretas; 
a) III. 
b) II e IV. 
c) II e III 
d) I, II e IV. 
e) I, II e III 
18 – (MACK) Recentemente foi encontrado um fóssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o 
coração também fossilizado. Esse coração possuía 4 câmaras, impedindo a mistura de sangue, e a 
presença de ossos pneumáticos. Isso indica que esse animal apresentava parentesco evolutivo com 
______, sendo, portanto, ______. 
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: 
a) aves – homeotermos 
b) mamíferos – pecilotermos 
c) anfíbios – homeotermos 
d) aves – pecilotermos 
e) anfíbios – pecilotermos
19 – (PUC-PR) Analisando a circulação ou Sistema Circulatório nos diferentes grupos animais, 
podemos afirmar que: 
I. Mamíferos e Aves têm o coração com quatro cavidades, dois átrios e dois ventrículos. 
II. Répteis têm o coração com três cavidades, no entanto, existem os que têm o coração com quatro 
e outros com apenas duas cavidades. 
III. Anfíbios e Peixes têm o coração com três cavidades, dois átrios e um ventrículo. 
Está correta ou estão corretas: 
a) I, II e III. 
b) apenas I. 
c) apenas I e II. 
d) apenas II e III. 
e) apenas I e III. 
20 – (UFMG) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas 
apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui 
a) fecundação interna. 
b) oviparidade. 
c) homeotermia. 
d) respiração pulmonar. 
21 – (UFLA) Presença de coluna vertebral, respiração pulmonar, fecundação interna, ovo com casca 
dura e homeotermia, são características relativas à classe: 
a) Aves. 
b) Répteis. 
c) Mamíferos. 
e) Anfíbios. 
22 – (UEMT) Os sacos aéreos encontrados nos pulmões das aves têm a função de: 
a) aumentar a superfície respiratória. 
b) aumentar a capacidade de armazenamento (reservatórios) de ar dos pulmões. 
d) filtrar o ar que vai para os pulmões. 
e) diminuir o peso do esqueleto. 
23 – (UNIUBE) Qual das alternativas abaixo apresenta características que não é própria das aves? 
a) após a eclosão, os pais continuam a cuidar da prole. 
b) movimentos e reflexos rápidos. 
c) coração formado por quatro câmaras separadas. 
d) desenvolvimento da visão. 
e) fecundação interna e desenvolvimento interno. 
24 – (OSEC-SP) A ausência de bexiga urinária e a eliminação contínua de fezes pode ser 
considerada (em aves) uma adaptação a(ao): 
a) homeotermia. 
b) postura de ovos. 
c) pecilotermia. 
d) vôo. 
e) vida arborícola. 
25 – (UNIVALE-MG) Assinale a alternativa abaixo que não corresponde a uma característica das 
aves: 
a) Ausência de bexiga urinária. 
b) Hemácias anucleadas. 
c) Coração com dois átrios e dois ventrículos. 
d) Homeotermia. 
e) desenvolvimento interno.
26 – (UFRGS) Leia o texto abaixo. 
“Pouca gente se dá conta de que o litoral sul do Brasil, em especial Santa Catarina é uma das áreas 
mais importantes em todo o planeta para a reprodução das baleias. É aqui que a Baleia Franca, um 
gigante pacífico e ameaçado de extinção vem ter seus filhotes e amamentá-los, de maio a outubro 
(com maior número de avistagens de baleias com filhotes em agosto/setembro).” (Folheto do Projeto 
Baleia franca. IWC/Brasil, WDCS. Florianópolis, SC) 
Considere os itens abaixo que apresentam possíveis características do grupo a que pertencem os 
animais acima citados. 
I. Respiração pulmonar. 
II. Pecilotermia. 
III. Fecundação interna. 
IV. Coração com duas cavidades: um átrio e um ventrículo. 
Quais estão corretas? 
a) Apenas I e II. 
b) Apenas I e III. 
c) Apenas I, II e III. 
d) Apenas II e IV. 
e) Apenas I, II e IV. 
27 – (UFMG) A figura representa um conhecido animal dos rios da Amazônia. A característica que 
permite incluí-lo na classe dos mamíferos e excluí-lo das demais é 
a) presença de pelos. 
b) homeotermia. 
c) viviparidade. 
d) coração com quatro cavidades. 
28 – (UNEB-BA) Na passagem do meio aquático para o meio terrestre, os vertebrados sofreram uma 
série de adaptações. Das características abaixo relacionadas, a mais significante nessa transição foi: 
a) glândulas sudoríparas. 
b) glândula de sal. 
c) brânquias externas. 
d) ovos protegidos por casca. 
e) passagens nasais internas. 
29 – (FUVEST) No curso da evolução, os primeiros vertebrados a conquistar efetivamente o 
ambiente terrestre foram: 
a) os anfíbios, cujos adultos respiravam por pulmões. 
b) as aves, que podiam voar por grandes distâncias sobre os continentes. 
c) os mamíferos marsupiais, cujos embriões se desenvolviam em uma bolsa de pele na barriga da 
mãe. 
d) os mamíferos placentários, cujos embriões se desenvolviam no útero materno. 
e) os répteis, cujos ovos podiam desenvolver-se fora do ambiente aquático. 
30 – (FURG) Relacione os grupos animais enumerados na coluna 1 com as respectivas 
características da coluna 2: 
(1) Anfíbios 
(2) Aves 
(3) Répteis 
(4) Mamíferos 
( ) animais com coração com três cavidades e respiração branquial, cutânea e pulmonar. 
( ) primeiro grupo de animais a se adaptar, totalmente, ao ambiente terrestre. 
( ) animais com glândulas sebáceas e glândulas sudoríparas. 
( ) animais homeotérmicos que possuem ovos com casca dura.
A alternativa que contém a sequência numérica correta, lida de cima para baixo, é: 
a) 1, 3, 4, 2. 
b) 3, 1, 4, 2. 
c) 3, 2, 4, 1. 
d) 4, 1, 2, 3. 
e) 2, 3, 4, 1. 
31 – (UEMS) Animais com corpo geralmente coberto com pelos mudados periodicamente, glândulas 
sudoríparas, homeotérmicos: 
a) Aves 
b) Anfíbios 
c) Mamíferos 
d) Peixes 
e) Répteis 
GABARITO 
1 – B 
2 – C 
3 – C 
4 – B 
5 – C 
6 – A 
7 – D 
8 – D 
9 – E 
10 – A 
11 – B 
12 – A 
13 – B 
14 – B 
15 – B 
16 – D 
17 – A 
18 – A 
19 – B 
20 – C 
21 – A 
22 – B 
23 – E 
24 – D 
25 – E 
26 – B 
27 – A 
28 – D 
29 – E 
30 – A 
31 – C.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabaritoPB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
Grazi Grazi
 
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLOAVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Prova de biologia diagnóstico 2º ano
Prova de biologia diagnóstico 2º anoProva de biologia diagnóstico 2º ano
Prova de biologia diagnóstico 2º ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Reforço de Ciências (Respostas)
Reforço de Ciências (Respostas)Reforço de Ciências (Respostas)
Reforço de Ciências (Respostas)
joana71
 
Exercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extrasExercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extras
Maria Fernanda Flores Kraemer
 
Exercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoExercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reprodução
Alexandre Pusaudse
 
Atividades
AtividadesAtividades
Atividades
Fernanda Lima
 
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docxsimulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
WELDERWILIANDASILVA
 
Origem da vida
Origem da vidaOrigem da vida
Origem da vida
Andrea Barreto
 
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docxEXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
LilianeALMEIDADASILV1
 
Plano de ensino ciências 6º ano
Plano de ensino ciências 6º anoPlano de ensino ciências 6º ano
Plano de ensino ciências 6º ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividades sistema digestorio
Atividades sistema digestorioAtividades sistema digestorio
Atividades sistema digestorio
Walter de Carvalho Baptista
 
Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)
Ercio Novaes
 
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabaritoAval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Ercio Novaes
 
Exercícios sobre células
Exercícios sobre célulasExercícios sobre células
Exercícios sobre células
MINEDU
 
Exercício sobre Evolução
Exercício sobre EvoluçãoExercício sobre Evolução
Exercício sobre Evolução
Estude Mais
 
Avaliação ciências
Avaliação ciências Avaliação ciências
Avaliação ciências
Isa ...
 
Fotossintese
FotossinteseFotossintese
Fotossintese
daniel souza
 
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celularEstudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
Ronaldo Santana
 
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º anoAvaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
Atividades Diversas Cláudia
 

Mais procurados (20)

PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabaritoPB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
PB 8º ano 2º BIMESTRE ciencias gabarito
 
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLOAVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS: 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 - II CICLO
 
Prova de biologia diagnóstico 2º ano
Prova de biologia diagnóstico 2º anoProva de biologia diagnóstico 2º ano
Prova de biologia diagnóstico 2º ano
 
Reforço de Ciências (Respostas)
Reforço de Ciências (Respostas)Reforço de Ciências (Respostas)
Reforço de Ciências (Respostas)
 
Exercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extrasExercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extras
 
Exercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoExercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reprodução
 
Atividades
AtividadesAtividades
Atividades
 
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docxsimulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
simulado 6 º ano 2ºBIM Prova adaptada (1).docx
 
Origem da vida
Origem da vidaOrigem da vida
Origem da vida
 
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docxEXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
EXERCÍCIOS SOBRE OS ANIMAIS VERTEBRADOS.docx
 
Plano de ensino ciências 6º ano
Plano de ensino ciências 6º anoPlano de ensino ciências 6º ano
Plano de ensino ciências 6º ano
 
Atividades sistema digestorio
Atividades sistema digestorioAtividades sistema digestorio
Atividades sistema digestorio
 
Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)Aval 7 ano(invertebrados)
Aval 7 ano(invertebrados)
 
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabaritoAval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
 
Exercícios sobre células
Exercícios sobre célulasExercícios sobre células
Exercícios sobre células
 
Exercício sobre Evolução
Exercício sobre EvoluçãoExercício sobre Evolução
Exercício sobre Evolução
 
Avaliação ciências
Avaliação ciências Avaliação ciências
Avaliação ciências
 
Fotossintese
FotossinteseFotossintese
Fotossintese
 
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celularEstudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
Estudo dirigido de Biologia: citologia e divisão celular
 
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º anoAvaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
 

Destaque

Prova.7.ano.3.unidade
Prova.7.ano.3.unidadeProva.7.ano.3.unidade
Prova.7.ano.3.unidade
Suely Santos
 
2 simulado 5º ano
2 simulado 5º ano2 simulado 5º ano
2 simulado 5º ano
Cida Carvalho
 
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SMEProva 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
Leonardo Kaplan
 
Briofitas E Pteridofitas
Briofitas E PteridofitasBriofitas E Pteridofitas
Briofitas E Pteridofitas
Andrea Barreto
 
Plantas (Alimentação)
Plantas (Alimentação)Plantas (Alimentação)
Plantas (Alimentação)
António Machado
 
Sistema digestivo
Sistema digestivoSistema digestivo
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena AndradeAvaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Angela Maria
 

Destaque (7)

Prova.7.ano.3.unidade
Prova.7.ano.3.unidadeProva.7.ano.3.unidade
Prova.7.ano.3.unidade
 
2 simulado 5º ano
2 simulado 5º ano2 simulado 5º ano
2 simulado 5º ano
 
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SMEProva 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
Prova 7º ano - 1º bimestre - 2010 - SME
 
Briofitas E Pteridofitas
Briofitas E PteridofitasBriofitas E Pteridofitas
Briofitas E Pteridofitas
 
Plantas (Alimentação)
Plantas (Alimentação)Plantas (Alimentação)
Plantas (Alimentação)
 
Sistema digestivo
Sistema digestivoSistema digestivo
Sistema digestivo
 
Avaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena AndradeAvaliação de Ciência Helena Andrade
Avaliação de Ciência Helena Andrade
 

Semelhante a 7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos

Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados) Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
Carlos Priante
 
Animais Vertebrados
Animais VertebradosAnimais Vertebrados
Animais Vertebrados
Aloma Nogueira
 
Vertebrados
VertebradosVertebrados
Vertebrados
Washington Rocha
 
Questao td artropodes
Questao td artropodesQuestao td artropodes
Questao td artropodes
Carolzinha Barros
 
Exercicios zoologia gabarito
Exercicios zoologia gabaritoExercicios zoologia gabarito
Exercicios zoologia gabarito
Lucicláudio Barbosa
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Ionara Urrutia Moura
 
Cnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferosCnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferos
Valeria Castro
 
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James MartinsLista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
James Martins
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Ionara Urrutia Moura
 
7º ano vertebrados
7º ano  vertebrados7º ano  vertebrados
7º ano vertebrados
Carlos Magno Braga
 
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
James Martins
 
Equinodermos
EquinodermosEquinodermos
Equinodermos
URCA
 
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
Domiciano514
 
Anelideos
AnelideosAnelideos
Anelideos
URCA
 
Prova.2.ano.3.unidade
Prova.2.ano.3.unidadeProva.2.ano.3.unidade
Prova.2.ano.3.unidade
Suely Santos
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
familiaestagio
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
familiaestagio
 
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabaritoExercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
Ionara Urrutia Moura
 
Aula 05
Aula 05Aula 05
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
Acássio Lacerda
 

Semelhante a 7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos (20)

Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados) Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)
 
Animais Vertebrados
Animais VertebradosAnimais Vertebrados
Animais Vertebrados
 
Vertebrados
VertebradosVertebrados
Vertebrados
 
Questao td artropodes
Questao td artropodesQuestao td artropodes
Questao td artropodes
 
Exercicios zoologia gabarito
Exercicios zoologia gabaritoExercicios zoologia gabarito
Exercicios zoologia gabarito
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
 
Cnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferosCnidarios e poriferos
Cnidarios e poriferos
 
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James MartinsLista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
Lista de exercícios - Invertebrados - Prof. James Martins
 
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por areaExercicios zoologia 182 questoes_por area
Exercicios zoologia 182 questoes_por area
 
7º ano vertebrados
7º ano  vertebrados7º ano  vertebrados
7º ano vertebrados
 
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
Lista de exercícios - Ciências 7º ano (filos nematelmintos, anelídeos, molusc...
 
Equinodermos
EquinodermosEquinodermos
Equinodermos
 
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos7ano exercicio anelideos_e_moluscos
7ano exercicio anelideos_e_moluscos
 
Anelideos
AnelideosAnelideos
Anelideos
 
Prova.2.ano.3.unidade
Prova.2.ano.3.unidadeProva.2.ano.3.unidade
Prova.2.ano.3.unidade
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
 
Plano de aula 8 prova
Plano de aula 8  provaPlano de aula 8  prova
Plano de aula 8 prova
 
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabaritoExercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
Exercicios reino animal_zoologia_invertebrados_comgabarito
 
Aula 05
Aula 05Aula 05
Aula 05
 
Exercicios embriologia
Exercicios embriologiaExercicios embriologia
Exercicios embriologia
 

Mais de Elizabete Costa

Angiospermas2
Angiospermas2Angiospermas2
Angiospermas2
Elizabete Costa
 
Proctista
ProctistaProctista
Proctista
Elizabete Costa
 
Reino vegetal
Reino vegetalReino vegetal
Reino vegetal
Elizabete Costa
 
Biologia molecular
Biologia molecularBiologia molecular
Biologia molecular
Elizabete Costa
 
áCidos nucléicos
áCidos nucléicosáCidos nucléicos
áCidos nucléicos
Elizabete Costa
 
Métodos contraceptivos gerais
Métodos contraceptivos geraisMétodos contraceptivos gerais
Métodos contraceptivos gerais
Elizabete Costa
 
Hormônios vegetais
Hormônios vegetaisHormônios vegetais
Hormônios vegetais
Elizabete Costa
 
Evolucao e especiação
Evolucao e especiaçãoEvolucao e especiação
Evolucao e especiação
Elizabete Costa
 
Biologia molecular
Biologia molecularBiologia molecular
Biologia molecular
Elizabete Costa
 
Introdução ao desenvolvimento embrionário
Introdução ao desenvolvimento embrionárioIntrodução ao desenvolvimento embrionário
Introdução ao desenvolvimento embrionário
Elizabete Costa
 
Virus e viroses
Virus e virosesVirus e viroses
Virus e viroses
Elizabete Costa
 

Mais de Elizabete Costa (11)

Angiospermas2
Angiospermas2Angiospermas2
Angiospermas2
 
Proctista
ProctistaProctista
Proctista
 
Reino vegetal
Reino vegetalReino vegetal
Reino vegetal
 
Biologia molecular
Biologia molecularBiologia molecular
Biologia molecular
 
áCidos nucléicos
áCidos nucléicosáCidos nucléicos
áCidos nucléicos
 
Métodos contraceptivos gerais
Métodos contraceptivos geraisMétodos contraceptivos gerais
Métodos contraceptivos gerais
 
Hormônios vegetais
Hormônios vegetaisHormônios vegetais
Hormônios vegetais
 
Evolucao e especiação
Evolucao e especiaçãoEvolucao e especiação
Evolucao e especiação
 
Biologia molecular
Biologia molecularBiologia molecular
Biologia molecular
 
Introdução ao desenvolvimento embrionário
Introdução ao desenvolvimento embrionárioIntrodução ao desenvolvimento embrionário
Introdução ao desenvolvimento embrionário
 
Virus e viroses
Virus e virosesVirus e viroses
Virus e viroses
 

Último

UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
Manuais Formação
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
fran0410
 
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionaisResumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
beatrizsilva525654
 
formação - 2º ano São José da Tapera ...
formação - 2º ano São José da Tapera ...formação - 2º ano São José da Tapera ...
formação - 2º ano São José da Tapera ...
JakiraCosta
 
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
DouglasMoraes54
 
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇOPALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
ARIADNEMARTINSDACRUZ
 
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
MarcoAurlioResende
 
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
y6zh7bvphf
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Mary Alvarenga
 
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdfMAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
GracinhaSantos6
 
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento EuropeuEurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
Centro Jacques Delors
 
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de GeografiaAula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
WELTONROBERTOFREITAS
 
Como montar o mapa conceitual editado.pdf
Como montar o mapa conceitual editado.pdfComo montar o mapa conceitual editado.pdf
Como montar o mapa conceitual editado.pdf
AlineOliveira625820
 
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogiaAVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
KarollayneRodriguesV1
 
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidadeAula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
AlessandraRibas7
 
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptxO século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
geiseortiz1
 
Roteiro para análise do Livro Didático.pptx
Roteiro para análise do Livro Didático.pptxRoteiro para análise do Livro Didático.pptx
Roteiro para análise do Livro Didático.pptx
pamellaaraujo10
 
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
AdrianoMontagna1
 
planejamento maternal 2 atualizado.pdf e
planejamento maternal 2 atualizado.pdf eplanejamento maternal 2 atualizado.pdf e
planejamento maternal 2 atualizado.pdf e
HelenStefany
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Mauricio Alexandre Silva
 

Último (20)

UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
 
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionaisResumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
Resumo de Química 10º ano Estudo exames nacionais
 
formação - 2º ano São José da Tapera ...
formação - 2º ano São José da Tapera ...formação - 2º ano São José da Tapera ...
formação - 2º ano São José da Tapera ...
 
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
 
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇOPALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
 
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
A Formação da Moral Cristã na Infância - CESB - DIJ - DIEF - G. de PAIS - 16....
 
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
SLIDE LIÇÃO 10 - DESENVOLVENDO UMA CONSCIÊNCIA DE SANTIDADE - TEXTO ÁUREO...
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
 
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdfMAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
MAPAS MENTAIS Conhecimentos Pedagógicos - ATUALIZADO 2024 PROF. Fernanda.pdf
 
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento EuropeuEurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
Eurodeputados Portugueses 2024-2029 | Parlamento Europeu
 
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de GeografiaAula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
 
Como montar o mapa conceitual editado.pdf
Como montar o mapa conceitual editado.pdfComo montar o mapa conceitual editado.pdf
Como montar o mapa conceitual editado.pdf
 
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogiaAVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
 
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidadeAula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
Aula de filosofia sobre Sexo, Gênero e sexualidade
 
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptxO século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
O século XVII e o nascimento da pedagogia.pptx
 
Roteiro para análise do Livro Didático.pptx
Roteiro para análise do Livro Didático.pptxRoteiro para análise do Livro Didático.pptx
Roteiro para análise do Livro Didático.pptx
 
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
 
planejamento maternal 2 atualizado.pdf e
planejamento maternal 2 atualizado.pdf eplanejamento maternal 2 atualizado.pdf e
planejamento maternal 2 atualizado.pdf e
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
 

7ano exercicio repteis_aves_e_mamiferos

  • 1. Professor: CRISTINO RÊGO Belém /PA Disciplina: CIÊNCIAS Assunto: VERTEBRADOS: RÉPTEIS AVES E MAMÍFEROS BATERIA DE EXERCÍCIOS – 7º ANO 1 – Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta: a) Anfíbios, répteis, aves e mamíferos são considerados vertebrados. b) Todos os representantes da classe dos crocodilianos possuem placas dérmicas. c) Quelônios são animais aquáticos e terrestres, dotados de carapaças. d) A estrutura responsável pelo canto nas aves é a siringe. e) A Ordem dos escamados é representada pelos lagartos, camaleões, lagartixas e cobras. 2 – Sobre os mamíferos, marque a alternativa incorreta: a) Pelos, glândulas sebáceas, dentes diferenciados e a presença de mamas caracterizam os mamíferos. b) Mamíferos excretam uréia. c) Todas as fêmeas de mamíferos são vivíparas. d) A pele dos mamíferos, em geral, é rica em queratina e recoberta por pelos. 3 – Analise as afirmações: I. As aves possuem habilidade para o voo em virtude, unicamente, da presença de asas. II. As penas protegem as aves, diminuem a perda de água e auxiliam no controle da temperatura corporal destes animais. III. É no papo que o alimento das aves é triturado. Estão corretas: a) Todas as alternativas. b) Somente a I. c) Somente a II. d) Somente a III. e) Nenhuma das alternativas. 4 – (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre? a) prolongado cuidado coma a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais. b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento. c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento. d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional. e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios. 5 – (FUVEST) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece pela primeira vez em a) mamíferos b) aves c) répteis d) anfíbios e) peixes
  • 2. 6 – A tartaruga, a lagartixa e o jacaré de papo amarelo, pertencem, respectivamente, às seguintes ordens de répteis: a) quelônios, lacertílios e crocodilianos. b) lacertílios, quelônios e crocodilianos. c) quelônios, crocodilianos e lacertílios. d) cetáceos, arapongas e quelônios. 7 – Das características abaixo, qual aquela que define um réptil? a) Presença de escamas. b) respiração pulmonar e cutânea. c) Coração com quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos totalmente separados entre si. d) Sexos separados e fecundação interna e desenvolvimento no interior de ovo com casca dura para proteger da desidratação. 8 – (UECE) Analise as afirmações abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas F. ( ) Nos mamíferos o coração encontra-se dividido em quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos. Desta forma, o sangue oxigenado não se mistura com o sangue rico em gás carbônico. ( ) As baleias, os golfinhos e o peixe-boi são exemplos de mamíferos aquáticos e, portanto, as mães amamentam suas crias em baixo da água. ( ) Dentre os mamíferos encontram-se animais que possuem membros locomotores modificados em asas, patas e nadadeiras. ( ) Mamíferos são animais exclusivamente vivíparos, dióicos, com fecundação interna e desenvolvimento direto. Assinale a opção que contém a sequência correta, de cima para baixo. a) VVFV b) FVVF c) FFFV d) VVVF 9 – (PUC-RJ) Brontossauros, Tiranossauros, Pteranodon são nomes de dinossauros que entraram em moda com o filme Jurassic Park. Esses animais puderam conquistar o ambiente terrestre, pois apresentam as quatro características listadas abaixo, EXCETO uma. Assinale-a. a) Pulmões com dobras. b) Ovo com casca. c) Fecundação interna. d) Pele impermeável. e) Temperatura constante. 10 – (UNIRIO) Leia com atenção as afirmações abaixo. I. O coração dos peixes apresenta 3 cavidades, onde circula sangue venoso. II. Os répteis possuem 3 ou 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial. III. Os mamíferos possuem 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial. A(s) afirmação(ões) correta(s) é (são): a) somente a I. b) somente a II e a III. c) somente a I e a II. d) a I, a II e a III. e) somente a I e a III. 11 – (UFMT) A diversidade faunística do pantanal mato-grossense tem atraído para essa região central do Brasil inúmeros pesquisadores e turistas estrangeiros, interessados em observar principalmente a nossa fauna crocodiliana. Assinale a alternativa em que todas as características são próprias de representantes desse ramo da zoologia. a) Fecundação interna, respiração pulmonar, glândula mamária e homeotermia. b) Respiração pulmonar, fecundação interna, pecilotermia e corpo revestido de placas. c) Glândula mucosa, fecundação externa, respiração cutânea e pecilotermia. d) Homeotermia, fecundação interna, glândula uropigiana e respiração pulmonar. e) Fecundação externa, pecilotermia, ovíparo e respiração pulmonar
  • 3. 12 – (UFOP) Um jardim zoológico separou os vertebrados em grupos, de acordo com suas características anatômicas, e os instalou em diferentes setores. No dia em que chegaram ao local três novos animais adultos não classificados, um funcionário deparou-se com a necessidade de encaminhá-los aos setores adequados sabendo apenas que:  O animal nº 1 possuía coração com quatro cavidades e corpo revestido por escamas, mas o nº 2 apresentava quatro cavidades e seu corpo era recoberto por penas.  O animal nº 3 respirava por pulmões, era vivíparo e seu corpo era revestido por pelos. Auxilie o funcionário do zoológico, correlacionando a COLUNA I com a COLUNA II: COLUNA I I. Réptil II. Mamífero III. Aves COLUNA II ( ) animal nº 1 ( ) animal nº 2 ( ) animal nº 3 Assinale a alternativa com a sequencia correta: a) I, III, II. d) III, I, II. b) III, II, I. e) II, I, III. c) I, II, III. 13 – (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas: 1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada. 2. Esqueleto completamente ossificado 3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos 4. Respiração pulmonar 5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente 6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra Com estas características, podemos identificar o grupo: a) dos anfíbios. b) dos répteis. c) dos peixes. d) dos marsupiais. e) das aves. 14 – (UFTM) O grupo dos répteis notabilizou-se por abrigar representantes que, ao longo da evolução, constituíram o primeiro grupo de vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente terrestre. Para tanto, surgiram inúmeras adaptações. Relacionamos algumas adaptações a seguir: I. Presença de ovo com casca; II. Pele seca e rica em queratina; III. Pecilotermia; IV. Coração com três cavidades; V. Órgãos respiratórios internos. São adaptações observadas em répteis apenas as citadas em a) I, II e V. b) I, II, III e V. c) I, III e V. d) I, II, III, IV e V. e) I, II, III e IV.
  • 4. 15 – (UEMG) Considerando os animais focalizados na ilustração abaixo, está INCORRETO afirmar que eles apresentam em comum a) epiderme queratinizada. b) homeotermia. c) bolsa amniótica. d) glândulas sudoríparas. 16 – (UEL) Enquanto algumas características são comuns a todas as classes de vertebrados, como, por exemplo, a presença de vértebras e de tegumento, outras características variam nas diferentes Classes. Sobre a Classe das Aves, considere as afirmativas a seguir. I. Presença de ossos pneumáticos. II. Coração com quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos. III. Temperatura do corpo variável, de acordo com o meio externo. IV. Embrião formado no interior de um ovo, na porção externa do corpo da mãe. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e IV. c) II e III d) I, II e IV. e) I, II e III 17 – (UnB) Julgue as afirmações abaixo, a respeito das galinhas e assinale a alternativa correta: I – As galinhas possuem bexiga acumuladora de urina cujo produto de excreção é a uréia. II – A fecundação e o desenvolvimento embrionário das galinhas são internos. III – As galinhas, como todas as aves, respiram por pulmões e têm hemoglobina no sangue. IV – A moela das galinhas funciona como um órgão de digestão química. V – As asas das galinhas são recobertas de pelos. Estão corretas; a) III. b) II e IV. c) II e III d) I, II e IV. e) I, II e III 18 – (MACK) Recentemente foi encontrado um fóssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o coração também fossilizado. Esse coração possuía 4 câmaras, impedindo a mistura de sangue, e a presença de ossos pneumáticos. Isso indica que esse animal apresentava parentesco evolutivo com ______, sendo, portanto, ______. A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: a) aves – homeotermos b) mamíferos – pecilotermos c) anfíbios – homeotermos d) aves – pecilotermos e) anfíbios – pecilotermos
  • 5. 19 – (PUC-PR) Analisando a circulação ou Sistema Circulatório nos diferentes grupos animais, podemos afirmar que: I. Mamíferos e Aves têm o coração com quatro cavidades, dois átrios e dois ventrículos. II. Répteis têm o coração com três cavidades, no entanto, existem os que têm o coração com quatro e outros com apenas duas cavidades. III. Anfíbios e Peixes têm o coração com três cavidades, dois átrios e um ventrículo. Está correta ou estão corretas: a) I, II e III. b) apenas I. c) apenas I e II. d) apenas II e III. e) apenas I e III. 20 – (UFMG) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui a) fecundação interna. b) oviparidade. c) homeotermia. d) respiração pulmonar. 21 – (UFLA) Presença de coluna vertebral, respiração pulmonar, fecundação interna, ovo com casca dura e homeotermia, são características relativas à classe: a) Aves. b) Répteis. c) Mamíferos. e) Anfíbios. 22 – (UEMT) Os sacos aéreos encontrados nos pulmões das aves têm a função de: a) aumentar a superfície respiratória. b) aumentar a capacidade de armazenamento (reservatórios) de ar dos pulmões. d) filtrar o ar que vai para os pulmões. e) diminuir o peso do esqueleto. 23 – (UNIUBE) Qual das alternativas abaixo apresenta características que não é própria das aves? a) após a eclosão, os pais continuam a cuidar da prole. b) movimentos e reflexos rápidos. c) coração formado por quatro câmaras separadas. d) desenvolvimento da visão. e) fecundação interna e desenvolvimento interno. 24 – (OSEC-SP) A ausência de bexiga urinária e a eliminação contínua de fezes pode ser considerada (em aves) uma adaptação a(ao): a) homeotermia. b) postura de ovos. c) pecilotermia. d) vôo. e) vida arborícola. 25 – (UNIVALE-MG) Assinale a alternativa abaixo que não corresponde a uma característica das aves: a) Ausência de bexiga urinária. b) Hemácias anucleadas. c) Coração com dois átrios e dois ventrículos. d) Homeotermia. e) desenvolvimento interno.
  • 6. 26 – (UFRGS) Leia o texto abaixo. “Pouca gente se dá conta de que o litoral sul do Brasil, em especial Santa Catarina é uma das áreas mais importantes em todo o planeta para a reprodução das baleias. É aqui que a Baleia Franca, um gigante pacífico e ameaçado de extinção vem ter seus filhotes e amamentá-los, de maio a outubro (com maior número de avistagens de baleias com filhotes em agosto/setembro).” (Folheto do Projeto Baleia franca. IWC/Brasil, WDCS. Florianópolis, SC) Considere os itens abaixo que apresentam possíveis características do grupo a que pertencem os animais acima citados. I. Respiração pulmonar. II. Pecilotermia. III. Fecundação interna. IV. Coração com duas cavidades: um átrio e um ventrículo. Quais estão corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas II e IV. e) Apenas I, II e IV. 27 – (UFMG) A figura representa um conhecido animal dos rios da Amazônia. A característica que permite incluí-lo na classe dos mamíferos e excluí-lo das demais é a) presença de pelos. b) homeotermia. c) viviparidade. d) coração com quatro cavidades. 28 – (UNEB-BA) Na passagem do meio aquático para o meio terrestre, os vertebrados sofreram uma série de adaptações. Das características abaixo relacionadas, a mais significante nessa transição foi: a) glândulas sudoríparas. b) glândula de sal. c) brânquias externas. d) ovos protegidos por casca. e) passagens nasais internas. 29 – (FUVEST) No curso da evolução, os primeiros vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente terrestre foram: a) os anfíbios, cujos adultos respiravam por pulmões. b) as aves, que podiam voar por grandes distâncias sobre os continentes. c) os mamíferos marsupiais, cujos embriões se desenvolviam em uma bolsa de pele na barriga da mãe. d) os mamíferos placentários, cujos embriões se desenvolviam no útero materno. e) os répteis, cujos ovos podiam desenvolver-se fora do ambiente aquático. 30 – (FURG) Relacione os grupos animais enumerados na coluna 1 com as respectivas características da coluna 2: (1) Anfíbios (2) Aves (3) Répteis (4) Mamíferos ( ) animais com coração com três cavidades e respiração branquial, cutânea e pulmonar. ( ) primeiro grupo de animais a se adaptar, totalmente, ao ambiente terrestre. ( ) animais com glândulas sebáceas e glândulas sudoríparas. ( ) animais homeotérmicos que possuem ovos com casca dura.
  • 7. A alternativa que contém a sequência numérica correta, lida de cima para baixo, é: a) 1, 3, 4, 2. b) 3, 1, 4, 2. c) 3, 2, 4, 1. d) 4, 1, 2, 3. e) 2, 3, 4, 1. 31 – (UEMS) Animais com corpo geralmente coberto com pelos mudados periodicamente, glândulas sudoríparas, homeotérmicos: a) Aves b) Anfíbios c) Mamíferos d) Peixes e) Répteis GABARITO 1 – B 2 – C 3 – C 4 – B 5 – C 6 – A 7 – D 8 – D 9 – E 10 – A 11 – B 12 – A 13 – B 14 – B 15 – B 16 – D 17 – A 18 – A 19 – B 20 – C 21 – A 22 – B 23 – E 24 – D 25 – E 26 – B 27 – A 28 – D 29 – E 30 – A 31 – C.