SlideShare uma empresa Scribd logo
Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos
Química - Prof Carlos Priante
1) Os gases que surgem após a perfuração de um
poço de petróleo e que antecedem a saída do
petróleo são: metano, etano, propano e butano,
sendo estes dois últimos os principais componentes
do gás de cozinha (GLP: gás liquefeito do petróleo).
A fórmula molecular desses quatro gases é,
respectivamente:
a) CH4, C2H6, C3H8, C4H10.
b) CH2, C2H6, CH4 , C4H8.
c) CH4, C2H4, C3H8, C4H8.
d) C2H2, C2H4, CH4 , C4H10.
e) CH3, C2H6, C3H8, C4H8.
2) Dos hidrocarbonetos que se seguem, são
alquenos:
a) CH4 e C5H10. b) C2H4 e C2H6.
c) C2H4 e C3H6. d) C5H10 e C5H12.
e) C6H6 e C3H8.
3) (UFU-MG) A substância de fórmula C8H16
representa um:
a) alcano de cadeia aberta.
b) alceno de cadeia aberta.
c) alcino de cadeia aberta.
d) composto aromático.
e) alcino de cadeia fechada
4) (USF-SP) Dos hidrocarbonetos abaixo tem(êm)
fórmula geral CnH2n apenas:
I. propano. II. 2 – buteno. III. ciclopropano.
IV. ciclobuteno.
a) I. b) II. c) III. d) II e III.
e) II e IV.
5) (UNIP-SP) Um hidrocarboneto apresenta na sua
estrutura somente 5 átomos de carbono, todos eles
saturados e secundários. O hidrocarboneto é:
a) metilciclobutano. b) pentano.
c) ciclopentano. d) ciclopenteno.
e) 2,2-dimetilpropano.
6) (Mackenzie-SP) A fórmula geral dos alcinos de
cadeia carbônica acima de 2 carbonos é a mesma
dos:
a) ciclanos. b) aromáticos.
c) ciclenos ou dienos. d) alcenos.
e) alcanos.
7) (UFRRJ) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o
nome para a substância abaixo é
a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano.
b) 3-etil-6,6-dimetil-heptano.
c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano.
d) 3-etil-5-tercbutil-pentano.
e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano.
8) (UERJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e
aditivos compõe o combustível denominado
gasolina.Estudos revelaram que quanto maior o
número de hidrocarbonetos ramificados, melhor é a
performance da gasolina e o rendimento do motor.
Observe as estruturas dos hidrocarbonetos abaixo:
O hidrocarboneto mais ramificado é o de número:
a) IV b) III c) II d) I
9) (PUC-MG) Dada a cadeia carbônica
Verifica-se que a soma das posições dos carbonos na
numeração da cadeia é:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12
10) (UFF RJ) Analise a estrutura seguinte e
considere as regras de nomenclatura da IUPAC.
Assinale a opção que indica as cadeias laterais
ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4
e 5 da cadeia hidrocarbônica principal.
a) propil e isobutil b) metil e isobutil
c) terc-pentil e terc-butil
d) propil e terc-pentil e) metil e propil.
11) (EFOA MG) Um dos parâmetros utilizados para
avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano.
Esse índice é estabelecido com base em uma escala
arbitrária em que ao composto (I) é atribuído o valor
0 (zero) e ao composto (II) o valor 100 (cem).
Os nomes sistemáticos dos compostos (I) e (II) são,
respectivamente:
a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.
b) heptano e 2,2,4-trimetilpentano.
c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano.
d) heptano e 2,4,4-trimetilpentano.
e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.
12) (UFSE SE) Unindo-se os radicais metil e etil
obtém-se o:
a) propano b) butano c) etano
d) eteno e) etino
13) (UFSE SE) A substância 2–metil–butano tem
fórmula molecular:
a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10
d) C5H10 e) C5H12
14) (Puc RS) O composto orgânico representado a
seguir:
É denominado:
a) 2,4-dimetil-3-etil-butano
b) 1,3-dimetil-2-etil-butano
c) 3-iso-propil-pentano
d) 4-metil-3-etil-pentano
e) 2-metil-3-etil-pentano
15) (ACAFE SC) O composto orgânico abaixo
apresenta um carbono quaternário. Assinale a
alternativa que indica o nome dos radicais, em
ordem de complexidade, ligados a esse carbono.
a) metil - etil - isopropil - isobutil
b) etil - metil - butil - propil
c) metil - n-butil - n-propil - etil
d) metil - etil - isopropil - n-butil
e) metil - etil - isopropil – pentil
16) (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de
hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis,
nas gasolinas comerciais, do que moléculas de
cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de
forma explosiva, causando até perda de potência.
Assinale a opção que apresenta a nomenclatura
correta do isooctano
a) 2,2,3 - trimetilpentano b) 2,2,4 – trimetilpentano
c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilpentano
e) 2,2,4 – trimetilhexano
17) (MACK-SP) Os nomes dos radicais orgânicos:
São respectivamente:
a) metil, sec-butil, propil, fenil
b) metil, butil, isopropil, benzil
c) metil, terc-butil, isopropil, fenil
d) etil, terc-butil, isopropil, fenil
e) etil, isobutil, propil, benzil.
18) Dê o nome dos compostos a seguir:
19) Dê o nome dos compostos cíclicos a seguir,
segundo a IUPAC:
Bons Estudos!!!
Prof Carlos Priante
GABARITO
1) A
2) C
3) B
4) D
5) C
6) C
7) C
8) D
9) C
10) A
11) B
12) A
13) E
14) E
15) D
16) B
17)C
18) a) 2,2-dimetil-pentano b) 2,3,3-trimetil-
hexano c) 3-etil-3,4-dimetil-hex-1-eno d) 2-
metil-buta-1,3-dieno
19) a) metil-ciclobutano b) 1,2-dimetil-
ciclobutano c) 1-etil-2-metil-ciclopropano
d) 1,3-dimetil-ciclobutano e) 2-etil-1,3-
dimetil-ciclobutano

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Plano de aula de química do 3° ano 3° bimestre - cem ary
Plano de aula de química do 3° ano    3° bimestre - cem aryPlano de aula de química do 3° ano    3° bimestre - cem ary
Plano de aula de química do 3° ano 3° bimestre - cem ary
PROFESSOR JOSÉ ANTÔNIO PEREIRA - QUÍMICO
 
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
Lara Lídia
 
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados blog
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados   blogLista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados   blog
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados blog
João Pedro
 
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja   químicaQuadro de distribuição de conteúdos da eja   química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
japquimica
 
Resumo hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
Resumo   hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...Resumo   hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
Resumo hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
Profª Alda Ernestina
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Estude Mais
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicas
Leonardo Carneiro
 
Exercícios de distribuição eletrônica
Exercícios de distribuição eletrônicaExercícios de distribuição eletrônica
Exercícios de distribuição eletrônica
Valquiria R. Nascimento
 
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
Lista de exercícios i de química orgânica   pdfLista de exercícios i de química orgânica   pdf
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
Karol Maia
 
Exercícios átomos
Exercícios átomosExercícios átomos
Exercícios átomos
Regina de Castro
 
Exercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria planaExercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria plana
Escola Pública/Particular
 
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º anoAtividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
Escola Pública/Particular
 
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
Lista de exercicios   reações de oxidação e reduçãoLista de exercicios   reações de oxidação e redução
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
Profª Alda Ernestina
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
Carlos Magno Braga
 
Aula 1 introdução à química orgânica.
Aula 1    introdução à química orgânica.Aula 1    introdução à química orgânica.
Aula 1 introdução à química orgânica.
Ajudar Pessoas
 
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetosAtividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Escola Pública/Particular
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Profª Alda Ernestina
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
Kassen Azanki
 
ppt Química orgânica
ppt Química orgânicappt Química orgânica
ppt Química orgânica
Joyce Fagundes
 
Termoquimica
TermoquimicaTermoquimica
Termoquimica
Carlos Priante
 

Mais procurados (20)

Plano de aula de química do 3° ano 3° bimestre - cem ary
Plano de aula de química do 3° ano    3° bimestre - cem aryPlano de aula de química do 3° ano    3° bimestre - cem ary
Plano de aula de química do 3° ano 3° bimestre - cem ary
 
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
Nomenclatura dos hidrocarbonetos.
 
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados blog
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados   blogLista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados   blog
Lista de exercicios sobre hidrocarbonetos ramificados blog
 
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja   químicaQuadro de distribuição de conteúdos da eja   química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
 
Resumo hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
Resumo   hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...Resumo   hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
Resumo hidrocarbonetos - alcenos, ciclenos e alcinos, propriedades e nomenc...
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodica
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicas
 
Exercícios de distribuição eletrônica
Exercícios de distribuição eletrônicaExercícios de distribuição eletrônica
Exercícios de distribuição eletrônica
 
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
Lista de exercícios i de química orgânica   pdfLista de exercícios i de química orgânica   pdf
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
 
Exercícios átomos
Exercícios átomosExercícios átomos
Exercícios átomos
 
Exercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria planaExercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria plana
 
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º anoAtividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
Atividade classificação dos carbonos na cadeia carbônica – 3º ano
 
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
Lista de exercicios   reações de oxidação e reduçãoLista de exercicios   reações de oxidação e redução
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
 
Aula 1 introdução à química orgânica.
Aula 1    introdução à química orgânica.Aula 1    introdução à química orgânica.
Aula 1 introdução à química orgânica.
 
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetosAtividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
ppt Química orgânica
ppt Química orgânicappt Química orgânica
ppt Química orgânica
 
Termoquimica
TermoquimicaTermoquimica
Termoquimica
 

Destaque

Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanos
Colegio CMC
 
Exe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarbonetoExe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarboneto
secretaria da educação de PE
 
Exercícios termoquímica
Exercícios termoquímicaExercícios termoquímica
Exercícios termoquímica
Vanderlei Barboza da Silva
 
Atividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º anoAtividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º ano
Escola Pública/Particular
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Luiz Valentim
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Colegio CMC
 
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificadosNomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Igor Tunes
 
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Esquadrão Do Conhecimento
 
Lista primeiros tabela
Lista primeiros tabelaLista primeiros tabela
Lista primeiros tabela
Daiane Gris
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
Joyce Fagundes
 
Petróleo
PetróleoPetróleo
Petróleo
Daiane Ribeiro
 
Alcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinosAlcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinos
Wesley Tavares
 
Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)
Secretaria de Estado de Educação do Pará
 
Exercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 anoExercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 ano
Mauricio Leonardo
 
Funcão hidrocarboneto
Funcão hidrocarbonetoFuncão hidrocarboneto
Funcão hidrocarboneto
Glayson Sombra
 
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos. Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
Raiane Assunção
 
Nomenclatura hidrocarbonetos combustiveis
Nomenclatura  hidrocarbonetos combustiveisNomenclatura  hidrocarbonetos combustiveis
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigidaP1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
Escola Pública/Particular
 
Nomenclatura iupac
Nomenclatura iupacNomenclatura iupac
Nomenclatura iupac
Rodrigo Nascimento
 
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTARGABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
Claudia Cinara Braga
 

Destaque (20)

Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanos
 
Exe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarbonetoExe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarboneto
 
Exercícios termoquímica
Exercícios termoquímicaExercícios termoquímica
Exercícios termoquímica
 
Atividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º anoAtividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º ano
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª série
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificadosNomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
 
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
 
Lista primeiros tabela
Lista primeiros tabelaLista primeiros tabela
Lista primeiros tabela
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
 
Petróleo
PetróleoPetróleo
Petróleo
 
Alcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinosAlcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinos
 
Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)
 
Exercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 anoExercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 ano
 
Funcão hidrocarboneto
Funcão hidrocarbonetoFuncão hidrocarboneto
Funcão hidrocarboneto
 
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos. Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 
Nomenclatura hidrocarbonetos combustiveis
Nomenclatura  hidrocarbonetos combustiveisNomenclatura  hidrocarbonetos combustiveis
Nomenclatura hidrocarbonetos combustiveis
 
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigidaP1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
 
Nomenclatura iupac
Nomenclatura iupacNomenclatura iupac
Nomenclatura iupac
 
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTARGABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
GABARITO EXERCÍCIOS SUPLEMENTAR
 

Semelhante a Lista de exercícios X Hidrocarbonetos

Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.docHidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
GLEIDIANEOLIVEIRA1
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Carson Souza
 
Estudos independentes3
Estudos independentes3Estudos independentes3
Estudos independentes3
Escola Pública/Particular
 
Lista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleoLista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleo
Aninha Felix Vieira Dias
 
Função oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadasFunção oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadas
Escola Modelo de Iguatu
 
Estudos3
Estudos3Estudos3
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
Hidrocarbonetos
Ana Dias
 
Quiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.pptQuiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.ppt
ssusercd91e6
 
quimica organica alcanos
quimica organica alcanosquimica organica alcanos
quimica organica alcanos
marcio neves
 
Revisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturnoRevisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturno
Escola Pública/Particular
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
blogprofbento
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
Professor Maurício Monteiro
 
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutinoRevisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
Escola Pública/Particular
 
Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04
Cassio Herbert
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Bruno Raffael
 
Atividade 3° ano
Atividade 3° anoAtividade 3° ano
Atividade 3° ano
Walmir Cristino
 
Revisao vieira
Revisao vieiraRevisao vieira
Revisao vieira
Rodrigo Sampaio
 
hidrocabornetoS
hidrocabornetoShidrocabornetoS
hidrocabornetoS
mnmaill
 
Exercicios 3º 1ºb
Exercicios 3º   1ºbExercicios 3º   1ºb
Exercicios 3º 1ºb
blogprofbento
 
Exercicios 3º 1ºB
Exercicios 3º   1ºBExercicios 3º   1ºB
Exercicios 3º 1ºB
blogprofbento
 

Semelhante a Lista de exercícios X Hidrocarbonetos (20)

Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.docHidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
 
Estudos independentes3
Estudos independentes3Estudos independentes3
Estudos independentes3
 
Lista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleoLista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleo
 
Função oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadasFunção oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadas
 
Estudos3
Estudos3Estudos3
Estudos3
 
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
Hidrocarbonetos
 
Quiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.pptQuiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.ppt
 
quimica organica alcanos
quimica organica alcanosquimica organica alcanos
quimica organica alcanos
 
Revisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturnoRevisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturno
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
 
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutinoRevisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
 
Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
 
Atividade 3° ano
Atividade 3° anoAtividade 3° ano
Atividade 3° ano
 
Revisao vieira
Revisao vieiraRevisao vieira
Revisao vieira
 
hidrocabornetoS
hidrocabornetoShidrocabornetoS
hidrocabornetoS
 
Exercicios 3º 1ºb
Exercicios 3º   1ºbExercicios 3º   1ºb
Exercicios 3º 1ºb
 
Exercicios 3º 1ºB
Exercicios 3º   1ºBExercicios 3º   1ºB
Exercicios 3º 1ºB
 

Mais de Carlos Priante

Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
Carlos Priante
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
Carlos Priante
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
Carlos Priante
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
Carlos Priante
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Carlos Priante
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
Carlos Priante
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
Carlos Priante
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Carlos Priante
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Carlos Priante
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
Carlos Priante
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
Carlos Priante
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Carlos Priante
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
Carlos Priante
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
Carlos Priante
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
Carlos Priante
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
Carlos Priante
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
Carlos Priante
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
Carlos Priante
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Carlos Priante
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Carlos Priante
 

Mais de Carlos Priante (20)

Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
 

Último

Sócrates e os sofistas - apresentação de slides
Sócrates e os sofistas - apresentação de slidesSócrates e os sofistas - apresentação de slides
Sócrates e os sofistas - apresentação de slides
jbellas2
 
Egito antigo resumo - aula de história.pdf
Egito antigo resumo - aula de história.pdfEgito antigo resumo - aula de história.pdf
Egito antigo resumo - aula de história.pdf
sthefanydesr
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
MarcosPaulo777883
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
TomasSousa7
 
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
ValdineyRodriguesBez1
 
Funções e Progressões - Livro completo prisma
Funções e Progressões - Livro completo prismaFunções e Progressões - Livro completo prisma
Funções e Progressões - Livro completo prisma
djincognito
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
livro ciclo da agua educação infantil.pdf
livro ciclo da agua educação infantil.pdflivro ciclo da agua educação infantil.pdf
livro ciclo da agua educação infantil.pdf
cmeioctaciliabetesch
 
0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática
Giovana Gomes da Silva
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
LucianaCristina58
 
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdfCADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
NatySousa3
 
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptxSlides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Biblioteca UCS
 
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sonsAula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Érika Rufo
 
Caça-palavras ortografia M antes de P e B.
Caça-palavras    ortografia M antes de P e B.Caça-palavras    ortografia M antes de P e B.
Caça-palavras ortografia M antes de P e B.
Mary Alvarenga
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdfCaderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
carlaslr1
 
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de CarvalhoO sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
analuisasesso
 
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptxA dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
ReinaldoSouza57
 

Último (20)

Sócrates e os sofistas - apresentação de slides
Sócrates e os sofistas - apresentação de slidesSócrates e os sofistas - apresentação de slides
Sócrates e os sofistas - apresentação de slides
 
Egito antigo resumo - aula de história.pdf
Egito antigo resumo - aula de história.pdfEgito antigo resumo - aula de história.pdf
Egito antigo resumo - aula de história.pdf
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
 
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
 
Funções e Progressões - Livro completo prisma
Funções e Progressões - Livro completo prismaFunções e Progressões - Livro completo prisma
Funções e Progressões - Livro completo prisma
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
 
livro ciclo da agua educação infantil.pdf
livro ciclo da agua educação infantil.pdflivro ciclo da agua educação infantil.pdf
livro ciclo da agua educação infantil.pdf
 
0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
 
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdfCADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
CADERNO DE CONCEITOS E ORIENTAÇÕES DO CENSO ESCOLAR 2024.pdf
 
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptxSlides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, Betel, Ordenança para uma vida de santificação, 2Tr24.pptx
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
 
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sonsAula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
Aula 1 do livro de Ciências do aluno - sons
 
Caça-palavras ortografia M antes de P e B.
Caça-palavras    ortografia M antes de P e B.Caça-palavras    ortografia M antes de P e B.
Caça-palavras ortografia M antes de P e B.
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
 
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdfCaderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
Caderno de Formação_PORTUGUÊS ESTRAN.pdf
 
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de CarvalhoO sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
O sentimento nacional brasiliero, segundo o historiador Jose Murlo de Carvalho
 
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptxA dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
A dinâmica da população mundial de acordo com as teorias populacionais.pptx
 

Lista de exercícios X Hidrocarbonetos

  • 1. Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos Química - Prof Carlos Priante 1) Os gases que surgem após a perfuração de um poço de petróleo e que antecedem a saída do petróleo são: metano, etano, propano e butano, sendo estes dois últimos os principais componentes do gás de cozinha (GLP: gás liquefeito do petróleo). A fórmula molecular desses quatro gases é, respectivamente: a) CH4, C2H6, C3H8, C4H10. b) CH2, C2H6, CH4 , C4H8. c) CH4, C2H4, C3H8, C4H8. d) C2H2, C2H4, CH4 , C4H10. e) CH3, C2H6, C3H8, C4H8. 2) Dos hidrocarbonetos que se seguem, são alquenos: a) CH4 e C5H10. b) C2H4 e C2H6. c) C2H4 e C3H6. d) C5H10 e C5H12. e) C6H6 e C3H8. 3) (UFU-MG) A substância de fórmula C8H16 representa um: a) alcano de cadeia aberta. b) alceno de cadeia aberta. c) alcino de cadeia aberta. d) composto aromático. e) alcino de cadeia fechada 4) (USF-SP) Dos hidrocarbonetos abaixo tem(êm) fórmula geral CnH2n apenas: I. propano. II. 2 – buteno. III. ciclopropano. IV. ciclobuteno. a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) II e IV. 5) (UNIP-SP) Um hidrocarboneto apresenta na sua estrutura somente 5 átomos de carbono, todos eles saturados e secundários. O hidrocarboneto é: a) metilciclobutano. b) pentano. c) ciclopentano. d) ciclopenteno. e) 2,2-dimetilpropano. 6) (Mackenzie-SP) A fórmula geral dos alcinos de cadeia carbônica acima de 2 carbonos é a mesma dos: a) ciclanos. b) aromáticos. c) ciclenos ou dienos. d) alcenos. e) alcanos. 7) (UFRRJ) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome para a substância abaixo é a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano. b) 3-etil-6,6-dimetil-heptano. c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano. d) 3-etil-5-tercbutil-pentano. e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano. 8) (UERJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e aditivos compõe o combustível denominado gasolina.Estudos revelaram que quanto maior o número de hidrocarbonetos ramificados, melhor é a performance da gasolina e o rendimento do motor. Observe as estruturas dos hidrocarbonetos abaixo:
  • 2. O hidrocarboneto mais ramificado é o de número: a) IV b) III c) II d) I 9) (PUC-MG) Dada a cadeia carbônica Verifica-se que a soma das posições dos carbonos na numeração da cadeia é: a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 10) (UFF RJ) Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da IUPAC. Assinale a opção que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4 e 5 da cadeia hidrocarbônica principal. a) propil e isobutil b) metil e isobutil c) terc-pentil e terc-butil d) propil e terc-pentil e) metil e propil. 11) (EFOA MG) Um dos parâmetros utilizados para avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano. Esse índice é estabelecido com base em uma escala arbitrária em que ao composto (I) é atribuído o valor 0 (zero) e ao composto (II) o valor 100 (cem). Os nomes sistemáticos dos compostos (I) e (II) são, respectivamente: a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. b) heptano e 2,2,4-trimetilpentano. c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano. d) heptano e 2,4,4-trimetilpentano. e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. 12) (UFSE SE) Unindo-se os radicais metil e etil obtém-se o: a) propano b) butano c) etano d) eteno e) etino
  • 3. 13) (UFSE SE) A substância 2–metil–butano tem fórmula molecular: a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10 d) C5H10 e) C5H12 14) (Puc RS) O composto orgânico representado a seguir: É denominado: a) 2,4-dimetil-3-etil-butano b) 1,3-dimetil-2-etil-butano c) 3-iso-propil-pentano d) 4-metil-3-etil-pentano e) 2-metil-3-etil-pentano 15) (ACAFE SC) O composto orgânico abaixo apresenta um carbono quaternário. Assinale a alternativa que indica o nome dos radicais, em ordem de complexidade, ligados a esse carbono. a) metil - etil - isopropil - isobutil b) etil - metil - butil - propil c) metil - n-butil - n-propil - etil d) metil - etil - isopropil - n-butil e) metil - etil - isopropil – pentil 16) (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis, nas gasolinas comerciais, do que moléculas de cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de forma explosiva, causando até perda de potência. Assinale a opção que apresenta a nomenclatura correta do isooctano a) 2,2,3 - trimetilpentano b) 2,2,4 – trimetilpentano c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilpentano e) 2,2,4 – trimetilhexano 17) (MACK-SP) Os nomes dos radicais orgânicos: São respectivamente: a) metil, sec-butil, propil, fenil b) metil, butil, isopropil, benzil c) metil, terc-butil, isopropil, fenil d) etil, terc-butil, isopropil, fenil e) etil, isobutil, propil, benzil. 18) Dê o nome dos compostos a seguir: 19) Dê o nome dos compostos cíclicos a seguir, segundo a IUPAC:
  • 4. Bons Estudos!!! Prof Carlos Priante GABARITO 1) A 2) C 3) B 4) D 5) C 6) C 7) C 8) D 9) C 10) A 11) B 12) A 13) E 14) E 15) D 16) B 17)C 18) a) 2,2-dimetil-pentano b) 2,3,3-trimetil- hexano c) 3-etil-3,4-dimetil-hex-1-eno d) 2- metil-buta-1,3-dieno 19) a) metil-ciclobutano b) 1,2-dimetil- ciclobutano c) 1-etil-2-metil-ciclopropano d) 1,3-dimetil-ciclobutano e) 2-etil-1,3- dimetil-ciclobutano