SlideShare uma empresa Scribd logo
Pergunta-desafio
Um capital de R$ 1.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros simples de 2% ao mês,
durante 8 meses.
Qual é o valor do montante
ao final da aplicação
Qual é o valor do montante
ao final da aplicação
?
Vamos lá?
Questão 1
A) 2%
B) 3%
C) 4%
D) 5%
GABARITO: (D)
Marque a alternativa em que a taxa de juros seria mais
vantajosa para a situação apresentada:
Vou aplicar o valor de R$ 10.000,00 por 3 meses a uma taxa de ____ ao mês.
Questão 2
Estudantes têm desconto de 50% em teatros, cinemas e outros espetáculos.
Se a entrada em uma peça custa R$ 18,50, quanto você vai pagar ao apresentar a
carteirinha de estudante?
A)R$ 9,00
B)R$ 9,25
C)R$ 9,50
D)R$ 10,00
GABARITO: (B)
Questão 3
GABARITO: (C)
Se o valor normal de uma geladeira é de R$ 1.700,00, com o desconto qual
será o novo valor?
A) R$ 1.500,00
B) R$ 1.515,00
C) R$ 1.530,00
D) R$ 1.560,00
Observe o anúncio:
Momento de reflexão
Em uma sala de aula
com 52 alunos, 13
utilizam bicicletas como
transporte. Expresse em
porcentagem a
quantidade de alunos
que utilizam bicicleta.
Conforme você viu, o conceito de taxas de juros está diretamente
relacionado ao conceito de porcentagem.
Que tal, portanto, rever os conceitos de porcentagem?
Relembre e pratique
alguns exemplos:
Os números percentuais possuem representações na forma de fração centesimal
(denominador igual a 100) e quando escritos de maneira formal devem aparecer na presença
do símbolo de porcentagem (%). Também podem ser escritos na forma de número decimal.
Observe os números a seguir, eles serão demonstrados através das três formas possíveis:
Taxa de juros
Conforme você viu, a taxa de juro é o valor do juro expresso como
porcentagem de determinado valor. A taxa vem normalmente expressa da forma
percentual, seguida da especificação do período de tempo a que se refere.
A taxa de juro pode ser representada de duas formas:
Forma Percentual:
•15% a.a. - (a.a. significa ao ano).
•10 % a.t. - (a.t. significa ao trimestre).
Forma Unitária: é a taxa percentual dividida por 100, sem o
símbolo %
• 0,15 a.m. - (a.m. significa ao mês).
•0,10 a.q. - (a.q. significa ao quadrimestre).
Se a taxa de juros for diária, mensal, trimestral ou anual, os períodos deverão ser
respectivamente, diários, mensais, trimestrais ou anuais, de modo que os conceitos de
taxas de juros e os períodos estejam na mesma unidade.
Uma taxa de 24% ao ano
será calculada para 6
meses. A taxa aplicada será
de ______.
Uma taxa de 24% ao ano, em
juros simples, é proporcional a que
taxa ao mês? Sabemos que um ano
tem 12 meses, daí para
encontramos a resposta é só dividir
24 para 12. 24 : 12 = 2% ao mês.
Juros simples
No sistema de capitalização simples, os juros são calculados baseados no valor da
dívida ou da aplicação. Dessa forma, o valor dos juros é igual no período de aplicação ou
composição da dívida. A expressão matemática utilizada para o cálculo das situações
envolvendo juros simples é a seguinte:
j = C . i .j = C . i .
tt
CC = capital inicial
tt = tempo
ii = taxa de remuneração do capital inicial
jj = valor dos juros produzidos pelo capital “C” à
taxa de juros “i” em um determinado tempo “t”.
Resolva: Qual o juros produzido por um capital de R$ 1.200,00, aplicado no regime de juros
simples a uma taxa mensal de 2%, durante 10 meses?
Atualmente, o sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, por ser mais
lucrativo. Os juros simples eram utilizados nas situações de curto prazo, hoje não utilizamos
a capitalização baseada no regime simples. Mas vamos entender como funcionava a
capitalização no sistema de juros simples.
Algumas definições
Ao trabalhar com juros simples, você terá sempre três variáveis envolvidas:
•Capital = o dinheiro em questão.
•Taxa de juros = Taxa de juro percentual cobrada por intervalo de tempo.
(O juros sozinho, sem o prefixo “taxa”, representa o valor total cobrado pelo empréstimo)
•Tempo = determinado período em que se modifica o valor do capital.
•Montante = capital inicial + juros.
• Capital inicial = o capital antes de
decorrido um tempo determinado.
• Capital final = o capital depois de
decorrido o tempo determinado.
Fernando aplicou R$ 1.200,00 em uma
instituição bancária que paga juros simples de
2,5% ao mês. Qual será o montante no final de
10 meses?
Questão 1
A) R$ 330,00
B) R$ 336,00
C) R$ 340,00
D) R$ 672,00
Gabarito: (B)
Uma pessoa aplicou o capital de R$ 1.200,00 a uma taxa de 2% ao mês durante 14 meses.
Determine os juros:
Questão 2
Um capital foi aplicado à taxa de juros simples de 2% ao mês e rendeu R$ 90,00 em um
trimestre.
Qual o valor do capital aplicado?
A) R$ 1.000,00
B) R$ 1.500,00
C) R$ 2.000,00
D) R$ 3.000,00
Gabarito: (B)
Montante de
R$ 560,00
Questão 3
A) 6%
B) 12%
C) 18%
D) 24%
Gabarito: (D)
Uma taxa de 4% ao mês, em juros simples, é proporcional a que taxa ao semestre?
semestr
e
Questão 4
Um investidor aplicou a quantia de R$ 500,00 em um fundo de investimento que opera no
regime de juros simples. Após 6 meses o investidor verificou que o montante era de R$
560,00.
Qual a taxa de juros desse fundo de investimento?
A) 1%
B) 2%
C) 3%
D) 4%
Gabarito: (B)
Cálculo de juros simples
Vejamos como obter uma fórmula para o cálculo de juro simples.
Note que, para encontrar o juro no exemplo dado, foi necessário:
1.multiplicar a taxa de juro estipulada (2%) pelo capital aplicado (R$500,00);
2.em seguida, multiplicar esse resultado pelo tempo em que o dinheiro foi aplicado (3 meses).
juro(j) capital(C)
taxa(i)
tempo(t)
30,00 = 500 . 2 . 3
100
J =J = C . i . tC . i . t
100100
Assim, o cálculo dos juros simples pode ser feito do seguinte modo:
Considere: Ana aplicou R$ 500,00 em um investimento e recebeu 2% de juros ao mês. Se
Ana aplicou essa quantia à taxa de juros simples, qual o juro recebido ao final de um período
de 3 meses?
Se no exemplo dado o capital aplicado por Ana fosse R$ 800,00, qual o
juro recebido ao final de 3 meses?
Dessa forma temos:
Montante
Já vimos anteriormente que montante é a soma do capital com o juro produzido em todo o
período. O montante sobre juros simples pode ser calculado das seguintes maneiras:
M = C + J ou M = C (1 + i . t)
Exemplo: Um capital de R$ 50.000,00
estará aplicado à taxa de juros simples de
2% ao mês durante 3 anos. Determinar o
valor do montante dessa aplicação:
Solução: 3 anos = 36 meses
M = C (1 + i . t)
M = 50 000 (1 + 0,02 . 36)
M = 50.000 . 1,72
M = 86 000 reais
Considerando o exemplo explorado, determine
o montante aplicado à taxa de 1,5% ao mês.
Descontos e acréscimos
O preço da TV corresponde a 100%. Quem
comprar à vista terá 15% de desconto, ou
seja, pagará 100% - 15% = 85% do preço da
TV.
85% de R$ 420,00 = 0,85 . 420 = 357
Descontos Acréscimos
Alexandre paga R$ 1.200,00 pelo aluguel
de sua casa. Lendo o contrato, ele
verificou que a partir do próximo mês o
aluguel será reajustado em 13%. Ou seja
100% + 13% = 113%
113% de R$ 1.200,00 = 1,13 . 1 200 = 1 356
Questão 1
A) R$ 110.200,00
B) R$ 117.800,00
C) R$ 118.800,00
D) R$ 120.000,00
Gabarito: (B)
Um capital de R$ 95.000,00 estará aplicado à taxa de juros simples de 3% ao mês durante 8
anos.
Determinar o valor do montante dessa aplicação:
Questão 2
Um capital inicial de R$ 500,00 é aplicado durante 4 meses a uma taxa de juros simples
de 3% ao mês.
Qual é o valor dos juros recebidos por essa aplicação durante o período ?
A) R$ 40,00
B) R$ 50,00
C) R$ 60,00
D) R$ 80,00
Gabarito: (C)
Questão 3
A) 4 meses
B) 6 meses
C) 8 meses
D) 12 meses Gabarito: (D)
Um montante foi resgatado no valor de R$ 368.000,00, e o capital aplicado foi de
R$ 200.000,00 a uma taxa de juros simples de 7% ao mês.
Determine o prazo da aplicação: Bom
investimento...
Questão 4
Um lojista oferece 5% de desconto ao cliente que pagar suas compras à vista. Para
calcular o valor do desconto, o vendedor usa sua máquina calculadora do seguinte modo:
Outro modo de calcular o valor com desconto seria multiplicar o preço total por:
A) 0,05
B) 0,5
C) 0,95
D) 1,05
Gabarito: (C)

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Matemática Financeira - Empréstimos
Matemática Financeira - EmpréstimosMatemática Financeira - Empréstimos
Matemática Financeira - Empréstimos
guest20a5fb
 
31 exercícios de matemática financeira
31 exercícios de matemática financeira31 exercícios de matemática financeira
31 exercícios de matemática financeira
arpetry
 
Aulas de matematica financeira (series uniformes)
Aulas de matematica financeira (series uniformes)Aulas de matematica financeira (series uniformes)
Aulas de matematica financeira (series uniformes)
Adriano Bruni
 
Exercícios Matemática Financeira
Exercícios Matemática FinanceiraExercícios Matemática Financeira
Exercícios Matemática Financeira
arpetry
 
12 C Juros[1]
12 C Juros[1]12 C Juros[1]
12 C Juros[1]
nonatodesousa
 
Porcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostosPorcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostos
EgonDaniel
 
Apostila etec matematica financeira ii
Apostila etec matematica financeira iiApostila etec matematica financeira ii
Apostila etec matematica financeira ii
simuladocontabil
 
oficina de matemática financeira
oficina de matemática financeiraoficina de matemática financeira
oficina de matemática financeira
Daniel Costa
 
Juros simples e compostos
Juros simples e compostosJuros simples e compostos
Juros simples e compostos
Rodrigo Carvalho
 
Exercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeiraExercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeira
Wanderson Mariano
 
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
Adriano Bruni
 
Matemática Financeira - Módulo 2
Matemática Financeira - Módulo 2Matemática Financeira - Módulo 2
Matemática Financeira - Módulo 2
CursosEstadodeJornal
 
Números proporcionais e operações sobre mercadorias
Números proporcionais e operações sobre mercadoriasNúmeros proporcionais e operações sobre mercadorias
Números proporcionais e operações sobre mercadorias
arpetry
 
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
gabaritocontabil
 
Matematica financeira juros simples
Matematica financeira juros simplesMatematica financeira juros simples
Matematica financeira juros simples
Raniela01
 
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Antonio Carlos Correa da Silva
 
Matemática Financeira Básica
Matemática Financeira BásicaMatemática Financeira Básica
Matemática Financeira Básica
Marcus Santos
 
Juros Simples
Juros SimplesJuros Simples
Juros Simples
Carlos Castro
 
Apostila matematica financéira
Apostila matematica financéiraApostila matematica financéira
Apostila matematica financéira
jefdan
 
Exercícios resolvidos juros compostos
Exercícios resolvidos juros compostosExercícios resolvidos juros compostos
Exercícios resolvidos juros compostos
zeramento contabil
 

Mais procurados (20)

Matemática Financeira - Empréstimos
Matemática Financeira - EmpréstimosMatemática Financeira - Empréstimos
Matemática Financeira - Empréstimos
 
31 exercícios de matemática financeira
31 exercícios de matemática financeira31 exercícios de matemática financeira
31 exercícios de matemática financeira
 
Aulas de matematica financeira (series uniformes)
Aulas de matematica financeira (series uniformes)Aulas de matematica financeira (series uniformes)
Aulas de matematica financeira (series uniformes)
 
Exercícios Matemática Financeira
Exercícios Matemática FinanceiraExercícios Matemática Financeira
Exercícios Matemática Financeira
 
12 C Juros[1]
12 C Juros[1]12 C Juros[1]
12 C Juros[1]
 
Porcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostosPorcentagem e juros simples e compostos
Porcentagem e juros simples e compostos
 
Apostila etec matematica financeira ii
Apostila etec matematica financeira iiApostila etec matematica financeira ii
Apostila etec matematica financeira ii
 
oficina de matemática financeira
oficina de matemática financeiraoficina de matemática financeira
oficina de matemática financeira
 
Juros simples e compostos
Juros simples e compostosJuros simples e compostos
Juros simples e compostos
 
Exercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeiraExercícios Mamtemática financeira
Exercícios Mamtemática financeira
 
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
Aulas de matematica financeira (juros compostos na HP 12C)
 
Matemática Financeira - Módulo 2
Matemática Financeira - Módulo 2Matemática Financeira - Módulo 2
Matemática Financeira - Módulo 2
 
Números proporcionais e operações sobre mercadorias
Números proporcionais e operações sobre mercadoriasNúmeros proporcionais e operações sobre mercadorias
Números proporcionais e operações sobre mercadorias
 
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
Matematica exercicios lista amortiza_o_i_gabarito2
 
Matematica financeira juros simples
Matematica financeira juros simplesMatematica financeira juros simples
Matematica financeira juros simples
 
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_05_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
 
Matemática Financeira Básica
Matemática Financeira BásicaMatemática Financeira Básica
Matemática Financeira Básica
 
Juros Simples
Juros SimplesJuros Simples
Juros Simples
 
Apostila matematica financéira
Apostila matematica financéiraApostila matematica financéira
Apostila matematica financéira
 
Exercícios resolvidos juros compostos
Exercícios resolvidos juros compostosExercícios resolvidos juros compostos
Exercícios resolvidos juros compostos
 

Destaque

Proporcao
ProporcaoProporcao
Expressões numericas
Expressões numericasExpressões numericas
Expressões numericas
Cristina J. Neves
 
Angulos
AngulosAngulos
Graus
GrausGraus
Equacoes
EquacoesEquacoes
Equacoes
Maria Cristina
 
Expressão numérica
Expressão numéricaExpressão numérica
Expressão numérica
Maria Cristina
 
Solidos Geometricos
Solidos GeometricosSolidos Geometricos
Solidos Geometricos
Ana Duarte
 
Fracoes
FracoesFracoes
Area e perimetro
Area e perimetroArea e perimetro
Area e perimetro
Maria Cristina
 
Estimativa
EstimativaEstimativa
Estimativa
Maria Cristina
 
Polígonos
PolígonosPolígonos
Polígonos
Maria Cristina
 
Frações
FraçõesFrações
Adição e subtração em Q
Adição e subtração em QAdição e subtração em Q
Adição e subtração em Q
Maria Cristina
 
Produtos notáveis
Produtos notáveisProdutos notáveis
Produtos notáveis
Cristina J. Neves
 
Fatoração
FatoraçãoFatoração
Fatoração
Cristina J. Neves
 
Multiplicação e divisão
Multiplicação e divisãoMultiplicação e divisão
Multiplicação e divisão
Maria Cristina
 
Nº Inteiros
Nº InteirosNº Inteiros
Nº Inteiros
Maria Cristina
 
O Universo
O UniversoO Universo
O Universo
Maria Cristina
 
Mdc e mmc - multiplos e divisores
Mdc e mmc - multiplos e divisoresMdc e mmc - multiplos e divisores
Mdc e mmc - multiplos e divisores
Cristina J. Neves
 
Medida de tempo e calendario
Medida de tempo e calendarioMedida de tempo e calendario
Medida de tempo e calendario
Cristina J. Neves
 

Destaque (20)

Proporcao
ProporcaoProporcao
Proporcao
 
Expressões numericas
Expressões numericasExpressões numericas
Expressões numericas
 
Angulos
AngulosAngulos
Angulos
 
Graus
GrausGraus
Graus
 
Equacoes
EquacoesEquacoes
Equacoes
 
Expressão numérica
Expressão numéricaExpressão numérica
Expressão numérica
 
Solidos Geometricos
Solidos GeometricosSolidos Geometricos
Solidos Geometricos
 
Fracoes
FracoesFracoes
Fracoes
 
Area e perimetro
Area e perimetroArea e perimetro
Area e perimetro
 
Estimativa
EstimativaEstimativa
Estimativa
 
Polígonos
PolígonosPolígonos
Polígonos
 
Frações
FraçõesFrações
Frações
 
Adição e subtração em Q
Adição e subtração em QAdição e subtração em Q
Adição e subtração em Q
 
Produtos notáveis
Produtos notáveisProdutos notáveis
Produtos notáveis
 
Fatoração
FatoraçãoFatoração
Fatoração
 
Multiplicação e divisão
Multiplicação e divisãoMultiplicação e divisão
Multiplicação e divisão
 
Nº Inteiros
Nº InteirosNº Inteiros
Nº Inteiros
 
O Universo
O UniversoO Universo
O Universo
 
Mdc e mmc - multiplos e divisores
Mdc e mmc - multiplos e divisoresMdc e mmc - multiplos e divisores
Mdc e mmc - multiplos e divisores
 
Medida de tempo e calendario
Medida de tempo e calendarioMedida de tempo e calendario
Medida de tempo e calendario
 

Semelhante a Juros

Mat juros simples
Mat juros simplesMat juros simples
Mat juros simples
trigono_metria
 
juros compostos.pptttttttttttttttttttttt
juros compostos.ppttttttttttttttttttttttjuros compostos.pptttttttttttttttttttttt
juros compostos.pptttttttttttttttttttttt
PedroSouza907373
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
Avinner Liberato
 
Matemática financeira
Matemática financeiraMatemática financeira
Matemática financeira
Leandro Rios Leão
 
Matematica Juros Simples
Matematica Juros SimplesMatematica Juros Simples
Matematica Juros Simples
RASC EAD
 
Apostila mat financ_aplicada
Apostila mat financ_aplicadaApostila mat financ_aplicada
Apostila mat financ_aplicada
Leandro Goiano
 
Juros Simples
Juros SimplesJuros Simples
Juros Simples
lucasjatem
 
Juros simplesecomposta
Juros simplesecompostaJuros simplesecomposta
Juros simplesecomposta
Hermes de Oliveira
 
Juros simples
Juros simplesJuros simples
Juros simples
Carmem
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
UNIP
 
Aula 5 juros
Aula 5   jurosAula 5   juros
Aula 5 juros
Vicente Lopes da Luz
 
Matemática financeira 2
Matemática financeira 2Matemática financeira 2
Matemática financeira 2
rosania39
 
Apostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeiraApostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeira
Adriana Alves
 
Juros
JurosJuros
21 - Noções de Matemática Financeira
21 - Noções de Matemática Financeira21 - Noções de Matemática Financeira
21 - Noções de Matemática Financeira
IProfessor Jaison Lotério
 
Juros simples
Juros simplesJuros simples
Juros simples
lucasjatem
 
Apostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeiraApostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeira
Adm Nadir Prado - Buscando Recolocação Profissional
 
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Secretaria de Estado de Educação do Pará
 
Noção de matemática financeira
Noção de matemática financeiraNoção de matemática financeira
Noção de matemática financeira
AnaFlaviaAndrade
 
Apostila matemática financeira básica - concurso cef-2012 2
Apostila matemática financeira   básica - concurso cef-2012 2Apostila matemática financeira   básica - concurso cef-2012 2
Apostila matemática financeira básica - concurso cef-2012 2
profzoom
 

Semelhante a Juros (20)

Mat juros simples
Mat juros simplesMat juros simples
Mat juros simples
 
juros compostos.pptttttttttttttttttttttt
juros compostos.ppttttttttttttttttttttttjuros compostos.pptttttttttttttttttttttt
juros compostos.pptttttttttttttttttttttt
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
 
Matemática financeira
Matemática financeiraMatemática financeira
Matemática financeira
 
Matematica Juros Simples
Matematica Juros SimplesMatematica Juros Simples
Matematica Juros Simples
 
Apostila mat financ_aplicada
Apostila mat financ_aplicadaApostila mat financ_aplicada
Apostila mat financ_aplicada
 
Juros Simples
Juros SimplesJuros Simples
Juros Simples
 
Juros simplesecomposta
Juros simplesecompostaJuros simplesecomposta
Juros simplesecomposta
 
Juros simples
Juros simplesJuros simples
Juros simples
 
Matematica financeira
Matematica financeiraMatematica financeira
Matematica financeira
 
Aula 5 juros
Aula 5   jurosAula 5   juros
Aula 5 juros
 
Matemática financeira 2
Matemática financeira 2Matemática financeira 2
Matemática financeira 2
 
Apostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeiraApostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeira
 
Juros
JurosJuros
Juros
 
21 - Noções de Matemática Financeira
21 - Noções de Matemática Financeira21 - Noções de Matemática Financeira
21 - Noções de Matemática Financeira
 
Juros simples
Juros simplesJuros simples
Juros simples
 
Apostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeiraApostila de matemática financeira
Apostila de matemática financeira
 
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
 
Noção de matemática financeira
Noção de matemática financeiraNoção de matemática financeira
Noção de matemática financeira
 
Apostila matemática financeira básica - concurso cef-2012 2
Apostila matemática financeira   básica - concurso cef-2012 2Apostila matemática financeira   básica - concurso cef-2012 2
Apostila matemática financeira básica - concurso cef-2012 2
 

Último

Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
LeticiaRochaCupaiol
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
AmiltonAparecido1
 
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
Eró Cunha
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Professor Belinaso
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
JoeteCarvalho
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
todorokillmepls
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
PatriciaZanoli
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
joseanesouza36
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
PatriciaZanoli
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdfO que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
Pastor Robson Colaço
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
TomasSousa7
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
Manuais Formação
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
YeniferGarcia36
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
fernandacosta37763
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
DECIOMAURINARAMOS
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
WelberMerlinCardoso
 

Último (20)

Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, Central Gospel, Os Mortos Em CRISTO, 2Tr24.pptx
 
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
1ª LEI DE OHN, CARACTERISTICAS IMPORTANTES.
 
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdfOS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
OS elementos de uma boa Redação para o ENEM.pdf
 
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...REGULAMENTO  DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
REGULAMENTO DO CONCURSO DESENHOS AFRO/2024 - 14ª edição - CEIRI /UREI (ficha...
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
 
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptxPP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
PP Slides Lição 11, Betel, Ordenança para exercer a fé, 2Tr24.pptx
 
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdfO que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
O que é um Ménage a Trois Contemporâneo .pdf
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
 

Juros

  • 1. Pergunta-desafio Um capital de R$ 1.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros simples de 2% ao mês, durante 8 meses. Qual é o valor do montante ao final da aplicação Qual é o valor do montante ao final da aplicação ? Vamos lá?
  • 2. Questão 1 A) 2% B) 3% C) 4% D) 5% GABARITO: (D) Marque a alternativa em que a taxa de juros seria mais vantajosa para a situação apresentada: Vou aplicar o valor de R$ 10.000,00 por 3 meses a uma taxa de ____ ao mês. Questão 2 Estudantes têm desconto de 50% em teatros, cinemas e outros espetáculos. Se a entrada em uma peça custa R$ 18,50, quanto você vai pagar ao apresentar a carteirinha de estudante? A)R$ 9,00 B)R$ 9,25 C)R$ 9,50 D)R$ 10,00 GABARITO: (B)
  • 3. Questão 3 GABARITO: (C) Se o valor normal de uma geladeira é de R$ 1.700,00, com o desconto qual será o novo valor? A) R$ 1.500,00 B) R$ 1.515,00 C) R$ 1.530,00 D) R$ 1.560,00 Observe o anúncio:
  • 4. Momento de reflexão Em uma sala de aula com 52 alunos, 13 utilizam bicicletas como transporte. Expresse em porcentagem a quantidade de alunos que utilizam bicicleta. Conforme você viu, o conceito de taxas de juros está diretamente relacionado ao conceito de porcentagem. Que tal, portanto, rever os conceitos de porcentagem? Relembre e pratique alguns exemplos: Os números percentuais possuem representações na forma de fração centesimal (denominador igual a 100) e quando escritos de maneira formal devem aparecer na presença do símbolo de porcentagem (%). Também podem ser escritos na forma de número decimal. Observe os números a seguir, eles serão demonstrados através das três formas possíveis:
  • 5. Taxa de juros Conforme você viu, a taxa de juro é o valor do juro expresso como porcentagem de determinado valor. A taxa vem normalmente expressa da forma percentual, seguida da especificação do período de tempo a que se refere. A taxa de juro pode ser representada de duas formas: Forma Percentual: •15% a.a. - (a.a. significa ao ano). •10 % a.t. - (a.t. significa ao trimestre). Forma Unitária: é a taxa percentual dividida por 100, sem o símbolo % • 0,15 a.m. - (a.m. significa ao mês). •0,10 a.q. - (a.q. significa ao quadrimestre). Se a taxa de juros for diária, mensal, trimestral ou anual, os períodos deverão ser respectivamente, diários, mensais, trimestrais ou anuais, de modo que os conceitos de taxas de juros e os períodos estejam na mesma unidade. Uma taxa de 24% ao ano será calculada para 6 meses. A taxa aplicada será de ______. Uma taxa de 24% ao ano, em juros simples, é proporcional a que taxa ao mês? Sabemos que um ano tem 12 meses, daí para encontramos a resposta é só dividir 24 para 12. 24 : 12 = 2% ao mês.
  • 6. Juros simples No sistema de capitalização simples, os juros são calculados baseados no valor da dívida ou da aplicação. Dessa forma, o valor dos juros é igual no período de aplicação ou composição da dívida. A expressão matemática utilizada para o cálculo das situações envolvendo juros simples é a seguinte: j = C . i .j = C . i . tt CC = capital inicial tt = tempo ii = taxa de remuneração do capital inicial jj = valor dos juros produzidos pelo capital “C” à taxa de juros “i” em um determinado tempo “t”. Resolva: Qual o juros produzido por um capital de R$ 1.200,00, aplicado no regime de juros simples a uma taxa mensal de 2%, durante 10 meses? Atualmente, o sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, por ser mais lucrativo. Os juros simples eram utilizados nas situações de curto prazo, hoje não utilizamos a capitalização baseada no regime simples. Mas vamos entender como funcionava a capitalização no sistema de juros simples.
  • 7. Algumas definições Ao trabalhar com juros simples, você terá sempre três variáveis envolvidas: •Capital = o dinheiro em questão. •Taxa de juros = Taxa de juro percentual cobrada por intervalo de tempo. (O juros sozinho, sem o prefixo “taxa”, representa o valor total cobrado pelo empréstimo) •Tempo = determinado período em que se modifica o valor do capital. •Montante = capital inicial + juros. • Capital inicial = o capital antes de decorrido um tempo determinado. • Capital final = o capital depois de decorrido o tempo determinado. Fernando aplicou R$ 1.200,00 em uma instituição bancária que paga juros simples de 2,5% ao mês. Qual será o montante no final de 10 meses?
  • 8. Questão 1 A) R$ 330,00 B) R$ 336,00 C) R$ 340,00 D) R$ 672,00 Gabarito: (B) Uma pessoa aplicou o capital de R$ 1.200,00 a uma taxa de 2% ao mês durante 14 meses. Determine os juros: Questão 2 Um capital foi aplicado à taxa de juros simples de 2% ao mês e rendeu R$ 90,00 em um trimestre. Qual o valor do capital aplicado? A) R$ 1.000,00 B) R$ 1.500,00 C) R$ 2.000,00 D) R$ 3.000,00 Gabarito: (B)
  • 9. Montante de R$ 560,00 Questão 3 A) 6% B) 12% C) 18% D) 24% Gabarito: (D) Uma taxa de 4% ao mês, em juros simples, é proporcional a que taxa ao semestre? semestr e Questão 4 Um investidor aplicou a quantia de R$ 500,00 em um fundo de investimento que opera no regime de juros simples. Após 6 meses o investidor verificou que o montante era de R$ 560,00. Qual a taxa de juros desse fundo de investimento? A) 1% B) 2% C) 3% D) 4% Gabarito: (B)
  • 10. Cálculo de juros simples Vejamos como obter uma fórmula para o cálculo de juro simples. Note que, para encontrar o juro no exemplo dado, foi necessário: 1.multiplicar a taxa de juro estipulada (2%) pelo capital aplicado (R$500,00); 2.em seguida, multiplicar esse resultado pelo tempo em que o dinheiro foi aplicado (3 meses). juro(j) capital(C) taxa(i) tempo(t) 30,00 = 500 . 2 . 3 100 J =J = C . i . tC . i . t 100100 Assim, o cálculo dos juros simples pode ser feito do seguinte modo: Considere: Ana aplicou R$ 500,00 em um investimento e recebeu 2% de juros ao mês. Se Ana aplicou essa quantia à taxa de juros simples, qual o juro recebido ao final de um período de 3 meses? Se no exemplo dado o capital aplicado por Ana fosse R$ 800,00, qual o juro recebido ao final de 3 meses? Dessa forma temos:
  • 11. Montante Já vimos anteriormente que montante é a soma do capital com o juro produzido em todo o período. O montante sobre juros simples pode ser calculado das seguintes maneiras: M = C + J ou M = C (1 + i . t) Exemplo: Um capital de R$ 50.000,00 estará aplicado à taxa de juros simples de 2% ao mês durante 3 anos. Determinar o valor do montante dessa aplicação: Solução: 3 anos = 36 meses M = C (1 + i . t) M = 50 000 (1 + 0,02 . 36) M = 50.000 . 1,72 M = 86 000 reais Considerando o exemplo explorado, determine o montante aplicado à taxa de 1,5% ao mês.
  • 12. Descontos e acréscimos O preço da TV corresponde a 100%. Quem comprar à vista terá 15% de desconto, ou seja, pagará 100% - 15% = 85% do preço da TV. 85% de R$ 420,00 = 0,85 . 420 = 357 Descontos Acréscimos Alexandre paga R$ 1.200,00 pelo aluguel de sua casa. Lendo o contrato, ele verificou que a partir do próximo mês o aluguel será reajustado em 13%. Ou seja 100% + 13% = 113% 113% de R$ 1.200,00 = 1,13 . 1 200 = 1 356
  • 13. Questão 1 A) R$ 110.200,00 B) R$ 117.800,00 C) R$ 118.800,00 D) R$ 120.000,00 Gabarito: (B) Um capital de R$ 95.000,00 estará aplicado à taxa de juros simples de 3% ao mês durante 8 anos. Determinar o valor do montante dessa aplicação: Questão 2 Um capital inicial de R$ 500,00 é aplicado durante 4 meses a uma taxa de juros simples de 3% ao mês. Qual é o valor dos juros recebidos por essa aplicação durante o período ? A) R$ 40,00 B) R$ 50,00 C) R$ 60,00 D) R$ 80,00 Gabarito: (C)
  • 14. Questão 3 A) 4 meses B) 6 meses C) 8 meses D) 12 meses Gabarito: (D) Um montante foi resgatado no valor de R$ 368.000,00, e o capital aplicado foi de R$ 200.000,00 a uma taxa de juros simples de 7% ao mês. Determine o prazo da aplicação: Bom investimento... Questão 4 Um lojista oferece 5% de desconto ao cliente que pagar suas compras à vista. Para calcular o valor do desconto, o vendedor usa sua máquina calculadora do seguinte modo: Outro modo de calcular o valor com desconto seria multiplicar o preço total por: A) 0,05 B) 0,5 C) 0,95 D) 1,05 Gabarito: (C)