SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 21
Baixar para ler offline
20
QUESTÕES
1. (Ucs 2012) Além de fazer parte da constituição dos
organismos vivos, a água apresenta outras características
importantes, que são vitais à manutenção dos ecossistemas
do planeta.
Com relação às características da água, assinale a
alternativa correta.
a) Na Terra, a água pode ser encontrada somente em dois
estados físicos: líquido (água salgada e doce) e sólido
(geleiras, neve e icebergs).
b) Ao resfriar, a partir de 4 C a água diminui sua
densidade, solidificando, por exemplo, em lagos e mares,
apenas na superfície. Isso contribui para a manutenção
da vida em regiões de alta latitude.
c) A temperatura da água do mar não varia com a
profundidade e a latitude, o que garante a formação de
corais.
d) Na formação das geleiras, a molécula de água ganha mais
um átomo de hidrogênio.
e) Devido principalmente à sublimação, a água armazena e
libera energia para o ambiente, influenciando no clima
da região em que se encontra.
2. (Upe 2013)
Estica daqui, puxa dali. Muitas das mulheres almejam ter um
cabelo lindo, que brilhe, mas principalmente que seja liso. É
claro que elas contam com uma grande ajuda para que isso
seja possível: as famosas escovas progressivas, como a
escova blindagem.
Escova blindagem: A técnica não usa química para mexer na
estrutura dos fios nem leva formol em sua fórmula. O
segredo é o silicone que irá fechar as cutículas do cabelo,
fazendo ele ficar alinhado e liso. O efeito deve ficar bem
lindo, parecido com o dos cabelos da atriz Anne Hathaway.
Disponível em:
http://virgula.uol.com.br/ver/noticia/lifestyle/2012/08/09/30632
9-ha-mais-de-10-anos-no-mercadoprogressiva-ganha-novas-
versoes#11 (Adaptado)
Analisando-se as informações contidas no texto acima e
com base nas características das substâncias e materiais
citados, é CORRETO afirmar que a(o)
a) solução de metanal tem sido utilizada na escova
blindagem.
b) silicone, produto que contém silício, cria um filme sobre
os fios dos cabelos.
c) efeito proporcionado pela “escova blindagem” se deve à
ausência de química em sua composição.
d) silicone, ou silício elementar, substitui o uso de formol,
por possuir propriedades físico-químicas semelhantes a
esse aldeído.
e) “escova blindagem” deixa o cabelo alinhado e liso,
principalmente porque o silicone retém a água na
superfície e no interior do fio, aumentando a
durabilidade das escovas.
3. (Ufpr 2013) A separação de misturas é uma das
principais operações realizadas em pequena escala em
laboratórios, e em grande escala em indústrias nos diversos
setores. Para separar de maneira eficiente as misturas
querosene e água (1), álcool e água (2) e hidróxido de sódio
e água (3), os procedimentos corretos, na ordem 1, 2, 3, são:
a) decantação, destilação e destilação.
b) filtração, sifonação e precipitação.
c) decantação, destilação e filtração.
d) destilação, decantação e decantação.
e) destilação, sifonação e filtração.
4. (Upe 2013) Uma turma de estudantes de uma escola
participou de uma atividade denominada “Tudo o que se vê
não é igual ao que a gente viu há um segundo” em um
laboratório de uma universidade. Essa atividade envolvia a
realização de quatro experimentos (I, II, III e IV). O relato dos
procedimentos dessa atividade experimental está descrito
a seguir:
I. Submergiu-se uma palha de aço em uma solução de
sulfato de cobre, e, rapidamente, a superfície desse
material ficou com uma tonalidade vermelho-
amarronzada.
II. Arrastou-se um bastão de vidro no fundo do béquer
contendo uma solução saturada de CuSO4, e,
instantaneamente, observou-se uma rápida deposição de
muitos cristais.
III. Adicionou-se, sob agitação, magnésio em pó a um balão
de destilação contendo uma solução de brometo de
etila em éter etílico. Inicialmente, a mistura ficou
heterogênea, com um tom cinza, mas, muito
rapidamente, tornou-se límpida, incolor e transparente.
IV. Transferiu-se um pequeno volume de ácido sulfúrico
concentrado para um béquer comprido contendo um
pouco (uma colher) de sacarose (C12H22O11).
Imediatamente, verificou-se a produção de fumaça e a
formação de um sólido preto que ocupou todo o volume
da vidraria.
Em quais desses experimentos ocorreu uma transformação
química?
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, III e IV, apenas.
5. (Upe 2013) O fluxograma de obtenção do soro de leite a
partir da produção de queijo coalho, utilizando leite de
búfula in natura, é mostrado a seguir:
21
Utilizando-se de um processo que segue o fluxograma
acima mostrado, tem-se que a
a) adição de cloreto de cálcio é necessária em função da
inexistência de íons Ca
++
na matéria-prima.
b) agitação da coalhada é um procedimento que quebra as
cadeias polipeptídicas e libera o soro do leite.
c) desnaturação da mistura natural proteica ocorre depois
do corte da coalhada e da mexedura.
d) destilação das impurezas voláteis é uma operação
necessária após o início do tratamento do leite cru.
e) filtração e a decantação são dois métodos muito
importantes para a apresentação física do principal
produto.
6. (Upe 2013) Leia.
– Bom dia, disse um senhor ao se sentar em um banco de
um quiosque à beira-mar.
Depois, ele pediu:
– Um caldinho de feijão, uma porção de salada, uma
caipirinha e um pão de alho.
Enquanto saboreava o seu pedido, puxou uma conversa
com o pessoal e, ao longo do papo, fez os comentários
indicados a seguir:
I. As verduras de uma salada temperada com sal tendem a
perder água e a murchar por causa do efeito osmótico.
II. O açúcar (C12H22O11) adicionado nessa bebida é batido
com cachaça, fatias de limão e gelo. Além de adoçá-la,
por osmose, ele auxilia na extração do suco da fruta.
III. O fermento biológico utilizado na preparação de pães,
como esse, tem, em sua composição, bicarbonato de
sódio, que libera CO2 no aquecimento do produto e faz a
massa crescer.
IV. O uso de panela de pressão faz, na produção do
caldinho, o cozimento do feijão ser mais rápido, porque,
ao se aumentar a pressão do sistema, ocorre a redução
do ponto de ebulição da água.
Após consumir todos os produtos, o cliente perguntou ao
dono do quiosque:
– Gostou da aula? Como sabe, estou me preparando para
entrar na universidade. (E emendou...) Posso deixar no
pendura, dessa vez?
O dono do bar sorriu de ladinho e disse:
– Eu até poderia deixar no fiado, principalmente pelo fato
de o senhor, como sempre, só ter tomado uma caipirinha.
Mas, como nem todas essas suas afirmativas estão
corretas, ou o senhor paga a conta ou chamo aquele
policial ali! (E deu uma risada)
Depois, pegou uns livros, pediu que uma pessoa da
cozinha assumisse o quiosque e, sorrindo, falou para o
cliente: até mais, te espero na universidade. Boa sorte!
Quais dos comentários do cliente do quiosque, citados
acima, estão CORRETOS?
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Leia o texto para responder à questão.
Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros
trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos
da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar
ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os
perfumes têm sua composição aromática distribuída em um
modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida
horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo
nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem
voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de
coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São
as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele.
(Cláudia M. Rezende. Ciência Hoje, julho de 2011.
Adaptado.)
7. (Unesp 2013) À temperatura e pressão ambientes, os
constituintes químicos das notas de saída
a) são líquidos oleosos que aderem à pele por meio de
ligações de hidrogênio.
b) evaporam mais rapidamente que os constituintes
químicos das notas de coração e de fundo.
c) apresentam densidade mais elevada que os constituintes
químicos das notas de coração e de fundo.
d) são gases cujas moléculas possuem elevada polaridade.
e) são pouco solúveis no ar atmosférico.
22
8. (Fuvest 2012) Na obra O poço do Visconde, de Monteiro
Lobato, há o seguinte diálogo entre o Visconde de Sabugosa
e a boneca Emília:
- Senhora Emília, explique-me o que é hidrocarboneto.
A atrapalhadeira não se atrapalhou e respondeu:
- São misturinhas de uma coisa chamada hidrogênio com
outra coisa chamada carbono. Os carocinhos de um se ligam
aos carocinhos de outro.
Nesse trecho, a personagem Emília usa o vocabulário
informal que a caracteriza. Buscando-se uma terminologia
mais adequada ao vocabulário utilizado em Química,
devem-se substituir as expressões “misturinhas”, “coisa” e
“carocinhos”, respectivamente, por:
a) compostos, elemento, átomos.
b) misturas, substância, moléculas.
c) substâncias compostas, molécula, íons.
d) misturas, substância, átomos.
e) compostos, íon, moléculas.
9. (Ita 2012) A figura representa a curva de aquecimento de
uma amostra, em que S, L e G significam, respectivamente,
sólido, líquido e gasoso. Com base nas informações da
figura é CORRETO afirmar que a amostra consiste em uma
a) substância pura.
b) mistura coloidal.
c) mistura heterogênea.
d) mistura homogênea azeotrópica.
e) mistura homogênea eutética.
10. (G1 - cps 2012) Nas cidades, o saneamento básico
envolve o tratamento da água que será fornecida para a
população, e este deve ser feito em uma estação de
tratamento de água (ETA).
Em uma das etapas desse processo, o gás cloro é
borbulhado na água ocorrendo a reação química
representada por:
2 2C H O HC HC O  
Na reação dada, temos
a) uma transformação física.
b) quatro substâncias compostas.
c) duas substâncias simples como produtos da reação.
d) uma substância simples e três substâncias compostas.
e) duas substâncias simples e duas substâncias compostas.
11. (Ulbra 2012) O cimento é um pó fino, com propriedades
aglomerantes, aglutinantes e ligantes. É constituído
basicamente de sulfato de cálcio (gesso) e clínquer,
combinações de quatro componentes principais: óxido de
cálcio, CaO, óxido de alumínio, 2 3A O , óxido de ferro,
Fe2O3 e sílica, SiO2. Em menores quantidades, estão o óxido
de magnésio, MgO, e sulfatos alcalinos originados de
compostos de enxofre presentes nas argilas e no
combustível de aquecimento do forno rotativo, utilizado no
processo de fabricação do cimento. Com base nessas
informações, qual ou quais da(s) alternativa(s) abaixo é
(são) correta(s)?
I. Uma substância pura
II. Um elemento químico
III. Uma mistura de substâncias simples
IV. Uma mistura de substâncias compostas
V. Uma mistura de substâncias simples e compostas
a) I.
b) II, III, IV.
c) IV.
d) II e III.
e) Todas as alternativas estão corretas.
12. (Ufpb 2012) O ar atmosférico, cuja composição até uma
altura de 70 km varia muito pouco em qualquer lugar do
planeta, é constituído predominantemente pelos gases 2N
e 2O . Em meio a esses gases, encontram-se dispersas
partículas sólidas de origens naturais, provenientes da ação
dos ventos sobre desertos, emanações de partículas
vulcânicas, liberação de pólen de plantas, e outras
partículas resultantes de queimadas e da poluição causada
pelas fábricas e pelos veículos automotores. De acordo com
essas informações, é correto afirmar que o ar atmosférico
a) é uma substância composta.
b) é uma substância gasosa.
c) tem composição idêntica tanto na zona rural quanto na
zona urbana.
d) é uma mistura heterogênea.
e) pode ser purificado por processo de destilação simples.
13. (G1 - ifsp 2012) Conhecidos os pontos de fusão e de
ebulição de uma substância à pressão de 1 atm, é possível
prever seu estado físico em qualquer temperatura, o que
auxilia o desenvolvimento de métodos de separação de
misturas em laboratório e na indústria. Assim, se a
temperatura da substância estiver
a) abaixo do seu ponto de fusão, ela se encontra no estado
líquido.
b) acima do seu ponto de ebulição, ela se encontra no
estado sólido.
c) acima do seu ponto de fusão, ela se encontra no estado
sólido.
d) entre o ponto de fusão e o ponto de ebulição, estará no
estado gasoso.
e) entre o ponto de fusão e o ponto de ebulição, estará no
estado líquido.
14. (Uespi 2012) No vidro traseiro de alguns automóveis,
há filamentos que funcionam como desembaçadores. Ao
acionar um botão no painel, o motorista aquece esses
filamentos e, por isso, os vidros desembaçam. Sobre esse
fato, analise as afirmativas a seguir.
1. O vidro fica embaçado porque o vapor d’água condensa
sobre ele.
2. Os filamentos aquecem o vidro e provocam a vaporização
da água, desembaçando o vidro.
3. Os filamentos aquecem o vidro e acarretam a sublimação
da água, desembaçando o vidro.
23
Está(ão) corretas apenas:
a) 1
b) 2
c) 1 e 2
d) 1 a 3
e) 2 a 3
15. (G1 - cps 2012) Uma outra técnica utilizada é a
secagem de alimentos em estufas. Nesse processo, a
umidade é retirada gradativamente devido ao fluxo de ar
quente. De um modo caseiro, todos podem construir uma
estufa para secagem de alimentos tal qual a desenhada a
seguir.
(Imagem seccionada de uma estufa, mostrando o interior da câmara de
aquecimento e o interior da câmara de secagem onde são colocados os
alimentos.)
Pensando nessa técnica, assinale a alternativa cujas
palavras completam, correta e respectivamente, a
afirmação a seguir.
Nessa estufa, o ar frio é aquecido na câmara de
aquecimento e é levado até os alimentos por __________,
extraindo a água por __________.
a) condução – ebulição
b) condução – evaporação
c) convecção – ebulição
d) convecção – evaporação
e) irradiação – calefação
16. (Unesp 2012) Os compostos orgânicos possuem
interações fracas e tendem a apresentar temperaturas de
ebulição e fusão menores do que as dos compostos
inorgânicos. A tabela apresenta dados sobre as
temperaturas de ebulição e fusão de alguns
hidrocarbonetos.
Substância TE (ºC) TF (ºC)
metano -162 -182
propano - 42 -188
eteno -104 -169
propino -23 -101
Na temperatura de –114 ºC é correto afirmar que os
estados físicos em que se encontram os compostos,
metano, propano, eteno e propino, são, respectivamente,
a) sólido, gasoso, gasoso e líquido.
b) líquido, sólido, líquido e sólido.
c) líquido, gasoso, sólido e líquido.
d) gasoso, líquido, sólido e gasoso.
e) gasoso, líquido, líquido e sólido.
17. (Ufrgs 2012) Uma hipótese para o acidente com o voo
AF447, na rota Rio-Paris, é de que tenha havido erro de
leitura nos indicadores de velocidade, devido ao
congelamento dos sensores denominados tubos de Pitot.
No momento do acidente, a aeronave atravessava uma forte
tempestade, fato que pode ter ocasionado condições
atípicas de temperatura e de pressão, que teriam levado à
formação de água super-resfriada. Essa água super-
resfriada teria congelado instantaneamente ao encontrar a
superfície metálica dos tubos de Pitot. Estima-se que a
temperatura externa da aeronave no momento do acidente
estava em torno de –40 ºC.
O termo “água super-resfriada” corresponde a uma
situação metaestável na qual a água se encontra
a) no estado sólido em uma temperatura abaixo do seu
ponto de congelamento.
b) no estado líquido em uma temperatura superior e
próxima ao seu ponto de congelamento.
c) no estado líquido em uma temperatura abaixo do seu
ponto de congelamento.
d) no estado sólido em uma temperatura superior e próxima
ao seu ponto de congelamento.
e) nos estados sólido, líquido e gasoso, simultaneamente,
em uma temperatura abaixo do seu ponto de
congelamento.
18. (G1 - ifsp 2012) Um frasco de amostra contendo três
substâncias químicas, A, B e C, foi enviado a um laboratório
químico para ser analisado. O rótulo apresenta os seus
pontos de fusão (P.F.) e pontos de ebulição (P.E.) à pressão
de 1 atm conforme o quadro a seguir:
Substância P.F. ºC P.E. ºC
A - 114 78
B 43 182
C - 218 - 183
A primeira medida tomada pelo técnico químico foi
determinar o estado físico das substâncias à temperatura
de 25 ºC. A conclusão a que ele chegou em relação às
substâncias, respectivamente, de cima para baixo foi:
a) líquido, sólido, gasoso.
b) sólido, gasoso, líquido.
c) sólido, líquido, gasoso.
d) líquido, gasoso, sólido.
e) gasoso, líquido, sólido.
19. (Ufrgs 2012) Num parque temático é oferecida a
atração da “neve artificial”, obtida a partir de água da chuva
e nitrogênio líquido, em contêineres que funcionam como
câmaras frias. Considere as afirmações abaixo sobre o
processo de produção de “neve artificial” contidas no
prospecto informativo do parque.
24
I. A neve artificial que imita o fenômeno natural é produzida
pela reação entre nitrogênio e água.
II. A fabricação de neve artificial refere-se ao setor da
criogenia, tecnologia para a produção de temperaturas
muito abaixo do ponto de congelamento da água,
principalmente com a utilização de nitrogênio líquido.
III. A água líquida é injetada nos contêineres através de um
sistema de flautas, sendo que a água aspersada
(borrifada) se divide em moléculas, as quais se
transformam em cristais, formando os flocos de neve.
Quais estão corretas?
a) Apenas I. b) Apenas II.
c) Apenas III. d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
20. (Unesp 2012) Na indústria farmacêutica, substâncias
específicas são utilizadas para revestir pílulas e
comprimidos. Em um experimento, uma das substâncias
sólidas foi retirada de uma formulação e purificada. Para
verificar a eficiência da purificação, um termômetro foi
colocado em um tubo de ensaio contendo uma amostra da
substância derretida, a 1 atm. Durante o resfriamento e até
que a amostra tenha se solidificado completamente, foram
lidas as temperaturas em intervalos regulares. Com esses
dados, foi traçada a curva de resfriamento, um gráfico que
mostra a variação de temperatura em função do tempo, a 1
atm.
O gráfico que corresponde à curva de resfriamento da
substância pura está representado por
a)
b)
c)
d)
e)
21. (G1 - utfpr 2012) Um pouco de água à 20 C foi
colocado em um copo contendo uma pedra de gelo. Pode-
se afirmar que:
a) com o tempo o gelo resfria a água a 0 C, e ele não
derrete no processo.
b) a água aquece o gelo a 20 C derretendo-o no processo,
sem que a água se resfrie.
c) enquanto a água e o gelo estão juntos no copo, o gelo
derrete e a água se resfria em uma temperatura de
0 C.
d) o contato da água com o gelo força a água a se congelar a
20 C.
e) o contato da água com o gelo força o gelo a se congelar a
0 C.
22. (G1 - cftmg 2012) As chamas atingem diferentes
temperaturas dependendo de como são produzidas. Em
shows pirotécnicos chegam a 3.600°C, nos fogões
residenciais podem atingir até 800°C e, em sistemas de
oxiacetileno, alcançam 3.200°C. Quando em contato com
chamas de altas temperaturas, alguns metais fundem e, até
mesmo, entram em ebulição.
A tabela seguinte apresenta as temperaturas de fusão de
alguns metais sólidos.
METAIS TEMPERATURAS DE FUSÃO (°C)
Ouro 1064,4
Prata 961,9
Cobre 1083,5
Alumínio 660,5
O número de metais que NÃO muda de fase, quando
aquecidos em chamas de fogões residenciais, é igual a
a) 1. b) 2.
c) 3. d) 4.
23. (Uespi 2012) Uma solução aquosa de cloreto de sódio é
adicionada a uma mistura composta de areia e azeite. Para
separar cada componente da mistura final, que apresenta
três fases, a sequência correta de procedimentos é:
a) centrifugação, filtração e destilação.
b) destilação, filtração e centrifugação.
c) cristalização, destilação e decantação.
d) filtração, cristalização e destilação.
e) filtração, decantação e destilação.
24. (G1 - cftmg 2012) Associe os métodos de separação
com seus respectivos tipos de mistura.
MÉTODOS DE SEPARAÇÃO
1. Decantação
2. Destilação simples
3. Destilação fracionada
4. Tamização
5. Filtração
TIPOS DE MISTURA
( ) homogênea sólido-líquido
( ) heterogênea líquido-líquido
( ) homogênea líquido-líquido
( ) heterogênea sólido-líquido
25
A sequência correta encontrada é
a) 1, 2, 4 e 3.
b) 2, 1, 3 e 5.
c) 3, 4, 1 e 2.
d) 5, 3, 2 e 1.
25. (Mackenzie 2012) Durante a realização de uma aula
prática, a respeito da separação de misturas, o professor
trouxe aos alunos três frascos A, B e C, contendo as
seguintes misturas binárias:
A: Líquida homogênea, cujos pontos de ebulição diferem
em 25 C.
B: Sólida heterogênea, composta por naftalina (naftaleno)
moída e areia.
C: Sólido-líquida homogênea, composta por NaC e água.
Assinale a alternativa que contém, respectivamente, os
processos utilizados para a separação inequívoca dos
componentes das misturas A, B e C.
a) destilação simples, sublimação e filtração.
b) evaporação, catação e destilação fracionada.
c) destilação fracionada, separação magnética e destilação
simples.
d) destilação fracionada, sublimação e destilação simples.
e) destilação simples, evaporação e destilação fracionada.
26. (Ufu 2012) A destilação também era utilizada em
manufaturas como, por exemplo, na preparação de
perfumes, arte para a qual os árabes muito contribuíram.
Havia grandes centros onde eram extraídos os aromas de
rosas, violetas, jasmins e de outros materiais. Para isso, as
flores eram maceradas em água e, em seguida, esse
material era destilado. Tal processo não era utilizado na
Antiguidade, predominando então o método de extração de
essências pela infusão de flores em óleos ou gorduras.
BELTRAN, M.H.R. Destilação: a arte de extrair virtudes. Revista Química Nova
na Escola, nº 4, novembro, 1996, p. 26.
A destilação, incorporada como um procedimento químico
no século XVIII,
a) era utilizada, na antiguidade, como principal método de
extração das essências após se fazer uma mistura
heterogênea.
b) é uma técnica ideal para extração de essências de rosas
que, ao serem maceradas, tornam-se sistemas
homogêneos com a água.
c) é uma técnica de separação que requer aquecimento da
mistura homogênea ao longo do procedimento.
d) possui uma etapa de resfriamento e, em seguida, de
condensação da água onde estarão dissolvidas essências
oleosas.
27. (Pucrj 2012) Em algumas misturas, podem-se
identificar visualmente seus componentes enquanto que
em outras não. Os componentes da mistura sólida formada
por areia (representada pelo SiO2) e sal de cozinha  NaC
podem ser facilmente separados por:
a) destilação simples.
b) aquecimento brando para sublimar um componente.
c) solubilização de um componente com água e posterior
filtração.
d) separação magnética com imã.
e) separação manual com pinça.
28. (Uespi 2012) Colunas de fracionamento gigantescas
são usadas na indústria petroquímica para separar misturas
complexas como petróleo cru. Considerando os produtos
resultantes da destilação do petróleo, podemos afirmar
que:
1. as frações voláteis são usadas como gás natural, gasolina
e querosene.
2. as frações menos voláteis são usadas como diesel
combustível.
3. o resíduo que permanece depois da destilação é o
asfalto, que é usado em rodovias.
4. o querosene, um combustível utilizado em motores a
jato, é destilado de 100 a 180 ºC.
Estão corretas:
a) 1 e 2 apenas
b) 1 e 3 apenas
c) 2 e 3 apenas
d) 1, 2 e 3 apenas
e) 1, 2, 3 e 4
29. (G1 - ifsp 2012) Separação de misturas é uma operação
muito comum no setor de petróleo e combustíveis.
Diversos métodos são aplicados para atender a essa
necessidade. Sabendo-se que a água e o álcool são
miscíveis e o óleo imiscível nestes e que o álcool tem o
menor e o óleo o maior ponto de ebulição, o método
adequado para separar essas três substâncias é
a) decantação e filtração.
b) filtração e fusão fracionada.
c) decantação e centrifugação.
d) filtração simples e evaporação.
e) decantação e destilação fracionada.
26
30. (G1 - cftmg 2012) Considere os seguintes dados, a
25°C.
SUBSTÂNCIAS
ESTADOS
FÍSICOS
SOLUBILIDADES EM
H2O (g/L)
DENSIDADES
(g/L)
TEMPERATURAS DE
EBULIÇÃO (°C)
X sólido 80 --- ---
H2O líquido --- 1,00 100
4CC líquido insolúvel 1,59 76,5
Um sistema, a 25°C, formado por 50 g de X, 500 mL de H2O
e 200 mL de 4CC pode ter seus componentes separados
por
a) filtração, decantação e destilação.
b) catação, evaporação e dissolução.
c) destilação, centrifugação e cristalização.
d) evaporação, decantação e centrifugação.
31. (Upe 2012) O azeite de oliva é o produto obtido
somente dos frutos da oliveira (Olea europaea L.), excluídos
os óleos obtidos por meio de solventes e ou qualquer
mistura de outros óleos. O azeite de oliva virgem é o
produto obtido do fruto da oliveira (Olea europaea L.)
somente por processos mecânicos ou outros meios físicos,
em condições térmicas que não produzam alteração do
azeite, e que não tenha sido submetido a outros
tratamentos além da lavagem com água, decantação,
centrifugação e filtração.
Adaptado da Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de
Vigilância
Sanitária (ANVISA) - RDC Nº. 270, de 22 de setembro de 2005.
Está de acordo com esses critérios da RDC Nº. 270 da
ANVISA a seguinte garantia dada por uma empresa que
processa e comercializa uma marca de “azeite de oliva
virgem” em uma rede de supermercados:
a) isenção de substâncias apolares, retiradas pelo emprego
de um líquido apolar recomendado para o
processamento de produtos alimentícios.
b) manutenção de um óleo sem muita química, por usar
somente processos mecânicos ou outros meios físicos
que não produzem alteração do azeite.
c) transesterificação no óleo, após a prensagem e a
termobatedura, um batimento lento e contínuo da pasta
seguido por um aquecimento suave.
d) ausência de partículas em suspensão, por causa da
separação de compostos de densidades distintas, por
meio de processo de inércia, seguido por uma etapa
filtrante.
e) retirada de um grupo de substâncias polares indesejáveis
para a estabilização do produto em prateleira, realizando
a destilação do óleo por arraste, com vapor d’água.
32. (Ufsm 2012) A qualidade da superfície gramada das
áreas desportivas, como campos de futebol, é fundamental
para que o evento seja corretamente realizado. Assim, é
imperativo que o sistema de drenagem mantenha a área
gramada suficientemente seca. A figura a seguir ilustra o
sistema de drenagem em ação.
O topsoil tem uma composição ideal que contém entre 80 e
90% de areia e 10 a 20% de matéria orgânica. Assinale a
alternativa correta em relação ao topsoil.
a) É uma mistura homogênea.
b) Contém uma fase e dois componentes.
c) É uma substância composta.
d) É uma mistura heterogênea.
e) Contém duas fases e um componente.
33. (Unioeste 2012) Uma empresa de reciclagem de
resíduos industriais recebeu uma grande quantidade de
resíduo industrial contendo basicamente uma mistura dos
seguintes metais: mercúrio, alumínio e ferro. A empresa
tem interesse em desenvolver um processo para a
separação dos componentes desta mistura. Assinale, dentre
as alternativas abaixo, aquela que fornece uma sequência
adequada para a separação dos componentes da mistura.
a) Centrifugação, sifonação e levigação.
b) Catação, flotação e decantação.
c) Destilação simples e separação magnética.
d) Filtração, fusão fracionada, decantação e ventilação.
e) Ventilação e levigação.
34. (Ufrn 2012) Assim como Monsièur Jourdain, o
personagem de Molière, que falava em prosa sem sabê-lo,
também nós realizamos e presenciamos transformações
químicas, sem ter plenamente consciência disso. No dia a
dia, muitas transformações químicas acontecem sem que
pensemos nelas, como por exemplo:
a) A sublimação do  2 sI .
b) A atração de um metal por um imã.
c) O congelamento da água.
d) O amadurecimento de um fruto.
27
35. (Fatec 2012) Três das evidências da ocorrência de
transformação química são:
• mudança de cor;
• mudança de cheiro e
• produção de gás.
Essas três vidências são observadas, conjuntamente,
quando
a) uma esponja de aço exposta ao ar úmido fica enferrujada.
b) a massa de um bolo é assada em um forno de fogão a gás.
c) cal hidratada, Ca(OH)2, por aquecimento, transforma-se
em cal viva, CaO.
d) soluções aquosas de Na2CO3 e HC são misturadas
produzindo efervescência.
e) cubos de gelo acrescentados a um copo de água líquida
desaparecem.
36. (G1 - cftmg 2012) Para iniciar o preparo de um bolo de
maçã, uma dona de casa acendeu a chama de um forno a
gás, usando fósforos. Em seguida, descascou e cortou as
maçãs, acrescentando-as à mistura da massa já preparada,
levando-a para o forno pré-aquecido. Com o passar do
tempo, o volume do bolo expandiu devido ao fermento
adicionado e, após o período de cozimento, a dona de casa
retirou o bolo para servir um lanche que seria
acompanhado de sorvete. Ao abrir a geladeira, verificou
que o mesmo estava derretendo. Após o lanche, recolheu as
sobras das maçãs, em processo de escurecimento, para
descartá-las.
As sequências destacadas correspondem, respectivamente,
a fenômenos
a) químico, físico, físico e físico.
b) físico, físico, químico e químico.
c) físico, químico, químico e físico.
d) químico, químico, físico e químico.
37. (Ufrn 2012) Em comemoração ao Ano Internacional da
Química, estudantes foram desafiados a apresentarem suas
ideias sobre a Química para artigos informativos a serem
publicados no jornal de sua escola. Entre algumas dessas
ideias, o aluno-editor do jornal analisou as quatro
mostradas a seguir:
I. Uma reação nuclear é, em certa medida, uma realização
dos sonhos dos alquimistas, pois nela átomos de um
elemento químico se transformam em átomos de outros
elementos químicos, como acreditavam os alquimistas.
II. Uma reação química é, em certa medida, uma realização
dos sonhos dos alquimistas, pois nela ocorre rearranjo de
átomos, acompanhado de alterações em suas estruturas
atômicas e em seus núcleos, como acreditavam os
alquimistas.
III. A composição de uma substância depende do método de
sua obtenção na indústria ou no laboratório.
IV. A separação de substâncias de uma mistura depende das
propriedades físicas e químicas das substâncias que
formam a mistura.
Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente
ideias corretas para desenvolver os referidos artigos, ele
deve considerar apenas as ideias
a) I e IV. b) I e III.
c) III e IV. d) II e III.
38. (G1 - utfpr 2012) Observe atentamente os processos
abaixo:
I. Efervescência ocorrida ao se colocar água oxigenada
sobre um ferimento.
II. A imagem de uma célula é ampliada por um microscópio.
III. Combustão do álcool no motor de um automóvel.
IV. A luz do sol incide sobre um espelho e é refletida.
V. Palha de aço umedecida passando, com o tempo, de
acinzentada para avermelhada.
Constituem fenômenos químicos:
a) I e III apenas.
b) II, IV e V apenas.
c) I, III e V apenas.
d) I, II e III apenas.
e) I, II, III, IV e V.
39. (G1 - cps 2012) A imagem mostra a escultura do poeta
Carlos Drummond de Andrade, criada pelo artista mineiro
Leo Santana, instalada em Copacabana, na cidade do Rio de
Janeiro.
A escultura foi feita em bronze, em tamanho
natural, em comemoração ao centenário de nascimento do
escritor. Nela observamos a frase do poeta: “No mar estava
escrita uma cidade”.
Quando o bronze se encontra exposto ao ar, ocorre
o fenômeno da oxidação, formando na superfície do metal
uma camada cinzento-esverdeada de sais de cobre que, de
certa forma, evita maiores estragos na escultura.
No entanto, a ação continuada da chuva ácida
dissolve parte dessa camada protetora e permite uma
corrosão mais profunda.
(http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/quimica/11chuvasacidas.htm#ve
rmais. Acesso em: 10.02.2012. Adaptado)
Pensando nisso, assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, a frase a seguir.
O bronze é uma liga metálica constituída principalmente
por ____________ e ___________, sendo que sua oxidação é
um fenômeno ___________.
a) ferro – carbono – químico
b) ferro – carbono – físico
c) cobre – carbono – físico
d) cobre – estanho – físico
e) cobre – estanho – químico
28
40. (G1 - ifsp 2012) Leia as afirmações sobre reciclagem de
resíduos.
I. Cortados em lascas, os pneus velhos são transformados
em pó de borracha, sendo purificado por um sistema de
peneiras e moído até atingir a granulação desejada.
II. Na usina de fundição, a sucata de latas de aço é
submetida a 1 550 ºC em fornos elétricos e, após atingir
o ponto de fusão e chegar ao estado de líquido
fumegante, o material obtido é moldado em tarugos ou
placas metálicas.
III. Uma das etapas da reciclagem do papel contendo aparas
provenientes de escritórios é o branqueamento com
agentes alvejantes para retirar as tintas de impressão.
Das afirmações que se referem a fenômenos físicos, está
correto apenas o contido em
a) I. b) II.
c) III. d) I e II.
e) II e III.
41. (G1 - utfpr 2012) Observe atentamente os processos
cotidianos abaixo:
I. A secagem da roupa no varal;
II. A queima do carvão;
III. A filtração da água pela vela do filtro;
IV. Enferrujamento de uma peça de ferro;
V. Azedamento do leite.
Constituem fenômenos químicos:
a) II e V apenas.
b) II, IV e V apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I, II e III apenas.
e) I, II, III, IV e V.
42. (Ufpb 2012) A manutenção do ciclo da água na
natureza, representado na figura abaixo, é imprescindível
para garantir a vida na Terra.
De acordo com a figura, é correto afirmar:
a) O ciclo da água envolve fenômenos físicos e químicos.
b) A formação de nuvens envolve liberação de calor.
c) A precipitação resulta da condensação do vapor de água.
d) A precipitação envolve absorção de calor.
e) A evaporação das águas dos rios, lagos e oceanos é um
fenômeno químico.
43. (G1 - ifsp 2012) Alguns fenômenos envolvendo a
matéria liberam energia, outros requerem o fornecimento
de energia para ocorrer e podem ser de natureza física ou
química. O fenômeno da combustão está envolvido em
diversos processos industriais. Sobre a combustão, pode-se
afirmar que é um fenômeno
a) químico endotérmico, pois a matéria produzida é menos
estável do que a que sofreu combustão.
b) químico endotérmico, pois envolve geração de calor.
c) físico, porque não altera a composição da matéria
combustível.
d) químico exotérmico, pois libera mais energia do que a
necessária para desencadear esse fenômeno.
e) físico, uma vez que não envolve reação química.
44. (G1 - cftmg 2012) Considerando-se as propriedades de
algumas substâncias químicas, é INCORRETO afirmar que o
a) hidróxido de potássio é usado na fabricação de sabões.
b) cloreto de sódio, em solução aquosa, conduz
eletricidade.
c) alumínio é empregado em embalagens de produtos
alimentícios.
d) dióxido de enxofre é um dos gases poluentes do álcool
combustível.
45. (G1 - cftmg 2012) Tomando-se como referência o
estudo das reações químicas, é correto afirmar que a
a) razão constante entre as massas dos reagentes e as dos
produtos reflete a lei das proporções de Proust.
b) massa total dos reagentes é igual à massa total dos
produtos, em um sistema aberto, conforme Lavoisier.
c) transformação espontânea de gelo seco em gás é uma
evidência experimental de um fenômeno químico.
d) decomposição do H2CO3 em água e gás carbônico
apresenta os coeficientes estequiométricos 2:1:3,
respectivamente.
46. (G1 - ifce 2012) Para a Ciência, matéria é tudo aquilo
que tem massa e ocupa lugar no espaço. A matéria é
possuidora de uma série de propriedades, que, em
conjunto, servem para identificá-la. Analise o seguinte
experimento: determinação do ponto de fusão de uma
substância X; observação de um valor abaixo do tabelado
para essa substância. Isso pode significar que
a) a porção de substância utilizada na determinação foi
menor que o necessário.
b) a porção de substância utilizada na determinação foi
maior que o necessário.
c) uma fração da substância não pode ser fundida.
d) a substância é possuidora de impurezas.
e) a substância possui um grau 100% puro.
47. (G1 - ifce 2012) A tabela abaixo apresenta os valores de
algumas propriedades físicas de 3 substâncias:
Substância
Temperatura
de Fusão ºC
Temperatura
de
Ebulição ºC
Densidade
g/cm
3
Álcool - 114,5 78,4 0,789
Acetona - 94,8 56,2 0,791
Naftalina 80,2 218,5 1,145
29
Analisando-se os dados contidos na tabela, é correto
afirmar-se que
a) a acetona evapora mais dificilmente que o álcool.
b) as 3 substâncias encontram-se no estado líquido a 60 ºC.
c) a pressão normal 1kg de água entraria em ebulição com
maior dificuldade que 1kg de álcool.
d) a densidade é a propriedade mais adequada, para
distinguir o álcool da acetona.
e) a naftalina, a temperatura ambiente, ficaria boiando na
superfície da água.
48. (Uespi 2012) Muitas substâncias moleculares são
líquidas à pressão atmosférica e à temperatura ambiente.
Uma propriedade dos líquidos é não possuírem forma
definida, adaptando-se à forma dos recipientes que os
contêm. Essa propriedade dos líquidos é devida:
a) ao fato de as moléculas dos líquidos não terem forma
definida.
b) à facilidade de rompimento das ligações covalentes
entre os átomos das moléculas.
c) à grande compressibilidade dos líquidos.
d) às fortes interações entre moléculas do líquido e do
recipiente.
e) às fracas interações intermoleculares existentes nos
líquidos.
49. (Unicamp 2012) Em algumas extrações de ouro,
sedimentos de fundo de rio e água são colocados em uma
bateia, recipiente cônico que se assemelha a um funil sem o
buraco. Movimentos circulares da bateia permitem que o
ouro metálico se deposite sob o material sólido ali
presente. Esse depósito, que contém principalmente ouro, é
posto em contato com mercúrio metálico; o amálgama
formado é separado e aquecido com um maçarico,
separando-se o ouro líquido do mercúrio gasoso. Numa
região próxima dali, o mercúrio gasoso se transforma em
líquido e acaba indo para o leito dos rios. Os três segmentos
acima grifados se referem, respectivamente, às seguintes
propriedades:
a) peso, temperatura de gaseificação e temperatura de
liquefação.
b) densidade, temperatura de sublimação e temperatura de
fusão.
c) peso, temperatura de ebulição e temperatura de fusão.
d) densidade, temperatura de ebulição e temperatura de
liquefação.
50. (Upe 2012) Diamante e grafite são sólidos covalentes,
formados por um único tipo de elemento químico, o
carbono, embora apresentem propriedades distintas. Por
exemplo, o diamante é duro, não é condutor elétrico,
enquanto a grafite é mole, apresenta condutividade
elétrica, sendo, por isso, utilizada em fornos elétricos. As
diferentes propriedades evidenciadas nesses sólidos
devem-se ao fato de
a) a ligação química ser mais forte no grafite.
b) o grafite apresentar moléculas mais organizadas.
c) o grafite possuir estrutura química diferente do
diamante.
d) o grafite se apresentar na natureza constituído de
moléculas discretas.
e) a quantidade de átomos em 1 mol das variedades
alotrópicas do carbono ser diferente.
51. (Ufpr 2012) Na versão moderna da tabela periódica dos
elementos, estes são organizados em grupos e períodos. A
posição de cada elemento na tabela deve-se à sua estrutura
eletrônica e, como resultado, as propriedades químicas ao
longo de um grupo são bastante similares.
A seguir são fornecidas informações sobre as propriedades
químicas, além da ocorrência natural, relacionadas a
elementos representativos. Quanto a isso, relacione as
colunas correspondentes.
1. Encontrado na natureza em rochas e minerais argilosos.
Possui quatro elétrons na camada de valência. O produto
da reação da substância pura com oxigênio produz um
sólido insolúvel, cuja temperatura de fusão é ~1700 °C.
2. Produzido industrialmente pelo resfriamento do ar. Sua
substância pura é bastante inerte em função da tripla
ligação que une os átomos.
3. Encontrado em minerais que ocorrem em áreas
vulcânicas, sendo o mineral primário a ulexita. É
largamente utilizado na fabricação de vidros.
4. Não é encontrado na natureza na forma elementar, mas
somente combinado com outros elementos. Ocorre na
crosta terrestre na forma de rochas. Tanto sua substância
pura quanto seu hidreto apresentam-se como moléculas
binárias contendo uma única ligação simples. Em
condição ambiente, ambos são gases corrosivos.
5. Ocorre na natureza principalmente na forma combinada
em rochas, sendo a pirita uma das principais fontes
comerciais. No entanto, o gás natural e o xisto também
são fontes naturais desse elemento. Ocorre na natureza
em pelo menos 5 estados de oxidação, que são: -2, -1, 0,
+4 e +6.
( ) Boro.
( ) Silício.
( ) Flúor.
( ) Nitrogênio.
( ) Enxofre.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta
de acordo com a correspondência dos itens,
respectivamente, de cima para baixo.
a) 4 – 2 – 1 – 3 – 5.
b) 3 – 1 – 4 – 2 – 5.
c) 2 – 5 – 3 – 4 – 1.
d) 1 – 5 – 3 – 2 – 4.
e) 5 – 4 – 2 – 1 – 3.
52. (Ufg 2012) O concreto armado é uma mistura de
concreto com uma armadura de aço. Esses dois materiais
podem ser utilizados juntos na construção civil porque
a) apresentam a mesma densidade em água.
b) apresentam a mesma condutividade elétrica.
c) têm coeficientes de dilatação muito próximos.
d) reagem quimicamente, formando um novo material.
e) possuem a mesma capacidade calorífica.
53. (Unioeste 2012) Um aluno de ensino médio precisa
partir um fio de cobre em dois e para isto ele dobra o fio
várias vezes no mesmo local até o seu rompimento.
Assinale a alternativa que explica de forma correta o
fenômeno observado.
30
a) O movimento executado pelo aluno provoca o
deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o
núcleo, causando forte repulsão nuclear e rompimento
da ligação covalente.
b) O movimento executado pelo aluno provoca o
deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o
núcleo, causando forte repulsão nuclear e rompimento
da ligação metálica.
c) O movimento executado pelo aluno gera uma corrente
elétrica responsável pelo aquecimento do fio até sua
fusão e rompimento.
d) O movimento executado pelo aluno causa corrente
elétrica responsável pelo aquecimento do fio até sua
vaporização e rompimento.
e) O movimento executado desloca os retículos cristalinos
que geram alta repulsão iônica e fragmentação do fio.
54. (G1 - utfpr 2012) Na Química, para se caracterizar um
determinado material são utilizadas, dentre outras, quatro
constantes físicas: ponto de fusão, ponto de ebulição,
densidade e solubilidade que constituem um “quarteto
fantástico”.
Em um laboratório, foram obtidos os dados da tabela
abaixo, relativos a propriedades específicas de amostras de
alguns materiais.
Considerando os dados da tabela, analise as afirmações
seguintes.
I. À temperatura de 25 C, os materiais C e D estão no
estado líquido.
II. Massa e volume são propriedades específicas de cada
material.
III. Se o material B for insolúvel em D, quando for
adicionado a um recipiente que contenha o material D
ele deverá afundar.
IV. Se o material A for insolúvel em D, quando for
adicionado a um recipiente que contenha o material D
ele deverá flutuar.
V. À temperatura de 20 C, a densidade do material C é
igual a 0,74 g mL.
Das afirmações acima, são corretas, apenas:
a) I, III e V. b) II, III e IV.
c) III, IV e V. d) I e V.
e) I, III e IV.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Na figura acima, são apresentadas duas curvas que
relacionam o grau de seletividade de medicamentos com o
distúrbio cardiovascular e o distúrbio gastrintestinal.
55. (Unb 2012) Na tabela a seguir, são apresentadas
informações contidas na bula de comprimidos sólidos de
ibuprofeno.
cada comprimido contém
ibuprofeno 300 mg
excipientes
ácido cítrico, benzoato de sódio,
dióxido de titânio e amido
Assinale a opção que apresenta o gráfico que melhor
representa a variação da temperatura em função do tempo
para um comprimido que tenha a composição mostrada na
tabela e tenha sido macerado e aquecido.
a)
b)
c)
d)
Materiais
Massa(g) a
20 C
Volume
3
(cm )
Temperat
ura de
Fusão (°C)
Temperatura
de Ebulição
(°C)
A 115 100 80 218
B 174 100 650 1120
C 74 100 – 40 115
D 100 100 0 100
31
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES:
DADOS:
Massas Atômicas: H 1u; C 12 u; O 16 u; N 14 u;
C 35,45 u.
Eletronegatividades: H = 2,2; C = 2,5; O = 3,5; N = 3,0; C 3,1.
Números Atômicos: H = 1; C = 6; O = 8; N = 7; C 17.
Número de Avogadro:
23
6,02 10 .
56. (Unisinos 2012) Considerando as substâncias puras e
suas misturas, assinale a alternativa que melhor descreve
cada uma delas.
a) Quando uma substância pura é aquecida continuamente,
a pressão constante, a temperatura do sistema, durante a
passagem do estado sólido para o líquido, é constante,
enquanto houver sólido.
b) A evaporação da água é um fenômeno químico, pois são
formadas as substâncias hidrogênio e oxigênio na forma
gasosa.
c) Álcool, iodo, granito e ouro 18 quilates são classificados,
respectivamente, como substância composta, substância
simples, mistura heterogênea e substância simples.
d) Para separar uma mistura heterogênea de sólido e
líquido, é utilizado o funil de decantação.
e) Uma mistura formada por óleo, gelo e água, que se
mantém em equilíbrio, apresenta 3 fases e 3 substâncias.
57. (Unisinos 2012)
São dadas três misturas heterogêneas de sólidos:
I. Sal e areia
II. Naftaleno e areia
III. Ferro e areia
Os processos mais convenientes para separá-las são,
respectivamente,
a) catação, dissolução fracionada; peneiração.
b) levigação; evaporação; separação magnética.
c) peneiração; sublimação; catação.
d) dissolução fracionada; sublimação; separação magnética.
e) centrifugação; evaporação; separação magnética.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que
evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um
determinado período.
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações
provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais
ou por micro-organismos que, além de causarem o
apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que
afetam a saúde dos consumidores. Mas também existe a
preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo
nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se
remove ou se diminui a quantidade de água no alimento,
para evitar que sejam criadas condições propícias para o
desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é
essencial para que eles existam. O bacalhau e a carne-seca,
por exemplo, são assim conservados com adição prévia de
sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose.
58. (G1 - cps 2012) Quando a água é eliminada do alimento
exposto ao sol, a exemplo da produção de carne-seca, a
água sofre
a) fusão.
b) sublimação.
c) vaporização.
d) solidificação.
e) condensação.
59. (G1 - cps 2011) Em 2010, o inverno foi uma estação
muito seca, em que a umidade relativa do ar esteve várias
vezes em situação de alerta, por isso foi recomendado que
as práticas esportivas fossem realizadas pela manhã e
suspensas no período da tarde, quando a situação era mais
grave.
Entre outros problemas, tivemos também o acúmulo de
poluentes na atmosfera, como os gases monóxido de
carbono, ozônio, óxidos de enxofre, óxidos de nitrogênio e
material particulado, o que agrava os problemas
respiratórios.
A diminuição das chuvas, neste inverno, comprova uma
interferência no ciclo da água.
Considere a figura.
Sobre o ciclo da água e sobre as substâncias mencionadas
no texto, é válido afirmar que
a) a água é dispensável para a realização da fotossíntese.
b) no ciclo da água são encontrados somente dois estados
físicos da matéria.
c) a água da chuva retira os poluentes da atmosfera
intensificando o efeito estufa.
32
d) no ciclo da αgua ocorrem apenas duas mudanηas de
estados fνsicos: fusγo e liquefaηγo.
e) as moléculas de água encontradas na chuva, na neve, no
solo e na atmosfera são iguais entre si.
60. (G1 - cps 2011) Durante uma caminhada, um rapaz
sente dores fortes e é encaminhado ao hospital, onde o
médico suspeita de apendicite e, por isso, solicita um
exame radiológico.
Nos exames de raios X, algumas estruturas anatômicas são
facilmente visualizadas devido à opacidade dos tecidos, por
exemplo, os tecidos ósseos.
Porém outros órgãos apresentam densidade semelhante em
toda a estrutura anatômica, impedindo sua perfeita
visualização, por exemplo, os intestinos.
Para esses exames é necessário o uso de contraste que se
consegue pelo uso de substâncias capazes de absorver os
raios X, de modo que órgãos internos preenchidos pelo
contraste tornam-se brancos no filme de raios X, realçando
a imagem da estrutura do órgão. Isto cria a necessária
distinção (contraste) entre o órgão examinado e os tecidos
vizinhos. O contraste auxilia o médico a visualizar
anomalias no órgão sob exame.
Uma substância usada como contraste em exames
radiológicos é o sulfato de bário (BaSO4), porque é um
sólido insolúvel em água e em gordura, sendo eliminado
pelo sistema digestório.
Considere as afirmações.
I. O sulfato de bário (BaSO4) é uma substância composta.
II. A mistura sulfato de bário e água, usada como contraste,
é uma mistura homogênea.
III. Para se obter o sulfato de bário, da mistura água e
sulfato de bário, pode-se realizar uma filtração.
É válido o que se afirma em
a) I, apenas. b) II, apenas.
c) I e III, apenas. d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
61. (Uerj 2011) Considere as quatro caixas abaixo, que
contêm diferentes materiais residuais de uma indústria:
A única caixa que contém apenas metais está indicada pela
seguinte letra:
a) W
b) X
c) Y
d) Z
62. (Ufpb 2011) Em 1996, o prêmio Nobel de Química foi
concedido aos cientistas que descobriram uma molécula
com a forma de uma bola de futebol, denominada fulereno
(C60). Além dessa substância, o grafite e o diamante também
são constituídos de carbono. Os modelos moleculares
dessas substâncias encontram-se representados abaixo.
A respeito dessas substâncias, é correto afirmar:
a) O grafite e o diamante apresentam propriedades físicas
idênticas.
b) O fulereno, o grafite e o diamante são substâncias
compostas.
c) O fulereno, o grafite e o diamante são isótopos.
d) O fulereno, o grafite e o diamante são alótropos.
e) O fulereno é uma mistura homogênea de átomos de
carbono.
63. (G1 - ifsp 2011) Quando um automóvel é abastecido
com álcool ou gasolina em um posto de abastecimento, as
pessoas que estão nas proximidades do veículo sentem o
cheiro do combustível. Esse fato evidencia a ocorrência da
mudança de estado físico conhecida como
a) calefação.
b) liquefação.
c) sublimação.
d) fusão.
e) vaporização.
64. (G1 - cftmg 2011) Associe os sistemas em que cada
esfera representa um átomo com suas respectivas
temperaturas de fusão e ebulição.
Fusão (ºC) Ebulição (ºC)
( ) 20 a 40 120
( ) 0 100
( ) 25 130 a 145
( ) -45 80
A sequência correta encontrada é
33
a) I, II, III, IV.
b) II, I, IV, III.
c) III, IV, II, I.
d) IV, III, I, II.
65. (Uesc 2011)
A Química é uma ciência que estuda fundamentalmente a
composição, as propriedades e as transformações das
substâncias químicas, das misturas e dos materiais
formados por essas substâncias. Para identificá-las, os
químicos utilizam um conjunto de propriedades específicas
com objetivo de diferenciá-las experimentalmente de uma
mistura. O gráfico representa a curva de aquecimento de
uma determinada amostra de material sólido em função do
tempo. Uma análise dessas informações e da curva de
aquecimento dessa amostra de material permite afirmar:
a) A amostra do material analisado é uma mistura.
b) A partir do ponto A, representado no gráfico, forma-se
uma substância pura na fase líquida.
c) O material analisado, ao atingir 193ºC, se transforma
completamente em líquido.
d) A curva representa o comportamento de uma substância
pura sólida durante o aquecimento.
e) As propriedades específicas utilizadas para identificação
das substâncias químicas dependem da quantidade da
amostra utilizada.
66. (Uesc 2011)
O diagrama representa o equilíbrio entre fases da água pura
em função da temperatura.
A análise desse diagrama permite afirmar:
a) O ponto A representa o equilíbrio entre a fase sólida e a
de vapor.
b) O ponto B representa a ebulição da água a 1,0atm.
c) O ponto C representa o equilíbrio entre a fase líquida e a
de vapor de água pura.
d) As ligações de hidrogênio predominam na fase de vapor
da água.
e) A água na fase sólida sublima quando a temperatura
atinge 0,0098ºC à pressão de 4,58torr.
67. (G1 - utfpr 2011) Associe a coluna I (fenômenos) com a
coluna II (descrição).
Coluna I
( 1 ) Tamisação ou peneiração.
( 2 ) Levigação.
( 3 ) Filtração.
( 4 ) Decantação.
( 5 ) Evaporação.
Coluna II
( ) Obtenção de sal a partir da água do mar.
( ) Separação da areia grossa da fina.
( ) Separar substâncias de maior densidade de outras de
menor densidade utilizando água corrente (ou outro
líquido).
( ) Obtenção do café a partir do pó e água quente.
( ) Remoção das impurezas sólidas da água em estações
de tratamento de água deixando a mistura em
repouso por algum tempo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
a) 3, 1, 2, 4, 5.
b) 1, 3, 2, 5, 4.
c) 5, 1, 2, 3, 4.
d) 1, 2, 3, 4, 5.
e) 1, 5, 3, 4, 2.
68. (G1 - cftmg 2011) O derramamento de petróleo no
Golfo do México, após a explosão da plataforma Deepwater
Horizon, trouxe uma consequência, dentre outras, a mistura
de componentes oleosos na água do mar. Um método
utilizado para separar o óleo dessa água é a
a) filtração.
b) levigação.
c) sublimação.
d) decantação.
69. (Enem 2011) Belém é cercada por 39 ilhas, e suas
populações convivem com ameaças de doenças. O motivo,
apontado por especialistas, é a poluição da água do rio,
principal fonte de sobrevivência dos ribeirinhos. A diarreia
é frequente nas crianças e ocorre como consequência da
falta de saneamento básico, já que a população não tem
acesso à água de boa qualidade. Como não há água potável,
a alternativa é consumir a do rio.
O Liberal. 8 jul. 2008. Disponível em: http://www.oliberal.com.br.
O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a fim
de atenuar os problemas de saúde causados por
microrganismos a essas populações ribeirinhas é a
a) filtração.
b) cloração.
c) coagulação.
d) fluoretação.
e) decantação.
34
70. (G1 - cftmg 2011) Um pescador está em seu barco à
deriva, sob o sol de meio-dia, no meio do mar. Para obter
água dessalinizada, constrói o seguinte aparato.
Com base nas características desse equipamento, a água
dessalinizada poderá ser obtida, lentamente, através de
a) flotação.
b) destilação.
c) dissolução.
d) decantação.
71. (Ufu 2011) Sobre os procedimentos químicos da
destilação de uma solução aquosa de sal de cozinha e suas
aplicações, assinale a alternativa correta.
a) O sal de cozinha entra em ebulição ao mesmo tempo da
água e é colhido no erlenmeyer.
b) O condensador possui a função de diminuir a
temperatura dos vapores produzidos pelo aquecimento
e, assim, liquefazer a água.
c) A temperatura de ebulição do sal de cozinha é menor que
a temperatura de ebulição da água.
d) A eficiência do método de destilação é pequena para
separar o sal da água.
72. (Unicamp simulado 2011) Na preparação caseira de um
chá aconselha-se aquecer a água até um ponto próximo da
fervura, retirar o aquecimento e, em seguida, colocar as
folhas da planta e tampar o recipiente. As folhas devem
ficar em processo de infusão por alguns minutos.
De acordo com essa preparação e o conhecimento químico,
pode-se afirmar que o ato de tampar o recipiente em que se
faz a infusão é necessário para
a) diminuir a perda dos componentes mais voláteis do chá.
b) evitar que a água sublime e o chá fique muito diluído.
c) evitar que a água condense e o chá fique muito
concentrado.
d) diminuir a evaporação da água e dos sais minerais
extraídos.
73. (Ufu 2011) Em uma aula experimental de química, um
grupo de alunos recebeu de seu professor três amostras de
sólidos brancos, não identificados, finamente pulverizados.
O professor pediu aos alunos que descobrissem qual desses
compostos era o óxido de zinco (ZnO), qual era o cloreto de
sódio (NaCℓ) e qual era o açúcar (C12H22O11). Após alguns
testes, os alunos observaram os resultados mostrados na
tabela abaixo.
Sobre os testes realizados e a identificação dos compostos,
assinale a alternativa correta.
a) O cloreto de sódio e o açúcar são os compostos que
permanecem sólidos no teste de fusão.
b) O composto A é o cloreto de sódio, o B é o óxido de zinco
e o C é o açúcar.
c) O cloreto de sódio é insolúvel em água.
d) O açúcar conduz corrente elétrica em solução aquosa.
74. (Ufu 2011) Em uma atividade experimental o professor
pegou duas garrafas PET vazias e colocou bexigas cheias na
boca de cada uma delas. Em seguida, colocou uma das
garrafas em uma bacia com água quente e a outra em uma
bacia com água fria. Um dos balões murchou e o outro ficou
mais cheio.
Sobre estes fatos, assinale a alternativa correta.
Composto A B
Teste de fusão de até
200 ºC
Teste de condução
de corrente elétrica
no sólido
Teste de solubilidade
na água
Teste de condução
de energia elétrica
em solução aquosa
Permanece sólido
Não apresentou
condutividade
solúvel
Apresentou
condutividade
Permanece sólido
Não apresentou
condutividade
Praticamente
insolúvel
_____________
Composto C
Teste de fusão de até
200 ºC
Teste de condução
de corrente elétrica
no sólido
Teste de solubilidade
na água
Teste de condução
de energia elétrica
em solução aquosa
Muda de estado:
sólido para líquido
Não apresentou
condutividade
solúvel
Não apresentou
condutividade
35
a) O balão que murchou foi colocado em água quente, pois
o aumento da temperatura causou uma contração dos
gases da bexiga.
b) O balão que ficou mais cheio foi colocado em água
quente, devido ao aumento da temperatura do sistema e
à expansão dos gases presentes na bexiga.
c) O volume do balão que foi colocado em água fria
diminuiu, porque a pressão do sistema aumentou,
reduzindo o choque das partículas de gás com as paredes
do balão.
d) Em qualquer um dos casos, o volume dos balões foi
alterado, porque o tamanho das partículas de gás foi
modificado.
75. (G1 - ifce 2011) Em um laboratório, foram encontrados
dois frascos, I e II, cujas etiquetas apresentam informações
dos respectivos reagentes, conforme mostrado abaixo.
Com relação aos frascos, é correto afirmar-se que
a) por apresentarem as mesmas fórmulas moleculares,
esses compostos devem ser considerados formas
alotrópicas da matéria.
b) a atomicidade de uma substância está relacionada à
quantidade de átomos de um elemento presente no
material, assim a atomicidade do átomo de carbono,
presente nestas substâncias simples, corresponde a 4.
c) se fosse feita uma avaliação das propriedades
organolépticas destas substâncias, poderíamos, com toda
a convicção, proceder à identificação desses compostos.
d) se soubéssemos o volume ocupado por cada composto
nos respectivos recipientes e a quantidade de massa
contida em cada recipiente, seria possível
determinarmos as densidades específicas, que é uma
propriedade específica química destes materiais.
e) o que nos garante que estes materiais são realmente
diferentes é a propriedade física, o ponto de ebulição
exposta no rótulo dos recipientes.
76. (G1 - col.naval 2011) Segundo estudos conduzidos por
uma equipe multidisciplinar da UNICAMP (Universidade de
Campinas), o excesso de fluoreto (F) contido nas pastas
dentais comuns pode provocar em crianças, com idades
inferiores a 7 anos de idade, a fluorose, doença
caracterizada por manchas esbranquiçadas ou opacas nos
dentes em formação, devido à reação com a hidroxiapatita
[Ca10 (PO4) 6 (OH)2] , um sólido presente nas camadas
superficiais dos dentes, aumentando a porosidade nos
dentes, facilitando a quebra e o fingimento dos dentes, este
último pela absorção de corantes alimentícios.
De acordo com as informações fornecidas, qual propriedade
da matéria é comprometida pelo uso continuado de pastas
fluoretadas na faixa etária citada?
a) Elasticidade.
b) Inércia.
c) Tenacidade.
d) Extensão.
e) Massa.
77. (Uftm 2011) Em um béquer, sob agitação constante em
temperatura ambiente, são misturados 2 mL de solução
aquosa de NaC (d = 1,1 g/cm
3
), 2 mL de 4CC (d = 1,6
g/cm
3
) e 1 mL de 8 18C H (d = 0,7g/cm
3
).
Assinale a alternativa que melhor representa a distribuição
e a composição das fases líquidas no béquer após um
período adequado de repouso.
a)
b)
c)
d)
e)
36
78. (G1 - cps 2011) Durante qualquer atividade física ou
esportiva, devemos tomar água para repor o que perdemos
na transpiração. Por esse motivo, é muito importante a
qualidade da água consumida.
Pensando nisso, observe o esquema de uma estação de
tratamento de água.
Sobre os processos usados no tratamento de água, assinale
a afirmação correta.
a) A floculação facilita o processo de decantação.
b) A fluoretação é necessária para termos água potável.
c) Na decantação, temos agitação do sistema para facilitar a
filtração.
d) O processo de filtração serve para eliminar os germes
patogênicos.
e) Após o tratamento da água, temos no reservatório uma
substância pura.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Alquimia subterrânea transforma mina de carvão em mina
de hidrogênio
Em uma área de mineração de carvão localizada no
sul da Polônia, um grupo de cientistas está usando uma
mina de carvão para avaliar experimentalmente um método
alternativo para a produção de energia limpa e, assim,
oferecer uma utilização para pequenos depósitos de carvão
ou minas exauridas, que são tradicionalmente deixados de
lado, representando passivos ambientais.
Na teoria e no laboratório, a injeção de oxigênio e
de vapor no carvão resulta na produção de hidrogênio. No
processo, oxigênio líquido é colocado em um reservatório
especial, localizado nas galerias da mina de carvão, onde se
transforma em oxigênio gasoso, começando o processo
denominado de gaseificação de carvão.
(www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.)
79. (Unesp 2011) A passagem do oxigênio líquido para
oxigênio gasoso é uma transformação física
a) exotérmica, classificada como fusão.
b) exotérmica, classificada como ebulição.
c) endotérmica, classificada como liquefação.
d) endotérmica, classificada como evaporação.
e) espontânea, classificada como sublimação.
80. (G1 - cftmg 2010) "No Brasil, o câncer mais frequente é
o de pele, sendo que o seu maior agente etiológico é a
radiação ultravioleta (UV) proveniente do sol. Em
decorrência da destruição da camada de ozônio, os raios UV
têm aumentado progressivamente sua incidência sobre a
terra."
(Texto adaptado no INCA, 2009)
Em relação ao ozônio, afirma-se, corretamente, que é
a) alótropo do O2, por ser formado pelo mesmo elemento
químico.
b) isóbaro do monóxido de enxofre porque possuem a
mesma massa.
c) isótopo do gás oxigênio, pois ambos têm o mesmo
número atômico.
d) substância pura composta, uma vez que se constitui de 3
átomos de oxigênio.
81. (G1 - cftsc 2010) Atualmente, o Brasil é um dos grandes
produtores e exportadores de café do Mundo. Seu consumo
interno já ultrapassa a casa dos 30 milhões de sacas
anualmente, o que representa um grande suporte para a
economia do país, além de estar incorporado à cultura do
brasileiro, ou existe alguém que nunca tenha parado o
trabalho para tomar um cafezinho?
Na preparação do tradicional cafezinho, observamos os
seguintes processos:
a) evaporação e decantação
b) destilação e centrifugação
c) extração e filtração
d) peneiração e ventilação
e) tamisação e filtração
82. (G1 - cftmg 2010) Associe as misturas aos seus
respectivos processos de separação.
PROCESSOS DE
SEPARAÇÃO
MISTURAS
1- flotação ( ) raspas de madeira e areia
2- destilação ( ) água e óleo de cozinha
3- decantação ( ) sucata de ferro e
serragem
4- dissolução fracionada ( ) sal de cozinha e água
5- separação magnética
A sequencia correta encontrada é
a) 1, 3, 5, 2. b) 3, 1, 4, 2.
c) 4, 3, 2, 1. d) 4, 2, 5, 3.
83. (Ufsc 2010) Pode-se imaginar uma lavoura como um
laboratório de Química em franca produção, pois os
vegetais são constituídos de substâncias formadas por
átomos de diferentes elementos químicos, extraídos do
solo e indispensáveis ao seu crescimento e
desenvolvimento. Nesse sentido, tal afirmação pode ser
relacionada ao seguinte trecho da letra da música “Cio da
Terra”, de Milton Nascimento e Chico Buarque:
“Afagar a terra
Conhecer os desejos da terra
Cio da terra, a propícia estação
E fecundar o chão.”
37
Com relação a esse tema, identifique se são verdadeiras (V)
ou falsas (F) as afirmativas a seguir.
( ) A frase: “Conhecer os desejos da terra” sugere que,
conhecendo a função de cada elemento químico na
nutrição vegetal, é possível determinar as
necessidades de adubação de cada cultura.
( ) Na composição dos adubos inorgânicos do tipo NPK, as
letras maiúsculas se referem à presença dos
elementos químicos nitrogênio, fósforo e potássio,
respectivamente.
( ) Interações de elementos químicos presentes no solo
não interferem na manutenção da energia solar
capturada durante a fotossíntese.
( ) Dentre as espécies presentes no solo encontram-se os
ânions
3
4PO 
,
2
3CO 
e
2
4SO 
, os quais são
denominados, respectivamente, fosfato, carbonato
e sulfito.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de
cima para baixo.
a) V – V – F – F
b) F – V – V – F
c) V – F – F – V
d) V – F – V – F
84. (Ita 2007) Considere que sejam feitas as seguintes
afirmações a respeito das formas cristalinas do carbono:
I. As formas polimórficas do carbono são: diamante, grafite
e fulerenos.
II. O monocristal de grafite é bom condutor de corrente
elétrica em uma direção, mas não o é na direção
perpendicular à mesma.
III.O diamante é uma forma polimórfica metaestável do
carbono nas condições normais de temperatura e pressão.
IV. No grafite, as ligações químicas entre os átomos de
carbono são tetraédricas.
Então, das afirmações anteriores, está(ão) CORRETA(S)
a) apenas I, II e III. b) apenas I e III.
c) apenas II e IV. d) apenas IV.
e) todas.
85. (Ufu 2007) Correlacione os elementos na COLUNA 1
com as respectivas aplicações listadas na COLUNA 2.
COLUNA 1
I - Zinco
II - Ferro
III - Níquel
IV - Prata
V - Titânio
COLUNA 2
( ) Pinos para fraturas ósseas e motores de avião
( ) Papel fotográfico e fabricação de espelhos
( ) Protetor de metais e pigmento branco
( ) Confecção de moedas e baterias recarregáveis
( ) Fabricação de aço e parafusos
Marque a alternativa que apresenta A SEQUÊNCIA correta.
a) V, IV, I, III, II
b) V, I, II, IV, III
c) II, V, III, I, IV
d) II, III, IV, I, V
86. (G1 - utfpr 2007) O soro hospitalar é formado por uma
solução aquosa de cloreto de sódio e glicose. Esse sistema
apresenta:
a) uma fase e um componente.
b) três fases e um componente.
c) uma fase e dois componentes.
d) três fases e três componentes.
e) uma fase e três componentes.
87. (G1 - cftsc 2007) Em um laboratório de química, em
condições ambientais, foram preparadas as seguintes
misturas:
I) gasolina + areia
II) água + gasolina
III) oxigênio + nitrogênio
IV) água + sal
V) água + álcool
Quais misturas podem ser homogêneas?
a) III, IV e V, somente.
b) II, III e IV, somente.
c) IV e V, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I e II, somente.
88. (Pucmg 2007) Considere o quadro, que apresenta
algumas substâncias com suas respectivas temperaturas de
fusão (TF) e de ebulição (TE) ao nível do mar e a
solubilidade em água, a 25
°
C.
Considerando-se esses dados, é CORRETO afirmar que:
a) à temperatura em que o naftaleno ferve, o ácido sulfúrico
se encontra na forma de vapor.
b) o estado físico da substância cloro, à temperatura
ambiente, é sólido.
c) o processo mais adequado para se separar uma mistura
de ácido sulfúrico com água, é por decantação
fracionada.
d) a mistura de cloro com oxigênio, à temperatura
ambiente, forma um sistema homogêneo.
89. (Uff 2007) A Linguagem é uma ferramenta usada pelos
indivíduos para se comunicarem. Embora rudimentar e
limitada, até os animais possuem uma própria. É
interessante notar que para cada símbolo de um
determinado gráfico existe um som correspondente. As
38
linguagens técnicas são bastante interessantes como, por
exemplo, a da Biologia, a da Matemática, a da Química etc.,
pois são riquíssimas em símbolos gráficos próprios e
podem se expressar também por palavras. Tudo isso, sem
falar na mais recente linguagem digital e tudo o que a ela se
associa.
Com base no texto e em se tratando de linguagem química,
assinale a opção que apresenta uma frase quimicamente
correta.
a) Na tabela periódica a eletronegatividade cresce da
direita para a esquerda nos períodos e de baixo para
cima nos grupos.
b) A substância que desvia o plano da luz polarizada para a
direita é denominada "levogira"; caso contrário,
"dextrogira".
c) Alotropia é a propriedade pela qual um mesmo elemento
pode formar duas ou mais substâncias simples
diferentes, que são denominadas variedades alotrópicas.
d) Os isótopos apresentam diferentes números atômicos e
iguais números de massa.
e) O raio atômico dos metais alcalinos terrosos é maior do
que o dos metais alcalinos que lhes precedem em
número atômico.
90. (Uerj 2006) "Na natureza nada se cria, nada se perde;
tudo se transforma".
Esse enunciado é conhecido como Lei da Conservação das
Massas ou Lei de Lavoisier. Na época em que foi formulado,
sua validade foi contestada, já que na queima de diferentes
substâncias era possível observar aumento ou diminuição
de massa.
Para exemplificar esse fenômeno, considere as duas
balanças idênticas I e II mostradas na figura a seguir. Nos
pratos dessas balanças foram colocadas massas idênticas
de carvão e de esponja de aço, assim distribuídas:
- pratos A e C: carvão;
- pratos B e D: esponja de aço.
A seguir, nas mesmas condições reacionais, foram
queimados os materiais contidos em B e C, o que provocou
desequilíbrio nos pratos das balanças. Para restabelecer o
equilíbrio, serão necessários procedimentos de adição e
retirada de massas, respectivamente, nos seguintes pratos:
a) A e D
b) B e C
c) C e A
d) D e B
91. (G1 - cftpr 2006) Segundo a física moderna toda
matéria do universo foi criada a aproximadamente 15
bilhões de anos atrás em um evento catastrófico conhecido
como Big Bang (grande explosão). Segundo esta teoria, toda
matéria do universo atual estava concentrada em um
volume menor que uma bola de tênis. Após o Big Bang os
primeiros átomos que se originaram foram os átomos de
HIDROGÊNIO. Após alguns milhões de anos estes átomos de
hidrogênio foram sendo atraídos pela força da gravidade
dando origem às estrelas que, por meio de reações
termonucleares, transformaram e ainda transformam parte
deste hidrogênio em átomos de HÉLIO.
Algumas estrelas maiores, além de reagirem hidrogênio
com hélio, também transformam átomos de hélio em
átomos de CARBONO, que por sua vez podem ser
transformados em átomos de MAGNÉSIO, SILÍCIO, etc. O
último elemento químico produzido no interior de estrelas
é o FERRO. Portanto, segundo a teoria do Big Bang, toda
matéria existente no universo é produzida no núcleo
superaquecido das estrelas. A alternativa que indica os
símbolos químicos corretos dos elementos químicos
indicados no texto é:
a) Hi; He; C; Mn; Si; Fe
b) Hg; He; Cb; Mg; Si; F
c) H; He; Cb; Mn; So; F
d) H; He; C; Mg; Si; Fe
e) Hg; Hi; C; Mg; Si; Fe
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Durante a digestão dos animais ruminantes ocorre a
formação do gás metano (constituído pelos elementos
carbono e hidrogênio) que é eliminado pelo arroto do
animal.
92. (Puccamp 2004) O elemento carbono se apresenta em
muitas formas alotrópicas. Três dessas são ...x... : diamante,
grafita e fulereno; outras, em maior número são ...y... .
Diamante, a mais rara e a mais dura variedade alotrópica
tem rede ...z... , composta por átomos de carbono formando
uma estrutura ...w.... .
Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se x,
y, z e w, respectivamente, por
a) cristalinas - amorfas - covalente - bidimensional
b) cristalinas - amorfas - iônica - monodimensional
c) cristalinas - amorfas - covalente - tridimensional
d) amorfas - cristalinas - iônica - monodimensional
e) amorfas - cristalinas - covalente - bidimensional
93. (Ufrn 2002) Um método de análise desenvolvido por
Lavoisier (1743-1794) e aperfeiçoado por Liebig (1803-
1873) permitiu determinar a composição percentual dos
hidrocarbonetos. O procedimento baseia-se na combustão
total - em excesso de oxigênio (O2) - da amostra analisada,
em que todo carbono é convertido em gás carbônico (CO2) e
todo hidrogênio transformado em água (H2O).
A queima de 0,50 g de um hidrocarboneto, em presença de
oxigênio em excesso, fornece 1,65g de dióxido de carbono
(CO2) e 0,45 g de água (H2O).
Considerando as informações acima, pode-se afirmar que as
porcentagens em peso de carbono (C) e hidrogênio (H) no
hidrocarboneto são, respectivamente,
a) 85% e 15%.
b) 95% e 5%.
c) 90% e 10%.
d) 91% e 9%.
39
94. (Ita 2002) A adição de glicose sólida (C6H12O6) a clorato
de potássio (KCℓO3) fundido, a 400
°
C, resulta em um reação
que forma dois produtos gasosos e um sólido cristalino.
Quando os produtos gasosos formados nessa reação, e
resfriados à temperatura ambiente, são borbulhados em
uma solução aquosa 0,1mol/L em hidróxido de sódio,
contendo algumas gotas de fenolftaleína, verifica-se a
mudança de cor desta solução de rosa para incolor. O
produto sólido cristalino apresenta alta condutividade
elétrica, tanto no estado líquido como em solução aquosa.
Assinale a opção CORRETA que apresenta os produtos
formados na reação entre glicose e clorato de potássio:
a) CℓO2 (g), H2 (g), C (s).
b) CO2 (g), H2O (g), KCℓ (s).
c) CO (g), H2O (g), KCℓO4 (s).
d) CO (g), CH4 (g), KCℓO2 (s).
e) Cℓ2 (g), H2O (g), K2CO3 (s).
95. (Pucsp 2002) O clorato de potássio (KCℓO3) pode ser
decomposto por aquecimento, segundo a equação,
2 KCℓO3(s)  2 KCℓ(s) + 3 O2(g)
A decomposição de 2,45g de uma amostra contendo KCℓO3
produziu 0,72g de O2. Considerando que a reação foi
completa e que somente o KCℓO3 reagiu sob o
aquecimento, essa amostra contém
a) 100% de KCℓO3.
b) 90% de KCℓO3.
c) 75% de KCℓO3.
d) 60% de KCℓO3.
e) 30% de KCℓO3.
96. (Unesp 2002) Numa viagem, um carro consome 10kg de
gasolina. Na combustão completa deste combustível, na
condição de temperatura do motor, formam-se apenas
compostos gasosos. Considerando-se o total de compostos
formados, pode-se afirmar que os mesmos
a) não têm massa.
b) pesam exatamente 10kg.
c) pesam mais que 10kg.
d) pesam menos que 10kg.
e) são constituídos por massas iguais de água e gás
carbônico.
97. (Ufv 2002) Arseneto de gálio (GaAs) é um semicondutor
usado em lasers para leitoras de CDs. Um vendedor
ofereceu um lote de arseneto de gálio a uma indústria por
um preço muito bom. Antes de adquiri-lo, o químico
responsável pegou uma amostra do arseneto de gálio
comercial e determinou as percentagens (em massa) de
arsênio e de gálio, encontrando, respectivamente, 48,5% e
48,2% (m/m). Qual foi o parecer do químico sobre a
qualidade da amostra?
a) A amostra contém somente arseneto de gálio.
b) A amostra contém quantidades iguais de arsênio e de
gálio.
c) A amostra contém duas vezes mais gálio do que arsênio.
d) A amostra contém mais arsênio do que deveria se
estivesse pura.
e) A amostra contém algum outro ânion além do arseneto.
98. (Ufmg 2002) A análise elementar de um
hidrocarboneto X pode ser feita por meio da reação de
oxidação, conforme a equação
X(s)+45CuO(s)  15CO2(g)+15H2O(ℓ)+45Cu(s)
Assim sendo, é CORRETO afirmar que, para o
hidrocarboneto X, a proporção entre átomos de carbono e
átomos de hidrogênio, NESSA ORDEM, é de
a) 1 : 1. b) 1 : 2.
c) 1 : 3. d) 2 : 3.
99. (Pucmg 2001) Considere as seguintes proposições:
I. Não existe sistema polifásico formado de vários gases ou
vapores.
II. A água é uma mistura de hidrogênio e oxigênio.
III. Todo sistema homogêneo é uma mistura homogênea.
IV. Existe sistema monofásico formado por vários sólidos.
V. Todo sistema polifásico é uma mistura heterogênea.
São VERDADEIRAS as afirmações:
a) I, II e III b) I e II apenas
c) I e IV apenas d) III, IV e V
100. (Unesp 2000) São colocadas para reagir entre si as
massas de 1,00g de sódio metálico e 1,00g de cloro gasoso.
Considere que o rendimento da reação é 100%. São dadas
as massas molares, em g/mol: Na=23,0 e Cℓ=35,5. A
afirmação correta é:
a) há excesso de 0,153 g de sódio metálico.
b) há excesso de 0,352 g de sódio metálico.
c) há excesso de 0,282 g de cloro gasoso.
d) há excesso de 0,153 g de cloro gasoso.
e) nenhum dos dois elementos está em excesso.
Gabarito:
1: [B] 2: [B] [3: [A]4: [E] 5: [E] 6: [A] 7: [B]8: [A]9: [E]10: [D]
11: [C]12: [D] 13: [E] 14: [C]15: [D]16: [E]17: [C]18: [A]19: [B]
20:[C]21:[C]22:[C]23:[E]24:[B]25:[D]26:[C]27:[C]28:[D]29:[E]
30:[A]31:[D]32:[D]33:[C]34:[D]35:[B]36:[D]37: [A] 38: [C]
39:[E]40:[D]41:[B]42: [C]43:[D]44:[D]45:[A]46: [D] 47: [C]
48: [E]49: [D]50: [C]51: [B]52: [C] 53: [B]54: [A]55: [C] 56: [A]
57: [D] 58:[C]59:[E]60: [C]61: [D]62:[D]63:[E]64:[C]65: [A]
66: [C] 67:[C]68:[D]69:[B]70:[B]71:[B]72: [A]73: [B]74: [B]
75: [E]76:[C]77:[C] 78:[A]79:[D]80: [A]81:[C] 82:[A]83: [A]
84: [A] 85: [A] 86: [E] 87: [A] 88: [D] 89: [C] 90: [A] 91: [D]
92: [C] 93: [C] 94: [B] 95: [C] 96: [C] 97: [E] 98: [B] 99: [C]
100: [B]
40

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Aula-atividade segundos anos noturno
Aula-atividade segundos anos noturnoAula-atividade segundos anos noturno
Aula-atividade segundos anos noturno
Bruno Gorzoni
 

Mais procurados (20)

Funções do solo
Funções do soloFunções do solo
Funções do solo
 
Folha-de-redação-Oficial-Se-liga-no-Enem (1).pdf
Folha-de-redação-Oficial-Se-liga-no-Enem (1).pdfFolha-de-redação-Oficial-Se-liga-no-Enem (1).pdf
Folha-de-redação-Oficial-Se-liga-no-Enem (1).pdf
 
Atividade densidade
Atividade densidadeAtividade densidade
Atividade densidade
 
TUTORIA - NOVO ENSINO MÉDIO
TUTORIA - NOVO ENSINO MÉDIOTUTORIA - NOVO ENSINO MÉDIO
TUTORIA - NOVO ENSINO MÉDIO
 
subnível-sublevel
subnível-sublevelsubnível-sublevel
subnível-sublevel
 
Taxonomia - Estudo Dirigido
Taxonomia - Estudo DirigidoTaxonomia - Estudo Dirigido
Taxonomia - Estudo Dirigido
 
Rochas
RochasRochas
Rochas
 
Física e química introdução matéria e suas propriedades
Física e química introdução matéria e suas propriedadesFísica e química introdução matéria e suas propriedades
Física e química introdução matéria e suas propriedades
 
Tipos de Rochas - Magmática, Sedimentares e Metamórficas
Tipos de Rochas  -  Magmática, Sedimentares e MetamórficasTipos de Rochas  -  Magmática, Sedimentares e Metamórficas
Tipos de Rochas - Magmática, Sedimentares e Metamórficas
 
Exercícios sobre a água
Exercícios sobre a águaExercícios sobre a água
Exercícios sobre a água
 
Cabeçalho provas parciais
Cabeçalho   provas parciaisCabeçalho   provas parciais
Cabeçalho provas parciais
 
Lista de exercícios Células
Lista de exercícios CélulasLista de exercícios Células
Lista de exercícios Células
 
Matéria e Energia nos seres vivos.pptx
Matéria e Energia nos seres vivos.pptxMatéria e Energia nos seres vivos.pptx
Matéria e Energia nos seres vivos.pptx
 
Atividade de celula
Atividade de celulaAtividade de celula
Atividade de celula
 
Fotossintese
FotossinteseFotossintese
Fotossintese
 
Aula-atividade segundos anos noturno
Aula-atividade segundos anos noturnoAula-atividade segundos anos noturno
Aula-atividade segundos anos noturno
 
RH - Mau Comportamento
RH - Mau ComportamentoRH - Mau Comportamento
RH - Mau Comportamento
 
Cerâmicas
CerâmicasCerâmicas
Cerâmicas
 
Tratamento da água
Tratamento da águaTratamento da água
Tratamento da água
 
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
Atividade de Ciências  IV bimestre  /  6º anoAtividade de Ciências  IV bimestre  /  6º ano
Atividade de Ciências IV bimestre / 6º ano
 

Destaque

UPE - Prova vestibular terceiro dia
UPE - Prova vestibular terceiro diaUPE - Prova vestibular terceiro dia
UPE - Prova vestibular terceiro dia
Jornal do Commercio
 
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
Isaquel Silva
 
Regionalizacao
RegionalizacaoRegionalizacao
Regionalizacao
BriefCase
 
Fisica exercicios resolvidos 015
Fisica exercicios resolvidos  015Fisica exercicios resolvidos  015
Fisica exercicios resolvidos 015
comentada
 
Cerrado brasileiro
Cerrado brasileiroCerrado brasileiro
Cerrado brasileiro
savaro
 

Destaque (19)

Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabaritoClaudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
 
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafasesLista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
 
UPE - Prova vestibular terceiro dia
UPE - Prova vestibular terceiro diaUPE - Prova vestibular terceiro dia
UPE - Prova vestibular terceiro dia
 
01. substâncias e misturas
01. substâncias e misturas01. substâncias e misturas
01. substâncias e misturas
 
banco de questões de Química
banco de questões de Química banco de questões de Química
banco de questões de Química
 
Simulado de português
Simulado  de portuguêsSimulado  de português
Simulado de português
 
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
Cobertura total - Vestibular 2013 Respostas aos questionamentos_vestibular_re...
 
Estudo dos gases iii
Estudo dos gases iiiEstudo dos gases iii
Estudo dos gases iii
 
Cartografia - História (1º parte)
Cartografia - História (1º parte)Cartografia - História (1º parte)
Cartografia - História (1º parte)
 
Regionalizacao
RegionalizacaoRegionalizacao
Regionalizacao
 
2° simulado 2014 / Curso Popular / Uepa Salvaterra
2° simulado 2014 / Curso Popular / Uepa Salvaterra2° simulado 2014 / Curso Popular / Uepa Salvaterra
2° simulado 2014 / Curso Popular / Uepa Salvaterra
 
Avaliação 07.10 gabarito
Avaliação 07.10 gabaritoAvaliação 07.10 gabarito
Avaliação 07.10 gabarito
 
Aula de propriedade da matéria
Aula de propriedade da matériaAula de propriedade da matéria
Aula de propriedade da matéria
 
Fisica exercicios resolvidos 015
Fisica exercicios resolvidos  015Fisica exercicios resolvidos  015
Fisica exercicios resolvidos 015
 
G661 ufsm-2012
G661 ufsm-2012G661 ufsm-2012
G661 ufsm-2012
 
Slide biologia na ponta da lingua
Slide biologia na ponta da linguaSlide biologia na ponta da lingua
Slide biologia na ponta da lingua
 
3 fisica
3 fisica3 fisica
3 fisica
 
Cerrado brasileiro
Cerrado brasileiroCerrado brasileiro
Cerrado brasileiro
 
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
 

Semelhante a Lista 1 - 2015

Simulado c iii
Simulado c iiiSimulado c iii
Simulado c iii
quipibid
 
2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano
rommelalves
 
2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano
EEEPMJM
 
Processos de separação de misturas
Processos de separação de misturasProcessos de separação de misturas
Processos de separação de misturas
Hugo Cruz Rangel
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Marcy Gomes
 
Simulado c iii
Simulado c iiiSimulado c iii
Simulado c iii
quipibid
 
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicarSimulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
Maiquel Vieira
 
Simulado a iii
Simulado a iiiSimulado a iii
Simulado a iii
quipibid
 

Semelhante a Lista 1 - 2015 (20)

Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012
 
Simulado c iii
Simulado c iiiSimulado c iii
Simulado c iii
 
2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano
 
2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano2ª lista de exercícios 1º ano
2ª lista de exercícios 1º ano
 
Aspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matériaAspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matéria
 
Alex 01
Alex 01Alex 01
Alex 01
 
Processos de separação de misturas
Processos de separação de misturasProcessos de separação de misturas
Processos de separação de misturas
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
 
Simulado c iii
Simulado c iiiSimulado c iii
Simulado c iii
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
 
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
 
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemasConceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
 
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicarSimulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
Simulado 2012 10 questões (aula 1 a 7) publicar
 
Reações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisãoReações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisão
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
 
Simulado a iii
Simulado a iiiSimulado a iii
Simulado a iii
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
 
Simulado ENEM Química
Simulado ENEM QuímicaSimulado ENEM Química
Simulado ENEM Química
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
 
Propriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomPropriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenom
 

Mais de Marcelo Miorim (10)

Gabarito módulo 03
Gabarito módulo 03Gabarito módulo 03
Gabarito módulo 03
 
Estudo dos gases ii
Estudo dos gases iiEstudo dos gases ii
Estudo dos gases ii
 
Estudo dos gases i
Estudo dos gases iEstudo dos gases i
Estudo dos gases i
 
Oxirredução
OxirreduçãoOxirredução
Oxirredução
 
Modelos atômicos - Parte 2
Modelos atômicos - Parte 2Modelos atômicos - Parte 2
Modelos atômicos - Parte 2
 
Modelos atômicos - Parte 1
Modelos atômicos - Parte 1Modelos atômicos - Parte 1
Modelos atômicos - Parte 1
 
Matéria e suas propriedades - parte 1
Matéria e suas propriedades - parte 1Matéria e suas propriedades - parte 1
Matéria e suas propriedades - parte 1
 
Sugestões..
Sugestões..Sugestões..
Sugestões..
 
Gab+ +2º+..
Gab+ +2º+..Gab+ +2º+..
Gab+ +2º+..
 
Provas grad. 2012.2-2º dia
Provas   grad. 2012.2-2º diaProvas   grad. 2012.2-2º dia
Provas grad. 2012.2-2º dia
 

Último

Plano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola públicaPlano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola pública
anapsuls
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Pastor Robson Colaço
 
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
ssuserbb4ac2
 

Último (20)

Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em criançasSlide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
Plano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola públicaPlano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola pública
 
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdfRespostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
 
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilApresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número
 
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaO que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
 
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
 
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de.    Maio laranja dds.pptxCampanha 18 de.    Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
 
PLANO DE ESTUDO TUTORADO COMPLEMENTAR 1 ANO 1 BIMESTRE.pdf
PLANO DE ESTUDO TUTORADO COMPLEMENTAR 1 ANO 1 BIMESTRE.pdfPLANO DE ESTUDO TUTORADO COMPLEMENTAR 1 ANO 1 BIMESTRE.pdf
PLANO DE ESTUDO TUTORADO COMPLEMENTAR 1 ANO 1 BIMESTRE.pdf
 
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfanálise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
 
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
 
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamente
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamenteDescrever e planear atividades imersivas estruturadamente
Descrever e planear atividades imersivas estruturadamente
 

Lista 1 - 2015

  • 1. 20 QUESTÕES 1. (Ucs 2012) Além de fazer parte da constituição dos organismos vivos, a água apresenta outras características importantes, que são vitais à manutenção dos ecossistemas do planeta. Com relação às características da água, assinale a alternativa correta. a) Na Terra, a água pode ser encontrada somente em dois estados físicos: líquido (água salgada e doce) e sólido (geleiras, neve e icebergs). b) Ao resfriar, a partir de 4 C a água diminui sua densidade, solidificando, por exemplo, em lagos e mares, apenas na superfície. Isso contribui para a manutenção da vida em regiões de alta latitude. c) A temperatura da água do mar não varia com a profundidade e a latitude, o que garante a formação de corais. d) Na formação das geleiras, a molécula de água ganha mais um átomo de hidrogênio. e) Devido principalmente à sublimação, a água armazena e libera energia para o ambiente, influenciando no clima da região em que se encontra. 2. (Upe 2013) Estica daqui, puxa dali. Muitas das mulheres almejam ter um cabelo lindo, que brilhe, mas principalmente que seja liso. É claro que elas contam com uma grande ajuda para que isso seja possível: as famosas escovas progressivas, como a escova blindagem. Escova blindagem: A técnica não usa química para mexer na estrutura dos fios nem leva formol em sua fórmula. O segredo é o silicone que irá fechar as cutículas do cabelo, fazendo ele ficar alinhado e liso. O efeito deve ficar bem lindo, parecido com o dos cabelos da atriz Anne Hathaway. Disponível em: http://virgula.uol.com.br/ver/noticia/lifestyle/2012/08/09/30632 9-ha-mais-de-10-anos-no-mercadoprogressiva-ganha-novas- versoes#11 (Adaptado) Analisando-se as informações contidas no texto acima e com base nas características das substâncias e materiais citados, é CORRETO afirmar que a(o) a) solução de metanal tem sido utilizada na escova blindagem. b) silicone, produto que contém silício, cria um filme sobre os fios dos cabelos. c) efeito proporcionado pela “escova blindagem” se deve à ausência de química em sua composição. d) silicone, ou silício elementar, substitui o uso de formol, por possuir propriedades físico-químicas semelhantes a esse aldeído. e) “escova blindagem” deixa o cabelo alinhado e liso, principalmente porque o silicone retém a água na superfície e no interior do fio, aumentando a durabilidade das escovas. 3. (Ufpr 2013) A separação de misturas é uma das principais operações realizadas em pequena escala em laboratórios, e em grande escala em indústrias nos diversos setores. Para separar de maneira eficiente as misturas querosene e água (1), álcool e água (2) e hidróxido de sódio e água (3), os procedimentos corretos, na ordem 1, 2, 3, são: a) decantação, destilação e destilação. b) filtração, sifonação e precipitação. c) decantação, destilação e filtração. d) destilação, decantação e decantação. e) destilação, sifonação e filtração. 4. (Upe 2013) Uma turma de estudantes de uma escola participou de uma atividade denominada “Tudo o que se vê não é igual ao que a gente viu há um segundo” em um laboratório de uma universidade. Essa atividade envolvia a realização de quatro experimentos (I, II, III e IV). O relato dos procedimentos dessa atividade experimental está descrito a seguir: I. Submergiu-se uma palha de aço em uma solução de sulfato de cobre, e, rapidamente, a superfície desse material ficou com uma tonalidade vermelho- amarronzada. II. Arrastou-se um bastão de vidro no fundo do béquer contendo uma solução saturada de CuSO4, e, instantaneamente, observou-se uma rápida deposição de muitos cristais. III. Adicionou-se, sob agitação, magnésio em pó a um balão de destilação contendo uma solução de brometo de etila em éter etílico. Inicialmente, a mistura ficou heterogênea, com um tom cinza, mas, muito rapidamente, tornou-se límpida, incolor e transparente. IV. Transferiu-se um pequeno volume de ácido sulfúrico concentrado para um béquer comprido contendo um pouco (uma colher) de sacarose (C12H22O11). Imediatamente, verificou-se a produção de fumaça e a formação de um sólido preto que ocupou todo o volume da vidraria. Em quais desses experimentos ocorreu uma transformação química? a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) I, III e IV, apenas. 5. (Upe 2013) O fluxograma de obtenção do soro de leite a partir da produção de queijo coalho, utilizando leite de búfula in natura, é mostrado a seguir:
  • 2. 21 Utilizando-se de um processo que segue o fluxograma acima mostrado, tem-se que a a) adição de cloreto de cálcio é necessária em função da inexistência de íons Ca ++ na matéria-prima. b) agitação da coalhada é um procedimento que quebra as cadeias polipeptídicas e libera o soro do leite. c) desnaturação da mistura natural proteica ocorre depois do corte da coalhada e da mexedura. d) destilação das impurezas voláteis é uma operação necessária após o início do tratamento do leite cru. e) filtração e a decantação são dois métodos muito importantes para a apresentação física do principal produto. 6. (Upe 2013) Leia. – Bom dia, disse um senhor ao se sentar em um banco de um quiosque à beira-mar. Depois, ele pediu: – Um caldinho de feijão, uma porção de salada, uma caipirinha e um pão de alho. Enquanto saboreava o seu pedido, puxou uma conversa com o pessoal e, ao longo do papo, fez os comentários indicados a seguir: I. As verduras de uma salada temperada com sal tendem a perder água e a murchar por causa do efeito osmótico. II. O açúcar (C12H22O11) adicionado nessa bebida é batido com cachaça, fatias de limão e gelo. Além de adoçá-la, por osmose, ele auxilia na extração do suco da fruta. III. O fermento biológico utilizado na preparação de pães, como esse, tem, em sua composição, bicarbonato de sódio, que libera CO2 no aquecimento do produto e faz a massa crescer. IV. O uso de panela de pressão faz, na produção do caldinho, o cozimento do feijão ser mais rápido, porque, ao se aumentar a pressão do sistema, ocorre a redução do ponto de ebulição da água. Após consumir todos os produtos, o cliente perguntou ao dono do quiosque: – Gostou da aula? Como sabe, estou me preparando para entrar na universidade. (E emendou...) Posso deixar no pendura, dessa vez? O dono do bar sorriu de ladinho e disse: – Eu até poderia deixar no fiado, principalmente pelo fato de o senhor, como sempre, só ter tomado uma caipirinha. Mas, como nem todas essas suas afirmativas estão corretas, ou o senhor paga a conta ou chamo aquele policial ali! (E deu uma risada) Depois, pegou uns livros, pediu que uma pessoa da cozinha assumisse o quiosque e, sorrindo, falou para o cliente: até mais, te espero na universidade. Boa sorte! Quais dos comentários do cliente do quiosque, citados acima, estão CORRETOS? a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Leia o texto para responder à questão. Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os perfumes têm sua composição aromática distribuída em um modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele. (Cláudia M. Rezende. Ciência Hoje, julho de 2011. Adaptado.) 7. (Unesp 2013) À temperatura e pressão ambientes, os constituintes químicos das notas de saída a) são líquidos oleosos que aderem à pele por meio de ligações de hidrogênio. b) evaporam mais rapidamente que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. c) apresentam densidade mais elevada que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. d) são gases cujas moléculas possuem elevada polaridade. e) são pouco solúveis no ar atmosférico.
  • 3. 22 8. (Fuvest 2012) Na obra O poço do Visconde, de Monteiro Lobato, há o seguinte diálogo entre o Visconde de Sabugosa e a boneca Emília: - Senhora Emília, explique-me o que é hidrocarboneto. A atrapalhadeira não se atrapalhou e respondeu: - São misturinhas de uma coisa chamada hidrogênio com outra coisa chamada carbono. Os carocinhos de um se ligam aos carocinhos de outro. Nesse trecho, a personagem Emília usa o vocabulário informal que a caracteriza. Buscando-se uma terminologia mais adequada ao vocabulário utilizado em Química, devem-se substituir as expressões “misturinhas”, “coisa” e “carocinhos”, respectivamente, por: a) compostos, elemento, átomos. b) misturas, substância, moléculas. c) substâncias compostas, molécula, íons. d) misturas, substância, átomos. e) compostos, íon, moléculas. 9. (Ita 2012) A figura representa a curva de aquecimento de uma amostra, em que S, L e G significam, respectivamente, sólido, líquido e gasoso. Com base nas informações da figura é CORRETO afirmar que a amostra consiste em uma a) substância pura. b) mistura coloidal. c) mistura heterogênea. d) mistura homogênea azeotrópica. e) mistura homogênea eutética. 10. (G1 - cps 2012) Nas cidades, o saneamento básico envolve o tratamento da água que será fornecida para a população, e este deve ser feito em uma estação de tratamento de água (ETA). Em uma das etapas desse processo, o gás cloro é borbulhado na água ocorrendo a reação química representada por: 2 2C H O HC HC O   Na reação dada, temos a) uma transformação física. b) quatro substâncias compostas. c) duas substâncias simples como produtos da reação. d) uma substância simples e três substâncias compostas. e) duas substâncias simples e duas substâncias compostas. 11. (Ulbra 2012) O cimento é um pó fino, com propriedades aglomerantes, aglutinantes e ligantes. É constituído basicamente de sulfato de cálcio (gesso) e clínquer, combinações de quatro componentes principais: óxido de cálcio, CaO, óxido de alumínio, 2 3A O , óxido de ferro, Fe2O3 e sílica, SiO2. Em menores quantidades, estão o óxido de magnésio, MgO, e sulfatos alcalinos originados de compostos de enxofre presentes nas argilas e no combustível de aquecimento do forno rotativo, utilizado no processo de fabricação do cimento. Com base nessas informações, qual ou quais da(s) alternativa(s) abaixo é (são) correta(s)? I. Uma substância pura II. Um elemento químico III. Uma mistura de substâncias simples IV. Uma mistura de substâncias compostas V. Uma mistura de substâncias simples e compostas a) I. b) II, III, IV. c) IV. d) II e III. e) Todas as alternativas estão corretas. 12. (Ufpb 2012) O ar atmosférico, cuja composição até uma altura de 70 km varia muito pouco em qualquer lugar do planeta, é constituído predominantemente pelos gases 2N e 2O . Em meio a esses gases, encontram-se dispersas partículas sólidas de origens naturais, provenientes da ação dos ventos sobre desertos, emanações de partículas vulcânicas, liberação de pólen de plantas, e outras partículas resultantes de queimadas e da poluição causada pelas fábricas e pelos veículos automotores. De acordo com essas informações, é correto afirmar que o ar atmosférico a) é uma substância composta. b) é uma substância gasosa. c) tem composição idêntica tanto na zona rural quanto na zona urbana. d) é uma mistura heterogênea. e) pode ser purificado por processo de destilação simples. 13. (G1 - ifsp 2012) Conhecidos os pontos de fusão e de ebulição de uma substância à pressão de 1 atm, é possível prever seu estado físico em qualquer temperatura, o que auxilia o desenvolvimento de métodos de separação de misturas em laboratório e na indústria. Assim, se a temperatura da substância estiver a) abaixo do seu ponto de fusão, ela se encontra no estado líquido. b) acima do seu ponto de ebulição, ela se encontra no estado sólido. c) acima do seu ponto de fusão, ela se encontra no estado sólido. d) entre o ponto de fusão e o ponto de ebulição, estará no estado gasoso. e) entre o ponto de fusão e o ponto de ebulição, estará no estado líquido. 14. (Uespi 2012) No vidro traseiro de alguns automóveis, há filamentos que funcionam como desembaçadores. Ao acionar um botão no painel, o motorista aquece esses filamentos e, por isso, os vidros desembaçam. Sobre esse fato, analise as afirmativas a seguir. 1. O vidro fica embaçado porque o vapor d’água condensa sobre ele. 2. Os filamentos aquecem o vidro e provocam a vaporização da água, desembaçando o vidro. 3. Os filamentos aquecem o vidro e acarretam a sublimação da água, desembaçando o vidro.
  • 4. 23 Está(ão) corretas apenas: a) 1 b) 2 c) 1 e 2 d) 1 a 3 e) 2 a 3 15. (G1 - cps 2012) Uma outra técnica utilizada é a secagem de alimentos em estufas. Nesse processo, a umidade é retirada gradativamente devido ao fluxo de ar quente. De um modo caseiro, todos podem construir uma estufa para secagem de alimentos tal qual a desenhada a seguir. (Imagem seccionada de uma estufa, mostrando o interior da câmara de aquecimento e o interior da câmara de secagem onde são colocados os alimentos.) Pensando nessa técnica, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, a afirmação a seguir. Nessa estufa, o ar frio é aquecido na câmara de aquecimento e é levado até os alimentos por __________, extraindo a água por __________. a) condução – ebulição b) condução – evaporação c) convecção – ebulição d) convecção – evaporação e) irradiação – calefação 16. (Unesp 2012) Os compostos orgânicos possuem interações fracas e tendem a apresentar temperaturas de ebulição e fusão menores do que as dos compostos inorgânicos. A tabela apresenta dados sobre as temperaturas de ebulição e fusão de alguns hidrocarbonetos. Substância TE (ºC) TF (ºC) metano -162 -182 propano - 42 -188 eteno -104 -169 propino -23 -101 Na temperatura de –114 ºC é correto afirmar que os estados físicos em que se encontram os compostos, metano, propano, eteno e propino, são, respectivamente, a) sólido, gasoso, gasoso e líquido. b) líquido, sólido, líquido e sólido. c) líquido, gasoso, sólido e líquido. d) gasoso, líquido, sólido e gasoso. e) gasoso, líquido, líquido e sólido. 17. (Ufrgs 2012) Uma hipótese para o acidente com o voo AF447, na rota Rio-Paris, é de que tenha havido erro de leitura nos indicadores de velocidade, devido ao congelamento dos sensores denominados tubos de Pitot. No momento do acidente, a aeronave atravessava uma forte tempestade, fato que pode ter ocasionado condições atípicas de temperatura e de pressão, que teriam levado à formação de água super-resfriada. Essa água super- resfriada teria congelado instantaneamente ao encontrar a superfície metálica dos tubos de Pitot. Estima-se que a temperatura externa da aeronave no momento do acidente estava em torno de –40 ºC. O termo “água super-resfriada” corresponde a uma situação metaestável na qual a água se encontra a) no estado sólido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento. b) no estado líquido em uma temperatura superior e próxima ao seu ponto de congelamento. c) no estado líquido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento. d) no estado sólido em uma temperatura superior e próxima ao seu ponto de congelamento. e) nos estados sólido, líquido e gasoso, simultaneamente, em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento. 18. (G1 - ifsp 2012) Um frasco de amostra contendo três substâncias químicas, A, B e C, foi enviado a um laboratório químico para ser analisado. O rótulo apresenta os seus pontos de fusão (P.F.) e pontos de ebulição (P.E.) à pressão de 1 atm conforme o quadro a seguir: Substância P.F. ºC P.E. ºC A - 114 78 B 43 182 C - 218 - 183 A primeira medida tomada pelo técnico químico foi determinar o estado físico das substâncias à temperatura de 25 ºC. A conclusão a que ele chegou em relação às substâncias, respectivamente, de cima para baixo foi: a) líquido, sólido, gasoso. b) sólido, gasoso, líquido. c) sólido, líquido, gasoso. d) líquido, gasoso, sólido. e) gasoso, líquido, sólido. 19. (Ufrgs 2012) Num parque temático é oferecida a atração da “neve artificial”, obtida a partir de água da chuva e nitrogênio líquido, em contêineres que funcionam como câmaras frias. Considere as afirmações abaixo sobre o processo de produção de “neve artificial” contidas no prospecto informativo do parque.
  • 5. 24 I. A neve artificial que imita o fenômeno natural é produzida pela reação entre nitrogênio e água. II. A fabricação de neve artificial refere-se ao setor da criogenia, tecnologia para a produção de temperaturas muito abaixo do ponto de congelamento da água, principalmente com a utilização de nitrogênio líquido. III. A água líquida é injetada nos contêineres através de um sistema de flautas, sendo que a água aspersada (borrifada) se divide em moléculas, as quais se transformam em cristais, formando os flocos de neve. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 20. (Unesp 2012) Na indústria farmacêutica, substâncias específicas são utilizadas para revestir pílulas e comprimidos. Em um experimento, uma das substâncias sólidas foi retirada de uma formulação e purificada. Para verificar a eficiência da purificação, um termômetro foi colocado em um tubo de ensaio contendo uma amostra da substância derretida, a 1 atm. Durante o resfriamento e até que a amostra tenha se solidificado completamente, foram lidas as temperaturas em intervalos regulares. Com esses dados, foi traçada a curva de resfriamento, um gráfico que mostra a variação de temperatura em função do tempo, a 1 atm. O gráfico que corresponde à curva de resfriamento da substância pura está representado por a) b) c) d) e) 21. (G1 - utfpr 2012) Um pouco de água à 20 C foi colocado em um copo contendo uma pedra de gelo. Pode- se afirmar que: a) com o tempo o gelo resfria a água a 0 C, e ele não derrete no processo. b) a água aquece o gelo a 20 C derretendo-o no processo, sem que a água se resfrie. c) enquanto a água e o gelo estão juntos no copo, o gelo derrete e a água se resfria em uma temperatura de 0 C. d) o contato da água com o gelo força a água a se congelar a 20 C. e) o contato da água com o gelo força o gelo a se congelar a 0 C. 22. (G1 - cftmg 2012) As chamas atingem diferentes temperaturas dependendo de como são produzidas. Em shows pirotécnicos chegam a 3.600°C, nos fogões residenciais podem atingir até 800°C e, em sistemas de oxiacetileno, alcançam 3.200°C. Quando em contato com chamas de altas temperaturas, alguns metais fundem e, até mesmo, entram em ebulição. A tabela seguinte apresenta as temperaturas de fusão de alguns metais sólidos. METAIS TEMPERATURAS DE FUSÃO (°C) Ouro 1064,4 Prata 961,9 Cobre 1083,5 Alumínio 660,5 O número de metais que NÃO muda de fase, quando aquecidos em chamas de fogões residenciais, é igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. 23. (Uespi 2012) Uma solução aquosa de cloreto de sódio é adicionada a uma mistura composta de areia e azeite. Para separar cada componente da mistura final, que apresenta três fases, a sequência correta de procedimentos é: a) centrifugação, filtração e destilação. b) destilação, filtração e centrifugação. c) cristalização, destilação e decantação. d) filtração, cristalização e destilação. e) filtração, decantação e destilação. 24. (G1 - cftmg 2012) Associe os métodos de separação com seus respectivos tipos de mistura. MÉTODOS DE SEPARAÇÃO 1. Decantação 2. Destilação simples 3. Destilação fracionada 4. Tamização 5. Filtração TIPOS DE MISTURA ( ) homogênea sólido-líquido ( ) heterogênea líquido-líquido ( ) homogênea líquido-líquido ( ) heterogênea sólido-líquido
  • 6. 25 A sequência correta encontrada é a) 1, 2, 4 e 3. b) 2, 1, 3 e 5. c) 3, 4, 1 e 2. d) 5, 3, 2 e 1. 25. (Mackenzie 2012) Durante a realização de uma aula prática, a respeito da separação de misturas, o professor trouxe aos alunos três frascos A, B e C, contendo as seguintes misturas binárias: A: Líquida homogênea, cujos pontos de ebulição diferem em 25 C. B: Sólida heterogênea, composta por naftalina (naftaleno) moída e areia. C: Sólido-líquida homogênea, composta por NaC e água. Assinale a alternativa que contém, respectivamente, os processos utilizados para a separação inequívoca dos componentes das misturas A, B e C. a) destilação simples, sublimação e filtração. b) evaporação, catação e destilação fracionada. c) destilação fracionada, separação magnética e destilação simples. d) destilação fracionada, sublimação e destilação simples. e) destilação simples, evaporação e destilação fracionada. 26. (Ufu 2012) A destilação também era utilizada em manufaturas como, por exemplo, na preparação de perfumes, arte para a qual os árabes muito contribuíram. Havia grandes centros onde eram extraídos os aromas de rosas, violetas, jasmins e de outros materiais. Para isso, as flores eram maceradas em água e, em seguida, esse material era destilado. Tal processo não era utilizado na Antiguidade, predominando então o método de extração de essências pela infusão de flores em óleos ou gorduras. BELTRAN, M.H.R. Destilação: a arte de extrair virtudes. Revista Química Nova na Escola, nº 4, novembro, 1996, p. 26. A destilação, incorporada como um procedimento químico no século XVIII, a) era utilizada, na antiguidade, como principal método de extração das essências após se fazer uma mistura heterogênea. b) é uma técnica ideal para extração de essências de rosas que, ao serem maceradas, tornam-se sistemas homogêneos com a água. c) é uma técnica de separação que requer aquecimento da mistura homogênea ao longo do procedimento. d) possui uma etapa de resfriamento e, em seguida, de condensação da água onde estarão dissolvidas essências oleosas. 27. (Pucrj 2012) Em algumas misturas, podem-se identificar visualmente seus componentes enquanto que em outras não. Os componentes da mistura sólida formada por areia (representada pelo SiO2) e sal de cozinha  NaC podem ser facilmente separados por: a) destilação simples. b) aquecimento brando para sublimar um componente. c) solubilização de um componente com água e posterior filtração. d) separação magnética com imã. e) separação manual com pinça. 28. (Uespi 2012) Colunas de fracionamento gigantescas são usadas na indústria petroquímica para separar misturas complexas como petróleo cru. Considerando os produtos resultantes da destilação do petróleo, podemos afirmar que: 1. as frações voláteis são usadas como gás natural, gasolina e querosene. 2. as frações menos voláteis são usadas como diesel combustível. 3. o resíduo que permanece depois da destilação é o asfalto, que é usado em rodovias. 4. o querosene, um combustível utilizado em motores a jato, é destilado de 100 a 180 ºC. Estão corretas: a) 1 e 2 apenas b) 1 e 3 apenas c) 2 e 3 apenas d) 1, 2 e 3 apenas e) 1, 2, 3 e 4 29. (G1 - ifsp 2012) Separação de misturas é uma operação muito comum no setor de petróleo e combustíveis. Diversos métodos são aplicados para atender a essa necessidade. Sabendo-se que a água e o álcool são miscíveis e o óleo imiscível nestes e que o álcool tem o menor e o óleo o maior ponto de ebulição, o método adequado para separar essas três substâncias é a) decantação e filtração. b) filtração e fusão fracionada. c) decantação e centrifugação. d) filtração simples e evaporação. e) decantação e destilação fracionada.
  • 7. 26 30. (G1 - cftmg 2012) Considere os seguintes dados, a 25°C. SUBSTÂNCIAS ESTADOS FÍSICOS SOLUBILIDADES EM H2O (g/L) DENSIDADES (g/L) TEMPERATURAS DE EBULIÇÃO (°C) X sólido 80 --- --- H2O líquido --- 1,00 100 4CC líquido insolúvel 1,59 76,5 Um sistema, a 25°C, formado por 50 g de X, 500 mL de H2O e 200 mL de 4CC pode ter seus componentes separados por a) filtração, decantação e destilação. b) catação, evaporação e dissolução. c) destilação, centrifugação e cristalização. d) evaporação, decantação e centrifugação. 31. (Upe 2012) O azeite de oliva é o produto obtido somente dos frutos da oliveira (Olea europaea L.), excluídos os óleos obtidos por meio de solventes e ou qualquer mistura de outros óleos. O azeite de oliva virgem é o produto obtido do fruto da oliveira (Olea europaea L.) somente por processos mecânicos ou outros meios físicos, em condições térmicas que não produzam alteração do azeite, e que não tenha sido submetido a outros tratamentos além da lavagem com água, decantação, centrifugação e filtração. Adaptado da Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) - RDC Nº. 270, de 22 de setembro de 2005. Está de acordo com esses critérios da RDC Nº. 270 da ANVISA a seguinte garantia dada por uma empresa que processa e comercializa uma marca de “azeite de oliva virgem” em uma rede de supermercados: a) isenção de substâncias apolares, retiradas pelo emprego de um líquido apolar recomendado para o processamento de produtos alimentícios. b) manutenção de um óleo sem muita química, por usar somente processos mecânicos ou outros meios físicos que não produzem alteração do azeite. c) transesterificação no óleo, após a prensagem e a termobatedura, um batimento lento e contínuo da pasta seguido por um aquecimento suave. d) ausência de partículas em suspensão, por causa da separação de compostos de densidades distintas, por meio de processo de inércia, seguido por uma etapa filtrante. e) retirada de um grupo de substâncias polares indesejáveis para a estabilização do produto em prateleira, realizando a destilação do óleo por arraste, com vapor d’água. 32. (Ufsm 2012) A qualidade da superfície gramada das áreas desportivas, como campos de futebol, é fundamental para que o evento seja corretamente realizado. Assim, é imperativo que o sistema de drenagem mantenha a área gramada suficientemente seca. A figura a seguir ilustra o sistema de drenagem em ação. O topsoil tem uma composição ideal que contém entre 80 e 90% de areia e 10 a 20% de matéria orgânica. Assinale a alternativa correta em relação ao topsoil. a) É uma mistura homogênea. b) Contém uma fase e dois componentes. c) É uma substância composta. d) É uma mistura heterogênea. e) Contém duas fases e um componente. 33. (Unioeste 2012) Uma empresa de reciclagem de resíduos industriais recebeu uma grande quantidade de resíduo industrial contendo basicamente uma mistura dos seguintes metais: mercúrio, alumínio e ferro. A empresa tem interesse em desenvolver um processo para a separação dos componentes desta mistura. Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que fornece uma sequência adequada para a separação dos componentes da mistura. a) Centrifugação, sifonação e levigação. b) Catação, flotação e decantação. c) Destilação simples e separação magnética. d) Filtração, fusão fracionada, decantação e ventilação. e) Ventilação e levigação. 34. (Ufrn 2012) Assim como Monsièur Jourdain, o personagem de Molière, que falava em prosa sem sabê-lo, também nós realizamos e presenciamos transformações químicas, sem ter plenamente consciência disso. No dia a dia, muitas transformações químicas acontecem sem que pensemos nelas, como por exemplo: a) A sublimação do  2 sI . b) A atração de um metal por um imã. c) O congelamento da água. d) O amadurecimento de um fruto.
  • 8. 27 35. (Fatec 2012) Três das evidências da ocorrência de transformação química são: • mudança de cor; • mudança de cheiro e • produção de gás. Essas três vidências são observadas, conjuntamente, quando a) uma esponja de aço exposta ao ar úmido fica enferrujada. b) a massa de um bolo é assada em um forno de fogão a gás. c) cal hidratada, Ca(OH)2, por aquecimento, transforma-se em cal viva, CaO. d) soluções aquosas de Na2CO3 e HC são misturadas produzindo efervescência. e) cubos de gelo acrescentados a um copo de água líquida desaparecem. 36. (G1 - cftmg 2012) Para iniciar o preparo de um bolo de maçã, uma dona de casa acendeu a chama de um forno a gás, usando fósforos. Em seguida, descascou e cortou as maçãs, acrescentando-as à mistura da massa já preparada, levando-a para o forno pré-aquecido. Com o passar do tempo, o volume do bolo expandiu devido ao fermento adicionado e, após o período de cozimento, a dona de casa retirou o bolo para servir um lanche que seria acompanhado de sorvete. Ao abrir a geladeira, verificou que o mesmo estava derretendo. Após o lanche, recolheu as sobras das maçãs, em processo de escurecimento, para descartá-las. As sequências destacadas correspondem, respectivamente, a fenômenos a) químico, físico, físico e físico. b) físico, físico, químico e químico. c) físico, químico, químico e físico. d) químico, químico, físico e químico. 37. (Ufrn 2012) Em comemoração ao Ano Internacional da Química, estudantes foram desafiados a apresentarem suas ideias sobre a Química para artigos informativos a serem publicados no jornal de sua escola. Entre algumas dessas ideias, o aluno-editor do jornal analisou as quatro mostradas a seguir: I. Uma reação nuclear é, em certa medida, uma realização dos sonhos dos alquimistas, pois nela átomos de um elemento químico se transformam em átomos de outros elementos químicos, como acreditavam os alquimistas. II. Uma reação química é, em certa medida, uma realização dos sonhos dos alquimistas, pois nela ocorre rearranjo de átomos, acompanhado de alterações em suas estruturas atômicas e em seus núcleos, como acreditavam os alquimistas. III. A composição de uma substância depende do método de sua obtenção na indústria ou no laboratório. IV. A separação de substâncias de uma mistura depende das propriedades físicas e químicas das substâncias que formam a mistura. Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente ideias corretas para desenvolver os referidos artigos, ele deve considerar apenas as ideias a) I e IV. b) I e III. c) III e IV. d) II e III. 38. (G1 - utfpr 2012) Observe atentamente os processos abaixo: I. Efervescência ocorrida ao se colocar água oxigenada sobre um ferimento. II. A imagem de uma célula é ampliada por um microscópio. III. Combustão do álcool no motor de um automóvel. IV. A luz do sol incide sobre um espelho e é refletida. V. Palha de aço umedecida passando, com o tempo, de acinzentada para avermelhada. Constituem fenômenos químicos: a) I e III apenas. b) II, IV e V apenas. c) I, III e V apenas. d) I, II e III apenas. e) I, II, III, IV e V. 39. (G1 - cps 2012) A imagem mostra a escultura do poeta Carlos Drummond de Andrade, criada pelo artista mineiro Leo Santana, instalada em Copacabana, na cidade do Rio de Janeiro. A escultura foi feita em bronze, em tamanho natural, em comemoração ao centenário de nascimento do escritor. Nela observamos a frase do poeta: “No mar estava escrita uma cidade”. Quando o bronze se encontra exposto ao ar, ocorre o fenômeno da oxidação, formando na superfície do metal uma camada cinzento-esverdeada de sais de cobre que, de certa forma, evita maiores estragos na escultura. No entanto, a ação continuada da chuva ácida dissolve parte dessa camada protetora e permite uma corrosão mais profunda. (http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/quimica/11chuvasacidas.htm#ve rmais. Acesso em: 10.02.2012. Adaptado) Pensando nisso, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, a frase a seguir. O bronze é uma liga metálica constituída principalmente por ____________ e ___________, sendo que sua oxidação é um fenômeno ___________. a) ferro – carbono – químico b) ferro – carbono – físico c) cobre – carbono – físico d) cobre – estanho – físico e) cobre – estanho – químico
  • 9. 28 40. (G1 - ifsp 2012) Leia as afirmações sobre reciclagem de resíduos. I. Cortados em lascas, os pneus velhos são transformados em pó de borracha, sendo purificado por um sistema de peneiras e moído até atingir a granulação desejada. II. Na usina de fundição, a sucata de latas de aço é submetida a 1 550 ºC em fornos elétricos e, após atingir o ponto de fusão e chegar ao estado de líquido fumegante, o material obtido é moldado em tarugos ou placas metálicas. III. Uma das etapas da reciclagem do papel contendo aparas provenientes de escritórios é o branqueamento com agentes alvejantes para retirar as tintas de impressão. Das afirmações que se referem a fenômenos físicos, está correto apenas o contido em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 41. (G1 - utfpr 2012) Observe atentamente os processos cotidianos abaixo: I. A secagem da roupa no varal; II. A queima do carvão; III. A filtração da água pela vela do filtro; IV. Enferrujamento de uma peça de ferro; V. Azedamento do leite. Constituem fenômenos químicos: a) II e V apenas. b) II, IV e V apenas. c) I, III e IV apenas. d) I, II e III apenas. e) I, II, III, IV e V. 42. (Ufpb 2012) A manutenção do ciclo da água na natureza, representado na figura abaixo, é imprescindível para garantir a vida na Terra. De acordo com a figura, é correto afirmar: a) O ciclo da água envolve fenômenos físicos e químicos. b) A formação de nuvens envolve liberação de calor. c) A precipitação resulta da condensação do vapor de água. d) A precipitação envolve absorção de calor. e) A evaporação das águas dos rios, lagos e oceanos é um fenômeno químico. 43. (G1 - ifsp 2012) Alguns fenômenos envolvendo a matéria liberam energia, outros requerem o fornecimento de energia para ocorrer e podem ser de natureza física ou química. O fenômeno da combustão está envolvido em diversos processos industriais. Sobre a combustão, pode-se afirmar que é um fenômeno a) químico endotérmico, pois a matéria produzida é menos estável do que a que sofreu combustão. b) químico endotérmico, pois envolve geração de calor. c) físico, porque não altera a composição da matéria combustível. d) químico exotérmico, pois libera mais energia do que a necessária para desencadear esse fenômeno. e) físico, uma vez que não envolve reação química. 44. (G1 - cftmg 2012) Considerando-se as propriedades de algumas substâncias químicas, é INCORRETO afirmar que o a) hidróxido de potássio é usado na fabricação de sabões. b) cloreto de sódio, em solução aquosa, conduz eletricidade. c) alumínio é empregado em embalagens de produtos alimentícios. d) dióxido de enxofre é um dos gases poluentes do álcool combustível. 45. (G1 - cftmg 2012) Tomando-se como referência o estudo das reações químicas, é correto afirmar que a a) razão constante entre as massas dos reagentes e as dos produtos reflete a lei das proporções de Proust. b) massa total dos reagentes é igual à massa total dos produtos, em um sistema aberto, conforme Lavoisier. c) transformação espontânea de gelo seco em gás é uma evidência experimental de um fenômeno químico. d) decomposição do H2CO3 em água e gás carbônico apresenta os coeficientes estequiométricos 2:1:3, respectivamente. 46. (G1 - ifce 2012) Para a Ciência, matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espaço. A matéria é possuidora de uma série de propriedades, que, em conjunto, servem para identificá-la. Analise o seguinte experimento: determinação do ponto de fusão de uma substância X; observação de um valor abaixo do tabelado para essa substância. Isso pode significar que a) a porção de substância utilizada na determinação foi menor que o necessário. b) a porção de substância utilizada na determinação foi maior que o necessário. c) uma fração da substância não pode ser fundida. d) a substância é possuidora de impurezas. e) a substância possui um grau 100% puro. 47. (G1 - ifce 2012) A tabela abaixo apresenta os valores de algumas propriedades físicas de 3 substâncias: Substância Temperatura de Fusão ºC Temperatura de Ebulição ºC Densidade g/cm 3 Álcool - 114,5 78,4 0,789 Acetona - 94,8 56,2 0,791 Naftalina 80,2 218,5 1,145
  • 10. 29 Analisando-se os dados contidos na tabela, é correto afirmar-se que a) a acetona evapora mais dificilmente que o álcool. b) as 3 substâncias encontram-se no estado líquido a 60 ºC. c) a pressão normal 1kg de água entraria em ebulição com maior dificuldade que 1kg de álcool. d) a densidade é a propriedade mais adequada, para distinguir o álcool da acetona. e) a naftalina, a temperatura ambiente, ficaria boiando na superfície da água. 48. (Uespi 2012) Muitas substâncias moleculares são líquidas à pressão atmosférica e à temperatura ambiente. Uma propriedade dos líquidos é não possuírem forma definida, adaptando-se à forma dos recipientes que os contêm. Essa propriedade dos líquidos é devida: a) ao fato de as moléculas dos líquidos não terem forma definida. b) à facilidade de rompimento das ligações covalentes entre os átomos das moléculas. c) à grande compressibilidade dos líquidos. d) às fortes interações entre moléculas do líquido e do recipiente. e) às fracas interações intermoleculares existentes nos líquidos. 49. (Unicamp 2012) Em algumas extrações de ouro, sedimentos de fundo de rio e água são colocados em uma bateia, recipiente cônico que se assemelha a um funil sem o buraco. Movimentos circulares da bateia permitem que o ouro metálico se deposite sob o material sólido ali presente. Esse depósito, que contém principalmente ouro, é posto em contato com mercúrio metálico; o amálgama formado é separado e aquecido com um maçarico, separando-se o ouro líquido do mercúrio gasoso. Numa região próxima dali, o mercúrio gasoso se transforma em líquido e acaba indo para o leito dos rios. Os três segmentos acima grifados se referem, respectivamente, às seguintes propriedades: a) peso, temperatura de gaseificação e temperatura de liquefação. b) densidade, temperatura de sublimação e temperatura de fusão. c) peso, temperatura de ebulição e temperatura de fusão. d) densidade, temperatura de ebulição e temperatura de liquefação. 50. (Upe 2012) Diamante e grafite são sólidos covalentes, formados por um único tipo de elemento químico, o carbono, embora apresentem propriedades distintas. Por exemplo, o diamante é duro, não é condutor elétrico, enquanto a grafite é mole, apresenta condutividade elétrica, sendo, por isso, utilizada em fornos elétricos. As diferentes propriedades evidenciadas nesses sólidos devem-se ao fato de a) a ligação química ser mais forte no grafite. b) o grafite apresentar moléculas mais organizadas. c) o grafite possuir estrutura química diferente do diamante. d) o grafite se apresentar na natureza constituído de moléculas discretas. e) a quantidade de átomos em 1 mol das variedades alotrópicas do carbono ser diferente. 51. (Ufpr 2012) Na versão moderna da tabela periódica dos elementos, estes são organizados em grupos e períodos. A posição de cada elemento na tabela deve-se à sua estrutura eletrônica e, como resultado, as propriedades químicas ao longo de um grupo são bastante similares. A seguir são fornecidas informações sobre as propriedades químicas, além da ocorrência natural, relacionadas a elementos representativos. Quanto a isso, relacione as colunas correspondentes. 1. Encontrado na natureza em rochas e minerais argilosos. Possui quatro elétrons na camada de valência. O produto da reação da substância pura com oxigênio produz um sólido insolúvel, cuja temperatura de fusão é ~1700 °C. 2. Produzido industrialmente pelo resfriamento do ar. Sua substância pura é bastante inerte em função da tripla ligação que une os átomos. 3. Encontrado em minerais que ocorrem em áreas vulcânicas, sendo o mineral primário a ulexita. É largamente utilizado na fabricação de vidros. 4. Não é encontrado na natureza na forma elementar, mas somente combinado com outros elementos. Ocorre na crosta terrestre na forma de rochas. Tanto sua substância pura quanto seu hidreto apresentam-se como moléculas binárias contendo uma única ligação simples. Em condição ambiente, ambos são gases corrosivos. 5. Ocorre na natureza principalmente na forma combinada em rochas, sendo a pirita uma das principais fontes comerciais. No entanto, o gás natural e o xisto também são fontes naturais desse elemento. Ocorre na natureza em pelo menos 5 estados de oxidação, que são: -2, -1, 0, +4 e +6. ( ) Boro. ( ) Silício. ( ) Flúor. ( ) Nitrogênio. ( ) Enxofre. Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta de acordo com a correspondência dos itens, respectivamente, de cima para baixo. a) 4 – 2 – 1 – 3 – 5. b) 3 – 1 – 4 – 2 – 5. c) 2 – 5 – 3 – 4 – 1. d) 1 – 5 – 3 – 2 – 4. e) 5 – 4 – 2 – 1 – 3. 52. (Ufg 2012) O concreto armado é uma mistura de concreto com uma armadura de aço. Esses dois materiais podem ser utilizados juntos na construção civil porque a) apresentam a mesma densidade em água. b) apresentam a mesma condutividade elétrica. c) têm coeficientes de dilatação muito próximos. d) reagem quimicamente, formando um novo material. e) possuem a mesma capacidade calorífica. 53. (Unioeste 2012) Um aluno de ensino médio precisa partir um fio de cobre em dois e para isto ele dobra o fio várias vezes no mesmo local até o seu rompimento. Assinale a alternativa que explica de forma correta o fenômeno observado.
  • 11. 30 a) O movimento executado pelo aluno provoca o deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o núcleo, causando forte repulsão nuclear e rompimento da ligação covalente. b) O movimento executado pelo aluno provoca o deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o núcleo, causando forte repulsão nuclear e rompimento da ligação metálica. c) O movimento executado pelo aluno gera uma corrente elétrica responsável pelo aquecimento do fio até sua fusão e rompimento. d) O movimento executado pelo aluno causa corrente elétrica responsável pelo aquecimento do fio até sua vaporização e rompimento. e) O movimento executado desloca os retículos cristalinos que geram alta repulsão iônica e fragmentação do fio. 54. (G1 - utfpr 2012) Na Química, para se caracterizar um determinado material são utilizadas, dentre outras, quatro constantes físicas: ponto de fusão, ponto de ebulição, densidade e solubilidade que constituem um “quarteto fantástico”. Em um laboratório, foram obtidos os dados da tabela abaixo, relativos a propriedades específicas de amostras de alguns materiais. Considerando os dados da tabela, analise as afirmações seguintes. I. À temperatura de 25 C, os materiais C e D estão no estado líquido. II. Massa e volume são propriedades específicas de cada material. III. Se o material B for insolúvel em D, quando for adicionado a um recipiente que contenha o material D ele deverá afundar. IV. Se o material A for insolúvel em D, quando for adicionado a um recipiente que contenha o material D ele deverá flutuar. V. À temperatura de 20 C, a densidade do material C é igual a 0,74 g mL. Das afirmações acima, são corretas, apenas: a) I, III e V. b) II, III e IV. c) III, IV e V. d) I e V. e) I, III e IV. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Na figura acima, são apresentadas duas curvas que relacionam o grau de seletividade de medicamentos com o distúrbio cardiovascular e o distúrbio gastrintestinal. 55. (Unb 2012) Na tabela a seguir, são apresentadas informações contidas na bula de comprimidos sólidos de ibuprofeno. cada comprimido contém ibuprofeno 300 mg excipientes ácido cítrico, benzoato de sódio, dióxido de titânio e amido Assinale a opção que apresenta o gráfico que melhor representa a variação da temperatura em função do tempo para um comprimido que tenha a composição mostrada na tabela e tenha sido macerado e aquecido. a) b) c) d) Materiais Massa(g) a 20 C Volume 3 (cm ) Temperat ura de Fusão (°C) Temperatura de Ebulição (°C) A 115 100 80 218 B 174 100 650 1120 C 74 100 – 40 115 D 100 100 0 100
  • 12. 31 TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: DADOS: Massas Atômicas: H 1u; C 12 u; O 16 u; N 14 u; C 35,45 u. Eletronegatividades: H = 2,2; C = 2,5; O = 3,5; N = 3,0; C 3,1. Números Atômicos: H = 1; C = 6; O = 8; N = 7; C 17. Número de Avogadro: 23 6,02 10 . 56. (Unisinos 2012) Considerando as substâncias puras e suas misturas, assinale a alternativa que melhor descreve cada uma delas. a) Quando uma substância pura é aquecida continuamente, a pressão constante, a temperatura do sistema, durante a passagem do estado sólido para o líquido, é constante, enquanto houver sólido. b) A evaporação da água é um fenômeno químico, pois são formadas as substâncias hidrogênio e oxigênio na forma gasosa. c) Álcool, iodo, granito e ouro 18 quilates são classificados, respectivamente, como substância composta, substância simples, mistura heterogênea e substância simples. d) Para separar uma mistura heterogênea de sólido e líquido, é utilizado o funil de decantação. e) Uma mistura formada por óleo, gelo e água, que se mantém em equilíbrio, apresenta 3 fases e 3 substâncias. 57. (Unisinos 2012) São dadas três misturas heterogêneas de sólidos: I. Sal e areia II. Naftaleno e areia III. Ferro e areia Os processos mais convenientes para separá-las são, respectivamente, a) catação, dissolução fracionada; peneiração. b) levigação; evaporação; separação magnética. c) peneiração; sublimação; catação. d) dissolução fracionada; sublimação; separação magnética. e) centrifugação; evaporação; separação magnética. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um determinado período. O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores. Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos. Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é essencial para que eles existam. O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose. 58. (G1 - cps 2012) Quando a água é eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da produção de carne-seca, a água sofre a) fusão. b) sublimação. c) vaporização. d) solidificação. e) condensação. 59. (G1 - cps 2011) Em 2010, o inverno foi uma estação muito seca, em que a umidade relativa do ar esteve várias vezes em situação de alerta, por isso foi recomendado que as práticas esportivas fossem realizadas pela manhã e suspensas no período da tarde, quando a situação era mais grave. Entre outros problemas, tivemos também o acúmulo de poluentes na atmosfera, como os gases monóxido de carbono, ozônio, óxidos de enxofre, óxidos de nitrogênio e material particulado, o que agrava os problemas respiratórios. A diminuição das chuvas, neste inverno, comprova uma interferência no ciclo da água. Considere a figura. Sobre o ciclo da água e sobre as substâncias mencionadas no texto, é válido afirmar que a) a água é dispensável para a realização da fotossíntese. b) no ciclo da água são encontrados somente dois estados físicos da matéria. c) a água da chuva retira os poluentes da atmosfera intensificando o efeito estufa.
  • 13. 32 d) no ciclo da αgua ocorrem apenas duas mudanηas de estados fνsicos: fusγo e liquefaηγo. e) as moléculas de água encontradas na chuva, na neve, no solo e na atmosfera são iguais entre si. 60. (G1 - cps 2011) Durante uma caminhada, um rapaz sente dores fortes e é encaminhado ao hospital, onde o médico suspeita de apendicite e, por isso, solicita um exame radiológico. Nos exames de raios X, algumas estruturas anatômicas são facilmente visualizadas devido à opacidade dos tecidos, por exemplo, os tecidos ósseos. Porém outros órgãos apresentam densidade semelhante em toda a estrutura anatômica, impedindo sua perfeita visualização, por exemplo, os intestinos. Para esses exames é necessário o uso de contraste que se consegue pelo uso de substâncias capazes de absorver os raios X, de modo que órgãos internos preenchidos pelo contraste tornam-se brancos no filme de raios X, realçando a imagem da estrutura do órgão. Isto cria a necessária distinção (contraste) entre o órgão examinado e os tecidos vizinhos. O contraste auxilia o médico a visualizar anomalias no órgão sob exame. Uma substância usada como contraste em exames radiológicos é o sulfato de bário (BaSO4), porque é um sólido insolúvel em água e em gordura, sendo eliminado pelo sistema digestório. Considere as afirmações. I. O sulfato de bário (BaSO4) é uma substância composta. II. A mistura sulfato de bário e água, usada como contraste, é uma mistura homogênea. III. Para se obter o sulfato de bário, da mistura água e sulfato de bário, pode-se realizar uma filtração. É válido o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 61. (Uerj 2011) Considere as quatro caixas abaixo, que contêm diferentes materiais residuais de uma indústria: A única caixa que contém apenas metais está indicada pela seguinte letra: a) W b) X c) Y d) Z 62. (Ufpb 2011) Em 1996, o prêmio Nobel de Química foi concedido aos cientistas que descobriram uma molécula com a forma de uma bola de futebol, denominada fulereno (C60). Além dessa substância, o grafite e o diamante também são constituídos de carbono. Os modelos moleculares dessas substâncias encontram-se representados abaixo. A respeito dessas substâncias, é correto afirmar: a) O grafite e o diamante apresentam propriedades físicas idênticas. b) O fulereno, o grafite e o diamante são substâncias compostas. c) O fulereno, o grafite e o diamante são isótopos. d) O fulereno, o grafite e o diamante são alótropos. e) O fulereno é uma mistura homogênea de átomos de carbono. 63. (G1 - ifsp 2011) Quando um automóvel é abastecido com álcool ou gasolina em um posto de abastecimento, as pessoas que estão nas proximidades do veículo sentem o cheiro do combustível. Esse fato evidencia a ocorrência da mudança de estado físico conhecida como a) calefação. b) liquefação. c) sublimação. d) fusão. e) vaporização. 64. (G1 - cftmg 2011) Associe os sistemas em que cada esfera representa um átomo com suas respectivas temperaturas de fusão e ebulição. Fusão (ºC) Ebulição (ºC) ( ) 20 a 40 120 ( ) 0 100 ( ) 25 130 a 145 ( ) -45 80 A sequência correta encontrada é
  • 14. 33 a) I, II, III, IV. b) II, I, IV, III. c) III, IV, II, I. d) IV, III, I, II. 65. (Uesc 2011) A Química é uma ciência que estuda fundamentalmente a composição, as propriedades e as transformações das substâncias químicas, das misturas e dos materiais formados por essas substâncias. Para identificá-las, os químicos utilizam um conjunto de propriedades específicas com objetivo de diferenciá-las experimentalmente de uma mistura. O gráfico representa a curva de aquecimento de uma determinada amostra de material sólido em função do tempo. Uma análise dessas informações e da curva de aquecimento dessa amostra de material permite afirmar: a) A amostra do material analisado é uma mistura. b) A partir do ponto A, representado no gráfico, forma-se uma substância pura na fase líquida. c) O material analisado, ao atingir 193ºC, se transforma completamente em líquido. d) A curva representa o comportamento de uma substância pura sólida durante o aquecimento. e) As propriedades específicas utilizadas para identificação das substâncias químicas dependem da quantidade da amostra utilizada. 66. (Uesc 2011) O diagrama representa o equilíbrio entre fases da água pura em função da temperatura. A análise desse diagrama permite afirmar: a) O ponto A representa o equilíbrio entre a fase sólida e a de vapor. b) O ponto B representa a ebulição da água a 1,0atm. c) O ponto C representa o equilíbrio entre a fase líquida e a de vapor de água pura. d) As ligações de hidrogênio predominam na fase de vapor da água. e) A água na fase sólida sublima quando a temperatura atinge 0,0098ºC à pressão de 4,58torr. 67. (G1 - utfpr 2011) Associe a coluna I (fenômenos) com a coluna II (descrição). Coluna I ( 1 ) Tamisação ou peneiração. ( 2 ) Levigação. ( 3 ) Filtração. ( 4 ) Decantação. ( 5 ) Evaporação. Coluna II ( ) Obtenção de sal a partir da água do mar. ( ) Separação da areia grossa da fina. ( ) Separar substâncias de maior densidade de outras de menor densidade utilizando água corrente (ou outro líquido). ( ) Obtenção do café a partir do pó e água quente. ( ) Remoção das impurezas sólidas da água em estações de tratamento de água deixando a mistura em repouso por algum tempo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. a) 3, 1, 2, 4, 5. b) 1, 3, 2, 5, 4. c) 5, 1, 2, 3, 4. d) 1, 2, 3, 4, 5. e) 1, 5, 3, 4, 2. 68. (G1 - cftmg 2011) O derramamento de petróleo no Golfo do México, após a explosão da plataforma Deepwater Horizon, trouxe uma consequência, dentre outras, a mistura de componentes oleosos na água do mar. Um método utilizado para separar o óleo dessa água é a a) filtração. b) levigação. c) sublimação. d) decantação. 69. (Enem 2011) Belém é cercada por 39 ilhas, e suas populações convivem com ameaças de doenças. O motivo, apontado por especialistas, é a poluição da água do rio, principal fonte de sobrevivência dos ribeirinhos. A diarreia é frequente nas crianças e ocorre como consequência da falta de saneamento básico, já que a população não tem acesso à água de boa qualidade. Como não há água potável, a alternativa é consumir a do rio. O Liberal. 8 jul. 2008. Disponível em: http://www.oliberal.com.br. O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a fim de atenuar os problemas de saúde causados por microrganismos a essas populações ribeirinhas é a a) filtração. b) cloração. c) coagulação. d) fluoretação. e) decantação.
  • 15. 34 70. (G1 - cftmg 2011) Um pescador está em seu barco à deriva, sob o sol de meio-dia, no meio do mar. Para obter água dessalinizada, constrói o seguinte aparato. Com base nas características desse equipamento, a água dessalinizada poderá ser obtida, lentamente, através de a) flotação. b) destilação. c) dissolução. d) decantação. 71. (Ufu 2011) Sobre os procedimentos químicos da destilação de uma solução aquosa de sal de cozinha e suas aplicações, assinale a alternativa correta. a) O sal de cozinha entra em ebulição ao mesmo tempo da água e é colhido no erlenmeyer. b) O condensador possui a função de diminuir a temperatura dos vapores produzidos pelo aquecimento e, assim, liquefazer a água. c) A temperatura de ebulição do sal de cozinha é menor que a temperatura de ebulição da água. d) A eficiência do método de destilação é pequena para separar o sal da água. 72. (Unicamp simulado 2011) Na preparação caseira de um chá aconselha-se aquecer a água até um ponto próximo da fervura, retirar o aquecimento e, em seguida, colocar as folhas da planta e tampar o recipiente. As folhas devem ficar em processo de infusão por alguns minutos. De acordo com essa preparação e o conhecimento químico, pode-se afirmar que o ato de tampar o recipiente em que se faz a infusão é necessário para a) diminuir a perda dos componentes mais voláteis do chá. b) evitar que a água sublime e o chá fique muito diluído. c) evitar que a água condense e o chá fique muito concentrado. d) diminuir a evaporação da água e dos sais minerais extraídos. 73. (Ufu 2011) Em uma aula experimental de química, um grupo de alunos recebeu de seu professor três amostras de sólidos brancos, não identificados, finamente pulverizados. O professor pediu aos alunos que descobrissem qual desses compostos era o óxido de zinco (ZnO), qual era o cloreto de sódio (NaCℓ) e qual era o açúcar (C12H22O11). Após alguns testes, os alunos observaram os resultados mostrados na tabela abaixo. Sobre os testes realizados e a identificação dos compostos, assinale a alternativa correta. a) O cloreto de sódio e o açúcar são os compostos que permanecem sólidos no teste de fusão. b) O composto A é o cloreto de sódio, o B é o óxido de zinco e o C é o açúcar. c) O cloreto de sódio é insolúvel em água. d) O açúcar conduz corrente elétrica em solução aquosa. 74. (Ufu 2011) Em uma atividade experimental o professor pegou duas garrafas PET vazias e colocou bexigas cheias na boca de cada uma delas. Em seguida, colocou uma das garrafas em uma bacia com água quente e a outra em uma bacia com água fria. Um dos balões murchou e o outro ficou mais cheio. Sobre estes fatos, assinale a alternativa correta. Composto A B Teste de fusão de até 200 ºC Teste de condução de corrente elétrica no sólido Teste de solubilidade na água Teste de condução de energia elétrica em solução aquosa Permanece sólido Não apresentou condutividade solúvel Apresentou condutividade Permanece sólido Não apresentou condutividade Praticamente insolúvel _____________ Composto C Teste de fusão de até 200 ºC Teste de condução de corrente elétrica no sólido Teste de solubilidade na água Teste de condução de energia elétrica em solução aquosa Muda de estado: sólido para líquido Não apresentou condutividade solúvel Não apresentou condutividade
  • 16. 35 a) O balão que murchou foi colocado em água quente, pois o aumento da temperatura causou uma contração dos gases da bexiga. b) O balão que ficou mais cheio foi colocado em água quente, devido ao aumento da temperatura do sistema e à expansão dos gases presentes na bexiga. c) O volume do balão que foi colocado em água fria diminuiu, porque a pressão do sistema aumentou, reduzindo o choque das partículas de gás com as paredes do balão. d) Em qualquer um dos casos, o volume dos balões foi alterado, porque o tamanho das partículas de gás foi modificado. 75. (G1 - ifce 2011) Em um laboratório, foram encontrados dois frascos, I e II, cujas etiquetas apresentam informações dos respectivos reagentes, conforme mostrado abaixo. Com relação aos frascos, é correto afirmar-se que a) por apresentarem as mesmas fórmulas moleculares, esses compostos devem ser considerados formas alotrópicas da matéria. b) a atomicidade de uma substância está relacionada à quantidade de átomos de um elemento presente no material, assim a atomicidade do átomo de carbono, presente nestas substâncias simples, corresponde a 4. c) se fosse feita uma avaliação das propriedades organolépticas destas substâncias, poderíamos, com toda a convicção, proceder à identificação desses compostos. d) se soubéssemos o volume ocupado por cada composto nos respectivos recipientes e a quantidade de massa contida em cada recipiente, seria possível determinarmos as densidades específicas, que é uma propriedade específica química destes materiais. e) o que nos garante que estes materiais são realmente diferentes é a propriedade física, o ponto de ebulição exposta no rótulo dos recipientes. 76. (G1 - col.naval 2011) Segundo estudos conduzidos por uma equipe multidisciplinar da UNICAMP (Universidade de Campinas), o excesso de fluoreto (F) contido nas pastas dentais comuns pode provocar em crianças, com idades inferiores a 7 anos de idade, a fluorose, doença caracterizada por manchas esbranquiçadas ou opacas nos dentes em formação, devido à reação com a hidroxiapatita [Ca10 (PO4) 6 (OH)2] , um sólido presente nas camadas superficiais dos dentes, aumentando a porosidade nos dentes, facilitando a quebra e o fingimento dos dentes, este último pela absorção de corantes alimentícios. De acordo com as informações fornecidas, qual propriedade da matéria é comprometida pelo uso continuado de pastas fluoretadas na faixa etária citada? a) Elasticidade. b) Inércia. c) Tenacidade. d) Extensão. e) Massa. 77. (Uftm 2011) Em um béquer, sob agitação constante em temperatura ambiente, são misturados 2 mL de solução aquosa de NaC (d = 1,1 g/cm 3 ), 2 mL de 4CC (d = 1,6 g/cm 3 ) e 1 mL de 8 18C H (d = 0,7g/cm 3 ). Assinale a alternativa que melhor representa a distribuição e a composição das fases líquidas no béquer após um período adequado de repouso. a) b) c) d) e)
  • 17. 36 78. (G1 - cps 2011) Durante qualquer atividade física ou esportiva, devemos tomar água para repor o que perdemos na transpiração. Por esse motivo, é muito importante a qualidade da água consumida. Pensando nisso, observe o esquema de uma estação de tratamento de água. Sobre os processos usados no tratamento de água, assinale a afirmação correta. a) A floculação facilita o processo de decantação. b) A fluoretação é necessária para termos água potável. c) Na decantação, temos agitação do sistema para facilitar a filtração. d) O processo de filtração serve para eliminar os germes patogênicos. e) Após o tratamento da água, temos no reservatório uma substância pura. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Alquimia subterrânea transforma mina de carvão em mina de hidrogênio Em uma área de mineração de carvão localizada no sul da Polônia, um grupo de cientistas está usando uma mina de carvão para avaliar experimentalmente um método alternativo para a produção de energia limpa e, assim, oferecer uma utilização para pequenos depósitos de carvão ou minas exauridas, que são tradicionalmente deixados de lado, representando passivos ambientais. Na teoria e no laboratório, a injeção de oxigênio e de vapor no carvão resulta na produção de hidrogênio. No processo, oxigênio líquido é colocado em um reservatório especial, localizado nas galerias da mina de carvão, onde se transforma em oxigênio gasoso, começando o processo denominado de gaseificação de carvão. (www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.) 79. (Unesp 2011) A passagem do oxigênio líquido para oxigênio gasoso é uma transformação física a) exotérmica, classificada como fusão. b) exotérmica, classificada como ebulição. c) endotérmica, classificada como liquefação. d) endotérmica, classificada como evaporação. e) espontânea, classificada como sublimação. 80. (G1 - cftmg 2010) "No Brasil, o câncer mais frequente é o de pele, sendo que o seu maior agente etiológico é a radiação ultravioleta (UV) proveniente do sol. Em decorrência da destruição da camada de ozônio, os raios UV têm aumentado progressivamente sua incidência sobre a terra." (Texto adaptado no INCA, 2009) Em relação ao ozônio, afirma-se, corretamente, que é a) alótropo do O2, por ser formado pelo mesmo elemento químico. b) isóbaro do monóxido de enxofre porque possuem a mesma massa. c) isótopo do gás oxigênio, pois ambos têm o mesmo número atômico. d) substância pura composta, uma vez que se constitui de 3 átomos de oxigênio. 81. (G1 - cftsc 2010) Atualmente, o Brasil é um dos grandes produtores e exportadores de café do Mundo. Seu consumo interno já ultrapassa a casa dos 30 milhões de sacas anualmente, o que representa um grande suporte para a economia do país, além de estar incorporado à cultura do brasileiro, ou existe alguém que nunca tenha parado o trabalho para tomar um cafezinho? Na preparação do tradicional cafezinho, observamos os seguintes processos: a) evaporação e decantação b) destilação e centrifugação c) extração e filtração d) peneiração e ventilação e) tamisação e filtração 82. (G1 - cftmg 2010) Associe as misturas aos seus respectivos processos de separação. PROCESSOS DE SEPARAÇÃO MISTURAS 1- flotação ( ) raspas de madeira e areia 2- destilação ( ) água e óleo de cozinha 3- decantação ( ) sucata de ferro e serragem 4- dissolução fracionada ( ) sal de cozinha e água 5- separação magnética A sequencia correta encontrada é a) 1, 3, 5, 2. b) 3, 1, 4, 2. c) 4, 3, 2, 1. d) 4, 2, 5, 3. 83. (Ufsc 2010) Pode-se imaginar uma lavoura como um laboratório de Química em franca produção, pois os vegetais são constituídos de substâncias formadas por átomos de diferentes elementos químicos, extraídos do solo e indispensáveis ao seu crescimento e desenvolvimento. Nesse sentido, tal afirmação pode ser relacionada ao seguinte trecho da letra da música “Cio da Terra”, de Milton Nascimento e Chico Buarque: “Afagar a terra Conhecer os desejos da terra Cio da terra, a propícia estação E fecundar o chão.”
  • 18. 37 Com relação a esse tema, identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a seguir. ( ) A frase: “Conhecer os desejos da terra” sugere que, conhecendo a função de cada elemento químico na nutrição vegetal, é possível determinar as necessidades de adubação de cada cultura. ( ) Na composição dos adubos inorgânicos do tipo NPK, as letras maiúsculas se referem à presença dos elementos químicos nitrogênio, fósforo e potássio, respectivamente. ( ) Interações de elementos químicos presentes no solo não interferem na manutenção da energia solar capturada durante a fotossíntese. ( ) Dentre as espécies presentes no solo encontram-se os ânions 3 4PO  , 2 3CO  e 2 4SO  , os quais são denominados, respectivamente, fosfato, carbonato e sulfito. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. a) V – V – F – F b) F – V – V – F c) V – F – F – V d) V – F – V – F 84. (Ita 2007) Considere que sejam feitas as seguintes afirmações a respeito das formas cristalinas do carbono: I. As formas polimórficas do carbono são: diamante, grafite e fulerenos. II. O monocristal de grafite é bom condutor de corrente elétrica em uma direção, mas não o é na direção perpendicular à mesma. III.O diamante é uma forma polimórfica metaestável do carbono nas condições normais de temperatura e pressão. IV. No grafite, as ligações químicas entre os átomos de carbono são tetraédricas. Então, das afirmações anteriores, está(ão) CORRETA(S) a) apenas I, II e III. b) apenas I e III. c) apenas II e IV. d) apenas IV. e) todas. 85. (Ufu 2007) Correlacione os elementos na COLUNA 1 com as respectivas aplicações listadas na COLUNA 2. COLUNA 1 I - Zinco II - Ferro III - Níquel IV - Prata V - Titânio COLUNA 2 ( ) Pinos para fraturas ósseas e motores de avião ( ) Papel fotográfico e fabricação de espelhos ( ) Protetor de metais e pigmento branco ( ) Confecção de moedas e baterias recarregáveis ( ) Fabricação de aço e parafusos Marque a alternativa que apresenta A SEQUÊNCIA correta. a) V, IV, I, III, II b) V, I, II, IV, III c) II, V, III, I, IV d) II, III, IV, I, V 86. (G1 - utfpr 2007) O soro hospitalar é formado por uma solução aquosa de cloreto de sódio e glicose. Esse sistema apresenta: a) uma fase e um componente. b) três fases e um componente. c) uma fase e dois componentes. d) três fases e três componentes. e) uma fase e três componentes. 87. (G1 - cftsc 2007) Em um laboratório de química, em condições ambientais, foram preparadas as seguintes misturas: I) gasolina + areia II) água + gasolina III) oxigênio + nitrogênio IV) água + sal V) água + álcool Quais misturas podem ser homogêneas? a) III, IV e V, somente. b) II, III e IV, somente. c) IV e V, somente. d) I, II e IV, somente. e) I e II, somente. 88. (Pucmg 2007) Considere o quadro, que apresenta algumas substâncias com suas respectivas temperaturas de fusão (TF) e de ebulição (TE) ao nível do mar e a solubilidade em água, a 25 ° C. Considerando-se esses dados, é CORRETO afirmar que: a) à temperatura em que o naftaleno ferve, o ácido sulfúrico se encontra na forma de vapor. b) o estado físico da substância cloro, à temperatura ambiente, é sólido. c) o processo mais adequado para se separar uma mistura de ácido sulfúrico com água, é por decantação fracionada. d) a mistura de cloro com oxigênio, à temperatura ambiente, forma um sistema homogêneo. 89. (Uff 2007) A Linguagem é uma ferramenta usada pelos indivíduos para se comunicarem. Embora rudimentar e limitada, até os animais possuem uma própria. É interessante notar que para cada símbolo de um determinado gráfico existe um som correspondente. As
  • 19. 38 linguagens técnicas são bastante interessantes como, por exemplo, a da Biologia, a da Matemática, a da Química etc., pois são riquíssimas em símbolos gráficos próprios e podem se expressar também por palavras. Tudo isso, sem falar na mais recente linguagem digital e tudo o que a ela se associa. Com base no texto e em se tratando de linguagem química, assinale a opção que apresenta uma frase quimicamente correta. a) Na tabela periódica a eletronegatividade cresce da direita para a esquerda nos períodos e de baixo para cima nos grupos. b) A substância que desvia o plano da luz polarizada para a direita é denominada "levogira"; caso contrário, "dextrogira". c) Alotropia é a propriedade pela qual um mesmo elemento pode formar duas ou mais substâncias simples diferentes, que são denominadas variedades alotrópicas. d) Os isótopos apresentam diferentes números atômicos e iguais números de massa. e) O raio atômico dos metais alcalinos terrosos é maior do que o dos metais alcalinos que lhes precedem em número atômico. 90. (Uerj 2006) "Na natureza nada se cria, nada se perde; tudo se transforma". Esse enunciado é conhecido como Lei da Conservação das Massas ou Lei de Lavoisier. Na época em que foi formulado, sua validade foi contestada, já que na queima de diferentes substâncias era possível observar aumento ou diminuição de massa. Para exemplificar esse fenômeno, considere as duas balanças idênticas I e II mostradas na figura a seguir. Nos pratos dessas balanças foram colocadas massas idênticas de carvão e de esponja de aço, assim distribuídas: - pratos A e C: carvão; - pratos B e D: esponja de aço. A seguir, nas mesmas condições reacionais, foram queimados os materiais contidos em B e C, o que provocou desequilíbrio nos pratos das balanças. Para restabelecer o equilíbrio, serão necessários procedimentos de adição e retirada de massas, respectivamente, nos seguintes pratos: a) A e D b) B e C c) C e A d) D e B 91. (G1 - cftpr 2006) Segundo a física moderna toda matéria do universo foi criada a aproximadamente 15 bilhões de anos atrás em um evento catastrófico conhecido como Big Bang (grande explosão). Segundo esta teoria, toda matéria do universo atual estava concentrada em um volume menor que uma bola de tênis. Após o Big Bang os primeiros átomos que se originaram foram os átomos de HIDROGÊNIO. Após alguns milhões de anos estes átomos de hidrogênio foram sendo atraídos pela força da gravidade dando origem às estrelas que, por meio de reações termonucleares, transformaram e ainda transformam parte deste hidrogênio em átomos de HÉLIO. Algumas estrelas maiores, além de reagirem hidrogênio com hélio, também transformam átomos de hélio em átomos de CARBONO, que por sua vez podem ser transformados em átomos de MAGNÉSIO, SILÍCIO, etc. O último elemento químico produzido no interior de estrelas é o FERRO. Portanto, segundo a teoria do Big Bang, toda matéria existente no universo é produzida no núcleo superaquecido das estrelas. A alternativa que indica os símbolos químicos corretos dos elementos químicos indicados no texto é: a) Hi; He; C; Mn; Si; Fe b) Hg; He; Cb; Mg; Si; F c) H; He; Cb; Mn; So; F d) H; He; C; Mg; Si; Fe e) Hg; Hi; C; Mg; Si; Fe TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Durante a digestão dos animais ruminantes ocorre a formação do gás metano (constituído pelos elementos carbono e hidrogênio) que é eliminado pelo arroto do animal. 92. (Puccamp 2004) O elemento carbono se apresenta em muitas formas alotrópicas. Três dessas são ...x... : diamante, grafita e fulereno; outras, em maior número são ...y... . Diamante, a mais rara e a mais dura variedade alotrópica tem rede ...z... , composta por átomos de carbono formando uma estrutura ...w.... . Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se x, y, z e w, respectivamente, por a) cristalinas - amorfas - covalente - bidimensional b) cristalinas - amorfas - iônica - monodimensional c) cristalinas - amorfas - covalente - tridimensional d) amorfas - cristalinas - iônica - monodimensional e) amorfas - cristalinas - covalente - bidimensional 93. (Ufrn 2002) Um método de análise desenvolvido por Lavoisier (1743-1794) e aperfeiçoado por Liebig (1803- 1873) permitiu determinar a composição percentual dos hidrocarbonetos. O procedimento baseia-se na combustão total - em excesso de oxigênio (O2) - da amostra analisada, em que todo carbono é convertido em gás carbônico (CO2) e todo hidrogênio transformado em água (H2O). A queima de 0,50 g de um hidrocarboneto, em presença de oxigênio em excesso, fornece 1,65g de dióxido de carbono (CO2) e 0,45 g de água (H2O). Considerando as informações acima, pode-se afirmar que as porcentagens em peso de carbono (C) e hidrogênio (H) no hidrocarboneto são, respectivamente, a) 85% e 15%. b) 95% e 5%. c) 90% e 10%. d) 91% e 9%.
  • 20. 39 94. (Ita 2002) A adição de glicose sólida (C6H12O6) a clorato de potássio (KCℓO3) fundido, a 400 ° C, resulta em um reação que forma dois produtos gasosos e um sólido cristalino. Quando os produtos gasosos formados nessa reação, e resfriados à temperatura ambiente, são borbulhados em uma solução aquosa 0,1mol/L em hidróxido de sódio, contendo algumas gotas de fenolftaleína, verifica-se a mudança de cor desta solução de rosa para incolor. O produto sólido cristalino apresenta alta condutividade elétrica, tanto no estado líquido como em solução aquosa. Assinale a opção CORRETA que apresenta os produtos formados na reação entre glicose e clorato de potássio: a) CℓO2 (g), H2 (g), C (s). b) CO2 (g), H2O (g), KCℓ (s). c) CO (g), H2O (g), KCℓO4 (s). d) CO (g), CH4 (g), KCℓO2 (s). e) Cℓ2 (g), H2O (g), K2CO3 (s). 95. (Pucsp 2002) O clorato de potássio (KCℓO3) pode ser decomposto por aquecimento, segundo a equação, 2 KCℓO3(s)  2 KCℓ(s) + 3 O2(g) A decomposição de 2,45g de uma amostra contendo KCℓO3 produziu 0,72g de O2. Considerando que a reação foi completa e que somente o KCℓO3 reagiu sob o aquecimento, essa amostra contém a) 100% de KCℓO3. b) 90% de KCℓO3. c) 75% de KCℓO3. d) 60% de KCℓO3. e) 30% de KCℓO3. 96. (Unesp 2002) Numa viagem, um carro consome 10kg de gasolina. Na combustão completa deste combustível, na condição de temperatura do motor, formam-se apenas compostos gasosos. Considerando-se o total de compostos formados, pode-se afirmar que os mesmos a) não têm massa. b) pesam exatamente 10kg. c) pesam mais que 10kg. d) pesam menos que 10kg. e) são constituídos por massas iguais de água e gás carbônico. 97. (Ufv 2002) Arseneto de gálio (GaAs) é um semicondutor usado em lasers para leitoras de CDs. Um vendedor ofereceu um lote de arseneto de gálio a uma indústria por um preço muito bom. Antes de adquiri-lo, o químico responsável pegou uma amostra do arseneto de gálio comercial e determinou as percentagens (em massa) de arsênio e de gálio, encontrando, respectivamente, 48,5% e 48,2% (m/m). Qual foi o parecer do químico sobre a qualidade da amostra? a) A amostra contém somente arseneto de gálio. b) A amostra contém quantidades iguais de arsênio e de gálio. c) A amostra contém duas vezes mais gálio do que arsênio. d) A amostra contém mais arsênio do que deveria se estivesse pura. e) A amostra contém algum outro ânion além do arseneto. 98. (Ufmg 2002) A análise elementar de um hidrocarboneto X pode ser feita por meio da reação de oxidação, conforme a equação X(s)+45CuO(s)  15CO2(g)+15H2O(ℓ)+45Cu(s) Assim sendo, é CORRETO afirmar que, para o hidrocarboneto X, a proporção entre átomos de carbono e átomos de hidrogênio, NESSA ORDEM, é de a) 1 : 1. b) 1 : 2. c) 1 : 3. d) 2 : 3. 99. (Pucmg 2001) Considere as seguintes proposições: I. Não existe sistema polifásico formado de vários gases ou vapores. II. A água é uma mistura de hidrogênio e oxigênio. III. Todo sistema homogêneo é uma mistura homogênea. IV. Existe sistema monofásico formado por vários sólidos. V. Todo sistema polifásico é uma mistura heterogênea. São VERDADEIRAS as afirmações: a) I, II e III b) I e II apenas c) I e IV apenas d) III, IV e V 100. (Unesp 2000) São colocadas para reagir entre si as massas de 1,00g de sódio metálico e 1,00g de cloro gasoso. Considere que o rendimento da reação é 100%. São dadas as massas molares, em g/mol: Na=23,0 e Cℓ=35,5. A afirmação correta é: a) há excesso de 0,153 g de sódio metálico. b) há excesso de 0,352 g de sódio metálico. c) há excesso de 0,282 g de cloro gasoso. d) há excesso de 0,153 g de cloro gasoso. e) nenhum dos dois elementos está em excesso. Gabarito: 1: [B] 2: [B] [3: [A]4: [E] 5: [E] 6: [A] 7: [B]8: [A]9: [E]10: [D] 11: [C]12: [D] 13: [E] 14: [C]15: [D]16: [E]17: [C]18: [A]19: [B] 20:[C]21:[C]22:[C]23:[E]24:[B]25:[D]26:[C]27:[C]28:[D]29:[E] 30:[A]31:[D]32:[D]33:[C]34:[D]35:[B]36:[D]37: [A] 38: [C] 39:[E]40:[D]41:[B]42: [C]43:[D]44:[D]45:[A]46: [D] 47: [C] 48: [E]49: [D]50: [C]51: [B]52: [C] 53: [B]54: [A]55: [C] 56: [A] 57: [D] 58:[C]59:[E]60: [C]61: [D]62:[D]63:[E]64:[C]65: [A] 66: [C] 67:[C]68:[D]69:[B]70:[B]71:[B]72: [A]73: [B]74: [B] 75: [E]76:[C]77:[C] 78:[A]79:[D]80: [A]81:[C] 82:[A]83: [A] 84: [A] 85: [A] 86: [E] 87: [A] 88: [D] 89: [C] 90: [A] 91: [D] 92: [C] 93: [C] 94: [B] 95: [C] 96: [C] 97: [E] 98: [B] 99: [C] 100: [B]
  • 21. 40