SlideShare uma empresa Scribd logo
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
Química Total
Questões objetivas
Um amigo seu quer comprar uma
pequena barra de ouro puro 24 quilates, mas está
em dúvida qual a melhor maneira de comprovar a
pureza do mesmo. Qual das propriedades abaixo,
você apontaria como sendo as mais indicadas para
verificar a pureza da barra?
a) Ponto de fusão e densidade
b) Cor e densidade
c) Empuxo hidrostático e densidade
d) Ponto de ebulição e dureza
Para identificar três líquidos - de
densidades 0,8, 1,0 e 1,2 - o analista dispõe de uma
pequena bola de densidade = 1,0. Conforme a
posição das bolas apresentadas no desenho
abaixo, podemos afirmar que:
a) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3
apresentam densidades 0,8, 1,0 e 1,2.
b) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3
apresentam densidades 1,2, 0,8 e 1,0.
c) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3
apresentam densidades 1,0, 0,8 e 1,2.
d) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3
apresentam densidades 1,2, 1,0 e 0,8.
Para saber se o benzeno é mais volátil
do que o ortoxileno, deve-se consultar uma tabela
de:
a) densidades.
b) calores de combustão.
c) temperaturas de ebulição.
d) temperaturas de fusão.
Determinou-se o ponto de
fusão de uma substância X e encontrou-se um
valor menor que o tabelado para essa substância.
Isso pode significar que
a) a quantidade de substância utilizada na
determinação foi menor que o necessário.
b) a quantidade de substância utilizada na
determinação foi maior que o necessário.
c) uma parte da substância não fundiu.
d) a substância contém impurezas.
Ao se adicionar sódio metálico em
água, ocorre reação deste com a água, com
liberação de gás hidrogênio (H2), conforme
representada pela equação:
Na0
(s) + H2O (l)  NaOH (aq) + ½ H2 (g)
O fenômeno descrito pode ser classificado como:
a) físico, porque ocorre a dissolução do sódio
metálico.
b) químico, porque ocorre a formação de íons Na+
em solução e desprendimento de gás hidrogênio.
c) físico, porque evaporando-se a água, pode-se
recuperar o sódio metálico.
d) físico e químico, porque alterou a estrutura do
sódio metálico e produziu hidrogênio a partir da
água líquida.
Três líquidos, com suas respectivas
densidades: benzeno (0,87 g/cm3
), tetracloreto de
carbono (1,59 g/cm3
) e metanol (0,79 g/cm3
),
foram misturados com a água pura. Destas
2
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
substâncias, as duas primeiras são apolares.
Considerando a densidade normal da água pura
(1,0 g/cm3
), qual das afirmativas, em relação ao
esquema abaixo, é verdadeira?
a) No tanque I o líquido 1 é o metanol e o líquido 4
o benzeno
b) No tanque II o líquido 1 é o benzeno, a região 2
é uma fase homogênea (água+metanol) e o líquido
3 é o tetracloreto de carbono
c) No esquema do tanque I cada região representa
um dos líquidos, sendo o de cima de maior
densidade e de baixo de menor densidade.
d) No tanque II o líquido 1 é o tetracloreto de
carbono, a região 2 é uma fase homogênea
(água+metanol) e o líquido 3 é o benzeno
O gráfico abaixo representa a
densidade de três substâncias arbitrariamente
designadas como X, Y e Z.
Julgue as afirmativas a seguir como sendo
verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A densidade da substância X é maior que a da
substância Z.
( ) Nas mesmas condições de temperatura e
pressão, massas iguais das substâncias X e Y
ocupam o mesmo volume.
( ) A densidade aproximada da substância Y é de
0,5 g/mL.
( ) A substância de maior densidade é Z.
Em um béquer com 100 mL de água,
são colocados 20 mL de óleo vegetal, um cubo de
gelo e uma barra retangular de alumínio.
Qual das figuras melhor representa a aparência
dessa mistura?
Em condições ambientes, a densidade
do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm3
. A
massa desse metal, da qual um garimpeiro de
Poconé (MT) necessita para encher
completamente um frasco de meio litro de
capacidade, é de:
a) 2.600g b) 3.200g c) 6.500g d) 7.400
g
Em um frasco de vidro
transparente, um estudante colocou 500 mL de
água e, sobre ela, escorreu vagarosamente, pelas
paredes internas do recipiente, 500 mL de etanol.
Em seguida, ele gotejou óleo vegetal sobre esse
sistema. As gotículas formadas posicionaram-se na
região interfacial, conforme mostrado nesta figura:
Considerando-se esse experimento, é correto
afirmar que:
a) a densidade do óleo é menor que a da água.
b) a massa de água, no sistema, é 10 vezes maior
que a de etanol.
3
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
c) a densidade do etanol é maior que a do óleo.
d) a densidade da água é menor que a do etanol.
As fases de agregação para as
substâncias abaixo, quando expostas a uma
temperatura de 30 °C, são, respectivamente:
a) sólido, líquido, gasoso e líquido.
b) líquido, sólido, líquido e gasoso.
c) líquido, gasoso, líquido e sólido.
d) gasoso, líquido, gasoso e sólido.
Um professor realizou várias
experiências (a 20 °C e 1 atm) e organizou a
seguinte tabela:
Substância PF
(o
C)
PE
(o
C)
Densidade
(g/cm3
)
Solubilidade
em água
A 115 200 2,0 Insolúvel
B -10 15 0,4 Insolúvel
C -30 60 0,8 Solúvel
D -300 -188 0,6 Insolúvel
De acordo com a tabela, assinale a alternativa
incorreta.
a) O estado físico da substância D, à temperatura
ambiente, é gasoso.
b) Se misturarmos a substância B com a substância
D, à temperatura ambiente, formar-se-á uma
mistura homogênea.
c) A substância mais volátil (que evapora mais
facilmente), à temperatura ambiente, é a A.
d) Se misturarmos as substâncias A, C e água,
formar-se-á um sistema difásico.
Assinale a substância que, na
temperatura de 270 K e na pressão de 1 atm, está
no estado líquido.
a) cloro (ponto de ebulição normal = -34 °C);
b) metano (ponto de ebulição normal = -161 °C);
c) etano (ponto de ebulição normal = -88 °C);
d) butano (ponto de ebulição normal = 0 °C).
Considere o quadro abaixo, que
apresenta algumas substâncias e suas respectivas
temperaturas de fusão (TF) e de ebulição (TE), ao
nível do mar.
Substância PF (o
C) PE (o
C)
água 115 200
clorofórmio -10 15
hidróxido de sódio -30 60
ácido acético -300 -188
Considerando-se esses dados, é INCORRETO
afirmar:
a) O clorofórmio a 70 o
C é gasoso.
b) A 85 o
C, o hidróxido de sódio é sólido.
c) A 25 o
C, apenas duas das substâncias são
líquidas.
d) A substância mais volátil é o clorofórmio.
A matéria apresenta-se na natureza
em três estados físicos: sólido, líquido e gasoso.
Estes estados possuem características distintas em
relação à energia de suas partículas, bem como
aspectos macroscópicos de forma e volume. É
característica do estado gasoso:
a) forma fixa e volume variável.
b) forma variável e volume fixo.
c) forma e volume variáveis.
d) forma e volume fixos.
A produção de gelo seco se dá
pela transformação: CO2 (g)  CO2 (s)
Essa transformação
I. exemplifica a mudança de estado conhecida
como vaporização;
II. é facilitada pelo aumento da pressão ;
4
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
III. é exotérmica.
É correto o que se afirma em
a) I, somente. c) I e II, somente.
b) III, somente. d) II e III, somente.
Joseph Cory, do Instituto Technion de
Israel montou um equipamento que consiste em
uma série de painéis plásticos que coletam o
orvalho noturno e o armazenam num depósito
situado na base do coletor. Um coletor de 30 m2
captura até 48 L de água potável por dia.
Dependendo do número de coletores, é possível
produzir H2O suficiente para comunidades que
vivem em lugares muito secos ou em áreas
poluídas. A inspiração de Joseph foi baseada nas
folhas das plantas, as quais possuem uma
superfície natural de “coleta” do orvalho noturno.
É correto afirmar que a formação do orvalho
resulta de:
I. uma mudança de estado físico chamada
condensação;
II. uma transformação química chamada
sublimação;
III. uma transformação físico-química denominada
oxi-redução;
IV. uma transformação química chamada
vaporização;
V. uma mudança de estado físico chamada
sublimação.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, II e IV, apenas c) I, apenas
b) I e III, apenas d) V, apenas
Na fusão, uma substância pura
passa:
a) do estado líquido para o sólido, liberando
energia.
b) do estado gasoso para o sólido, liberando
energia.
c) do estado sólido para o líquido, liberando
energia.
d) do estado sólido para o líquido, absorvendo
energia.
Classifique as transformações a seguir
como fenômenos físicos ou químicos e assinale a
alternativa correta:
I. Dissolução do açúcar na água.
II. Envelhecimento do vinho.
III. Decomposição da água oxigenada em água e
gás oxigênio.
a) físico, físico e químico
b) físico, químico e físico
c) físico, químico e químico
d) químico, físico e físico
Observe atentamente os processos
cotidianos abaixo:
I. A secagem da roupa no varal.
II. A fabricação caseira de pães.
III. A filtração da água pela vela do filtro.
IV. O avermelhamento do bombril umedecido.
V. A formação da chama do fogão, a partir do gás
de cozinha.
Constituem fenômenos químicos:
a) II e IV apenas. c) I, III e V apenas.
b) II, IV e V apenas. d) I, II e III apenas.
Ao se aquecer uma barra de ferro
até seu ponto de fusão, recolheu-se o líquido em
uma forma esférica, transformando-o a barra em
uma bola de ferro. Isto é um exemplo de
fenômeno:
5
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
a) Químico, pois altera a forma da barra de ferro.
b) Físico, pois a substância continua sendo ferro.
c) Químico, pois há alteração na forma da
substância.
d) Não é exemplo de fenômeno.
Um cientista recebeu uma substância
desconhecida, no estado sólido, para ser analisada.
O gráfico abaixo representa o processo de
aquecimento de uma amostra dessa substância.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
10
10 20 30 40 50 60
70
20
80
30
90
40
100
50
110
60
120
Tempo(min.)
T( C)

Analisando o gráfico, podemos concluir que a
amostra apresenta:
a) duração da ebulição de 10 min
b) duração da fusão de 40 min
c) ponto de fusão de 40o
C
d) ponto de fusão de 70o
C
Ar, Iodo, Gás carbônico, Latão,
Naftaleno, Ouro 18 quilates.
Se esses materiais forem classificados em
substâncias
puras e misturas, pertencerão ao grupo das
substâncias
puras:
a) ar, gás carbônico e latão.
b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno.
c) gás carbônico, iodo e naftaleno.
d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno.
Analisando o gráfico abaixo,
referente ao aquecimento de uma substância
sólida, podemos afirmar que:
a) quando t = 4 minutos, coexistem substância
sólida e substância líquida.
b) em t = 1 inicia-se a liquefação da substância.
c) a substância tem ponto de fusão igual a 40 °C.
d) no intervalo de 5 a 8 minutos, a substância
encontra-se totalmente na forma de vapor.
Considere o gráfico a seguir:
As curvas AA’ e BB’ correspondem,
respectivamente,
ao comportamento de:
a) uma substância pura e uma mistura.
b) uma solução e uma substância pura.
c) duas soluções.
d) duas substâncias puras.
O ácido láurico é um ácido graxo de
cadeia saturada com 12 átomos de carbono. Esse
ácido é conhecido na indústria farmacêutica devido
à sua propriedade antimicrobiana. O gráfico a
seguir representa a curva de resfriamento de uma
amostra de ácido láurico, inicialmente no estado
líquido, a uma temperatura acima de seu ponto de
solidificação.
6
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
A
B C
65
60
55
50
45
40
35
20
25
20
70
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Tempo (minutos)
Temperatura
(°C)
Sobre esse sistema e sua transformação, considere
as afirmativas a seguir:
I. Somente o segmento BC representa duas fases.
II. O ponto de fusão do ácido láurico está em torno
de 43°C.
III. No ponto D as moléculas do ácido láurico
apresentam maior energia cinética média do que
no ponto A.
IV. A temperatura na qual o segmento BC é
formado depende da quantidade inicial de ácido
láurico analisada. Dentre as afirmativas, apenas
estão corretas:
a) I e II. c) II e III.
b) I e IV. d) II e IV.
O ferro é um dos componentes da
hemoglobina. A falta de ferro na alimentação causa
anemia. O processo anêmico pode ser revertido
com uma alimentação rica em carnes, verduras,
grãos e cereais integrais, sendo, em alguns casos,
necessário um suplemento de sulfato de ferro (II).
Neste contexto, os termos sublinhados no texto
acima classificam-se, respectivamente, como:
a) elemento químico e substância composta.
b) substância simples e substância composta.
c) mistura homogênea e mistura homogênea.
d) substância simples e mistura heterogênea.
Nos diferentes materiais
abaixo, expostos ao ar, verifica-se que:
I. sobre uma lâmina metálica, forma-se uma
película escura;
II. bolinhas de naftalina vão diminuindo de
tamanho;
III. o leite azeda;
IV. um espelho fica embaçado se respirarmos
encostados a ele;
V. uma banana apodrece.
Podemos dizer que são observados fenômenos:
a) físicos somente;
b) físicos em I, II e V e químicos em III e IV;
c) físicos em II e IV e químicos em I, III e V;
d) físicos em III e V e químicos em I, II e IV;
São exemplos de substâncias
simples:
a) água, gás clorídrico, gás carbônico, gás oxigênio
b) gás carbônico, gás oxigênio, gás hidrogênio, gás
cloro
c) gás hidrogênio, gás oxigênio, gás cloro, gás
ozônio
d) água , gás oxigênio, gás cloro, gás carbônico
Muitos processos químicos e físicos
fazem parte do cotidiano, como, por exemplo:
I. queima da gasolina;
II. dissolução de açúcar no café;
III. derreter gelo;
IV. escurecimento de uma maçã cortada;
V. desbotamento de pintura.
Indique a alternativa que contém somente
processos químicos:
a) II, III e IV c)II, III e IV
7
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
b) I, II e V d) I, IV e V
Analise o gráfico a seguir, e assinale
a afirmativa correta.
a) A temperatura de fusão do sistema é variável.
b) No intervalo assinalado pela letra ”C”, a
substância química está líquida.
c) O gráfico representa a curva de aquecimento de
uma substância pura.
d) O gráfico representa a curva de aquecimento de
uma mistura eutética.
O processo de resfriamento de uma
substância foi monitorado, obtendo-se o gráfico ao
lado. Um aluno, observando o gráfico, fez as
seguintes anotações. Todas estão corretas, exceto
uma. Qual delas?
60
50
40
30
20
10
0 5 10 15 20 25
Tempo (min)
Temperatura
(ºC)
a) Após 15 minutos a substância se apresenta
somente na fase sólida.
b) A temperatura de solidificação é de 40°C.
c) O processo de solidificação durou 15 minutos.
d) No processo de refrigeração houve um período
de 5 minutos durante o qual a substância se
apresentou nas fases líquida e sólida.
Os gráficos I e II representam,
respectivamente, o processo de aquecimento e o
de resfriamento da amostra de um líquido.
Tempo em minuto
(I)
0
20
60
Temperatura (°C)
Tempo em minuto
(II)
8
0
20
Temperatura (°C)
Com base na análise dos gráficos, pode-se concluir
que:
a) trata-se de uma mistura de duas substâncias.
b) a 8 o
C a amostra coexiste nos estados físicos
líquido e sólido.
c) o ponto de ebulição do líquido é 20 o
C.
d) a 0 o
C a amostra encontra-se no estado líquido.
Classifique as transformações a seguir
em fenômenos físicos ou fenômenos químicos:
I. dissolução do açúcar em água;
II. envelhecimento de vinho;
III. preparação de cal a partir do calcário.
a) físico, físico e químico, respectivamente.
b) físico, químico e físico, respectivamente.
8
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
c) físico, químico e químico, respectivamente.
d) químico, físico e físico, respectivamente.
Qual a alternativa onde só aparecem
misturas?
a) Grafite, leite, água oxigenada, fósforo vermelho
b) Ferro, enxofre, mercúrio, ácido muriático
c) Areia, açúcar, granito, metanol
d) Ar, granito, vinagre, água sanitária
Para responder as questões 36-38, considere as
figuras a seguir:
Com base nas informações disponíveis
sobre os materiais A, B e C, e sabendo-se que eles
não interagem entre si, a figura que melhor
representa uma mistura dos três materiais, a 30°C,
é a:
a) I b) II c) IV d) V
A massa e o volume da amostra de
um dos três materiais foram determinados a 30°C,
encontrando-se os valores de 25 g e 50 mL,
respectivamente. Com base nesta informação e
nas figuras I e II é INCORRETO afirmar com relação
à amostra:
a) O seu ponto de ebulição é de 60°C.
b) É constituída do material mais denso entre os
três.
c) Durante a determinação da massa e do volume,
ela se encontrava no estado líquido.
d) A 80°C, ela será um gás.
A massa da amostra de um dos três
materiais, medida na temperatura de 30°C, é de
50g. Com base nessas informações e no exame das
figuras I e II, é correto afirmar que a amostra:
a) Somente pode ser constituída do material A.
b) Somente pode ser constituída do material B.
c) Somente pode ser constituída do material C.
d) Pode ser constituída de qualquer um dos três
materiais.
Assinale a opção que contém a
afirmação ERRADA relativa à curva de resfriamento
apresentada a seguir.
a) A curva pode representar o resfriamento de uma
mistura eutética.
b) A curva pode representar o resfriamento de
uma substância sólida, que apresenta uma única
forma cristalina.
c) A curva pode representar o resfriamento de uma
mistura azeotrópica.
d) A curva pode representar o resfriamento de um
líquido constituído por uma substância pura.
Um termo químico, principalmente na
linguagem cotidiana, pode ter significados
diversos, dependendo do contexto em que se
encontra. Considere as seguintes frases:
I. A água é composta de hidrogênio e oxigênio;
II. O hidrogênio é um gás inflamável;
III. O ozônio é uma das formas alotrópicas do
oxigênio;
IV. O gás hidrogênio reage com o gás oxigênio para
formar água.
9
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
V. A água é constituída por dois hidrogênios e um
oxigênio;
Com relação ao significado dos termos
sublinhados, é incorreto afirmar:
a) Água significa substância química em I e
molécula de água em V;
b) Hidrogênio em II significa substância química;
c) Hidrogênio em IV significa substância química, e
em V, átomos de hidrogênio;
d) O significado de oxigênio em III e IV é o mesmo;
Questões Discursivas
Fenômeno químico é aquele que
altera a natureza da matéria, isto é, aquele no qual
ocorre uma reação química. Baseado nessa
informação, analise a(s) proposição(ões) abaixo e
escolha aquela(s) que corresponde(m) a um
fenômeno químico.
01. A combustão de álcool ou gasolina nos motores
dos automóveis.
02. A precipitação de chuvas.
04. A queima do gás de cozinha.
08. A formação de gelo dentro de um refrigerador.
16. A formação da ferrugem sobre uma peça de
ferro deixada ao relento.
32. A respiração animal.
Para identificar três líquidos – de
densidades 0,8 g/cm3
; 1,0 g/cm3
e 1,2 g/cm3
; o
analista dispõe de uma pequena bola de densidade
igual a 1,0 g/cm3
. Conforme a posição das bolas
apresentadas nas provetas abaixo indique quais
são as densidades dos líquidos 1, 2 e 3.
Considere a tabela a seguir:
Qual o estado físico dessas substâncias à
temperatura ambiente de 20o
C?
Um dos critérios utilizados pelos
químicos para classificar as substâncias leva em
consideração, principalmente, o tipo de elemento
e o número de átomos desse elemento. Muitas
propriedades são decorrentes dessas combinações.
A tabela a seguir contém propriedades de algumas
substâncias.
Substância PF
(o
C)
PE
(o
C)
Densidade
(g/cm3
)
Solubilidade
em água
glicerina 20 290 1,26 muito solúvel
eugenol -7,5 253 1,07 insolúvel
etanodiol -144 35 0,84 pouco solúvel
Em que estado físico se encontra a glicerina num
dia muito frio, com a temperatura próxima a 0 °C?
O gráfico a seguir representa o
diagrama de fases da substância água.
Sobre esse gráfico, julgue as afirmativas a seguir:
( ) só existe água no estado gasoso, ou de vapor,
para temperaturas superiores a 100 o
C;
( ) à pressão de 15 mmHg, a água, a 21 o
C, está
no estado líquido;
( ) à pressão de 15 mmHg, a água, a 25 o
C, está
no estado de vapor;
( ) a qualquer pressão, a água sempre é sólida a
0o
C;
10
Aspectos macroscópicos da matéria
Profª Alda Ernestina
https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com
Um líquido, num frasco
aberto, entra em ebulição a partir do momento em
que a sua pressão de vapor se iguala à pressão
atmosférica. Considerando os dados apresentados
sobre as seguintes localidades:
LOCAL ALTITUDE
Natal (RN) Nível do mar
Campos do Jordão (SP) 1628 m
Pico da Neblina (RR) 3014 m
A temperatura de ebulição do líquido será maior
em que cidade? Justifique sua resposta.
O gráfico abaixo representa a
variação de temperatura observada ao se aquecer
uma substância A durante cerca de 80 minutos.
a) A faixa de temperatura em que a substância A
permanece sólida é________.
b) A faixa de temperatura em que a substância A
permanece líquida é________.
c) A temperatura de ebulição da substância A
é________.
As curvas de fusão das
substâncias A e B estão representadas na figura
abaixo.
a) Quais as temperaturas de fusão de A e B?
b) A e B misturados em certa proporção formam
uma solução sólida (eutético), que funde em
temperatura intermediária às de A e B puros. Em
que intervalo estará o ponto de fusão do eutético?
O(s) fenômeno(s) a seguir, que
envolve(m) reação(ões) química(s), é(são)
01. digestão dos alimentos;
02. enferrujamento de uma calha;
04. explosão de uma dinamite;
08. fusão do gelo;
16.queda da neve;
Julgue os itens abaixo, indicando
aqueles que se referem a propriedades químicas
das substâncias e, aqueles que se referem a
propriedades físicas das substâncias.
1) A glicose é um sólido branco.
2) O etanol entra em ebulição a 78,5°C.
3) O éter etílico sofre combustão.
4) O sódio metálico é um sólido mole e de baixo
ponto de fusão.
5) O metabolismo do açúcar no corpo humano leva
à produção de dióxido de carbono e água.
GABARITO
1. A; 2. A; 3. C; 4. D; 5. B; 6. 01-04-16-32; 6. B; 7. V,
F, V, F; 8. C; 9. C; 10. A; 11. C; 12. C; 13. D; 14. C; 15. C;
16. D; 17. C; 18. D; 19. C; 20. B; 21. B; 22. C; 23 . C;
24. C; 25. A; 26. A; 27. A; 28. C; 29. C; 30. D; 31. D;
32. C; 33. B; 34. C; 35. D; 36. D; 37. B; 38. D; 39. D;
40. D. 41. 01; 04; 16; 32. 42. Líquido 1 : d= 0,8 g/cm3
;
Líquido 2: d = 1,0 g/cm3
; Líquido 3: d = 1,2 g/cm3
.
43. Gasoso; sólido e líquido. 44. Sólido; 45. F,V,V,F.
46. Natal-RN, pois quanto menor a altitude maior será a
temperatura de ebulição. 47. a) 0 a 20o
C; b) 20 a 40o
C;
c) 40 o
C. 48. a) A= 70o
C; B = 50o
C; b) no intervalo de
50o
C a 70o
C; 49. 01; 02; 04.
0 20 40 60
10
20
30
40
50
Temperatura
/
o
C
Tempo / min

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Colégio Elisa Andreoli
 
SPAECE.ppt
SPAECE.pptSPAECE.ppt
SPAECE.ppt
JackAguiar
 
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEMContexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
ma.no.el.ne.ves
 
Semântica
Semântica Semântica
Semântica
7 de Setembro
 
Corpo humano
Corpo humanoCorpo humano
Corpo humano
Elisabete Freitas
 
Exercícios com questões sobre
Exercícios com  questões sobreExercícios com  questões sobre
Exercícios com questões sobre
centrodeensinoedisonlobao
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
MARCELO GUSTAVO RODRIGUES
 
Ortografia
OrtografiaOrtografia
Ortografia
Jader Windson
 
Atividade sobre concordância verbal e nominal
Atividade sobre concordância verbal e nominalAtividade sobre concordância verbal e nominal
Atividade sobre concordância verbal e nominal
João Mendonça
 
Dv mod 1 (ficha 2)
Dv   mod 1 (ficha 2)Dv   mod 1 (ficha 2)
Dv mod 1 (ficha 2)
silvaanapaula
 
Apresentação sobre reciclagem
Apresentação sobre reciclagemApresentação sobre reciclagem
Apresentação sobre reciclagem
Camila Moisés
 
Concordância nominal
Concordância nominalConcordância nominal
Concordância nominal
Isabel Sousa
 
Alguns exercícios de ortografia slides
Alguns exercícios de ortografia   slidesAlguns exercícios de ortografia   slides
Alguns exercícios de ortografia slides
Ivan Barreto Dos Santos
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
jasonrplima
 
Tempos e modos do verbo
Tempos e modos do verboTempos e modos do verbo
Tempos e modos do verbo
ma.no.el.ne.ves
 
O lixo nosso de cada dia!
O lixo nosso de cada dia!O lixo nosso de cada dia!
O lixo nosso de cada dia!
leidianelopes1
 
óPtica 9º ano
óPtica 9º anoóPtica 9º ano
óPtica 9º ano
Carlos Magno Braga
 
Exercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominalExercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominal
maria edineuma marreira
 
Usando a crase
Usando a craseUsando a crase
Usando a crase
Francisco
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Katiuscia Soares
 

Mais procurados (20)

Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
 
SPAECE.ppt
SPAECE.pptSPAECE.ppt
SPAECE.ppt
 
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEMContexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
Contexto de produção, de circulação e de recepção de textos no ENEM
 
Semântica
Semântica Semântica
Semântica
 
Corpo humano
Corpo humanoCorpo humano
Corpo humano
 
Exercícios com questões sobre
Exercícios com  questões sobreExercícios com  questões sobre
Exercícios com questões sobre
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
 
Ortografia
OrtografiaOrtografia
Ortografia
 
Atividade sobre concordância verbal e nominal
Atividade sobre concordância verbal e nominalAtividade sobre concordância verbal e nominal
Atividade sobre concordância verbal e nominal
 
Dv mod 1 (ficha 2)
Dv   mod 1 (ficha 2)Dv   mod 1 (ficha 2)
Dv mod 1 (ficha 2)
 
Apresentação sobre reciclagem
Apresentação sobre reciclagemApresentação sobre reciclagem
Apresentação sobre reciclagem
 
Concordância nominal
Concordância nominalConcordância nominal
Concordância nominal
 
Alguns exercícios de ortografia slides
Alguns exercícios de ortografia   slidesAlguns exercícios de ortografia   slides
Alguns exercícios de ortografia slides
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
 
Tempos e modos do verbo
Tempos e modos do verboTempos e modos do verbo
Tempos e modos do verbo
 
O lixo nosso de cada dia!
O lixo nosso de cada dia!O lixo nosso de cada dia!
O lixo nosso de cada dia!
 
óPtica 9º ano
óPtica 9º anoóPtica 9º ano
óPtica 9º ano
 
Exercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominalExercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominal
 
Usando a crase
Usando a craseUsando a crase
Usando a crase
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
 

Semelhante a Aspectos macroscópicos da matéria

Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matériaLista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
Profª Alda Ernestina
 
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemasConceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Rodrigo Sampaio
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Introducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º anoIntroducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º ano
Hugo Cruz Rangel
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
Maiquel Vieira
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
Santos Raimundo
 
Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)
Alpha Colégio e Vestibulares
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
Oswaldo Stanziola
 
Ômega - Módulo 1.pdf
Ômega - Módulo 1.pdfÔmega - Módulo 1.pdf
Ômega - Módulo 1.pdf
AderitoCavele
 
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituiçãoExercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Lista de exercícios matéria
Lista de exercícios matériaLista de exercícios matéria
Lista de exercícios matéria
André Luiz Montanheiro Rocha
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Maiquel Vieira
 
Ciencias prova 9-ano
Ciencias prova 9-anoCiencias prova 9-ano
Ciencias prova 9-ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Maiquel Vieira
 
Fq 7ºano 2º p
Fq 7ºano 2º pFq 7ºano 2º p
Fq 7ºano 2º p
Fatima Gouveia
 
Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015
Marcelo Miorim
 
Lista 2 2014
Lista 2   2014Lista 2   2014
Lista 2 2014
profNICODEMOS
 
Progressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º AnoProgressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º Ano
Escola Pública/Particular
 
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafasesLista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Hebertty Dantas
 

Semelhante a Aspectos macroscópicos da matéria (20)

Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matériaLista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
 
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemasConceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
Conceitos básicos de química - estados, mudanças, fenômenos e sistemas
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
 
Introducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º anoIntroducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º ano
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
 
Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
 
Ômega - Módulo 1.pdf
Ômega - Módulo 1.pdfÔmega - Módulo 1.pdf
Ômega - Módulo 1.pdf
 
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituiçãoExercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
 
Lista de exercícios matéria
Lista de exercícios matériaLista de exercícios matéria
Lista de exercícios matéria
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
 
Ciencias prova 9-ano
Ciencias prova 9-anoCiencias prova 9-ano
Ciencias prova 9-ano
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
 
Fq 7ºano 2º p
Fq 7ºano 2º pFq 7ºano 2º p
Fq 7ºano 2º p
 
Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015Lista 1 - 2015
Lista 1 - 2015
 
Lista 2 2014
Lista 2   2014Lista 2   2014
Lista 2 2014
 
Progressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º AnoProgressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º Ano
 
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
 
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafasesLista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
 

Último

TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da químicaTEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
VictorEmanoel37
 
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdfApostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
pattyhsilva271204
 
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdfRelatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
Falcão Brasil
 
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdfoficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
marcos oliveira
 
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
marcos oliveira
 
Seminário de Gestão Pública e Defesa Civil
Seminário de Gestão Pública e Defesa CivilSeminário de Gestão Pública e Defesa Civil
Seminário de Gestão Pública e Defesa Civil
EduardoLealSilva
 
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1) educação infantil fu...
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1)  educação infantil fu...1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1)  educação infantil fu...
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1) educação infantil fu...
antonio carlos
 
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptxA perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
marcos oliveira
 
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e CaminhosAprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Leonel Morgado
 
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Mary Alvarenga
 
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
Espanhol Online
 
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdf
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdfOficina de bases de dados - Dimensions.pdf
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdf
beathrizalves131
 
Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!
Mary Alvarenga
 
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptxSlides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UEInfografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Centro Jacques Delors
 
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Mary Alvarenga
 
escrita criativa utilizada na arteterapia
escrita criativa   utilizada na arteterapiaescrita criativa   utilizada na arteterapia
escrita criativa utilizada na arteterapia
shirleisousa9166
 
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdfRelatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
Falcão Brasil
 

Último (20)

TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da químicaTEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
TEORIAS UECE.pdf química geral nome de cientistas famosos da química
 
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdfApostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
Apostila em LIBRAS - Curso Básico ENAP 2019.pdf
 
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
 
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdfRelatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2019 CENSIPAM.pdf
 
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdfoficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
oficia de construção de recursos para aluno DI.pdf
 
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
Folha de Atividades (Virei Super-Herói! Projeto de Edição de Fotos) com Grade...
 
Seminário de Gestão Pública e Defesa Civil
Seminário de Gestão Pública e Defesa CivilSeminário de Gestão Pública e Defesa Civil
Seminário de Gestão Pública e Defesa Civil
 
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1) educação infantil fu...
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1)  educação infantil fu...1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1)  educação infantil fu...
1°ao5°ano_HISTÓRIA_ORGANIZADOR CURRICULAR BIMESTRAL (1) educação infantil fu...
 
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptxA perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
A perspectiva colaborativa e as novas práticas de inclusão. (1).pptx
 
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e CaminhosAprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
 
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
 
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
 
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdf
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdfOficina de bases de dados - Dimensions.pdf
Oficina de bases de dados - Dimensions.pdf
 
Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!
 
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptxSlides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
 
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UEInfografia | Presidência húngara do Conselho da UE
Infografia | Presidência húngara do Conselho da UE
 
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
Slides Lição 2, Betel, A Igreja e a relevância, para a adoração verdadeira no...
 
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
 
escrita criativa utilizada na arteterapia
escrita criativa   utilizada na arteterapiaescrita criativa   utilizada na arteterapia
escrita criativa utilizada na arteterapia
 
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdfRelatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
Relatório de Atividades 2021/2022 CENSIPAM.pdf
 

Aspectos macroscópicos da matéria

  • 1. Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina Química Total Questões objetivas Um amigo seu quer comprar uma pequena barra de ouro puro 24 quilates, mas está em dúvida qual a melhor maneira de comprovar a pureza do mesmo. Qual das propriedades abaixo, você apontaria como sendo as mais indicadas para verificar a pureza da barra? a) Ponto de fusão e densidade b) Cor e densidade c) Empuxo hidrostático e densidade d) Ponto de ebulição e dureza Para identificar três líquidos - de densidades 0,8, 1,0 e 1,2 - o analista dispõe de uma pequena bola de densidade = 1,0. Conforme a posição das bolas apresentadas no desenho abaixo, podemos afirmar que: a) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 0,8, 1,0 e 1,2. b) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 0,8 e 1,0. c) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 0,8 e 1,2. d) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 1,0 e 0,8. Para saber se o benzeno é mais volátil do que o ortoxileno, deve-se consultar uma tabela de: a) densidades. b) calores de combustão. c) temperaturas de ebulição. d) temperaturas de fusão. Determinou-se o ponto de fusão de uma substância X e encontrou-se um valor menor que o tabelado para essa substância. Isso pode significar que a) a quantidade de substância utilizada na determinação foi menor que o necessário. b) a quantidade de substância utilizada na determinação foi maior que o necessário. c) uma parte da substância não fundiu. d) a substância contém impurezas. Ao se adicionar sódio metálico em água, ocorre reação deste com a água, com liberação de gás hidrogênio (H2), conforme representada pela equação: Na0 (s) + H2O (l)  NaOH (aq) + ½ H2 (g) O fenômeno descrito pode ser classificado como: a) físico, porque ocorre a dissolução do sódio metálico. b) químico, porque ocorre a formação de íons Na+ em solução e desprendimento de gás hidrogênio. c) físico, porque evaporando-se a água, pode-se recuperar o sódio metálico. d) físico e químico, porque alterou a estrutura do sódio metálico e produziu hidrogênio a partir da água líquida. Três líquidos, com suas respectivas densidades: benzeno (0,87 g/cm3 ), tetracloreto de carbono (1,59 g/cm3 ) e metanol (0,79 g/cm3 ), foram misturados com a água pura. Destas
  • 2. 2 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com substâncias, as duas primeiras são apolares. Considerando a densidade normal da água pura (1,0 g/cm3 ), qual das afirmativas, em relação ao esquema abaixo, é verdadeira? a) No tanque I o líquido 1 é o metanol e o líquido 4 o benzeno b) No tanque II o líquido 1 é o benzeno, a região 2 é uma fase homogênea (água+metanol) e o líquido 3 é o tetracloreto de carbono c) No esquema do tanque I cada região representa um dos líquidos, sendo o de cima de maior densidade e de baixo de menor densidade. d) No tanque II o líquido 1 é o tetracloreto de carbono, a região 2 é uma fase homogênea (água+metanol) e o líquido 3 é o benzeno O gráfico abaixo representa a densidade de três substâncias arbitrariamente designadas como X, Y e Z. Julgue as afirmativas a seguir como sendo verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) A densidade da substância X é maior que a da substância Z. ( ) Nas mesmas condições de temperatura e pressão, massas iguais das substâncias X e Y ocupam o mesmo volume. ( ) A densidade aproximada da substância Y é de 0,5 g/mL. ( ) A substância de maior densidade é Z. Em um béquer com 100 mL de água, são colocados 20 mL de óleo vegetal, um cubo de gelo e uma barra retangular de alumínio. Qual das figuras melhor representa a aparência dessa mistura? Em condições ambientes, a densidade do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm3 . A massa desse metal, da qual um garimpeiro de Poconé (MT) necessita para encher completamente um frasco de meio litro de capacidade, é de: a) 2.600g b) 3.200g c) 6.500g d) 7.400 g Em um frasco de vidro transparente, um estudante colocou 500 mL de água e, sobre ela, escorreu vagarosamente, pelas paredes internas do recipiente, 500 mL de etanol. Em seguida, ele gotejou óleo vegetal sobre esse sistema. As gotículas formadas posicionaram-se na região interfacial, conforme mostrado nesta figura: Considerando-se esse experimento, é correto afirmar que: a) a densidade do óleo é menor que a da água. b) a massa de água, no sistema, é 10 vezes maior que a de etanol.
  • 3. 3 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com c) a densidade do etanol é maior que a do óleo. d) a densidade da água é menor que a do etanol. As fases de agregação para as substâncias abaixo, quando expostas a uma temperatura de 30 °C, são, respectivamente: a) sólido, líquido, gasoso e líquido. b) líquido, sólido, líquido e gasoso. c) líquido, gasoso, líquido e sólido. d) gasoso, líquido, gasoso e sólido. Um professor realizou várias experiências (a 20 °C e 1 atm) e organizou a seguinte tabela: Substância PF (o C) PE (o C) Densidade (g/cm3 ) Solubilidade em água A 115 200 2,0 Insolúvel B -10 15 0,4 Insolúvel C -30 60 0,8 Solúvel D -300 -188 0,6 Insolúvel De acordo com a tabela, assinale a alternativa incorreta. a) O estado físico da substância D, à temperatura ambiente, é gasoso. b) Se misturarmos a substância B com a substância D, à temperatura ambiente, formar-se-á uma mistura homogênea. c) A substância mais volátil (que evapora mais facilmente), à temperatura ambiente, é a A. d) Se misturarmos as substâncias A, C e água, formar-se-á um sistema difásico. Assinale a substância que, na temperatura de 270 K e na pressão de 1 atm, está no estado líquido. a) cloro (ponto de ebulição normal = -34 °C); b) metano (ponto de ebulição normal = -161 °C); c) etano (ponto de ebulição normal = -88 °C); d) butano (ponto de ebulição normal = 0 °C). Considere o quadro abaixo, que apresenta algumas substâncias e suas respectivas temperaturas de fusão (TF) e de ebulição (TE), ao nível do mar. Substância PF (o C) PE (o C) água 115 200 clorofórmio -10 15 hidróxido de sódio -30 60 ácido acético -300 -188 Considerando-se esses dados, é INCORRETO afirmar: a) O clorofórmio a 70 o C é gasoso. b) A 85 o C, o hidróxido de sódio é sólido. c) A 25 o C, apenas duas das substâncias são líquidas. d) A substância mais volátil é o clorofórmio. A matéria apresenta-se na natureza em três estados físicos: sólido, líquido e gasoso. Estes estados possuem características distintas em relação à energia de suas partículas, bem como aspectos macroscópicos de forma e volume. É característica do estado gasoso: a) forma fixa e volume variável. b) forma variável e volume fixo. c) forma e volume variáveis. d) forma e volume fixos. A produção de gelo seco se dá pela transformação: CO2 (g)  CO2 (s) Essa transformação I. exemplifica a mudança de estado conhecida como vaporização; II. é facilitada pelo aumento da pressão ;
  • 4. 4 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com III. é exotérmica. É correto o que se afirma em a) I, somente. c) I e II, somente. b) III, somente. d) II e III, somente. Joseph Cory, do Instituto Technion de Israel montou um equipamento que consiste em uma série de painéis plásticos que coletam o orvalho noturno e o armazenam num depósito situado na base do coletor. Um coletor de 30 m2 captura até 48 L de água potável por dia. Dependendo do número de coletores, é possível produzir H2O suficiente para comunidades que vivem em lugares muito secos ou em áreas poluídas. A inspiração de Joseph foi baseada nas folhas das plantas, as quais possuem uma superfície natural de “coleta” do orvalho noturno. É correto afirmar que a formação do orvalho resulta de: I. uma mudança de estado físico chamada condensação; II. uma transformação química chamada sublimação; III. uma transformação físico-química denominada oxi-redução; IV. uma transformação química chamada vaporização; V. uma mudança de estado físico chamada sublimação. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, II e IV, apenas c) I, apenas b) I e III, apenas d) V, apenas Na fusão, uma substância pura passa: a) do estado líquido para o sólido, liberando energia. b) do estado gasoso para o sólido, liberando energia. c) do estado sólido para o líquido, liberando energia. d) do estado sólido para o líquido, absorvendo energia. Classifique as transformações a seguir como fenômenos físicos ou químicos e assinale a alternativa correta: I. Dissolução do açúcar na água. II. Envelhecimento do vinho. III. Decomposição da água oxigenada em água e gás oxigênio. a) físico, físico e químico b) físico, químico e físico c) físico, químico e químico d) químico, físico e físico Observe atentamente os processos cotidianos abaixo: I. A secagem da roupa no varal. II. A fabricação caseira de pães. III. A filtração da água pela vela do filtro. IV. O avermelhamento do bombril umedecido. V. A formação da chama do fogão, a partir do gás de cozinha. Constituem fenômenos químicos: a) II e IV apenas. c) I, III e V apenas. b) II, IV e V apenas. d) I, II e III apenas. Ao se aquecer uma barra de ferro até seu ponto de fusão, recolheu-se o líquido em uma forma esférica, transformando-o a barra em uma bola de ferro. Isto é um exemplo de fenômeno:
  • 5. 5 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com a) Químico, pois altera a forma da barra de ferro. b) Físico, pois a substância continua sendo ferro. c) Químico, pois há alteração na forma da substância. d) Não é exemplo de fenômeno. Um cientista recebeu uma substância desconhecida, no estado sólido, para ser analisada. O gráfico abaixo representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa substância. - - - - - - - - - - - - - - - - - - 10 10 20 30 40 50 60 70 20 80 30 90 40 100 50 110 60 120 Tempo(min.) T( C)  Analisando o gráfico, podemos concluir que a amostra apresenta: a) duração da ebulição de 10 min b) duração da fusão de 40 min c) ponto de fusão de 40o C d) ponto de fusão de 70o C Ar, Iodo, Gás carbônico, Latão, Naftaleno, Ouro 18 quilates. Se esses materiais forem classificados em substâncias puras e misturas, pertencerão ao grupo das substâncias puras: a) ar, gás carbônico e latão. b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno. c) gás carbônico, iodo e naftaleno. d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno. Analisando o gráfico abaixo, referente ao aquecimento de uma substância sólida, podemos afirmar que: a) quando t = 4 minutos, coexistem substância sólida e substância líquida. b) em t = 1 inicia-se a liquefação da substância. c) a substância tem ponto de fusão igual a 40 °C. d) no intervalo de 5 a 8 minutos, a substância encontra-se totalmente na forma de vapor. Considere o gráfico a seguir: As curvas AA’ e BB’ correspondem, respectivamente, ao comportamento de: a) uma substância pura e uma mistura. b) uma solução e uma substância pura. c) duas soluções. d) duas substâncias puras. O ácido láurico é um ácido graxo de cadeia saturada com 12 átomos de carbono. Esse ácido é conhecido na indústria farmacêutica devido à sua propriedade antimicrobiana. O gráfico a seguir representa a curva de resfriamento de uma amostra de ácido láurico, inicialmente no estado líquido, a uma temperatura acima de seu ponto de solidificação.
  • 6. 6 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com A B C 65 60 55 50 45 40 35 20 25 20 70 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Tempo (minutos) Temperatura (°C) Sobre esse sistema e sua transformação, considere as afirmativas a seguir: I. Somente o segmento BC representa duas fases. II. O ponto de fusão do ácido láurico está em torno de 43°C. III. No ponto D as moléculas do ácido láurico apresentam maior energia cinética média do que no ponto A. IV. A temperatura na qual o segmento BC é formado depende da quantidade inicial de ácido láurico analisada. Dentre as afirmativas, apenas estão corretas: a) I e II. c) II e III. b) I e IV. d) II e IV. O ferro é um dos componentes da hemoglobina. A falta de ferro na alimentação causa anemia. O processo anêmico pode ser revertido com uma alimentação rica em carnes, verduras, grãos e cereais integrais, sendo, em alguns casos, necessário um suplemento de sulfato de ferro (II). Neste contexto, os termos sublinhados no texto acima classificam-se, respectivamente, como: a) elemento químico e substância composta. b) substância simples e substância composta. c) mistura homogênea e mistura homogênea. d) substância simples e mistura heterogênea. Nos diferentes materiais abaixo, expostos ao ar, verifica-se que: I. sobre uma lâmina metálica, forma-se uma película escura; II. bolinhas de naftalina vão diminuindo de tamanho; III. o leite azeda; IV. um espelho fica embaçado se respirarmos encostados a ele; V. uma banana apodrece. Podemos dizer que são observados fenômenos: a) físicos somente; b) físicos em I, II e V e químicos em III e IV; c) físicos em II e IV e químicos em I, III e V; d) físicos em III e V e químicos em I, II e IV; São exemplos de substâncias simples: a) água, gás clorídrico, gás carbônico, gás oxigênio b) gás carbônico, gás oxigênio, gás hidrogênio, gás cloro c) gás hidrogênio, gás oxigênio, gás cloro, gás ozônio d) água , gás oxigênio, gás cloro, gás carbônico Muitos processos químicos e físicos fazem parte do cotidiano, como, por exemplo: I. queima da gasolina; II. dissolução de açúcar no café; III. derreter gelo; IV. escurecimento de uma maçã cortada; V. desbotamento de pintura. Indique a alternativa que contém somente processos químicos: a) II, III e IV c)II, III e IV
  • 7. 7 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com b) I, II e V d) I, IV e V Analise o gráfico a seguir, e assinale a afirmativa correta. a) A temperatura de fusão do sistema é variável. b) No intervalo assinalado pela letra ”C”, a substância química está líquida. c) O gráfico representa a curva de aquecimento de uma substância pura. d) O gráfico representa a curva de aquecimento de uma mistura eutética. O processo de resfriamento de uma substância foi monitorado, obtendo-se o gráfico ao lado. Um aluno, observando o gráfico, fez as seguintes anotações. Todas estão corretas, exceto uma. Qual delas? 60 50 40 30 20 10 0 5 10 15 20 25 Tempo (min) Temperatura (ºC) a) Após 15 minutos a substância se apresenta somente na fase sólida. b) A temperatura de solidificação é de 40°C. c) O processo de solidificação durou 15 minutos. d) No processo de refrigeração houve um período de 5 minutos durante o qual a substância se apresentou nas fases líquida e sólida. Os gráficos I e II representam, respectivamente, o processo de aquecimento e o de resfriamento da amostra de um líquido. Tempo em minuto (I) 0 20 60 Temperatura (°C) Tempo em minuto (II) 8 0 20 Temperatura (°C) Com base na análise dos gráficos, pode-se concluir que: a) trata-se de uma mistura de duas substâncias. b) a 8 o C a amostra coexiste nos estados físicos líquido e sólido. c) o ponto de ebulição do líquido é 20 o C. d) a 0 o C a amostra encontra-se no estado líquido. Classifique as transformações a seguir em fenômenos físicos ou fenômenos químicos: I. dissolução do açúcar em água; II. envelhecimento de vinho; III. preparação de cal a partir do calcário. a) físico, físico e químico, respectivamente. b) físico, químico e físico, respectivamente.
  • 8. 8 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com c) físico, químico e químico, respectivamente. d) químico, físico e físico, respectivamente. Qual a alternativa onde só aparecem misturas? a) Grafite, leite, água oxigenada, fósforo vermelho b) Ferro, enxofre, mercúrio, ácido muriático c) Areia, açúcar, granito, metanol d) Ar, granito, vinagre, água sanitária Para responder as questões 36-38, considere as figuras a seguir: Com base nas informações disponíveis sobre os materiais A, B e C, e sabendo-se que eles não interagem entre si, a figura que melhor representa uma mistura dos três materiais, a 30°C, é a: a) I b) II c) IV d) V A massa e o volume da amostra de um dos três materiais foram determinados a 30°C, encontrando-se os valores de 25 g e 50 mL, respectivamente. Com base nesta informação e nas figuras I e II é INCORRETO afirmar com relação à amostra: a) O seu ponto de ebulição é de 60°C. b) É constituída do material mais denso entre os três. c) Durante a determinação da massa e do volume, ela se encontrava no estado líquido. d) A 80°C, ela será um gás. A massa da amostra de um dos três materiais, medida na temperatura de 30°C, é de 50g. Com base nessas informações e no exame das figuras I e II, é correto afirmar que a amostra: a) Somente pode ser constituída do material A. b) Somente pode ser constituída do material B. c) Somente pode ser constituída do material C. d) Pode ser constituída de qualquer um dos três materiais. Assinale a opção que contém a afirmação ERRADA relativa à curva de resfriamento apresentada a seguir. a) A curva pode representar o resfriamento de uma mistura eutética. b) A curva pode representar o resfriamento de uma substância sólida, que apresenta uma única forma cristalina. c) A curva pode representar o resfriamento de uma mistura azeotrópica. d) A curva pode representar o resfriamento de um líquido constituído por uma substância pura. Um termo químico, principalmente na linguagem cotidiana, pode ter significados diversos, dependendo do contexto em que se encontra. Considere as seguintes frases: I. A água é composta de hidrogênio e oxigênio; II. O hidrogênio é um gás inflamável; III. O ozônio é uma das formas alotrópicas do oxigênio; IV. O gás hidrogênio reage com o gás oxigênio para formar água.
  • 9. 9 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com V. A água é constituída por dois hidrogênios e um oxigênio; Com relação ao significado dos termos sublinhados, é incorreto afirmar: a) Água significa substância química em I e molécula de água em V; b) Hidrogênio em II significa substância química; c) Hidrogênio em IV significa substância química, e em V, átomos de hidrogênio; d) O significado de oxigênio em III e IV é o mesmo; Questões Discursivas Fenômeno químico é aquele que altera a natureza da matéria, isto é, aquele no qual ocorre uma reação química. Baseado nessa informação, analise a(s) proposição(ões) abaixo e escolha aquela(s) que corresponde(m) a um fenômeno químico. 01. A combustão de álcool ou gasolina nos motores dos automóveis. 02. A precipitação de chuvas. 04. A queima do gás de cozinha. 08. A formação de gelo dentro de um refrigerador. 16. A formação da ferrugem sobre uma peça de ferro deixada ao relento. 32. A respiração animal. Para identificar três líquidos – de densidades 0,8 g/cm3 ; 1,0 g/cm3 e 1,2 g/cm3 ; o analista dispõe de uma pequena bola de densidade igual a 1,0 g/cm3 . Conforme a posição das bolas apresentadas nas provetas abaixo indique quais são as densidades dos líquidos 1, 2 e 3. Considere a tabela a seguir: Qual o estado físico dessas substâncias à temperatura ambiente de 20o C? Um dos critérios utilizados pelos químicos para classificar as substâncias leva em consideração, principalmente, o tipo de elemento e o número de átomos desse elemento. Muitas propriedades são decorrentes dessas combinações. A tabela a seguir contém propriedades de algumas substâncias. Substância PF (o C) PE (o C) Densidade (g/cm3 ) Solubilidade em água glicerina 20 290 1,26 muito solúvel eugenol -7,5 253 1,07 insolúvel etanodiol -144 35 0,84 pouco solúvel Em que estado físico se encontra a glicerina num dia muito frio, com a temperatura próxima a 0 °C? O gráfico a seguir representa o diagrama de fases da substância água. Sobre esse gráfico, julgue as afirmativas a seguir: ( ) só existe água no estado gasoso, ou de vapor, para temperaturas superiores a 100 o C; ( ) à pressão de 15 mmHg, a água, a 21 o C, está no estado líquido; ( ) à pressão de 15 mmHg, a água, a 25 o C, está no estado de vapor; ( ) a qualquer pressão, a água sempre é sólida a 0o C;
  • 10. 10 Aspectos macroscópicos da matéria Profª Alda Ernestina https://www.facebook.com/profaldaernestina/ quimicatotalep@gmail.com Um líquido, num frasco aberto, entra em ebulição a partir do momento em que a sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica. Considerando os dados apresentados sobre as seguintes localidades: LOCAL ALTITUDE Natal (RN) Nível do mar Campos do Jordão (SP) 1628 m Pico da Neblina (RR) 3014 m A temperatura de ebulição do líquido será maior em que cidade? Justifique sua resposta. O gráfico abaixo representa a variação de temperatura observada ao se aquecer uma substância A durante cerca de 80 minutos. a) A faixa de temperatura em que a substância A permanece sólida é________. b) A faixa de temperatura em que a substância A permanece líquida é________. c) A temperatura de ebulição da substância A é________. As curvas de fusão das substâncias A e B estão representadas na figura abaixo. a) Quais as temperaturas de fusão de A e B? b) A e B misturados em certa proporção formam uma solução sólida (eutético), que funde em temperatura intermediária às de A e B puros. Em que intervalo estará o ponto de fusão do eutético? O(s) fenômeno(s) a seguir, que envolve(m) reação(ões) química(s), é(são) 01. digestão dos alimentos; 02. enferrujamento de uma calha; 04. explosão de uma dinamite; 08. fusão do gelo; 16.queda da neve; Julgue os itens abaixo, indicando aqueles que se referem a propriedades químicas das substâncias e, aqueles que se referem a propriedades físicas das substâncias. 1) A glicose é um sólido branco. 2) O etanol entra em ebulição a 78,5°C. 3) O éter etílico sofre combustão. 4) O sódio metálico é um sólido mole e de baixo ponto de fusão. 5) O metabolismo do açúcar no corpo humano leva à produção de dióxido de carbono e água. GABARITO 1. A; 2. A; 3. C; 4. D; 5. B; 6. 01-04-16-32; 6. B; 7. V, F, V, F; 8. C; 9. C; 10. A; 11. C; 12. C; 13. D; 14. C; 15. C; 16. D; 17. C; 18. D; 19. C; 20. B; 21. B; 22. C; 23 . C; 24. C; 25. A; 26. A; 27. A; 28. C; 29. C; 30. D; 31. D; 32. C; 33. B; 34. C; 35. D; 36. D; 37. B; 38. D; 39. D; 40. D. 41. 01; 04; 16; 32. 42. Líquido 1 : d= 0,8 g/cm3 ; Líquido 2: d = 1,0 g/cm3 ; Líquido 3: d = 1,2 g/cm3 . 43. Gasoso; sólido e líquido. 44. Sólido; 45. F,V,V,F. 46. Natal-RN, pois quanto menor a altitude maior será a temperatura de ebulição. 47. a) 0 a 20o C; b) 20 a 40o C; c) 40 o C. 48. a) A= 70o C; B = 50o C; b) no intervalo de 50o C a 70o C; 49. 01; 02; 04. 0 20 40 60 10 20 30 40 50 Temperatura / o C Tempo / min