SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 10
Baixar para ler offline
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
1
Disponível em: http://2.bp.blogspot.com. Acesso em: 29/11/2013
1 - A figura mostra um problema ambiental que exige, para a sua solução, mudanças no
processo de ocupação do espaço geográfico. A ocupação do solo e as edificações
precisam se adequar as exigências ambientais que preservam a circulação do ar e
permitem maior reflexão dos raios solares, só assim haverá a diminuição
a) do desmatamento.
b) da chuva ácida.
c) da ilha de calor urbano.
d) do acúmulo de lixo.
e) da poluição dos rios.
2 - A temperatura atmosférica varia de um lugar para outro, mas também pode
apresentar variações no decorrer do tempo, pois vários fatores estão relacionados à sua
distribuição ou variação.
Sobre os fatores que interferem na variação e distribuição da temperatura atmosférica,
é correto afirmar que
a) as variações de temperaturas no continente são menos acentuadas que nos oceanos
devido à diferença do comportamento térmico no meio sólido e no líquido.
b) a influência da altitude ocorre, porque o calor é irradiado da superfície da Terra para
o alto e a atmosfera se aquece por irradiação. Assim, quanto maior a altitude, maior a
temperatura.
c) o relevo pode facilitar ou dificultar a passagem de massas de ar, por isso a presença
de altas cadeias de montanhas no litoral evitam a formação de desertos.
d) a variação da temperatura com a latitude deve-se, fundamentalmente, à forma
esférica da Terra e, em função disso, a insolação diminui a partir do Equador em direção
aos polos.
e) o fenômeno da continentalidade térmica explica por que, quanto mais distante estiver
uma área do continente, menores são suas oscilações térmicas.
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
2
3 - Observe a figura abaixo, em seguida assinale a alternativa correta.
a) Devido ao aumento da acidez das chuvas e o consequente aumento de suas
características corrosivas, os efeitos na natureza provocados pelas “chuvas ácidas” têm
sido minimizados a partir do século XXI.
b) Áreas florestais e lagos, ecossistemas vitais para inúmeros animais têm sido atingidos
por essa calamidade, com é o caso do Lago Yellowstone (EUA), que está contaminado
com ácido sulfúrico, metais pesados e ainda está altamente salinizado.
c) As extensões de terra arável têm sido degradadas, afetando assim a economia de
vários países, como é o caso do solo tipo “permafrost”, na Península Ibérica, que fica
parcialmente congelado durante o ano.
d) Alguns monumentos públicos urbanos, como algumas estátuas europeias, esculpidas
em mármore ou em calcário, têm sido corroídas pela elevada acidez das chuvas.
e) A erosão eólica é responsável por grande prejuízo às terras agrícolas e por fornecer
grande quantidade de sedimento, que vai assorear rios, lagos e represas.
4 - De modo geral, as grandes cidades apresentam altas médias de comprometimento
ambiental, sendo que muitos desses problemas são gerados por elas mesmas, já que
os grandes aglomerados de população são responsáveis pela utilização de parte
significativa dos recursos naturais do planeta. Nesse contexto, é INCORRETO
considerar como problema ambiental gerado pela cidade _________ devido à/ao
_________.
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
3
a) as ilhas de calor concentração de concreto, de asfalto e à verticalização dos prédios,
alterando as temperaturas
b) a inversão térmica retenção de poluentes particulados, ou em gases nas nuvens ou
abaixo delas
c) a chuva orográfica ascensão do ar aquecido em presença de nuvens estratificadas
d) a contaminação das águas subterrâneas escoamento do chorume de depósitos de
lixo irregulares
e) a impermeabilização do solo pavimentação asfáltica nas avenidas e ruas urbanas
5 - Analise o mapa que representa uma anomalia climática.
Com base nos conhecimentos sobre a dinâmica climática mundial, pode-se concluir que
se trata
a) da presença de La Niña no oceano Pacífico.
b) de mudanças provocadas pelo aquecimento global.
c) da ocorrência de furacões no oeste do continente americano.
d) do fenômeno El Niño e suas consequências.
e) de alterações na circulação dos ventos alísios.
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
4
6 - Levando-se em consideração a paisagem selecionada, a única característica
climática correta para a região destacada é:
a) alta amplitude térmica.
b) elevada evapotranspiração.
c) reduzida taxa de insolação.
d) inexistência de pluviosidade.
e) intensa umidade relativa do ar.
7 - O termo poluição deriva do latim poluere, que significa sujar. Poluição é qualquer
alteração provocada no meio ambiente, que pode ser um ecossistema natural ou
agrário, um sistema urbano ou até mesmo, em microescala, o interior de uma casa.
Sobre a poluição do ar é correto afirmar, exceto:
a) A poluição do ar é resultado do lançamento de enorme quantidade de gases e
materiais particulados na atmosfera, seja de gases que já a compõem, causando um
desequilíbrio nas proporções; ou de gases estranhos a ela, como é o caso do dióxido
de enxofre, dos óxidos de azoto e do monóxido de carbono.
b) Os principais responsáveis pela poluição do ar, nas cidades, são os transportes, as
instalações industriais, as centrais termelétricas, as instalações de aquecimentos, entre
outros.
c) O monóxido de carbono é um gás que em altas doses pode levar à morte por asfixia.
O monóxido de carbono reduz a oxigenação do cérebro, provocando, também, dores de
cabeça, vertigens e perturbações sensoriais.
d) A poluição do ar causa problemas respiratórios, alergias e doenças crônicas como
asma e bronquite.
e) A poluição do ar atinge somente as cidades industrializadas, mesmo assim, hoje em
dia, já não é mais um problema tão grave, se comparado às chuvas ácidas.
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
5
8- A figura em destaque representa, de forma ilustrativa, as camadas que integram a
atmosfera terrestre: troposfera, estratosfera, mesosfera e termosfera. Essas camadas
foram definidas a partir da variação da temperatura e propriedades físicas, em relação
à altitude. A partir dos conhecimentos geográficos sobre a dinâmica e estrutura
atmosférica, analise as questões que seguem:
AYOADE,J.O. Introdução a Climatologia para os Trópicos. 5ª Edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998.
I. O início e a evolução da vida no planeta Terra teve um papel fundamental na
modificação da atmosfera primitiva até a sua composição atual, constituída de forma
predominante pelos gases do hidrogênio e o hélio.
II. Em todas as camadas da atmosfera, a variação térmica é inversamente proporcional
à elevação da altitude. Ou seja, quanto maior for a distância em relação ao nível médio
do mar, menor será a temperatura atmosférica.
III. As noites estreladas são mais frias no inverno pela ausência do vapor de água
condensado nas nuvens do céu, agindo como absorvente do efeito estufa e garantindo
o aumento térmico na parte baixa da atmosfera.
IV. Quando a quantidade de água superficial no estado sólido aumenta por diminuição
da insolação, tende-se a definição de um clima mais seco. Ao contrário, elevando-se a
temperatura atmosférica na superfície terrestre, define-se um clima mais úmido.
V. O dióxido de carbono, o metano e os clorofluorcarbonetos são considerados “gases-
estufa”, sendo que os clorofluorcarbonetos, em especial, também possuem a
capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação
ultravioleta.
Estão corretas as alternativas
a) I e II
b) II e V
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
6
c) III e IV
d) I, II e V
e) III, IV e V
9 - Leia o texto para responder a questão.
Poluição Atmosférica.
“A poluição caracteriza-se basicamente pela presença de gases tóxicos e
partículas sólidas no ar. [...] As principais causas desse fenômeno são a
eliminação de resíduos por certos tipos de indústrias (siderúrgicas,
petroquímicas, de cimento, etc.) e a queima de carvão e petróleo em usinas,
automóveis e nos sistemas de aquecimento. [...] O ar poluído penetra nos
pulmões, ocasionando o aparecimento de várias doenças, em especial do sistema
respiratório, como a bronquite crônica, a asma e até o câncer de pulmão”
(Adaptado. Vesentini, J.W. Sociedade e Espaço).
Neste contexto, o agravo dessas doenças ocorre quando:
a) as estações de outono e inverno favorecem a ocorrência de inversão térmica, que se
caracteriza pela diminuição da temperatura do ar próximo ao solo e pelo seu
aquecimento nas camadas superiores, impedindo a formação de correntes convectivas
do ar.
b) na primavera e no verão, a temperatura próxima ao solo aumenta e o ar aquece. Na
camada ionosférica, o ar fica mais quente, favorecendo a formação de correntes
convectivas do ar. Esse fenômeno é conhecido como inversão térmica.
c) os encontros entre as massas marítimas e as massas continentais dão origem às
frentes de baixa pressão. Esse fenômeno é conhecido como ilhas de calor.
d) a concentração de poluentes secundários na estratosfera, como os ácidos sulfúrico
e nítrico, solúveis em água, a torna mais ácida, provocando impactos ambientais. Esse
fenômeno é conhecido como inversão térmica.
e) a concentração de poluentes atmosféricos – como dióxido de carbono, metano, óxido
nitroso e clorofluorcarbonetos – contribui para uma mudança de baixa densidade para
alta densidade do ar na atmosfera. Esse fenômeno é conhecido como ilhas de calor.
10 - Nosso planeta vem sofrendo mudanças climáticas há muito tempo. Um fenômeno
ocorre sobre áreas urbanas e consiste na presença de temperaturas à superfície
relativamente maiores que as encontradas nas regiões fora da cidade (áreas rurais).
Alterações da umidade do ar, da precipitação e do vento também estão associadas à
presença desse fenômeno. Ele é claramente antrópico.
O fenômeno climático descrito acima refere-se
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
7
a) às ilhas de calor.
b) à inversão térmica.
c) ao efeito estufa.
d) ao El niño.
e) às chuvas ácidas.
11 - O El Niño é um fenômeno natural que ocorre em intervalos de três a cinco anos na
região tropical do oceano Pacífico e envolve processos de interação entre a atmosfera
e a hidrosfera, afetando a atuação do clima. Os pesquisadores ainda não sabem
exatamente o que desencadeia o fenômeno, porém já identificaram vários impactos do
mesmo.
Fonte: ALVES, A. e BOLIGIAN, L. Geografia: Espaço e Vivência: Volume Único. São
Paulo: Atual, 2004.
Constituem impactos causados pelo El Niño, exceto
a) Nos períodos de atuação do El Niño, a paisagem é pouco modificada, considerando
que sua abrangência é regional.
b) No Brasil, o fenômeno provoca secas nas regiões Nordeste e Norte, além de acentuar
as chuvas no Sudeste e Sul.
c) Nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil, o El Niño provoca o aumento das temperaturas
médias.
d) No oceano Pacífico, ocorre o aquecimento das águas na região que compreende a
costa do Peru e da Austrália.
12- Considere as seguintes afirmações que tratam do ambiente em grandes centros
urbanos:
I. O aumento da temperatura em face do adensamento de construções, do asfaltamento
de ruas e avenidas e da rarefação ou ausência de vegetação tende a gerar as “ilhas de
calor”.
II. Em geral, a expansão nos grandes centros urbanos brasileiros tem sido realizada em
terrenos ambientalmente estáveis e com baixa vulnerabilidade à ocupação.
III. Comumente, as áreas de risco à ocupação correspondem aos fundos de vales, topos
de morros e vertentes íngremes.
IV. Parques, áreas verdes e matas ciliares, contribuem para a melhoria do clima urbano,
amenizando os gradientes térmicos.
Está correto o que se afirma em
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
8
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e IV apenas.
Os aquíferos mais ameaçados do planeta
A revista Nature publicou um estudo preocupante sobre os aquíferos. Segundo
o estudo, nós estamos explorando a água subterrânea em uma velocidade muito
maior do que a capacidade desses aquíferos se recuperarem.
Os números do estudo indicam que, para acompanhar o ritmo de exploração, os
aquíferos precisariam ter área três vezes maior.
O estudo estima que, atualmente, pelo menos 1,7 bilhão de pessoas depende de
aquíferos e águas subterrâneas que estão ameaçados.
Bruno Calixto
Disponível em:< http://colunas.revistaepoca.globo.com/planeta/2012/08/12/os-aquiferos- mais-ameacados-do-
planeta/>,consultado em 1/09/2012. (texto adaptado)
I. A “Pegada Hídrica” de um país representa o volume total de água utilizado
globalmente para produzir os bens e serviços consumidos pelos seus habitantes.
II. Entre as áreas que apresentam altos índices de escassez hídrica, estão: Oriente
Médio, Índia e África. No Oriente Médio, o volume de água utilizado em irrigação no
deserto triplicou, e os aquíferos da região podem se esgotar em menos de 50 anos.
III. O Brasil e a Rússia representam áreas do planeta com baixa pressão hídrica.
13 - Tendo por base o tema central do texto e seus conhecimentos, analise as
afirmações acima.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I está correta.
b) Apenas II está correta.
c) Apenas III está correta.
d) Apenas I e II estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.
14 - A água é uma condição básica para a vida no planeta Terra. Mantém a
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
9
biodiversidade e impulsiona os ciclos biogeoquímicos, por exemplo. Como tem,
também, importância para a economia dos continentes, ela precisa ser melhor
gerenciada. Sobre os problemas referentes aos recursos hídricos em escala global,
analise os itens a seguir:
1- Esses problemas podem ser muito bem sintetizados no conjunto de situações que
resultam do crescimento populacional, da intensa urbanização e da contaminação de
recursos hídricos superficiais e subterrâneos.
2- O aumento da população e a urbanização provocam uma intensa pressão de usos
múltiplos dos recursos hídricos e impactos na qualidade da água.
3- A infraestrutura de baixa qualidade ou incompleta ocasiona distribuição ineficiente da
água tratada e perdas de boa parte dela.
4- É necessário ampliar, em escala global, a mobilização pública no processo de decisão
e desenvolver a capacidade de informação eficiente para melhorar a educação
relacionada à água.
5- Todos os processos relativos à água estão inter-relacionados, são de natureza
complexa, dinâmicos e demandam conhecimento multidisciplinar.
Estão CORRETOS
a) apenas 1 e 4.
b) apenas 2 e 5.
c) apenas 1, 2 e 3.
d) apenas 2, 4 e 5.
e) 1, 2, 3, 4 e 5.
Gabarito:
1 – c
2 – d
3 – d
4 – c
5 – d
6 – a
7 – e
8 – c
9 – a
10 – a
11 – a
12 – b
13 – e
14 – e
EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E
GEOPOLÍTICA DA ÁGUA
1
0

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Dinâmica climática enviada por reginaldo
Dinâmica climática  enviada por reginaldoDinâmica climática  enviada por reginaldo
Dinâmica climática enviada por reginaldoLigia Amaral
 
Dinâmica climática
Dinâmica climáticaDinâmica climática
Dinâmica climáticaLigia Amaral
 
Material extraído do site
Material extraído do siteMaterial extraído do site
Material extraído do siterolonluiz
 
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: Climas
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: ClimasProf Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: Climas
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: ClimasDeto - Geografia
 
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)Yasmim Ribeiro
 
Prof demetrio brasil fatores climaticos
Prof demetrio brasil fatores climaticosProf demetrio brasil fatores climaticos
Prof demetrio brasil fatores climaticosDeto - Geografia
 
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVAS
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVASGEOGRAFIA - CADERNO DE PROVAS
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVASPortal NE10
 
Prova completa resposta - 1 s-rie
Prova  completa   resposta - 1  s-rieProva  completa   resposta - 1  s-rie
Prova completa resposta - 1 s-rieledaesteves
 
Paisagem natural trabalho
Paisagem natural trabalhoPaisagem natural trabalho
Paisagem natural trabalhoRenan Diego
 
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm ba
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm baGeografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm ba
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm baNilberte
 
Domínios Morfoclimáticos do Brasil
Domínios Morfoclimáticos do BrasilDomínios Morfoclimáticos do Brasil
Domínios Morfoclimáticos do BrasilRogério Bartilotti
 
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e Tempo
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e TempoUnidade 6 (temas 1 e 2) Clima e Tempo
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e TempoChristie Freitas
 

Mais procurados (20)

Dinâmica climática enviada por reginaldo
Dinâmica climática  enviada por reginaldoDinâmica climática  enviada por reginaldo
Dinâmica climática enviada por reginaldo
 
Dinâmica climática
Dinâmica climáticaDinâmica climática
Dinâmica climática
 
Material extraído do site
Material extraído do siteMaterial extraído do site
Material extraído do site
 
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: Climas
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: ClimasProf Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: Climas
Prof Demétrio Melo - TD 2ª Série E.M. - Brasil: Climas
 
Clima
ClimaClima
Clima
 
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)
Aula Tempo e clima (Geografia 6o ano)
 
2011geografia
2011geografia2011geografia
2011geografia
 
Geografia 2014 tipo_a
Geografia 2014 tipo_aGeografia 2014 tipo_a
Geografia 2014 tipo_a
 
Prof demetrio brasil fatores climaticos
Prof demetrio brasil fatores climaticosProf demetrio brasil fatores climaticos
Prof demetrio brasil fatores climaticos
 
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVAS
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVASGEOGRAFIA - CADERNO DE PROVAS
GEOGRAFIA - CADERNO DE PROVAS
 
Prova completa resposta - 1 s-rie
Prova  completa   resposta - 1  s-rieProva  completa   resposta - 1  s-rie
Prova completa resposta - 1 s-rie
 
Paisagem natural trabalho
Paisagem natural trabalhoPaisagem natural trabalho
Paisagem natural trabalho
 
Geografia ufpe 2013
Geografia ufpe 2013Geografia ufpe 2013
Geografia ufpe 2013
 
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm ba
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm baGeografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm ba
Geografia do brasil relevo, clima, vegetação, hidrografia e fusos horários-pm ba
 
Climatologia
Climatologia Climatologia
Climatologia
 
6º ano Unidade4
6º ano Unidade46º ano Unidade4
6º ano Unidade4
 
Lista 2 - geografia
Lista 2 - geografiaLista 2 - geografia
Lista 2 - geografia
 
Domínios Morfoclimáticos do Brasil
Domínios Morfoclimáticos do BrasilDomínios Morfoclimáticos do Brasil
Domínios Morfoclimáticos do Brasil
 
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e Tempo
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e TempoUnidade 6 (temas 1 e 2) Clima e Tempo
Unidade 6 (temas 1 e 2) Clima e Tempo
 
Questões saane
Questões   saaneQuestões   saane
Questões saane
 

Destaque

Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaTreinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaRogério Bartilotti
 
Migrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesMigrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesRogério Bartilotti
 
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaProblemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaRogério Bartilotti
 
Fases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalFases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalRogério Bartilotti
 
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Rogério Bartilotti
 
Roteiro básico - Domínio Amazônico
Roteiro básico - Domínio AmazônicoRoteiro básico - Domínio Amazônico
Roteiro básico - Domínio AmazônicoRogério Bartilotti
 
Classificação do Relevo Brasileiro
Classificação do Relevo BrasileiroClassificação do Relevo Brasileiro
Classificação do Relevo BrasileiroRogério Bartilotti
 
Tabela de Eras Geológicas - Brasil
Tabela de Eras Geológicas - BrasilTabela de Eras Geológicas - Brasil
Tabela de Eras Geológicas - BrasilRogério Bartilotti
 
Lista de Exercícos - Introdução Brasil
Lista de Exercícos - Introdução BrasilLista de Exercícos - Introdução Brasil
Lista de Exercícos - Introdução BrasilRogério Bartilotti
 
Treinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio AmazônicoTreinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio AmazônicoRogério Bartilotti
 
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morro
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morroTreinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morro
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morroRogério Bartilotti
 
Lista inicial - Exercícios Recentes
Lista inicial - Exercícios RecentesLista inicial - Exercícios Recentes
Lista inicial - Exercícios RecentesRogério Bartilotti
 

Destaque (20)

Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaTreinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
 
Porradão do Bartinho
Porradão do BartinhoPorradão do Bartinho
Porradão do Bartinho
 
Recursos Minerais
Recursos MineraisRecursos Minerais
Recursos Minerais
 
Porradão do Bartinho II
Porradão do Bartinho IIPorradão do Bartinho II
Porradão do Bartinho II
 
Migrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesMigrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e Questões
 
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaProblemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
 
Áreas de Transição - Brasil
Áreas de Transição - BrasilÁreas de Transição - Brasil
Áreas de Transição - Brasil
 
Fases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalFases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacional
 
Bacia do São Francisco
Bacia do São FranciscoBacia do São Francisco
Bacia do São Francisco
 
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
 
Como analisar um climograma
Como analisar um climogramaComo analisar um climograma
Como analisar um climograma
 
Roteiro básico - Domínio Amazônico
Roteiro básico - Domínio AmazônicoRoteiro básico - Domínio Amazônico
Roteiro básico - Domínio Amazônico
 
Bacias Secundárias do Brasil
Bacias Secundárias do BrasilBacias Secundárias do Brasil
Bacias Secundárias do Brasil
 
Classificação do Relevo Brasileiro
Classificação do Relevo BrasileiroClassificação do Relevo Brasileiro
Classificação do Relevo Brasileiro
 
Tabela de Eras Geológicas - Brasil
Tabela de Eras Geológicas - BrasilTabela de Eras Geológicas - Brasil
Tabela de Eras Geológicas - Brasil
 
Lista de Exercícos - Introdução Brasil
Lista de Exercícos - Introdução BrasilLista de Exercícos - Introdução Brasil
Lista de Exercícos - Introdução Brasil
 
Treinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio AmazônicoTreinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio Amazônico
 
Divisão Regional Brasileira
Divisão Regional BrasileiraDivisão Regional Brasileira
Divisão Regional Brasileira
 
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morro
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morroTreinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morro
Treinamento: Cerrado, Caatinga e Mares de morro
 
Lista inicial - Exercícios Recentes
Lista inicial - Exercícios RecentesLista inicial - Exercícios Recentes
Lista inicial - Exercícios Recentes
 

Semelhante a Treinamento - Meio Ambiente

Material extraído do site
Material extraído do siteMaterial extraído do site
Material extraído do siterolonluiz
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoFran Mendes
 
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...Vem cá Prô Claudia Marques
 
Problemas ambientais
Problemas ambientaisProblemas ambientais
Problemas ambientaisUFMS
 
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º ano
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º anoRevisão bimestral de geografia 2º bim 1º ano
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º anoeunamahcado
 
Gabarito 1o. bim geografia
Gabarito 1o. bim   geografiaGabarito 1o. bim   geografia
Gabarito 1o. bim geografiaLigia Amaral
 
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdfSmmMm3
 
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptxprofbrunogeo95
 
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)Fernando Alcoforado
 
Os problemas ambientais
Os problemas ambientaisOs problemas ambientais
Os problemas ambientaisCarmem Bueno
 
Revisão 2 bimestre geografia - 1 serie
Revisão 2 bimestre   geografia -  1 serieRevisão 2 bimestre   geografia -  1 serie
Revisão 2 bimestre geografia - 1 serieMarcos Lima
 
2-12-06_Aquecimento_global.ppt
2-12-06_Aquecimento_global.ppt2-12-06_Aquecimento_global.ppt
2-12-06_Aquecimento_global.pptJoaoVictor699728
 
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças ClimáticasDboraAlvim1
 
Problemas ambientais urbanos
Problemas ambientais urbanosProblemas ambientais urbanos
Problemas ambientais urbanosMarcio Cicchelli
 
Química do ar
Química do arQuímica do ar
Química do arMarcymg
 
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé Trabalho ciências. adriana, catarina, josé
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé Adriana Monteiro
 

Semelhante a Treinamento - Meio Ambiente (20)

Material extraído do site
Material extraído do siteMaterial extraído do site
Material extraído do site
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucao
 
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
AULA 08.08.2020 Apresentacao aula 2_-_ciencias_humanas_-_problemas_ambientais...
 
Problemas ambientais
Problemas ambientaisProblemas ambientais
Problemas ambientais
 
Efeito estufa
Efeito estufaEfeito estufa
Efeito estufa
 
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º ano
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º anoRevisão bimestral de geografia 2º bim 1º ano
Revisão bimestral de geografia 2º bim 1º ano
 
Aquecimento global
Aquecimento globalAquecimento global
Aquecimento global
 
Gabarito 1o. bim geografia
Gabarito 1o. bim   geografiaGabarito 1o. bim   geografia
Gabarito 1o. bim geografia
 
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pdf
 
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx
38859_fb19a888176aad3e38a83020624009f6.pptx
 
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)
Aquecimento global e sistema energético sustentável (notas de aula)
 
Os problemas ambientais
Os problemas ambientaisOs problemas ambientais
Os problemas ambientais
 
Respostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapaRespostas oap 2ª etapa
Respostas oap 2ª etapa
 
Revisão 2 bimestre geografia - 1 serie
Revisão 2 bimestre   geografia -  1 serieRevisão 2 bimestre   geografia -  1 serie
Revisão 2 bimestre geografia - 1 serie
 
2-12-06_Aquecimento_global.ppt
2-12-06_Aquecimento_global.ppt2-12-06_Aquecimento_global.ppt
2-12-06_Aquecimento_global.ppt
 
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas
2-12-06_Aquecimento_global - Mudanças Climáticas
 
Problemas ambientais urbanos
Problemas ambientais urbanosProblemas ambientais urbanos
Problemas ambientais urbanos
 
Química do ar
Química do arQuímica do ar
Química do ar
 
Problemas Ambientais
Problemas AmbientaisProblemas Ambientais
Problemas Ambientais
 
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé Trabalho ciências. adriana, catarina, josé
Trabalho ciências. adriana, catarina, josé
 

Mais de Rogério Bartilotti

Mais de Rogério Bartilotti (15)

Transportes
TransportesTransportes
Transportes
 
Agentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo BrasileiroAgentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo Brasileiro
 
Fatores e elementos do clima parte ii
Fatores e elementos do clima   parte iiFatores e elementos do clima   parte ii
Fatores e elementos do clima parte ii
 
Treinamento blocos
Treinamento blocosTreinamento blocos
Treinamento blocos
 
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e SolosTreinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
 
Revisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de SextaRevisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de Sexta
 
Da URSS a Rússia
Da URSS a RússiaDa URSS a Rússia
Da URSS a Rússia
 
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. Ambientais
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. AmbientaisTreinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. Ambientais
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. Ambientais
 
Treinamento Cartografia
Treinamento CartografiaTreinamento Cartografia
Treinamento Cartografia
 
Eras Geológicas
Eras GeológicasEras Geológicas
Eras Geológicas
 
Ordens Mundiais
Ordens MundiaisOrdens Mundiais
Ordens Mundiais
 
Capitalismo
CapitalismoCapitalismo
Capitalismo
 
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, TransiçãoDomínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
 
Focos de tensão na Áfrcia
Focos de tensão na ÁfrciaFocos de tensão na Áfrcia
Focos de tensão na Áfrcia
 
Comércio Internacional
Comércio InternacionalComércio Internacional
Comércio Internacional
 

Último

Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persafelipescherner
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...Manuais Formação
 
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdfHistoria-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdfandreaLisboa7
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisIlda Bicacro
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroBrenda Fritz
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Mary Alvarenga
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"Ilda Bicacro
 
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIAHISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIAElianeAlves383563
 
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEEdital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEblogdoelvis
 
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Rosana Andrea Miranda
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosFernanda Ledesma
 
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024azulassessoria9
 
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxsfwsoficial
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é precisoMary Alvarenga
 
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfTestes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfCsarBaltazar1
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorialNeuroppIsnayaLciaMar
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASyan1305goncalves
 

Último (20)

Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdfHistoria-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIAHISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
 
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEEdital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
 
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024
ATIVIDADE 2 - GQ - COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO - 52_2024
 
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfTestes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
 

Treinamento - Meio Ambiente

  • 1. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 1 Disponível em: http://2.bp.blogspot.com. Acesso em: 29/11/2013 1 - A figura mostra um problema ambiental que exige, para a sua solução, mudanças no processo de ocupação do espaço geográfico. A ocupação do solo e as edificações precisam se adequar as exigências ambientais que preservam a circulação do ar e permitem maior reflexão dos raios solares, só assim haverá a diminuição a) do desmatamento. b) da chuva ácida. c) da ilha de calor urbano. d) do acúmulo de lixo. e) da poluição dos rios. 2 - A temperatura atmosférica varia de um lugar para outro, mas também pode apresentar variações no decorrer do tempo, pois vários fatores estão relacionados à sua distribuição ou variação. Sobre os fatores que interferem na variação e distribuição da temperatura atmosférica, é correto afirmar que a) as variações de temperaturas no continente são menos acentuadas que nos oceanos devido à diferença do comportamento térmico no meio sólido e no líquido. b) a influência da altitude ocorre, porque o calor é irradiado da superfície da Terra para o alto e a atmosfera se aquece por irradiação. Assim, quanto maior a altitude, maior a temperatura. c) o relevo pode facilitar ou dificultar a passagem de massas de ar, por isso a presença de altas cadeias de montanhas no litoral evitam a formação de desertos. d) a variação da temperatura com a latitude deve-se, fundamentalmente, à forma esférica da Terra e, em função disso, a insolação diminui a partir do Equador em direção aos polos. e) o fenômeno da continentalidade térmica explica por que, quanto mais distante estiver uma área do continente, menores são suas oscilações térmicas.
  • 2. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 2 3 - Observe a figura abaixo, em seguida assinale a alternativa correta. a) Devido ao aumento da acidez das chuvas e o consequente aumento de suas características corrosivas, os efeitos na natureza provocados pelas “chuvas ácidas” têm sido minimizados a partir do século XXI. b) Áreas florestais e lagos, ecossistemas vitais para inúmeros animais têm sido atingidos por essa calamidade, com é o caso do Lago Yellowstone (EUA), que está contaminado com ácido sulfúrico, metais pesados e ainda está altamente salinizado. c) As extensões de terra arável têm sido degradadas, afetando assim a economia de vários países, como é o caso do solo tipo “permafrost”, na Península Ibérica, que fica parcialmente congelado durante o ano. d) Alguns monumentos públicos urbanos, como algumas estátuas europeias, esculpidas em mármore ou em calcário, têm sido corroídas pela elevada acidez das chuvas. e) A erosão eólica é responsável por grande prejuízo às terras agrícolas e por fornecer grande quantidade de sedimento, que vai assorear rios, lagos e represas. 4 - De modo geral, as grandes cidades apresentam altas médias de comprometimento ambiental, sendo que muitos desses problemas são gerados por elas mesmas, já que os grandes aglomerados de população são responsáveis pela utilização de parte significativa dos recursos naturais do planeta. Nesse contexto, é INCORRETO considerar como problema ambiental gerado pela cidade _________ devido à/ao _________.
  • 3. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 3 a) as ilhas de calor concentração de concreto, de asfalto e à verticalização dos prédios, alterando as temperaturas b) a inversão térmica retenção de poluentes particulados, ou em gases nas nuvens ou abaixo delas c) a chuva orográfica ascensão do ar aquecido em presença de nuvens estratificadas d) a contaminação das águas subterrâneas escoamento do chorume de depósitos de lixo irregulares e) a impermeabilização do solo pavimentação asfáltica nas avenidas e ruas urbanas 5 - Analise o mapa que representa uma anomalia climática. Com base nos conhecimentos sobre a dinâmica climática mundial, pode-se concluir que se trata a) da presença de La Niña no oceano Pacífico. b) de mudanças provocadas pelo aquecimento global. c) da ocorrência de furacões no oeste do continente americano. d) do fenômeno El Niño e suas consequências. e) de alterações na circulação dos ventos alísios.
  • 4. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 4 6 - Levando-se em consideração a paisagem selecionada, a única característica climática correta para a região destacada é: a) alta amplitude térmica. b) elevada evapotranspiração. c) reduzida taxa de insolação. d) inexistência de pluviosidade. e) intensa umidade relativa do ar. 7 - O termo poluição deriva do latim poluere, que significa sujar. Poluição é qualquer alteração provocada no meio ambiente, que pode ser um ecossistema natural ou agrário, um sistema urbano ou até mesmo, em microescala, o interior de uma casa. Sobre a poluição do ar é correto afirmar, exceto: a) A poluição do ar é resultado do lançamento de enorme quantidade de gases e materiais particulados na atmosfera, seja de gases que já a compõem, causando um desequilíbrio nas proporções; ou de gases estranhos a ela, como é o caso do dióxido de enxofre, dos óxidos de azoto e do monóxido de carbono. b) Os principais responsáveis pela poluição do ar, nas cidades, são os transportes, as instalações industriais, as centrais termelétricas, as instalações de aquecimentos, entre outros. c) O monóxido de carbono é um gás que em altas doses pode levar à morte por asfixia. O monóxido de carbono reduz a oxigenação do cérebro, provocando, também, dores de cabeça, vertigens e perturbações sensoriais. d) A poluição do ar causa problemas respiratórios, alergias e doenças crônicas como asma e bronquite. e) A poluição do ar atinge somente as cidades industrializadas, mesmo assim, hoje em dia, já não é mais um problema tão grave, se comparado às chuvas ácidas.
  • 5. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 5 8- A figura em destaque representa, de forma ilustrativa, as camadas que integram a atmosfera terrestre: troposfera, estratosfera, mesosfera e termosfera. Essas camadas foram definidas a partir da variação da temperatura e propriedades físicas, em relação à altitude. A partir dos conhecimentos geográficos sobre a dinâmica e estrutura atmosférica, analise as questões que seguem: AYOADE,J.O. Introdução a Climatologia para os Trópicos. 5ª Edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998. I. O início e a evolução da vida no planeta Terra teve um papel fundamental na modificação da atmosfera primitiva até a sua composição atual, constituída de forma predominante pelos gases do hidrogênio e o hélio. II. Em todas as camadas da atmosfera, a variação térmica é inversamente proporcional à elevação da altitude. Ou seja, quanto maior for a distância em relação ao nível médio do mar, menor será a temperatura atmosférica. III. As noites estreladas são mais frias no inverno pela ausência do vapor de água condensado nas nuvens do céu, agindo como absorvente do efeito estufa e garantindo o aumento térmico na parte baixa da atmosfera. IV. Quando a quantidade de água superficial no estado sólido aumenta por diminuição da insolação, tende-se a definição de um clima mais seco. Ao contrário, elevando-se a temperatura atmosférica na superfície terrestre, define-se um clima mais úmido. V. O dióxido de carbono, o metano e os clorofluorcarbonetos são considerados “gases- estufa”, sendo que os clorofluorcarbonetos, em especial, também possuem a capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação ultravioleta. Estão corretas as alternativas a) I e II b) II e V
  • 6. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 6 c) III e IV d) I, II e V e) III, IV e V 9 - Leia o texto para responder a questão. Poluição Atmosférica. “A poluição caracteriza-se basicamente pela presença de gases tóxicos e partículas sólidas no ar. [...] As principais causas desse fenômeno são a eliminação de resíduos por certos tipos de indústrias (siderúrgicas, petroquímicas, de cimento, etc.) e a queima de carvão e petróleo em usinas, automóveis e nos sistemas de aquecimento. [...] O ar poluído penetra nos pulmões, ocasionando o aparecimento de várias doenças, em especial do sistema respiratório, como a bronquite crônica, a asma e até o câncer de pulmão” (Adaptado. Vesentini, J.W. Sociedade e Espaço). Neste contexto, o agravo dessas doenças ocorre quando: a) as estações de outono e inverno favorecem a ocorrência de inversão térmica, que se caracteriza pela diminuição da temperatura do ar próximo ao solo e pelo seu aquecimento nas camadas superiores, impedindo a formação de correntes convectivas do ar. b) na primavera e no verão, a temperatura próxima ao solo aumenta e o ar aquece. Na camada ionosférica, o ar fica mais quente, favorecendo a formação de correntes convectivas do ar. Esse fenômeno é conhecido como inversão térmica. c) os encontros entre as massas marítimas e as massas continentais dão origem às frentes de baixa pressão. Esse fenômeno é conhecido como ilhas de calor. d) a concentração de poluentes secundários na estratosfera, como os ácidos sulfúrico e nítrico, solúveis em água, a torna mais ácida, provocando impactos ambientais. Esse fenômeno é conhecido como inversão térmica. e) a concentração de poluentes atmosféricos – como dióxido de carbono, metano, óxido nitroso e clorofluorcarbonetos – contribui para uma mudança de baixa densidade para alta densidade do ar na atmosfera. Esse fenômeno é conhecido como ilhas de calor. 10 - Nosso planeta vem sofrendo mudanças climáticas há muito tempo. Um fenômeno ocorre sobre áreas urbanas e consiste na presença de temperaturas à superfície relativamente maiores que as encontradas nas regiões fora da cidade (áreas rurais). Alterações da umidade do ar, da precipitação e do vento também estão associadas à presença desse fenômeno. Ele é claramente antrópico. O fenômeno climático descrito acima refere-se
  • 7. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 7 a) às ilhas de calor. b) à inversão térmica. c) ao efeito estufa. d) ao El niño. e) às chuvas ácidas. 11 - O El Niño é um fenômeno natural que ocorre em intervalos de três a cinco anos na região tropical do oceano Pacífico e envolve processos de interação entre a atmosfera e a hidrosfera, afetando a atuação do clima. Os pesquisadores ainda não sabem exatamente o que desencadeia o fenômeno, porém já identificaram vários impactos do mesmo. Fonte: ALVES, A. e BOLIGIAN, L. Geografia: Espaço e Vivência: Volume Único. São Paulo: Atual, 2004. Constituem impactos causados pelo El Niño, exceto a) Nos períodos de atuação do El Niño, a paisagem é pouco modificada, considerando que sua abrangência é regional. b) No Brasil, o fenômeno provoca secas nas regiões Nordeste e Norte, além de acentuar as chuvas no Sudeste e Sul. c) Nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil, o El Niño provoca o aumento das temperaturas médias. d) No oceano Pacífico, ocorre o aquecimento das águas na região que compreende a costa do Peru e da Austrália. 12- Considere as seguintes afirmações que tratam do ambiente em grandes centros urbanos: I. O aumento da temperatura em face do adensamento de construções, do asfaltamento de ruas e avenidas e da rarefação ou ausência de vegetação tende a gerar as “ilhas de calor”. II. Em geral, a expansão nos grandes centros urbanos brasileiros tem sido realizada em terrenos ambientalmente estáveis e com baixa vulnerabilidade à ocupação. III. Comumente, as áreas de risco à ocupação correspondem aos fundos de vales, topos de morros e vertentes íngremes. IV. Parques, áreas verdes e matas ciliares, contribuem para a melhoria do clima urbano, amenizando os gradientes térmicos. Está correto o que se afirma em
  • 8. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 8 a) I, II, III e IV. b) I, III e IV apenas. c) II e III apenas. d) I, II e IV apenas. Os aquíferos mais ameaçados do planeta A revista Nature publicou um estudo preocupante sobre os aquíferos. Segundo o estudo, nós estamos explorando a água subterrânea em uma velocidade muito maior do que a capacidade desses aquíferos se recuperarem. Os números do estudo indicam que, para acompanhar o ritmo de exploração, os aquíferos precisariam ter área três vezes maior. O estudo estima que, atualmente, pelo menos 1,7 bilhão de pessoas depende de aquíferos e águas subterrâneas que estão ameaçados. Bruno Calixto Disponível em:< http://colunas.revistaepoca.globo.com/planeta/2012/08/12/os-aquiferos- mais-ameacados-do- planeta/>,consultado em 1/09/2012. (texto adaptado) I. A “Pegada Hídrica” de um país representa o volume total de água utilizado globalmente para produzir os bens e serviços consumidos pelos seus habitantes. II. Entre as áreas que apresentam altos índices de escassez hídrica, estão: Oriente Médio, Índia e África. No Oriente Médio, o volume de água utilizado em irrigação no deserto triplicou, e os aquíferos da região podem se esgotar em menos de 50 anos. III. O Brasil e a Rússia representam áreas do planeta com baixa pressão hídrica. 13 - Tendo por base o tema central do texto e seus conhecimentos, analise as afirmações acima. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I está correta. b) Apenas II está correta. c) Apenas III está correta. d) Apenas I e II estão corretas. e) I, II e III estão corretas. 14 - A água é uma condição básica para a vida no planeta Terra. Mantém a
  • 9. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 9 biodiversidade e impulsiona os ciclos biogeoquímicos, por exemplo. Como tem, também, importância para a economia dos continentes, ela precisa ser melhor gerenciada. Sobre os problemas referentes aos recursos hídricos em escala global, analise os itens a seguir: 1- Esses problemas podem ser muito bem sintetizados no conjunto de situações que resultam do crescimento populacional, da intensa urbanização e da contaminação de recursos hídricos superficiais e subterrâneos. 2- O aumento da população e a urbanização provocam uma intensa pressão de usos múltiplos dos recursos hídricos e impactos na qualidade da água. 3- A infraestrutura de baixa qualidade ou incompleta ocasiona distribuição ineficiente da água tratada e perdas de boa parte dela. 4- É necessário ampliar, em escala global, a mobilização pública no processo de decisão e desenvolver a capacidade de informação eficiente para melhorar a educação relacionada à água. 5- Todos os processos relativos à água estão inter-relacionados, são de natureza complexa, dinâmicos e demandam conhecimento multidisciplinar. Estão CORRETOS a) apenas 1 e 4. b) apenas 2 e 5. c) apenas 1, 2 e 3. d) apenas 2, 4 e 5. e) 1, 2, 3, 4 e 5. Gabarito: 1 – c 2 – d 3 – d 4 – c 5 – d 6 – a 7 – e 8 – c 9 – a 10 – a 11 – a 12 – b 13 – e 14 – e
  • 10. EXERCÍCIOS- PROBLEMAS ATMOSFÉRICOS E GEOPOLÍTICA DA ÁGUA 1 0