SlideShare uma empresa Scribd logo

Porradão do Bartinho II

Integral, Bernoulli, SartreCOC, PONTOMED e Mendel Para alunos Bernoulli e SartreCOC, responder apenas aquelas da frente que trabalho.

1 de 23
Baixar para ler offline
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 1
1 - As florestas tropicais, a despeito das leis ambientais e da criação de
parques e reservas, continuam sendo reduzidas em suas áreas, por conta da
devastação de seus recursos naturais.
Confira as características abaixo que se relacionam com as florestas tropicais
do globo:
1 – Ombrófilas.
2 – Elevada biodiversidade.
3 – Homogeinidade de espécies.
4 – Elevada pluviosidade.
5 – Espécies latifoliadas.
6 – Caducifólias.
7 – Baixo índice de evapo-transpiração.
8 – Apresenta vários estratos.
Assinale a alternativa que contém as características das florestas tropicais.
a) 1 – 2 – 4 – 5 – 8.
b) 2 – 4 – 6 – 7 – 8.
c) 1 – 3 – 5 – 6 .
d) 3 – 4 – 5 – 7.
e) 2 – 3 – 4 – 7 - 8.
2 - Em relação aos domínios morfoclimáticos situados na Região Sul do Brasil
e suas principais características, avalie cada afirmação abaixo:
I – Dois domínios morfoclimáticos de nosso país situam-se inteiramente na
Região Sul: as pradarias,
no sul e sudoeste gaúcho e o domínio das araucárias que se estende desde o
centro do Paraná ao norte do Rio Grande do Sul.
II – As mais baixas temperaturas registradas no país ocorrem na Região Sul,
na região de Chuí e dos
banhados e restingas do Parque Nacional do Taim, bem próximo da divisa do
Rio Grande do Sul com o
Uruguai, devido à elevada latitude do local.
III - O clima subtropical úmido predomina na Região Sul, embora nas porções
menos elevadas do relevo, como no litoral e nos vales do Rio Paraná e
Uruguai, sejam registradas temperaturas bastante elevadas, sobretudo nos
meses de verão.
IV – O domínio dos Mares de Morros Florestados, que se caracteriza, entre
outras coisas, por abranger
os últimos remanescentes da Floresta Atlântica não é encontrado na Região
Sul, uma vez que o limite
meridional desse domínio se situa na Baixada Santista, no litoral paulista.
V – A maior parte dos cursos fluviais da Região Sul pertence à Bacia Platina,
seguindo para os rios
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 2
Uruguai e Paraná, que fazem o limite ocidental dessa região brasileira com o
Paraguai e a Argentina.
As afirmativas corretas são:
a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) II, IV e V.
d) I, II, III e IV.
e) I, II, IV e V.
3 - Em uma aula de Geografia, o professor projetou para os
alunos slides contendo características importantes de domínios morfoclimáticos
brasileiros.
Os slides 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a características dos
seguintes domínios morfoclimáticos:
a) mares de morros, caatinga, amazônico e cerrado.
b) cerrado, caatinga, mares de morros e amazônico.
c) cerrado, mares de morros, caatinga e amazônico.
d) caatinga, cerrado, amazônico e mares de morros.
4 - Quanto à taiga siberiana, podemos afirmar que:
I. Floresta relativamente homogênea, na qual predominam pinheiros.
II. É a maior floresta do mundo.
III. É denominada, também, de floresta boreal e possui folhas largas
(latifoliadas) que regulam o metabolismo da transpiração nos períodos frios.
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 3
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III
e) Apenas a I
5 - Sobre o bioma que compreende o Cerrado brasileiro, é correto afirmar que:
a) é encontrado nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, por conta das densas
redes hidrográficas regionais.
b) tem vegetação arbustiva, caducifólia com raízes profundas, galhos retorcidos
e casca grossa.
c) cobre 2 milhões de km2 do território nacional, sendo 80% inexplorados.
d) apresenta duas espécies vegetais dominantes, o buritizeiro e o pequizeiro,
não exploradas economicamente.
e) tem solos de pouca profundidade o que facilita a infiltração das águas que
corrigem a acidez dos solos.
6 - A figura abaixo representa a distribuição geográfica dos Biomas no território
brasileiro, segundo IBGE (2005).
Assinale a alternativa que associa corretamente o espaço numerado, no mapa,
aos Biomas correspondentes.
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 4
a) 1 – Amazônia, 2 – Cerrado, 6 – Pampa.
b) 3 – Caatinga, 5 – Pantanal, 2 – Cerrado.
c) 2 – Amazônia, 6 – Mata Atlântica, 5 – Pampa.
c) 4 - Cerrado, 5 – Caatinga, 2 – Mata Atlântica.
e) 2 – Caatinga, 6 – Pampa, 5 – Pantanal.
7 - Se os relógios dos habitantes de uma cidade localizada a 26° Oeste de
Greenwich estiverem marcando 13 horas, que hora solar ou verdadeira será?
a) 13 horas.
b) 13 horas e 16 minutos.
c) 12 horas.
d) 12 horas e 4 minutos.
e) 12 horas e 44 minutos.
8 - Observe a figura a seguir.
No dia 10 de janeiro, às 8h, um navio cargueiro, em sua rota, cruza a Linha
Internacional da Data no sentido Oeste (Gr). Após ter cruzado a referida linha,
que dia e hora local são registrados no navio?
a) 9 de janeiro, 7h.
b) 9 de janeiro, 8h.
c) 10 de janeiro, 9h.
d) 10 de janeiro, 10h.
e) 11 de janeiro, 8h.
9 - O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de
valores estão articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horários,
como ocorre com as bolsas de Nova Iorque, Londres, Pequim e São Paulo.
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 5
Todas as pessoas que, por exemplo, estão envolvidas com exportações e
importações de mercadorias precisam conhecer os fusos horários para fazer o
melhor uso dessas informações.
Considerando que as bolsas de valores começam a funcionar às 09:00 horas
da manhã e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os
horários em que ele deve consultar as bolsas e a seqüência em que as
informações são obtidas estão corretos na alternativa:
a) Pequim (20:00 horas), Nova Iorque (07:00 horas) e Londres (12:00 horas).
b) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas).
c) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova Iorque (07:00 horas).
d) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas).
e) Nova Iorque (07:00 horas), Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas).
10 - Entre os elementos básicos das representações cartográficas estão as
coordenadas geográficas. Sobre algumas de suas aplicações na cartografia
está correto afirmar que:
a) são símbolos utilizados exclusivamente na confecção de mapas e cartas
climáticas.
b) são sinais aplicados na delimitação de cotas altimétricas e batimétricas do
relevo.
c) são referências gráficas que indicam áreas de mesma temperatura no globo
terrestre.
d) servem para identificar zonas climáticas diferentes e constituem um sistema
de orientação.
e) servem para relacionar a distância real com a distância gráfica expressa nos
mapas.
11 - Por volta das 9 horas do dia 11 de setembro de 2001, o mundo assistiu
atônito aos ataques terroristas às torres gêmeas do "World Trade Center", na
Porradão do Bartinho - Recesso
Página 6
cidade de Nova lorque, localizada a 74° de longitude oeste de Greenwich. Tem-
se apontado como o autor intelectual dos ataques, o saudita Osama Bin Laden,
que se encontra escondido no Afeganistão. A diferença horária entre a cidade
de Cabul, no Afeganistão, e a cidade de Nova lorque, nos EUA, é de
+9h30min.
Com base nas informações acima, a longitude da capital afegã é
a) 142°30' longitude oeste de Greenwich.
b) 135°00' longitude oeste de Nova lorque.
c) 216°30' longitude leste de Nova lorque.
d) 83°30' longitude leste de Greenwich.
e) 68°30' longitude leste de Greenwich.
12 - Um viajante saiu da Austrália para o Brasil atravessando a LID (Linha
Internacional da Data - 180°). No meridiano 175° Leste, o seu relógio estava
marcando 13 horas do dia 21 de setembro.
Quando chegar a um lugar a 178° Oeste, legalmente, que horas e dia serão
para esse viajante?
a) 13 horas do dia 20 de setembro.
b) 13 horas do dia 21 de setembro.
c) 11 horas do dia 20 de setembro.
d) 12 horas do dia 21 de setembro.
e) 12 horas do dia 20 de setembro.
13 - Os mapas são representação dos aspectos geográficos de
extensões da superfície terrestre. Para a sua construção e
interpretação são necessários diversos elementos. Relacione esses
elementos com o seu conceito e assinale a alternativa em que
aparece a ordem CORRETA:
I. LATITUDE
II. LONGITUDE
III. ALTITUDE
IV. ESCALA
( ) Distância vertical de um ponto na superfície da Terra até uma
superfície de referência, geralmente o nível dos mares.
( ) Ângulo medido entre o plano do meridiano de referência,
Greenwich, e o plano meridiano que passa por um ponto qualquer
sobre uma superfície elipsoidal de referência, variando de 0º a 180º no
Anúncio

Recomendados

Lista - Fatores e Elementos Climáticos
Lista - Fatores e Elementos ClimáticosLista - Fatores e Elementos Climáticos
Lista - Fatores e Elementos ClimáticosRogério Bartilotti
 
Treinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio AmazônicoTreinamento: Domínio Amazônico
Treinamento: Domínio AmazônicoRogério Bartilotti
 
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. Ambientais
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. AmbientaisTreinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. Ambientais
Treinamento: Hidrografia, Pedologia e Prob. AmbientaisRogério Bartilotti
 
Exercício 1
Exercício 1Exercício 1
Exercício 1renanpinh
 
Geografia brasil-natural-clima-exercicios
Geografia brasil-natural-clima-exerciciosGeografia brasil-natural-clima-exercicios
Geografia brasil-natural-clima-exerciciosDelmacy Cruz Souza
 
Revisão uefs geografia
Revisão uefs geografiaRevisão uefs geografia
Revisão uefs geografiaAdemir Aquino
 
Dinâmica climática enviada por reginaldo
Dinâmica climática  enviada por reginaldoDinâmica climática  enviada por reginaldo
Dinâmica climática enviada por reginaldoLigia Amaral
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaTreinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaRogério Bartilotti
 
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do Clima
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do ClimaTreinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do Clima
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do ClimaRogério Bartilotti
 
Treinamento - Climatologia - parte II
Treinamento - Climatologia - parte IITreinamento - Climatologia - parte II
Treinamento - Climatologia - parte IIRogério Bartilotti
 
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturaisAlexandre Alves
 
2a lista revisao sartrecoc_setor372
2a lista revisao sartrecoc_setor3722a lista revisao sartrecoc_setor372
2a lista revisao sartrecoc_setor372Ademir Aquino
 
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofes
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofesFicha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofes
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofesLinda Pereira
 
Aspectos Gerais do Brasil
Aspectos Gerais do BrasilAspectos Gerais do Brasil
Aspectos Gerais do Brasilalcidessf
 
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)Tânia Baptista
 
Revisão 2 - Geologia, formações vegetais
Revisão 2 - Geologia, formações vegetaisRevisão 2 - Geologia, formações vegetais
Revisão 2 - Geologia, formações vegetaisGerson Coppes
 
Ficha avaliacao 1_correcao
Ficha avaliacao 1_correcaoFicha avaliacao 1_correcao
Ficha avaliacao 1_correcaoFilomena Jarmelo
 
GEO PSC1 - Solos e Relevo da Amazônia
GEO PSC1 - Solos e Relevo da AmazôniaGEO PSC1 - Solos e Relevo da Amazônia
GEO PSC1 - Solos e Relevo da AmazôniaDiego Lopes
 
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro; Os principais tipos de...
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro;  Os principais tipos de...Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro;  Os principais tipos de...
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro; Os principais tipos de...Ronaldo Mello
 

Mais procurados (20)

Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de EnergiaTreinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
Treinamento - Recursos Minerais e Fontes de Energia
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
 
Atividades dde geografia relevo, clima
Atividades dde geografia relevo, climaAtividades dde geografia relevo, clima
Atividades dde geografia relevo, clima
 
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do Clima
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do ClimaTreinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do Clima
Treinamento do Bartinho - Fatores e Elementos do Clima
 
Treinamento - Climatologia - parte II
Treinamento - Climatologia - parte IITreinamento - Climatologia - parte II
Treinamento - Climatologia - parte II
 
2011geografia
2011geografia2011geografia
2011geografia
 
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais
3º ano E.M (mod. 24) Brasil: Aspectos naturais
 
2a lista revisao sartrecoc_setor372
2a lista revisao sartrecoc_setor3722a lista revisao sartrecoc_setor372
2a lista revisao sartrecoc_setor372
 
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofes
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofesFicha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofes
Ficha de avaliaçao_-_relevo,_rios,_litoral,_catástrofes
 
Geo – geomorfologia do brasil 01 – 2013
Geo – geomorfologia do brasil 01 – 2013Geo – geomorfologia do brasil 01 – 2013
Geo – geomorfologia do brasil 01 – 2013
 
Aspectos Gerais do Brasil
Aspectos Gerais do BrasilAspectos Gerais do Brasil
Aspectos Gerais do Brasil
 
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)
Guião 5ª ficha avaliação (7ºano)
 
Revisão 2 - Geologia, formações vegetais
Revisão 2 - Geologia, formações vegetaisRevisão 2 - Geologia, formações vegetais
Revisão 2 - Geologia, formações vegetais
 
Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12Provas UEFS 2011 12
Provas UEFS 2011 12
 
Tópico 9. sociodiversidade
Tópico 9. sociodiversidadeTópico 9. sociodiversidade
Tópico 9. sociodiversidade
 
Avaliação geo regionalização
Avaliação geo  regionalizaçãoAvaliação geo  regionalização
Avaliação geo regionalização
 
Ficha avaliacao 1_correcao
Ficha avaliacao 1_correcaoFicha avaliacao 1_correcao
Ficha avaliacao 1_correcao
 
GEO PSC1 - Solos e Relevo da Amazônia
GEO PSC1 - Solos e Relevo da AmazôniaGEO PSC1 - Solos e Relevo da Amazônia
GEO PSC1 - Solos e Relevo da Amazônia
 
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro; Os principais tipos de...
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro;  Os principais tipos de...Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro;  Os principais tipos de...
Jurandyr Ross e a classificação do relevo brasileiro; Os principais tipos de...
 
Tópico 9. sociodiversidade
Tópico 9. sociodiversidadeTópico 9. sociodiversidade
Tópico 9. sociodiversidade
 

Semelhante a Porradão do Bartinho II

Semelhante a Porradão do Bartinho II (20)

Cruzada coord
Cruzada coordCruzada coord
Cruzada coord
 
Vegetação do brasil
Vegetação do brasilVegetação do brasil
Vegetação do brasil
 
Uern 2011
 Uern 2011 Uern 2011
Uern 2011
 
NÍVEL 2 - 2º ANO
NÍVEL 2 - 2º ANONÍVEL 2 - 2º ANO
NÍVEL 2 - 2º ANO
 
Exercício
ExercícioExercício
Exercício
 
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifbaGeografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
 
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifbaGeografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
Geografia – hidrografia 01 – 2013 – ifba
 
Uern 2011
 Uern 2011 Uern 2011
Uern 2011
 
Desafio National Geographic 2009 1ª fase
Desafio National Geographic  2009   1ª faseDesafio National Geographic  2009   1ª fase
Desafio National Geographic 2009 1ª fase
 
SIMULADO ESSA GEOGRAFIA
SIMULADO ESSA GEOGRAFIASIMULADO ESSA GEOGRAFIA
SIMULADO ESSA GEOGRAFIA
 
SIMULADO_ESSA_GEOGRAFIA
SIMULADO_ESSA_GEOGRAFIASIMULADO_ESSA_GEOGRAFIA
SIMULADO_ESSA_GEOGRAFIA
 
SIMULADO ESSA GEOGRAFIA
SIMULADO ESSA GEOGRAFIASIMULADO ESSA GEOGRAFIA
SIMULADO ESSA GEOGRAFIA
 
1ge gaba
1ge gaba1ge gaba
1ge gaba
 
1ge gaba
1ge gaba1ge gaba
1ge gaba
 
I avaliação de geografia 2° ano -2014
I avaliação de geografia   2° ano -2014I avaliação de geografia   2° ano -2014
I avaliação de geografia 2° ano -2014
 
BRASIL : CARACTERÍSTICAS GERAIS
BRASIL : CARACTERÍSTICAS GERAISBRASIL : CARACTERÍSTICAS GERAIS
BRASIL : CARACTERÍSTICAS GERAIS
 
Teste3 bimestre 1502 geografia
Teste3 bimestre 1502 geografiaTeste3 bimestre 1502 geografia
Teste3 bimestre 1502 geografia
 
Obg prova com_gabarito 2015
Obg prova com_gabarito 2015Obg prova com_gabarito 2015
Obg prova com_gabarito 2015
 
Avaliação de geografia 6 ano 01 e 02 2º período
Avaliação de geografia 6 ano 01 e 02  2º períodoAvaliação de geografia 6 ano 01 e 02  2º período
Avaliação de geografia 6 ano 01 e 02 2º período
 
Revisão geografia com gabarito ufpr 2011 12
Revisão geografia com gabarito ufpr 2011 12Revisão geografia com gabarito ufpr 2011 12
Revisão geografia com gabarito ufpr 2011 12
 

Mais de Rogério Bartilotti

Agentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo BrasileiroAgentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo BrasileiroRogério Bartilotti
 
Fatores e elementos do clima parte ii
Fatores e elementos do clima   parte iiFatores e elementos do clima   parte ii
Fatores e elementos do clima parte iiRogério Bartilotti
 
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e SolosTreinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e SolosRogério Bartilotti
 
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, TransiçãoDomínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, TransiçãoRogério Bartilotti
 
Migrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesMigrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesRogério Bartilotti
 
Fases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalFases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalRogério Bartilotti
 
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaProblemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaRogério Bartilotti
 
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Rogério Bartilotti
 

Mais de Rogério Bartilotti (20)

Transportes
TransportesTransportes
Transportes
 
Agentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo BrasileiroAgentes externos e Relevo Brasileiro
Agentes externos e Relevo Brasileiro
 
Fatores e elementos do clima parte ii
Fatores e elementos do clima   parte iiFatores e elementos do clima   parte ii
Fatores e elementos do clima parte ii
 
Treinamento blocos
Treinamento blocosTreinamento blocos
Treinamento blocos
 
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e SolosTreinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
Treinamento: Geologia, Geomorfologia e Solos
 
Pedologia
PedologiaPedologia
Pedologia
 
Revisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de SextaRevisao 2 - Aulas de Sexta
Revisao 2 - Aulas de Sexta
 
Da URSS a Rússia
Da URSS a RússiaDa URSS a Rússia
Da URSS a Rússia
 
Treinamento Cartografia
Treinamento CartografiaTreinamento Cartografia
Treinamento Cartografia
 
Eras Geológicas
Eras GeológicasEras Geológicas
Eras Geológicas
 
Ordens Mundiais
Ordens MundiaisOrdens Mundiais
Ordens Mundiais
 
Capitalismo
CapitalismoCapitalismo
Capitalismo
 
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, TransiçãoDomínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
Domínio: Caatinga, Araucária, Pradarias, Transição
 
Focos de tensão na Áfrcia
Focos de tensão na ÁfrciaFocos de tensão na Áfrcia
Focos de tensão na Áfrcia
 
Recursos Minerais
Recursos MineraisRecursos Minerais
Recursos Minerais
 
Migrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e QuestõesMigrações internacionais Teoria e Questões
Migrações internacionais Teoria e Questões
 
Fases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacionalFases do crescimento populacional
Fases do crescimento populacional
 
Treinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio AmbienteTreinamento - Meio Ambiente
Treinamento - Meio Ambiente
 
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da ÁguaProblemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
Problemas Atmosféricos e Geopolítica da Água
 
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
Histórico da interferência humana nos ecossistemas e Conferências sobre o mei...
 

Último

1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...excellenceeducaciona
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxJean Carlos Nunes Paixão
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...azulassessoriaacadem3
 
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...azulassessoriaacadem3
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...excellenceeducaciona
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...azulassessoriaacadem3
 
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...azulassessoriaacadem3
 
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfddddddddddddddddddddddddddddddddddddRenandantas16
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...azulassessoriaacadem3
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...azulassessoriaacadem3
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...apoioacademicoead
 
Acróstico - Maria da Penha Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006
Acróstico - Maria da Penha    Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006Acróstico - Maria da Penha    Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006
Acróstico - Maria da Penha Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006Mary Alvarenga
 
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba InicialDomínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba InicialTeresaCosta92
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...apoioacademicoead
 
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...azulassessoriaacadem3
 
Planejamento do 1º semestre de Ciências 2024 9º ano.pdf
Planejamento do 1º semestre  de Ciências 2024 9º ano.pdfPlanejamento do 1º semestre  de Ciências 2024 9º ano.pdf
Planejamento do 1º semestre de Ciências 2024 9º ano.pdfJanielleCristina1
 
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...AaAssessoriadll
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...excellenceeducaciona
 

Último (20)

1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
 
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
2. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, sabend...
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
 
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
4. Agora para analisar os resultados obtidos, você irá utilizar a classificaç...
 
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
ATIVIDADE PROPOSTA: Considerando o "estudo de caso" apresentado na disciplina...
 
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
004820000101011 (15).pdffdfdfdddddddddddddddddddddddddddddddddddd
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
 
Atividade sobre o anacronismo na HIstoria
Atividade sobre o anacronismo na HIstoriaAtividade sobre o anacronismo na HIstoria
Atividade sobre o anacronismo na HIstoria
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
 
Acróstico - Maria da Penha Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006
Acróstico - Maria da Penha    Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006Acróstico - Maria da Penha    Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006
Acróstico - Maria da Penha Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006
 
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba InicialDomínio da Linguagem  Oral Classificação Sílaba Inicial
Domínio da Linguagem Oral Classificação Sílaba Inicial
 
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docxGABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
 
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
1. Considerando todas as informações que você obteve, descritas acima, calcul...
 
Planejamento do 1º semestre de Ciências 2024 9º ano.pdf
Planejamento do 1º semestre  de Ciências 2024 9º ano.pdfPlanejamento do 1º semestre  de Ciências 2024 9º ano.pdf
Planejamento do 1º semestre de Ciências 2024 9º ano.pdf
 
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
Quando iniciamos os estudos sobre a história da Educação de Jovens e Adultos,...
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
 

Porradão do Bartinho II

  • 1. Porradão do Bartinho - Recesso Página 1 1 - As florestas tropicais, a despeito das leis ambientais e da criação de parques e reservas, continuam sendo reduzidas em suas áreas, por conta da devastação de seus recursos naturais. Confira as características abaixo que se relacionam com as florestas tropicais do globo: 1 – Ombrófilas. 2 – Elevada biodiversidade. 3 – Homogeinidade de espécies. 4 – Elevada pluviosidade. 5 – Espécies latifoliadas. 6 – Caducifólias. 7 – Baixo índice de evapo-transpiração. 8 – Apresenta vários estratos. Assinale a alternativa que contém as características das florestas tropicais. a) 1 – 2 – 4 – 5 – 8. b) 2 – 4 – 6 – 7 – 8. c) 1 – 3 – 5 – 6 . d) 3 – 4 – 5 – 7. e) 2 – 3 – 4 – 7 - 8. 2 - Em relação aos domínios morfoclimáticos situados na Região Sul do Brasil e suas principais características, avalie cada afirmação abaixo: I – Dois domínios morfoclimáticos de nosso país situam-se inteiramente na Região Sul: as pradarias, no sul e sudoeste gaúcho e o domínio das araucárias que se estende desde o centro do Paraná ao norte do Rio Grande do Sul. II – As mais baixas temperaturas registradas no país ocorrem na Região Sul, na região de Chuí e dos banhados e restingas do Parque Nacional do Taim, bem próximo da divisa do Rio Grande do Sul com o Uruguai, devido à elevada latitude do local. III - O clima subtropical úmido predomina na Região Sul, embora nas porções menos elevadas do relevo, como no litoral e nos vales do Rio Paraná e Uruguai, sejam registradas temperaturas bastante elevadas, sobretudo nos meses de verão. IV – O domínio dos Mares de Morros Florestados, que se caracteriza, entre outras coisas, por abranger os últimos remanescentes da Floresta Atlântica não é encontrado na Região Sul, uma vez que o limite meridional desse domínio se situa na Baixada Santista, no litoral paulista. V – A maior parte dos cursos fluviais da Região Sul pertence à Bacia Platina, seguindo para os rios
  • 2. Porradão do Bartinho - Recesso Página 2 Uruguai e Paraná, que fazem o limite ocidental dessa região brasileira com o Paraguai e a Argentina. As afirmativas corretas são: a) I, III e V. b) II, III e IV. c) II, IV e V. d) I, II, III e IV. e) I, II, IV e V. 3 - Em uma aula de Geografia, o professor projetou para os alunos slides contendo características importantes de domínios morfoclimáticos brasileiros. Os slides 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a características dos seguintes domínios morfoclimáticos: a) mares de morros, caatinga, amazônico e cerrado. b) cerrado, caatinga, mares de morros e amazônico. c) cerrado, mares de morros, caatinga e amazônico. d) caatinga, cerrado, amazônico e mares de morros. 4 - Quanto à taiga siberiana, podemos afirmar que: I. Floresta relativamente homogênea, na qual predominam pinheiros. II. É a maior floresta do mundo. III. É denominada, também, de floresta boreal e possui folhas largas (latifoliadas) que regulam o metabolismo da transpiração nos períodos frios.
  • 3. Porradão do Bartinho - Recesso Página 3 Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I e II b) I e III c) II e III d) I, II e III e) Apenas a I 5 - Sobre o bioma que compreende o Cerrado brasileiro, é correto afirmar que: a) é encontrado nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, por conta das densas redes hidrográficas regionais. b) tem vegetação arbustiva, caducifólia com raízes profundas, galhos retorcidos e casca grossa. c) cobre 2 milhões de km2 do território nacional, sendo 80% inexplorados. d) apresenta duas espécies vegetais dominantes, o buritizeiro e o pequizeiro, não exploradas economicamente. e) tem solos de pouca profundidade o que facilita a infiltração das águas que corrigem a acidez dos solos. 6 - A figura abaixo representa a distribuição geográfica dos Biomas no território brasileiro, segundo IBGE (2005). Assinale a alternativa que associa corretamente o espaço numerado, no mapa, aos Biomas correspondentes.
  • 4. Porradão do Bartinho - Recesso Página 4 a) 1 – Amazônia, 2 – Cerrado, 6 – Pampa. b) 3 – Caatinga, 5 – Pantanal, 2 – Cerrado. c) 2 – Amazônia, 6 – Mata Atlântica, 5 – Pampa. c) 4 - Cerrado, 5 – Caatinga, 2 – Mata Atlântica. e) 2 – Caatinga, 6 – Pampa, 5 – Pantanal. 7 - Se os relógios dos habitantes de uma cidade localizada a 26° Oeste de Greenwich estiverem marcando 13 horas, que hora solar ou verdadeira será? a) 13 horas. b) 13 horas e 16 minutos. c) 12 horas. d) 12 horas e 4 minutos. e) 12 horas e 44 minutos. 8 - Observe a figura a seguir. No dia 10 de janeiro, às 8h, um navio cargueiro, em sua rota, cruza a Linha Internacional da Data no sentido Oeste (Gr). Após ter cruzado a referida linha, que dia e hora local são registrados no navio? a) 9 de janeiro, 7h. b) 9 de janeiro, 8h. c) 10 de janeiro, 9h. d) 10 de janeiro, 10h. e) 11 de janeiro, 8h. 9 - O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de valores estão articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horários, como ocorre com as bolsas de Nova Iorque, Londres, Pequim e São Paulo.
  • 5. Porradão do Bartinho - Recesso Página 5 Todas as pessoas que, por exemplo, estão envolvidas com exportações e importações de mercadorias precisam conhecer os fusos horários para fazer o melhor uso dessas informações. Considerando que as bolsas de valores começam a funcionar às 09:00 horas da manhã e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os horários em que ele deve consultar as bolsas e a seqüência em que as informações são obtidas estão corretos na alternativa: a) Pequim (20:00 horas), Nova Iorque (07:00 horas) e Londres (12:00 horas). b) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas). c) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova Iorque (07:00 horas). d) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas). e) Nova Iorque (07:00 horas), Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas). 10 - Entre os elementos básicos das representações cartográficas estão as coordenadas geográficas. Sobre algumas de suas aplicações na cartografia está correto afirmar que: a) são símbolos utilizados exclusivamente na confecção de mapas e cartas climáticas. b) são sinais aplicados na delimitação de cotas altimétricas e batimétricas do relevo. c) são referências gráficas que indicam áreas de mesma temperatura no globo terrestre. d) servem para identificar zonas climáticas diferentes e constituem um sistema de orientação. e) servem para relacionar a distância real com a distância gráfica expressa nos mapas. 11 - Por volta das 9 horas do dia 11 de setembro de 2001, o mundo assistiu atônito aos ataques terroristas às torres gêmeas do "World Trade Center", na
  • 6. Porradão do Bartinho - Recesso Página 6 cidade de Nova lorque, localizada a 74° de longitude oeste de Greenwich. Tem- se apontado como o autor intelectual dos ataques, o saudita Osama Bin Laden, que se encontra escondido no Afeganistão. A diferença horária entre a cidade de Cabul, no Afeganistão, e a cidade de Nova lorque, nos EUA, é de +9h30min. Com base nas informações acima, a longitude da capital afegã é a) 142°30' longitude oeste de Greenwich. b) 135°00' longitude oeste de Nova lorque. c) 216°30' longitude leste de Nova lorque. d) 83°30' longitude leste de Greenwich. e) 68°30' longitude leste de Greenwich. 12 - Um viajante saiu da Austrália para o Brasil atravessando a LID (Linha Internacional da Data - 180°). No meridiano 175° Leste, o seu relógio estava marcando 13 horas do dia 21 de setembro. Quando chegar a um lugar a 178° Oeste, legalmente, que horas e dia serão para esse viajante? a) 13 horas do dia 20 de setembro. b) 13 horas do dia 21 de setembro. c) 11 horas do dia 20 de setembro. d) 12 horas do dia 21 de setembro. e) 12 horas do dia 20 de setembro. 13 - Os mapas são representação dos aspectos geográficos de extensões da superfície terrestre. Para a sua construção e interpretação são necessários diversos elementos. Relacione esses elementos com o seu conceito e assinale a alternativa em que aparece a ordem CORRETA: I. LATITUDE II. LONGITUDE III. ALTITUDE IV. ESCALA ( ) Distância vertical de um ponto na superfície da Terra até uma superfície de referência, geralmente o nível dos mares. ( ) Ângulo medido entre o plano do meridiano de referência, Greenwich, e o plano meridiano que passa por um ponto qualquer sobre uma superfície elipsoidal de referência, variando de 0º a 180º no
  • 7. Porradão do Bartinho - Recesso Página 7 sentido positivo para leste e negativo para oeste do meridiano de origem. ( ) Relação entre as dimensões dos elementos representados em um mapa, carta ou planta e as suas correspondentes dimensões na superfície terrestre. ( ) Ângulo medido entre o plano do Equador e a normal a um ponto qualquer sobre a superfície elipsoidal de referência, variando de 0º a 90º com sinal positivo no hemisfério norte e negativo no hemisfério sul. a) II, III, I, IV b) III, II, IV, I c) III, I, IV, II d) IV, II, III, I e) IV, III, II, I 14 - Assinale a alternativa que apresenta a interpretação CORRETA do mapa abaixo. a) A região de maior altitude do mapa localiza-se no quadrante C1. b) Os quadrantes A1 e B4 possuem terrenos de elevada declividade. c) O quadrante D2 possui maior altitude, ao ser comparado com o quadrante B3. d) O quadrante C3 pode ser caracterizado como um vale. 15 - Observe estas figuras. Considerando que essas figuras representam áreas em diferentes escalas, pode-se dizer que
  • 8. Porradão do Bartinho - Recesso Página 8 a) todas as áreas são iguais, pois o que varia é o nível de detalhamento das informações. b) a área maior corresponde ao quadro B, pois o excesso de informação deforma as figuras. c) a área maior corresponde ao quadro A, que apresenta a maior generalização de informação. d) área maior corresponde ao quadro D, que mostra um maior número de detalhes. 16 - Considere quatro municípios W, X, Y e Z, cujas áreas, representadas nas escalas abaixo, têm, respectivamente, 440cm2 , 100cm2 , 320cm2 e 500cm2 . Sabendo-se que a população de cada um é de 25.000 habitantes, qual desses municípios tem a maior densidade demográfica? a) W b) X c) Y d) Z e) A densidade demográfica é a mesma em todas as alternativas. 17 - Em um mapa rodoviário de escala não definida, a distância entre duas cidades é de 10 cm. Considerando que a distância real entre ambas é 150 km, a escala do mapa é de: a) 1:150.000 b) 1:15.000 c) 1:1.500.000 d) 1:1.500
  • 9. Porradão do Bartinho - Recesso Página 9 18 - Em um mapa de escala 1: 3.000.000, quantos centímetros serão necessários para representar uma reta de 150 km reais? Assinale: a) 20 b) 2 c) 50 d) 5 e) 0,2 19 - Observe a figura. Fonte: MOREIRA; SENE, 2004. A partir da projeção dos meridianos e paralelos geográficos, a forma cartográfica representada na figura é construída em a) um cilindro tangente à superfície de referência, desenvolvendo, a seguir, o cilindro num plano. b) uma esfera tangente à superfície de referência, desenvolvendo, a seguir, o globo num plano. c) um cone tangente à superfície de referência, desenvolvendo, a seguir, o cone num plano. d) qualquer ponto da superfície de referência por um pedaço de papel num plano. 20 - O conceito da Cartografia, hoje aceito, sem maiores contestações, foi estabelecido em 1966 pela Associação Cartográfica Internacional (ACI), e, posteriormente, ratificado pela UNESCO, no mesmo ano: “A Cartografia apresenta-se como o conjunto de estudos e operações científicas, técnicas e artísticas que, tendo por base os resultados de observações diretas ou da análise de documentação, se
  • 10. Porradão do Bartinho - Recesso Página 10 voltam para a elaboração de mapas, cartas e outras formas de expressão ou representação de objetos, elementos, fenômenos e ambientes físicos e socioeconômicos, bem como a sua utilização.” NOÇÕES básicas de Cartografia. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/cartografia/manual_nocoes/ introducao.html>Acesso em: 16/09/2007. A partir da análise do texto e dos conhecimentos sobre cartografia, pode-se afirmar: a) A inexistência do comércio marítimo, na Antiguidade Clássica, impediu o desenvolvimento de conhecimentos náuticos e da cartografia. b) A produção agrícola de base escravocrata, nas sociedades clássicas, dificultou o conhecimento, pelos europeus, de terras fora do ocidente. c) O pensamento teocêntrico medieval se tornou um obstáculo para a elaboração de mapas, cartas e outras formas de expressão ou representação de objetos. d) A religiosidade do mundo muçulmano, durante a Idade Média, coibiu o desenvolvimento científico e a expansão comercial do mundo muçulmano. e) O Renascimento desenvolveu o pensamento racionalista e representou o mundo conhecido pelos europeus através de uma perspectiva europocêntrica. 21 - Observe a figura abaixo:
  • 11. Porradão do Bartinho - Recesso Página 11 No decorrer do tempo geológico, as rochas sofrem diversas modificações e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinâmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA: a) As rochas ígneas são formadas a partir do resfriamento do magma, levando à formação de rochas como o granito. b) O intemperismo transforma as rochas ígneas em metamórficas, como ocorreu com a formação do calcário na região de Sete Lagoas (MG). c) As rochas metamórficas são mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construção civil. d) As rochas sedimentares são formadas pelo processo de compactação do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas ígneas ou metamórficas. e) As rochas metamórficas resultam da transformação de rochas antigas, que sofreram pressão ou elevação de temperaturas, como é caso do gnaisse. 22 - Os agentes internos do relevo são responsáveis pela criação ou modificação da fisionomia da paisagem. Um desses agentes é provocado por forças no interior da Terra que atuam de forma lenta e prolongada na crosta terrestre. Entre outras conseqüências, é capaz de produzir deformações, formação de falhas e de dobramentos na superfície, dando origem a diversos tipos de relevo.
  • 12. Porradão do Bartinho - Recesso Página 12 Assinale a opção que corresponde ao agente interno do relevo descrito anteriormente. a) Movimento tectônico. b) Epirogenese. c) Vulcanismo. d) Desmoronamento. e) Erosão. 23 - Verifique a figura a seguir e identifique as camadas da Terra que ela representa e, na seqüência, identifique qual das alternativas traz a associação correta dessas camadas. a) I - Núcleo interno, II - Núcleo externo, III – Manto e IV - Crosta. b) I - Núcleo interno, II - Manto, III - Núcleo externo e IV - Crosta. c) I - Crosta, II - Núcleo externo, III - Manto e IV - Núcleo interno. d) I - Núcleo externo, II - Núcleo interno, III – Manto e IV - Crosta. e) I - Crosta, II - Manto, III - Núcleo externo e IV – Núcleo Interno. 24 - Os abalos sísmicos e o vulcanismo são responsáveis atualmente por inúmeras catástrofes e mortes ao redor do mundo. Considerando as afirmações a seguir, todas estão corretas, EXCETO: a) O Brasil se encontra localizado na placa tectônica Sul-Americana. b) Todos os continentes estavam unidos há 200 milhões de anos, formando o supercontinente do Pangeia. c) O Oceano Atlântico se alarga em torno de 1,5 cm a cada ano. d) A cordilheira dos Andes, Himalaia, Rochosas não estão diretamente relacionadas a abalos sísmicos, atividade vulcânica e áreas de dobramentos. e) O Continente do Gondwana era formado por África, América do Sul, Índia e Antártida. 25 - Observe o gráfico.
  • 13. Porradão do Bartinho - Recesso Página 13 (Almanaque Abril, 2007) A leitura do gráfico permite concluir que a) a composição econômica dos membros do Mercosul é muito heterogênea. b) o ingresso da Venezuela e da Bolívia no Mercosul não deve alterar as relações internas no bloco. c) dos atuais integrantes do Mercosul, o Brasil é que pode ser considerado industrializado. d) apesar das diferenças econômicas entre os membros, o Mercosul é um dos blocos mais atuantes do mundo. e) o aumento da participação do Mercosul na OMC (Organização Mundial do Comércio) deve alterar a atual disparidade interna no bloco. 26 - Os mercados mundiais de produtos agrícolas são muito instáveis pois as variações de preços representam um risco para países a) como a China que, dependendo de importações de cereais, acabam criando grandes déficits na balança comercial pelo que desembolsam na compra dos produtos. b) tradicionalmente produtores como o Canadá e a Austrália que, exercendo grande domínio sobre os mercados, sentem-se ameaçados de perder a posição frente aos baixos preços. c) tradicionalmente exportadores como a Argentina ou o México que, recebendo menor quantidade de divisas pelas exportações, têm dificuldades de investir em outros setores econômicos. d) considerados subdesenvolvidos que, dependendo da exportação de alguns poucos produtos agrícolas, são prejudicados pelos baixos preços do mercado e pelas políticas protecionistas de alguns países desenvolvidos.
  • 14. Porradão do Bartinho - Recesso Página 14 e) grandes importadores como os países da Europa Ocidental que, mesmo exercendo pressões sobre os produtores, são obrigados a pagar preços elevados pelos produtos e gerar crises de abastecimento. 27 - Observe o mapa a seguir para responder a questão. (Marcos Bernardino de Carvalho, Diamantino Alves Correia Pereira, Geografias do Mundo – Redes e Fluxos.) Os países destacados no mapa constituem a) a OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte) aliança militar anti- terrorista que reúne as maiores potências do Hemisfério Norte. b) a Zona do Euro, que reúne países nos quais a moeda da União Européia pode circular e ser aceita junto com a moeda local. c) os países da OCDE(Org. para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), cuja missão é auxiliar economicamente os países mais pobres do globo. d) o G8 (Grupo dos Oito), bloco que une os sete países com as maiores economias do globo, além da Rússia, admitida em 1997 por sua importância geopolítica. e) os países desenvolvidos industrializados, que se caracterizam pelo alto investimento em tecnologia e por apresentarem alto IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). 28 - Considere o texto apresentado. Lenovo é uma inovadora companhia de tecnologia internacional resultante da aquisição pelo Grupo Lenovo da Divisão de Computação Pessoal da IBM. As sedes executivas da Lenovo estão situadas em Purchase, New York, E.U.A., e as operações principais em Beijing, China, e Raleigh, North Carolina, E.U.A., com uma rede empresarial de vendas abrangendo 160 países. A companhia emprega mais de 19.000 pessoas no mundo inteiro.
  • 15. Porradão do Bartinho - Recesso Página 15 (www.lenovo.com. Acessada em 15.10.2007.) O conteúdo apresentado pode ser sintetizado com as seguintes palavras- chave: a) choque de civilizações, novos países industriais, tigres asiáticos, 2.ª Revolução Industrial. b) Guerra Fria, crise do socialismo real, expansão das multinacionais, países em desenvolvimento. c) 3.ª Revolução Industrial, capital transnacional, nova ordem mundial, globalização da economia. d) países subdesenvolvidos, empresas multinacionais, mão-de-obra barata, recursos minerais. e) blocos econômicos, dívida externa, abertura comercial, aliança militar. 29 - No final da década de 80 e ao longo da década de 90 do século XX, diversas modificações no quadro internacional foram verificadas, tornando-se corriqueiro o uso da expressão Nova Ordem Mundial.. Sobre essa Nova Ordem Mundial, ASSINALE a alternativa INCORRETA. a) A consolidação de megamercados como, por exemplo, a União Européia e o Nafta, com o intuito de alcançar maior integração regional e conseqüente expansão de mercados. b) O predomínio dos pressupostos do neoliberalismo, no qual se observa a ampliação do papel e do tamanho do Estado, seja como criador ou mesmo como gestor das atividades econômicas. c) A expansão do fundamentalismo religioso, tanto cristão quanto judaico e islâmico, procurando legitimar ações políticas voltadas para o resgate dos princípios fundamentais desses textos e sua aplicação no campo político. d) A desterritorialização do capital em função do surgimento de um mercado financeiro global que transaciona bilhões de dólares em todo o mundo. 30 - O consumismo, uma forte tendência da sociedade contemporânea, é fruto do capitalismo e da globalização. Em relação a essa prática que configura o espaço geográfico mundial, assinale a alternativa INCORRETA. a) O estilo de vida consumista, com origem na sociedade norte-americana do século XX, influenciou o comportamento social em outros países capitalistas desenvolvidos, como também o da classe média de vários países em desenvolvimento. Além disso, a indústria norte-americana do entretenimento, por meio de suas produções cinematográficas e televisivas, acabou por interferir no modo de vida da população mundial, representados na maneira de vestir, na língua, nos hábitos alimentares e tecnológicos.
  • 16. Porradão do Bartinho - Recesso Página 16 b) O desenvolvimento das forças produtivas, propiciado pela globalização, disponibiliza, cada vez mais, no mercado mundial, bens e serviços colocados à disposição dos consumidores, que constituem a contraparte demandante dessa oferta global. Esse processo de abertura cosmopolizante encontra limitações nas novas tecnologias de processamento de informações. c) No sistema capitalista, a produção destina-se à comercialização. Dessa forma, as grandes estruturas comerciais, como, por exemplo, os magazines e shopping centers , se “estampam” de forte apelo e valor simbólico para fascinar a população de modo geral e, principalmente, os adolescentes, instigando-os a consumir cada vez mais. d) As facilidades de crédito, oferecidas por operadoras de cartão e empréstimo pessoal, induzem a população trabalhadora a consumir cada vez. Isso estimula a produção, aumentando o lucro e a acumulação de capital. “Países tipicamente de imigração até a primeira metade do século XX, como o Brasil, no Mesmo ritmo com que suas economias entraram em crise, tornaram- se países de emigração. Pela observação dos fluxos migratórios no mundo contemporâneo, fica evidente a relação crise-expansão econômica, com países mais pobres exportando força de trabalho para países mais ricos, seja nas chamadas ‘semiperiferias’ – com Argentina e Brasil exportando para peruanos e bolivianos, Nigéria e África do Sul para outros países africanos e os países do Golfo para indianos e paquistaneses – seja nos países centrais, como magrebinos na França, turcos na Alemanha e latino-americanos na Espanha.” (HAESBAERT, Rogério e PORTO-GONÇALVES, Carlos W. A nova des-ordem mundial. São Paulo: Ed. da UNESP, 2006) 31 - A respeito da problemática exposta no texto, é correto afirmar que: a) os movimentos migratórios, na atualidade, caracterizam-se pela diminuição dos preconceitos e tensões étnico-culturais se comparados àqueles ocorridos nos séculos XVIII e XIX. b) os migrantes das chamadas periferias que se dirigem aos países centrais mais ricos, geralmente, encontram reações preconceituosas e mesmo xenófobas. c) as crises econômicas e produtivas ocorridas nos países centrais, nos últimos anos, provocaram a mudança de direção dos fluxos migratórios em sentido Norte-Sul. d) os Estados Unidos possuem políticas de abertura aos imigrantes, por isso recebem anualmente um grande número de mexicanos e latino-americanos de forma geral. e) os fluxos migratórios ocorridos atualmente são mais intensos no sentido Norte-Sul, ou seja, do centro para a periferia.
  • 17. Porradão do Bartinho - Recesso Página 17 32 - Com base no quadro abaixo e em seus conhecimentos, assinale a alternativaINCORRETA sobre o tráfico de escravos no Brasil, no longo período entre os séculos XVI e XIX. a) O tráfico atlântico de africanos para o Novo Mundo cresceu em todos os períodos indicados na tabela, o que demonstra sua importância tanto no funcionamento da economia colonial quanto no período pós-independência. b) O recrutamento de mão-de-obra para as lavouras e áreas mineradoras do Novo Mundo só se tornou possível devido à participação de parcelas das sociedades africanas, ao realizarem alianças político militares e comerciais com os traficantes. c) No início do século XIX, a Inglaterra centrou esforços para limitar o tráfico de escravos para o Brasil. A pressão continuou até que o Império do Brasil decretasse a abolição do tráfico em 1831, o que não levou à sua extinção, como pode ser percebido no 5° período do quadro. d) Nos séculos XVI e XVII, o destino dos cativos aportados no Brasil era quase sempre a região litorânea, particularmente a zona canavieira, mas no século XVIII foi a mineração que atraiu grande parte dos cativos. e) O crescimento da entrada de africanos do 4º para o 5º período não foi tão acentuado, devido à grande entrada de imigrantes europeus em substituição à mão-de-obra nas lavouras. 33 - O fluxo imigratório negativo, ou seja, o número de emigrantes maior que o de imigrantes, tornou-se uma realidade no Brasil a partir da década de 1980. Os países que mais têm recebido brasileiros são: a) Japão, Portugal e Suíça. b) Japão, Portugal e Inglaterra. c) Estados Unidos, Suíça e Alemanha. d) Estados Unidos, Paraguai e Inglaterra. e) Estados Unidos, Paraguai e Japão.
  • 18. Porradão do Bartinho - Recesso Página 18 34 - Segundo dados do IBGE (2006), o estado de São Paulo tem-se caracterizado por um número maior de pessoas que dele saem. Segundo estudiosos, tal fenômeno é relativamente novo e diz respeito, principalmente, à a) “migração de retorno” de estrangeiros radicados no Estado os quais, por motivos de ordem econômica, estão voltando a seus países de origem, cujas economias demonstram, na atualidade, maior dinamismo. b) emigração de paulistas para os Estados Unidos, atraídos por melhores condições de trabalho e de vida, bem como pela possibilidade de remeter valores às suas famílias que aqui permanecem. c) “migração de retorno” de brasileiros, sobretudo nordestinos, que, ao buscarem melhores condições de vida, e por não as encontrarem, retornam a seus estados de origem. d) migração de paulistas para outros estados do país, em busca de novas frentes de emprego e qualidade de vida, dada a estagnação do setor terciário paulista. e) emigração de um grande número de paulistas descendentes de japoneses, para o Japão (decasséguis), devido às excelentes condições de vida a eles oferecidas naquele país. 35 - A expressão “brasiguaios” vem sendo empregada pela Geografia da População para designar: a) proprietários de terra paraguaios que vivem no Brasil, dedicando-se ao cultivo, em larga escala, de soja e milho, particularmente no Centro-Sul do País. b) camponeses, “sem-terra”, arrendatários e proprietários de terra, provenientes do Brasil, que ultrapassam a fronteira com o Paraguai e se estabelecem em áreas agrícolas daquele país. c) camponeses paraguaios que se dedicam às atividades artesanais, nas cidades fronteiriças com o Brasil. d) traficantes de drogas que se instalam em cidades brasileiras e paraguaias, alternando-se ao longo do ano. e) arrendatários paraguaios que se dedicam à pecuária extensiva no Mato Grosso do Sul, mas que obtiveram a cidadania brasileira. 36 - Os resultados dos últimos censos realizados no Brasil mostram que as mulheres vêm tendo menos filhos, assim como mostram, também, que a expectativa de vida da população em geral tem aumentado. Esses fatores contribuem para a mudança no perfil da população brasileira. Com base em seus conhecimentos e nas informações anteriores sobre a dinâmica populacional brasileira, analise as seguintes afirmativas. I . A difusão dos métodos contraceptivos e as transformações econômicas e sociais decorrentes
  • 19. Porradão do Bartinho - Recesso Página 19 da industrialização e da urbanização, que levam a mulher ao mercado de trabalho, contribuíram para o aumento da longevidade da população no Brasil. II . A melhoria no acesso aos serviços de saúde, as campanhas de vacinação, o aumento da escolaridade e a ampliação do saneamento básico são motivos que favoreceram o aumento da expectativa de vida dos brasileiros nos últimos anos. III . A taxa de mortalidade infantil no Brasil - que está associada à falta de água potável, de saneamento básico e de medicina preventiva -, diminuiu nas últimas décadas, indicando uma melhoria nos sistemas de saúde e nutrição do país. IV . O aumento do número de idosos, juntamente com o maior número de nascimentos, altera o perfil demográfico do país, cuja tendência passa a ser a de predomínio da população de jovens. V . A principal tendência demográfica observada no Brasil é a desaceleração do crescimento populacional, em virtude da queda da taxa de fertilidade, do aumento na proporção de idosos e do crescimento da urbanização. Estão corretas apenas as afirmativas a) II, IV e V. b) I, III e IV. c) II, III e V. d) III, IV e V. e) I e IV. 37 - Os gráficos a seguir, embora se refiram à população brasileira, se comparados, evidenciam um fenômeno demográfico atual e mundialmente preocupante. Assinale a alternativa que contém o fenômeno demográfico evidenciado pelos gráficos, uma de suas causas e uma de suas conseqüências, necessariamente nessa ordem.
  • 20. Porradão do Bartinho - Recesso Página 20 a) Crescimento demográfico, migrações internas e favelização. b) Queda da fecundidade, redução da taxa de natalidade e redução do crescimento vegetativo. c) Envelhecimento da população, queda da fecundidade e crise da previdência social. d) Elevação da expectativa de vida, diminuição da mortalidade infantil e elevação do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). e) Envelhecimento da população, melhoria dos serviços de saúde e elevação da mortalidade geral. 38 - Analise a tabela a seguir.
  • 21. Porradão do Bartinho - Recesso Página 21 Assinale a alternativa que corresponde aos dados: a) No Brasil as diferenças salariais, em torno de 3% a 4% de diferença entre as faixas, são o reflexo da falta de capacitação da mão-de-obra em alguns setores produtivos frente ao mercado internacional altamente competitivo. b) A acentuada diferença entre as faixas salariais mais baixas e mais altas e a acentuada desigualdade entre os salários por região, apontam que a realidade brasileira ainda é fortemente marcada por disparidades e contradições regionais. c) A maior parte da população brasileira recebe entre 1 e 10 salários mínimos, não ocorrendo muitas disparidades entre os salários desta faixa nas diversas regiões, o que aponta para uma melhoria na distribuição da renda nos últimos dez anos. d) Nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, as faixas de salários variam menos entre 3 a 5 salários mínimos, o que demonstra o atraso dessas regiões no processo de industrialização. e) Estão diminuindo as diferenças entre o menor e o maior salário no Brasil, uma vez que a grande maioria da população brasileira está situada na faixa daqueles que recebem até 2 salários mínimos por mês. 39 - Os mapas indicam o IDH no Brasil, por estado, em dois momentos.
  • 22. Porradão do Bartinho - Recesso Página 22 Está correto afirmar que, nesse período, o IDH a) melhorou em todo o país e elevou a posição do Brasil na classificação mundial. b) permaneceu baixo em estados do Nordeste, apesar da implementação de programas sociais. c) estagnou nas áreas mais ricas do país, resultado de uma política de distribuição de renda. d) cresceu nas áreas de maior concentração urbana do Brasil, depois da diminuição do fluxo migratório. e) continuou baixo na Amazônia, mesmo com a expansão da fronteira agrícola, baseada no cultivo da soja. 40 - A sociedade pós-industrial modifica o mercado de trabalho. Com relação a essas modificações, é correto afirmar: a) O trabalho informal diminui, e aumenta o trabalho especializado regulamentado pelos sindicatos. b) O trabalho sistêmico ou rígido nos complexos industriais está presente, com o máximo de especialização. c) A relação do profissional com o emprego se tornou mais flexível em horários e locais de trabalho, sendo cada vez mais valorizada a criatividade e o conhecimento. d) O desemprego aumenta no setor terciário da economia, e a oferta de emprego é cada vez maior nos setores primário e secundário. e) O turismo deixa de ter uma participação ativa no mercado de trabalho devido ao aumento das horas de trabalho acordado por trabalhadores e sindicatos. Gabarito: 1 – A 2 – A 3 – B 4 – A 5 – B 6 – E
  • 23. Porradão do Bartinho - Recesso Página 23 7 – B 8 – E 9 – C 10 – D 11 – E 12 – A 13 – B 14 – D 15 – C 16 – D 17 – C 18 – D 19 – A 20 – E 21 – B 22 – A 23 – B 24 – D 25 – A 26 – D 27 – D 28 – C 29 – B 30 – B 31 – B 32 – E 33 – E 34 – C 35 – B 36 – C 37 – B 38 – B 39 – B 40 - C