SlideShare uma empresa Scribd logo

Trigonometria no triângulo retângulo

Questões de matemática dos principais vestibulares de São Paulo.

Trigonometria no triângulo retângulo

1 de 13
Baixar para ler offline
LISTAS DE EXERCÍCIOS
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
1
01. (Unesp 2020) Uma das finalidades da Ciência Forense é auxiliar nas investigações relativas à justiça civil ou criminal.
Observe uma ideia que pode ser empregada na análise de uma cena de crime. Uma gota de sangue que cai
perfeitamente na vertical, formando um ângulo de 90º com a horizontal, deixa uma mancha redonda. À medida que
o ângulo de impacto com a horizontal diminui, a mancha fica cada vez mais longa. As ilustrações mostram o
alongamento da gota de sangue e a relação trigonométrica envolvendo o ângulo de impacto e suas dimensões.
Considere a coleta de uma amostra de gota de sangue e a tabela trigonométrica apresentadas a seguir.
α sen α cos α tg α
31° 0,51 0,85 0,60
37° 0,60 0,80 0,75
53° 0,80 0,60 1,32
59° 0,85 0,51 1,66
74° 0,96 0,28 3,50
De acordo com as informações, o ângulo de impacto da gota de sangue coletada na amostra foi de
a) 37°
b) 74°
c) 59°
d) 53°
e) 31°
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
2
02. (Espm 2019) ABCD é um quadrado e ABE é um triângulo isósceles de base AB, interno ao quadrado.
Se o ângulo ˆ
BEC mede 90 ,
° a medida do ângulo ABE é igual a
a) 15° b) 30° c) 45° d) 60° e) 75°
03. (Fac. Albert Einstein 2019) Uma empresa desenvolveu um suporte para fixação de televisores (TVs) em paredes.
O suporte pode ser utilizado em TVs de 32 até 55 polegadas e permite que o aparelho fique na vertical ou inclinado,
conforme a ilustração, em que β refere-se ao ângulo máximo de inclinação.
Considere os seguintes valores aproximados para seno, cosseno e tangente:
β sen β cos β tg β β sen β cos β tg β
10° 0,174 0,985 0,176 16° 0,276 0,961 0,287
11° 0,191 0,982 0,194 17° 0,292 0,956 0,306
12° 0,208 0,978 0,213 18° 0,309 0,951 0,325
13° 0,225 0,974 0,230 19° 0,326 0,946 0,344
14° 0,242 0,970 0,250 20° 0,342 0,940 0,364
15° 0,259 0,966 0,268 21° 0,358 0,934 0,384
A diferença entre o ângulo máximo de inclinação da TV de 32 polegadas e da TV de 55 polegadas é um valor entre
a) 1° e 3 .
° b) 9° e 11 .
° c) 7° e 9 .
° d) 3° e 5 .
° e) 5° e 7 .
°
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
3
04. (Espm 2019) Na figura abaixo, o círculo de centro O tem raio r e os triângulos ABO e ODC são retângulos.
Se a medida dos ângulos agudos 𝐶𝐶𝑂𝑂
�𝐷𝐷 e 𝑂𝑂𝐴𝐴
̂𝐵𝐵 é x, o comprimento da linha poligonal ABCDE vale
a) r(sen x cos x)
+
b) 2r
c) r sen x
⋅
d) r cos x
⋅
e) 2r (cos x sen x)
⋅ −
05. (Famerp 2019) Duas equipes de escavação vão perfurar um túnel AB em uma montanha, sendo que uma delas
partirá de A e a outra de B, a fim de se encontrarem. Para cavar nas direções corretas os engenheiros precisam
determinar as medidas dos ângulos α e ,
β indicados na figura, que essa direção forma com as retas perpendiculares
AC

e BC,


respectivamente.
Dados:
x 63,4° 68,2° 71,6° 74° 76°
tgx 2 2,5 3 3,5 4
De acordo com o projeto e com os dados fornecidos, α e β são, respectivamente, iguais a
a) 18,4° e 71,6 .
° b) 21,8° e 68,2 .
° c) 14° e 76 .
° d) 26,6° e 63,4 .
° e) 16° e 74 .
°
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
4
06. (Famema 2018) A figura mostra um quadrado ABCD, com 6 cm de lado, e um triângulo retângulo ABF de
hipotenusa AF, com o ponto F no prolongamento do lado BC e o ponto E sendo a intersecção dos segmentos DC
e AF.
Sabendo que o ângulo ˆ
FAB mede 60 ,
° a medida do segmento CE é
a) ( 3 3) cm.
+ b) (2 3 3) cm.
+ c) 2(3 3) cm.
+ d) 2 3 cm. e) 2(3 3) cm.
−
07. (Fgv 2017) A torre de controle de tráfego marítimo de Algés, em Portugal, tem o formato de um prisma oblíquo,
com base retangular de área 2
247 m . A inclinação da torre é de aproximadamente 76,7 ,
° com deslocamento
horizontal de 9 m da base superior em relação à base inferior do prisma.
Dados:
α sen α cos α tg α
13,3° 0,23 0,97 0,24
Nas condições descritas, o volume do prisma que representa essa torre, aproximado na casa da centena, é igual a
a) 3
9.300 m . b) 3
8.900 m . c) 3
8.300 m . d) 3
4.600 m . e) 3
4.200 m .
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÂNGULO
5
08. (Insper 2016) Quinze bolas esféricas idênticas de bilhar estão perfeitamente encostadas entre si, e presas por uma
fita totalmente esticada. A figura mostra as bolas e a fita, em vista superior.
A medida do raio de uma dessas bolas de bilhar, em centímetros, é igual a
a) 4 3 2.
−
b) 2 3 1.
+
c) 3 3 1.
−
d) 3 3 2.
−
e) 2 3 1.
−
09. (Insper 2016) O quadrilátero ABCD indicado na figura possui ângulo reto em A, um ângulo externo de 60° em
B e três lados de medidas conhecidas, que são AB 7 cm,
= BC 6 cm
= e CD 12 cm.
=
Nesse quadrilátero, a medida de AD, em centímetros, é igual a
a) 3(2 3)
+
b) 2 11 3 3
+
c) 2( 11 3)
+
d) 9 3
e) 12 3

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i
2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i
2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-iNuno Cruz
 
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civil
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civilAula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civil
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civildebvieir
 
Mat exercicios resolvidos 011
Mat exercicios resolvidos  011Mat exercicios resolvidos  011
Mat exercicios resolvidos 011trigono_metrico
 
Cap 7-ângulos e triângulos
Cap 7-ângulos e triângulosCap 7-ângulos e triângulos
Cap 7-ângulos e triângulosFelipe Ferreira
 
Geometria plana - Segmentos proporcionais
Geometria plana - Segmentos proporcionaisGeometria plana - Segmentos proporcionais
Geometria plana - Segmentos proporcionaisKalculosOnline
 
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...Secretaria de Estado de Educação do Pará
 
Trigonometria senos - cossenos e tangentes
Trigonometria   senos - cossenos e tangentesTrigonometria   senos - cossenos e tangentes
Trigonometria senos - cossenos e tangentesAndré Luís Nogueira
 
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyz
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyzGeometria plana mestre_miyagi_editora_xyz
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyzimperador Bruno Lafaeti
 
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retângulo
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retânguloAtividades de matemática trigonometria no triângulo retângulo
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retânguloWaldir Montenegro
 
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Alcides Cabral
 
Matematica 2 exercicios gabarito 06
Matematica 2 exercicios gabarito 06Matematica 2 exercicios gabarito 06
Matematica 2 exercicios gabarito 06comentada
 
Matemática exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica plana
Matemática   exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica planaMatemática   exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica plana
Matemática exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica planaevandrovv
 

Mais procurados (20)

2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i
2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i
2972270 matematica-exercicios-resolvidos-geometria-areas-i
 
Plana sem. e areas
Plana sem. e areasPlana sem. e areas
Plana sem. e areas
 
Trabalho em grupo
Trabalho em grupoTrabalho em grupo
Trabalho em grupo
 
Exercícios Trigonométria
Exercícios TrigonométriaExercícios Trigonométria
Exercícios Trigonométria
 
Pirâmides
PirâmidesPirâmides
Pirâmides
 
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civil
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civilAula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civil
Aula topografia 1 - módulo 2 - Engenharia civil
 
Mat exercicios resolvidos 011
Mat exercicios resolvidos  011Mat exercicios resolvidos  011
Mat exercicios resolvidos 011
 
Cap 7-ângulos e triângulos
Cap 7-ângulos e triângulosCap 7-ângulos e triângulos
Cap 7-ângulos e triângulos
 
Geometria plana - Segmentos proporcionais
Geometria plana - Segmentos proporcionaisGeometria plana - Segmentos proporcionais
Geometria plana - Segmentos proporcionais
 
Poligonos inscritos
Poligonos inscritosPoligonos inscritos
Poligonos inscritos
 
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...
Ângulos Adjacentes, Complementares e Suplementares, O.P.V., Bissetriz (Exercí...
 
Exercicios resolvidos
Exercicios resolvidosExercicios resolvidos
Exercicios resolvidos
 
Trigonometria senos - cossenos e tangentes
Trigonometria   senos - cossenos e tangentesTrigonometria   senos - cossenos e tangentes
Trigonometria senos - cossenos e tangentes
 
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyz
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyzGeometria plana mestre_miyagi_editora_xyz
Geometria plana mestre_miyagi_editora_xyz
 
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retângulo
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retânguloAtividades de matemática trigonometria no triângulo retângulo
Atividades de matemática trigonometria no triângulo retângulo
 
Geometria
GeometriaGeometria
Geometria
 
Áreas 1
Áreas 1Áreas 1
Áreas 1
 
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
 
Matematica 2 exercicios gabarito 06
Matematica 2 exercicios gabarito 06Matematica 2 exercicios gabarito 06
Matematica 2 exercicios gabarito 06
 
Matemática exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica plana
Matemática   exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica planaMatemática   exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica plana
Matemática exercícios resolvidos - 01 m1 geometria métrica plana
 

Semelhante a Trigonometria no triângulo retângulo

APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdf
APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdfAPOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdf
APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdfCELSOHENRIQUEALMEIDA
 
Razões trigonométricas
Razões trigonométricasRazões trigonométricas
Razões trigonométricasKalculosOnline
 
Trigonometria - Lei dos senos e cossenos
Trigonometria - Lei dos senos e cossenosTrigonometria - Lei dos senos e cossenos
Trigonometria - Lei dos senos e cossenosKalculosOnline
 
10ª lista de exercícios de geometria
10ª lista de exercícios de  geometria10ª lista de exercícios de  geometria
10ª lista de exercícios de geometriaProfessor Carlinhos
 
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1Robsoncn
 
Geometria plana-poligonos
Geometria plana-poligonosGeometria plana-poligonos
Geometria plana-poligonosDeborah450
 
Geometria plana - Polígonos
Geometria plana - PolígonosGeometria plana - Polígonos
Geometria plana - PolígonosKalculosOnline
 
Geometria plana - Fundamentos
Geometria plana - FundamentosGeometria plana - Fundamentos
Geometria plana - FundamentosKalculosOnline
 
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Alcides Cabral
 
Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Arthur Prata
 
Senos e-cossenos trigonometria
Senos e-cossenos trigonometriaSenos e-cossenos trigonometria
Senos e-cossenos trigonometriaAndrea de Souza
 
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...Vinicius Araujo
 
Exerícios geometria plana -
Exerícios geometria plana -  Exerícios geometria plana -
Exerícios geometria plana - Vinicius Araujo
 
Segmentos proporcionais
Segmentos proporcionaisSegmentos proporcionais
Segmentos proporcionaisKalculosOnline
 
Lei dos cossenos
Lei dos cossenosLei dos cossenos
Lei dos cossenosnyltton
 

Semelhante a Trigonometria no triângulo retângulo (20)

Mat triangulo 004
Mat triangulo  004Mat triangulo  004
Mat triangulo 004
 
APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdf
APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdfAPOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdf
APOSTILA MTM PLUS EXERCICIOS GEOMETRIA _2_2020..pdf
 
Razões trigonométricas
Razões trigonométricasRazões trigonométricas
Razões trigonométricas
 
Trigonometria - Lei dos senos e cossenos
Trigonometria - Lei dos senos e cossenosTrigonometria - Lei dos senos e cossenos
Trigonometria - Lei dos senos e cossenos
 
10ª lista de exercícios de geometria
10ª lista de exercícios de  geometria10ª lista de exercícios de  geometria
10ª lista de exercícios de geometria
 
Alguns tópicos de geometria
Alguns tópicos de geometriaAlguns tópicos de geometria
Alguns tópicos de geometria
 
Questões geom. plana
Questões geom. planaQuestões geom. plana
Questões geom. plana
 
Geometria plana areas
Geometria  plana areasGeometria  plana areas
Geometria plana areas
 
2ª lista de geometria
2ª lista de geometria2ª lista de geometria
2ª lista de geometria
 
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1
Lista de-exercicio-n-1- geometria-plana--2017-1
 
Geometria plana-poligonos
Geometria plana-poligonosGeometria plana-poligonos
Geometria plana-poligonos
 
Geometria plana - Polígonos
Geometria plana - PolígonosGeometria plana - Polígonos
Geometria plana - Polígonos
 
Geometria plana - Fundamentos
Geometria plana - FundamentosGeometria plana - Fundamentos
Geometria plana - Fundamentos
 
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
Lista de exercicios_-_geometria_plana010620111337
 
Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01
 
Senos e-cossenos trigonometria
Senos e-cossenos trigonometriaSenos e-cossenos trigonometria
Senos e-cossenos trigonometria
 
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...
Exerícios geometria plana - Exercicio que ira lhe deixa preparado para qualqu...
 
Exerícios geometria plana -
Exerícios geometria plana -  Exerícios geometria plana -
Exerícios geometria plana -
 
Segmentos proporcionais
Segmentos proporcionaisSegmentos proporcionais
Segmentos proporcionais
 
Lei dos cossenos
Lei dos cossenosLei dos cossenos
Lei dos cossenos
 

Mais de KalculosOnline (20)

Enem PPL 2019
Enem PPL 2019Enem PPL 2019
Enem PPL 2019
 
Enem PPL 2018
Enem PPL 2018Enem PPL 2018
Enem PPL 2018
 
Enem PPL 2017
Enem PPL 2017Enem PPL 2017
Enem PPL 2017
 
Enem PPL 2016
Enem PPL 2016Enem PPL 2016
Enem PPL 2016
 
Enem PPL 2015
Enem PPL 2015Enem PPL 2015
Enem PPL 2015
 
Enem PPL 2014
Enem PPL 2014Enem PPL 2014
Enem PPL 2014
 
Enem PPL 2013
Enem PPL 2013Enem PPL 2013
Enem PPL 2013
 
Enem PPL 2012
Enem PPL 2012Enem PPL 2012
Enem PPL 2012
 
Enem libras 2017
Enem libras 2017Enem libras 2017
Enem libras 2017
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
 
Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010
 
Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016
 
Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014
 
Enem 2020
Enem 2020Enem 2020
Enem 2020
 
Enem 2019
Enem 2019Enem 2019
Enem 2019
 
Enem 2018
Enem 2018Enem 2018
Enem 2018
 
Enem 2017
Enem 2017Enem 2017
Enem 2017
 
Enem 2016
Enem 2016Enem 2016
Enem 2016
 
Enem 2015
Enem 2015Enem 2015
Enem 2015
 
Enem 2014
Enem 2014Enem 2014
Enem 2014
 

Último

PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdfkeiciany
 
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdf
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdfCosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdf
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdfalexandrerodriguespk
 
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsx
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsxLITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsx
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsxrafabebum
 
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...manoelaarmani
 
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...manoelaarmani
 
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda única
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda únicaQuiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda única
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda únicaCentro Jacques Delors
 
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdf
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdfApresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdf
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdfAndreiaSilva852193
 
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIACOMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIAHisrelBlog
 
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdf
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdfIntrodução à teoria do cinema - Robert Stam.pdf
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdfssuser2af87a
 
Livro de Português- Santillana.pdf
Livro de Português- Santillana.pdfLivro de Português- Santillana.pdf
Livro de Português- Santillana.pdfDinisOliveira30
 
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxPROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxssuser86fd77
 
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...manoelaarmani
 
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...pj989014
 
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdfkelvindasilvadiasw
 
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdfkelvindasilvadiasw
 
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdf
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdfCOSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdf
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdfalexandrerodriguespk
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdfkeiciany
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdfkeiciany
 

Último (20)

PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 8º ANO.pdf
 
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdf
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdfCosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdf
Cosmologia Modelo Matemático do Universo 5.pdf
 
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsx
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsxLITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsx
LITERATURA, 3.º EM, apostila 1, frentes 2 e 3, módulo 3.ppsx
 
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...
Emagreça em Casa, Treinos Simples e Eficazes Mesmo Não Tendo Equipamentos. Cu...
 
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...
Transforme seu Corpo em Casa_ Dicas e Estratégias de Rotinas de Exercícios Si...
 
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda única
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda únicaQuiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda única
Quiz | EURO - 25 anos do lançamento da moeda única
 
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdf
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdfApresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdf
Apresentacao_Geral_Plataformas_200604.pdf
 
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIACOMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
COMTE, O POSITIVISMO E AS ORIGENS DA SOCIOLOGIA
 
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdf
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdfIntrodução à teoria do cinema - Robert Stam.pdf
Introdução à teoria do cinema - Robert Stam.pdf
 
Livro de Português- Santillana.pdf
Livro de Português- Santillana.pdfLivro de Português- Santillana.pdf
Livro de Português- Santillana.pdf
 
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docxPROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
PROJETO INTERDISCIPLINAR 6º AO 9º ANOS - 2.docx
 
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
Minimalismo Fitness Simplifique sua Rotina de Exercícios e Maximize Resultado...
 
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...
2024 Tec Subsequente em Adm Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnolog...
 
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptxSlides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
Slides Lição 8, Betel, Família, uma Obra em permanente construção, 1Tr24.pptx
 
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
1° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
 
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
2° ENSINO MÉDIO PLANO ANUAL ARTES 2024.pdf
 
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdf
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdfCOSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdf
COSMOLOGIA DA ENERGIA ESTRELAS - VOLUME 6. EDIÇÃO 2^^.pdf
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 7º ANO.pdf
 
APOSTILA MATERNAL 2 ANOS PARTE 1.pdf
APOSTILA MATERNAL 2 ANOS PARTE 1.pdfAPOSTILA MATERNAL 2 ANOS PARTE 1.pdf
APOSTILA MATERNAL 2 ANOS PARTE 1.pdf
 
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdfPLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdf
PLANO DE CURSO 2O24- ENSINO RELIGIOSO 9º ANO.pdf
 

Trigonometria no triângulo retângulo

  • 1. LISTAS DE EXERCÍCIOS TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO
  • 2. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 1 01. (Unesp 2020) Uma das finalidades da Ciência Forense é auxiliar nas investigações relativas à justiça civil ou criminal. Observe uma ideia que pode ser empregada na análise de uma cena de crime. Uma gota de sangue que cai perfeitamente na vertical, formando um ângulo de 90º com a horizontal, deixa uma mancha redonda. À medida que o ângulo de impacto com a horizontal diminui, a mancha fica cada vez mais longa. As ilustrações mostram o alongamento da gota de sangue e a relação trigonométrica envolvendo o ângulo de impacto e suas dimensões. Considere a coleta de uma amostra de gota de sangue e a tabela trigonométrica apresentadas a seguir. α sen α cos α tg α 31° 0,51 0,85 0,60 37° 0,60 0,80 0,75 53° 0,80 0,60 1,32 59° 0,85 0,51 1,66 74° 0,96 0,28 3,50 De acordo com as informações, o ângulo de impacto da gota de sangue coletada na amostra foi de a) 37° b) 74° c) 59° d) 53° e) 31°
  • 3. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 2 02. (Espm 2019) ABCD é um quadrado e ABE é um triângulo isósceles de base AB, interno ao quadrado. Se o ângulo ˆ BEC mede 90 , ° a medida do ângulo ABE é igual a a) 15° b) 30° c) 45° d) 60° e) 75° 03. (Fac. Albert Einstein 2019) Uma empresa desenvolveu um suporte para fixação de televisores (TVs) em paredes. O suporte pode ser utilizado em TVs de 32 até 55 polegadas e permite que o aparelho fique na vertical ou inclinado, conforme a ilustração, em que β refere-se ao ângulo máximo de inclinação. Considere os seguintes valores aproximados para seno, cosseno e tangente: β sen β cos β tg β β sen β cos β tg β 10° 0,174 0,985 0,176 16° 0,276 0,961 0,287 11° 0,191 0,982 0,194 17° 0,292 0,956 0,306 12° 0,208 0,978 0,213 18° 0,309 0,951 0,325 13° 0,225 0,974 0,230 19° 0,326 0,946 0,344 14° 0,242 0,970 0,250 20° 0,342 0,940 0,364 15° 0,259 0,966 0,268 21° 0,358 0,934 0,384 A diferença entre o ângulo máximo de inclinação da TV de 32 polegadas e da TV de 55 polegadas é um valor entre a) 1° e 3 . ° b) 9° e 11 . ° c) 7° e 9 . ° d) 3° e 5 . ° e) 5° e 7 . °
  • 4. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 3 04. (Espm 2019) Na figura abaixo, o círculo de centro O tem raio r e os triângulos ABO e ODC são retângulos. Se a medida dos ângulos agudos 𝐶𝐶𝑂𝑂 �𝐷𝐷 e 𝑂𝑂𝐴𝐴 ̂𝐵𝐵 é x, o comprimento da linha poligonal ABCDE vale a) r(sen x cos x) + b) 2r c) r sen x ⋅ d) r cos x ⋅ e) 2r (cos x sen x) ⋅ − 05. (Famerp 2019) Duas equipes de escavação vão perfurar um túnel AB em uma montanha, sendo que uma delas partirá de A e a outra de B, a fim de se encontrarem. Para cavar nas direções corretas os engenheiros precisam determinar as medidas dos ângulos α e , β indicados na figura, que essa direção forma com as retas perpendiculares AC  e BC,   respectivamente. Dados: x 63,4° 68,2° 71,6° 74° 76° tgx 2 2,5 3 3,5 4 De acordo com o projeto e com os dados fornecidos, α e β são, respectivamente, iguais a a) 18,4° e 71,6 . ° b) 21,8° e 68,2 . ° c) 14° e 76 . ° d) 26,6° e 63,4 . ° e) 16° e 74 . °
  • 5. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 4 06. (Famema 2018) A figura mostra um quadrado ABCD, com 6 cm de lado, e um triângulo retângulo ABF de hipotenusa AF, com o ponto F no prolongamento do lado BC e o ponto E sendo a intersecção dos segmentos DC e AF. Sabendo que o ângulo ˆ FAB mede 60 , ° a medida do segmento CE é a) ( 3 3) cm. + b) (2 3 3) cm. + c) 2(3 3) cm. + d) 2 3 cm. e) 2(3 3) cm. − 07. (Fgv 2017) A torre de controle de tráfego marítimo de Algés, em Portugal, tem o formato de um prisma oblíquo, com base retangular de área 2 247 m . A inclinação da torre é de aproximadamente 76,7 , ° com deslocamento horizontal de 9 m da base superior em relação à base inferior do prisma. Dados: α sen α cos α tg α 13,3° 0,23 0,97 0,24 Nas condições descritas, o volume do prisma que representa essa torre, aproximado na casa da centena, é igual a a) 3 9.300 m . b) 3 8.900 m . c) 3 8.300 m . d) 3 4.600 m . e) 3 4.200 m .
  • 6. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 5 08. (Insper 2016) Quinze bolas esféricas idênticas de bilhar estão perfeitamente encostadas entre si, e presas por uma fita totalmente esticada. A figura mostra as bolas e a fita, em vista superior. A medida do raio de uma dessas bolas de bilhar, em centímetros, é igual a a) 4 3 2. − b) 2 3 1. + c) 3 3 1. − d) 3 3 2. − e) 2 3 1. − 09. (Insper 2016) O quadrilátero ABCD indicado na figura possui ângulo reto em A, um ângulo externo de 60° em B e três lados de medidas conhecidas, que são AB 7 cm, = BC 6 cm = e CD 12 cm. = Nesse quadrilátero, a medida de AD, em centímetros, é igual a a) 3(2 3) + b) 2 11 3 3 + c) 2( 11 3) + d) 9 3 e) 12 3
  • 7. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 6 10. (Mackenzie 2015) Na figura, as circunferências 1 λ e 2 λ são tangentes no ponto C e tangentes à reta r nos pontos E e F, respectivamente. Os centros, 1 O e 2 O , das circunferências pertencem à reta s. Sabe-se que r e s se interceptam no ponto A, formando um ângulo de 30 . ° Se AE mede 2 3 cm, então os raios das circunferências 1 λ e 2 λ medem, respectivamente, a) 3 cm e 15 cm b) 3 cm e 2 cm c) 2 cm e 6 cm d) 2 cm e 4 cm e) 2 3 cm e 4 cm 11. (Unesp 2015) A figura representa a vista superior do tampo plano e horizontal de uma mesa de bilhar retangular ABCD, com caçapas em A, B, C e D. O ponto P, localizado em AB, representa a posição de uma bola de bilhar, sendo PB 1,5 m = e PA 1,2 m. = Após uma tacada na bola, ela se desloca em linha reta colidindo com BC no ponto T, sendo a medida do ângulo  PTB igual 60 . ° Após essa colisão, a bola segue, em trajetória reta, diretamente até a caçapa D. Nas condições descritas e adotando 3 1 ,73, ≅ a largura do tampo da mesa, em metros, é próxima de a) 2,42. b) 2,08. c) 2,28. d) 2,00. e) 2,56.
  • 8. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 7 12. (Fgv 2015) Um edifício comercial tem 48 salas, distribuídas em 8 andares, conforme indica a figura. O edifício foi feito em um terreno cuja inclinação em relação à horizontal mede α graus. A altura de cada sala é 3m, a extensão 10m, e a altura da pilastra de sustentação, que mantém o edifício na horizontal, é 6m. α senα cosα tgα 4° 0,0698 0,9976 0,0699 5° 0,0872 0,9962 0,0875 6° 0,1045 0,9945 0,1051 7° 0,1219 0,9925 0,1228 8° 0,1392 0,9903 0,1405 Usando os dados da tabela, a melhor aproximação inteira para α é a) 4° b) 5° c) 6° d) 7° e) 8° 13. (Insper 2013) Um empreendedor está desenvolvendo um sistema para auxiliar o julgamento de lances duvidosos em partidas de futebol. Seu projeto consiste de um chip instalado na bola e um sensor posicionado em um dos cantos do campo (ponto P). O sensor detecta a distância r entre os pontos P e B (bola) e a medida α do ângulo ˆ BPQ. Em seguida, transforma essas informações nas distâncias x e y indicadas na figura. Isso pode ser feito por meio das expressões a) 1 x sen r α = e 1 y cos . r α = b) 2 x r cosα = e 2 y r sen . α = c) x r sen2α = e y r cos2 . α = d) x r cosα = e y r sen . α = e) 1 x sen2 r α = e 1 y cos2 . r α =
  • 9. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 8 14. (Unesp 2013) A caçamba de um caminhão basculante tem 3 m de comprimento das direções de seu ponto mais frontal P até a de seu eixo de rotação e 1m de altura entre os pontos P e Q. Quando na posição horizontal isto é, quando os segmentos de retas r e s se coincidirem, a base do fundo da caçamba distará 1,2 m do solo. Ela pode girar, no máximo, α graus em torno de seu eixo de rotação, localizado em sua parte traseira inferior, conforme indicado na figura. Dado cos 0,8, α = a altura, em metros, atingida pelo ponto P, em relação ao solo, quando o ângulo de giro α for máximo, é a) 4,8 b) 5,0 c) 3,8 d) 4,4 e) 4,0 15. (Mackenzie 2013) Se na figura, AD 3 2 = e CF 14 6, = então a medida de AB é a) 8 6 b) 10 6 c) 12 6 d) 28 e) 14 5
  • 10. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 9 16. (Ifsp 2013) Na figura, ABCD é um retângulo em que BD é uma diagonal, AH é perpendicular a BD, AH 5 3 cm = e 30 . θ = ° A área do retângulo ABCD, em centímetros quadrados, é a) 100 3. b) 105 3. c) 110 3. d) 150 2. e) 175 2. 17. (Fgv 2013) No círculo trigonométrico de raio unitário indicado na figura, o arco  AB mede . α Assim, PM é igual a a) 1 tg α − − b) 1 cos α − c) 1 cos α + d) 1 sen α + e) 1 cotg α − + 18. (Unicamp 2013) Ao decolar, um avião deixa o solo com um ângulo constante de 15°. A 3,8 km da cabeceira da pista existe um morro íngreme. A figura abaixo ilustra a decolagem, fora de escala. Podemos concluir que o avião ultrapassa o morro a uma altura, a partir da sua base, de a) 3,8 tan (15°) km b) 3,8 sen (15°) km c) 3,8 cos (15°) km d) 3,8 sec (15°) km
  • 11. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 10 19. (Espm 2012) As medidas dos lados de um triângulo retângulo formam uma PA. Se x é a medida do menor ângulo interno desse triângulo, o valor de tg x é a) 0,6 b) 0,5 c) 0,8 d) 0,45 e) 0,75 20. (Fuvest 2012) Na figura, tem-se AE paralelo a CD , BC , paralelo a DE , AE 2 = , 45º α = , 75º β = . Nessas condições, a distância do ponto E ao segmento AB é igual a a) 3 b) 2 c) 3 2 d) 2 2 e) 2 4 21. (Fgv 2012) Em um triângulo retângulo ABC, com ângulo reto em B, 2 AC 48, = 2 BP 9, = sendo que BP é a altura de ABC com relação ao vértice B. Nessas condições, a medida do ângulo 𝐴𝐴𝐶𝐶 ̂𝐵𝐵 é a) 15° ou 75° b) 20° ou 70° c) 22,5° ou 67,5° d) 30° ou 60° e) 45° 22. (Espm 2010) Uma pessoa cujos olhos estão a 1,80 m de altura em relação ao chão avista o topo de um edifício segundo um ângulo de 30° com a horizontal. Percorrendo 80 m no sentido de aproximação do edifício, esse ângulo passa a medir 60°. Usando o valor 1,73 para a raiz quadrada de 3, podemos concluir que a altura desse edifício é de aproximadamente a) 59 m b) 62 m c) 65 m d) 69 m e) 71 m
  • 12. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 11 23. (Unesp 2010) Em um experimento sobre orientação e navegação de pombos, considerou-se o pombal como a origem O de um sistema de coordenadas cartesianas e os eixos orientados Sul-Norte (SN) e Oeste-Leste (WL). Algumas aves foram liberadas num ponto P que fica 52 km ao leste do eixo SN e a 30 km ao sul do eixo WL. O ângulo azimutal de P é o ângulo, em graus, medido no sentido horário a partir da semirreta ON até a semirreta OP. No experimento descrito, a distância do pombal até o ponto de liberação das aves, em km, e o ângulo azimutal, em graus, desse ponto são, respectivamente Dado: 3604 60. ≈ a) 42,5 e 30 b) 42,5 e 120 c) 60 e 30 d) 60 e 120 e) 60 e 150 24. (Unesp 2008) Dois edifícios, X e Y, estão um em frente ao outro, num terreno plano. Um observador, no pé do edifício X (ponto P), mede um ângulo α em relação ao topo do edifício Y (ponto Q). Depois disso, no topo do edifício X, num ponto R, de forma que RPTS formem um retângulo e QT seja perpendicular a PT, esse observador mede um ângulo β em relação ao ponto Q no edifício Y. Sabendo que a altura do edifício X é 10 m e que 3 tg 4 tg , α β = a altura h do edifício Y, em metros, é a) 40 . 3 b) 50 . 4 c) 30. d) 40. e) 50.
  • 13. TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO 12 25. (Fuvest 2008) Para se calcular a altura de uma torre, utilizou-se o seguinte procedimento ilustrado na figura: um aparelho (de altura desprezível) foi colocado no solo, a uma certa distância da torre, e emitiu um raio em direção ao ponto mais alto da torre. O ângulo determinado entre o raio e o solo foi de 3 π α = radianos. A seguir, o aparelho foi deslocado 4 metros em direção à torre e o ângulo então obtido foi de β radianos, com tg 3 3. β = É correto afirmar que a altura da torre, em metros, é a) 4 3 b) 5 3 c) 6 3 d) 7 3 e) 8 3 GABARITO 1 - A 2 - C 3 - C 4 - B 5 - A 6 - E 7 - A 8 - E 9 - B 10 - C 11 - A 12 - C 13 - D 14 - C 15 - C 16 - A 17 - C 18 - A 19 - E 20 - A 21 - D 22 - E 23 - D 24 - D 25 - C