SlideShare uma empresa Scribd logo

Enem libras 2017

Este documento contém 18 questões do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2017 sobre diversos assuntos como geometria, funções, probabilidade e estatística. As questões envolvem cálculos, interpretação de gráficos e tabelas e raciocínio lógico.

1 de 22
Baixar para ler offline
ENEM LIBRAS 2017
1
01. (Enem (Libras) 2017) A figura ilustra uma sequência de formas geométricas formadas por palitos, segundo uma certa
regra.
Continuando a sequência, segundo essa mesma regra, quantos palitos serão necessários para construir o décimo termo
da sequência?
a) 30
b) 39
c) 40
d) 43
e) 57
02. (Enem (Libras) 2017) Suponha que para um trem trafegar de uma cidade à outra seja necessária a construção de um
túnel com altura e largura iguais a 10 m. Por questões relacionadas ao tipo de solo a ser escavado, o túnel deverá ser tal
que qualquer seção transversal seja o arco de uma determinada parábola, como apresentado na Figura 1. Deseja-se saber
qual a equação da parábola que contém esse arco. Considere um plano cartesiano com centro no ponto médio da base
da abertura do túnel, conforme Figura 2.
A equação que descreve a parábola é
a) 2
2
y x 10
5
=
− +
b) 2
2
y x 10
5
= +
c) 2
y x 10
=
− +
d) 2
y x 25
= −
e) 2
y x 25
=
− +
ENEM LIBRAS 2017
2
03. (Enem (Libras) 2017) A única fonte de renda de um cabeleireiro é proveniente de seu salão. Ele cobra R$ 10,00 por
cada serviço realizado e atende 200 clientes por mês, mas está pensando em aumentar o valor cobrado pelo serviço. Ele
sabe que cada real cobrado a mais acarreta uma diminuição de 10 clientes por mês. Para que a renda do cabeleireiro seja
máxima, ele deve cobrar por serviço o valor de
a) R$ 10,00.
b) R$ 10,50.
c) R$ 11,00.
d) R$ 15,00.
e) R$ 20,00.
04. (Enem (Libras) 2017) Um reservatório de água com capacidade para 20 mil litros encontra-se com 5 mil litros de água
num instante inicial (t) igual a zero, em que são abertas duas torneiras. A primeira delas é a única maneira pela qual a
água entra no reservatório, e ela despeja 10 L de água por minuto; a segunda é a única maneira de a água sair do
reservatório. A razão entre a quantidade de água que entra e a que sai, nessa ordem, é igual a
5
.
4
Considere que Q(t)
seja a expressão que indica o volume de água, em litro, contido no reservatório no instante t, dado em minuto, com t
variando de 0 a 7.500. A expressão algébrica para Q(t) é
a) 5.000 2t
+
b) 5.000 8t
−
c) 5.000 2t
−
d) 5.000 10t
+
e) 5.000 2,5t
−
05. (Enem (Libras) 2017) Um modelo de automóvel tem seu valor depreciado em função do tempo de uso segundo a
função t
f(t) b a ,
= ⋅ com t em ano. Essa função está representada no gráfico.
Qual será o valor desse automóvel, em real, ao completar dois anos de uso?
a) 48.000,00 b) 48.114,00 c) 48.600,00 d) 48.870,00 e) 49.683,00
ENEM LIBRAS 2017
3
06. (Enem (Libras) 2017) A base de cálculo do imposto de renda é a parte dos rendimentos recebidos pelo contribuinte
sobre a qual incide o imposto. Ela é obtida após serem descontadas, dos rendimentos, as deduções legais. No ano de 2008,
se a base de cálculo de um contribuinte teve um valor de até R$ 16.473,72, o contribuinte foi isento do imposto de renda.
Se a base de cálculo ficou entre R$ 16.473,72 e R$ 32.919,00, o imposto devido foi de 15% sobre o que excedeu
R$ 16.473,72. Por fim, se a base de cálculo ultrapassou R$ 32.919,00, o imposto devido é dado pela soma de
R$ 2.466,79 (correspondendo a 15% da diferença 32.919,00 16.473,72)
− mais 27,5% do que excedeu R$ 32.919,00.
O gerente de um escritório de contabilidade pediu a um estagiário que identificasse o gráfico que descrevia o valor
imposto devido, para o ano de 2008, como função da base de cálculo, apresentando-lhe cinco gráficos, sem qualquer
outra informação ou valores numéricos.
Admitindo que um desses gráficos corresponda ao pedido do gerente, qual é esse gráfico?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
ENEM LIBRAS 2017
4
07. (Enem (Libras) 2017) Atualmente, a massa de uma mulher é 100 kg. Ela deseja diminuir, a cada mês, 3% da massa
que possuía no mês anterior. Suponha que ela cumpra sua meta. A sua massa, em quilograma, daqui a dois meses será
a) 91,00.
b) 94,00.
c) 94,09.
d) 94,33.
e) 96,91.
08. (Enem (Libras) 2017) As ruas de uma cidade estão representadas por linhas horizontais e verticais na ilustração. Para
um motorista trafegando nessa cidade, a menor distância entre dois pontos não pode ser calculada usando o segmento
ligando esses pontos, mas sim pela contagem do menor número de quadras horizontais e verticais necessárias para sair
de um ponto e chegar ao outro. Por exemplo, a menor distância entre o ponto de táxi localizado no ponto O e o
cruzamento das ruas no ponto A, ambos ilustrados na figura, é de 400 metros.
Um indivíduo solicita um táxi e informa ao taxista que está a 300 metros do ponto O, segundo a regra de deslocamentos
citada, em uma determinada esquina. Entretanto, o motorista ouve apenas a informação da distância do cliente, pois a
bateria de seu celular descarregou antes de ouvir a informação de qual era a esquina.
Quantas são as possíveis localizações desse cliente?
a) 4
b) 8
c) 12
d) 16
e) 20
ENEM LIBRAS 2017
5
09. (Enem (Libras) 2017) O Código de Endereçamento Postal (CEP) código numérico constituído por oito algarismos. Seu
objetivo é orientar e acelerar o encaminhamento, o tratamento e a distribuição de objetos postados nos Correios. Ele está
estruturado segundo o sistema métrico decimal, sendo que cada um dos algarismos que o compõe codifica região, sub-
região, setor, subsetor, divisor de subsetor e identificadores de distribuição conforme apresenta a ilustração.
O Brasil encontra-se dividido em dez regiões postais para fins de codificação. Cada região foi dividida em dez sub-regiões.
Cada uma dessas, por sua vez, foi dividida em dez setores. Cada setor, dividido em dez subsetores. Por fim, cada subsetor
foi dividido em dez divisores de subsetor. Além disso, sabe-se que os três últimos algarismos após o hífen são denominados
de sufixos e destinam-se à identificação individual de localidades, logradouros, códigos especiais e unidades dos Correios.
A faixa de sufixos utilizada para codificação dos logradouros brasileiros inicia em 000 e termina em 899.
Quantos CEPs podem ser formados para a codificação de logradouros no Brasil?
a) 2
5 0 9 10
⋅ + ⋅
b) 5 2
10 9 10
+ ⋅
c) 7
2 9 10
⋅ ⋅
d) 2
9 10
⋅
e) 7
9 10
⋅
10. (Enem (Libras) 2017) Um projeto para incentivar a reciclagem de lixo de um condomínio conta com a participação de
um grupo de moradores, entre crianças, adolescentes e adultos, conforme dados do quadro.
Participantes Número de pessoas
Crianças x
Adolescentes 5
Adultos 10
Uma pessoa desse grupo foi escolhida aleatoriamente para falar do projeto. Sabe-se que a probabilidade de a pessoa
escolhida ser uma criança é igual a dois terços. Diante disso, o número de crianças que participa desse projeto é
a) 6.
b) 9.
c) 10.
d) 30.
e) 45.
ENEM LIBRAS 2017
6
11. (Enem (Libras) 2017) Um laboratório está desenvolvendo um teste rápido para detectar a presença de determinado
vírus na saliva. Para conhecer a acurácia do teste é necessário avaliá-lo em indivíduos sabidamente doentes e nos sadios.
A acurácia de um teste é dada pela capacidade de reconhecer os verdadeiros positivos (presença de vírus) e os verdadeiros
negativos (ausência de vírus). A probabilidade de o teste reconhecer os verdadeiros negativos é denominada
especificidade, definida pela probabilidade de o teste resultar negativo, dado que o indivíduo é sadio. O laboratório
realizou um estudo com 150 indivíduos e os resultados estão no quadro.
Resultado do
teste da saliva
Doentes Sadios Total
Positivo 57 10 67
Negativo 3 80 83
Total 60 90 150
Considerando os resultados apresentados no quadro, a especificidade do teste da saliva tem valor igual a
a) 0,11.
b) 0,15.
c) 0,60.
d) 0,89.
e) 0,96.
12. (Enem (Libras) 2017) Com o objetivo de reformar os tambores cilíndricos de uma escola de samba, um alegorista
decidiu colar adereços plásticos na forma de losango, como ilustrado na Figura 1, nas faces laterais dos tambores. Nesta
colagem, os vértices opostos P e Q do adereço deverão pertencer às circunferências do topo e da base do tambor
cilíndrico, respectivamente, e os vértices opostos R e S deverão coincidir após a colagem do adereço no tambor,
conforme ilustra a Figura 2. Considere que o diâmetro do cilindro correspondente ao tambor meça 0,4 metro. Utilize 3,1
como aproximação para .
π
A diagonal RS do adereço a ser confeccionado pelo alegorista deve medir, em metro,
a) 0,124.
b) 0,400.
c) 0,496.
d) 1,240.
e) 2,480.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados (20)

Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
 
Enem PPL 2013
Enem PPL 2013Enem PPL 2013
Enem PPL 2013
 
Álgebra básica
Álgebra básicaÁlgebra básica
Álgebra básica
 
Enem 2014
Enem 2014Enem 2014
Enem 2014
 
Numeros decimais
Numeros decimaisNumeros decimais
Numeros decimais
 
Enem 2015
Enem 2015Enem 2015
Enem 2015
 
Enem 2019
Enem 2019Enem 2019
Enem 2019
 
Enem 2017
Enem 2017Enem 2017
Enem 2017
 
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e ProporçãoLista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
 
Revisão enem aula 1
Revisão enem   aula 1Revisão enem   aula 1
Revisão enem aula 1
 
2º dia 7º ano
2º dia 7º ano2º dia 7º ano
2º dia 7º ano
 
7o8o ano revisão 10
7o8o ano revisão 107o8o ano revisão 10
7o8o ano revisão 10
 
8o ano r9
8o ano r98o ano r9
8o ano r9
 
Enem 2011
Enem 2011Enem 2011
Enem 2011
 
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDOMATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
 
Questões do gestar ii editando 18 cópias
Questões do gestar ii editando   18 cópiasQuestões do gestar ii editando   18 cópias
Questões do gestar ii editando 18 cópias
 
Afa2012
Afa2012Afa2012
Afa2012
 
Médias
MédiasMédias
Médias
 
Razão e proporção 2
Razão e proporção 2Razão e proporção 2
Razão e proporção 2
 
Matematica
MatematicaMatematica
Matematica
 

Semelhante a Enem libras 2017

Semelhante a Enem libras 2017 (20)

Mat pa pg exercicios gabarito
Mat pa  pg exercicios gabaritoMat pa  pg exercicios gabarito
Mat pa pg exercicios gabarito
 
Lista expressões algébricas
Lista expressões algébricasLista expressões algébricas
Lista expressões algébricas
 
Dp lista matematica 9º ano 2013
Dp  lista matematica 9º ano 2013Dp  lista matematica 9º ano 2013
Dp lista matematica 9º ano 2013
 
Dp lista matematica 9º ano 2013
Dp  lista matematica 9º ano 2013Dp  lista matematica 9º ano 2013
Dp lista matematica 9º ano 2013
 
Listarecparal(3 ¬unidade)
Listarecparal(3 ¬unidade)Listarecparal(3 ¬unidade)
Listarecparal(3 ¬unidade)
 
Prova mat-3 em-manha
Prova mat-3 em-manhaProva mat-3 em-manha
Prova mat-3 em-manha
 
Cadernao 01 enem_pdf
Cadernao 01 enem_pdfCadernao 01 enem_pdf
Cadernao 01 enem_pdf
 
Prova nivel 2 2008
Prova nivel 2 2008Prova nivel 2 2008
Prova nivel 2 2008
 
Progressões geométricas
Progressões  geométricasProgressões  geométricas
Progressões geométricas
 
Áreas 1
Áreas 1Áreas 1
Áreas 1
 
Lista 2 on line
Lista 2 on lineLista 2 on line
Lista 2 on line
 
Fundamentos
FundamentosFundamentos
Fundamentos
 
Enem 2013
Enem 2013Enem 2013
Enem 2013
 
Fuvest 2020 - fechada
Fuvest 2020 - fechadaFuvest 2020 - fechada
Fuvest 2020 - fechada
 
Winter break 9th_grade_2016
Winter break 9th_grade_2016Winter break 9th_grade_2016
Winter break 9th_grade_2016
 
matematica
matematicamatematica
matematica
 
450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
 450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
450 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
 
Funções 3
Funções  3Funções  3
Funções 3
 
Maratona1 mat [1ºe 2ºbim]
Maratona1 mat [1ºe 2ºbim]Maratona1 mat [1ºe 2ºbim]
Maratona1 mat [1ºe 2ºbim]
 
1° simulado 2014 - Matemática III
1° simulado 2014 - Matemática III1° simulado 2014 - Matemática III
1° simulado 2014 - Matemática III
 

Mais de KalculosOnline (14)

Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016
 
Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014
 
Enem 2020
Enem 2020Enem 2020
Enem 2020
 
Enem 2018
Enem 2018Enem 2018
Enem 2018
 
Enem 2016
Enem 2016Enem 2016
Enem 2016
 
Enem 2012
Enem 2012Enem 2012
Enem 2012
 
Enem 2010
Enem 2010Enem 2010
Enem 2010
 
Enem 2009
Enem 2009Enem 2009
Enem 2009
 
Epcar 2021
Epcar 2021Epcar 2021
Epcar 2021
 
Epcar 2020
Epcar 2020Epcar 2020
Epcar 2020
 
Epcar 2019
Epcar 2019Epcar 2019
Epcar 2019
 
Epcar 2018
Epcar 2018Epcar 2018
Epcar 2018
 
Epcar 2017
Epcar 2017Epcar 2017
Epcar 2017
 
Epcar 2016
Epcar 2016Epcar 2016
Epcar 2016
 

Último

Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...azulassessoriaacadem3
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...excellenceeducaciona
 
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...azulassessoriaacadem3
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxJean Carlos Nunes Paixão
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...excellenceeducaciona
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...apoioacademicoead
 
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...azulassessoriaacadem3
 
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...azulassessoriaacadem3
 
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...apoioacademicoead
 
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...azulassessoriaacadem3
 
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...azulassessoriaacadem3
 
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...azulassessoriaacadem3
 
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...azulassessoriaacadem3
 
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...azulassessoriaacadem3
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...azulassessoriaacadem3
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...apoioacademicoead
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...azulassessoriaacadem3
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...azulassessoriaacadem3
 

Último (20)

GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docxGABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
 
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
 
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
 
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...
1. Encontre um Livro Didático de Língua Portuguesa, que seja para o 1º, 2º ou...
 
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
 
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...
A) Comportamento treino-instrução. B) Comportamento de apoio social. C) Compo...
 
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
01. Considerando as informações da imagem acima, explique de formas simples e...
 
SANTO AMARO NO LAR VALE FORMOSO _
SANTO AMARO NO LAR VALE FORMOSO         _SANTO AMARO NO LAR VALE FORMOSO         _
SANTO AMARO NO LAR VALE FORMOSO _
 
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
2. É possível a denúncia do Estado agressor junto ao Tribunal Penal Internaci...
 
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Carolina. Utilize ...
 
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
 
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
CASO: Um determinado perito contábil, especialista em pericias trabalhistas e...
 
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
3. Como você (aluno) relaciona as informações coletadas na entrevista com o c...
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
 

Enem libras 2017

  • 1. ENEM LIBRAS 2017 1 01. (Enem (Libras) 2017) A figura ilustra uma sequência de formas geométricas formadas por palitos, segundo uma certa regra. Continuando a sequência, segundo essa mesma regra, quantos palitos serão necessários para construir o décimo termo da sequência? a) 30 b) 39 c) 40 d) 43 e) 57 02. (Enem (Libras) 2017) Suponha que para um trem trafegar de uma cidade à outra seja necessária a construção de um túnel com altura e largura iguais a 10 m. Por questões relacionadas ao tipo de solo a ser escavado, o túnel deverá ser tal que qualquer seção transversal seja o arco de uma determinada parábola, como apresentado na Figura 1. Deseja-se saber qual a equação da parábola que contém esse arco. Considere um plano cartesiano com centro no ponto médio da base da abertura do túnel, conforme Figura 2. A equação que descreve a parábola é a) 2 2 y x 10 5 = − + b) 2 2 y x 10 5 = + c) 2 y x 10 = − + d) 2 y x 25 = − e) 2 y x 25 = − +
  • 2. ENEM LIBRAS 2017 2 03. (Enem (Libras) 2017) A única fonte de renda de um cabeleireiro é proveniente de seu salão. Ele cobra R$ 10,00 por cada serviço realizado e atende 200 clientes por mês, mas está pensando em aumentar o valor cobrado pelo serviço. Ele sabe que cada real cobrado a mais acarreta uma diminuição de 10 clientes por mês. Para que a renda do cabeleireiro seja máxima, ele deve cobrar por serviço o valor de a) R$ 10,00. b) R$ 10,50. c) R$ 11,00. d) R$ 15,00. e) R$ 20,00. 04. (Enem (Libras) 2017) Um reservatório de água com capacidade para 20 mil litros encontra-se com 5 mil litros de água num instante inicial (t) igual a zero, em que são abertas duas torneiras. A primeira delas é a única maneira pela qual a água entra no reservatório, e ela despeja 10 L de água por minuto; a segunda é a única maneira de a água sair do reservatório. A razão entre a quantidade de água que entra e a que sai, nessa ordem, é igual a 5 . 4 Considere que Q(t) seja a expressão que indica o volume de água, em litro, contido no reservatório no instante t, dado em minuto, com t variando de 0 a 7.500. A expressão algébrica para Q(t) é a) 5.000 2t + b) 5.000 8t − c) 5.000 2t − d) 5.000 10t + e) 5.000 2,5t − 05. (Enem (Libras) 2017) Um modelo de automóvel tem seu valor depreciado em função do tempo de uso segundo a função t f(t) b a , = ⋅ com t em ano. Essa função está representada no gráfico. Qual será o valor desse automóvel, em real, ao completar dois anos de uso? a) 48.000,00 b) 48.114,00 c) 48.600,00 d) 48.870,00 e) 49.683,00
  • 3. ENEM LIBRAS 2017 3 06. (Enem (Libras) 2017) A base de cálculo do imposto de renda é a parte dos rendimentos recebidos pelo contribuinte sobre a qual incide o imposto. Ela é obtida após serem descontadas, dos rendimentos, as deduções legais. No ano de 2008, se a base de cálculo de um contribuinte teve um valor de até R$ 16.473,72, o contribuinte foi isento do imposto de renda. Se a base de cálculo ficou entre R$ 16.473,72 e R$ 32.919,00, o imposto devido foi de 15% sobre o que excedeu R$ 16.473,72. Por fim, se a base de cálculo ultrapassou R$ 32.919,00, o imposto devido é dado pela soma de R$ 2.466,79 (correspondendo a 15% da diferença 32.919,00 16.473,72) − mais 27,5% do que excedeu R$ 32.919,00. O gerente de um escritório de contabilidade pediu a um estagiário que identificasse o gráfico que descrevia o valor imposto devido, para o ano de 2008, como função da base de cálculo, apresentando-lhe cinco gráficos, sem qualquer outra informação ou valores numéricos. Admitindo que um desses gráficos corresponda ao pedido do gerente, qual é esse gráfico? a) I b) II c) III d) IV e) V
  • 4. ENEM LIBRAS 2017 4 07. (Enem (Libras) 2017) Atualmente, a massa de uma mulher é 100 kg. Ela deseja diminuir, a cada mês, 3% da massa que possuía no mês anterior. Suponha que ela cumpra sua meta. A sua massa, em quilograma, daqui a dois meses será a) 91,00. b) 94,00. c) 94,09. d) 94,33. e) 96,91. 08. (Enem (Libras) 2017) As ruas de uma cidade estão representadas por linhas horizontais e verticais na ilustração. Para um motorista trafegando nessa cidade, a menor distância entre dois pontos não pode ser calculada usando o segmento ligando esses pontos, mas sim pela contagem do menor número de quadras horizontais e verticais necessárias para sair de um ponto e chegar ao outro. Por exemplo, a menor distância entre o ponto de táxi localizado no ponto O e o cruzamento das ruas no ponto A, ambos ilustrados na figura, é de 400 metros. Um indivíduo solicita um táxi e informa ao taxista que está a 300 metros do ponto O, segundo a regra de deslocamentos citada, em uma determinada esquina. Entretanto, o motorista ouve apenas a informação da distância do cliente, pois a bateria de seu celular descarregou antes de ouvir a informação de qual era a esquina. Quantas são as possíveis localizações desse cliente? a) 4 b) 8 c) 12 d) 16 e) 20
  • 5. ENEM LIBRAS 2017 5 09. (Enem (Libras) 2017) O Código de Endereçamento Postal (CEP) código numérico constituído por oito algarismos. Seu objetivo é orientar e acelerar o encaminhamento, o tratamento e a distribuição de objetos postados nos Correios. Ele está estruturado segundo o sistema métrico decimal, sendo que cada um dos algarismos que o compõe codifica região, sub- região, setor, subsetor, divisor de subsetor e identificadores de distribuição conforme apresenta a ilustração. O Brasil encontra-se dividido em dez regiões postais para fins de codificação. Cada região foi dividida em dez sub-regiões. Cada uma dessas, por sua vez, foi dividida em dez setores. Cada setor, dividido em dez subsetores. Por fim, cada subsetor foi dividido em dez divisores de subsetor. Além disso, sabe-se que os três últimos algarismos após o hífen são denominados de sufixos e destinam-se à identificação individual de localidades, logradouros, códigos especiais e unidades dos Correios. A faixa de sufixos utilizada para codificação dos logradouros brasileiros inicia em 000 e termina em 899. Quantos CEPs podem ser formados para a codificação de logradouros no Brasil? a) 2 5 0 9 10 ⋅ + ⋅ b) 5 2 10 9 10 + ⋅ c) 7 2 9 10 ⋅ ⋅ d) 2 9 10 ⋅ e) 7 9 10 ⋅ 10. (Enem (Libras) 2017) Um projeto para incentivar a reciclagem de lixo de um condomínio conta com a participação de um grupo de moradores, entre crianças, adolescentes e adultos, conforme dados do quadro. Participantes Número de pessoas Crianças x Adolescentes 5 Adultos 10 Uma pessoa desse grupo foi escolhida aleatoriamente para falar do projeto. Sabe-se que a probabilidade de a pessoa escolhida ser uma criança é igual a dois terços. Diante disso, o número de crianças que participa desse projeto é a) 6. b) 9. c) 10. d) 30. e) 45.
  • 6. ENEM LIBRAS 2017 6 11. (Enem (Libras) 2017) Um laboratório está desenvolvendo um teste rápido para detectar a presença de determinado vírus na saliva. Para conhecer a acurácia do teste é necessário avaliá-lo em indivíduos sabidamente doentes e nos sadios. A acurácia de um teste é dada pela capacidade de reconhecer os verdadeiros positivos (presença de vírus) e os verdadeiros negativos (ausência de vírus). A probabilidade de o teste reconhecer os verdadeiros negativos é denominada especificidade, definida pela probabilidade de o teste resultar negativo, dado que o indivíduo é sadio. O laboratório realizou um estudo com 150 indivíduos e os resultados estão no quadro. Resultado do teste da saliva Doentes Sadios Total Positivo 57 10 67 Negativo 3 80 83 Total 60 90 150 Considerando os resultados apresentados no quadro, a especificidade do teste da saliva tem valor igual a a) 0,11. b) 0,15. c) 0,60. d) 0,89. e) 0,96. 12. (Enem (Libras) 2017) Com o objetivo de reformar os tambores cilíndricos de uma escola de samba, um alegorista decidiu colar adereços plásticos na forma de losango, como ilustrado na Figura 1, nas faces laterais dos tambores. Nesta colagem, os vértices opostos P e Q do adereço deverão pertencer às circunferências do topo e da base do tambor cilíndrico, respectivamente, e os vértices opostos R e S deverão coincidir após a colagem do adereço no tambor, conforme ilustra a Figura 2. Considere que o diâmetro do cilindro correspondente ao tambor meça 0,4 metro. Utilize 3,1 como aproximação para . π A diagonal RS do adereço a ser confeccionado pelo alegorista deve medir, em metro, a) 0,124. b) 0,400. c) 0,496. d) 1,240. e) 2,480.
  • 7. ENEM LIBRAS 2017 7 13. (Enem (Libras) 2017) Para divulgar sua marca, uma empresa produziu um porta-canetas de brinde, na forma do sólido composto por um cilindro e um tronco de cone, como na figura. Para recobrir toda a superfície lateral do brinde, essa empresa encomendará um adesivo na forma planificada dessa superfície. Que formato terá esse adesivo? a) b) c) d) e) 14. (Enem (Libras) 2017) Foi utilizado o plano cartesiano para a representação de um pavimento de lojas. A loja A está localizada no ponto A(1; 2). No ponto médio entre a loja A e a loja B está o sanitário S, localizado no ponto S(5;10). Determine as coordenadas do ponto de localização da loja B. a) ( 3; 6) − − b) ( 6; 3) − − c) (3; 6) d) (9;18) e) (18; 9)
  • 8. ENEM LIBRAS 2017 8 15. (Enem (Libras) 2017) Um sítio foi adquirido por R$ 200.000,00. O proprietário verificou que a valorização do imóvel, após sua aquisição, cresceu em função do tempo conforme o gráfico, e que sua tendência de valorização se manteve nos anos seguintes. O valor desse sítio, no décimo ano após sua compra, em real, será de a) 190.000. b) 232.000. c) 272.000. d) 400.000. e) 500.000. 16. (Enem (Libras) 2017) Em 2011, a costa nordeste do Japão foi sacudida por um terremoto com magnitude de 8,9 graus na escala Richter. A energia liberada E por esse terremoto, em kWh, pode ser calculada por 0 2 E R log , 3 E   =     sendo 3 0 E 7 10 kWh − = ⋅ e R a magnitude desse terremoto na escala Richter. Considere 0,84 como aproximação para log7. A energia liberada pelo terremoto que atingiu a costa nordeste do Japão em 2011, em kWh, foi de a) 10,83 10 b) 11,19 10 c) 14,19 10 d) 15,51 10 e) 17,19 10
  • 9. ENEM LIBRAS 2017 9 17. (Enem (Libras) 2017) Para incentivar a reciclagem e evitar lixo espalhado durante as festas de final de ano, a prefeitura de uma cidade fez uma campanha com sorteio de prêmios. Para participar do sorteio, era necessário entregar cinco latinhas de alumínio ou três garrafas de vidro vazias para ter direito a um cupom. Um grupo de estudantes de uma escola trocou suas latinhas e garrafas de vidro e com isso adquiriram dez cupons; outro grupo trocou o triplo das garrafas e a mesma quantia de latinhas do primeiro grupo, conseguindo vinte cupons. Quantas garrafas de vidro e quantas latinhas, respectivamente, o segundo grupo trocou? a) 5 e 5 b) 15 e 5 c) 15 e 25 d) 45 e 25 e) 45 e 75 18. (Enem (Libras) 2017) Na bula de um analgésico, encontra-se o quadro com a dosagem desse remédio, de acordo com a massa corporal do paciente. Massa corporal (kg) Quantidade de gotas por dose Dosagem máxima diária (gota) 16 a 23 5 a 15 60 24 a 30 8 a 20 80 31 a 45 10 a 30 90 46 a 53 15 a 35 100 Acima de 54 20 a 40 120 Estão relacionados alguns pacientes e suas respectivas massas corporais, quantidade de gotas por dose e quantidade de vezes que tomaram o remédio em um determinado dia: Paciente I: 16 kg, 15 gotas, 5 vezes ao dia. Paciente II: 24 kg, 80 gotas, uma vez ao dia. Paciente III: 40 kg, 45 gotas, 2 vezes ao dia. Paciente IV: 46 kg, 15 gotas, 3 vezes ao dia. Paciente V: 60 kg, 60 gotas, uma vez ao dia. Qual paciente tomou o remédio de acordo com a bula, levando em consideração a relação de dependência entre a massa corporal, quantidade de gotas por dose e dosagem máxima diária? a) I b) II c) III d) IV e) V
  • 10. ENEM LIBRAS 2017 10 19. (Enem (Libras) 2017) Uma família possui um terreno retangular com 18 metros de largura e 24 metros de comprimento. Foi necessário demarcar nesse terreno dois outros iguais, na forma de triângulos isósceles, sendo que um deles será para o filho e o outro para os pais. Além disso, foi demarcada uma área de passeio entre os dois novos terrenos para o livre acesso das pessoas. Os terrenos e a área de passeio são representados na figura. A área de passeio calculada pela família, em metro quadrado, é de a) 108. b) 216. c) 270. d) 288. e) 324. 20. (Enem (Libras) 2017) Uma empresa de manutenção de jardins foi contratada para plantar grama em um campo de futebol retangular cujas dimensões são 70 m 100 m. × A grama que será utilizada é vendida em tapetes retangulares de dimensões 40 cm 125 cm. × Quantos tapetes de grama, no mínimo, serão necessários para cobrir todo o campo de futebol? a) 103 b) 140 c) 7.000 d) 10.303 e) 14.000 21. (Enem (Libras) 2017) Em uma plataforma de exploração de petróleo, localizada no mar, ocorreu um vazamento. A equipe técnica de operação dessa plataforma percebeu que a mancha de óleo espalhado na superfície do mar tinha formato circular e estimou, visualmente, que a área atingida era de aproximadamente 2 100 km . Utilize 3 como aproximação para . π O valor inteiro mais próximo do raio da mancha de óleo formada, em km, é a) 4. b) 6. c) 10. d) 17. e) 33.
  • 11. ENEM LIBRAS 2017 11 22. (Enem (Libras) 2017) Para a construção de um edifício, o engenheiro responsável decidiu utilizar um novo elevador de carga, com o objetivo de transportar as lajotas do solo até o andar superior com maior eficiência. Testaram-se dois modelos de elevadores: o primeiro carrega 40 peças de lajotas por vez e demora 15 minutos para ir ao topo e retornar ao solo; o segundo carrega 60 peças de lajotas por vez e demora 21 minutos para percorrer o mesmo trajeto. O engenheiro decide verificar quanto tempo o primeiro demora para carregar 280 lajotas até o topo e voltar. Em seguida, decide calcular a quantidade máxima de lajotas que o segundo elevador carregaria nesse mesmo tempo. Nessas condições, a quantidade máxima de lajotas que o segundo elevador pode carregar é a) 133. b) 261. c) 300. d) 392. e) 588. 23. (Enem (Libras) 2017) Um estudante elaborou uma planta baixa de sua sala de aula. A sala, com forma de retângulo, tem lados medindo 9 m e 5,5 m. No desenho feito pelo estudante, os lados da figura mediam 18 cm e 11cm. A fração que representa a razão entre as medidas dos lados da figura desenhada e as medidas dos lados do retângulo que representa a sala original é a) 1 2 b) 1 5 c) 1 20 d) 1 50 e) 1 200 24. (Enem (Libras) 2017) Um paciente recebeu uma prescrição para tomar um antibiótico 3 vezes a cada 24 horas, em intervalos de tempo iguais. O primeiro comprimido foi ingerido às 15 h. Esse paciente deverá tomar o próximo comprimido às a) 8 h. b) 18 h. c) 20 h. d) 21h. e) 23 h.
  • 12. ENEM LIBRAS 2017 12 25. (Enem (Libras) 2017) Um jogo de boliche consiste em arremessar uma bola sobre uma pista com o objetivo de atingir e derrubar o maior número de pinos. Para escolher um dentre cinco jogadores para completar sua equipe, um técnico calcula, para cada jogador, a razão entre o número de arremessos em que ele derrubou todos os pinos e o total de arremessos efetuados por esse jogador. O técnico escolherá o jogador que obtiver a maior razão. O desempenho dos jogadores está no quadro. Jogador Nº de arremessos em que derrubou todos os pinos Nº total de arremessos I 50 85 II 40 65 III 20 65 IV 30 40 V 48 90 Deve ser escolhido o jogador a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 26. (Enem (Libras) 2017) Atualmente, muitas pessoas procuram realizar uma dieta mais saudável. Um dos principais objetivos é a redução do consumo calórico. O gráfico fornece o valor energético, em kcal, em função do volume da porção, em mL, para cinco diferentes tipos de bebidas: A, B, C, D e E. Entre esses cinco tipos de bebidas, qual deles deve ser escolhido por uma pessoa que deseja reduzir o seu consumo calórico? a) A b) B c) C d) D e) E
  • 13. ENEM LIBRAS 2017 13 27. (Enem (Libras) 2017) Uma indústria utiliza um índice de desempenho para as suas máquinas que é diretamente proporcional à quantidade total de peças produzidas e inversamente proporcional ao quadrado da quantidade de peças defeituosas produzidas. Em um semestre, cinco máquinas produziam a mesma quantidade T de peças, sendo D delas defeituosas. No semestre seguinte, houve uma alteração na quantidade total de peças produzidas por cada máquina e também na quantidade de peças defeituosas, de acordo com o quadro. Máquinas Total de peças Peças defeituosas I 1,07 T 1,07 D II 1,4 T 0,7 D III 0,7 T 1,4 D IV 1,07 T 2 (1,07) D V 2 (1,07) T 1,07 D A máquina que manteve o mesmo índice de desempenho do semestre anterior foi a a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 28. (Enem (Libras) 2017) Um andarilho subiu uma montanha por uma trilha sinuosa. Essa trilha possui 100 metros de trechos íngremes e 1.400 metros de trechos suaves. Um escalador subiu essa mesma montanha por uma via de escalada vertical de 400 metros e uma trilha de trecho suave de 100 metros. A razão entre a distância de subida da montanha do escalador em relação à do andarilho é a) 1 15 b) 1 4 c) 1 3 d) 3 e) 14 29. (Enem (Libras) 2017) Uma competição automobilística prevê a realização de uma viagem entre as cidades X e Y, com uma parada na cidade intermediária Z, onde os competidores passarão a noite. O navegador de uma equipe decide fazer um mapa contendo uma rota que passa por essas três cidades. Nesse mapa é utilizada uma escala tal que a distância entre as cidades X e Z é de 12 centímetros, e a distância entre as cidades Z e Y é de 18 centímetros. Sabe-se que a distância real de X a Y é de 870 quilômetros, e que as três cidades são representadas, no mapa, ao longo de uma mesma linha reta. A distância de X a Z, em quilômetros, é igual a a) 290. b) 348. c) 435. d) 522. e) 580.
  • 14. ENEM LIBRAS 2017 14 30. (Enem (Libras) 2017) Uma empresa vende xarope de guaraná a uma distribuidora de bebidas por R$ 1,60 o litro. O transporte desse xarope é feito por meio de caminhões-tanque que transportam 20.000 litros a cada viagem. O frete de um desses caminhões é de R$ 2.500,00 por viagem, pago pelo dono da distribuidora. Ele pretende estabelecer o preço do litro do xarope de guaraná para revenda de modo a obter um lucro de R$ 0,25 por litro. Qual é o valor mais próximo, em real, para o preço de venda do litro de xarope de guaraná a ser estabelecido pelo dono da distribuidora? a) 1,98 b) 1,85 c) 2,05 d) 1,80 e) 1,73 31. (Enem (Libras) 2017) Uma padaria fabrica biscoitos que são embalados em pacotes com dez unidades, e cada pacote pesa 85 gramas. Na informação ao consumidor lê-se: "A cada 15 gramas do biscoito correspondem 90 quilocalorias". Quantas quilocalorias tem um desses biscoitos? a) 6 b) 14 c) 51 d) 60 e) 510 32. (Enem (Libras) 2017) Um atacadista compra de uma fábrica um produto por R$ 10,00 e repassa às lojas por um preço 50% superior. Para obterem um lucro suficiente com o produto, os lojistas fazem a revenda com acréscimo de preço de 100% do valor pelo qual compraram. Qual é o preço final, em real, de um produto que passou pelas três etapas listadas? a) R$ 15,00 b) R$ 20,00 c) R$ 25,00 d) R$ 30,00 e) R$ 40,00 33. (Enem (Libras) 2017) Uma distribuidora possui 40 mil litros de combustível em estoque. Tal combustível é resultante da mistura de etanol e gasolina pura, de acordo com os percentuais de 25% de etanol e 75% de gasolina pura. Para atender aos novos parâmetros nacionais na mistura dos combustíveis, o dono da distribuidora precisará alterar os percentuais de composição do combustível presente no tanque para 20% de etanol e 80% de gasolina pura. Se o dono da distribuidora irá adequar o combustível em estoque ao novo padrão adicionando gasolina pura aos 40 mil litros existentes, a quantia de gasolina, em litro, a ser adicionada será a) 32.000. b) 10.000. c) 8.000. d) 2.500. e) 2.000.
  • 15. ENEM LIBRAS 2017 15 34. (Enem (Libras) 2017) A famosa Torre de Pisa, localizada na Itália, assim como muitos outros prédios, por motivos adversos, sofrem inclinações durante ou após suas construções. Um prédio, quando construído, dispunha-se verticalmente e tinha 60 metros de altura. Ele sofreu uma inclinação de um ângulo , α e a projeção ortogonal de sua fachada lateral sobre o solo tem largura medindo 1,80 metro, conforme mostra a figura. O valor do ângulo de inclinação pode ser determinado fazendo-se o uso de uma tabela como a apresentada. Ângulo α (Grau) Seno 0,0 0,0 1,0 0,017 1,5 0,026 1,8 0,031 2,0 0,034 3,0 0,052 Uma estimativa para o ângulo de inclinação , α quando dado em grau, é tal que a) 0 1,0 α ≤ < b) 1,0 1,5 α ≤ < c) 1,5 1,8 α ≤ < d) 1,8 2,0 α ≤ < e) 2,0 3,0 α ≤ <
  • 16. ENEM LIBRAS 2017 16 35. (Enem (Libras) 2017 - Adaptada) Um empresário pretende fazer a propaganda de seus produtos em alguns canais de televisão. Para isso, decidiu consultar o quadro com a pontuação de audiência, nos últimos três meses, de cindo emissoras de televisão em determinado horário e calcular a média aritmética para excluir aquela com a menor média de audiência nesse período. Emissora Mês I Mês II Mês III I 11 19 13 II 12 16 17 III 14 14 18 IV 15 11 15 V 14 14 14 De acordo com o critério do empresário, que emissora deve ser excluída? a) I b) II c) III d) IV e) V 36. (Enem (Libras) 2017) Um empresário pretende fazer a propaganda de seus produtos em um canal de televisão. Para isso, decidiu consultar o quadro com a pontuação de audiência, nos últimos três meses, de cindo emissoras de televisão em determinado horário e calcular a média aritmética para escolher aquela com a maior média de audiência nesse período. Emissora Mês I Mês II Mês III I 11 19 13 II 12 16 17 III 14 14 18 IV 15 11 15 V 14 14 14 De acordo com o critério do empresário, que emissora deve ser escolhida? a) I b) II c) III d) IV e) V
  • 17. ENEM LIBRAS 2017 17 37. (Enem (Libras) 2017) O cartão Micro SD é um tipo de mídia utilizada para armazenamento de dados (arquivos, fotos, filmes, músicas etc.). Um usuário tem um cartão Micro SD de 16 GB e, utilizando seu computador, visualiza, em termos percentuais, os dados armazenados no cartão, conforme o gráfico. O usuário adquiriu um cartão do mesmo tipo, mas de 32 GB, com o objetivo de gravar os dados do seu cartão de 16 GB em seu novo cartão de 32 GB. No entanto, para aumentar o espaço de armazenamento disponível, decidiu não gravar suas músicas no novo cartão. Analisando o gráfico, o espaço disponível no novo cartão de 32 GB, em termos percentuais, é igual a a) 60. b) 65. c) 70. d) 75. e) 80. 38. (Enem (Libras) 2017) Para fazer uma campanha contra o tabagismo, um empresário encomendou uma pesquisa com pessoas que trabalham em suas cinco empresas para saber quantas fumam. O gráfico mostra o número de pessoas entrevistadas e quantas responderam ser fumantes em cada uma das empresas. A empresa que possui o menor percentual de pessoas fumantes é a) I b) II c) III d) IV e) V
  • 18. ENEM LIBRAS 2017 18 39. (Enem (Libras) 2017) Para determinar a ordem de largada numa corrida de automóveis, dez pilotos participarão de um treino classificatório no dia anterior à corrida. Pelo regimento, para cada piloto, faz-se a tomada de tempo em três voltas no circuito, e a primeira posição no grid de largada pertencerá àquele piloto que obtiver a menor média desses três tempos. Nove pilotos já terminaram as voltas classificatórias no circuito, e o piloto X ainda vai realizar sua última volta. Os dados e a média de cada piloto estão na tabela. Tempo (min) nas voltas classificatórias de cada piloto e suas médias Piloto 1ª volta 2ª volta 3ª volta Média I 1,42 1,62 1,49 1,51 II 1,36 1,49 1,68 1,51 III 1,53 1,44 1,53 1,50 IV 1,53 1,50 1,50 1,51 V 1,50 1,47 1,53 1,50 VI 1,60 1,67 1,56 1,61 VII 1,41 1,63 1,46 1,50 VIII 1,48 1,50 1,49 1,49 IX 1,70 1,77 1,63 1,70 X 1,57 1,50 * * * * * * * * * * Qual o tempo, em minuto, a ser batido pelo último piloto, na terceira volta, que lhe garanta a primeira posição no grid de largada? a) 1,36 b) 1,40 c) 1,49 d) 1,50 e) 1,51 40. (Enem (Libras) 2017) Passar trote nos telefones de emergência da Polícia Militar, Corpo de Bombeiros e Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) pode resultar em multa para o dono do telefone de onde partiu a ligação. Para exemplificar a seriedade dessa questão, em uma cidade brasileira, um jornal local publicou a tabela a seguir, mostrando o número de trotes telefônicos recebidos pelos bombeiros da cidade, ao longo de um semestre. Meses Trotes Jan 18 Fev 20 Mar 30 Abr 16 Maio 14 Jun 16 Qual o valor mediano da quantidade de trotes recebidos nesse semestre? a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 e) 23
  • 19. ENEM LIBRAS 2017 19 41. (Enem (Libras) 2017) Um jovem deseja comprar um carro novo, usá-lo por 8 anos e depois revendê-lo. O quadro mostra, em real, para cinco modelos de carro, o preço de compra, a despesa estimada de uso do carro por ano (combustível, seguro, manutenção etc.) e o valor estimado de revenda do carro após 8 anos de uso. Carro I Carro II Carro III Carro IV Carro V Preço de compra 46.000 55.000 56.000 45.000 40.000 Despesa anual 4.200 4.000 4.900 5.000 6.000 Valor de revenda 14.000 10.000 16.000 7.000 15.000 Considerando os valores apresentados, o carro que resultaria em menor despesa total é a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 42. (Enem (Libras) 2017) "Veja os algarismos: não há dois que façam o mesmo ofício; 4 é 4, e 7 é 7. E admire a beleza com que um 4 e um 7 formam esta coisa que se exprime por 11. Agora dobre 11 e terá 22; multiplique por igual número, dá 484, e assim por diante." No trecho anterior, o autor escolheu os algarismos 4 e 7 e realizou corretamente algumas operações, obtendo ao final o número 484. A partir do referido trecho, um professor de matemática solicitou aos seus alunos que escolhessem outros dois algarismos e realizassem as mesmas operações. Em seguida, questionou sobre o número que foi obtido com esse procedimento e recebeu cinco respostas diferentes. Aluno 1 Aluno 2 Aluno 3 Aluno 4 Aluno 5 121 242 324 625 784 Quais alunos apresentaram respostas corretas, obedecendo ao mesmo princípio utilizado nas operações matemáticas do autor? a) 3 e 5 b) 2, 3 e 5 c) 1, 3, 4 e 5 d) 1 e 2 e) 1 e 4
  • 20. ENEM LIBRAS 2017 20 43. (Enem (Libras) 2017) Medir distâncias sempre foi uma necessidade da humanidade. Ao longo do tempo fez-se necessária a criação de unidades de medidas que pudessem representar tais distâncias, como, por exemplo, o metro. Uma unidade de comprimento pouco conhecida é a Unidade Astronômica (UA), utilizada para descrever, por exemplo, distâncias entre corpos celestes. Por definição, 1UA equivale à distância entre a Terra e o Sol, que em notação científica é dada por 2 1,496 10 × milhões de quilômetros. Na mesma forma de representação, 1UA, em metro, equivale a a) 5 1,496 10 m × b) 6 1,496 10 m × c) 8 1,496 10 m × d) 10 1,496 10 m × e) 11 1,496 10 m × 44. (Enem (Libras) 2017) A Chlamydia, a menor bactéria do mundo, mede cerca de 0,2 micrômetro (1 micrômetro equivale à milionésima parte de um metro). Para ter uma noção de como é pequena a Chlamydia, uma pessoa resolveu descrever o tamanho da bactéria na unidade milímetro. A medida da Chlamydia, em milímetro, é a) 1 2 10− × b) 2 2 10− × c) 4 2 10− × d) 5 2 10− × e) 7 2 10− × 45. (Enem (Libras) 2017) César Augusto Cielo Filho é um nadador brasileiro, campeão olímpico e detentor de várias medalhas nacionais e internacionais. Em 2013, no Campeonato Mundial de Barcelona, na Espanha, César Cielo obteve o primeiro lugar no estilo livre, nadando 50 metros em 21,320 segundos. A posição ocupada pelo algarismo 3 nesse registro de tempo corresponde a a) unidades de segundos. b) milésimos de segundos. c) centésimos de segundos. d) centenas de segundos. e) décimos de segundos.
  • 21. ENEM LIBRAS 2017 21 46. (Enem (Libras) 2017) Uma das principais provas de velocidade do atletismo é a prova dos 400 metros rasos. No Campeonato Mundial de Sevilha, em 1999, o atleta Michael Johnson venceu essa prova, com a marca de 43,18 segundos. Esse tempo, em segundo, escrito em notação científica é a) 2 0,4318 10 × b) 1 4,318 10 × c) 0 43,18 10 × d) 1 431,8 10− × e) 2 4.318 10− × 47. (Enem (Libras) 2007 - Adaptada) Um sítio foi adquirido por R$ 200.000,00. O proprietário verificou que a valorização do imóvel, após sua aquisição, cresceu em função do tempo conforme o gráfico, e que sua tendência de valorização se manteve nos anos seguintes. O valor desse sítio, no sétimo ano após sua compra, em real, será de a) 280.000. b) 300.000. c) 340.000. d) 400.000. e) 500.000.
  • 22. ENEM LIBRAS 2017 22 GABARITO 1 - B 2 - A 3 - D 4 - A 5 - C 6 - E 7 - C 8 - C 9 - E 10 - D 11 - D 12 - D 13 - B 14 - D 15 - D 16 - B 17 - D 18 - D 19 - A 20 - E 21 - B 22 - C 23 - D 24 - E 25 - D 26 - D 27 - E 28 - D 29 - B 30 - A 31 - C 32 - D 33 - B 34 - C 35 - D 36 - C 37 - C 38 - E 39 - B 40 - B 41 - A 42 - A 43 - E 44 - C 45 - E 46 - B 47 - C