SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
Simulado Para
Concurso
Assunto: ​Leitura e Escrita
1.Letramento é palavra e conceito recentes, introduzidos na linguagem da
educação e das ciências linguísticas há pouco mais de duas décadas. Seu
surgimento pode ser interpretado como decorrência da necessidade de configurar e
nomear comportamentos e práticas sociais na área da:
a) leitura e escrita.
b) leitura e tradução.
c) matemática e tecnologia.
d) educação e política.
e) ciência e didática.
2.A perspectiva histórico-cultural de Vigotski levou-o a considerar que a linguagem
é um instrumento psicológico que age de forma mediada no estágio precoce do
pensamento (a atividade prática).
Para o referido autor o resultado desse caráter mediado é:
a) A linguagem escrita.
b) A linguagem gestual.
c) A escrita espontânea.
d) O pensamento verbal.
e) A leitura convencional.
3. A Declaração Mundial sobre Educação para Todos destaca que toda pessoa,
criança, adolescente ou adulto deve poder beneficiar-se de uma formação
concebida para responder às suas necessidades educativas fundamentais. Essas
necessidades compreendem tanto os instrumentos de aprendizagens essenciais,
como conteúdos educativos, dos quais o ser humano tem necessidade para viver e
trabalhar com dignidade, participar plenamente do desenvolvimento, melhorar a
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
qualidade de sua existência, tomar decisões de forma esclarecida e continuar a
aprender.
Os instrumentos de aprendizagens essenciais são
a) conceitos, atitudes, valores éticos e linguagem escrita.
b) valores éticos, leitura e escrita
c) matemática, ciências e linguagem escrita
d) leitura, escrita, expressão oral, cálculo, resolução de problemas.
e) conceitos, ética e atitudes.
4.A escola tem que enfrentar os desafios para transformar o ensino da leitura e da
escrita, de modo a formar praticantes da leitura e da escrita, segundo Lerner
(2002). A autora refere-se à formação de leitores que
a) sejam capazes de ler um texto selecionado por alguém de seu convívio, em casa
ou em outros ambientes, nos quais têm a oportunidade de estabelecer contatos
sociais.
b) saibam escolher o material escrito adequado para buscar a solução de seus
problemas e sejam desejosos de embrenhar-se em outros mundos possíveis, por
meio da literatura.
c) leiam fluentemente textos indicados pela professora, em sala de aula, mostrando
compreensão por meio de respostas corretas às questões formuladas sobre o texto
que leram.
d) se mostrem capazes de se apresentar em festas escolares lendo o texto que
lhes foi destinado, de forma expressiva.
e) se mostrem interessados pelas atividades de sala de aula, demonstrando
domínio da leitura de diferentes tipos de textos, nas diversas disciplinas.
5.“Entre as tendências que definem a alfabetização, uma delas atribui a esse
processo um significado muito amplo negando-lhe, assim, sua especificidade, com
reflexos indesejáveis na caracterização de sua natureza, na configuração das
habilidades básicas de leitura e escrita, na definição da competência de
alfabetizar”. Com esta afirmação, o autor quer defender o processo de
alfabetização em seu sentido próprio, específico, qual seja:
a) desenvolvimento total da língua (oral e escrita).
b) desenvolvimento e apropriação da leitura de mundo juntamente com o
desenvolvimento da língua escrita.
c) aquisição da língua materna, num processo nunca terminado.
d) processo de aquisição do código escrito, das habilidades de leitura e de escrita.
6. As opções a seguir apresentam eixos necessários para a aquisição da língua
escrita, à exceção de uma. Assinale-a.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
a) Compreensão e valorização da cultura escrita
b) Acesso somente a textos curtos e simples
c) Produção de textos escritos
d) Desenvolvimento da oralidade
e) Leitura
7. Com relação ao desenvolvimento da escrita, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ao atingir a escrita alfabética, a criança já está alfabetizada e domina as
questões ortográficas.
b) A criança no início do desenvolvimento não considera as palavras com menos
de três caracteres, nem os artigos.
c) Na hora da leitura é importante que o professor indique a direção de onde está
começando e terminando a frase.
d) A entonação vai ajudar a criança criar hipótese, é a partir da sua maturação que
ela vai desenvolver a identificação das palavras sem imagens.
8. Todas as alternativas abaixo estão relacionadas ao significado do letramento,
EXCETO:
a) Ênfase na codificação das letras;
b) Práticas sociais de leitura e de escrita;
c) Desenvolvimento de comportamentos e habilidades de uso competente da
escrita e da leitura em práticas sociais;
d) Interação intensa e diversificada da criança com práticas e materiais reais de
leitura;
e) Identificação e uso adequado das diferentes funções da escrita e dos diferentes
portadores de texto.
9. Para que a turma de Educação Infantil se desenvolva plenamente, é preciso que
façam parte do planejamento:
a) atividades com livros didáticos.
b) a escrita e as operações com números.
c) avaliação diária dos conteúdos aplicados.
d) movimento seguido de atividades com livros didáticos.
e) movimento, arte, leitura e escrita.
10. A instituição de um canto de leitura em uma sala de educação infantil é
interessante por propiciar
a) condições ideais de concentração para a leitura individual.
b) apropriação da organização dos livros em bibliotecas.
c) interação entre crianças com diferentes habilidades de leitura.
d) prática da leitura corrente e em voz alta.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
e) primeiro contato com a escrita e seus registros.
1.A
2.D
3.D
4.B
5.D
6.B
7.A
8.A
9.E
10.C
Material Completo Para Concurso Professor:
http://www.simuladoprofessor.com.br/
Materiais para concurso por área:
Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/
Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/
Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Práticas de Leitura e Práticas de Produção de texto
Práticas de Leitura e Práticas de Produção de textoPráticas de Leitura e Práticas de Produção de texto
Práticas de Leitura e Práticas de Produção de textoFernanda Tulio
 
A leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialA leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialUPE
 
A leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialA leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialUPE
 
Trabalhando Linguagens nos Anos Iniciais
Trabalhando Linguagens nos Anos IniciaisTrabalhando Linguagens nos Anos Iniciais
Trabalhando Linguagens nos Anos Iniciaisluciany-nascimento
 
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.Antônio Fernandes
 
Proposta curricular 2016 1º ano
Proposta curricular 2016   1º anoProposta curricular 2016   1º ano
Proposta curricular 2016 1º anoMarcia Susana
 
Caderno memorias-literarias
Caderno memorias-literariasCaderno memorias-literarias
Caderno memorias-literariasMaria Silva
 
Direitos de aprendizagem lp unidade 1
Direitos de aprendizagem lp unidade 1Direitos de aprendizagem lp unidade 1
Direitos de aprendizagem lp unidade 1Aprender com prazer
 
Projeto ProduçãO De Textos
Projeto ProduçãO De TextosProjeto ProduçãO De Textos
Projeto ProduçãO De Textosguest67b92
 
Desenvolvimento da oralidade
Desenvolvimento da oralidadeDesenvolvimento da oralidade
Desenvolvimento da oralidadeDenise Oliveira
 
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º bi
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º biGuia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º bi
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º biCEPI-INDEPENDENCIA
 
Práticas de produção de texto no primeiro ano
Práticas de produção de texto no primeiro anoPráticas de produção de texto no primeiro ano
Práticas de produção de texto no primeiro anoAprender com prazer
 
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04Lygia Souza
 
AlfabetizaçãO E Letramento
AlfabetizaçãO E LetramentoAlfabetizaçãO E Letramento
AlfabetizaçãO E Letramentohenriqueocarvalho
 

Mais procurados (19)

Práticas de Leitura e Práticas de Produção de texto
Práticas de Leitura e Práticas de Produção de textoPráticas de Leitura e Práticas de Produção de texto
Práticas de Leitura e Práticas de Produção de texto
 
Unidade 5 - parte 1
Unidade 5 - parte 1Unidade 5 - parte 1
Unidade 5 - parte 1
 
A leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialA leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva social
 
A leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva socialA leitura numa perspectiva social
A leitura numa perspectiva social
 
Trabalhando Linguagens nos Anos Iniciais
Trabalhando Linguagens nos Anos IniciaisTrabalhando Linguagens nos Anos Iniciais
Trabalhando Linguagens nos Anos Iniciais
 
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.
PROPOSTA CURRICULAR CBC. LÍNGUA PORTUGUESA.
 
Pratica livro
Pratica livroPratica livro
Pratica livro
 
Proposta curricular 2016 1º ano
Proposta curricular 2016   1º anoProposta curricular 2016   1º ano
Proposta curricular 2016 1º ano
 
Caderno memorias-literarias
Caderno memorias-literariasCaderno memorias-literarias
Caderno memorias-literarias
 
Direitos de aprendizagem lp unidade 1
Direitos de aprendizagem lp unidade 1Direitos de aprendizagem lp unidade 1
Direitos de aprendizagem lp unidade 1
 
Projeto ProduçãO De Textos
Projeto ProduçãO De TextosProjeto ProduçãO De Textos
Projeto ProduçãO De Textos
 
Desenvolvimento da oralidade
Desenvolvimento da oralidadeDesenvolvimento da oralidade
Desenvolvimento da oralidade
 
Metodologia do ensino
Metodologia do ensinoMetodologia do ensino
Metodologia do ensino
 
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º bi
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º biGuia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º bi
Guia de aprendizagem 1ª série do ensino médio janice lp 3º bi
 
Práticas de produção de texto no primeiro ano
Práticas de produção de texto no primeiro anoPráticas de produção de texto no primeiro ano
Práticas de produção de texto no primeiro ano
 
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04
O ensino da língua portuguesa 1ª aula 04
 
AlfabetizaçãO E Letramento
AlfabetizaçãO E LetramentoAlfabetizaçãO E Letramento
AlfabetizaçãO E Letramento
 
Alfabetizar letrando
Alfabetizar letrandoAlfabetizar letrando
Alfabetizar letrando
 
1º slide primeiro encontro
1º slide  primeiro encontro1º slide  primeiro encontro
1º slide primeiro encontro
 

Semelhante a 2. simulado leitura e escrita.docx

Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetização
Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetizaçãoDireitos de aprendizagens do ciclo de alfabetização
Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetizaçãoValéria Maciel
 
Simulado tema específico
Simulado tema específicoSimulado tema específico
Simulado tema específicoNaysa Taboada
 
Unidade 5 parte 1
Unidade 5    parte 1Unidade 5    parte 1
Unidade 5 parte 1Lais Renata
 
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escrita
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escritaAlfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escrita
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escritaJomari
 
Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)brunadepaulapereira
 
Slides planejamento escolar
Slides planejamento escolarSlides planejamento escolar
Slides planejamento escolarAnanda Lima
 
Encontro do dia 8 e 10 de novembro. PNAIC-2016 Município de Biguaçu
Encontro do dia 8 e  10 de novembro. PNAIC-2016 Município de BiguaçuEncontro do dia 8 e  10 de novembro. PNAIC-2016 Município de Biguaçu
Encontro do dia 8 e 10 de novembro. PNAIC-2016 Município de BiguaçuSoleducador1
 
Currículo inclusivo alfabetização e letramento 04.05.2013 blogger
Currículo inclusivo   alfabetização e letramento 04.05.2013 bloggerCurrículo inclusivo   alfabetização e letramento 04.05.2013 blogger
Currículo inclusivo alfabetização e letramento 04.05.2013 bloggerHeloiza Moura
 
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao lingua portuguesa
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao   lingua portuguesaDireitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao   lingua portuguesa
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao lingua portuguesaMirlene Marinho
 
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadores
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadoresIi reunião alfabetização_eixos_norteadores
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadoresRosemary Batista
 
6 lerner, delia. ler e escrever na escola
6 lerner, delia. ler e escrever na escola6 lerner, delia. ler e escrever na escola
6 lerner, delia. ler e escrever na escolaProfRubens1
 
Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)PamelaAschoff
 
Sobradinho - Fátima Regina da Silva Bandeira
Sobradinho - Fátima Regina da Silva BandeiraSobradinho - Fátima Regina da Silva Bandeira
Sobradinho - Fátima Regina da Silva BandeiraCursoTICs
 
Por que planejar o ensino
Por que planejar o ensinoPor que planejar o ensino
Por que planejar o ensinoGisele Silva
 

Semelhante a 2. simulado leitura e escrita.docx (20)

Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetização
Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetizaçãoDireitos de aprendizagens do ciclo de alfabetização
Direitos de aprendizagens do ciclo de alfabetização
 
Simulado tema específico
Simulado tema específicoSimulado tema específico
Simulado tema específico
 
Unidade 5 parte 1
Unidade 5    parte 1Unidade 5    parte 1
Unidade 5 parte 1
 
Alusai artigo3 copia
Alusai artigo3   copiaAlusai artigo3   copia
Alusai artigo3 copia
 
Tp4
Tp4Tp4
Tp4
 
Planejamento
PlanejamentoPlanejamento
Planejamento
 
Cantinho
CantinhoCantinho
Cantinho
 
Pacto lp 4º encontro
Pacto lp   4º encontroPacto lp   4º encontro
Pacto lp 4º encontro
 
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escrita
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escritaAlfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escrita
Alfabetização, letramento, variedade linguística, leitura, escrita
 
Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)
 
Slides planejamento escolar
Slides planejamento escolarSlides planejamento escolar
Slides planejamento escolar
 
Encontro do dia 8 e 10 de novembro. PNAIC-2016 Município de Biguaçu
Encontro do dia 8 e  10 de novembro. PNAIC-2016 Município de BiguaçuEncontro do dia 8 e  10 de novembro. PNAIC-2016 Município de Biguaçu
Encontro do dia 8 e 10 de novembro. PNAIC-2016 Município de Biguaçu
 
Currículo inclusivo alfabetização e letramento 04.05.2013 blogger
Currículo inclusivo   alfabetização e letramento 04.05.2013 bloggerCurrículo inclusivo   alfabetização e letramento 04.05.2013 blogger
Currículo inclusivo alfabetização e letramento 04.05.2013 blogger
 
Slides 04-05
Slides  04-05Slides  04-05
Slides 04-05
 
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao lingua portuguesa
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao   lingua portuguesaDireitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao   lingua portuguesa
Direitos de aprendizagem no ciclo de alfabetizacao lingua portuguesa
 
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadores
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadoresIi reunião alfabetização_eixos_norteadores
Ii reunião alfabetização_eixos_norteadores
 
6 lerner, delia. ler e escrever na escola
6 lerner, delia. ler e escrever na escola6 lerner, delia. ler e escrever na escola
6 lerner, delia. ler e escrever na escola
 
Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)Alfabetização e letramento (slide)
Alfabetização e letramento (slide)
 
Sobradinho - Fátima Regina da Silva Bandeira
Sobradinho - Fátima Regina da Silva BandeiraSobradinho - Fátima Regina da Silva Bandeira
Sobradinho - Fátima Regina da Silva Bandeira
 
Por que planejar o ensino
Por que planejar o ensinoPor que planejar o ensino
Por que planejar o ensino
 

Mais de AlineMelo123

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docxAlineMelo123
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docxAlineMelo123
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docxAlineMelo123
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docxAlineMelo123
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docxAlineMelo123
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)AlineMelo123
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docxAlineMelo123
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docxAlineMelo123
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)AlineMelo123
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.docAlineMelo123
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docxAlineMelo123
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docxAlineMelo123
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)AlineMelo123
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docxAlineMelo123
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)AlineMelo123
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)AlineMelo123
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)AlineMelo123
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)AlineMelo123
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)AlineMelo123
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docxAlineMelo123
 

Mais de AlineMelo123 (20)

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docx
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
 

Último

Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfdio7ff
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfCultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfaulasgege
 
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAlexandreFrana33
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundonialb
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdf
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdfMapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdf
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdfangelicass1
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfIedaGoethe
 
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024Jeanoliveira597523
 
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoAtividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoMary Alvarenga
 
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfO guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfErasmo Portavoz
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxconcelhovdragons
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfHenrique Pontes
 
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxSlides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamentalgeone480617
 
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESPRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESpatriciasofiacunha18
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASEdinardo Aguiar
 

Último (20)

Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfCultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
 
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdf
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdfMapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdf
Mapas Mentais - Português - Principais Tópicos.pdf
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
 
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
 
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu AbrigoAtividade com a letra da música Meu Abrigo
Atividade com a letra da música Meu Abrigo
 
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdfO guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
O guia definitivo para conquistar a aprovação em concurso público.pdf
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
 
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxSlides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
 
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESPRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
 

2. simulado leitura e escrita.docx

  • 1. Simulado Para Concurso Assunto: ​Leitura e Escrita 1.Letramento é palavra e conceito recentes, introduzidos na linguagem da educação e das ciências linguísticas há pouco mais de duas décadas. Seu surgimento pode ser interpretado como decorrência da necessidade de configurar e nomear comportamentos e práticas sociais na área da: a) leitura e escrita. b) leitura e tradução. c) matemática e tecnologia. d) educação e política. e) ciência e didática. 2.A perspectiva histórico-cultural de Vigotski levou-o a considerar que a linguagem é um instrumento psicológico que age de forma mediada no estágio precoce do pensamento (a atividade prática). Para o referido autor o resultado desse caráter mediado é: a) A linguagem escrita. b) A linguagem gestual. c) A escrita espontânea. d) O pensamento verbal. e) A leitura convencional. 3. A Declaração Mundial sobre Educação para Todos destaca que toda pessoa, criança, adolescente ou adulto deve poder beneficiar-se de uma formação concebida para responder às suas necessidades educativas fundamentais. Essas necessidades compreendem tanto os instrumentos de aprendizagens essenciais, como conteúdos educativos, dos quais o ser humano tem necessidade para viver e trabalhar com dignidade, participar plenamente do desenvolvimento, melhorar a Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 2. qualidade de sua existência, tomar decisões de forma esclarecida e continuar a aprender. Os instrumentos de aprendizagens essenciais são a) conceitos, atitudes, valores éticos e linguagem escrita. b) valores éticos, leitura e escrita c) matemática, ciências e linguagem escrita d) leitura, escrita, expressão oral, cálculo, resolução de problemas. e) conceitos, ética e atitudes. 4.A escola tem que enfrentar os desafios para transformar o ensino da leitura e da escrita, de modo a formar praticantes da leitura e da escrita, segundo Lerner (2002). A autora refere-se à formação de leitores que a) sejam capazes de ler um texto selecionado por alguém de seu convívio, em casa ou em outros ambientes, nos quais têm a oportunidade de estabelecer contatos sociais. b) saibam escolher o material escrito adequado para buscar a solução de seus problemas e sejam desejosos de embrenhar-se em outros mundos possíveis, por meio da literatura. c) leiam fluentemente textos indicados pela professora, em sala de aula, mostrando compreensão por meio de respostas corretas às questões formuladas sobre o texto que leram. d) se mostrem capazes de se apresentar em festas escolares lendo o texto que lhes foi destinado, de forma expressiva. e) se mostrem interessados pelas atividades de sala de aula, demonstrando domínio da leitura de diferentes tipos de textos, nas diversas disciplinas. 5.“Entre as tendências que definem a alfabetização, uma delas atribui a esse processo um significado muito amplo negando-lhe, assim, sua especificidade, com reflexos indesejáveis na caracterização de sua natureza, na configuração das habilidades básicas de leitura e escrita, na definição da competência de alfabetizar”. Com esta afirmação, o autor quer defender o processo de alfabetização em seu sentido próprio, específico, qual seja: a) desenvolvimento total da língua (oral e escrita). b) desenvolvimento e apropriação da leitura de mundo juntamente com o desenvolvimento da língua escrita. c) aquisição da língua materna, num processo nunca terminado. d) processo de aquisição do código escrito, das habilidades de leitura e de escrita. 6. As opções a seguir apresentam eixos necessários para a aquisição da língua escrita, à exceção de uma. Assinale-a. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 3. a) Compreensão e valorização da cultura escrita b) Acesso somente a textos curtos e simples c) Produção de textos escritos d) Desenvolvimento da oralidade e) Leitura 7. Com relação ao desenvolvimento da escrita, assinale a alternativa INCORRETA. a) Ao atingir a escrita alfabética, a criança já está alfabetizada e domina as questões ortográficas. b) A criança no início do desenvolvimento não considera as palavras com menos de três caracteres, nem os artigos. c) Na hora da leitura é importante que o professor indique a direção de onde está começando e terminando a frase. d) A entonação vai ajudar a criança criar hipótese, é a partir da sua maturação que ela vai desenvolver a identificação das palavras sem imagens. 8. Todas as alternativas abaixo estão relacionadas ao significado do letramento, EXCETO: a) Ênfase na codificação das letras; b) Práticas sociais de leitura e de escrita; c) Desenvolvimento de comportamentos e habilidades de uso competente da escrita e da leitura em práticas sociais; d) Interação intensa e diversificada da criança com práticas e materiais reais de leitura; e) Identificação e uso adequado das diferentes funções da escrita e dos diferentes portadores de texto. 9. Para que a turma de Educação Infantil se desenvolva plenamente, é preciso que façam parte do planejamento: a) atividades com livros didáticos. b) a escrita e as operações com números. c) avaliação diária dos conteúdos aplicados. d) movimento seguido de atividades com livros didáticos. e) movimento, arte, leitura e escrita. 10. A instituição de um canto de leitura em uma sala de educação infantil é interessante por propiciar a) condições ideais de concentração para a leitura individual. b) apropriação da organização dos livros em bibliotecas. c) interação entre crianças com diferentes habilidades de leitura. d) prática da leitura corrente e em voz alta. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 4. e) primeiro contato com a escrita e seus registros. 1.A 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.A 9.E 10.C Material Completo Para Concurso Professor: http://www.simuladoprofessor.com.br/ Materiais para concurso por área: Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/ Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/ Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/ Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/ História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/ Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/ Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/ Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/ Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/ Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/