SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 5
Baixar para ler offline
MATERIAIS PARA CONCURSO
PROFESSOR
Simulado Henry Wallon
1.O homem não nasce humano, torna-se humano nas relações com os elementos da
cultura. A apropriação da cultura humana será possível através da mediação do
pensamento, tendo a linguagem como principal meio desta mediação. Ou ainda, a ação
humana, quer se desenvolva no plano intrapsíquico ou interpsíquico, é necessariamente
mediatizado por uma série de ferramentas e signos cuja característica é serem de natureza
cultural.
Assinale a alternativa que indica a perspectiva teórica e o autor correspondente,
respectivamente.
a) Perspectiva Interacionista Construtivista – Jean Piaget
b) Perspectiva Histórico-Cultural –Vigotsky
c) Perspectiva Crítico Reprodutivista- Bourdieu
d) Perspectiva da aprendizagem significativa-Ausubel
e) Perspectiva sócio interacionista-Henry Wallon
2.Henry Wallon foi considerado o Psicólogo da Criança no Século XX, referência que se
deve aos seus trabalhos acerca da criança e do seu desenvolvimento a partir de um olhar
crítico. Com relação a Wallon, analise as afirmativas abaixo.
I. Foi um cientista engajado nas lutas do seu tempo, participou da resistência francesa e
contribuiu com a educação através do Plano LANGEVIN-WALLON.
II. Fundamentou sua teoria no Materialismo Histórico-Dialético.
III. Trabalhou intensamente com Lev. S. Vygotsky no desenvolvimento de uma Psicologia
Introspectiva.
IV. Trabalhou os conceitos de personalidade, emoção, movimento, socius em sua teoria.
V. Descreveu os estágios anal-retentivo, impulsivo-emocional, pensamento socializado e
estágio fálico.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente a afirmativas I e II estão corretas.
b) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
d) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.
e) Somente as afirmativas II e V estão corret
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
3.A concepção de construção de conhecimentos pelas crianças em situações de interação
social foi pesquisada, com diferentes enfoques e abordagens, por vários autores, dentre
eles: Jean Piaget, Lev Semionovitch Vygotsky e Henry Wallon. Nas últimas décadas, esses
conhecimentos que apresentam tanto convergências como divergências, têm influenciado
marcadamente o campo da educação. Sob o nome de _______________ reúnem-se as
ideias que preconizam tanto a ação do sujeito, como o papel significativo da interação social
no processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna:
a) Construtivista.
b) Cognitivista.
c) Comportamental.
d) Humanista.
e) Tecnicista.
4.São precursores da Didática:
a) João Amos Comênio, São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau e Johann Friedrich
Herbart.
b) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau, Lev Vigotsky, Jean Piaget, Henry
Wallon e Herbart.
c) João Mós Comênio, São Tomás Agostinho, Jean-Jacques Rousseau e Johann Friedrich
Herbart.
d) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau, Johann Friedrich Herbart e Levi Amos
Comênio
5.Cabe, pois, criar um clima de entusiasmo diante do aprender, encorajando os alunos a se
envolverem coletivamente na tarefa, aprendendo uns com os outros e todos com a
professora, a resolver problemas reais, progressivamente mais complexos e abstratos. A
conversa auxilia o pensamento, torna-o cada vez mais flexível (pois se é forçado a perceber
que há muitos e diversificados pontos de vista acerca de um único evento), ensina que é
preciso ouvir quando se quer ser ouvido, que é preciso argumentar e defender boas ideias.
Em uma conversa rica em torno de um conteúdo interessante, há uma intensa negociação
de sentidos e significados, algo que estimula, ao mesmo tempo, o desenvolvimento afetivo,
cognitivo e social. De fato, ao oferecer oportunidades para o desenvolvimento da
linguagem, o docente contribui, concomitantemente, para a organização do pensamento do
aluno.
DAVIS, C. L. F. et al., Abordagens.... Diferentes olhares para a sala de aula. Psicol. educ.,
São Paulo, n. 34, p. 63-83, jun. 2012 (adaptado).
O diálogo entre os alunos, como processo de desenvolvimento afetivo, cognitivo e social,
está fortemente associado à perspectiva
a) freudiana.
b) piagetiana.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
c) walloniana.
d) vygotskiana.
e) behaviorista.
6.Dos autores listados abaixo qual deles defende o pressuposto de que o desenvolvimento
sempre se adianta ao aprendizado?
a) Marx
b) Piaget
c) Freinet
d) Vigotski
e) Wallon
7.O fundamento sócio-histórico do funcionamento psicológico do homem bem como a
importância dos processos de mediação constituem-se, dentre outros, em postulados
básicos da abordagem
a) Walloniana.
b) Vygotskiana.
c) Kantiana.
d) Bergsoniana.
e) Piagetiana.
8.Leia as afirmativas a seguir, extraídas do livro “Piaget, Vygostky e Wallon: teorias
psicogenéticas em discussão" (LA TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M. K.,1992).
I. “A linguagem humana, sistema simbólico fundamental na mediação entre sujeito e objeto
de conhecimento, tem duas funções básicas: a de intercâmbio social e a de pensamento
generalizante."
II. “Vê-se portanto que não se trata de traçar uma fronteira entre o social e o não social, mas
sim de, a partir de uma característica importante das relações possíveis entre pessoas de
nível operatório - que representa o grau mínimo de socialização do pensamento -, comparar
graus anteriores de socialização."
III. “No antagonismo entre motor e mental, ao longo do processo de fortalecimento deste
último, por ocasião da aquisição crescente do domínio dos signos culturais, a motricidade
em sua dimensão cinética tende a se reduzir, a se virtualizar em ato mental."
Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das
afirmativas faz referência.
a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon.
b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky.
c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget.
e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon.
9.Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das
afirmativas faz referência.
a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon.
b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky.
c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget.
d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget.
e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon.
10.Leia as afirmativas a seguir, extraídas do livro “Piaget, Vygostky e Wallon: teorias
psicogenéticas em discussão" (LA TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M. K.,1992).
I. “A linguagem humana, sistema simbólico fundamental na mediação entre sujeito e objeto
de conhecimento, tem duas funções básicas: a de intercâmbio social e a de pensamento
generalizante."
II. “Vê-se portanto que não se trata de traçar uma fronteira entre o social e o não social, mas
sim de, a partir de uma característica importante das relações possíveis entre pessoas de
nível operatório - que representa o grau mínimo de socialização do pensamento -, comparar
graus anteriores de socialização."
III. “No antagonismo entre motor e mental, ao longo do processo de fortalecimento deste
último, por ocasião da aquisição crescente do domínio dos signos culturais, a motricidade
em sua dimensão cinética tende a se reduzir, a se virtualizar em ato mental."
Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das
afirmativas faz referência.
a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon.
b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky
c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget.
d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget.
e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon.
gabarito 1-b 2-b 3-a 4-a 5-b 6-b 7-d 8-a 9-a 10-a
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
Material Completo Para Concurso Professor:
http://www.simuladoprofessor.com.br/
Materiais para concurso por área:
Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/
Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/
Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Tendências Pedagógicas da Educação Brasileira
Tendências Pedagógicas da Educação BrasileiraTendências Pedagógicas da Educação Brasileira
Tendências Pedagógicas da Educação Brasileira
Herbert Santana
 
HENRI WALLON
HENRI WALLONHENRI WALLON
HENRI WALLON
LIMA, Alan Lucas de
 
Estatuto da criança e adolescente
Estatuto da criança e adolescenteEstatuto da criança e adolescente
Estatuto da criança e adolescente
Adriano Monteiro
 
Tendências pedagogicas parte i
Tendências pedagogicas   parte iTendências pedagogicas   parte i
Tendências pedagogicas parte i
appfoz
 
Henri wallon biografia conceitos
Henri wallon biografia conceitosHenri wallon biografia conceitos
Henri wallon biografia conceitos
Fabiano Santos
 
Otm normal médio organização e gestão da educação escolar
Otm normal médio   organização e gestão da educação escolarOtm normal médio   organização e gestão da educação escolar
Otm normal médio organização e gestão da educação escolar
Flávia Maria
 

Mais procurados (20)

Teorias da Aprendizagem
Teorias da AprendizagemTeorias da Aprendizagem
Teorias da Aprendizagem
 
Tendências Pedagógicas da Educação Brasileira
Tendências Pedagógicas da Educação BrasileiraTendências Pedagógicas da Educação Brasileira
Tendências Pedagógicas da Educação Brasileira
 
Palestra emanoele inclusão ou integração
Palestra emanoele   inclusão ou integraçãoPalestra emanoele   inclusão ou integração
Palestra emanoele inclusão ou integração
 
Estudo sobre o desenvolvimento humano (parte I)
Estudo sobre o desenvolvimento humano (parte I)Estudo sobre o desenvolvimento humano (parte I)
Estudo sobre o desenvolvimento humano (parte I)
 
LDB - 9394/96
LDB - 9394/96LDB - 9394/96
LDB - 9394/96
 
Afetividade no desenvolvimento infantil final
Afetividade no desenvolvimento infantil finalAfetividade no desenvolvimento infantil final
Afetividade no desenvolvimento infantil final
 
Legislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional BrasileiraLegislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional Brasileira
 
Políticas públicas educacionais aula 1
Políticas públicas educacionais   aula   1Políticas públicas educacionais   aula   1
Políticas públicas educacionais aula 1
 
Metodologia do ensino de artes
Metodologia do ensino de artesMetodologia do ensino de artes
Metodologia do ensino de artes
 
Tendências Pedagógicas
Tendências PedagógicasTendências Pedagógicas
Tendências Pedagógicas
 
HENRI WALLON
HENRI WALLONHENRI WALLON
HENRI WALLON
 
Estatuto da criança e adolescente
Estatuto da criança e adolescenteEstatuto da criança e adolescente
Estatuto da criança e adolescente
 
Tendências pedagogicas parte i
Tendências pedagogicas   parte iTendências pedagogicas   parte i
Tendências pedagogicas parte i
 
Slide Fundeb.pptx
Slide Fundeb.pptxSlide Fundeb.pptx
Slide Fundeb.pptx
 
Henri wallon biografia conceitos
Henri wallon biografia conceitosHenri wallon biografia conceitos
Henri wallon biografia conceitos
 
John dewey
John deweyJohn dewey
John dewey
 
Ética e Competência
Ética e CompetênciaÉtica e Competência
Ética e Competência
 
3. Gestão escolar democrática e gestão escolar participativa - Prof. Dr. Paul...
3. Gestão escolar democrática e gestão escolar participativa - Prof. Dr. Paul...3. Gestão escolar democrática e gestão escolar participativa - Prof. Dr. Paul...
3. Gestão escolar democrática e gestão escolar participativa - Prof. Dr. Paul...
 
Otm normal médio organização e gestão da educação escolar
Otm normal médio   organização e gestão da educação escolarOtm normal médio   organização e gestão da educação escolar
Otm normal médio organização e gestão da educação escolar
 
Ppp e planejamento
Ppp e planejamentoPpp e planejamento
Ppp e planejamento
 

Semelhante a 20.simulado henry wallon (1)

Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRico
janloterio
 
Ppt por isabel p. santos tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
Ppt por isabel p. santos   tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...Ppt por isabel p. santos   tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
Ppt por isabel p. santos tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
Isabel Santos
 

Semelhante a 20.simulado henry wallon (1) (20)

Simulado Comentado Vigotsky
Simulado Comentado VigotskySimulado Comentado Vigotsky
Simulado Comentado Vigotsky
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia ...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia   ...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia   ...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia ...
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx
 
Aprendizado e desenvolvimento
Aprendizado e desenvolvimentoAprendizado e desenvolvimento
Aprendizado e desenvolvimento
 
Vigotski
VigotskiVigotski
Vigotski
 
Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRico
 
Concepção sociointeracionista
Concepção sociointeracionistaConcepção sociointeracionista
Concepção sociointeracionista
 
Atividade semana dois teorias sociocríticas
Atividade semana dois teorias sociocríticasAtividade semana dois teorias sociocríticas
Atividade semana dois teorias sociocríticas
 
Atividade semana dois teorias sociocríticas
Atividade semana dois teorias sociocríticasAtividade semana dois teorias sociocríticas
Atividade semana dois teorias sociocríticas
 
Ppt por isabel p. santos tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
Ppt por isabel p. santos   tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...Ppt por isabel p. santos   tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
Ppt por isabel p. santos tr42 - o processo de socialização contemporâneo im...
 
SLIDE_Didática_AD1.pptx
SLIDE_Didática_AD1.pptxSLIDE_Didática_AD1.pptx
SLIDE_Didática_AD1.pptx
 
Tarefa 2 informática I
Tarefa 2   informática ITarefa 2   informática I
Tarefa 2 informática I
 
Edu básica 04
Edu básica 04Edu básica 04
Edu básica 04
 
Teorias pedagógicas modernas revisitadas com base em Libâneo
Teorias pedagógicas modernas revisitadas com base em LibâneoTeorias pedagógicas modernas revisitadas com base em Libâneo
Teorias pedagógicas modernas revisitadas com base em Libâneo
 
Apresenta..
Apresenta..Apresenta..
Apresenta..
 
4º encontro pnaic vânia 2015
4º encontro pnaic  vânia 20154º encontro pnaic  vânia 2015
4º encontro pnaic vânia 2015
 
Matemática e Psicologia em Vygotsky
Matemática e Psicologia em VygotskyMatemática e Psicologia em Vygotsky
Matemática e Psicologia em Vygotsky
 
1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb
 
A cibercultura e as teorias sociocríticas
A cibercultura e as teorias sociocríticasA cibercultura e as teorias sociocríticas
A cibercultura e as teorias sociocríticas
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)
 

Mais de AlineMelo123

Mais de AlineMelo123 (20)

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docx
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
 
19.simulado lev s.vygotsky (1)
19.simulado lev s.vygotsky (1)19.simulado lev s.vygotsky (1)
19.simulado lev s.vygotsky (1)
 
19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx
 
18.simulado anísio spínola (1)
18.simulado anísio spínola (1)18.simulado anísio spínola (1)
18.simulado anísio spínola (1)
 

Último

4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
LindinhaSilva1
 
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdfGramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Kelly Mendes
 

Último (20)

Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
 
Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja
 
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica
 
Apostila-Letramento-e-alfabetização-2.pdf
Apostila-Letramento-e-alfabetização-2.pdfApostila-Letramento-e-alfabetização-2.pdf
Apostila-Letramento-e-alfabetização-2.pdf
 
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSSFormação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
 
Periodo da escravidAo O Brasil tem seu corpo na América e sua alma na África
Periodo da escravidAo O Brasil tem seu corpo na América e sua alma na ÁfricaPeriodo da escravidAo O Brasil tem seu corpo na América e sua alma na África
Periodo da escravidAo O Brasil tem seu corpo na América e sua alma na África
 
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
 
Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.Poema - Aedes Aegypt.
Poema - Aedes Aegypt.
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de Infância
 
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
 
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdfGramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 

20.simulado henry wallon (1)

  • 1. MATERIAIS PARA CONCURSO PROFESSOR Simulado Henry Wallon 1.O homem não nasce humano, torna-se humano nas relações com os elementos da cultura. A apropriação da cultura humana será possível através da mediação do pensamento, tendo a linguagem como principal meio desta mediação. Ou ainda, a ação humana, quer se desenvolva no plano intrapsíquico ou interpsíquico, é necessariamente mediatizado por uma série de ferramentas e signos cuja característica é serem de natureza cultural. Assinale a alternativa que indica a perspectiva teórica e o autor correspondente, respectivamente. a) Perspectiva Interacionista Construtivista – Jean Piaget b) Perspectiva Histórico-Cultural –Vigotsky c) Perspectiva Crítico Reprodutivista- Bourdieu d) Perspectiva da aprendizagem significativa-Ausubel e) Perspectiva sócio interacionista-Henry Wallon 2.Henry Wallon foi considerado o Psicólogo da Criança no Século XX, referência que se deve aos seus trabalhos acerca da criança e do seu desenvolvimento a partir de um olhar crítico. Com relação a Wallon, analise as afirmativas abaixo. I. Foi um cientista engajado nas lutas do seu tempo, participou da resistência francesa e contribuiu com a educação através do Plano LANGEVIN-WALLON. II. Fundamentou sua teoria no Materialismo Histórico-Dialético. III. Trabalhou intensamente com Lev. S. Vygotsky no desenvolvimento de uma Psicologia Introspectiva. IV. Trabalhou os conceitos de personalidade, emoção, movimento, socius em sua teoria. V. Descreveu os estágios anal-retentivo, impulsivo-emocional, pensamento socializado e estágio fálico. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente a afirmativas I e II estão corretas. b) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas. c) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas. d) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. e) Somente as afirmativas II e V estão corret Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 2. 3.A concepção de construção de conhecimentos pelas crianças em situações de interação social foi pesquisada, com diferentes enfoques e abordagens, por vários autores, dentre eles: Jean Piaget, Lev Semionovitch Vygotsky e Henry Wallon. Nas últimas décadas, esses conhecimentos que apresentam tanto convergências como divergências, têm influenciado marcadamente o campo da educação. Sob o nome de _______________ reúnem-se as ideias que preconizam tanto a ação do sujeito, como o papel significativo da interação social no processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna: a) Construtivista. b) Cognitivista. c) Comportamental. d) Humanista. e) Tecnicista. 4.São precursores da Didática: a) João Amos Comênio, São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau e Johann Friedrich Herbart. b) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau, Lev Vigotsky, Jean Piaget, Henry Wallon e Herbart. c) João Mós Comênio, São Tomás Agostinho, Jean-Jacques Rousseau e Johann Friedrich Herbart. d) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques Rousseau, Johann Friedrich Herbart e Levi Amos Comênio 5.Cabe, pois, criar um clima de entusiasmo diante do aprender, encorajando os alunos a se envolverem coletivamente na tarefa, aprendendo uns com os outros e todos com a professora, a resolver problemas reais, progressivamente mais complexos e abstratos. A conversa auxilia o pensamento, torna-o cada vez mais flexível (pois se é forçado a perceber que há muitos e diversificados pontos de vista acerca de um único evento), ensina que é preciso ouvir quando se quer ser ouvido, que é preciso argumentar e defender boas ideias. Em uma conversa rica em torno de um conteúdo interessante, há uma intensa negociação de sentidos e significados, algo que estimula, ao mesmo tempo, o desenvolvimento afetivo, cognitivo e social. De fato, ao oferecer oportunidades para o desenvolvimento da linguagem, o docente contribui, concomitantemente, para a organização do pensamento do aluno. DAVIS, C. L. F. et al., Abordagens.... Diferentes olhares para a sala de aula. Psicol. educ., São Paulo, n. 34, p. 63-83, jun. 2012 (adaptado). O diálogo entre os alunos, como processo de desenvolvimento afetivo, cognitivo e social, está fortemente associado à perspectiva a) freudiana. b) piagetiana. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 3. c) walloniana. d) vygotskiana. e) behaviorista. 6.Dos autores listados abaixo qual deles defende o pressuposto de que o desenvolvimento sempre se adianta ao aprendizado? a) Marx b) Piaget c) Freinet d) Vigotski e) Wallon 7.O fundamento sócio-histórico do funcionamento psicológico do homem bem como a importância dos processos de mediação constituem-se, dentre outros, em postulados básicos da abordagem a) Walloniana. b) Vygotskiana. c) Kantiana. d) Bergsoniana. e) Piagetiana. 8.Leia as afirmativas a seguir, extraídas do livro “Piaget, Vygostky e Wallon: teorias psicogenéticas em discussão" (LA TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M. K.,1992). I. “A linguagem humana, sistema simbólico fundamental na mediação entre sujeito e objeto de conhecimento, tem duas funções básicas: a de intercâmbio social e a de pensamento generalizante." II. “Vê-se portanto que não se trata de traçar uma fronteira entre o social e o não social, mas sim de, a partir de uma característica importante das relações possíveis entre pessoas de nível operatório - que representa o grau mínimo de socialização do pensamento -, comparar graus anteriores de socialização." III. “No antagonismo entre motor e mental, ao longo do processo de fortalecimento deste último, por ocasião da aquisição crescente do domínio dos signos culturais, a motricidade em sua dimensão cinética tende a se reduzir, a se virtualizar em ato mental." Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das afirmativas faz referência. a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon. b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky. c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 4. d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget. e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon. 9.Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das afirmativas faz referência. a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon. b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky. c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget. d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget. e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon. 10.Leia as afirmativas a seguir, extraídas do livro “Piaget, Vygostky e Wallon: teorias psicogenéticas em discussão" (LA TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M. K.,1992). I. “A linguagem humana, sistema simbólico fundamental na mediação entre sujeito e objeto de conhecimento, tem duas funções básicas: a de intercâmbio social e a de pensamento generalizante." II. “Vê-se portanto que não se trata de traçar uma fronteira entre o social e o não social, mas sim de, a partir de uma característica importante das relações possíveis entre pessoas de nível operatório - que representa o grau mínimo de socialização do pensamento -, comparar graus anteriores de socialização." III. “No antagonismo entre motor e mental, ao longo do processo de fortalecimento deste último, por ocasião da aquisição crescente do domínio dos signos culturais, a motricidade em sua dimensão cinética tende a se reduzir, a se virtualizar em ato mental." Assinale a alternativa que apresenta, na ordem correta, os teóricos a que cada uma das afirmativas faz referência. a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon. b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget. d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget. e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon. gabarito 1-b 2-b 3-a 4-a 5-b 6-b 7-d 8-a 9-a 10-a Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 5. Material Completo Para Concurso Professor: http://www.simuladoprofessor.com.br/ Materiais para concurso por área: Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/ Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/ Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/ Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/ História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/ Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/ Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/ Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/ Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/ Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/