SlideShare uma empresa Scribd logo
http://matematicaetop.blogspot.com.br
https://www.facebook.com/matematicaetop
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
01. (VUNESP) Em determinado concurso somente para os cargos A e B, os
candidatos só poderiam se inscrever para apenas um desses cargos. Ao final do
prazo para as inscrições, identificou-se que a razão entre o número de candidatos
inscritos para o cargo A e o número de candidatos inscritos para o cargo B podia ser
representada pela fração 9/7. Sabendo-se que 5 616 candidatos se inscreveram
nesse concurso, é correto afirmar que a diferença entre o número de candidatos
inscritos para o cargo A e o número de candidatos inscritos para o cargo B, nessa
ordem, foi:
a) 655
b) 702
c) 786
d) 801
e) 848
02. (FCC) Fincadas na areia de uma praia estão pranchas de surf e de bodyboard,
na razão de 7 para 4. Sabendo que são 24 pranchas de surf a mais que as de
bodyboard, o número total dessas pranchas fincadas na areia é igual a:
a) 62
b) 48
c) 12
d) 88
e) 27
03. (FCC) Uma marcenaria comprou caixas do parafuso A, com 50 unidades cada, e
caixas do parafuso B, com 80 unidades cada, em um total de 1240 parafusos.
Sabendo-se que o número de caixas compradas de A e de B foram diretamente
proporcionais a 3 e 2, respectivamente, é correto afirmar que o número de parafusos
do tipo A comprados foi igual a:
a) 744
b) 640
c) 600
d) 540
e) 496
04. (FCC) Pretende-se dividir a quantia de R$ 2.500,00 em duas partes tais que a
soma da terça parte da primeira com o triplo da segunda seja igual a R$ 2.700,00. A
diferença positiva entre os valores das duas partes é de:
a) R$ 700,00
b) R$ 800,00
c) R$ 900,00
d) R$ 1.000,00
e) R$ 1.100,00
http://matematicaetop.blogspot.com.br
https://www.facebook.com/matematicaetop
05. (FCC) O presidente de um clube de futebol resolveu dividir uma gratificação de
R$ 1.400,00 entre os dois melhores jogadores de uma certa partida, de forma
inversamente proporcional ao número de faltas que eles cometeram no jogo. Se um
jogador A fez 5 faltas e um jogador B fez 2 faltas, então a diferença entre o que
coube aos jogadores é:
a) 400
b) 600
c) 800
d) 900
e) 1000
06. (FCC) Uma empresa irá dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionários de forma
diretamente proporcional ao tempo de empresa e inversamente proporcional ao
número de faltas mais um. Determine o maior valor recebido por um dos quatro,
sabendo que André trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e
nunca faltou, Cléber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos
e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00
07. (FCC) Em um determinado Banco será dividido um prêmio de R$2.400,00 entre
os três funcionários que mais se destacaram no último ano. A parte que caberá a
cada funcionário é diretamente proporcional ao tempo de serviço prestado a
empresa. Sabendo que Thiago Pacífico tem 3 anos de empresa, Ricardo 4 anos e
Daniel 5 anos, determine a quantia que coube ao funcionário que ficou com a maior
quantia.
a) 1200
b) 1000
c) 800
d) 600
e) 400
08. (FCC) João tem dois filhos cujas idades somam 28 anos e estão entre si na
razão de 3 para 4. Se ele pretende dividir R$ 175,00 entre os dois, em partes
inversamente proporcionais às suas respectivas idades, então o mais jovem deverá
receber:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 75,00
d) R$ 85,00
e) R$ 100,00
http://matematicaetop.blogspot.com.br
https://www.facebook.com/matematicaetop
09. (FCC) Dois números têm produto igual a 1125 e estão entre si assim como 5
está para 9. A soma desses dois números é:
a) 90
b) 82
c) 75
d) 70
e) 60
10. (FCC) Em um bar, suco de tangerina é uma mistura de xarope com água na
razão de 1 parte de xarope para 2 de água, e refresco de tangerina é uma mistura
de xarope com água na razão de 1 para 5. Juntando dois copos de suco com um de
refresco, obtemos uma mistura de xarope com água na razão de:
a) 1 para 3
b) 2 para 5
c) 3 para 5
d) 5 para13
e) 6 para 17
11. (FCC) Num dado momento, no almoxarifado de certa empresa, havia dois tipos
de impressos: A e B. Após a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o
número de impressos B estava para o de A na proporção de 9 para 5. Em seguida,
foram retiradas 100 unidades de B e a proporção passou a ser de 7 de B para cada
5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era:
a) 780
b) 800
c) 840
d) 860
e) 920
12. (FCC) No almoxarifado de certa empresa há canetas e lápis, num total de 180
unidades. Se a razão entre o dobro do número de lápis e a terça parte do número de
canetas é 18/7, então a diferença positiva entre os números de canetas e lápis é:
a) 62
b) 65
c) 68
d) 70
e) 72
13. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12
foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico.
Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número
restantes, nessa ordem, é 3/5, o total de pessoas atendidas foi:
a) 44
b) 40
c) 38
d) 36
e) 32
http://matematicaetop.blogspot.com.br
https://www.facebook.com/matematicaetop
14. (FCC) Certo dia, um técnico judiciário observou que o triplo do número x, de
documentos por ele arquivados, excedia de 12 unidades a terça parte do número y,
de documentos que havia protocolado. Se a razão entre x e y, nessa ordem, é 1/5,
então x + y é igual a:
a) 46
b) 48
c) 52
d) 54
e) 60
15. (CESGRANRIO) Sabe-se que Adriano tem 5 anos a mais que Bruno, e que o
quadrado da idade de Adriano está para o quadrado da idade de Bruno assim como
9 está para 4. Quais são as idades de Adriano e de Bruno.
a) 8 e 6.
b) 10 e 8.
c) 13 e 12.
d) 15 e 10.
e) 20 e 18.
16. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12
foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico.
Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número das
restantes, nessa ordem, é 3/5, o total de pessoas atendidas foi:
a) 44.
b) 40.
c) 38.
d) 36.
e) 32.
17. (FCC) Certo dia, um Auxiliar Judiciário enviou fotocópias de um documento a 8
Unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que duas dessas Unidades, X
e Y, receberam, cada uma, três fotocópias do documento, enquanto que cada uma
das demais Unidades recebeu 4 fotocópias a mais do que X. Dessa forma, a razão
entre o total de fotocópias enviadas a X e Y e o total de fotocópias enviadas a todas
as Unidades, nesta ordem, é:
a) 1/8
b) 1/4
c) 3/8
d) 1/2
e) 5/8
18) (FCC) Uma empresa gerou um lucro de R$ 420.000,00, que foi dividido entre
seus três sócios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo primeiro está para a do
segundo assim como 2 está para 3; a parte do segundo está para a do terceiro
assim como 4 está para 5. Nessa divisão, a menor das partes é igual a:
a) R$ 80 000,00.
b) R$ 96 000,00.
c) R$ 120 000,00.
d) R$ 124 000,00.
e) R$ 144 000,00.
http://matematicaetop.blogspot.com.br
https://www.facebook.com/matematicaetop
19) (FCC) Relativamente aos tempos de serviço de dois funcionários do Banco do
Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si na razão
3/2. Nessas condições, a diferença positiva entre os tempos de serviço desses
funcionários é de:
a) 2 anos e 8 meses
b) 2 anos e 6 meses
c) 2 anos e 3 meses
d) 1 anos e 5 meses
e) 1 anos e 2 meses
20) (FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar
judiciário observou que o número de pessoas atendidas no período da tarde
excedera o das atendidas pela manhã em 30 unidades. Se a razão entre a
quantidade de pessoas atendidas no período da manhã e a quantidade de pessoas
atendida no período da tarde era 3/5, então é correto afirmar que, nesse dia, foram
atendidas.
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manhã.
c) 78 pessoas à tarde.
d) 46 pessoas pela manhã.
e) 75 pessoas à tarde.
GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C E B D B E D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E E D D E A B E E

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exercícios de paralelepípedo e cubo
Exercícios de paralelepípedo e cuboExercícios de paralelepípedo e cubo
Exercícios de paralelepípedo e cubo
Fabiana Gonçalves
 
Atividades números inteiros
Atividades números inteirosAtividades números inteiros
Atividades números inteiros
Leandro Marin
 
Lista de exercício com propriedades de radicais
Lista de exercício com propriedades de radicaisLista de exercício com propriedades de radicais
Lista de exercício com propriedades de radicais
alunosderoberto
 
6ano graficos tabelas
6ano graficos tabelas6ano graficos tabelas
6ano graficos tabelas
Washington Rocha
 
Mat 2 - 8º ano
Mat 2 - 8º anoMat 2 - 8º ano
Mat 2 - 8º ano
Andréia Rodrigues
 
Volumes e simetria
Volumes e simetriaVolumes e simetria
Volumes e simetria
maria natalice
 
Lista de exercícios – expressões algébricas
Lista de exercícios – expressões algébricasLista de exercícios – expressões algébricas
Lista de exercícios – expressões algébricas
Everton Moraes
 
9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes
Luciana Mello
 
2º lista de exercícios potenciação e radiciação - 9º ano
2º lista de exercícios   potenciação e radiciação - 9º ano2º lista de exercícios   potenciação e radiciação - 9º ano
2º lista de exercícios potenciação e radiciação - 9º ano
afpinto
 
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano ilton bruno
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano   ilton bruno2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano   ilton bruno
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano ilton bruno
Ilton Bruno
 
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e ProporçãoLista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
Everton Moraes
 
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
Ilton Bruno
 
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
Ilton Bruno
 
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdfCópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
Autonoma
 
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
Hélio Rocha
 
SIMULADO - RADICIAÇÃO
SIMULADO - RADICIAÇÃOSIMULADO - RADICIAÇÃO
SIMULADO - RADICIAÇÃO
Hélio Rocha
 
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
Nivea Neves
 
Provas 9º ano
Provas 9º anoProvas 9º ano
Provas 9º ano
alunosderoberto
 
Lista de exercícios de porcentagem
Lista de exercícios de porcentagemLista de exercícios de porcentagem
Lista de exercícios de porcentagem
Priscila Lourenço
 
Matematica exercicios porcentagem gabarito
Matematica exercicios porcentagem gabaritoMatematica exercicios porcentagem gabarito
Matematica exercicios porcentagem gabarito
gabaritocontabil
 

Mais procurados (20)

Exercícios de paralelepípedo e cubo
Exercícios de paralelepípedo e cuboExercícios de paralelepípedo e cubo
Exercícios de paralelepípedo e cubo
 
Atividades números inteiros
Atividades números inteirosAtividades números inteiros
Atividades números inteiros
 
Lista de exercício com propriedades de radicais
Lista de exercício com propriedades de radicaisLista de exercício com propriedades de radicais
Lista de exercício com propriedades de radicais
 
6ano graficos tabelas
6ano graficos tabelas6ano graficos tabelas
6ano graficos tabelas
 
Mat 2 - 8º ano
Mat 2 - 8º anoMat 2 - 8º ano
Mat 2 - 8º ano
 
Volumes e simetria
Volumes e simetriaVolumes e simetria
Volumes e simetria
 
Lista de exercícios – expressões algébricas
Lista de exercícios – expressões algébricasLista de exercícios – expressões algébricas
Lista de exercícios – expressões algébricas
 
9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes
 
2º lista de exercícios potenciação e radiciação - 9º ano
2º lista de exercícios   potenciação e radiciação - 9º ano2º lista de exercícios   potenciação e radiciação - 9º ano
2º lista de exercícios potenciação e radiciação - 9º ano
 
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano ilton bruno
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano   ilton bruno2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano   ilton bruno
2ª lista de exerc(monomios e polinômios) 8º ano ilton bruno
 
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e ProporçãoLista de Exercícios – Razão e Proporção
Lista de Exercícios – Razão e Proporção
 
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
 
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
 
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdfCópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
Cópia de 7 - Dados - tabelas - graficos (1).pdf
 
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
SIMULADO: POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO (8º ANO E H2)
 
SIMULADO - RADICIAÇÃO
SIMULADO - RADICIAÇÃOSIMULADO - RADICIAÇÃO
SIMULADO - RADICIAÇÃO
 
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
5-Capitulo_IV-6o-Ano-GABARITO2.pdf
 
Provas 9º ano
Provas 9º anoProvas 9º ano
Provas 9º ano
 
Lista de exercícios de porcentagem
Lista de exercícios de porcentagemLista de exercícios de porcentagem
Lista de exercícios de porcentagem
 
Matematica exercicios porcentagem gabarito
Matematica exercicios porcentagem gabaritoMatematica exercicios porcentagem gabarito
Matematica exercicios porcentagem gabarito
 

Semelhante a Lista de Exercícios – Razão e Proporção

Flavio alcantara matemática - bndes
Flavio alcantara   matemática - bndesFlavio alcantara   matemática - bndes
Flavio alcantara matemática - bndes
Gilberto Vieira
 
Avaliação matem aplic. 9ºa.docx
Avaliação matem aplic. 9ºa.docxAvaliação matem aplic. 9ºa.docx
Avaliação matem aplic. 9ºa.docx
Leila Felix
 
Apostila matemática aula 04.pdf
Apostila matemática aula 04.pdfApostila matemática aula 04.pdf
Apostila matemática aula 04.pdf
EvelynPinheiro15
 
Matemática divisão proporcional 01 – 2014
Matemática   divisão proporcional 01 – 2014Matemática   divisão proporcional 01 – 2014
Matemática divisão proporcional 01 – 2014
Jakson Raphael Pereira Barbosa
 
Solucao anpad rq_set_2007
Solucao anpad rq_set_2007Solucao anpad rq_set_2007
Solucao anpad rq_set_2007
Andre Somar
 
34231258 solucao-anpad-rq-set-2007
34231258 solucao-anpad-rq-set-200734231258 solucao-anpad-rq-set-2007
34231258 solucao-anpad-rq-set-2007
Andre Somar
 
Questões de concursos
Questões de concursosQuestões de concursos
Apostila aulas 1_a_10_bb
Apostila aulas 1_a_10_bbApostila aulas 1_a_10_bb
Apostila aulas 1_a_10_bb
Jailson Bomfim
 
Porcentagem
PorcentagemPorcentagem
Porcentagem
Marcelo Mello
 
Exercícios revisão de matemática comercial
Exercícios   revisão de matemática comercialExercícios   revisão de matemática comercial
Exercícios revisão de matemática comercial
Glayce Emília
 
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDOMATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
Paulo Alexandre
 
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANOMATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
Paulo Alexandre
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
KalculosOnline
 
Razão e proporção
Razão e proporçãoRazão e proporção
Razão e proporção
elisa rocha
 
Razão e proporção
Razão e proporçãoRazão e proporção
Razão e proporção
oliveira63
 
Razão e proporção 1
Razão e proporção 1Razão e proporção 1
Razão e proporção 1
Edson Leite
 
Aula 02 matemática
Aula 02 matemáticaAula 02 matemática
Aula 02 matemática
Vicente Lopes da Luz
 
simulado estilo enem
simulado estilo enemsimulado estilo enem
simulado estilo enem
Andreane Roza
 
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova23º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
Eduardo Rocha
 
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova23⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
Federal University of Ceará
 

Semelhante a Lista de Exercícios – Razão e Proporção (20)

Flavio alcantara matemática - bndes
Flavio alcantara   matemática - bndesFlavio alcantara   matemática - bndes
Flavio alcantara matemática - bndes
 
Avaliação matem aplic. 9ºa.docx
Avaliação matem aplic. 9ºa.docxAvaliação matem aplic. 9ºa.docx
Avaliação matem aplic. 9ºa.docx
 
Apostila matemática aula 04.pdf
Apostila matemática aula 04.pdfApostila matemática aula 04.pdf
Apostila matemática aula 04.pdf
 
Matemática divisão proporcional 01 – 2014
Matemática   divisão proporcional 01 – 2014Matemática   divisão proporcional 01 – 2014
Matemática divisão proporcional 01 – 2014
 
Solucao anpad rq_set_2007
Solucao anpad rq_set_2007Solucao anpad rq_set_2007
Solucao anpad rq_set_2007
 
34231258 solucao-anpad-rq-set-2007
34231258 solucao-anpad-rq-set-200734231258 solucao-anpad-rq-set-2007
34231258 solucao-anpad-rq-set-2007
 
Questões de concursos
Questões de concursosQuestões de concursos
Questões de concursos
 
Apostila aulas 1_a_10_bb
Apostila aulas 1_a_10_bbApostila aulas 1_a_10_bb
Apostila aulas 1_a_10_bb
 
Porcentagem
PorcentagemPorcentagem
Porcentagem
 
Exercícios revisão de matemática comercial
Exercícios   revisão de matemática comercialExercícios   revisão de matemática comercial
Exercícios revisão de matemática comercial
 
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDOMATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO - CORRIGIDO
 
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANOMATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
MATEMÁTICA - SEGUNDO E TERCEIRO ANO
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
 
Razão e proporção
Razão e proporçãoRazão e proporção
Razão e proporção
 
Razão e proporção
Razão e proporçãoRazão e proporção
Razão e proporção
 
Razão e proporção 1
Razão e proporção 1Razão e proporção 1
Razão e proporção 1
 
Aula 02 matemática
Aula 02 matemáticaAula 02 matemática
Aula 02 matemática
 
simulado estilo enem
simulado estilo enemsimulado estilo enem
simulado estilo enem
 
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova23º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3º simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
 
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova23⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
3⺠simulado -_2012_estilo_enem_-_prova2
 

Mais de Everton Moraes

Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
Everton Moraes
 
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo TorneirasLista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios 1 – Regra de Três
Lista de Exercícios 1 – Regra de TrêsLista de Exercícios 1 – Regra de Três
Lista de Exercícios 1 – Regra de Três
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios 1 – Porcentagem
Lista de Exercícios 1 – PorcentagemLista de Exercícios 1 – Porcentagem
Lista de Exercícios 1 – Porcentagem
Everton Moraes
 
Lista de exercícios 1 – Conjuntos
Lista de exercícios 1 – ConjuntosLista de exercícios 1 – Conjuntos
Lista de exercícios 1 – Conjuntos
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau   Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Regra de Três
Lista de Exercícios – Regra de Três Lista de Exercícios – Regra de Três
Lista de Exercícios – Regra de Três
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Problemas com Frações
Lista de Exercícios – Problemas com Frações   Lista de Exercícios – Problemas com Frações
Lista de Exercícios – Problemas com Frações
Everton Moraes
 
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)  Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)   Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função ExponencialLista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função Exponencial
Everton Moraes
 
Lista de Exercícios – Equação Exponencial
Lista de Exercícios – Equação ExponencialLista de Exercícios – Equação Exponencial
Lista de Exercícios – Equação Exponencial
Everton Moraes
 
Lista de exercícios – Equação do 1° grau
Lista de exercícios – Equação do 1° grau  Lista de exercícios – Equação do 1° grau
Lista de exercícios – Equação do 1° grau
Everton Moraes
 
Lista de exercícios – Conjuntos
Lista de exercícios – Conjuntos  Lista de exercícios – Conjuntos
Lista de exercícios – Conjuntos
Everton Moraes
 
Lista de exercícios – Análise Combinatória
Lista de exercícios – Análise CombinatóriaLista de exercícios – Análise Combinatória
Lista de exercícios – Análise Combinatória
Everton Moraes
 
Geometria Espacial e de Posição
Geometria Espacial e de PosiçãoGeometria Espacial e de Posição
Geometria Espacial e de Posição
Everton Moraes
 
Geometria analítica II
Geometria analítica IIGeometria analítica II
Geometria analítica II
Everton Moraes
 
Geometria Analítica I
Geometria Analítica IGeometria Analítica I
Geometria Analítica I
Everton Moraes
 

Mais de Everton Moraes (20)

Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
Matemática - Aprendizes de Marinheiros - 2004 a 2017
 
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
Exame Nacional de Qualificação - Profmat - 2012 a 2017
 
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo TorneirasLista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
Lista de Exercícios – Problemas Envolvendo Torneiras
 
Lista de Exercícios 1 – Regra de Três
Lista de Exercícios 1 – Regra de TrêsLista de Exercícios 1 – Regra de Três
Lista de Exercícios 1 – Regra de Três
 
Lista de Exercícios 1 – Porcentagem
Lista de Exercícios 1 – PorcentagemLista de Exercícios 1 – Porcentagem
Lista de Exercícios 1 – Porcentagem
 
Lista de exercícios 1 – Conjuntos
Lista de exercícios 1 – ConjuntosLista de exercícios 1 – Conjuntos
Lista de exercícios 1 – Conjuntos
 
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau   Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
Lista de Exercícios – Sistemas de Equações do 1° Grau
 
Lista de Exercícios – Regra de Três
Lista de Exercícios – Regra de Três Lista de Exercícios – Regra de Três
Lista de Exercícios – Regra de Três
 
Lista de Exercícios – Problemas com Frações
Lista de Exercícios – Problemas com Frações   Lista de Exercícios – Problemas com Frações
Lista de Exercícios – Problemas com Frações
 
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)  Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
Lista de exercícios – Mínimo Múltiplo Comum(mmc)
 
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)   Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
Lista de Exercícios – Máximo Divisor Comum(mdc)
 
Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples Lista de Exercícios – Juros Simples
Lista de Exercícios – Juros Simples
 
Lista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função ExponencialLista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função Exponencial
 
Lista de Exercícios – Equação Exponencial
Lista de Exercícios – Equação ExponencialLista de Exercícios – Equação Exponencial
Lista de Exercícios – Equação Exponencial
 
Lista de exercícios – Equação do 1° grau
Lista de exercícios – Equação do 1° grau  Lista de exercícios – Equação do 1° grau
Lista de exercícios – Equação do 1° grau
 
Lista de exercícios – Conjuntos
Lista de exercícios – Conjuntos  Lista de exercícios – Conjuntos
Lista de exercícios – Conjuntos
 
Lista de exercícios – Análise Combinatória
Lista de exercícios – Análise CombinatóriaLista de exercícios – Análise Combinatória
Lista de exercícios – Análise Combinatória
 
Geometria Espacial e de Posição
Geometria Espacial e de PosiçãoGeometria Espacial e de Posição
Geometria Espacial e de Posição
 
Geometria analítica II
Geometria analítica IIGeometria analítica II
Geometria analítica II
 
Geometria Analítica I
Geometria Analítica IGeometria Analítica I
Geometria Analítica I
 

Último

Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptxForças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
Danielle Fernandes Amaro dos Santos
 
0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática
Giovana Gomes da Silva
 
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
Centro Jacques Delors
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
WelberMerlinCardoso
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
DECIOMAURINARAMOS
 
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdfPowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
1000a
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
AurelianoFerreirades2
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Professor Belinaso
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
profesfrancleite
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Biblioteca UCS
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
fernandacosta37763
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
TomasSousa7
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
Manuais Formação
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
AntnioManuelAgdoma
 
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
ValdineyRodriguesBez1
 
“A classe operária vai ao paraíso os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
“A classe operária vai ao paraíso  os modos de produzir e trabalhar ao longo ...“A classe operária vai ao paraíso  os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
“A classe operária vai ao paraíso os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
AdrianoMontagna1
 
atividade 8º ano entrevista - com tirinha
atividade 8º ano entrevista - com tirinhaatividade 8º ano entrevista - com tirinha
atividade 8º ano entrevista - com tirinha
Suzy De Abreu Santana
 

Último (20)

Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptxForças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
Forças e leis de Newton 2024 - parte 1.pptx
 
0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática0002_matematica_6ano livro de matemática
0002_matematica_6ano livro de matemática
 
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
Folheto | Centro de Informação Europeia Jacques Delors (junho/2024)
 
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo FreireLivro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
Livro: Pedagogia do Oprimido - Paulo Freire
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptxRedação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
Redação e Leitura_7º ano_58_Produção de cordel .pptx
 
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdfPowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
PowerPoint Newton gostava de Ler - Saber em Gel.pdf
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
 
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptxSlides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
Slides Lição 10, Central Gospel, A Batalha Do Armagedom, 1Tr24.pptx
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
 
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
05-os-pre-socraticos sociologia-28-slides.pptx
 
“A classe operária vai ao paraíso os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
“A classe operária vai ao paraíso  os modos de produzir e trabalhar ao longo ...“A classe operária vai ao paraíso  os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
“A classe operária vai ao paraíso os modos de produzir e trabalhar ao longo ...
 
atividade 8º ano entrevista - com tirinha
atividade 8º ano entrevista - com tirinhaatividade 8º ano entrevista - com tirinha
atividade 8º ano entrevista - com tirinha
 

Lista de Exercícios – Razão e Proporção

  • 1. http://matematicaetop.blogspot.com.br https://www.facebook.com/matematicaetop Lista de Exercícios – Razão e Proporção 01. (VUNESP) Em determinado concurso somente para os cargos A e B, os candidatos só poderiam se inscrever para apenas um desses cargos. Ao final do prazo para as inscrições, identificou-se que a razão entre o número de candidatos inscritos para o cargo A e o número de candidatos inscritos para o cargo B podia ser representada pela fração 9/7. Sabendo-se que 5 616 candidatos se inscreveram nesse concurso, é correto afirmar que a diferença entre o número de candidatos inscritos para o cargo A e o número de candidatos inscritos para o cargo B, nessa ordem, foi: a) 655 b) 702 c) 786 d) 801 e) 848 02. (FCC) Fincadas na areia de uma praia estão pranchas de surf e de bodyboard, na razão de 7 para 4. Sabendo que são 24 pranchas de surf a mais que as de bodyboard, o número total dessas pranchas fincadas na areia é igual a: a) 62 b) 48 c) 12 d) 88 e) 27 03. (FCC) Uma marcenaria comprou caixas do parafuso A, com 50 unidades cada, e caixas do parafuso B, com 80 unidades cada, em um total de 1240 parafusos. Sabendo-se que o número de caixas compradas de A e de B foram diretamente proporcionais a 3 e 2, respectivamente, é correto afirmar que o número de parafusos do tipo A comprados foi igual a: a) 744 b) 640 c) 600 d) 540 e) 496 04. (FCC) Pretende-se dividir a quantia de R$ 2.500,00 em duas partes tais que a soma da terça parte da primeira com o triplo da segunda seja igual a R$ 2.700,00. A diferença positiva entre os valores das duas partes é de: a) R$ 700,00 b) R$ 800,00 c) R$ 900,00 d) R$ 1.000,00 e) R$ 1.100,00
  • 2. http://matematicaetop.blogspot.com.br https://www.facebook.com/matematicaetop 05. (FCC) O presidente de um clube de futebol resolveu dividir uma gratificação de R$ 1.400,00 entre os dois melhores jogadores de uma certa partida, de forma inversamente proporcional ao número de faltas que eles cometeram no jogo. Se um jogador A fez 5 faltas e um jogador B fez 2 faltas, então a diferença entre o que coube aos jogadores é: a) 400 b) 600 c) 800 d) 900 e) 1000 06. (FCC) Uma empresa irá dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionários de forma diretamente proporcional ao tempo de empresa e inversamente proporcional ao número de faltas mais um. Determine o maior valor recebido por um dos quatro, sabendo que André trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou, Cléber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez. a) R$ 2.000,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 6.000,00 d) R$ 10.000,00 e) R$ 12.000,00 07. (FCC) Em um determinado Banco será dividido um prêmio de R$2.400,00 entre os três funcionários que mais se destacaram no último ano. A parte que caberá a cada funcionário é diretamente proporcional ao tempo de serviço prestado a empresa. Sabendo que Thiago Pacífico tem 3 anos de empresa, Ricardo 4 anos e Daniel 5 anos, determine a quantia que coube ao funcionário que ficou com a maior quantia. a) 1200 b) 1000 c) 800 d) 600 e) 400 08. (FCC) João tem dois filhos cujas idades somam 28 anos e estão entre si na razão de 3 para 4. Se ele pretende dividir R$ 175,00 entre os dois, em partes inversamente proporcionais às suas respectivas idades, então o mais jovem deverá receber: a) R$ 55,00 b) R$ 60,00 c) R$ 75,00 d) R$ 85,00 e) R$ 100,00
  • 3. http://matematicaetop.blogspot.com.br https://www.facebook.com/matematicaetop 09. (FCC) Dois números têm produto igual a 1125 e estão entre si assim como 5 está para 9. A soma desses dois números é: a) 90 b) 82 c) 75 d) 70 e) 60 10. (FCC) Em um bar, suco de tangerina é uma mistura de xarope com água na razão de 1 parte de xarope para 2 de água, e refresco de tangerina é uma mistura de xarope com água na razão de 1 para 5. Juntando dois copos de suco com um de refresco, obtemos uma mistura de xarope com água na razão de: a) 1 para 3 b) 2 para 5 c) 3 para 5 d) 5 para13 e) 6 para 17 11. (FCC) Num dado momento, no almoxarifado de certa empresa, havia dois tipos de impressos: A e B. Após a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o número de impressos B estava para o de A na proporção de 9 para 5. Em seguida, foram retiradas 100 unidades de B e a proporção passou a ser de 7 de B para cada 5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era: a) 780 b) 800 c) 840 d) 860 e) 920 12. (FCC) No almoxarifado de certa empresa há canetas e lápis, num total de 180 unidades. Se a razão entre o dobro do número de lápis e a terça parte do número de canetas é 18/7, então a diferença positiva entre os números de canetas e lápis é: a) 62 b) 65 c) 68 d) 70 e) 72 13. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico. Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número restantes, nessa ordem, é 3/5, o total de pessoas atendidas foi: a) 44 b) 40 c) 38 d) 36 e) 32
  • 4. http://matematicaetop.blogspot.com.br https://www.facebook.com/matematicaetop 14. (FCC) Certo dia, um técnico judiciário observou que o triplo do número x, de documentos por ele arquivados, excedia de 12 unidades a terça parte do número y, de documentos que havia protocolado. Se a razão entre x e y, nessa ordem, é 1/5, então x + y é igual a: a) 46 b) 48 c) 52 d) 54 e) 60 15. (CESGRANRIO) Sabe-se que Adriano tem 5 anos a mais que Bruno, e que o quadrado da idade de Adriano está para o quadrado da idade de Bruno assim como 9 está para 4. Quais são as idades de Adriano e de Bruno. a) 8 e 6. b) 10 e 8. c) 13 e 12. d) 15 e 10. e) 20 e 18. 16. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico. Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número das restantes, nessa ordem, é 3/5, o total de pessoas atendidas foi: a) 44. b) 40. c) 38. d) 36. e) 32. 17. (FCC) Certo dia, um Auxiliar Judiciário enviou fotocópias de um documento a 8 Unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que duas dessas Unidades, X e Y, receberam, cada uma, três fotocópias do documento, enquanto que cada uma das demais Unidades recebeu 4 fotocópias a mais do que X. Dessa forma, a razão entre o total de fotocópias enviadas a X e Y e o total de fotocópias enviadas a todas as Unidades, nesta ordem, é: a) 1/8 b) 1/4 c) 3/8 d) 1/2 e) 5/8 18) (FCC) Uma empresa gerou um lucro de R$ 420.000,00, que foi dividido entre seus três sócios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo primeiro está para a do segundo assim como 2 está para 3; a parte do segundo está para a do terceiro assim como 4 está para 5. Nessa divisão, a menor das partes é igual a: a) R$ 80 000,00. b) R$ 96 000,00. c) R$ 120 000,00. d) R$ 124 000,00. e) R$ 144 000,00.
  • 5. http://matematicaetop.blogspot.com.br https://www.facebook.com/matematicaetop 19) (FCC) Relativamente aos tempos de serviço de dois funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si na razão 3/2. Nessas condições, a diferença positiva entre os tempos de serviço desses funcionários é de: a) 2 anos e 8 meses b) 2 anos e 6 meses c) 2 anos e 3 meses d) 1 anos e 5 meses e) 1 anos e 2 meses 20) (FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judiciário observou que o número de pessoas atendidas no período da tarde excedera o das atendidas pela manhã em 30 unidades. Se a razão entre a quantidade de pessoas atendidas no período da manhã e a quantidade de pessoas atendida no período da tarde era 3/5, então é correto afirmar que, nesse dia, foram atendidas. a) 130 pessoas. b) 48 pessoas pela manhã. c) 78 pessoas à tarde. d) 46 pessoas pela manhã. e) 75 pessoas à tarde. GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C E B D B E D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A E E D D E A B E E