SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
- GRANDES GRUPOS VEGETAIS -
01)(UFJF/2001) Algas são fontes de substâncias
utilizadas na indústria de alimentos, como estabili-
zantes em doces e sorvetes. São exemplos de pro-
dutos obtidos de algas:
a) quitina e celulose.
b) ácido algínico e ágar.
c) celulose e quitina.
d) queratina e elastina.
02) (FAFEI/2002) As briófitas são pequenos vege-
tais que crescem sobre o solo úmido, pedras ou
troncos.
Os musgos constituem seus principais represen-
tantes.
Entre as alternativas abaixo, assinale aquela que
NÃO é característica desse grupo vegetal.
a) Esporófito diplóide
b) Tecido condutor.
c) Fase gametofítica duradoura.
d) Alternância de gerações.
03) (UFOP-JULHO/2007) Com relação às briófitas,
assinale a alternativa correta:
a) Não dependem da água para a reprodução se-
xuada.
b) A geração esporofítica é a dominante no seu
ciclo de vida.
c) Foram as primeiras plantas a apresentar xilema
e floema.
d) São consideradas os primeiros representantes
do reino Plantae a conquistar o ambiente terrestre.
04) (UNIFAL-JULHO/2007) Na figura abaixo po-
de-se observar, de forma simplificada, o ciclo de
vida de uma briófita.
Adaptado de Sônia Lopes. Bio. Vol. 2. São Paulo: Saraiva, 2002, p.147.
Considere as seguintes afirmativas sobre o referido
ciclo.
I - Nas plantas masculinas e femininas, denomina-
das gametófitos, ocorre a meiose para a formação
dos gametas, denominados anterozóides e oosfera,
respectivamente.
II - O indivíduo A representa o esporófito (fase 2n)
e, na cápsula, ocorre a produção de esporos B, que
darão origem às plantas masculina e feminina.
III - Essas plantas são altamente dependentes da
água para que ocorra a fecundação.
IV - O gametófito é a fase mais desenvolvida e
dominante do ciclo de vida das briófitas.
São corretas somente as afirmativas:
a) II e III.
b) I e II.
c) I, II e III.
d) III e IV.
05) (UFU/2001) Com relação às Pteridófitas pode-
mos dizer que o gametófito é
a) desenvolvido, maior que o esporófito e denomi-
nado cormo.
b) reduzido e sempre chamado de protalo.
c) múltiplo e conhecido como soros, haplóides.
d) muito pequeno e denominado estômio.
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
06) (UFMG/2002) Observe estes vegetais:
Os vegetais I e II são abundantes em regiões chu-
vosas ou que se caracterizam por alto teor de umi-
dade, como as matas. Em ambientes secos, porém,
a presença de I torna-se rara, enquanto a de II é
mais freqüente.
A presença de II também em ambientes secos pode
ser explicada por todos os seguintes fatores, EX-
CETO:
a) Presença de folhas com cutículas.
b) Presença de raízes verdadeiras.
c) Existência de sistema de transporte de água e
seiva.
d) Independência da água para a fecundação.
07) (UFVJM/2007) Num parque florestal, um gru-
po de alunos identificou três tipos diferentes de
plantas, com as seguintes características:
Tipo I - Corpo constituído de raiz, caule, folhas e
frutos. Presença de vasos condutores.
Tipo II - Corpo constituído de rizóide, caulículos e
filóides. Ausência de vasos condutores.
Tipo III - Corpo constituído de rizoma, folhas e
báculos. Presença de vasos condutores.
De acordo com a descrição fornecida pelos alunos,
é CORRETO concluir que as plantas identificadas
são, respectivamente, espécimes de
a) pteridófita, briófita e gimnosperma.
b) angiosperma, briófita e pteridófita.
c) briófita, angiosperma e pteridófita.
d) angiosperma, pteridófita e gimnosperma.
08) (UFRGS/2005) Os números I, I I , I I I e IV da
figura abaixo representam diferentes etapas do
ciclo de vida de uma pteridófita.
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação
correta a respeito dessas etapas.
a) Na etapa I, ocorre uma divisão redutora.
b) Na etapa II , está representado o gametófito.
c) Na etapa III , ocorre a meiose com formação dos
esporos diplóides.
d) Entre as etapas III e IV, ocorre a dispersão das se-
mentes.
e) Na etapa IV, ocorre a formação de uma planta ha-
plóide.
09) (UFC/2004) Assinale a alternativa que inclui
apenas os organismos autotróficos possuidores de
plastídios.
a) Musgos, cianobactérias e clorófitas.
b) Hepáticas, musgos e samambaias.
c) Fungos, cianobactérias e hepáticas.
d) Liquens, bactérias e samambaias.
e) Musgos, bactérias e fungos.
10) (UNESP-JULHO/2008) Analisando os proces-
sos sexuados e ciclos de vida das plantas, conside-
re as informações seguintes.
I. Fase gametofítica muito desenvolvida.
II. Fase esporofítica independente da planta ha-
plóide.
III. Fase gametofítica muito reduzida.
IV. Fase esporofítica cresce sobre a planta haplói-
de.
V. Sementes não abrigadas.
Pode-se afirmar corretamente que
a) I e II ocorrem nas briófitas e pteridófitas.
b) III e V ocorrem nas angiospermas, mas não nas
pteridófitas.
c) IV ocorre apenas nas briófitas.
d) I e V ocorrem nas gimnospermas.
e) II ocorre nas briófitas, mas não nas angiospermas.
11) (PISM- UFJF/2005) A evolução das fases espo-
rofítica (E) e gametofítica (G) em diferentes grupos
de plantas está representada na figura ao lado.
I
IIw
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Dupla fecundação com formação de endosper-
ma ocorre nos grupos III e IV.
b) Raízes e caules com tecidos vasculares surgem
no grupo III.
c) Formação de tubo polínico, grãos-de-pólen e
sementes surgem no grupo III.
d) Gametófitos duradouros e de vida livre ocorrem
nos grupos II, III e IV.
e) Dependência de água para a fecundação ocorre
apenas no grupo I.
12) (PISM-UFJF/2003) Arroz, feijão e milho são
básicos na culinária brasileira. Sobre esses vegetais,
é CORRETO afirmar que:
a) o fruto é a principal parte comestível, pois, pos-
sui o pericarpo carnoso.
b) as sementes do milho e do arroz são do tipo
cariopse e a do feijão, do tipo legume.
c) o arroz é monocotiledônea e o feijão é dicotile-
dônea, pois, apresentam endosperma haplóide e
diplóide, respectivamente.
d) o amido, principal reserva nutritiva dos vege-
tais, é armazenado no endosperma no arroz e no
milho, ao passo que, no feijão, é armazenado no
próprio embrião.
e) a fecundação é do tipo simples nas plantas de
milho e arroz, e dupla no feijão.
13) (UFRR/2007) As sementes surgiram em um
determinado momento da evolução das plantas,
representado pelo número 3 no diagrama de rela-
ções filogenéticas entre as algas e os principais
grupos de plantas atuais.
A que característica evolutiva, adquirida ao longo
de milhares de anos, correspondem respectiva-
mente os números 1, 2 e 4 ?
a) tecidos condutores, flor e fruto.
b) embrião, fruto e flor.
c) embrião, tecidos condutores e fruto.
d) alternância de gerações, fruto e flor.
e) alternância de geração, embrião e flor.
14) (UFLA-JULHO/2005) O gráfico abaixo repre-
senta o sucesso reprodutivo em relação à distância
entre plantas de espécies com diferentes estratégias
reprodutivas. Qual alternativa interpreta CORRE-
TAMENTE o gráfico?
a) A = espécie auto-polinizada
B = espécie com polinização cruzada e sem poli-
nizador especializado
C = espécie com polinização cruzada e com po-
linizador especializado.
b) A = espécie com polinização cruzada e com po-
linizador especializado.
B = espécie auto-polinizada
C = espécie com polinização cruzada e sem po-
linizador especializado
c) A = espécie auto-polinizada
B = espécie com polinização cruzada e com
polinizador especializado.
C = espécie com polinização cruzada e sem po-
linizador especializado.
d) A = espécie com polinização cruzada e com po-
linizador especializado.
Distância entre plantas
Porcentagemdeóvulos
fecundados
C
B
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
B = espécie com polinização cruzada e sem poli-
nizador especializado.
C = espécie auto-polinizada
e) A = espécie com polinização cruzada e sem poli-
nizador especializado.
B = espécie com polinização cruzada e com po-
linizador especializado.
C = espécie auto-polinizada
15) (UFAC/2008) Os primeiros registros fósseis de
esporófitos das traqueófitas (plantas terrestres)
datam do Siluriano, há cerca de 430 milhões de
anos. A passagem do meio aquático para o terres-
tre só foi possível através de um longo processo de
seleção natural. Quais das adaptações abaixo fo-
ram necessárias para esta “invasão terrestre”?
a) Presença de vasos condutores, estômatos, im-
permeabilização da epiderme, sustentação do cor-
po, surgimento de raízes;
b) Presença de gametas, reprodução sexuada e
clorofilas A e B;
c) Utilização de amido como reserva de alimentos,
vacúolo contrátil;
d) Presença de parede celular, mucilagem envol-
vendo as células e reprodução assexuada;
e) Surgimento de membrana fosfolipídica envol-
vendo organelas, núcleo diplóide e espermatozói-
des flagelados.
16) (UFF/2006) No Brasil, a grande maioria dos
produtos alimentícios disponíveis no mercado
apresenta soja ou milho em sua composição, adi-
cionados na forma natural do grão ou como prote-
ína, gordura, óleo, amido, extrato ou lecitina (Ciên-
cia Hoje 34(203):38, 2004). Estes dois vegetais são
amplamente cultivados em todas as regiões do
país.
Assinale a alternativa que classifica e descreve
corretamente essas duas espécies:
a) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral-
mente possuem caule reduzido, folhas com nervu-
ras reticuladas e sementes com 2 cotilédones, en-
quanto o milho faz parte das monocotiledôneas
que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com
nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédone.
b) A soja faz parte das monocotiledôneas que ge-
ralmente possuem caule reduzido, folhas com ner-
vuras paralelas e sementes com 1 cotilédone, en-
quanto o milho faz parte das dicotiledôneas que
geralmente possuem caule lenhoso, folhas com
nervuras reticuladas e sementes com 2 cotilédones.
c) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral-
mente possuem caule lenhoso, folhas com nervu-
ras reticuladas e sementes com 2 cotilédones, en-
quanto o milho faz parte das monocotiledôneas
que geralmente possuem caule reduzido, folhas
com nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédo-
ne.
d) A soja faz parte das monocotiledôneas que ge-
ralmente possuem caule reduzido, folhas com ner-
vuras reticuladas e sementes com 2 cotilédones,
enquanto o milho faz parte das dicotiledôneas que
geralmente possuem caule lenhoso, folhas com
nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédone.
e) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral-
mente possuem caule lenhoso, folhas com nervu-
ras paralelas e sementes com 2 cotilédones, en-
quanto o milho faz parte das monocotiledôneas
que geralmente possuem caule reduzido, folhas
com nervuras reticuladas e sementes com 1 cotilé-
done.
17) (UFES/2007) O cafeeiro é uma planta Angios-
perma. Com relação ao seu ciclo de vida, É IN-
CORRETO afirmar que
a) os gametófitos masculino e feminino são o pó-
len e o ovário, respectivamente.
b) o tubo polínico é formado para conduzir as
células espermáticas masculinas até a oosfera.
c) o pé-de-café corresponde à fase esporofítica do
ciclo.
d) o fruto do café, que é colhido pelo agricultor,
contém um embrião diplóide.
e) o androceu e o gineceu correspondem, respecti-
vamente, ao estame e ao pistilo.
18) (UFMA/2007) Uma planta com caule do tipo
colmo, feixes vasculares dispostos aleatoriamente e
sistema
radicular fasciculado, pode ser considerada:
a) monocotiledônea como a cana-de-açúcar
b) dicotiledônea como o feijão
c) gimnosperma como o pinheiro
d) monocotiledônea como o feijão
e) dicotiledônea como a cana-de-açúcar
GABARITO
1. [B]
2. [B]
3. [D]
4. [D]
5. [B]
6. [D]
7. [B]
8. [E]
9. [B]
10. [C]
11. [C]
12. [D]
13. [C]
14. [C]
15. [A]
16. [C]
17. [A]
18. [A]
w
w
w.vestibulandow
eb.com
.br

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Aval 7 ano(plantae)_5
Aval 7 ano(plantae)_5Aval 7 ano(plantae)_5
Aval 7 ano(plantae)_5
Ercio Novaes
 
Teste plantas 6ano
Teste plantas 6anoTeste plantas 6ano
Teste plantas 6ano
marcommendes
 
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º anoExercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
Rosana Gouveia
 
2S_Monera Protoctista e Fungi_ lista com respostas
2S_Monera Protoctista  e Fungi_ lista com respostas2S_Monera Protoctista  e Fungi_ lista com respostas
2S_Monera Protoctista e Fungi_ lista com respostas
Ionara Urrutia Moura
 

Mais procurados (19)

EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETALEXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
 
Aval 7 ano(plantae)_5
Aval 7 ano(plantae)_5Aval 7 ano(plantae)_5
Aval 7 ano(plantae)_5
 
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas   2014 exercicios sobre plantasAngiospermas   2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
 
Pteridófitas
PteridófitasPteridófitas
Pteridófitas
 
Ciências - 7a série
Ciências - 7a sérieCiências - 7a série
Ciências - 7a série
 
Lista de exercícios 1 - BIO 2º ano 2º bim 2017
Lista de exercícios 1 - BIO 2º ano 2º bim 2017Lista de exercícios 1 - BIO 2º ano 2º bim 2017
Lista de exercícios 1 - BIO 2º ano 2º bim 2017
 
Teste plantas 6ano
Teste plantas 6anoTeste plantas 6ano
Teste plantas 6ano
 
Flores e frutos
Flores e frutosFlores e frutos
Flores e frutos
 
Botanica
BotanicaBotanica
Botanica
 
Provas do segundo dia do SSA2 da UPE
Provas do segundo dia do SSA2 da UPEProvas do segundo dia do SSA2 da UPE
Provas do segundo dia do SSA2 da UPE
 
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º anoExercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
Exercicios de Revisão - Briofitas e pteridofitas - 3º ano
 
2° simulado 2014
2° simulado 20142° simulado 2014
2° simulado 2014
 
Prova de avaliação pratica
Prova de avaliação praticaProva de avaliação pratica
Prova de avaliação pratica
 
VESTIBULAR UPE 2016 SSA3 - PROVAS - 2º DIA
VESTIBULAR UPE 2016 SSA3 - PROVAS - 2º DIAVESTIBULAR UPE 2016 SSA3 - PROVAS - 2º DIA
VESTIBULAR UPE 2016 SSA3 - PROVAS - 2º DIA
 
SSA_2_dia
SSA_2_diaSSA_2_dia
SSA_2_dia
 
Ssa 3 2º dia
Ssa 3 2º diaSsa 3 2º dia
Ssa 3 2º dia
 
Ciclos de vida
Ciclos de vidaCiclos de vida
Ciclos de vida
 
Biologia obj
Biologia objBiologia obj
Biologia obj
 
2S_Monera Protoctista e Fungi_ lista com respostas
2S_Monera Protoctista  e Fungi_ lista com respostas2S_Monera Protoctista  e Fungi_ lista com respostas
2S_Monera Protoctista e Fungi_ lista com respostas
 

Destaque

Presentation 6
Presentation 6Presentation 6
Presentation 6
thomasmcd6
 
República brasileira
República brasileiraRepública brasileira
República brasileira
BriefCase
 
Stephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
Stephanie A Hoch's Resume 2015- HealthcareStephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
Stephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
Stephanie Hoch
 
Fac simile domanda mobilità in deroga
Fac simile domanda mobilità in derogaFac simile domanda mobilità in deroga
Fac simile domanda mobilità in deroga
Fabio Bolo
 

Destaque (20)

Presentation 6
Presentation 6Presentation 6
Presentation 6
 
TESIdastampa
TESIdastampaTESIdastampa
TESIdastampa
 
Ramadan
RamadanRamadan
Ramadan
 
Nguoithuake
NguoithuakeNguoithuake
Nguoithuake
 
República brasileira
República brasileiraRepública brasileira
República brasileira
 
Kerntakenplan
Kerntakenplan   Kerntakenplan
Kerntakenplan
 
Thealche
ThealcheThealche
Thealche
 
Lb scott road closure
Lb scott road closureLb scott road closure
Lb scott road closure
 
Stephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
Stephanie A Hoch's Resume 2015- HealthcareStephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
Stephanie A Hoch's Resume 2015- Healthcare
 
BPL Foundation Profile
BPL Foundation ProfileBPL Foundation Profile
BPL Foundation Profile
 
Diagrama de industrias (1)
Diagrama de industrias (1)Diagrama de industrias (1)
Diagrama de industrias (1)
 
Opleiding voor gemeentelijke verbalisanten onroerend erfgoed
Opleiding voor gemeentelijke verbalisanten onroerend erfgoedOpleiding voor gemeentelijke verbalisanten onroerend erfgoed
Opleiding voor gemeentelijke verbalisanten onroerend erfgoed
 
Fac simile domanda mobilità in deroga
Fac simile domanda mobilità in derogaFac simile domanda mobilità in deroga
Fac simile domanda mobilità in deroga
 
7 ano classificação das plantas
7 ano classificação das plantas7 ano classificação das plantas
7 ano classificação das plantas
 
Coloring Book: Fish! And More Fish!
Coloring Book: Fish! And More Fish!Coloring Book: Fish! And More Fish!
Coloring Book: Fish! And More Fish!
 
Flannelgraph: Fish! And More Fish! (Black and White)
Flannelgraph: Fish! And More Fish! (Black and White)Flannelgraph: Fish! And More Fish! (Black and White)
Flannelgraph: Fish! And More Fish! (Black and White)
 
Tiny Bible Treasures: He's Alive!
Tiny Bible Treasures: He's Alive!Tiny Bible Treasures: He's Alive!
Tiny Bible Treasures: He's Alive!
 
Plantas
PlantasPlantas
Plantas
 
digitaal herinneren in de stad - Kelly Mostert
digitaal herinneren in de stad - Kelly Mostertdigitaal herinneren in de stad - Kelly Mostert
digitaal herinneren in de stad - Kelly Mostert
 
Efectos de las obligaciones
Efectos de las obligacionesEfectos de las obligaciones
Efectos de las obligaciones
 

Semelhante a Grandes grupos-vegetais Exercícios

Exercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitasExercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitas
Grupo UNIASSELVI
 
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas   2014 exercicios sobre plantasAngiospermas   2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
Patricia Sanches
 
Reino vegetal aprofundamento
Reino vegetal aprofundamentoReino vegetal aprofundamento
Reino vegetal aprofundamento
letyap
 
Relacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exerciciosRelacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exercicios
Rafaella Carvalho
 

Semelhante a Grandes grupos-vegetais Exercícios (20)

Briofitas
BriofitasBriofitas
Briofitas
 
Exercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitasExercicios algas e briofitas
Exercicios algas e briofitas
 
Angiospermas2
Angiospermas2Angiospermas2
Angiospermas2
 
Angiospermas
AngiospermasAngiospermas
Angiospermas
 
Angiospermas
AngiospermasAngiospermas
Angiospermas
 
Quizz da Botânica - Características Gerais das Plantas
Quizz da Botânica - Características Gerais das PlantasQuizz da Botânica - Características Gerais das Plantas
Quizz da Botânica - Características Gerais das Plantas
 
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas   2014 exercicios sobre plantasAngiospermas   2014 exercicios sobre plantas
Angiospermas 2014 exercicios sobre plantas
 
Enem 2015
Enem 2015 Enem 2015
Enem 2015
 
Reino vegetal aprofundamento
Reino vegetal aprofundamentoReino vegetal aprofundamento
Reino vegetal aprofundamento
 
Exercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoExercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reprodução
 
Aulão Enem 2020 Celio - Biologia.pdf
Aulão Enem 2020 Celio - Biologia.pdfAulão Enem 2020 Celio - Biologia.pdf
Aulão Enem 2020 Celio - Biologia.pdf
 
Relacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exerciciosRelacoes ecologicas-exercicios
Relacoes ecologicas-exercicios
 
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
38347187 relacoes-ecologicas-exercicios
 
Biologia questoes-fungos
Biologia questoes-fungosBiologia questoes-fungos
Biologia questoes-fungos
 
Briofitas
BriofitasBriofitas
Briofitas
 
Ciclos de vida - exercicios
Ciclos de vida - exerciciosCiclos de vida - exercicios
Ciclos de vida - exercicios
 
Ficha avaliação 2 11c
Ficha avaliação  2  11cFicha avaliação  2  11c
Ficha avaliação 2 11c
 
Teste 9ºano 5.03.2013
Teste 9ºano 5.03.2013Teste 9ºano 5.03.2013
Teste 9ºano 5.03.2013
 
Algas e fungos revisão
Algas e fungos revisãoAlgas e fungos revisão
Algas e fungos revisão
 
Gabarito tarefa bio - frente 4 módulo 2 James
Gabarito tarefa bio - frente 4 módulo 2 JamesGabarito tarefa bio - frente 4 módulo 2 James
Gabarito tarefa bio - frente 4 módulo 2 James
 

Mais de BriefCase

White Fang Jack London
White Fang  Jack LondonWhite Fang  Jack London
White Fang Jack London
BriefCase
 
Nazismo na Alemanha 2010
Nazismo na Alemanha   2010Nazismo na Alemanha   2010
Nazismo na Alemanha 2010
BriefCase
 
Totalitarismo
TotalitarismoTotalitarismo
Totalitarismo
BriefCase
 
Resumo Sistema Nervoso
Resumo Sistema NervosoResumo Sistema Nervoso
Resumo Sistema Nervoso
BriefCase
 
Questão Palestina
Questão PalestinaQuestão Palestina
Questão Palestina
BriefCase
 
Funções quimica organica
Funções quimica organicaFunções quimica organica
Funções quimica organica
BriefCase
 
Enzimas aspectos gerais
Enzimas aspectos geraisEnzimas aspectos gerais
Enzimas aspectos gerais
BriefCase
 
Resumão Dom Casmurro
Resumão Dom CasmurroResumão Dom Casmurro
Resumão Dom Casmurro
BriefCase
 
República Oligárquica
República OligárquicaRepública Oligárquica
República Oligárquica
BriefCase
 
Egito, Palestina e Grécia
Egito, Palestina e GréciaEgito, Palestina e Grécia
Egito, Palestina e Grécia
BriefCase
 
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesaBaixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
BriefCase
 
As reformas religiosas
As reformas religiosasAs reformas religiosas
As reformas religiosas
BriefCase
 
A Idade Média
A Idade MédiaA Idade Média
A Idade Média
BriefCase
 
A economia mineradora
A economia mineradoraA economia mineradora
A economia mineradora
BriefCase
 
A Baixa Idade Média
A Baixa Idade MédiaA Baixa Idade Média
A Baixa Idade Média
BriefCase
 
Aspectos políticos da colônia portuguesa
Aspectos políticos da colônia portuguesaAspectos políticos da colônia portuguesa
Aspectos políticos da colônia portuguesa
BriefCase
 
As revoluções inglesas do século XVII
As revoluções inglesas do século XVIIAs revoluções inglesas do século XVII
As revoluções inglesas do século XVII
BriefCase
 

Mais de BriefCase (20)

Evolução
EvoluçãoEvolução
Evolução
 
Biomas
Biomas Biomas
Biomas
 
White Fang Jack London
White Fang  Jack LondonWhite Fang  Jack London
White Fang Jack London
 
Nazismo na Alemanha 2010
Nazismo na Alemanha   2010Nazismo na Alemanha   2010
Nazismo na Alemanha 2010
 
Totalitarismo
TotalitarismoTotalitarismo
Totalitarismo
 
Resumo Sistema Nervoso
Resumo Sistema NervosoResumo Sistema Nervoso
Resumo Sistema Nervoso
 
Questão Palestina
Questão PalestinaQuestão Palestina
Questão Palestina
 
Guerra Fria
Guerra FriaGuerra Fria
Guerra Fria
 
Funções quimica organica
Funções quimica organicaFunções quimica organica
Funções quimica organica
 
Enzimas aspectos gerais
Enzimas aspectos geraisEnzimas aspectos gerais
Enzimas aspectos gerais
 
Resumão Dom Casmurro
Resumão Dom CasmurroResumão Dom Casmurro
Resumão Dom Casmurro
 
República Oligárquica
República OligárquicaRepública Oligárquica
República Oligárquica
 
Egito, Palestina e Grécia
Egito, Palestina e GréciaEgito, Palestina e Grécia
Egito, Palestina e Grécia
 
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesaBaixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
Baixa Idade Média, Idade Moderna e Colônia portuguesa
 
As reformas religiosas
As reformas religiosasAs reformas religiosas
As reformas religiosas
 
A Idade Média
A Idade MédiaA Idade Média
A Idade Média
 
A economia mineradora
A economia mineradoraA economia mineradora
A economia mineradora
 
A Baixa Idade Média
A Baixa Idade MédiaA Baixa Idade Média
A Baixa Idade Média
 
Aspectos políticos da colônia portuguesa
Aspectos políticos da colônia portuguesaAspectos políticos da colônia portuguesa
Aspectos políticos da colônia portuguesa
 
As revoluções inglesas do século XVII
As revoluções inglesas do século XVIIAs revoluções inglesas do século XVII
As revoluções inglesas do século XVII
 

Grandes grupos-vegetais Exercícios

  • 1. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br - GRANDES GRUPOS VEGETAIS - 01)(UFJF/2001) Algas são fontes de substâncias utilizadas na indústria de alimentos, como estabili- zantes em doces e sorvetes. São exemplos de pro- dutos obtidos de algas: a) quitina e celulose. b) ácido algínico e ágar. c) celulose e quitina. d) queratina e elastina. 02) (FAFEI/2002) As briófitas são pequenos vege- tais que crescem sobre o solo úmido, pedras ou troncos. Os musgos constituem seus principais represen- tantes. Entre as alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO é característica desse grupo vegetal. a) Esporófito diplóide b) Tecido condutor. c) Fase gametofítica duradoura. d) Alternância de gerações. 03) (UFOP-JULHO/2007) Com relação às briófitas, assinale a alternativa correta: a) Não dependem da água para a reprodução se- xuada. b) A geração esporofítica é a dominante no seu ciclo de vida. c) Foram as primeiras plantas a apresentar xilema e floema. d) São consideradas os primeiros representantes do reino Plantae a conquistar o ambiente terrestre. 04) (UNIFAL-JULHO/2007) Na figura abaixo po- de-se observar, de forma simplificada, o ciclo de vida de uma briófita. Adaptado de Sônia Lopes. Bio. Vol. 2. São Paulo: Saraiva, 2002, p.147. Considere as seguintes afirmativas sobre o referido ciclo. I - Nas plantas masculinas e femininas, denomina- das gametófitos, ocorre a meiose para a formação dos gametas, denominados anterozóides e oosfera, respectivamente. II - O indivíduo A representa o esporófito (fase 2n) e, na cápsula, ocorre a produção de esporos B, que darão origem às plantas masculina e feminina. III - Essas plantas são altamente dependentes da água para que ocorra a fecundação. IV - O gametófito é a fase mais desenvolvida e dominante do ciclo de vida das briófitas. São corretas somente as afirmativas: a) II e III. b) I e II. c) I, II e III. d) III e IV. 05) (UFU/2001) Com relação às Pteridófitas pode- mos dizer que o gametófito é a) desenvolvido, maior que o esporófito e denomi- nado cormo. b) reduzido e sempre chamado de protalo. c) múltiplo e conhecido como soros, haplóides. d) muito pequeno e denominado estômio. w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 2. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br 06) (UFMG/2002) Observe estes vegetais: Os vegetais I e II são abundantes em regiões chu- vosas ou que se caracterizam por alto teor de umi- dade, como as matas. Em ambientes secos, porém, a presença de I torna-se rara, enquanto a de II é mais freqüente. A presença de II também em ambientes secos pode ser explicada por todos os seguintes fatores, EX- CETO: a) Presença de folhas com cutículas. b) Presença de raízes verdadeiras. c) Existência de sistema de transporte de água e seiva. d) Independência da água para a fecundação. 07) (UFVJM/2007) Num parque florestal, um gru- po de alunos identificou três tipos diferentes de plantas, com as seguintes características: Tipo I - Corpo constituído de raiz, caule, folhas e frutos. Presença de vasos condutores. Tipo II - Corpo constituído de rizóide, caulículos e filóides. Ausência de vasos condutores. Tipo III - Corpo constituído de rizoma, folhas e báculos. Presença de vasos condutores. De acordo com a descrição fornecida pelos alunos, é CORRETO concluir que as plantas identificadas são, respectivamente, espécimes de a) pteridófita, briófita e gimnosperma. b) angiosperma, briófita e pteridófita. c) briófita, angiosperma e pteridófita. d) angiosperma, pteridófita e gimnosperma. 08) (UFRGS/2005) Os números I, I I , I I I e IV da figura abaixo representam diferentes etapas do ciclo de vida de uma pteridófita. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação correta a respeito dessas etapas. a) Na etapa I, ocorre uma divisão redutora. b) Na etapa II , está representado o gametófito. c) Na etapa III , ocorre a meiose com formação dos esporos diplóides. d) Entre as etapas III e IV, ocorre a dispersão das se- mentes. e) Na etapa IV, ocorre a formação de uma planta ha- plóide. 09) (UFC/2004) Assinale a alternativa que inclui apenas os organismos autotróficos possuidores de plastídios. a) Musgos, cianobactérias e clorófitas. b) Hepáticas, musgos e samambaias. c) Fungos, cianobactérias e hepáticas. d) Liquens, bactérias e samambaias. e) Musgos, bactérias e fungos. 10) (UNESP-JULHO/2008) Analisando os proces- sos sexuados e ciclos de vida das plantas, conside- re as informações seguintes. I. Fase gametofítica muito desenvolvida. II. Fase esporofítica independente da planta ha- plóide. III. Fase gametofítica muito reduzida. IV. Fase esporofítica cresce sobre a planta haplói- de. V. Sementes não abrigadas. Pode-se afirmar corretamente que a) I e II ocorrem nas briófitas e pteridófitas. b) III e V ocorrem nas angiospermas, mas não nas pteridófitas. c) IV ocorre apenas nas briófitas. d) I e V ocorrem nas gimnospermas. e) II ocorre nas briófitas, mas não nas angiospermas. 11) (PISM- UFJF/2005) A evolução das fases espo- rofítica (E) e gametofítica (G) em diferentes grupos de plantas está representada na figura ao lado. I IIw w w.vestibulandow eb.com .br
  • 3. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br Assinale a alternativa CORRETA: a) Dupla fecundação com formação de endosper- ma ocorre nos grupos III e IV. b) Raízes e caules com tecidos vasculares surgem no grupo III. c) Formação de tubo polínico, grãos-de-pólen e sementes surgem no grupo III. d) Gametófitos duradouros e de vida livre ocorrem nos grupos II, III e IV. e) Dependência de água para a fecundação ocorre apenas no grupo I. 12) (PISM-UFJF/2003) Arroz, feijão e milho são básicos na culinária brasileira. Sobre esses vegetais, é CORRETO afirmar que: a) o fruto é a principal parte comestível, pois, pos- sui o pericarpo carnoso. b) as sementes do milho e do arroz são do tipo cariopse e a do feijão, do tipo legume. c) o arroz é monocotiledônea e o feijão é dicotile- dônea, pois, apresentam endosperma haplóide e diplóide, respectivamente. d) o amido, principal reserva nutritiva dos vege- tais, é armazenado no endosperma no arroz e no milho, ao passo que, no feijão, é armazenado no próprio embrião. e) a fecundação é do tipo simples nas plantas de milho e arroz, e dupla no feijão. 13) (UFRR/2007) As sementes surgiram em um determinado momento da evolução das plantas, representado pelo número 3 no diagrama de rela- ções filogenéticas entre as algas e os principais grupos de plantas atuais. A que característica evolutiva, adquirida ao longo de milhares de anos, correspondem respectiva- mente os números 1, 2 e 4 ? a) tecidos condutores, flor e fruto. b) embrião, fruto e flor. c) embrião, tecidos condutores e fruto. d) alternância de gerações, fruto e flor. e) alternância de geração, embrião e flor. 14) (UFLA-JULHO/2005) O gráfico abaixo repre- senta o sucesso reprodutivo em relação à distância entre plantas de espécies com diferentes estratégias reprodutivas. Qual alternativa interpreta CORRE- TAMENTE o gráfico? a) A = espécie auto-polinizada B = espécie com polinização cruzada e sem poli- nizador especializado C = espécie com polinização cruzada e com po- linizador especializado. b) A = espécie com polinização cruzada e com po- linizador especializado. B = espécie auto-polinizada C = espécie com polinização cruzada e sem po- linizador especializado c) A = espécie auto-polinizada B = espécie com polinização cruzada e com polinizador especializado. C = espécie com polinização cruzada e sem po- linizador especializado. d) A = espécie com polinização cruzada e com po- linizador especializado. Distância entre plantas Porcentagemdeóvulos fecundados C B w w w.vestibulandow eb.com .br
  • 4. Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br B = espécie com polinização cruzada e sem poli- nizador especializado. C = espécie auto-polinizada e) A = espécie com polinização cruzada e sem poli- nizador especializado. B = espécie com polinização cruzada e com po- linizador especializado. C = espécie auto-polinizada 15) (UFAC/2008) Os primeiros registros fósseis de esporófitos das traqueófitas (plantas terrestres) datam do Siluriano, há cerca de 430 milhões de anos. A passagem do meio aquático para o terres- tre só foi possível através de um longo processo de seleção natural. Quais das adaptações abaixo fo- ram necessárias para esta “invasão terrestre”? a) Presença de vasos condutores, estômatos, im- permeabilização da epiderme, sustentação do cor- po, surgimento de raízes; b) Presença de gametas, reprodução sexuada e clorofilas A e B; c) Utilização de amido como reserva de alimentos, vacúolo contrátil; d) Presença de parede celular, mucilagem envol- vendo as células e reprodução assexuada; e) Surgimento de membrana fosfolipídica envol- vendo organelas, núcleo diplóide e espermatozói- des flagelados. 16) (UFF/2006) No Brasil, a grande maioria dos produtos alimentícios disponíveis no mercado apresenta soja ou milho em sua composição, adi- cionados na forma natural do grão ou como prote- ína, gordura, óleo, amido, extrato ou lecitina (Ciên- cia Hoje 34(203):38, 2004). Estes dois vegetais são amplamente cultivados em todas as regiões do país. Assinale a alternativa que classifica e descreve corretamente essas duas espécies: a) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral- mente possuem caule reduzido, folhas com nervu- ras reticuladas e sementes com 2 cotilédones, en- quanto o milho faz parte das monocotiledôneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédone. b) A soja faz parte das monocotiledôneas que ge- ralmente possuem caule reduzido, folhas com ner- vuras paralelas e sementes com 1 cotilédone, en- quanto o milho faz parte das dicotiledôneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com nervuras reticuladas e sementes com 2 cotilédones. c) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral- mente possuem caule lenhoso, folhas com nervu- ras reticuladas e sementes com 2 cotilédones, en- quanto o milho faz parte das monocotiledôneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas com nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédo- ne. d) A soja faz parte das monocotiledôneas que ge- ralmente possuem caule reduzido, folhas com ner- vuras reticuladas e sementes com 2 cotilédones, enquanto o milho faz parte das dicotiledôneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com nervuras paralelas e sementes com 1 cotilédone. e) A soja faz parte das dicotiledôneas que geral- mente possuem caule lenhoso, folhas com nervu- ras paralelas e sementes com 2 cotilédones, en- quanto o milho faz parte das monocotiledôneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas com nervuras reticuladas e sementes com 1 cotilé- done. 17) (UFES/2007) O cafeeiro é uma planta Angios- perma. Com relação ao seu ciclo de vida, É IN- CORRETO afirmar que a) os gametófitos masculino e feminino são o pó- len e o ovário, respectivamente. b) o tubo polínico é formado para conduzir as células espermáticas masculinas até a oosfera. c) o pé-de-café corresponde à fase esporofítica do ciclo. d) o fruto do café, que é colhido pelo agricultor, contém um embrião diplóide. e) o androceu e o gineceu correspondem, respecti- vamente, ao estame e ao pistilo. 18) (UFMA/2007) Uma planta com caule do tipo colmo, feixes vasculares dispostos aleatoriamente e sistema radicular fasciculado, pode ser considerada: a) monocotiledônea como a cana-de-açúcar b) dicotiledônea como o feijão c) gimnosperma como o pinheiro d) monocotiledônea como o feijão e) dicotiledônea como a cana-de-açúcar GABARITO 1. [B] 2. [B] 3. [D] 4. [D] 5. [B] 6. [D] 7. [B] 8. [E] 9. [B] 10. [C] 11. [C] 12. [D] 13. [C] 14. [C] 15. [A] 16. [C] 17. [A] 18. [A] w w w.vestibulandow eb.com .br