SlideShare uma empresa Scribd logo
1º Simulado Colégio Santo Agostinho BH (1ª Série) – Propriedades
dos Materiais
01 – COLTEC 2011 (#8615)
Observe este esquema, em que está representado, em escala laboratorial, o modo de ação de
agentes dispersantes sobre o petróleo:
Considerando-se o fenômeno representado, é CORRETO afirmar que
a) as partículas formadas apresentam densidade menor que a da água do mar.
b) as partículas formadas apresentam densidade menor que a do petróleo.
c) o volume ocupado pelas partículas formadas é maior que o da água do mar, quando se comparam
massas iguais desses materiais.
d) o volume ocupado pelo petróleo é maior que o da água do mar, quando se comparam massas
iguais desses materiais.
e) petróleo e água do mar são miscíveis entre si.
Gabarito: D
02 – ITA 2009 (#2342)
Num experimento, um estudante verificou ser a mesma a temperatura de fusão de várias amostras
de um mesmo material no estado sólido e também que esta temperatura se manteve constante até
a fusão completa. Considere que o material sólido tenha sido classificado como:
I. Substância simples pura
II. Substância composta pura
III. Mistura homogênea eutética
IV. Mistura heterogênea
Então, das classificações acima, está(ão) ERRADA(S)
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas III.
d) apenas III e IV.
e) apenas IV.
Gabarito: E
03 – UFLA 2009 (#7074)
No quadro, verificam-se algumas substâncias que se encontram no petróleo e seus respectivos
pontos de fusão e ebulição.
Qual é o estado físico das substâncias I, II e III nos planetas Vênus, Terra e Urano, onde as médias
de temperatura ambiente são 260, 25 e -143°C, respectivamente?
a) (A)
b) (B)
c) (C)
d) (D)
Gabarito: B
04 – PUC RS 2008 (#5533)
Em geral, os materiais não são feitos de elementos puros, nem são substâncias simples. Sobre
misturas e substâncias, é correto afirmar que
a) os componentes de uma substância não podem ser separados por processos físicos.
b) as propriedades de uma mistura não estão relacionadas com as propriedades dos seus
componentes.
c) as misturas são sistemas heterogêneos e as substâncias são sistemas homogêneos.
d) a composição de uma substância é variável.
e) as soluções são misturas em que os componentes podem ser separados por centrifugação.
Gabarito: A
05 – UEMG 2006 modificada
Analise o gráfico, que informa a solubilidade (g / 100 g de água) de dois sais em função da
temperatura (o
C).
Baseando-se nas curvas apresentadas e no conceito de solubilidade, é CORRETO afirmar que
a) a variação da temperatura influencia bastante a solubilidade do cloreto de sódio.
b) uma solução saturada de KBr tem maior concentração de soluto que uma solução saturada de
NaCl.
c) a utilização de outro solvente não altera as curvas de solubilidade desses sólidos.
d) uma substância gasosa teria o mesmo padrão de curva de solubilidade do brometo de potássio.
Gabarito: B
06- (Fuvest 2006) Quimicamente falando, não se deve tomar água .................., mas apenas água
................... . A água .................. inúmeros sais, por exemplo, o cloreto de .................., o mais
abundante na água do mar. Em regiões litorâneas, ameniza variações bruscas de temperatura,
graças à sua capacidade de armazenar grande quantidade de energia térmica, o que se deve ao seu
alto ..................... . Na forma de suor, sua evaporação abaixa a temperatura do corpo humano, para
o que contribui seu elevado .................... .
Completa-se corretamente o texto, obedecendo-se a ordem em que as lacunas aparecem, por:
a) pura, potável, dissolve, sódio, calor específico, calor de vaporização.
b) de poço, pura, dissolve, magnésio, calor específico, calor de vaporização.
c) destilada, potável, dilui, sódio, calor de vaporização, calor específico.
d) de poço, destilada, dissolve, magnésio, calor de vaporização, calor específico.
e) pura, destilada, dilui, sódio, calor de vaporização, calor específico.
Gabarito: A
07- (FATEC SP) O gráfico representa a curva de
aquecimento, temperatura em função do tempo, do
álcool de supermercado, à pressão de 1 atm.
Após a análise do gráfico, pode-se afirmar que o álcool
de supermercado é
a) uma substância pura.
b) uma mistura heterogênea.
c) uma mistura azeotrópica.
d) uma mistura eutética.
e) uma mistura bifásica.
Gabarito: c
08 - (UEPB modificado)
Observe os sistemas (S) abaixo:
Considerando que cada tipo de esfera representa um átomo diferente, marque a alternativa que
indica o número de elementos químicos (E) e o número de substâncias (Sb) de cada sistema (S).
a) S1: 6E e 3Sb ; S2: 3E e 9Sb ; S3: 4E e 10Sb
b) S1: 2E e 1Sb ; S2: 3E e 3Sb ; S3: 2E e 1Sb
c) S1: 3E e 3Sb ; S2: 3E e 3Sb ; S3: 2E e 2Sb
d) S1: 3E e 6Sb ; S2: 9E e 1Sb ; S3: 10E e 4Sb
e) S1: 2E e 1Sb ; S2: 3E e 1Sb ; S3: 1E e 2Sb
Gabarito: E
09 – UFMG 2007 (#1479)
Um balão de vidro, que contém água, é aquecido até que essa entre em ebulição.
Quando isso ocorre,
• desliga-se o aquecimento e a água pára de ferver;
• fecha-se, imediatamente, o balão; e, em seguida,
• molha-se o balão com água fria; então,
• a água, no interior do balão, volta a ferver por alguns segundos.
Assim sendo, é CORRETO afirmar que, imediatamente após o balão ter sido molhado, no interior
dele,
a) a pressão de vapor da água aumenta.
b) a pressão permanece constante.
c) a temperatura da água aumenta.
d) a temperatura de ebulição da água diminui.
Gabarito: D
10 – CEFET MG 2010 (#754)
Associe os processos de separação às respectivas misturas de acordo com a figura.
A seqüência correta encontrada é
a) 4, 1, 2 e 5.
b) 2, 5, 4 e 3.
c) 2, 3, 4 e 1.
d) 1, 4, 3 e 2.
e) 1, 4, 3 e 5.
Gabarito: B

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Introducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º anoIntroducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º ano
Hugo Cruz Rangel
 
Apoio 1ªsuplementar resolução
Apoio 1ªsuplementar resoluçãoApoio 1ªsuplementar resolução
Apoio 1ªsuplementar resolução
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura
Edson dos Santos
 
Material do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resoluçãoMaterial do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resolução
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Gases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabaritoGases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabarito
Rodrigo Sampaio
 
Atividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 anoAtividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 ano
Escola Pública/Particular
 
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
Professora Analynne Almeida
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Colegio CMC
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Maiquel Vieira
 
Dependência de química 2ª ano do ensino médio
Dependência de química 2ª ano do ensino médioDependência de química 2ª ano do ensino médio
Dependência de química 2ª ano do ensino médio
Escola Pública/Particular
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
Fábio Oisiovici
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
Maiquel Vieira
 
Quim03 livro-propostos
Quim03 livro-propostosQuim03 livro-propostos
Quim03 livro-propostos
eduardo
 
Expressoes de concentração
Expressoes de concentraçãoExpressoes de concentração
Expressoes de concentração
Rodrigo Sampaio
 
Exercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidadeExercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidade
Professora Raquel
 
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabaritoClaudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
cálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluçõescálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluções
Aninha Felix Vieira Dias
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
Santos Raimundo
 

Mais procurados (19)

Introducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º anoIntroducao a quimica 1º ano
Introducao a quimica 1º ano
 
Apoio 1ªsuplementar resolução
Apoio 1ªsuplementar resoluçãoApoio 1ªsuplementar resolução
Apoio 1ªsuplementar resolução
 
1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura
 
Material do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resoluçãoMaterial do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resolução
 
Gases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabaritoGases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabarito
 
Atividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 anoAtividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 ano
 
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
 
Dependência de química 2ª ano do ensino médio
Dependência de química 2ª ano do ensino médioDependência de química 2ª ano do ensino médio
Dependência de química 2ª ano do ensino médio
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
 
Quim03 livro-propostos
Quim03 livro-propostosQuim03 livro-propostos
Quim03 livro-propostos
 
Expressoes de concentração
Expressoes de concentraçãoExpressoes de concentração
Expressoes de concentração
 
Exercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidadeExercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidade
 
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabaritoClaudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
Claudiacinara exercíciosrevisão 08072013_gabarito
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
 
cálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluçõescálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluções
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
 

Destaque

VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
Isaquel Silva
 
Ap fisica modulo 26 exercicios
Ap fisica modulo 26 exerciciosAp fisica modulo 26 exercicios
Ap fisica modulo 26 exercicios
comentada
 
Questões Enem
Questões EnemQuestões Enem
Questões Enem
pibid_quimica_
 
Exercicio tabela periodica
Exercicio tabela periodicaExercicio tabela periodica
Exercicio tabela periodica
Luiz Carlos Vieira
 
Lista exercícios rec 2-s anos_ com respostas_1sem2012
Lista exercícios  rec   2-s anos_ com respostas_1sem2012Lista exercícios  rec   2-s anos_ com respostas_1sem2012
Lista exercícios rec 2-s anos_ com respostas_1sem2012
Ionara Urrutia Moura
 
Simulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicasSimulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Funções - Exercícios
Funções - ExercíciosFunções - Exercícios
Funções - Exercícios
Everton Moraes
 
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIAVESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
Isaquel Silva
 
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigoQuestões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
Zé Knust
 
Simulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicasSimulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
Kassen Azanki
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
banco de questões de Química
banco de questões de Química banco de questões de Química
banco de questões de Química
Felipe Augusto
 

Destaque (13)

VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
 
Ap fisica modulo 26 exercicios
Ap fisica modulo 26 exerciciosAp fisica modulo 26 exercicios
Ap fisica modulo 26 exercicios
 
Questões Enem
Questões EnemQuestões Enem
Questões Enem
 
Exercicio tabela periodica
Exercicio tabela periodicaExercicio tabela periodica
Exercicio tabela periodica
 
Lista exercícios rec 2-s anos_ com respostas_1sem2012
Lista exercícios  rec   2-s anos_ com respostas_1sem2012Lista exercícios  rec   2-s anos_ com respostas_1sem2012
Lista exercícios rec 2-s anos_ com respostas_1sem2012
 
Simulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicasSimulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicas
 
Funções - Exercícios
Funções - ExercíciosFunções - Exercícios
Funções - Exercícios
 
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIAVESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
 
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigoQuestões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
Questões de vestibulares e ENEM sobre o Mediterrâneo antigo
 
Simulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicasSimulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicas
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
banco de questões de Química
banco de questões de Química banco de questões de Química
banco de questões de Química
 

Semelhante a 1osimulado propriedades

Lista de Exercícios - Professor Cazuza
Lista de Exercícios - Professor CazuzaLista de Exercícios - Professor Cazuza
Lista de Exercícios - Professor Cazuza
2bupvv
 
Parcial química
Parcial químicaParcial química
Parcial química
Colégio Parthenon
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bim
blogprofbento
 
Exercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbExercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºb
blogprofbento
 
Propriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomPropriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenom
Brito Ronaldo
 
Lista 2° ano
Lista 2° anoLista 2° ano
Lista 2° ano
Wellington Sampaio
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Marcy Gomes
 
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
Ricardo Araujo
 
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
Raphaela Reale
 
Lista 01 alfredo
Lista 01   alfredoLista 01   alfredo
Lista 01 alfredo
Simoní Benicio
 
Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012
Alberio Rocha
 
26 20 densidade
26 20 densidade26 20 densidade
26 20 densidade
Suanen
 
Prova 2 tri_1
Prova 2 tri_1Prova 2 tri_1
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
Aninha Felix Vieira Dias
 
Aspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matériaAspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matéria
Alda Ernestina dos Santos
 
26447 45396
26447 4539626447 45396
26447 45396
jobson freire
 
Empuxo e termometria
Empuxo e termometriaEmpuxo e termometria
Empuxo e termometria
Sharumam Shura
 
Material do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resoluçãoMaterial do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resolução
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
206 calorimetria
206 calorimetria206 calorimetria
206 calorimetria
Aulas de Física
 
Progressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º AnoProgressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º Ano
Escola Pública/Particular
 

Semelhante a 1osimulado propriedades (20)

Lista de Exercícios - Professor Cazuza
Lista de Exercícios - Professor CazuzaLista de Exercícios - Professor Cazuza
Lista de Exercícios - Professor Cazuza
 
Parcial química
Parcial químicaParcial química
Parcial química
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bim
 
Exercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbExercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºb
 
Propriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomPropriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenom
 
Lista 2° ano
Lista 2° anoLista 2° ano
Lista 2° ano
 
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoesExerc cinetica termoquimica_solucoes
Exerc cinetica termoquimica_solucoes
 
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
17117212 lista-exercicios-separacao-de-misturas-1-ano
 
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
1 lista de_exercicios_do_3_ano_em_3_bim_2011_fis_c
 
Lista 01 alfredo
Lista 01   alfredoLista 01   alfredo
Lista 01 alfredo
 
Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012
 
26 20 densidade
26 20 densidade26 20 densidade
26 20 densidade
 
Prova 2 tri_1
Prova 2 tri_1Prova 2 tri_1
Prova 2 tri_1
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
 
Aspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matériaAspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matéria
 
26447 45396
26447 4539626447 45396
26447 45396
 
Empuxo e termometria
Empuxo e termometriaEmpuxo e termometria
Empuxo e termometria
 
Material do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resoluçãoMaterial do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resolução
 
206 calorimetria
206 calorimetria206 calorimetria
206 calorimetria
 
Progressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º AnoProgressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º Ano
 

Mais de ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES

Unidade1 pag 4 a 10
Unidade1  pag 4 a 10Unidade1  pag 4 a 10
Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
A5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicasA5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Gabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalicaGabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalica
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Gabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicasGabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Titulação 2014
Titulação 2014Titulação 2014
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
ExercciosderevisoparaavaliaosuplementarExercciosderevisoparaavaliaosuplementar
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuiçãoCorreção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Tabela 2014 csa
Tabela 2014 csaTabela 2014 csa
Luminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintéticoLuminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintético
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Balanceamento 2014 csa
Balanceamento 2014 csaBalanceamento 2014 csa
Balanceamento 2014 csa
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Estequiometria 2014 csa_parte II
Estequiometria 2014 csa_parte IIEstequiometria 2014 csa_parte II
Estequiometria 2014 csa_parte II
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 

Mais de ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES (20)

Unidade1 pag 4 a 10
Unidade1  pag 4 a 10Unidade1  pag 4 a 10
Unidade1 pag 4 a 10
 
Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014
 
A5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicasA5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicas
 
Gabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalicaGabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalica
 
Gabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicasGabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicas
 
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
 
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
 
Titulação 2014
Titulação 2014Titulação 2014
Titulação 2014
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
ExercciosderevisoparaavaliaosuplementarExercciosderevisoparaavaliaosuplementar
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014
 
Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014
 
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuiçãoCorreção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
 
Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2
 
Tabela 2014 csa
Tabela 2014 csaTabela 2014 csa
Tabela 2014 csa
 
Luminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintéticoLuminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintético
 
Balanceamento 2014 csa
Balanceamento 2014 csaBalanceamento 2014 csa
Balanceamento 2014 csa
 
Estequiometria 2014 csa_parte II
Estequiometria 2014 csa_parte IIEstequiometria 2014 csa_parte II
Estequiometria 2014 csa_parte II
 

1osimulado propriedades

  • 1. 1º Simulado Colégio Santo Agostinho BH (1ª Série) – Propriedades dos Materiais 01 – COLTEC 2011 (#8615) Observe este esquema, em que está representado, em escala laboratorial, o modo de ação de agentes dispersantes sobre o petróleo: Considerando-se o fenômeno representado, é CORRETO afirmar que a) as partículas formadas apresentam densidade menor que a da água do mar. b) as partículas formadas apresentam densidade menor que a do petróleo. c) o volume ocupado pelas partículas formadas é maior que o da água do mar, quando se comparam massas iguais desses materiais. d) o volume ocupado pelo petróleo é maior que o da água do mar, quando se comparam massas iguais desses materiais. e) petróleo e água do mar são miscíveis entre si. Gabarito: D 02 – ITA 2009 (#2342) Num experimento, um estudante verificou ser a mesma a temperatura de fusão de várias amostras de um mesmo material no estado sólido e também que esta temperatura se manteve constante até a fusão completa. Considere que o material sólido tenha sido classificado como: I. Substância simples pura II. Substância composta pura III. Mistura homogênea eutética IV. Mistura heterogênea Então, das classificações acima, está(ão) ERRADA(S) a) apenas I e II. b) apenas II e III. c) apenas III. d) apenas III e IV. e) apenas IV. Gabarito: E 03 – UFLA 2009 (#7074)
  • 2. No quadro, verificam-se algumas substâncias que se encontram no petróleo e seus respectivos pontos de fusão e ebulição. Qual é o estado físico das substâncias I, II e III nos planetas Vênus, Terra e Urano, onde as médias de temperatura ambiente são 260, 25 e -143°C, respectivamente? a) (A) b) (B) c) (C) d) (D) Gabarito: B 04 – PUC RS 2008 (#5533) Em geral, os materiais não são feitos de elementos puros, nem são substâncias simples. Sobre misturas e substâncias, é correto afirmar que a) os componentes de uma substância não podem ser separados por processos físicos. b) as propriedades de uma mistura não estão relacionadas com as propriedades dos seus componentes. c) as misturas são sistemas heterogêneos e as substâncias são sistemas homogêneos. d) a composição de uma substância é variável. e) as soluções são misturas em que os componentes podem ser separados por centrifugação. Gabarito: A
  • 3. 05 – UEMG 2006 modificada Analise o gráfico, que informa a solubilidade (g / 100 g de água) de dois sais em função da temperatura (o C). Baseando-se nas curvas apresentadas e no conceito de solubilidade, é CORRETO afirmar que a) a variação da temperatura influencia bastante a solubilidade do cloreto de sódio. b) uma solução saturada de KBr tem maior concentração de soluto que uma solução saturada de NaCl. c) a utilização de outro solvente não altera as curvas de solubilidade desses sólidos. d) uma substância gasosa teria o mesmo padrão de curva de solubilidade do brometo de potássio. Gabarito: B 06- (Fuvest 2006) Quimicamente falando, não se deve tomar água .................., mas apenas água ................... . A água .................. inúmeros sais, por exemplo, o cloreto de .................., o mais abundante na água do mar. Em regiões litorâneas, ameniza variações bruscas de temperatura, graças à sua capacidade de armazenar grande quantidade de energia térmica, o que se deve ao seu alto ..................... . Na forma de suor, sua evaporação abaixa a temperatura do corpo humano, para o que contribui seu elevado .................... . Completa-se corretamente o texto, obedecendo-se a ordem em que as lacunas aparecem, por: a) pura, potável, dissolve, sódio, calor específico, calor de vaporização. b) de poço, pura, dissolve, magnésio, calor específico, calor de vaporização. c) destilada, potável, dilui, sódio, calor de vaporização, calor específico. d) de poço, destilada, dissolve, magnésio, calor de vaporização, calor específico. e) pura, destilada, dilui, sódio, calor de vaporização, calor específico. Gabarito: A
  • 4. 07- (FATEC SP) O gráfico representa a curva de aquecimento, temperatura em função do tempo, do álcool de supermercado, à pressão de 1 atm. Após a análise do gráfico, pode-se afirmar que o álcool de supermercado é a) uma substância pura. b) uma mistura heterogênea. c) uma mistura azeotrópica. d) uma mistura eutética. e) uma mistura bifásica. Gabarito: c 08 - (UEPB modificado) Observe os sistemas (S) abaixo: Considerando que cada tipo de esfera representa um átomo diferente, marque a alternativa que indica o número de elementos químicos (E) e o número de substâncias (Sb) de cada sistema (S). a) S1: 6E e 3Sb ; S2: 3E e 9Sb ; S3: 4E e 10Sb b) S1: 2E e 1Sb ; S2: 3E e 3Sb ; S3: 2E e 1Sb c) S1: 3E e 3Sb ; S2: 3E e 3Sb ; S3: 2E e 2Sb d) S1: 3E e 6Sb ; S2: 9E e 1Sb ; S3: 10E e 4Sb e) S1: 2E e 1Sb ; S2: 3E e 1Sb ; S3: 1E e 2Sb Gabarito: E
  • 5. 09 – UFMG 2007 (#1479) Um balão de vidro, que contém água, é aquecido até que essa entre em ebulição. Quando isso ocorre, • desliga-se o aquecimento e a água pára de ferver; • fecha-se, imediatamente, o balão; e, em seguida, • molha-se o balão com água fria; então, • a água, no interior do balão, volta a ferver por alguns segundos. Assim sendo, é CORRETO afirmar que, imediatamente após o balão ter sido molhado, no interior dele, a) a pressão de vapor da água aumenta. b) a pressão permanece constante. c) a temperatura da água aumenta. d) a temperatura de ebulição da água diminui. Gabarito: D 10 – CEFET MG 2010 (#754) Associe os processos de separação às respectivas misturas de acordo com a figura. A seqüência correta encontrada é a) 4, 1, 2 e 5. b) 2, 5, 4 e 3. c) 2, 3, 4 e 1. d) 1, 4, 3 e 2. e) 1, 4, 3 e 5. Gabarito: B