SlideShare uma empresa Scribd logo

Exerc cinetica termoquimica_solucoes

1 de 17
Baixar para ler offline
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS DE QUÍMICA
CINÉTICA – TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP.COLIGATIVAS
1. (Enem 2000) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de
cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre
porque:
a) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse
isopor.
b) o barro tem poder de "gelar" a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor.
c) o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da
moringa e do restante da água, que são assim resfriadas.
d) o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre
está a uma temperatura maior que a de dentro.
e) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem
naturalmente a temperatura da água.
2. (Fuvest 2001) Entre as figuras abaixo, a que melhor representa a distribuição das partículas de soluto e de
solvente, numa solução aquosa diluída de cloreto de sódio, é:
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Enem 2000) No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água
fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que
profissionais da saúde muitas vezes prescrevam flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças
ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas
marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde
efeitos estáticos até defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em
outras abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor.
(Adaptado da "Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1,
jan./fev. 1999.)
3. Determinada Estação trata cerca de 30.000 litros de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a
concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder cerca de 1,5 miligrama por litro de água.
A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança, no volume de água tratada
em uma hora, nessa Estação, é:
a) 1,5 kg.
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 2
b) 4,5 kg.
c) 96 kg.
d) 124 kg.
e) 162 kg.
4. (Ita 2000) Num recipiente, mantido a 25°C, misturam-se 50mL de uma solução 5,0milimol/L de HCL
50mL de água destilada e 50mL de uma solução 5,0milimol/L de NaOH. A concentração de íons H+
, em
mol/L, na solução resultante é
a) 1,3 × 10-11
.
b) 1,0 × 10-7
.
c) 0,8 × 10-3
.
d) 1,0 × 10-3
.
e) 3,3 × 10-3
.
5. (Puc-rio 99) A tabela a seguir mostra a solubilidade de vários sais, a temperatura ambiente, em g/100ml:
AgNO3 (nitrato de prata): 260
Al2(SO4)3 (sulfato de alumínio): 160
NaCl (cloreto de sódio): 36
KNO3 (nitrato de potássio): 52
KBr (brometo de potássio): 64
Se 25ml de uma solução saturada de um destes sais foram completamente evaporados, e o resíduo sólido
pesou 13g, o sal é:
a) AgNO3
b) Al2(SO4)3
c) NaCl
d) KNO3
e) KBr
6. (Ita 2001) Um litro de uma solução aquosa contém 0,30mol de íons Na+
, 0,28mol de íons Cl-
, 0,10mol de
íons SO4
-2
e x mols de íons Fe3+
. A concentração de íons Fe3+
(em mol/L) presentes nesta solução é
a) 0,03
b) 0,06
c) 0,08
d) 0,18
e) 0,26
7. (Ufrrj 99) Misturando-se 100mL de solução aquosa 0,1 molar de KCl, com 100mL de solução aquosa 0,1
molar de MgCl2 , as concentrações de íons K+
, Mg2+
e Cl -
na solução resultante, serão, respectivamente,
a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M.
b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M.
c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M.
d) 0,1 M; 0,15 M e 0,2 M.
e) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M.
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 3
8. (Pucmg 99) 50 mL de uma amostra contendo ácido acético (CH3 COOH) foram diluídos com água e o
volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25mL dessa solução consumiu 25 mL de uma solução
0,1mol/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é:
a) 1,0 %
b) 0,2 %
c) 3,0 %
d) 5,0 %
e) 10,0 %
9. (Ufpe 2001) O gráfico abaixo representa a pressão de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em função da
temperatura (eixo das abcissas), em °C, de três amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de água pura e
as outras duas de água salgada, podemos afirmar que:
a) a amostra I é a amostra de água salgada.
b) a amostra I é a mais volátil.
c) a amostra II é mais concentrada que a amostra III.
d) a amostra I é a menos volátil.
e) na temperatura TIII, e 1 atm a amostra II ainda não entrou em ebulição.
10. (Pucmg 2001) Considere as seguintes soluções aquosas:
X - 0,1mol/L de frutose (C 6H12O6)
Y - 0,1mol/L de cloreto de sódio (NaCl)
Z - 0,3mol/L de sulfato de potássio (K2SO4)
W - 0,3mol/L de ácido clorídrico (HCl)
Considerando as propriedades das soluções, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Numa mesma pressão, a solução Z apresenta a maior temperatura de ebulição.
b) A solução X é a que apresenta a maior pressão de vapor.
c) A solução W apresenta uma temperatura de congelação maior que a solução Y.
d) Todas apresentam uma temperatura de ebulição maior do que 100°C a 1 atm.
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 4
11. (Puccamp 2000) Comparando-se as seguintes soluções aquosas, à mesma temperatura e todas de IGUAL
concentração em mol/L:
I. glicose
II. sacarose
III. cloreto de sódio
IV. cloreto de cálcio
pode-se dizer que são isotônicas (exercem igual pressão osmótica) SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV
12. (Ita 99) Considere que sejam feitas as seguintes afirmações em relação à pressão de vapor saturante de
líquidos e/ou sólidos:
I - As pressões de vapor da água líquida e do gelo têm o mesmo valor a -10°C.
II - Tanto a pressão de vapor de líquidos como a de sólidos aumentam com o aumento da temperatura.
III - A pressão de vapor de um líquido depende das forças de interação intermoleculares.
IV - No ponto triplo da água pura, a pressão de vapor do gelo tem o mesmo valor que a pressão de vapor da
água líquida.
V - A pressão de um vapor em equilíbrio com o respectivo líquido independe da extensão das fases gasosas e
líquida.
Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
a) I e II.
b) I e IV.
c) I, II, III e V.
d) II, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
13. (Cesgranrio 98) Com relação a um fogão de cozinha, que utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos como
combustível, é correto afirmar que:
a) a chama se mantém acesa, pois o valor da energia de ativação para ocorrência da combustão é maior que o
valor relativo ao calor liberado.
b) a reação de combustão do gás é um processo endotérmico.
c) a entalpia dos produtos é maior que a entalpia dos reagentes na combustão dos gases.
d) a energia das ligações quebradas na combustão é maior que a energia das ligações formadas.
e) se utiliza um fósforo para acender o fogo, pois sua chama fornece energia de ativação para a ocorrência da
combustão.
14. (Pucmg 2001) Sejam dadas as seguintes equações termoquímicas:
I. Na(s) + HCl(g) NaCl(s) + 1/2 H2(g)
H = - 318,8 kJ/mol
II. HCl(g) 1/2 Cl2(g) + 1/2 H2(g)
H = + 92,3 kJ/mol
A variação de entalpia ( H) para a reação:
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 5
Na(s) + 1/2 Cl2(g) NaCl(s)
é igual a:
a) - 411,1 kJ/mol
b) - 226,5 kJ/mol
c) + 411,1 kJ/mol
d) + 226,5 kJ/mol
15. (Pucmg 2001) Sejam dados os processos abaixo:
I. Fe(s) Fe(l)
II. H 2O(l) H2(g) + 1/2 O2(g)
III. C(s) + O2(g) CO2 (g)
IV. H 2O(v) H 2O(s)
V. NH3(g) 1/2 N2(g) + 3/2 H2(g)
A opção que representa somente fenômenos químicos endotérmicos é:
a) I, II e V
b) II e V apenas
c) III e IV apenas
d) II, III e V
16. (Uerj 2001) O processo de aquecimento baseado em energia solar consiste na utilização de um produto
denominado sal de Glauber, representado por Na2SO4.10H2O, que se transforma segundo as equações abaixo:
Dia:
Na2SO4.10H2O(s)+energia solar Na2SO4(s)+10H2O(l)
Noite:
Na2SO4(s)+10H2O(v) Na2SO4.10H2O(s)+calor liberado
Considere, na equação relativa à noite, que o calor liberado seja de 20kcal/mol de Na 2SO4.10H 2 O, para um
rendimento hipotético de 100% da reação.
Para aquecer uma casa cujo consumo é de 10.000 kcal durante uma noite, a massa de sal de Glauber que
deverá ser utilizada, em kg, corresponde a:
Dados:
Massa molar (g/mol): Na=23,0; S=32,0; O=16,0; H=1,0
a) 161
b) 101
c) 71
d) 51
17. (Uerj 2000) As denominações combustível "limpo" e combustível "verde" são empregadas em relação ao
hidrogênio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental.
Observe a reação química da combustão do hidrogênio, representada abaixo:
2H2(g) + O2(g) 2H2O (v) H= -116,24 kcal
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 6
Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxigênio, é possível estabelecer o valor da
massa de hidrogênio que, ao ser queimada, produzirá energia equivalente a 232,48 kcal.
Esse valor, em gramas, é igual a:
Dado
Massa molar (g/mol): H2 = 2,0
a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 8,0
18. (Unirio 2000) Os soldados em campanha aquecem suas refeições prontas, contidas dentro de uma bolsa
plástica com água. Dentro desta bolsa existe o metal magnésio, que se combina com a água e forma hidróxido
de magnésio, conforme a reação:
Mg (s) + 2 H2O(l) Mg(OH)2 (s) + H2 (g)
A variação de entalpia desta reação, em kJ/mol, é:
(Dados: H°f H 2O (l) = -285,8 kJ/mol
H°f Mg(OH)2 (s) = -924,5 kJ/mol )
a) -1.496,1
b) -638,7
c) -352,9
d) +352,9
e) +1.496,1
19. (Ufsm 2000) O acetileno é um gás que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcançando uma
temperatura ao redor de 3000°C. É utilizado em maçaricos e no corte e solda de metais.
A sua reação de decomposição é
C2H2(g) 2C(s) + H2(g) H = -226kJ.mol-1
Baseando-se nessa reação, analise as afirmativas:
I. Invertendo o sentido da equação, o sinal da entalpia não varia
II. Há liberação de calor, constituindo-se numa reação exotérmica
III. A entalpia dos produtos é menor que a dos reagentes.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
20. (Pucsp 2000) Desde a Revolução Industrial, a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando, como
resultado da queima de combustíveis fósseis, em grande escala, para produção de energia. A tabela abaixo
apresenta alguns dos combustíveis utilizados em veículos. O poder calorífico indica a energia liberada pela
combustão completa de uma determinada massa de combustível.
Considerando a combustão completa desses combustíveis, é possível calcular a taxa de energia liberada por
mol de CO2 produzido. Os combustíveis que liberam mais energia, para uma mesma quantidade de CO2‚
produzida, são, em ordem decrescente,

Recomendados

Cinetica quimica questoes_objetivas[1]
Cinetica quimica questoes_objetivas[1]Cinetica quimica questoes_objetivas[1]
Cinetica quimica questoes_objetivas[1]Profª Rosana
 
Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)Aula 10 (lista de exercicio)
Aula 10 (lista de exercicio)Elio Junior
 
Exercícios cinética química
Exercícios cinética químicaExercícios cinética química
Exercícios cinética químicafabioquimico
 
Lista de exercícios VII Cinética química
Lista de exercícios VII Cinética químicaLista de exercícios VII Cinética química
Lista de exercícios VII Cinética químicaCarlos Priante
 
Exercícios sobre cinética química
Exercícios sobre cinética químicaExercícios sobre cinética química
Exercícios sobre cinética químicaJuliane Vieira
 
Downloads 523 2013050718055273fe
Downloads 523 2013050718055273feDownloads 523 2013050718055273fe
Downloads 523 2013050718055273feMayra Souza
 
Exercicios de cinetica_quimica
Exercicios de cinetica_quimicaExercicios de cinetica_quimica
Exercicios de cinetica_quimicaAndre Costa
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados (20)

Gases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabaritoGases ideais - Questões com gabarito
Gases ideais - Questões com gabarito
 
Cinética química questoes
Cinética química questoesCinética química questoes
Cinética química questoes
 
Cineticaquimica
CineticaquimicaCineticaquimica
Cineticaquimica
 
Termoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermedTermoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermed
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
Cinetica
CineticaCinetica
Cinetica
 
Listadeslocamento
ListadeslocamentoListadeslocamento
Listadeslocamento
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Cinética química
Cinética químicaCinética química
Cinética química
 
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEMEQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
 
Lista equilíbrio
Lista equilíbrioLista equilíbrio
Lista equilíbrio
 
Atividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 anoAtividade progressão parcial 3 ano
Atividade progressão parcial 3 ano
 
Questões revisão - Prova
Questões revisão - ProvaQuestões revisão - Prova
Questões revisão - Prova
 
Lista de exercícios cinética química
Lista de exercícios   cinética químicaLista de exercícios   cinética química
Lista de exercícios cinética química
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
 
Quimica 2012
Quimica 2012Quimica 2012
Quimica 2012
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
 
Atividade pre enem quimica
Atividade pre enem quimicaAtividade pre enem quimica
Atividade pre enem quimica
 
Radioatividade - Exerícicios
Radioatividade - ExeríciciosRadioatividade - Exerícicios
Radioatividade - Exerícicios
 

Semelhante a Exerc cinetica termoquimica_solucoes

Exercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbExercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbblogprofbento
 
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos 2018
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos  2018Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos  2018
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos 2018Clebson Ramos
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimblogprofbento
 
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape2904201115273 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527Gisah Silveira
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicosKaleb Reis
 
Uva 2015 1 conhecimentos gerais
Uva 2015 1 conhecimentos geraisUva 2015 1 conhecimentos gerais
Uva 2015 1 conhecimentos geraisKaires Braga
 
Propriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomPropriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomBrito Ronaldo
 
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicio
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicioSimulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicio
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicioROBSONVINAS
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométricoColegio CMC
 
Termoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicosTermoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicosCarneiro84
 

Semelhante a Exerc cinetica termoquimica_solucoes (20)

Questões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º anoQuestões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º ano
 
Exercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbExercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºb
 
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos 2018
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos  2018Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos  2018
Avaliacao parcial sobre efeitos coligativos 2018
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bim
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Exercícios - 1 entalpia (2º ano Poliedro)
Exercícios  - 1 entalpia (2º ano Poliedro)Exercícios  - 1 entalpia (2º ano Poliedro)
Exercícios - 1 entalpia (2º ano Poliedro)
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
 
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
Unidade4 2012 csa_gabarit_op129a136
 
Proprieda coligat
Proprieda coligatProprieda coligat
Proprieda coligat
 
Cálculos quimicos de termoquimica
Cálculos quimicos de  termoquimicaCálculos quimicos de  termoquimica
Cálculos quimicos de termoquimica
 
Ufpe fase2
Ufpe fase2Ufpe fase2
Ufpe fase2
 
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape2904201115273 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527
3 em -1tri-lista_de_exercicios_ape290420111527
 
Pucmg2007
Pucmg2007Pucmg2007
Pucmg2007
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicos
 
Uva 2015 1 conhecimentos gerais
Uva 2015 1 conhecimentos geraisUva 2015 1 conhecimentos gerais
Uva 2015 1 conhecimentos gerais
 
2º ano
2º ano2º ano
2º ano
 
Propriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenomPropriedades coliga prof agamenom
Propriedades coliga prof agamenom
 
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicio
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicioSimulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicio
Simulado 7 _enem__setembro1411753390_exercicio
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométrico
 
Termoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicosTermoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicos
 

Mais de Marcy Gomes

Apostila método fônico 2014
Apostila método fônico 2014Apostila método fônico 2014
Apostila método fônico 2014Marcy Gomes
 
Metodo fonico de ensinar viygotes
Metodo fonico de ensinar   viygotesMetodo fonico de ensinar   viygotes
Metodo fonico de ensinar viygotesMarcy Gomes
 
Método fonico capovilla
Método fonico capovillaMétodo fonico capovilla
Método fonico capovillaMarcy Gomes
 
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01Marcy Gomes
 
Apostila de alfabetização 2014 apostila nível 1 - Escola em Casa Online Ma...
Apostila de alfabetização 2014   apostila nível 1 -  Escola em Casa Online Ma...Apostila de alfabetização 2014   apostila nível 1 -  Escola em Casa Online Ma...
Apostila de alfabetização 2014 apostila nível 1 - Escola em Casa Online Ma...Marcy Gomes
 
Jogo da-memoria-alfabetizacao
Jogo da-memoria-alfabetizacaoJogo da-memoria-alfabetizacao
Jogo da-memoria-alfabetizacaoMarcy Gomes
 
A aventura dos acentos ana paula otero
A aventura dos acentos   ana paula oteroA aventura dos acentos   ana paula otero
A aventura dos acentos ana paula oteroMarcy Gomes
 
Menino de asas homero homem
Menino de asas   homero homemMenino de asas   homero homem
Menino de asas homero homemMarcy Gomes
 
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...Marcy Gomes
 
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]Marcy Gomes
 
Colegio militar 8a_serie_2003
Colegio militar 8a_serie_2003Colegio militar 8a_serie_2003
Colegio militar 8a_serie_2003Marcy Gomes
 
Livro Pássaro Sem Cor
Livro Pássaro Sem CorLivro Pássaro Sem Cor
Livro Pássaro Sem CorMarcy Gomes
 
Caderno1.reforcoescolar2 13072013
Caderno1.reforcoescolar2 13072013Caderno1.reforcoescolar2 13072013
Caderno1.reforcoescolar2 13072013Marcy Gomes
 

Mais de Marcy Gomes (20)

Apostila método fônico 2014
Apostila método fônico 2014Apostila método fônico 2014
Apostila método fônico 2014
 
Turma da-monica
Turma da-monicaTurma da-monica
Turma da-monica
 
Metodo fonico de ensinar viygotes
Metodo fonico de ensinar   viygotesMetodo fonico de ensinar   viygotes
Metodo fonico de ensinar viygotes
 
Método fonico capovilla
Método fonico capovillaMétodo fonico capovilla
Método fonico capovilla
 
Dislexia
DislexiaDislexia
Dislexia
 
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01
Metodosdealfabetizacao 140412191040-phpapp01
 
Apostila de alfabetização 2014 apostila nível 1 - Escola em Casa Online Ma...
Apostila de alfabetização 2014   apostila nível 1 -  Escola em Casa Online Ma...Apostila de alfabetização 2014   apostila nível 1 -  Escola em Casa Online Ma...
Apostila de alfabetização 2014 apostila nível 1 - Escola em Casa Online Ma...
 
Jogo da-memoria-alfabetizacao
Jogo da-memoria-alfabetizacaoJogo da-memoria-alfabetizacao
Jogo da-memoria-alfabetizacao
 
A aventura dos acentos ana paula otero
A aventura dos acentos   ana paula oteroA aventura dos acentos   ana paula otero
A aventura dos acentos ana paula otero
 
Menino de asas homero homem
Menino de asas   homero homemMenino de asas   homero homem
Menino de asas homero homem
 
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...
ALFABETIZAÇÃO - Apostila método fônico - II pdf - Escola em Casa Online Marcy...
 
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]
Como estudar direito tributario [modo de compatibilidade]
 
Sanitarista
SanitaristaSanitarista
Sanitarista
 
Colegio militar 8a_serie_2003
Colegio militar 8a_serie_2003Colegio militar 8a_serie_2003
Colegio militar 8a_serie_2003
 
Adjetivo ingles
Adjetivo inglesAdjetivo ingles
Adjetivo ingles
 
Prova comum
Prova comumProva comum
Prova comum
 
Aids
AidsAids
Aids
 
Livro Pássaro Sem Cor
Livro Pássaro Sem CorLivro Pássaro Sem Cor
Livro Pássaro Sem Cor
 
Caderno1.reforcoescolar2 13072013
Caderno1.reforcoescolar2 13072013Caderno1.reforcoescolar2 13072013
Caderno1.reforcoescolar2 13072013
 
Matematica obj
Matematica objMatematica obj
Matematica obj
 

Último

Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...azulassessoriaacadem3
 
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de Resende
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de ResendeJornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de Resende
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de ResendeIsabelPereira2010
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...excellenceeducaciona
 
08 de março - Dia Internacional da Mulher
08 de março - Dia Internacional da Mulher08 de março - Dia Internacional da Mulher
08 de março - Dia Internacional da MulherMary Alvarenga
 
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...assessoriaff01
 
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...azulassessoriaacadem3
 
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...azulassessoriaacadem3
 
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...DL assessoria 29
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...apoioacademicoead
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxJean Carlos Nunes Paixão
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...azulassessoriaacadem3
 
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...apoioacademicoead
 
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...azulassessoriaacadem3
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...azulassessoriaacadem3
 
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;azulassessoriaacadem3
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024excellenceeducaciona
 
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...azulassessoriaacadem3
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...excellenceeducaciona
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...excellenceeducaciona
 

Último (20)

GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docxGABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
GABARITO CRUZADINHA PATRIM E FONTES.docx
 
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...Considere a imagem abaixo:  Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
Considere a imagem abaixo: Fonte: ROSA, Tomás Amado. No âmbito do Direito, a...
 
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de Resende
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de ResendeJornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de Resende
Jornal DeClara n.º 73 fevereiro 2024, Clara de Resende
 
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
1. Solicitar ao entrevistado uma breve apresentação da organização, mencionan...
 
08 de março - Dia Internacional da Mulher
08 de março - Dia Internacional da Mulher08 de março - Dia Internacional da Mulher
08 de março - Dia Internacional da Mulher
 
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...
MAPA - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II - 51/2024 (ENGENHARIA DE PRODUÇÃO) 2...
 
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
Atividade Proposta: A empresa Lótus Indústria e Comércio de Móveis Ltda., ini...
 
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
c) A fosforilação oxidativa é a etapa da respiração celular que mais produz A...
 
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...
No âmbito do Direito, a interpretação das normas é essencial para sua aplicaç...
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
 
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docxCRUZADINA  E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
CRUZADINA E CAÇA-PALAVRAS SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO.docx
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
 
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...
Com base nas informações apresentadas, responda: a. Qual o Índice de Massa Co...
 
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...
QUESTÃO 2 Com base nas informações sobre Matheus (Perfil 1), calcule a carga ...
 
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
A partir desse panorama, suponha, então, que você foi contratado(a) pela Natu...
 
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;
2 – A data de implantação de cada tendência pedagógica no Brasil;
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
 
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...
Tendo em vista estes aspectos, a proposta dessa atividade é a elaboração de u...
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
 
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
Discuta as principais mudanças e desafios enfrentados pelos profissionais de ...
 

Exerc cinetica termoquimica_solucoes

  • 1. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS DE QUÍMICA CINÉTICA – TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP.COLIGATIVAS 1. (Enem 2000) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de "gelar" a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor. c) o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da moringa e do restante da água, que são assim resfriadas. d) o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre está a uma temperatura maior que a de dentro. e) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem naturalmente a temperatura da água. 2. (Fuvest 2001) Entre as figuras abaixo, a que melhor representa a distribuição das partículas de soluto e de solvente, numa solução aquosa diluída de cloreto de sódio, é: TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Enem 2000) No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevam flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estáticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor. (Adaptado da "Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.) 3. Determinada Estação trata cerca de 30.000 litros de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder cerca de 1,5 miligrama por litro de água. A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança, no volume de água tratada em uma hora, nessa Estação, é: a) 1,5 kg.
  • 2. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 2 b) 4,5 kg. c) 96 kg. d) 124 kg. e) 162 kg. 4. (Ita 2000) Num recipiente, mantido a 25°C, misturam-se 50mL de uma solução 5,0milimol/L de HCL 50mL de água destilada e 50mL de uma solução 5,0milimol/L de NaOH. A concentração de íons H+ , em mol/L, na solução resultante é a) 1,3 × 10-11 . b) 1,0 × 10-7 . c) 0,8 × 10-3 . d) 1,0 × 10-3 . e) 3,3 × 10-3 . 5. (Puc-rio 99) A tabela a seguir mostra a solubilidade de vários sais, a temperatura ambiente, em g/100ml: AgNO3 (nitrato de prata): 260 Al2(SO4)3 (sulfato de alumínio): 160 NaCl (cloreto de sódio): 36 KNO3 (nitrato de potássio): 52 KBr (brometo de potássio): 64 Se 25ml de uma solução saturada de um destes sais foram completamente evaporados, e o resíduo sólido pesou 13g, o sal é: a) AgNO3 b) Al2(SO4)3 c) NaCl d) KNO3 e) KBr 6. (Ita 2001) Um litro de uma solução aquosa contém 0,30mol de íons Na+ , 0,28mol de íons Cl- , 0,10mol de íons SO4 -2 e x mols de íons Fe3+ . A concentração de íons Fe3+ (em mol/L) presentes nesta solução é a) 0,03 b) 0,06 c) 0,08 d) 0,18 e) 0,26 7. (Ufrrj 99) Misturando-se 100mL de solução aquosa 0,1 molar de KCl, com 100mL de solução aquosa 0,1 molar de MgCl2 , as concentrações de íons K+ , Mg2+ e Cl - na solução resultante, serão, respectivamente, a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M. b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M. c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M. d) 0,1 M; 0,15 M e 0,2 M. e) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M.
  • 3. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 3 8. (Pucmg 99) 50 mL de uma amostra contendo ácido acético (CH3 COOH) foram diluídos com água e o volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25mL dessa solução consumiu 25 mL de uma solução 0,1mol/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é: a) 1,0 % b) 0,2 % c) 3,0 % d) 5,0 % e) 10,0 % 9. (Ufpe 2001) O gráfico abaixo representa a pressão de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em função da temperatura (eixo das abcissas), em °C, de três amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de água pura e as outras duas de água salgada, podemos afirmar que: a) a amostra I é a amostra de água salgada. b) a amostra I é a mais volátil. c) a amostra II é mais concentrada que a amostra III. d) a amostra I é a menos volátil. e) na temperatura TIII, e 1 atm a amostra II ainda não entrou em ebulição. 10. (Pucmg 2001) Considere as seguintes soluções aquosas: X - 0,1mol/L de frutose (C 6H12O6) Y - 0,1mol/L de cloreto de sódio (NaCl) Z - 0,3mol/L de sulfato de potássio (K2SO4) W - 0,3mol/L de ácido clorídrico (HCl) Considerando as propriedades das soluções, assinale a afirmativa INCORRETA: a) Numa mesma pressão, a solução Z apresenta a maior temperatura de ebulição. b) A solução X é a que apresenta a maior pressão de vapor. c) A solução W apresenta uma temperatura de congelação maior que a solução Y. d) Todas apresentam uma temperatura de ebulição maior do que 100°C a 1 atm.
  • 4. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 4 11. (Puccamp 2000) Comparando-se as seguintes soluções aquosas, à mesma temperatura e todas de IGUAL concentração em mol/L: I. glicose II. sacarose III. cloreto de sódio IV. cloreto de cálcio pode-se dizer que são isotônicas (exercem igual pressão osmótica) SOMENTE a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) III e IV 12. (Ita 99) Considere que sejam feitas as seguintes afirmações em relação à pressão de vapor saturante de líquidos e/ou sólidos: I - As pressões de vapor da água líquida e do gelo têm o mesmo valor a -10°C. II - Tanto a pressão de vapor de líquidos como a de sólidos aumentam com o aumento da temperatura. III - A pressão de vapor de um líquido depende das forças de interação intermoleculares. IV - No ponto triplo da água pura, a pressão de vapor do gelo tem o mesmo valor que a pressão de vapor da água líquida. V - A pressão de um vapor em equilíbrio com o respectivo líquido independe da extensão das fases gasosas e líquida. Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS? a) I e II. b) I e IV. c) I, II, III e V. d) II, III, IV e V. e) I, II, III, IV e V. 13. (Cesgranrio 98) Com relação a um fogão de cozinha, que utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos como combustível, é correto afirmar que: a) a chama se mantém acesa, pois o valor da energia de ativação para ocorrência da combustão é maior que o valor relativo ao calor liberado. b) a reação de combustão do gás é um processo endotérmico. c) a entalpia dos produtos é maior que a entalpia dos reagentes na combustão dos gases. d) a energia das ligações quebradas na combustão é maior que a energia das ligações formadas. e) se utiliza um fósforo para acender o fogo, pois sua chama fornece energia de ativação para a ocorrência da combustão. 14. (Pucmg 2001) Sejam dadas as seguintes equações termoquímicas: I. Na(s) + HCl(g) NaCl(s) + 1/2 H2(g) H = - 318,8 kJ/mol II. HCl(g) 1/2 Cl2(g) + 1/2 H2(g) H = + 92,3 kJ/mol A variação de entalpia ( H) para a reação:
  • 5. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 5 Na(s) + 1/2 Cl2(g) NaCl(s) é igual a: a) - 411,1 kJ/mol b) - 226,5 kJ/mol c) + 411,1 kJ/mol d) + 226,5 kJ/mol 15. (Pucmg 2001) Sejam dados os processos abaixo: I. Fe(s) Fe(l) II. H 2O(l) H2(g) + 1/2 O2(g) III. C(s) + O2(g) CO2 (g) IV. H 2O(v) H 2O(s) V. NH3(g) 1/2 N2(g) + 3/2 H2(g) A opção que representa somente fenômenos químicos endotérmicos é: a) I, II e V b) II e V apenas c) III e IV apenas d) II, III e V 16. (Uerj 2001) O processo de aquecimento baseado em energia solar consiste na utilização de um produto denominado sal de Glauber, representado por Na2SO4.10H2O, que se transforma segundo as equações abaixo: Dia: Na2SO4.10H2O(s)+energia solar Na2SO4(s)+10H2O(l) Noite: Na2SO4(s)+10H2O(v) Na2SO4.10H2O(s)+calor liberado Considere, na equação relativa à noite, que o calor liberado seja de 20kcal/mol de Na 2SO4.10H 2 O, para um rendimento hipotético de 100% da reação. Para aquecer uma casa cujo consumo é de 10.000 kcal durante uma noite, a massa de sal de Glauber que deverá ser utilizada, em kg, corresponde a: Dados: Massa molar (g/mol): Na=23,0; S=32,0; O=16,0; H=1,0 a) 161 b) 101 c) 71 d) 51 17. (Uerj 2000) As denominações combustível "limpo" e combustível "verde" são empregadas em relação ao hidrogênio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental. Observe a reação química da combustão do hidrogênio, representada abaixo: 2H2(g) + O2(g) 2H2O (v) H= -116,24 kcal
  • 6. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 6 Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxigênio, é possível estabelecer o valor da massa de hidrogênio que, ao ser queimada, produzirá energia equivalente a 232,48 kcal. Esse valor, em gramas, é igual a: Dado Massa molar (g/mol): H2 = 2,0 a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0 d) 8,0 18. (Unirio 2000) Os soldados em campanha aquecem suas refeições prontas, contidas dentro de uma bolsa plástica com água. Dentro desta bolsa existe o metal magnésio, que se combina com a água e forma hidróxido de magnésio, conforme a reação: Mg (s) + 2 H2O(l) Mg(OH)2 (s) + H2 (g) A variação de entalpia desta reação, em kJ/mol, é: (Dados: H°f H 2O (l) = -285,8 kJ/mol H°f Mg(OH)2 (s) = -924,5 kJ/mol ) a) -1.496,1 b) -638,7 c) -352,9 d) +352,9 e) +1.496,1 19. (Ufsm 2000) O acetileno é um gás que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcançando uma temperatura ao redor de 3000°C. É utilizado em maçaricos e no corte e solda de metais. A sua reação de decomposição é C2H2(g) 2C(s) + H2(g) H = -226kJ.mol-1 Baseando-se nessa reação, analise as afirmativas: I. Invertendo o sentido da equação, o sinal da entalpia não varia II. Há liberação de calor, constituindo-se numa reação exotérmica III. A entalpia dos produtos é menor que a dos reagentes. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 20. (Pucsp 2000) Desde a Revolução Industrial, a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando, como resultado da queima de combustíveis fósseis, em grande escala, para produção de energia. A tabela abaixo apresenta alguns dos combustíveis utilizados em veículos. O poder calorífico indica a energia liberada pela combustão completa de uma determinada massa de combustível. Considerando a combustão completa desses combustíveis, é possível calcular a taxa de energia liberada por mol de CO2 produzido. Os combustíveis que liberam mais energia, para uma mesma quantidade de CO2‚ produzida, são, em ordem decrescente,
  • 7. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 7 a) gasolina, gás natural e álcool combustível. b) gás natural, gasolina e álcool combustível. c) álcool combustível, gás natural e gasolina. d) gasolina, álcool combustível e gás natural. e) gás natural, álcool combustível e gasolina. 21. (Ita 2000) Na temperatura e pressão ambientes, a quantidade de calor liberada na combustão completa de 1,00g de etanol (C2H5OH) é igual a 30J. A combustão completa de igual massa de glicose (C6H12O6) libera 15J. Com base nestas informações é CORRETO afirmar que a) a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de glicose. b) a quantidade de oxigênio necessária para queimar completamente 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes aquela necessária para queimar a mesma quantidade de glicose. c) a relação combustível / comburente para a queima completa de 1,00mol de etanol é igual a 1/2 da mesma relação para a queima completa de 1,00mol de glicose. d) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando a relação massa de etanol / massa de glicose queimada for igual a 1/2. e) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando a relação mol de etanol/mol de glicose for igual a 1/2. 22. (Fuvest 2000) Com base nos dados da tabela, pode-se estimar que o H da reação representada por H2(g) + Cl2(g) 2HCl(g), dado em kJ por mol de HCl(g), é igual a: a) - 92,5 b) - 185 c) - 247 d) + 185 e) + 92,5
  • 8. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 8 23. (Ufc 2001) Os constantes aumentos dos preços dos combustíveis convencionais dos veículos automotores têm motivado a utilização do gás natural (CH4) como combustível alternativo. Analise o gráfico abaixo, que ilustra as variações de entalpia para a combustão do metano. Assinale a alternativa correta. a) A entalpia de combustão do metano, Hc=-890,4kJ/mol, equivale ao valor da somatória das entalpias de formação de um mol de CO2(g) e 2 mols de H 2O(g). b) A energia calorífica consumida para a ativação da reação, 175kJ/mol, é consideravelmente menor do que a energia liberada na combustão do metano, H= - 890,4 kJ/mol. c) A reação de combustão do CH4 bem exemplifica um processo exotérmico, com liberação de 965,4 kJ, quando um mol deste gás é consumido para produzir 3 mols de produtos gasosos. d) A formação do estado de transição envolve uma variação de entalpia de 100kJ/mol, e o calor de combustão do CH4 corresponde ao valor, H= - 965,4kJ/mol e) O cálculo termodinâmico rigorosamente correto, do calor de combustão do CH4 envolve todas as etapas representadas no gráfico, isto é: H=(-75+100-965,4)= - 940,4kJ/mol 24. (Pucmg 2001) Em uma experiência, estuda-se a velocidade de reação, numa determinada temperatura, entre os íons persulfato e iodeto. A estequiometria da reação entre esses íons é a seguinte: S 2O8 -2 + 2 I I2 + 2 SO4 2- O gráfico a seguir representa a evolução da concentração de duas das espécies presentes durante o acontecimento da reação. É CORRETO afirmar que as curvas 1 e 2 representam, respectivamente, a evolução das concentrações das espécies: a) iodo e íon sulfato. b) íon persulfato e íon iodeto. c) íon iodeto e íon persulfato. d) íon sulfato e iodo.
  • 9. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 9 25. (Vunesp 2001) Duas fitas idênticas de magnésio metálico são colocadas, separadamente, em dois recipientes. No primeiro recipiente adicionou-se solução aquosa de HCl e, no segundo, solução aquosa de CH3COOH, ambas de concentração 0,1mol/L. Foram feitas as seguintes afirmações: I - As reações se completarão ao mesmo tempo nos dois recipientes, uma vez que os ácidos estão presentes na mesma concentração. II - O magnésio metálico é o agente oxidante nos dois casos. III - Um dos produtos formados em ambos os casos é o hidrogênio molecular. IV - As velocidades das reações serão afetadas se as fitas de magnésio forem substituídas por igual quantidade deste metal finamente dividido. São verdadeiras as afirmações: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) II, III e IV, apenas. 26. (Ita 2001) Considere as seguintes afirmações relativas a reações químicas ocorrendo sob as mesmas temperatura e pressão e mantidas constantes. I. Uma reação química realizada com a adição de um catalisador é denominada heterogênea se existir uma superfície de contato visível entre os reagentes e o catalisador. II. A ordem de qualquer reação química em relação à concentração do catalisador é igual a zero. III. A constante de equilíbrio de uma reação química realizada com a adição de um catalisador tem valor numérico maior do que o da reação não catalisada. IV. A lei de velocidade de uma reação química realizada com a adição de um catalisador, mantidas constantes as concentrações dos demais reagentes, é igual àquela da mesma reação não catalisada. V. Um dos produtos de uma reação química pode ser o catalisador desta mesma reação. Das afirmações feitas,estão CORRETAS) apenas I e III. b) apenas I e V. c) apenas I, II e IV. d) apenas II, IV e V. e) apenas III, IV e V. 27. (Ufmg 2001) Em dois experimentos, massas iguais de ferro reagiram com volumes iguais da mesma solução aquosa de ácido clorídrico, à mesma temperatura. Num dos experimentos, usou-se uma placa de ferro; no outro, a mesma massa de ferro, na forma de limalha. Nos dois casos, o volume total de gás hidrogênio produzido foi medido, periodicamente, até que toda a massa de ferro fosse consumida. Assinale a alternativa cujo gráfico melhor representa as curvas do volume total do gás hidrogênio produzido em função do tempo.
  • 10. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 10 28. (Ufmg 2001) Um palito de fósforo não se acende, espontaneamente, enquanto está guardado. Porém basta um ligeiro atrito com uma superfície áspera para que ele, imediatamente, entre em combustão, com emissão de luz e calor. Considerando-se essas observações, é CORRETO afirmar que a reação a) é endotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito. b) é endotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito. c) é exotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito. d) é exotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito. 29. (Uerj 2001) A água oxigenada é empregada, freqüentemente, como agente microbicida de ação, oxidante local. A liberação do oxigênio, que ocorre durante a sua decomposição, é acelerada por uma enzima presente no sangue. Na limpeza de um ferimento, esse microbicida liberou, ao se decompor, 1,6 g de oxigênio por segundo. Nessas condições, a velocidade de decomposição da água oxigenada, em mol/min, é igual a: Dado: Massa molar (g/mol): O2 = 32,0 a) 6,0 b) 5,4 c) 3,4 d) 1, 7 30. (Unirio 2000) Um dos objetivos do catalisador no sistema de descarga de um automóvel é o de converter os óxidos de nitrogênio em moléculas menos danosas ao ambiente. A função do catalisador na reação é a de: a) fortalecer as ligações no reagente. b) impedir a formação do produto. c) diminuir a velocidade de decomposição do NO(g). d) diminuir a energia cinética da reação. e) diminuir a energia de ativação da reação. 31. (Ita 2000) A equação: 2A+B ë PRODUTOS representa uma determinada reação química que ocorre no estado gasoso. A lei de velocidade para esta reação depende da concentração de cada um dos reagentes, e a ordem parcial desta reação em relação a cada um dos reagentes é igual aos respectivos coeficientes estequiométricos. Seja v 1 a velocidade da reação quando a pressão parcial de A e B é igual a pa e pb, respectivamente, e v2 a velocidade da reação quando essas pressões parciais são triplicadas.
  • 11. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 11 A opção que fornece o valo CORRETO da razão v2/v1 é a) 1. b) 3. c) 9. d) 27. e) 81. 32. (Ufmg 2000) Quando, num avião voando a grande altitude, ocorre despressurização, máscaras de oxigênio são disponibilizadas para passageiros e tripulantes. Nessa eventualidade, no interior do aparelho, a atmosfera torna-se mais rica em oxigênio. É importante, então, que não se produzam chamas ou faíscas elétricas, devido ao risco de se provocar um incêndio. Nesse caso, o que cria o risco de incêndio é a) a liberação de mais energia nas reações de combustão. b) a natureza inflamável do oxigênio. c) o aumento da rapidez das reações de combustão. d) o desprendimento de energia na vaporização do oxigênio líquido. 33. (Ufu 99) O aumento da produção de gases, através da queima de combustíveis fósseis, vem contribuindo para o aquecimento global do planeta. Considerando o diagrama que representa a reação de combustão,pode- se afirmar que a energia de ativação a) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO2 , sem catalisador. b) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação de CO2, sem catalisador. c) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO2, com catalisador. d) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação de CO2, com catalisador. e) tem mesmo valor tanto no sentido de formação quanto no sentido inverso da formação de CO2, com catalisador. 34. (Ufu 99) O óxido de nitrogênio (NO), um dos poluentes da atmosfera, pode ser formado durante a combustão dos veículos automotores. No diagrama de energia versus coordenada de reação, representado abaixo, o intervalo que corresponde ao DH da reação é: a) N b) M c) Q d) O e) P 35. (Mackenzie 99) O esquema mostra observações feitas por um aluno, quando uma chapa de alumínio foi colocada em um tubo de ensaio, contendo solução aquosa de HCl.
  • 12. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 12 Nessa experiência, ocorre o desprendimento de um gás e a formação de um sal. A respeito dela é correto afirmar que: a) a frio, a reação é forte e processa-se instantaneamente. b) o sal formado é insolúvel. c) o gás formado é o oxigênio. d) a reação é acelerada quando o sistema é aquecido. e) a velocidade da reação não se altera com o aumento de temperatura. 36. (Ufsm 99) Considerando a reação NO2(g) + CO(g) NO(g) + CO2(g), que ocorre em uma única etapa e que, numa dada temperatura, apresenta a lei experimental de velocidade dada por v = K[NO2].[CO], é correto afirmar que essa reação é de a) 3ª ordem e molecularidade 2. b) 2ª ordem e molecularidade 3. c) 3ª ordem e molecularidade 3. d) 2ª ordem e molecularidade 2. e) 5ª ordem e molecularidade 5. 37. (Ufes 99) Considere os diagramas representativos de Energia (E) versus coordenada das reações (cr): O diagrama da reação mais lenta e o da que tem a energia de ativação igual a zero são, respectivamente, a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV.
  • 13. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 13 38. (Uel 99) Em fase gasosa NO2 + CO ↔ CO2 + NO NO2 e CO são misturados em quantidades equimolares. Após 50 segundos a concentração de CO2 é igual a 1,50×10 -2 mol/L. A velocidade média dessa reação, em mol/(L.s), é a) 1,50 × 10-2 b) 7,5 × 10-3 c) 3,0 × 10-3 d) 3,0 × 10-4 e) 6,0 × 10-4 39. (Pucmg 99) Considere o gráfico a seguir, referente ao diagrama energético da reação: N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g), sob a ação de um catalisador. A seguir, assinale a afirmativa INCORRETA: a) A reação é exotérmica, pois apresenta H=-22 kcal. b) A energia de ativação da reação sem catalisador é igual a 80 kcal. c) A energia de ativação da reação com catalisador é igual a 39 kcal. d) A presença do catalisador diminui o valor do H da reação de zero para -22 kcal. e) Nas condições padrão, a entalpia de formação do gás amoníaco (NH3) é igual a -11 kcal/mol. 40. (Pucmg 99) Considere a seguinte reação química: N2(g)+2O2(g) 2NO2 (g), em que a velocidade da reação obedece à equação: V = K [N2] [O2]2 Triplicando a concentração mol/L de gás nitrogênio e duplicando a concentração mol/L de gás oxigênio e mantendo as demais condições constantes, nota-se que a velocidade da reação:
  • 14. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 14 a) permanece constante. b) triplica. c) aumenta seis vezes. d) aumenta nove vezes. e) aumenta doze vezes. 41. (Uerj 99) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e só depois colocarmos as toras. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e em toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade da reação, é o aumento da: a) pressão b) temperatura c) concentração d) superfície de contato 42. (Pucsp 99) Os dados a seguir referem-se a cinética da reação entre o monóxido de nitrogênio (NO) e o oxigênio (O2), produzindo o dióxido de nitrogênio (NO2). Analisando a tabela é correto afirmar que a) a expressão da velocidade da reação é v=k[NO][O2]. b) a temperatura no último experimento é maior que 400°C. c) a velocidade da reação independe da concentração O2. d) o valor da constante de velocidade (k) a 400°C é 1L/mol. e) o valor da constante de velocidade (k) é o mesmo em todos os experimentos. 43. (Fuvest 99) Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adição de solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25°C e 1atm, mediram-se os volumes de hidrogênio desprendido em função do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que não reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro usado em cada experimento, a temperatura e o volume da solução de ácido sulfúrico usado. O gráfico mostra os resultados. As curvas de 1 a 4 correspondem, respectivamente, aos experimentos. a) 1-D; 2-C; 3-A; 4-B b) 1-D; 2-C; 3-B; 4-A c) 1-B; 2-A; 3-C; 4-D d) 1-C; 2-D; 3-A; 4-B e) 1-C; 2-D; 3-B; 4-A
  • 15. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 15 44. (Mackenzie 98) Numa certa experiência, a síntese do cloreto de hidrogênio ocorre com o consumo de 3,0 mols de gás hidrogênio por minuto. A velocidade de formação do cloreto de hidrogênio é igual: Dado: 1/2 H2 + 1/2 Cl2 HCl a) ao dobro da do consumo de gás cloro. b) a 3,0 mol/min. c) a 2,0 mol/min. d) a 1,0 mol/min. e) a 1,5 mol/min. 45. (Vunesp 99) Sobre catalisadores, são feitas as quatro afirmações seguintes. I - São substâncias que aumentam a velocidade de uma reação. II - Reduzem a energia de ativação da reação. III - As reações nas quais atuam não ocorreriam nas suas ausências. IV - Enzimas são catalisadores biológicos. Dentre estas afirmações, estão corretas, apenas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 46. (Unirio 97) Num laboratório, foram efetuadas diversas experiências para a reação: 2H2(g) + 2NO(g) N2(g) + 2H2O(g) Com os resultados das velocidades iniciais obtidos, montou-se a seguinte tabela: Baseando-se na tabela anterior, podemos afirmar que a lei de velocidade para a reação é: a) V = K. [H2] b) V = K. [NO] c) V = K. [H2] [NO] d) V = K. [H2]2 [NO] e) V = K. [H2] [NO]2 47. (Ita 2001) A 25°C, adiciona-se 1,0mL de uma solução aquosa 0,10mol/L em HCl a 100mL de uma solução aquosa 1,0mol/L em HCl. O pH da mistura final é a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
  • 16. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 16 48. (Ufv 99) Considere um béquer contendo 1,0L de uma solução 0,20mol/L de ácido clorídrico (HCl). A esta solução foram adicionados 4,0g de hidróxido de sódio sólido (NaOH), agitando-se até sua completa dissolução. Considerando que nenhuma variação significativa de volume ocorreu e que o experimento foi realizado a 25°C, assinale a afirmativa CORRETA: a) A solução resultante será ácida e terá pH igual a 2. b) A solução resultante será básica e terá pH igual a 13. c) A solução resultante será ácida e terá pH igual a 1. d) A solução resultante será neutra e terá pH igual a 7. e) A solução resultante será básica e terá pH igual a 12. 49. (Ita 2001) Considere as afirmações abaixo relativas à concentração (mol/L) das espécies químicas presentes no ponto de equivalência da titulação de um ácido forte (do tipo HA) com uma base forte (do tipo BOH): I. A concentração do ânion A - é igual à concentração do cátion B+ . II. A concentração do cátion H+ é igual à constante de dissociação do ácido HA. III. A concentração do cátion H+ consumido é igual à concentração inicial do ácido HA. IV. A concentração do cátion H+ é igual à concentração do ânion A- . V. A concentração do cátion H+ é igual à concentração do cátion B+ . Das afirmações feitas, estão CORRETAS a) apenas I e III. b) apenas I e V. c) apenas I, II e IV. d) apenas II, IV e V. e) apenas III, IV e V. 50. (Ufsm 2000) Para neutralizar totalmente 20mL de vinagre, cujo teor de acidez, devido ao ácido acético (CH3COOH), é de 5g%, o volume necessário de NaOH de concentração igual a 40g/L é, em mL, Dados: Massas molares (g/mol): CH3COOH = 60,0; NaOH = 40,0 a) 20,00 b) 16,6 c) 10,00 d) 100,00 e) 166,00 GABARITO QUESTÃO ALTERNATIVA 1 C 2 C 3 E 4 B 5 D 6 B 7 E 8 C 9 B 10 C 11 A
  • 17. Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 17 12 D 13 E 14 A 15 B 16 A 17 D 18 C 19 E 20 E 21 D 22 A 23 B 24 A 25 D 26 B 27 B 28 D 29 A 30 E 31 D 32 C 33 B 34 E 35 D 36 D 37 B 38 D 39 D 40 E 41 D 42 B 43 E 44 A 45 D 46 E 47 A 48 C 49 A 50 B