SlideShare uma empresa Scribd logo
2º Simulado Colégio Santo Agostinho BH (1ª Série) – Processo de
Separação de Misturas
01 – UEMG 2008 (#6891)
Atualmente, as distribuidoras de combustíveis misturam à gasolina uma quantidade aproximada de
24% em volume de etanol, para melhorar a qualidade de sua combustão.
Sobre esta mistura, é CORRETO afirmar que
a) apresenta maior potencial energético.
b) apresenta 24 litros de álcool em um volume de 50 litros.
c) pode ser separada pela adição de água.
d) constitui um sistema heterogêneo.
Gabarito: C
2) (Unesp 1999) Um sistema heterogêneo, S, é constituído por uma solução colorida e um sólido branco. O
sistema foi submetido ao seguinte esquema de separação:
Ao se destilar o líquido W, sob pressão constante de 1 atmosfera, verifica-se que sua temperatura de ebulição
variou entre 80 e 100
°
C. Indique qual das seguintes afirmações é correta.
a) A operação I é uma destilação simples.
b) A operação II é uma decantação.
c) O líquido colorido Y é uma substância pura.
d) O líquido incolor W é uma substância pura.
e) O sistema heterogêneo S tem, no mínimo, 4 componentes.
Gabarito: E
03 – OMQ 2009 (#3831)
Examine o fluxograma esquematizado na figura que representa a separação dos componentes de
uma mistura constituída por gasolina, água e sal (este, totalmente dissolvido). Os processos I e II
correspondem respectivamente aos seguintes métodos de
separação:
a) Destilação e filtração
b) Filtração e destilação
c) Decantação e destilação
d) Decantação e centrifugação
Gabarito: C
04 – UFG 2011 (#3429)
Considere a descrição da seguinte técnica: O minério pulverizado é recoberto com óleo, água e
detergente; nessa mistura, é borbulhado ar. Essa descrição
refere-se a um método de separação de misturas muito
utilizado em indústrias metalúrgicas. Qual é essa técnica?
a) Decantação
b) Flotação
c) Cristalização
d) Destilação
e) Sublimação
Gabarito: B
05 – FUVEST 2009 (#3401)
A obtenção de água doce de boa qualidade está
se tornando cada vez mais difícil devido ao
adensamento populacional, às mudanças climáticas, à expansão da atividade industrial e à poluição.
A água, uma vez captada, precisa ser purificada, o que é feito nas estações de tratamento. Um
esquema do processo de purificação é representado na figura, em que as etapas B, D e F são:
B – adição de sulfato de alumínio e óxido de cálcio,
D – filtração em areia,
F – fluoretação.
Assim sendo, as etapas A, C e E devem ser, respectivamente,
a) filtração grosseira, decantação e cloração.
b) decantação, cloração e filtração grosseira.
c) cloração, neutralização e filtração grosseira.
d) filtração grosseira, neutralização e decantação.
e) neutralização, cloração e decantação.
Gabarito: A
6) (Ufrgs 2006 modificada) Uma mistura foi separada em seus componentes puros de acordo com o esquema
de separação a seguir.
Sabe-se que benzeno, tolueno, tetracloreto de carbono, SiO2 e os metais são insolúveis em água.
Os componentes da mistura podem ser
a) álcool, água, Fe e Aℓ.
b) NaCℓ, água, Fe e Si.
c) benzeno, água, Mg e Cu.
d) tolueno, SiO2, Mg e Co.
e) água, tetracloreto de carbono, Fe e Ni.
Atenção: O níquel também é atraído pelo imã. Portanto, para que a questão tenha um
opção correta, considerar
e) água, tetracloreto de carbono, Fe e Cu.
Gabarito: E
7) (Pucmg 2006) Ao se colocarem hexano (d = 0,66g/cm3
), água (d =1g/cm3
) e sal (NaCℓ) em uma vidraria de
laboratório conhecida como funil de separação (figura a seguir), assinale o aspecto adequado observado após
algum tempo de repouso.
a) A
b) B
c) C
d) D
Gabarito: C
8) (UFSE) As aparelhagens A e B são utilizadas em procedimentos de separação de misturas.
Considere as seguintes misturas:
I. água e açúcar, a 25o
C formando uma única fase;
II. água e sal de cozinha, a 25o
C, formando um sistema heterogêneo;
III. gasolina e água, líquidos imiscíveis a 25o
C.
Deve-se utilizar, para separar os componentes da mistura:
a) I, a aparelhagem A
b) I, a aparelhagem B
c) II, a aparelhagem B
d) III, a aparelhagem A
e) III, a aparelhagem B
Gabarito: E
09 – UFOP 2009 (#1053)
Um aluno encontrou em um laboratório três frascos contendo três
misturas binárias, conforme descrito a seguir.
1ª Mistura: heterogênea, formada por dois sólidos
2ª Mistura: heterogênea, formada por dois líquidos
3ª Mistura: homogênea, formada por dois líquidos cujos pontos de
ebulição diferem em 20 °C
Marque a alternativa que indica os processos de separação mais adequados para recuperar as
substâncias originais na 1ª, 2ª e 3ª misturas, respectivamente.
a) filtração, decantação e destilação simples
b) evaporação, destilação simples e decantação
c) decantação, destilação simples e destilação fracionada
d) sublimação, decantação e destilação fracionada
Gabarito: D
10 – CEFET MG 2011 (#933)
Dentre as montagens seguintes, a(s) mais indicada(s) para extrair o álcool da cachaça é(são) apenas
a) I.
b) II.
c) IV.
d) I e IV.
e) II e III.
Gabarito: C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura
Edson dos Santos
 
Lista de exerccios
Lista de exercciosLista de exerccios
Lista de exerccios
Sabrina Abud
 
Prova recuperação 2013 1serie_v4
Prova recuperação 2013 1serie_v4Prova recuperação 2013 1serie_v4
Prova recuperação 2013 1serie_v4
Claudia Cinara Braga
 
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Maiquel Vieira
 

Mais procurados (17)

Revisão 1ano
Revisão 1anoRevisão 1ano
Revisão 1ano
 
1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura1º exercício de química geral sp e mistura
1º exercício de química geral sp e mistura
 
Lista de exerccios
Lista de exercciosLista de exerccios
Lista de exerccios
 
Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matériaLista de exercícios   classificação, propriedades e transformações da matéria
Lista de exercícios classificação, propriedades e transformações da matéria
 
Correção de avaliação 1º ano
Correção de avaliação 1º anoCorreção de avaliação 1º ano
Correção de avaliação 1º ano
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
 
Prova recuperação 2013 1serie_v4
Prova recuperação 2013 1serie_v4Prova recuperação 2013 1serie_v4
Prova recuperação 2013 1serie_v4
 
Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2Exercícios de recuperação 2
Exercícios de recuperação 2
 
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafasesLista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
Lista qui-1-geral-fenomenosmudancafases
 
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituiçãoExercíciosfundamentais propriedades xconstituição
Exercíciosfundamentais propriedades xconstituição
 
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
Exercícios complementares densidade_solubilidade_mudança de estado físico_mod...
 
Material do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resoluçãoMaterial do 1º plantão de quimica resolução
Material do 1º plantão de quimica resolução
 
banco de questões de Química
banco de questões de Química banco de questões de Química
banco de questões de Química
 
1osimulado propriedades
1osimulado propriedades1osimulado propriedades
1osimulado propriedades
 
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)Exercícios -  aula 01 (1º ano Poliedro)
Exercícios - aula 01 (1º ano Poliedro)
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
 
Atividade pre enem quimica
Atividade pre enem quimicaAtividade pre enem quimica
Atividade pre enem quimica
 

Destaque

Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
LAURA BARROS
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
Kassen Azanki
 
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
Isaquel Silva
 
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIAVESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
Isaquel Silva
 
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
ma.no.el.ne.ves
 
Prova de Literatura Ufop 2009-2
Prova de Literatura Ufop 2009-2Prova de Literatura Ufop 2009-2
Prova de Literatura Ufop 2009-2
ma.no.el.ne.ves
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)
Adriano Capilupe
 
Fisica 2 exercicios gabarito 12
Fisica 2 exercicios gabarito 12Fisica 2 exercicios gabarito 12
Fisica 2 exercicios gabarito 12
comentada
 
Dissertação na Ufop 2009 2
Dissertação na Ufop 2009 2Dissertação na Ufop 2009 2
Dissertação na Ufop 2009 2
ma.no.el.ne.ves
 
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentadaProva de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
ma.no.el.ne.ves
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
Oswaldo Stanziola
 

Destaque (20)

Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
Cefet mg-2011-1-prova-completa-c-gabarito (1)
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
VESTIBULAR 2014 DA UPE - PROVAS DO SEGUNDO DIA SSA 2
 
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIAVESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 2 - GABARITOS DO SEGUNDO DIA
 
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
Prova de Língua Portuguesa UFOP-2009/1
 
Prova de Literatura Ufop 2009-2
Prova de Literatura Ufop 2009-2Prova de Literatura Ufop 2009-2
Prova de Literatura Ufop 2009-2
 
Densidade de misturas
Densidade de misturasDensidade de misturas
Densidade de misturas
 
Provas do segundo dia do SSA1 da UPE
Provas do segundo dia do SSA1 da UPEProvas do segundo dia do SSA1 da UPE
Provas do segundo dia do SSA1 da UPE
 
Questões Corrigidas, em Word: Termodinâmica - Conteúdo vinculado ao blog ...
Questões Corrigidas, em Word:  Termodinâmica  - Conteúdo vinculado ao blog   ...Questões Corrigidas, em Word:  Termodinâmica  - Conteúdo vinculado ao blog   ...
Questões Corrigidas, em Word: Termodinâmica - Conteúdo vinculado ao blog ...
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)
 
Destilação fracionada
Destilação fracionadaDestilação fracionada
Destilação fracionada
 
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012EsPCEx - QUÍMICA - 2012
EsPCEx - QUÍMICA - 2012
 
Edital estágios nacionais 2014 2015 - denem
Edital estágios nacionais 2014 2015 - denemEdital estágios nacionais 2014 2015 - denem
Edital estágios nacionais 2014 2015 - denem
 
Fisica 2 exercicios gabarito 12
Fisica 2 exercicios gabarito 12Fisica 2 exercicios gabarito 12
Fisica 2 exercicios gabarito 12
 
Dissertação na Ufop 2009 2
Dissertação na Ufop 2009 2Dissertação na Ufop 2009 2
Dissertação na Ufop 2009 2
 
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentadaProva de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP 2008/1 resolvida e comentada
 
Escola de Cinema e Fotografia.
Escola de Cinema e Fotografia.Escola de Cinema e Fotografia.
Escola de Cinema e Fotografia.
 
Prova de Língua Portuguesa da UFOP-2009/2 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP-2009/2 resolvida e comentadaProva de Língua Portuguesa da UFOP-2009/2 resolvida e comentada
Prova de Língua Portuguesa da UFOP-2009/2 resolvida e comentada
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
 

Semelhante a 2osimulado_processos

Lista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimicaLista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimica
Osileia Monteiro
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bim
blogprofbento
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Colegio CMC
 
Simulado - Segundo Ano (2)
Simulado - Segundo Ano (2)Simulado - Segundo Ano (2)
Simulado - Segundo Ano (2)
Paulo Alexandre
 

Semelhante a 2osimulado_processos (20)

Lista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimicaLista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimica
 
Reações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisãoReações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisão
 
Ap 15
Ap 15Ap 15
Ap 15
 
Lista de Exercícios: Solucões
Lista de Exercícios: SolucõesLista de Exercícios: Solucões
Lista de Exercícios: Solucões
 
Recuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bimRecuperação 2º ano 1º bim
Recuperação 2º ano 1º bim
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
Listao organica
Listao organicaListao organica
Listao organica
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
 
Alex 01
Alex 01Alex 01
Alex 01
 
Aspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matériaAspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matéria
 
Reacoes org ii
Reacoes org iiReacoes org ii
Reacoes org ii
 
Estudos2
Estudos2Estudos2
Estudos2
 
Lista 4 2014
Lista 4   2014Lista 4   2014
Lista 4 2014
 
Revisão ENEM ensino médio 2024 para o terceiro ano
Revisão ENEM ensino médio 2024 para o terceiro anoRevisão ENEM ensino médio 2024 para o terceiro ano
Revisão ENEM ensino médio 2024 para o terceiro ano
 
Termoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicosTermoquimica e calculos quimicos
Termoquimica e calculos quimicos
 
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEMEQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
 
Simulado - Segundo Ano (2)
Simulado - Segundo Ano (2)Simulado - Segundo Ano (2)
Simulado - Segundo Ano (2)
 
Exercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºbExercícios 2º ano 1ºb
Exercícios 2º ano 1ºb
 
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
3 ano-quimica-lista-de-exercicio-gabarito
 

Mais de ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES

Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuiçãoCorreção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 

Mais de ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES (20)

Unidade1 pag 4 a 10
Unidade1  pag 4 a 10Unidade1  pag 4 a 10
Unidade1 pag 4 a 10
 
Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014Aula polímeros 2014
Aula polímeros 2014
 
A5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicasA5 i funcoes_inorganicas
A5 i funcoes_inorganicas
 
Gabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalicaGabarito ligaçãometalica
Gabarito ligaçãometalica
 
Gabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicasGabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicas
 
Simulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicasSimulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicas
 
Simulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicasSimulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicas
 
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
Unidade7 c 2014_csa_v3_gabaritop378a384
 
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
 
Propriedades coligativas
Propriedades coligativasPropriedades coligativas
Propriedades coligativas
 
Titulação 2014
Titulação 2014Titulação 2014
Titulação 2014
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
ExercciosderevisoparaavaliaosuplementarExercciosderevisoparaavaliaosuplementar
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabaritoExercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
Exercciosderevisoparaavaliaosuplementar gabarito
 
Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014Aula lig metalica_2014
Aula lig metalica_2014
 
Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014Ligaçãox propriedades v2_2014
Ligaçãox propriedades v2_2014
 
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuiçãoCorreção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
Correção de exercícios sobre tabela periódica e distribuição
 
Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2Leis ponderais 2014 v2
Leis ponderais 2014 v2
 
Tabela 2014 csa
Tabela 2014 csaTabela 2014 csa
Tabela 2014 csa
 
Luminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintéticoLuminescência 2014 sintético
Luminescência 2014 sintético
 

2osimulado_processos

  • 1. 2º Simulado Colégio Santo Agostinho BH (1ª Série) – Processo de Separação de Misturas 01 – UEMG 2008 (#6891) Atualmente, as distribuidoras de combustíveis misturam à gasolina uma quantidade aproximada de 24% em volume de etanol, para melhorar a qualidade de sua combustão. Sobre esta mistura, é CORRETO afirmar que a) apresenta maior potencial energético. b) apresenta 24 litros de álcool em um volume de 50 litros. c) pode ser separada pela adição de água. d) constitui um sistema heterogêneo. Gabarito: C 2) (Unesp 1999) Um sistema heterogêneo, S, é constituído por uma solução colorida e um sólido branco. O sistema foi submetido ao seguinte esquema de separação: Ao se destilar o líquido W, sob pressão constante de 1 atmosfera, verifica-se que sua temperatura de ebulição variou entre 80 e 100 ° C. Indique qual das seguintes afirmações é correta. a) A operação I é uma destilação simples. b) A operação II é uma decantação. c) O líquido colorido Y é uma substância pura. d) O líquido incolor W é uma substância pura. e) O sistema heterogêneo S tem, no mínimo, 4 componentes. Gabarito: E
  • 2. 03 – OMQ 2009 (#3831) Examine o fluxograma esquematizado na figura que representa a separação dos componentes de uma mistura constituída por gasolina, água e sal (este, totalmente dissolvido). Os processos I e II correspondem respectivamente aos seguintes métodos de separação: a) Destilação e filtração b) Filtração e destilação c) Decantação e destilação d) Decantação e centrifugação Gabarito: C 04 – UFG 2011 (#3429) Considere a descrição da seguinte técnica: O minério pulverizado é recoberto com óleo, água e detergente; nessa mistura, é borbulhado ar. Essa descrição refere-se a um método de separação de misturas muito utilizado em indústrias metalúrgicas. Qual é essa técnica? a) Decantação b) Flotação c) Cristalização d) Destilação e) Sublimação Gabarito: B 05 – FUVEST 2009 (#3401) A obtenção de água doce de boa qualidade está se tornando cada vez mais difícil devido ao adensamento populacional, às mudanças climáticas, à expansão da atividade industrial e à poluição. A água, uma vez captada, precisa ser purificada, o que é feito nas estações de tratamento. Um esquema do processo de purificação é representado na figura, em que as etapas B, D e F são: B – adição de sulfato de alumínio e óxido de cálcio, D – filtração em areia, F – fluoretação. Assim sendo, as etapas A, C e E devem ser, respectivamente, a) filtração grosseira, decantação e cloração. b) decantação, cloração e filtração grosseira. c) cloração, neutralização e filtração grosseira. d) filtração grosseira, neutralização e decantação. e) neutralização, cloração e decantação. Gabarito: A
  • 3. 6) (Ufrgs 2006 modificada) Uma mistura foi separada em seus componentes puros de acordo com o esquema de separação a seguir. Sabe-se que benzeno, tolueno, tetracloreto de carbono, SiO2 e os metais são insolúveis em água. Os componentes da mistura podem ser a) álcool, água, Fe e Aℓ. b) NaCℓ, água, Fe e Si. c) benzeno, água, Mg e Cu. d) tolueno, SiO2, Mg e Co. e) água, tetracloreto de carbono, Fe e Ni. Atenção: O níquel também é atraído pelo imã. Portanto, para que a questão tenha um opção correta, considerar e) água, tetracloreto de carbono, Fe e Cu. Gabarito: E 7) (Pucmg 2006) Ao se colocarem hexano (d = 0,66g/cm3 ), água (d =1g/cm3 ) e sal (NaCℓ) em uma vidraria de laboratório conhecida como funil de separação (figura a seguir), assinale o aspecto adequado observado após algum tempo de repouso. a) A b) B
  • 4. c) C d) D Gabarito: C 8) (UFSE) As aparelhagens A e B são utilizadas em procedimentos de separação de misturas. Considere as seguintes misturas: I. água e açúcar, a 25o C formando uma única fase; II. água e sal de cozinha, a 25o C, formando um sistema heterogêneo; III. gasolina e água, líquidos imiscíveis a 25o C. Deve-se utilizar, para separar os componentes da mistura: a) I, a aparelhagem A b) I, a aparelhagem B c) II, a aparelhagem B d) III, a aparelhagem A e) III, a aparelhagem B Gabarito: E 09 – UFOP 2009 (#1053) Um aluno encontrou em um laboratório três frascos contendo três misturas binárias, conforme descrito a seguir. 1ª Mistura: heterogênea, formada por dois sólidos 2ª Mistura: heterogênea, formada por dois líquidos 3ª Mistura: homogênea, formada por dois líquidos cujos pontos de ebulição diferem em 20 °C Marque a alternativa que indica os processos de separação mais adequados para recuperar as substâncias originais na 1ª, 2ª e 3ª misturas, respectivamente. a) filtração, decantação e destilação simples b) evaporação, destilação simples e decantação c) decantação, destilação simples e destilação fracionada d) sublimação, decantação e destilação fracionada Gabarito: D
  • 5. 10 – CEFET MG 2011 (#933) Dentre as montagens seguintes, a(s) mais indicada(s) para extrair o álcool da cachaça é(são) apenas a) I. b) II. c) IV. d) I e IV. e) II e III. Gabarito: C