SlideShare uma empresa Scribd logo
IME 2012 - FECHADA
1
01. (Ime 2012) Seja a, b e c números reais e distintos. Ao simplificar a função real, de variável real,
( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
2 2 2
x b x c x c x a x a x b
f x a b c ,
a b a c b c b a c a c b
− − − − − −
= + +
− − − − − −
obtém-se f(x) igual a
a) ( )
2
x a b c x abc
− + + +
b) 2
x x abc
+ −
c) 2
x
d) 2
–x
e) 2
x x abc
− +
02. (Ime 2012) São dados os pontos 0
P e 1
P distantes 1cm entre si. A partir destes dois pontos são obtidos os demais
pontos n
P , para todo n inteiro maior do que um, de forma que:
- o segmento n (n 1)
P P −
é 1cm maior do que o segmento (n 1) (n 2)
P P ;
− −
e
- o segmento n (n 1)
P P −
é perpendicular a 0 (n 1)
P P .
−
Determine o comprimento do segmento 0 24
P P .
a) 48
b) 60
c) 70
d) 80
e) 90
03. (Ime 2012) São dadas as matrizes quadradas inversíveis A, B e C, de ordem 3. Sabe-se que o determinante de C vale
( )
4 x ,
− onde x é um número real, o determinante da matriz inversa de B vale
1
3
− e que ( )t
t 1
CA P BP,
−
= onde P é uma
matriz inversível. Sabendo que
0 0 1
A 3 x 0 ,
1 0 0
 
 
=  
 
 
determine os possíveis valores de x.
Obs.: (M)t
é a matriz transposta de M.
a) –1 e 3
b) 1 e –3
c) 2 e 3
d) 1 e 3
e) –2 e –3
IME 2012 - FECHADA
2
04. (Ime 2012) Em um aeroporto existem 12 vagas numeradas de 1 a 12, conforme a figura. Um piloto estacionou sua
aeronave em uma vaga que não se encontrava nas extremidades, isto é, distintas da vaga 1 e da vaga 12. Após estacionar,
o piloto observou que exatamente 8 das 12 vagas estavam ocupadas, incluindo a vaga na qual sua aeronave estacionou.
Determine a probabilidade de que ambas as vagas vizinhas a sua aeronave estejam vazias.
1 2 3 .... 10 11 12
a)
1
55
b)
2
55
c)
3
55
d)
4
55
e)
6
55
05. (Ime 2012) Uma pirâmide regular possui como base um dodecágono de aresta a. As faces laterais fazem um ângulo de
15° com o plano da base. Determine o volume desta pirâmide em função de a.
a)
3
a 3 2
2 2 - 3
+
b)
3
a 3 2
2 2 3
−
+
c) 3 3 2
a
2 3
+
−
d) 3 3 2
a
2 3
−
+
e) 3 2 3
a
3 2
−
+
IME 2012 - FECHADA
3
06. (Ime 2012) Os triângulos ABC e DEF são equiláteros com lados iguais a m. A área da figura FHCG é igual à metade da
área da figura ABHFG. Determine a equação da elipse de centro na origem e eixos formados pelos segmentos FC e GH.
a) 2 2 2
48x 36y – 2m 0
+ =
b) 2 2 2
8x 16y – 3m 0
+ =
c) 2 2 2
16x 48y – 3m 0
+ =
d) 2 2 2
8x 24y – m 0
+ =
e) 2 2 2
16x – 24y – m 0
=
07. (Ime 2012) Se 10
log 2 x
= e 10
log 3 y,
= então 5
log 18 vale
a)
x 2y
1 x
+
−
b)
x y
1 x
+
−
c)
2x y
1 x
+
+
d)
x 2y
1 x
+
+
e)
3x 2y
1 x
+
−
IME 2012 - FECHADA
4
08. (Ime 2012) Um curso oferece as disciplinas A, B, C e D. Foram feitas as matriculas dos alunos da seguinte forma:
— 6 alunos se matricularam na disciplina A;
— 5 alunos se matricularam na disciplina B;
— 5 alunos se matricularam na disciplina C; e
— 4 alunos se matricularam na disciplina D.
Sabe-se que cada aluno se matriculou em, no mínimo, 3 disciplinas. Determine a quantidade mínima de alunos que se
matricularam nas 4 disciplinas.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
09. (Ime 2012) As raízes cúbicas da unidade, no conjunto dos números complexos, são representadas por 1, w e w2
, onde
w é um número complexo. O intervalo que contém o valor de ( )6
1– w é
a) ( , 30]
−∞ −
b) ( 30, 10
− − 

c) ( 10, 10
− 

d) (10,30

e) (30, )
∞
10. (Ime 2012) Considere o polinômio 3 2
5x – 3x – 60x 36 0.
+ =Sabendo que ele admite uma solução da forma n, onde
n é um número natural, pode se afirmar que
a) 1 n 5
≤ <
b) 6 n 10
≤ <
c) 10 n 15
≤ <
d) 15 n 20
≤ <
e) 20 n 30
≤ <
IME 2012 - FECHADA
5
11. (Ime 2012) As dimensões dos lados de um paralelepípedo reto retângulo, em metros, valem a, b e c. Sabe-se que a, b
e c são raízes da equação 3 2
6x 5x 2x 3 O.
− + − = Determine, em metros, o comprimento da diagonal deste
paralelepípedo.
a)
1
6
b)
1
3
c)
1
2
d)
2
3
e) 1
12. (Ime 2012) A equação da reta tangente à curva de equação 2 2
x 4y – 100 0
+ =
no ponto P(8,3) é
a) 2x 3y – 25 0
+ =
b) x y – 11 0
+ =
c) 3x – 2y – 18 0
=
d) x 2y – 14 0
+ =
e) 3x 2y – 30 0
+ =
13. (Ime 2012) Seja
3
arcsenx arcseny arcsenz ,
2
π
+ + =
onde x, y e z são números reais pertencentes ao intervalo [–
1,1]. Determine o valor de 100 100 100
101 101 101
9
x y z .
x y z
+ + −
+ +
a) –2
b) –1
c) 0
d) 1
e) 2
14. (Ime 2012) O valor de y sen70 cos50 sen260 cos280
= ° ° + ° ° é
a) 3
b)
3
2
c)
3
3
d)
3
4
e)
3
5
IME 2012 - FECHADA
6
15. (Ime 2012) Seja F o conjunto cujos elementos são os valores de n!, onde n é um número natural. Se G é subconjunto
de F que não contém elementos que são múltiplos de 27.209, determine o número de elementos do conjunto G.
a) 6
b) 12
c) 15
d) 22
e) 25
GABARITO
1 - C 2 - C 3 - D 4 - E 5 - A
6 - D 7 - A 8 - C 9 - B 10 - C
11 - ANULADA 12 - A 13 - C 14 - D 15 - ANULADA

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Sistemas de equações 8º ano
Sistemas de equações 8º anoSistemas de equações 8º ano
Sistemas de equações 8º ano
Andréia Rodrigues
 
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
Hélio Rocha
 
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docxGabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
CIEP 456 - E.M. Milcah de Sousa
 
Revisão para o 2º trimestre
Revisão para o 2º trimestreRevisão para o 2º trimestre
Revisão para o 2º trimestre
Rosana Santos Quirino
 
Exercícios da 1ª série do ensino médio
Exercícios da  1ª série do ensino médioExercícios da  1ª série do ensino médio
Exercícios da 1ª série do ensino médio
iraciva
 
1 lista 1 tri - 9 ano
1 lista   1 tri - 9 ano1 lista   1 tri - 9 ano
1 lista 1 tri - 9 ano
Adriano Capilupe
 
Prova 8º ano b e c
Prova 8º ano b e cProva 8º ano b e c
Prova 8º ano b e c
francisco de assis henrique
 
Funcao Exponencial 1
Funcao Exponencial 1Funcao Exponencial 1
Funcao Exponencial 1
tioheraclito
 
3ºano.01.agosto
3ºano.01.agosto3ºano.01.agosto
3ºano.01.agosto
Hélio Rocha
 
EsSA - Revisão 2
EsSA - Revisão 2 EsSA - Revisão 2
EsSA - Revisão 2
Jorge Pedro
 
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade iiLista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
Rodrigo Borges
 
L mat03(estudo.com)
L mat03(estudo.com)L mat03(estudo.com)
L mat03(estudo.com)
Arthur Prata
 
Atividades produtos notáveis
Atividades produtos notáveisAtividades produtos notáveis
Atividades produtos notáveis
Alessandra Dias
 
L mat07(estudo.com)
L mat07(estudo.com)L mat07(estudo.com)
L mat07(estudo.com)
Arthur Prata
 
Unidad i jose chavez
Unidad i jose chavezUnidad i jose chavez
Unidad i jose chavez
ASIGNACIONUFT
 
Polinômios carnaval 2014
Polinômios carnaval 2014Polinômios carnaval 2014
Polinômios carnaval 2014
Curso Progressão Autêntico
 
L mat06(estudo.com)
L mat06(estudo.com)L mat06(estudo.com)
L mat06(estudo.com)
Arthur Prata
 
Adição e subtração de números inteiros
Adição e subtração de números inteirosAdição e subtração de números inteiros
Adição e subtração de números inteiros
marina_cordova
 
Matemática – produtos notáveis 02 2013
Matemática – produtos notáveis 02  2013Matemática – produtos notáveis 02  2013
Matemática – produtos notáveis 02 2013
Jakson Raphael Pereira Barbosa
 

Mais procurados (19)

Sistemas de equações 8º ano
Sistemas de equações 8º anoSistemas de equações 8º ano
Sistemas de equações 8º ano
 
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
MATRIZES E DETERMINANTES (2º ANO)
 
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docxGabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
Gabarito exercícios do livro praticando matemática.página 47docx
 
Revisão para o 2º trimestre
Revisão para o 2º trimestreRevisão para o 2º trimestre
Revisão para o 2º trimestre
 
Exercícios da 1ª série do ensino médio
Exercícios da  1ª série do ensino médioExercícios da  1ª série do ensino médio
Exercícios da 1ª série do ensino médio
 
1 lista 1 tri - 9 ano
1 lista   1 tri - 9 ano1 lista   1 tri - 9 ano
1 lista 1 tri - 9 ano
 
Prova 8º ano b e c
Prova 8º ano b e cProva 8º ano b e c
Prova 8º ano b e c
 
Funcao Exponencial 1
Funcao Exponencial 1Funcao Exponencial 1
Funcao Exponencial 1
 
3ºano.01.agosto
3ºano.01.agosto3ºano.01.agosto
3ºano.01.agosto
 
EsSA - Revisão 2
EsSA - Revisão 2 EsSA - Revisão 2
EsSA - Revisão 2
 
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade iiLista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
Lista de exercícios - 8° ANO - unidade ii
 
L mat03(estudo.com)
L mat03(estudo.com)L mat03(estudo.com)
L mat03(estudo.com)
 
Atividades produtos notáveis
Atividades produtos notáveisAtividades produtos notáveis
Atividades produtos notáveis
 
L mat07(estudo.com)
L mat07(estudo.com)L mat07(estudo.com)
L mat07(estudo.com)
 
Unidad i jose chavez
Unidad i jose chavezUnidad i jose chavez
Unidad i jose chavez
 
Polinômios carnaval 2014
Polinômios carnaval 2014Polinômios carnaval 2014
Polinômios carnaval 2014
 
L mat06(estudo.com)
L mat06(estudo.com)L mat06(estudo.com)
L mat06(estudo.com)
 
Adição e subtração de números inteiros
Adição e subtração de números inteirosAdição e subtração de números inteiros
Adição e subtração de números inteiros
 
Matemática – produtos notáveis 02 2013
Matemática – produtos notáveis 02  2013Matemática – produtos notáveis 02  2013
Matemática – produtos notáveis 02 2013
 

Semelhante a IME 2012 - fechada

Doc matematica _687904612
Doc matematica _687904612Doc matematica _687904612
Doc matematica _687904612
Manuel Lucrecio
 
79 logaritimos (1)
79 logaritimos (1)79 logaritimos (1)
79 logaritimos (1)
Andréia Rossigalli
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
auei1979
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
auei1979
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
auei1979
 
Ita2008 3dia
Ita2008 3diaIta2008 3dia
Ita2008 3dia
cavip
 
Exame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
Exame Geometria Analítica 1° e 2° SemestresExame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
Exame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
Marcos Azevedo
 
Exercicios resolvidos
Exercicios resolvidosExercicios resolvidos
Exercicios resolvidos
texa0111
 
Simulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
Simulado - EEAR - Prof. Patrick ChavesSimulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
Simulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
profpatrickchaves
 
Lista funcao quadratica
Lista funcao quadraticaLista funcao quadratica
Lista funcao quadratica
littlevic4
 
Aula n cplxos e polin
Aula n cplxos e polinAula n cplxos e polin
Aula n cplxos e polin
mateus mota
 
Matematica 2 grau (reparado)
Matematica 2 grau (reparado)Matematica 2 grau (reparado)
Matematica 2 grau (reparado)
Aldenor Jovino
 
Equações e inequações trigonométricas 2
Equações e inequações trigonométricas 2Equações e inequações trigonométricas 2
Equações e inequações trigonométricas 2
KalculosOnline
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009
cavip
 
Fatec1 mat 2004
Fatec1 mat 2004Fatec1 mat 2004
Fatec1 mat 2004
profcoutinho
 
Soma de arcos 1
Soma de arcos 1Soma de arcos 1
Soma de arcos 1
KalculosOnline
 
Exercícios carnaval 2013
Exercícios carnaval 2013Exercícios carnaval 2013
Exercícios carnaval 2013
Curso Progressão Autêntico
 
Remember 05
Remember 05Remember 05
Remember 05
resolvidos
 
Fatec1 mat
Fatec1 matFatec1 mat
Fatec1 mat
profcoutinho
 
Conteúdo de matemática 8o ano
Conteúdo de matemática 8o anoConteúdo de matemática 8o ano
Conteúdo de matemática 8o ano
Michele Boulanger
 

Semelhante a IME 2012 - fechada (20)

Doc matematica _687904612
Doc matematica _687904612Doc matematica _687904612
Doc matematica _687904612
 
79 logaritimos (1)
79 logaritimos (1)79 logaritimos (1)
79 logaritimos (1)
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Ita2008 3dia
Ita2008 3diaIta2008 3dia
Ita2008 3dia
 
Exame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
Exame Geometria Analítica 1° e 2° SemestresExame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
Exame Geometria Analítica 1° e 2° Semestres
 
Exercicios resolvidos
Exercicios resolvidosExercicios resolvidos
Exercicios resolvidos
 
Simulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
Simulado - EEAR - Prof. Patrick ChavesSimulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
Simulado - EEAR - Prof. Patrick Chaves
 
Lista funcao quadratica
Lista funcao quadraticaLista funcao quadratica
Lista funcao quadratica
 
Aula n cplxos e polin
Aula n cplxos e polinAula n cplxos e polin
Aula n cplxos e polin
 
Matematica 2 grau (reparado)
Matematica 2 grau (reparado)Matematica 2 grau (reparado)
Matematica 2 grau (reparado)
 
Equações e inequações trigonométricas 2
Equações e inequações trigonométricas 2Equações e inequações trigonométricas 2
Equações e inequações trigonométricas 2
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009
 
Fatec1 mat 2004
Fatec1 mat 2004Fatec1 mat 2004
Fatec1 mat 2004
 
Soma de arcos 1
Soma de arcos 1Soma de arcos 1
Soma de arcos 1
 
Exercícios carnaval 2013
Exercícios carnaval 2013Exercícios carnaval 2013
Exercícios carnaval 2013
 
Remember 05
Remember 05Remember 05
Remember 05
 
Fatec1 mat
Fatec1 matFatec1 mat
Fatec1 mat
 
Conteúdo de matemática 8o ano
Conteúdo de matemática 8o anoConteúdo de matemática 8o ano
Conteúdo de matemática 8o ano
 

Mais de KalculosOnline

Enem PPL 2019
Enem PPL 2019Enem PPL 2019
Enem PPL 2019
KalculosOnline
 
Enem PPL 2018
Enem PPL 2018Enem PPL 2018
Enem PPL 2018
KalculosOnline
 
Enem PPL 2017
Enem PPL 2017Enem PPL 2017
Enem PPL 2017
KalculosOnline
 
Enem PPL 2016
Enem PPL 2016Enem PPL 2016
Enem PPL 2016
KalculosOnline
 
Enem PPL 2015
Enem PPL 2015Enem PPL 2015
Enem PPL 2015
KalculosOnline
 
Enem PPL 2014
Enem PPL 2014Enem PPL 2014
Enem PPL 2014
KalculosOnline
 
Enem PPL 2013
Enem PPL 2013Enem PPL 2013
Enem PPL 2013
KalculosOnline
 
Enem PPL 2012
Enem PPL 2012Enem PPL 2012
Enem PPL 2012
KalculosOnline
 
Enem libras 2017
Enem libras 2017Enem libras 2017
Enem libras 2017
KalculosOnline
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
KalculosOnline
 
Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010
KalculosOnline
 
Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016
KalculosOnline
 
Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014
KalculosOnline
 
Enem 2020
Enem 2020Enem 2020
Enem 2020
KalculosOnline
 
Enem 2019
Enem 2019Enem 2019
Enem 2019
KalculosOnline
 
Enem 2018
Enem 2018Enem 2018
Enem 2018
KalculosOnline
 
Enem 2017
Enem 2017Enem 2017
Enem 2017
KalculosOnline
 
Enem 2016
Enem 2016Enem 2016
Enem 2016
KalculosOnline
 
Enem 2015
Enem 2015Enem 2015
Enem 2015
KalculosOnline
 
Enem 2014
Enem 2014Enem 2014
Enem 2014
KalculosOnline
 

Mais de KalculosOnline (20)

Enem PPL 2019
Enem PPL 2019Enem PPL 2019
Enem PPL 2019
 
Enem PPL 2018
Enem PPL 2018Enem PPL 2018
Enem PPL 2018
 
Enem PPL 2017
Enem PPL 2017Enem PPL 2017
Enem PPL 2017
 
Enem PPL 2016
Enem PPL 2016Enem PPL 2016
Enem PPL 2016
 
Enem PPL 2015
Enem PPL 2015Enem PPL 2015
Enem PPL 2015
 
Enem PPL 2014
Enem PPL 2014Enem PPL 2014
Enem PPL 2014
 
Enem PPL 2013
Enem PPL 2013Enem PPL 2013
Enem PPL 2013
 
Enem PPL 2012
Enem PPL 2012Enem PPL 2012
Enem PPL 2012
 
Enem libras 2017
Enem libras 2017Enem libras 2017
Enem libras 2017
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
 
Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010Enem 2° aplicação 2010
Enem 2° aplicação 2010
 
Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016Enem 2° aplicação 2016
Enem 2° aplicação 2016
 
Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014Enem 2° aplicação 2014
Enem 2° aplicação 2014
 
Enem 2020
Enem 2020Enem 2020
Enem 2020
 
Enem 2019
Enem 2019Enem 2019
Enem 2019
 
Enem 2018
Enem 2018Enem 2018
Enem 2018
 
Enem 2017
Enem 2017Enem 2017
Enem 2017
 
Enem 2016
Enem 2016Enem 2016
Enem 2016
 
Enem 2015
Enem 2015Enem 2015
Enem 2015
 
Enem 2014
Enem 2014Enem 2014
Enem 2014
 

Último

O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
DouglasMoraes54
 
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogiaAVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
KarollayneRodriguesV1
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
Mauricio Alexandre Silva
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Mary Alvarenga
 
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de GeografiaAula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
WELTONROBERTOFREITAS
 
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdfUFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
Manuais Formação
 
Loteria - Adição, subtração, multiplicação e divisão.
Loteria - Adição,  subtração,  multiplicação e divisão.Loteria - Adição,  subtração,  multiplicação e divisão.
Loteria - Adição, subtração, multiplicação e divisão.
Mary Alvarenga
 
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdfPrimeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
Maurício Bratz
 
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou co...
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou  co...filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou  co...
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou co...
SidneySilva523387
 
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
Pr Davi Passos - Estudos Bíblicos
 
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdfUFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
Manuais Formação
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Simone399395
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Mauricio Alexandre Silva
 
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇOPALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
ARIADNEMARTINSDACRUZ
 
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
Centro Jacques Delors
 
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
Manuais Formação
 
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdfRazonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdfCD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
Manuais Formação
 
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdfAula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
vitorreissouzasilva
 
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
AdrianoMontagna1
 

Último (20)

O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
O Profeta Jeremias - A Biografia de Jeremias.pptx4
 
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogiaAVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período  pedagogia
AVALIAÇÃO PRESENCIAL 8º período pedagogia
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 02.pptx
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
 
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de GeografiaAula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
Aula 1 - Ordem Mundial Aula de Geografia
 
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdfUFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
UFCD_10789_Metodologias de desenvolvimento de software_índice.pdf
 
Loteria - Adição, subtração, multiplicação e divisão.
Loteria - Adição,  subtração,  multiplicação e divisão.Loteria - Adição,  subtração,  multiplicação e divisão.
Loteria - Adição, subtração, multiplicação e divisão.
 
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdfPrimeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
Primeira fase do modernismo Mapa Mental.pdf
 
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou co...
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou  co...filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou  co...
filosofia e Direito- É a teoria que explica como a sociedade se organizou co...
 
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
(44-ESTUDO - LUCAS) A ESPIRITUALIDADE EM CRISE NO VALE
 
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdfUFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
UFCD_4667_Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha_índice.pdf
 
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
 
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptxVivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
Vivendo a Arquitetura Salesforce - 01.pptx
 
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇOPALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
PALAVRA SECRETA - ALFABETIZAÇÃO- REFORÇO
 
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
Infografia | Resultados das Eleições Europeias 2024-2029
 
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
UFCD_7211_Os sistemas do corpo humano_ imunitário, circulatório, respiratório...
 
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdfRazonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
Razonamiento Matematico 6to Primaria MA6 Ccesa007.pdf
 
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdfCD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
CD_B2_C_Criar e Editar Conteúdos Digitais_índice.pdf
 
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdfAula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
Aula04A-Potencia em CA eletricidade USP.pdf
 
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
3ª série HIS - PROVA PAULISTA DIA 1 - 1º BIM-24.pdf
 

IME 2012 - fechada

  • 1. IME 2012 - FECHADA 1 01. (Ime 2012) Seja a, b e c números reais e distintos. Ao simplificar a função real, de variável real, ( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) 2 2 2 x b x c x c x a x a x b f x a b c , a b a c b c b a c a c b − − − − − − = + + − − − − − − obtém-se f(x) igual a a) ( ) 2 x a b c x abc − + + + b) 2 x x abc + − c) 2 x d) 2 –x e) 2 x x abc − + 02. (Ime 2012) São dados os pontos 0 P e 1 P distantes 1cm entre si. A partir destes dois pontos são obtidos os demais pontos n P , para todo n inteiro maior do que um, de forma que: - o segmento n (n 1) P P − é 1cm maior do que o segmento (n 1) (n 2) P P ; − − e - o segmento n (n 1) P P − é perpendicular a 0 (n 1) P P . − Determine o comprimento do segmento 0 24 P P . a) 48 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90 03. (Ime 2012) São dadas as matrizes quadradas inversíveis A, B e C, de ordem 3. Sabe-se que o determinante de C vale ( ) 4 x , − onde x é um número real, o determinante da matriz inversa de B vale 1 3 − e que ( )t t 1 CA P BP, − = onde P é uma matriz inversível. Sabendo que 0 0 1 A 3 x 0 , 1 0 0     =       determine os possíveis valores de x. Obs.: (M)t é a matriz transposta de M. a) –1 e 3 b) 1 e –3 c) 2 e 3 d) 1 e 3 e) –2 e –3
  • 2. IME 2012 - FECHADA 2 04. (Ime 2012) Em um aeroporto existem 12 vagas numeradas de 1 a 12, conforme a figura. Um piloto estacionou sua aeronave em uma vaga que não se encontrava nas extremidades, isto é, distintas da vaga 1 e da vaga 12. Após estacionar, o piloto observou que exatamente 8 das 12 vagas estavam ocupadas, incluindo a vaga na qual sua aeronave estacionou. Determine a probabilidade de que ambas as vagas vizinhas a sua aeronave estejam vazias. 1 2 3 .... 10 11 12 a) 1 55 b) 2 55 c) 3 55 d) 4 55 e) 6 55 05. (Ime 2012) Uma pirâmide regular possui como base um dodecágono de aresta a. As faces laterais fazem um ângulo de 15° com o plano da base. Determine o volume desta pirâmide em função de a. a) 3 a 3 2 2 2 - 3 + b) 3 a 3 2 2 2 3 − + c) 3 3 2 a 2 3 + − d) 3 3 2 a 2 3 − + e) 3 2 3 a 3 2 − +
  • 3. IME 2012 - FECHADA 3 06. (Ime 2012) Os triângulos ABC e DEF são equiláteros com lados iguais a m. A área da figura FHCG é igual à metade da área da figura ABHFG. Determine a equação da elipse de centro na origem e eixos formados pelos segmentos FC e GH. a) 2 2 2 48x 36y – 2m 0 + = b) 2 2 2 8x 16y – 3m 0 + = c) 2 2 2 16x 48y – 3m 0 + = d) 2 2 2 8x 24y – m 0 + = e) 2 2 2 16x – 24y – m 0 = 07. (Ime 2012) Se 10 log 2 x = e 10 log 3 y, = então 5 log 18 vale a) x 2y 1 x + − b) x y 1 x + − c) 2x y 1 x + + d) x 2y 1 x + + e) 3x 2y 1 x + −
  • 4. IME 2012 - FECHADA 4 08. (Ime 2012) Um curso oferece as disciplinas A, B, C e D. Foram feitas as matriculas dos alunos da seguinte forma: — 6 alunos se matricularam na disciplina A; — 5 alunos se matricularam na disciplina B; — 5 alunos se matricularam na disciplina C; e — 4 alunos se matricularam na disciplina D. Sabe-se que cada aluno se matriculou em, no mínimo, 3 disciplinas. Determine a quantidade mínima de alunos que se matricularam nas 4 disciplinas. a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 09. (Ime 2012) As raízes cúbicas da unidade, no conjunto dos números complexos, são representadas por 1, w e w2 , onde w é um número complexo. O intervalo que contém o valor de ( )6 1– w é a) ( , 30] −∞ − b) ( 30, 10 − −   c) ( 10, 10 −   d) (10,30  e) (30, ) ∞ 10. (Ime 2012) Considere o polinômio 3 2 5x – 3x – 60x 36 0. + =Sabendo que ele admite uma solução da forma n, onde n é um número natural, pode se afirmar que a) 1 n 5 ≤ < b) 6 n 10 ≤ < c) 10 n 15 ≤ < d) 15 n 20 ≤ < e) 20 n 30 ≤ <
  • 5. IME 2012 - FECHADA 5 11. (Ime 2012) As dimensões dos lados de um paralelepípedo reto retângulo, em metros, valem a, b e c. Sabe-se que a, b e c são raízes da equação 3 2 6x 5x 2x 3 O. − + − = Determine, em metros, o comprimento da diagonal deste paralelepípedo. a) 1 6 b) 1 3 c) 1 2 d) 2 3 e) 1 12. (Ime 2012) A equação da reta tangente à curva de equação 2 2 x 4y – 100 0 + = no ponto P(8,3) é a) 2x 3y – 25 0 + = b) x y – 11 0 + = c) 3x – 2y – 18 0 = d) x 2y – 14 0 + = e) 3x 2y – 30 0 + = 13. (Ime 2012) Seja 3 arcsenx arcseny arcsenz , 2 π + + = onde x, y e z são números reais pertencentes ao intervalo [– 1,1]. Determine o valor de 100 100 100 101 101 101 9 x y z . x y z + + − + + a) –2 b) –1 c) 0 d) 1 e) 2 14. (Ime 2012) O valor de y sen70 cos50 sen260 cos280 = ° ° + ° ° é a) 3 b) 3 2 c) 3 3 d) 3 4 e) 3 5
  • 6. IME 2012 - FECHADA 6 15. (Ime 2012) Seja F o conjunto cujos elementos são os valores de n!, onde n é um número natural. Se G é subconjunto de F que não contém elementos que são múltiplos de 27.209, determine o número de elementos do conjunto G. a) 6 b) 12 c) 15 d) 22 e) 25 GABARITO 1 - C 2 - C 3 - D 4 - E 5 - A 6 - D 7 - A 8 - C 9 - B 10 - C 11 - ANULADA 12 - A 13 - C 14 - D 15 - ANULADA