SlideShare uma empresa Scribd logo
História Fácil

Prof.: Pérysson Nogueira
Questão 1
1. (Ufrs) Considere as seguintes afirmações sobre a Comuna de
   Paris.

I - Ocorreu como desdobramento imediato da crise provocada pela
    queda de Napoleão III e a consumação da derrota francesa ante
    a Prússia em 1871.
II - Apresentou importantes medidas de cunho popular-
    progressista, visando dissolver o exército permanente, separar a
    Igreja do Estado, instituir o ensino gratuito e entregar as fábricas
    à direção dos trabalhadores.
III - Constituiu o exemplo histórico europeu mais bem sucedido, no
    século XIX, de conquista do poder pela burguesia liberal.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
Questão 2
(Fuvest) O Tratado de Viena, assinado em 1815 tinha por
   principal objetivo
a) estabelecer uma paz duradoura na Europa, que
   impedisse as guerras e revoluções, consolidando o
   princípio da legitimidade monárquica.
b) ratificar a supremacia da Prússia, no contexto político da
   Europa ocidental, para garantir triunfo de uma onda
   contra-revolucionária.
c) assegurar ao Império Austro-Húngaro o controle da
   Europa continental, assim como da Inglaterra, a fim de
   impedir a expansão da Rússia.
d) impedir a ascensão da classe média ao poder, que
   iniciara uma série de revoluções em vários países da
   Europa Ocidental.
e) criar um sistema repressivo capaz de conter as primeiras
   vagas do movimento socialista na Europa, através da
Questão 3
(Unesp) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o
  Mundo Contemporâneo:
a) A Unificação Alemã, realizada por Bismarck, deu
  origem a uma questão, solucionada pelo Tratado de
  Latrão (1929), que criou o Estado do Vaticano.
b) A queda de Napoleão (1815) acarretou a reação
  absolutista na Europa corporificada no Congresso de
  Viena.
c) A Santa Aliança foi um pacto conservador de
  oposição aos movimentos liberais.
d) Através da Encíclica "Rerum Novarum" a Igreja
  procurou conciliar capital e trabalho.
e) A imposição de José Bonaparte como rei da
  Espanha provocou uma insurreição que repercutiu na
  América.
Questão 4
Cesgranrio) O Entre-Guerras (1918-1939) pode ser considerado,
   no seu conjunto, como um período de crises econômicas.
   Assinale a opção que expressa corretamente um problema
   relacionado às conjunturas desse período:
a) A rápida recuperação da produção européia foi impulsionada
   pelos novos mercados abertos pela expansão colonial.
b) A crise alemã de 1924 representou um desdobramento da
   decadência da economia dos EUA, o principal centro econômico
   do mundo.
c) A crise de 1929, iniciada nos EUA, propagou-se rapidamente,
   pelos países capitalistas, cujas economias estavam em
   interdependência com a norte-americana.
d) Os desajustes da economia mundial tiveram como principal
   causa o abalo provocado pela Revolução Russa.
e) A reconversão foi caracterizada pela expansão da
   industrialização, em escala mundial, principalmente em
   economias periféricas.
Questão 5
(Unirio) A grave crise econômico-financeira que atingiu
  o mundo capitalista, na década de 30, tem suas
  origens nos Estados Unidos. A primeira medida
  governamental que procurou, internamente,
  solucionar essa crise foi o "New Deal", adotado por
  Roosevelt, em 1933. Uma das medidas principais
  desse programa foi o(a):
a) encerramento dos investimentos governamentais em
  obras de infra-estrutura.
b) fim do planejamento e da intervenção do Estado na
  economia.
c) imediata suspensão da emissão monetária.
d) política de estímulo à criação de novos empregos.
Questão 6
(Uff) A descolonização e as lutas pela libertação nacional dos países africanos imprimiram, após a 2•
    Guerra Mundial, uma nova divisão territorial no continente africano.

Considere esse processo de descolonização e analise as afirmativas:
I) A dominação imperialista da Europa sobre o território africano foi denunciada pelo filósofo e escritor
     Sartre, considerado a grande voz da consciência européia anticolonialista.
II) A Frente de Libertação Argelina foi a principal organização que, lutando pela independência da Argélia,
     conseguiu libertá-la do colonizador português.
III) As guerras de independência das colônias portuguesas revelaram a fragilidade do sistema econômico
     e social da metrópole que, à época, encontrava-se sob o governo de Salazar.
IV) A Conferência de Bandung, em 1955, da qual participaram os países recém-liberados da dominação
     colonial, representou um importante estímulo para o processo de descolonização de países africanos.
V) A libertação de Angola deu-se por via pacífica, tendo sido selada, em 1974, pelo Acordo de Alvor,
     celebrado entre o Movimento Popular de Libertação de Angola e o governo português.

As afirmativas que estão corretas são as indicadas por:
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) III, IV e V
Questão 7
(Pucpr) Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas:
 Sobre o Código Civil elaborado no período napoleônico, podemos afirmar:
( ) Na elaboração houve a atuação direta de Napoleão, embora houvesse
   uma comissão de quatro membros para elaborá-la.
( ) Traduziu concretamente os princípios da Declaração dos Direitos do
   Homem: liberdade individual, de trabalho, de consciência; Estado leigo;
   igualdade perante a Lei.
( ) Proibia a fortuna herdada, a fortuna adquirida e a propriedade privada.
( ) Destacava e protegia o trabalho assalariado e estimulava as coalizões
   operárias.
( ) Subordinava a mulher ao homem, mantinha o divórcio e restabelecia a
   escravidão nas colônias.
a) F, V, V, F, F
b) V, F, F, V, F
c) F, V, F, V, V
d) V, V, F, F, V
e) V, F, V, V, F
Questão 8
(Ufrs) Considere as afirmações a seguir, referentes ao período napoleônico.

I - Um dos objetivos do Bloqueio Continental era anular a defasagem industrial da
    França em relação à Inglaterra.
II - As Guerras Napoleônicas produziram desdobramentos de cunho político na
    América do Sul.
III - A expansão napoleônica debilitou os fundamentos do Antigo Regime europeu e
    estimulou o surgimento dos nacionalismos.
IV - O Bloqueio Continental possibilitou a hegemonia do capitalismo industrial
    francês em toda a Europa.
V - O Congresso de Viena confirmou, na Europa, os avanços sociais e políticos
    conquistados durante a Revolução Francesa.

Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
Questão 9
(Cesgranrio) No início do governo Abraão Lincoln, os Estados Unidos apresentavam-
  se divididos e, nas palavras desse Presidente, o país era "uma casa dividida
  contra si mesma", uma vez que:

I - os sulistas, favoráveis ao sistema escravista, reagiram com hostilidade à eleição
    de um Presidente contrário à expansão desse sistema;
II - a secessão sulina era um rude golpe para o país, face ao caráter complementar
    das economias do norte e do sul;
III - os Estados nortistas não abriram mão da política livre-cambista, condenada pelo
    Sul protecionista;
IV - divididos internamente, os Estados Unidos não poderiam prosperar
    economicamente e enfrentar desafios externos.
Assinale se estão corretas apenas:
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) I, II e III
e) I, II e IV
Questão 10
(Cesgranrio) A partir de 1948, evidenciou-se a divisão do mundo em dois blocos
  antagônicos - o Bloco Ocidental, liderados pelos Estados Unidos, e o Bloco
  Oriental, sob a influência da União Soviética. Fazem parte desse processo a:

I - criação do COMECON (1948), em relação ao plano Marshall (1947);
II - assinatura do pacto de Varsóvia (1955), em oposição ao seu equivalente
    ocidental - a OTAN (1949);
III - a eclosão de grandes conflitos internacionais (Coréia, Vietnã, Oriente Médio),
    que levaram ao afastamento do bloco comunista da ONU;
IV - a tentativa de desarmamento mundial, através dos Acordos de Camp David,
    entre os Estados Unidos e a República Popular da China.

Assinale se estão corretas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e IV
e) II e IV
Questão 11
(Puccamp) Considere os excertos a seguir.

I. "As crises políticas e sociais nos países liberados (da dominação nazista), proporcionavam
    aos russos uma excelente oportunidade para influir na transformação de seus regimes
    políticos."

II. "Com este Plano, adotado entre 1948 a 1952, e que consistia na aplicação maciça de capitais
     norte-americanos na reconstrução européia, pretendia-se conter a 'ameaça' comunista e
     consolidar a influência dos Estados Unidos na Europa Ocidental."

III. "A Grande Depressão (...) levou a Europa a revisar não apenas seu papel de economia
     periférica face às nações industriais do Atlântico sul, mas, igualmente, sua crença nos
     padrões de transformação econômica sem o recurso à prática revolucionária levada a cabo
     na União Soviética."

Os problemas políticos e estratégicos que resultariam na chamada Guerra Fria tiveram sua
   origem ainda nas relações entre os Aliados durante a Guerra, mas foi somente no fim dos
   anos 40 que assumiram sua forma mais característica. Estes problemas estão identificados
   em:
a) apenas II
b) apenas I e II
c) apenas I e III
d) apenas II e III
Questão 12
(Ufrs) Na década de 80, a URSS enfrentou uma guerra, ao invadir o
  Afeganistão para apoiar o governo daquele país. Em relação a essa
  guerra, é correto afirmar que

I - os oponentes dos soviéticos eram identificados como os
    "combatentes da liberdade" pelo presidente Reagan, sendo apoiados
    pelos EUA.
II - os soviéticos se retiraram durante o governo de Gorbatchev, sem ter
    derrotado os guerrilheiros afegãos.
III - a resistência afegã contou com a participação de Osama Bin Laden,
    que teria sido recrutado pela CIA entre os fundamentalistas islâmicos
    da Arábia Saudita.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
Questão 13
(Ufsm) O fim da 2ªGuerra Mundial provocou várias
  alterações sociais, políticas e econômicas,
  resultando no(a)
a) "Crack" da bolsa de New York, explosão da 1ª
  bomba atômica e Revolução Cubana.
b) Guerra do Golfo, fundação da sociedade das
  nações e reunificação alemã.
c) Guerra Civil Espanhola, fundação do estado de
  Israel e Guerra dos Boxers.
d) Guerra Fria, Independência da Índia e
  Revolução Chinesa.
e) Revolução Mexicana, instituição do Apartheid e
  unificação italiana.
Questão 14
(Pucpr) Com relação aos Grandes Imperialismos, correlacione corretamente as duas colunas:

COLUNA 1
(1) Os franceses exerceram protetorado nesta região africana.
(2) A Itália submeteu esta nação africana em 1935.
(3) A Inglaterra dominou esta antiga nação africana, depois da abertura do Canal de Suez.
(4) Os ingleses dominaram esta região que era ocupada por descendentes de holandeses.
(5) Os boxers lideraram o movimento contra a pressão inglesa existente desde a Guerra do Ópio.

COLUNA 2
( ) Sul da África
( ) Argélia
( ) China
( ) Etiópia
( ) Egito
A seqüência correta é:
a) 4 - 1 - 5 - 3 - 2
b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5
c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5
d) 4 - 1 - 5 - 2 - 3
e) 1 - 5 - 4 - 2 – 3
Questão 15
(Ufes) No século XIX, assistiu-se à consolidação da sociedade burguesa por meio do
amadurecimento do capitalismo industrial e da expansão de mercados. Essas transformações foram
nomeadas por economistas e historiadores como Imperialismo.
Sobre esse período, NÃO é correto afirmar que
a) a necessidade de novos mercados de fornecimento de matérias-primas baratas e de escoamento
de produtos industrializados conduziu as grandes potências européias ao neocolonialismo.
b) as nações européias mais industrializadas fecharam seus mercados para as concorrentes, dando
origem à política de ocupação territorial e econômica de regiões do mundo menos desenvolvidas.
c) a corrida neocolonial foi dirigida por Estados europeus voltados para a aplicação da política
mercantilista, baseada no bulhonismo e no exclusivo comercial.
d) a expansão econômica e política das potências industriais, em escala mundial, durante o século
XIX, deu início à fase monopolista do sistema mundial capitalista.
e) os mercados afro-asiáticos foram integrados ao sistema de produção, dominado pelos industriais
e banqueiros, que investiam seus capitais na comercialização de produtos e na realização de
empréstimos.
Questão16
(Faap) Sobre os movimentos Fascistas afirma-se:

I. Os movimentos fascistas se enquadram nos totalitarismos de direita, que visam garantir
     a propriedade privada contra o avanço político dos comunistas.
II. Como o avanço eleitoral dos comunistas é sempre maior em época de crise econômica
     e social, o período posterior à 1ª Guerra Mundial foi propício aos extremismos
     políticos.
III. Na Itália, onde primeiramente se definiu o totalitarismo de direita, constituiu-se um
     Estado corporativista, uma ideologia militarista, expansionista e de exaltação nacional.
IV. Na Alemanha os azares da guerra e a depressão dos anos 30 propiciaram a tomada
     do poder por Hitler, que definiu um Estado totalitário, monopartidário intervencionista,
     militarista, nacionalista, expansionista e acima de tudo, racista.
V. Outros países europeus experimentaram regimes de direita no mesmo período, como
     por exemplo a Espanha e Portugal.

São corretas as afirmações:
a) I - III e V apenas
b) II e IV apenas
c) I - II e III apenas
d) III e IV apenas
e) todas são corretas
Questão 17
(Uel) "A guerra européia que se iniciou no 1Ž de setembro de 1939 foi a guerra de Hitler.
   Historiadores continuarão a discutir as forças sociais, econômicas e políticas que o levaram
   a assumir uma série de riscos calculados que culminaram em uma guerra em grande
   escala".
   (KITCHEN, Martin. "Um mundo em chamas". Rio de janeiro: Zahar, 1993. p. 11.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.

I. Hitler, apesar do poder absoluto que detinha no Estado Maior Alemão, foi forçado a agir em
     um contexto socioeconômico, no qual era dependente do apoio ativo de seus subordinados.
II. Hitler se encontrava em pleno comando da política externa alemã, e suas ações levaram em
     conta as circunstâncias sociais históricas e culturais de sua época.
III. A guerra implementada por Hitler resultou de sua insanidade e de seus interesses pessoais,
     o que isenta, assim, a sociedade alemã de qualquer responsabilidade sobre os resultados
     da empreitada.
IV. As decisões de Hitler bem como a política interna e externa por ele encetada foram
     respaldadas pelas elites diplomáticas e militares e pelas classes hegemônicas alemãs.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
Questão 18
(Ufes) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que
  perderam a vida mais de 1 milhão de pessoas,
  terminou com a derrota dos Republicanos e com a
  subida ao poder de Francisco Franco, militar
  espanhol.
O Estado Espanhol, após a vitória de Franco,
  caracterizou-se como:
a) Democrático com tendências capitalistas.
b) Democrático com tendências socialistas.
c) Populista de esquerda.
d) Totalitário de direita.
e) Totalitário de esquerda.
Questão 19
(Mackenzie) A respeito do envolvimento dos E.U.A. na
  Primeira Grande Guerra é INCORRETO afirmar que:
a) foi influenciado pela intenção germânica de atrair o
  México, prometendo-lhe ajuda na reconquista de territórios
  perdidos para os E.U.A.
b) os E.U.A. financiaram diretamente a indústria bélica
  franco-inglesa e enviaram um grande contingente de
  soldados ao fronte.
c) uma possível derrota da França e Inglaterra colocaria em
  risco os investimentos norte-americanos na Europa.
d) contrariando o Congresso, o presidente dos E.U.A.
  rompeu a neutralidade, declarando guerra às forças do
  Eixo.
e) a adesão dos E.U.A. desequilibrou as forças em luta,
  dando um novo alento à Entente.
Questão 20
(Puc-rio) As duas grandes Guerras Mundiais foram travadas a partir de contextos
   políticos muito diferentes. No entanto, é possível identificar certas continuidades entre
   os dois conflitos. Sobre essas semelhanças, podemos afirmar que:

I - ambas as guerras tiveram início nas agitações e turbulências políticas promovidas por
     grupos nacionalistas nos Balcãs. O nacionalismo étnico da Sérvia e da Bósnia foram o
     estopim para as ações militares que deram origem aos conflitos mundiais;
II - as duas guerras envolveram a participação da maioria dos cidadãos dos países
     envolvidos, atingindo indiscriminadamente a população civil. A mobilização de tão
     grande contingente humano foi possível graças ao uso ampliado de meios de
     comunicação de massa;
III - nas duas Guerras Mundiais, o emprego de armamentos em escala maciça exigiu a
     rápida conversão de grande parte das indústrias dos países envolvidos para a
     produção bélica;
IV - as duas guerras estão diretamente relacionadas às crises sociais típicas do
     capitalismo imperialista que, reduzindo a oferta de empregos fazem fracassar as
     políticas econômicas dos principais países industrializados.

Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
Questão 21
(Puccamp) A Primeira Guerra Mundial, que enfraqueceu a
  Europa em população e importância econômica,
a) acarretou a criação da Liga Pan-Germânica encarregada
  de efetivar o "Anschluss".
b) contribuiu para a concretização do Pacto Germânico-
  Soviético de não agressão, firmado entre Guilherme II e
  Nicolau II.
c) contribuiu para a formação, dentro da Sérvia de
  sociedades secretas, tais como a Mão Negra fundada em
  1921.
d) contribuiu para a criação de um clima favorável para a
  aceitação dos princípios do socialismo utópico.
e) acarretou a difusão das idéias que apontavam as
  contradições do liberalismo.
Questão 22
(Puc-rio) Nos anos de 1941 e 1942, houve mudanças na configuração das
  alianças políticas e militares que então caracterizavam a Segunda Grande
  Guerra (1939-1945). Frente a tais alterações, o governo do Presidente Getúlio
  Vargas imprimiu novos rumos à política externa brasileira. Sobre esses
  acontecimentos, podemos afirmar que:

I - o ataque japonês a Pearl Harbor, em 1941, deflagrou a participação militar
    ostensiva dos EUA na guerra.
II - a invasão alemã, na União Soviética, em 1941, interferiu, entre outros
    aspectos, na aproximação diplomática e militar entre EUA, URSS e Inglaterra.
III - a crescente aproximação diplomática com os EUA condicionou a declaração
    de guerra ao Eixo, por parte do governo Vargas, em 1942.
IV - a participação militar brasileira na guerra, associada ao envio da FEB,
    conjugou-se à ofensiva das tropas aliadas, no front europeu, em meados de
    1944.

Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
c) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
Questão 23
(Unitau) O fato concreto que desencadeou a Segunda
  Guerra Mundial foi:
a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos
  na Tchecoslováquia.
b) a tomada do "corredor polonês" que desembocava na
  cidade livre de Dantzig (atual Gdansk) pelos italianos.
c) a invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da
  Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados,
  declarando guerra ao Terceiro Reich.
d) a efetivação de "Anschluss", que desmembrava a Áustria
  da Alemanha.
e) a invasão da Petrônia por tropas alemãs, quebrando o
  Pacto Germânico-Soviético.
Questão 24
(Unirio) Na segunda etapa da Revolução Industrial,
  iniciada por volta de 1860, caracterizou-se um(a):
a) fortalecimento das corporações de mercadores.
b) aumento da utilização da mão-de-obra servil.
c) supremacia do capitalismo financeiro.
d) intensificação das trocas comerciais através das
  feiras.
e) predominância do sistema familiar de produção.
Questão 25
(Unirio) Na segunda metade do século XIX configurou-se
  uma nova etapa do processo de desenvolvimento da
  Revolução Industrial, que, dentre outras, apresentou a
  seguinte característica:
a) declínio das exportações de capitais para áreas de
  investimento fora da Europa industrializada, tais como
  a África e a Ásia.
b) fim da política de expansão imperialista dos países
  europeus que haviam alcançado a industrialização.
c) supremacia do sistema familiar de produção, que
  passou a atender às necessidades do mercado
  consumidor.
d) concentração da produção industrial em grandes
  empresas com o fortalecimento do capital monopolista.
e) consolidação da livre concorrência entre as empresas
Questão 26
(Pucpr) A respeito da Revolução Socialista na Rússia e da URSS
   (União das Repúblicas Socialistas Soviéticas) é correto afirmar:
a) A Revolução socialista que derrubou o Governo de Kerensky, o qual
   estabelecera uma república liberal-burguesa, exilou a Família
   Imperial Romanov em Paris.
b) A Revolução Socialista chegou ao poder com a liderança de Lênin e
   Leon Trotsky e se empenhou em manter a Rússia na Primeira
   Guerra Mundial, fiel ao tratado da Tríplice Entente.
c) Exceto a Comuna de Paris (1871), a Revolução Socialista na
   Rússia significou a instauração do primeiro governo inspirado na
   ideologia de Karl Marx - Frederico Engels.
d) Após a morte de Lênin, Stálin triunfou na luta pelo poder com
   Trotsky e defendeu sempre a idéia da "Revolução Permanente", de
   que deveria o modelo ser levado ao restante da Europa e ao
   mundo.
e) A URSS terminou, como organização política, em 1945, quando
   terminou também a Segunda Guerra Mundial.
Questão 27
(Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre a
  Revolução Russa de 1917.

I. A Revolução teve origem no fracasso das negociações diplomáticas entre
    Rússia e Alemanha em torno da cidade de Dantzig e do desejado Corredor
    Polonês.
II. A Revolução caracterizou-se como um movimento liberal, organizado pelos
    intelectuais orgânicos dos Sovietes dos Camponeses, Burgueses e Operários.
III. As questões sociais relacionadas à terra, à carência de abastecimento (e fome
    crônica) e à permanência da Rússia na Primeira Guerra foram fundamentais
    para a eclosão dessa Revolução.
IV. Trotsky e Stalin divergiram quanto aos rumos da revolução, já que o primeiro
    defendeu o "socialismo em um só país", ao passo que o segundo propôs a
    "revolução permanente".
V. A revolução resultou na saída da Rússia da Primeira Guerra Mundial em 1917,
    por Lênin considerar esta uma guerra imperialista.

A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa.
a) I, II e III
b) I, III e IV.
c) I, III e V.
Questão 28
(Cesgranrio) A história política da Europa, durante o século XIX,
   foi marcada por uma sucessão de "ondas" revolucionárias
   caracterizadas especificamente numa das opções a seguir.
   Assinale-a.
a) O Congresso de Viena representou a consolidação da obra
   revolucionária na implantação da sociedade burguesa.
b) Os movimentos revolucionários de 1830 marcaram o processo
   de Restauração, liderados pela aristocracia.
c) As "ondas" revolucionárias corresponderam ao avanço dos
   cercamentos dos campos - os "enclousures" - que liberaram a
   população camponesa para as cidades.
d) Os movimentos de 1848 contaram com a participação das
   camadas populares e com a forte influência das idéias
   socialistas.
e) Os movimentos de 1870, na Itália e na Alemanha, deixaram a
   questão nacional em segundo plano, priorizando a conquista
   da ordem democrática.
Questão 29
(Puccamp) Analisando-se o Movimento Revolucionário ocorrido
   na França, em 1848, verifica-se que apresenta uma
   significativa diferença em relação às demais Revoluções
   Liberais européias do período de 1815 a 1850. Indique a
   alternativa que diz respeito a essa diferença.
O Movimento Revolucionário:
a) foi nitidamente liberal, provocando a queda de Carlos X e o
   início da chamada "Monarquia de Julho".
b) teve o duplo caráter: nacional e liberal, representando um
   momento decisivo contra o estatuto político-territorial
   estabelecido pelo Congresso de Viena.
c) adquiriu um caráter bonapartista, anti-republicano e
   antilegitimista.
d) assumindo uma conotação socialista, dividiu as forças
   revolucionárias, atemorizando a burguesia.
e) colaborou para a vitória de uma experiência socialista
   através da organização das "Oficinas Nacionais".
Questão 30
(Pucsp) A "Primavera dos Povos", como foram batizadas as
  Revoluções de 1848 na Europa, trouxe uma novidade
  para o panorama político europeu. Pela primeira vez
a) a idéia de Revolução foi conjugada com o ideal liberal de
  uma sociedade cuja organização fosse fundada num pacto
  social.
b) o regime republicano era instaurado sob o patrocínio
  exclusivo da burguesia, uma vez que os trabalhadores
  abdicaram da participação na reordenação política.
c) o proletariado fazia sua aparição política com
  reivindicações classistas e propostas de mudança da
  ordem social.
d) o internacionalismo proletário foi experimentado, tendo
  sido o motivo para a simultaneidade das revoluções em
  toda a Europa.
e) a proposta de um centralismo democrático na
  estruturação do partido Liberal foi testada, tendo como
Questão 31
(Cesgranrio) No século XIX, o desenvolvimento socialmente desigual da sociedade
  capitalista liberal deu origem à "questão social". Para resolvê-la, surgiram então:

I - o socialismo utópico e reformista (de Fourier e outros), que pretendia reconstruir
    a sociedade a partir de um plano ideal, igualitário e justo;
II - o catolicismo social, preocupado com a defesa da justiça social ameaçada pelo
    desenvolvimento da sociedade industrial capitalista;
III - o socialismo científico de Marx e Engels, baseado no materialismo histórico e
    dialético, que propunha uma sociedade sem classes;
IV - o "movimento cartista", vitorioso na Inglaterra (1838-42), que preconizava o
    anarco-sindicalismo.

Assinale se estão corretas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) I, II e IV
Questão 32
(Mackenzie) No século XIX, o mundo do trabalho fez surgir novas perspectivas
  para a compreensão da sociedade contemporânea. O Manifesto Comunista
  (1848), de Marx e Engels, indica a mudança de concepções abstratas e
  utópicas sobre a sociedade, para outras mais concretas e combativas.
        (Carlos Guilherme Mota)

Sobre Karl Marx e Friedrich Engels é INCORRETO afirmar.
a) A obra que sintetizou as suas teorias econômicas, sociais, políticas e culturais
   foi O Capital, que retomava a tradição do pensamento dialético,
   aprofundando-o na linha do Materialismo Histórico.
b) A sociedade capitalista é contraditória, uma vez que produz um trabalho
   excedente que jamais retorna ao trabalhador, isto é, a mais valia.
c) Formularam um socialismo de um novo tipo, baseado na concepção de que o
   capitalismo deve progressiva e pacificamente evoluir para o socialismo.
d) Criticavam os socialistas Saint-Simon, Charles Fourier e Robert Owen, que
   não se baseavam, como eles, num estudo científico da história para aprender
   as leis da sociedade e da economia.
e) As lutas de classes entre proprietários e trabalhadores eram percebidas por
   eles como uma contradição fundamental do sistema capitalista e que levariam
   à abolição da ordem burguesa e do Estado que sobre ela se sustentava.
Questão 33
(Fgv) Observe os itens a seguir, como análises do desenvolvimento capitalista:

I. A Revolução Industrial significou uma revolução tecnológica, correspondendo à passagem
     do uso das ferramentas às máquinas, da energia humana à motriz, do sistema doméstico
     ao fabril.
II. No capitalismo mais avançado do século XX, de uma maneira geral é a produção em larga
     escala que comanda o mercado, criando as necessidades de consumo e os
     consumidores.
III. A tendência mundial, nas duas últimas décadas do século XX, é a de aumentar a
     importância do Estado não só como planejador mas como produtor direto.
IV. A crise do final da década de 1970 e dos anos 80 provocou um rearranjo e um movimento
     generalizado na direção de um novo modelo de crescimento capitalista global. A
     reorganização da base produtiva apoiou-se na abertura de novos setores de
     investimentos, ligados à informática, à biotecnologia, à química fina, entre outros.

Quais desses itens acima estão corretos?
a) todos os itens;
b) os itens I e IV;
c) os itens I, II e IV;
d) os itens I e II;
e) os itens I, III e IV.
Questão 34
(Pucmg) A partir do século XVI, a palavra TRABALHO
  perde seu conceito negativo associado à idéia de
  pobreza e sofrimento, adquirindo uma conotação
  positiva de dignidade, porque:
a) o trabalho passa a ser exercido também pelas
  classes dominantes.
b) a campanha pela abolição do trabalho escravo na
  América se intensifica.
c) os equipamentos das manufaturas exigem
  trabalhadores qualificados.
d) o trabalho é fonte de toda produtividade e riqueza
  material.
e) a doutrina calvinista justifica o trabalho como fonte
  de salvação.
Questão 35
(Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre a expansão
    territorial dos Estados Unidos no século XIX.
I. A expansão territorial para o Oeste foi o principal fator de isolamento político do
    Sul escravista, pois todos os novos Estados proibiam a escravidão, seguindo o
    texto original da Constituição de 1787.
II. Sob o impulso inicial da iniciativa privada, a expansão para o Oeste efetivou-se
    com diferentes modalidades de participação do Estado, como a conquista
    militar e a compra de territórios.
III. A chamada "corrida do ouro" foi o principal fator da ocupação inicial do extremo
    Oeste, na primeira metade do século e, na segunda metade, a expansão
    ferroviária foi fundamental para a ocupação efetiva do Centro-Oeste.
IV. O processo político de incorporação de um novo Estado à União contrariava o
    espírito federativo, pois esses novos Estados tinham suas constituições
    outorgadas pelo Congresso, com aprovação da Suprema Corte e do Presidente
    da República.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
Questão 36
(Cesgranrio) Quanto aos conflitos entre árabes e israelenses, podemos dizer que:

I - se aceleram com a partilha da Palestina realizada pela ONU em 1947, que deu
    origem ao Estado de Israel e de que decorreu a guerra de 1948/49, que
    terminou com um acordo de cessar fogo em que ficava estabelecida a divisão
    de Jerusalém e a fixação das fronteiras entre Israel e os países árabes.
II - na década de 1960, os conflitos adquirem maior violência em função do
    aumento dos atos terroristas palestinos e da aliança militar e política entre Egito,
    Síria e Jordânia, o que leva ao bloqueio econômico de Israel e dá Início à
    Guerra dos Sete Dias.
III - na década de 1970, os conflitos determinam a explosão da Guerra do Yom
    Kippur, em 1973, de que resulta a fixação dos limites territoriais no Oriente
    Médio e o reconhecimento por parte de Israel, da OLP, comandada por Arafat,
    como representante legítima dos interesses palestinos.

Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s):
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas II
d) Apenas II e III
e) Apenas III
Questão 37
(Pucpr) Gamal Abdel Nasser, líder egípcio, governou o
  país de 1953 a 1970, quando morreu. Ele adotou uma
  linha política que foi importantíssima para o Oriente
  Médio. Suas principais características foram:
a) Estado semiliberal, aristocracia agrária, sem
  nacionalismo acentuado.
b) Estado forte, militarizado, sem nacionalismo acentuado,
  pan-arabismo.
c) Orientação nacionalista, militarismo, pan-arabismo,
  alinhamento à esquerda.
d) Orientação nacionalista, intervenção do Estado na
  economia, neutralismo positivo, pan-arabismo.
e) Neutralismo positivo, pan-arabismo.
Questão 38
(Uff) 0 fundamentalismo islâmico começa a ser mais
  comentado como fenômeno político e religioso a partir do
  final da década de 70 deste século.
Identifique a opção que contém os principais eventos que
  inauguraram tal notoriedade.
a) Invasão do Kuwait pelo Iraque e Guerra do Golfo.
b) Exílio do xá do Irã e proclamação de uma República
  Islâmica naquele país, sob liderança dos aiatolás.
c) Crise de Suez e intervenção franco-britânica na Zona do
  Canal.
d) Deposição do rei da Líbia e estabelecimento de um
  regime islâmico por Muammar Khadafi.
e) Deposição do rei Farouk do Egito e proclamação de uma
  República Islâmica por Gamal Abdel Nasser.
Questão 39
 (Unirio) As dificuldades de construção da paz no Oriente Médio estão
   ligadas a diversos conflitos históricos que marcaram a convivência
   dos povos da região ao longo do século XX. Assinale a opção que
   apresenta corretamente um desses conflitos:
a) Na Palestina, a origem do conflito árabe-israelense remonta à
   Declaração Balfour (1917) que, ao final da Primeira Guerra Mundial,
   submeteu esse país à administração inglesa comprometida com a
   criação do Estado de Israel.
b) No Egito, o protetorado francês sobre a monarquia árabe reinante
   impediu o golpe de estado liderado por Gamal Nasser, reconhecendo
   a soberania de Israel sobre o canal de Suez (1956).
c) Em Israel, a Guerra dos Seis Dias (1967) acarretou a perda dos
   territórios da península do Sinai e da faixa de Gaza para a Coligação
   Árabe, o que agravou os conflitos na região até a devolução desses
   territórios pelos acordos de Camp David.
d) No Líbano, a guerra civil (1975), que opôs cristãos, palestinos e
   muçulmanos, encerrou-se com a invasão jordaniana do território
   libanês e a divisão do norte do país entre a Síria e a Turquia.
e) No Irã, a revolução liderada pelo aiatolá Khomeini (1979) substituiu a
   dinastia Pahlevi, aliada política e militarmente à União Soviética, por
Questão 40
(Pucmg) Em 1989, o líder soviético Mikhail Gorbatchev visita
  a ilha de Cuba. Nos tempos da Perestroika, o presidente
  russo tem como meta:
a) reaproximar o líder cubano do governo norte-americano
  com o objetivo de derrubar o bloqueio econômico imposto
  à ilha caribenha.
b) convencer Fidel Castro a abrir o regime para garantir o
  ingresso de Cuba na nova ordem mundial capitalista.
c) informar ao dirigente cubano a retirada dos investimentos
  soviéticos em Cuba, devido à grave crise econômica em
  curso na URSS.
d) integrar a URSS à nova Organização Latino Americana de
  Solidariedade patrocinada pelo ditador Fidel Castro.
Questão 41
(Cesgranrio) A Revolução Iraniana, afirmadora do poder fanático da religiosidade
   islâmica através do governo do aiatolá Khomeini, teve como origem:
a) as tensões entre EUA e URSS no Oriente Médio que acabaram acarretando a
   desestabilização do governo de Reza Pahlevi e o surgimento de um movimento
   nacionalista, chefiado por Mehdi Bazargan, que pretendia acelerar as reformas
   econômicas.
b) a presença americana no Oriente Médio, especialmente no que tange às
   reformas no Irã, onde abria caminho para a fixação de um superpoder dentro
   do contexto árabe, e provocava um desquilíbrio de forças que levava a uma
   associação entre muçulmanos xiitas e URSS.
c) as contradições no interior da tradição islâmica provocadas pela quebra de
   unidade religiosa proveniente das reformas modernizadoras do Xá Reza
   Pahlevi, que dividiu os aiatolás em dois grupos: os xiitas, que apoiavam as
   reformas, e os puristas, que se opunham a elas.
d) as reformas implantadas pelo Xá Reza Pahlevi que, a partir de 1977, são objeto
   de crítica de mulçumanos xiitas, que as vêem como eliminadoras da tradição
   islâmica, e de grupos liberais, que associam o governo de Reza Pahlevi a um
   regime ditatorial e dependente dos EUA.
e) a presença soviética no Oriente Médio e sua política de alinhamento que
   redundaram em conflito com o Estado de Israel e provocaram alargamento da
   tensão por todo o Oriente Médio, especialmente no Iraque e na Jordânia,
   levando à primeira guerra do Golfo.
Questão 42
(Enem) No dia 7 de outubro de 2001, Estados Unidos e Grã-Bretanha declararam guerra ao
   regime Talibã, no Afeganistão.
Leia trechos das declarações do presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, e de
   Osama Bin Laden, líder muçulmano, nessa ocasião:
 George Bush:
Um comandante-chefe envia os filhos e filhas dos Estados Unidos à batalha em território
   estrangeiro somente depois de tomar o maior cuidado e depois de rezar muito. Pedimos-
   lhes que estejam preparados para o sacrifício das próprias vidas. A partir de 11 de
   setembro, uma geração inteira de jovens americanos teve uma nova percepção do valor da
   liberdade, do seu preço, do seu dever e do seu sacrifício. Que Deus continue a abençoar
   os Estados Unidos.

Osama Bin Laden:
Deus abençoou um grupo de vanguarda de muçulmanos, a linha de frente do Islã, para
   destruir os Estados Unidos. Um milhão de crianças foram mortas no Iraque, e para eles
   isso não é uma questão clara. Mas quando pouco mais de dez foram mortos em Nairóbi e
   Dar-es-Salaam, o Afeganistão e o Iraque foram bombardeados e a hipocrisia ficou atrás da
   cabeça dos infiéis internacionais. Digo a eles que esses acontecimentos dividiram o mundo
   em dois campos, o campo dos fiéis e o campo dos infiéis. Que Deus nos proteja deles.
(Adaptados de "O Estado de S. Paulo". 8/10/2001)
 Pode-se afirmar que
a) a justificativa das ações militares encontra sentido apenas nos argumentos de George W.
   Bush.
b) a justificativa das ações militares encontra sentido apenas nos argumentos de Osama Bin
   Laden.
c) ambos apóiam-se num discurso de fundo religioso para justificar o sacrifício e reivindicar a
Questão 43
(Fgv) Neste final de século observa-se uma série de transformações políticas ocorridas em nível mundial:

I - A década de 1980 demonstrou, com a guerra britânico-argentina e a do Irã-Iraque, que guerras que nada
     tinham a ver com o confronto global das superpotências eram uma possibilidade permanente.
II - A democratização e a privatização dos meios de destruição, através de atentados ou de ataques com
     explosivos e armas largamente disponíveis no mercado mundial, transformaram a perspectiva de
     violência e degradação em todo o globo.
III - Em meados da década de 1990 encontramos a Rússia reduzida ao tamanho que tinha no século XII, a
     Grã-Bretanha e a França gozando de um status puramente regional, a Alemanha e o Japão
     consolidados como "grandes potências econômicas" e os Estados Unidos da América reconhecido
     como a "grande potência mundial".
IV - A década atual consolidou uma forma de intervenção do Estado na economia em que a participação
     econômica, política e social tornou-se cada vez mais intensa, levando alguns analistas a cunhar a
     expressão "Estado máximo" para dar conta dessa realidade.
V - O perigo de um confronto nuclear entre as duas grandes potências do planeta tornou-se, neste final de
     século, cada dia mais concreto, em especial após a crise do chamado "socialismo real".

Assim é correto apenas o que se encontra em:
a) I, II, III.
b) I, II, IV.
c) I, II, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V.
Questão 44
(Pucmg) A globalização da economia é um fenômeno
  mundial que está aí. Sobre ele, é correto afirmar que,
  EXCETO:
a) os blocos econômicos perdem sua importância com o
  avanço do capital sem pátria.
b) os oligopólios suplantam os Estados no controle das
  economias nacionais.
c) a mundialização do capital faz-se sob a hegemonia da
  economia norte-americana.
d) o grau de liberdade das economias periféricas recua
  frente ao capital sem fronteiras.
e) a difusão dos avanços tecnológicos contribui para a
  redução dos custos da produção.
Questão 45
(Pucpr) O atual presidente dos EUA não encontrou armas de
  destruição em massa no Iraque; mesmo assim foi reeleito para
  um segundo mandato.
Com relação à invasão do Iraque, assinale a alternativa correta:

a) O Brasil, afinado com a doutrina do panamericanismo,
   participou da guerra, enviando um Regimento de Infantaria ao
   Oriente.
b) Tony Blair, primeiro-ministro da Grã-Bretanha, foi o aliado mais
   explícito do presidente dos EUA.
c) O lider terrorista Osama bin Laden, capturado pelas forças de
   ocupação, aguarda julgamento em Trípoli.
d) Alemanha e França foram as nações européias que mais
   contribuíram para a invasão do Iraque, tanto em recursos
   financeiros como com o envio de soldados à região do
   confronto.
e) O ditador Saddam Hussein asilou-se na Argélia, onde tenta
   organizar uma reação anti-americana.
Questão 46
(Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas sobre a situação
  do lraque hoje, transcorridos dez anos da Guerra do Golfo.

I. O país passou a sofrer sanções econômicas, e a população civil sofre
    com falta de recursos para a saúde e de investimentos em infra-
    estrutura.
II. O presidente Saddam Hussein continua no poder, embora tenha se
    sujeitado ao programa de controle de fabricação de armas imposto pelo
    presidente Clinton.
III. Os curdos xiitas e sunitas convivem hoje em harmonia com os vizinhos
    do Kuwait.
IV. O auxílio da ONU ao setor educacional tem proporcionado às crianças
    iraquianas o acesso às escolas, e o índice de analfabetismo vem
    caindo nos últimos anos.

A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa.
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
Questão 47
(Uel) "O BRAZIL QUEM USA SOU EEUU"
 (Grafite escrito em um muro da cidade de São Paulo)
A frase irônica procura contextualizar a relação política entre os Estados Unidos da América e
    o Brasil desde os movimentos pela independência no continente. Sobre o tema, considere
    as seguintes afirmativas:

I. A independência dos Estados Unidos, em 1776, incentivou os brasileiros que participaram
     de movimentos conspiratórios contra o poder colonial português.
II. Os Estados Unidos da América obrigaram Portugal a reconhecer a independência do
     Brasil, visando obter para si vantagens comerciais e tributárias no continente europeu.
III. A visão norte-americana do Pan-Americanismo, no século XIX, assegurou a
     independência econômica aos Estados americanos que conquistaram a liberdade política.
IV. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a estabelecer relações diplomáticas e
     comerciais com os Estados independentes americanos, evidenciando a inter-relação da
     economia com a política.

Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I, II e III são corretas.
b) Apenas as afirmativas II, III e IV são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e IV são corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
Questão 48
(Fgv) "Ao bater três vezes no Sino da Paz, ontem, o secretário-
  geral da Organização das Nações Unidas (ONU), Kofi Annan,
  celebrou o Dia Mundial da Paz e abriu simbolicamente a
  Cúpula do Milênio, maior encontro de chefes de Estado e de
  governo da história, que começa formalmente hoje - sob fortes
  críticas, devido às suas pretensões aparentemente
  inatingíveis."
  (DÁVILA, Sérgio. "ONU abre hoje maior cúpula da história". In:
  FSP, 6/9/2000, p. A-12)

NÃO estão entre os pontos prioritários a serem discutidos nesse
   encontro o(a):
a) controle da epidemia de Aids;
b) criação de regras que conciliem livre comércio com distribuição
   de riquezas;
c) redução dos países-membros do Conselho de Segurança da
   ONU;
d) perspectiva de projetos para contenção das migrações;
Questão 49
(Puc-rio) Analise as afirmativas que se seguem, relativas às grandes temáticas que vêm
   mobilizando o mundo no curso dos últimos 20 anos:

I) O avanço da epidemia de Aids, para além das transformações comportamentais por ela
     geradas, tem tido um forte impacto sócio-econômico-populacional nas sociedades
     africanas sul-saarianas.
II) A queda do Muro de Berlim foi um marco simbólico do fim de uma era marcada pela
     bipolaridade e do início de uma época na qual os Estados Unidos buscam se afirmar cada
     vez mais como potência hegemônica.
III) As descobertas efetuadas no campo da genética vêm propiciando a abertura de novos
     horizontes revolucionários para a humanidade, como, por exemplo, no campo da
     produção de alimentos, ainda que suscite importantes questionamentos éticos.
IV) O advento e a propagação da internet como instrumento de comunicação contribuiu
     fortemente para conferir maior complexidade e amplitude ao fenômeno da globalização.

Indique a opção que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s).
a) IV.
b) I e II.
c) II e III.
d) III e IV.
e) Todas.
Questão 50
(Ufscar) Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo passou por grandes transformações. Leia as cinco
   afirmações seguintes e responda.

I. O centro da cultura artística mundial, e conseqüentemente do mercado de arte, desloca-se de Paris
     para Nova Iorque, levando ao florescimento explosivo de uma arte americana, que se constitui um
     fenômeno importante na história da arte nos meados do século XX.
II. O controle imperialista das potências européias na Ásia e na África passa a ser contestado por
     processos de independência dos povos dominados, desencadeando a consolidação de novos
     Estados nacionais.
III. Os EUA e a União Soviética se destacam como as duas grandes potências mundiais, que delimitam
     suas áreas de influência econômica e política, travando conflitos bélicos indiretos e disputando
     avanços no campo científico e tecnológico.
IV. Os governos autoritários na América Latina democratizam-se e há revoluções proletárias e
     camponesas, permitindo a consolidação de Estados que propiciam a redução da pobreza e a
     socialização dos meios de produção entre diferentes classes sociais.
V. A imigração de judeus para o Oriente Médio, a organização do Estado de Israel e a confrontação entre
     judeus e palestinos muçulmanos (fixados anteriormente no território) desencadearam conflitos
     religiosos e territoriais que perduraram ao longo do século XX.

Estão corretas as afirmações:
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III, IV e V, apenas.
d) I, II, III e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.
GABARITO
1. [D]              22. [E]             43. [D]
          12. [E]             33. [C]
2. [A]              23. [C]             44. [A]
          13. [D]             34. [D]
3. [A]              24. [C]             45. [B]
          14. [D]             35. [C]
4. [C]              25. [D]             46. [A]
          15. [C]             36. [A]
5. [D]              26. [C]             47. [C]
          16. [E]             37. [C]
6. [B]              27. [E]             48. [C]
          17. [D]             38. [B]
7. [D]              28. [D]             49. [E]
          18. [D]             39. [A]
8. [C]              29. [D]             50. [D]
          19. [D]             40. [C]
9. [E]              30. [C]
          20. [D]             41. [D]
10. [A]             31. [D]
          21. [E]             42. [C]
11. [B]             32. [C]

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

A reconstrucao posguerra
A reconstrucao posguerraA reconstrucao posguerra
A reconstrucao posguerra
Patrícia Alves
 
7 03 a degradação do ambiente internacional
7 03  a degradação do ambiente internacional7 03  a degradação do ambiente internacional
7 03 a degradação do ambiente internacional
Vítor Santos
 
História 12ºano - Resumos
História 12ºano - ResumosHistória 12ºano - Resumos
História 12ºano - Resumos
Maria Rebelo
 
Resumos de história 5ºteste 12ºano
Resumos de história 5ºteste 12ºanoResumos de história 5ºteste 12ºano
Resumos de história 5ºteste 12ºano
Maria Rebelo
 
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
Vítor Santos
 
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodoObjetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
Maria Freitas
 
Aula 19 totalitarismo
Aula 19   totalitarismoAula 19   totalitarismo
Aula 19 totalitarismo
Jonatas Carlos
 
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
Celso Firmino História, Filosofia, Sociologia
 
Guião estudo teste intermédio 9º 12 13 (9ºano)
Guião estudo teste intermédio 9º  12 13 (9ºano)Guião estudo teste intermédio 9º  12 13 (9ºano)
Guião estudo teste intermédio 9º 12 13 (9ºano)
Marquês de Pombal
 
Período entre guerras
Período entre guerrasPeríodo entre guerras
Período entre guerras
Luciano Emanuel Silva
 
História guerra fria - conceitos
História   guerra fria - conceitosHistória   guerra fria - conceitos
História guerra fria - conceitos
Maria Rebelo
 
Revolução francesa - Prof. Elvis John
Revolução francesa - Prof. Elvis JohnRevolução francesa - Prof. Elvis John
Revolução francesa - Prof. Elvis John
ElvisJohnR
 
Resumos de História - 4ºteste 12ºano
Resumos de História - 4ºteste 12ºanoResumos de História - 4ºteste 12ºano
Resumos de História - 4ºteste 12ºano
Maria Rebelo
 
Portugal do autoritarismo à democracia
Portugal do autoritarismo à democraciaPortugal do autoritarismo à democracia
Portugal do autoritarismo à democracia
Teresa Maia
 
Era Vargas Prof. Elvis John
Era Vargas  Prof. Elvis JohnEra Vargas  Prof. Elvis John
Era Vargas Prof. Elvis John
ElvisJohnR
 
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadoresUnidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
Vítor Santos
 
Periodo Entre Guerras
Periodo Entre Guerras Periodo Entre Guerras
Periodo Entre Guerras
Carlos Teles de Menezes Junior
 
Primeira Guerra Mundial
Primeira Guerra MundialPrimeira Guerra Mundial
Primeira Guerra Mundial
ecsette
 
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
missaodiplomatica
 
EUA
EUAEUA

Mais procurados (20)

A reconstrucao posguerra
A reconstrucao posguerraA reconstrucao posguerra
A reconstrucao posguerra
 
7 03 a degradação do ambiente internacional
7 03  a degradação do ambiente internacional7 03  a degradação do ambiente internacional
7 03 a degradação do ambiente internacional
 
História 12ºano - Resumos
História 12ºano - ResumosHistória 12ºano - Resumos
História 12ºano - Resumos
 
Resumos de história 5ºteste 12ºano
Resumos de história 5ºteste 12ºanoResumos de história 5ºteste 12ºano
Resumos de história 5ºteste 12ºano
 
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
7 01 as transformações das primeiras décadas do século xx blogue
 
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodoObjetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
Objetivos de História - 4º Teste - 2ºPeríodo
 
Aula 19 totalitarismo
Aula 19   totalitarismoAula 19   totalitarismo
Aula 19 totalitarismo
 
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
Totalitarismo fascismo e nazismo 2021
 
Guião estudo teste intermédio 9º 12 13 (9ºano)
Guião estudo teste intermédio 9º  12 13 (9ºano)Guião estudo teste intermédio 9º  12 13 (9ºano)
Guião estudo teste intermédio 9º 12 13 (9ºano)
 
Período entre guerras
Período entre guerrasPeríodo entre guerras
Período entre guerras
 
História guerra fria - conceitos
História   guerra fria - conceitosHistória   guerra fria - conceitos
História guerra fria - conceitos
 
Revolução francesa - Prof. Elvis John
Revolução francesa - Prof. Elvis JohnRevolução francesa - Prof. Elvis John
Revolução francesa - Prof. Elvis John
 
Resumos de História - 4ºteste 12ºano
Resumos de História - 4ºteste 12ºanoResumos de História - 4ºteste 12ºano
Resumos de História - 4ºteste 12ºano
 
Portugal do autoritarismo à democracia
Portugal do autoritarismo à democraciaPortugal do autoritarismo à democracia
Portugal do autoritarismo à democracia
 
Era Vargas Prof. Elvis John
Era Vargas  Prof. Elvis JohnEra Vargas  Prof. Elvis John
Era Vargas Prof. Elvis John
 
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadoresUnidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
Unidade 6 revoluções e estados_liberais_e_conservadores
 
Periodo Entre Guerras
Periodo Entre Guerras Periodo Entre Guerras
Periodo Entre Guerras
 
Primeira Guerra Mundial
Primeira Guerra MundialPrimeira Guerra Mundial
Primeira Guerra Mundial
 
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
Estudos CACD Missão Diplomática - História Mundial Aula Resumo 03 - Formação ...
 
EUA
EUAEUA
EUA
 

Destaque

Aula de historia ditadura militar 64 parte i
Aula de historia   ditadura militar 64  parte iAula de historia   ditadura militar 64  parte i
Aula de historia ditadura militar 64 parte i
Pérysson Nogueira
 
Aula de historia ditadura militar 64 pérysson
Aula de historia   ditadura militar 64 péryssonAula de historia   ditadura militar 64 pérysson
Aula de historia ditadura militar 64 pérysson
Pérysson Nogueira
 
A república populista
A república populistaA república populista
A república populista
Pérysson Nogueira
 
Sugestões de temas para o enem 2011
Sugestões de temas para o enem 2011Sugestões de temas para o enem 2011
Sugestões de temas para o enem 2011
Pérysson Nogueira
 
Questões sobre a rev francesa
Questões sobre a rev francesaQuestões sobre a rev francesa
Questões sobre a rev francesa
Funvic - Fundação de Ensino de Mococa
 
Era vargas
Era   vargasEra   vargas
Era vargas
Pérysson Nogueira
 
Aula de historia ditadura militar Parte II 64 pérysson
Aula de historia   ditadura militar Parte II 64 péryssonAula de historia   ditadura militar Parte II 64 pérysson
Aula de historia ditadura militar Parte II 64 pérysson
Pérysson Nogueira
 
Estados totalitários
Estados totalitáriosEstados totalitários
Estados totalitários
Pérysson Nogueira
 
Ac de história 2 ano
Ac de história 2 anoAc de história 2 ano
Ac de história 2 ano
Pérysson Nogueira
 
Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
Pérysson Nogueira
 
Egito antigo
Egito antigoEgito antigo
Egito antigo
Pérysson Nogueira
 
Questão judaico palestina
Questão judaico palestinaQuestão judaico palestina
Questão judaico palestina
Pérysson Nogueira
 
Republica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
Republica do Cafe com Leite ou das OligarquiasRepublica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
Republica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
Pérysson Nogueira
 
História em movimento vol 03. Digital
História em movimento vol 03. DigitalHistória em movimento vol 03. Digital
História em movimento vol 03. Digital
marcosfm32
 
Republica do cafe com leite
Republica do cafe com leiteRepublica do cafe com leite
Republica do cafe com leite
Pérysson Nogueira
 
Política do café com leite
Política do café com leitePolítica do café com leite
Política do café com leite
Pérysson Nogueira
 
Hebreus
HebreusHebreus
Período regencial
Período regencialPeríodo regencial
Período regencial
Pérysson Nogueira
 
Primeira guerra mundial aula
Primeira guerra mundial   aulaPrimeira guerra mundial   aula
Primeira guerra mundial aula
profmarloncardozo
 
Revolução industrial
Revolução industrialRevolução industrial
Revolução industrial
Pérysson Nogueira
 

Destaque (20)

Aula de historia ditadura militar 64 parte i
Aula de historia   ditadura militar 64  parte iAula de historia   ditadura militar 64  parte i
Aula de historia ditadura militar 64 parte i
 
Aula de historia ditadura militar 64 pérysson
Aula de historia   ditadura militar 64 péryssonAula de historia   ditadura militar 64 pérysson
Aula de historia ditadura militar 64 pérysson
 
A república populista
A república populistaA república populista
A república populista
 
Sugestões de temas para o enem 2011
Sugestões de temas para o enem 2011Sugestões de temas para o enem 2011
Sugestões de temas para o enem 2011
 
Questões sobre a rev francesa
Questões sobre a rev francesaQuestões sobre a rev francesa
Questões sobre a rev francesa
 
Era vargas
Era   vargasEra   vargas
Era vargas
 
Aula de historia ditadura militar Parte II 64 pérysson
Aula de historia   ditadura militar Parte II 64 péryssonAula de historia   ditadura militar Parte II 64 pérysson
Aula de historia ditadura militar Parte II 64 pérysson
 
Estados totalitários
Estados totalitáriosEstados totalitários
Estados totalitários
 
Ac de história 2 ano
Ac de história 2 anoAc de história 2 ano
Ac de história 2 ano
 
Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
 
Egito antigo
Egito antigoEgito antigo
Egito antigo
 
Questão judaico palestina
Questão judaico palestinaQuestão judaico palestina
Questão judaico palestina
 
Republica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
Republica do Cafe com Leite ou das OligarquiasRepublica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
Republica do Cafe com Leite ou das Oligarquias
 
História em movimento vol 03. Digital
História em movimento vol 03. DigitalHistória em movimento vol 03. Digital
História em movimento vol 03. Digital
 
Republica do cafe com leite
Republica do cafe com leiteRepublica do cafe com leite
Republica do cafe com leite
 
Política do café com leite
Política do café com leitePolítica do café com leite
Política do café com leite
 
Hebreus
HebreusHebreus
Hebreus
 
Período regencial
Período regencialPeríodo regencial
Período regencial
 
Primeira guerra mundial aula
Primeira guerra mundial   aulaPrimeira guerra mundial   aula
Primeira guerra mundial aula
 
Revolução industrial
Revolução industrialRevolução industrial
Revolução industrial
 

Semelhante a História fácil

His i
His iHis i
His i
diegolc123
 
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptxQUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
MariaAparecidaFerrei84
 
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábadoHistória   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
Rafael Noronha
 
Prova de historia 3ano 3bimestre
Prova de historia 3ano 3bimestreProva de historia 3ano 3bimestre
Prova de historia 3ano 3bimestre
Atividades Diversas Cláudia
 
Charge capitalismo
Charge capitalismoCharge capitalismo
Charge capitalismo
Atividades Diversas Cláudia
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
isabelaguiar2010
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
profisabelaguiar
 
Questões discursivas pism ii
Questões discursivas pism iiQuestões discursivas pism ii
Questões discursivas pism ii
Acrópole - História & Educação
 
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
clarasanduval7
 
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docxExercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
RAFAELASCARI1
 
Atividades Segunda Guerra Mundial
Atividades Segunda Guerra MundialAtividades Segunda Guerra Mundial
Atividades Segunda Guerra Mundial
Eduardo Mariño Rial
 
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdfhistoria_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
RAFAELASCARI1
 
Exercícios - Guerra Fria
Exercícios - Guerra FriaExercícios - Guerra Fria
Exercícios - Guerra Fria
Carson Souza
 
GUERRA FRIA - a nova ordem mundial
GUERRA FRIA - a nova ordem mundialGUERRA FRIA - a nova ordem mundial
GUERRA FRIA - a nova ordem mundial
ElvisJohnR
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Jorge Marcos Oliveira
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Jorge Marcos Oliveira
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Jorge Marcos Oliveira
 
Exercícios - história
Exercícios - históriaExercícios - história
Exercícios - história
Isabella Silva
 
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
CarlosNazar1
 
Descomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
Descomplica ENEM 2012: Ciências HumanasDescomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
Descomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
Descomplica Videoaulas
 

Semelhante a História fácil (20)

His i
His iHis i
His i
 
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptxQUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
QUIZ PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL.pptx
 
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábadoHistória   rafael  - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
História rafael - guerra fria - cursinho intensivo e sábado
 
Prova de historia 3ano 3bimestre
Prova de historia 3ano 3bimestreProva de historia 3ano 3bimestre
Prova de historia 3ano 3bimestre
 
Charge capitalismo
Charge capitalismoCharge capitalismo
Charge capitalismo
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
 
Revisão 3 ano
Revisão   3 anoRevisão   3 ano
Revisão 3 ano
 
Questões discursivas pism ii
Questões discursivas pism iiQuestões discursivas pism ii
Questões discursivas pism ii
 
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
3 -QuizTóriaREVOLUCAOFRANCESA-1 · versão 1.pdf
 
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docxExercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
Exercício Revolucao Francesa e Era Napoleânica.docx
 
Atividades Segunda Guerra Mundial
Atividades Segunda Guerra MundialAtividades Segunda Guerra Mundial
Atividades Segunda Guerra Mundial
 
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdfhistoria_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
historia_exercicios_idade_contemporanea_revolucao_francesa.pdf
 
Exercícios - Guerra Fria
Exercícios - Guerra FriaExercícios - Guerra Fria
Exercícios - Guerra Fria
 
GUERRA FRIA - a nova ordem mundial
GUERRA FRIA - a nova ordem mundialGUERRA FRIA - a nova ordem mundial
GUERRA FRIA - a nova ordem mundial
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
 
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito   atividade de revisão de história - 3º anoGabarito   atividade de revisão de história - 3º ano
Gabarito atividade de revisão de história - 3º ano
 
Exercícios - história
Exercícios - históriaExercícios - história
Exercícios - história
 
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
Aula Consolidação da Ordem Liberal Intensivo
 
Descomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
Descomplica ENEM 2012: Ciências HumanasDescomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
Descomplica ENEM 2012: Ciências Humanas
 

Mais de Pérysson Nogueira

Ac 3 ano h ii -turma 1
Ac 3 ano h ii -turma 1Ac 3 ano h ii -turma 1
Ac 3 ano h ii -turma 1
Pérysson Nogueira
 
Segundo reinado completo
Segundo reinado   completoSegundo reinado   completo
Segundo reinado completo
Pérysson Nogueira
 
Brasil colonia
Brasil coloniaBrasil colonia
Brasil colonia
Pérysson Nogueira
 
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritadaAc 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
Pérysson Nogueira
 
História do ceará
História do cearáHistória do ceará
História do ceará
Pérysson Nogueira
 
A República Populista
A República PopulistaA República Populista
A República Populista
Pérysson Nogueira
 
Brasil colonia ou América Portuguesa
Brasil colonia ou América PortuguesaBrasil colonia ou América Portuguesa
Brasil colonia ou América Portuguesa
Pérysson Nogueira
 
Mineração na América Portuguesa
Mineração na América PortuguesaMineração na América Portuguesa
Mineração na América Portuguesa
Pérysson Nogueira
 

Mais de Pérysson Nogueira (8)

Ac 3 ano h ii -turma 1
Ac 3 ano h ii -turma 1Ac 3 ano h ii -turma 1
Ac 3 ano h ii -turma 1
 
Segundo reinado completo
Segundo reinado   completoSegundo reinado   completo
Segundo reinado completo
 
Brasil colonia
Brasil coloniaBrasil colonia
Brasil colonia
 
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritadaAc 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
Ac 3 ano h ii -turma 1 - gabaritada
 
História do ceará
História do cearáHistória do ceará
História do ceará
 
A República Populista
A República PopulistaA República Populista
A República Populista
 
Brasil colonia ou América Portuguesa
Brasil colonia ou América PortuguesaBrasil colonia ou América Portuguesa
Brasil colonia ou América Portuguesa
 
Mineração na América Portuguesa
Mineração na América PortuguesaMineração na América Portuguesa
Mineração na América Portuguesa
 

Último

Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.pptEstrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
livrosjovert
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
YeniferGarcia36
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
HisrelBlog
 
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptxAVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
AntonioVieira539017
 
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vidakarl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
KleginaldoPaz2
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
profesfrancleite
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
TomasSousa7
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Biblioteca UCS
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
LILIANPRESTESSCUDELE
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
eaiprofpolly
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
AurelianoFerreirades2
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
TomasSousa7
 
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdfCRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
soaresdesouzaamanda8
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
joseanesouza36
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
todorokillmepls
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
PatriciaZanoli
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
AntnioManuelAgdoma
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
MarcosPaulo777883
 

Último (20)

Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.pptEstrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
Estrutura Pedagógica - Laboratório de Educação a Distância.ppt
 
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
000. Para rezar o terço - Junho - mês do Sagrado Coração de Jesús.pdf
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
 
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptxAVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA - 8º ANO 2024.pptx
 
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vidakarl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
karl marx biografia resumida com suas obras e história de vida
 
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do AssaréFamílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
Famílias Que Contribuíram Para O Crescimento Do Assaré
 
Fernão Lopes. pptx
Fernão Lopes.                       pptxFernão Lopes.                       pptx
Fernão Lopes. pptx
 
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
Sistema de Bibliotecas UCS - Chronica do emperador Clarimundo, donde os reis ...
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
 
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdfA QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
A QUESTÃO ANTROPOLÓGICA: O QUE SOMOS OU QUEM SOMOS.pdf
 
Leonardo da Vinci .pptx
Leonardo da Vinci                  .pptxLeonardo da Vinci                  .pptx
Leonardo da Vinci .pptx
 
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdfCRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
CRONOGRAMA - PSC 2° ETAPA 2024.pptx (1).pdf
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
 
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.pptLeis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
Leis de Mendel - as ervilhas e a maneira simples de entender.ppt
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
 
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptxTreinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
Treinamento NR 38 - CORPO PRINCIPAL da NORMA.pptx
 

História fácil

  • 2. Questão 1 1. (Ufrs) Considere as seguintes afirmações sobre a Comuna de Paris. I - Ocorreu como desdobramento imediato da crise provocada pela queda de Napoleão III e a consumação da derrota francesa ante a Prússia em 1871. II - Apresentou importantes medidas de cunho popular- progressista, visando dissolver o exército permanente, separar a Igreja do Estado, instituir o ensino gratuito e entregar as fábricas à direção dos trabalhadores. III - Constituiu o exemplo histórico europeu mais bem sucedido, no século XIX, de conquista do poder pela burguesia liberal. Quais estão corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II
  • 3. Questão 2 (Fuvest) O Tratado de Viena, assinado em 1815 tinha por principal objetivo a) estabelecer uma paz duradoura na Europa, que impedisse as guerras e revoluções, consolidando o princípio da legitimidade monárquica. b) ratificar a supremacia da Prússia, no contexto político da Europa ocidental, para garantir triunfo de uma onda contra-revolucionária. c) assegurar ao Império Austro-Húngaro o controle da Europa continental, assim como da Inglaterra, a fim de impedir a expansão da Rússia. d) impedir a ascensão da classe média ao poder, que iniciara uma série de revoluções em vários países da Europa Ocidental. e) criar um sistema repressivo capaz de conter as primeiras vagas do movimento socialista na Europa, através da
  • 4. Questão 3 (Unesp) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Mundo Contemporâneo: a) A Unificação Alemã, realizada por Bismarck, deu origem a uma questão, solucionada pelo Tratado de Latrão (1929), que criou o Estado do Vaticano. b) A queda de Napoleão (1815) acarretou a reação absolutista na Europa corporificada no Congresso de Viena. c) A Santa Aliança foi um pacto conservador de oposição aos movimentos liberais. d) Através da Encíclica "Rerum Novarum" a Igreja procurou conciliar capital e trabalho. e) A imposição de José Bonaparte como rei da Espanha provocou uma insurreição que repercutiu na América.
  • 5. Questão 4 Cesgranrio) O Entre-Guerras (1918-1939) pode ser considerado, no seu conjunto, como um período de crises econômicas. Assinale a opção que expressa corretamente um problema relacionado às conjunturas desse período: a) A rápida recuperação da produção européia foi impulsionada pelos novos mercados abertos pela expansão colonial. b) A crise alemã de 1924 representou um desdobramento da decadência da economia dos EUA, o principal centro econômico do mundo. c) A crise de 1929, iniciada nos EUA, propagou-se rapidamente, pelos países capitalistas, cujas economias estavam em interdependência com a norte-americana. d) Os desajustes da economia mundial tiveram como principal causa o abalo provocado pela Revolução Russa. e) A reconversão foi caracterizada pela expansão da industrialização, em escala mundial, principalmente em economias periféricas.
  • 6. Questão 5 (Unirio) A grave crise econômico-financeira que atingiu o mundo capitalista, na década de 30, tem suas origens nos Estados Unidos. A primeira medida governamental que procurou, internamente, solucionar essa crise foi o "New Deal", adotado por Roosevelt, em 1933. Uma das medidas principais desse programa foi o(a): a) encerramento dos investimentos governamentais em obras de infra-estrutura. b) fim do planejamento e da intervenção do Estado na economia. c) imediata suspensão da emissão monetária. d) política de estímulo à criação de novos empregos.
  • 7. Questão 6 (Uff) A descolonização e as lutas pela libertação nacional dos países africanos imprimiram, após a 2• Guerra Mundial, uma nova divisão territorial no continente africano. Considere esse processo de descolonização e analise as afirmativas: I) A dominação imperialista da Europa sobre o território africano foi denunciada pelo filósofo e escritor Sartre, considerado a grande voz da consciência européia anticolonialista. II) A Frente de Libertação Argelina foi a principal organização que, lutando pela independência da Argélia, conseguiu libertá-la do colonizador português. III) As guerras de independência das colônias portuguesas revelaram a fragilidade do sistema econômico e social da metrópole que, à época, encontrava-se sob o governo de Salazar. IV) A Conferência de Bandung, em 1955, da qual participaram os países recém-liberados da dominação colonial, representou um importante estímulo para o processo de descolonização de países africanos. V) A libertação de Angola deu-se por via pacífica, tendo sido selada, em 1974, pelo Acordo de Alvor, celebrado entre o Movimento Popular de Libertação de Angola e o governo português. As afirmativas que estão corretas são as indicadas por: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, IV e V d) II, III e IV e) III, IV e V
  • 8. Questão 7 (Pucpr) Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas: Sobre o Código Civil elaborado no período napoleônico, podemos afirmar: ( ) Na elaboração houve a atuação direta de Napoleão, embora houvesse uma comissão de quatro membros para elaborá-la. ( ) Traduziu concretamente os princípios da Declaração dos Direitos do Homem: liberdade individual, de trabalho, de consciência; Estado leigo; igualdade perante a Lei. ( ) Proibia a fortuna herdada, a fortuna adquirida e a propriedade privada. ( ) Destacava e protegia o trabalho assalariado e estimulava as coalizões operárias. ( ) Subordinava a mulher ao homem, mantinha o divórcio e restabelecia a escravidão nas colônias. a) F, V, V, F, F b) V, F, F, V, F c) F, V, F, V, V d) V, V, F, F, V e) V, F, V, V, F
  • 9. Questão 8 (Ufrs) Considere as afirmações a seguir, referentes ao período napoleônico. I - Um dos objetivos do Bloqueio Continental era anular a defasagem industrial da França em relação à Inglaterra. II - As Guerras Napoleônicas produziram desdobramentos de cunho político na América do Sul. III - A expansão napoleônica debilitou os fundamentos do Antigo Regime europeu e estimulou o surgimento dos nacionalismos. IV - O Bloqueio Continental possibilitou a hegemonia do capitalismo industrial francês em toda a Europa. V - O Congresso de Viena confirmou, na Europa, os avanços sociais e políticos conquistados durante a Revolução Francesa. Quais estão corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas III, IV e V. e) I, II, III, IV e V.
  • 10. Questão 9 (Cesgranrio) No início do governo Abraão Lincoln, os Estados Unidos apresentavam- se divididos e, nas palavras desse Presidente, o país era "uma casa dividida contra si mesma", uma vez que: I - os sulistas, favoráveis ao sistema escravista, reagiram com hostilidade à eleição de um Presidente contrário à expansão desse sistema; II - a secessão sulina era um rude golpe para o país, face ao caráter complementar das economias do norte e do sul; III - os Estados nortistas não abriram mão da política livre-cambista, condenada pelo Sul protecionista; IV - divididos internamente, os Estados Unidos não poderiam prosperar economicamente e enfrentar desafios externos. Assinale se estão corretas apenas: a) I e II b) I e III c) II e IV d) I, II e III e) I, II e IV
  • 11. Questão 10 (Cesgranrio) A partir de 1948, evidenciou-se a divisão do mundo em dois blocos antagônicos - o Bloco Ocidental, liderados pelos Estados Unidos, e o Bloco Oriental, sob a influência da União Soviética. Fazem parte desse processo a: I - criação do COMECON (1948), em relação ao plano Marshall (1947); II - assinatura do pacto de Varsóvia (1955), em oposição ao seu equivalente ocidental - a OTAN (1949); III - a eclosão de grandes conflitos internacionais (Coréia, Vietnã, Oriente Médio), que levaram ao afastamento do bloco comunista da ONU; IV - a tentativa de desarmamento mundial, através dos Acordos de Camp David, entre os Estados Unidos e a República Popular da China. Assinale se estão corretas apenas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e IV e) II e IV
  • 12. Questão 11 (Puccamp) Considere os excertos a seguir. I. "As crises políticas e sociais nos países liberados (da dominação nazista), proporcionavam aos russos uma excelente oportunidade para influir na transformação de seus regimes políticos." II. "Com este Plano, adotado entre 1948 a 1952, e que consistia na aplicação maciça de capitais norte-americanos na reconstrução européia, pretendia-se conter a 'ameaça' comunista e consolidar a influência dos Estados Unidos na Europa Ocidental." III. "A Grande Depressão (...) levou a Europa a revisar não apenas seu papel de economia periférica face às nações industriais do Atlântico sul, mas, igualmente, sua crença nos padrões de transformação econômica sem o recurso à prática revolucionária levada a cabo na União Soviética." Os problemas políticos e estratégicos que resultariam na chamada Guerra Fria tiveram sua origem ainda nas relações entre os Aliados durante a Guerra, mas foi somente no fim dos anos 40 que assumiram sua forma mais característica. Estes problemas estão identificados em: a) apenas II b) apenas I e II c) apenas I e III d) apenas II e III
  • 13. Questão 12 (Ufrs) Na década de 80, a URSS enfrentou uma guerra, ao invadir o Afeganistão para apoiar o governo daquele país. Em relação a essa guerra, é correto afirmar que I - os oponentes dos soviéticos eram identificados como os "combatentes da liberdade" pelo presidente Reagan, sendo apoiados pelos EUA. II - os soviéticos se retiraram durante o governo de Gorbatchev, sem ter derrotado os guerrilheiros afegãos. III - a resistência afegã contou com a participação de Osama Bin Laden, que teria sido recrutado pela CIA entre os fundamentalistas islâmicos da Arábia Saudita. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III.
  • 14. Questão 13 (Ufsm) O fim da 2ªGuerra Mundial provocou várias alterações sociais, políticas e econômicas, resultando no(a) a) "Crack" da bolsa de New York, explosão da 1ª bomba atômica e Revolução Cubana. b) Guerra do Golfo, fundação da sociedade das nações e reunificação alemã. c) Guerra Civil Espanhola, fundação do estado de Israel e Guerra dos Boxers. d) Guerra Fria, Independência da Índia e Revolução Chinesa. e) Revolução Mexicana, instituição do Apartheid e unificação italiana.
  • 15. Questão 14 (Pucpr) Com relação aos Grandes Imperialismos, correlacione corretamente as duas colunas: COLUNA 1 (1) Os franceses exerceram protetorado nesta região africana. (2) A Itália submeteu esta nação africana em 1935. (3) A Inglaterra dominou esta antiga nação africana, depois da abertura do Canal de Suez. (4) Os ingleses dominaram esta região que era ocupada por descendentes de holandeses. (5) Os boxers lideraram o movimento contra a pressão inglesa existente desde a Guerra do Ópio. COLUNA 2 ( ) Sul da África ( ) Argélia ( ) China ( ) Etiópia ( ) Egito A seqüência correta é: a) 4 - 1 - 5 - 3 - 2 b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5 c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5 d) 4 - 1 - 5 - 2 - 3 e) 1 - 5 - 4 - 2 – 3
  • 16. Questão 15 (Ufes) No século XIX, assistiu-se à consolidação da sociedade burguesa por meio do amadurecimento do capitalismo industrial e da expansão de mercados. Essas transformações foram nomeadas por economistas e historiadores como Imperialismo. Sobre esse período, NÃO é correto afirmar que a) a necessidade de novos mercados de fornecimento de matérias-primas baratas e de escoamento de produtos industrializados conduziu as grandes potências européias ao neocolonialismo. b) as nações européias mais industrializadas fecharam seus mercados para as concorrentes, dando origem à política de ocupação territorial e econômica de regiões do mundo menos desenvolvidas. c) a corrida neocolonial foi dirigida por Estados europeus voltados para a aplicação da política mercantilista, baseada no bulhonismo e no exclusivo comercial. d) a expansão econômica e política das potências industriais, em escala mundial, durante o século XIX, deu início à fase monopolista do sistema mundial capitalista. e) os mercados afro-asiáticos foram integrados ao sistema de produção, dominado pelos industriais e banqueiros, que investiam seus capitais na comercialização de produtos e na realização de empréstimos.
  • 17. Questão16 (Faap) Sobre os movimentos Fascistas afirma-se: I. Os movimentos fascistas se enquadram nos totalitarismos de direita, que visam garantir a propriedade privada contra o avanço político dos comunistas. II. Como o avanço eleitoral dos comunistas é sempre maior em época de crise econômica e social, o período posterior à 1ª Guerra Mundial foi propício aos extremismos políticos. III. Na Itália, onde primeiramente se definiu o totalitarismo de direita, constituiu-se um Estado corporativista, uma ideologia militarista, expansionista e de exaltação nacional. IV. Na Alemanha os azares da guerra e a depressão dos anos 30 propiciaram a tomada do poder por Hitler, que definiu um Estado totalitário, monopartidário intervencionista, militarista, nacionalista, expansionista e acima de tudo, racista. V. Outros países europeus experimentaram regimes de direita no mesmo período, como por exemplo a Espanha e Portugal. São corretas as afirmações: a) I - III e V apenas b) II e IV apenas c) I - II e III apenas d) III e IV apenas e) todas são corretas
  • 18. Questão 17 (Uel) "A guerra européia que se iniciou no 1Ž de setembro de 1939 foi a guerra de Hitler. Historiadores continuarão a discutir as forças sociais, econômicas e políticas que o levaram a assumir uma série de riscos calculados que culminaram em uma guerra em grande escala". (KITCHEN, Martin. "Um mundo em chamas". Rio de janeiro: Zahar, 1993. p. 11.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Hitler, apesar do poder absoluto que detinha no Estado Maior Alemão, foi forçado a agir em um contexto socioeconômico, no qual era dependente do apoio ativo de seus subordinados. II. Hitler se encontrava em pleno comando da política externa alemã, e suas ações levaram em conta as circunstâncias sociais históricas e culturais de sua época. III. A guerra implementada por Hitler resultou de sua insanidade e de seus interesses pessoais, o que isenta, assim, a sociedade alemã de qualquer responsabilidade sobre os resultados da empreitada. IV. As decisões de Hitler bem como a política interna e externa por ele encetada foram respaldadas pelas elites diplomáticas e militares e pelas classes hegemônicas alemãs. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV.
  • 19. Questão 18 (Ufes) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que perderam a vida mais de 1 milhão de pessoas, terminou com a derrota dos Republicanos e com a subida ao poder de Francisco Franco, militar espanhol. O Estado Espanhol, após a vitória de Franco, caracterizou-se como: a) Democrático com tendências capitalistas. b) Democrático com tendências socialistas. c) Populista de esquerda. d) Totalitário de direita. e) Totalitário de esquerda.
  • 20. Questão 19 (Mackenzie) A respeito do envolvimento dos E.U.A. na Primeira Grande Guerra é INCORRETO afirmar que: a) foi influenciado pela intenção germânica de atrair o México, prometendo-lhe ajuda na reconquista de territórios perdidos para os E.U.A. b) os E.U.A. financiaram diretamente a indústria bélica franco-inglesa e enviaram um grande contingente de soldados ao fronte. c) uma possível derrota da França e Inglaterra colocaria em risco os investimentos norte-americanos na Europa. d) contrariando o Congresso, o presidente dos E.U.A. rompeu a neutralidade, declarando guerra às forças do Eixo. e) a adesão dos E.U.A. desequilibrou as forças em luta, dando um novo alento à Entente.
  • 21. Questão 20 (Puc-rio) As duas grandes Guerras Mundiais foram travadas a partir de contextos políticos muito diferentes. No entanto, é possível identificar certas continuidades entre os dois conflitos. Sobre essas semelhanças, podemos afirmar que: I - ambas as guerras tiveram início nas agitações e turbulências políticas promovidas por grupos nacionalistas nos Balcãs. O nacionalismo étnico da Sérvia e da Bósnia foram o estopim para as ações militares que deram origem aos conflitos mundiais; II - as duas guerras envolveram a participação da maioria dos cidadãos dos países envolvidos, atingindo indiscriminadamente a população civil. A mobilização de tão grande contingente humano foi possível graças ao uso ampliado de meios de comunicação de massa; III - nas duas Guerras Mundiais, o emprego de armamentos em escala maciça exigiu a rápida conversão de grande parte das indústrias dos países envolvidos para a produção bélica; IV - as duas guerras estão diretamente relacionadas às crises sociais típicas do capitalismo imperialista que, reduzindo a oferta de empregos fazem fracassar as políticas econômicas dos principais países industrializados. Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
  • 22. Questão 21 (Puccamp) A Primeira Guerra Mundial, que enfraqueceu a Europa em população e importância econômica, a) acarretou a criação da Liga Pan-Germânica encarregada de efetivar o "Anschluss". b) contribuiu para a concretização do Pacto Germânico- Soviético de não agressão, firmado entre Guilherme II e Nicolau II. c) contribuiu para a formação, dentro da Sérvia de sociedades secretas, tais como a Mão Negra fundada em 1921. d) contribuiu para a criação de um clima favorável para a aceitação dos princípios do socialismo utópico. e) acarretou a difusão das idéias que apontavam as contradições do liberalismo.
  • 23. Questão 22 (Puc-rio) Nos anos de 1941 e 1942, houve mudanças na configuração das alianças políticas e militares que então caracterizavam a Segunda Grande Guerra (1939-1945). Frente a tais alterações, o governo do Presidente Getúlio Vargas imprimiu novos rumos à política externa brasileira. Sobre esses acontecimentos, podemos afirmar que: I - o ataque japonês a Pearl Harbor, em 1941, deflagrou a participação militar ostensiva dos EUA na guerra. II - a invasão alemã, na União Soviética, em 1941, interferiu, entre outros aspectos, na aproximação diplomática e militar entre EUA, URSS e Inglaterra. III - a crescente aproximação diplomática com os EUA condicionou a declaração de guerra ao Eixo, por parte do governo Vargas, em 1942. IV - a participação militar brasileira na guerra, associada ao envio da FEB, conjugou-se à ofensiva das tropas aliadas, no front europeu, em meados de 1944. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas. b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas. c) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
  • 24. Questão 23 (Unitau) O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi: a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos na Tchecoslováquia. b) a tomada do "corredor polonês" que desembocava na cidade livre de Dantzig (atual Gdansk) pelos italianos. c) a invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich. d) a efetivação de "Anschluss", que desmembrava a Áustria da Alemanha. e) a invasão da Petrônia por tropas alemãs, quebrando o Pacto Germânico-Soviético.
  • 25. Questão 24 (Unirio) Na segunda etapa da Revolução Industrial, iniciada por volta de 1860, caracterizou-se um(a): a) fortalecimento das corporações de mercadores. b) aumento da utilização da mão-de-obra servil. c) supremacia do capitalismo financeiro. d) intensificação das trocas comerciais através das feiras. e) predominância do sistema familiar de produção.
  • 26. Questão 25 (Unirio) Na segunda metade do século XIX configurou-se uma nova etapa do processo de desenvolvimento da Revolução Industrial, que, dentre outras, apresentou a seguinte característica: a) declínio das exportações de capitais para áreas de investimento fora da Europa industrializada, tais como a África e a Ásia. b) fim da política de expansão imperialista dos países europeus que haviam alcançado a industrialização. c) supremacia do sistema familiar de produção, que passou a atender às necessidades do mercado consumidor. d) concentração da produção industrial em grandes empresas com o fortalecimento do capital monopolista. e) consolidação da livre concorrência entre as empresas
  • 27. Questão 26 (Pucpr) A respeito da Revolução Socialista na Rússia e da URSS (União das Repúblicas Socialistas Soviéticas) é correto afirmar: a) A Revolução socialista que derrubou o Governo de Kerensky, o qual estabelecera uma república liberal-burguesa, exilou a Família Imperial Romanov em Paris. b) A Revolução Socialista chegou ao poder com a liderança de Lênin e Leon Trotsky e se empenhou em manter a Rússia na Primeira Guerra Mundial, fiel ao tratado da Tríplice Entente. c) Exceto a Comuna de Paris (1871), a Revolução Socialista na Rússia significou a instauração do primeiro governo inspirado na ideologia de Karl Marx - Frederico Engels. d) Após a morte de Lênin, Stálin triunfou na luta pelo poder com Trotsky e defendeu sempre a idéia da "Revolução Permanente", de que deveria o modelo ser levado ao restante da Europa e ao mundo. e) A URSS terminou, como organização política, em 1945, quando terminou também a Segunda Guerra Mundial.
  • 28. Questão 27 (Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre a Revolução Russa de 1917. I. A Revolução teve origem no fracasso das negociações diplomáticas entre Rússia e Alemanha em torno da cidade de Dantzig e do desejado Corredor Polonês. II. A Revolução caracterizou-se como um movimento liberal, organizado pelos intelectuais orgânicos dos Sovietes dos Camponeses, Burgueses e Operários. III. As questões sociais relacionadas à terra, à carência de abastecimento (e fome crônica) e à permanência da Rússia na Primeira Guerra foram fundamentais para a eclosão dessa Revolução. IV. Trotsky e Stalin divergiram quanto aos rumos da revolução, já que o primeiro defendeu o "socialismo em um só país", ao passo que o segundo propôs a "revolução permanente". V. A revolução resultou na saída da Rússia da Primeira Guerra Mundial em 1917, por Lênin considerar esta uma guerra imperialista. A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa. a) I, II e III b) I, III e IV. c) I, III e V.
  • 29. Questão 28 (Cesgranrio) A história política da Europa, durante o século XIX, foi marcada por uma sucessão de "ondas" revolucionárias caracterizadas especificamente numa das opções a seguir. Assinale-a. a) O Congresso de Viena representou a consolidação da obra revolucionária na implantação da sociedade burguesa. b) Os movimentos revolucionários de 1830 marcaram o processo de Restauração, liderados pela aristocracia. c) As "ondas" revolucionárias corresponderam ao avanço dos cercamentos dos campos - os "enclousures" - que liberaram a população camponesa para as cidades. d) Os movimentos de 1848 contaram com a participação das camadas populares e com a forte influência das idéias socialistas. e) Os movimentos de 1870, na Itália e na Alemanha, deixaram a questão nacional em segundo plano, priorizando a conquista da ordem democrática.
  • 30. Questão 29 (Puccamp) Analisando-se o Movimento Revolucionário ocorrido na França, em 1848, verifica-se que apresenta uma significativa diferença em relação às demais Revoluções Liberais européias do período de 1815 a 1850. Indique a alternativa que diz respeito a essa diferença. O Movimento Revolucionário: a) foi nitidamente liberal, provocando a queda de Carlos X e o início da chamada "Monarquia de Julho". b) teve o duplo caráter: nacional e liberal, representando um momento decisivo contra o estatuto político-territorial estabelecido pelo Congresso de Viena. c) adquiriu um caráter bonapartista, anti-republicano e antilegitimista. d) assumindo uma conotação socialista, dividiu as forças revolucionárias, atemorizando a burguesia. e) colaborou para a vitória de uma experiência socialista através da organização das "Oficinas Nacionais".
  • 31. Questão 30 (Pucsp) A "Primavera dos Povos", como foram batizadas as Revoluções de 1848 na Europa, trouxe uma novidade para o panorama político europeu. Pela primeira vez a) a idéia de Revolução foi conjugada com o ideal liberal de uma sociedade cuja organização fosse fundada num pacto social. b) o regime republicano era instaurado sob o patrocínio exclusivo da burguesia, uma vez que os trabalhadores abdicaram da participação na reordenação política. c) o proletariado fazia sua aparição política com reivindicações classistas e propostas de mudança da ordem social. d) o internacionalismo proletário foi experimentado, tendo sido o motivo para a simultaneidade das revoluções em toda a Europa. e) a proposta de um centralismo democrático na estruturação do partido Liberal foi testada, tendo como
  • 32. Questão 31 (Cesgranrio) No século XIX, o desenvolvimento socialmente desigual da sociedade capitalista liberal deu origem à "questão social". Para resolvê-la, surgiram então: I - o socialismo utópico e reformista (de Fourier e outros), que pretendia reconstruir a sociedade a partir de um plano ideal, igualitário e justo; II - o catolicismo social, preocupado com a defesa da justiça social ameaçada pelo desenvolvimento da sociedade industrial capitalista; III - o socialismo científico de Marx e Engels, baseado no materialismo histórico e dialético, que propunha uma sociedade sem classes; IV - o "movimento cartista", vitorioso na Inglaterra (1838-42), que preconizava o anarco-sindicalismo. Assinale se estão corretas apenas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I, II e III e) I, II e IV
  • 33. Questão 32 (Mackenzie) No século XIX, o mundo do trabalho fez surgir novas perspectivas para a compreensão da sociedade contemporânea. O Manifesto Comunista (1848), de Marx e Engels, indica a mudança de concepções abstratas e utópicas sobre a sociedade, para outras mais concretas e combativas. (Carlos Guilherme Mota) Sobre Karl Marx e Friedrich Engels é INCORRETO afirmar. a) A obra que sintetizou as suas teorias econômicas, sociais, políticas e culturais foi O Capital, que retomava a tradição do pensamento dialético, aprofundando-o na linha do Materialismo Histórico. b) A sociedade capitalista é contraditória, uma vez que produz um trabalho excedente que jamais retorna ao trabalhador, isto é, a mais valia. c) Formularam um socialismo de um novo tipo, baseado na concepção de que o capitalismo deve progressiva e pacificamente evoluir para o socialismo. d) Criticavam os socialistas Saint-Simon, Charles Fourier e Robert Owen, que não se baseavam, como eles, num estudo científico da história para aprender as leis da sociedade e da economia. e) As lutas de classes entre proprietários e trabalhadores eram percebidas por eles como uma contradição fundamental do sistema capitalista e que levariam à abolição da ordem burguesa e do Estado que sobre ela se sustentava.
  • 34. Questão 33 (Fgv) Observe os itens a seguir, como análises do desenvolvimento capitalista: I. A Revolução Industrial significou uma revolução tecnológica, correspondendo à passagem do uso das ferramentas às máquinas, da energia humana à motriz, do sistema doméstico ao fabril. II. No capitalismo mais avançado do século XX, de uma maneira geral é a produção em larga escala que comanda o mercado, criando as necessidades de consumo e os consumidores. III. A tendência mundial, nas duas últimas décadas do século XX, é a de aumentar a importância do Estado não só como planejador mas como produtor direto. IV. A crise do final da década de 1970 e dos anos 80 provocou um rearranjo e um movimento generalizado na direção de um novo modelo de crescimento capitalista global. A reorganização da base produtiva apoiou-se na abertura de novos setores de investimentos, ligados à informática, à biotecnologia, à química fina, entre outros. Quais desses itens acima estão corretos? a) todos os itens; b) os itens I e IV; c) os itens I, II e IV; d) os itens I e II; e) os itens I, III e IV.
  • 35. Questão 34 (Pucmg) A partir do século XVI, a palavra TRABALHO perde seu conceito negativo associado à idéia de pobreza e sofrimento, adquirindo uma conotação positiva de dignidade, porque: a) o trabalho passa a ser exercido também pelas classes dominantes. b) a campanha pela abolição do trabalho escravo na América se intensifica. c) os equipamentos das manufaturas exigem trabalhadores qualificados. d) o trabalho é fonte de toda produtividade e riqueza material. e) a doutrina calvinista justifica o trabalho como fonte de salvação.
  • 36. Questão 35 (Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre a expansão territorial dos Estados Unidos no século XIX. I. A expansão territorial para o Oeste foi o principal fator de isolamento político do Sul escravista, pois todos os novos Estados proibiam a escravidão, seguindo o texto original da Constituição de 1787. II. Sob o impulso inicial da iniciativa privada, a expansão para o Oeste efetivou-se com diferentes modalidades de participação do Estado, como a conquista militar e a compra de territórios. III. A chamada "corrida do ouro" foi o principal fator da ocupação inicial do extremo Oeste, na primeira metade do século e, na segunda metade, a expansão ferroviária foi fundamental para a ocupação efetiva do Centro-Oeste. IV. O processo político de incorporação de um novo Estado à União contrariava o espírito federativo, pois esses novos Estados tinham suas constituições outorgadas pelo Congresso, com aprovação da Suprema Corte e do Presidente da República. Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV.
  • 37. Questão 36 (Cesgranrio) Quanto aos conflitos entre árabes e israelenses, podemos dizer que: I - se aceleram com a partilha da Palestina realizada pela ONU em 1947, que deu origem ao Estado de Israel e de que decorreu a guerra de 1948/49, que terminou com um acordo de cessar fogo em que ficava estabelecida a divisão de Jerusalém e a fixação das fronteiras entre Israel e os países árabes. II - na década de 1960, os conflitos adquirem maior violência em função do aumento dos atos terroristas palestinos e da aliança militar e política entre Egito, Síria e Jordânia, o que leva ao bloqueio econômico de Israel e dá Início à Guerra dos Sete Dias. III - na década de 1970, os conflitos determinam a explosão da Guerra do Yom Kippur, em 1973, de que resulta a fixação dos limites territoriais no Oriente Médio e o reconhecimento por parte de Israel, da OLP, comandada por Arafat, como representante legítima dos interesses palestinos. Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II d) Apenas II e III e) Apenas III
  • 38. Questão 37 (Pucpr) Gamal Abdel Nasser, líder egípcio, governou o país de 1953 a 1970, quando morreu. Ele adotou uma linha política que foi importantíssima para o Oriente Médio. Suas principais características foram: a) Estado semiliberal, aristocracia agrária, sem nacionalismo acentuado. b) Estado forte, militarizado, sem nacionalismo acentuado, pan-arabismo. c) Orientação nacionalista, militarismo, pan-arabismo, alinhamento à esquerda. d) Orientação nacionalista, intervenção do Estado na economia, neutralismo positivo, pan-arabismo. e) Neutralismo positivo, pan-arabismo.
  • 39. Questão 38 (Uff) 0 fundamentalismo islâmico começa a ser mais comentado como fenômeno político e religioso a partir do final da década de 70 deste século. Identifique a opção que contém os principais eventos que inauguraram tal notoriedade. a) Invasão do Kuwait pelo Iraque e Guerra do Golfo. b) Exílio do xá do Irã e proclamação de uma República Islâmica naquele país, sob liderança dos aiatolás. c) Crise de Suez e intervenção franco-britânica na Zona do Canal. d) Deposição do rei da Líbia e estabelecimento de um regime islâmico por Muammar Khadafi. e) Deposição do rei Farouk do Egito e proclamação de uma República Islâmica por Gamal Abdel Nasser.
  • 40. Questão 39 (Unirio) As dificuldades de construção da paz no Oriente Médio estão ligadas a diversos conflitos históricos que marcaram a convivência dos povos da região ao longo do século XX. Assinale a opção que apresenta corretamente um desses conflitos: a) Na Palestina, a origem do conflito árabe-israelense remonta à Declaração Balfour (1917) que, ao final da Primeira Guerra Mundial, submeteu esse país à administração inglesa comprometida com a criação do Estado de Israel. b) No Egito, o protetorado francês sobre a monarquia árabe reinante impediu o golpe de estado liderado por Gamal Nasser, reconhecendo a soberania de Israel sobre o canal de Suez (1956). c) Em Israel, a Guerra dos Seis Dias (1967) acarretou a perda dos territórios da península do Sinai e da faixa de Gaza para a Coligação Árabe, o que agravou os conflitos na região até a devolução desses territórios pelos acordos de Camp David. d) No Líbano, a guerra civil (1975), que opôs cristãos, palestinos e muçulmanos, encerrou-se com a invasão jordaniana do território libanês e a divisão do norte do país entre a Síria e a Turquia. e) No Irã, a revolução liderada pelo aiatolá Khomeini (1979) substituiu a dinastia Pahlevi, aliada política e militarmente à União Soviética, por
  • 41. Questão 40 (Pucmg) Em 1989, o líder soviético Mikhail Gorbatchev visita a ilha de Cuba. Nos tempos da Perestroika, o presidente russo tem como meta: a) reaproximar o líder cubano do governo norte-americano com o objetivo de derrubar o bloqueio econômico imposto à ilha caribenha. b) convencer Fidel Castro a abrir o regime para garantir o ingresso de Cuba na nova ordem mundial capitalista. c) informar ao dirigente cubano a retirada dos investimentos soviéticos em Cuba, devido à grave crise econômica em curso na URSS. d) integrar a URSS à nova Organização Latino Americana de Solidariedade patrocinada pelo ditador Fidel Castro.
  • 42. Questão 41 (Cesgranrio) A Revolução Iraniana, afirmadora do poder fanático da religiosidade islâmica através do governo do aiatolá Khomeini, teve como origem: a) as tensões entre EUA e URSS no Oriente Médio que acabaram acarretando a desestabilização do governo de Reza Pahlevi e o surgimento de um movimento nacionalista, chefiado por Mehdi Bazargan, que pretendia acelerar as reformas econômicas. b) a presença americana no Oriente Médio, especialmente no que tange às reformas no Irã, onde abria caminho para a fixação de um superpoder dentro do contexto árabe, e provocava um desquilíbrio de forças que levava a uma associação entre muçulmanos xiitas e URSS. c) as contradições no interior da tradição islâmica provocadas pela quebra de unidade religiosa proveniente das reformas modernizadoras do Xá Reza Pahlevi, que dividiu os aiatolás em dois grupos: os xiitas, que apoiavam as reformas, e os puristas, que se opunham a elas. d) as reformas implantadas pelo Xá Reza Pahlevi que, a partir de 1977, são objeto de crítica de mulçumanos xiitas, que as vêem como eliminadoras da tradição islâmica, e de grupos liberais, que associam o governo de Reza Pahlevi a um regime ditatorial e dependente dos EUA. e) a presença soviética no Oriente Médio e sua política de alinhamento que redundaram em conflito com o Estado de Israel e provocaram alargamento da tensão por todo o Oriente Médio, especialmente no Iraque e na Jordânia, levando à primeira guerra do Golfo.
  • 43. Questão 42 (Enem) No dia 7 de outubro de 2001, Estados Unidos e Grã-Bretanha declararam guerra ao regime Talibã, no Afeganistão. Leia trechos das declarações do presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, e de Osama Bin Laden, líder muçulmano, nessa ocasião: George Bush: Um comandante-chefe envia os filhos e filhas dos Estados Unidos à batalha em território estrangeiro somente depois de tomar o maior cuidado e depois de rezar muito. Pedimos- lhes que estejam preparados para o sacrifício das próprias vidas. A partir de 11 de setembro, uma geração inteira de jovens americanos teve uma nova percepção do valor da liberdade, do seu preço, do seu dever e do seu sacrifício. Que Deus continue a abençoar os Estados Unidos. Osama Bin Laden: Deus abençoou um grupo de vanguarda de muçulmanos, a linha de frente do Islã, para destruir os Estados Unidos. Um milhão de crianças foram mortas no Iraque, e para eles isso não é uma questão clara. Mas quando pouco mais de dez foram mortos em Nairóbi e Dar-es-Salaam, o Afeganistão e o Iraque foram bombardeados e a hipocrisia ficou atrás da cabeça dos infiéis internacionais. Digo a eles que esses acontecimentos dividiram o mundo em dois campos, o campo dos fiéis e o campo dos infiéis. Que Deus nos proteja deles. (Adaptados de "O Estado de S. Paulo". 8/10/2001) Pode-se afirmar que a) a justificativa das ações militares encontra sentido apenas nos argumentos de George W. Bush. b) a justificativa das ações militares encontra sentido apenas nos argumentos de Osama Bin Laden. c) ambos apóiam-se num discurso de fundo religioso para justificar o sacrifício e reivindicar a
  • 44. Questão 43 (Fgv) Neste final de século observa-se uma série de transformações políticas ocorridas em nível mundial: I - A década de 1980 demonstrou, com a guerra britânico-argentina e a do Irã-Iraque, que guerras que nada tinham a ver com o confronto global das superpotências eram uma possibilidade permanente. II - A democratização e a privatização dos meios de destruição, através de atentados ou de ataques com explosivos e armas largamente disponíveis no mercado mundial, transformaram a perspectiva de violência e degradação em todo o globo. III - Em meados da década de 1990 encontramos a Rússia reduzida ao tamanho que tinha no século XII, a Grã-Bretanha e a França gozando de um status puramente regional, a Alemanha e o Japão consolidados como "grandes potências econômicas" e os Estados Unidos da América reconhecido como a "grande potência mundial". IV - A década atual consolidou uma forma de intervenção do Estado na economia em que a participação econômica, política e social tornou-se cada vez mais intensa, levando alguns analistas a cunhar a expressão "Estado máximo" para dar conta dessa realidade. V - O perigo de um confronto nuclear entre as duas grandes potências do planeta tornou-se, neste final de século, cada dia mais concreto, em especial após a crise do chamado "socialismo real". Assim é correto apenas o que se encontra em: a) I, II, III. b) I, II, IV. c) I, II, V. d) I, III, V. e) II, IV, V.
  • 45. Questão 44 (Pucmg) A globalização da economia é um fenômeno mundial que está aí. Sobre ele, é correto afirmar que, EXCETO: a) os blocos econômicos perdem sua importância com o avanço do capital sem pátria. b) os oligopólios suplantam os Estados no controle das economias nacionais. c) a mundialização do capital faz-se sob a hegemonia da economia norte-americana. d) o grau de liberdade das economias periféricas recua frente ao capital sem fronteiras. e) a difusão dos avanços tecnológicos contribui para a redução dos custos da produção.
  • 46. Questão 45 (Pucpr) O atual presidente dos EUA não encontrou armas de destruição em massa no Iraque; mesmo assim foi reeleito para um segundo mandato. Com relação à invasão do Iraque, assinale a alternativa correta: a) O Brasil, afinado com a doutrina do panamericanismo, participou da guerra, enviando um Regimento de Infantaria ao Oriente. b) Tony Blair, primeiro-ministro da Grã-Bretanha, foi o aliado mais explícito do presidente dos EUA. c) O lider terrorista Osama bin Laden, capturado pelas forças de ocupação, aguarda julgamento em Trípoli. d) Alemanha e França foram as nações européias que mais contribuíram para a invasão do Iraque, tanto em recursos financeiros como com o envio de soldados à região do confronto. e) O ditador Saddam Hussein asilou-se na Argélia, onde tenta organizar uma reação anti-americana.
  • 47. Questão 46 (Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas sobre a situação do lraque hoje, transcorridos dez anos da Guerra do Golfo. I. O país passou a sofrer sanções econômicas, e a população civil sofre com falta de recursos para a saúde e de investimentos em infra- estrutura. II. O presidente Saddam Hussein continua no poder, embora tenha se sujeitado ao programa de controle de fabricação de armas imposto pelo presidente Clinton. III. Os curdos xiitas e sunitas convivem hoje em harmonia com os vizinhos do Kuwait. IV. O auxílio da ONU ao setor educacional tem proporcionado às crianças iraquianas o acesso às escolas, e o índice de analfabetismo vem caindo nos últimos anos. A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa. a) I e II b) I e III c) I e IV
  • 48. Questão 47 (Uel) "O BRAZIL QUEM USA SOU EEUU" (Grafite escrito em um muro da cidade de São Paulo) A frase irônica procura contextualizar a relação política entre os Estados Unidos da América e o Brasil desde os movimentos pela independência no continente. Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas: I. A independência dos Estados Unidos, em 1776, incentivou os brasileiros que participaram de movimentos conspiratórios contra o poder colonial português. II. Os Estados Unidos da América obrigaram Portugal a reconhecer a independência do Brasil, visando obter para si vantagens comerciais e tributárias no continente europeu. III. A visão norte-americana do Pan-Americanismo, no século XIX, assegurou a independência econômica aos Estados americanos que conquistaram a liberdade política. IV. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a estabelecer relações diplomáticas e comerciais com os Estados independentes americanos, evidenciando a inter-relação da economia com a política. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e III são corretas. b) Apenas as afirmativas II, III e IV são corretas. c) Apenas as afirmativas I e IV são corretas. d) Apenas as afirmativas II e III são corretas. e) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
  • 49. Questão 48 (Fgv) "Ao bater três vezes no Sino da Paz, ontem, o secretário- geral da Organização das Nações Unidas (ONU), Kofi Annan, celebrou o Dia Mundial da Paz e abriu simbolicamente a Cúpula do Milênio, maior encontro de chefes de Estado e de governo da história, que começa formalmente hoje - sob fortes críticas, devido às suas pretensões aparentemente inatingíveis." (DÁVILA, Sérgio. "ONU abre hoje maior cúpula da história". In: FSP, 6/9/2000, p. A-12) NÃO estão entre os pontos prioritários a serem discutidos nesse encontro o(a): a) controle da epidemia de Aids; b) criação de regras que conciliem livre comércio com distribuição de riquezas; c) redução dos países-membros do Conselho de Segurança da ONU; d) perspectiva de projetos para contenção das migrações;
  • 50. Questão 49 (Puc-rio) Analise as afirmativas que se seguem, relativas às grandes temáticas que vêm mobilizando o mundo no curso dos últimos 20 anos: I) O avanço da epidemia de Aids, para além das transformações comportamentais por ela geradas, tem tido um forte impacto sócio-econômico-populacional nas sociedades africanas sul-saarianas. II) A queda do Muro de Berlim foi um marco simbólico do fim de uma era marcada pela bipolaridade e do início de uma época na qual os Estados Unidos buscam se afirmar cada vez mais como potência hegemônica. III) As descobertas efetuadas no campo da genética vêm propiciando a abertura de novos horizontes revolucionários para a humanidade, como, por exemplo, no campo da produção de alimentos, ainda que suscite importantes questionamentos éticos. IV) O advento e a propagação da internet como instrumento de comunicação contribuiu fortemente para conferir maior complexidade e amplitude ao fenômeno da globalização. Indique a opção que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s). a) IV. b) I e II. c) II e III. d) III e IV. e) Todas.
  • 51. Questão 50 (Ufscar) Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo passou por grandes transformações. Leia as cinco afirmações seguintes e responda. I. O centro da cultura artística mundial, e conseqüentemente do mercado de arte, desloca-se de Paris para Nova Iorque, levando ao florescimento explosivo de uma arte americana, que se constitui um fenômeno importante na história da arte nos meados do século XX. II. O controle imperialista das potências européias na Ásia e na África passa a ser contestado por processos de independência dos povos dominados, desencadeando a consolidação de novos Estados nacionais. III. Os EUA e a União Soviética se destacam como as duas grandes potências mundiais, que delimitam suas áreas de influência econômica e política, travando conflitos bélicos indiretos e disputando avanços no campo científico e tecnológico. IV. Os governos autoritários na América Latina democratizam-se e há revoluções proletárias e camponesas, permitindo a consolidação de Estados que propiciam a redução da pobreza e a socialização dos meios de produção entre diferentes classes sociais. V. A imigração de judeus para o Oriente Médio, a organização do Estado de Israel e a confrontação entre judeus e palestinos muçulmanos (fixados anteriormente no território) desencadearam conflitos religiosos e territoriais que perduraram ao longo do século XX. Estão corretas as afirmações: a) I, II e III, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II, III, IV e V, apenas. d) I, II, III e V, apenas. e) I, II, III, IV e V.
  • 52. GABARITO 1. [D] 22. [E] 43. [D] 12. [E] 33. [C] 2. [A] 23. [C] 44. [A] 13. [D] 34. [D] 3. [A] 24. [C] 45. [B] 14. [D] 35. [C] 4. [C] 25. [D] 46. [A] 15. [C] 36. [A] 5. [D] 26. [C] 47. [C] 16. [E] 37. [C] 6. [B] 27. [E] 48. [C] 17. [D] 38. [B] 7. [D] 28. [D] 49. [E] 18. [D] 39. [A] 8. [C] 29. [D] 50. [D] 19. [D] 40. [C] 9. [E] 30. [C] 20. [D] 41. [D] 10. [A] 31. [D] 21. [E] 42. [C] 11. [B] 32. [C]