O documento discute conceitos básicos de genética, incluindo que a genética estuda a hereditariedade e a transmissão de características entre gerações. Apresenta definições-chave como genes, locus, alelos e nomenclatura de pares de genes. Também resume brevemente experiências pioneiras de Gregor Mendel com ervilhas que levaram às leis da hereditariedade.
GENÉTICARamo da Biologiaque estuda a hereditariedade, que é a transmissão de características de pais para filhos, ao longo das gerações.Conceitos Básicos em GenéticaGenes - Elementos nucleares constituídos por DNA, responsáveis pela determinação e transmissão dos caracteres hereditários.
Exemplo: AcondroplasiaAcondroplasia –forma de nanismo humano condicionado por um alelo dominante D, pessoas com o fenótipo acondroplástico são heterozigotas (Dd), e pessoas normais são homozigotas recessivas (dd). O fato de não terem encontrado pessoas homozigotas dominantes (DD), acredita-se que o alelo D em condições homozigotas tem efeitos tão severos que causa morte ao portador ainda no início do desenvolvimento embrionário.Gene Dominante: aquele que sempre que está presente se manifesta.
Homozigoto ou Puro:indivíduo que apresenta alelos iguais para um ou mais caracteres, ou seja, quando os descendentes manifestam sempre o mesmo aspecto para o caráter estudado, não existe variações ao longo das gerações.
13.
Heterozigoto ou Híbrido:indivíduo que apresenta alelos diferentes para um ou mais caracteres. Nomenclatura dos pares de genesAA = dominante homozigoto (puro)Aa= dominante heterozigoto (híbrido)aa= recessivo homozigoto (puro)
14.
Dominância Incompleta: osindivíduos heterozigotos apresentam fenótipo intermediário entre os dois homozigóticos. VV = flor vermelhaBB = flor brancaVB = flor cor-de-rosaDominância Completa: os indivíduos heterozigóticos apresentam o mesmo fenótipo que um dos homozigóticos. Co-dominância – os indivíduos heterozigóticos apresentam ambos os fenótipos dos homozigóticos. Exemplo: Pelagem de uma raça bovina - shorthom
15.
Polialelia: mais dedois alelos para um mesmo caráter. Exemplo: cor de pelagem de coelho, tipagem sanguínea. Pleiotropia: um par de genes determina vários caracteres. O gene que condiciona a cor do tegumento da semente da ervilha, também determina a cor da flor e a presença de uma macha roxa nas estipulas foliares.
16.
Interação Gênica: váriospares de genes determinam um só caráter. Forma da crista de galinha e pelagem em cães labradores.Epistasia: interação em que genes inibem a ação de outros não alelos.X
17.
Genealogias ou Heredogramassexomasculinoindivíduos que apresentam o caráter estudadosexo femininofilhos ou descendentessexo desconhecidocasamento ou cruzamentogêmeos dizigóticoscasamento ou cruzamento consangüíneo
18.
Probabilidade em GenéticaProbabilidadeé a relação entre um ou mais eventos esperados e o número de eventos possíveis.eventos esperadosP =eventos possíveisRegra da multiplicação - “E” A probabilidade de dois ou mais eventos independentes ocorrerem simultaneamente é igual ao produto das probabilidades de ocorrerem separadamente.Regra da adição - “OU” A probabilidade de dois ou mais eventos mutuamente exclusivos ocorrerem é igual a soma das probabilidades de ocorrerem separadamente.
19.
Exemplos - Regrado E (multiplicação)QUAL É A PROBABILIDADE DE OCORREREM UM EVENTO EOUTRO EVENTO? Se jogarmos uma moeda duas vezes, qual é a probabilidade de obtermos duas vezes a face cara, isto é, a face cara no primeiro lançamento e no segundo lançamento?Face cara ½ = 50% p= ½ x ½ = ¼ = 25% Face coroa ½ = 50%
20.
Qual a probabilidadede um casal ter dois filhos do sexo masculino? A probabilidade de ser homem é de ½ ou 50%. A probabilidade de ter dois meninos é:P= ½ x ½ = ¼ OU 25%
21.
Exemplos – Regrado OU (adição) QUAL A PROBABILIDADE DE SE OBTER FACE CARA OU COROA, NO LANÇAMENTO DE UMA MOEDA?Face cara ½ =0,50Face coroa ½ = 0,50½ + ½ = 1
22.
Qual a probabilidadede obter face 1 ou face 6 no lançamento de um dado?1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3
23.
EXERCÍCIOSa) Qual a probabilidadede um gameta formado por um indivíduo heterozigoto Aa portar o alelo A?Qual a probabilidade de se obter um Ás de ouro em um baralho?No lançamento simultâneo de três dados, qual a probabilidade de sortear “face 6” em todos?d) Lançando-se simultaneamente três moedas, qual é a probabilidade, em um lançamento, de cair três caras?
24.
RespostasIndivíduo Aa Gameta A Gameta a50% ou 1/2 50% ou 1/2b) Baralho tem 52 cartas e 1 Ás de ouro, então a probabilidade é de 1/52c) A chance de se obter a face 6 é de 1/6, no lançamento simultâneo será de 1/6 x 1/6 x 1/6 = 1/256d) A probabilidade de se obter três caras é: ½ x ½ x ½ = 1/8
Iniciou seus trabalhosem 1854, com ervilha (Pisunsativum) observando a transmissão hereditária de várias características.
27.
Em 1865 publicouo artigo "ExperimentswithPlantHybrids" que foi ignorado.
28.
A partir de1900 vários pesquisadores confirmaram seus resultados.
29.
Suas duas leisainda hoje são base para os estudos genéticos.Genética MendelianaPor que ervilhas?Fácil cultivo em canteiros.Várias características contrastantes e de fácil observação.Ciclo vital curto e grande número de descendentes (sementes).Flores hermafroditas - predomina reprodução por autofecundação, portanto linhagens naturais são puras.
30.
Método Experimental deMendelCultivo de dois anos para assegurar que as linhagens eram puras;Mendel selecionava variedades puras para um determinado caráter – geração parental (P);Retirava as anteras das flores de algumas plantas, para evitar autofecundação;Retirava o pólen de outras plantas, e promovia a polinização, com consequente fecundação.
Conclusões mendelianas: osfatores hereditáriosResultado : 100% plantas de flor púrpura.Cruzando duas variedade puras e contrastante em relação a um mesmo caráter, o aspecto que se manifesta em F1 é dominante, e o aspecto encoberto é recessivo.Logo planta de flor púrpura é dominante sobre a flor branca.
33.
Quando cruzadas asplantas de F1 (flores púrpuras) se obteve alguns descente de flores brancas, na proporção de 75% de flores púrpuras para 25% de flores brancas.Mendel concluiu que: cada caráter dependeria da ação de um par de fatores ou unidades hereditárias – GENES.
34.
Mendel trabalhou comvários caracteres. Em todos eles, notou que:Em F1 apenas um dos aspectos contrastantes se manifestava (dominante);Em F2 se mantinha a proporção de 75% de indivíduos com caráter dominante para 25% com o caráter recessivo;
Primeira Lei deMendel – Lei da Segregação dos Fatores – Lei da Pureza dos Gametas.“ As células somáticas contêm fatores aos pares, específicos para um determinado caráter; esses pares de fatores separam-se durante a formação dos gametas, de maneira que cada um dos gametas contêm apenas um fator de cada par.”Espermatozóideóvulo
Quadrado de Punnett– cruzamento de ervilhas Lisa (R) com ervilhas rugosas (r)GametaRRrrGameta R Rr rF1 - 100% de Indivíduos Rr – semente lisaGenótipo F2 RR – lisaRr – lisarR – lisaRr - rugosaF2Resultado da autofecundação de plantas da geração F1.