Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas

5.840 visualizações

Publicada em

Lista de exercícios de química orgânica IX sobre Cadeias Carbônicas. Prof Carlos Priante Turma preparatório ENEM

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
5.840
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
30
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas

  1. 1. LISTA DE EXERCÍCIOS IX – QUÍMICA ORGÂNICA CADEIAS CARBÔNICAS – PROF CARLOS PRIANTE 1) (PUC-RS) A “fluoxetina”, presente na composição química do Prozac®, apresenta fórmula estrutural: Com relação a esse composto, é correto afirmar que ele apresenta: a) cadeia carbônica cíclica e saturada b) cadeia carbônica aromática e homogênea c) cadeia carbônica mista e heterogênea d) somente átomos de carbonos primários e secundários e) fórmula molecular C17H16ONF. 2) (UERJ) Na fabricação de tecidos de algodão, a adição de compostos do tipo N-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando até bactérias que produzem mau cheiro.O grande responsável por tal efeito é o cloro presente nesses compostos. A cadeia carbônica da N-haloamina acima representada pode ser classificada como: a) homogênea, saturada, normal b) heterogênea, insaturada, normal c) heterogênea, saturada, ramificada d) homogênea, insaturada, ramificada. 3) (MACK SP/2001) Das fórmulas abaixo, a única que possui cadeia carbônica heterogênea, saturada e normal, é: a) CH3CH2CH2MgCl b) CH2=CH – CH2OH c) CH3COH d) CH3 – CH2 – O – CH3 e) CH3 – C(CH3) – CO – CH3. 4) (Padre Anchieta SP) A substância de fórmula CH3–O–CH2–CH3 tem cadeia carbônica:
  2. 2. a) acíclica, homogênea e normal. b) cíclica, heterogênea e ramificada. c) cíclica, homogênea e saturada. d) acíclica, insaturada e heterogênea. e) acíclica, saturada e heterogênea. 5) Um grupo de compostos, denominado ácidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia na dieta do Homem. Um exemplo destes é o ácido linoleico, presente no leite humano. A sua fórmula estrutural simplificada é CH3(CH2)4(CH)2CH2(CH)2(CH2)7COOH Sua cadeia carbônica é classificada como: a) Aberta, normal, saturada e homogênea. b) Aberta, normal, insaturada e heterogênea. c) Aberta, ramificada, insaturada e heterogênea. d) Aberta, ramificada, saturada e homogênea. e) Aberta, normal, insaturada e homogênea. 6) O 1, 2- benzopireno, mostrado na figura adiante, agente cancerígeno encontrado na fumaça do cigarro é um hidrocarboneto a) aromático polinuclear. b) aromático mononuclear. c) alifático saturado. d) alifático insaturado. e) alicíclico polinuclear. 7) A cadeia abaixo é : a) aberta, heterogênea, saturada e normal b) acíclica, homogênea, insaturada e normal c) aromática, homogênea, insaturada e ramificada d) alifática, homogênea, insaturada e ramificada e) cíclica e aromática 8) (Unitau-SP) Uma cadeia carbônica alifática, homogênea, saturada, apresenta um átomo de carbono secundário, dois átomos de carbono quaternário e um átomo de carbono terciário. Esta cadeia apresenta: a) 7 átomos de C. b) 8 átomos de C. c) 9 átomos de C.
  3. 3. d) 10 átomos de C. e) 11 átomos de C. 9) (UEL-PR) Um dos hidrocarbonetos de fórmula C5H12 pode ter cadeia carbônica a) cíclica saturada. b) acíclica heterogênea. c) cíclica ramificada. d) aberta insaturada. e) aberta ramificada. 10) (Fei-SP) O ácido acetil salicílico de fórmula: um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: a) acíclica, heterogênea, saturada, ramificada b) mista, heterogênea, insaturada, aromática c) mista, homogênea, saturada, alicíclica d) aberta, heterogênea, saturada, aromática e) mista, homogênea, insaturada, aromática 11) (Uel-PR) Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo de informações entre as células, a amônia que provoca irritação nos olhos e o alcatrão, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o antraceno, todos com potencial cancerígeno. Sobre o benzopireno, cuja estrutura química é apresentada a seguir, é correto afirmar que a molécula é formada por: a) Cadeias aromáticas com núcleo benzênico. b) Arranjo de cadeias carbônicas acíclicas. c) Cadeias alicíclicas de ligações saturadas. d) Cadeias carbônicas heterocíclicas. e) Arranjo de anéis de ciclohexano. 12) (Ufmg-MG) Observe a estrutura do adamantano.
  4. 4. Em relação a essa estrutura, todas as alternativas estão corretas, EXCETO a) Contém átomos de carbono secundário. b) Contém átomos de carbono terciário. c) Contém átomos de hidrogênio primário. d) É um hidrocarboneto saturado policíclico. e) Tem fórmula molecular C•³H•†. 13) (Ufrs-RS) A ( - )-serricornina, utilizada no controle do caruncho-do-fumo, é o feromônio sexual da 'Lasioderma serricorne'. Considere a estrutura química desse feromônio. A cadeia dessa estrutura pode ser classificada como a) acíclica, normal, heterogênea e saturada. b) alifática, ramificada, homogênea e insaturada. c) alicíclica, ramificada, heterogênea e insaturada. d) acíclica, ramificada, homogênea e saturada. e) alifática, normal, homogênea e saturada. Bons estudos!!! Prof Carlos Priante
  5. 5. GABARITO 1) C 2) C 3) D 4) E 5) E 6) A 7) C 8) E 9) E 10) B 11) A 12) C 13) D

×