SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos
Química - Prof Carlos Priante
1) Os gases que surgem após a perfuração de um
poço de petróleo e que antecedem a saída do
petróleo são: metano, etano, propano e butano,
sendo estes dois últimos os principais componentes
do gás de cozinha (GLP: gás liquefeito do petróleo).
A fórmula molecular desses quatro gases é,
respectivamente:
a) CH4, C2H6, C3H8, C4H10.
b) CH2, C2H6, CH4 , C4H8.
c) CH4, C2H4, C3H8, C4H8.
d) C2H2, C2H4, CH4 , C4H10.
e) CH3, C2H6, C3H8, C4H8.
2) Dos hidrocarbonetos que se seguem, são
alquenos:
a) CH4 e C5H10. b) C2H4 e C2H6.
c) C2H4 e C3H6. d) C5H10 e C5H12.
e) C6H6 e C3H8.
3) (UFU-MG) A substância de fórmula C8H16
representa um:
a) alcano de cadeia aberta.
b) alceno de cadeia aberta.
c) alcino de cadeia aberta.
d) composto aromático.
e) alcino de cadeia fechada
4) (USF-SP) Dos hidrocarbonetos abaixo tem(êm)
fórmula geral CnH2n apenas:
I. propano. II. 2 – buteno. III. ciclopropano.
IV. ciclobuteno.
a) I. b) II. c) III. d) II e III.
e) II e IV.
5) (UNIP-SP) Um hidrocarboneto apresenta na sua
estrutura somente 5 átomos de carbono, todos eles
saturados e secundários. O hidrocarboneto é:
a) metilciclobutano. b) pentano.
c) ciclopentano. d) ciclopenteno.
e) 2,2-dimetilpropano.
6) (Mackenzie-SP) A fórmula geral dos alcinos de
cadeia carbônica acima de 2 carbonos é a mesma
dos:
a) ciclanos. b) aromáticos.
c) ciclenos ou dienos. d) alcenos.
e) alcanos.
7) (UFRRJ) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o
nome para a substância abaixo é
a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano.
b) 3-etil-6,6-dimetil-heptano.
c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano.
d) 3-etil-5-tercbutil-pentano.
e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano.
8) (UERJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e
aditivos compõe o combustível denominado
gasolina.Estudos revelaram que quanto maior o
número de hidrocarbonetos ramificados, melhor é a
performance da gasolina e o rendimento do motor.
Observe as estruturas dos hidrocarbonetos abaixo:
O hidrocarboneto mais ramificado é o de número:
a) IV b) III c) II d) I
9) (PUC-MG) Dada a cadeia carbônica
Verifica-se que a soma das posições dos carbonos na
numeração da cadeia é:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12
10) (UFF RJ) Analise a estrutura seguinte e
considere as regras de nomenclatura da IUPAC.
Assinale a opção que indica as cadeias laterais
ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4
e 5 da cadeia hidrocarbônica principal.
a) propil e isobutil b) metil e isobutil
c) terc-pentil e terc-butil
d) propil e terc-pentil e) metil e propil.
11) (EFOA MG) Um dos parâmetros utilizados para
avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano.
Esse índice é estabelecido com base em uma escala
arbitrária em que ao composto (I) é atribuído o valor
0 (zero) e ao composto (II) o valor 100 (cem).
Os nomes sistemáticos dos compostos (I) e (II) são,
respectivamente:
a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.
b) heptano e 2,2,4-trimetilpentano.
c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano.
d) heptano e 2,4,4-trimetilpentano.
e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.
12) (UFSE SE) Unindo-se os radicais metil e etil
obtém-se o:
a) propano b) butano c) etano
d) eteno e) etino
13) (UFSE SE) A substância 2–metil–butano tem
fórmula molecular:
a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10
d) C5H10 e) C5H12
14) (Puc RS) O composto orgânico representado a
seguir:
É denominado:
a) 2,4-dimetil-3-etil-butano
b) 1,3-dimetil-2-etil-butano
c) 3-iso-propil-pentano
d) 4-metil-3-etil-pentano
e) 2-metil-3-etil-pentano
15) (ACAFE SC) O composto orgânico abaixo
apresenta um carbono quaternário. Assinale a
alternativa que indica o nome dos radicais, em
ordem de complexidade, ligados a esse carbono.
a) metil - etil - isopropil - isobutil
b) etil - metil - butil - propil
c) metil - n-butil - n-propil - etil
d) metil - etil - isopropil - n-butil
e) metil - etil - isopropil – pentil
16) (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de
hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis,
nas gasolinas comerciais, do que moléculas de
cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de
forma explosiva, causando até perda de potência.
Assinale a opção que apresenta a nomenclatura
correta do isooctano
a) 2,2,3 - trimetilpentano b) 2,2,4 – trimetilpentano
c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilpentano
e) 2,2,4 – trimetilhexano
17) (MACK-SP) Os nomes dos radicais orgânicos:
São respectivamente:
a) metil, sec-butil, propil, fenil
b) metil, butil, isopropil, benzil
c) metil, terc-butil, isopropil, fenil
d) etil, terc-butil, isopropil, fenil
e) etil, isobutil, propil, benzil.
18) Dê o nome dos compostos a seguir:
19) Dê o nome dos compostos cíclicos a seguir,
segundo a IUPAC:
Bons Estudos!!!
Prof Carlos Priante
GABARITO
1) A
2) C
3) B
4) D
5) C
6) C
7) C
8) D
9) C
10) A
11) B
12) A
13) E
14) E
15) D
16) B
17)C
18) a) 2,2-dimetil-pentano b) 2,3,3-trimetil-
hexano c) 3-etil-3,4-dimetil-hex-1-eno d) 2-
metil-buta-1,3-dieno
19) a) metil-ciclobutano b) 1,2-dimetil-
ciclobutano c) 1-etil-2-metil-ciclopropano
d) 1,3-dimetil-ciclobutano e) 2-etil-1,3-
dimetil-ciclobutano

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasLeonardo Carneiro
 
Exercícios Geometria Molecular
Exercícios Geometria MolecularExercícios Geometria Molecular
Exercícios Geometria MolecularGiovani Araujo
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaEstude Mais
 
Exercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º anoExercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º anoV
 
Exercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasExercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasEstude Mais
 
Simulado 9° ano universo e s. solar
Simulado 9° ano   universo e s. solarSimulado 9° ano   universo e s. solar
Simulado 9° ano universo e s. solarjaira saraiva
 
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
Simulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º anoSimulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º ano
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º anoValéria Assis
 
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
Lista de exercicios   ácidos inorgânicosLista de exercicios   ácidos inorgânicos
Lista de exercicios ácidos inorgânicosProfª Alda Ernestina
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosColegio CMC
 
Lista de exercícios hidrocarbonetos
Lista de exercícios   hidrocarbonetosLista de exercícios   hidrocarbonetos
Lista de exercícios hidrocarbonetosProfª Alda Ernestina
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoKassen Azanki
 
Exercícios de química orgânica
Exercícios de química orgânicaExercícios de química orgânica
Exercícios de química orgânicaV
 

Mais procurados (20)

Exercícios átomos
Exercícios átomosExercícios átomos
Exercícios átomos
 
Exercícios complementares sobre reação
Exercícios complementares sobre reaçãoExercícios complementares sobre reação
Exercícios complementares sobre reação
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicas
 
Correção de avaliação 3º ano
Correção de avaliação 3º anoCorreção de avaliação 3º ano
Correção de avaliação 3º ano
 
Exercícios Geometria Molecular
Exercícios Geometria MolecularExercícios Geometria Molecular
Exercícios Geometria Molecular
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodica
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
 
Exercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º anoExercícios de química - 9º ano
Exercícios de química - 9º ano
 
Exercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria planaExercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria plana
 
Exercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasExercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes Inorganicas
 
áCido carboxílico-3a3
áCido carboxílico-3a3áCido carboxílico-3a3
áCido carboxílico-3a3
 
Simulado 9° ano universo e s. solar
Simulado 9° ano   universo e s. solarSimulado 9° ano   universo e s. solar
Simulado 9° ano universo e s. solar
 
QUÍM. ORG. - Introdução
QUÍM. ORG. - IntroduçãoQUÍM. ORG. - Introdução
QUÍM. ORG. - Introdução
 
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
Simulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º anoSimulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º ano
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
 
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
Lista de exercicios   ácidos inorgânicosLista de exercicios   ácidos inorgânicos
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanos
 
Lista de exercícios hidrocarbonetos
Lista de exercícios   hidrocarbonetosLista de exercícios   hidrocarbonetos
Lista de exercícios hidrocarbonetos
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
Atividade tabela periódica
Atividade   tabela periódicaAtividade   tabela periódica
Atividade tabela periódica
 
Exercícios de química orgânica
Exercícios de química orgânicaExercícios de química orgânica
Exercícios de química orgânica
 

Destaque

Exercicios 3º 1ºb com respostas
Exercicios 3º   1ºb com respostasExercicios 3º   1ºb com respostas
Exercicios 3º 1ºb com respostasblogprofbento
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieLuiz Valentim
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticosColegio CMC
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesIsabella Silva
 
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificadosNomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificadosIgor Tunes
 
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013Esquadrão Do Conhecimento
 
Lista primeiros tabela
Lista primeiros tabelaLista primeiros tabela
Lista primeiros tabelaDaiane Gris
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1Joyce Fagundes
 
Alcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinosAlcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinosWesley Tavares
 
Funcão hidrocarboneto
Funcão hidrocarbonetoFuncão hidrocarboneto
Funcão hidrocarbonetoGlayson Sombra
 
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos. Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.Raiane Assunção
 

Destaque (20)

Exe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarbonetoExe funcao hidrocarboneto
Exe funcao hidrocarboneto
 
Exercícios termoquímica
Exercícios termoquímicaExercícios termoquímica
Exercícios termoquímica
 
Exercicios 3º 1ºb com respostas
Exercicios 3º   1ºb com respostasExercicios 3º   1ºb com respostas
Exercicios 3º 1ºb com respostas
 
Atividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º anoAtividade nomenclatura – 3º ano
Atividade nomenclatura – 3º ano
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª série
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligações
 
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificadosNomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
 
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
Apostila 1º aulão do Esquadrão do Conhecimento 2013
 
Lista primeiros tabela
Lista primeiros tabelaLista primeiros tabela
Lista primeiros tabela
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
 
Petróleo
PetróleoPetróleo
Petróleo
 
Alcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinosAlcinos e cicloalcinos
Alcinos e cicloalcinos
 
Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)Geometria Analítica I (AP 01)
Geometria Analítica I (AP 01)
 
Exercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 anoExercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 ano
 
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetosAtividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
 
Funcão hidrocarboneto
Funcão hidrocarbonetoFuncão hidrocarboneto
Funcão hidrocarboneto
 
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos. Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
Quimica-orgânica- Aula 2- Nomenclatura dos compostos orgânicos.
 
Nomenclatura hidrocarbonetos combustiveis
Nomenclatura  hidrocarbonetos combustiveisNomenclatura  hidrocarbonetos combustiveis
Nomenclatura hidrocarbonetos combustiveis
 
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigidaP1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
 

Semelhante a Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos

Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.docHidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.docGLEIDIANEOLIVEIRA1
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosCarson Souza
 
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
HidrocarbonetosAna Dias
 
Quiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.pptQuiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.pptssusercd91e6
 
quimica organica alcanos
quimica organica alcanosquimica organica alcanos
quimica organica alcanosmarcio neves
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimblogprofbento
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasProfessor Maurício Monteiro
 
Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04Cassio Herbert
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosBruno Raffael
 
hidrocabornetoS
hidrocabornetoShidrocabornetoS
hidrocabornetoSmnmaill
 

Semelhante a Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos (20)

Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.docHidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
Hidrocarbonetos - Alcanos - 51 questões.doc
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
 
Estudos independentes3
Estudos independentes3Estudos independentes3
Estudos independentes3
 
Lista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleoLista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleo
 
Função oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadasFunção oxigenadas e nitrogenadas
Função oxigenadas e nitrogenadas
 
Estudos3
Estudos3Estudos3
Estudos3
 
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
Hidrocarbonetos
 
Quiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.pptQuiz Funções Orgânicas.ppt
Quiz Funções Orgânicas.ppt
 
quimica organica alcanos
quimica organica alcanosquimica organica alcanos
quimica organica alcanos
 
Revisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturnoRevisão p2 3º ano médio noturno
Revisão p2 3º ano médio noturno
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
 
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutinoRevisão de prova p2 3º ano médio matutino
Revisão de prova p2 3º ano médio matutino
 
Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04Exercicios hidrocarbonetos 04
Exercicios hidrocarbonetos 04
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
 
Atividade 3° ano
Atividade 3° anoAtividade 3° ano
Atividade 3° ano
 
Revisao vieira
Revisao vieiraRevisao vieira
Revisao vieira
 
hidrocabornetoS
hidrocabornetoShidrocabornetoS
hidrocabornetoS
 
Exercicios 3º 1ºb
Exercicios 3º   1ºbExercicios 3º   1ºb
Exercicios 3º 1ºb
 
Exercicios 3º 1ºB
Exercicios 3º   1ºBExercicios 3º   1ºB
Exercicios 3º 1ºB
 

Mais de Carlos Priante

Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoCarlos Priante
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoCarlos Priante
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de AstronomiaCarlos Priante
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosCarlos Priante
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Carlos Priante
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Carlos Priante
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Carlos Priante
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Carlos Priante
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoCarlos Priante
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Carlos Priante
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesCarlos Priante
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Carlos Priante
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaCarlos Priante
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasCarlos Priante
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Carlos Priante
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaCarlos Priante
 

Mais de Carlos Priante (20)

Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
 
Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
 
Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria Lista de exercícios isomeria
Lista de exercícios isomeria
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
 

Último

Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfIedaGoethe
 
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptx
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptxOrientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptx
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptxJMTCS
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaFernanda Ledesma
 
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptTREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptAlineSilvaPotuk
 
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxSlides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptx
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptxPOETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptx
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptxJMTCS
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxconcelhovdragons
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdfCarlosRodrigues832670
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfdio7ff
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...LuizHenriquedeAlmeid6
 
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?MrciaRocha48
 
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptxErivaldoLima15
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptx
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptxAULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptx
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptxrenatacolbeich1
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona  - Povos Indigenas BrasileirosMini livro sanfona  - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona - Povos Indigenas BrasileirosMary Alvarenga
 

Último (20)

Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
 
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptx
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptxOrientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptx
Orientações para a análise do poema Orfeu Rebelde.pptx
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
 
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.pptTREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
TREINAMENTO - BOAS PRATICAS DE HIGIENE NA COZINHA.ppt
 
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptxSlides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
Slides Lição 3, CPAD, O Céu - o Destino do Cristão, 2Tr24,.pptx
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptx
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptxPOETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptx
POETAS CONTEMPORANEOS_TEMATICAS_explicacao.pptx
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
 
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?
Empreendedorismo: O que é ser empreendedor?
 
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
6°ano Uso de pontuação e acentuação.pptx
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptx
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptxAULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptx
AULA 7 - REFORMA PROTESTANTE SIMPLES E BASICA.pptx
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
 
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona  - Povos Indigenas BrasileirosMini livro sanfona  - Povos Indigenas Brasileiros
Mini livro sanfona - Povos Indigenas Brasileiros
 

Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos

  • 1. Lista de exercícios X- Hidrocarbonetos Química - Prof Carlos Priante 1) Os gases que surgem após a perfuração de um poço de petróleo e que antecedem a saída do petróleo são: metano, etano, propano e butano, sendo estes dois últimos os principais componentes do gás de cozinha (GLP: gás liquefeito do petróleo). A fórmula molecular desses quatro gases é, respectivamente: a) CH4, C2H6, C3H8, C4H10. b) CH2, C2H6, CH4 , C4H8. c) CH4, C2H4, C3H8, C4H8. d) C2H2, C2H4, CH4 , C4H10. e) CH3, C2H6, C3H8, C4H8. 2) Dos hidrocarbonetos que se seguem, são alquenos: a) CH4 e C5H10. b) C2H4 e C2H6. c) C2H4 e C3H6. d) C5H10 e C5H12. e) C6H6 e C3H8. 3) (UFU-MG) A substância de fórmula C8H16 representa um: a) alcano de cadeia aberta. b) alceno de cadeia aberta. c) alcino de cadeia aberta. d) composto aromático. e) alcino de cadeia fechada 4) (USF-SP) Dos hidrocarbonetos abaixo tem(êm) fórmula geral CnH2n apenas: I. propano. II. 2 – buteno. III. ciclopropano. IV. ciclobuteno. a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) II e IV. 5) (UNIP-SP) Um hidrocarboneto apresenta na sua estrutura somente 5 átomos de carbono, todos eles saturados e secundários. O hidrocarboneto é: a) metilciclobutano. b) pentano. c) ciclopentano. d) ciclopenteno. e) 2,2-dimetilpropano. 6) (Mackenzie-SP) A fórmula geral dos alcinos de cadeia carbônica acima de 2 carbonos é a mesma dos: a) ciclanos. b) aromáticos. c) ciclenos ou dienos. d) alcenos. e) alcanos. 7) (UFRRJ) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome para a substância abaixo é a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano. b) 3-etil-6,6-dimetil-heptano. c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano. d) 3-etil-5-tercbutil-pentano. e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano. 8) (UERJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e aditivos compõe o combustível denominado gasolina.Estudos revelaram que quanto maior o número de hidrocarbonetos ramificados, melhor é a performance da gasolina e o rendimento do motor. Observe as estruturas dos hidrocarbonetos abaixo:
  • 2. O hidrocarboneto mais ramificado é o de número: a) IV b) III c) II d) I 9) (PUC-MG) Dada a cadeia carbônica Verifica-se que a soma das posições dos carbonos na numeração da cadeia é: a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 10) (UFF RJ) Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da IUPAC. Assinale a opção que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4 e 5 da cadeia hidrocarbônica principal. a) propil e isobutil b) metil e isobutil c) terc-pentil e terc-butil d) propil e terc-pentil e) metil e propil. 11) (EFOA MG) Um dos parâmetros utilizados para avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano. Esse índice é estabelecido com base em uma escala arbitrária em que ao composto (I) é atribuído o valor 0 (zero) e ao composto (II) o valor 100 (cem). Os nomes sistemáticos dos compostos (I) e (II) são, respectivamente: a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. b) heptano e 2,2,4-trimetilpentano. c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano. d) heptano e 2,4,4-trimetilpentano. e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. 12) (UFSE SE) Unindo-se os radicais metil e etil obtém-se o: a) propano b) butano c) etano d) eteno e) etino
  • 3. 13) (UFSE SE) A substância 2–metil–butano tem fórmula molecular: a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10 d) C5H10 e) C5H12 14) (Puc RS) O composto orgânico representado a seguir: É denominado: a) 2,4-dimetil-3-etil-butano b) 1,3-dimetil-2-etil-butano c) 3-iso-propil-pentano d) 4-metil-3-etil-pentano e) 2-metil-3-etil-pentano 15) (ACAFE SC) O composto orgânico abaixo apresenta um carbono quaternário. Assinale a alternativa que indica o nome dos radicais, em ordem de complexidade, ligados a esse carbono. a) metil - etil - isopropil - isobutil b) etil - metil - butil - propil c) metil - n-butil - n-propil - etil d) metil - etil - isopropil - n-butil e) metil - etil - isopropil – pentil 16) (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis, nas gasolinas comerciais, do que moléculas de cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de forma explosiva, causando até perda de potência. Assinale a opção que apresenta a nomenclatura correta do isooctano a) 2,2,3 - trimetilpentano b) 2,2,4 – trimetilpentano c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilpentano e) 2,2,4 – trimetilhexano 17) (MACK-SP) Os nomes dos radicais orgânicos: São respectivamente: a) metil, sec-butil, propil, fenil b) metil, butil, isopropil, benzil c) metil, terc-butil, isopropil, fenil d) etil, terc-butil, isopropil, fenil e) etil, isobutil, propil, benzil. 18) Dê o nome dos compostos a seguir: 19) Dê o nome dos compostos cíclicos a seguir, segundo a IUPAC:
  • 4. Bons Estudos!!! Prof Carlos Priante GABARITO 1) A 2) C 3) B 4) D 5) C 6) C 7) C 8) D 9) C 10) A 11) B 12) A 13) E 14) E 15) D 16) B 17)C 18) a) 2,2-dimetil-pentano b) 2,3,3-trimetil- hexano c) 3-etil-3,4-dimetil-hex-1-eno d) 2- metil-buta-1,3-dieno 19) a) metil-ciclobutano b) 1,2-dimetil- ciclobutano c) 1-etil-2-metil-ciclopropano d) 1,3-dimetil-ciclobutano e) 2-etil-1,3- dimetil-ciclobutano