SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
Lista de exercícios XII- Isomeria
QUÍMICA- Prof Carlos Priante
1. (Fuvest 2012) As fórmulas estruturais de
alguns componentes de óleos essenciais,
responsáveis pelo aroma de certas ervas e
flores, são:
Dentre esses compostos, são isômeros:
a) anetol e linalol.
b) eugenol e linalol.
c) citronelal e eugenol.
d) linalol e citronelal.
e) eugenol e anetol.
2. (Uerj 2012) Os aminoácidos que possuem
um centro quiral apresentam duas formas
enantioméricas. Observe, abaixo, a estrutura
química de quatro aminoácidos. O único
desses aminoácidos que não apresenta
enantiômeros é:
a) serina
b) glicina
c) alanina
d) cisteína
3. (Unb 2011) Algumas drogas são produzidas
com pseudoefedrina, que, após reação química
específica, forma a metanfetamina. Drogas
desse tipo atuam no sistema nervoso central,
competindo com a adrenalina pelo mesmo
receptor proteico e aumentando as
transmissões neurais na fenda sináptica. A
pseudoefedrina, fármaco com ação agonista "-
adrenérgica, é isômero óptico da efedrina.
Abaixo, são mostradas as fórmulas estruturais
da adrenalina, da anfetamina, da
pseudoefedrina e da metanfetamina,
numeradas, respectivamente, de I a IV. O
alqueno apresenta, simultaneamente, isomeria
geométrica e isomeria óptica. Sua fórmula
molecular é:
a) C4 H10
b) C 5 H 12
c) C 6 H 14
d) C 7 H 14
4. (Unemat 2010) Analise os compostos de
fórmula molecular C3H8O. Entre eles ocorre
isomeria de:
a) metameria. b) posição. c) função. d) cadeia.
e) tautomeria.
5. (Ufpr 2010) Considere as seguintes
substâncias:
Assinale a alternativa que apresenta o tipo de
isomeria apresentado por essas substâncias.
a) Funcional. b) Cadeia. c) Posição.
d) Metameria. e) Tautomeria.
6. (Ufla 2010) Apresentam� se a seguir quatro
compostos.
I Penteno-2
II Hexeno -1
III 1,2 –dimetilciclobutano
IV Ciclohexano
A possibilidade de isomeria cis -trans existe
a) somente no composto III.
b) somente nos compostos II e IV.
c) somente no composto IV.
d) somente nos compostos I e III.
7. (Fgv 2009) O metilfenidato, estrutura
química representada na figura, é uma
substância utilizada como fármaco no
tratamento de casos de transtorno de deficit de
atenção e hiperatividade. Na estrutura do
metilfenidato, o número de carbonos
assimétricos e a sua fórmula
molecular são, respectivamente,
a) 1 e C12H15NO2.
b) 1 e C13H17NO2.
c) 1 e C14H19NO2.
d) 2 e C13H17NO2.
e) 2 e C14H19NO2.
8. (Pucsp 2009) O eugenol é uma substância
presente no óleo de louro e no óleo de cravo.
Sobre a estrutura da molécula do eugenol,
pode-se afirmar que:
I. Estão presentes as funções fenol e éster.
II. Essa substância apresenta isômero
geométrico.
III. Essa substância não apresenta isômero
óptico.
Considera-se correto o que se afirma em: a) I.
b) II. c) III. d) II e III. e) I e II.
9. (Ufla 2008) Considere os compostos a
seguir. As relações existentes entre I e II, entre
II e III e entre III e IV são, respectivamente:
a) isômeros de cadeia, estereoisômeros,
isômeros de posição.
b) isômeros de função, isômeros de posição,
estereoisômeros.
c) isômeros de função, isômeros de cadeia,
estereoisômeros.
d) isômeros de cadeia, estereoisômeros,
isômeros de função.
10. (Vunesp-SP) O adoçante artificial
aspartame tem fórmula estrutural:
Sobre o aspartame, são feitas as seguintes
afirmações:
I) apresenta as funções éster e amida;
II) não apresenta isomeria óptica;
III)sua fórmula molecular é C14H13N2O5.
Das afirmações apresentadas:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas I e III são verdadeiras.
d) apenas II e III são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.
11. (Cesgranrio-RJ) Dados os compostos:
I) CH3 - CH = CH - CH3
II) CH2 = CH - CH2 - CH3
III) CH3 - CH(CH3) - CH3
IV) CH3 - CH2 - CH2 - CH3
Podemos afirmar que:
a) I e II são isômeros geométricos.
b) I e III são isômeros de posição.
c) I e IV são isômeros funcionais.
d) III e IV são isômeros de posição.
e) III e IV são isômeros de cadeia.
12. (FURRN) Os compostos apresentam
isomeria de:
a) função b) posição
c) cadeia d) metameria
e) tautomeria
13. (UEPG-PR) Qual é a o número de
carbonos assimétricos na substância
representada?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
e) todos são assimétricos
14. (Pucrj 2013) Substâncias que possuem
isomeria óptica apresentam a mesma fórmula
molecular, contudo diferem entre si no arranjo
espacial dos átomos.
De acordo com a estrutura representada, é
possível prever que esta substância possui no
máximo quantos isômeros ópticos?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
15. (Uespi 2012) Os compostos p-nitrotolueno
e ácido p-amino benzoico (também conhecido
como PABA) possuem a mesma fórmula
molecular, C7H7NO2, porém apresentam
fórmulas estruturais muito diferentes:
Suas propriedades também diferem bastante.
Enquanto o p-nitrotolueno é um composto
explosivo, o PABA é o ingrediente ativo de
muitos protetores solares. Compostos como o
PABA absorvem luz ultravioleta exatamente
nos comprimentos de onda mais nocivos às
células da pele. Esses compostos apresentam
isomeria de:
a) metameria. b) posição. c) função. d)
tautomeria. e) cadeia.
GABARITO
1- D 2- B 3- D 4- B
5- E 6- D 7- E 8-C
9- B 10-A 11-E 12-A
13- C 14-C 15-C
Bons estudos!!!
Prof Carlos Priante

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabaritoAval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabaritoErcio Novaes
 
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidários
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidáriosAtividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidários
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidáriosEleonora Centena
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoKassen Azanki
 
Atividade sobre classificação dos seres vivos
Atividade sobre classificação dos seres vivosAtividade sobre classificação dos seres vivos
Atividade sobre classificação dos seres vivosELISSANDRAAPARECIDAM
 
Lista de Exercícios - água
Lista de Exercícios - águaLista de Exercícios - água
Lista de Exercícios - águaAndrea Barreto
 
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docx
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docxcaderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docx
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docxRenataLoboAlves
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasCarlos Priante
 
Lista de Exercícios – Divisores
Lista de Exercícios – DivisoresLista de Exercícios – Divisores
Lista de Exercícios – DivisoresEverton Moraes
 
Lista de exercícios equação - 7 ano - 5ª etapa
Lista de exercícios   equação - 7 ano - 5ª etapaLista de exercícios   equação - 7 ano - 5ª etapa
Lista de exercícios equação - 7 ano - 5ª etapaLuciana Ayres
 
Exercícios sobre células
Exercícios sobre célulasExercícios sobre células
Exercícios sobre célulasMINEDU
 
Tratamento informações 9º ano
Tratamento informações   9º anoTratamento informações   9º ano
Tratamento informações 9º anoPaula_Castelo
 
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungi
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungiLista de exercícios vii reinos monera, protista e fungi
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungiCarlos Priante
 
7º ano. atividade micróbios.2012
7º ano. atividade micróbios.20127º ano. atividade micróbios.2012
7º ano. atividade micróbios.2012leilafermino
 
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)Vilmar Silva
 

Mais procurados (20)

Atividade 1º ano do ensino médio átomo
Atividade 1º ano do ensino médio átomoAtividade 1º ano do ensino médio átomo
Atividade 1º ano do ensino médio átomo
 
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º anoAvaliação bimestral de biologia 1º ano
Avaliação bimestral de biologia 1º ano
 
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabaritoAval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
Aval 7 ano(carac_classif_seres)-gabarito
 
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidários
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidáriosAtividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidários
Atividades de fixaçao sobre protozoarios porifero e cnidários
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
Atividade sobre classificação dos seres vivos
Atividade sobre classificação dos seres vivosAtividade sobre classificação dos seres vivos
Atividade sobre classificação dos seres vivos
 
Lista de Exercícios - água
Lista de Exercícios - águaLista de Exercícios - água
Lista de Exercícios - água
 
Exercicios cadeia-alimentar-2
Exercicios cadeia-alimentar-2Exercicios cadeia-alimentar-2
Exercicios cadeia-alimentar-2
 
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docx
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docxcaderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docx
caderno de atividades 6o ano_ 1 sem.docx
 
Exercícios 7 ano
Exercícios 7 anoExercícios 7 ano
Exercícios 7 ano
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
 
Lista de Exercícios – Divisores
Lista de Exercícios – DivisoresLista de Exercícios – Divisores
Lista de Exercícios – Divisores
 
proporção
proporçãoproporção
proporção
 
Lista de exercícios equação - 7 ano - 5ª etapa
Lista de exercícios   equação - 7 ano - 5ª etapaLista de exercícios   equação - 7 ano - 5ª etapa
Lista de exercícios equação - 7 ano - 5ª etapa
 
Exercícios sobre células
Exercícios sobre célulasExercícios sobre células
Exercícios sobre células
 
Tratamento informações 9º ano
Tratamento informações   9º anoTratamento informações   9º ano
Tratamento informações 9º ano
 
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungi
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungiLista de exercícios vii reinos monera, protista e fungi
Lista de exercícios vii reinos monera, protista e fungi
 
7º ano. atividade micróbios.2012
7º ano. atividade micróbios.20127º ano. atividade micróbios.2012
7º ano. atividade micróbios.2012
 
Exercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria planaExercícios – isomeria plana
Exercícios – isomeria plana
 
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
 

Destaque

Lista de química organica isomeria - josé antônio
Lista de química organica   isomeria - josé antônioLista de química organica   isomeria - josé antônio
Lista de química organica isomeria - josé antôniojapquimica
 
PUC-PR 2010 objetiva gabaritada
PUC-PR 2010 objetiva gabaritadaPUC-PR 2010 objetiva gabaritada
PUC-PR 2010 objetiva gabaritadacursohistoria
 
Fármacos e quiralidade
Fármacos e quiralidadeFármacos e quiralidade
Fármacos e quiralidadeVictor Ygor
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasCarlos Priante
 
Lista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaLista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaRonnie Ederli
 
Lista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI TermoquímicaLista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI TermoquímicaCarlos Priante
 
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio QuimicoLista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio QuimicoCarlos Priante
 
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)oari9
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoFran Mendes
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasCarlos Priante
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosCarlos Priante
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Carlos Priante
 
Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Carlos Priante
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasCarlos Priante
 
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: Hibridização
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: HibridizaçãoLISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: Hibridização
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: HibridizaçãoProfessor Maurício Monteiro
 
Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Pedro Kangombe
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...Joana Figueredo
 

Destaque (20)

Lista de química organica isomeria - josé antônio
Lista de química organica   isomeria - josé antônioLista de química organica   isomeria - josé antônio
Lista de química organica isomeria - josé antônio
 
PUC-PR 2010 objetiva gabaritada
PUC-PR 2010 objetiva gabaritadaPUC-PR 2010 objetiva gabaritada
PUC-PR 2010 objetiva gabaritada
 
Fármacos e quiralidade
Fármacos e quiralidadeFármacos e quiralidade
Fármacos e quiralidade
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
 
Lista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaLista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_química
 
Lista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI TermoquímicaLista de exercícios VI Termoquímica
Lista de exercícios VI Termoquímica
 
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio QuimicoLista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico
 
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)
Medicamentos esteroisomeros (Estereoquimica)
 
Otm geografia
Otm geografiaOtm geografia
Otm geografia
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucao
 
Meio ambiente questoes
Meio ambiente questoesMeio ambiente questoes
Meio ambiente questoes
 
Mapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de CiênciasMapas conceituais de Ciências
Mapas conceituais de Ciências
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014Correção Química ENEM 2014
Correção Química ENEM 2014
 
Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
 
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: Hibridização
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: HibridizaçãoLISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: Hibridização
LISTÃO [Q.O.] - Introdução à química orgânica: Hibridização
 
Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
 
Botânica- resumo
Botânica- resumoBotânica- resumo
Botânica- resumo
 

Semelhante a Lista de exercícios isomeria

Isomeria constitucional lista i
Isomeria constitucional   lista iIsomeria constitucional   lista i
Isomeria constitucional lista iGiovani Araujo
 
Exercicios 3º 1ºb com respostas
Exercicios 3º   1ºb com respostasExercicios 3º   1ºb com respostas
Exercicios 3º 1ºb com respostasblogprofbento
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosBruno Raffael
 
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxExercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxEscola Pública/Particular
 
Treino quimica organica
Treino quimica organicaTreino quimica organica
Treino quimica organicaFernando Lucas
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimblogprofbento
 
Estrutura isomerica
Estrutura isomericaEstrutura isomerica
Estrutura isomericajapquimica
 
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
Simulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º anoSimulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º ano
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º anoValéria Assis
 
Exerc. química orgânica
Exerc. química orgânicaExerc. química orgânica
Exerc. química orgânicaWander Wesley
 
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoesDebora Maria
 
1° simulado 2014 - Química III
1° simulado 2014 - Química III 1° simulado 2014 - Química III
1° simulado 2014 - Química III ProfWenderGomes
 

Semelhante a Lista de exercícios isomeria (20)

Isomeria constitucional lista i
Isomeria constitucional   lista iIsomeria constitucional   lista i
Isomeria constitucional lista i
 
Exercicios 3º 1ºb
Exercicios 3º   1ºbExercicios 3º   1ºb
Exercicios 3º 1ºb
 
Isomeria
IsomeriaIsomeria
Isomeria
 
Isomeria
IsomeriaIsomeria
Isomeria
 
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicasQUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
 
Exercicios 3º 1ºB
Exercicios 3º   1ºBExercicios 3º   1ºB
Exercicios 3º 1ºB
 
Exercicios 3º 1ºb com respostas
Exercicios 3º   1ºb com respostasExercicios 3º   1ºb com respostas
Exercicios 3º 1ºb com respostas
 
Exercício 4
 Exercício 4 Exercício 4
Exercício 4
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
 
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxExercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
 
Treino quimica organica
Treino quimica organicaTreino quimica organica
Treino quimica organica
 
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bimExercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
Exercícios de recuperação do 3º ano 1º bim
 
Estrutura isomerica
Estrutura isomericaEstrutura isomerica
Estrutura isomerica
 
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
Simulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º anoSimulado de química (2ª chamada)   2º bimestre   3º ano
Simulado de química (2ª chamada) 2º bimestre 3º ano
 
Isomeria- agamenon
Isomeria- agamenonIsomeria- agamenon
Isomeria- agamenon
 
Isomeria
IsomeriaIsomeria
Isomeria
 
Exerc. química orgânica
Exerc. química orgânicaExerc. química orgânica
Exerc. química orgânica
 
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
 
1° simulado 2014 - Química III
1° simulado 2014 - Química III 1° simulado 2014 - Química III
1° simulado 2014 - Química III
 
Lista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleoLista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleo
 

Mais de Carlos Priante

Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoCarlos Priante
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoCarlos Priante
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de AstronomiaCarlos Priante
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Carlos Priante
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Carlos Priante
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Carlos Priante
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoCarlos Priante
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Carlos Priante
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesCarlos Priante
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaCarlos Priante
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Carlos Priante
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosCarlos Priante
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaCarlos Priante
 
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbono
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbonoQuímica Orgânica: introdução ao estudo do carbono
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbonoCarlos Priante
 
Equilíbrio Químico e Iônico
Equilíbrio Químico e IônicoEquilíbrio Químico e Iônico
Equilíbrio Químico e IônicoCarlos Priante
 

Mais de Carlos Priante (20)

Zoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumoZoologia dos vertebrados-resumo
Zoologia dos vertebrados-resumo
 
Zoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumoZoologia dos invertebrados-resumo
Zoologia dos invertebrados-resumo
 
Noções de Astronomia
Noções de AstronomiaNoções de Astronomia
Noções de Astronomia
 
Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014Correção Biologia ENEM 2014
Correção Biologia ENEM 2014
 
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015Correção Unesp 2 fase inverno 2015
Correção Unesp 2 fase inverno 2015
 
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015Correção Unesp 1 fase inverno 2015
Correção Unesp 1 fase inverno 2015
 
Energia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservaçãoEnergia: transformação e conservação
Energia: transformação e conservação
 
Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015Revisão puc inverno2015
Revisão puc inverno2015
 
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espéciesTeorias da Origem da vida e Evolução das espécies
Teorias da Origem da vida e Evolução das espécies
 
Reações Orgânicas
Reações OrgânicasReações Orgânicas
Reações Orgânicas
 
Isomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química OrgânicaIsomeria- Química Orgânica
Isomeria- Química Orgânica
 
Sucessão Ecológica
Sucessão EcológicaSucessão Ecológica
Sucessão Ecológica
 
Funções Orgânicas
Funções OrgânicasFunções Orgânicas
Funções Orgânicas
 
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
Química Orgânica- Nomenclatura e Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matériaLista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
Lista de exercícios X Fluxo de energia e Ciclo da matéria
 
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbono
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbonoQuímica Orgânica: introdução ao estudo do carbono
Química Orgânica: introdução ao estudo do carbono
 
Equilíbrio Químico e Iônico
Equilíbrio Químico e IônicoEquilíbrio Químico e Iônico
Equilíbrio Químico e Iônico
 
Eletroquímica
EletroquímicaEletroquímica
Eletroquímica
 
Cinética Química
Cinética QuímicaCinética Química
Cinética Química
 

Último

Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...LuizHenriquedeAlmeid6
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxIlda Bicacro
 
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdfROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdfMarcianaClaudioClaud
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.HandersonFabio
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfManuais Formação
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroBrenda Fritz
 
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxsfwsoficial
 
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxUnidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxRaquelMartins389880
 
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persafelipescherner
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...Manuais Formação
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalcarlamgalves5
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaHenrique Santos
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasMonizeEvellin2
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfcarloseduardogonalve36
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoIlda Bicacro
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdfSistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdfAntonio Barros
 

Último (20)

Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
 
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdfROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
 
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
 
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxUnidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de Infância
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdfSistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
 

Lista de exercícios isomeria

  • 1. Lista de exercícios XII- Isomeria QUÍMICA- Prof Carlos Priante 1. (Fuvest 2012) As fórmulas estruturais de alguns componentes de óleos essenciais, responsáveis pelo aroma de certas ervas e flores, são: Dentre esses compostos, são isômeros: a) anetol e linalol. b) eugenol e linalol. c) citronelal e eugenol. d) linalol e citronelal. e) eugenol e anetol. 2. (Uerj 2012) Os aminoácidos que possuem um centro quiral apresentam duas formas enantioméricas. Observe, abaixo, a estrutura química de quatro aminoácidos. O único desses aminoácidos que não apresenta enantiômeros é: a) serina b) glicina c) alanina d) cisteína 3. (Unb 2011) Algumas drogas são produzidas com pseudoefedrina, que, após reação química específica, forma a metanfetamina. Drogas desse tipo atuam no sistema nervoso central, competindo com a adrenalina pelo mesmo receptor proteico e aumentando as transmissões neurais na fenda sináptica. A pseudoefedrina, fármaco com ação agonista "- adrenérgica, é isômero óptico da efedrina. Abaixo, são mostradas as fórmulas estruturais da adrenalina, da anfetamina, da pseudoefedrina e da metanfetamina, numeradas, respectivamente, de I a IV. O alqueno apresenta, simultaneamente, isomeria geométrica e isomeria óptica. Sua fórmula molecular é: a) C4 H10 b) C 5 H 12 c) C 6 H 14 d) C 7 H 14 4. (Unemat 2010) Analise os compostos de fórmula molecular C3H8O. Entre eles ocorre isomeria de:
  • 2. a) metameria. b) posição. c) função. d) cadeia. e) tautomeria. 5. (Ufpr 2010) Considere as seguintes substâncias: Assinale a alternativa que apresenta o tipo de isomeria apresentado por essas substâncias. a) Funcional. b) Cadeia. c) Posição. d) Metameria. e) Tautomeria. 6. (Ufla 2010) Apresentam� se a seguir quatro compostos. I Penteno-2 II Hexeno -1 III 1,2 –dimetilciclobutano IV Ciclohexano A possibilidade de isomeria cis -trans existe a) somente no composto III. b) somente nos compostos II e IV. c) somente no composto IV. d) somente nos compostos I e III. 7. (Fgv 2009) O metilfenidato, estrutura química representada na figura, é uma substância utilizada como fármaco no tratamento de casos de transtorno de deficit de atenção e hiperatividade. Na estrutura do metilfenidato, o número de carbonos assimétricos e a sua fórmula molecular são, respectivamente, a) 1 e C12H15NO2. b) 1 e C13H17NO2. c) 1 e C14H19NO2. d) 2 e C13H17NO2. e) 2 e C14H19NO2. 8. (Pucsp 2009) O eugenol é uma substância presente no óleo de louro e no óleo de cravo. Sobre a estrutura da molécula do eugenol, pode-se afirmar que: I. Estão presentes as funções fenol e éster. II. Essa substância apresenta isômero geométrico. III. Essa substância não apresenta isômero óptico. Considera-se correto o que se afirma em: a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) I e II.
  • 3. 9. (Ufla 2008) Considere os compostos a seguir. As relações existentes entre I e II, entre II e III e entre III e IV são, respectivamente: a) isômeros de cadeia, estereoisômeros, isômeros de posição. b) isômeros de função, isômeros de posição, estereoisômeros. c) isômeros de função, isômeros de cadeia, estereoisômeros. d) isômeros de cadeia, estereoisômeros, isômeros de função. 10. (Vunesp-SP) O adoçante artificial aspartame tem fórmula estrutural: Sobre o aspartame, são feitas as seguintes afirmações: I) apresenta as funções éster e amida; II) não apresenta isomeria óptica; III)sua fórmula molecular é C14H13N2O5. Das afirmações apresentadas: a) apenas I é verdadeira. b) apenas I e II são verdadeiras. c) apenas I e III são verdadeiras. d) apenas II e III são verdadeiras. e) I, II e III são verdadeiras. 11. (Cesgranrio-RJ) Dados os compostos: I) CH3 - CH = CH - CH3 II) CH2 = CH - CH2 - CH3 III) CH3 - CH(CH3) - CH3 IV) CH3 - CH2 - CH2 - CH3 Podemos afirmar que: a) I e II são isômeros geométricos. b) I e III são isômeros de posição. c) I e IV são isômeros funcionais. d) III e IV são isômeros de posição. e) III e IV são isômeros de cadeia. 12. (FURRN) Os compostos apresentam isomeria de: a) função b) posição c) cadeia d) metameria e) tautomeria 13. (UEPG-PR) Qual é a o número de carbonos assimétricos na substância representada?
  • 4. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) todos são assimétricos 14. (Pucrj 2013) Substâncias que possuem isomeria óptica apresentam a mesma fórmula molecular, contudo diferem entre si no arranjo espacial dos átomos. De acordo com a estrutura representada, é possível prever que esta substância possui no máximo quantos isômeros ópticos? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 15. (Uespi 2012) Os compostos p-nitrotolueno e ácido p-amino benzoico (também conhecido como PABA) possuem a mesma fórmula molecular, C7H7NO2, porém apresentam fórmulas estruturais muito diferentes: Suas propriedades também diferem bastante. Enquanto o p-nitrotolueno é um composto explosivo, o PABA é o ingrediente ativo de muitos protetores solares. Compostos como o PABA absorvem luz ultravioleta exatamente nos comprimentos de onda mais nocivos às células da pele. Esses compostos apresentam isomeria de: a) metameria. b) posição. c) função. d) tautomeria. e) cadeia. GABARITO 1- D 2- B 3- D 4- B 5- E 6- D 7- E 8-C 9- B 10-A 11-E 12-A 13- C 14-C 15-C Bons estudos!!! Prof Carlos Priante