SlideShare uma empresa Scribd logo
Lista de Exercícios - 42 - Cadeias Carbônicas
Cadeias Carbônicas
01. Furosemida é um diurético que se encontra na lista de substâncias proibidas pela
Agência Mundial Antidoping. Acerca de sua estrutura, representada abaixo, é correto
afirmar que há um:

(A) total de catorze átomos pertencentes à cadeia carbônica.
(B) anel aromático de benzaldeído com três substituintes.
(C) total de quatro heteroátomos na cadeia carbônica.
(D) total de dezesseis pares de elétrons não-ligantes.
(E) anel heterocíclico do tipo tetra-hidrofurano.
02. Uma classe de compostos muito importantes, que apresenta o grupo amida, é a
dos denominados genericamente barbitúricos, cuja fórmula estrutural é mostrada
abaixo. Os barbitúricos são usados como sedativos, indutores do sono, para diminuir a
ansiedade e alguns distúrbios de origem psíquica.

FENOBARBITAL =

R1=etil R2=fenil R3=H

PENTOBARBITAL = R1=etil

R2=1-metilbutil

R3=H

No fenobarbital, o número de carbonos secundários e o de ramificações são,
respectivamente
(A) 6 e 2
(B) 2 e 2
(C) 5 e 3
(D) 6 e 3
(E) 4 e 3
03. Considere as informações a seguir e preencha os parênteses com V para
verdadeiro e F para falso.
O estireno, representado pela fórmula estrutural abaixo, é obtido a partir do petróleo,
sendo usado principalmente pelas indústrias de plásticos e de borrachas.

Em relação a esse composto, afirma-se que
( ) sua fórmula mínima é idêntica à do benzeno.
( ) apresenta cadeia heterogênea e mista.
( ) possui o anel benzênico em sua estrutura.
( ) apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono quaternário.
( ) apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono com geometria
tetraédrica.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) V – F – V – F – F
(B) F – V – V – V – V
(C) V – V – V – V – F
(D) F – F – F – F – V
(E) F – F – F – V – V
04. Assinale a alternativa que apresenta um composto orgânico de cadeia aberta,
ramificada, saturada e heterogênea.
(A) Terc-butanol.
(B) Metoxi-isopropano.
(C) 2-bromo-propano.
(D) Dietilamina.
(E) Metil-benzeno.
05. A nicotina é um alcalóide que está presente em produtos como rapé, tabaco,
cigarro e charuto. Sobre a nicotina, cuja estrutura está apresentada abaixo, é
INCORRETO afirmar que

(A)possui cinco átomos de carbono trigonais planos.
(B) possui dois átomos de carbono terciários.
(C) possui um átomo de carbono quiral.
(D)é uma amina cíclica terciária.
(E) é uma base orgânica aromática.
06. Monoterpenos, substâncias de origem vegetal e animal, podem ser divididos em
acíclicos, monocíclicos e bicíclicos. São exemplos de monoterpenos as estruturas a
seguir.

Entre os monoterpenos representados, são acíclico, monocíclico e bicíclico,
respectivamente:
(A) 1, 2 e 3
(B)

1, 3 e 5

(C)

2, 3 e 5

(D) 2, 4 e 6
(E)

2, 4 e 5

07. Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo
de informações entre as células, a amônia que provoca irritação nos olhos e o
alcatrão, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o
antraceno, todos com potencial cancerígeno.
Sobre o benzopireno, cuja estrutura química é apresentada a seguir, é correto afirmar
que a molécula é formada por:

(A) Cadeias aromáticas com núcleo benzênico.
(B)

Arranjo de cadeias carbônicas acíclicas.

(C)

Cadeias alicíclicas de ligações saturadas.

(D) Cadeias carbônicas heterocíclicas.
(E)

Arranjo de anéis de ciclohexano.

08. A preocupação com o bem-estar e a saúde é uma das características da
sociedade moderna. Um dos recentes lançamentos que evidenciam essa preocupação
no setor de alimentos é o leite com ômega-3. Essa substância não é produzida pelo
nosso organismo, e estudos revelam que sua ingestão é importante para evitar
problemas cardiovasculares. A estrutura química do ômega-3 pode ser assim
representada:

Com relação à estrutura química do ômega-3, é correto afirmar que essa substância
possui cadeia carbônica
(A) alifática, homogênea, saturada e ramificada.
(B) alicíclica, heterogênea, insaturada e ramificada.
(C) alifática, homogênea, insaturada e normal.
(D) homocíclica, heterogênea, saturada e normal.
(E) alicíclica, homogênea, saturada e normal.
09. A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente
analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa
estrutura molecular são, respectivamente

(A) 16 e 9
(B) 12 e 10
(C) 7 e 9
(D) 8 e 10
(E) 7 e 8
10. A Ciência, ainda hoje, não sabe explicar o que desencadeia o processo químico da
paixão, isto é, por que a Maria se apaixonou pelo José se o João era mais bonito e
tinha um salário melhor? O fato é que quando a Maria encontrou José, seu corpo
imediatamente começou a produzir feniletilamina,

dando início ao delírio da paixão. Com relação a este composto, pode-se afirmar,
corretamente, que
(A) sua cadeia carbônica é heterogênea.
(B) o anel benzênico possui carbono terciário.
(C) é uma amina terciária.
(D) as ligações entre os átomos de carbono do anel benzênico são saturadas.
(E) é uma amida secundária.
GABARITO: 1A 2A 3A 4B 5B 6D 7A 8C 9B 10A
09. A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente
analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa
estrutura molecular são, respectivamente

(A) 16 e 9
(B) 12 e 10
(C) 7 e 9
(D) 8 e 10
(E) 7 e 8
10. A Ciência, ainda hoje, não sabe explicar o que desencadeia o processo químico da
paixão, isto é, por que a Maria se apaixonou pelo José se o João era mais bonito e
tinha um salário melhor? O fato é que quando a Maria encontrou José, seu corpo
imediatamente começou a produzir feniletilamina,

dando início ao delírio da paixão. Com relação a este composto, pode-se afirmar,
corretamente, que
(A) sua cadeia carbônica é heterogênea.
(B) o anel benzênico possui carbono terciário.
(C) é uma amina terciária.
(D) as ligações entre os átomos de carbono do anel benzênico são saturadas.
(E) é uma amida secundária.
GABARITO: 1A 2A 3A 4B 5B 6D 7A 8C 9B 10A

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Lista de exercícios introdução à química orgânica
Lista de exercícios   introdução à química orgânicaLista de exercícios   introdução à química orgânica
Lista de exercícios introdução à química orgânicaProfª Alda Ernestina
 
Atividade classificação das cadeias carbônicas
Atividade classificação das cadeias carbônicasAtividade classificação das cadeias carbônicas
Atividade classificação das cadeias carbônicasEscola Pública/Particular
 
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Profª Alda Ernestina
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosCarlos Priante
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesIsabella Silva
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesProfª Alda Ernestina
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosCarlos Priante
 
Descritores de quimica 3º col
Descritores de quimica   3º colDescritores de quimica   3º col
Descritores de quimica 3º colWana Bisinotto
 
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesÁcidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesBio Sem Limites
 
Lista de exercícios cinética química
Lista de exercícios   cinética químicaLista de exercícios   cinética química
Lista de exercícios cinética químicaDaiane Gris
 
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)Estude Mais
 
Aula 1 introdução à química orgânica.
Aula 1    introdução à química orgânica.Aula 1    introdução à química orgânica.
Aula 1 introdução à química orgânica.Ajudar Pessoas
 
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciências
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciênciasLista de exercícios recuperação 7 ano ciências
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciênciasDalvacy Mendes
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticosColegio CMC
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasCarlos Priante
 

Mais procurados (20)

Lista de exercícios introdução à química orgânica
Lista de exercícios   introdução à química orgânicaLista de exercícios   introdução à química orgânica
Lista de exercícios introdução à química orgânica
 
Atividade classificação das cadeias carbônicas
Atividade classificação das cadeias carbônicasAtividade classificação das cadeias carbônicas
Atividade classificação das cadeias carbônicas
 
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
 
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X HidrocarbonetosLista de exercícios X Hidrocarbonetos
Lista de exercícios X Hidrocarbonetos
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligações
 
Exercícios átomos
Exercícios átomosExercícios átomos
Exercícios átomos
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Lista de exercicios óxidos
Lista de exercicios    óxidosLista de exercicios    óxidos
Lista de exercicios óxidos
 
Descritores de quimica 3º col
Descritores de quimica   3º colDescritores de quimica   3º col
Descritores de quimica 3º col
 
Ok.exercício1
 Ok.exercício1 Ok.exercício1
Ok.exercício1
 
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesÁcidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
 
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetosAtividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios cinética química
Lista de exercícios   cinética químicaLista de exercícios   cinética química
Lista de exercícios cinética química
 
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)
Exercício sobre biomas (brasileiro e mundial)
 
Atividade tabela periódica
Atividade   tabela periódicaAtividade   tabela periódica
Atividade tabela periódica
 
Aula 1 introdução à química orgânica.
Aula 1    introdução à química orgânica.Aula 1    introdução à química orgânica.
Aula 1 introdução à química orgânica.
 
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciências
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciênciasLista de exercícios recuperação 7 ano ciências
Lista de exercícios recuperação 7 ano ciências
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias CarbonicasLista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
Lista de exercícios IX Cadeias Carbonicas
 

Destaque

Química orgânica 3º ano COMPLETO
Química orgânica 3º ano   COMPLETOQuímica orgânica 3º ano   COMPLETO
Química orgânica 3º ano COMPLETOEliando Oliveira
 
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANO
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANOREVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANO
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANOSilvaprado
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoJonas Santos
 
Exercícios - hibridização
Exercícios -  hibridizaçãoExercícios -  hibridização
Exercícios - hibridizaçãoIsabella Silva
 
Quimica 003 cadeias carbonicas
Quimica  003 cadeias carbonicasQuimica  003 cadeias carbonicas
Quimica 003 cadeias carbonicascon_seguir
 
Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Pedro Kangombe
 
Introdução a química orgânica
Introdução a química orgânicaIntrodução a química orgânica
Introdução a química orgânicaLeimcpf
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Maiquel Vieira
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosColegio CMC
 
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostosLista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostosDAVINCCI LOURENÇO DE ALMEIDA
 
Lista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaLista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaRonnie Ederli
 

Destaque (18)

Química orgânica 3º ano COMPLETO
Química orgânica 3º ano   COMPLETOQuímica orgânica 3º ano   COMPLETO
Química orgânica 3º ano COMPLETO
 
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANO
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANOREVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANO
REVISÃO DE QUÍMICA DO 3º ANO
 
Exercícios de quimica orgânica
Exercícios de quimica orgânicaExercícios de quimica orgânica
Exercícios de quimica orgânica
 
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigidaP1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
P1 3º anoa 1ºbimestre_1_corrigida
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
 
Atividade cadeias carbônicas 3º ano
Atividade cadeias carbônicas 3º anoAtividade cadeias carbônicas 3º ano
Atividade cadeias carbônicas 3º ano
 
Exercícios - hibridização
Exercícios -  hibridizaçãoExercícios -  hibridização
Exercícios - hibridização
 
3ano1bim
3ano1bim3ano1bim
3ano1bim
 
Quimica 003 cadeias carbonicas
Quimica  003 cadeias carbonicasQuimica  003 cadeias carbonicas
Quimica 003 cadeias carbonicas
 
Introdução à Química Orgânica
Introdução à Química OrgânicaIntrodução à Química Orgânica
Introdução à Química Orgânica
 
Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3Hibridação sp sp2 e sp3
Hibridação sp sp2 e sp3
 
Introdução a química orgânica
Introdução a química orgânicaIntrodução a química orgânica
Introdução a química orgânica
 
Introdução a Quimica orgânica
Introdução a Quimica orgânicaIntrodução a Quimica orgânica
Introdução a Quimica orgânica
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanos
 
Exercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 anoExercicios de quimica 3 ano
Exercicios de quimica 3 ano
 
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostosLista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos
Lista de exercicios forcas intermoleculares e propriedades dos compostos
 
Lista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_químicaLista de exercícios_de_química
Lista de exercícios_de_química
 

Semelhante a Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas

Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimica
Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimicaExercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimica
Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimicaFabrícia Martins
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosCarson Souza
 
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
HidrocarbonetosAna Dias
 
Lista de recuperação 3 em
Lista de recuperação 3 emLista de recuperação 3 em
Lista de recuperação 3 emAri Moreira
 
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021 3oa
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021   3oa1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021   3oa
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021 3oaMarcelle Prates
 
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxExercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxEscola Pública/Particular
 
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoesDebora Maria
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1Joyce Fagundes
 
Lista de exercício funções orgânicas
Lista de exercício   funções orgânicasLista de exercício   funções orgânicas
Lista de exercício funções orgânicasTaysa Paris
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosBruno Raffael
 

Semelhante a Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas (20)

Lista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleoLista 1 introduçao e petroleo
Lista 1 introduçao e petroleo
 
Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimica
Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimicaExercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimica
Exercicios quimica cadeias_carbonicas_hibridacao_rbdquimica
 
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e HidrocarbonetosQuímica Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
Química Orgânica - Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos
 
Correção de avaliação 3º ano
Correção de avaliação 3º anoCorreção de avaliação 3º ano
Correção de avaliação 3º ano
 
Hidrocarbonetos
HidrocarbonetosHidrocarbonetos
Hidrocarbonetos
 
Lista de exercícios 1º bimestre.doc caryna
Lista de exercícios 1º bimestre.doc carynaLista de exercícios 1º bimestre.doc caryna
Lista de exercícios 1º bimestre.doc caryna
 
Alcanos bia
Alcanos biaAlcanos bia
Alcanos bia
 
Alcanos bia
Alcanos biaAlcanos bia
Alcanos bia
 
Lista de recuperação 3 em
Lista de recuperação 3 emLista de recuperação 3 em
Lista de recuperação 3 em
 
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021 3oa
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021   3oa1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021   3oa
1 t.qui.at.cadeias.3oem.2021 3oa
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
 
265
265265
265
 
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicasQUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
QUÍM. ORG. - Principais funções orgânicas
 
Exercício 4
 Exercício 4 Exercício 4
Exercício 4
 
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docxExercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
Exercicios quimica funcoes_organicas_gabarito_resolucao.docx
 
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
4549587 quimica-organica-funcoes-organicas-e-nomenclatura-40-questoes
 
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia14 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
4 apostila-de-química-orgânica-maria-patrícia1
 
Lista de exercício funções orgânicas
Lista de exercício   funções orgânicasLista de exercício   funções orgânicas
Lista de exercício funções orgânicas
 
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exerciciosQuimica organiza isomeria_plana_exercicios
Quimica organiza isomeria_plana_exercicios
 
Estudos independentes3
Estudos independentes3Estudos independentes3
Estudos independentes3
 

Mais de Colegio CMC

Lista 54 estequiometria
Lista 54   estequiometriaLista 54   estequiometria
Lista 54 estequiometriaColegio CMC
 
Lista 50 estequiometria
Lista 50   estequiometriaLista 50   estequiometria
Lista 50 estequiometriaColegio CMC
 
Lista 43 equilíbrio químico
Lista 43   equilíbrio químicoLista 43   equilíbrio químico
Lista 43 equilíbrio químicoColegio CMC
 
Lista 38 forças intermoleculares
Lista 38   forças intermolecularesLista 38   forças intermoleculares
Lista 38 forças intermolecularesColegio CMC
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícilColegio CMC
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométricoColegio CMC
 
Lista 16 estudo dos gases
Lista 16   estudo dos gasesLista 16   estudo dos gases
Lista 16 estudo dos gasesColegio CMC
 
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8   eletrólitos e não eletrólitosLista 8   eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitosColegio CMC
 
Lista 5 estequiometria
Lista 5   estequiometriaLista 5   estequiometria
Lista 5 estequiometriaColegio CMC
 
Lista 2 funções inorgânicas
Lista 2   funções inorgânicasLista 2   funções inorgânicas
Lista 2 funções inorgânicasColegio CMC
 
Lista de exercícios 35 eletrólise
Lista de exercícios 35   eletróliseLista de exercícios 35   eletrólise
Lista de exercícios 35 eletróliseColegio CMC
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidadeColegio CMC
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reaçãoColegio CMC
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticosColegio CMC
 
Reações químicas
Reações químicasReações químicas
Reações químicasColegio CMC
 
Planejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaPlanejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaColegio CMC
 

Mais de Colegio CMC (20)

Lista 54 estequiometria
Lista 54   estequiometriaLista 54   estequiometria
Lista 54 estequiometria
 
Lista 50 estequiometria
Lista 50   estequiometriaLista 50   estequiometria
Lista 50 estequiometria
 
Lista 43 equilíbrio químico
Lista 43   equilíbrio químicoLista 43   equilíbrio químico
Lista 43 equilíbrio químico
 
Lista 38 forças intermoleculares
Lista 38   forças intermolecularesLista 38   forças intermoleculares
Lista 38 forças intermoleculares
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométrico
 
Lista 16 estudo dos gases
Lista 16   estudo dos gasesLista 16   estudo dos gases
Lista 16 estudo dos gases
 
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8   eletrólitos e não eletrólitosLista 8   eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
 
Lista 5 estequiometria
Lista 5   estequiometriaLista 5   estequiometria
Lista 5 estequiometria
 
Lista 2 funções inorgânicas
Lista 2   funções inorgânicasLista 2   funções inorgânicas
Lista 2 funções inorgânicas
 
Lista de exercícios 35 eletrólise
Lista de exercícios 35   eletróliseLista de exercícios 35   eletrólise
Lista de exercícios 35 eletrólise
 
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Reações químicas
Reações químicasReações químicas
Reações químicas
 
Planejamento
Planejamento Planejamento
Planejamento
 
Plane1serie
Plane1seriePlane1serie
Plane1serie
 
Planejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaPlanejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimica
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 

Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas

  • 1. Lista de Exercícios - 42 - Cadeias Carbônicas Cadeias Carbônicas 01. Furosemida é um diurético que se encontra na lista de substâncias proibidas pela Agência Mundial Antidoping. Acerca de sua estrutura, representada abaixo, é correto afirmar que há um: (A) total de catorze átomos pertencentes à cadeia carbônica. (B) anel aromático de benzaldeído com três substituintes. (C) total de quatro heteroátomos na cadeia carbônica. (D) total de dezesseis pares de elétrons não-ligantes. (E) anel heterocíclico do tipo tetra-hidrofurano. 02. Uma classe de compostos muito importantes, que apresenta o grupo amida, é a dos denominados genericamente barbitúricos, cuja fórmula estrutural é mostrada abaixo. Os barbitúricos são usados como sedativos, indutores do sono, para diminuir a ansiedade e alguns distúrbios de origem psíquica. FENOBARBITAL = R1=etil R2=fenil R3=H PENTOBARBITAL = R1=etil R2=1-metilbutil R3=H No fenobarbital, o número de carbonos secundários e o de ramificações são, respectivamente (A) 6 e 2 (B) 2 e 2 (C) 5 e 3 (D) 6 e 3 (E) 4 e 3
  • 2. 03. Considere as informações a seguir e preencha os parênteses com V para verdadeiro e F para falso. O estireno, representado pela fórmula estrutural abaixo, é obtido a partir do petróleo, sendo usado principalmente pelas indústrias de plásticos e de borrachas. Em relação a esse composto, afirma-se que ( ) sua fórmula mínima é idêntica à do benzeno. ( ) apresenta cadeia heterogênea e mista. ( ) possui o anel benzênico em sua estrutura. ( ) apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono quaternário. ( ) apresenta em sua estrutura somente um átomo de carbono com geometria tetraédrica. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é (A) V – F – V – F – F (B) F – V – V – V – V (C) V – V – V – V – F (D) F – F – F – F – V (E) F – F – F – V – V 04. Assinale a alternativa que apresenta um composto orgânico de cadeia aberta, ramificada, saturada e heterogênea. (A) Terc-butanol. (B) Metoxi-isopropano. (C) 2-bromo-propano. (D) Dietilamina. (E) Metil-benzeno.
  • 3. 05. A nicotina é um alcalóide que está presente em produtos como rapé, tabaco, cigarro e charuto. Sobre a nicotina, cuja estrutura está apresentada abaixo, é INCORRETO afirmar que (A)possui cinco átomos de carbono trigonais planos. (B) possui dois átomos de carbono terciários. (C) possui um átomo de carbono quiral. (D)é uma amina cíclica terciária. (E) é uma base orgânica aromática. 06. Monoterpenos, substâncias de origem vegetal e animal, podem ser divididos em acíclicos, monocíclicos e bicíclicos. São exemplos de monoterpenos as estruturas a seguir. Entre os monoterpenos representados, são acíclico, monocíclico e bicíclico, respectivamente: (A) 1, 2 e 3 (B) 1, 3 e 5 (C) 2, 3 e 5 (D) 2, 4 e 6 (E) 2, 4 e 5 07. Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo de informações entre as células, a amônia que provoca irritação nos olhos e o
  • 4. alcatrão, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o antraceno, todos com potencial cancerígeno. Sobre o benzopireno, cuja estrutura química é apresentada a seguir, é correto afirmar que a molécula é formada por: (A) Cadeias aromáticas com núcleo benzênico. (B) Arranjo de cadeias carbônicas acíclicas. (C) Cadeias alicíclicas de ligações saturadas. (D) Cadeias carbônicas heterocíclicas. (E) Arranjo de anéis de ciclohexano. 08. A preocupação com o bem-estar e a saúde é uma das características da sociedade moderna. Um dos recentes lançamentos que evidenciam essa preocupação no setor de alimentos é o leite com ômega-3. Essa substância não é produzida pelo nosso organismo, e estudos revelam que sua ingestão é importante para evitar problemas cardiovasculares. A estrutura química do ômega-3 pode ser assim representada: Com relação à estrutura química do ômega-3, é correto afirmar que essa substância possui cadeia carbônica (A) alifática, homogênea, saturada e ramificada. (B) alicíclica, heterogênea, insaturada e ramificada. (C) alifática, homogênea, insaturada e normal. (D) homocíclica, heterogênea, saturada e normal. (E) alicíclica, homogênea, saturada e normal.
  • 5. 09. A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa estrutura molecular são, respectivamente (A) 16 e 9 (B) 12 e 10 (C) 7 e 9 (D) 8 e 10 (E) 7 e 8 10. A Ciência, ainda hoje, não sabe explicar o que desencadeia o processo químico da paixão, isto é, por que a Maria se apaixonou pelo José se o João era mais bonito e tinha um salário melhor? O fato é que quando a Maria encontrou José, seu corpo imediatamente começou a produzir feniletilamina, dando início ao delírio da paixão. Com relação a este composto, pode-se afirmar, corretamente, que (A) sua cadeia carbônica é heterogênea. (B) o anel benzênico possui carbono terciário. (C) é uma amina terciária. (D) as ligações entre os átomos de carbono do anel benzênico são saturadas. (E) é uma amida secundária. GABARITO: 1A 2A 3A 4B 5B 6D 7A 8C 9B 10A
  • 6. 09. A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa estrutura molecular são, respectivamente (A) 16 e 9 (B) 12 e 10 (C) 7 e 9 (D) 8 e 10 (E) 7 e 8 10. A Ciência, ainda hoje, não sabe explicar o que desencadeia o processo químico da paixão, isto é, por que a Maria se apaixonou pelo José se o João era mais bonito e tinha um salário melhor? O fato é que quando a Maria encontrou José, seu corpo imediatamente começou a produzir feniletilamina, dando início ao delírio da paixão. Com relação a este composto, pode-se afirmar, corretamente, que (A) sua cadeia carbônica é heterogênea. (B) o anel benzênico possui carbono terciário. (C) é uma amina terciária. (D) as ligações entre os átomos de carbono do anel benzênico são saturadas. (E) é uma amida secundária. GABARITO: 1A 2A 3A 4B 5B 6D 7A 8C 9B 10A