SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 17
Capítulo 1 – Número (grau) de Oxidação e
Reações de Óxido-Redução
Professor: Fábio Oisiovici
01-Determineo número de oxidação dos carbonos nas substâncias a
seguir:
02- Determine o número de oxidação dos elementos destacados nas
fórmulas seguintes:
01. K4P2O7
02. BaCO3
03. NaAuCl4
04. OF2
05. Rb4NaHV10O28
06. Ca(ClO2)2
07. ICl
08. SO4
2–
09. Na2B4O7
10. CaO2
11) O nitrogênio atmosférico, para ser utilizado pelas plantas na síntese de
substâncias orgânicas nitrogenadas, éinicialmente transformado em
compostos inorgânicos, por ação de bactérias existentes no solo. No
radical inorgânico oxigenado NO3
-
o nox vale
a) 0
b) + 1
c) + 2
d) + 5
e) -3
12)O número de oxidação do átomo de carbono nas estruturas CH4, HCHO
e CO3
2-
é, respectivamente,
a) +4 0 -4
b) -4 0 +4
c) 0 +4 -4
d) -4 -4 0
e) +4 +4 -4
13)No ânion tetraborato, B4O7
2-
, o número de oxidação do boro é igual a
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 7.
14) O nitrogênio pode existir na natureza em vários estados de oxidação.
Em sistemas aquáticos, os compostos que predominam e que são
importantes para a qualidade da água apresentam o nitrogênio com
números de oxidação -3, 0, +3 ou +5. Assinalea alternativa que apresenta
as espécies contendo nitrogênio com os respectivos números de oxidação,
na ordem descrita no texto.
a) NH3, N2, NO2
-
, NO3
-
.
b) NO2
-
, NO3
-
, NH3, N2.
c) NO3
-
, NH3, N2, NO2
-
.
d) NO2
-
, NH3, N2, NO3
-
.
e) NH3, N2, NO3
-
, NO2
-
.
15)
O número de oxidação do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O
é, respectivamente,
a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3
16) Indiqueo número de oxidação de cada elemento nos respectivos
compostos, relacionando as colunas:
Ca em CaCO3 I-)-1
Cl em HCl II) 0
Na em Na2SO4 III) +1
N em HNO3 IV) +2
O em O2 V) +5
Marque a opção que correspondeà seqüência correta de cima para baixo
a) II, V, III, I, IV. b) II,V, III, IV, I. c) III,IV, II, I, V. d) V, II, I, III, IV. e) V, III, II, I,
IV.
17) Nos feldspatos alcalinos, os átomos de oxigênio possuem estado de
oxidação –2. Assim, é correto afirmar que, no feldspato de fórmula
KAlSi3O8, os elementos K, Al e Si possuem, respectivamente, os seguintes
estados de oxidação:
a)+1, +3,+4
b)+2, +3, -3
c)-2, +2, +3
d)+1, -3, +4
e)+1, +3, +2
18) No Sulfato de cálcio (CaSO4), os átomos de oxigênio apresentam
estado de oxidação –2 e o Ca, estado de oxidação +2. A partir dessas
informações, é correto afirmar:
a)O íon Ca+2
possuiconfiguração eletrônica 1s2
2s2
2p6
3s2
3p2
b)O íon Ca+2
possui20 prótons e 20 elétrons.
c)O íon O–2
possui8 prótons e 6 elétrons.
d)O íon O–2
possuiconfiguração eletrônica 1s2
2s2
2p4
.
e)O enxofreno sulfato de cálcio possuio mesmo grau de oxidação que o
enxofre no ácido sulfúrico.
19) sabendo que o cloro pertence à família dos halogênios, a substância
na qual o cloro apresenta número de oxidação máximo é:
a) Cl2O5.
b) HCl.
c) Cl2O.
d) HClO4.
e) Cl2.
20) O processo em que um átomo cede elétron a outro é denominado
transformação deoxidorredução que pode ser identificada na situação
seguinte:
a) Envelhecimento do ouro.
b) Formação de ferrugem.
c) Conservação dealimentos.
d) Dissolução decomprimidos efervescentes.
e) Reação de neutralização entre um ácido e uma base de Arrhenius.
21)O elemento X reage com o elemento Z, conformeo processo:
Z3–
+ X → Z1–
+ X2–
Nesseprocesso:
a) Z ganha elétrons de X.
b) X ganha elétrons de Z.
c) X e Z cedem elétrons.
d) X e Z perdem elétrons.
e) X e Z cedem e ganhamelétrons, respectivamente.
22) Na reação de oxi-redução H2S + I2 → S + 2HI, as variações dos
números de oxidação do enxofre e do iodo são, respectivamente:
a) +2 para zero e zero para +1.
b) zero para +2 e +1 para zero.
c) zero para -2 e -1 para zero.
d) zero para -1 e -1 para zero.
e) –2 para zero e zero para -1.
23) Assinalea alternativa cuja equação química não representa uma
reação de oxiredução:
a) N2 + 3H2 → 2NH3.
b) Cl2 + 2NaI →2NaCl + I2.
c) Fe + 2HCl → FeCl2 + H2.
d) C2H6O +3 O2 → 3 CO2 + H2O.
e) Na2O + HCl → NaCl + H2O.
24. (Enem 2017)No ar que respiramos existem os chamados “gases
inertes”. Trazemcuriosos nomes gregos, quesignificam “o Novo”, “o
Oculto”, “o Inativo”. Ede fato são de tal modo inertes, tão satisfeitos em
sua condição, que não interferem em nenhuma reação química, não se
combinam com nenhumoutro elemento e justamente por esse motivo
ficaramsem ser observados duranteséculos: só em 1962 um químico,
depois de longos e engenhosos esforços,conseguiu forçar “o Estrangeiro”
(o xenônio) a combinar-sefugazmentecom o flúor ávido e vivaz, e a
façanha pareceu tão extraordinária que lhe foi conferido o Prêmio Nobel.
Qual propriedadedo flúor justifica sua escolha como reagente para o
processo mencionado?
a) Densidade.
b) Condutância.
c) Eletronegatividade.
d) Estabilidade nuclear.
e) Temperatura de ebulição.
25. (Enem 2014)A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na
agricultura pode acarretar alterações no solo e na água pelo acúmulo de
compostos nitrogenados, principalmentea forma mais oxidada,
favorecendo a proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o ciclo
do nitrogênio, representado no esquema. A espécie nitrogenada mais
oxidada tem sua quantidade controlada por ação de microrganismos que
promovema reação de redução dessa espécie, no processo denominado
desnitrificação.
O processo citado está representado na etapa
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
26. (Unicamp 2018)No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de
diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em
produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente. No teste eletrônico
para determinar a concentração da glicose sanguínea, a glicose é
transformada emácido glucônico e o hexacianoferrato(III) étransformado
em hexacianoferrato(II), conformemostra o esquema a seguir.
Em relação ao teste eletrônico, é correto afirmar que
a) a glicose sofreuma reação de redução e o hexacianoferrato(III) sofre
uma reação de oxidação.
b) a glicose sofreuma reação de oxidação e o hexacianoferrato(III) sofre
uma reação de redução.
c) ambos, glicosee hexacianoferrato(III), sofrem reações deoxidação.
d) ambos, glicosee hexacianoferrato(III), sofrem reações deredução.
27. (Uerj 2018) Em estações de tratamento de água, é feita a adição de
compostos de flúor para prevenir a formação de cáries. Dentre os
compostos mais utilizados, destaca-seo ácido fluossilícico, cuja fórmula
molecular correspondea 2 6H SiF .
O número de oxidação do silício nessa molécula é igual a:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
28. (Ueg 2017)O escurecimento detalheres de prata pode ocorrer devido
à presença de derivados deenxofre encontrados nos alimentos. A
equação química de oxidação e redução que representa esse processo
está descrita a seguir.
(s) 2 (g) 2(g) 2 (s) 2 ( )4 Ag 2 H S O 2 Ag S 2 H O    l
Nesseprocesso, o agente redutor é
a) sulfeto de hidrogênio
b) oxigênio gasoso
c) sulfeto de prata
d) prata metálica
e) água
29. (Ebmsp 2017)Osrótulos dealguns produtos de limpeza, a exemplo da
água sanitária, trazemcomo advertência “não misturar com outros
produtos”. Por ser constituída por uma solução aquosa de hipoclorito de
sódio, (aq)NaC O ,l
a mistura da água sanitária com produtos à base de
amônia, 3(aq)NH ,
leva a produção de hidrazina, 2 4N H ,
– uma substância
química tóxica e corrosiva –, de acordo com a reação química
representada de maneira simplificada pela equação.
Considerando-seas informações associadas aos conhecimentos de
Química, é correto afirmar:
a) O agente redutor na reação química representada é o hipoclorito de
sódio.
b) A amônia é uma substância química molecular na qual o nitrogênio
apresenta seu menor número de oxidação.
c) A solução aquosa de amônia neutraliza a solução aquosa de hipoclorito
de sódio que tem pH menor do que 7.
d) A hidrazina é um composto de caráter ácido, em solução aquosa,
devido à presença de hidrogênio ionizável na molécula.
e) O estado de oxidação do cloro no ânion hipoclorito é menor do que o
estado de oxidação desseelemento químico no íon cloreto.
30. (Ufpr 2017) Recentemente, foram realizados retratos genéticos e de
habitat do mais antigo ancestral universal, conhecido como LUCA.
Acredita-seque esse organismo unicelular teria surgido a 3,8 bilhões de
anos e seria capaz de fixar 2CO , convertendo essecomposto inorgânico de
carbono em compostos orgânicos.
Para converter o composto inorgânico de carbono mencionado em
metano 4(CH ),
a variação do NOX no carbono é de:
a) 1 unidades.
b) 2 unidades.
c) 4 unidades.
d) 6 unidades.
e) 8 unidades.
31. (Unioeste 2017)A reação química, expressa a seguir, ocorrecom um
sal de estanho e outro de mercúrio:
Assim, é CORRETO afirmar que
a) a reação em questão é de combustão envolvendo a liberação de calor,
ou seja, exotérmica.
b) a reação em questão é de oxirredução, pois o mercúrio participa dela e
altera seu estado de oxidação de 2 para 1 .
c) a reação em questão é de oxirredução, pois o mercúrio não participa da
reação e mantém seu estado de oxidação 2 .
d) a reação em questão envolve a alteração de ligações metálicas para
ligações covalentes.
e) na reação estão envolvidos quatro elétrons, sendo dois elétrons do
estanho e dois elétrons do mercúrio.
32. (G1 - ifsul 2017)O metalque apresenta número de oxidação (Nox)
igual
a 4 nas espécies abaixo é
a) 2 3Bi O
b)
2
3SO 
c)
2
3CO 
d) 2PbO
33. (Puccamp 2017)Cloreto de sódio,um composto iônico, é o principal
componente do sal de cozinha, sendo retirado da água do mar. Já o
sódiometálico não existe na natureza e, para obtê-lo, pode-se realizar a
eletrólise ígnea do cloreto de sódio.Sabendo queo elemento
sódiopertenceao grupo 1 da Tabela Periódica, quando se realiza a
eletrólise ígnea para obtenção do sódiometálico, o número de oxidação
desseelemento varia de
a) 0 para 1.
b) 1 para 0.
c) 1 para 1.
d) 0 para 1.
e) 1 para 0.
34. (Ufrgs 2017) Nos compostos 2 4H SO , KH, 2H , 2 2H O , 3NaHCO , o número de
oxidação do elemento hidrogênio é, respectivamente,
a) 1, 1, 0, 1, 1.   
b) 1, 1, 1, 0, 1.   
c) 1, 1, 0, 2, 1.   
d) 1, 1, 0, 2, 1.   
e) 1, 1, 1, 1, 1.    
35. (Fmp 2017)O dióxido de manganês, ao ser misturado à madeira, era
lentamente aquecido em presença do ar, sofrendo decomposição com
liberação de oxigênio e facilitando a combustão da madeira para acender
as fogueiras, segundo a seguinte equação:
2 2 3 22 MnO Mn O 1 2O 
O dióxido de manganês é um poderoso agente
a) redutor, por oxidar o oxigênio, sofrendo oxidação.
b) redutor, por oxidar o oxigênio, sofrendo redução.
c) redutor, por reduzir o oxigênio, sofrendo oxidação.
d) oxidante, por oxidar o oxigênio, sofrendo redução.
e) oxidante, por reduzir o oxigênio, sofrendo oxidação.
36. (Unesp 2017) O primeiro passo no metabolismo do etanol no
organismo humano é a sua oxidação a acetaldeído pela enzima
denominada álcool desidrogenase. A enzima aldeído desidrogenase, por
sua vez, converte o acetaldeído em acetato.
Os números de oxidação médios do elemento carbono no etanol, no
acetaldeído e no íon acetato são, respectivamente,
a) 2, 1 
e 0.
b) 2, 1 
e 0.
c) 1, 1 
e 0.
d) 2, 1  e 1.
e) 2, 2  e 1.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Recentemente as denúncias das Operações da Polícia Federal contra as
fraudes em frigoríficos reacenderam os debates sobreo uso de aditivos
alimentares e segurança alimentar. Dentre os diversos grupos deaditivos
alimentares, estão os acidulantes, definidos pela ANVISA como
“substância que aumenta a acidez ou confereum sabor ácido aos
alimentos”
37. (G1 - ifsul 2017)O ácido fosfórico apresenta fórmula molecular 3 4H PO .
Nessecomposto, o elemento fósforo apresenta qual número de oxidação?
a) 5
b) 5
c) 4
d) 4
38. (G1 - ifsul 2016)A chuva ácida ocorrequando existe na atmosfera uma
alta concentração de óxidos de enxofre 2(SO )
e óxidos de nitrogênio
2 2 5(NO, NO , N O )
que, quando em contato com a água em forma de vapor,
formamácidos como o 3HNO
e 2 4H SO .
Os Nox do nitrogênio e do enxofre, nestes ácidos, são respectivamente
a) 5 e 6.
b) 5 e 4.
c) 3 e 6.
d) 6 e 4.
39. (Pucmg 2016)Numerea segunda coluna de acordo com a primeira,
relacionando o elemento sublinhado com seu número de oxidação (Nox).
1. MgS ( ) 2
2. LiF ( ) 1
3. 2H ( ) 0
4. NaCl ( ) 1
5. SrCl2 ( ) 2
A sequência CORRETA encontrada, decima para baixo, é:
a) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b) 5 – 4 – 3 – 2 – 1
c) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
d) 3 – 4 – 2 – 5 – 1
40. (G1 - ifpe 2016)Os óxidos denitrogênio, importantes poluentes
atmosféricos, são emitidos como resultado da combustão de qualquer
substância que contenha nitrogênio e são introduzidos na atmosfera pelos
motores de combustão interna, fornos, caldeiras, estufas, incineradores
utilizados pelas indústrias químicas e pela indústria de explosivos. Os
principais óxidos de nitrogênio são: NO (óxido nítrico); NO2 (dióxido de
nitrogênio). O NO (óxido nítrico) pode ser obtido na reação entre a prata
metálica e o ácido nítrico HNO3 como mostra a reação abaixo, não
equilibrada.
3 3 2Ag HNO AgNO NO H O   
Em relação à obtenção do NO (óxido nítrico), assinalea alternativa
correta.
a) Na reação o agente oxidante é a prata.
b) OHNO3 é o agente oxidante.
c) Na reação, o nitrogênio do AgNO3sofreoxidação.
d) O número de oxidação do nitrogênio no HNO3 é igual a +4.
e) A equação, depois de balanceada, apresenta soma dos coeficientes dos
menores números inteiros igual a
41. (G1 - ifsul 2016)O salmarinho é composto principalmente por NaCl,
MgCl2, CaCl2, e contém traços de mais de 84 outros elementos.
Sobreos sais citados e os elementos químicos que os compõem, é correto
afirmar que
a) o nox do Magnésio é +2.
b) o cloro nestes sais tem Nox+1.
c) o sódio é um metal alcalino terroso.
d) os sais são formados por ligações covalentes.
42. (Uema 2016)A VLI, empresa especializada em operações logísticas,
além de incentivar por meio do projeto “Trilhos Culturais – Jovens
multiplicadores” a difusão de diversos conhecimentos em comunidades
que ficam às margens das linhas férreas brasileiras, a promoção e a
participação socialem ações educativas, incluiu em suas atividades o
transportede manganês, pelo corredor Centro Norte. Este metal
apresenta vários estados de oxidação em diferentes espécies, como por
exemplo, MnCO3, MnF3, K3MnO4 e MnO4
2-
. O manganês é transportado da
cidade paraense, Marabá, até o porto do Itaqui, passando pela estrada de
ferro Carajás, e segueem navios para outras cidades do litoral brasileiro,
como também, para a Europa, Ásia e Estados Unidos.
Os números de oxidação do manganês nas espécies relacionadas, no
texto, respectivamente, são
a) 2, 3, 5 e 6.   
b) 2, 5, 3 e 6.   
c) 2, 6, 3 e 5.   
d) 2, 3, 6 e 5.   
e) 2, 5, 6 e 3.   
Gabarito:
11) D 12) B 13) B 14) A 15) D 16) A 17) D 18) E 19) D 20) B 21) B 22) E 23)E
24)C 25)E26)B27)C 28)D 29)B30)E31)B32)D 33)E34)A 35)D 36)B37)A
38)A 39)A 40)B41)A 42)A

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Rodrigo Sampaio
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosFábio Oisiovici
 
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMFábio Oisiovici
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOFábio Oisiovici
 
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenonAndrey Luiz
 
revisão enem radioatividade
revisão enem radioatividaderevisão enem radioatividade
revisão enem radioatividadeFábio Oisiovici
 
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesÁcidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesBio Sem Limites
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasLeonardo Carneiro
 
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boaEstequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boaRodrigo Sampaio
 
Química exercicios extras
Química   exercicios extrasQuímica   exercicios extras
Química exercicios extrasIsabella Silva
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasCarlos Priante
 
áCidos e bases completo
áCidos e bases completoáCidos e bases completo
áCidos e bases completoAline Brasil
 
Quimica 001 funcoes inorganicas
Quimica  001 funcoes inorganicasQuimica  001 funcoes inorganicas
Quimica 001 funcoes inorganicascon_seguir
 

Mais procurados (20)

Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
Lista geometria polaridade TERCEIRÃO SARTRE
 
enem revisão soluções
enem revisão soluções enem revisão soluções
enem revisão soluções
 
Nox e oxirredução
Nox e oxirreduçãoNox e oxirredução
Nox e oxirredução
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicos
 
Listadeslocamento
ListadeslocamentoListadeslocamento
Listadeslocamento
 
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEMEQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
 
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
145 093513 reacoes_inorganicasagamenon
 
revisão enem radioatividade
revisão enem radioatividaderevisão enem radioatividade
revisão enem radioatividade
 
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesÁcidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicas
 
Simulado qui02
Simulado qui02Simulado qui02
Simulado qui02
 
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boaEstequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
Estequiometria - casos simples Rodriguinho Química de boa
 
Química exercicios extras
Química   exercicios extrasQuímica   exercicios extras
Química exercicios extras
 
Sais e óxidos
Sais e óxidosSais e óxidos
Sais e óxidos
 
Simulado01share
Simulado01shareSimulado01share
Simulado01share
 
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções InorgânicasLista de exercícios III Funções Inorgânicas
Lista de exercícios III Funções Inorgânicas
 
áCidos e bases completo
áCidos e bases completoáCidos e bases completo
áCidos e bases completo
 
Quimica 001 funcoes inorganicas
Quimica  001 funcoes inorganicasQuimica  001 funcoes inorganicas
Quimica 001 funcoes inorganicas
 

Semelhante a Nox e Reações de Óxido Redução

Revisão de funções e reações inorgânicas
Revisão de funções e reações inorgânicasRevisão de funções e reações inorgânicas
Revisão de funções e reações inorgânicasEstude Mais
 
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
Lista de exercicios   reações de oxidação e reduçãoLista de exercicios   reações de oxidação e redução
Lista de exercicios reações de oxidação e reduçãoProfª Alda Ernestina
 
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9Maiquel Vieira
 
Exercicios oxi reducao
Exercicios oxi reducaoExercicios oxi reducao
Exercicios oxi reducaoCamachoJAAMC
 
Lista 2 ano final nox
Lista 2 ano final noxLista 2 ano final nox
Lista 2 ano final noxRenato Souza
 
Ita2008 4dia
Ita2008 4diaIta2008 4dia
Ita2008 4diacavip
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícilColegio CMC
 
Enunciado q122019
Enunciado q122019Enunciado q122019
Enunciado q122019JaysonCM
 
2016 aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox
2016   aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox2016   aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox
2016 aulas 22 a 24 - progr ext noite - noxpaulomigoto
 
Funcoes inorganicas eurico
Funcoes inorganicas euricoFuncoes inorganicas eurico
Funcoes inorganicas euricoAntonio Cardoso
 
Lista 08 -_estequiometria
Lista 08 -_estequiometriaLista 08 -_estequiometria
Lista 08 -_estequiometriatorquatofp
 

Semelhante a Nox e Reações de Óxido Redução (20)

Revisão de funções e reações inorgânicas
Revisão de funções e reações inorgânicasRevisão de funções e reações inorgânicas
Revisão de funções e reações inorgânicas
 
Questões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º anoQuestões gerais de química_2º ano
Questões gerais de química_2º ano
 
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
Lista de exercicios   reações de oxidação e reduçãoLista de exercicios   reações de oxidação e redução
Lista de exercicios reações de oxidação e redução
 
Lista de revisão2 ano
Lista de revisão2 anoLista de revisão2 ano
Lista de revisão2 ano
 
Lista de revisão2 ano
Lista de revisão2 anoLista de revisão2 ano
Lista de revisão2 ano
 
Lista de revisão2 ano
Lista de revisão2 anoLista de revisão2 ano
Lista de revisão2 ano
 
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9
Exercícios Enem Química - Treinamento aulas 7, 8 e 9
 
Exercicios oxi reducao
Exercicios oxi reducaoExercicios oxi reducao
Exercicios oxi reducao
 
Lista 2 ano final nox
Lista 2 ano final noxLista 2 ano final nox
Lista 2 ano final nox
 
Ita2008 4dia
Ita2008 4diaIta2008 4dia
Ita2008 4dia
 
Pru enem
Pru enemPru enem
Pru enem
 
Ft1 q5 12_p
Ft1 q5 12_pFt1 q5 12_p
Ft1 q5 12_p
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
 
Enunciado q122019
Enunciado q122019Enunciado q122019
Enunciado q122019
 
Exercícios complementares sobre reação
Exercícios complementares sobre reaçãoExercícios complementares sobre reação
Exercícios complementares sobre reação
 
2016 aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox
2016   aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox2016   aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox
2016 aulas 22 a 24 - progr ext noite - nox
 
Eletrólise apostila
Eletrólise apostilaEletrólise apostila
Eletrólise apostila
 
Reacoes quimicas
Reacoes quimicasReacoes quimicas
Reacoes quimicas
 
Funcoes inorganicas eurico
Funcoes inorganicas euricoFuncoes inorganicas eurico
Funcoes inorganicas eurico
 
Lista 08 -_estequiometria
Lista 08 -_estequiometriaLista 08 -_estequiometria
Lista 08 -_estequiometria
 

Mais de Fábio Oisiovici (19)

Gaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatasGaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatas
 
alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
 
Classificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da MatériaClassificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da Matéria
 
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEMDISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
 
polímeros exercícios
polímeros exercíciospolímeros exercícios
polímeros exercícios
 
Soluções lista
Soluções lista Soluções lista
Soluções lista
 
Bioquímica questões
Bioquímica questõesBioquímica questões
Bioquímica questões
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Lista radioatividade
Lista radioatividadeLista radioatividade
Lista radioatividade
 
Quim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostosQuim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostos
 
Radio coc share
Radio coc shareRadio coc share
Radio coc share
 
cáculos com mol
cáculos com molcáculos com mol
cáculos com mol
 
Oxidos
OxidosOxidos
Oxidos
 
Estequiometriaextensivo
EstequiometriaextensivoEstequiometriaextensivo
Estequiometriaextensivo
 
Cálculos químicos share
Cálculos químicos shareCálculos químicos share
Cálculos químicos share
 
Simulado de química face
Simulado de química faceSimulado de química face
Simulado de química face
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Simulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebookSimulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebook
 
cálculos análise
cálculos análisecálculos análise
cálculos análise
 

Último

ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfManuais Formação
 
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilPower Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilMariaHelena293800
 
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.ppt
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.pptAs teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.ppt
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.pptorlando dias da silva
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...Manuais Formação
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisIlda Bicacro
 
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdfaulasgege
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...azulassessoria9
 
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptxnelsontobontrujillo
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasMonizeEvellin2
 
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigasPeça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigasBibliotecaViatodos
 
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEEdital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEblogdoelvis
 
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...LuizHenriquedeAlmeid6
 
Insegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoasInsegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoasdiegosouzalira10
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASyan1305goncalves
 
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptx
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptxSanta Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptx
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptxMartin M Flynn
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorialNeuroppIsnayaLciaMar
 
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdfLindinhaSilva1
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.HandersonFabio
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxIlda Bicacro
 
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - material
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - materialFUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - material
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - materialDouglasVasconcelosMa
 

Último (20)

ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilPower Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
 
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.ppt
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.pptAs teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.ppt
As teorias de Lamarck e Darwin para alunos de 8ano.ppt
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf
1. Aula de sociologia - 1º Ano - Émile Durkheim.pdf
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
 
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
 
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigasPeça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
 
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEEdital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
 
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
Slides Lição 7, Betel, Ordenança para uma vida de fidelidade e lealdade, 2Tr2...
 
Insegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoasInsegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoas
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
 
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptx
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptxSanta Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptx
Santa Gemma Galgani, Flor de Lucca, mística italiana 1887-1903 (Portugués).pptx
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
4 ano atividade fonema e letra 08.03-1.pdf
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
 
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - material
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - materialFUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - material
FUNDAMENTOS DA PSICOPEDAGOGIA - material
 

Nox e Reações de Óxido Redução

  • 1. Capítulo 1 – Número (grau) de Oxidação e Reações de Óxido-Redução Professor: Fábio Oisiovici 01-Determineo número de oxidação dos carbonos nas substâncias a seguir: 02- Determine o número de oxidação dos elementos destacados nas fórmulas seguintes: 01. K4P2O7 02. BaCO3 03. NaAuCl4 04. OF2 05. Rb4NaHV10O28 06. Ca(ClO2)2
  • 2. 07. ICl 08. SO4 2– 09. Na2B4O7 10. CaO2 11) O nitrogênio atmosférico, para ser utilizado pelas plantas na síntese de substâncias orgânicas nitrogenadas, éinicialmente transformado em compostos inorgânicos, por ação de bactérias existentes no solo. No radical inorgânico oxigenado NO3 - o nox vale a) 0 b) + 1 c) + 2 d) + 5 e) -3 12)O número de oxidação do átomo de carbono nas estruturas CH4, HCHO e CO3 2- é, respectivamente, a) +4 0 -4 b) -4 0 +4 c) 0 +4 -4 d) -4 -4 0 e) +4 +4 -4 13)No ânion tetraborato, B4O7 2- , o número de oxidação do boro é igual a a) 2. b) 3. c) 4. d) 5.
  • 3. e) 7. 14) O nitrogênio pode existir na natureza em vários estados de oxidação. Em sistemas aquáticos, os compostos que predominam e que são importantes para a qualidade da água apresentam o nitrogênio com números de oxidação -3, 0, +3 ou +5. Assinalea alternativa que apresenta as espécies contendo nitrogênio com os respectivos números de oxidação, na ordem descrita no texto. a) NH3, N2, NO2 - , NO3 - . b) NO2 - , NO3 - , NH3, N2. c) NO3 - , NH3, N2, NO2 - . d) NO2 - , NH3, N2, NO3 - . e) NH3, N2, NO3 - , NO2 - . 15) O número de oxidação do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O é, respectivamente, a) +1 e +2 b) +1 e +3 c) +2 e +2 d) +2 e +3 e) +3 e +3 16) Indiqueo número de oxidação de cada elemento nos respectivos compostos, relacionando as colunas: Ca em CaCO3 I-)-1 Cl em HCl II) 0 Na em Na2SO4 III) +1
  • 4. N em HNO3 IV) +2 O em O2 V) +5 Marque a opção que correspondeà seqüência correta de cima para baixo a) II, V, III, I, IV. b) II,V, III, IV, I. c) III,IV, II, I, V. d) V, II, I, III, IV. e) V, III, II, I, IV. 17) Nos feldspatos alcalinos, os átomos de oxigênio possuem estado de oxidação –2. Assim, é correto afirmar que, no feldspato de fórmula KAlSi3O8, os elementos K, Al e Si possuem, respectivamente, os seguintes estados de oxidação: a)+1, +3,+4 b)+2, +3, -3 c)-2, +2, +3 d)+1, -3, +4 e)+1, +3, +2 18) No Sulfato de cálcio (CaSO4), os átomos de oxigênio apresentam estado de oxidação –2 e o Ca, estado de oxidação +2. A partir dessas informações, é correto afirmar: a)O íon Ca+2 possuiconfiguração eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 b)O íon Ca+2 possui20 prótons e 20 elétrons. c)O íon O–2 possui8 prótons e 6 elétrons. d)O íon O–2 possuiconfiguração eletrônica 1s2 2s2 2p4 . e)O enxofreno sulfato de cálcio possuio mesmo grau de oxidação que o enxofre no ácido sulfúrico. 19) sabendo que o cloro pertence à família dos halogênios, a substância na qual o cloro apresenta número de oxidação máximo é:
  • 5. a) Cl2O5. b) HCl. c) Cl2O. d) HClO4. e) Cl2. 20) O processo em que um átomo cede elétron a outro é denominado transformação deoxidorredução que pode ser identificada na situação seguinte: a) Envelhecimento do ouro. b) Formação de ferrugem. c) Conservação dealimentos. d) Dissolução decomprimidos efervescentes. e) Reação de neutralização entre um ácido e uma base de Arrhenius. 21)O elemento X reage com o elemento Z, conformeo processo: Z3– + X → Z1– + X2– Nesseprocesso: a) Z ganha elétrons de X. b) X ganha elétrons de Z. c) X e Z cedem elétrons. d) X e Z perdem elétrons. e) X e Z cedem e ganhamelétrons, respectivamente. 22) Na reação de oxi-redução H2S + I2 → S + 2HI, as variações dos números de oxidação do enxofre e do iodo são, respectivamente:
  • 6. a) +2 para zero e zero para +1. b) zero para +2 e +1 para zero. c) zero para -2 e -1 para zero. d) zero para -1 e -1 para zero. e) –2 para zero e zero para -1. 23) Assinalea alternativa cuja equação química não representa uma reação de oxiredução: a) N2 + 3H2 → 2NH3. b) Cl2 + 2NaI →2NaCl + I2. c) Fe + 2HCl → FeCl2 + H2. d) C2H6O +3 O2 → 3 CO2 + H2O. e) Na2O + HCl → NaCl + H2O. 24. (Enem 2017)No ar que respiramos existem os chamados “gases inertes”. Trazemcuriosos nomes gregos, quesignificam “o Novo”, “o Oculto”, “o Inativo”. Ede fato são de tal modo inertes, tão satisfeitos em sua condição, que não interferem em nenhuma reação química, não se combinam com nenhumoutro elemento e justamente por esse motivo ficaramsem ser observados duranteséculos: só em 1962 um químico, depois de longos e engenhosos esforços,conseguiu forçar “o Estrangeiro” (o xenônio) a combinar-sefugazmentecom o flúor ávido e vivaz, e a façanha pareceu tão extraordinária que lhe foi conferido o Prêmio Nobel. Qual propriedadedo flúor justifica sua escolha como reagente para o processo mencionado? a) Densidade. b) Condutância. c) Eletronegatividade.
  • 7. d) Estabilidade nuclear. e) Temperatura de ebulição. 25. (Enem 2014)A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na agricultura pode acarretar alterações no solo e na água pelo acúmulo de compostos nitrogenados, principalmentea forma mais oxidada, favorecendo a proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o ciclo do nitrogênio, representado no esquema. A espécie nitrogenada mais oxidada tem sua quantidade controlada por ação de microrganismos que promovema reação de redução dessa espécie, no processo denominado desnitrificação. O processo citado está representado na etapa a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 26. (Unicamp 2018)No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente. No teste eletrônico
  • 8. para determinar a concentração da glicose sanguínea, a glicose é transformada emácido glucônico e o hexacianoferrato(III) étransformado em hexacianoferrato(II), conformemostra o esquema a seguir. Em relação ao teste eletrônico, é correto afirmar que a) a glicose sofreuma reação de redução e o hexacianoferrato(III) sofre uma reação de oxidação. b) a glicose sofreuma reação de oxidação e o hexacianoferrato(III) sofre uma reação de redução. c) ambos, glicosee hexacianoferrato(III), sofrem reações deoxidação. d) ambos, glicosee hexacianoferrato(III), sofrem reações deredução. 27. (Uerj 2018) Em estações de tratamento de água, é feita a adição de compostos de flúor para prevenir a formação de cáries. Dentre os compostos mais utilizados, destaca-seo ácido fluossilícico, cuja fórmula molecular correspondea 2 6H SiF . O número de oxidação do silício nessa molécula é igual a: a) 1 b) 2 c) 4 d) 6
  • 9. 28. (Ueg 2017)O escurecimento detalheres de prata pode ocorrer devido à presença de derivados deenxofre encontrados nos alimentos. A equação química de oxidação e redução que representa esse processo está descrita a seguir. (s) 2 (g) 2(g) 2 (s) 2 ( )4 Ag 2 H S O 2 Ag S 2 H O    l Nesseprocesso, o agente redutor é a) sulfeto de hidrogênio b) oxigênio gasoso c) sulfeto de prata d) prata metálica e) água 29. (Ebmsp 2017)Osrótulos dealguns produtos de limpeza, a exemplo da água sanitária, trazemcomo advertência “não misturar com outros produtos”. Por ser constituída por uma solução aquosa de hipoclorito de sódio, (aq)NaC O ,l a mistura da água sanitária com produtos à base de amônia, 3(aq)NH , leva a produção de hidrazina, 2 4N H , – uma substância química tóxica e corrosiva –, de acordo com a reação química representada de maneira simplificada pela equação.
  • 10. Considerando-seas informações associadas aos conhecimentos de Química, é correto afirmar: a) O agente redutor na reação química representada é o hipoclorito de sódio. b) A amônia é uma substância química molecular na qual o nitrogênio apresenta seu menor número de oxidação. c) A solução aquosa de amônia neutraliza a solução aquosa de hipoclorito de sódio que tem pH menor do que 7. d) A hidrazina é um composto de caráter ácido, em solução aquosa, devido à presença de hidrogênio ionizável na molécula. e) O estado de oxidação do cloro no ânion hipoclorito é menor do que o estado de oxidação desseelemento químico no íon cloreto. 30. (Ufpr 2017) Recentemente, foram realizados retratos genéticos e de habitat do mais antigo ancestral universal, conhecido como LUCA. Acredita-seque esse organismo unicelular teria surgido a 3,8 bilhões de anos e seria capaz de fixar 2CO , convertendo essecomposto inorgânico de carbono em compostos orgânicos. Para converter o composto inorgânico de carbono mencionado em metano 4(CH ), a variação do NOX no carbono é de: a) 1 unidades. b) 2 unidades. c) 4 unidades. d) 6 unidades. e) 8 unidades.
  • 11. 31. (Unioeste 2017)A reação química, expressa a seguir, ocorrecom um sal de estanho e outro de mercúrio: Assim, é CORRETO afirmar que a) a reação em questão é de combustão envolvendo a liberação de calor, ou seja, exotérmica. b) a reação em questão é de oxirredução, pois o mercúrio participa dela e altera seu estado de oxidação de 2 para 1 . c) a reação em questão é de oxirredução, pois o mercúrio não participa da reação e mantém seu estado de oxidação 2 . d) a reação em questão envolve a alteração de ligações metálicas para ligações covalentes. e) na reação estão envolvidos quatro elétrons, sendo dois elétrons do estanho e dois elétrons do mercúrio. 32. (G1 - ifsul 2017)O metalque apresenta número de oxidação (Nox) igual a 4 nas espécies abaixo é a) 2 3Bi O b) 2 3SO  c) 2 3CO  d) 2PbO
  • 12. 33. (Puccamp 2017)Cloreto de sódio,um composto iônico, é o principal componente do sal de cozinha, sendo retirado da água do mar. Já o sódiometálico não existe na natureza e, para obtê-lo, pode-se realizar a eletrólise ígnea do cloreto de sódio.Sabendo queo elemento sódiopertenceao grupo 1 da Tabela Periódica, quando se realiza a eletrólise ígnea para obtenção do sódiometálico, o número de oxidação desseelemento varia de a) 0 para 1. b) 1 para 0. c) 1 para 1. d) 0 para 1. e) 1 para 0. 34. (Ufrgs 2017) Nos compostos 2 4H SO , KH, 2H , 2 2H O , 3NaHCO , o número de oxidação do elemento hidrogênio é, respectivamente, a) 1, 1, 0, 1, 1.    b) 1, 1, 1, 0, 1.    c) 1, 1, 0, 2, 1.    d) 1, 1, 0, 2, 1.    e) 1, 1, 1, 1, 1.     35. (Fmp 2017)O dióxido de manganês, ao ser misturado à madeira, era lentamente aquecido em presença do ar, sofrendo decomposição com liberação de oxigênio e facilitando a combustão da madeira para acender as fogueiras, segundo a seguinte equação:
  • 13. 2 2 3 22 MnO Mn O 1 2O  O dióxido de manganês é um poderoso agente a) redutor, por oxidar o oxigênio, sofrendo oxidação. b) redutor, por oxidar o oxigênio, sofrendo redução. c) redutor, por reduzir o oxigênio, sofrendo oxidação. d) oxidante, por oxidar o oxigênio, sofrendo redução. e) oxidante, por reduzir o oxigênio, sofrendo oxidação. 36. (Unesp 2017) O primeiro passo no metabolismo do etanol no organismo humano é a sua oxidação a acetaldeído pela enzima denominada álcool desidrogenase. A enzima aldeído desidrogenase, por sua vez, converte o acetaldeído em acetato. Os números de oxidação médios do elemento carbono no etanol, no acetaldeído e no íon acetato são, respectivamente, a) 2, 1  e 0. b) 2, 1  e 0. c) 1, 1  e 0.
  • 14. d) 2, 1  e 1. e) 2, 2  e 1. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Recentemente as denúncias das Operações da Polícia Federal contra as fraudes em frigoríficos reacenderam os debates sobreo uso de aditivos alimentares e segurança alimentar. Dentre os diversos grupos deaditivos alimentares, estão os acidulantes, definidos pela ANVISA como “substância que aumenta a acidez ou confereum sabor ácido aos alimentos” 37. (G1 - ifsul 2017)O ácido fosfórico apresenta fórmula molecular 3 4H PO . Nessecomposto, o elemento fósforo apresenta qual número de oxidação? a) 5 b) 5 c) 4 d) 4 38. (G1 - ifsul 2016)A chuva ácida ocorrequando existe na atmosfera uma alta concentração de óxidos de enxofre 2(SO ) e óxidos de nitrogênio 2 2 5(NO, NO , N O ) que, quando em contato com a água em forma de vapor, formamácidos como o 3HNO e 2 4H SO . Os Nox do nitrogênio e do enxofre, nestes ácidos, são respectivamente a) 5 e 6. b) 5 e 4. c) 3 e 6.
  • 15. d) 6 e 4. 39. (Pucmg 2016)Numerea segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando o elemento sublinhado com seu número de oxidação (Nox). 1. MgS ( ) 2 2. LiF ( ) 1 3. 2H ( ) 0 4. NaCl ( ) 1 5. SrCl2 ( ) 2 A sequência CORRETA encontrada, decima para baixo, é: a) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 b) 5 – 4 – 3 – 2 – 1 c) 4 – 3 – 2 – 1 – 5 d) 3 – 4 – 2 – 5 – 1 40. (G1 - ifpe 2016)Os óxidos denitrogênio, importantes poluentes atmosféricos, são emitidos como resultado da combustão de qualquer substância que contenha nitrogênio e são introduzidos na atmosfera pelos motores de combustão interna, fornos, caldeiras, estufas, incineradores utilizados pelas indústrias químicas e pela indústria de explosivos. Os principais óxidos de nitrogênio são: NO (óxido nítrico); NO2 (dióxido de nitrogênio). O NO (óxido nítrico) pode ser obtido na reação entre a prata metálica e o ácido nítrico HNO3 como mostra a reação abaixo, não equilibrada.
  • 16. 3 3 2Ag HNO AgNO NO H O    Em relação à obtenção do NO (óxido nítrico), assinalea alternativa correta. a) Na reação o agente oxidante é a prata. b) OHNO3 é o agente oxidante. c) Na reação, o nitrogênio do AgNO3sofreoxidação. d) O número de oxidação do nitrogênio no HNO3 é igual a +4. e) A equação, depois de balanceada, apresenta soma dos coeficientes dos menores números inteiros igual a 41. (G1 - ifsul 2016)O salmarinho é composto principalmente por NaCl, MgCl2, CaCl2, e contém traços de mais de 84 outros elementos. Sobreos sais citados e os elementos químicos que os compõem, é correto afirmar que a) o nox do Magnésio é +2. b) o cloro nestes sais tem Nox+1. c) o sódio é um metal alcalino terroso. d) os sais são formados por ligações covalentes. 42. (Uema 2016)A VLI, empresa especializada em operações logísticas, além de incentivar por meio do projeto “Trilhos Culturais – Jovens multiplicadores” a difusão de diversos conhecimentos em comunidades que ficam às margens das linhas férreas brasileiras, a promoção e a participação socialem ações educativas, incluiu em suas atividades o transportede manganês, pelo corredor Centro Norte. Este metal apresenta vários estados de oxidação em diferentes espécies, como por exemplo, MnCO3, MnF3, K3MnO4 e MnO4 2- . O manganês é transportado da cidade paraense, Marabá, até o porto do Itaqui, passando pela estrada de
  • 17. ferro Carajás, e segueem navios para outras cidades do litoral brasileiro, como também, para a Europa, Ásia e Estados Unidos. Os números de oxidação do manganês nas espécies relacionadas, no texto, respectivamente, são a) 2, 3, 5 e 6.    b) 2, 5, 3 e 6.    c) 2, 6, 3 e 5.    d) 2, 3, 6 e 5.    e) 2, 5, 6 e 3.    Gabarito: 11) D 12) B 13) B 14) A 15) D 16) A 17) D 18) E 19) D 20) B 21) B 22) E 23)E 24)C 25)E26)B27)C 28)D 29)B30)E31)B32)D 33)E34)A 35)D 36)B37)A 38)A 39)A 40)B41)A 42)A