SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 11
Lista de exercícios de química – cálculos com mol
Professor Fábio Oisiovici
Questões de Sala
05.
Quantos átomos existem em 49g de ácido sulfúrico, H2SO4?
06.
Quantos átomos de hidrogênio existem em 340g de amônia,
NH3?
Exercícios Propostos
1- Observe a figura:
A massa atômica do átomo “A” será:
Dado: C = 12 u.
a) 12 u.
b) 14 u.
c) 16 u.
d) 18 u.
e) 20 u.
2- Um elemento apresenta os isótopos E40
, E42
e E46
, nas percentagens de 50, 30 e 20%,
respectivamente. Então a massa atômica do elemento E será:
a) 42,7.
b) 42,0.
c) 41,8.
d) 40,0.
e) 43,0.
3- Um elemento genérico X tem massa atômica 75,2 u e apresenta os isótopos X74
, X75
e
X76
. Sabendo que a ocorrência do isótopo 75 é de 40%, a ocorrência do isótopo 76 é de:
a) 10%.
b) 20%.
c) 40%.
d) 45%.
e) 50%.
4- Um elemento fictício E é formado por dois isótopos: 50
E e 54
E. Em cinquenta átomos do
elemento E há trinta átomos do isótopo 50
E. Nessas condições, a massa atômica do elemento
E será igual a:
a) 50,5 u.
b) 51,6 u.
c) 52,7 u.
d) 53,4 u.
e) 54,0 u.
5- A massa molecular da água comum (H2O) é 18 u e da água pesada ou deuterada (D2O) é
20 u.
Essa diferença ocorre porque os átomos de hidrogênio e de deutério apresentam:
a) número de nêutrons diferentes.
b) mesmo número de prótons.
c) número de oxidações diferentes.
d) mesmo número de massa.
e) número de elétrons diferentes.
6- Sabe-se que 0,16 mol de um elemento desconhecido pesa 38,4g. A massa atômica do
elemento desconhecido é igual a:
a) 120 u.
b) 180 u.
c) 240 u.
d) 300 u.
e) 384 u.
7- Na resolução de problemas estequiométricos envolvendo cálcio e seus compostos aparece
a grandeza 40,0 g/mol. O nome correto desta grandeza é:
a) peso atômico do cálcio.
b) massa de um átomo de cálcio.
c) massa molar do cálcio.
d) massa molecular do cálcio.
e) peso atômico do cálcio em gramas.
8- A quantidade de matéria existentes em 160g de hidróxido de sódio (NaOH) é:
Dados: H = 1 u; O = 16 u; Na = 23 u
a) 2 mols
b) 3 mols
c) 4 mols
d) 5 mols
e) 6 mols
9- De um cilindro contendo 6,4g de gás metano (CH4), foi retirado 0,05 mol. A quantidade de
matéria de CH4 que resta no cilindro é de:
Dado: massa molar do CH4 = 16g/mol.
a) 0,25 mol.
b) 0,30 mol.
c) 0,35 mol.
d) 0,40 mol.
e) 0,45 mol.
10- 0,25 mol de uma substância pesa 21g. Pode-se afirmar que a massa molar dessa
substância vale, em
g/mol:
a) 21.
b) 42.
c) 60.
d) 84.
e) 100.
11- Um tubo contém 4,8 g de grafite para lápis. Sabendo que a massa atômica do carbono é
igual a 12u. , qual a quantidade de matéria de carbono que podemos encontrar nesse tubo?
a) 0,2 mol.
b) 0,3 mol.
c) 0,4 mol.
d) 0,5 mol.
e) 0,6 mol.
12- Um recipiente contém 2 mol de cloro gasoso (Cl2). O número de moléculas do gás é:
a) 2,4 . 10 23
b) 1,2 . 10 24
c) 1,2 . 10 23
d) 4,0
e) 2,0
adote Contante de Avogadro: 6 x 1023
13- A quantidade de átomos em um mol de ácido sulfúrico ( H2SO4 )
é:
a) 3 · 6,02 · 1023
átomos/mol.
b) 4 · 6,02 · 1023
átomos/mol.
c) 5 · 6,02 · 1023
átomos/mol.
d) 6 · 6,02 · 1023
átomos/mol.
e) 7 · 6,02 · 1023
átomos/mol.
Adote Contante de Avogadro: 6,02 x1023
14. No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de NO2
correspondentea 1,0 · 10–8
mol em cada litro de ar. Supondo que uma
pessoainale 3 litros de ar, o número de moléculas de NO2 por ela inalada
é (Dado: constantede Avogadro = 6,0 · 1023
)
a) 1,0 · 108
.
b) 6,0 · 1015
.
c) 1,8 · 1016
.
d) 2,7 · 1022
.
e) 6,0 · 1023
.
15. A quantidade de matéria existentes em 1,5 · 1024
moléculas de ácido
fosfórico (H3PO4) éigual a:
(Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023
)
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5
16- Sabendo-seque 0,5 mol de açúcar (C12H22O11) é suficiente para adoçar
uma garrafa de café, a quantidade de açúcar que deve ser colocada na
garrafa é:
Dado: Massa molar do açúcar = 342 g/mol
a) 330 gramas.
b) 171 gramas.
c) 165 gramas.
d) 140 gramas.
e) 150 gramas.
17-O ferro (massa atômica56) é essencial à vida do homem porqueestá
presente, na forma iônica, no glóbulo vermelho do sanguee transporta
oxigênio para os tecidos. No sanguede um adulto há 2,9 g de ferro, que
estão contidos em cercade 2,6 · 1013
glóbulos vermelhos. O número de
átomos de ferro em cada glóbulo vermelho é:
(Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023
)
a) 6,0 · 1023
b) 1,2 · 109
c) 3,1 · 1022
d) 0,051
e) 2,9 · 6,0 · 1023
18- (...) nanopartículas e rugosidades atômicas fazem
com que a luz que se choca contra elas e se espalha
seja enormemente amplificada. Esse efeito tem sido
explorado na monitoração de quantidades ínfimas de
moléculas ligadas (ou adsorvidas) na superfície de
nanopartículas e de metais, como a prata, o ouro e
o cobre.
Ciência Hoje, 2005
Qual alternativa indica a massa em gramas deum átomo de prata? (adote
= 6 x 1023
) e (Ag = 108)
a) 1,8 x 10–22
b) 6,48 x1025
c) 1,8 x 1023
d) 6,48 x10–22
e) 3,6 x 10–22
19- Um recipiente contém 2,0 mol de cloro gasoso, Cl2. O número de
moléculas do gás é:
(adote = 6 x 1023
)
a) 2,4 · 1023
b) 1,2 · 1024
c) 1,2 · 1023
d) 4,0
e) 2,0
20- Peixes machos de uma certa espécie são capazes de detectar a massa
de 3,66 · 10–8
g de 2-fenil-etanol, substância produzida pelas fêmeas, que
esta dissolvida em um milhão de litros de água. Supondo-sediluição
uniformena água, indique o número mínimo de moléculas de 2-fenil-
etanol por litro de água, detectado pelo peixe macho.
Dados: Massa molar do 2-fenil-etanol = 122 g/mol
Constante de Avogadro 6,0 · 1023
moléculas/mol.
a) 3 · 10-16
b) 3,66 · 10-8
c) 1,8 · 108
d) 1,8 · 1022
e) 6,0 · 1023
21- Em 100 g de leite em pó infantil, existem 500 mg de cálcio. Assinalea
opção que indica a quantidade de matéria de átomos de cálcio existem
numa lata de 400 g de leite em pó.
Dado: Ca = 40 u.
a) 0,0125
b) 0,05
c) 0,1
d) 1
e) 2
22- Quantos átomos existem em um bloco de chumbo de volume igual a
0,5L?
Dados:
*massa molar do chumbo = 208g/mol
*Densidade do chumbo sólido = 11,5g/mL
* Constantede Avogadro 6,0 · 1023
moléculas/mol.
23- O número de átomos de carbono presente em 8 gramas de etanol
(C2H6O) é aproximadamente igual a:
Dados: H = 1; C = 12; O = 16 e constante de Avogadro = 6,0 · 1023
a) 3,4 · 1022
d) 2,1 · 1023
b) 1,1 · 1025
e) 4,0 · 1027
c) 3,0 · 1023
24- Qual o número de átomos em 3,4 g de amônia? Dados: N = 14; H = 1 e
constante de Avogadro = 6 · 1023
a) 4,8 . 1023
d) 1,2 . 1023
b) 4,8 . 1022
e) 16 . 1023
c) 6 . 1023
25- Estudos apontamque a amônia presentena fumaça do cigarro
aumenta os níveis de absorção denicotina pelo organismo. Nos cigarros
canadenses, por exemplo, os níveis de amônia (NH3) são por volta de
8,5mg por cigarro. O número aproximado de moléculas NH3 na fumaça
emitida pela queima de um cigarro canadense é: (constantede Avogadro
= 6 · 1023
)
a) 1,2 · 1026
b) 3,0 · 1026
c) 3,0 · 1023
d) 3,0 · 1020
e) 1,2 · 1020
26- Ligas constituídas de platina e de ródio, com diferentes composições,
são utilizadas como sensores detemperatura. Para 1,00 g de uma liga
contendo apenas platina e ródio, na proporção de 10% em massa de
ródio, calcule a massa e o número de átomos de platina. (Massas
atômicas: Rh = 103 e Pt = 195; constantede Avogadro =6,0 · 1023
.)
Bahiana de Medicina
27- Quantidade de Cálcio Alimentar
Dados: * Idosos entre1200 mg/dia a 1600 mg/dia
* copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm
aproximadamente 300mg de cálcio
Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a
quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida
diariamente pelos idosos e o número de íons cálcio consumidos por um
adolescente que se alimenta com um copo de leite e um copo de iogurte.
28- Julgue as proposições a seguir como V ou F.
( ) A massa molar do dióxido de carbono, CO2(g), é o dobro da massa
molar do hidróxido de lítio, LiOH(s).
 Com base na fórmula química do Cloridrato de anfetamina
C9H14NCl
( ) A quantidade de matéria presente em 8,6mg de cloridrato de
anfetamina é de 5,0.10-2
mol.
( ) A quantidade de átomos de carbono presente em 34,4g de cloridrato
de anfetamina é de 5,4.1023
átomos
Gabarito Exercícios Propostos
1-D
2-C
3-C
4-B
5-A
6-C
7-C
8-C
9-C
10-D
11-C
12-B
13-E
14-C
15-E
16-B
17-B
18-A
19-B
20-C
21-B
22-1,66x1025
átomos
23-D
24-A
25-D
26-0,9g e2,7x1021
átomos
27-
*A quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida
diariamente pelos idosos é de 0,03 mol e o número de íons cálcio
consumidos por umadolescente que se alimenta comum copo de leite e
um copo de iogurte é de 9x1021
íons.
28-F F F

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Lista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmacLista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmac
InsertESSA
 
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja   químicaQuadro de distribuição de conteúdos da eja   química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
japquimica
 
Folha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicosFolha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicos
Rikardo Coimbra
 
Exercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidadeExercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidade
Professora Raquel
 

Mais procurados (20)

Lista de exercícios introdução à química orgânica
Lista de exercícios   introdução à química orgânicaLista de exercícios   introdução à química orgânica
Lista de exercícios introdução à química orgânica
 
Lista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmacLista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmac
 
Exercicio de estequiometria
Exercicio de estequiometriaExercicio de estequiometria
Exercicio de estequiometria
 
Atividade 2º ano (termoquímica)
Atividade  2º ano (termoquímica)Atividade  2º ano (termoquímica)
Atividade 2º ano (termoquímica)
 
Exercicios avaliativos 1º ano médio
Exercicios avaliativos 1º ano médioExercicios avaliativos 1º ano médio
Exercicios avaliativos 1º ano médio
 
Exercícios átomos
Exercícios átomosExercícios átomos
Exercícios átomos
 
Exercícios de ácidos
Exercícios de ácidosExercícios de ácidos
Exercícios de ácidos
 
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela PeriódicaLista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
Lista de Exercícios: Distribuição Eletrônica e Tabela Periódica
 
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja   químicaQuadro de distribuição de conteúdos da eja   química
Quadro de distribuição de conteúdos da eja química
 
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de VestibularesÁcidos e Bases Exercícios de Vestibulares
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
 
Lista de exercícios hidrocarbonetos
Lista de exercícios   hidrocarbonetosLista de exercícios   hidrocarbonetos
Lista de exercícios hidrocarbonetos
 
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetosAtividade nomenclatura de hidrocarbonetos
Atividade nomenclatura de hidrocarbonetos
 
Folha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicosFolha 1 aula modelos atomicos
Folha 1 aula modelos atomicos
 
Lista de exercícios funções oxigenadas
Lista de exercícios   funções oxigenadasLista de exercícios   funções oxigenadas
Lista de exercícios funções oxigenadas
 
Correção de avaliação 1º ano eja
Correção de avaliação 1º ano ejaCorreção de avaliação 1º ano eja
Correção de avaliação 1º ano eja
 
Lista de exercicios sais
Lista de exercicios    saisLista de exercicios    sais
Lista de exercicios sais
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Calculos quimicos
Calculos quimicosCalculos quimicos
Calculos quimicos
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
 
Exercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidadeExercícios extras 9ano densidade
Exercícios extras 9ano densidade
 

Destaque

Destaque (20)

mol, massa molar,etc
mol, massa molar,etcmol, massa molar,etc
mol, massa molar,etc
 
Oxidos
OxidosOxidos
Oxidos
 
Simulado de química face
Simulado de química faceSimulado de química face
Simulado de química face
 
Cálculos químicos share
Cálculos químicos shareCálculos químicos share
Cálculos químicos share
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Bioquímica teoria
Bioquímica teoriaBioquímica teoria
Bioquímica teoria
 
Radio coc share
Radio coc shareRadio coc share
Radio coc share
 
Classificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da MatériaClassificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da Matéria
 
Reações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisãoReações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisão
 
Quim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostosQuim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostos
 
alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
 
polímeros exercícios
polímeros exercíciospolímeros exercícios
polímeros exercícios
 
Bioquímica questões
Bioquímica questõesBioquímica questões
Bioquímica questões
 
Lista radioatividade
Lista radioatividadeLista radioatividade
Lista radioatividade
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Soluções lista
Soluções lista Soluções lista
Soluções lista
 
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEMEQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
 
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
 
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEMDISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
 
Estequiometriaextensivo
EstequiometriaextensivoEstequiometriaextensivo
Estequiometriaextensivo
 

Semelhante a cáculos com mol

17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)
Diego Rocha
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicos
Kaleb Reis
 
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculasExe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
samuelr81
 
Lista mol ma e mm
Lista   mol ma e mmLista   mol ma e mm
Lista mol ma e mm
FRANCUA
 
Exercicios segundo
Exercicios segundoExercicios segundo
Exercicios segundo
Daiane Gris
 
Lista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometriaLista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometria
Nai Mariano
 
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
terceiromotivo2012
 

Semelhante a cáculos com mol (20)

Quimica: Exercicios de MOL
Quimica: Exercicios de MOLQuimica: Exercicios de MOL
Quimica: Exercicios de MOL
 
Calculos e massas
Calculos e massasCalculos e massas
Calculos e massas
 
Calculos e massas
Calculos e massasCalculos e massas
Calculos e massas
 
17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicos
 
Cálculos químicos i soluções
Cálculos químicos i   soluçõesCálculos químicos i   soluções
Cálculos químicos i soluções
 
List2.doc
List2.docList2.doc
List2.doc
 
cálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluçõescálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluções
 
Calculo estequiometrico
Calculo estequiometricoCalculo estequiometrico
Calculo estequiometrico
 
Leis ponderais
Leis ponderaisLeis ponderais
Leis ponderais
 
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculasExe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
 
Lista mol ma e mm
Lista   mol ma e mmLista   mol ma e mm
Lista mol ma e mm
 
Exercicios segundo
Exercicios segundoExercicios segundo
Exercicios segundo
 
www.AulasParticularesApoio.Com - Química - Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
www.AulasParticularesApoio.Com - Química -  Cálculo Estequiométrico (Parte 1)www.AulasParticularesApoio.Com - Química -  Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
www.AulasParticularesApoio.Com - Química - Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
 
Lista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometriaLista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometria
 
Apsa1
Apsa1Apsa1
Apsa1
 
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
56553431 1ª-aula-extra-quimica-2011-professor
 
Aula 02 - Estequiometria.pptx
Aula 02 - Estequiometria.pptxAula 02 - Estequiometria.pptx
Aula 02 - Estequiometria.pptx
 
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicos
 

Mais de Fábio Oisiovici (11)

Inor parte 1
Inor parte 1Inor parte 1
Inor parte 1
 
Inor parte 2
Inor parte 2Inor parte 2
Inor parte 2
 
Nox e Reações de Óxido Redução
Nox e Reações de Óxido ReduçãoNox e Reações de Óxido Redução
Nox e Reações de Óxido Redução
 
Simulado ENEM Química
Simulado ENEM QuímicaSimulado ENEM Química
Simulado ENEM Química
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
enem revisão soluções
enem revisão soluções enem revisão soluções
enem revisão soluções
 
revisão enem radioatividade
revisão enem radioatividaderevisão enem radioatividade
revisão enem radioatividade
 
Eletrolise exercícios
Eletrolise exercíciosEletrolise exercícios
Eletrolise exercícios
 
Gaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatasGaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatas
 
Simulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebookSimulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebook
 
cálculos análise
cálculos análisecálculos análise
cálculos análise
 

Último

Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdfGramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Kelly Mendes
 

Último (20)

Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja
 
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdfGramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
Gramática - Texto - análise e construção de sentido - Moderna.pdf
 
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...QUESTÃO 4   Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
QUESTÃO 4 Os estudos das competências pessoais é de extrema importância, pr...
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
 
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdfUFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
UFCD_10659_Ficheiros de recursos educativos_índice .pdf
 
APRENDA COMO USAR CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
APRENDA COMO USAR CONJUNÇÕES COORDENATIVASAPRENDA COMO USAR CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
APRENDA COMO USAR CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
 
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autoresModelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
Modelos de Inteligencia Emocional segundo diversos autores
 
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSSFormação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
Formação T.2 do Modulo I da Formação HTML & CSS
 
O que é literatura - Marisa Lajolo com.pdf
O que é literatura - Marisa Lajolo com.pdfO que é literatura - Marisa Lajolo com.pdf
O que é literatura - Marisa Lajolo com.pdf
 
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf HitlerAlemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
 
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco LeiteReligiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
Religiosidade de Assaré - Prof. Francisco Leite
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
 
Acróstico - Maio Laranja
Acróstico  - Maio Laranja Acróstico  - Maio Laranja
Acróstico - Maio Laranja
 
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantilPower Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
Power Point sobre as etapas do Desenvolvimento infantil
 
UFCD_8291_Preparação e confeção de peixes e mariscos_índice.pdf
UFCD_8291_Preparação e confeção de peixes e mariscos_índice.pdfUFCD_8291_Preparação e confeção de peixes e mariscos_índice.pdf
UFCD_8291_Preparação e confeção de peixes e mariscos_índice.pdf
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de Infância
 
Projeto envolvendo as borboletas - poema.doc
Projeto envolvendo as borboletas - poema.docProjeto envolvendo as borboletas - poema.doc
Projeto envolvendo as borboletas - poema.doc
 
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
5. EJEMPLOS DE ESTRUCTURASQUINTO GRADO.pptx
 
Currículo Professor Pablo Ortellado - Universidade de São Paulo
Currículo Professor Pablo Ortellado - Universidade de São PauloCurrículo Professor Pablo Ortellado - Universidade de São Paulo
Currículo Professor Pablo Ortellado - Universidade de São Paulo
 
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigasPeça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
Peça de teatro infantil: A cigarra e as formigas
 

cáculos com mol

  • 1. Lista de exercícios de química – cálculos com mol Professor Fábio Oisiovici Questões de Sala 05. Quantos átomos existem em 49g de ácido sulfúrico, H2SO4? 06. Quantos átomos de hidrogênio existem em 340g de amônia, NH3?
  • 2. Exercícios Propostos 1- Observe a figura: A massa atômica do átomo “A” será: Dado: C = 12 u. a) 12 u. b) 14 u. c) 16 u. d) 18 u. e) 20 u. 2- Um elemento apresenta os isótopos E40 , E42 e E46 , nas percentagens de 50, 30 e 20%, respectivamente. Então a massa atômica do elemento E será: a) 42,7. b) 42,0. c) 41,8. d) 40,0. e) 43,0. 3- Um elemento genérico X tem massa atômica 75,2 u e apresenta os isótopos X74 , X75 e X76 . Sabendo que a ocorrência do isótopo 75 é de 40%, a ocorrência do isótopo 76 é de: a) 10%. b) 20%. c) 40%. d) 45%. e) 50%. 4- Um elemento fictício E é formado por dois isótopos: 50 E e 54 E. Em cinquenta átomos do elemento E há trinta átomos do isótopo 50 E. Nessas condições, a massa atômica do elemento E será igual a: a) 50,5 u. b) 51,6 u. c) 52,7 u. d) 53,4 u. e) 54,0 u. 5- A massa molecular da água comum (H2O) é 18 u e da água pesada ou deuterada (D2O) é 20 u. Essa diferença ocorre porque os átomos de hidrogênio e de deutério apresentam: a) número de nêutrons diferentes.
  • 3. b) mesmo número de prótons. c) número de oxidações diferentes. d) mesmo número de massa. e) número de elétrons diferentes. 6- Sabe-se que 0,16 mol de um elemento desconhecido pesa 38,4g. A massa atômica do elemento desconhecido é igual a: a) 120 u. b) 180 u. c) 240 u. d) 300 u. e) 384 u. 7- Na resolução de problemas estequiométricos envolvendo cálcio e seus compostos aparece a grandeza 40,0 g/mol. O nome correto desta grandeza é: a) peso atômico do cálcio. b) massa de um átomo de cálcio. c) massa molar do cálcio. d) massa molecular do cálcio. e) peso atômico do cálcio em gramas. 8- A quantidade de matéria existentes em 160g de hidróxido de sódio (NaOH) é: Dados: H = 1 u; O = 16 u; Na = 23 u a) 2 mols b) 3 mols c) 4 mols d) 5 mols e) 6 mols 9- De um cilindro contendo 6,4g de gás metano (CH4), foi retirado 0,05 mol. A quantidade de matéria de CH4 que resta no cilindro é de: Dado: massa molar do CH4 = 16g/mol. a) 0,25 mol. b) 0,30 mol. c) 0,35 mol. d) 0,40 mol. e) 0,45 mol. 10- 0,25 mol de uma substância pesa 21g. Pode-se afirmar que a massa molar dessa substância vale, em g/mol: a) 21. b) 42. c) 60. d) 84. e) 100. 11- Um tubo contém 4,8 g de grafite para lápis. Sabendo que a massa atômica do carbono é igual a 12u. , qual a quantidade de matéria de carbono que podemos encontrar nesse tubo? a) 0,2 mol. b) 0,3 mol. c) 0,4 mol. d) 0,5 mol. e) 0,6 mol.
  • 4. 12- Um recipiente contém 2 mol de cloro gasoso (Cl2). O número de moléculas do gás é: a) 2,4 . 10 23 b) 1,2 . 10 24 c) 1,2 . 10 23 d) 4,0 e) 2,0 adote Contante de Avogadro: 6 x 1023 13- A quantidade de átomos em um mol de ácido sulfúrico ( H2SO4 ) é: a) 3 · 6,02 · 1023 átomos/mol. b) 4 · 6,02 · 1023 átomos/mol. c) 5 · 6,02 · 1023 átomos/mol. d) 6 · 6,02 · 1023 átomos/mol. e) 7 · 6,02 · 1023 átomos/mol. Adote Contante de Avogadro: 6,02 x1023 14. No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de NO2 correspondentea 1,0 · 10–8 mol em cada litro de ar. Supondo que uma pessoainale 3 litros de ar, o número de moléculas de NO2 por ela inalada é (Dado: constantede Avogadro = 6,0 · 1023 ) a) 1,0 · 108 . b) 6,0 · 1015 . c) 1,8 · 1016 . d) 2,7 · 1022 . e) 6,0 · 1023 . 15. A quantidade de matéria existentes em 1,5 · 1024 moléculas de ácido fosfórico (H3PO4) éigual a: (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023 ) a) 0,5
  • 5. b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5 16- Sabendo-seque 0,5 mol de açúcar (C12H22O11) é suficiente para adoçar uma garrafa de café, a quantidade de açúcar que deve ser colocada na garrafa é: Dado: Massa molar do açúcar = 342 g/mol a) 330 gramas. b) 171 gramas. c) 165 gramas. d) 140 gramas. e) 150 gramas. 17-O ferro (massa atômica56) é essencial à vida do homem porqueestá presente, na forma iônica, no glóbulo vermelho do sanguee transporta oxigênio para os tecidos. No sanguede um adulto há 2,9 g de ferro, que estão contidos em cercade 2,6 · 1013 glóbulos vermelhos. O número de átomos de ferro em cada glóbulo vermelho é: (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023 ) a) 6,0 · 1023 b) 1,2 · 109 c) 3,1 · 1022 d) 0,051
  • 6. e) 2,9 · 6,0 · 1023 18- (...) nanopartículas e rugosidades atômicas fazem com que a luz que se choca contra elas e se espalha seja enormemente amplificada. Esse efeito tem sido explorado na monitoração de quantidades ínfimas de moléculas ligadas (ou adsorvidas) na superfície de nanopartículas e de metais, como a prata, o ouro e o cobre. Ciência Hoje, 2005 Qual alternativa indica a massa em gramas deum átomo de prata? (adote = 6 x 1023 ) e (Ag = 108) a) 1,8 x 10–22 b) 6,48 x1025 c) 1,8 x 1023 d) 6,48 x10–22 e) 3,6 x 10–22 19- Um recipiente contém 2,0 mol de cloro gasoso, Cl2. O número de moléculas do gás é: (adote = 6 x 1023 ) a) 2,4 · 1023 b) 1,2 · 1024 c) 1,2 · 1023 d) 4,0
  • 7. e) 2,0 20- Peixes machos de uma certa espécie são capazes de detectar a massa de 3,66 · 10–8 g de 2-fenil-etanol, substância produzida pelas fêmeas, que esta dissolvida em um milhão de litros de água. Supondo-sediluição uniformena água, indique o número mínimo de moléculas de 2-fenil- etanol por litro de água, detectado pelo peixe macho. Dados: Massa molar do 2-fenil-etanol = 122 g/mol Constante de Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol. a) 3 · 10-16 b) 3,66 · 10-8 c) 1,8 · 108 d) 1,8 · 1022 e) 6,0 · 1023 21- Em 100 g de leite em pó infantil, existem 500 mg de cálcio. Assinalea opção que indica a quantidade de matéria de átomos de cálcio existem numa lata de 400 g de leite em pó. Dado: Ca = 40 u. a) 0,0125 b) 0,05 c) 0,1 d) 1 e) 2
  • 8. 22- Quantos átomos existem em um bloco de chumbo de volume igual a 0,5L? Dados: *massa molar do chumbo = 208g/mol *Densidade do chumbo sólido = 11,5g/mL * Constantede Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol. 23- O número de átomos de carbono presente em 8 gramas de etanol (C2H6O) é aproximadamente igual a: Dados: H = 1; C = 12; O = 16 e constante de Avogadro = 6,0 · 1023 a) 3,4 · 1022 d) 2,1 · 1023 b) 1,1 · 1025 e) 4,0 · 1027 c) 3,0 · 1023 24- Qual o número de átomos em 3,4 g de amônia? Dados: N = 14; H = 1 e constante de Avogadro = 6 · 1023 a) 4,8 . 1023 d) 1,2 . 1023 b) 4,8 . 1022 e) 16 . 1023 c) 6 . 1023 25- Estudos apontamque a amônia presentena fumaça do cigarro aumenta os níveis de absorção denicotina pelo organismo. Nos cigarros canadenses, por exemplo, os níveis de amônia (NH3) são por volta de 8,5mg por cigarro. O número aproximado de moléculas NH3 na fumaça emitida pela queima de um cigarro canadense é: (constantede Avogadro = 6 · 1023 )
  • 9. a) 1,2 · 1026 b) 3,0 · 1026 c) 3,0 · 1023 d) 3,0 · 1020 e) 1,2 · 1020 26- Ligas constituídas de platina e de ródio, com diferentes composições, são utilizadas como sensores detemperatura. Para 1,00 g de uma liga contendo apenas platina e ródio, na proporção de 10% em massa de ródio, calcule a massa e o número de átomos de platina. (Massas atômicas: Rh = 103 e Pt = 195; constantede Avogadro =6,0 · 1023 .) Bahiana de Medicina 27- Quantidade de Cálcio Alimentar Dados: * Idosos entre1200 mg/dia a 1600 mg/dia * copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm aproximadamente 300mg de cálcio Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos e o número de íons cálcio consumidos por um adolescente que se alimenta com um copo de leite e um copo de iogurte. 28- Julgue as proposições a seguir como V ou F. ( ) A massa molar do dióxido de carbono, CO2(g), é o dobro da massa molar do hidróxido de lítio, LiOH(s).  Com base na fórmula química do Cloridrato de anfetamina C9H14NCl ( ) A quantidade de matéria presente em 8,6mg de cloridrato de anfetamina é de 5,0.10-2 mol.
  • 10. ( ) A quantidade de átomos de carbono presente em 34,4g de cloridrato de anfetamina é de 5,4.1023 átomos Gabarito Exercícios Propostos 1-D 2-C 3-C 4-B 5-A 6-C 7-C 8-C 9-C 10-D 11-C 12-B 13-E 14-C 15-E 16-B 17-B 18-A 19-B 20-C
  • 11. 21-B 22-1,66x1025 átomos 23-D 24-A 25-D 26-0,9g e2,7x1021 átomos 27- *A quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos é de 0,03 mol e o número de íons cálcio consumidos por umadolescente que se alimenta comum copo de leite e um copo de iogurte é de 9x1021 íons. 28-F F F