SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 19
Lista de exercícios de química – cálculos com mol
Professor Fábio Oisiovici
Questões de Sala
05.
Quantos átomos existem em 49g de ácido sulfúrico, H2SO4?
06.
Quantos átomos de hidrogênio existem em 340g de amônia,
NH3?
Exercícios Propostos( parte 01 )
1- Observe a figura:
A massa atômica do átomo “A” será:
Dado: C = 12 u.
a) 12 u.
b) 14 u.
c) 16 u.
d) 18 u.
e) 20 u.
2- Um elemento apresenta os isótopos E40
, E42
e E46
, nas percentagens de 50, 30 e 20%,
respectivamente. Então a massa atômica do elemento E será:
a) 42,7.
b) 42,0.
c) 41,8.
d) 40,0.
e) 43,0.
3- Um elemento genérico X tem massa atômica 75,2 u e apresenta os isótopos X74
, X75
e
X76
. Sabendo que a ocorrência do isótopo 75 é de 40%, a ocorrência do isótopo 76 é de:
a) 10%.
b) 20%.
c) 40%.
d) 45%.
e) 50%.
4- Um elemento fictício E é formado por dois isótopos: 50
E e 54
E. Em cinquenta átomos do
elemento E há trinta átomos do isótopo 50
E. Nessas condições, a massa atômica do elemento
E será igual a:
a) 50,5 u.
b) 51,6 u.
c) 52,7 u.
d) 53,4 u.
e) 54,0 u.
5- A massa molecular da água comum (H2O) é 18 u e da água pesada ou deuterada (D2O) é
20 u.
Essa diferença ocorre porque os átomos de hidrogênio e de deutério apresentam:
a) número de nêutrons diferentes.
b) mesmo número de prótons.
c) número de oxidações diferentes.
d) mesmo número de massa.
e) número de elétrons diferentes.
6- Sabe-se que 0,16 mol de um elemento desconhecido pesa 38,4g. A massa atômica do
elemento desconhecido é igual a:
a) 120 u.
b) 180 u.
c) 240 u.
d) 300 u.
e) 384 u.
7- Na resolução de problemas estequiométricos envolvendo cálcio e seus compostos aparece
a grandeza 40,0 g/mol. O nome correto desta grandeza é:
a) peso atômico do cálcio.
b) massa de um átomo de cálcio.
c) massa molar do cálcio.
d) massa molecular do cálcio.
e) peso atômico do cálcio em gramas.
8- A quantidade de matéria existentes em 160g de hidróxido de sódio (NaOH) é:
Dados: H = 1 u; O = 16 u; Na = 23 u
a) 2 mols
b) 3 mols
c) 4 mols
d) 5 mols
e) 6 mols
9- De um cilindro contendo 6,4g de gás metano (CH4), foi retirado 0,05 mol. A quantidade de
matéria de CH4 que resta no cilindro é de:
Dado: massa molar do CH4 = 16g/mol.
a) 0,25 mol.
b) 0,30 mol.
c) 0,35 mol.
d) 0,40 mol.
e) 0,45 mol.
10- 0,25 mol de uma substância pesa 21g. Pode-se afirmar que a massa molar dessa
substância vale, em
g/mol:
a) 21.
b) 42.
c) 60.
d) 84.
e) 100.
11- Um tubo contém 4,8 g de grafite para lápis. Sabendo que a massa atômica do carbono é
igual a 12u. , qual a quantidade de matéria de carbono que podemos encontrar nesse tubo?
a) 0,2 mol.
b) 0,3 mol.
c) 0,4 mol.
d) 0,5 mol.
e) 0,6 mol.
12- Um recipiente contém 2 mol de cloro gasoso (Cl2). O número de moléculas do gás é:
a) 2,4 . 10 23
b) 1,2 . 10 24
c) 1,2 . 10 23
d) 4,0
e) 2,0
adote Contante de Avogadro: 6 x 1023
13- A quantidade de átomos em um mol de ácido sulfúrico ( H2SO4 )
é:
a) 3 · 6,02 · 1023 átomos/mol.
b) 4 · 6,02 · 1023 átomos/mol.
c) 5 · 6,02 · 1023 átomos/mol.
d) 6 · 6,02 · 1023 átomos/mol.
e) 7 · 6,02 · 1023 átomos/mol.
Adote Contante de Avogadro: 6,02 x 1023
14. No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de NO2 correspondente a 1,0
· 10–8 mol em cada litro de ar. Supondo que uma pessoa inale 3 litros de ar, o número de
moléculas de NO2 por ela inalada é (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023)
a) 1,0 · 108.
b) 6,0 · 1015.
c) 1,8 · 1016.
d) 2,7 · 1022.
e) 6,0 · 1023.
15. A quantidade de matéria existentes em 1,5 · 1024 moléculas de ácido fosfórico (H3PO4) é
igual a:
(Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023)
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5
16- Sabendo-se que 0,5 mol de açúcar (C12H22O11) é suficiente para adoçar uma garrafa de
café, a quantidade de açúcar que deve ser colocada na garrafa é:
Dado: Massa molar do açúcar = 342 g/mol
a) 330 gramas.
b) 171 gramas.
c) 165 gramas.
d) 140 gramas.
e) 150 gramas.
17-O ferro (massa atômica 56) é essencial à vida do homem porque está presente, na forma
iônica, no glóbulo vermelho do sangue e transporta oxigênio para os tecidos. No sangue de um
adulto há 2,9 g de ferro, que estão contidos em cerca de 2,6 · 1013 glóbulos vermelhos. O
número de átomos de ferro em cada glóbulo vermelho é:
(Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023)
a) 6,0 · 1023
b) 1,2 · 109
c) 3,1 · 1022
d) 0,051
e) 2,9 · 6,0 · 1023
18- (...) nanopartículas e rugosidades atômicas fazem
com que a luz que se choca contra elas e se espalha
seja enormemente amplificada. Esse efeito tem sido
explorado na monitoração de quantidades ínfimas de
moléculas ligadas (ou adsorvidas) na superfície de
nanopartículas e de metais, como a prata, o ouro e
o cobre.
Ciência Hoje, 2005
Qual alternativa indica a massa em gramas de um átomo de prata? (adote = 6 x 1023) e (Ag =
108)
a) 1,8 x 10–22
b) 6,48 x 1025
c) 1,8 x 1023
d) 6,48 x 10–22
e) 3,6 x 10–22
19- Um recipiente contém 2,0 mol de cloro gasoso, Cl2. O número de moléculas do gás é:
(adote = 6 x 1023)
a) 2,4 · 1023
b) 1,2 · 1024
c) 1,2 · 1023
d) 4,0
e) 2,0
20- Peixes machos de uma certa espécie são capazes de detectar a massa de 3,66 · 10–8 g de
2-fenil-etanol, substância produzida pelas fêmeas, que esta dissolvida em um milhão de litros
de água. Supondo-se diluição uniforme na água, indique o número mínimo de moléculas de 2-
fenil-etanol por litro de água, detectado pelo peixe macho.
Dados: Massa molar do 2-fenil-etanol = 122 g/mol
Constante de Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol.
a) 3 · 10-16
b) 3,66 · 10-8
c) 1,8 · 108
d) 1,8 · 1022
e) 6,0 · 1023
21- Em 100 g de leite em pó infantil, existem 500 mg de cálcio. Assinale a opção que indica a
quantidade de matéria de átomos de cálcio existem numa lata de 400 g de leite em pó.
Dado: Ca = 40 u.
a) 0,0125
b) 0,05
c) 0,1
d) 1
e) 2
22- Quantos átomos existem em um bloco de chumbo de volume igual a 0,5L?
Dados:
*massa molar do chumbo = 208g/mol
*Densidade do chumbo sólido = 11,5g/mL
* Constante de Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol.
23- O número de átomos de carbono presente em 8 gramas de etanol (C2H6O) é
aproximadamente igual a:
Dados: H = 1; C = 12; O = 16 e constante de Avogadro = 6,0 · 1023
a) 3,4 · 1022 d) 2,1 · 1023
b) 1,1 · 1025 e) 4,0 · 1027
c) 3,0 · 1023
24- Qual o número de átomos em 3,4 g de amônia? Dados: N = 14; H = 1 e constante de
Avogadro = 6 · 1023
a) 4,8 . 1023 d) 1,2 . 1023
b) 4,8 . 1022 e) 16 . 1023
c) 6 . 1023
25- Estudos apontam que a amônia presente na fumaça do cigarro aumenta os níveis de
absorção de nicotina pelo organismo. Nos cigarros canadenses, por exemplo, os níveis de
amônia (NH3) são por volta de 8,5mg por cigarro. O número aproximado de moléculas NH3 na
fumaça emitida pela queima de um cigarro canadense é: (constante de Avogadro = 6 · 1023 )
a) 1,2 · 1026
b) 3,0 · 1026
c) 3,0 · 1023
d) 3,0 · 1020
e) 1,2 · 1020
26- Ligas constituídas de platina e de ródio, com diferentes composições, são utilizadas como
sensores de temperatura. Para 1,00 g de uma liga contendo apenas platina e ródio, na
proporção de 10% em massa de ródio, calcule a massa e o número de átomos de platina.
(Massas atômicas: Rh = 103 e Pt = 195; constante de Avogadro = 6,0 · 1023.)
Bahiana de Medicina
27- Quantidade de Cálcio Alimentar
Dados: * Idosos entre 1200 mg/dia a 1600 mg/dia
* copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm aproximadamente
300mg de cálcio
Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a quantidade mínima de
matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos e o número de íons cálcio
consumidos por um adolescente que se alimenta com um copo de leite e um copo de iogurte.
28- Julgue as proposições a seguir como V ou F.
( ) A massa molar do dióxido de carbono, CO2(g), é o dobro da massa molar do hidróxido de
lítio, LiOH(s).
 Com base na fórmula química do Cloridrato de anfetamina C9H14NCl
( ) A quantidade de matéria presente em 8,6mg de cloridrato de anfetamina é de 5,0.10-2 mol.
( ) A quantidade de átomos de carbono presente em 34,4g de cloridrato de anfetamina é de
5,4.1023 átomos
Gabarito Exercícios Propostos ( parte 01 )
1-D
2-C
3-C
4-B
5-A
6-C
7-C
8-C
9-C
10-D
11-C
12-B
13-E
14-C
15-E
16-B
17-B
18-A
19-B
20-C
21-B
22-1,66x1025 átomos
23-D
24-A
25-D
26-0,9g e 2,7x1021 átomos
27-
*A quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos é
de 0,03 mol e o número de íons cálcio consumidos por um adolescente que se alimenta com
um copo de leite e um copo de iogurte é de 9x1021 íons.
28-F F F
Exercícios Propostos( parte 02 )
1. Entre os vários íons presentes em 200 mililitros de água de coco há aproximadamente 320
mg de potássio, 40 mg de cálcio e 40 mg de sódio. Assim, ao beber água de coco, uma pessoa
ingere quantidades diferentes desses íons, que, em termos de massa, obedecem à sequência:
potássio sódio cálcio.  No entanto, se as quantidades ingeridas fossem expressas em mol,
a sequência seria:
Dados de massas molares em g/mol: cálcio = 40; potássio = 39; sódio = 23.
a) potássio > cálcio = sódio.
b) cálcio = sódio > potássio.
c) potássio > sódio > cálcio.
d) cálcio > potássio > sódio.
2. A massa, em gramas, de 6,02 x 1023 moléculas de uma substância é igual à massa molar
dessa substância.
Essa relação permite o cálculo da massa de uma molécula de SO2, que é, em gramas, mais
próximo do valor:
Dados: S = 32; O = 16.
a) 1.0 x 10–24
b) 1.0 x 10–23
c) 1.0 x 10–22
d) 1.0 x 1021
e) 1.0 x 1023
3. Analise o texto a seguir:
Ao misturar água e álcool etílico, podem-se observar alguns fatos curiosos. O mais fácil de
perceber é certa elevação da temperatura. Por exemplo, ao misturar 100mL de água e 100mL
de etanol em um copo de isopor, observa-se que a temperatura aumenta cerca de 5ºC. Outro
fato curioso é a variação de volume. Nesse exemplo, o volume final da mistura é 194mL, e não
200mL, como se poderia esperar. A densidade do etanol puro é 0,80g/mL e a densidade da
água pura é 1,00g/mL, à temperatura ambiente.
Com base no texto, é correto afirmar, a respeito da mistura referida, que
Dados: 2 2 6H O 18; C H O 46. 
a) a densidade da mistura produzida é superior a 1,00g/mL.
b) em massa, a mistura contém mais de 50% de etanol.
c) em mols, a quantidade de água é mais de três vezes maior do que a quantidade de etanol.
d) em cada 100mL dessa solução, existem aproximadamente 9,0 mols de álcool etílico.
e) para separar os componentes dessa mistura, é possível empregar decantação.
4. O brasileiro consome em média 500 miligramas de cálcio por dia, quando a quantidade
recomendada é o dobro. Uma alimentação balanceada é a melhor decisão pra evitar
problemas no futuro, como a osteoporose, uma doença que atinge os ossos. Ela se caracteriza
pela diminuição substancial de massa óssea, tornando os ossos frágeis e mais suscetíveis a
fraturas.
Disponível em: www.anvisa.gov.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).
Considerando-se o valor de 23 1
6 10 mol
 para a constante de Avogadro e a massa molar do
cálcio igual a 40 g/mol, qual a quantidade mínima diária de átomos de cálcio a ser ingerida para
que uma pessoa supra suas necessidades?
a)
21
7,5 10
b)
22
1,5 10
c)
23
7,5 10
d)
25
1,5 10
e)
25
4,8 10
5. A substância 32P é uma espécie radioativa utilizada no tratamento radioterápico de alguns
tipos de câncer. Essa substância emite partículas alfa que possuem energia suficiente para
combater as células infectadas. Ao introduzir 10 gμ de 32P no organismo, o número de átomos
e a massa atômica do produto formado após decaimento radioativo são, respectivamente,
Dado: Constante de Avogadro 23
6 10 . 
a)
23
1,9 10 e 36.
b)
21
1,9 10 e 36.
c)
19
2,1 10 e 32.
d)
17
2,1 10 e 28.
e)
15
2,1 10 e 28.
6. A ductilidade é a propriedade de um material deformar-se, comprimir-se ou estirar-se sem
se romper.
A prata é um metal que apresenta excelente ductilidade e a maior condutividade elétrica dentre
todos os elementos químicos. Um fio de prata possui 10 m de comprimento (l) e área de
secção transversal (A) de 7 2
2,0 10 m
 .
Considerando a densidade da prata igual a 3
10,5 g/cm , a massa molar igual a 108 g/mol e a
constante de Avogadro igual a 23 1
6,0 10 mol
 , o número aproximado de átomos de prata
nesse fio será
a) 22
1,2 10
b) 23
1,2 10
c) 20
1,2 10
d) 17
1,2 10
e)
23
6,0 10
7. Vidros de vasilhames contêm cerca de 80% de 2SiO em sua composição. Assim,
considerando esse percentual, é correto afirmar que, em 525 g de vidro de vasilhame, a
quantidade de matéria de 2SiO é:
a) 4 mol
b) 14 mol
c) 7 mol
d) 3 mol
e) 9 mol
8. Bebidas isotônicas são desenvolvidas com a finalidade de prevenir a desidratação, repondo
líquidos e sais minerais que são eliminados através do suor durante o processo de
transpiração. Considere um isotônico que apresenta as informações no seu rótulo:
TABELA NUTRICIONAL
CADA 200mL CONTÉM
Energia 21,1 kcal
Glucídios 6,02g
Proteínas 0,0 g
Lipídios 0,0 g
Fibra alimentar 0,0 g
Sódio 69 mg
Potássio 78 mg
Assinale a alternativa que corresponde à concentração, em quantidade de matéria (mol/L), de
sódio e potássio, respectivamente, nesse recipiente de 200 mL.
São dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23 e K = 39.
a) 0,020 e 0,02
b) 0,015 e 0,01
c) 0,22 e 0,120
d) 0,34 e 0,980
e) 0,029 e 0,003
9. Enquanto estudava a natureza e as propriedades dos gases, um estudante anotou em seu
caderno as seguintes observações sobre o comportamento de 1 litro de hidrogênio e 1 litro de
argônio, armazenados na forma gasosa à mesma temperatura e pressão:
I. Têm a mesma massa.
II. Comportam-se como gases ideais.
III. Têm o mesmo número de átomos.
IV. Têm o mesmo número de mols.
É correto o que o estudante anotou em
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
10. Os avanços tecnológicos na eletrônica levaram à invenção do espectrômetro de massa,
um aparelho que determina a massa de um átomo. Um mineiro, procurando ouro em um riacho
coleta, 10 g de peças finas de ouro conhecidas como “pó de ouro”. Sabendo que a massa de
um átomo de ouro é 3,27  10−25 kg, calcule quantos átomos de ouro o mineiro coletou.
a) 3  1025
b) 3  1022
c) 5  1020
d) 5  1017
e) 7  1016
11. Diariamente diversos gases são lançados na atmosfera, contribuindo para o aumento da
poluição atmosférica. Considere que as amostras de gases poluentes indicados na tabela
possuem comportamento ideal e encontram-se, cada um, em recipientes fechados de 1 L na
mesma temperatura.
Amostra Massa molar
10 g de CO CO = 28 g/mol
10 g de CO2 CO2 = 44 g/mol
60 g de NO NO = 30 g/mol
50 g de NO2 NO2 = 46 g/mol
80 g de SO3 SO3 = 80 g/mol
A amostra que exerce maior pressão é a de:
a) monóxido de carbono.
b) dióxido de carbono.
c) monóxido de nitrogênio.
d) dióxido de nitrogênio.
e) trióxido de enxofre.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
DADOS:
Massas Atômicas: H 1u; C 12 u; O 16 u; N 14 u; C 35,45 u.l
Eletronegatividades: H = 2,2; C = 2,5; O = 3,5; N = 3,0; C 3,1.l
Números Atômicos: H = 1; C = 6; O = 8; N = 7; C 17.l
Número de Avogadro:
23
6,02 10 .
12. Em relação ao significado das notações químicas, assinale a alternativa correta.
a) A notação 3H indica 3 moléculas de hidrogênio.
b) 1 mol de moléculas de 10 4 2C H N contém 10 mols de átomos de carbono, 4 mols de átomos
de hidrogênio e 2 mols de átomos de nitrogênio.
c) A notação 23H indica 6 moléculas de hidrogênio.
d) Uma molécula de 10 4 2C H N contém uma massa de 152 g.
e) A notação 10 4 22C H N indica 2 moléculas de uma substância com um total de 16 átomos.
13. Em uma partida de futebol, um atleta gasta cerca de 720 kcal, o que equivale a 180 g do
carboidrato C3H6O3. A partir dessas informações, é correto afirmar que essa quantidade de
carboidrato corresponde a:
a) 2 mol
b) 1 mol
c) 3 mol
d) 0,5 mol
e) 4 mol
14. O método mais moderno e preciso para determinar as massas atômicas é o do
espectrômetro de massa. É um aparelho onde os átomos são ionizados, acelerados e
desviados por um campo eletromagnético. Pelo maior ou menor desvio, pode-se calcular a
massa atômica de isótopo por isótopo. Com esse aparelho, obtemos massas atômicas com
precisão de até cinco casas decimais, além da abundância de cada isótopo na natureza.
FONTE: FELTRE, Ricardo. Química Geral. São Paulo: Moderna, 2004.
O magnésio é um elemento de origem mineral encontrado, em boa quantidade, nas sementes,
nos frutos secos e nas leguminosas, desempenhando importante papel no controle do
metabolismo biológico. Há três isótopos do magnésio na natureza: o isótopo de massa atômica
23,98u e abundância 79%, o isótopo de massa atômica 24,98u e abundância 10% e o isótopo
de abundância 11%.
Sabendo que a massa atômica do magnésio obtida a partir da média ponderal é 24,30u, a
massa do isótopo, cuja abundância é 11% é de...
a) 26,98.
b) 25,98.
c) 22,68.
d) 27,98.
e) 21,28.
15. Ferormônios são compostos orgânicos secretados pelas fêmeas de determinadas
espécies de insetos com diversas funções, como a reprodutiva, por exemplo. Considerando
que um determinado ferormônio possui fórmula molecular 19 38C H O , e normalmente a
quantidade secretada é cerca de 12
1,0 10 g
 , o número de moléculas existentes nessa massa
é de aproximadamente:
Número de Avogrado:
23
6,0 10
a)
20
1,7 10
b)
23
1,7 10
c)
9
2,1 10
d)
23
6,0 10
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
A sociedade atual é marcada pelo elevado grau de desenvolvimento tecnológico, que acarretou
melhoria da qualidade e aumento da expectativa de vida da população. Ao mesmo tempo, esse
desenvolvimento vem gerando graves problemas ambientais que representam ameaças à vida
do planeta. Nesse contexto, o setor industrial tem um papel preponderante, do ponto de vista
econômico, pela geração de bens e produtos; do ponto de vista social, pela geração de
emprego e renda; mas também do ponto de vista ambiental, pela geração de resíduos.
Considerando os aspectos positivos e os indicadores do atual desenvolvimento econômico do
Brasil, destacam-se: a indústria química, de modo especial a petroquímica, graças aos altos
investimentos em pesquisa, e a indústria da construção civil, cujo aquecimento deve-se, em
grande parte, aos investimentos públicos em infraestrutura e habitação. Na indústria
petroquímica, a produção de polímeros sintéticos representa uma importante fonte de receita.
Na construção civil, por exemplo, o produto mais importante é, sem dúvida, o cimento, devido à
sua larga utilização em diversas fases da construção.
16. Na composição química média do cimento portland, a proporção em massa do óxido de
cálcio (CaO) é 64%.
Considerando um saco de cimento de 50 kg, é correto afirmar que a quantidade de
a) Ca é menor que 20 kg.
b) Ca é maior que 20 kg.
c) Ca é menor que 400 mol.
d) CaO é menor que 320 mol.
e) CaO é maior que 640 mol.
17. Para evitar a ingestão de quantidades excessivas de sódio, foi desenvolvido o sal light, no
qual parte do cloreto de sódio é substituído por cloreto de potássio.
Os quadros abaixo comparam as informações nutricionais para porções iguais de dois tipos de
sal:
Sal tradicional Sal light
Constituinte Quantidade por porção Constituinte Quantidade por porção
sódio 368,0 mg sódio 184,0 mg
potássio - potássio 249,6 mg
Além desses cloretos, não há outros compostos de cloro, sódio ou potássio nos sais.
A redução percentual do íon cloro no sal light em relação ao sal tradicional é igual a:
Dados: Na = 23; K = 39.
a) 10%
b) 20%
c) 40%
d) 50%
18. O dióxido de carbono (CO2) é um dos principais gases responsáveis pelo chamado efeito
estufa, que provoca o aquecimento global do nosso planeta. Para cada 8,8 toneladas desse
gás emitidas na atmosfera, o número de moléculas de CO2 é aproximadamente:
a) 1,2 . 1026
b) 2,0 . 102
c) 1,2 . 1029
d) 2,0 . 105
19. Considere que a massa de uma gota de água é de 0,05 g. Calcule a quantidade de mols
(n) que existe nessa gota de água.
Dado: massa molecular da água é igual a 18 u.
a) 0,28 mol
b) 0,0028 mol
c) 0,056 mol
d) 1,27·1021 mol
e) 2,8·1023 mol
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Algumas doenças infecciosas, como a dengue, são causadas por um arbovírus da família
Flaviridae.
São conhecidos quatro tipos de vírus da dengue, denominados DEN 1, DEN 2, DEN 3 e DEN
4; os três primeiros já produziram epidemias no Brasil.
A doença, transmitida ao homem pela picada da fêmea infectada do mosquito Aedes aegypti,
não tem tratamento específico, mas os medicamentos frequentemente usados contra febre e
dor devem ser prescritos com cautela. Na tabela a seguir são apresentadas informações sobre
dois medicamentos:
Medicamento Fórmula estrutural Massa molar (g.mol-1)
paracetamol 151
ácido acetilsalicílico 180
20. O número de átomos existente em uma amostra de 1 g de ácido acetilsalicílico é igual a:
a) 3,3 × 1021
b) 7,0 × 1022
c) 6,0 × 1023
d) 1,3 × 1025
21. Qual massa total da mistura formada por 20,0 g de água com 0,2 mol de glicose
(C6H12O6)?
Dado: C6H12O6 = 180.
a) 18,2 g.
b) 20,2 g.
c) 200 g.
d) 58 g.
e) 56 g.
22. A concentração de íons fluoreto em uma água de uso doméstico é de 5,0x10-5mol/litro. Se
uma pessoa tomar 3,0 litros dessa água por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em
miligramas, que essa pessoa ingeriu é igual a:
Dado: massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol
a) 0,9
b) 1,3
c) 2,8
d) 5,7
e) 15
23. Um frasco contém uma mistura de 16 gramas de oxigênio e 55 gramas de gás carbônico.
O número total de moléculas dos 2 gases no frasco é de:
Dados:
C = 12
O = 16
a) 1,05 x 1022.
b) 1,05 x 1023.
c) 1,05 x 1024.
d) 1,35 x 1024.
e) 1,35 x 1023.
24. O inseticida Parathion tem a seguinte fórmula molecular: C10H14O5NSP. Assinale a
alternativa que indica a massa de 1 mol deste inseticida:
Dados Massas atômicas - C = 12; H = 1; O = 16; N = 14; S = 32; P = 31
a) 53 g
b) 106 g
c) 152 g
d) 260 g
e) 291 g
25. Supondo um comportamento de gás ideal, assinale a opção que indica,
aproximadamente, o peso em gramas, de 1,0ℓ de C3H8 nas CNTP:
Dados:
Massas atômicas: C = 12; H = 1
a) 2 . 10-3 g
b) 0,5 g
c) 2 g
d) 22,4 g
e) 44 g
Gabarito propostos parte 02:
Resposta da questão 1:
[C]
Resposta da questão 2:
[C]
Resposta da questão 3:
[C]
.
Resposta da questão 4:
[B]
Resposta da questão 5:
[D]
Resposta da questão 6:
[B]
Resposta da questão 7:
[C]
Resposta da questão 8:
[B]
Resposta da questão 9:
[D]
Resposta da questão 10:
[B]
Resposta da questão 11:
[C]
Resposta da questão 12:
[B]
Resposta da questão 13:
[A]
Resposta da questão 14:
[B]
Resposta da questão 15:
[C]
Resposta da questão 16:
[B]
Resposta da questão 17:
[A]
Resposta da questão 18:
[C]
Resposta da questão 19:
[B]
Resposta da questão 20:
[B]
Resposta da questão 21:
[E]
Resposta da questão 22:
[C]
Resposta da questão 23:
[C]
Resposta da questão 24:
[E]
Resposta da questão 25:
[C]
mol, massa molar,etc

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Determinantes e pronomes
Determinantes e pronomesDeterminantes e pronomes
Determinantes e pronomes
Celina Medeiros
 
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
UFPB
 
Corrente elétrica
Corrente elétricaCorrente elétrica
Corrente elétrica
fisicaatual
 
Equações do 2.º grau
Equações do 2.º grauEquações do 2.º grau
Equações do 2.º grau
aldaalves
 
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Vilmar Silva
 
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniformeExercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
razonetecontabil
 
Exercícios de Físico-Química - 8º Ano
Exercícios de Físico-Química - 8º AnoExercícios de Físico-Química - 8º Ano
Exercícios de Físico-Química - 8º Ano
Vera Sezões
 
Movimento uniforme
Movimento uniformeMovimento uniforme
Movimento uniforme
Betine Rost
 

Mais procurados (20)

Determinantes e pronomes
Determinantes e pronomesDeterminantes e pronomes
Determinantes e pronomes
 
Jogos didáticos no ensino de Português como Língua Estrangeira
Jogos didáticos no ensino de Português como Língua EstrangeiraJogos didáticos no ensino de Português como Língua Estrangeira
Jogos didáticos no ensino de Português como Língua Estrangeira
 
Cinemática introdução
Cinemática introduçãoCinemática introdução
Cinemática introdução
 
Questoes de-fisica-resolvidas 1
Questoes de-fisica-resolvidas 1Questoes de-fisica-resolvidas 1
Questoes de-fisica-resolvidas 1
 
Gráficos do MU e MUV
Gráficos do MU e MUVGráficos do MU e MUV
Gráficos do MU e MUV
 
Velocidade escalar média
Velocidade escalar médiaVelocidade escalar média
Velocidade escalar média
 
Proporcionalidade inversa-funcao
Proporcionalidade inversa-funcaoProporcionalidade inversa-funcao
Proporcionalidade inversa-funcao
 
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
Exercícios de Aprendizagem - Velocidade média e escalar média.
 
Corrente elétrica
Corrente elétricaCorrente elétrica
Corrente elétrica
 
Fenômenos Ondulatórios
Fenômenos OndulatóriosFenômenos Ondulatórios
Fenômenos Ondulatórios
 
O espaço
O espaçoO espaço
O espaço
 
Equações do 2.º grau
Equações do 2.º grauEquações do 2.º grau
Equações do 2.º grau
 
17 aula intervalos reais
17 aula   intervalos reais17 aula   intervalos reais
17 aula intervalos reais
 
1 ano simulado quimica 2 bimestre (1)
1 ano simulado quimica 2 bimestre (1)1 ano simulado quimica 2 bimestre (1)
1 ano simulado quimica 2 bimestre (1)
 
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)Avaliação 1º ano   1º bimestre(física 1º c)
Avaliação 1º ano 1º bimestre(física 1º c)
 
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniformeExercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
Exercicios resolvidos movimento retilíneo uniforme
 
02 exercicios 2 ano-ondas
02 exercicios 2 ano-ondas02 exercicios 2 ano-ondas
02 exercicios 2 ano-ondas
 
Exercícios de Físico-Química - 8º Ano
Exercícios de Físico-Química - 8º AnoExercícios de Físico-Química - 8º Ano
Exercícios de Físico-Química - 8º Ano
 
Pronominalização
PronominalizaçãoPronominalização
Pronominalização
 
Movimento uniforme
Movimento uniformeMovimento uniforme
Movimento uniforme
 

Destaque

Destaque (20)

alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
 
Classificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da MatériaClassificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da Matéria
 
Estequiometriaextensivo
EstequiometriaextensivoEstequiometriaextensivo
Estequiometriaextensivo
 
Simulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebookSimulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebook
 
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEMEQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
EQUILÍBRIO REVISÃO ENEM
 
cálculos análise
cálculos análisecálculos análise
cálculos análise
 
Alotropia share
Alotropia shareAlotropia share
Alotropia share
 
aula01 rev bahiana
aula01 rev bahianaaula01 rev bahiana
aula01 rev bahiana
 
Bioquímica questões
Bioquímica questõesBioquímica questões
Bioquímica questões
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Gaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatasGaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatas
 
Estequi
EstequiEstequi
Estequi
 
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEMDISPERSÕES REVISÃO ENEM
DISPERSÕES REVISÃO ENEM
 
Soluções lista
Soluções lista Soluções lista
Soluções lista
 
Bioquímica teoria
Bioquímica teoriaBioquímica teoria
Bioquímica teoria
 
polímeros exercícios
polímeros exercíciospolímeros exercícios
polímeros exercícios
 
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
 
Reações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisãoReações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisão
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Oxidos
OxidosOxidos
Oxidos
 

Semelhante a mol, massa molar,etc

17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)
Diego Rocha
 
Lista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmacLista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmac
InsertESSA
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicos
Kaleb Reis
 
Lista mol ma e mm
Lista   mol ma e mmLista   mol ma e mm
Lista mol ma e mm
FRANCUA
 
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculasExe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
samuelr81
 
Lista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometriaLista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometria
Nai Mariano
 
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
terceiromotivo2012
 

Semelhante a mol, massa molar,etc (20)

cáculos com mol
cáculos com molcáculos com mol
cáculos com mol
 
17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)17817 20100513075309 (1)
17817 20100513075309 (1)
 
Quimica: Exercicios de MOL
Quimica: Exercicios de MOLQuimica: Exercicios de MOL
Quimica: Exercicios de MOL
 
Calculos e massas
Calculos e massasCalculos e massas
Calculos e massas
 
Calculos quimicos
Calculos quimicosCalculos quimicos
Calculos quimicos
 
Calculos e massas
Calculos e massasCalculos e massas
Calculos e massas
 
Lista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmacLista de exercícios mol eepmac
Lista de exercícios mol eepmac
 
Cálculos químicos i soluções
Cálculos químicos i   soluçõesCálculos químicos i   soluções
Cálculos químicos i soluções
 
Cálculos químicos
Cálculos químicosCálculos químicos
Cálculos químicos
 
Lista mol ma e mm
Lista   mol ma e mmLista   mol ma e mm
Lista mol ma e mm
 
cálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluçõescálculos químicos e soluções
cálculos químicos e soluções
 
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculasExe massa atomica e molecular, transformações massa  mol-moléculas
Exe massa atomica e molecular, transformações massa mol-moléculas
 
Calculo estequiometrico
Calculo estequiometricoCalculo estequiometrico
Calculo estequiometrico
 
List2.doc
List2.docList2.doc
List2.doc
 
Lista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometriaLista grandezas químicas e estequiometria
Lista grandezas químicas e estequiometria
 
www.AulasParticularesApoio.Com - Química - Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
www.AulasParticularesApoio.Com - Química -  Cálculo Estequiométrico (Parte 1)www.AulasParticularesApoio.Com - Química -  Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
www.AulasParticularesApoio.Com - Química - Cálculo Estequiométrico (Parte 1)
 
Aula 02 - Estequiometria.pptx
Aula 02 - Estequiometria.pptxAula 02 - Estequiometria.pptx
Aula 02 - Estequiometria.pptx
 
revisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicosrevisão enem cálculos químicos
revisão enem cálculos químicos
 
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...Calculo estequiometrico   cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
Calculo estequiometrico cálculos químico - cálculos de fórmulas e introduçã...
 
Exerccios resolvidos 2
Exerccios resolvidos 2Exerccios resolvidos 2
Exerccios resolvidos 2
 

Mais de Fábio Oisiovici

Mais de Fábio Oisiovici (14)

Inor parte 1
Inor parte 1Inor parte 1
Inor parte 1
 
Inor parte 2
Inor parte 2Inor parte 2
Inor parte 2
 
Nox e Reações de Óxido Redução
Nox e Reações de Óxido ReduçãoNox e Reações de Óxido Redução
Nox e Reações de Óxido Redução
 
Simulado ENEM Química
Simulado ENEM QuímicaSimulado ENEM Química
Simulado ENEM Química
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
enem revisão soluções
enem revisão soluções enem revisão soluções
enem revisão soluções
 
revisão enem radioatividade
revisão enem radioatividaderevisão enem radioatividade
revisão enem radioatividade
 
Eletrolise exercícios
Eletrolise exercíciosEletrolise exercícios
Eletrolise exercícios
 
Lista radioatividade
Lista radioatividadeLista radioatividade
Lista radioatividade
 
Quim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostosQuim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostos
 
Radio coc share
Radio coc shareRadio coc share
Radio coc share
 
Cálculos químicos share
Cálculos químicos shareCálculos químicos share
Cálculos químicos share
 
Simulado de química face
Simulado de química faceSimulado de química face
Simulado de química face
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 

Último

O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
VALMIRARIBEIRO1
 

Último (20)

Geometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docxGeometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docx
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdfExercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdfprova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de Infância
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptxCONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
 
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
 
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfanálise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
 
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptxTIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número
 
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de.    Maio laranja dds.pptxCampanha 18 de.    Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
 

mol, massa molar,etc

  • 1. Lista de exercícios de química – cálculos com mol Professor Fábio Oisiovici Questões de Sala 05. Quantos átomos existem em 49g de ácido sulfúrico, H2SO4? 06. Quantos átomos de hidrogênio existem em 340g de amônia, NH3?
  • 2. Exercícios Propostos( parte 01 ) 1- Observe a figura: A massa atômica do átomo “A” será: Dado: C = 12 u. a) 12 u. b) 14 u. c) 16 u. d) 18 u. e) 20 u. 2- Um elemento apresenta os isótopos E40 , E42 e E46 , nas percentagens de 50, 30 e 20%, respectivamente. Então a massa atômica do elemento E será: a) 42,7. b) 42,0. c) 41,8. d) 40,0. e) 43,0. 3- Um elemento genérico X tem massa atômica 75,2 u e apresenta os isótopos X74 , X75 e X76 . Sabendo que a ocorrência do isótopo 75 é de 40%, a ocorrência do isótopo 76 é de: a) 10%. b) 20%. c) 40%. d) 45%. e) 50%. 4- Um elemento fictício E é formado por dois isótopos: 50 E e 54 E. Em cinquenta átomos do elemento E há trinta átomos do isótopo 50 E. Nessas condições, a massa atômica do elemento E será igual a: a) 50,5 u. b) 51,6 u. c) 52,7 u. d) 53,4 u. e) 54,0 u. 5- A massa molecular da água comum (H2O) é 18 u e da água pesada ou deuterada (D2O) é 20 u. Essa diferença ocorre porque os átomos de hidrogênio e de deutério apresentam: a) número de nêutrons diferentes.
  • 3. b) mesmo número de prótons. c) número de oxidações diferentes. d) mesmo número de massa. e) número de elétrons diferentes. 6- Sabe-se que 0,16 mol de um elemento desconhecido pesa 38,4g. A massa atômica do elemento desconhecido é igual a: a) 120 u. b) 180 u. c) 240 u. d) 300 u. e) 384 u. 7- Na resolução de problemas estequiométricos envolvendo cálcio e seus compostos aparece a grandeza 40,0 g/mol. O nome correto desta grandeza é: a) peso atômico do cálcio. b) massa de um átomo de cálcio. c) massa molar do cálcio. d) massa molecular do cálcio. e) peso atômico do cálcio em gramas. 8- A quantidade de matéria existentes em 160g de hidróxido de sódio (NaOH) é: Dados: H = 1 u; O = 16 u; Na = 23 u a) 2 mols b) 3 mols c) 4 mols d) 5 mols e) 6 mols 9- De um cilindro contendo 6,4g de gás metano (CH4), foi retirado 0,05 mol. A quantidade de matéria de CH4 que resta no cilindro é de: Dado: massa molar do CH4 = 16g/mol. a) 0,25 mol. b) 0,30 mol. c) 0,35 mol. d) 0,40 mol. e) 0,45 mol. 10- 0,25 mol de uma substância pesa 21g. Pode-se afirmar que a massa molar dessa substância vale, em g/mol: a) 21. b) 42. c) 60. d) 84. e) 100. 11- Um tubo contém 4,8 g de grafite para lápis. Sabendo que a massa atômica do carbono é igual a 12u. , qual a quantidade de matéria de carbono que podemos encontrar nesse tubo? a) 0,2 mol. b) 0,3 mol. c) 0,4 mol. d) 0,5 mol. e) 0,6 mol.
  • 4. 12- Um recipiente contém 2 mol de cloro gasoso (Cl2). O número de moléculas do gás é: a) 2,4 . 10 23 b) 1,2 . 10 24 c) 1,2 . 10 23 d) 4,0 e) 2,0 adote Contante de Avogadro: 6 x 1023 13- A quantidade de átomos em um mol de ácido sulfúrico ( H2SO4 ) é: a) 3 · 6,02 · 1023 átomos/mol. b) 4 · 6,02 · 1023 átomos/mol. c) 5 · 6,02 · 1023 átomos/mol. d) 6 · 6,02 · 1023 átomos/mol. e) 7 · 6,02 · 1023 átomos/mol. Adote Contante de Avogadro: 6,02 x 1023 14. No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de NO2 correspondente a 1,0 · 10–8 mol em cada litro de ar. Supondo que uma pessoa inale 3 litros de ar, o número de moléculas de NO2 por ela inalada é (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023) a) 1,0 · 108. b) 6,0 · 1015. c) 1,8 · 1016. d) 2,7 · 1022. e) 6,0 · 1023. 15. A quantidade de matéria existentes em 1,5 · 1024 moléculas de ácido fosfórico (H3PO4) é igual a: (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023) a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5 16- Sabendo-se que 0,5 mol de açúcar (C12H22O11) é suficiente para adoçar uma garrafa de café, a quantidade de açúcar que deve ser colocada na garrafa é: Dado: Massa molar do açúcar = 342 g/mol
  • 5. a) 330 gramas. b) 171 gramas. c) 165 gramas. d) 140 gramas. e) 150 gramas. 17-O ferro (massa atômica 56) é essencial à vida do homem porque está presente, na forma iônica, no glóbulo vermelho do sangue e transporta oxigênio para os tecidos. No sangue de um adulto há 2,9 g de ferro, que estão contidos em cerca de 2,6 · 1013 glóbulos vermelhos. O número de átomos de ferro em cada glóbulo vermelho é: (Dado: constante de Avogadro = 6,0 · 1023) a) 6,0 · 1023 b) 1,2 · 109 c) 3,1 · 1022 d) 0,051 e) 2,9 · 6,0 · 1023 18- (...) nanopartículas e rugosidades atômicas fazem com que a luz que se choca contra elas e se espalha seja enormemente amplificada. Esse efeito tem sido explorado na monitoração de quantidades ínfimas de moléculas ligadas (ou adsorvidas) na superfície de nanopartículas e de metais, como a prata, o ouro e o cobre. Ciência Hoje, 2005 Qual alternativa indica a massa em gramas de um átomo de prata? (adote = 6 x 1023) e (Ag = 108) a) 1,8 x 10–22 b) 6,48 x 1025 c) 1,8 x 1023 d) 6,48 x 10–22
  • 6. e) 3,6 x 10–22 19- Um recipiente contém 2,0 mol de cloro gasoso, Cl2. O número de moléculas do gás é: (adote = 6 x 1023) a) 2,4 · 1023 b) 1,2 · 1024 c) 1,2 · 1023 d) 4,0 e) 2,0 20- Peixes machos de uma certa espécie são capazes de detectar a massa de 3,66 · 10–8 g de 2-fenil-etanol, substância produzida pelas fêmeas, que esta dissolvida em um milhão de litros de água. Supondo-se diluição uniforme na água, indique o número mínimo de moléculas de 2- fenil-etanol por litro de água, detectado pelo peixe macho. Dados: Massa molar do 2-fenil-etanol = 122 g/mol Constante de Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol. a) 3 · 10-16 b) 3,66 · 10-8 c) 1,8 · 108 d) 1,8 · 1022 e) 6,0 · 1023 21- Em 100 g de leite em pó infantil, existem 500 mg de cálcio. Assinale a opção que indica a quantidade de matéria de átomos de cálcio existem numa lata de 400 g de leite em pó. Dado: Ca = 40 u. a) 0,0125 b) 0,05 c) 0,1 d) 1 e) 2 22- Quantos átomos existem em um bloco de chumbo de volume igual a 0,5L?
  • 7. Dados: *massa molar do chumbo = 208g/mol *Densidade do chumbo sólido = 11,5g/mL * Constante de Avogadro 6,0 · 1023 moléculas/mol. 23- O número de átomos de carbono presente em 8 gramas de etanol (C2H6O) é aproximadamente igual a: Dados: H = 1; C = 12; O = 16 e constante de Avogadro = 6,0 · 1023 a) 3,4 · 1022 d) 2,1 · 1023 b) 1,1 · 1025 e) 4,0 · 1027 c) 3,0 · 1023 24- Qual o número de átomos em 3,4 g de amônia? Dados: N = 14; H = 1 e constante de Avogadro = 6 · 1023 a) 4,8 . 1023 d) 1,2 . 1023 b) 4,8 . 1022 e) 16 . 1023 c) 6 . 1023 25- Estudos apontam que a amônia presente na fumaça do cigarro aumenta os níveis de absorção de nicotina pelo organismo. Nos cigarros canadenses, por exemplo, os níveis de amônia (NH3) são por volta de 8,5mg por cigarro. O número aproximado de moléculas NH3 na fumaça emitida pela queima de um cigarro canadense é: (constante de Avogadro = 6 · 1023 ) a) 1,2 · 1026 b) 3,0 · 1026 c) 3,0 · 1023 d) 3,0 · 1020 e) 1,2 · 1020 26- Ligas constituídas de platina e de ródio, com diferentes composições, são utilizadas como sensores de temperatura. Para 1,00 g de uma liga contendo apenas platina e ródio, na proporção de 10% em massa de ródio, calcule a massa e o número de átomos de platina. (Massas atômicas: Rh = 103 e Pt = 195; constante de Avogadro = 6,0 · 1023.) Bahiana de Medicina 27- Quantidade de Cálcio Alimentar
  • 8. Dados: * Idosos entre 1200 mg/dia a 1600 mg/dia * copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm aproximadamente 300mg de cálcio Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos e o número de íons cálcio consumidos por um adolescente que se alimenta com um copo de leite e um copo de iogurte. 28- Julgue as proposições a seguir como V ou F. ( ) A massa molar do dióxido de carbono, CO2(g), é o dobro da massa molar do hidróxido de lítio, LiOH(s).  Com base na fórmula química do Cloridrato de anfetamina C9H14NCl ( ) A quantidade de matéria presente em 8,6mg de cloridrato de anfetamina é de 5,0.10-2 mol. ( ) A quantidade de átomos de carbono presente em 34,4g de cloridrato de anfetamina é de 5,4.1023 átomos Gabarito Exercícios Propostos ( parte 01 ) 1-D 2-C 3-C 4-B 5-A 6-C 7-C 8-C 9-C 10-D 11-C 12-B 13-E 14-C 15-E 16-B 17-B
  • 9. 18-A 19-B 20-C 21-B 22-1,66x1025 átomos 23-D 24-A 25-D 26-0,9g e 2,7x1021 átomos 27- *A quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos é de 0,03 mol e o número de íons cálcio consumidos por um adolescente que se alimenta com um copo de leite e um copo de iogurte é de 9x1021 íons. 28-F F F Exercícios Propostos( parte 02 ) 1. Entre os vários íons presentes em 200 mililitros de água de coco há aproximadamente 320 mg de potássio, 40 mg de cálcio e 40 mg de sódio. Assim, ao beber água de coco, uma pessoa ingere quantidades diferentes desses íons, que, em termos de massa, obedecem à sequência: potássio sódio cálcio.  No entanto, se as quantidades ingeridas fossem expressas em mol, a sequência seria: Dados de massas molares em g/mol: cálcio = 40; potássio = 39; sódio = 23. a) potássio > cálcio = sódio. b) cálcio = sódio > potássio. c) potássio > sódio > cálcio. d) cálcio > potássio > sódio. 2. A massa, em gramas, de 6,02 x 1023 moléculas de uma substância é igual à massa molar dessa substância. Essa relação permite o cálculo da massa de uma molécula de SO2, que é, em gramas, mais próximo do valor: Dados: S = 32; O = 16. a) 1.0 x 10–24 b) 1.0 x 10–23 c) 1.0 x 10–22 d) 1.0 x 1021 e) 1.0 x 1023 3. Analise o texto a seguir: Ao misturar água e álcool etílico, podem-se observar alguns fatos curiosos. O mais fácil de perceber é certa elevação da temperatura. Por exemplo, ao misturar 100mL de água e 100mL de etanol em um copo de isopor, observa-se que a temperatura aumenta cerca de 5ºC. Outro fato curioso é a variação de volume. Nesse exemplo, o volume final da mistura é 194mL, e não
  • 10. 200mL, como se poderia esperar. A densidade do etanol puro é 0,80g/mL e a densidade da água pura é 1,00g/mL, à temperatura ambiente. Com base no texto, é correto afirmar, a respeito da mistura referida, que Dados: 2 2 6H O 18; C H O 46.  a) a densidade da mistura produzida é superior a 1,00g/mL. b) em massa, a mistura contém mais de 50% de etanol. c) em mols, a quantidade de água é mais de três vezes maior do que a quantidade de etanol. d) em cada 100mL dessa solução, existem aproximadamente 9,0 mols de álcool etílico. e) para separar os componentes dessa mistura, é possível empregar decantação. 4. O brasileiro consome em média 500 miligramas de cálcio por dia, quando a quantidade recomendada é o dobro. Uma alimentação balanceada é a melhor decisão pra evitar problemas no futuro, como a osteoporose, uma doença que atinge os ossos. Ela se caracteriza pela diminuição substancial de massa óssea, tornando os ossos frágeis e mais suscetíveis a fraturas. Disponível em: www.anvisa.gov.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado). Considerando-se o valor de 23 1 6 10 mol  para a constante de Avogadro e a massa molar do cálcio igual a 40 g/mol, qual a quantidade mínima diária de átomos de cálcio a ser ingerida para que uma pessoa supra suas necessidades? a) 21 7,5 10 b) 22 1,5 10 c) 23 7,5 10 d) 25 1,5 10 e) 25 4,8 10 5. A substância 32P é uma espécie radioativa utilizada no tratamento radioterápico de alguns tipos de câncer. Essa substância emite partículas alfa que possuem energia suficiente para combater as células infectadas. Ao introduzir 10 gμ de 32P no organismo, o número de átomos e a massa atômica do produto formado após decaimento radioativo são, respectivamente, Dado: Constante de Avogadro 23 6 10 .  a) 23 1,9 10 e 36. b) 21 1,9 10 e 36. c) 19 2,1 10 e 32. d) 17 2,1 10 e 28. e) 15 2,1 10 e 28. 6. A ductilidade é a propriedade de um material deformar-se, comprimir-se ou estirar-se sem se romper.
  • 11. A prata é um metal que apresenta excelente ductilidade e a maior condutividade elétrica dentre todos os elementos químicos. Um fio de prata possui 10 m de comprimento (l) e área de secção transversal (A) de 7 2 2,0 10 m  . Considerando a densidade da prata igual a 3 10,5 g/cm , a massa molar igual a 108 g/mol e a constante de Avogadro igual a 23 1 6,0 10 mol  , o número aproximado de átomos de prata nesse fio será a) 22 1,2 10 b) 23 1,2 10 c) 20 1,2 10 d) 17 1,2 10 e) 23 6,0 10 7. Vidros de vasilhames contêm cerca de 80% de 2SiO em sua composição. Assim, considerando esse percentual, é correto afirmar que, em 525 g de vidro de vasilhame, a quantidade de matéria de 2SiO é: a) 4 mol b) 14 mol c) 7 mol d) 3 mol e) 9 mol 8. Bebidas isotônicas são desenvolvidas com a finalidade de prevenir a desidratação, repondo líquidos e sais minerais que são eliminados através do suor durante o processo de transpiração. Considere um isotônico que apresenta as informações no seu rótulo: TABELA NUTRICIONAL CADA 200mL CONTÉM Energia 21,1 kcal Glucídios 6,02g Proteínas 0,0 g Lipídios 0,0 g Fibra alimentar 0,0 g Sódio 69 mg Potássio 78 mg Assinale a alternativa que corresponde à concentração, em quantidade de matéria (mol/L), de sódio e potássio, respectivamente, nesse recipiente de 200 mL. São dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23 e K = 39. a) 0,020 e 0,02 b) 0,015 e 0,01 c) 0,22 e 0,120 d) 0,34 e 0,980 e) 0,029 e 0,003
  • 12. 9. Enquanto estudava a natureza e as propriedades dos gases, um estudante anotou em seu caderno as seguintes observações sobre o comportamento de 1 litro de hidrogênio e 1 litro de argônio, armazenados na forma gasosa à mesma temperatura e pressão: I. Têm a mesma massa. II. Comportam-se como gases ideais. III. Têm o mesmo número de átomos. IV. Têm o mesmo número de mols. É correto o que o estudante anotou em a) I, II, III e IV. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) II e IV, apenas. e) III e IV, apenas. 10. Os avanços tecnológicos na eletrônica levaram à invenção do espectrômetro de massa, um aparelho que determina a massa de um átomo. Um mineiro, procurando ouro em um riacho coleta, 10 g de peças finas de ouro conhecidas como “pó de ouro”. Sabendo que a massa de um átomo de ouro é 3,27  10−25 kg, calcule quantos átomos de ouro o mineiro coletou. a) 3  1025 b) 3  1022 c) 5  1020 d) 5  1017 e) 7  1016 11. Diariamente diversos gases são lançados na atmosfera, contribuindo para o aumento da poluição atmosférica. Considere que as amostras de gases poluentes indicados na tabela possuem comportamento ideal e encontram-se, cada um, em recipientes fechados de 1 L na mesma temperatura. Amostra Massa molar 10 g de CO CO = 28 g/mol 10 g de CO2 CO2 = 44 g/mol 60 g de NO NO = 30 g/mol 50 g de NO2 NO2 = 46 g/mol 80 g de SO3 SO3 = 80 g/mol A amostra que exerce maior pressão é a de: a) monóxido de carbono. b) dióxido de carbono. c) monóxido de nitrogênio. d) dióxido de nitrogênio. e) trióxido de enxofre. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: DADOS: Massas Atômicas: H 1u; C 12 u; O 16 u; N 14 u; C 35,45 u.l Eletronegatividades: H = 2,2; C = 2,5; O = 3,5; N = 3,0; C 3,1.l Números Atômicos: H = 1; C = 6; O = 8; N = 7; C 17.l Número de Avogadro: 23 6,02 10 . 12. Em relação ao significado das notações químicas, assinale a alternativa correta. a) A notação 3H indica 3 moléculas de hidrogênio.
  • 13. b) 1 mol de moléculas de 10 4 2C H N contém 10 mols de átomos de carbono, 4 mols de átomos de hidrogênio e 2 mols de átomos de nitrogênio. c) A notação 23H indica 6 moléculas de hidrogênio. d) Uma molécula de 10 4 2C H N contém uma massa de 152 g. e) A notação 10 4 22C H N indica 2 moléculas de uma substância com um total de 16 átomos. 13. Em uma partida de futebol, um atleta gasta cerca de 720 kcal, o que equivale a 180 g do carboidrato C3H6O3. A partir dessas informações, é correto afirmar que essa quantidade de carboidrato corresponde a: a) 2 mol b) 1 mol c) 3 mol d) 0,5 mol e) 4 mol 14. O método mais moderno e preciso para determinar as massas atômicas é o do espectrômetro de massa. É um aparelho onde os átomos são ionizados, acelerados e desviados por um campo eletromagnético. Pelo maior ou menor desvio, pode-se calcular a massa atômica de isótopo por isótopo. Com esse aparelho, obtemos massas atômicas com precisão de até cinco casas decimais, além da abundância de cada isótopo na natureza. FONTE: FELTRE, Ricardo. Química Geral. São Paulo: Moderna, 2004. O magnésio é um elemento de origem mineral encontrado, em boa quantidade, nas sementes, nos frutos secos e nas leguminosas, desempenhando importante papel no controle do metabolismo biológico. Há três isótopos do magnésio na natureza: o isótopo de massa atômica 23,98u e abundância 79%, o isótopo de massa atômica 24,98u e abundância 10% e o isótopo de abundância 11%. Sabendo que a massa atômica do magnésio obtida a partir da média ponderal é 24,30u, a massa do isótopo, cuja abundância é 11% é de... a) 26,98. b) 25,98. c) 22,68. d) 27,98. e) 21,28. 15. Ferormônios são compostos orgânicos secretados pelas fêmeas de determinadas espécies de insetos com diversas funções, como a reprodutiva, por exemplo. Considerando que um determinado ferormônio possui fórmula molecular 19 38C H O , e normalmente a quantidade secretada é cerca de 12 1,0 10 g  , o número de moléculas existentes nessa massa é de aproximadamente: Número de Avogrado: 23 6,0 10 a) 20 1,7 10 b) 23 1,7 10 c) 9 2,1 10 d) 23 6,0 10 TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: A sociedade atual é marcada pelo elevado grau de desenvolvimento tecnológico, que acarretou melhoria da qualidade e aumento da expectativa de vida da população. Ao mesmo tempo, esse desenvolvimento vem gerando graves problemas ambientais que representam ameaças à vida do planeta. Nesse contexto, o setor industrial tem um papel preponderante, do ponto de vista econômico, pela geração de bens e produtos; do ponto de vista social, pela geração de emprego e renda; mas também do ponto de vista ambiental, pela geração de resíduos.
  • 14. Considerando os aspectos positivos e os indicadores do atual desenvolvimento econômico do Brasil, destacam-se: a indústria química, de modo especial a petroquímica, graças aos altos investimentos em pesquisa, e a indústria da construção civil, cujo aquecimento deve-se, em grande parte, aos investimentos públicos em infraestrutura e habitação. Na indústria petroquímica, a produção de polímeros sintéticos representa uma importante fonte de receita. Na construção civil, por exemplo, o produto mais importante é, sem dúvida, o cimento, devido à sua larga utilização em diversas fases da construção. 16. Na composição química média do cimento portland, a proporção em massa do óxido de cálcio (CaO) é 64%. Considerando um saco de cimento de 50 kg, é correto afirmar que a quantidade de a) Ca é menor que 20 kg. b) Ca é maior que 20 kg. c) Ca é menor que 400 mol. d) CaO é menor que 320 mol. e) CaO é maior que 640 mol. 17. Para evitar a ingestão de quantidades excessivas de sódio, foi desenvolvido o sal light, no qual parte do cloreto de sódio é substituído por cloreto de potássio. Os quadros abaixo comparam as informações nutricionais para porções iguais de dois tipos de sal: Sal tradicional Sal light Constituinte Quantidade por porção Constituinte Quantidade por porção sódio 368,0 mg sódio 184,0 mg potássio - potássio 249,6 mg Além desses cloretos, não há outros compostos de cloro, sódio ou potássio nos sais. A redução percentual do íon cloro no sal light em relação ao sal tradicional é igual a: Dados: Na = 23; K = 39. a) 10% b) 20% c) 40% d) 50% 18. O dióxido de carbono (CO2) é um dos principais gases responsáveis pelo chamado efeito estufa, que provoca o aquecimento global do nosso planeta. Para cada 8,8 toneladas desse gás emitidas na atmosfera, o número de moléculas de CO2 é aproximadamente: a) 1,2 . 1026 b) 2,0 . 102 c) 1,2 . 1029 d) 2,0 . 105 19. Considere que a massa de uma gota de água é de 0,05 g. Calcule a quantidade de mols (n) que existe nessa gota de água. Dado: massa molecular da água é igual a 18 u. a) 0,28 mol b) 0,0028 mol c) 0,056 mol d) 1,27·1021 mol e) 2,8·1023 mol TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
  • 15. Algumas doenças infecciosas, como a dengue, são causadas por um arbovírus da família Flaviridae. São conhecidos quatro tipos de vírus da dengue, denominados DEN 1, DEN 2, DEN 3 e DEN 4; os três primeiros já produziram epidemias no Brasil. A doença, transmitida ao homem pela picada da fêmea infectada do mosquito Aedes aegypti, não tem tratamento específico, mas os medicamentos frequentemente usados contra febre e dor devem ser prescritos com cautela. Na tabela a seguir são apresentadas informações sobre dois medicamentos: Medicamento Fórmula estrutural Massa molar (g.mol-1) paracetamol 151 ácido acetilsalicílico 180 20. O número de átomos existente em uma amostra de 1 g de ácido acetilsalicílico é igual a: a) 3,3 × 1021 b) 7,0 × 1022 c) 6,0 × 1023 d) 1,3 × 1025 21. Qual massa total da mistura formada por 20,0 g de água com 0,2 mol de glicose (C6H12O6)? Dado: C6H12O6 = 180. a) 18,2 g. b) 20,2 g. c) 200 g. d) 58 g. e) 56 g. 22. A concentração de íons fluoreto em uma água de uso doméstico é de 5,0x10-5mol/litro. Se uma pessoa tomar 3,0 litros dessa água por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em miligramas, que essa pessoa ingeriu é igual a: Dado: massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol a) 0,9 b) 1,3 c) 2,8 d) 5,7 e) 15 23. Um frasco contém uma mistura de 16 gramas de oxigênio e 55 gramas de gás carbônico. O número total de moléculas dos 2 gases no frasco é de: Dados:
  • 16. C = 12 O = 16 a) 1,05 x 1022. b) 1,05 x 1023. c) 1,05 x 1024. d) 1,35 x 1024. e) 1,35 x 1023. 24. O inseticida Parathion tem a seguinte fórmula molecular: C10H14O5NSP. Assinale a alternativa que indica a massa de 1 mol deste inseticida: Dados Massas atômicas - C = 12; H = 1; O = 16; N = 14; S = 32; P = 31 a) 53 g b) 106 g c) 152 g d) 260 g e) 291 g 25. Supondo um comportamento de gás ideal, assinale a opção que indica, aproximadamente, o peso em gramas, de 1,0ℓ de C3H8 nas CNTP: Dados: Massas atômicas: C = 12; H = 1 a) 2 . 10-3 g b) 0,5 g c) 2 g d) 22,4 g e) 44 g
  • 17. Gabarito propostos parte 02: Resposta da questão 1: [C] Resposta da questão 2: [C] Resposta da questão 3: [C] . Resposta da questão 4: [B] Resposta da questão 5: [D] Resposta da questão 6: [B] Resposta da questão 7: [C] Resposta da questão 8: [B] Resposta da questão 9: [D] Resposta da questão 10: [B] Resposta da questão 11: [C] Resposta da questão 12: [B] Resposta da questão 13: [A]
  • 18. Resposta da questão 14: [B] Resposta da questão 15: [C] Resposta da questão 16: [B] Resposta da questão 17: [A] Resposta da questão 18: [C] Resposta da questão 19: [B] Resposta da questão 20: [B] Resposta da questão 21: [E] Resposta da questão 22: [C] Resposta da questão 23: [C] Resposta da questão 24: [E] Resposta da questão 25: [C]