Lista 2 recuperacao

1.305 visualizações

Publicada em

LISTA DE EXERCÍCIOS PARA A 2ª PROVA FINAL DA 2ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

Lista 2 recuperacao

  1. 1. P r o f . R o d r i g u i n h o 1 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA -LISTA DE EXERCÍCIOS REVISÃO VIEIRA – 4ª PROVA Questão 01 O ácido úrico é o produto final da excreção da degradação de purinas. As doenças gota, leucemia, policetemia e hepatite resultam numa excreção aumentada desta molécula representada pela fórmula estrutural: A fórmula molecular do ácido úrico é: a) C5H4N4O3 b) C5H4N3O6 c) C5H3N3O3 d) C4H6N2O2 e) C4H5N4O3 Questão 02 Uma forma de verificar se um composto apresenta dupla ligação carbono-carbono (C=C) é reagi-lo com soluções diluídas de permanganato de potássio (uma solução violeta), pois essas causam o seu descoramento. Assim, das possibilidades abaixo, assinale aquela que contém APENAS compostos que vão descorar uma solução diluída de permanganato de potássio. a) CH3CH2CH3 e CH3CH2CH2OH b) CH3CHCH2 e CH3CH2CH2OH c) CH3CHCH2 e CH3COCH3 d) CH3CH2CH3 e CH3COCH3 e) CH3CHCH2 e CH2CHCH2OH Para as questões 3 e 5, considere; Os ésteres são utilizados na indústria de perfumes e na indústria de alimentos como aromatizantes em confeitos e refrigerantes. O cheiro e o sabor característicos de muitos frutos devem-se à presença de pequenas quantidades de ésteres. Por exemplo, as bananas contêm acetato de isopentila, as laranjas contêm acetato de octila e as maçãs, butirato de metila. (CHANG, 2006, p. 364)
  2. 2. P r o f . R o d r i g u i n h o 2 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA Questão 03 A análise das estruturas representadas permite concluir que o número de átomos de hidrogênio presentes em cada um dos ésteres citados é a) A metade do número de átomos de carbono. b) Exatamente igual ao número de átomos de carbono. c) Três vezes maior do que o número de átomos de carbono. d) Duas vezes maior do que o número de átomos de carbono. e) Cinco vezes maior do que o número de átomos de oxigênio. Questão 04 A fórmula condensada do acetato de isopentila corresponde à: a) CCOOCCCCC b) CH3CH2OOCH2CH2CH3CH3 c) CH3COOCH2CH2CHCH3CH3 d) CH2CH2OOCH2CH2CH2CH3 e) HCOOCH3CH2CHCH3CH3 Questão 05 A classificação correta da cadeia do acetato de isopentila é: a) Aberta, Normal, Homogênea, Saturada b) Aberta, Ramificada, Homogênea, Insaturada c) Fechada, Ramificada, Heterogênea, Insaturada d) Aberta, Ramificada, Heterogênea, Saturada e) Fechada, Normal, Homogênea, Insaturada.
  3. 3. P r o f . R o d r i g u i n h o 3 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA Questão 06 Uma substância emitida por um animal pode servir para atrair outro animal da mesma espécie, de sexo oposto, para marcar trilhas ou territórios, para advertência de perigo. Os feromônios são compostos desta natureza usados para comunicação entre os membros da mesma espécie. A pesquisa de feromônios pode vir a ser uma oportunidade importante de obter o controle das pragas, principalmente na agricultura. A seguir há dois exemplos de feromônios: Em relação à informação, responda: a) Classifique a cadeia do feromônio A seguindo os 4 critérios. b) A qual função orgânica pertence o feromônio B? c) Qual a fórmula molecular do feromônio B? Questão 07 Os inibidores de radicais que estão presentes em alimentos são conhecidos como conservantes ou antioxidantes. Eles conservam os alimentos pela prevenção de reações radicalares indesejáveis. A vitamina E é um conservante natural encontrado em óleos vegetais. BHA e BHT são conservantes sintéticos adicionados a muitos alimentos industrializados. (BRUICE, 2006, p. 348) Considerando as informações do texto e as estruturas químicas representadas, A) determine a fórmula molecular do BHA;
  4. 4. P r o f . R o d r i g u i n h o 4 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA B) identifique as funções da Química Orgânica presentes na molécula da vitamina E , BHA e BHT, destacando os respectivos grupamentos funcionais. Questão 08 Muitos medicamentos contêm carbono quiral e, portanto, exibem o fenômeno da isomeria óptica. O naproxeno é um exemplo. Um de seus enantiômeros é comercializado para atuar como anti-inflamatório, ajudando a aliviar dores. O outro, além de não ter esse efeito, pode causar danos ao fígado. Logo, apenas um dos enantiômeros é comercializado. (PERUZZO; CANTO, 2006, p. 309) Considerando as informações do texto e a fórmula estrutural fornecida, A) identifique as funções da Química Orgânica presentes na molécula do naproxeno, destacando os respectivos grupamentos funcionais. Para as questões 09 e 10 O capim-santo (Cymbopogon citratus) tem aplicações tão variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmecêutico e culinário. Além disso, o óleo essencial do capim-santo é o citral, sendo uma mistura de isômeros, que é utilizada pela indústria farmacêutica para síntese de ianonas e vitamina A, acompanhado de um pouco de mirceno. Tem ação calmante e espasmolítica comprovada, que é atribuída a presença do citral, considerando-se a atividade analgésica devida ao mirceno. O citral, composto de fórmula: Retirado de: http://www.remedio-caseiro.com/capim-santo-beneficios-a-saude-da-planta-e-do- cha/ O citral é representado pela fórmula; tem forte sabor de limão e é empregado em alimentos para dar sabor e aroma cítricos. Questão 09 A cadeia carbônica do citral pode ser classificada em: a) homogênea, insaturada e ramificada. b) homogênea, saturada e normal.
  5. 5. P r o f . R o d r i g u i n h o 5 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA c) homogênea, insaturada e normal. d) heterogênea, insaturada e ramificada. e) heterogênea, saturada e aromática. Questão 10 Qual a função orgânica presente no citral ? a) Álcool b) Cetona c) Aldeído d) Ácido carboxílico e) Éter Questão 11 Em setembro de 2011, no Rio Grande do Sul, pessoas alegaram ter sofrido queimaduras depois de beberem um achocolatado. Em março de 2013, um caso semelhante voltou a ocorrer, agora com um suco de maçã. Em função de problemas semelhantes durante o processo de higienização, o suco de maçã foi substituído por solução aquosa de NaOH 2,5%. Pode-se afirmar que, a adição desta substância provoca a formação de meio: a) Mais ácido e, portanto, com maiores valores de pH. b) mais ácido e, portanto, com menores valores de pH. c) mais básico e, portanto, com maiores valores de pH. d) mais básico e, portanto, com menores valores de pH. e) Com o mesmo pH, pois o NaOH não influencia no pH. PARA AS QUESTÕES DE 12 A 14, CONSIDERE; Nitrogênio, fósforo e potássio são nutrientes importantes para o desenvolvimento das plantas. A falta desses nutrientes em solos utilizados para a agricultura torna necessário o fornecimento de quantidades adequadas de fertilizantes NPK. O sulfato de amônio ((NH4)2SO4),o nitrato de amônio (NH4NO3) são exemplos de fertilizantes nitrogenados; o di-hidrogeno fosfato de cálcio (Ca(H2PO4)2) é exemplo de fertilizante fosfatado e o cloreto de potássio (KCl) é fonte de potássio. DADO: REAÇÃO DE OBTENÇÃO DOS FERTILIZANTES NITROGENADOS: NH4OH + H2SO4  (NH4)2SO4 + H2O NH4OH + HNO3  NH4NO3 + H2O Questão 12
  6. 6. P r o f . R o d r i g u i n h o 6 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA Os fertilizantes nitrogenados citados no texto, quando aplicados ao solo acarretam em; a) Elevação do pH, por serem bases fortes com alto teor de hidrogênio. b) Redução do pH, por serem óxidos ácidos reativos com a água presente nos solos. c) Neutralização do pH, por se tratarem de sais com caráter neutro em água. d) Redução do pH, por se tratarem de sais provenientes de ácidos fortes e bases fracas. e) Elevação do pH, por se tratarem de substâncias com característica ácida e solúveis. Questão 13 O di-hidrogeno fostato de cálcio é ; a) Um oxiácido b) Um sal c) Uma base d) Um óxido e) Um hidrácido. Questão 14 O cloreto de potássio (KCl) pode ser obtido por neutralização completa entre; a) HCl + KOH b) HClO + K(OH)2 c) HClO3 + K(OH)3 d) HCl + K(OH)2 e) HClO2 + KOH Questão 15 ``Arrhenius descobriu que a condutividade elétrica das soluções dependia da existência de íons, que eram os responsáveis por transportar a carga. Então, chegou à conclusão de que as soluções iônicas transportavam corrente elétrica porque os seus íons se separavam quando colocados em água. Percebeu também que quando se colocavam algumas substâncias moleculares na água, ocorria o fenômeno da ionização, quando a água atua como reagente e forma íons positivos (cátions) e negativos (ânions). Baseado nesses estudos, Arrhenius observou que determinados grupos de substâncias inorgânicas liberavam os mesmos cátions, quando colocados em água. Já em outro grupo, as substâncias liberavam os mesmo ânions. Desse modo, observou-se que era possível dividir as substâncias inorgânicas em grupos menores ou funções inorgânicas, que ficaram sendo quatro: ácidos, bases, sais e óxidos, exemplificados, respectivamente: a) P2O5, KNO3, H2SO4, HCl b) ClO3, Al(OH)3, (NH4)2SO4, Na2O c) HNO3, LiOH, Na2S, Li2O d) HCl, Ba(OH)2, Al2O3, H2S e) AlCl3, H2O, NaCl, Fe2O3
  7. 7. P r o f . R o d r i g u i n h o 7 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA Questão 16 Leia as informações contidas na tirinha a seguir. Uma substância que pode ser incluída no cardápio de antiácidos por ter propriedades básicas é A) NaF. B) CaCl2. C) Mg(OH)2. D) CH3COOH. E) HCl Questão 17 Cerca de ¼ de todo o dióxido de carbono liberado pelo uso de combustíveis fósseis é absorvido pelo oceano, o que leva a uma mudança em seu pH e no equilíbrio do carbonato na água do mar. Se não houver uma ação rápida para reduzir as emissões de dióxido de carbono, essas mudanças podem levar a um impacto devastador em muitos organismos que possuem esqueletos, conchas e revestimentos, como os corais, os moluscos, os que vivem no plâncton, e no ecossistema marinho como um todo. Do ponto de vista químico, inicialmente ocorrem a dissolução do dióxido de carbono gasoso na água e a formação de dióxido de carbono em solução. Uma vez dissolvido na água do mar, o dióxido de carbono reage rapidamente com a água, formando o H2CO3. Assim, a reação do dióxido de carbono com a água a) faz o pH da água aumentar, pois o produto (H2CO3) é uma base b) faz o pH da água baixar, pois o produto (H2CO3) é uma base c) faz o pH da água baixar, pois o produto (H2CO3) é um oxiácido d) faz o pH da água aumentar, pois o produto (H2CO3) é um hidrácido e) Não altera o pH , pois o produto (H2CO3) é uma sal neutro Questão 18
  8. 8. P r o f . R o d r i g u i n h o 8 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA O estado do Rio Grande do Sul possui cerca de 90% das reservas do país em carvão mineral, um importante recurso energético disponível para geração de eletricidade em termelétricas como a de Candiota, na região de Bagé. Combustíveis fósseis como carvão e petróleo possuem enxofre como impureza, e sua queima libera, entre outros gases, dióxido de enxofre (SO2), um dos responsáveis pela acidez das chuvas. Ao economizarmos energia elétrica, estamos contribuindo para a redução das emissões de dióxido de enxofre, que, na atmosfera, pode reagir com água, formando um oxiácido que deverá ter fórmula: a) H2S b) H2SO3 c) CaS d) NaHSO3 e) SO3 Questão 19 O esquema a seguir mostra a aparelhagem que pode ser utilizada para testar a força dos ácidos: Em qual das soluções, todas com mesma concentração e temperatura, a lâmpada apresenta maior brilho? a) HF b) H2S. c) H3PO4. d) H4SiO4. e) HNO3. Questão 20 Problemas de acidez nos viveiros de aquicultura resultam dos efeitos da baixa alcalinidade total e da presença de sedimentos ácidos no fundo dos viveiros, e ocasionam baixa produção de peixes e de outras espécies cultivadas. Uma das estratégias utilizadas para a correção dos
  9. 9. P r o f . R o d r i g u i n h o 9 Lista exercícios VIEIRA REVISÃO PROVA parâmetros de qualidade da água para fins de piscicultura é a calagem. Os corretivos mais utilizados no Brasil contêm principalmente CaCO3 e MgCO3 DADO: REAÇÕES DE OBTENÇÃO DOS CORRETIVOS: Ca(OH)2 + H2CO3  CaCO3 + H2O Mg(OH)2 + H2CO3  MgCO3 + H2O Estas substâncias (corretivos) são aplicadas pois; a) São bases de caráter moderado capazes de elevar o pH. b) São óxidos de caráter básico ao se dissolverem em água. c) São óxidos anfóteros que em meio ácido promovem a neutralização. d) São sais provenientes de base forte com ácido fraco e) São bases fortes provenientes da família 1A e 2A Questão 21 Para neutralizar o ácido sulfúrico (H2SO4) derramado em um laboratório, um químico utilizou uma solução de hidróxido de alumínio (Al(OH)3). A reação de neutralização completa que ocorre entre eles leva à formação de; a) 1 AlSO4 + 6 H2O b) 1 Al3(SO4)2 + 3 H2O c) 1 Al2(SO4)3 + 6 H2O d) 1 Al2SO4 + 3 H2O e) 1 Al(SO4)3 + 3 H2O GABARITO: 01) A 02) E 03) D 04) C 05) D 06) A) Aberta, normal, insaturada e heterogênea. B) aldeído c) C10H14O2 07) A) C11H16O2, B) BHA éter e fenol BHT fenol VITAMINA E: éter e fenol 08) Ácido carboxílico e éter 09) A 10) C 11) C 12) D 13) B 14) A 15) C 16) C 17) C 18) B 19) E 20) D 21) C

×