SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 10
SOLUÇÕES
Professor Fábio Oisiovici
Treinamento
01. Em um laboratório de análise
química, encontramos um frasco
armazenado adequadamente, cujo
rótulo reproduzimos a seguir.
Lembrando que PM significa massa
molar, determine a concentração
em mol · L–1
de ácido acético no
frasco.
02. Soluções de hidróxido de sódio
são extremamente usadas em
indústrias, residências e
laboratórios. É necessário preparar
50 mL de uma solução 2 mol/L em
NaOH. Qual a massa de NaOH usada
para este preparo?
03. Num exame laboratorial, foi
recolhida uma amostra de sangue,
sendo o plasma separado dos
eritrócitos, ou seja, deles isolado
antes que qualquer modificação
fosse feita na concentração de gás
carbônico. Sabendo-se que a
concentração de CO2, neste plasma,
foi de 0,025 mol/L, determine essa
mesma concentração em g/L.
04. 136,8g de Al2(SO4)3 foram
dissolvidos em água suficientes para
800mL de solução. Determine a
concentração molar obtida.
Admitindo que todo o sal seja
dissolvido, qual a concentração
molar do cátion Al 3+
?
05. Aquecedo-se 4,99g de
CuSO4.5H2O obteve-se o sal anidro.
Este foi dissolvido em água até
completar o volume de 1,00dm3
.
Qual a concentração, em mol/dm3
,
da solução?
06. 80g de cloreto de potássio são
dissolvidos em 380cm3
de água,
originando 400cm3
de solução.
Calcule:
a) A concentração em g/mL.
b) A densidade da solução em g/L.
07. Uma bisnaga de xilocaína, 2%
m/m, de massa total 250g,
apresenta quantos gramas de
solvente?
08. O rótulo de uma solução de
ácido clorídrico comercial indica HCl
37,4% em massa e 1,18g/mL em
densidade. Determine a
concentração comum(g/L) e a
concentração molar dessa solução.
09. O rótulo de um produto usado
como desinfetante apresenta, entre
outras, a seguinte informação: cada
100mL de desinfetante contém
10mL de solução de formaldeído
37%(v/v). A concentração de
formaldeído do desinfetante, em
porcentagem v/v vale:
10. Uma solução apresenta uma
concentração de 2x10-4
g/L. qual a
concentração dessa solução em
ppm.
11. O limite máximo de
concentração de íon Hg+2
admitido
para seres humanos no sangue é de
6ppm(m/v). Esse limite máximo
expresso em mol/L de sangue é:
12. A análise de um suco de fruta
mostrou que 0,003g de dióxido de
enxofre está contido em 50g do suco
alimentício. O suco está adequado
para o consumo? Obs. Tolerância
máxima de 200ppm.
13. Determine a quantidade de
matéria de óxido de cálcio, CaO,
presente em 1,0kg de cimento
Portland, que possui teor desse
óxido igual a 65% em massa.
14. Determine a concentração em
ppm de uma solução 1,5μg/m3
.
15. Considere um medicamento
preparado com a mistura de 1 g de
um extrato vegetal e 100 kg de água
pura.
A concentração aproximada desse
extrato vegetal no medicamento,
em ppm, vale:
16. Que massa de metal é ingerida,
em mg, por um animal que bebe
250mL de água de um rio que
apresenta concentração de mercúrio
igual a 5,0.10-5
mol/L ?
17. O volume final, em L, de suco
diluído obtido a partir de 300 mL de
suco de tangerina de alto teor de
polpa, seguindo rigorosamente a
sugestão de preparo, é:
a) 0,9
b) 1,0
c) 1,5
d) 1,8
e) 2,3
18. Na preparação de 200 mL de
uma solução aquosa 1 mol/L de
ácido clorídrico, um estudante
dispõe de uma solução aquosa 5
mol/L desse ácido. Qual o volume da
solução inicial que será utilizado?
19. Submetendo-se 3 L de uma
solução 1 mol/L de cloreto de cálcio
à evaporação até um volume final
de 400 mL, sua concentração molar
será:
20. Uma solução 0,05 mol/L de
glicose, contida em um béquer,
perde água por evaporação até
restar um volume de 100 mL,
passando a concentração para 0,5
mol/L. O volume de água evaporada
é, aproximadamente:
a) 50 mL
b) 100 mL
c) 500 mL
d) 900 mL
e) 1 000 mL
21. No preparo de 2 L de uma
solução de ácido sulfúrico foram
gastos 19,6 g do referido ácido.
Calcule:
a) a concentração molar da solução;
b) a concentração molar obtida pela
evaporação dessa solução até que o
volume final seja de 800 mL.
22. Uma solução aquosa de ácido
sulfúrico (H2SO4), para ser utilizada
em baterias de chumbo de veículos
automotivos, deve apresentar
concentração igual a 4 mol/L. O
volume total de uma solução
adequada para se utilizar nestas
baterias, que pode ser obtido a
partir de 500 mL de solução de
H2SO4 de concentração 18 mol/L, é
igual a:
a) 0,50 L
b) 4,50 L
c) 2,00 L
d) 9,00 L
e) 2,25 L
23. Calcule a massa de NaCl que
deve ser adicionada a 100 g de
solução aquosa de NaCl a 5% em
peso, de modo a torná-la de
concentração 20% em peso.
24. Misturando-se 60,0 mL de
solução de HCl de concentração 2,0
mol/L com 40,0 mL de solução de
HCl de concentração 4,5 mol/L,
obtém-se uma solução de HCl de
concentração, em gramas por litro
(g/L), igual a: (H = 1; Cl = 35,5)
a) 3,0
b) 109,5
c) 10,5
d) 365,0
e) 36,5
25. Misturaram - se 200 mililitros de
solução de hidróxido de potássio de
concentração 5,0 g/L, com 300
mililitros de solução da mesma base
com concentração 4,0 g/L. A
concentração em g/L da solução
final vale:
a) 0,50
b) 3,3
c) 1,1
d) 4,4
e) 2,2
26. Misturam-se 300 mL de solução
de H2SO4 0,2 mol/L com 200 mL de
solução de H2SO4 0,1 mol/L e 500 mL
de solução de H2SO4 29,4 g/L. A
solução resultante terá:
a) 0,22 mol/L
d) 0,46 mol/L
b) 0,46 mol/L
e) 0,115 mol/L
c) 0,23 mol/L
27. O hidróxido de sódio, NaOH,
neutraliza completamente o ácido
sulfúrico, H2SO4, de acordo com a
equação
NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O
O volume, em litros, de uma solução
de H2SO4, 1,0 mol/L que reage com
0,5 mol de NaOH é:
28. Um tablete do antiácido leite de
magnésia contém 0,583 g de
hidróxido de magnésio. Determine,
em litros, o volume da solução de
HCl 0,010 mol/L que neutraliza esse
tablete.
29. O volume de uma solução de
NaOH, 0,150 mol/L, necessário para
neutralizar 25,0 mL de solução HCl
0,300 mol/L é:
a) 25,0 mL
b) 75,0 mL
c) 22,5 mL
d) 50,0 mL
e) 12,5 mL
30. 25,0 mL de solução 0,2 mol/L de
HNO3 foram misturados com 25,0
mL de solução 0,4 mol/L de NaOH.
Na solução final, a concentração
molar da base restante é igual a:
a) 0,4
b) 0,050
c) 0,2
d) 0,025
e) 0,1
31. Um antiácido contém, em sua
formulação, Mg(OH)2 em uma
concentração de 1,2 g · mL–1
.
Considerando que a concentração
de HCl no suco gástrico é de 0,16
mol · L–1
, qual o volume de suco
gástrico neutralizado pela ingestão
de uma colher (3 mL) desse
antiácido?
a) 125 mL
b) 750 mL
c) 250 mL
d) 1000 mL
e) 375 mL
32. Num recipiente, mantido a 25°C,
misturam-se 50 ml de uma solução
0,1 mol/L de HCL, 50 ml de água
destilada e 50 ml de uma solução
0,1 mol/L de KOH. A solução final
será:
a) diluída
b) ácida
c) concentrada
d) neutra
e) básica
33. O número de mililitros de
solução de NaOH 0,210 mol/L
necessário para a neutralização
completa de 10,0 mL de solução de
H3PO4 0,100 mol/L é
aproximadamente igual a:
a) 4,76
b) 14,3
c) 13,5
d) 18,4
e) 9,36
34. Uma solução de hidróxido de
potássio foi preparada dissolvendo-
se 16,8 g da base em água suficiente
para 200 mL de solução. Dessa
solução, o volume que deve ser
diluído a 300 mL para que a
concentração molar seja 1/3 da
solução original é de:
35. Preparam-se 100mL de uma
solução contendo 1mol de KCl.
Tomaram-se então 50mL dessa
solução e juntaram-se 450mL de
água. A concentração final da
solução será:
36. 25mL de uma solução de ácido
acético 0,06mol/L reagem
completamente com 15mL de
solução de hidróxido de sódio. A
concentração da solução básica é:
Treinamento ENEM
37. (ENEM )
O peróxido de hidrogênio é
comumente utilizado como
antisséptico e alvejante. Também
pode ser empregado em trabalhos
de restauração de quadros
enegrecidos e no clareamento de
dentes. Na presença de soluções
ácidas de oxidantes, como o
permanganato de potássio, este
óxido decompõe-se, conforme a
equação a seguir:
De acordo com a estequiometria da
reação descrita, a quantidade de
permanganato de potássio
necessária para reagir
completamente com 20,0 mL de
uma solução 0,1 mol/L de peróxido
de hidrogênio é igual a
a) 2,0×100
b) 2,0×10−3
c) 8,0×10−1
d) 8,0×10−4
e) 5,0×10−3
38. (ENEM) Determinada estação
trata cerca de 30000 L de água por
segundo. Para evitar riscos de
fluorose, a concentração máxima de
fluoretos nessa água não deve
exceder a 1,5 mg/L de água. A
quantidade máxima dessa espécie
química que pode ser utilizada com
segurança no volume de água
tratada em uma hora nessa estação
é:
a) 1,5 kg
b) 4,5 kg
c) 96 kg
d) 124 kg
e) 162 kg
39. ( ENEM ) O esquema ilustra o
processo cana-de-açúcar:
Em 1996, foram produzidos no
Brasil, 12 bilhões de litros de álcool.
A quantidade de cana-de-açúcar, em
toneladas, que teve de ser colhida
para esse fim foi de,
aproximadamente:
a) 1,7 x 108
a) 1,2 x 109
a) 1,7 x 109
a) 1,2 x 1010
a) 7,0 x 1010
40. ( ENEM ) Pelas normas vigente
veículos deve ser constituído de 96%
de álcool puro 4% de água (em
volume). As densidades desses
componentes são dadas na tabela.
Um técnico de um órgão de defesa do
consumidor inspecionou cinco postos
suspeitos
de venderem álcool hidratado fora das
normas. Colheu uma amostra do
produto em
cada posto e mediu a densidade de
cada uma, obtendo:
A partir desses dados, o técnico pôde
concluir que estavam com o
combustível
adequado somente os postos:
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e V
e) IV e V
41. Evapora-se totalmente o solvente
de 250 mL de uma solução aquosa de
MgCl2 de concentração igual a 8,0 g/L.
Quantos gramas de soluto são
obtidos?
a) 8,0
b) 6,0
c) 4,0
d) 2,0
e) 1,0
42. Uma água contaminada com
mercúrio encerra 0,02% em massa
de mercúrio. Qual é a concentração,
em ppm (m/m), de mercúrio nessa
água?
a) 350.
b) 300
c) 250
d) 200
e) 150
43. O composto SrBr2.6H2O é usado
como sedativo e ainda como contraste
em exames radiológicos de veias e
artérias do cérebro. Calcule a massa
desse composto necessária para
preparar 250 g de uma solução a 20%
em peso.
a) 10 g.
b) 20 g.
c) 30 g.
d) 40 g.
e) 50 g.
44. O limite máximo de “ingestão diária
aceitável” (IDA) de ácido fosfórico,
aditivo em alimentos, é de 5 mg/kg de
peso corporal. Calcule o volume de
refrigerante contendo ácido fosfórico na
concentração de 0,6g/L que uma
pessoa de 60 kg deve ingerir para
atingir o limite máximo de IDA.
a) 2,5 L
b) 2,0 L
c) 1,5 L
d) 1,0 L
e) 0,5 L
45. (ENEM) O álcool hidratado
utilizado como combustível
veicular é obtido por meio da
destilação fracionada de
soluções aquosas geradas a
partir da fermentação de
biomassa. Durante a destilação,
o teor de etanol da mistura é
aumentado, até o limite de 96%
em massa.
Considere que, em uma usina de
produção de etanol, 800kg de
uma mistura etanol/água com
concentração 20% em massa de
etanol foram destilados, sendo
obtidos 100kg de álcool hidratado
96% em massa de etanol. A
partir desses dados, é correto
concluir que a destilação em
questão gerou um resíduo com
uma concentração de etanol em
massa
a. de 0%.
b. de 8,0%.
c.entre 8,4% e 8,6%.
d. entre 9,0% e 9,2%.
e.entre 13% e 14%.
46. (ENEM ) Aspartame é um
edulcorante artificial (adoçante
dietético) que apresenta potencial
adoçante 200 vezes maior que o
açúcar comum, permitindo seu uso em
pequenas quantidades. Muito usado
pela indústria alimentícia,
principalmente nos refrigerantes diet,
tem valor energético que corresponde a
4 calorias/grama. É contraindicado a
portadores de fenilcetonúria, uma
doença genética rara que provoca o
acúmulo da fenilalanina no organismo,
causando retardo mental. O IDA (índice
diário aceitável) desse adoçante é 40
mg/kg de massa corpórea.
Com base nas informações do texto, a
quantidade máxima recomendada de
aspartame, em mol, que uma pessoa
de 70 kg de massa corporal pode
ingerir por dia é mais próxima de
A) 1,3 × 10−4
B) 9,5 × 10−3
C) 4 × 10−2
D) 2,6
E) 823
47. (ENEM) Todos os organismos
necessitam de água e grande parte
deles vive em rios, lagos e oceanos. Os
processos biológicos, como respiração
e fotossíntese, exercem profunda
influência na química das águas
naturais em todo o planeta. O oxigênio
é ator dominante na química e na
bioquímica da hidrosfera. Devido a sua
baixa solubilidade em água (9,0 mg/l a
20 °C) a disponibilidade de oxigênio
nos ecossistemas aquáticos estabelece
o limite entre a vida aeróbica e
anaeróbica. Nesse contexto, um
parâmetro chamado Demanda
Bioquímica de Oxigênio (DBO) foi
definido para medir a quantidade de
matéria orgânica presente em um
sistema hídrico. A DBO corresponde à
massa de O2 em miligramas
necessárias para realizar a oxidação
total do carbono orgânico em um litro
de água.
Dados: Massas molares em g/mol: C =
12; H = 1; O = 16.
Suponha que 10 mg de açúcar (fórmula
mínima CH2O e massa molar a 30
g/mol) são dissolvidos em um litro de
água; em quanto a DBO será
aumentada?
A) 0,4 mg de O2/litro
B) 1,7 mg de O2/litro
C) 2,7 mg de O2/litro
D) 9,4 mg de O2/litro
E) 10,7 mg de O2/litro
48. ( ENEM ) Ao colocar um pouco de
açúcar ma água e mexer até a
obtenção de uma só fase, prepara-se
uma solução. O mesmo acontece ao se
adicionar um pouquinho de sal à água
e misturar bem. Uma substância capaz
de dissolver o soluto é denominada
solvente; por exemplo, a água é um
solvente para o açúcar, para o sal e
para várias outras substâncias. A figura
a seguir ilustra essa citação.
Suponha que uma pessoa, para adoçar
seu cafezinho, tenha utilizado 3,42 g de
sacarose (massa molar igual a 342
g/mol) para uma xícara de 50 mℓ do
líquido. Qual é a concentração final em
mol/ℓ de sacarose nesse cafezinho?
A) 0,02
B) 0,2
C) 2
D) 200
E) 2000
49. ( ENEM ) Para obter 1,5kg de
dioxido de uranio puro, matéria-prima
para a produção de combustível
nuclear, é necessário extrair-se e
tratar-se 1,0 tonelada de minério.
Assim, o rendimento do tratamento do
minério ate chegar ao dióxido de uranio
puro é de:
a) 0,10%
b) 0,15%
c) 0,20%
d) 1,5%
e) 2,0%
gabarito
01.14g/L
02. 4g
03. 1,1 g/L
04. 0,5 mol/L e 1,5 mol/L
05. 0,02 mol/L
06. a) 0,2g/mL b) 1150g/mL
07. 245g
08. 441 g/L e 12 mol/L
09. 3,7% (v/v)
10. 0,2 ppm (m/v)
11. sim, pois a concentração é de 60
ppm(m/m)
12. 3x10-5
mol/L
13. 11,6 mol
14. 1,5x10-6
ppm (m/v)
15. 10 ppm(m/m)
16. 2,5 mg
17. d
18. 40mL
19. 7,5 mol/L
20. d
21. a) 0,1mol/L b)0,25mol/L
22.e
23. 18,75g
24. b
25. d
26. 0,23mol/L
27. 0,25L
28. 2,0L
29. d
30. e
31. b(aprox.)
32. d
33. b
34 . 100mL
35.1,0 mol/L
36. 0,1 mol/L
37. d
38. e
39. a
40. e
41. d
42. d
43. e
44. e
45. d
46. b
47. e
48. b
49.b

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Termoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermedTermoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermed
Fábio Oisiovici
 

Mais procurados (20)

enem revisão soluções
enem revisão soluções enem revisão soluções
enem revisão soluções
 
Lista de Exercícios: Solucões
Lista de Exercícios: SolucõesLista de Exercícios: Solucões
Lista de Exercícios: Solucões
 
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃOCINÉTICA QUIMICA REVISÃO
CINÉTICA QUIMICA REVISÃO
 
Lista de exercícios resolvidos de química soluções 2017 1
Lista de exercícios resolvidos de química soluções   2017   1 Lista de exercícios resolvidos de química soluções   2017   1
Lista de exercícios resolvidos de química soluções 2017 1
 
Gabarito da Lista de Exercícios: Solucões
Gabarito da Lista de Exercícios: SolucõesGabarito da Lista de Exercícios: Solucões
Gabarito da Lista de Exercícios: Solucões
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
 
pH e pOH_Martha Reis
pH e pOH_Martha ReispH e pOH_Martha Reis
pH e pOH_Martha Reis
 
Progressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º AnoProgressão Parcial 3º Ano
Progressão Parcial 3º Ano
 
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEMELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
ELETROQUIMICA REVISÃO ENEM
 
Soluções share
Soluções shareSoluções share
Soluções share
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Eletrolise exercícios
Eletrolise exercíciosEletrolise exercícios
Eletrolise exercícios
 
Listadeslocamento
ListadeslocamentoListadeslocamento
Listadeslocamento
 
Estudos2
Estudos2Estudos2
Estudos2
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Atividade Cálculos estequiométricos
Atividade Cálculos estequiométricosAtividade Cálculos estequiométricos
Atividade Cálculos estequiométricos
 
Gases exercícios
Gases exercíciosGases exercícios
Gases exercícios
 
Termoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermedTermoquimicaparte01 supermed
Termoquimicaparte01 supermed
 
Quim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostosQuim04 livro-propostos
Quim04 livro-propostos
 
Lista equilíbrio
Lista equilíbrioLista equilíbrio
Lista equilíbrio
 

Destaque

Destaque (20)

Classificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da MatériaClassificação e Propriedades da Matéria
Classificação e Propriedades da Matéria
 
alotropia
alotropiaalotropia
alotropia
 
Bioquímica questões
Bioquímica questõesBioquímica questões
Bioquímica questões
 
polímeros exercícios
polímeros exercíciospolímeros exercícios
polímeros exercícios
 
Oxidos
OxidosOxidos
Oxidos
 
Bioquímica teoria
Bioquímica teoriaBioquímica teoria
Bioquímica teoria
 
Reações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisãoReações orgânicas bahiana revisão
Reações orgânicas bahiana revisão
 
Simulado de química face
Simulado de química faceSimulado de química face
Simulado de química face
 
Simulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebookSimulado QUIMICA facebook
Simulado QUIMICA facebook
 
Estequiometriaextensivo
EstequiometriaextensivoEstequiometriaextensivo
Estequiometriaextensivo
 
Radio coc share
Radio coc shareRadio coc share
Radio coc share
 
Lista radioatividade
Lista radioatividadeLista radioatividade
Lista radioatividade
 
cálculos análise
cálculos análisecálculos análise
cálculos análise
 
aula01 rev bahiana
aula01 rev bahianaaula01 rev bahiana
aula01 rev bahiana
 
Estequi
EstequiEstequi
Estequi
 
Gaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatasGaba termo super med/exatas
Gaba termo super med/exatas
 
Termo parte 02 gabarito
Termo parte 02 gabaritoTermo parte 02 gabarito
Termo parte 02 gabarito
 
Alotropia share
Alotropia shareAlotropia share
Alotropia share
 
dupla troca share
dupla troca sharedupla troca share
dupla troca share
 
Simulado qui02
Simulado qui02Simulado qui02
Simulado qui02
 

Semelhante a Soluções lista

Lista de exercícios V Estudo das Soluções
Lista de exercícios V Estudo das SoluçõesLista de exercícios V Estudo das Soluções
Lista de exercícios V Estudo das Soluções
Carlos Priante
 
Lista de exercicios_solucoes_31
Lista de exercicios_solucoes_31Lista de exercicios_solucoes_31
Lista de exercicios_solucoes_31
Letícia Persch
 
Misturas de solucoes_ideais
Misturas de solucoes_ideaisMisturas de solucoes_ideais
Misturas de solucoes_ideais
Juliano Pratti
 
Exercícios de densidade
Exercícios de densidadeExercícios de densidade
Exercícios de densidade
blogprofbento
 
Exercicios segundo
Exercicios segundoExercicios segundo
Exercicios segundo
Daiane Gris
 

Semelhante a Soluções lista (20)

Exercícios soluções
Exercícios soluçõesExercícios soluções
Exercícios soluções
 
Lista de exercícios V Estudo das Soluções
Lista de exercícios V Estudo das SoluçõesLista de exercícios V Estudo das Soluções
Lista de exercícios V Estudo das Soluções
 
Lista 4 titulacao_tq
Lista 4 titulacao_tqLista 4 titulacao_tq
Lista 4 titulacao_tq
 
Exercicios soluções
Exercicios soluçõesExercicios soluções
Exercicios soluções
 
Lista de exercicios_solucoes_31
Lista de exercicios_solucoes_31Lista de exercicios_solucoes_31
Lista de exercicios_solucoes_31
 
Concentração
ConcentraçãoConcentração
Concentração
 
Gama módulo 26
Gama   módulo 26Gama   módulo 26
Gama módulo 26
 
Misturas de solucoes_ideais
Misturas de solucoes_ideaisMisturas de solucoes_ideais
Misturas de solucoes_ideais
 
Exercícios de densidade
Exercícios de densidadeExercícios de densidade
Exercícios de densidade
 
Exercicios segundo
Exercicios segundoExercicios segundo
Exercicios segundo
 
Misturas de solucoes ideais
Misturas de solucoes ideaisMisturas de solucoes ideais
Misturas de solucoes ideais
 
Titulo, porcentagem, diluição aula e cálculos.ppt
Titulo, porcentagem, diluição aula e cálculos.pptTitulo, porcentagem, diluição aula e cálculos.ppt
Titulo, porcentagem, diluição aula e cálculos.ppt
 
Exercícios de soluções (Revisão)
Exercícios de soluções (Revisão)Exercícios de soluções (Revisão)
Exercícios de soluções (Revisão)
 
Laura quimica 1
Laura   quimica 1Laura   quimica 1
Laura quimica 1
 
Atividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médioAtividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médio
 
Atividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médioAtividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médio
 
Atividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médioAtividade molaridade 2º médio
Atividade molaridade 2º médio
 
Lista 3-titula ao
Lista 3-titula aoLista 3-titula ao
Lista 3-titula ao
 
2 ano quimica
2 ano quimica2 ano quimica
2 ano quimica
 
2 ano quimica
2 ano quimica2 ano quimica
2 ano quimica
 

Último

Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
sfwsoficial
 
APOSTILA- COMPLETA De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
APOSTILA- COMPLETA  De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdfAPOSTILA- COMPLETA  De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
APOSTILA- COMPLETA De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
lbgsouza
 

Último (20)

EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 
Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja Poema - Maio Laranja
Poema - Maio Laranja
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
 
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptxSlide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
Slide Licao 4 - 2T - 2024 - CPAD ADULTOS - Retangular.pptx
 
662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica662938.pdf aula digital de educação básica
662938.pdf aula digital de educação básica
 
Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número Multiplicação - Caça-número
Multiplicação - Caça-número
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
APOSTILA- COMPLETA De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
APOSTILA- COMPLETA  De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdfAPOSTILA- COMPLETA  De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
APOSTILA- COMPLETA De FILOSOFIA-DA-EDUCAÇÃO.pdf
 
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdfROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 
Insegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoasInsegurança nunca mais tem afeta pessoas
Insegurança nunca mais tem afeta pessoas
 
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
 
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdfTestes de avaliação português 6º ano .pdf
Testes de avaliação português 6º ano .pdf
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
 
Aparatologia na estética - Cavitação, radiofrequência e lipolaser.pdf
Aparatologia na estética - Cavitação, radiofrequência e lipolaser.pdfAparatologia na estética - Cavitação, radiofrequência e lipolaser.pdf
Aparatologia na estética - Cavitação, radiofrequência e lipolaser.pdf
 

Soluções lista

  • 1. SOLUÇÕES Professor Fábio Oisiovici Treinamento 01. Em um laboratório de análise química, encontramos um frasco armazenado adequadamente, cujo rótulo reproduzimos a seguir. Lembrando que PM significa massa molar, determine a concentração em mol · L–1 de ácido acético no frasco. 02. Soluções de hidróxido de sódio são extremamente usadas em indústrias, residências e laboratórios. É necessário preparar 50 mL de uma solução 2 mol/L em NaOH. Qual a massa de NaOH usada para este preparo? 03. Num exame laboratorial, foi recolhida uma amostra de sangue, sendo o plasma separado dos eritrócitos, ou seja, deles isolado antes que qualquer modificação fosse feita na concentração de gás carbônico. Sabendo-se que a concentração de CO2, neste plasma, foi de 0,025 mol/L, determine essa mesma concentração em g/L. 04. 136,8g de Al2(SO4)3 foram dissolvidos em água suficientes para 800mL de solução. Determine a concentração molar obtida. Admitindo que todo o sal seja dissolvido, qual a concentração molar do cátion Al 3+ ? 05. Aquecedo-se 4,99g de CuSO4.5H2O obteve-se o sal anidro. Este foi dissolvido em água até completar o volume de 1,00dm3 . Qual a concentração, em mol/dm3 , da solução? 06. 80g de cloreto de potássio são dissolvidos em 380cm3 de água, originando 400cm3 de solução. Calcule: a) A concentração em g/mL. b) A densidade da solução em g/L. 07. Uma bisnaga de xilocaína, 2% m/m, de massa total 250g, apresenta quantos gramas de solvente? 08. O rótulo de uma solução de ácido clorídrico comercial indica HCl 37,4% em massa e 1,18g/mL em densidade. Determine a concentração comum(g/L) e a concentração molar dessa solução.
  • 2. 09. O rótulo de um produto usado como desinfetante apresenta, entre outras, a seguinte informação: cada 100mL de desinfetante contém 10mL de solução de formaldeído 37%(v/v). A concentração de formaldeído do desinfetante, em porcentagem v/v vale: 10. Uma solução apresenta uma concentração de 2x10-4 g/L. qual a concentração dessa solução em ppm. 11. O limite máximo de concentração de íon Hg+2 admitido para seres humanos no sangue é de 6ppm(m/v). Esse limite máximo expresso em mol/L de sangue é: 12. A análise de um suco de fruta mostrou que 0,003g de dióxido de enxofre está contido em 50g do suco alimentício. O suco está adequado para o consumo? Obs. Tolerância máxima de 200ppm. 13. Determine a quantidade de matéria de óxido de cálcio, CaO, presente em 1,0kg de cimento Portland, que possui teor desse óxido igual a 65% em massa. 14. Determine a concentração em ppm de uma solução 1,5μg/m3 . 15. Considere um medicamento preparado com a mistura de 1 g de um extrato vegetal e 100 kg de água pura. A concentração aproximada desse extrato vegetal no medicamento, em ppm, vale: 16. Que massa de metal é ingerida, em mg, por um animal que bebe 250mL de água de um rio que apresenta concentração de mercúrio igual a 5,0.10-5 mol/L ? 17. O volume final, em L, de suco diluído obtido a partir de 300 mL de suco de tangerina de alto teor de polpa, seguindo rigorosamente a sugestão de preparo, é: a) 0,9 b) 1,0 c) 1,5 d) 1,8 e) 2,3 18. Na preparação de 200 mL de uma solução aquosa 1 mol/L de ácido clorídrico, um estudante dispõe de uma solução aquosa 5 mol/L desse ácido. Qual o volume da solução inicial que será utilizado? 19. Submetendo-se 3 L de uma solução 1 mol/L de cloreto de cálcio à evaporação até um volume final de 400 mL, sua concentração molar será: 20. Uma solução 0,05 mol/L de glicose, contida em um béquer, perde água por evaporação até restar um volume de 100 mL,
  • 3. passando a concentração para 0,5 mol/L. O volume de água evaporada é, aproximadamente: a) 50 mL b) 100 mL c) 500 mL d) 900 mL e) 1 000 mL 21. No preparo de 2 L de uma solução de ácido sulfúrico foram gastos 19,6 g do referido ácido. Calcule: a) a concentração molar da solução; b) a concentração molar obtida pela evaporação dessa solução até que o volume final seja de 800 mL. 22. Uma solução aquosa de ácido sulfúrico (H2SO4), para ser utilizada em baterias de chumbo de veículos automotivos, deve apresentar concentração igual a 4 mol/L. O volume total de uma solução adequada para se utilizar nestas baterias, que pode ser obtido a partir de 500 mL de solução de H2SO4 de concentração 18 mol/L, é igual a: a) 0,50 L b) 4,50 L c) 2,00 L d) 9,00 L e) 2,25 L 23. Calcule a massa de NaCl que deve ser adicionada a 100 g de solução aquosa de NaCl a 5% em peso, de modo a torná-la de concentração 20% em peso. 24. Misturando-se 60,0 mL de solução de HCl de concentração 2,0 mol/L com 40,0 mL de solução de HCl de concentração 4,5 mol/L, obtém-se uma solução de HCl de concentração, em gramas por litro (g/L), igual a: (H = 1; Cl = 35,5) a) 3,0 b) 109,5 c) 10,5 d) 365,0 e) 36,5 25. Misturaram - se 200 mililitros de solução de hidróxido de potássio de concentração 5,0 g/L, com 300 mililitros de solução da mesma base com concentração 4,0 g/L. A concentração em g/L da solução final vale: a) 0,50 b) 3,3 c) 1,1 d) 4,4 e) 2,2
  • 4. 26. Misturam-se 300 mL de solução de H2SO4 0,2 mol/L com 200 mL de solução de H2SO4 0,1 mol/L e 500 mL de solução de H2SO4 29,4 g/L. A solução resultante terá: a) 0,22 mol/L d) 0,46 mol/L b) 0,46 mol/L e) 0,115 mol/L c) 0,23 mol/L 27. O hidróxido de sódio, NaOH, neutraliza completamente o ácido sulfúrico, H2SO4, de acordo com a equação NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O O volume, em litros, de uma solução de H2SO4, 1,0 mol/L que reage com 0,5 mol de NaOH é: 28. Um tablete do antiácido leite de magnésia contém 0,583 g de hidróxido de magnésio. Determine, em litros, o volume da solução de HCl 0,010 mol/L que neutraliza esse tablete. 29. O volume de uma solução de NaOH, 0,150 mol/L, necessário para neutralizar 25,0 mL de solução HCl 0,300 mol/L é: a) 25,0 mL b) 75,0 mL c) 22,5 mL d) 50,0 mL e) 12,5 mL 30. 25,0 mL de solução 0,2 mol/L de HNO3 foram misturados com 25,0 mL de solução 0,4 mol/L de NaOH. Na solução final, a concentração molar da base restante é igual a: a) 0,4 b) 0,050 c) 0,2 d) 0,025 e) 0,1 31. Um antiácido contém, em sua formulação, Mg(OH)2 em uma concentração de 1,2 g · mL–1 . Considerando que a concentração de HCl no suco gástrico é de 0,16 mol · L–1 , qual o volume de suco gástrico neutralizado pela ingestão de uma colher (3 mL) desse antiácido?
  • 5. a) 125 mL b) 750 mL c) 250 mL d) 1000 mL e) 375 mL 32. Num recipiente, mantido a 25°C, misturam-se 50 ml de uma solução 0,1 mol/L de HCL, 50 ml de água destilada e 50 ml de uma solução 0,1 mol/L de KOH. A solução final será: a) diluída b) ácida c) concentrada d) neutra e) básica 33. O número de mililitros de solução de NaOH 0,210 mol/L necessário para a neutralização completa de 10,0 mL de solução de H3PO4 0,100 mol/L é aproximadamente igual a: a) 4,76 b) 14,3 c) 13,5 d) 18,4 e) 9,36 34. Uma solução de hidróxido de potássio foi preparada dissolvendo- se 16,8 g da base em água suficiente para 200 mL de solução. Dessa solução, o volume que deve ser diluído a 300 mL para que a concentração molar seja 1/3 da solução original é de: 35. Preparam-se 100mL de uma solução contendo 1mol de KCl. Tomaram-se então 50mL dessa solução e juntaram-se 450mL de água. A concentração final da solução será: 36. 25mL de uma solução de ácido acético 0,06mol/L reagem completamente com 15mL de solução de hidróxido de sódio. A concentração da solução básica é: Treinamento ENEM 37. (ENEM ) O peróxido de hidrogênio é comumente utilizado como antisséptico e alvejante. Também pode ser empregado em trabalhos de restauração de quadros enegrecidos e no clareamento de dentes. Na presença de soluções ácidas de oxidantes, como o permanganato de potássio, este óxido decompõe-se, conforme a equação a seguir:
  • 6. De acordo com a estequiometria da reação descrita, a quantidade de permanganato de potássio necessária para reagir completamente com 20,0 mL de uma solução 0,1 mol/L de peróxido de hidrogênio é igual a a) 2,0×100 b) 2,0×10−3 c) 8,0×10−1 d) 8,0×10−4 e) 5,0×10−3 38. (ENEM) Determinada estação trata cerca de 30000 L de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder a 1,5 mg/L de água. A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança no volume de água tratada em uma hora nessa estação é: a) 1,5 kg b) 4,5 kg c) 96 kg d) 124 kg e) 162 kg 39. ( ENEM ) O esquema ilustra o processo cana-de-açúcar: Em 1996, foram produzidos no Brasil, 12 bilhões de litros de álcool. A quantidade de cana-de-açúcar, em toneladas, que teve de ser colhida para esse fim foi de, aproximadamente: a) 1,7 x 108 a) 1,2 x 109 a) 1,7 x 109 a) 1,2 x 1010 a) 7,0 x 1010 40. ( ENEM ) Pelas normas vigente veículos deve ser constituído de 96% de álcool puro 4% de água (em volume). As densidades desses componentes são dadas na tabela. Um técnico de um órgão de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem álcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em
  • 7. cada posto e mediu a densidade de cada uma, obtendo: A partir desses dados, o técnico pôde concluir que estavam com o combustível adequado somente os postos: a) I e II b) I e III c) II e IV d) III e V e) IV e V 41. Evapora-se totalmente o solvente de 250 mL de uma solução aquosa de MgCl2 de concentração igual a 8,0 g/L. Quantos gramas de soluto são obtidos? a) 8,0 b) 6,0 c) 4,0 d) 2,0 e) 1,0 42. Uma água contaminada com mercúrio encerra 0,02% em massa de mercúrio. Qual é a concentração, em ppm (m/m), de mercúrio nessa água? a) 350. b) 300 c) 250 d) 200 e) 150 43. O composto SrBr2.6H2O é usado como sedativo e ainda como contraste em exames radiológicos de veias e artérias do cérebro. Calcule a massa desse composto necessária para preparar 250 g de uma solução a 20% em peso. a) 10 g. b) 20 g. c) 30 g. d) 40 g. e) 50 g. 44. O limite máximo de “ingestão diária aceitável” (IDA) de ácido fosfórico, aditivo em alimentos, é de 5 mg/kg de peso corporal. Calcule o volume de refrigerante contendo ácido fosfórico na concentração de 0,6g/L que uma pessoa de 60 kg deve ingerir para atingir o limite máximo de IDA. a) 2,5 L b) 2,0 L c) 1,5 L d) 1,0 L e) 0,5 L 45. (ENEM) O álcool hidratado utilizado como combustível veicular é obtido por meio da destilação fracionada de soluções aquosas geradas a partir da fermentação de biomassa. Durante a destilação, o teor de etanol da mistura é aumentado, até o limite de 96% em massa. Considere que, em uma usina de produção de etanol, 800kg de uma mistura etanol/água com concentração 20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100kg de álcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir desses dados, é correto concluir que a destilação em questão gerou um resíduo com uma concentração de etanol em massa a. de 0%. b. de 8,0%. c.entre 8,4% e 8,6%. d. entre 9,0% e 9,2%. e.entre 13% e 14%. 46. (ENEM ) Aspartame é um edulcorante artificial (adoçante dietético) que apresenta potencial
  • 8. adoçante 200 vezes maior que o açúcar comum, permitindo seu uso em pequenas quantidades. Muito usado pela indústria alimentícia, principalmente nos refrigerantes diet, tem valor energético que corresponde a 4 calorias/grama. É contraindicado a portadores de fenilcetonúria, uma doença genética rara que provoca o acúmulo da fenilalanina no organismo, causando retardo mental. O IDA (índice diário aceitável) desse adoçante é 40 mg/kg de massa corpórea. Com base nas informações do texto, a quantidade máxima recomendada de aspartame, em mol, que uma pessoa de 70 kg de massa corporal pode ingerir por dia é mais próxima de A) 1,3 × 10−4 B) 9,5 × 10−3 C) 4 × 10−2 D) 2,6 E) 823 47. (ENEM) Todos os organismos necessitam de água e grande parte deles vive em rios, lagos e oceanos. Os processos biológicos, como respiração e fotossíntese, exercem profunda influência na química das águas naturais em todo o planeta. O oxigênio é ator dominante na química e na bioquímica da hidrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em água (9,0 mg/l a 20 °C) a disponibilidade de oxigênio nos ecossistemas aquáticos estabelece o limite entre a vida aeróbica e anaeróbica. Nesse contexto, um parâmetro chamado Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) foi definido para medir a quantidade de matéria orgânica presente em um sistema hídrico. A DBO corresponde à massa de O2 em miligramas necessárias para realizar a oxidação total do carbono orgânico em um litro de água. Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16. Suponha que 10 mg de açúcar (fórmula mínima CH2O e massa molar a 30 g/mol) são dissolvidos em um litro de água; em quanto a DBO será aumentada? A) 0,4 mg de O2/litro B) 1,7 mg de O2/litro C) 2,7 mg de O2/litro D) 9,4 mg de O2/litro E) 10,7 mg de O2/litro 48. ( ENEM ) Ao colocar um pouco de açúcar ma água e mexer até a obtenção de uma só fase, prepara-se uma solução. O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de sal à água e misturar bem. Uma substância capaz de dissolver o soluto é denominada solvente; por exemplo, a água é um solvente para o açúcar, para o sal e para várias outras substâncias. A figura a seguir ilustra essa citação. Suponha que uma pessoa, para adoçar seu cafezinho, tenha utilizado 3,42 g de sacarose (massa molar igual a 342 g/mol) para uma xícara de 50 mℓ do
  • 9. líquido. Qual é a concentração final em mol/ℓ de sacarose nesse cafezinho? A) 0,02 B) 0,2 C) 2 D) 200 E) 2000 49. ( ENEM ) Para obter 1,5kg de dioxido de uranio puro, matéria-prima para a produção de combustível nuclear, é necessário extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minério. Assim, o rendimento do tratamento do minério ate chegar ao dióxido de uranio puro é de: a) 0,10% b) 0,15% c) 0,20% d) 1,5% e) 2,0% gabarito 01.14g/L 02. 4g 03. 1,1 g/L 04. 0,5 mol/L e 1,5 mol/L 05. 0,02 mol/L 06. a) 0,2g/mL b) 1150g/mL 07. 245g 08. 441 g/L e 12 mol/L 09. 3,7% (v/v) 10. 0,2 ppm (m/v) 11. sim, pois a concentração é de 60 ppm(m/m) 12. 3x10-5 mol/L 13. 11,6 mol 14. 1,5x10-6 ppm (m/v) 15. 10 ppm(m/m) 16. 2,5 mg 17. d 18. 40mL 19. 7,5 mol/L 20. d 21. a) 0,1mol/L b)0,25mol/L 22.e 23. 18,75g 24. b 25. d 26. 0,23mol/L 27. 0,25L 28. 2,0L 29. d 30. e 31. b(aprox.) 32. d 33. b 34 . 100mL 35.1,0 mol/L 36. 0,1 mol/L 37. d 38. e
  • 10. 39. a 40. e 41. d 42. d 43. e 44. e 45. d 46. b 47. e 48. b 49.b