SlideShare uma empresa Scribd logo
Simulado de História do
Brasil Imperial - Ano 2015
- COM GABARITO -
Pré-vestibular Comunitário Ganga Zumba
Prof: Ricardo Jorge
Exercício 1. (Cesgranrio) A Proclamação da
República, em 1889, está ligada a um conjunto
de transformações econômicas, sociais e
políticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870,
dentre as quais se inclui:
A) a universalização do voto com a reforma
eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido
Liberal.
B) o desenvolvimento industrial do Rio de
Janeiro e de São Paulo, criando uma
classe operária combativa.
C) a progressiva substituição do trabalho
escravo, culminando com a Abolição em
1888.
D) a concessão de autonomia provincial,
que enfraqueceu o governo imperial.
E) o enfraquecimento do Exército, após as
dificuldades e os insucessos durante a
Guerra do Paraguai.
Resposta: C
Exercício 2. (Faap) A Lei Eusébio de Queirós
visava, a partir de 1850:
A) extinguir o casamento religioso
B) implantar o divórcio em substituição ao
desquite
C) regularizar a prática do aborto
D) permitir legalmente a eutanásia
E) extinguir o tráfico negreiro
Reposta: E
Exercício 3. (Fatec) “O negro não só é o
trabalhador dos campos, mas também o
mecânico, não só racha a lenha e vai buscar
água, mas também, com a habilidade de suas
mãos, contribui para fabricar os luxos da vida
civilizada. O brasileiro usa-o em todas as
ocasiões e de todos os modos possíveis…”
(Thomaz Nelson - 1846)
Com relação à utilização do trabalho escravo na
economia brasileira do século XIX, é correto
afirmar:
A) com a independência de 1822, a
sociedade escravista se modificou
profundamente, abrindo espaços para
uma produção industrial voltada para o
mercado interno.
B) a utilização do negro africano na
economia colonial brasileira gerou um
grande conflito entre os vários
proprietários de terras que mantinham o
monopólio de utilização do braço
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 1
indígena.
C) devido a sua indolência e incapacidade
física, o índio brasileiro não se adaptou
ao trabalho escravo.
D) a utilização de ferramentas e máquinas
foi muito restrita na sociedade
escravista; com isso, o escravo negro foi
o elemento principal de toda a atividade
produtiva colonial.
E) a abolição da escravidão, em 1888,
deve-se principalmente à resistência dos
escravos nos quilombos e às ideias
abolicionistas dos setores mercantis.
Resposta: D
Exercício 4. (Fatec) Em 4 de setembro de 1850,
foi sancionada no Brasil a Lei Eusébio de
Queirós (ministro da Justiça), que abolia o
tráfico negreiro em nosso país. Em decorrência
dessa lei, o governo imperial brasileiro aprovou
outra, “a Lei de Terras”.
Dentre as alternativas a seguir, assinale a correta.
A) A Lei de Terras facilitava a ocupação de
propriedades pelos imigrantes que
passaram a chegar ao Brasil.
B) A Lei de Terras dificultou a posse das
terras pelos imigrantes, mas facilitou aos
negros libertos o acesso a elas.
C) O governo imperial, temendo o controle
das terras pelos coronéis, inspirou-se no
“Act Homesteade” americano, para
realizar uma distribuição de terras aos
camponeses mais pobres.
D) A Lei de Terras visava a aumentar o
valor das terras e obrigar os imigrantes a
vender sua força de trabalho para os
cafeicultores.
E) O objetivo do governo imperial, com
esta lei, era proteger e regularizar a
situação das dezenas de quilombos que
existiam no Brasil.
Resposta: D
Exercício 5. (Fuvest) Durante o Império, a
economia brasileira foi marcada por sensível
dependência em relação à Inglaterra e a outros
países europeus. Essa situação foi alterada em
1844 com:
A) a substituição do livre-cambismo por
medidas protecionistas, através da Tarifa
Alves Branco.
B) a criação da Presidência do Conselho de
Ministros, que fortaleceu a aristocracia
rural.
C) a aprovação da Maioridade, que
intensificou as relações econômicas com
os Estados Unidos.
D) a eliminação do tráfico de escravos e a
consequente liberação de capitais para
novos investimentos.
E) o estabelecimento do Convênio de
Taubaté com a intervenção do Estado na
economia.
Reposta: A
Exercício 6. (Fuvest) O Bill Aberdeem,
aprovado pelo Parlamento inglês em 1845, foi:
A) uma lei que abolia a escravidão nas
colônias inglesas do Caribe e da África.
B) uma lei que autorizava a marinha inglesa
a apresar navios negreiros em qualquer
parte do oceano.
C) um tratado pelo qual o governo
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 2
brasileiro privilegiava a importação de
mercadorias britânicas.
D) uma imposição legal de libertação dos
recém-nascidos, filhos de mãe escrava.
E) uma proibição de importação de
produtos brasileiros para que não
concorressem com os das colônias
antilhanas.
Resposta: B
Exercício 7. (Fuvest) O descontentamento do
Exército, que culminou na Questão Militar no
final do Império, pode ser atribuído:
A) às pressões exercidas pela Igreja junto
aos militares para abolir a monarquia.
B) à propaganda do militarismo sul-
americano na imprensa brasileira.
C) às tendências ultrademocráticas das
forças armadas, que desejavam conceder
maior participação política aos
analfabetos.
D) à ambição de iniciar um programa de
expansão imperialista na América
Latina.
E) à predominância do poder civil que não
prestigiava os militares e lhes proibia o
debate político pela imprensa.
Resposta: E
Exercício 8. (Puccamp) No dia seguinte Fabiano
voltou à cidade, mas ao fechar o negócio notou
que as operações de Sinhá Vitória, como de
costume, diferiam das do patrão. Reclamou e
obteve a explicação habitual: a diferença era
proveniente de juros.
Não se conformou: devia haver engano. Ele era
bruto, sim senhor, via-se perfeitamente que era
bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza
havia um erro no papel do branco. Não se
descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.
Passar a vida inteira assim no toco, entregando o
que era dele de mão beijada! Estava direito
aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar
carta de alforria!
(Graciliano Ramos, “Vidas secas”)
O texto menciona a “carta de alforria”, que podia
ser conquistada pelos próprios escravos no
Brasil, quando estes
A) abdicavam de suas práticas culturais e
juravam fidelidade à Coroa e à Igreja.
B) provavam ascendência nobre ou status
político em suas sociedades de origem.
C) rebelavam-se e eram classificados como
insubordinados ou "forros".
D) tornavam-se escravos "de ganho",
obtendo do Estado uma liberdade
condicional.
E) pagavam um determinado valor
equivalente a sua liberdade ou
"manumissão".
Reposta: E
Exercício 9. (Uel) "Os estrangeiros que
chegavam ao Rio de Janeiro ou outras cidades
costeiras ficavam espantados com os milhares de
negros que viam carregando água, mercadorias e
produtos, transportando seus senhores e senhoras
em liteiras ou redes pelas ruas da cidade, ou
vendendo uma grande variedade de produtos. Os
proprietários de escravos exigiam seu trabalho,
serviço e obediência totalmente amparados por
uma complexa estrutura legal, pelo costume
oficializado e pela doutrina da Igreja católica".
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 3
(CONRAD, Robert Edgar. "Os Tumbeiros". São
Paulo: Brasiliense, 1985. p. 7- 8.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a
escravidão no Brasil, considere as afirmativas a
seguir.
I. O fluxo crescente do tráfico de escravos
da África para o Brasil, até a primeira
metade do século XIX, indica que a elite
fundiária se negava a optar pelo sistema
de trabalho livre.
II. As mortes frequentes de escravos, por
fugas, doenças, maus-tratos, entre
outros, reduziram a mão de obra
disponível e inviabilizaram o lucro
proveniente do tráfico.
III. O discurso liberal de franceses e anglo-
americanos demonstrava forte oposição
à ideia de posse de seres humanos por
outros da mesma espécie.
IV. Os proprietários de escravos brasileiros,
durante a primeira metade do século
XIX, concebiam a escravidão como um
direito concedido pelo imperador e por
Deus, defendendo-o como um privilégio
natural.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e IIII.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
Resposta: D
Exercício 10. (PUC-RS) Instrução: Para
responder à questão, sobre os partidos políticos
no Império, observe atentamente o organograma
abaixo:
(Extraído de ALENCAR, Chico et al. História da
Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro
Técnico, 1996, p. 158.)
Tendo por base o organograma acima, é correto
afirmar que
A) os “partidos” português e brasileiro,
existentes no Primeiro Reinado,
eliminaram suas divergências ao longo
do Período Regencial, vindo a unificar-
se e a formar o Gabinete da Conciliação
(1853-58).
B) os grupos políticos dos Liberais
Moderados e dos Liberais Exaltados,
existentes durante o Período Regencial,
passam a formar unanimemente o
Partido Liberal, a partir de 1840.
C) os Liberais Moderados ou “Chimangos”,
grupo formado exclusivamente por
gaúchos ligados a Borges de Medeiros,
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 4
são os responsáveis diretos pela criação
do Partido Republicano, a partir de
1870.
D) os Partidos Liberal e Conservador eram
formados, parcialmente, por políticos
ligados aos grupos liberais moderados
do Período Regencial.
E) os Partidos Conservador e Liberal não
tinham nenhuma ligação,
respectivamente, com os Partidos
Regressista e Progressista, o que é
indicado pela linha tracejada, que
representa uma ruptura entre estes
grupos políticos.
Resposta: D
Exercício 11. (PUC-RJ) Para muitos brasileiros
que vivenciaram o período regencial (1831-
1840), aquele foi um tempo de impasses,
mudanças e rebeliões. Sobre esse período, é
correto afirmar que:
I. a renúncia inesperada do Imperador D.
Pedro I levou à nomeação de uma
regência trina e à implantação, em
caráter provisório, de um governo
republicano.
II. a antecipação da maioridade de D. Pedro
II, em 1840, garantiu o restabelecimento
da ordem monárquica e a pacificação de
todas as revoltas que ameaçavam a
integridade territorial do Império.
III. houve uma série de revoltas envolvendo
desde elementos das tropas regulares até
escravos, destacando-se, entre elas, a
Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta
dos Malês.
IV. a ausência provisória da autoridade
monárquica estimulou a proliferação de
projetos políticos destinados à
reorganização do Estado imperial.
Assinale a alternativa:
A) se somente as afirmativas I e II
estiverem corretas.
B) se somente a afirmativa I estiver correta.
C) se somente as afirmativas II, III e IV
estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas III e IV
estiverem corretas.
E) se todas as afirmativas estiverem
corretas.
Resposta: D
Exercício 12. (PUC-PR) Os principais produtos
de exportação do Segundo Reinado (1840-1889)
foram agrícolas, colocando-se sempre em
primeiro lugar o(a):
A) açúcar
B) erva-mate
C) café
D) trigo
E) arroz
Resposta: C
Exercício 13. (PUC-RJ) Sobre a religiosidade e
a Igreja Católica no século XIX, no Brasil, é
correto afirmar que:
A) Segundo as leis do Império, ao
Imperador cabia o direito do padroado,
nomeando bispos e outros titulares de
cargos eclesiásticos no Brasil e, desta
forma, subordinando a hierarquia da
Igreja ao poder imperial.
B) A Constituição de 1824 estabelecia a
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 5
“Religião Católica Apostólica Romana”
como “Religião do Império”, e, assim,
proibia, terminantemente, o culto de
todas as outras religiões.
C) A quase totalidade da população
brasileira era católica e utilizava o
espaço das igrejas para praticar a
religião. O episódio de Canudos, ao final
do século, representando um desvio nos
cânones da Igreja pelos seguidores de
Conselheiro, configurou uma exceção.
D) A união entre Igreja e Estado nem
sempre se realizou de forma harmônica.
A “Questão religiosa”, em fins do
Império, expressou a insatisfação de
alguns bispos perante a proibição do
Imperador ao livre funcionamento das
lojas maçônicas.
E) Enquanto algumas ordens religiosas,
como a dos beneditinos e a dos
carmelitas, estabeleceram-se livremente,
no Brasil, outras, como a dos jesuítas e a
dos franciscanos foram proibidas de
construir igrejas e mosteiros.
Reposta: A
Exercício 14. (PUC-PR) Instalado em 1822, o
Império do Brasil encontrou dificuldades no
reconhecimento de sua Independência por parte
dos Estados europeus.
Essas dificuldades existiam devido:
A) ao fato de o Brasil ter pesadas dívidas
em várias capitais europeias.
B) ao fato de ter estabelecido a forma
monárquica de governo.
C) à sua própria organização interna, pois a
Constituição de 1824 afastava o voto
direto, secreto e universal.
D) à política reacionária e antinacionalista
definida no Congresso de Viena e
praticada por várias potências europeias.
E) à negativa do governo de D. Pedro I em
restituir a Província Cisplatina aos seus
povoadores de origem castelhana.
Resposta: D
Exercício 15. (PUC-PR) A respeito da economia
e da sociedade no Segundo Reinado (1840-
1889), complete as lacunas e assinale a
alternativa correta:
O café foi o principal produto de exportação do
período, tendo na Província do Rio de Janeiro
mão de obra basicamente __________. Em
função da Guerra de Secessão nos Estados
Unidos, na década de 1860 o açúcar foi superado
pelo(a) ________. Ocorreu a substituição da
mão de obra escrava pelo trabalho do imigrante
europeu na Província de(a) __________, sendo
que inicialmente se lhes aplicou o sistema de
trabalho denominado __________. Confirmando
e ampliando a formação dos latifúndios, em
1850 foi determinado por meio da __________,
que terras públicas só poderiam ser adquiridas
mediante compra.
A) assalariada - fumo - Bahia - parceria -
Lei das Capitanias.
B) escrava - cacau - Minas Gerais -
cooperação - Lei das Concessões.
C) escrava - couro - São Paulo - harmonia -
Lei Imobiliária.
D) escrava - algodão - São Paulo - parceria
- Lei de Terras.
E) assalariada - algodão - São Paulo -
parceria - Lei de Arras.
Resposta: D
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 6
Exercício 16. (FMU) A regra eleitoral prevista
na Constituição outorgada em 1824
caracterizava-se por
A) instituir o voto secreto e proibitivo aos
solteiros menores de 25 anos de idade
B) aplicar eleições indiretas e censitárias e
em níveis provincial e paroquial
C) promulgar eleições diretas para
presidentes e senadores das províncias
D) impor o sufrágio universal aos maiores
de 18 anos, com exceção dos analfabetos
E) estabelecer o voto descoberto e eleições
diretas à Câmara dos Deputados e
Senado
Resposta: B
Exercício 17. (PUC-PR) Os exames dos dados
sobre o tráfico negreiro para o Brasil e as
consequências de sua extinção permitem
afirmar:
Número de escravos introduzidos no país
Número de escravos introduzidos no país
1845 19453
1846 50325
1847 56172
1848 60000
1849 54000
1850 23000
1851 3278
1852 700
Fonte: Olavo Leonel Ferreira. História do
Brasil. São Paulo, Ática, 1978, pág. 215
A) A diminuição do número de cativos
introduzidos em 1850, com relação ao
ano anterior, reflete apenas a repressão
inglesa do “Bill Aberdeen”.
B) O menor número de escravos
introduzidos em 1850, com relação ao
ano anterior, reflete também as
providências trazidas pela Lei Rio
Branco ou do Ventre Livre.
C) Os capitães dos navios negreiros
aumentaram suas atividades em 1851
também como reflexo da Lei Nabuco de
Araújo.
D) O aumento da cafeicultura necessitava
de mão de obra e, terminado o fluxo
africano, foi incentivada a imigração
branca europeia.
E) O número de escravos trazidos em 1852
reflete também as consequências da Lei
do Ventre Livre.
Resposta: D
Exercício 18. (UFPE) Processo político de
emancipação do Brasil desenvolveu-se dentro de
condições bastante especiais, dentre as quais é
correto assinalar:
A) a presença de D. Pedro I, como regente
do trono, estabelecia a possibilidade de
uma separação entre Portugal e Brasil,
sem, contudo, romper radicalmente com
o regime monárquico.
B) as primeiras notícias chegadas ao Brasil
dos acontecimentos do Porto
deflagraram, em todas as províncias
brasileiras, movimentos de repúdio à
revolução lusa, formando-se “Juntas
Constitucionais”.
C) a Revolução do Porto, fundamentada em
ideias liberais, tinha entre seus objetivos
a reforma constitucional portuguesa e a
emancipação política das suas colônias,
entre elas, o Brasil.
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 7
D) nas Juntas Constitucionais formadas por
brasileiros e portugueses, nas quais os
brasileiros eram em maior número, havia
a firme decisão de não se acatarem as
resoluções tomadas pelas cortes em
Lisboa, o que contrariava os interesses
lusos.
E) Com relação ao Brasil, os
revolucionários portugueses do Porto,
mantinham a coerência com os
postulados liberais, mostrando-se
intransigentes defensores da
emancipação política brasileira.
Resposta: A
Exercício 19. (UFPE) A crise do Império, no
Brasil, foi marcada por uma série de questões
que favoreceram a Proclamação da República.
Sobre essas questões e suas características,
analise as proposições abaixo.
1. As ideias republicanas fizeram parte de
diversos movimentos históricos no
Brasil. Contudo, só a partir de 1870, ano
em que foi lançado o Manifesto
Republicano, o movimento ganhou uma
formação mais sólida e concreta.
2. No período colonial, a Igreja Católica no
Brasil era uma instituição submetida ao
Estado. Ou seja, nenhuma ordem papal
poderia vigorar no Brasil sem a
autorização do imperador. A
desobediência a esses preceitos, por
parte dos bispos de Olinda e Belém, em
1872, deu início ao que se convencionou
chamar de Questão Religiosa.
3. Quando foi abolida a escravidão no
Brasil, os senhores de escravos, por não
terem recebido as indenizações do
governo a que achavam fazer jus,
passaram a apoiar a causa republicana.
Por isso foram chamados “republicanos
do 13 de maio”.
4. Os militares, após a Guerra do Paraguai,
passaram a gozar mais prestígio na
sociedade brasileira, o que também era
reconhecido pelo Imperador, que
precisava deles para manter-se no poder.
Daí, a sua lealdade à monarquia quando
se proclamou a República no Brasil
5. Dentre as questões que contribuíram
para a Proclamação da República no
Brasil não se pode inserir a questão
militar, pelas razões expostas no item
anterior.
Estão corretas:
A) 1, 2 e 3
B) 2, 3 e 4
C) 1, 2 e 4
D) 2, 4 e 5
E) 3, 4 e 5
Resposta: E
Exercício 20. (UFF) Ao longo do século XIX, a
Inglaterra deu inúmeras demonstrações de seus
interesses políticos e econômicos na América
Latina, atuando, direta ou indiretamente, em
diversos conflitos interamericanos.
Assinale a opção que caracteriza corretamente a
atuação inglesa em uma das questões platinas.
A) A Tríplice Aliança entre Brasil,
Argentina e Uruguai, responsável pela
derrota paraguaia em 1870, não foi
senão um disfarce para as ambições
colonialistas inglesas na região platina.
B) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na
Guerra do Paraguai, onde interveio com
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 8
sua Marinha de guerra, pois temia que
Solano López transformasse o Paraguai
em potência concorrente do capitalismo
britânico.
C) A intervenção inglesa na Guerra do
Paraguai, a partir de 1866, tinha por
objetivo assenhorear-se da produção
paraguaia de algodão, uma vez que a
indústria têxtil britânica se viu privada
de sua principal matéria-prima com a
derrota do sul escravista na Guerra de
Secessão, em 1865.
D) A Inglaterra interveio diretamente contra
o governo argentino de Juan Manuel de
Rosas, na década de 40, a ponto de a
Armada inglesa bloquear o porto de
Buenos Aires.
E) A intervenção inglesa contra o regime de
Juan Manuel de Rosas, nos anos 40,
objetivou restaurar o bloqueio de
Buenos Aires na embocadura do Rio da
Prata, considerado essencial para o livre
comércio na região.
Resposta: E
Fontes:
• http://vestiweb.blogspot.com.br/2012/02/questoes-brasil-imperio-historia.html
• http://www.enemvirtual.com.br/brasil-imperio-exercicios/
• http://historiacsd.blogspot.com.br/2011/07/questoes-de-vestibulares-brasil-no-2.html
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 9
sua Marinha de guerra, pois temia que
Solano López transformasse o Paraguai
em potência concorrente do capitalismo
britânico.
C) A intervenção inglesa na Guerra do
Paraguai, a partir de 1866, tinha por
objetivo assenhorear-se da produção
paraguaia de algodão, uma vez que a
indústria têxtil britânica se viu privada
de sua principal matéria-prima com a
derrota do sul escravista na Guerra de
Secessão, em 1865.
D) A Inglaterra interveio diretamente contra
o governo argentino de Juan Manuel de
Rosas, na década de 40, a ponto de a
Armada inglesa bloquear o porto de
Buenos Aires.
E) A intervenção inglesa contra o regime de
Juan Manuel de Rosas, nos anos 40,
objetivou restaurar o bloqueio de
Buenos Aires na embocadura do Rio da
Prata, considerado essencial para o livre
comércio na região.
Resposta: E
Fontes:
• http://vestiweb.blogspot.com.br/2012/02/questoes-brasil-imperio-historia.html
• http://www.enemvirtual.com.br/brasil-imperio-exercicios/
• http://historiacsd.blogspot.com.br/2011/07/questoes-de-vestibulares-brasil-no-2.html
Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015
Página - 9

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Avaliação Era Vargas
Avaliação Era VargasAvaliação Era Vargas
Avaliação Era Vargas
Acrópole - História & Educação
 
Atividades Iluminismo
Atividades   IluminismoAtividades   Iluminismo
Atividades Iluminismo
Eduardo Mariño Rial
 
L ista de exercicios 8º ano abdamides
L ista de exercicios 8º ano abdamidesL ista de exercicios 8º ano abdamides
L ista de exercicios 8º ano abdamides
Abdamides Carvalho
 
Atividades primeira republica
Atividades primeira republicaAtividades primeira republica
Atividades primeira republica
Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacinaAvaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Acrópole - História & Educação
 
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra MundialLista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Elton Zanoni
 
Exercicio revolução russa
Exercicio revolução russaExercicio revolução russa
Exercicio revolução russa
Atividades Diversas Cláudia
 
AVALIAÇÃO HISTÓRIA ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
AVALIAÇÃO HISTÓRIA  ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDOAVALIAÇÃO HISTÓRIA  ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
AVALIAÇÃO HISTÓRIA ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
Acrópole - História & Educação
 
1 guerra mundial atividades
1 guerra mundial atividades1 guerra mundial atividades
1 guerra mundial atividades
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividades de História Colonização Inglesa
Atividades de História Colonização Inglesa Atividades de História Colonização Inglesa
Atividades de História Colonização Inglesa
Doug Caesar
 
Exercicios 6 ano grecia
Exercicios 6 ano greciaExercicios 6 ano grecia
Exercicios 6 ano grecia
Mila E Wlamir
 
Avaliação República Democrática no Brasil
Avaliação República Democrática no Brasil Avaliação República Democrática no Brasil
Avaliação República Democrática no Brasil
Acrópole - História & Educação
 
Atividades feudalismo na idade média
Atividades   feudalismo na idade médiaAtividades   feudalismo na idade média
Atividades feudalismo na idade média
Atividades Diversas Cláudia
 
1ª Guerra Mundial 9º ano
1ª Guerra Mundial 9º ano1ª Guerra Mundial 9º ano
1ª Guerra Mundial 9º ano
Espaço Crescer Centro de Estudos
 
Prova de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução InglesaProva de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução Inglesa
Acrópole - História & Educação
 
Avaliação período regencial
Avaliação período regencialAvaliação período regencial
Avaliação período regencial
Acrópole - História & Educação
 
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesaPalavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
Thais Ribeiro
 
Questões áfrica e civilizações pré colombianas
Questões áfrica e civilizações pré colombianasQuestões áfrica e civilizações pré colombianas
Questões áfrica e civilizações pré colombianas
Acrópole - História & Educação
 
Prova revoluçao russa
Prova revoluçao russaProva revoluçao russa
Prova revoluçao russa
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades Diversas Cláudia
 

Mais procurados (20)

Avaliação Era Vargas
Avaliação Era VargasAvaliação Era Vargas
Avaliação Era Vargas
 
Atividades Iluminismo
Atividades   IluminismoAtividades   Iluminismo
Atividades Iluminismo
 
L ista de exercicios 8º ano abdamides
L ista de exercicios 8º ano abdamidesL ista de exercicios 8º ano abdamides
L ista de exercicios 8º ano abdamides
 
Atividades primeira republica
Atividades primeira republicaAtividades primeira republica
Atividades primeira republica
 
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacinaAvaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
Avaliação 9º ano república velha, guerra de canudos, revolta da vacina
 
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra MundialLista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
Lista de exercícios – Segunda Guerra Mundial
 
Exercicio revolução russa
Exercicio revolução russaExercicio revolução russa
Exercicio revolução russa
 
AVALIAÇÃO HISTÓRIA ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
AVALIAÇÃO HISTÓRIA  ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDOAVALIAÇÃO HISTÓRIA  ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
AVALIAÇÃO HISTÓRIA ILUMINISMO E DESPOTISMO ESCLARECIDO
 
1 guerra mundial atividades
1 guerra mundial atividades1 guerra mundial atividades
1 guerra mundial atividades
 
Atividades de História Colonização Inglesa
Atividades de História Colonização Inglesa Atividades de História Colonização Inglesa
Atividades de História Colonização Inglesa
 
Exercicios 6 ano grecia
Exercicios 6 ano greciaExercicios 6 ano grecia
Exercicios 6 ano grecia
 
Avaliação República Democrática no Brasil
Avaliação República Democrática no Brasil Avaliação República Democrática no Brasil
Avaliação República Democrática no Brasil
 
Atividades feudalismo na idade média
Atividades   feudalismo na idade médiaAtividades   feudalismo na idade média
Atividades feudalismo na idade média
 
1ª Guerra Mundial 9º ano
1ª Guerra Mundial 9º ano1ª Guerra Mundial 9º ano
1ª Guerra Mundial 9º ano
 
Prova de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução InglesaProva de História: Revolução Inglesa
Prova de História: Revolução Inglesa
 
Avaliação período regencial
Avaliação período regencialAvaliação período regencial
Avaliação período regencial
 
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesaPalavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
Palavras cruzadas sobre as mudanças trazidas pela revolução francesa
 
Questões áfrica e civilizações pré colombianas
Questões áfrica e civilizações pré colombianasQuestões áfrica e civilizações pré colombianas
Questões áfrica e civilizações pré colombianas
 
Prova revoluçao russa
Prova revoluçao russaProva revoluçao russa
Prova revoluçao russa
 
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
Atividades primeira republica (as questoes são um resumo de toda a 1 republica)
 

Destaque

2ºteste 1ºp sist.digestivo e respiratório
2ºteste  1ºp sist.digestivo e respiratório2ºteste  1ºp sist.digestivo e respiratório
2ºteste 1ºp sist.digestivo e respiratório
marcommendes
 
Exercicios Sistema Respiratório - 8º ano
Exercicios Sistema Respiratório - 8º anoExercicios Sistema Respiratório - 8º ano
Exercicios Sistema Respiratório - 8º ano
Patrícia Costa Grigório
 
Lista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
Lista de exercícios VI Fisiologia e AnatomiaLista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
Lista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
Carlos Priante
 
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapaCorreção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
ProfessoresColeguium
 
At 1ºbi-governos-const-voto
At 1ºbi-governos-const-votoAt 1ºbi-governos-const-voto
At 1ºbi-governos-const-voto
Atividades Diversas Cláudia
 
Exerccios sobre o Sistema Muscular
Exerccios sobre o Sistema MuscularExerccios sobre o Sistema Muscular
Exerccios sobre o Sistema Muscular
Juarez Silva
 
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
Leonardo Kaplan
 
Exerc. ossos e músculos2 respostas
Exerc. ossos e músculos2 respostasExerc. ossos e músculos2 respostas
Exerc. ossos e músculos2 respostas
rafaelescola412
 
Exercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extrasExercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extras
Maria Fernanda Flores Kraemer
 
Avaliação de cienciasss
Avaliação de cienciasssAvaliação de cienciasss
Avaliação de cienciasss
Atividades Diversas Cláudia
 
Ciencias avaliaçao
Ciencias avaliaçaoCiencias avaliaçao
Ciencias avaliaçao
Atividades Diversas Cláudia
 
D10 (por descritores port 5º ano)
D10  (por descritores port  5º ano)D10  (por descritores port  5º ano)
D10 (por descritores port 5º ano)
Cidinha Paulo
 
Avaliação Ciências
Avaliação CiênciasAvaliação Ciências
Avaliação Ciências
Isa ...
 
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
André Moraes
 

Destaque (14)

2ºteste 1ºp sist.digestivo e respiratório
2ºteste  1ºp sist.digestivo e respiratório2ºteste  1ºp sist.digestivo e respiratório
2ºteste 1ºp sist.digestivo e respiratório
 
Exercicios Sistema Respiratório - 8º ano
Exercicios Sistema Respiratório - 8º anoExercicios Sistema Respiratório - 8º ano
Exercicios Sistema Respiratório - 8º ano
 
Lista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
Lista de exercícios VI Fisiologia e AnatomiaLista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
Lista de exercícios VI Fisiologia e Anatomia
 
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapaCorreção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
Correção das atividades da apostila 8º ano 4ª etapa
 
At 1ºbi-governos-const-voto
At 1ºbi-governos-const-votoAt 1ºbi-governos-const-voto
At 1ºbi-governos-const-voto
 
Exerccios sobre o Sistema Muscular
Exerccios sobre o Sistema MuscularExerccios sobre o Sistema Muscular
Exerccios sobre o Sistema Muscular
 
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
Prova sme 8º ano - 4º bim - 2010
 
Exerc. ossos e músculos2 respostas
Exerc. ossos e músculos2 respostasExerc. ossos e músculos2 respostas
Exerc. ossos e músculos2 respostas
 
Exercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extrasExercícios de Ciências extras
Exercícios de Ciências extras
 
Avaliação de cienciasss
Avaliação de cienciasssAvaliação de cienciasss
Avaliação de cienciasss
 
Ciencias avaliaçao
Ciencias avaliaçaoCiencias avaliaçao
Ciencias avaliaçao
 
D10 (por descritores port 5º ano)
D10  (por descritores port  5º ano)D10  (por descritores port  5º ano)
D10 (por descritores port 5º ano)
 
Avaliação Ciências
Avaliação CiênciasAvaliação Ciências
Avaliação Ciências
 
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
 

Semelhante a Simulado de história do brasil imperial

Historia 4
Historia 4Historia 4
Historia 4
Amanda Taynara
 
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICASQUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
Acrópole - História & Educação
 
Exercícios
ExercíciosExercícios
Exercícios
Cazuza Bremenkamp
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Luiz Valentim
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
Atividades Diversas Cláudia
 
História – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptxHistória – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptx
AntonioVieira539017
 
História – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptxHistória – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptx
AntonioVieira539017
 
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino FundamentalAbolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
Alinnie Moreira
 
Hist 8 unid_8
Hist 8 unid_8Hist 8 unid_8
Hist 8 unid_8
julio2012souto
 
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIAAVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
jose marcelo silva
 
7-Chegada da família real.docx
7-Chegada da família real.docx7-Chegada da família real.docx
7-Chegada da família real.docx
RafaelBritto16
 
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
eugeni0
 
Prova comentada 3 Ano
Prova comentada  3 AnoProva comentada  3 Ano
Prova comentada 3 Ano
KellyCarvalho2011
 
II Império
II Império II Império
II Império
migueldrj
 
Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014
Gilbert Patsayev
 
Questões Brasil imperio
Questões Brasil imperioQuestões Brasil imperio
Questões Brasil imperio
Rakel Galdino
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Luiz Valentim
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Luiz Valentim
 
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
Gretiane Pinheiro
 
Segundo Reinado (1840-1889)
Segundo Reinado (1840-1889)Segundo Reinado (1840-1889)
Segundo Reinado (1840-1889)
Edenilson Morais
 

Semelhante a Simulado de história do brasil imperial (20)

Historia 4
Historia 4Historia 4
Historia 4
 
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICASQUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
QUESTÕES DE VESTIBULAR: INDEPENDÊNCIA NAS AMÉRICAS
 
Exercícios
ExercíciosExercícios
Exercícios
 
Prova - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª sérieProva - 1º bimestre - 3ª série
Prova - 1º bimestre - 3ª série
 
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
Avaliac3a7c3a3o diagnc3b3stica-de-histc3b3ria-9c2ba-ano-com-descritores-2
 
História – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptxHistória – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptx
 
História – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptxHistória – 8º ano_QUIZ.pptx
História – 8º ano_QUIZ.pptx
 
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino FundamentalAbolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
Abolição e Proclamação da República no Brasil - Ensino Fundamental
 
Hist 8 unid_8
Hist 8 unid_8Hist 8 unid_8
Hist 8 unid_8
 
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIAAVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
AVALIAÇÃO DIAGNOSTICA HISTORIA
 
7-Chegada da família real.docx
7-Chegada da família real.docx7-Chegada da família real.docx
7-Chegada da família real.docx
 
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
20161006174723_thumb_BE_8_ano_Historia (1).pdf
 
Prova comentada 3 Ano
Prova comentada  3 AnoProva comentada  3 Ano
Prova comentada 3 Ano
 
II Império
II Império II Império
II Império
 
Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014Periodo regencial 2014
Periodo regencial 2014
 
Questões Brasil imperio
Questões Brasil imperioQuestões Brasil imperio
Questões Brasil imperio
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
 
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - ExercíciosOcaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
Ocaso do Império / Proclamação da República - Exercícios
 
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
Segundoreinadomestresdahistoria 110501080754-phpapp02 (1)
 
Segundo Reinado (1840-1889)
Segundo Reinado (1840-1889)Segundo Reinado (1840-1889)
Segundo Reinado (1840-1889)
 

Mais de Ricardo Jorge

Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
Ricardo Jorge
 
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
Ricardo Jorge
 
Simulado de História Geral - Idade Média
Simulado de História Geral - Idade MédiaSimulado de História Geral - Idade Média
Simulado de História Geral - Idade Média
Ricardo Jorge
 
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
Ricardo Jorge
 
Simulado de história do brasil república
Simulado de história do brasil repúblicaSimulado de história do brasil república
Simulado de história do brasil república
Ricardo Jorge
 
Simulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonialSimulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonial
Ricardo Jorge
 
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxiResenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
Ricardo Jorge
 
Resenha exposição art nouveau e art déco
Resenha exposição art nouveau e art décoResenha exposição art nouveau e art déco
Resenha exposição art nouveau e art déco
Ricardo Jorge
 
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
Ricardo Jorge
 
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongolGengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
Ricardo Jorge
 
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das GuerrasResenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
Ricardo Jorge
 
Jornal nh out-2012
Jornal nh out-2012Jornal nh out-2012
Jornal nh out-2012
Ricardo Jorge
 
Oagente mai-jun-jul-2011
Oagente mai-jun-jul-2011Oagente mai-jun-jul-2011
Oagente mai-jun-jul-2011
Ricardo Jorge
 
Semana Santa 2009 Caderno
Semana Santa 2009 CadernoSemana Santa 2009 Caderno
Semana Santa 2009 Caderno
Ricardo Jorge
 

Mais de Ricardo Jorge (14)

Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
Simulado de-historia-geral-idade-media-e-idade-moderna-2018
 
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
Simulado de-historia-geral-idade-media-2017
 
Simulado de História Geral - Idade Média
Simulado de História Geral - Idade MédiaSimulado de História Geral - Idade Média
Simulado de História Geral - Idade Média
 
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
Simulado de História Geral de Pré-História e Antiguidade, 2016
 
Simulado de história do brasil república
Simulado de história do brasil repúblicaSimulado de história do brasil república
Simulado de história do brasil república
 
Simulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonialSimulado de história do brasil colonial
Simulado de história do brasil colonial
 
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxiResenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
Resenha do livro a historia dos eua das origens ao sec xxi
 
Resenha exposição art nouveau e art déco
Resenha exposição art nouveau e art décoResenha exposição art nouveau e art déco
Resenha exposição art nouveau e art déco
 
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
Resenha da palestra sobre espaço urbano, controle sanitário e tráfico de escr...
 
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongolGengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
Gengis Khan e o modo de ser do temido povo mongol
 
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das GuerrasResenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
Resenha do capítulo Guerras Bárbaras, do livro História das Guerras
 
Jornal nh out-2012
Jornal nh out-2012Jornal nh out-2012
Jornal nh out-2012
 
Oagente mai-jun-jul-2011
Oagente mai-jun-jul-2011Oagente mai-jun-jul-2011
Oagente mai-jun-jul-2011
 
Semana Santa 2009 Caderno
Semana Santa 2009 CadernoSemana Santa 2009 Caderno
Semana Santa 2009 Caderno
 

Último

Atividade Análise literária O GUARANI.pdf
Atividade Análise literária O GUARANI.pdfAtividade Análise literária O GUARANI.pdf
Atividade Análise literária O GUARANI.pdf
sesiomzezao
 
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docxreconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
felipescherner
 
Alfabetização de adultos.pdf
Alfabetização de             adultos.pdfAlfabetização de             adultos.pdf
Alfabetização de adultos.pdf
arodatos81
 
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Falcão Brasil
 
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdfA Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
Falcão Brasil
 
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
Espanhol Online
 
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
Falcão Brasil
 
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdfAviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Falcão Brasil
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
Sandra Pratas
 
Guerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibéricaGuerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibérica
felipescherner
 
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptxAPA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
orquestrasinfonicaam
 
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Desafio matemático -  multiplicação e divisão.Desafio matemático -  multiplicação e divisão.
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Mary Alvarenga
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Luiz C. da Silva
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
LeilaVilasboas
 
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONALEMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
JocelynNavarroBonta
 
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
Sandra Pratas
 
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamasConhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
edusegtrab
 
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTAEstudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
deboracorrea21
 
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptxSlides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 

Último (20)

Atividade Análise literária O GUARANI.pdf
Atividade Análise literária O GUARANI.pdfAtividade Análise literária O GUARANI.pdf
Atividade Análise literária O GUARANI.pdf
 
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docxreconquista sobre a guerra de ibérica.docx
reconquista sobre a guerra de ibérica.docx
 
Alfabetização de adultos.pdf
Alfabetização de             adultos.pdfAlfabetização de             adultos.pdf
Alfabetização de adultos.pdf
 
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
Manual de Identidade Visual do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prot...
 
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdfA Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
A Atuação das Forças Armadas na Garantia da Lei e da Ordem (GLO).pdf
 
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
 
FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO .
FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO                .FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO                .
FOTOS_AS CIÊNCIAS EM AÇÃO .
 
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
Apresentação Institucional do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Prote...
 
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdfAviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
 
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
EBOOK_HORA DO CONTO_O SONHO DO EVARISTO_RITA E CLÁUDIA_22_23
 
Guerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibéricaGuerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibérica
 
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptxAPA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
 
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
Desafio matemático -  multiplicação e divisão.Desafio matemático -  multiplicação e divisão.
Desafio matemático - multiplicação e divisão.
 
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da TerraUma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
Uma Breve História da Origem, Formação e Evolução da Terra
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
 
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONALEMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
 
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
FILMES DE ABRIL_BECRE D. CARLOS I_2023_24
 
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamasConhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
Conhecimento sobre Vestimenta Anti chamas
 
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTAEstudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
Estudo Infantil - MISSÕES NACIONAIS - IGREJA BATISTA
 
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptxSlides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
Slides Lição 3, CPAD, Rute e Noemi, Entrelaçadas pelo Amor.pptx
 

Simulado de história do brasil imperial

  • 1. Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 - COM GABARITO - Pré-vestibular Comunitário Ganga Zumba Prof: Ricardo Jorge Exercício 1. (Cesgranrio) A Proclamação da República, em 1889, está ligada a um conjunto de transformações econômicas, sociais e políticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre as quais se inclui: A) a universalização do voto com a reforma eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido Liberal. B) o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de São Paulo, criando uma classe operária combativa. C) a progressiva substituição do trabalho escravo, culminando com a Abolição em 1888. D) a concessão de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo imperial. E) o enfraquecimento do Exército, após as dificuldades e os insucessos durante a Guerra do Paraguai. Resposta: C Exercício 2. (Faap) A Lei Eusébio de Queirós visava, a partir de 1850: A) extinguir o casamento religioso B) implantar o divórcio em substituição ao desquite C) regularizar a prática do aborto D) permitir legalmente a eutanásia E) extinguir o tráfico negreiro Reposta: E Exercício 3. (Fatec) “O negro não só é o trabalhador dos campos, mas também o mecânico, não só racha a lenha e vai buscar água, mas também, com a habilidade de suas mãos, contribui para fabricar os luxos da vida civilizada. O brasileiro usa-o em todas as ocasiões e de todos os modos possíveis…” (Thomaz Nelson - 1846) Com relação à utilização do trabalho escravo na economia brasileira do século XIX, é correto afirmar: A) com a independência de 1822, a sociedade escravista se modificou profundamente, abrindo espaços para uma produção industrial voltada para o mercado interno. B) a utilização do negro africano na economia colonial brasileira gerou um grande conflito entre os vários proprietários de terras que mantinham o monopólio de utilização do braço Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 1
  • 2. indígena. C) devido a sua indolência e incapacidade física, o índio brasileiro não se adaptou ao trabalho escravo. D) a utilização de ferramentas e máquinas foi muito restrita na sociedade escravista; com isso, o escravo negro foi o elemento principal de toda a atividade produtiva colonial. E) a abolição da escravidão, em 1888, deve-se principalmente à resistência dos escravos nos quilombos e às ideias abolicionistas dos setores mercantis. Resposta: D Exercício 4. (Fatec) Em 4 de setembro de 1850, foi sancionada no Brasil a Lei Eusébio de Queirós (ministro da Justiça), que abolia o tráfico negreiro em nosso país. Em decorrência dessa lei, o governo imperial brasileiro aprovou outra, “a Lei de Terras”. Dentre as alternativas a seguir, assinale a correta. A) A Lei de Terras facilitava a ocupação de propriedades pelos imigrantes que passaram a chegar ao Brasil. B) A Lei de Terras dificultou a posse das terras pelos imigrantes, mas facilitou aos negros libertos o acesso a elas. C) O governo imperial, temendo o controle das terras pelos coronéis, inspirou-se no “Act Homesteade” americano, para realizar uma distribuição de terras aos camponeses mais pobres. D) A Lei de Terras visava a aumentar o valor das terras e obrigar os imigrantes a vender sua força de trabalho para os cafeicultores. E) O objetivo do governo imperial, com esta lei, era proteger e regularizar a situação das dezenas de quilombos que existiam no Brasil. Resposta: D Exercício 5. (Fuvest) Durante o Império, a economia brasileira foi marcada por sensível dependência em relação à Inglaterra e a outros países europeus. Essa situação foi alterada em 1844 com: A) a substituição do livre-cambismo por medidas protecionistas, através da Tarifa Alves Branco. B) a criação da Presidência do Conselho de Ministros, que fortaleceu a aristocracia rural. C) a aprovação da Maioridade, que intensificou as relações econômicas com os Estados Unidos. D) a eliminação do tráfico de escravos e a consequente liberação de capitais para novos investimentos. E) o estabelecimento do Convênio de Taubaté com a intervenção do Estado na economia. Reposta: A Exercício 6. (Fuvest) O Bill Aberdeem, aprovado pelo Parlamento inglês em 1845, foi: A) uma lei que abolia a escravidão nas colônias inglesas do Caribe e da África. B) uma lei que autorizava a marinha inglesa a apresar navios negreiros em qualquer parte do oceano. C) um tratado pelo qual o governo Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 2
  • 3. brasileiro privilegiava a importação de mercadorias britânicas. D) uma imposição legal de libertação dos recém-nascidos, filhos de mãe escrava. E) uma proibição de importação de produtos brasileiros para que não concorressem com os das colônias antilhanas. Resposta: B Exercício 7. (Fuvest) O descontentamento do Exército, que culminou na Questão Militar no final do Império, pode ser atribuído: A) às pressões exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a monarquia. B) à propaganda do militarismo sul- americano na imprensa brasileira. C) às tendências ultrademocráticas das forças armadas, que desejavam conceder maior participação política aos analfabetos. D) à ambição de iniciar um programa de expansão imperialista na América Latina. E) à predominância do poder civil que não prestigiava os militares e lhes proibia o debate político pela imprensa. Resposta: E Exercício 8. (Puccamp) No dia seguinte Fabiano voltou à cidade, mas ao fechar o negócio notou que as operações de Sinhá Vitória, como de costume, diferiam das do patrão. Reclamou e obteve a explicação habitual: a diferença era proveniente de juros. Não se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no papel do branco. Não se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mão beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria! (Graciliano Ramos, “Vidas secas”) O texto menciona a “carta de alforria”, que podia ser conquistada pelos próprios escravos no Brasil, quando estes A) abdicavam de suas práticas culturais e juravam fidelidade à Coroa e à Igreja. B) provavam ascendência nobre ou status político em suas sociedades de origem. C) rebelavam-se e eram classificados como insubordinados ou "forros". D) tornavam-se escravos "de ganho", obtendo do Estado uma liberdade condicional. E) pagavam um determinado valor equivalente a sua liberdade ou "manumissão". Reposta: E Exercício 9. (Uel) "Os estrangeiros que chegavam ao Rio de Janeiro ou outras cidades costeiras ficavam espantados com os milhares de negros que viam carregando água, mercadorias e produtos, transportando seus senhores e senhoras em liteiras ou redes pelas ruas da cidade, ou vendendo uma grande variedade de produtos. Os proprietários de escravos exigiam seu trabalho, serviço e obediência totalmente amparados por uma complexa estrutura legal, pelo costume oficializado e pela doutrina da Igreja católica". Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 3
  • 4. (CONRAD, Robert Edgar. "Os Tumbeiros". São Paulo: Brasiliense, 1985. p. 7- 8.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre a escravidão no Brasil, considere as afirmativas a seguir. I. O fluxo crescente do tráfico de escravos da África para o Brasil, até a primeira metade do século XIX, indica que a elite fundiária se negava a optar pelo sistema de trabalho livre. II. As mortes frequentes de escravos, por fugas, doenças, maus-tratos, entre outros, reduziram a mão de obra disponível e inviabilizaram o lucro proveniente do tráfico. III. O discurso liberal de franceses e anglo- americanos demonstrava forte oposição à ideia de posse de seres humanos por outros da mesma espécie. IV. Os proprietários de escravos brasileiros, durante a primeira metade do século XIX, concebiam a escravidão como um direito concedido pelo imperador e por Deus, defendendo-o como um privilégio natural. Estão corretas apenas as afirmativas: A) I e II. B) I e IIII. C) II e IV. D) I, III e IV. E) II, III e IV. Resposta: D Exercício 10. (PUC-RS) Instrução: Para responder à questão, sobre os partidos políticos no Império, observe atentamente o organograma abaixo: (Extraído de ALENCAR, Chico et al. História da Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1996, p. 158.) Tendo por base o organograma acima, é correto afirmar que A) os “partidos” português e brasileiro, existentes no Primeiro Reinado, eliminaram suas divergências ao longo do Período Regencial, vindo a unificar- se e a formar o Gabinete da Conciliação (1853-58). B) os grupos políticos dos Liberais Moderados e dos Liberais Exaltados, existentes durante o Período Regencial, passam a formar unanimemente o Partido Liberal, a partir de 1840. C) os Liberais Moderados ou “Chimangos”, grupo formado exclusivamente por gaúchos ligados a Borges de Medeiros, Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 4
  • 5. são os responsáveis diretos pela criação do Partido Republicano, a partir de 1870. D) os Partidos Liberal e Conservador eram formados, parcialmente, por políticos ligados aos grupos liberais moderados do Período Regencial. E) os Partidos Conservador e Liberal não tinham nenhuma ligação, respectivamente, com os Partidos Regressista e Progressista, o que é indicado pela linha tracejada, que representa uma ruptura entre estes grupos políticos. Resposta: D Exercício 11. (PUC-RJ) Para muitos brasileiros que vivenciaram o período regencial (1831- 1840), aquele foi um tempo de impasses, mudanças e rebeliões. Sobre esse período, é correto afirmar que: I. a renúncia inesperada do Imperador D. Pedro I levou à nomeação de uma regência trina e à implantação, em caráter provisório, de um governo republicano. II. a antecipação da maioridade de D. Pedro II, em 1840, garantiu o restabelecimento da ordem monárquica e a pacificação de todas as revoltas que ameaçavam a integridade territorial do Império. III. houve uma série de revoltas envolvendo desde elementos das tropas regulares até escravos, destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta dos Malês. IV. a ausência provisória da autoridade monárquica estimulou a proliferação de projetos políticos destinados à reorganização do Estado imperial. Assinale a alternativa: A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. B) se somente a afirmativa I estiver correta. C) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. D) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resposta: D Exercício 12. (PUC-PR) Os principais produtos de exportação do Segundo Reinado (1840-1889) foram agrícolas, colocando-se sempre em primeiro lugar o(a): A) açúcar B) erva-mate C) café D) trigo E) arroz Resposta: C Exercício 13. (PUC-RJ) Sobre a religiosidade e a Igreja Católica no século XIX, no Brasil, é correto afirmar que: A) Segundo as leis do Império, ao Imperador cabia o direito do padroado, nomeando bispos e outros titulares de cargos eclesiásticos no Brasil e, desta forma, subordinando a hierarquia da Igreja ao poder imperial. B) A Constituição de 1824 estabelecia a Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 5
  • 6. “Religião Católica Apostólica Romana” como “Religião do Império”, e, assim, proibia, terminantemente, o culto de todas as outras religiões. C) A quase totalidade da população brasileira era católica e utilizava o espaço das igrejas para praticar a religião. O episódio de Canudos, ao final do século, representando um desvio nos cânones da Igreja pelos seguidores de Conselheiro, configurou uma exceção. D) A união entre Igreja e Estado nem sempre se realizou de forma harmônica. A “Questão religiosa”, em fins do Império, expressou a insatisfação de alguns bispos perante a proibição do Imperador ao livre funcionamento das lojas maçônicas. E) Enquanto algumas ordens religiosas, como a dos beneditinos e a dos carmelitas, estabeleceram-se livremente, no Brasil, outras, como a dos jesuítas e a dos franciscanos foram proibidas de construir igrejas e mosteiros. Reposta: A Exercício 14. (PUC-PR) Instalado em 1822, o Império do Brasil encontrou dificuldades no reconhecimento de sua Independência por parte dos Estados europeus. Essas dificuldades existiam devido: A) ao fato de o Brasil ter pesadas dívidas em várias capitais europeias. B) ao fato de ter estabelecido a forma monárquica de governo. C) à sua própria organização interna, pois a Constituição de 1824 afastava o voto direto, secreto e universal. D) à política reacionária e antinacionalista definida no Congresso de Viena e praticada por várias potências europeias. E) à negativa do governo de D. Pedro I em restituir a Província Cisplatina aos seus povoadores de origem castelhana. Resposta: D Exercício 15. (PUC-PR) A respeito da economia e da sociedade no Segundo Reinado (1840- 1889), complete as lacunas e assinale a alternativa correta: O café foi o principal produto de exportação do período, tendo na Província do Rio de Janeiro mão de obra basicamente __________. Em função da Guerra de Secessão nos Estados Unidos, na década de 1860 o açúcar foi superado pelo(a) ________. Ocorreu a substituição da mão de obra escrava pelo trabalho do imigrante europeu na Província de(a) __________, sendo que inicialmente se lhes aplicou o sistema de trabalho denominado __________. Confirmando e ampliando a formação dos latifúndios, em 1850 foi determinado por meio da __________, que terras públicas só poderiam ser adquiridas mediante compra. A) assalariada - fumo - Bahia - parceria - Lei das Capitanias. B) escrava - cacau - Minas Gerais - cooperação - Lei das Concessões. C) escrava - couro - São Paulo - harmonia - Lei Imobiliária. D) escrava - algodão - São Paulo - parceria - Lei de Terras. E) assalariada - algodão - São Paulo - parceria - Lei de Arras. Resposta: D Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 6
  • 7. Exercício 16. (FMU) A regra eleitoral prevista na Constituição outorgada em 1824 caracterizava-se por A) instituir o voto secreto e proibitivo aos solteiros menores de 25 anos de idade B) aplicar eleições indiretas e censitárias e em níveis provincial e paroquial C) promulgar eleições diretas para presidentes e senadores das províncias D) impor o sufrágio universal aos maiores de 18 anos, com exceção dos analfabetos E) estabelecer o voto descoberto e eleições diretas à Câmara dos Deputados e Senado Resposta: B Exercício 17. (PUC-PR) Os exames dos dados sobre o tráfico negreiro para o Brasil e as consequências de sua extinção permitem afirmar: Número de escravos introduzidos no país Número de escravos introduzidos no país 1845 19453 1846 50325 1847 56172 1848 60000 1849 54000 1850 23000 1851 3278 1852 700 Fonte: Olavo Leonel Ferreira. História do Brasil. São Paulo, Ática, 1978, pág. 215 A) A diminuição do número de cativos introduzidos em 1850, com relação ao ano anterior, reflete apenas a repressão inglesa do “Bill Aberdeen”. B) O menor número de escravos introduzidos em 1850, com relação ao ano anterior, reflete também as providências trazidas pela Lei Rio Branco ou do Ventre Livre. C) Os capitães dos navios negreiros aumentaram suas atividades em 1851 também como reflexo da Lei Nabuco de Araújo. D) O aumento da cafeicultura necessitava de mão de obra e, terminado o fluxo africano, foi incentivada a imigração branca europeia. E) O número de escravos trazidos em 1852 reflete também as consequências da Lei do Ventre Livre. Resposta: D Exercício 18. (UFPE) Processo político de emancipação do Brasil desenvolveu-se dentro de condições bastante especiais, dentre as quais é correto assinalar: A) a presença de D. Pedro I, como regente do trono, estabelecia a possibilidade de uma separação entre Portugal e Brasil, sem, contudo, romper radicalmente com o regime monárquico. B) as primeiras notícias chegadas ao Brasil dos acontecimentos do Porto deflagraram, em todas as províncias brasileiras, movimentos de repúdio à revolução lusa, formando-se “Juntas Constitucionais”. C) a Revolução do Porto, fundamentada em ideias liberais, tinha entre seus objetivos a reforma constitucional portuguesa e a emancipação política das suas colônias, entre elas, o Brasil. Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 7
  • 8. D) nas Juntas Constitucionais formadas por brasileiros e portugueses, nas quais os brasileiros eram em maior número, havia a firme decisão de não se acatarem as resoluções tomadas pelas cortes em Lisboa, o que contrariava os interesses lusos. E) Com relação ao Brasil, os revolucionários portugueses do Porto, mantinham a coerência com os postulados liberais, mostrando-se intransigentes defensores da emancipação política brasileira. Resposta: A Exercício 19. (UFPE) A crise do Império, no Brasil, foi marcada por uma série de questões que favoreceram a Proclamação da República. Sobre essas questões e suas características, analise as proposições abaixo. 1. As ideias republicanas fizeram parte de diversos movimentos históricos no Brasil. Contudo, só a partir de 1870, ano em que foi lançado o Manifesto Republicano, o movimento ganhou uma formação mais sólida e concreta. 2. No período colonial, a Igreja Católica no Brasil era uma instituição submetida ao Estado. Ou seja, nenhuma ordem papal poderia vigorar no Brasil sem a autorização do imperador. A desobediência a esses preceitos, por parte dos bispos de Olinda e Belém, em 1872, deu início ao que se convencionou chamar de Questão Religiosa. 3. Quando foi abolida a escravidão no Brasil, os senhores de escravos, por não terem recebido as indenizações do governo a que achavam fazer jus, passaram a apoiar a causa republicana. Por isso foram chamados “republicanos do 13 de maio”. 4. Os militares, após a Guerra do Paraguai, passaram a gozar mais prestígio na sociedade brasileira, o que também era reconhecido pelo Imperador, que precisava deles para manter-se no poder. Daí, a sua lealdade à monarquia quando se proclamou a República no Brasil 5. Dentre as questões que contribuíram para a Proclamação da República no Brasil não se pode inserir a questão militar, pelas razões expostas no item anterior. Estão corretas: A) 1, 2 e 3 B) 2, 3 e 4 C) 1, 2 e 4 D) 2, 4 e 5 E) 3, 4 e 5 Resposta: E Exercício 20. (UFF) Ao longo do século XIX, a Inglaterra deu inúmeras demonstrações de seus interesses políticos e econômicos na América Latina, atuando, direta ou indiretamente, em diversos conflitos interamericanos. Assinale a opção que caracteriza corretamente a atuação inglesa em uma das questões platinas. A) A Tríplice Aliança entre Brasil, Argentina e Uruguai, responsável pela derrota paraguaia em 1870, não foi senão um disfarce para as ambições colonialistas inglesas na região platina. B) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na Guerra do Paraguai, onde interveio com Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 8
  • 9. sua Marinha de guerra, pois temia que Solano López transformasse o Paraguai em potência concorrente do capitalismo britânico. C) A intervenção inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha por objetivo assenhorear-se da produção paraguaia de algodão, uma vez que a indústria têxtil britânica se viu privada de sua principal matéria-prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secessão, em 1865. D) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de Juan Manuel de Rosas, na década de 40, a ponto de a Armada inglesa bloquear o porto de Buenos Aires. E) A intervenção inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre comércio na região. Resposta: E Fontes: • http://vestiweb.blogspot.com.br/2012/02/questoes-brasil-imperio-historia.html • http://www.enemvirtual.com.br/brasil-imperio-exercicios/ • http://historiacsd.blogspot.com.br/2011/07/questoes-de-vestibulares-brasil-no-2.html Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 9
  • 10. sua Marinha de guerra, pois temia que Solano López transformasse o Paraguai em potência concorrente do capitalismo britânico. C) A intervenção inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha por objetivo assenhorear-se da produção paraguaia de algodão, uma vez que a indústria têxtil britânica se viu privada de sua principal matéria-prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secessão, em 1865. D) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de Juan Manuel de Rosas, na década de 40, a ponto de a Armada inglesa bloquear o porto de Buenos Aires. E) A intervenção inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre comércio na região. Resposta: E Fontes: • http://vestiweb.blogspot.com.br/2012/02/questoes-brasil-imperio-historia.html • http://www.enemvirtual.com.br/brasil-imperio-exercicios/ • http://historiacsd.blogspot.com.br/2011/07/questoes-de-vestibulares-brasil-no-2.html Simulado de História do Brasil Imperial - Ano 2015 Página - 9