SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
MATERIAIS PARA CONCURSO
PROFESSOR
Simulado Lev S. Vygotsky
1.Um dos pilares do pensamento de Vygotsky é
a) a relação homem-mundo é mediada por sistemas simbólicos.
b) a educação deve acentuar o ensino humanístico.
c) a realidade contém suas próprias leis.
d) a relação homem-mundo é centrada na auto realização.
e) a realidade leva à autodescoberta e induz ao autoconhecimento.
2.Assinale, dentre as opções de resposta, a seguir, aquela que apresenta – na mesma
sequência - os teóricos ligados à educação que correspondem às seguintes tendências do
ensino escolar: a) não-diretividade; b) dialogicidade; c) behaviorismo; d)
sócio-interacionismo; e) construtivismo:
a) Freire – Vygotsky – Rogers – Habermas – Piaget.
b) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – Rogers
c) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – Vygotsky.
d) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – Piaget.
e) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky.
3."O fator isolado mais importante que influencia o aprendizado é aquilo que o aprendiz já
conhece." Essa citação apresenta clara oposição ao pensamento behaviorista, e retrata um
dos aspectos basilares da chamada teoria da aprendizagem significativa, a qual leva em
conta a história do sujeito e ressalta o papel dos docentes na proposição de situações que
favoreçam a aprendizagem. É propositor dessa teoria:
a) Wallon.
b) Vygotsky.
c) Piaget.
d) Ausubel.
e) Paulo Freire.
4.O método pedagógico da Pedagogia Histórico-Crítica contempla as seguintes etapas:
prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. O
principal defensor dessa tendência pedagógica é:
a) Lev Vygotsky.
b) John Dewey
c) Jean Piaget.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
d) Paulo Freire
e) Dermeval Saviani.
5.Leia os fragmentos a seguir.
“O método científico deveria subsidiar o trabalho de sala de aula.”
“O caminho mais viável para aprender é o fazer.”
“Grande defensor da escola pública e laica.”
Os fragmentos apresentam ideias presentes na obra de
a) Emília Ferreiro.
b) Anísio Teixeira.
c) Jean Piaget.
d) Lev Vygotsky.
e) Pierre Bourdieu.
6.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o
pensamento de Lev Vygotsky que:
a)o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado.
b)o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado.
c)o bom ensino é aquele que segue o aprendizado.
d)o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado.
7.O conceito de “zona de desenvolvimento proximal”, elaborado por Lev Vygotsky, refere-se
à distância entre
a) os saberes que o aprendiz possui, tanto “corretos” quanto “equivocados”, evidenciando a
proximidade entre o saber consolidado e o saber erroneamente adquirido e que necessita
de correção.
b) o que um aluno já aprendeu em seu desenvolvimento comparativamente a um colega
mais ou menos “competente”, evidenciando ao educador a proximidade entre os saberes
dos diversos alunos.
c) o que o aprendiz não sabe e aquilo que se pretende ensinar (meta de aprendizagem)
pela mediação de outros mais “competentes” em relação a tal conhecimento, sejam eles
adultos ou colegas.
d) o que já se encontra consolidado no desenvolvimento da criança e os desempenhos
possíveis ou as capacidades que ela costuma apresentar quando interage com pessoas
mais experientes.
8.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o
pensamento de Lev Vygotsky que:
a) o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado.
b) o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
c) o bom ensino é aquele que segue o aprendizado.
d) o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado.
9.Analise as afirmações abaixo.
I. Os processos mentais superiores têm origem em processos sociais; o desenvolvimento
cognitivo do ser humano não pode ser entendido sem referência ao meio social.
II. A aprendizagem significante ocorre quando a matéria de ensino é percebida pelo aluno
como fundamental para seus próprios objetivos.
III. Tudo no comportamento parte da ação. Até mesmo a percepção é uma atividade e a
imagem mental é uma imitação interior do objeto.
IV. Não leva em consideração o que ocorre na mente do indivíduo durante o processo de
aprendizagem. O que interessa é o comportamento observável.
Cada uma das afirmativas corresponde à concepção de aprendizagem de um teórico da
educação.
Assinale a alternativa em que a sequência dos nomes dos teóricos está de acordo com as
assertivas, de cima para baixo.
a) Ausebel, Piaget, Vygotsky, Rogers
b) Piaget, Rogers, Vygostky, Skinner
c) Vygotsky, Rogers, Piaget, Skinner
d) Vygostky, Ausebel, Piaget, Skinner
e) Vygostky, Skinner, Piaget, Rogers
10.Uma professora levou os alunos ao Jardim Zoológico. Antes, ela pediu que cada aluno
se manifestasse sobre o que eles veriam lá e pediu que levassem máquinas fotográficas.
Juntamente com a turma, a professora montou um mural com as fotos tiradas no Zôo. A
partir das imagens, os alunos categorizaram os animais segundo as características comuns
observadas. A organização apresentada pelas crianças mostrava uma compreensão
simplificada do conceito de cada grupo de animais. Diante dessa constatação, a professora
elaborou um planejamento de atividades pedagógicas que considerasse o aprendizado dos
conceitos e uma discussão sobre os significados atribuídos pelas Ciências. Nessa situação,
é correto afirmar que essa ação está baseada na teoria de aprendizagem denominada:
a) epistemologia genética, de Piaget.
b) behaviorismo, de Skinner.
c) aprendizagem significativa, de Ausubel.
d) histórico- cultural, de Vygotsky.
e) humanista, de Carl Rogers.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
gabarito 1-a 2-d 3-d 4-b 5-e 6-d 7-b 8-b 9-c 10-c
Material Completo Para Concurso Professor:
http://www.simuladoprofessor.com.br/
Materiais para concurso por área:
Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/
Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/
Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdf
slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdfslide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdf
slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdfAnaS690310
 
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)Mario Amorim
 
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...Patricia Fernanda
 
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...UBIRAJARA COUTO LIMA
 
Slides sobre planejamento
Slides sobre planejamentoSlides sobre planejamento
Slides sobre planejamentofamiliaestagio
 
4. infâncias e suas linguagens
4. infâncias e suas linguagens4. infâncias e suas linguagens
4. infâncias e suas linguagensUlisses Vakirtzis
 
Relação professor aluno
Relação professor alunoRelação professor aluno
Relação professor alunoRomes Heriberto
 
A função da educação infantil
A função da educação infantilA função da educação infantil
A função da educação infantilSimoneHelenDrumond
 
Fundamentos da Educação Inclusiva
Fundamentos da Educação InclusivaFundamentos da Educação Inclusiva
Fundamentos da Educação InclusivaLene Reis
 
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012welhington123
 
Hospital alfabeto para comunicacao 1
Hospital   alfabeto para comunicacao 1Hospital   alfabeto para comunicacao 1
Hospital alfabeto para comunicacao 1Izaqueu Araujo Silva
 
Currículo e educação infantil - teóricos atuais
Currículo e educação infantil - teóricos atuaisCurrículo e educação infantil - teóricos atuais
Currículo e educação infantil - teóricos atuaisInstituto Consciência GO
 
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptx
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptxATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptx
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptxLilianChama
 
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADO
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADORELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADO
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADOUFMA e UEMA
 
Projeto bullying
Projeto bullyingProjeto bullying
Projeto bullyingmbl2012
 
Organização do currículo por projetos de trabalho
Organização do currículo por projetos de trabalhoOrganização do currículo por projetos de trabalho
Organização do currículo por projetos de trabalhoLucila Pesce
 

Mais procurados (20)

slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdf
slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdfslide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdf
slide_Simulado_Tendências 2022 (1).pdf
 
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)
Avaliação Escolar - Texto de Libâneo (1994)
 
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...
GESTÃO DEMOCRÁTICA, PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA DA ESCOLA: FORMAS DE PROVIMENTO ...
 
Livro de turma
Livro de turmaLivro de turma
Livro de turma
 
Métodos de ensino
Métodos de ensinoMétodos de ensino
Métodos de ensino
 
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...
Conselho escolar e a relação entre a escola e o desenvolvimento com igualdade...
 
Slides sobre planejamento
Slides sobre planejamentoSlides sobre planejamento
Slides sobre planejamento
 
4. infâncias e suas linguagens
4. infâncias e suas linguagens4. infâncias e suas linguagens
4. infâncias e suas linguagens
 
Relação professor aluno
Relação professor alunoRelação professor aluno
Relação professor aluno
 
A função da educação infantil
A função da educação infantilA função da educação infantil
A função da educação infantil
 
Fundamentos da Educação Inclusiva
Fundamentos da Educação InclusivaFundamentos da Educação Inclusiva
Fundamentos da Educação Inclusiva
 
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012
Plano anual de atividades da diversidade etnico racial do rosa sverner de 2012
 
Hospital alfabeto para comunicacao 1
Hospital   alfabeto para comunicacao 1Hospital   alfabeto para comunicacao 1
Hospital alfabeto para comunicacao 1
 
Relação Professor Aluno
Relação Professor Aluno Relação Professor Aluno
Relação Professor Aluno
 
Currículo e educação infantil - teóricos atuais
Currículo e educação infantil - teóricos atuaisCurrículo e educação infantil - teóricos atuais
Currículo e educação infantil - teóricos atuais
 
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptx
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptxATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptx
ATPCG - 05.09 - Gestão de sala de aula.pptx
 
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADO
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADORELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADO
RELATÓRIO DA EJA- DORALICE DOURADO
 
Projeto bullying
Projeto bullyingProjeto bullying
Projeto bullying
 
Organização do currículo por projetos de trabalho
Organização do currículo por projetos de trabalhoOrganização do currículo por projetos de trabalho
Organização do currículo por projetos de trabalho
 
RELAÇÃO PROFESSOR X ALUNO
RELAÇÃO PROFESSOR X ALUNORELAÇÃO PROFESSOR X ALUNO
RELAÇÃO PROFESSOR X ALUNO
 

Semelhante a 19.simulado lev s.vygotsky (1)

Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...vinicius_lyma
 
16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)AlineMelo123
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...vinicius_lyma
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...vinicius_lyma
 
14.simulado maria montessori (1)
14.simulado maria montessori  (1)14.simulado maria montessori  (1)
14.simulado maria montessori (1)AlineMelo123
 
09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)AlineMelo123
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)AlineMelo123
 
12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)AlineMelo123
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...vinicius_lyma
 
13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)AlineMelo123
 
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...Suellen Melo
 
Concepções do Conhecimento
Concepções do ConhecimentoConcepções do Conhecimento
Concepções do Conhecimentokarinaabreu
 
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireResumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireCaroline Santiago
 
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando   educaçao e construcao do conhecimentoBecker, fernando   educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimentomarcaocampos
 
Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRicojanloterio
 

Semelhante a 19.simulado lev s.vygotsky (1) (20)

Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
 
16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
 
14.simulado maria montessori (1)
14.simulado maria montessori  (1)14.simulado maria montessori  (1)
14.simulado maria montessori (1)
 
09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)
 
12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
 
13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)
 
Teorias da aprendizagem
Teorias da aprendizagemTeorias da aprendizagem
Teorias da aprendizagem
 
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
 
Construtivismo
ConstrutivismoConstrutivismo
Construtivismo
 
Concepções do Conhecimento
Concepções do ConhecimentoConcepções do Conhecimento
Concepções do Conhecimento
 
Vygotski
VygotskiVygotski
Vygotski
 
1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb
 
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireResumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
 
Teoria historico cultural
Teoria historico culturalTeoria historico cultural
Teoria historico cultural
 
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando   educaçao e construcao do conhecimentoBecker, fernando   educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
 
Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRico
 

Mais de AlineMelo123

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docxAlineMelo123
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docxAlineMelo123
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docxAlineMelo123
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docxAlineMelo123
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docxAlineMelo123
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docxAlineMelo123
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docxAlineMelo123
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)AlineMelo123
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.docAlineMelo123
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docxAlineMelo123
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docxAlineMelo123
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)AlineMelo123
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docxAlineMelo123
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)AlineMelo123
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)AlineMelo123
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)AlineMelo123
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)AlineMelo123
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)AlineMelo123
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docxAlineMelo123
 
19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docxAlineMelo123
 

Mais de AlineMelo123 (20)

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docx
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
 
19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx
 

Último

O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoVALMIRARIBEIRO1
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalcarlaOliveira438
 
Plano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola públicaPlano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola públicaanapsuls
 
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilApresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilMariaHelena293800
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosFernanda Ledesma
 
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxUnidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxRaquelMartins389880
 
Poema - Reciclar é preciso
Poema            -        Reciclar é precisoPoema            -        Reciclar é preciso
Poema - Reciclar é precisoMary Alvarenga
 
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdf
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdfDiálogo Crátilo de Platão sócrates daspdf
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdfEversonFerreira20
 
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfssuserbb4ac2
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é precisoMary Alvarenga
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdfExercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdfRILTONNOGUEIRADOSSAN
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisIlda Bicacro
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorialNeuroppIsnayaLciaMar
 
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfanálise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfMaiteFerreira4
 
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_AssisMemórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assisbrunocali007
 
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco LeiteOs Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leiteprofesfrancleite
 
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...LuizHenriquedeAlmeid6
 

Último (20)

O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
 
Plano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola públicaPlano de aula ensino fundamental escola pública
Plano de aula ensino fundamental escola pública
 
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilApresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docxUnidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
Unidade 4 (Texto poético) (Teste sem correção) (2).docx
 
Poema - Reciclar é preciso
Poema            -        Reciclar é precisoPoema            -        Reciclar é preciso
Poema - Reciclar é preciso
 
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdf
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdfDiálogo Crátilo de Platão sócrates daspdf
Diálogo Crátilo de Platão sócrates daspdf
 
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdfAS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
AS COLUNAS B E J E SUAS POSICOES CONFORME O RITO.pdf
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sociedade_Cultura_e_Contemporaneidade_(ED70200).pdf
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdfExercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
Exercícios de Clima no brasil e no mundo.pdf
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfanálise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
 
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_AssisMemórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
Memórias_póstumas_de_Brás_Cubas_ Machado_de_Assis
 
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco LeiteOs Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
Os Padres de Assaré - CE. Prof. Francisco Leite
 
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
 

19.simulado lev s.vygotsky (1)

  • 1. MATERIAIS PARA CONCURSO PROFESSOR Simulado Lev S. Vygotsky 1.Um dos pilares do pensamento de Vygotsky é a) a relação homem-mundo é mediada por sistemas simbólicos. b) a educação deve acentuar o ensino humanístico. c) a realidade contém suas próprias leis. d) a relação homem-mundo é centrada na auto realização. e) a realidade leva à autodescoberta e induz ao autoconhecimento. 2.Assinale, dentre as opções de resposta, a seguir, aquela que apresenta – na mesma sequência - os teóricos ligados à educação que correspondem às seguintes tendências do ensino escolar: a) não-diretividade; b) dialogicidade; c) behaviorismo; d) sócio-interacionismo; e) construtivismo: a) Freire – Vygotsky – Rogers – Habermas – Piaget. b) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – Rogers c) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – Vygotsky. d) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – Piaget. e) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky. 3."O fator isolado mais importante que influencia o aprendizado é aquilo que o aprendiz já conhece." Essa citação apresenta clara oposição ao pensamento behaviorista, e retrata um dos aspectos basilares da chamada teoria da aprendizagem significativa, a qual leva em conta a história do sujeito e ressalta o papel dos docentes na proposição de situações que favoreçam a aprendizagem. É propositor dessa teoria: a) Wallon. b) Vygotsky. c) Piaget. d) Ausubel. e) Paulo Freire. 4.O método pedagógico da Pedagogia Histórico-Crítica contempla as seguintes etapas: prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. O principal defensor dessa tendência pedagógica é: a) Lev Vygotsky. b) John Dewey c) Jean Piaget. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 2. d) Paulo Freire e) Dermeval Saviani. 5.Leia os fragmentos a seguir. “O método científico deveria subsidiar o trabalho de sala de aula.” “O caminho mais viável para aprender é o fazer.” “Grande defensor da escola pública e laica.” Os fragmentos apresentam ideias presentes na obra de a) Emília Ferreiro. b) Anísio Teixeira. c) Jean Piaget. d) Lev Vygotsky. e) Pierre Bourdieu. 6.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o pensamento de Lev Vygotsky que: a)o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado. b)o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado. c)o bom ensino é aquele que segue o aprendizado. d)o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado. 7.O conceito de “zona de desenvolvimento proximal”, elaborado por Lev Vygotsky, refere-se à distância entre a) os saberes que o aprendiz possui, tanto “corretos” quanto “equivocados”, evidenciando a proximidade entre o saber consolidado e o saber erroneamente adquirido e que necessita de correção. b) o que um aluno já aprendeu em seu desenvolvimento comparativamente a um colega mais ou menos “competente”, evidenciando ao educador a proximidade entre os saberes dos diversos alunos. c) o que o aprendiz não sabe e aquilo que se pretende ensinar (meta de aprendizagem) pela mediação de outros mais “competentes” em relação a tal conhecimento, sejam eles adultos ou colegas. d) o que já se encontra consolidado no desenvolvimento da criança e os desempenhos possíveis ou as capacidades que ela costuma apresentar quando interage com pessoas mais experientes. 8.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o pensamento de Lev Vygotsky que: a) o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado. b) o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 3. c) o bom ensino é aquele que segue o aprendizado. d) o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado. 9.Analise as afirmações abaixo. I. Os processos mentais superiores têm origem em processos sociais; o desenvolvimento cognitivo do ser humano não pode ser entendido sem referência ao meio social. II. A aprendizagem significante ocorre quando a matéria de ensino é percebida pelo aluno como fundamental para seus próprios objetivos. III. Tudo no comportamento parte da ação. Até mesmo a percepção é uma atividade e a imagem mental é uma imitação interior do objeto. IV. Não leva em consideração o que ocorre na mente do indivíduo durante o processo de aprendizagem. O que interessa é o comportamento observável. Cada uma das afirmativas corresponde à concepção de aprendizagem de um teórico da educação. Assinale a alternativa em que a sequência dos nomes dos teóricos está de acordo com as assertivas, de cima para baixo. a) Ausebel, Piaget, Vygotsky, Rogers b) Piaget, Rogers, Vygostky, Skinner c) Vygotsky, Rogers, Piaget, Skinner d) Vygostky, Ausebel, Piaget, Skinner e) Vygostky, Skinner, Piaget, Rogers 10.Uma professora levou os alunos ao Jardim Zoológico. Antes, ela pediu que cada aluno se manifestasse sobre o que eles veriam lá e pediu que levassem máquinas fotográficas. Juntamente com a turma, a professora montou um mural com as fotos tiradas no Zôo. A partir das imagens, os alunos categorizaram os animais segundo as características comuns observadas. A organização apresentada pelas crianças mostrava uma compreensão simplificada do conceito de cada grupo de animais. Diante dessa constatação, a professora elaborou um planejamento de atividades pedagógicas que considerasse o aprendizado dos conceitos e uma discussão sobre os significados atribuídos pelas Ciências. Nessa situação, é correto afirmar que essa ação está baseada na teoria de aprendizagem denominada: a) epistemologia genética, de Piaget. b) behaviorismo, de Skinner. c) aprendizagem significativa, de Ausubel. d) histórico- cultural, de Vygotsky. e) humanista, de Carl Rogers. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 4. gabarito 1-a 2-d 3-d 4-b 5-e 6-d 7-b 8-b 9-c 10-c Material Completo Para Concurso Professor: http://www.simuladoprofessor.com.br/ Materiais para concurso por área: Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/ Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/ Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/ Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/ História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/ Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/ Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/ Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/ Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/ Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/