SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 15
Baixar para ler offline
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
1 
Por Evaí Oliveira 
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Acentuação - Crase - Ortografia - Homônimos e Parônimos - Estrutura das Palavras - Processo de Formação das Palavras - Fonética e Fonologia 
1) (UNITAU) As palavras “é”, “métodos”, “só” e “conteúdos” podem ter sua acentuação analisada pelas seguintes regras: 
a) proparoxítona, monossílabo átono, paroxítona 
b) monossílabo tônico, proparoxítona, paroxítona terminada em “os” 
c) oxítona terminada em “e” e “u” tônicos em hiato, oxítona terminada em “o”, proparoxítona 
d) proparoxítona, oxítona terminada em “o”, oxítona terminada em “a”, paroxítona terminada em “os” 
e) monossílabo tônico, proparoxítona, monossílabo tônico, “u” tônico em hiato 
2) (CESGRARIO) Indiquem o item no qual os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação da palavra NÓDOA. 
a) ânsia, âmbar, imundície 
b) míope, ímã, enjoo 
c) água, tênue, supérfluo 
d) ímpar, míngua, lânguida 
e) viúvo, argênteo, sórdido 
3) (UFSM) (adaptada) As palavras “extermínio”, “juízes” e “há” seguem, respectivamente, a mesma regra de acentuação de: 
a) história, herói, sai 
b) polícia, várias, mês 
c) convivência, ideia, aí 
d) possíveis, séries, já 
e) penitenciário, saía, três
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
2 
Por Evaí Oliveira 
4) (UFRS) A grafia dos nomes próprios nem sempre segue as regras ortográficas da Língua Portuguesa. O nome LÍVIA, de acordo com a pronúncia com que ocorre, usualmente, deveria receber acento gráfico. A regra que determina o uso do acento neste caso é a mesma responsável pelo acento gráfico em: 
a) episódios 
b) aí 
c) reúne 
d) estreia 
e) nós 
5) (UFAL) A acentuação dos dois vocábulos obedece à mesma regra de acentuação do vocábulo LÍNGUA em: 
a) âmbito – vulnerável 
b) influência – involuntário 
c) correspondência – ridículo 
d) década – móvel 
e) distância – ortográfica 
6) (UFLA) Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuam-se pela mesma razão: 
a) lá, só, até, séria 
b) único, diplomático, túnel, existência 
c) princípio, espontânea, remédio, agrária 
d) possível, automóvel, Niterói, inibitório 
e) país, lá, férias, aniversário 
7) (UNIFESP) (adaptada) Indique a alternativa em que todas as palavras são acentuadas graficamente, segundo a mesma regra. 
a) estômago, colégio, fábrica, lâmpada, inflexível 
b) Virgílio, fúria, carícias, matéria, colégio 
c) trópicos, lábios, fúria, máquinas, elétricas 
d) sério, cérebro, Virgílio, sábio, lógico
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
3 
Por Evaí Oliveira 
e) Ésquilo, carícia, Virgílio, átomos, êmbolo 
8) (UFRS) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que não recebe acento gráfico quando na sua forma no singular. 
a) etíopes 
b) fósseis 
c) indivíduos 
d) características 
e) raízes 
9) (UEL) Os repórteres estavam ...... meio metro de distância, acompanhando passo ...... passo a revista que o comandante fazia ...... tropas. 
a) a – a – as 
b) a – a – às 
c) à – à – as 
d) à – à – às 
e) a – à – às 
10) (PUCCAMP) O acento grave indica corretamente a ocorrência da crase em: 
a) O continente africano continua sujeito à várias chagas sociais. 
b) O século vinte está chegando à termo com problemas que envolvem tanto a globalização quanto a tribalização. 
c) A própria ONU admite nem sempre ter acesso à populações que necessita atender. 
d) O genocídio africano começou à existir sob o comando de potências colonialistas. 
e) O Ocidente muito deve à África, em muitos e variados aspectos. 
11) (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto. 
“Chegar cedo ...... repartição. Lá ...... de estar outra vez o Horácio conversando ...... uma das portas com Clementino.” 
a) à – há – a
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
4 
Por Evaí Oliveira 
b) à – há – à 
c) a – há – a 
d) à – a – a 
e) a – a – à 
12) (FEI) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases adiante: 
I- Enviei dois ofícios ____ Vossa Senhoria. 
II- Dirigiam-se ____ casa das máquinas. 
III- A entrada é vedada ____ toda pessoa estranha. 
IV- A carreira ____ qual aspiro é almejada por muitos. 
V- Esta tapeçaria é semelhante ____ nossa. 
a) a – a – à – a – a 
b) a – à – a – à – à 
c) à – a – à – a – a 
d) à – à – a – à – à 
e) a – a – à – à – a 
13) (ITA) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas das frases a seguir: 
I- Saíram daqui _____ pouco, mas voltarão daqui _____ pouco, pois moram apenas _____ dois quilômetros de distância. 
II- _____ foram suas amigas? 
_____ estarão agora? 
a) há – a – a – Aonde – Onde 
b) há – há – à – Onde – Onde 
c) há – a – a – Aonde – Aonde 
d) a – a – à – Para onde – Por onde 
e) a – há – há – Por onde – Aonde
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
5 
Por Evaí Oliveira 
14) (UEL) O aluno recorreu ...... escondidas ...... várias autoridades, para chegar ...... situação mais cômodas. 
a) as – a – àquela 
b) as – à – aquela 
c) às – a – àquela 
d) às – à – aquela 
e) as – à – àquela 
15) (UFAL) Assinale a alternativa em que o emprego da crase NÃO está correto. 
a) É justa a alusão feita às determinações do diretor. 
b) Ele age às escondidas, quando outros agem às claras. 
c) Refiro-me à várias questões propostas pelo professor. 
d) Devido à chuva, não pudemos sair. 
e) Os folhetos caíram às centenas das janelas do prédio. 
16) (UEL) Uma ...... uma, todas as alunas prestarão contas ...... diretora daquilo que fizeram ...... pouco. 
a) à – a – a 
b) a – à – há 
c) à – à – a 
d) a – a – há 
e) à – à – há 
17) (FEI) Assinalar a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: 
a) ascensão – irascível – sucinto – reivindicar 
b) cumeeira – prevenido – maciço – ojeriza 
c) impecilho – escassez – obseção – exegese 
d) superstição – previlégio – recisão – coalizão 
e) pezaroso – hesitar – inexorável - sucetível
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
6 
Por Evaí Oliveira 
18) (UECE) Do mesmo modo que “rotinizam”, também se escreve com z: 
a) anarquia_ar 
b) catali_ar 
c) eletroli_ar 
d) parali_ar 
19) (Mackenzie) Assinale a sequência totalmente correta. 
a) sombracelha, reivindicar, estrupo 
b) elocubração, imbutido, empecilho 
c) adivinhar, asterístico, beneficiente 
d) fragância, fratricídio, irrequieto 
e) meritíssimo, privilégio, retrógrado 
20) (Mackenzie) Assinale a única série de palavras grafadas corretamente. 
a) enxurrada, pretensioso, compulsivo, obceno 
b) privilégios, consenso, excesso, gorjeta, extinção 
c) imunisar, improvizar, fertilizar, analisar 
d) socializar, alisar, concretizar, radicalisar 
e) cotisar, capitalizar, idealizar, matizar 
21) (UEL) Gestos ...... eram uma das expressões de sua ....... 
a) majestáticos – extroverção 
b) majestáticos – extroversão 
c) magestáticos – extroversão 
d) magestáticos – extroverção 
e) magestáticos – extroversão 
22) (UEL) O convite já foi ......; contamos com o ......de recebê-lo em nossas ...... de prata. 
a) expedido – privilégio – bodas
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
7 
Por Evaí Oliveira 
b) expedido – previlégio – bôdas 
c) espedido – privilégio – bodas 
d) espedido – privilégio – bôdas 
e) espedido – previlégio – bodas 
23) (PUC-RIO) Completam adequadamente com as letras entre parênteses: 
a) mi_to; ve_ame; e_emplar. (x) 
b) empeci_o; famí_a; estarda_aço. (lh) 
c) _unidade; _umidade; _ombridade. (h) 
d) cabel_reiro; estrang_ro; praz_roso. (ei) 
e) di_ernir; di_ente; côn_io. (sc) 
24) (Mackenzie) 
I- atraz – civilisar – decender – magestoso 
II- atrazado – côncio – enchuto – mecher 
III- cicatriz – extensão – discente – exceção 
Quanto à ortografia, assinale: 
a) Se todas as afirmações estão incorretas. 
b) Se apenas II está correta. 
c) Se apenas I está correta. 
d) Se todas estão corretas. 
e) Se apenas III está correta. 
25) (UFSCAR) A palavra COUSA é uma variante da palavra COISA, assim como LOURA, de LOIRA. Assinale a alternativa em que as duas palavras são, também, variantes uma da outra. 
a) discrição e descrição 
b) vultoso e vultuoso 
c) catorze e quatorze 
d) dispensa e despensa
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
8 
Por Evaí Oliveira 
e) discriminar e descriminar 
26) (UEL) Os pares acidente/incidente; cheque/xeque; vultoso/vultuoso; verão/estio são, respectivamente: 
a) sinônimos, homônimos, parônimos e antônimos 
b) parônimos, homônimos, parônimos e sinônimos 
c) parônimos, parônimos, sinônimos e sinônimos 
d) homônimos, homônimos, parônimos e sinônimos 
e) sinônimos, parônimos, sinônimos e antônimos 
27) (UEL) A visão ...... dos fatos explica ...... apenas alguns foram premiados. 
a) destorcida – porque 
b) distorcida – por que 
c) distorcida – porque 
d) destorcida – por que 
e) destorcida – porquê 
28) (UNITAU) Em: 
I- Suas qualidades IMPORTAM pouco. 
II- As indústrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria. 
As palavras em destaque, são, entre si, 
a) homônimas 
b) antônimas 
c) sinônimas 
d) hiperônimas 
e) hipônimas 
29) (UM-SE) Aponte a alternativa em que não ocorre correspondência entre o emprego do prefixo grego e o sentido expresso entre parênteses. 
a) anônimo (sem nome)
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
9 
Por Evaí Oliveira 
b) sincrônico (ao mesmo tempo) 
c) parágrafo (escrito ao lado) 
d) anticristo (contrário a Cristo) 
e) apogeu (no alto da terra) 
30) (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio: 
a) desesperança 
b) pessimismo 
c) empobrecimento 
d) extremamente 
e) sociedade 
31) (FUVEST) As palavras: adivinhar – adivinho – adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos: 
a) alguém – algo – algum 
b) ler – leitura – lição 
c) ensinar – ensino – ensinamento 
d) candura – cândido – incandescência 
e) viver – vida – vidente 
32) (CESGRARIO) (Adaptada) Nos vocábulos “PATOlogias” e “GENOcídio” cujos radicais estão escritos em maiúsculo, significam, respectivamente: 
a) doença – raça 
b) semelhança – matança 
c) estudo – multidão 
d) raça – mulher 
e) cura – joelho 
33) (UECE) A raiz de “embelezados” é: 
a) embel
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
10 
Por Evaí Oliveira 
b) belez 
c) bel 
d) embelez 
34) (UEL) Assinale a alternativa em que o prefixo da palavra indica DUPLICIDADE. 
a) circunlóquio 
b) ambivalência 
c) contradizer 
d) adjacente 
e) transporte 
35) (UFRS) Todas as palavras a seguir possuem o mesmo prefixo, COM EXCEÇÃO DE 
a) insinuações 
b) indireta 
c) incompetentes 
d) incapazes 
e) inconscientemente 
36) (UFRS) As palavras molheira, saleiro e sujeira são formadas pela adição de um mesmo sufixo ao radical. Assinale a alternativa que NÃO apresenta o sufixo. 
a) roupeiro 
b) queira 
c) mosquiteiro 
d) fofoqueira 
e) lixeira 
37) (UNITAU) As palavras “prova”, “respeito”, “mando” e “espécie” são, no plano de formação de palavras, respectivamente, 
a) todas primitivas 
b) todas derivadas por sufixação
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
11 
Por Evaí Oliveira 
c) todas derivadas deverbais 
d) derivadas deverbais, somente as três primeiras 
e) derivadas deverbais, somente as duas primeiras 
38) (CESGRARIO) Os vocábulos “aprimorar” e “encerrar” classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em: 
a) parassíntese / prefixação 
b) parassíntese / parassíntese 
c) prefixação / parassíntese 
d) sufixação / prefixação e sufixação 
e) prefixação e sufixação / prefixação 
39) (UEL) SOCIOLOGIA é palavra 
a) composta híbrida. 
b) derivada parassintética 
c) derivada por sufixação 
d) derivada por prefixação 
e) derivada por aglutinação 
40) (UEL) Indique a alternativa em que o sufixo NÃO dá à palavra o sentido de RESULTADO DE UMA AÇÃO. 
a) ferimento 
b) nomeação 
c) vingança 
d) instrumento 
e) traição 
41) (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: 
a) vendavais, naufrágios, polêmicas 
b) descompõem, desempregados, desejava
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
12 
Por Evaí Oliveira 
c) estendendo, escritório, espírito 
d) quietação, sabonete, nadador 
e) religião, irmão, solidão 
42) (CESGRANRIO) Assinale a opção em que o processo de formação de palavras NÃO está indevidamente caracterizado: 
a) pão-nosso – composição por justaposição 
b) aventuroso – derivação sufixal 
c) embonecar – composição por aglutinação 
d) descanso – derivação regressiva 
e) incerto – derivação prefixal 
43) (FAAP) Foram-se embora. EM-BORA (em+boa+hora) – processo de formação de palavra: 
a) composição por justaposição 
b) composição por aglutinação 
c) derivação prefixal 
d) derivação sufixal 
e) parassintetismo 
44) (FAAP) “Ao crítico deu ele o RONROM.” O processo pela qual se formou a palavra destacada: 
a) derivação prefixal 
b) derivação parassintética 
c) regressiva 
d) composição por aglutinação 
e) onomatopeia 
45) (FEI) Assinale a alternativa em que NEM TODAS as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: 
a) poemeto, maleta
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
13 
Por Evaí Oliveira 
b) rapazola, bandeirola 
c) viela, ruela 
d) lugarejo, vilarejo 
e) menininho, carinho 
46) (CESGRANRIO) Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado. 
a) inesperado: derivação prefixal 
b) inaudível: derivação parassintética 
c) emudecer: derivação parassintética 
d) encontrável: derivação sufixal 
47) (FEI) Assinale a alternativa em que a palavra apresente um hiato: 
a) arrogância 
b) distinguia 
c) mão 
d) lazeira 
e) transportou 
48) (UEL) ...... e ...... são palavras em que ocorre um ditongo. 
a) Maus – Uruguai 
b) Herói – hiato 
c) País – mamãe 
d) Cautela – adeus 
e) Tio – rio 
49) (PUC-RS) Assinale a alternativa em que o x nunca é pronunciado como /ks/. 
a) atóxico, máximo, prolixo 
b) êxtase, exímio, léxico 
c) máximo, êxodo, exportar
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
14 
Por Evaí Oliveira 
d) exportar, nexo, tóxico 
e) exímio, prolixo, êxodo 
50) (FGV) Os dois hiatos das formas verbais devem ter acentuação apenas na alternativa: 
a) refluir, intuindo 
b) construindo, destruido 
c) caida, saiste 
d) instruido, destruindo 
e) refluira, destruindo
Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa 
Módulo 1 
www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 
15 
Por Evaí Oliveira 
CHAVE DAS QUESTÕES 
1) E 
2) C 
3) E 
4) A 
5) B 
6) C 
7) B 
8) E 
9) B 
10) E 
11) A 
12) B 
13) A 
14) C 
15) C 
16) B 
17) A 
18) A 
19) E 
20) B 
21) B 
22) A 
23) E 
24) E 
25) C 
26) B 
27) B 
28) A 
29) E 
30) D 
31) E 
32) A 
33) C 
34) B 
35) A 
36) B 
37) D 
38) A 
39) A 
40) D 
41) D 
42) C 
43) B 
44) B 
45) E 
46) B 
47) B 
48) D 
49) C 
50) C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Discurso direto e indireto
Discurso direto e indiretoDiscurso direto e indireto
Discurso direto e indiretoprofessoraIsabel
 
Exercícios de pronome relativo e articulação
Exercícios de pronome relativo e articulaçãoExercícios de pronome relativo e articulação
Exercícios de pronome relativo e articulaçãoma.no.el.ne.ves
 
Formação das palavras
Formação das palavrasFormação das palavras
Formação das palavrasPri Aguiar
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoMary Alvarenga
 
Elementos da Narrativa - 6º ano
Elementos da Narrativa - 6º anoElementos da Narrativa - 6º ano
Elementos da Narrativa - 6º anoTânia Regina
 
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTRO
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTROAdaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTRO
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTROeejadyr
 
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 anoEstrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 anoNivea Neves
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)Nivea Neves
 
Atividade de português da 4ª série
Atividade de português da 4ª sérieAtividade de português da 4ª série
Atividade de português da 4ª sérieFabiana Rabello
 
Polissemia
PolissemiaPolissemia
Polissemiawhybells
 
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021Nivea Neves
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxPaula Meyer Piagentini
 
adjunto adnominal e complemento nominal.pptx
adjunto adnominal e complemento nominal.pptxadjunto adnominal e complemento nominal.pptx
adjunto adnominal e complemento nominal.pptxJssicaCassiano2
 
Acentuação gráfica
Acentuação gráficaAcentuação gráfica
Acentuação gráficaMara dalto
 
7º ano vi5 gabarito
7º ano   vi5 gabarito7º ano   vi5 gabarito
7º ano vi5 gabaritoKarla Costa
 

Mais procurados (20)

Substantivos
SubstantivosSubstantivos
Substantivos
 
Discurso direto e indireto
Discurso direto e indiretoDiscurso direto e indireto
Discurso direto e indireto
 
Exercícios de pronome relativo e articulação
Exercícios de pronome relativo e articulaçãoExercícios de pronome relativo e articulação
Exercícios de pronome relativo e articulação
 
Formação das palavras
Formação das palavrasFormação das palavras
Formação das palavras
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - Revisão
 
Gramática - Verbos - Exercícios
Gramática - Verbos - ExercíciosGramática - Verbos - Exercícios
Gramática - Verbos - Exercícios
 
Elementos da Narrativa - 6º ano
Elementos da Narrativa - 6º anoElementos da Narrativa - 6º ano
Elementos da Narrativa - 6º ano
 
Tipos de sujeito e predicado- exercícios
Tipos de sujeito e predicado-   exercícios Tipos de sujeito e predicado-   exercícios
Tipos de sujeito e predicado- exercícios
 
Substantivo
SubstantivoSubstantivo
Substantivo
 
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTRO
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTROAdaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTRO
Adaptação curricular - EE PROFESSORA JADYR G. CASTRO
 
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 anoEstrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
 
Word: Atividade de português: Adjetivo – 6º ano – Modelo editável
Word: Atividade de português: Adjetivo – 6º ano – Modelo editávelWord: Atividade de português: Adjetivo – 6º ano – Modelo editável
Word: Atividade de português: Adjetivo – 6º ano – Modelo editável
 
Atividade de português da 4ª série
Atividade de português da 4ª sérieAtividade de português da 4ª série
Atividade de português da 4ª série
 
Polissemia
PolissemiaPolissemia
Polissemia
 
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021
Bateria de-exercicios portugues-6o-ano_1o-tri_2021
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
 
adjunto adnominal e complemento nominal.pptx
adjunto adnominal e complemento nominal.pptxadjunto adnominal e complemento nominal.pptx
adjunto adnominal e complemento nominal.pptx
 
Acentuação gráfica
Acentuação gráficaAcentuação gráfica
Acentuação gráfica
 
7º ano vi5 gabarito
7º ano   vi5 gabarito7º ano   vi5 gabarito
7º ano vi5 gabarito
 

Destaque

Apostila de portugues para concursos
Apostila de portugues para concursosApostila de portugues para concursos
Apostila de portugues para concursosThiago Machado
 
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritoCILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritojasonrplima
 
Avaliação homonimos
Avaliação homonimosAvaliação homonimos
Avaliação homonimosIsa ...
 
Aula 0 ortografia e semantica
Aula 0   ortografia e semanticaAula 0   ortografia e semantica
Aula 0 ortografia e semanticaJ M
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimosMila E Wlamir
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimosMarlon Cabanne
 
Significação de palavras aula 5
Significação de palavras   aula 5Significação de palavras   aula 5
Significação de palavras aula 5Alice Silva
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3Evaí Oliveira
 
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºano
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºanoFuncionamento da língua_português_exercícios_6ºano
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºanoSandra Boucinha
 
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04ma.no.el.ne.ves
 
Port homonimos e parônimos 9°
Port homonimos e parônimos 9°Port homonimos e parônimos 9°
Port homonimos e parônimos 9°Ana Wronski
 
Termos Integrantes Da OraçãO
Termos Integrantes Da OraçãOTermos Integrantes Da OraçãO
Termos Integrantes Da OraçãOMara Virginia
 
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365Maria Ribeiro
 
Palavras homónimas
Palavras homónimasPalavras homónimas
Palavras homónimasRute Almeida
 
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosma.no.el.ne.ves
 

Destaque (20)

Apostila de portugues para concursos
Apostila de portugues para concursosApostila de portugues para concursos
Apostila de portugues para concursos
 
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritoCILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
 
Avaliação homonimos
Avaliação homonimosAvaliação homonimos
Avaliação homonimos
 
Aula 0 ortografia e semantica
Aula 0   ortografia e semanticaAula 0   ortografia e semantica
Aula 0 ortografia e semantica
 
Interpretacao de textos(1)97
Interpretacao de textos(1)97Interpretacao de textos(1)97
Interpretacao de textos(1)97
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimos
 
Interpretação de textos
Interpretação de textosInterpretação de textos
Interpretação de textos
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimos
 
Significação de palavras aula 5
Significação de palavras   aula 5Significação de palavras   aula 5
Significação de palavras aula 5
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 3
 
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºano
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºanoFuncionamento da língua_português_exercícios_6ºano
Funcionamento da língua_português_exercícios_6ºano
 
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
 
Port homonimos e parônimos 9°
Port homonimos e parônimos 9°Port homonimos e parônimos 9°
Port homonimos e parônimos 9°
 
Termos Integrantes Da OraçãO
Termos Integrantes Da OraçãOTermos Integrantes Da OraçãO
Termos Integrantes Da OraçãO
 
Planejamento do texto
Planejamento do textoPlanejamento do texto
Planejamento do texto
 
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365
Apostila de portugues 2012 08_09_05_54_47_365
 
Palavras homónimas
Palavras homónimasPalavras homónimas
Palavras homónimas
 
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
 
Alguns exercícios de ortografia slides
Alguns exercícios de ortografia   slidesAlguns exercícios de ortografia   slides
Alguns exercícios de ortografia slides
 
Semântica
SemânticaSemântica
Semântica
 

Semelhante a Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 1

80 questões de acentuação
80 questões de acentuação 80 questões de acentuação
80 questões de acentuação Diego Souza
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaProfFernandaBraga
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Evaí Oliveira
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)jasonrplima
 
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Ale Ssander Gra Bptist
 
Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesBeto Casanova
 
1 ano - Gramática A formação da palavra
1 ano - Gramática A formação da palavra 1 ano - Gramática A formação da palavra
1 ano - Gramática A formação da palavra Lucas Clavijo
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48luisprista
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdma.no.el.ne.ves
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1Joao Freitas
 
Desafio.Ortografia.2
Desafio.Ortografia.2Desafio.Ortografia.2
Desafio.Ortografia.2guest50ee6764
 
Exercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras IExercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras IProfFernandaBraga
 

Semelhante a Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 1 (20)

Apostila b exercícios
Apostila b   exercíciosApostila b   exercícios
Apostila b exercícios
 
80 questões de acentuação
80 questões de acentuação 80 questões de acentuação
80 questões de acentuação
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráfica
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
 
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
 
Exercício 01 fonolologia
Exercício  01 fonolologiaExercício  01 fonolologia
Exercício 01 fonolologia
 
Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portugues
 
145 EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
145 EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA145 EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
145 EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
 
40 exerc form_palavras
40 exerc form_palavras40 exerc form_palavras
40 exerc form_palavras
 
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
Português – análise sintática 01 – 2014   ifbaPortuguês – análise sintática 01 – 2014   ifba
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
 
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
Português – análise sintática 01 – 2014   ifbaPortuguês – análise sintática 01 – 2014   ifba
Português – análise sintática 01 – 2014 ifba
 
1 ano - Gramática A formação da palavra
1 ano - Gramática A formação da palavra 1 ano - Gramática A formação da palavra
1 ano - Gramática A formação da palavra
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1
 
Ecx
EcxEcx
Ecx
 
Desafio.Ortografia.2
Desafio.Ortografia.2Desafio.Ortografia.2
Desafio.Ortografia.2
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Exercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras IExercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras I
 

Mais de Evaí Oliveira

Questões de Literatura - ENEM 2011
Questões de Literatura - ENEM 2011Questões de Literatura - ENEM 2011
Questões de Literatura - ENEM 2011Evaí Oliveira
 
Questões de Literatura - ENEM 2010
Questões de Literatura - ENEM 2010Questões de Literatura - ENEM 2010
Questões de Literatura - ENEM 2010Evaí Oliveira
 
Questões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoQuestões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoEvaí Oliveira
 
Conto - Segredos do Mar
Conto - Segredos do MarConto - Segredos do Mar
Conto - Segredos do MarEvaí Oliveira
 
Conto - O Ganhador da Promoção
Conto - O Ganhador da PromoçãoConto - O Ganhador da Promoção
Conto - O Ganhador da PromoçãoEvaí Oliveira
 
Caso 01: Morta pela boca
Caso 01: Morta pela bocaCaso 01: Morta pela boca
Caso 01: Morta pela bocaEvaí Oliveira
 
Variedades na comunicação oral
Variedades na comunicação oralVariedades na comunicação oral
Variedades na comunicação oralEvaí Oliveira
 
Castro Alves - O Poeta dos Escravos
Castro Alves - O Poeta dos EscravosCastro Alves - O Poeta dos Escravos
Castro Alves - O Poeta dos EscravosEvaí Oliveira
 
PCNs de Língua Portuguesa
PCNs de Língua PortuguesaPCNs de Língua Portuguesa
PCNs de Língua PortuguesaEvaí Oliveira
 
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de Ensino
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de EnsinoEstrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de Ensino
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de EnsinoEvaí Oliveira
 
Biografia de Padre António Vieira
Biografia de Padre António VieiraBiografia de Padre António Vieira
Biografia de Padre António VieiraEvaí Oliveira
 
Pronomes de tratamento
Pronomes de tratamentoPronomes de tratamento
Pronomes de tratamentoEvaí Oliveira
 
Questões - Regência Verbal e Nominal
Questões - Regência Verbal e NominalQuestões - Regência Verbal e Nominal
Questões - Regência Verbal e NominalEvaí Oliveira
 
Questões - Os Porquês
Questões - Os PorquêsQuestões - Os Porquês
Questões - Os PorquêsEvaí Oliveira
 
Questões - Ortografia
Questões - OrtografiaQuestões - Ortografia
Questões - OrtografiaEvaí Oliveira
 

Mais de Evaí Oliveira (20)

Questões de Literatura - ENEM 2011
Questões de Literatura - ENEM 2011Questões de Literatura - ENEM 2011
Questões de Literatura - ENEM 2011
 
Questões de Literatura - ENEM 2010
Questões de Literatura - ENEM 2010Questões de Literatura - ENEM 2010
Questões de Literatura - ENEM 2010
 
Questões - termos da oração
Questões - termos da oraçãoQuestões - termos da oração
Questões - termos da oração
 
O Golpe da Raposa
O Golpe da RaposaO Golpe da Raposa
O Golpe da Raposa
 
Fonética e Fonologia
Fonética e FonologiaFonética e Fonologia
Fonética e Fonologia
 
Conto - Segredos do Mar
Conto - Segredos do MarConto - Segredos do Mar
Conto - Segredos do Mar
 
Conto - O Sequestro
Conto - O SequestroConto - O Sequestro
Conto - O Sequestro
 
Conto - O Ganhador da Promoção
Conto - O Ganhador da PromoçãoConto - O Ganhador da Promoção
Conto - O Ganhador da Promoção
 
A Reunião dos Gatos
A Reunião dos GatosA Reunião dos Gatos
A Reunião dos Gatos
 
Caso 01: Morta pela boca
Caso 01: Morta pela bocaCaso 01: Morta pela boca
Caso 01: Morta pela boca
 
Variedades na comunicação oral
Variedades na comunicação oralVariedades na comunicação oral
Variedades na comunicação oral
 
Castro Alves - O Poeta dos Escravos
Castro Alves - O Poeta dos EscravosCastro Alves - O Poeta dos Escravos
Castro Alves - O Poeta dos Escravos
 
PCNs de Língua Portuguesa
PCNs de Língua PortuguesaPCNs de Língua Portuguesa
PCNs de Língua Portuguesa
 
Incentivo à Leitura
Incentivo à LeituraIncentivo à Leitura
Incentivo à Leitura
 
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de Ensino
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de EnsinoEstrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de Ensino
Estrutura e Funcionamento dos Níveis e Modalidades de Ensino
 
Biografia de Padre António Vieira
Biografia de Padre António VieiraBiografia de Padre António Vieira
Biografia de Padre António Vieira
 
Pronomes de tratamento
Pronomes de tratamentoPronomes de tratamento
Pronomes de tratamento
 
Questões - Regência Verbal e Nominal
Questões - Regência Verbal e NominalQuestões - Regência Verbal e Nominal
Questões - Regência Verbal e Nominal
 
Questões - Os Porquês
Questões - Os PorquêsQuestões - Os Porquês
Questões - Os Porquês
 
Questões - Ortografia
Questões - OrtografiaQuestões - Ortografia
Questões - Ortografia
 

Último

Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Paula Meyer Piagentini
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxGislaineDuresCruz
 
Modernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e AméricaModernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e Américawilson778875
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdfHORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdfSandra Pratas
 
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitação
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitaçãoSer Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitação
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitaçãoJayaneSales1
 
As teorias de Lamarck e Darwin. Evolução
As teorias de Lamarck e Darwin. EvoluçãoAs teorias de Lamarck e Darwin. Evolução
As teorias de Lamarck e Darwin. Evoluçãoprofleticiasantosbio
 
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxEVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxHenriqueLuciano2
 
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...azulassessoria9
 
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.pptDaniloConceiodaSilva
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...Unidad de Espiritualidad Eudista
 
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Paula Meyer Piagentini
 
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.azulassessoria9
 
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terraSistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terraBiblioteca UCS
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbyasminlarissa371
 
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfLivro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfRafaela Vieira
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdfHORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdfSandra Pratas
 
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfPARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfceajajacu
 

Último (20)

Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
 
Modernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e AméricaModernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e América
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdfHORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24RITA CALAIM_2023_24.pdf
 
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitação
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitaçãoSer Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitação
Ser Mãe Atípica, uma jornada de amor e aceitação
 
As teorias de Lamarck e Darwin. Evolução
As teorias de Lamarck e Darwin. EvoluçãoAs teorias de Lamarck e Darwin. Evolução
As teorias de Lamarck e Darwin. Evolução
 
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxEVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
 
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...
Com base no excerto acima, escreva um texto explicando como a estrutura socia...
 
MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS (MID)
MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS (MID)MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS (MID)
MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS (MID)
 
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
 
Os Ratos - Dyonelio Machado FUVEST 2025
Os Ratos  -  Dyonelio Machado  FUVEST 2025Os Ratos  -  Dyonelio Machado  FUVEST 2025
Os Ratos - Dyonelio Machado FUVEST 2025
 
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
A Unidade de Espiritualidade Eudista se une ao sentimiento de toda a igreja u...
 
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
 
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
 
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terraSistema de Bibliotecas UCS  - A descoberta da terra
Sistema de Bibliotecas UCS - A descoberta da terra
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbv19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
v19n2s3a25.pdfgcbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
 
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfLivro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
 
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdfHORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdf
HORA DO CONTO_BECRE D. CARLOS I_2023_24pdf
 
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfPARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
 

Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 1

  • 1. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 1 Por Evaí Oliveira Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Acentuação - Crase - Ortografia - Homônimos e Parônimos - Estrutura das Palavras - Processo de Formação das Palavras - Fonética e Fonologia 1) (UNITAU) As palavras “é”, “métodos”, “só” e “conteúdos” podem ter sua acentuação analisada pelas seguintes regras: a) proparoxítona, monossílabo átono, paroxítona b) monossílabo tônico, proparoxítona, paroxítona terminada em “os” c) oxítona terminada em “e” e “u” tônicos em hiato, oxítona terminada em “o”, proparoxítona d) proparoxítona, oxítona terminada em “o”, oxítona terminada em “a”, paroxítona terminada em “os” e) monossílabo tônico, proparoxítona, monossílabo tônico, “u” tônico em hiato 2) (CESGRARIO) Indiquem o item no qual os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação da palavra NÓDOA. a) ânsia, âmbar, imundície b) míope, ímã, enjoo c) água, tênue, supérfluo d) ímpar, míngua, lânguida e) viúvo, argênteo, sórdido 3) (UFSM) (adaptada) As palavras “extermínio”, “juízes” e “há” seguem, respectivamente, a mesma regra de acentuação de: a) história, herói, sai b) polícia, várias, mês c) convivência, ideia, aí d) possíveis, séries, já e) penitenciário, saía, três
  • 2. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 2 Por Evaí Oliveira 4) (UFRS) A grafia dos nomes próprios nem sempre segue as regras ortográficas da Língua Portuguesa. O nome LÍVIA, de acordo com a pronúncia com que ocorre, usualmente, deveria receber acento gráfico. A regra que determina o uso do acento neste caso é a mesma responsável pelo acento gráfico em: a) episódios b) aí c) reúne d) estreia e) nós 5) (UFAL) A acentuação dos dois vocábulos obedece à mesma regra de acentuação do vocábulo LÍNGUA em: a) âmbito – vulnerável b) influência – involuntário c) correspondência – ridículo d) década – móvel e) distância – ortográfica 6) (UFLA) Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuam-se pela mesma razão: a) lá, só, até, séria b) único, diplomático, túnel, existência c) princípio, espontânea, remédio, agrária d) possível, automóvel, Niterói, inibitório e) país, lá, férias, aniversário 7) (UNIFESP) (adaptada) Indique a alternativa em que todas as palavras são acentuadas graficamente, segundo a mesma regra. a) estômago, colégio, fábrica, lâmpada, inflexível b) Virgílio, fúria, carícias, matéria, colégio c) trópicos, lábios, fúria, máquinas, elétricas d) sério, cérebro, Virgílio, sábio, lógico
  • 3. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 3 Por Evaí Oliveira e) Ésquilo, carícia, Virgílio, átomos, êmbolo 8) (UFRS) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que não recebe acento gráfico quando na sua forma no singular. a) etíopes b) fósseis c) indivíduos d) características e) raízes 9) (UEL) Os repórteres estavam ...... meio metro de distância, acompanhando passo ...... passo a revista que o comandante fazia ...... tropas. a) a – a – as b) a – a – às c) à – à – as d) à – à – às e) a – à – às 10) (PUCCAMP) O acento grave indica corretamente a ocorrência da crase em: a) O continente africano continua sujeito à várias chagas sociais. b) O século vinte está chegando à termo com problemas que envolvem tanto a globalização quanto a tribalização. c) A própria ONU admite nem sempre ter acesso à populações que necessita atender. d) O genocídio africano começou à existir sob o comando de potências colonialistas. e) O Ocidente muito deve à África, em muitos e variados aspectos. 11) (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto. “Chegar cedo ...... repartição. Lá ...... de estar outra vez o Horácio conversando ...... uma das portas com Clementino.” a) à – há – a
  • 4. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 4 Por Evaí Oliveira b) à – há – à c) a – há – a d) à – a – a e) a – a – à 12) (FEI) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases adiante: I- Enviei dois ofícios ____ Vossa Senhoria. II- Dirigiam-se ____ casa das máquinas. III- A entrada é vedada ____ toda pessoa estranha. IV- A carreira ____ qual aspiro é almejada por muitos. V- Esta tapeçaria é semelhante ____ nossa. a) a – a – à – a – a b) a – à – a – à – à c) à – a – à – a – a d) à – à – a – à – à e) a – a – à – à – a 13) (ITA) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas das frases a seguir: I- Saíram daqui _____ pouco, mas voltarão daqui _____ pouco, pois moram apenas _____ dois quilômetros de distância. II- _____ foram suas amigas? _____ estarão agora? a) há – a – a – Aonde – Onde b) há – há – à – Onde – Onde c) há – a – a – Aonde – Aonde d) a – a – à – Para onde – Por onde e) a – há – há – Por onde – Aonde
  • 5. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 5 Por Evaí Oliveira 14) (UEL) O aluno recorreu ...... escondidas ...... várias autoridades, para chegar ...... situação mais cômodas. a) as – a – àquela b) as – à – aquela c) às – a – àquela d) às – à – aquela e) as – à – àquela 15) (UFAL) Assinale a alternativa em que o emprego da crase NÃO está correto. a) É justa a alusão feita às determinações do diretor. b) Ele age às escondidas, quando outros agem às claras. c) Refiro-me à várias questões propostas pelo professor. d) Devido à chuva, não pudemos sair. e) Os folhetos caíram às centenas das janelas do prédio. 16) (UEL) Uma ...... uma, todas as alunas prestarão contas ...... diretora daquilo que fizeram ...... pouco. a) à – a – a b) a – à – há c) à – à – a d) a – a – há e) à – à – há 17) (FEI) Assinalar a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) ascensão – irascível – sucinto – reivindicar b) cumeeira – prevenido – maciço – ojeriza c) impecilho – escassez – obseção – exegese d) superstição – previlégio – recisão – coalizão e) pezaroso – hesitar – inexorável - sucetível
  • 6. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 6 Por Evaí Oliveira 18) (UECE) Do mesmo modo que “rotinizam”, também se escreve com z: a) anarquia_ar b) catali_ar c) eletroli_ar d) parali_ar 19) (Mackenzie) Assinale a sequência totalmente correta. a) sombracelha, reivindicar, estrupo b) elocubração, imbutido, empecilho c) adivinhar, asterístico, beneficiente d) fragância, fratricídio, irrequieto e) meritíssimo, privilégio, retrógrado 20) (Mackenzie) Assinale a única série de palavras grafadas corretamente. a) enxurrada, pretensioso, compulsivo, obceno b) privilégios, consenso, excesso, gorjeta, extinção c) imunisar, improvizar, fertilizar, analisar d) socializar, alisar, concretizar, radicalisar e) cotisar, capitalizar, idealizar, matizar 21) (UEL) Gestos ...... eram uma das expressões de sua ....... a) majestáticos – extroverção b) majestáticos – extroversão c) magestáticos – extroversão d) magestáticos – extroverção e) magestáticos – extroversão 22) (UEL) O convite já foi ......; contamos com o ......de recebê-lo em nossas ...... de prata. a) expedido – privilégio – bodas
  • 7. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 7 Por Evaí Oliveira b) expedido – previlégio – bôdas c) espedido – privilégio – bodas d) espedido – privilégio – bôdas e) espedido – previlégio – bodas 23) (PUC-RIO) Completam adequadamente com as letras entre parênteses: a) mi_to; ve_ame; e_emplar. (x) b) empeci_o; famí_a; estarda_aço. (lh) c) _unidade; _umidade; _ombridade. (h) d) cabel_reiro; estrang_ro; praz_roso. (ei) e) di_ernir; di_ente; côn_io. (sc) 24) (Mackenzie) I- atraz – civilisar – decender – magestoso II- atrazado – côncio – enchuto – mecher III- cicatriz – extensão – discente – exceção Quanto à ortografia, assinale: a) Se todas as afirmações estão incorretas. b) Se apenas II está correta. c) Se apenas I está correta. d) Se todas estão corretas. e) Se apenas III está correta. 25) (UFSCAR) A palavra COUSA é uma variante da palavra COISA, assim como LOURA, de LOIRA. Assinale a alternativa em que as duas palavras são, também, variantes uma da outra. a) discrição e descrição b) vultoso e vultuoso c) catorze e quatorze d) dispensa e despensa
  • 8. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 8 Por Evaí Oliveira e) discriminar e descriminar 26) (UEL) Os pares acidente/incidente; cheque/xeque; vultoso/vultuoso; verão/estio são, respectivamente: a) sinônimos, homônimos, parônimos e antônimos b) parônimos, homônimos, parônimos e sinônimos c) parônimos, parônimos, sinônimos e sinônimos d) homônimos, homônimos, parônimos e sinônimos e) sinônimos, parônimos, sinônimos e antônimos 27) (UEL) A visão ...... dos fatos explica ...... apenas alguns foram premiados. a) destorcida – porque b) distorcida – por que c) distorcida – porque d) destorcida – por que e) destorcida – porquê 28) (UNITAU) Em: I- Suas qualidades IMPORTAM pouco. II- As indústrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria. As palavras em destaque, são, entre si, a) homônimas b) antônimas c) sinônimas d) hiperônimas e) hipônimas 29) (UM-SE) Aponte a alternativa em que não ocorre correspondência entre o emprego do prefixo grego e o sentido expresso entre parênteses. a) anônimo (sem nome)
  • 9. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 9 Por Evaí Oliveira b) sincrônico (ao mesmo tempo) c) parágrafo (escrito ao lado) d) anticristo (contrário a Cristo) e) apogeu (no alto da terra) 30) (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio: a) desesperança b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 31) (FUVEST) As palavras: adivinhar – adivinho – adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos: a) alguém – algo – algum b) ler – leitura – lição c) ensinar – ensino – ensinamento d) candura – cândido – incandescência e) viver – vida – vidente 32) (CESGRARIO) (Adaptada) Nos vocábulos “PATOlogias” e “GENOcídio” cujos radicais estão escritos em maiúsculo, significam, respectivamente: a) doença – raça b) semelhança – matança c) estudo – multidão d) raça – mulher e) cura – joelho 33) (UECE) A raiz de “embelezados” é: a) embel
  • 10. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 10 Por Evaí Oliveira b) belez c) bel d) embelez 34) (UEL) Assinale a alternativa em que o prefixo da palavra indica DUPLICIDADE. a) circunlóquio b) ambivalência c) contradizer d) adjacente e) transporte 35) (UFRS) Todas as palavras a seguir possuem o mesmo prefixo, COM EXCEÇÃO DE a) insinuações b) indireta c) incompetentes d) incapazes e) inconscientemente 36) (UFRS) As palavras molheira, saleiro e sujeira são formadas pela adição de um mesmo sufixo ao radical. Assinale a alternativa que NÃO apresenta o sufixo. a) roupeiro b) queira c) mosquiteiro d) fofoqueira e) lixeira 37) (UNITAU) As palavras “prova”, “respeito”, “mando” e “espécie” são, no plano de formação de palavras, respectivamente, a) todas primitivas b) todas derivadas por sufixação
  • 11. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 11 Por Evaí Oliveira c) todas derivadas deverbais d) derivadas deverbais, somente as três primeiras e) derivadas deverbais, somente as duas primeiras 38) (CESGRARIO) Os vocábulos “aprimorar” e “encerrar” classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em: a) parassíntese / prefixação b) parassíntese / parassíntese c) prefixação / parassíntese d) sufixação / prefixação e sufixação e) prefixação e sufixação / prefixação 39) (UEL) SOCIOLOGIA é palavra a) composta híbrida. b) derivada parassintética c) derivada por sufixação d) derivada por prefixação e) derivada por aglutinação 40) (UEL) Indique a alternativa em que o sufixo NÃO dá à palavra o sentido de RESULTADO DE UMA AÇÃO. a) ferimento b) nomeação c) vingança d) instrumento e) traição 41) (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrágios, polêmicas b) descompõem, desempregados, desejava
  • 12. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 12 Por Evaí Oliveira c) estendendo, escritório, espírito d) quietação, sabonete, nadador e) religião, irmão, solidão 42) (CESGRANRIO) Assinale a opção em que o processo de formação de palavras NÃO está indevidamente caracterizado: a) pão-nosso – composição por justaposição b) aventuroso – derivação sufixal c) embonecar – composição por aglutinação d) descanso – derivação regressiva e) incerto – derivação prefixal 43) (FAAP) Foram-se embora. EM-BORA (em+boa+hora) – processo de formação de palavra: a) composição por justaposição b) composição por aglutinação c) derivação prefixal d) derivação sufixal e) parassintetismo 44) (FAAP) “Ao crítico deu ele o RONROM.” O processo pela qual se formou a palavra destacada: a) derivação prefixal b) derivação parassintética c) regressiva d) composição por aglutinação e) onomatopeia 45) (FEI) Assinale a alternativa em que NEM TODAS as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: a) poemeto, maleta
  • 13. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 13 Por Evaí Oliveira b) rapazola, bandeirola c) viela, ruela d) lugarejo, vilarejo e) menininho, carinho 46) (CESGRANRIO) Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado. a) inesperado: derivação prefixal b) inaudível: derivação parassintética c) emudecer: derivação parassintética d) encontrável: derivação sufixal 47) (FEI) Assinale a alternativa em que a palavra apresente um hiato: a) arrogância b) distinguia c) mão d) lazeira e) transportou 48) (UEL) ...... e ...... são palavras em que ocorre um ditongo. a) Maus – Uruguai b) Herói – hiato c) País – mamãe d) Cautela – adeus e) Tio – rio 49) (PUC-RS) Assinale a alternativa em que o x nunca é pronunciado como /ks/. a) atóxico, máximo, prolixo b) êxtase, exímio, léxico c) máximo, êxodo, exportar
  • 14. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 14 Por Evaí Oliveira d) exportar, nexo, tóxico e) exímio, prolixo, êxodo 50) (FGV) Os dois hiatos das formas verbais devem ter acentuação apenas na alternativa: a) refluir, intuindo b) construindo, destruido c) caida, saiste d) instruido, destruindo e) refluira, destruindo
  • 15. Questões de Língua Portuguesa de vestibulares – Blogue Gramática Normativa Módulo 1 www.normativagramatica.blogspot.com.br/ 15 Por Evaí Oliveira CHAVE DAS QUESTÕES 1) E 2) C 3) E 4) A 5) B 6) C 7) B 8) E 9) B 10) E 11) A 12) B 13) A 14) C 15) C 16) B 17) A 18) A 19) E 20) B 21) B 22) A 23) E 24) E 25) C 26) B 27) B 28) A 29) E 30) D 31) E 32) A 33) C 34) B 35) A 36) B 37) D 38) A 39) A 40) D 41) D 42) C 43) B 44) B 45) E 46) B 47) B 48) D 49) C 50) C