SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 14
Baixar para ler offline
SISTEMA ELITE DE ENSINO
PROVA DE MATEMÁTICA – COLÉGIO NAVAL – 2010
(PROVA AMARELA)
GABARITO COMENTADO ELABORADO PELO PROFESSORES:
ÁLVARO
GANDHI
HAROLDO
MADEIRA
ROBERTO
QUESTÃO 1 – RESPOSTA: e
Num quadrado ABCD de lado 6 cm, traça-se a circunferência K de centro em A e raio 4 cm.
Qual é medida, em cm, do raio da circunferência tangente exterior a K e tangente ao lado BC no
ponto C?
a) 2,4
b) 2,5
c) 2,6
d) 2,7
e) 2,8
RESOLUÇÃO:
   2 22 2 2
6 r 6 r 4 36 12r r 36 r 8r 16
20r 56 r 2,8
          
   
QUESTÃO 2 – RESPOSTA: c
A área de um quadrado de 5 cm de lado, na unidade u definida como sendo a área de um círculo
de raio 1 cm, é:
a) exatamente 25.
b) exatamente 12,5
c) aproximadamente 8.
d) aproximadamente 6.
e) aproximadamente 5.
RESOLUÇÃO:
2 2 2 2 1
u π 1 cm π cm 1cm u
π
    
2 2 2 1 25
S 5 cm 25 cm 25 u u 8u
π π
     
QUESTÃO 3 – RESPOSTA e
Sabe-se que: o número natural K dividido pelo número natural A dá quociente 56 e resto zero; K
dividido pelo número natural B dá quociente 21 e resto zero; e os algarismos de A são os
mesmos de B e ambos possuem dois algarismos, porém em ordem inversa. A soma dos
algarismos de K é igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
RESOLUÇÃO:
K 56A 21B 
 A xy 10x y   e  B yx 10y x  
   56 10x y 21 10y x 7x 2y    
Como x e y são algarismos, então x 2 e y 7 .
 K 56 27 1512  
A soma dos algarismos de K é 9.
QUESTÃO 4 – ANULADA
Sobre o sistema formado por 3x + 4y = 7 e 6x + 8x = 15, pode-se afirmar que é:
a) indeterminado.
b) determinado e 9x + 12y.
c) determinado e x = y = 0
d) determinado e x = – y  0.
e) impossível.
RESOLUÇÃO:
3x 4y 7 15 53
x e y
6x 8x 15 14 56
 
  
 
Logo, o sistema é determinado, mas nenhuma das opções traz uma condição correta.
A questão deve, portanto, ser anulada.
Nota-se que houve um erro de digitação no enunciado que deveria ser
3x 4y 7
6x 8y 15
  

 
e que
representa um sistema impossível já que
3 4 7
6 8 15
  . Estivesse o enunciado correto, a opção
seria letra e.
QUESTÃO 5 – RESPOSTA: d
Um funcionário usa uma empilhadeira para transportar bobinas de 70 kg ou de 45 kg, sendo uma
de cada vez. Quantas viagens com uma carga deverá fazer, no mínimo, para transportar
exatamente uma tonelada dessa carga?
a) 18
b) 17
c) 16
d) 15
e) 14
RESOLUÇÃO:
Sendo m o número de viagens com a carga de 70 kg e n o número de viagens com a carga de 45
kg, temos:
m 70 n 45 1000 14m 9n 200      
Resolvendo a equação Diofantina:
m 400 9t
, t
n 600 14t
 

  
.
 
m 400 9t 0 t 44
t 43,44
n 600 14t 0 t 43
    
 
     
t 43 m n 15
m n 200 5t
t 44 m n 20
   
     
   
O número mínimo de viagens é 15.
QUESTÃO 6 – RESPOSTA: a
A menor raiz da equação ax2
+ bx + c = 0, com abc  0, é a média geométrica entre “m” e a
maior raiz. A maior raiz é a média geométrica entre “n” e a menor raiz. Pode-se afirmar que “m
+ n” é expresso por:
a)
3
2
3abc – b
a c
b)
3
2
3abc b
a c

c)
3
2
3abc – b
c a
d)
3
2
abc b
c a

e)
3
2
abc – b
c a
RESOLUÇÃO:
Sejam 1r e 2r , com 1 2r r , temos:
2
1
1 2
2
r
r m r m
r
   
2
2
2 1
1
r
r n r n
r
   
   
3
32 2 3 3
1 2 1 2 1 21 2 1 2
2 1 1 2 1 2
3 3
3 2 2
b c b
3
r r 3r r r rr r r r a a a
m n
cr r r r r r
a
b 3bc a 3abc b
ca a a c
   
                   
 
  
     
 
QUESTÃO 7 – RESPOSTA: a
O combustível A é composto de uma mistura de 20% de álcool e 80% de gasolina. O
combustível B é constituído exclusivamente de álcool. Um motorista quer encher completamente
o tanque do seu carro com 50% de álcool e 50% de gasolina. Para alcançar o seu objetivo
colocou x litros de A e y litros de B. A razão x/y é dada por:
a) 5/3
b) 3/5
c) 2/5
d) 5/2
e) 3/2
RESOLUÇÃO:
Numa mistura de x litros de A e y litros de B, a quantidade de álcool é 0,2x y . Se o percentual
de álcool nesse combustível é 50%, então
0,2x y 1 x 1 5
0,4x 2y x y y 0,6x
x y 2 y 0,6 3

         

QUESTÃO 8 – RESPOSTA: c
Sobre o lado maior de um retângulo de base 1 e altura 2 constrói-se um retângulo de base 2 e
altura 3; sobre o maior lado desse último, constrói-se um retângulo de base 3 e altura 4; e assim
sucessivamente, até se construir o retângulo de base 99 e altura 100. Com quantos zeros termina
o produto das áreas de cada um desses retângulos?
a) 39
b) 40
c) 46
d) 78
e) 80
RESOLUÇÃO:
       
 2
100!
P 1 2 2 3 3 4 99 100
100
         
Como 100! termina em
100 100
20 4 24
5 25
   
      
   
zeros, então
 2
100!
P
100
 termina em
24 24 2 46   zeros.
QUESTÃO 9 – RESPOSTA: e
O conjunto solução de números reais, tal que o valor da expressão
   
 
 

15 10
8
x 5 2x 1
3x 1
é maior do
que, ou igual a zero, é:
a) 1 1
5; ;
3 2
 
     
 
b) 1
; 5;
2
 
      
 
c) ;   
d) 1 1
; 5;
3 2
 
      
 
e) 1
5;
2
 
     
 
RESOLUÇÃO:
   
 
15 10
8
x 5 2x 1
0
3x 1
 


No quociente acima, 5 é raiz de multiplicidade ímpar,
1
2
e
1
3
 são raízes de multiplicidade par, e
1
3
 não é um valor válido para x, pois anula o denominador.
 
1
S 5;
2
 
   
 
QUESTÃO 10 – RESPOSTA: c
Em um triângulo retângulo ABC, é a bissetriz interna relativa ao cateto maior AC e AH é a altura
relativa à hipotenusa BC. S e o ponto I é a intersecção entre BD e AH, pode-se afirmar que
med(BH)
med(BH)
é igual a:
a) med(BC)
med(AH)
b) med(BC)
med(AD)
c) med(BC)
med(CD)
d) med(AD)
med(AI)
e) med(AD)
med(IH)
RESOLUÇÃO:
1a
SOLUÇÃO:
Teorema das bissetrizes no ABHΔ :
BH BA
HI AI

ADIΔ é isósceles AI AD 
BH BA
HI AD
 
Teorema das bissetrizes no ABCΔ :
AB BC
AD CD

BH BA BC
HI AD CD
  
2a
SOLUÇÃO:
BH AB
cotg
IH AD
θ  
Lei dos senos no BCDΔ :
 
 sen 90BC CD BC cos
cotg
sen CD sen sensen 90
θ θ
θ
θ θ θθ

    

BH BC
cotg
HI CD
θ  
QUESTÃO 11 – RESPOSTA: A
Sendo A B Ch , h , e h as medidas das alturas; A B Cm ,m e m as medidas das medianas; e A B Cb ,b e b
as medidas das bissetrizes internas de um triângulo ABC, analise as afirmativas a seguir.
I – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ h , 1/ h e 1/ h é semelhante ao triângulo ABC.
II – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ m , 1/ m e 1/ m é semelhante ao triângulo ABC.
III – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ b , 1/ b e 1/ b é semelhante ao triângulo ABC.
Pode-se concluir que
a) apenas I é sempre verdadeira.
b) apenas II é sempre verdadeira.
c) apenas III é sempre verdadeira.
d) I, II e III são sempre verdadeiras.
e) I, II e III são sempre falsas.
RESOLUÇÃO:
I - VERDADEIRA
CA B
A B C
c ha h b h a b c
S 2S
1 1 12 2 2
h h h
 
      
II – FALSA
Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 .
As medianas são Am 5 , Bm 5 e Cm 2 .
2 2 2
2 2 2
A B C
1 1 1 1 2 1 1 1
5 2m m m5 5 2
     
           
    
Logo, o triângulo de lados
A
1
m
,
B
1
m
e
C
1
m
não é retângulo e, consequentemente, não é
semelhante ao triângulo original.
III – FALSA
Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 .
As bissetrizes são Ab 2 4 2 2  , Bb 2 4 2 2  e Cb 2 .
 
2 2 2
2 2 2
A B C
1 1 1 1 1 1 1 1
2b b b24 2 22 4 2 2 2 4 2 2
     
                    
Logo, o triângulo de lados
A
1
b
,
B
1
b
e
C
1
b
não é retângulo e, consequentemente, não é
semelhante ao triângulo original.
QUESTÃO 12 – RESPOSTA: c
Quantos são os números inteiros com os quais é possível, no conjunto dos reais, calcular o valor
numérico da expressão algébrica 2
103x– x – 300 ?
a) 100
b) 99
c) 98
d) 97
e) 96
RESOLUÇÃO:
             2 2
103x– x – 300 – x 103x – 300 0 x 100 x 3 0 3 x 100
A quantidade de valores interiros de x é 100 3 1 98  
QUESTÃO 13 – RESPOSTA: e
O número natural 198 está escrito na base 10. Em quantas bases de numeração o número dado é
escrito com três algarismos?
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9
RESOLUÇÃO:
Se o número 198 é escrito com 3 algarismos na base b, então  2 3
b 198 b .
 
   
   
  
2
*
3
b 198 b 14
b b 6,7,8, ,14
b 198 b 6
A quantidade de bases de numeração é   14 6 1 9 .
QUESTÃO 14 – RESPOSTA: c
Os números

4x
2 x
e
2 x
4x
são inteiros e positivos, com  x – 0;2 . Nessas condições, pode-se
concluir que:
a) x 0
b) 0 x 1/ 3 
c) 1/ 3 x 1/ 2 
d) 1/ 2 x 2 / 3 
e) 2 / 3 x 1 
RESOLUÇÃO:
Se um número e seu inverso são inteiros e positivos, então ambos são iguais a 1.
         
4x 2 1 1
1 4x 2 x x 0,4 x
2–x 5 3 2
Note que x não poderia assumir os valores 0 ou 2.
QUESTÃO 15 – RESPOSTA: e
Dado o número   
  
40
40
2009 –1 – 2010 , analise as afirmativas a seguir.
I. N é divisível por 2008.
II. N é divisível por 2009.
III. N é divisível por 40
2009 2010 .
Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que:
a) apenas a afirmativa I é verdadeira.
b) apenas a afirmativa II é verdadeira.
c) apenas a afirmativa III é verdadeira.
d) apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
e) apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
RESOLUÇÃO:
I. FALSA
           
      
40 40
40 40
N 2009 –1 – 2010 1 –1 – 2 2 mod2008
II. VERDADEIRA
          
      
40 40
40 40
N 2009 –1 – 2010 0 –1 –1 0 mod2009
III. VERDADEIRA
1a
SOLUÇÃO:
 
   
  
          
40 40
40
4040 40
2009 1 2009 mod2009 2010
N 2009 –1 – 2010 2009 – 2010 0 mod2009 2010
2a
SOLUÇÃO:
Seja 40
p(x)= (x 1) 2010  , então o resto da divisão de p(x) por x 2010 é igual a
   40
p 2010 2009 2010 .
Concluímos que, se  40
x 2009 , então
 
4040 40 40 40
2009 –1 – 2010 (2009 2010). 2009 2010 (2009 2010).       
 
k n
Logo, o resto da divisão de   
  
40
40
2009 –1 – 2010 por 40
2009 2010 é zero.
Note que faltou no enunciado explicitar que   
  
40
40
N 2009 –1 – 2010 , sem essa informação a
questão perde o sentido, sendo passível de anulação.
QUESTÃO 16 – RESPOSTA: d
Em um trapézio isósceles ABCD, de base maior AB, está inscrito um arco de circunferência
AMB, onde M é ponto médio da base menor CD. O ângulo DBC, formado pela diagonal BD e
pelo lado BC desse trapézio, mede 50 e o ângulo DBA mede 10. Qual é a razão entre as
medidas da base AB e do comprimento do arco AMB, sabendo-se que os lados congruentes
desse trapézio são tangentes ao arco AMB nos pontos A e B?
a) 3

b) 3

c) 2 3
3
d) 3 3
2
e) 2 2

RESOLUÇÃO:
O ângulo ˆABF 10 é um ângulo inscrito, então AF 20 .
O ângulo ˆCBF 50 é um ângulo de segmento, então BF 100 .
 AMB 120  AB é o lado do triângulo equilátero inscrito na circunferência
Supondo que a circunferência tenha raio R, então AB R 3 e o comprimento de AMB é  
1
2 R
3
.
Logo a razão pedida é 
 
R 3 3 3
2 R 2
3
.
Note, entretanto, que a situação exposta é impossível, pois ao se construir a figura descrita
os ângulos DBC e DBA não possuirão medidas 50 e 10 , respectivamente.
As inconsistências podem ser vistas nas figuras abaixo:
QUESTÃO 17 – RESPOSTA: a
Sobre o lado BC do quadrado ABCD constrói-se um triângulo PBC, sendo o ponto P externo ao
quadrado e o quadrilátero PCDB convexo. Se o ângulo PDC é congruente ao ângulo PBC, pode-
se afirmar que o quadrilátero PCDB é
a) sempre circunscritível em um círculo.
b) sempre circunscritível a um círculo.
c) inscritível em um círculo apenas se for um trapézio.
d) circunscritível a um círculo apenas se for um trapézio.
e) impossível de ser inscrito em um círculo.
RESOLUÇÃO:
  ˆ ˆPDC PBC  B e D estão num arco capaz de  sobre PC  #PCDB é inscritível
QUESTÃO 18 – RESPOSTA: e
Analise as afirmativas a seguir.
I)  
3
3
0,333... 27 3
(3 ) 3
II) 
  1
(2 3) 2 3
III) 3k
10 tem  3k 1 algarismos, qualquer que seja o número natural k.
Assinale a opção correta.
a) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.
RESOLUÇÃO:
I. VERDADEIRA
 
   
 
 
27
1 1
27
0,333... 27 93 3(3 ) 3 3 3 e  
 
   
 
 
3
27
1 1
3 27
3 93 33 3 3 3
II. VERDADEIRA
 
 
  
     
  
1
22
1 2 3 2 3
2 3 2 3
2 3 2 3 2 3
III. VERDADEIRA
   3k 0
k 0 10 10 1 possui    3 0 1 1 algarismo
  3k
3k zeros
k 0 10 1 00 0  3k
10 possui  3k 1 algarismos para qualquer natual k.
QUESTÃO 19 – RESPOSTA: b
Os números naturais x e 18 são, nessa ordem, inversamente proporcionais aos números naturais y
e 45. Se x y, quantos são os valores possíveis para x?
a) 9
b) 10
c) 15
d) 18
e) 20
RESOLUÇÃO:
       1 4x 18
xy 18 45 810 2 3 5
1 1
y 45
 x e y são divisores de 810
Como x y para encontrar a quantidade de valores de x basta calcular a metade da quantidade de
divisores naturais de 810, pois esses aparecem sempre aos pares, um maior e outro menor que
810 .
       d 1 1 4 1 1 1 20  há 
20
10
2
possíveis valores de x
QUESTÃO 20 – RESPOSTA: b
O triângulo de lados 0,333 cm, 0,5 cm e 0,666 cm é equivalente ao triângulo isósceles de
base 0,333 cm e lados congruentes medindo x centímetros cada um. Com base nos dados
apresentados, é correto afirmar que x é igual a
a)
3
2
b)
151
24
c)
1
3
d)
257
48
e) 15 4 6
36
RESOLUÇÃO:

1
0,333
3
; 
1
0,5
2
; 
2
0,666
3
      
1 1 2 3 3
2p p
3 2 3 2 4
Utilizando a Fórmula de Heron para o cálculo da área do triângulo:
   
           
   
23 3 1 3 1 3 2 3 5 1 1 15
S cm
4 4 3 4 2 4 3 4 12 4 12 48
O triângulo da figura deve possuir área igual a 215
cm
48
, então
     
1 1 15 15
S h h
2 3 48 8
Aplicando o Teorema de Pitágoras no ACH:
   
             
2 2
2 15 1 15 1 151 151
x x cm
8 6 64 36 64 9 24
COMENTÁRIO:
A questão 4 deve ser anulada e as questões 15 e 16 são passíveis de
anulação pelos motivos expostos nas suas soluções.
A questão 13 deve ser anulada, pois envolve o assunto bases de
numeração, que não faz parte do Programa para as provas escritas,
conforme anexo III do Edital do Concurso.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

4ª Lista de Exercícios – Logaritmos
4ª Lista de Exercícios – Logaritmos4ª Lista de Exercícios – Logaritmos
4ª Lista de Exercícios – Logaritmosceliomelosouza
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 20022marrow
 
Exercícios área figuras planas e radicais
Exercícios área figuras planas e radicaisExercícios área figuras planas e radicais
Exercícios área figuras planas e radicaiskarfrio
 
Grau x radiano sábado
Grau x radiano sábadoGrau x radiano sábado
Grau x radiano sábadoProfessoraIve
 
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_20112ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011Joelson Lima
 
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0Adriana Bonato
 
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLASENAI/FATEC - MT
 
Doc estatistica _1604733529
Doc estatistica _1604733529Doc estatistica _1604733529
Doc estatistica _1604733529Jennyfer Santos
 
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidos
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidosMat fatoracao algebrica exercicios resolvidos
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidostrigono_metria
 
Lista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função ExponencialLista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função ExponencialEverton Moraes
 
9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumesLuciana Mello
 
1 lista de exercicios sobre monomios 8ano
1 lista de exercicios sobre monomios 8ano1 lista de exercicios sobre monomios 8ano
1 lista de exercicios sobre monomios 8anoRegina Pereira
 
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app68919anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891Juliete Firme Madalena
 
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton brunoIlton Bruno
 

Mais procurados (20)

Lista 3 expressões algébricas
Lista 3   expressões algébricasLista 3   expressões algébricas
Lista 3 expressões algébricas
 
4ª Lista de Exercícios – Logaritmos
4ª Lista de Exercícios – Logaritmos4ª Lista de Exercícios – Logaritmos
4ª Lista de Exercícios – Logaritmos
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002
 
Exercícios área figuras planas e radicais
Exercícios área figuras planas e radicaisExercícios área figuras planas e radicais
Exercícios área figuras planas e radicais
 
Grau x radiano sábado
Grau x radiano sábadoGrau x radiano sábado
Grau x radiano sábado
 
lista-de-exercicios-funcao-exponencial
lista-de-exercicios-funcao-exponenciallista-de-exercicios-funcao-exponencial
lista-de-exercicios-funcao-exponencial
 
Lista de exercícios polinômio reduzido - II unidade
Lista de exercícios   polinômio reduzido - II unidadeLista de exercícios   polinômio reduzido - II unidade
Lista de exercícios polinômio reduzido - II unidade
 
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_20112ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011
2ª prova gab 8ano unid2_geometria_2011
 
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0
Exercicios Resolvidos Equacao 2 Grau 0
 
Exercicios equação de 2º grau
Exercicios   equação de 2º grauExercicios   equação de 2º grau
Exercicios equação de 2º grau
 
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA
1ª Lista de Matematica 9º ano SESC ESCOLA
 
Doc estatistica _1604733529
Doc estatistica _1604733529Doc estatistica _1604733529
Doc estatistica _1604733529
 
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidos
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidosMat fatoracao algebrica exercicios resolvidos
Mat fatoracao algebrica exercicios resolvidos
 
Lista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função ExponencialLista de Exercícios – Função Exponencial
Lista de Exercícios – Função Exponencial
 
9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes9 ano-lista-02-areas-volumes
9 ano-lista-02-areas-volumes
 
1. esfera fórmulas e questões
1. esfera   fórmulas e questões1. esfera   fórmulas e questões
1. esfera fórmulas e questões
 
1 lista de exercicios sobre monomios 8ano
1 lista de exercicios sobre monomios 8ano1 lista de exercicios sobre monomios 8ano
1 lista de exercicios sobre monomios 8ano
 
Prova do 8º ano
Prova do 8º anoProva do 8º ano
Prova do 8º ano
 
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app68919anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891
9anosugatividadesunid3 150829125804-lva1-app6891
 
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
1ª lista de exercícios 9º ano(potências)ilton bruno
 

Destaque

Resolução da prova do colégio naval de 2007
Resolução da prova do colégio naval de 2007Resolução da prova do colégio naval de 2007
Resolução da prova do colégio naval de 20072marrow
 
Resolução da prova do colégio naval de 2008
Resolução da prova do colégio naval de 2008Resolução da prova do colégio naval de 2008
Resolução da prova do colégio naval de 20082marrow
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 20022marrow
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009cavip
 

Destaque (7)

Resolução da prova do colégio naval de 2007
Resolução da prova do colégio naval de 2007Resolução da prova do colégio naval de 2007
Resolução da prova do colégio naval de 2007
 
Resolução da prova do colégio naval de 2008
Resolução da prova do colégio naval de 2008Resolução da prova do colégio naval de 2008
Resolução da prova do colégio naval de 2008
 
Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002Resolução da prova do colégio naval de 2002
Resolução da prova do colégio naval de 2002
 
Atividade tabela periódica
Atividade   tabela periódicaAtividade   tabela periódica
Atividade tabela periódica
 
Resolução prova matematica naval 2008 2009
Resolução prova matematica naval 2008   2009Resolução prova matematica naval 2008   2009
Resolução prova matematica naval 2008 2009
 
Triangulo exercicios
Triangulo   exerciciosTriangulo   exercicios
Triangulo exercicios
 
Soma dos ângulos internos de um triângulo gabarito
Soma dos ângulos internos de um triângulo gabaritoSoma dos ângulos internos de um triângulo gabarito
Soma dos ângulos internos de um triângulo gabarito
 

Semelhante a Prova de matemática do Colégio Naval com gabarito comentado

Prova mat-3 em-tarde
Prova mat-3 em-tardeProva mat-3 em-tarde
Prova mat-3 em-tardeAnazaniboni
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999auei1979
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999auei1979
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999auei1979
 
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)Matemática cn 2015 2016 resolução (1)
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)João Barros
 
Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Arthur Prata
 
Prova mat-3 em-noite
Prova mat-3 em-noiteProva mat-3 em-noite
Prova mat-3 em-noiteAnazaniboni
 
Testes 5 + 5.pdf
Testes 5 + 5.pdfTestes 5 + 5.pdf
Testes 5 + 5.pdfTniaLopes50
 
Avaliação diagnóstica de matemática.
Avaliação diagnóstica de matemática.Avaliação diagnóstica de matemática.
Avaliação diagnóstica de matemática.Ajudar Pessoas
 
Questões Matematica Fuvest 2001
Questões Matematica Fuvest 2001Questões Matematica Fuvest 2001
Questões Matematica Fuvest 2001Marcelo Trylesinski
 
F ficha de revisões nº 3 9º janeiro2017
F ficha de revisões nº 3   9º janeiro2017F ficha de revisões nº 3   9º janeiro2017
F ficha de revisões nº 3 9º janeiro2017Susana Chaves
 
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009FeefelipeeRS
 
Supertestes 8ª série
Supertestes 8ª sérieSupertestes 8ª série
Supertestes 8ª sérieIdelma
 
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADA
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADAProva do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADA
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADAthieresaulas
 
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaLista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaEverton Moraes
 
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaLista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaEverton Moraes
 

Semelhante a Prova de matemática do Colégio Naval com gabarito comentado (20)

Prova mat-3 em-tarde
Prova mat-3 em-tardeProva mat-3 em-tarde
Prova mat-3 em-tarde
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999Vestibular ufsm 1999
Vestibular ufsm 1999
 
Winter break 8th_grade_2016
Winter break 8th_grade_2016Winter break 8th_grade_2016
Winter break 8th_grade_2016
 
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)Matemática cn 2015 2016 resolução (1)
Matemática cn 2015 2016 resolução (1)
 
1 fase nivel2_gabarito_2011
1 fase nivel2_gabarito_20111 fase nivel2_gabarito_2011
1 fase nivel2_gabarito_2011
 
Matematica eletromecanica
Matematica eletromecanicaMatematica eletromecanica
Matematica eletromecanica
 
Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01Lista de Matemática 01
Lista de Matemática 01
 
Prova mat-3 em-noite
Prova mat-3 em-noiteProva mat-3 em-noite
Prova mat-3 em-noite
 
Testes 5 + 5.pdf
Testes 5 + 5.pdfTestes 5 + 5.pdf
Testes 5 + 5.pdf
 
Avaliação diagnóstica de matemática.
Avaliação diagnóstica de matemática.Avaliação diagnóstica de matemática.
Avaliação diagnóstica de matemática.
 
Questões Matematica Fuvest 2001
Questões Matematica Fuvest 2001Questões Matematica Fuvest 2001
Questões Matematica Fuvest 2001
 
Hotmail
HotmailHotmail
Hotmail
 
F ficha de revisões nº 3 9º janeiro2017
F ficha de revisões nº 3   9º janeiro2017F ficha de revisões nº 3   9º janeiro2017
F ficha de revisões nº 3 9º janeiro2017
 
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009
Lista 02 - 2ª fase - 2008/2009
 
Supertestes 8ª série
Supertestes 8ª sérieSupertestes 8ª série
Supertestes 8ª série
 
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADA
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADAProva do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADA
Prova do Colégio Militar do Rio de Janeiro, COMENTADA
 
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaLista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
 
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – SemelhançaLista de Exercícios 1 – Semelhança
Lista de Exercícios 1 – Semelhança
 

Mais de 2marrow

Geografia cn2
Geografia cn2Geografia cn2
Geografia cn22marrow
 
Genética
GenéticaGenética
Genética2marrow
 
Fisica cn2 parte6 maquinas simples
Fisica cn2 parte6 maquinas simplesFisica cn2 parte6 maquinas simples
Fisica cn2 parte6 maquinas simples2marrow
 
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma força
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma forçaFisica cn2 parte5 trabalho de uma força
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma força2marrow
 
Fisica cn2 parte4 tipos de força
Fisica cn2 parte4 tipos de forçaFisica cn2 parte4 tipos de força
Fisica cn2 parte4 tipos de força2marrow
 
Fisica cn2 parte3 plano inclinado
Fisica cn2 parte3 plano inclinadoFisica cn2 parte3 plano inclinado
Fisica cn2 parte3 plano inclinado2marrow
 
Fisica cn2 parte2 lei de newton
Fisica cn2 parte2 lei de newtonFisica cn2 parte2 lei de newton
Fisica cn2 parte2 lei de newton2marrow
 
Fisica cn2 parte1 dinamica
Fisica cn2 parte1 dinamicaFisica cn2 parte1 dinamica
Fisica cn2 parte1 dinamica2marrow
 
Cn2008 2009
Cn2008 2009Cn2008 2009
Cn2008 20092marrow
 
Citologia
CitologiaCitologia
Citologia2marrow
 
Historia cn2
Historia cn2Historia cn2
Historia cn22marrow
 
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_12marrow
 
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completo
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completoGabarito colegio naval_2011_1_fase_completo
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completo2marrow
 
Resolução da prova do colégio naval de 2005
Resolução da prova do colégio naval de 2005Resolução da prova do colégio naval de 2005
Resolução da prova do colégio naval de 20052marrow
 
Resolução da prova do colégio naval de 2003
Resolução da prova do colégio naval de 2003Resolução da prova do colégio naval de 2003
Resolução da prova do colégio naval de 20032marrow
 
Resolução da prova do colégio naval de 2006
Resolução da prova do colégio naval de 2006Resolução da prova do colégio naval de 2006
Resolução da prova do colégio naval de 20062marrow
 

Mais de 2marrow (16)

Geografia cn2
Geografia cn2Geografia cn2
Geografia cn2
 
Genética
GenéticaGenética
Genética
 
Fisica cn2 parte6 maquinas simples
Fisica cn2 parte6 maquinas simplesFisica cn2 parte6 maquinas simples
Fisica cn2 parte6 maquinas simples
 
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma força
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma forçaFisica cn2 parte5 trabalho de uma força
Fisica cn2 parte5 trabalho de uma força
 
Fisica cn2 parte4 tipos de força
Fisica cn2 parte4 tipos de forçaFisica cn2 parte4 tipos de força
Fisica cn2 parte4 tipos de força
 
Fisica cn2 parte3 plano inclinado
Fisica cn2 parte3 plano inclinadoFisica cn2 parte3 plano inclinado
Fisica cn2 parte3 plano inclinado
 
Fisica cn2 parte2 lei de newton
Fisica cn2 parte2 lei de newtonFisica cn2 parte2 lei de newton
Fisica cn2 parte2 lei de newton
 
Fisica cn2 parte1 dinamica
Fisica cn2 parte1 dinamicaFisica cn2 parte1 dinamica
Fisica cn2 parte1 dinamica
 
Cn2008 2009
Cn2008 2009Cn2008 2009
Cn2008 2009
 
Citologia
CitologiaCitologia
Citologia
 
Historia cn2
Historia cn2Historia cn2
Historia cn2
 
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1
Gabarito colegio naval_2011_2_fase_comentado_1
 
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completo
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completoGabarito colegio naval_2011_1_fase_completo
Gabarito colegio naval_2011_1_fase_completo
 
Resolução da prova do colégio naval de 2005
Resolução da prova do colégio naval de 2005Resolução da prova do colégio naval de 2005
Resolução da prova do colégio naval de 2005
 
Resolução da prova do colégio naval de 2003
Resolução da prova do colégio naval de 2003Resolução da prova do colégio naval de 2003
Resolução da prova do colégio naval de 2003
 
Resolução da prova do colégio naval de 2006
Resolução da prova do colégio naval de 2006Resolução da prova do colégio naval de 2006
Resolução da prova do colégio naval de 2006
 

Prova de matemática do Colégio Naval com gabarito comentado

  • 1. SISTEMA ELITE DE ENSINO PROVA DE MATEMÁTICA – COLÉGIO NAVAL – 2010 (PROVA AMARELA) GABARITO COMENTADO ELABORADO PELO PROFESSORES: ÁLVARO GANDHI HAROLDO MADEIRA ROBERTO QUESTÃO 1 – RESPOSTA: e Num quadrado ABCD de lado 6 cm, traça-se a circunferência K de centro em A e raio 4 cm. Qual é medida, em cm, do raio da circunferência tangente exterior a K e tangente ao lado BC no ponto C? a) 2,4 b) 2,5 c) 2,6 d) 2,7 e) 2,8 RESOLUÇÃO:    2 22 2 2 6 r 6 r 4 36 12r r 36 r 8r 16 20r 56 r 2,8               
  • 2. QUESTÃO 2 – RESPOSTA: c A área de um quadrado de 5 cm de lado, na unidade u definida como sendo a área de um círculo de raio 1 cm, é: a) exatamente 25. b) exatamente 12,5 c) aproximadamente 8. d) aproximadamente 6. e) aproximadamente 5. RESOLUÇÃO: 2 2 2 2 1 u π 1 cm π cm 1cm u π      2 2 2 1 25 S 5 cm 25 cm 25 u u 8u π π       QUESTÃO 3 – RESPOSTA e Sabe-se que: o número natural K dividido pelo número natural A dá quociente 56 e resto zero; K dividido pelo número natural B dá quociente 21 e resto zero; e os algarismos de A são os mesmos de B e ambos possuem dois algarismos, porém em ordem inversa. A soma dos algarismos de K é igual a: a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 RESOLUÇÃO: K 56A 21B   A xy 10x y   e  B yx 10y x      56 10x y 21 10y x 7x 2y     Como x e y são algarismos, então x 2 e y 7 .  K 56 27 1512   A soma dos algarismos de K é 9. QUESTÃO 4 – ANULADA Sobre o sistema formado por 3x + 4y = 7 e 6x + 8x = 15, pode-se afirmar que é: a) indeterminado. b) determinado e 9x + 12y. c) determinado e x = y = 0 d) determinado e x = – y  0. e) impossível. RESOLUÇÃO:
  • 3. 3x 4y 7 15 53 x e y 6x 8x 15 14 56        Logo, o sistema é determinado, mas nenhuma das opções traz uma condição correta. A questão deve, portanto, ser anulada. Nota-se que houve um erro de digitação no enunciado que deveria ser 3x 4y 7 6x 8y 15       e que representa um sistema impossível já que 3 4 7 6 8 15   . Estivesse o enunciado correto, a opção seria letra e. QUESTÃO 5 – RESPOSTA: d Um funcionário usa uma empilhadeira para transportar bobinas de 70 kg ou de 45 kg, sendo uma de cada vez. Quantas viagens com uma carga deverá fazer, no mínimo, para transportar exatamente uma tonelada dessa carga? a) 18 b) 17 c) 16 d) 15 e) 14 RESOLUÇÃO: Sendo m o número de viagens com a carga de 70 kg e n o número de viagens com a carga de 45 kg, temos: m 70 n 45 1000 14m 9n 200       Resolvendo a equação Diofantina: m 400 9t , t n 600 14t       .   m 400 9t 0 t 44 t 43,44 n 600 14t 0 t 43              t 43 m n 15 m n 200 5t t 44 m n 20               O número mínimo de viagens é 15. QUESTÃO 6 – RESPOSTA: a A menor raiz da equação ax2 + bx + c = 0, com abc  0, é a média geométrica entre “m” e a maior raiz. A maior raiz é a média geométrica entre “n” e a menor raiz. Pode-se afirmar que “m + n” é expresso por: a) 3 2 3abc – b a c b) 3 2 3abc b a c 
  • 4. c) 3 2 3abc – b c a d) 3 2 abc b c a  e) 3 2 abc – b c a RESOLUÇÃO: Sejam 1r e 2r , com 1 2r r , temos: 2 1 1 2 2 r r m r m r     2 2 2 1 1 r r n r n r         3 32 2 3 3 1 2 1 2 1 21 2 1 2 2 1 1 2 1 2 3 3 3 2 2 b c b 3 r r 3r r r rr r r r a a a m n cr r r r r r a b 3bc a 3abc b ca a a c                                      QUESTÃO 7 – RESPOSTA: a O combustível A é composto de uma mistura de 20% de álcool e 80% de gasolina. O combustível B é constituído exclusivamente de álcool. Um motorista quer encher completamente o tanque do seu carro com 50% de álcool e 50% de gasolina. Para alcançar o seu objetivo colocou x litros de A e y litros de B. A razão x/y é dada por: a) 5/3 b) 3/5 c) 2/5 d) 5/2 e) 3/2 RESOLUÇÃO: Numa mistura de x litros de A e y litros de B, a quantidade de álcool é 0,2x y . Se o percentual de álcool nesse combustível é 50%, então 0,2x y 1 x 1 5 0,4x 2y x y y 0,6x x y 2 y 0,6 3             QUESTÃO 8 – RESPOSTA: c Sobre o lado maior de um retângulo de base 1 e altura 2 constrói-se um retângulo de base 2 e altura 3; sobre o maior lado desse último, constrói-se um retângulo de base 3 e altura 4; e assim sucessivamente, até se construir o retângulo de base 99 e altura 100. Com quantos zeros termina o produto das áreas de cada um desses retângulos?
  • 5. a) 39 b) 40 c) 46 d) 78 e) 80 RESOLUÇÃO:          2 100! P 1 2 2 3 3 4 99 100 100           Como 100! termina em 100 100 20 4 24 5 25                zeros, então  2 100! P 100  termina em 24 24 2 46   zeros. QUESTÃO 9 – RESPOSTA: e O conjunto solução de números reais, tal que o valor da expressão          15 10 8 x 5 2x 1 3x 1 é maior do que, ou igual a zero, é: a) 1 1 5; ; 3 2           b) 1 ; 5; 2            c) ;    d) 1 1 ; 5; 3 2            e) 1 5; 2           RESOLUÇÃO:       15 10 8 x 5 2x 1 0 3x 1     No quociente acima, 5 é raiz de multiplicidade ímpar, 1 2 e 1 3  são raízes de multiplicidade par, e 1 3  não é um valor válido para x, pois anula o denominador.   1 S 5; 2        
  • 6. QUESTÃO 10 – RESPOSTA: c Em um triângulo retângulo ABC, é a bissetriz interna relativa ao cateto maior AC e AH é a altura relativa à hipotenusa BC. S e o ponto I é a intersecção entre BD e AH, pode-se afirmar que med(BH) med(BH) é igual a: a) med(BC) med(AH) b) med(BC) med(AD) c) med(BC) med(CD) d) med(AD) med(AI) e) med(AD) med(IH) RESOLUÇÃO: 1a SOLUÇÃO: Teorema das bissetrizes no ABHΔ : BH BA HI AI  ADIΔ é isósceles AI AD  BH BA HI AD   Teorema das bissetrizes no ABCΔ : AB BC AD CD  BH BA BC HI AD CD    2a SOLUÇÃO: BH AB cotg IH AD θ   Lei dos senos no BCDΔ :    sen 90BC CD BC cos cotg sen CD sen sensen 90 θ θ θ θ θ θθ        BH BC cotg HI CD θ  
  • 7. QUESTÃO 11 – RESPOSTA: A Sendo A B Ch , h , e h as medidas das alturas; A B Cm ,m e m as medidas das medianas; e A B Cb ,b e b as medidas das bissetrizes internas de um triângulo ABC, analise as afirmativas a seguir. I – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ h , 1/ h e 1/ h é semelhante ao triângulo ABC. II – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ m , 1/ m e 1/ m é semelhante ao triângulo ABC. III – O triângulo formado pelos segmentos A B C1/ b , 1/ b e 1/ b é semelhante ao triângulo ABC. Pode-se concluir que a) apenas I é sempre verdadeira. b) apenas II é sempre verdadeira. c) apenas III é sempre verdadeira. d) I, II e III são sempre verdadeiras. e) I, II e III são sempre falsas. RESOLUÇÃO: I - VERDADEIRA CA B A B C c ha h b h a b c S 2S 1 1 12 2 2 h h h          II – FALSA Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 . As medianas são Am 5 , Bm 5 e Cm 2 . 2 2 2 2 2 2 A B C 1 1 1 1 2 1 1 1 5 2m m m5 5 2                        Logo, o triângulo de lados A 1 m , B 1 m e C 1 m não é retângulo e, consequentemente, não é semelhante ao triângulo original. III – FALSA Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a 2 , b 2 e c 2 2 . As bissetrizes são Ab 2 4 2 2  , Bb 2 4 2 2  e Cb 2 .   2 2 2 2 2 2 A B C 1 1 1 1 1 1 1 1 2b b b24 2 22 4 2 2 2 4 2 2                            Logo, o triângulo de lados A 1 b , B 1 b e C 1 b não é retângulo e, consequentemente, não é semelhante ao triângulo original. QUESTÃO 12 – RESPOSTA: c Quantos são os números inteiros com os quais é possível, no conjunto dos reais, calcular o valor numérico da expressão algébrica 2 103x– x – 300 ?
  • 8. a) 100 b) 99 c) 98 d) 97 e) 96 RESOLUÇÃO:              2 2 103x– x – 300 – x 103x – 300 0 x 100 x 3 0 3 x 100 A quantidade de valores interiros de x é 100 3 1 98   QUESTÃO 13 – RESPOSTA: e O número natural 198 está escrito na base 10. Em quantas bases de numeração o número dado é escrito com três algarismos? a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 RESOLUÇÃO: Se o número 198 é escrito com 3 algarismos na base b, então  2 3 b 198 b .              2 * 3 b 198 b 14 b b 6,7,8, ,14 b 198 b 6 A quantidade de bases de numeração é   14 6 1 9 . QUESTÃO 14 – RESPOSTA: c Os números  4x 2 x e 2 x 4x são inteiros e positivos, com  x – 0;2 . Nessas condições, pode-se concluir que: a) x 0
  • 9. b) 0 x 1/ 3  c) 1/ 3 x 1/ 2  d) 1/ 2 x 2 / 3  e) 2 / 3 x 1  RESOLUÇÃO: Se um número e seu inverso são inteiros e positivos, então ambos são iguais a 1.           4x 2 1 1 1 4x 2 x x 0,4 x 2–x 5 3 2 Note que x não poderia assumir os valores 0 ou 2. QUESTÃO 15 – RESPOSTA: e Dado o número       40 40 2009 –1 – 2010 , analise as afirmativas a seguir. I. N é divisível por 2008. II. N é divisível por 2009. III. N é divisível por 40 2009 2010 . Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que: a) apenas a afirmativa I é verdadeira. b) apenas a afirmativa II é verdadeira. c) apenas a afirmativa III é verdadeira. d) apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. e) apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. RESOLUÇÃO: I. FALSA                    40 40 40 40 N 2009 –1 – 2010 1 –1 – 2 2 mod2008 II. VERDADEIRA                   40 40 40 40 N 2009 –1 – 2010 0 –1 –1 0 mod2009 III. VERDADEIRA 1a SOLUÇÃO:                     40 40 40 4040 40 2009 1 2009 mod2009 2010 N 2009 –1 – 2010 2009 – 2010 0 mod2009 2010 2a SOLUÇÃO: Seja 40 p(x)= (x 1) 2010  , então o resto da divisão de p(x) por x 2010 é igual a    40 p 2010 2009 2010 . Concluímos que, se  40 x 2009 , então   4040 40 40 40 2009 –1 – 2010 (2009 2010). 2009 2010 (2009 2010).          k n
  • 10. Logo, o resto da divisão de       40 40 2009 –1 – 2010 por 40 2009 2010 é zero. Note que faltou no enunciado explicitar que       40 40 N 2009 –1 – 2010 , sem essa informação a questão perde o sentido, sendo passível de anulação. QUESTÃO 16 – RESPOSTA: d Em um trapézio isósceles ABCD, de base maior AB, está inscrito um arco de circunferência AMB, onde M é ponto médio da base menor CD. O ângulo DBC, formado pela diagonal BD e pelo lado BC desse trapézio, mede 50 e o ângulo DBA mede 10. Qual é a razão entre as medidas da base AB e do comprimento do arco AMB, sabendo-se que os lados congruentes desse trapézio são tangentes ao arco AMB nos pontos A e B? a) 3  b) 3  c) 2 3 3 d) 3 3 2 e) 2 2  RESOLUÇÃO: O ângulo ˆABF 10 é um ângulo inscrito, então AF 20 . O ângulo ˆCBF 50 é um ângulo de segmento, então BF 100 .  AMB 120  AB é o lado do triângulo equilátero inscrito na circunferência Supondo que a circunferência tenha raio R, então AB R 3 e o comprimento de AMB é   1 2 R 3 . Logo a razão pedida é    R 3 3 3 2 R 2 3 . Note, entretanto, que a situação exposta é impossível, pois ao se construir a figura descrita
  • 11. os ângulos DBC e DBA não possuirão medidas 50 e 10 , respectivamente. As inconsistências podem ser vistas nas figuras abaixo: QUESTÃO 17 – RESPOSTA: a Sobre o lado BC do quadrado ABCD constrói-se um triângulo PBC, sendo o ponto P externo ao quadrado e o quadrilátero PCDB convexo. Se o ângulo PDC é congruente ao ângulo PBC, pode- se afirmar que o quadrilátero PCDB é a) sempre circunscritível em um círculo. b) sempre circunscritível a um círculo. c) inscritível em um círculo apenas se for um trapézio. d) circunscritível a um círculo apenas se for um trapézio. e) impossível de ser inscrito em um círculo. RESOLUÇÃO:   ˆ ˆPDC PBC  B e D estão num arco capaz de  sobre PC  #PCDB é inscritível
  • 12. QUESTÃO 18 – RESPOSTA: e Analise as afirmativas a seguir. I)   3 3 0,333... 27 3 (3 ) 3 II)    1 (2 3) 2 3 III) 3k 10 tem  3k 1 algarismos, qualquer que seja o número natural k. Assinale a opção correta. a) Apenas a afirmativa II é verdadeira. b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. e) As afirmativas I, II e III são verdadeiras. RESOLUÇÃO: I. VERDADEIRA           27 1 1 27 0,333... 27 93 3(3 ) 3 3 3 e             3 27 1 1 3 27 3 93 33 3 3 3 II. VERDADEIRA                 1 22 1 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 III. VERDADEIRA    3k 0 k 0 10 10 1 possui    3 0 1 1 algarismo   3k 3k zeros k 0 10 1 00 0  3k 10 possui  3k 1 algarismos para qualquer natual k. QUESTÃO 19 – RESPOSTA: b Os números naturais x e 18 são, nessa ordem, inversamente proporcionais aos números naturais y e 45. Se x y, quantos são os valores possíveis para x? a) 9 b) 10 c) 15 d) 18 e) 20 RESOLUÇÃO:        1 4x 18 xy 18 45 810 2 3 5 1 1 y 45  x e y são divisores de 810
  • 13. Como x y para encontrar a quantidade de valores de x basta calcular a metade da quantidade de divisores naturais de 810, pois esses aparecem sempre aos pares, um maior e outro menor que 810 .        d 1 1 4 1 1 1 20  há  20 10 2 possíveis valores de x QUESTÃO 20 – RESPOSTA: b O triângulo de lados 0,333 cm, 0,5 cm e 0,666 cm é equivalente ao triângulo isósceles de base 0,333 cm e lados congruentes medindo x centímetros cada um. Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que x é igual a a) 3 2 b) 151 24 c) 1 3 d) 257 48 e) 15 4 6 36 RESOLUÇÃO:  1 0,333 3 ;  1 0,5 2 ;  2 0,666 3        1 1 2 3 3 2p p 3 2 3 2 4 Utilizando a Fórmula de Heron para o cálculo da área do triângulo:                     23 3 1 3 1 3 2 3 5 1 1 15 S cm 4 4 3 4 2 4 3 4 12 4 12 48 O triângulo da figura deve possuir área igual a 215 cm 48 , então
  • 14.       1 1 15 15 S h h 2 3 48 8 Aplicando o Teorema de Pitágoras no ACH:                   2 2 2 15 1 15 1 151 151 x x cm 8 6 64 36 64 9 24 COMENTÁRIO: A questão 4 deve ser anulada e as questões 15 e 16 são passíveis de anulação pelos motivos expostos nas suas soluções. A questão 13 deve ser anulada, pois envolve o assunto bases de numeração, que não faz parte do Programa para as provas escritas, conforme anexo III do Edital do Concurso.