O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Biologia questoes-fungos

7.562 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Biologia questoes-fungos

  1. 1. BFQ! Questões Objetivas 2009 1 CAP. 07 - FUNGOS 01. (UFC – 2008) Dentre a imensa diversidade de organismos presentes no ambiente, são apresentados a seguir três importantes grupos. Relacione as colunas de acordo com as características e a utilização dos organismos citados. COLUNA I I – Bactérias II – Protistas III – Fungos COLUNA II ( ) Pluricelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados em biotecnologia. ( ) Unicelulares, sem separação física entre o material genético e o citoplasma e utilizados na limpeza de ambientes degradados. ( ) Unicelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados como indicativos de possível presença de petróleo. ( ) Unicelulares, eucarióticos, autotróficos e utilizados na produção de abrasivos. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta: A) III, II, I e II. B) II, I, III e II. C) III, I, II e II. D) II, III, II e I. E) I, II, III e II. 02. (UFC – 2006.2) Assinale a alternativa que descreve, corretamente, a importância ecológica e/ou econômica dos fungos. A) Os mixomicetos são capazes de degradar oxidativamente o ferro, proporcionando a reciclagem de sucata metálica. B) Os deuteromicetos possuem representantes capazes de síntese de compostos orgânicos a partir da fotólise da molécula de água. C) Os basidiomicetos são comumente utilizados como suplemento alimentar e para a produção de bebidas alcoólicas como o vinho e a cerveja. D) As “leveduras” são capazes de inibir o funcionamento material genético da célula infectada e passar a comandar a síntese de proteínas desta. E) Os esporos de algumas espécies de ascomicetos são utilizados na síntese de pigmentos utilizados na indústria de alimentos. 03. (UFC – 2004) As figuras abaixo mostram indivíduos representantes do reino Fungi. Assinale a alternativa que contém os nomes dos indivíduos 1, 2 e 3, respectivamente. A) Zigomicetos, basidiomicetos e ascomicetos. B) Basidiomicetos, ascomicetos e zigomicetos. C) Ascomicetos, basidiomicetos e zigomicetos. D) Basidiomicetos, zigomicetos e ascomicetos. E) Zigomicetos, ascomicetos e basidiomicetos. 04. (UFC – 97) Os liquens são formados pela associação de organismos, entre ____________ e ______________ onde os primeiros são ______________. Sua reprodução é do tipo ________________, realizada através de _______________. A opção em que figura a seqüência correta de palavras que tornam o período verdadeiro é: A) bactérias, algas, consumidores, sexuada e grão de pólep.; B) fungos, algas, produtores, assexuada e esporos; C) algas, fungos, produtores, assexuada e sorédios; D) algas, bactérias, consumidores, sexuada e sorédios; E) fungos, bactérias, produtores, assexuada e esporos. 05. (UECE – 2009.1) Os cogumelos são estruturas importantes para a reprodução de determinados tipos de fungos e apresentam uma morfologia muito particular que permite a identificação taxonômica dos mesmos. O Shimeji é um dos cogumelos mais difundidos no mundo. Assim como o Shiitake (Lentinula edodes), o Shimeji (Pleorotus) é muito consumido na Ásia, principalmente na China, sendo também muito utilizado na preparação de pratos japoneses. Já o Cogumelo do Sol (Agaricus blazei) vem sendo muito consumido por suas propriedades medicinais. As espécies mencionadas no texto pertencem ao Filo A) Chytridiomycota. B) Zygomycota. C) Ascomycota. D) Basidiomycota. 06. (UECE – 2008.2) Os fungos são organismos fundamentais à manutenção do equilíbrio ambiental e muito úteis à humanidade. Assinale a alternativa que contém, apenas, funções que podem ser desempenhadas por esses organismos. A) Fermentação (para a produção de bebidas alcoólicas e fabricação de antibióticos como a amoxicilina) e alimentação (no caso dos cogumelos comestíveis e do missô). B) Fermentação (para a produção de bebidas alcoólicas e fabricação de antibióticos como a amoxicilina); incremento da biodiversidade e da qualidade do ar; ealimentação (no caso dos cogumelos comestíveis e do missô). C) Alimentação (no caso dos cogumelos comestíveis e do missô); e reciclagem de nutrientes através da fixação de nitrogênio. D) Incremento da biodiversidade e da qualidade do ar; alimentação (no caso dos cogumelos comestíveis e do missô); e reciclagem de nutrientes através da fixação de nitrogênio. 07. (UECE – 2007.1) Os fungos são organismos _____________, ______________que em associação com algas, seres ____________, formam uma associação do
  2. 2. BFQ! Questões Objetivas 2009 2 tipo ___________. Marque a opção que completa, na ordem e corretamente, as lacunas do enunciado. A) Aclorofilados, heterotróficos, aclorofilados, mutualismo. B) Aclorofilados, autotróficos, clorofilados, simbiose. C) Aclorofilados, heterotróficos, aclorofilados, simbiose. D) Aclorofilados, heterotróficos, clorofilados, mutualismo. 08. (UECE - 2006.1) Os fungos são organismos eucarióticos, heterotróficos, que no passado foram considerados como plantas que haviam perdido a capacidade de realizar fotossíntese. Com relação aos organismos atualmente reconhecidos como pertencentes ao Reino Fungi, podemos considerar, corretamente, que: A) O Filo Chytridiomycota compreende fungos que se reproduzem através de esporos móveis e que apresentam quitina na parede celular de suas células; B) O Filo Zygomycota reúne seres que formam vistosos corpos de frutificação durante a reprodução sexuada; C) Do Filo Basidiomycota, apenas a classe Basidiomicetes forma cogumelos; D) O Filo Deuteromycota reúne fungos como as leveduras, pois não formam corpos de frutificação. 09. (UECE – 2004.2) Os fungos estão presentes no cotidiano das pessoas, de várias formas. Alguns são patológicos ao homem; outros dão origem a remédios. Existem aqueles que participam na produção de alimentos e outros que representam importantes pragas da lavoura. Assinale a alternativa verdadeira, sobre as características gerais dos fungos: A) os aplanósporos são esporos flagelados móveis que ocorrem em fungos aquáticos; B) a maioria dos fungos possui células com parede celular rígida formada por quitina; C) a substância de reserva nos fungos é o amido; D) na reprodução dos fungos a produção de esporos é facultativa. 10. (UECE – 2004.2) Relacione os elementos da coluna II aos da coluna I. A seqüência correta, de cima para baixo, é: A) 3, 2, 1, 4 B) 4, 3, 2, 1 C) 4, 1, 3, 2 D) 2, 4, 1, 3 11. (UECE-2002.1) Em 1929 o pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que fungos formadores de mofo verde encontrados em alimentos podres eram capazes de produzir uma substância que inibia o desenvolvimento de certas bactérias. Estes fungos, pertencentes ao gênero Penicillium estão classificados atualmente dentro de um grupo denominado Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma característica deste grupo: A) São considerados os fungos mais primitivos. B) Suas hifas possuem forma arredondada. C) Possuem um corpo de frutificação em formato de guarda-chuva. D) Possuem hifas cenocíticas. 12. (UECE-99.2) Relativamente às características gerais dos fungos, indique a alternativa correta. A) Não conseguem armazenar substâncias de reserva. B) São organismos autotróficos que realizam fotossíntese. C) O seu processo de reprodução envolve a formação de esporos. D) Não apresentam formação de parede celular. 13. (UNIFOR – 2006.2) Os levedos são fungos unicelulares que constituem o conhecido "fermento de padaria". Com base no que se conhece do seu metabolismo conclui-se corretamente que, dos fatores abióticos abaixo, o único que NÃO influi diretamente no crescimento de uma população desses organismos em laboratório é A) o teor de glicose B) a temperatura C) o teor de O2 D) a luz E) o pH 14. (UNIFOR – 99.1) Um eucarionte, sem pigmentos fotossintetizantes e que cresce sobre matéria orgânica em decomposição, pode ser A) uma alga B) um fungo C) uma briófita D) uma pteridófita E) uma gimnosperma 15. (UFPI – 2007) Assinale a alternativa que indica, corretamente, uma característica dos fungos. A) De um modo geral, os fungos apresentam nutrição heterotrófica, exceto quando em associação com as raízes de algumas plantas, quando têm nutrição autotrófica. B) Nos fungos multicelulares, os micélios formam as hifas que, durante a reprodução sexuada, se agrupam em corpos de frutificação. C) Alguns fungos são parasitos e se alimentam de restos de animais e plantas mortas, desempenhando o papel de decompositores. D) Os micélios das leveduras produzem enzimas que são utilizadas na fabricação de bebidas alcoólicas e do pão. E) A hifa, que pode ser cenocítica ou septada, é um tubo microscópico que contém o material celular do fungo. 16. (UFPI – 2006) Com relação às características dos fungos, é correto afirmar que: COLUNA I COLUNA II 1. Vírus ( ) seres unicelulares ou com corpos formados por hifas 2. Bactérias ( ) seres unicelulares 3. Fungos ( ) parasitas intracelulares obrigatórios 4. Algas ( ) seres autótrofos
  3. 3. BFQ! Questões Objetivas 2009 3 ( ) o alongamento do esporo origina o micélio, que se ramifica, formando as hifas. ( ) em alguns fungos, as hifas são denominadas cenocíticas, por apresentarem centenas de núcleos e serem não-septadas. ( ) os fungos são organismos eucariontes heterótrofos e apresentam o material genético disperso no citoplasma. ( ) a parede celular é de constituição lipoprotéica, sendo importante na manutenção do equilíbrio osmótico da célula. 17. (UFPI – 2006) Acerca dos fungos, assinale a alternativa INCORRETA: A) Algumas espécies são utilizadas como alimento para o homem. B) Armazenam glicogênio como substância de reserva em suas células. C) No homem, causam doenças chamadas micoses. D) Todos são anaeróbios e realizam a fermentação. E) Alguns produzem antibióticos, outros são utilizados na fabricação de pão e álcool. 18. (UFPI -2005) Assinale a alternativa que contém as características que são comuns aos fungos e aos animais e que podem ser consideradas como fatores que levam a uma proximidade filogenética. A) Vacúolo contrátil, exoesqueleto, glicogênio. B) Quitina, glicogênio e heterotrofia. C) Estruturas locomotoras, quitina, heterotrofia. D) Vacúolo contrátil, exoesqueleto e heterotrofia. E) Aerobiose, estruturas locomotoras e exoesqueleto. 19. (UFPI-2001) “Eles são operários quase anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida (...). Há os que fazem o pão crescer (...). Alguns escurecem os azulejos do banheiro, outros causam e curam doenças, enriquecem o solo, apodrecem a madeira”. (National Geographic. Agosto de 2000) O texto acima se refere aos: A) protozoários; B) artrópodes; C) anelídeos terrestres; D) platelmintos; E) fungos. E 20. (UFPI-99) Organismos aclorofilados, heterotróficos, unicelulares ou pluricelulares são utilizados em indústrias farmacêuticas, de bebidas fermentadas e em panificadoras. Esta descrição refere-se aos organismos denominados: A) bactérias. B) diatomáceas. C) fungos. D) protozoários. E) rodofíceas. 21. (UFPI-98) Observe as afirmativas abaixo sobre as características dos fungos. I. São organismos autotróficos, unicelulares ou multicelulares. II. Possuem células que apresentam a celulose como o principal constituinte da parede celular. III. São organismos heterotróficos, podendo ser parasitas, saprófagos ou viverem em associações mutualísticas. IV. São divididos em classes, onde o principal critério de separação é o tipo de processo sexual e de estrutura reprodutiva que apresentam. Considerando as quatro afirmativas, podemos concluir que são verdadeiras: A) I e III; B) II e III; C) III e IV; D) I e IV; E) I e II. 22. (UFPB – 2005) A figura abaixo representa organismos do reino Fungi. Com base na figura e em conhecimentos acerca do reino Fungi, é correto afirmar: A) Nos fungos basidiomicetos utilizados na alimentação humana, apenas a porção denominada chapéu (representada na figura) corresponde ao corpo de frutificação. B) O levedo Saccharomyces cerevisiae é um fungo microscópico que, misturado à massa do pão a expande, tornando-a leve. Isto ocorre porque, durante o processo de nutrição destes organismos, é liberado o gás oxigênio, que atua na expansão da massa do pão. C) As hifas que ficam imersas no substrato (item 1 da figura) são denominadas conjuntamente micélio vegetativo. D) Os basidiósporos dos fungos (item 2 da figura) são estruturas reprodutoras com 2n cromossomos. E) Os fungos do grupo Ascomicetos não formam corpo de frutificação. 23. (UFPB – 2004) Analise o seguinte mapa de conceitos:
  4. 4. BFQ! Questões Objetivas 2009 4 Os retângulos numerados no mapa (1, 2, 3, 4, 5 e 6) são preenchidos, respectivamente, por: A) procarióticos / micose / basidiomicetos / ficomicetos / deuteromicetos / micélio B) eucarióticos / micélio / ficomicetos / deuteromicetos / basidiomicetos / micose C) procarióticos / micélio / deuteromicetos / basidiomicetos / ficomicetos / micose D) eucarióticos / micose / ficomicetos / basidiomicetos / deuteromicetos / micélio E) eucarióticos / micélio / ficomicetos / basidiomicetos / deuteromicetos / micose 24. (UFPB – 2003) Organismos heterótrofos que obtêm seu alimento por digestão de matéria orgânica do meio externo e posterior absorção de nutrientes, cuja reprodução envolve freqüentemente a formação de esporos, possuindo, em sua grande maioria, parede celular de quitina são denominados: A) artrópodes B) eubactérias C) fungos D) plantas E) vírus 25. (UFPB-2002) “Eles são operários quase anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida. Uma espécie fermenta as uvas para transformá-las em vinho; outra as destrói ainda na videira. Há as que fazem o pão crescer e aquelas que são a alegria dos gourmets. Existem ainda as espécies que decompõem lascas de madeira e troncos, produzindo enzimas que degradam a celulose sem o uso de substâncias químicas tóxicas” (National Geographic, 1(4):70-83, 2000). Esse texto refere-se a organismos classificados como: A) líquens B) bactérias C) algas D) fungos E) protozoários 26. (UFPB-99) Considerando-se as características gerais dos indivíduos dos reinos Monera, Fungi e Protista, é correto afirmar que, entre os representantes do(s) reino(s) A) monera, existem organismos eucariontes. B) fungi, existem organismos fotossintetizantes. C) protista, não existem organismos eucariontes. D) monera e fungi, existem organismos autótrofos. E) monera, existem organismos fotossintetizantes. 27. (UFRN – 2005) Uma das doenças do algodoeiro é provocada pelo acúmulo de micélios e esporos de um fungo do gênero Fusarium no interior dos vasos da planta, prejudicando o fluxo de seiva. Para o fungo, essas estruturas são importantes, pois estão relacionadas, respectivamente, com A) fixação e digestão. B) crescimento e reprodução. C) dispersão e toxicidade. D) armazenamento e respiração. 28. (UFRN-2000) Assinale a opção em que há correspondência entre o ser e aquilo que se afirma sobre ele. A) O protozoário é unicelular, pode ser parasito ou de vida livre e causar dengue. B) O vírus é parasito intracelular e causa, em animais e vegetais, doenças invariavelmente prevenidas, por meio de vacinas. C) O fungo é uni ou pluricelular, pode causar candidíase e ser usado nas indústrias alimentícia e farmacêutica. D) A bactéria é unicelular, pode causar poliomielite e ser usada na indústria alimentícia. 29. (UFRN-97) Um pesquisador identificou, em certo material, uma espécie composta por seres aclorofilados, com nutrição heterotrófica, que utiliza glicogênio como reserva energética e apresenta estruturas denominadas hifas. Essa espécie pertence ao reino: A) fungi. B) animal. C) protista. D) monera. E) vegetal. 30. (FUVEST – 2001) Os liquens da tundra ártica constituem a principal fonte de alimento para renas e caribus durante o inverno. As substâncias orgânicas do alimento desses animais, portanto, são primariamente produzidas por um dos organismos componentes do líquen. Qual é esse organismo e que processo ele utiliza para produzir substâncias orgânicas? A) Um fungo; fermentação. B) Um fungo; fotossíntese.
  5. 5. BFQ! Questões Objetivas 2009 5 C) Um protozoário; fermentação. D) Uma alga; fotossíntese. E) Uma cianobactéria; quimiossíntese. 31. (UNESP – 2008) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos A) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares. B) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos. C) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose. D) têm o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido. E) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada. 32. (UNIFESP – 2004) Suponha que você queira inventar uma pomada que elimine, ao mesmo tempo, as bactérias saprófitas e os fungos que existem na sola do pé e tenha, para combinar nessa pomada, os princípios ativos e seus modos de ação discriminados no quadro. Das combinações relacionadas, aquela que contém somente princípios ativos eficientes para você atingir seu objetivo é: A) M, N e P. B) N, O e P. C) O, P e Q. D) M, N e Q. E) M, O e Q. 33. (UNIFESP - 2002) As bolhas microscópicas de gás carbônico eliminadas pela levedura na massa contribuem para tornar o pão macio. Em relação à organização celular e ao modo de obtenção dos alimentos, leveduras são organismos, respectivamente, A) eucariontes unicelulares e autótrofos. B) eucariontes unicelulares e heterótrofos. C) procariontes unicelulares e heterótrofos. D) procariontes coloniais e autótrofos. E) procariontes coloniais e heterótrofos. 34. (UFF – 99) Pode-se afirmar que os líquens são uma associação entre: A) algas e fungos com reprodução sexuada por meio de sorédios B) algas e bactérias com reprodução assexuada por meio de esporos C) algas e fungos com reprodução assexuada por meio de sorédios D) algas e fungos com reprodução assexuada por meio de esporos E) algas e fungos com reprodução sexuada por meio de esporos. 35. (UFF – 97) O pediatra, após observar múltiplos pontos brancos na mucosa da boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença como sapinho. À mãe da criança, tranqüilizando-a, corretamente informou tratar-se de uma doença causada por: A) protozoários B) bactérias C) vírus D)fungos E) algas unicelulares 36. (UFMG – 2004) Casacos de lã, sapatos de couro e cintos de algodão guardados por algum tempo em armários podem ficar mofados, pois os fungos necessitam de A) algas simbióticas para digerir o couro, a lã e o algodão. B) baixa luminosidade para realizar fotossíntese. C) baixa umidade para se reproduzirem. D) substrato orgânico para o desenvolvimento adequado. 37. (UNB-2000) Os fungos são seres heterótrofos, apresentam micélios e têm, como substância de reserva, o glicogênio. Os protozoários, também heterótrofos, são unicelulares e possuem vacúolo digestivo, enquanto as algas são autótrofas, em sua maioria aquáticas, podendo ser uni ou pluricelulares. Em relação a fungos, protozoários e algas, julgue os itens seguintes. ( ) Quanto à reprodução, os fungos e as algas apresentam alternância de gerações, em que se formam o zigoto e os esporos. ( ) O fenômeno maré vermelha caracteriza-se pela proliferação exagerada de algas vermelhas, em sua maioria pluricelulares, as quais produzem toxinas que podem causar a morte de animais marinhos. ( ) Os vacúolos digestivos, presentes nos protozoários de água doce, têm funções comparáveis às dos rins dos vertebrados. ( ) Os micélios são formados por hifas cujas paredes podem ser constituídas por quitina e celulose.
  6. 6. BFQ! Questões Objetivas 2009 6 38. (UNB-99) No ciclo da vida, os fungos exercem papel importante na reciclagem dos nutrientes. Com relação a esses organismos, julgue os seguintes itens. ( ) Os cogumelos venenosos podem ser facilmente distinguidos dos não-venenosos pela vivacidade da sua coloração, pois os não-venenosos são brancos ou pardos. ( ) Alguns fungos são capazes de associarem-se a algas para constituírem os micélios. ( ) Os fungos não apresentam clorofila. ( ) Todos os fungos são saprófitos, não havendo nenhum autótrofo ou parasita.
  7. 7. BFQ! Questões Objetivas 2009 7 GABARITO 16 – FVFF 37 – CEEC 38 – ECCE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C E E C D A D A B A B C D B E D B E C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C D C D E B C A D D C E C A D

×