SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 8
Baixar para ler offline
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 1
NOMENCLATURA DOS ÁCIDOS
EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO
01 Dar nome aos seguintes ácidos (solução
aquosa):
a) HClO2 
b) HCl 
c) HCN 
d) HNO2 
e) H3AsO4 
f) H3SbO3 
g) HF 
h) HCl 
i) HCN 
j) H2S 
k) H2CO3 
l) H3BO3 
m) H4SiO4 
02 Escreva a fórmula molecular das
substâncias: em solução aquosa.
a) ácido (orto) fosfórico 
b) ácido fosforoso 
c) ácido hipofosforoso 
d) ácido metafosfórico 
e) ácido pirofosfórico 
f) ácido arsênico 
g) ácido crômico 
h) ácido sulfídrico 
i) ácido periódico 
j) ácido metarsênico 
k) ácido bórico 
l) ácido mangânico 
m) ácido hipobromoso 
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 2
03 (Vunesp-SP) Escreva:
a) as fórmulas moleculares do ácido
hipoiodoso e do ácido perbrômico.
b) os nomes dos compostos de fórmulas H2SO3
e H3PO4.
04 O ácido dicrômico é também chamado
ácido pirocrômico. Sabendo que a fórmula do
ácido crômico é H2CrO4, qual a fórmula do
ácido dicrômico?
05 (Ufes-ES) Os ácidos com as fórmulas
moleculares HPO3, H3PO4 e H4P2O7, são,
respectivamente:
a) metafosfórico, ortofosfórico e pirofosfórico.
b) ortofosfórico, metafosfórico e pirofosfórico
c) ortofosfórico, pirofosfórico e metafosfórico
d) piforosfórico, metafosfórico e ortofosfórico
e) pirofosfórico, ortofosfórico e metafosfórico
06 (Mackenzie-SP) A água régia, que é uma
mistura capaz de atacar o ouro, consiste numa
solução formada de três partes de ácido
clorídrico e uma parte de ácido nítrico. As
fórmulas das substâncias destacadas são,
respectivamente:
a) Au, HClO3 e HNO3
b) O, HClO e HCN
c) Au, HCl e HNO3
d) Hg, HCl e HNO2
e) Au, HClO2 e NH3
07 (FMU-SP) Os nomes dos ácidos abaixo são
respectivamente: HNO3; HClO; H2SO3, H3PO3
a) nitroso, clórico, sulfuroso, metafosfórico.
b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.
c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.
d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.
e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso
08 (Mackenzie-SP) Os ácidos identificados
pelas fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq)
e HClO3(aq) denominam-se, respectivamente:
a) perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico.
b) clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico.
c) hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso.
d) perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico
e) cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso.
09 (USJT-SP) O ácido cianídrico é o gás de
ação venenosa mais rápida que se conhece:
uma concentração de 0,3 mg por litro de ar é
imediatamente mortal. É o gás usado nos
estados americanos do Norte, que adotam a
pena de morte por câmara de gás. A primeira
vítima foi seu descobri- dor, Carl Wilhem
Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro
contendo solução de ácido cianídrico, cuja
fórmula molecular é:
a) HCOOH.
b) HCN.
c) HCNS.
d) HCNO.
e) H4Fe(CN)6
10 (PUC-MG) A tabela abaixo apresenta
algumas características e aplicações de alguns
ácidos:
fórmulas dos ácidos da tabela são
respectivamente:
a) HCl, H3PO4, H2SO4, HNO3
b) HClO, H3PO3, H2SO4, HNO2
c) HCl, H3PO3, H2SO4, HNO3
d) HClO2, H4P2O7, H2SO3, HNO2
e) HClO, H3PO4, H2SO3, HNO3
11 (ACAFE-SC) Os nomes dos ácidos
oxigenados abaixo são respectivamente:
HNO2, HClO3, H2SO3 e H3PO4
a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.
b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.
c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.
d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.
e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso.
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 3
12 (UFMT-MT) Alguns ácidos oxigenados podem
formar três ácidos com diferentes graus de
hidratação. Estes ácidos recebem prefixos: ORTO,
META e PIRO.
O prefixo ORTO corresponde ao ácido que
apresenta:
a) menor teor de água na molécula.
b) teor de água intermediário entre o META e o
PIRO.
c) maior teor de água na molécula.
d) teor de água menor que o META.
e) teor de água menor que o PIRO.
13 O ácido piroantimônico apresenta a
seguinte fórmula molecular: H4Sb2O7.
As fórmulas dos ácidos meta antimônico e
ortoantimônico são, respectivamente:
a) HSbO3 e H3SbO4
b) H2SbO3 e H3SbO4
c) HSbO3 e H4Sb2O5
d) H3SbO3 e H3SbO4
e) H4SbO4 e HSbO2
14 H2S2O7(aq.), H2SO4(aq.), H2SO3(aq.) e
H2S2O3(aq.) são, respectivamente, os ácidos:
a) sulfuroso, sulfúrico, pirossulforoso e
tiossulforoso.
b) sulfuroso, sulfúrico, pirossulfúrico e persulfúrico.
c) pirossulfúrico, sulfúrico, sulfuroso e tiossulfúrico.
d) pirossulfúrico, sulfúrico, pirossulforoso e
sulforoso.
e) sulforoso, sulfúrico, tiossulfúrico e pirossulfúrico.
15 (USF-SP)
1. H3PO3
2. H4P2O7
3. H6Si2O7
4. H2SiO3
5. HBO2
6. H3BO3
7. H4B2O5
A. ácido ortofosfórico
B. ácido pirofosfórico
C. ácido metasilício
D. ácido pirofosfórico
E. ácido metabórico
F. ácido ortobórico
G. ácido ortofosforoso
H. ácido persilícico
I. ácido pirossilícico
a) 2-B, 3-H, 4-C, 5-H, 7-D
b) 2-B, 3-H, 4-C, 5-F, 7-D
c) 1-G, 2-B, 3-I, 5-E, 6-F
d) 1-G, 2-B, 3-H, 5-E, 6-F
e) 1-A, 2-B, 3-I, 5-E, 7-F
16 (UFSM-RS) Associe a 2ª coluna à 1ª,
considerando os ácidos.
1 – H4P2O7
2 – H3PO3
3 – H3PO4
4 - HCℓO2
5 - HCℓO3
6 - HCℓO4
7 – H2SO3
8 – HNO2
a- fosfórico
b- fosforoso
c- nitroso
d- nítrico
e- hipofosforoso
f- pirofosfórico
g- sulfuroso
h- cloroso
i- perclórico
j- clórico
l- sulfúrico
A sequência das combinações corretas é:
a) 1e - 2f - 3a - 4h - 5b - 6j - 7g - 8d.
b) 1f - 2e - 3b - 4j - 5h - 6i - 7l - 8c.
c) 1b - 2e - 3f - 4i - 5j - 6h - 7g - 8d.
d) 1e - 2b - 3f - 4j - 5i - 6h - 7l - 8d.
e) 1f - 2b - 3a - 4h - 5j - 6i - 7g - 8c.
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 4
17 (MACKENZIE-SP) Certo informe
publicitário alerta para o fato de que, se o
indivíduo tem azia ou pirose com grande
frequência, deve procurar um médico, pois
pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico,
isto é, o retorno do conteúdo ácido do
estômago. A fórmula e o nome do ácido que,
nesse caso, provoca a queimação, no
estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica
são:
a) HCℓ e ácido clórico.
b) HCℓO2 e ácido cloroso.
c) HCℓO3 e ácido clorídrico.
d) HCℓO3 e ácido clórico.
e) HCℓ e ácido clorídrico.
18 (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados
abaixo são, respectivamente:
HNO2(aq), HClO3(aq), H2SO3(aq),
H3PO4(aq)
a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.
b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.
c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.
d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.
e) nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso.
19 (PUC-MG) A tabela apresenta algumas
características e aplicações de alguns ácidos:
Nome do
ácido
Aplicações e características
Ácido
muriático
Limpeza doméstica
Ácido fosfórico Usado como acidulante
Ácido sulfúrico Desidratante, solução de
bateria
Ácido nítrico Explosivos
As fórmulas dos ácidos da tabela são,
respectivamente:
a) HCl, H3PO4, H2SO4, HNO3.
b) HClO, H3PO3, H2SO4, HNO2.
c) HCl, H3PO3, H2SO4, HNO2.
d) HClO2, H4P2O7, H2SO3, HNO2.
e) HClO, H3PO4, H2SO3, HNO3.
20 (Mackenzie-SP) Certo informe publicitário
alerta para o fato de que, se o indivíduo tem
azia ou pirose com grande frequência, deve
procurar um médico, pois pode estar
ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o
retorno do conteúdo ácido estômago. A
fórmula e o nome do ácido que, nesse caso,
provoca queimação no estômago, a rouquidão
e mesmo dor toráxica são:
a) HCl e ácido clórico.
b) HClO2 e ácido cloroso.
c) HClO3 e ácido clórico.
d) HClO3 e ácido clorídrico.
e) HCl e ácido clorídrico.
21 O ácido cianídrico é o gás de ação
venenosa mais rápida que se conhece; uma
concentração de 0,3 mg/L de ar é imediata-
mente mortal. É o gás usado nos estados
americanos do norte que adotam a pena de
morte por câmara de gás. A primeira vítima foi
seu descobridor, Carl Withelm Scheele, que
morreu ao deixar cair um vidro contendo
solução de ácido cianídrico, cuja fórmula
molecular é:
a) HCOOH.
b) HCN.
c) HCNS
d) HCNO.
e) H4Fe(CN)6.
22 (UNIV.BRÁS CUBAS-SP) No laboratório
de uma escola, encontrou-se um frasco antigo
com rótulo parcialmente destruído. Apenas
apalavra ácido estava legível. O líquido
apresentava coloração avermelhada e, depois
de algumas análises feitas pelos alunos,
constatou-se a presença de NO2. No rótulo,
deveria estar identificado o ácido:
a) nítrico.
b) fosfórico.
c) clorídrico.
d) sulfúrico.
e) carbônico.
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 5
23 (ENEM) O processo de industrialização
tem gerado sérios problemas de ordem
ambiental, econômica e social, entre os quais
se pode citar a chuva ácida. Os ácidos
usualmente presentes em maiores proporções
na água da chuva são o H2CO3, formado pela
reação do CO2 atmosférico com a água, o
HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses
quatro últimos são formados principalmente a
partir da reação da água com os óxidos de
nitrogênio e de enxofre gerados pela queima
de combustíveis fósseis.
A formação de chuva mais ou menos ácida
depende não só da concentração do ácido
formado, como também do tipo de ácido. Essa
pode ser uma informação útil na elaboração de
estratégias para minimizar esse problema
ambiental. Se consideradas concentrações
idênticas, quais dos ácidos citados no texto
conferem maior acidez às águas das chuvas?
a) HNO3 e HNO2.
b) H2SO4 e H2SO3.
c) H2SO3 e HNO2.
d) H2SO4 e HNO3.
e) H2CO3 e H2SO3.
24 (Uepb PB) As fórmulas moleculares dos
ácidos, periódico, iodoso, iódico e hipoiodoso
são, respectivamente:
a) HIO4 HIO2 HIO3 HIO
b) HIO HIO2 HIO3 HIO4
c) HIO4 HIO3 HIO2 HIO
d) HIO HIO4 HIO3 HIO2
e) HIO2 HIO HIO4 HIO3
25 (Fepcs-DF) Considere as informações
abaixo, que tratam de maneira pela qual se
atribuem nomes aos ácidos inorgânicos.
I. A nomenclatura dos hidrácidos apresenta
sufixo “ídrico”.
II. Na hipótese de um elemento estar
presente exclusivamente em dois oxiácidos,
como os do grupo 5A, aquele cujo elemento
central tem maior número de oxidação, terá
sufixo “ico” e o que tem menor número de
oxidação, sufixo “oso”.
III. Na hipótese de um elemento estar
presente exclusivamente em quatro oxiácidos,
como os do grupo 7A, acrescentam-se, ainda,
os prefixos “hipo” e “per” para o menor e
maior número de oxidação, respectivamente.
Assim sendo, assinale a opção na qual a
nomenclatura corresponde corretamente à
fórmula do ácido.
a) HCN – ácido ciânico
b) HBrO – ácido hipobromídrico
c) H3PO4 – ácido fosforoso
d) HClO4 – ácido percloroso
e) HNO3 – ácido nítrico
26 (Ufmt-MT) Utilizando a tabela abaixo, que
apresenta o nome de vários ácidos, complete-a
escrevendo a fórmula molecular e dando a
classificação de cada um quanto ao número de
hidrogênios ionizáveis.
Nome Fórmula Classificação
Fosfórico
Sulfúrico
Cianídrico
Ciânico
Clorídrico
Nítrico
Bórico
Fosforoso
Sulfídrico
27 (Ufc-CE) Associe a coluna da esquerda
com a da direita e assinale a alternativa
correta, de cima para baixo:
I. HClO4 ( )-ácido hipocloroso
II. HClO2 ( )-ácido clórico
III. HClO ( )-ácido perclórico
IV. HClO3 ( )-ácido cloroso
a) I, II, IV, III
b) III, II, I, IV
c) II, I, IV, III
d) III, IV, I, II
28 Dê o nome dos seguintes ácidos (aquosos):
a) HF
b) HCl
c) HCN
d) H2S
e) H2CO3
f) H3BO3
g) H4SiO4
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 6
29 Dê o nome dos seguintes oxiácidos
(aquosos):
a) HNO3
b) HNO2
c) H2SO4
d) H2SO3
e) HIO3
f) HIO2
g) HIO
h) HIO4
i) H2S2O3
30 Dê a fórmula dos seguintes ácidos:
a) Ácido sulfídrico
b) Ácido periódico
c) Ácido metarsênico
d) Ácido bórico
e) Ácido mangânico
f) Ácido hipobromoso
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 7
GABARITO
01-
a) HClO2  ácido cloroso
b) HCl  ácido clorídrico
c) HCN  ácido cianídrico
d) HNO2  ácido nitroso
e) H3AsO4  ácido arsênico
f) H3SbO3  ácido antimonioso
g) HF  ácido fluorídrico
h) HCl  ácido clorídrico
i) HCN  ácido cianídrico
j) H2S  ácido sulfídrico
k) H2CO3  ácido carbônico
l) H3BO3  ácido bórico
m) H4SiO4  ácido silícico
02-
a) ácido (orto) fosfórico  H3PO4
b) ácido fosforoso  H3PO3
c) ácido hipofosforoso  H3PO2
d) ácido metafosfórico  HPO3
e) ácido pirofosfórico  H4P2O7
f) ácido arsênico  H3AsO4
g) ácido crômico  H2CrO4
h) ácido sulfídrico  H2S
i) ácido periódico  HIO4
j) ácido metarsênico  HAsO3
k) ácido bórico  H3BO3
l) ácido mangânico  H2MnO4
m) ácido hipobromoso  HBrO
03-
a) HIO e HBrO4
b) Ácido sulfuroso e Ácido fosfórico
04- H2Cr2O7
05- A
06- C
07- C
08- A
09- B
10- A
11- A
12- C
13- A
14- C
15- C
16- E
17- E
18- A
19- A
20- E
Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 8
21- B
22- A
23- D
24- A
25- E
26-
Nome Fórmula Classificação
Fosfórico H3PO4 Triácido
Sulfúrico H2SO4 Diácido
Cianídrico HCN Monoácido
Ciânico HCNO Monoácido
Clorídrico HCl Monoácido
Nítrico HNO3 Monoácido
Bórico H3BO3 Triácido
Fosforoso H3PO3 Diácido
Sulfídrico H2S Diácido
27- D
28-
a) Ácido fluorídrico
b) Ácido clorídrico
c) Ácido cianídrico
d) Ácido sulfídrico
e) Ácido carbônico
f) Ácido bórico
g) Ácido ortossilícico
29-
a) Ácido nítrico
b) Ácido nitroso
c) Ácido sulfúrico
d) Ácido sulfuroso
e) Ácido iódico
f) Ácido iodoso
g) Ácido hipoiodoso
h) Ácido periódico
i) Ácido tiossulfúrico
30-
a) H2S
b) HIO4
c) HAsO3
d) H3BO3
e) H2MnO4
f) HBrO

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Profª Alda Ernestina
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesIsabella Silva
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasLeonardo Carneiro
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoJonas Santos
 
Lista de exercícios grandezas químicas
Lista de exercícios   grandezas químicasLista de exercícios   grandezas químicas
Lista de exercícios grandezas químicasProfª Alda Ernestina
 
Quimica 001 substancias e misturas
Quimica  001 substancias e misturasQuimica  001 substancias e misturas
Quimica 001 substancias e misturascon_seguir
 
Balanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicasBalanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicasRafael Nishikawa
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasProfessor Maurício Monteiro
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosCarlos Priante
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaEstude Mais
 
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
Lista de exercícios i de química orgânica   pdfLista de exercícios i de química orgânica   pdf
Lista de exercícios i de química orgânica pdfKarol Maia
 
Lista de exercícios hidrocarbonetos
Lista de exercícios   hidrocarbonetosLista de exercícios   hidrocarbonetos
Lista de exercícios hidrocarbonetosProfª Alda Ernestina
 
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
Lista de exercicios   ácidos inorgânicosLista de exercicios   ácidos inorgânicos
Lista de exercicios ácidos inorgânicosProfª Alda Ernestina
 
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônica
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônicaLista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônica
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônicaProfª Alda Ernestina
 

Mais procurados (20)

Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...Lista de exercícios   classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
Lista de exercícios classificação das cadeias carbônicas e compostos aromát...
 
Exercícios - ligações
Exercícios - ligaçõesExercícios - ligações
Exercícios - ligações
 
Exercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicasExercícios funções inorgânicas
Exercícios funções inorgânicas
 
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucaoExercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
Exercicios quimica funcoes organicas gabarito resolucao
 
Lista de exercicios sais
Lista de exercicios    saisLista de exercicios    sais
Lista de exercicios sais
 
Lista de exercícios grandezas químicas
Lista de exercícios   grandezas químicasLista de exercícios   grandezas químicas
Lista de exercícios grandezas químicas
 
Quimica 001 substancias e misturas
Quimica  001 substancias e misturasQuimica  001 substancias e misturas
Quimica 001 substancias e misturas
 
Balanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicasBalanceamento de equações químicas
Balanceamento de equações químicas
 
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicasQUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
QUÍM. ORG.- Classificação de cadeias carbônicas
 
hidrocarbonetos
hidrocarbonetoshidrocarbonetos
hidrocarbonetos
 
Leis ponderais
Leis ponderaisLeis ponderais
Leis ponderais
 
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos AtômicosLista de exercícios I Modelos Atômicos
Lista de exercícios I Modelos Atômicos
 
Lista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodicaLista de exercicios sobre tabela periodica
Lista de exercicios sobre tabela periodica
 
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
Lista de exercícios i de química orgânica   pdfLista de exercícios i de química orgânica   pdf
Lista de exercícios i de química orgânica pdf
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
 
Exercicios do eja 1
Exercicios do eja 1Exercicios do eja 1
Exercicios do eja 1
 
Lista de exercícios hidrocarbonetos
Lista de exercícios   hidrocarbonetosLista de exercícios   hidrocarbonetos
Lista de exercícios hidrocarbonetos
 
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
Lista de exercicios   ácidos inorgânicosLista de exercicios   ácidos inorgânicos
Lista de exercicios ácidos inorgânicos
 
Atividade tabela periódica
Atividade   tabela periódicaAtividade   tabela periódica
Atividade tabela periódica
 
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônica
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônicaLista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônica
Lista de exercícios - estrutura atômica e distribuição eletrônica
 

Semelhante a Nomenclatura e Fórmulas de Ácidos

3quimica roberto func_inorg
3quimica roberto func_inorg3quimica roberto func_inorg
3quimica roberto func_inorgEliete Braga
 
áCidos e bases completo
áCidos e bases completoáCidos e bases completo
áCidos e bases completoAline Brasil
 
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docx
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docxAITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docx
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docxcelenubialiradeolive
 
88334192 testes-de-funcoes-inorganicas
88334192 testes-de-funcoes-inorganicas88334192 testes-de-funcoes-inorganicas
88334192 testes-de-funcoes-inorganicasEben Alberto
 
Exercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasExercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasEstude Mais
 
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações QuímicasLucas Schnorrenberger
 
TD 9º ano (05/08/2011)
TD 9º ano (05/08/2011)TD 9º ano (05/08/2011)
TD 9º ano (05/08/2011)Fabiano Araujo
 
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbb
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbbaula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbb
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbbalessandraoliveira324
 
www.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicas
www.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicaswww.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicas
www.CentroApoio.com - Química - Funções InorgânicasVídeo Aulas Apoio
 
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br - Química - Função Inorgânica
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br    - Química -  Função Inorgânicawww.ApoioAulasParticulares.Com.Br    - Química -  Função Inorgânica
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br - Química - Função InorgânicaAula Particular Aulas Apoio
 
www.aulaparticularonline.net.br - Química - Função Inorgânica
www.aulaparticularonline.net.br - Química -  Função Inorgânicawww.aulaparticularonline.net.br - Química -  Função Inorgânica
www.aulaparticularonline.net.br - Química - Função InorgânicaLucia Silveira
 
www.AulasParticulares.Info - Química - Função Inorgânica
www.AulasParticulares.Info - Química -  Função Inorgânicawww.AulasParticulares.Info - Química -  Função Inorgânica
www.AulasParticulares.Info - Química - Função InorgânicaAulasParticularesInfo
 
www.aulasapoio.com - Química - Função Inorgânica
www.aulasapoio.com - Química -  Função Inorgânicawww.aulasapoio.com - Química -  Função Inorgânica
www.aulasapoio.com - Química - Função InorgânicaAulas Apoio
 

Semelhante a Nomenclatura e Fórmulas de Ácidos (20)

Inor parte 1
Inor parte 1Inor parte 1
Inor parte 1
 
3quimica roberto func_inorg
3quimica roberto func_inorg3quimica roberto func_inorg
3quimica roberto func_inorg
 
áCidos e bases completo
áCidos e bases completoáCidos e bases completo
áCidos e bases completo
 
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docx
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docxAITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docx
AITIVIDADE.QUIMICA .ENSINO MÉDIO.docx
 
88334192 testes-de-funcoes-inorganicas
88334192 testes-de-funcoes-inorganicas88334192 testes-de-funcoes-inorganicas
88334192 testes-de-funcoes-inorganicas
 
Lista 2 recuperacao
Lista 2   recuperacaoLista 2   recuperacao
Lista 2 recuperacao
 
Exercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes InorganicasExercicio de Funcoes Inorganicas
Exercicio de Funcoes Inorganicas
 
Exercícios de sais
Exercícios de saisExercícios de sais
Exercícios de sais
 
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas
3.3.5. Teorias Ácido-Base Brönsted-Lowry Equações Químicas
 
TD 9º ano (05/08/2011)
TD 9º ano (05/08/2011)TD 9º ano (05/08/2011)
TD 9º ano (05/08/2011)
 
Funcões inorgânicas
Funcões inorgânicasFuncões inorgânicas
Funcões inorgânicas
 
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbb
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbbaula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbb
aula-35-acidos-ii.pptxbbbbbbbbbbbbbbbbbb
 
Ácidos e bases
Ácidos e basesÁcidos e bases
Ácidos e bases
 
www.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicas
www.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicaswww.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicas
www.CentroApoio.com - Química - Funções Inorgânicas
 
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br - Química - Função Inorgânica
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br    - Química -  Função Inorgânicawww.ApoioAulasParticulares.Com.Br    - Química -  Função Inorgânica
www.ApoioAulasParticulares.Com.Br - Química - Função Inorgânica
 
www.aulaparticularonline.net.br - Química - Função Inorgânica
www.aulaparticularonline.net.br - Química -  Função Inorgânicawww.aulaparticularonline.net.br - Química -  Função Inorgânica
www.aulaparticularonline.net.br - Química - Função Inorgânica
 
www.AulasParticulares.Info - Química - Função Inorgânica
www.AulasParticulares.Info - Química -  Função Inorgânicawww.AulasParticulares.Info - Química -  Função Inorgânica
www.AulasParticulares.Info - Química - Função Inorgânica
 
www.aulasapoio.com - Química - Função Inorgânica
www.aulasapoio.com - Química -  Função Inorgânicawww.aulasapoio.com - Química -  Função Inorgânica
www.aulasapoio.com - Química - Função Inorgânica
 
Teoria acido e_base
Teoria acido e_baseTeoria acido e_base
Teoria acido e_base
 
Inor parte 2
Inor parte 2Inor parte 2
Inor parte 2
 

Mais de MatheusMesquitaMelo

9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano reda cem - 9.32-arena e barraMatheusMesquitaMelo
 
9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano reda cem - 9.32-arena e barraMatheusMesquitaMelo
 
8º ano reda cem - 8.32-todas as unidades
8º ano   reda cem - 8.32-todas as unidades8º ano   reda cem - 8.32-todas as unidades
8º ano reda cem - 8.32-todas as unidadesMatheusMesquitaMelo
 
7º ano reda cem - 7.32-barra e jpa
7º ano   reda cem - 7.32-barra e jpa7º ano   reda cem - 7.32-barra e jpa
7º ano reda cem - 7.32-barra e jpaMatheusMesquitaMelo
 
6º ano reda cem - 6.32-arena e barra
6º ano   reda cem - 6.32-arena e barra6º ano   reda cem - 6.32-arena e barra
6º ano reda cem - 6.32-arena e barraMatheusMesquitaMelo
 
2º série reda cem - 20.32-barra
2º série   reda cem -  20.32-barra2º série   reda cem -  20.32-barra
2º série reda cem - 20.32-barraMatheusMesquitaMelo
 
1ª serie reda cem - 10.32-arena
1ª serie   reda cem -  10.32-arena1ª serie   reda cem -  10.32-arena
1ª serie reda cem - 10.32-arenaMatheusMesquitaMelo
 
English cem high school 2nd grade - 20.15
English cem   high school 2nd grade - 20.15English cem   high school 2nd grade - 20.15
English cem high school 2nd grade - 20.15MatheusMesquitaMelo
 
English cem high school 1st grade - 10.15
English cem   high school 1st grade - 10.15English cem   high school 1st grade - 10.15
English cem high school 1st grade - 10.15MatheusMesquitaMelo
 
English cem 9th grade more 4 - 9.15
English cem   9th grade more 4 - 9.15English cem   9th grade more 4 - 9.15
English cem 9th grade more 4 - 9.15MatheusMesquitaMelo
 

Mais de MatheusMesquitaMelo (20)

9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
 
9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra9º ano   reda cem - 9.32-arena e barra
9º ano reda cem - 9.32-arena e barra
 
8º ano reda cem - 8.32-todas as unidades
8º ano   reda cem - 8.32-todas as unidades8º ano   reda cem - 8.32-todas as unidades
8º ano reda cem - 8.32-todas as unidades
 
7º ano reda cem - 7.32-barra e jpa
7º ano   reda cem - 7.32-barra e jpa7º ano   reda cem - 7.32-barra e jpa
7º ano reda cem - 7.32-barra e jpa
 
6º ano reda cem - 6.32-jpa
6º ano   reda cem - 6.32-jpa6º ano   reda cem - 6.32-jpa
6º ano reda cem - 6.32-jpa
 
6º ano reda cem - 6.32-arena e barra
6º ano   reda cem - 6.32-arena e barra6º ano   reda cem - 6.32-arena e barra
6º ano reda cem - 6.32-arena e barra
 
2º série reda cem - 20.32-jpa
2º série   reda cem -  20.32-jpa2º série   reda cem -  20.32-jpa
2º série reda cem - 20.32-jpa
 
2º série reda cem - 20.32-barra
2º série   reda cem -  20.32-barra2º série   reda cem -  20.32-barra
2º série reda cem - 20.32-barra
 
1º série reda cem - 10.32-jpa
1º série   reda cem -  10.32-jpa1º série   reda cem -  10.32-jpa
1º série reda cem - 10.32-jpa
 
1ª serie reda cem - 10.32-arena
1ª serie   reda cem -  10.32-arena1ª serie   reda cem -  10.32-arena
1ª serie reda cem - 10.32-arena
 
9º ano reda cem - 9.32-jpa
9º ano   reda cem - 9.32-jpa9º ano   reda cem - 9.32-jpa
9º ano reda cem - 9.32-jpa
 
1º série reda cem - 10.31
1º série   reda cem -  10.311º série   reda cem -  10.31
1º série reda cem - 10.31
 
9º ano reda cem - 9.31
9º ano   reda cem - 9.319º ano   reda cem - 9.31
9º ano reda cem - 9.31
 
8º ano reda cem - 8.31
8º ano   reda cem - 8.318º ano   reda cem - 8.31
8º ano reda cem - 8.31
 
7º ano reda cem - 7.31
7º ano   reda cem - 7.317º ano   reda cem - 7.31
7º ano reda cem - 7.31
 
6º ano reda cem - 6.31
6º ano   reda cem - 6.316º ano   reda cem - 6.31
6º ano reda cem - 6.31
 
2º série reda cem - 20.31
2º série   reda cem -  20.312º série   reda cem -  20.31
2º série reda cem - 20.31
 
English cem high school 2nd grade - 20.15
English cem   high school 2nd grade - 20.15English cem   high school 2nd grade - 20.15
English cem high school 2nd grade - 20.15
 
English cem high school 1st grade - 10.15
English cem   high school 1st grade - 10.15English cem   high school 1st grade - 10.15
English cem high school 1st grade - 10.15
 
English cem 9th grade more 4 - 9.15
English cem   9th grade more 4 - 9.15English cem   9th grade more 4 - 9.15
English cem 9th grade more 4 - 9.15
 

Último

Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxBiancaNogueira42
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISVitor Vieira Vasconcelos
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdf
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdfUFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdf
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdfManuais Formação
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxDeyvidBriel
 
trabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduratrabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduraAdryan Luiz
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundonialb
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresaulasgege
 
A galinha ruiva sequencia didatica 3 ano
A  galinha ruiva sequencia didatica 3 anoA  galinha ruiva sequencia didatica 3 ano
A galinha ruiva sequencia didatica 3 anoandrealeitetorres
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxThye Oliver
 
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdf
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdfO Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdf
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdfPastor Robson Colaço
 
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfCultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfaulasgege
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxconcelhovdragons
 
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAlexandreFrana33
 
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024Jeanoliveira597523
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosAntnyoAllysson
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 

Último (20)

Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptxAula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
Aula 13 8º Ano Cap.04 Revolução Francesa.pptx
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdf
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdfUFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdf
UFCD_10392_Intervenção em populações de risco_índice .pdf
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
 
trabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduratrabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditadura
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
 
A galinha ruiva sequencia didatica 3 ano
A  galinha ruiva sequencia didatica 3 anoA  galinha ruiva sequencia didatica 3 ano
A galinha ruiva sequencia didatica 3 ano
 
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA -
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA      -XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA      -
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA -
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
 
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdf
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdfO Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdf
O Universo Cuckold - Compartilhando a Esposas Com Amigo.pdf
 
Orientação Técnico-Pedagógica EMBcae Nº 001, de 16 de abril de 2024
Orientação Técnico-Pedagógica EMBcae Nº 001, de 16 de abril de 2024Orientação Técnico-Pedagógica EMBcae Nº 001, de 16 de abril de 2024
Orientação Técnico-Pedagógica EMBcae Nº 001, de 16 de abril de 2024
 
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdfCultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
Cultura e Sociedade - Texto de Apoio.pdf
 
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptxSlide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
Slide de exemplo sobre o Sítio do Pica Pau Amarelo.pptx
 
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
 
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
ABRIL VERDE.pptx Slide sobre abril ver 2024
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
 
treinamento brigada incendio 2024 no.ppt
treinamento brigada incendio 2024 no.ppttreinamento brigada incendio 2024 no.ppt
treinamento brigada incendio 2024 no.ppt
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 

Nomenclatura e Fórmulas de Ácidos

  • 1. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 1 NOMENCLATURA DOS ÁCIDOS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Dar nome aos seguintes ácidos (solução aquosa): a) HClO2  b) HCl  c) HCN  d) HNO2  e) H3AsO4  f) H3SbO3  g) HF  h) HCl  i) HCN  j) H2S  k) H2CO3  l) H3BO3  m) H4SiO4  02 Escreva a fórmula molecular das substâncias: em solução aquosa. a) ácido (orto) fosfórico  b) ácido fosforoso  c) ácido hipofosforoso  d) ácido metafosfórico  e) ácido pirofosfórico  f) ácido arsênico  g) ácido crômico  h) ácido sulfídrico  i) ácido periódico  j) ácido metarsênico  k) ácido bórico  l) ácido mangânico  m) ácido hipobromoso 
  • 2. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 2 03 (Vunesp-SP) Escreva: a) as fórmulas moleculares do ácido hipoiodoso e do ácido perbrômico. b) os nomes dos compostos de fórmulas H2SO3 e H3PO4. 04 O ácido dicrômico é também chamado ácido pirocrômico. Sabendo que a fórmula do ácido crômico é H2CrO4, qual a fórmula do ácido dicrômico? 05 (Ufes-ES) Os ácidos com as fórmulas moleculares HPO3, H3PO4 e H4P2O7, são, respectivamente: a) metafosfórico, ortofosfórico e pirofosfórico. b) ortofosfórico, metafosfórico e pirofosfórico c) ortofosfórico, pirofosfórico e metafosfórico d) piforosfórico, metafosfórico e ortofosfórico e) pirofosfórico, ortofosfórico e metafosfórico 06 (Mackenzie-SP) A água régia, que é uma mistura capaz de atacar o ouro, consiste numa solução formada de três partes de ácido clorídrico e uma parte de ácido nítrico. As fórmulas das substâncias destacadas são, respectivamente: a) Au, HClO3 e HNO3 b) O, HClO e HCN c) Au, HCl e HNO3 d) Hg, HCl e HNO2 e) Au, HClO2 e NH3 07 (FMU-SP) Os nomes dos ácidos abaixo são respectivamente: HNO3; HClO; H2SO3, H3PO3 a) nitroso, clórico, sulfuroso, metafosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso 08 (Mackenzie-SP) Os ácidos identificados pelas fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq) e HClO3(aq) denominam-se, respectivamente: a) perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico. b) clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico. c) hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso. d) perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico e) cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso. 09 (USJT-SP) O ácido cianídrico é o gás de ação venenosa mais rápida que se conhece: uma concentração de 0,3 mg por litro de ar é imediatamente mortal. É o gás usado nos estados americanos do Norte, que adotam a pena de morte por câmara de gás. A primeira vítima foi seu descobri- dor, Carl Wilhem Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo solução de ácido cianídrico, cuja fórmula molecular é: a) HCOOH. b) HCN. c) HCNS. d) HCNO. e) H4Fe(CN)6 10 (PUC-MG) A tabela abaixo apresenta algumas características e aplicações de alguns ácidos: fórmulas dos ácidos da tabela são respectivamente: a) HCl, H3PO4, H2SO4, HNO3 b) HClO, H3PO3, H2SO4, HNO2 c) HCl, H3PO3, H2SO4, HNO3 d) HClO2, H4P2O7, H2SO3, HNO2 e) HClO, H3PO4, H2SO3, HNO3 11 (ACAFE-SC) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são respectivamente: HNO2, HClO3, H2SO3 e H3PO4 a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso.
  • 3. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 3 12 (UFMT-MT) Alguns ácidos oxigenados podem formar três ácidos com diferentes graus de hidratação. Estes ácidos recebem prefixos: ORTO, META e PIRO. O prefixo ORTO corresponde ao ácido que apresenta: a) menor teor de água na molécula. b) teor de água intermediário entre o META e o PIRO. c) maior teor de água na molécula. d) teor de água menor que o META. e) teor de água menor que o PIRO. 13 O ácido piroantimônico apresenta a seguinte fórmula molecular: H4Sb2O7. As fórmulas dos ácidos meta antimônico e ortoantimônico são, respectivamente: a) HSbO3 e H3SbO4 b) H2SbO3 e H3SbO4 c) HSbO3 e H4Sb2O5 d) H3SbO3 e H3SbO4 e) H4SbO4 e HSbO2 14 H2S2O7(aq.), H2SO4(aq.), H2SO3(aq.) e H2S2O3(aq.) são, respectivamente, os ácidos: a) sulfuroso, sulfúrico, pirossulforoso e tiossulforoso. b) sulfuroso, sulfúrico, pirossulfúrico e persulfúrico. c) pirossulfúrico, sulfúrico, sulfuroso e tiossulfúrico. d) pirossulfúrico, sulfúrico, pirossulforoso e sulforoso. e) sulforoso, sulfúrico, tiossulfúrico e pirossulfúrico. 15 (USF-SP) 1. H3PO3 2. H4P2O7 3. H6Si2O7 4. H2SiO3 5. HBO2 6. H3BO3 7. H4B2O5 A. ácido ortofosfórico B. ácido pirofosfórico C. ácido metasilício D. ácido pirofosfórico E. ácido metabórico F. ácido ortobórico G. ácido ortofosforoso H. ácido persilícico I. ácido pirossilícico a) 2-B, 3-H, 4-C, 5-H, 7-D b) 2-B, 3-H, 4-C, 5-F, 7-D c) 1-G, 2-B, 3-I, 5-E, 6-F d) 1-G, 2-B, 3-H, 5-E, 6-F e) 1-A, 2-B, 3-I, 5-E, 7-F 16 (UFSM-RS) Associe a 2ª coluna à 1ª, considerando os ácidos. 1 – H4P2O7 2 – H3PO3 3 – H3PO4 4 - HCℓO2 5 - HCℓO3 6 - HCℓO4 7 – H2SO3 8 – HNO2 a- fosfórico b- fosforoso c- nitroso d- nítrico e- hipofosforoso f- pirofosfórico g- sulfuroso h- cloroso i- perclórico j- clórico l- sulfúrico A sequência das combinações corretas é: a) 1e - 2f - 3a - 4h - 5b - 6j - 7g - 8d. b) 1f - 2e - 3b - 4j - 5h - 6i - 7l - 8c. c) 1b - 2e - 3f - 4i - 5j - 6h - 7g - 8d. d) 1e - 2b - 3f - 4j - 5i - 6h - 7l - 8d. e) 1f - 2b - 3a - 4h - 5j - 6i - 7g - 8c.
  • 4. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 4 17 (MACKENZIE-SP) Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande frequência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o retorno do conteúdo ácido do estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca a queimação, no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são: a) HCℓ e ácido clórico. b) HCℓO2 e ácido cloroso. c) HCℓO3 e ácido clorídrico. d) HCℓO3 e ácido clórico. e) HCℓ e ácido clorídrico. 18 (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são, respectivamente: HNO2(aq), HClO3(aq), H2SO3(aq), H3PO4(aq) a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso. 19 (PUC-MG) A tabela apresenta algumas características e aplicações de alguns ácidos: Nome do ácido Aplicações e características Ácido muriático Limpeza doméstica Ácido fosfórico Usado como acidulante Ácido sulfúrico Desidratante, solução de bateria Ácido nítrico Explosivos As fórmulas dos ácidos da tabela são, respectivamente: a) HCl, H3PO4, H2SO4, HNO3. b) HClO, H3PO3, H2SO4, HNO2. c) HCl, H3PO3, H2SO4, HNO2. d) HClO2, H4P2O7, H2SO3, HNO2. e) HClO, H3PO4, H2SO3, HNO3. 20 (Mackenzie-SP) Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande frequência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o retorno do conteúdo ácido estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca queimação no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são: a) HCl e ácido clórico. b) HClO2 e ácido cloroso. c) HClO3 e ácido clórico. d) HClO3 e ácido clorídrico. e) HCl e ácido clorídrico. 21 O ácido cianídrico é o gás de ação venenosa mais rápida que se conhece; uma concentração de 0,3 mg/L de ar é imediata- mente mortal. É o gás usado nos estados americanos do norte que adotam a pena de morte por câmara de gás. A primeira vítima foi seu descobridor, Carl Withelm Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo solução de ácido cianídrico, cuja fórmula molecular é: a) HCOOH. b) HCN. c) HCNS d) HCNO. e) H4Fe(CN)6. 22 (UNIV.BRÁS CUBAS-SP) No laboratório de uma escola, encontrou-se um frasco antigo com rótulo parcialmente destruído. Apenas apalavra ácido estava legível. O líquido apresentava coloração avermelhada e, depois de algumas análises feitas pelos alunos, constatou-se a presença de NO2. No rótulo, deveria estar identificado o ácido: a) nítrico. b) fosfórico. c) clorídrico. d) sulfúrico. e) carbônico.
  • 5. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 5 23 (ENEM) O processo de industrialização tem gerado sérios problemas de ordem ambiental, econômica e social, entre os quais se pode citar a chuva ácida. Os ácidos usualmente presentes em maiores proporções na água da chuva são o H2CO3, formado pela reação do CO2 atmosférico com a água, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro últimos são formados principalmente a partir da reação da água com os óxidos de nitrogênio e de enxofre gerados pela queima de combustíveis fósseis. A formação de chuva mais ou menos ácida depende não só da concentração do ácido formado, como também do tipo de ácido. Essa pode ser uma informação útil na elaboração de estratégias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentrações idênticas, quais dos ácidos citados no texto conferem maior acidez às águas das chuvas? a) HNO3 e HNO2. b) H2SO4 e H2SO3. c) H2SO3 e HNO2. d) H2SO4 e HNO3. e) H2CO3 e H2SO3. 24 (Uepb PB) As fórmulas moleculares dos ácidos, periódico, iodoso, iódico e hipoiodoso são, respectivamente: a) HIO4 HIO2 HIO3 HIO b) HIO HIO2 HIO3 HIO4 c) HIO4 HIO3 HIO2 HIO d) HIO HIO4 HIO3 HIO2 e) HIO2 HIO HIO4 HIO3 25 (Fepcs-DF) Considere as informações abaixo, que tratam de maneira pela qual se atribuem nomes aos ácidos inorgânicos. I. A nomenclatura dos hidrácidos apresenta sufixo “ídrico”. II. Na hipótese de um elemento estar presente exclusivamente em dois oxiácidos, como os do grupo 5A, aquele cujo elemento central tem maior número de oxidação, terá sufixo “ico” e o que tem menor número de oxidação, sufixo “oso”. III. Na hipótese de um elemento estar presente exclusivamente em quatro oxiácidos, como os do grupo 7A, acrescentam-se, ainda, os prefixos “hipo” e “per” para o menor e maior número de oxidação, respectivamente. Assim sendo, assinale a opção na qual a nomenclatura corresponde corretamente à fórmula do ácido. a) HCN – ácido ciânico b) HBrO – ácido hipobromídrico c) H3PO4 – ácido fosforoso d) HClO4 – ácido percloroso e) HNO3 – ácido nítrico 26 (Ufmt-MT) Utilizando a tabela abaixo, que apresenta o nome de vários ácidos, complete-a escrevendo a fórmula molecular e dando a classificação de cada um quanto ao número de hidrogênios ionizáveis. Nome Fórmula Classificação Fosfórico Sulfúrico Cianídrico Ciânico Clorídrico Nítrico Bórico Fosforoso Sulfídrico 27 (Ufc-CE) Associe a coluna da esquerda com a da direita e assinale a alternativa correta, de cima para baixo: I. HClO4 ( )-ácido hipocloroso II. HClO2 ( )-ácido clórico III. HClO ( )-ácido perclórico IV. HClO3 ( )-ácido cloroso a) I, II, IV, III b) III, II, I, IV c) II, I, IV, III d) III, IV, I, II 28 Dê o nome dos seguintes ácidos (aquosos): a) HF b) HCl c) HCN d) H2S e) H2CO3 f) H3BO3 g) H4SiO4
  • 6. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 6 29 Dê o nome dos seguintes oxiácidos (aquosos): a) HNO3 b) HNO2 c) H2SO4 d) H2SO3 e) HIO3 f) HIO2 g) HIO h) HIO4 i) H2S2O3 30 Dê a fórmula dos seguintes ácidos: a) Ácido sulfídrico b) Ácido periódico c) Ácido metarsênico d) Ácido bórico e) Ácido mangânico f) Ácido hipobromoso
  • 7. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 7 GABARITO 01- a) HClO2  ácido cloroso b) HCl  ácido clorídrico c) HCN  ácido cianídrico d) HNO2  ácido nitroso e) H3AsO4  ácido arsênico f) H3SbO3  ácido antimonioso g) HF  ácido fluorídrico h) HCl  ácido clorídrico i) HCN  ácido cianídrico j) H2S  ácido sulfídrico k) H2CO3  ácido carbônico l) H3BO3  ácido bórico m) H4SiO4  ácido silícico 02- a) ácido (orto) fosfórico  H3PO4 b) ácido fosforoso  H3PO3 c) ácido hipofosforoso  H3PO2 d) ácido metafosfórico  HPO3 e) ácido pirofosfórico  H4P2O7 f) ácido arsênico  H3AsO4 g) ácido crômico  H2CrO4 h) ácido sulfídrico  H2S i) ácido periódico  HIO4 j) ácido metarsênico  HAsO3 k) ácido bórico  H3BO3 l) ácido mangânico  H2MnO4 m) ácido hipobromoso  HBrO 03- a) HIO e HBrO4 b) Ácido sulfuroso e Ácido fosfórico 04- H2Cr2O7 05- A 06- C 07- C 08- A 09- B 10- A 11- A 12- C 13- A 14- C 15- C 16- E 17- E 18- A 19- A 20- E
  • 8. Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 8 21- B 22- A 23- D 24- A 25- E 26- Nome Fórmula Classificação Fosfórico H3PO4 Triácido Sulfúrico H2SO4 Diácido Cianídrico HCN Monoácido Ciânico HCNO Monoácido Clorídrico HCl Monoácido Nítrico HNO3 Monoácido Bórico H3BO3 Triácido Fosforoso H3PO3 Diácido Sulfídrico H2S Diácido 27- D 28- a) Ácido fluorídrico b) Ácido clorídrico c) Ácido cianídrico d) Ácido sulfídrico e) Ácido carbônico f) Ácido bórico g) Ácido ortossilícico 29- a) Ácido nítrico b) Ácido nitroso c) Ácido sulfúrico d) Ácido sulfuroso e) Ácido iódico f) Ácido iodoso g) Ácido hipoiodoso h) Ácido periódico i) Ácido tiossulfúrico 30- a) H2S b) HIO4 c) HAsO3 d) H3BO3 e) H2MnO4 f) HBrO