Curso de Matemática p/ Concurso TRT 15ª (Campinas)

1.009 visualizações

Publicada em

Aula demonstrativa do Curso de Matemática para Concurso TRT 15ª (Campinas).

Veja o curso completo no site: https://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorConcurso/trt-15-regiao-campinas-tecnologia-da-informacao-e-outros-364/

Publicada em: Dados e análise
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.009
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
35
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
48
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Curso de Matemática p/ Concurso TRT 15ª (Campinas)

  1. 1. Aula 00 Matemática p/ TRT-15 - Cargos de TI Professor: Marcos Piñon 00000000000 - DEMO
  2. 2. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 16 AULA 00: Demonstrativa Observação importante: este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia Concursos ;-) SUMÁRIO PÁGINA 1. Apresentação 01 2. Resolução de questões 03 3. Exercícios comentados nesta aula 13 4. Gabarito 16 1 - Apresentação Olá, meu nome é Marcos Piñon, sou casado, baiano, torcedor do Bahêa e formado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente moro em Brasília e trabalho na Secretaria de Orçamento Federal do Ministério do Planejamento (MPOG), onde fui aprovado em 8º lugar para o cargo de Analista de Planejamento e Orçamento - APO, no concurso realizado em 2008. Fiz faculdade de Engenharia por sempre ter tido afinidade com a Matemática, pois realmente é um assunto que tenho prazer em estudar (cheguei até a dar aulas de reforço de Matemática na época da faculdade para ganhar um trocado). Após me tornar APO, decidi criar um site no intuito de aprender um pouco mais de informática e também poder ajudar os concurseiros (raciociniologico.50webs.com). Foi uma experiência maravilhosa, apesar de ser algo bem primitivo, mas que tenho um carinho enorme. Também recebi vários e-mails com agradecimentos, o que causou uma sensação muito boa. Isso me fez tomar gosto pela coisa e comecei a preparar materiais e estudar bastante a matéria. Com isso, recebi um convite do Professor Sérgio Mendes, para fazer parte desta equipe, onde permaneço desde a fundação do site em 2011. Com relação ao nosso curso de Matemática para o Tribunal Regional do Trabalho da 15ª Região, trata-se de uma disciplina que agrega vários assuntos da matemática básica estudada no ensino fundamental e médio. Vamos dar uma olhada no conteúdo do edital publicado em 27/01/2015: Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação). Expressões numéricas. Múltiplos e divisores de números naturais. Frações e operações com frações. Números e grandezas proporcionais: razões e proporções. Divisão em partes proporcionais. Regra de três. Porcentagem. Problemas. 00000000000 00000000000 - DEMO
  3. 3. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 16 Com base nesse edital, resolvi montar o curso da seguinte maneira: Aula Conteúdo Data Aula 00 Demonstrativa Já disponível Aula 01 Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação). Expressões numéricas. Múltiplos e divisores de números naturais. Frações e operações com frações. Problemas. 20/02/2015 Aula 02 Números e grandezas proporcionais: razões e proporções. Divisão em partes proporcionais. Problemas. 27/02/2015 Aula 03 Regra de três. Porcentagem. Problemas. 06/03/2015 Aula 04 Bateria de exercícios 13/03/2015 Procurarei abordar a teoria até o limite necessário e de forma resumida, e darei um foco maior na resolução de questões. Em outras matérias, talvez, o melhor seja aprofundar a teoria e resolver algumas questões. Posso afirmar sem medo de errar que em Matemática a lógica é outra. As questões comentadas em cada aula estão listadas no final do arquivo, caso o aluno queira tentar resolvê-las antes de ver a solução (eu recomendo!). Pretendo colocar em cada aula uma média de pelo menos 30 questões de concursos anteriores, sempre que possível da própria Fundação Carlos Chagas, mas também de outras bancas quando eu não encontrar questões suficientes de algum assunto. Na última aula eu pretendo colocar mais uma boa quantidade de questões envolvendo todo o conteúdo do curso para que vocês possam treinar mais um pouco para a prova. Espero que gostem do curso, não economizem na resolução de questões e não deixem de aproveitar o fórum, seja para tirar dúvidas, ou para enviar críticas e sugestões. Um abraço e bons estudos!!! 00000000000 00000000000 - DEMO
  4. 4. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 16 Nessa aula demonstrativa, eu trouxe a resolução da última prova do TRT-15, de 2013, elaborada pela FCC, para os cargos de Analista Judiciário (área administrativa) e Técnico Judiciário (área administrativa). Servirá para você conhecer como a banca explora os assuntos e como é a minha didática na resolução das questões. Mãos à obra! 2 – Resolução de questões 01 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Em um Tribunal havia um percentual de 30% de funcionários fumantes. Após intensa campanha de conscientização sobre os riscos do tabagismo, 6 em cada 9 fumantes pararam de fumar. Considerando que os funcionários que anteriormente eram não fumantes permaneceram com essa mesma postura, a nova porcentagem de funcionários fumantes desse Tribunal passou a ser de (A) 8%. (B) 12%. (C) 10%. (D) 16%. (E) 14%. Solução: Nessa questão, temos a informação de que 30% dos funcionários de uma empresa são fumantes e que após uma campanha de conscientização, 6 em cada 9 fumantes pararam de fumar, ou seja, apenas 3 em cada 9 fumantes continuaram fumando. Assim, chamando o total de funcionários que permaneceram fumando após a campanha de X, temos: X = 3 em cada 9 do total de 30% dos funcionários X = 9 3 de 30% dos funcionários X = 9 3 × 30% = 10% dos funcionários Resposta letra C. 02 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Certo número de cestas básicas foram compradas para distribuir para alguns funcionários de uma empresa, sendo que cada funcionário que recebe a cesta receberá uma única cesta. Se as cestas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor A, sobrariam 12 cestas. Se elas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor B, faltariam 8 cestas. Se fossem distribuídas para todos os funcionários do setor C, não faltariam nem sobrariam cestas básicas. Nas circunstâncias 00000000000 00000000000 - DEMO
  5. 5. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 16 descritas, o total de funcionários dos setores A, B e C dessa empresa, juntos, é igual ao (A) triplo do número de cestas básicas compradas, menos 4. (B) triplo do número de cestas básicas compradas, mais 4. (C) número de cestas básicas compradas, menos 4. (D) número de cestas básicas compradas, mais 4. (E) dobro do número de cestas básicas compradas, mais 20. Solução: Nessa questão, vamos chamar de X o total de cestas básicas compradas, de A o total de funcionários do setor A, de B o total de funcionários do setor B e de C o total de funcionários do setor C. Assim, temos: Se as cestas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor A, sobrariam 12 cestas X – A = 12 A = X – 12 Se elas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor B, faltariam 8 cestas X – B = –8 B = X + 8 Se fossem distribuídas para todos os funcionários do setor C, não faltariam nem sobrariam cestas básicas C = X Como queremos saber qual o total de funcionários dos setores A, B e C, vamos somar essas quantidades: A + B + C = X – 12 + X + 8 + X A + B + C = 3.X – 4 Assim, o total de funcionários dos setores A, B e C dessa empresa, juntos, é igual ao triplo do número de cestas básicas compradas, menos 4. Resposta letra A. 03 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Renato dividiu dois números inteiros positivos em sua calculadora e obteve como resultado a dízima periódica 0,454545... . Se a 00000000000 00000000000 - DEMO
  6. 6. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 16 divisão tivesse sido feita na outra ordem, ou seja, o maior dos dois números dividido pelo menor deles, o resultado obtido por Renato na calculadora teria sido (A) 0,22. (B) 0,222... (C) 2,22. (D) 2,222... (E) 2,2. Solução: Nessa questão, uma maneira de chegarmos na resposta é encontrando a fração que deu origem à dízima periódica 0,454545..., em seguida invertemos essa raiz e realizamos a divisão de seu numerador pelo seu denominador. Assim temos: 0,454545... = 99 45 Agora, invertemos a fração e a dividimos: 45 99 = 2,2 Resposta letra E. 04 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Rafael possui uma coleção de 48 CDs e 31 DVDs, parte dos quais ele destinará para doação. Da coleção ele ficará com 20 CDs e 10 DVDs, destinando o resto para doação. A doação será feita em caixas contendo sempre ao menos 1 CD e 1 DVD, não sendo necessário que o número de CDs de uma caixa seja igual ao de DVDs que ela contenha. Além disso, todas as caixas para doação devem conter, entre si, o mesmo número de CDs e de DVDs. Nas condições descritas, o maior número possível de caixas para doação será igual a (A) 9. (B) 7. (C)3. (D) 6. (E) 11. Solução: Nessa questão, Rafael doará 48 – 20 = 28 CDs e 31 – 10 = 21 DVDs. Assim, para sabermos qual o maior número possível de caixas para doação, nas condições estabelecidas na questão, devemos encontrar o MDC entre 28 e 21. Assim, temos: 28 = 2 × 2 × 7 00000000000 00000000000 - DEMO
  7. 7. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 16 21 = 3 × 7 Portanto, o MDC entre 28 e 21 é igual a 7. Com isso, concluímos que nós teremos 7 caixas, e em cada caixa nós teremos 4 CDs e 3 DVDs. Resposta letra B. 05 - (TRT-15 - 2013 / FCC) O terreno de uma casa possui 32 metros de frente. Na planta dessa casa, a frente do terreno tem 8 cm, o que implica dizer que a escala da planta é de (A) 1:250. (B) 1:40. (C) 1:400. (D) 1:4. (E) 1:25. Solução: Uma escala qualquer, por exemplo, 1:100 (nós lemos “um para cem”), significa que cada 1 centímetro do desenho representa 100 centímetros do tamanho real. Assim, se o terreno tem 32 metros de frente, ou seja, 3.200 centímetros, e no papel ele possui 8 centímetros, teremos a seguinte proporção: 8 ----- 3200 1 ----- X X = 8 32001× X = 8 3200 = 400 Ou seja, a escala é de 1:400 (um para quatrocentos). Resposta letra C. 06 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Antônio contraiu um empréstimo bancário para pagamento em 450 prestações mensais, sendo a primeira delas no mês de abril de 2013. Pagando em dia todas as prestações, a última delas ocorrerá no mês de (A) janeiro. (B) setembro. 00000000000 00000000000 - DEMO
  8. 8. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 16 (C) agosto. (D) julho. (E) março. Solução: Nessa questão, teremos o seguinte: Abril: parcelas 1, 1 + 12 = 13, 13 + 12 = 25, ... Maio: parcelas 2, 2 + 12 = 14, 14 + 12 = 26, ... Junho: parcelas 3, 3 + 12 = 15, 15 + 12 = 27, ... ... Ou seja, a cada 12 parcelas nós retornamos ao mesmo mês. Assim, para saber em que mês cairá a parcela de número 450, basta dividirmos 450 por 12 e olharmos para o resto dessa divisão que teremos o mês de pagamento: 450 12 90 6 37 Logo, a parcela de número 450 cairá no mesmo mês da parcela de número 6: Abril = 1, Maio = 2, Junho = 3, Julho = 4, Agosto = 5 e Setembro = 6 Resposta letra B. 07 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Admitindo-se velocidades constantes, certo trajeto na cidade pode ser percorrido em 24 minutos de carro, em 10 minutos de moto, ou em 15 minutos de bicicleta. Álvaro fez a primeira metade do trajeto de bicicleta, 4 3 do trajeto remanescente de carro, e a parte final do trajeto de moto. Desprezando-se o tempo necessário para as trocas de veículos, o tempo total gasto por Álvaro no trajeto completo foi de (A) 17 minutos e 15 segundos. (B) 17 minutos e 45 segundos. (C) 18 minutos e 30 segundos. (D) 18 minutos e 45 segundos. (E) 19 minutos e 15 segundos. Solução: Nessa questão, temos o seguinte: Álvaro fez a primeira metade do trajeto de bicicleta 00000000000 00000000000 - DEMO
  9. 9. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 16 Se ele gasta 15 minutos para fazer o trajeto todo de bicicleta, ele gastará a metade deste tempo para fazer a metade do trajeto, ou seja, 7 minutos e 30 segundos. Álvaro fez 4 3 do trajeto remanescente de carro Devemos entender que ele fez 4 3 da metade do trajeto de carro, já que ele já havia percorrido metade do trajeto. Parte feita de carro = 4 3 de 2 1 do trajeto Parte feita de carro = 4 3 × 2 1 = 8 3 do trajeto Como ele faz o trajeto todo de carro em 24 minutos, podemos encontrar o tempo gasto por Álvaro para percorrer 8 3 do trajeto de carro: 1 ---------- 24 minutos 8 3 --------- X minutos X = 1 24 8 3 × X = 9 minutos Álvaro fez a parte final do trajeto de moto Como ele já havia percorrido 2 1 do trajeto de bicicleta e 8 3 do trajeto de carro, podemos concluir que ele percorreu a seguinte parte do trajeto de moto: Parte feita de moto = 1 – 2 1 – 8 3 Parte feita de moto = 8 348 −− = 8 1 do trajeto 00000000000 00000000000 - DEMO
  10. 10. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 16 Como ele faz o trajeto todo de moto em 10 minutos, podemos encontrar o tempo gasto por Álvaro para percorrer 8 1 do trajeto de moto: 1 ---------- 10 minutos 8 1 --------- Y minutos Y = 1 10 8 1 × Y = 8 10 Y= 1 minuto e 8 2 de minuto Y = 1 minuto e 8 2 × 60 segundos Y = 1 minuto e 8 120 segundos = 1 minuto e 15 segundos Assim, o total de tempo gasto por Álvaro foi de: Tempo total = 7 min e 30 seg + 9 min + 1 min e 15 seg Tempo total = 17 minutos e 45 segundos Resposta letra B. 08 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Cada um de 500 processos está numerado com um número natural de 1 até 500. Renato fez uma busca eletrônica no diretório do computador em que estão armazenados apenas esses processos colocando o algarismo 5 no buscador do número do processo. Ocorre que o buscador eletrônico listou todos os processos, dentre os 500, cujo número tivesse ao menos um algarismo 5. Sendo assim, o buscador listou um total de processos igual a (A) 65. (B) 64. (C) 47. (D) 96. (E) 85. 00000000000 00000000000 - DEMO
  11. 11. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 16 Solução: Nessa questão, vamos contar quantos números de 1 a 500 possuem o número 5: De 1 a 9: 1 número De 10 a 19: 1 número De 20 a 29: 1 número De 30 a 39: 1 número De 40 a 49: 1 número De 50 a 59: 10 números De 60 a 69: 1 número De 70 a 79: 1 número De 80 a 89: 1 número De 90 a 99: 1 número Total de 1 a 99: 19 números O mesmo se repetirá até 499 Total de 100 a 199: 19 números Total de 200 a 299: 19 números Total de 300 a 399: 19 números Total de 400 a 499: 19 números Além disso, teremos também o número 500. Assim, podemos encontrar agora o total de números que possuem o algarismo 5 de 1 a 500: Total de 1 a 500: 19 + 19 + 19 + 19 + 19 + 1 Total de 1 a 500: 5 × 19 + 1 Total de 1 a 500: 95 + 1 = 96 Resposta letra D. 09 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Janete e Paula fizeram provas no valor de 10 pontos, sendo que cada questão, em suas respectivas provas, tinha o mesmo valor de pontuação. A prova de Janete tinha um total de 16 questões, e a de Paula de 12 questões. Janete e Paula acertaram, respectivamente, 8 5 e 4 3 das questões das suas provas, o que implicou que a maior das duas notas finais superou a menor delas em (A) 1,25 ponto. (B) 1,75 ponto. (C) 2,00 pontos. (D) 2,25 pontos. 00000000000 00000000000 - DEMO
  12. 12. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 16 (E) 1,50 ponto. Solução: Nessa questão, vamos encontrar qual a nota de cada uma: Acertos de Janete = 8 5 de 16 questões Acertos de Janete = 8 5 × 16 = 10 questões Nota de Janete = 16 10 × 10 Nota de Janete = 0,625 × 10 Nota de Janete = 6,25 Acertos de Paula = 4 3 de 12 questões Acertos de Paula = 4 3 × 12 = 9 questões Nota de Paula = 12 9 × 10 Nota de Paula = 0,75 × 10 Nota de Paula = 7,5 Assim, a diferença entre a maior e a menor nota foi de: Diferença = 7,5 – 6,25 = 1,25 ponto Resposta letra A. 10 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Uma livraria entrou em liquidação com o proprietário pedindo para que seus funcionários multiplicassem o preço de todos os livros por 0,75. Com isso, as vendas cresceram e o estoque de livros diminuiu muito, fazendo com que o proprietário da livraria determinasse que os funcionários multiplicassem os novos preços dos livros por 1,25. Comparando os preços dos livros antes da liquidação e depois da última modificação de preços na livraria, conclui-se que 00000000000 00000000000 - DEMO
  13. 13. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 16 (A) houve redução de 6,25%. (B) houve aumento de 6,25%. (C) houve redução de 0,475%. (D) não houve aumento nem redução. (E) houve redução de 4,75%. Solução: Nessa questão, vamos supor que o preço inicial de um livro fosse de R$ 100,00. Assim, temos: Multiplicação por 0,75 Preço do livro = 0,75 × 100 = R$ 75,00 Multiplicação por 1,25 Preço do livro = 1,25 × 75 = R$ 93,75 Agora, resta compararmos o preço final do livro com seu preço inicial: % = 100 10075,93 − = –0,0625 = –6,25% Resposta letra A. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Bom, por hoje é isso. Espero encontrar vocês na próxima aula! Bons estudos! Marcos Piñon 00000000000 00000000000 - DEMO
  14. 14. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 16 3 - Questões comentadas nesta aula 01 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Em um Tribunal havia um percentual de 30% de funcionários fumantes. Após intensa campanha de conscientização sobre os riscos do tabagismo, 6 em cada 9 fumantes pararam de fumar. Considerando que os funcionários que anteriormente eram não fumantes permaneceram com essa mesma postura, a nova porcentagem de funcionários fumantes desse Tribunal passou a ser de (A) 8%. (B) 12%. (C) 10%. (D) 16%. (E) 14%. 02 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Certo número de cestas básicas foram compradas para distribuir para alguns funcionários de uma empresa, sendo que cada funcionário que recebe a cesta receberá uma única cesta. Se as cestas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor A, sobrariam 12 cestas. Se elas fossem distribuídas para todos os funcionários do setor B, faltariam 8 cestas. Se fossem distribuídas para todos os funcionários do setor C, não faltariam nem sobrariam cestas básicas. Nas circunstâncias descritas, o total de funcionários dos setores A, B e C dessa empresa, juntos, é igual ao (A) triplo do número de cestas básicas compradas, menos 4. (B) triplo do número de cestas básicas compradas, mais 4. (C) número de cestas básicas compradas, menos 4. (D) número de cestas básicas compradas, mais 4. (E) dobro do número de cestas básicas compradas, mais 20. 03 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Renato dividiu dois números inteiros positivos em sua calculadora e obteve como resultado a dízima periódica 0,454545... . Se a divisão tivesse sido feita na outra ordem, ou seja, o maior dos dois números dividido pelo menor deles, o resultado obtido por Renato na calculadora teria sido (A) 0,22. (B) 0,222... (C) 2,22. (D) 2,222... (E) 2,2. 04 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Rafael possui uma coleção de 48 CDs e 31 DVDs, parte dos quais ele destinará para doação. Da coleção ele ficará com 20 CDs e 10 DVDs, destinando o resto para doação. A doação será feita em caixas contendo sempre ao menos 1 CD e 1 DVD, não sendo necessário que o número de CDs de 00000000000 00000000000 - DEMO
  15. 15. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 16 uma caixa seja igual ao de DVDs que ela contenha. Além disso, todas as caixas para doação devem conter, entre si, o mesmo número de CDs e de DVDs. Nas condições descritas, o maior número possível de caixas para doação será igual a (A) 9. (B) 7. (C)3. (D) 6. (E) 11. 05 - (TRT-15 - 2013 / FCC) O terreno de uma casa possui 32 metros de frente. Na planta dessa casa, a frente do terreno tem 8 cm, o que implica dizer que a escala da planta é de (A) 1:250. (B) 1:40. (C) 1:400. (D) 1:4. (E) 1:25. 06 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Antônio contraiu um empréstimo bancário para pagamento em 450 prestações mensais, sendo a primeira delas no mês de abril de 2013. Pagando em dia todas as prestações, a última delas ocorrerá no mês de (A) janeiro. (B) setembro. (C) agosto. (D) julho. (E) março. 07 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Admitindo-se velocidades constantes, certo trajeto na cidade pode ser percorrido em 24 minutos de carro, em 10 minutos de moto, ou em 15 minutos de bicicleta. Álvaro fez a primeira metade do trajeto de bicicleta, 4 3 do trajeto remanescente de carro, e a parte final do trajeto de moto. Desprezando- se o tempo necessário para as trocas de veículos, o tempo total gasto por Álvaro no trajeto completo foi de (A) 17 minutos e 15 segundos. (B) 17 minutos e 45 segundos. (C) 18 minutos e 30 segundos. (D) 18 minutos e 45 segundos. (E) 19 minutos e 15 segundos. 00000000000 00000000000 - DEMO
  16. 16. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 16 08 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Cada um de 500 processos está numerado com um número natural de 1 até 500. Renato fez uma busca eletrônica no diretório do computador em que estão armazenados apenas esses processos colocando o algarismo 5 no buscador do número do processo. Ocorre que o buscador eletrônico listou todos os processos, dentre os 500, cujo número tivesse ao menos um algarismo 5. Sendo assim, o buscador listou um total de processos igual a (A) 65. (B) 64. (C) 47. (D) 96. (E) 85. 09 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Janete e Paula fizeram provas no valor de 10 pontos, sendo que cada questão, em suas respectivas provas, tinha o mesmo valor de pontuação. A prova de Janete tinha um total de 16 questões, e a de Paula de 12 questões. Janete e Paula acertaram, respectivamente, 8 5 e 4 3 das questões das suas provas, o que implicou que a maior das duas notas finais superou a menor delas em (A) 1,25 ponto. (B) 1,75 ponto. (C) 2,00 pontos. (D) 2,25 pontos. (E) 1,50 ponto. 10 - (TRT-15 - 2013 / FCC) Uma livraria entrou em liquidação com o proprietário pedindo para que seus funcionários multiplicassem o preço de todos os livros por 0,75. Com isso, as vendas cresceram e o estoque de livros diminuiu muito, fazendo com que o proprietário da livraria determinasse que os funcionários multiplicassem os novos preços dos livros por 1,25. Comparando os preços dos livros antes da liquidação e depois da última modificação de preços na livraria, conclui-se que (A) houve redução de 6,25%. (B) houve aumento de 6,25%. (C) houve redução de 0,475%. (D) não houve aumento nem redução. (E) houve redução de 4,75%. 00000000000 00000000000 - DEMO
  17. 17. Matemática p/ TRT-15 Teoria e exercícios comentados Prof Marcos Piñon – Aula 00 Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 16 4 - Gabaritos 01 - C 02 - A 03 - E 04 - B 05 - C 06 - B 07 - B 08 - D 09 - A 10 - A 00000000000 00000000000 - DEMO

×