SlideShare uma empresa Scribd logo
Prefeitura Municipal de Seropédica
Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte
SIMULADO PARA PROVA BRASIL 2013
CIÊNCIAS
Este simulado é baseado nos conteúdos do primeiro bimestre do
presente ano letivo. É um apanhado dos simulados que foram enviados
para a S.M.E.C.E. , pelas Unidades Escolares, visando compartilhar
experiências e trocar ideias.
EQUIPE DE COORDENAÇÃO S.M.E.C.E.
MARIA APARECIDA, MARINETE SANTANA E TAYNARA SOUTO.
INSTRUÇÕES:
 Leia com atenção antes de responder ;
 Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um (x) na questão
que você escolheu como correta;
 Procure não deixar questão sem resposta;
 Tempo máximo previsto: 3 horas;
 Para marcar o cartão resposta, utilize caneta esferográfica azul ou
preta e pinte o quadrado;
 Não é permitido rasuras.
QUESTÕES DE CIÊNCIAS
1–E.M. QUINTINO BOCAIUVA – Professora: MARINÊS SANTOS
Leia o poema abaixo:
Vale a pena reparar,
na forma da vegetação,
pois os galhos retorcidos,
vão crescendo, enrolados,
(...)
Nem se atreva a dizer que
ser TORTO é ter defeito!
Nina Nazario. Nina no cerrado. São Paulo: Oficina de textos, 2006.p.14
O texto se refere a um dos biomas brasileiros. Qual é?
A. Cerrado
B. Caatinga
C. Pantanal
D. Campos
2 –E.E.M. PROFESSOR PAULO DE ASSIS – Professora: Sandra de Oliveira
Você sabe como podemos praticar a sustentabilidade em nosso cotidiano?
É simples!
Pequenas atitudes exercidas por todos ganham uma dimensão que faz toda a
diferença para o nosso planeta.
Conheça algumas dessas atitudes:
 Reciclar o lixo
 Reduzir o consumo
 Economizar água e energia
 Utilizar transporte público
Agora que você já sabe, identifique dentre as frases a seguir , a única que
demonstre uma ação sustentável:
A. Acúmulo de lixo
B. Desperdício de água e energia
C. Aumentar o uso de automóveis
D. Reduzir o consumo de água e energia
3 – E.M. NOSSA SENHORA DE NAZARETH – Professora: Elizangela de
Resende.
A empresade cosméticos “NATURA” instalou uma unidade em Benevides, no
estado do Pará, a fim de estimular o cultivo e produção responsável de
matéria-prima para a confecção de seus sabonetes buscando um extrativismo
consciente sem agressão ao meio ambiente.
Fonte: www.netobio.wordpress.com
Como é chamado o cultivo de produtos que não esgota os recursos para o
futuro?
A. Desenvolvimento econômico
B. Desenvolvimento sustentável
C. Desenvolvimento explorador
D. Desenvolvimento extrativista
4 – E. E. M. OLAVO BILAC – Professoras: Cláudia
A energia está presente em todos os ambientes, naturais ou construídos. Os
seres humanos, por exemplo, usam a energia para muitos fins, como: iluminar,
mover máquinas e funcionar diversos equipamentos.
Assinale a alternativa que retrata uma forma de energia:
A. Luminosa
B. Queimadas
C. Refletora
D. Enigmática
5 – E.M. MARIA ARCHANJA DE FARIAS – Professora: Eliane Freire
A preservação não só da água, mas de todo o meio ambiente depende de uma
reavaliação dos nossos hábitos.
Assinale a alternativa abaixo que não está relacionada à preservação da água.
A. Reutilizar a água sempre que for possível.
B. Fechar o chuveiro enquanto o corpo é ensaboado.
C. Lavar calçadas e veículos com mangueira (borracha).
D. Não deixar a torneira aberta enquanto escovar os dentes.
6 – E.M. LUIZ LEITE DE BRITO – Professora: Márcia
A energia está presente em tudo o que fazemos e pode se manifestar em
diferentes formas, principalmente nas atividades do nosso dia a dia.
Quando acendemos a luz em nossa casa, qual tipo de energia está sendo
usada?
A. Energia sonora
B. Energia nuclear
C. Energia elétrica
D. Energia química
7 – E. M. PROFESSORA RACY RIBEIRO MORANDI – Professora: Dolores
Na aula de ciências, Eduardo conheceu materiais que permitem ou impedem a
passagem da luz.
Marque a alternativa abaixo que diz respeito a materiais que deixam a luz
passar, em trajetórias regulares permitindo visão nítida:
A. Opaco
B. Translúcidos
C. Transparentes
D. Disforme
8- E. M. PASTOR GERSON – Professora: Nilsa
A diversidade de biomas ao redor do mundo deve-se pincipalmente às
condições ambientais. Entre outros fatores, a temperatura, a umidade do ar e
do solo e o tipo de solo influenciam na vegetação e por consequência, a fauna
que se instala e se desenvolve em uma região.
Com base nos seus conhecimentos sobre os biomas brasileiros, marque
somente a opção correta:
No Brasil é possível identificar seis biomas, quais são eles?
A. Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e
Pampa.
B. Linha do Equador, Caatinga, Pradaria, Tundra, Pantanal e Cerrado
C. Mata Atlântica, Tundra e Amazônia.
D. Flora, Fauna, Pampas, Pantanal e Tundra.
9. E.M. PANARO FIGUEIRA – Professora: Aline Leitão
O litoral brasileiro, vem sendo, constantemente agredido pelo homem. Um dos
maiores problemas é a poluição pelo derramamento de óleo no mar, feito pelos
navios.
O que esse derramamento de óleo pode causar ao ambiente marinho?
A. A pesca predatória e a poluição do ar
B. O aumento de algas marinhas
C. A poluição da água e morte dos animais
D. Poluição do ar e dos navios
10. E.M. CRISANTO – Professora: Maristela
Além de respirar, as plantas realizam um outro processo que os animais não
são capazes de realizar: elas produzem seu próprio alimento. O processo
pelo qual as plantas produzem seu próprio alimento chama-se:
A. Fotossíntese
B. Clorofila
C. Metamorfose
D. Polinização
CIÊNCIAS
Gabarito:
1 A
2 D
3 B
4 A
5 C
6 C
7 C
8 A
9 C
10 A
Cartão resposta
1 A B C D
2 A B C D
3 A B C D
4 A B C D
5 A B C D
6 A B C D
7 A B C D
8 A B C D
9 A B C D
10 A B C D

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
André Moraes
 
Avaliação de Geografia - Cartografia
Avaliação de Geografia - CartografiaAvaliação de Geografia - Cartografia
Avaliação de Geografia - Cartografia
Frederico Marques Sodré
 
Cadeia alimentar
Cadeia alimentar Cadeia alimentar
Cadeia alimentar
Andrea Barreto
 
Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.
CBM
 
CaÇa palavras 31
CaÇa palavras 31CaÇa palavras 31
CaÇa palavras 31
Vinicius O Resiliente
 
áGua e saneamento básico 5 ano
áGua e saneamento básico 5 anoáGua e saneamento básico 5 ano
áGua e saneamento básico 5 ano
Luizinha Marçal
 
Avaliação de ciências
Avaliação de ciênciasAvaliação de ciências
Avaliação de ciências
Romildo Da Cruz
 
Região nordeste e região sul caça palavras
Região nordeste e região sul caça palavrasRegião nordeste e região sul caça palavras
Região nordeste e região sul caça palavras
Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação de geografia do 5º ano
Avaliação de geografia do 5º ano Avaliação de geografia do 5º ano
Avaliação de geografia do 5º ano
Leo Rodrigues
 
Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova de geografia
Prova de geografiaProva de geografia
Prova de geografia
Ingrid Lea Sampaio Barbosa
 
I atividade de ciencias 5º ano andré
I atividade de ciencias 5º ano andréI atividade de ciencias 5º ano andré
I atividade de ciencias 5º ano andré
André Moraes
 
Cadeia alimentar
Cadeia alimentarCadeia alimentar
Cadeia alimentar
Andrea Barreto
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e 5º ano pdf
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e  5º ano pdfIV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e  5º ano pdf
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e 5º ano pdf
André Moraes
 
Prova geo
Prova geoProva geo
Prova geo
Luzia Ester
 
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bim
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bimProva.pb.historia.3ano.manha.1bim
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bim
Cinthia Santos
 
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andréI atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
André Moraes
 
Av. geo 1 bim.
Av. geo 1 bim.Av. geo 1 bim.
Av. geo 1 bim.
Suelen Dos Santos
 

Mais procurados (20)

Localização pontos cardeais
Localização pontos cardeaisLocalização pontos cardeais
Localização pontos cardeais
 
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
 
Avaliação de Geografia - Cartografia
Avaliação de Geografia - CartografiaAvaliação de Geografia - Cartografia
Avaliação de Geografia - Cartografia
 
Cadeia alimentar
Cadeia alimentar Cadeia alimentar
Cadeia alimentar
 
Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.Atividade centro oeste gabarito.
Atividade centro oeste gabarito.
 
CaÇa palavras 31
CaÇa palavras 31CaÇa palavras 31
CaÇa palavras 31
 
áGua e saneamento básico 5 ano
áGua e saneamento básico 5 anoáGua e saneamento básico 5 ano
áGua e saneamento básico 5 ano
 
Avaliação de ciências
Avaliação de ciênciasAvaliação de ciências
Avaliação de ciências
 
Região nordeste e região sul caça palavras
Região nordeste e região sul caça palavrasRegião nordeste e região sul caça palavras
Região nordeste e região sul caça palavras
 
Avaliação de geografia do 5º ano
Avaliação de geografia do 5º ano Avaliação de geografia do 5º ano
Avaliação de geografia do 5º ano
 
Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1Qual é a diferença limite fronteira 1
Qual é a diferença limite fronteira 1
 
Prova de geografia
Prova de geografiaProva de geografia
Prova de geografia
 
I atividade de ciencias 5º ano andré
I atividade de ciencias 5º ano andréI atividade de ciencias 5º ano andré
I atividade de ciencias 5º ano andré
 
Cadeia alimentar
Cadeia alimentarCadeia alimentar
Cadeia alimentar
 
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
 
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e 5º ano pdf
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e  5º ano pdfIV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e  5º ano pdf
IV atividade avaliatíva de geo e hist 4º e 5º ano pdf
 
Prova geo
Prova geoProva geo
Prova geo
 
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bim
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bimProva.pb.historia.3ano.manha.1bim
Prova.pb.historia.3ano.manha.1bim
 
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andréI atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
I atividade de ciencias e geografia 3º ano andré
 
Av. geo 1 bim.
Av. geo 1 bim.Av. geo 1 bim.
Av. geo 1 bim.
 

Destaque

Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1
Amanda Vaz
 
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
Atividades Diversas Cláudia
 
Energia eletrica 2013 delziene
Energia eletrica 2013 delzieneEnergia eletrica 2013 delziene
Energia eletrica 2013 delziene
Delziene Jesus
 
Matéria e energia
Matéria e energiaMatéria e energia
Matéria e energia
giovannimusetti
 
Simulado 02 (ciências 5º ano)
Simulado 02  (ciências 5º ano)Simulado 02  (ciências 5º ano)
Simulado 02 (ciências 5º ano)
Cidinha Paulo
 
Atividades complementares ciências
Atividades complementares   ciênciasAtividades complementares   ciências
Atividades complementares ciências
Atividades Diversas Cláudia
 
Simulado 01 (ciências 5º ano)
Simulado 01 (ciências 5º ano)Simulado 01 (ciências 5º ano)
Simulado 01 (ciências 5º ano)
Cidinha Paulo
 
2º simulado integrado do 4º ano
2º simulado integrado do 4º ano2º simulado integrado do 4º ano
2º simulado integrado do 4º ano
profleandrog
 
Atividades sobre Energia
Atividades sobre EnergiaAtividades sobre Energia
Atividades sobre Energia
Letras Mágicas
 
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.FExercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Shaieny Leite
 
Diversidade cultural
Diversidade culturalDiversidade cultural
Diversidade cultural
Paula Tomaz
 
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestreProva.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
Cláudia Cacal
 

Destaque (12)

Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1Avaliação de ciências biomas 1
Avaliação de ciências biomas 1
 
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
Prova de geografia 4 bimestre 7 ano toicos 7,8 e 9
 
Energia eletrica 2013 delziene
Energia eletrica 2013 delzieneEnergia eletrica 2013 delziene
Energia eletrica 2013 delziene
 
Matéria e energia
Matéria e energiaMatéria e energia
Matéria e energia
 
Simulado 02 (ciências 5º ano)
Simulado 02  (ciências 5º ano)Simulado 02  (ciências 5º ano)
Simulado 02 (ciências 5º ano)
 
Atividades complementares ciências
Atividades complementares   ciênciasAtividades complementares   ciências
Atividades complementares ciências
 
Simulado 01 (ciências 5º ano)
Simulado 01 (ciências 5º ano)Simulado 01 (ciências 5º ano)
Simulado 01 (ciências 5º ano)
 
2º simulado integrado do 4º ano
2º simulado integrado do 4º ano2º simulado integrado do 4º ano
2º simulado integrado do 4º ano
 
Atividades sobre Energia
Atividades sobre EnergiaAtividades sobre Energia
Atividades sobre Energia
 
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.FExercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
Exercicios Fontes de Energia - 5º ano E.F
 
Diversidade cultural
Diversidade culturalDiversidade cultural
Diversidade cultural
 
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestreProva.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
Prova.pb.ciencias.5ano.manha.4bimestre
 

Semelhante a Simuladão 2013 ciencias

áGua e saneamento básico
áGua e saneamento básicoáGua e saneamento básico
áGua e saneamento básico
COLÉGIO RAZÃO
 
Projeto meio ambiente 2010
Projeto meio ambiente 2010Projeto meio ambiente 2010
Projeto meio ambiente 2010
rositalima
 
Projeto.meio.ambiente.saude
Projeto.meio.ambiente.saudeProjeto.meio.ambiente.saude
Projeto.meio.ambiente.saude
Suely Santos
 
Educação ambiental
Educação ambientalEducação ambiental
Educação ambiental
Helberterl
 
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdfPROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
silvana938032
 
Projeto Água
Projeto ÁguaProjeto Água
Projeto Água
elieneporto
 
3º trimestre especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
3º trimestre    especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...3º trimestre    especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
3º trimestre especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
SimoneHelenDrumond
 
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta - desenvolvimento
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta  - desenvolvimentoProjeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta  - desenvolvimento
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta - desenvolvimento
Cirlei Santos
 
Projeto lixo
Projeto lixoProjeto lixo
Projeto lixo
sergioaugusto38
 
Avaliaçao de ciencias 6-ano
Avaliaçao de ciencias 6-anoAvaliaçao de ciencias 6-ano
Avaliaçao de ciencias 6-ano
Atividades Diversas Cláudia
 
TERRA PÇLANETA AGUA
TERRA PÇLANETA AGUATERRA PÇLANETA AGUA
TERRA PÇLANETA AGUA
adrianamnf13
 
EE Capitão Horácio Antonio Nascimento
EE Capitão Horácio Antonio NascimentoEE Capitão Horácio Antonio Nascimento
EE Capitão Horácio Antonio Nascimento
Alexandre Borgonovi
 
Aula 11 (competencia geral do enem)
Aula 11 (competencia geral do enem)Aula 11 (competencia geral do enem)
Aula 11 (competencia geral do enem)
Elio Junior
 
Edição jornal primeira 2016
Edição jornal primeira 2016Edição jornal primeira 2016
Edição jornal primeira 2016
Escola Municipal Quilombo dos Palmares
 
4º c leni apresentação ar
4º c  leni   apresentação ar4º c  leni   apresentação ar
4º c leni apresentação ar
emefjbonifacio
 
Seminario pnaic
Seminario pnaicSeminario pnaic
Seminario pnaic
Dina Amélia Oliveira
 
Seminario pnaic
Seminario pnaicSeminario pnaic
Seminario pnaic
Dina Amélia Oliveira
 
Produções projeto sustentabilidade
Produções projeto sustentabilidadeProduções projeto sustentabilidade
Produções projeto sustentabilidade
fabippereira
 
Pesquisando opiniões
Pesquisando opiniõesPesquisando opiniões
Pesquisando opiniões
marilene queiroz
 
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptxAULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
TainTorres4
 

Semelhante a Simuladão 2013 ciencias (20)

áGua e saneamento básico
áGua e saneamento básicoáGua e saneamento básico
áGua e saneamento básico
 
Projeto meio ambiente 2010
Projeto meio ambiente 2010Projeto meio ambiente 2010
Projeto meio ambiente 2010
 
Projeto.meio.ambiente.saude
Projeto.meio.ambiente.saudeProjeto.meio.ambiente.saude
Projeto.meio.ambiente.saude
 
Educação ambiental
Educação ambientalEducação ambiental
Educação ambiental
 
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdfPROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
PROJETO-MEIO-AMBIENTE-1-maria-socorro-de-oliveira.pdf
 
Projeto Água
Projeto ÁguaProjeto Água
Projeto Água
 
3º trimestre especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
3º trimestre    especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...3º trimestre    especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
3º trimestre especialista - meio ambiente (bolsa dia das mães) por simone ...
 
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta - desenvolvimento
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta  - desenvolvimentoProjeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta  - desenvolvimento
Projeto Meio Ambiente - Um plano para salvar o planeta - desenvolvimento
 
Projeto lixo
Projeto lixoProjeto lixo
Projeto lixo
 
Avaliaçao de ciencias 6-ano
Avaliaçao de ciencias 6-anoAvaliaçao de ciencias 6-ano
Avaliaçao de ciencias 6-ano
 
TERRA PÇLANETA AGUA
TERRA PÇLANETA AGUATERRA PÇLANETA AGUA
TERRA PÇLANETA AGUA
 
EE Capitão Horácio Antonio Nascimento
EE Capitão Horácio Antonio NascimentoEE Capitão Horácio Antonio Nascimento
EE Capitão Horácio Antonio Nascimento
 
Aula 11 (competencia geral do enem)
Aula 11 (competencia geral do enem)Aula 11 (competencia geral do enem)
Aula 11 (competencia geral do enem)
 
Edição jornal primeira 2016
Edição jornal primeira 2016Edição jornal primeira 2016
Edição jornal primeira 2016
 
4º c leni apresentação ar
4º c  leni   apresentação ar4º c  leni   apresentação ar
4º c leni apresentação ar
 
Seminario pnaic
Seminario pnaicSeminario pnaic
Seminario pnaic
 
Seminario pnaic
Seminario pnaicSeminario pnaic
Seminario pnaic
 
Produções projeto sustentabilidade
Produções projeto sustentabilidadeProduções projeto sustentabilidade
Produções projeto sustentabilidade
 
Pesquisando opiniões
Pesquisando opiniõesPesquisando opiniões
Pesquisando opiniões
 
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptxAULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
AULÃO – FOCO SAEPE portugues ensino médio.pptx
 

Mais de smece4e5

Conteúdos mínimos 2014
Conteúdos mínimos 2014Conteúdos mínimos 2014
Conteúdos mínimos 2014
smece4e5
 
Grafico simulado
Grafico   simuladoGrafico   simulado
Grafico simulado
smece4e5
 
Grafico simulado
Grafico   simuladoGrafico   simulado
Grafico simulado
smece4e5
 
Mat semestre 2013.2
Mat semestre 2013.2Mat semestre 2013.2
Mat semestre 2013.2
smece4e5
 
Sugestões l.p. semestre 2013.2
Sugestões l.p. semestre 2013.2Sugestões l.p. semestre 2013.2
Sugestões l.p. semestre 2013.2
smece4e5
 
Ciências semestre 2013
Ciências semestre 2013Ciências semestre 2013
Ciências semestre 2013
smece4e5
 
Geografia 2013 3ºe 4º bim (4º ano)
Geografia 2013   3ºe 4º bim (4º ano)Geografia 2013   3ºe 4º bim (4º ano)
Geografia 2013 3ºe 4º bim (4º ano)
smece4e5
 
História 2013 3ºe 4º bim (5º ano)
História 2013   3ºe 4º bim (5º ano)História 2013   3ºe 4º bim (5º ano)
História 2013 3ºe 4º bim (5º ano)
smece4e5
 
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
História 2013   3º e 4º bim (4º ano)História 2013   3º e 4º bim (4º ano)
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
smece4e5
 
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
smece4e5
 
Simuladão 2013 mat.
Simuladão 2013   mat.Simuladão 2013   mat.
Simuladão 2013 mat.
smece4e5
 
Simuladão 2013 l.port.
Simuladão 2013   l.port.Simuladão 2013   l.port.
Simuladão 2013 l.port.
smece4e5
 
Descritores prova brasil mat 2013
Descritores prova brasil mat 2013Descritores prova brasil mat 2013
Descritores prova brasil mat 2013
smece4e5
 
Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013
smece4e5
 
Avalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5anoAvalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5ano
smece4e5
 
Avalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5anoAvalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5ano
smece4e5
 

Mais de smece4e5 (16)

Conteúdos mínimos 2014
Conteúdos mínimos 2014Conteúdos mínimos 2014
Conteúdos mínimos 2014
 
Grafico simulado
Grafico   simuladoGrafico   simulado
Grafico simulado
 
Grafico simulado
Grafico   simuladoGrafico   simulado
Grafico simulado
 
Mat semestre 2013.2
Mat semestre 2013.2Mat semestre 2013.2
Mat semestre 2013.2
 
Sugestões l.p. semestre 2013.2
Sugestões l.p. semestre 2013.2Sugestões l.p. semestre 2013.2
Sugestões l.p. semestre 2013.2
 
Ciências semestre 2013
Ciências semestre 2013Ciências semestre 2013
Ciências semestre 2013
 
Geografia 2013 3ºe 4º bim (4º ano)
Geografia 2013   3ºe 4º bim (4º ano)Geografia 2013   3ºe 4º bim (4º ano)
Geografia 2013 3ºe 4º bim (4º ano)
 
História 2013 3ºe 4º bim (5º ano)
História 2013   3ºe 4º bim (5º ano)História 2013   3ºe 4º bim (5º ano)
História 2013 3ºe 4º bim (5º ano)
 
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
História 2013   3º e 4º bim (4º ano)História 2013   3º e 4º bim (4º ano)
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
 
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
1º encontro de coordenadores pedagógicos de seropédica 2013 m.
 
Simuladão 2013 mat.
Simuladão 2013   mat.Simuladão 2013   mat.
Simuladão 2013 mat.
 
Simuladão 2013 l.port.
Simuladão 2013   l.port.Simuladão 2013   l.port.
Simuladão 2013 l.port.
 
Descritores prova brasil mat 2013
Descritores prova brasil mat 2013Descritores prova brasil mat 2013
Descritores prova brasil mat 2013
 
Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013
 
Avalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5anoAvalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5ano
 
Avalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5anoAvalia diagnose matemática_5ano
Avalia diagnose matemática_5ano
 

Simuladão 2013 ciencias

  • 1. Prefeitura Municipal de Seropédica Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte SIMULADO PARA PROVA BRASIL 2013 CIÊNCIAS Este simulado é baseado nos conteúdos do primeiro bimestre do presente ano letivo. É um apanhado dos simulados que foram enviados para a S.M.E.C.E. , pelas Unidades Escolares, visando compartilhar experiências e trocar ideias. EQUIPE DE COORDENAÇÃO S.M.E.C.E. MARIA APARECIDA, MARINETE SANTANA E TAYNARA SOUTO.
  • 2. INSTRUÇÕES:  Leia com atenção antes de responder ;  Cada questão tem uma única resposta correta. Faça um (x) na questão que você escolheu como correta;  Procure não deixar questão sem resposta;  Tempo máximo previsto: 3 horas;  Para marcar o cartão resposta, utilize caneta esferográfica azul ou preta e pinte o quadrado;  Não é permitido rasuras.
  • 3. QUESTÕES DE CIÊNCIAS 1–E.M. QUINTINO BOCAIUVA – Professora: MARINÊS SANTOS Leia o poema abaixo: Vale a pena reparar, na forma da vegetação, pois os galhos retorcidos, vão crescendo, enrolados, (...) Nem se atreva a dizer que ser TORTO é ter defeito! Nina Nazario. Nina no cerrado. São Paulo: Oficina de textos, 2006.p.14 O texto se refere a um dos biomas brasileiros. Qual é? A. Cerrado B. Caatinga C. Pantanal D. Campos 2 –E.E.M. PROFESSOR PAULO DE ASSIS – Professora: Sandra de Oliveira Você sabe como podemos praticar a sustentabilidade em nosso cotidiano? É simples! Pequenas atitudes exercidas por todos ganham uma dimensão que faz toda a diferença para o nosso planeta. Conheça algumas dessas atitudes:  Reciclar o lixo  Reduzir o consumo  Economizar água e energia  Utilizar transporte público Agora que você já sabe, identifique dentre as frases a seguir , a única que demonstre uma ação sustentável: A. Acúmulo de lixo B. Desperdício de água e energia C. Aumentar o uso de automóveis D. Reduzir o consumo de água e energia
  • 4. 3 – E.M. NOSSA SENHORA DE NAZARETH – Professora: Elizangela de Resende. A empresade cosméticos “NATURA” instalou uma unidade em Benevides, no estado do Pará, a fim de estimular o cultivo e produção responsável de matéria-prima para a confecção de seus sabonetes buscando um extrativismo consciente sem agressão ao meio ambiente. Fonte: www.netobio.wordpress.com Como é chamado o cultivo de produtos que não esgota os recursos para o futuro? A. Desenvolvimento econômico B. Desenvolvimento sustentável C. Desenvolvimento explorador D. Desenvolvimento extrativista 4 – E. E. M. OLAVO BILAC – Professoras: Cláudia A energia está presente em todos os ambientes, naturais ou construídos. Os seres humanos, por exemplo, usam a energia para muitos fins, como: iluminar, mover máquinas e funcionar diversos equipamentos. Assinale a alternativa que retrata uma forma de energia: A. Luminosa B. Queimadas C. Refletora D. Enigmática 5 – E.M. MARIA ARCHANJA DE FARIAS – Professora: Eliane Freire A preservação não só da água, mas de todo o meio ambiente depende de uma reavaliação dos nossos hábitos. Assinale a alternativa abaixo que não está relacionada à preservação da água. A. Reutilizar a água sempre que for possível. B. Fechar o chuveiro enquanto o corpo é ensaboado. C. Lavar calçadas e veículos com mangueira (borracha). D. Não deixar a torneira aberta enquanto escovar os dentes.
  • 5. 6 – E.M. LUIZ LEITE DE BRITO – Professora: Márcia A energia está presente em tudo o que fazemos e pode se manifestar em diferentes formas, principalmente nas atividades do nosso dia a dia. Quando acendemos a luz em nossa casa, qual tipo de energia está sendo usada? A. Energia sonora B. Energia nuclear C. Energia elétrica D. Energia química 7 – E. M. PROFESSORA RACY RIBEIRO MORANDI – Professora: Dolores Na aula de ciências, Eduardo conheceu materiais que permitem ou impedem a passagem da luz. Marque a alternativa abaixo que diz respeito a materiais que deixam a luz passar, em trajetórias regulares permitindo visão nítida: A. Opaco B. Translúcidos C. Transparentes D. Disforme 8- E. M. PASTOR GERSON – Professora: Nilsa A diversidade de biomas ao redor do mundo deve-se pincipalmente às condições ambientais. Entre outros fatores, a temperatura, a umidade do ar e do solo e o tipo de solo influenciam na vegetação e por consequência, a fauna que se instala e se desenvolve em uma região. Com base nos seus conhecimentos sobre os biomas brasileiros, marque somente a opção correta: No Brasil é possível identificar seis biomas, quais são eles? A. Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa. B. Linha do Equador, Caatinga, Pradaria, Tundra, Pantanal e Cerrado C. Mata Atlântica, Tundra e Amazônia. D. Flora, Fauna, Pampas, Pantanal e Tundra.
  • 6. 9. E.M. PANARO FIGUEIRA – Professora: Aline Leitão O litoral brasileiro, vem sendo, constantemente agredido pelo homem. Um dos maiores problemas é a poluição pelo derramamento de óleo no mar, feito pelos navios. O que esse derramamento de óleo pode causar ao ambiente marinho? A. A pesca predatória e a poluição do ar B. O aumento de algas marinhas C. A poluição da água e morte dos animais D. Poluição do ar e dos navios 10. E.M. CRISANTO – Professora: Maristela Além de respirar, as plantas realizam um outro processo que os animais não são capazes de realizar: elas produzem seu próprio alimento. O processo pelo qual as plantas produzem seu próprio alimento chama-se: A. Fotossíntese B. Clorofila C. Metamorfose D. Polinização
  • 7. CIÊNCIAS Gabarito: 1 A 2 D 3 B 4 A 5 C 6 C 7 C 8 A 9 C 10 A Cartão resposta 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D