SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 25
Baixar para ler offline
 
	
   1	
  
QUESTÕES	
  DE	
  PORTUGUÊS	
  PARA	
  O	
  CTSP	
  DA	
  PMMG	
  
APRESENTAÇÃO	
  
Caro	
  aluno,	
  
Nesta	
  apostila,	
  você	
  encontra	
  questões	
  de	
  Língua	
  Portuguesa	
  retiradas	
  das	
  provas	
  realizadas	
  pelo	
  
CTSP	
  da	
  PMMG	
  desde	
  2002	
  até	
  2010.	
  
Para	
  facilitar	
  seus	
  estudos,	
  agrupei	
  as	
  questões	
  por	
  assuntos,	
  visando	
  a	
  proporcionar	
  um	
  material	
  
organizado	
  e	
  coerente	
  com	
  a	
  realidade	
  das	
  provas	
  de	
  concurso	
  público.	
  
Todas	
  as	
  questões	
  do	
  CTSP	
  aparecem	
  com	
  a	
  indicação	
  da	
  fonte.	
  Para	
  melhorar	
  seu	
  desempenho,	
  
acrescentei,	
  ainda,	
  questões	
  semelhantes	
  às	
  que	
  você	
  encontrará	
  na	
  prova	
  da	
  PM.	
  
Mãos	
  à	
  obra!	
  E	
  vamos	
  continuar	
  estudando!	
  
Um	
  abraço,	
  
Professor	
  Manoel	
  Neves	
  
ACENTUAÇÃO	
  GRÁFICA	
  
01)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  nos	
  seguintes	
  trechos	
  recebem	
  o	
  acento	
  
pela	
  mesma	
  regra:	
  
a)	
  Se	
  não	
  é	
  saudável	
  nem	
  prudente	
  apostas	
  na	
  loucura	
  geral,	
  imaginando-­‐se	
  em	
  plena	
  sanidade,	
  
há	
  evidências.	
  
b)	
  Na	
  era	
  moderna,	
  o	
  domínio	
  da	
  lei,	
  o	
  monopólio	
  do	
  poder	
  coercitivo	
  […].	
  “A	
  lei	
  trata	
  as	
  pessoas,	
  
se	
  não	
  como	
  iguais,	
  pelo	
  menos	
  sem	
  considerar	
  as	
  contingências	
  mais	
  óbvias”.	
  
c)	
  Alguém	
  já	
  dizia	
  que	
  há	
  método	
  na	
  loucura…	
  
d)	
  Na	
  casuística	
  e	
  na	
  ameaça	
  ao	
  caráter	
  abstrato	
  e	
  universal	
  da	
  norma	
  jurídica.	
  A	
  contradição	
  se	
  
torna	
  aguda:	
  a	
  liberdade	
  dos	
  indivíduos	
  no	
  mercado	
  exige	
  a	
  independência	
  do	
  judiciário.	
  
02)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  são	
  acentuadas.	
  
a)	
  climax,	
  trofeu,	
  indigno,	
  patio.	
  
b)	
  catastrofe,	
  bussola,	
  peru,	
  suino.	
  
c)	
  juiz,	
  avaro,	
  rubrica,	
  dificil.	
  
d)	
  metodo,	
  porem,	
  magoa,	
  tambem.	
  
03)	
  (CTSP)	
  Leia	
  com	
  atenção	
  o	
  seguinte	
  trecho	
  de	
  uma	
  reportagem	
  da	
  revista	
  Superinteressante	
  
de	
  setembro	
  de	
  2003.	
  
Os	
  Rolling	
  Stones,	
  atualmente	
  em	
  mais	
  uma	
  de	
  duas	
  incontaveis	
  megaturnes	
  estão	
  fazendo	
  41	
  
anos	
   de	
   palco.	
   Batizada	
   de	
   Forty	
   Licks	
   Tour	
   (Turne	
   das	
   Quarenta	
   Lambidas),	
   a	
   exursão	
   foi	
  
iniciada	
   no	
   ano	
   passado	
   justamente	
   para	
   comemorar	
   as	
   quatro	
   decadas	
   corridas	
   desde	
   o	
  
primeiro	
  show	
  da	
  banda,	
  em	
  1962,	
  no	
  lendario	
  Marquee	
  Club,	
  em	
  Londres.	
  
Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA:	
  
a)	
  há,	
  no	
  trecho	
  5	
  palavras	
  que	
  devem	
  ser	
  acentuadas,	
  sendo	
  3	
  proparoxítonas	
  e	
  2	
  oxítonas.	
  
b)	
  há,	
  no	
  trecho,	
  4	
  palavras	
  que	
  devem	
  ser	
  acentuadas,	
  sendo	
  2	
  proparoxítonas.	
  
c)	
   há,	
   no	
   trecho,	
   5	
   palavras	
   que	
   devem	
   ser	
   acentuadas,	
   sendo	
   2	
   paroxítonas	
   terminadas	
   em	
  
ditongo,	
  2	
  oxítonas	
  e	
  1	
  proparoxítona.	
  
d)	
  não	
  há	
  erro	
  de	
  acentuação	
  no	
  trecho	
  acima.	
  
04)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  em	
  que	
  há	
  ERRO	
  de	
  acentuação	
  na	
  série	
  de	
  palavras	
  proparoxítonas.	
  
a)	
  insólito,	
  tétrico,	
  nostálgico;	
  
b)	
  rúbrica,	
  cosmonáutico,	
  letárgico;	
  
c)	
  antropofágico,	
  hiperbólico,	
  ótico;	
  
d)	
  dramático,	
  econômico,	
  hermenêutico.	
  
05)	
  (CTSP)	
  Observe	
  os	
  seguintes	
  itens:	
  
I.	
  Você	
  tem	
  direito	
  de	
  beber	
  até	
  cair.	
  
II.	
  Com	
  reflexos	
  e	
  capacidade	
  de	
  decisão	
  diminuídos	
  pelo	
  álcool.	
  
III.	
  Competência	
  de	
  menos	
  e	
  amor	
  demais.	
  
 
	
   2	
  
IV.	
  Que	
  alterou	
  o	
  Código	
  de	
  Trânsito	
  Brasileiro.	
  
Depois	
  de	
  de	
  observadas	
  as	
  palavras	
  acentuadas	
  em	
  cada	
  trecho,	
  pode-­‐se	
  afirmar	
  que:	
  
a)	
  Em	
  I	
  e	
  III,	
  temos	
  palavras	
  acentuadas	
  pelo	
  mesmo	
  motivo.	
  
b)	
  Em	
  II,	
  III	
  e	
  IV,	
  temos	
  palavras	
  acentuadas	
  pela	
  regra	
  das	
  proparoxítonas.	
  
c)	
  Em	
  I,	
  temos	
  um	
  oxítona	
  e	
  uma	
  monossílaba	
  tônica	
  acentuada.	
  
d)	
  Em	
  II	
  e	
  IV,	
  temos	
  palavras	
  acentuadas	
  por	
  serem	
  proparoxítonas.	
  
06)	
  (BB)	
  Opção	
  CORRETA:	
  
a)	
  eclípse	
  
b)	
  juíz	
  
c)	
  agôsto	
  
d)	
  saída	
  
07)	
  (BB)	
  Alem	
  do	
  trem,	
  voces	
  tem	
  onibus,	
  taxis	
  e	
  aviões.	
  
a)	
  5	
  acentos	
  
b)	
  4	
  acentos	
  
c)	
  3	
  acentos	
  
d)	
  2	
  acentos	
  
08)	
  (BB)	
  Leva	
  acento:	
  
a)	
  pêso	
  
b)	
  pôde	
  
c)	
  êste	
  
d)	
  tôda	
  
09)	
  (BB)	
  Não	
  leva	
  acento:	
  
a)	
  atrai-­‐la	
  
b)	
  supo-­‐la	
  
c)	
  conduzi-­‐la	
  
d)	
  vende-­‐la	
  
10)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  todos	
  os	
  vocábulos	
  são	
  acentuados	
  por	
  serem	
  oxítonos:	
  
a)	
  paletó,	
  avô,	
  pajé,	
  café,	
  jiló;	
  
b)	
  parabéns,	
  vêm,	
  hífen,	
  saí,	
  oásis;	
  
c)	
  você,	
  capilé,	
  Paraná,	
  lápis,	
  régua;	
  
d)	
  amém,	
  amável,	
  filó;	
  porém,	
  além.	
  
11)	
  Sob	
  um	
  _______	
  de	
  nuvens,	
  atracou	
  no	
  _______	
  o	
  navio	
  que	
  trazia	
  o	
  _______.	
  
a)	
  veu,	
  porto,	
  heroi;	
  
b)	
  veu,	
  pôrto,	
  herói;	
  
c)	
  véu,	
  pôrto,	
  herói;	
  
d)	
  véu,	
  porto;	
  herói.	
  
12)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  de	
  vocábulo	
  corretamente	
  acentuado.	
  
a)	
  hífen;	
  
b)	
  ítem;	
  
c)	
  ítens;	
  
d)	
  hífens.	
  
CLASSES	
  DE	
  PALAVRAS	
  
13)	
  (CTSP)	
  Ao	
  se	
  substituir	
  a	
  forma	
  há	
  de	
  deixar-­‐me	
  por	
  uma	
  equivalente,	
  tem-­‐se:	
  
a)	
  deixar-­‐me-­‐á.	
  
b)	
  deixará-­‐me.	
  
c)	
  deixar-­‐me.	
  
d)	
  deixar-­‐me-­‐ia.	
  
14)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  o	
  tempo	
  verbal	
  foi	
  CORRETAMENTE	
  identificado.	
  
 
	
   3	
  
a)	
  E,	
  se	
  caso	
  o	
  filho	
  de	
  um	
  deputado	
  for	
  flagrado	
  dirigindo	
  bêbado,	
  o	
  caso	
  muito	
  provavelmente	
  
será	
  abafado.	
  (futuro	
  do	
  subjuntivo)	
  
b)	
   Infelizmente,	
   no	
   Brasil	
   preferimos	
   seguir	
   com	
   a	
   lógica	
   de	
   aprovar	
   leis	
   rigorosas	
   para	
   a	
  
audiência	
  e	
  nos	
  apressamos	
  a	
  burlá-­‐las	
  no	
  plano	
  familiar.	
  (pretérito	
  imperfeito	
  do	
  indicativo)	
  
c)	
  Se	
  fôssemos	
  essas	
  máquinas	
  de	
  obedecer	
  como	
  propugnam	
  alguns	
  representantes	
  da	
  direita...	
  
(pretérito	
  imperfeito	
  do	
  indicativo)	
  
d)	
  A	
  fiscalização,	
  se	
  houver,	
  será	
  apenas	
  na	
  primeira	
  semana,	
  de	
  preferencia	
  diante	
  das	
  câmaras	
  
de	
  TV.	
  (presente	
  do	
  subjuntivo)	
  
15)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  encontramos	
  três	
  substantivos	
  que	
  tenham	
  a	
  seguinte	
  
classificação:	
  comum,	
  simples,	
  derivado	
  e	
  abstrato:	
  
a)	
   Assim,	
   uma	
   possibilidade	
   é	
   permitir	
   que	
   adolescentes	
   de	
   16	
   anos	
   dirijam,	
   mas	
   apenas	
  
sozinhos.	
  
b)	
  A	
  associação	
  de	
  direção	
  álcool	
  poderia	
  ser	
  convertida	
  em	
  crime	
  inafiançável	
  e	
  imprescritível,	
  e	
  
para	
  todos,	
  não	
  só	
  para	
  jovens.	
  
c)	
  Entre	
  o	
  ideal	
  e	
  o	
  necessário,	
  existem	
  soluções	
  intermediárias.	
  
d)	
   Infelizmente,	
   no	
   Brasil,	
   preferimos	
   seguir	
   com	
   a	
   lógica	
   de	
   aprovar	
   leis	
   rigorosas	
   para	
   a	
  
audiência.	
  
16)	
  (CTSP)	
  Em:	
  Mas	
  também	
  às	
  do	
  centro	
  e	
  do	
  Norte	
  do	
  país...	
  apenas	
  para	
  o	
  trabalho	
  da	
  polícia...	
  
inevitavelmente	
  ocorrerá	
  o	
  mesmo	
  evento...,	
   as	
   palavras	
   e	
   locuções	
   denotativas	
   destacadas	
   são,	
  
respectivamente:	
  
a)	
  retificação,	
  explanação,	
  exclusão.	
  
b)	
  inclusão,	
  limitação,	
  realce.	
  
c)	
  advérbio,	
  substantivo,	
  inclusão.	
  
d)	
  inclusão,	
  realce,	
  substantivo.	
  
17)	
   (CTSP)	
   Em:	
   Já	
  manifestamos	
  nosso	
  entendimento	
  de	
  que	
  a	
  vida	
  é	
  vivida	
  em	
  um	
  ambiente	
  de	
  
insegurança.	
  Vale	
  dizer,	
  não	
  existe	
  o	
  desejável	
  ambiente	
  de	
  segurança,	
  seja	
  em	
  nosso	
  país,	
  seja	
  em	
  
qualquer	
  outro	
  ponto	
  do	
  planeta,	
  porque	
  em	
  cada	
  lugar	
  há	
  uma	
  peculiar	
  matriz	
  de	
  insegurança,	
  as	
  
palavras	
  sublinhadas	
  pertencem	
  às	
  seguintes	
  classes	
  gramaticais:	
  
a)	
  verbo,	
  artigo	
  definido,	
  numeral	
  e	
  numeral.	
  
b)	
  objeto	
  direto,	
  artigo	
  indefinido,	
  artigo	
  definido	
  e	
  numeral.	
  
c)	
  verbo,	
  artigo	
  indefinido,	
  artigo	
  definido	
  e	
  numeral.	
  
d)	
  substantivo,	
  artigo	
  definido,	
  artigo	
  indefinido	
  e	
  artigo	
  indefinido.	
  
18)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA,	
  quanto	
  às	
  palavras	
  destacadas.	
  
a)	
  Joana,	
  tenho	
  mais	
  o	
  que	
  fazer.	
  (ao	
  se	
  utilizar	
  o	
  advérbio	
  mais	
  é	
  obrigatório	
  o	
  uso	
  do	
  pronome	
  
o)	
  
b)	
  O	
  preso	
  foi	
  solto,	
  mas	
  todos	
  o	
  agrediam.	
  	
  (a	
  palavra	
  destacada	
  funciona	
  como	
  objeto	
  indireto	
  
do	
  verbo	
  agredir)	
  
c)	
   Não	
   há	
   coisa	
   alguma	
   para	
   se	
   fazer	
   em	
   Caetanópolis.	
   (o	
   pronome	
   destacado,	
   posposto	
   ao	
  
substantivo,	
  apresenta	
  valor	
  negativo)	
  
d)	
   Você	
   deve	
   zelar	
   a	
   hora	
   dos	
   seus.	
   (o	
   pronome	
   destacado	
   está	
   no	
   plural	
   por	
   se	
   tratar	
   de	
  
pronome	
  possessivo	
  adjetivado	
  no	
  sentido	
  de	
  parentes,	
  família)	
  
19)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  CORRETA:	
  
a)	
  Executou	
  esplendidamente	
  a	
  tarefa.	
  (a	
  palavra	
  destacada	
  deriva-­‐se	
  de	
  um	
  substantivo)	
  
b)	
   Os	
   sentimentos	
   a	
   que	
   me	
   refiro	
   são	
   três,	
   a	
   saber:	
   amor,	
   compaixão	
   e	
   perdão.	
   (a	
   locução	
  
sublinhada,	
  chamada	
  “denotativa”,	
  exprime	
  explanação)	
  
c)	
  Jamais	
  imprimiriam	
  o	
  documento	
  em	
  oficinas	
  gráficas	
  clandestinas.	
  (o	
  termo	
  em	
  destaque	
  é	
  
um	
  advérbio	
  de	
  negação)	
  
d)	
   Rivaldo	
   agiu	
   muito	
   rapidamente.	
   (a	
   expressão	
   destacada	
   está	
   no	
   grau	
   superlativo	
   absoluto	
  
sintético)	
  
20)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  CORRETA	
  quanto	
  às	
  palavras	
  sublinhadas.	
  
a)	
  Os	
  sêxtuplos	
  ainda	
  estão	
  na	
  maternidade.	
  (o	
  numeral	
  não	
  pode	
  ser	
  usado	
  como	
  substantivo)	
  
b)	
   Durante	
   a	
   reunião,	
   falou-­‐se	
   de	
   mil	
   e	
   uma	
   sugestões.	
   (o	
   termo	
   destacado	
   na	
   linguagem	
   e	
  
hiperbólica	
  é	
  esvaziado	
  de	
  seu	
  sentido	
  próprio	
  para	
  exprimir	
  número	
  determinado)	
  
 
	
   4	
  
c)	
   O	
   primeiro	
   resultado	
   foi	
   incorretamente	
   divulgado.	
   (ao	
   flexionar	
   a	
   oração	
   em	
   número,	
   o	
  
numeral	
  permanecerá	
  invariável)	
  
d)	
  O	
  septuagésimo	
  maratonista	
  feriu-­‐se	
  na	
  prova.	
  (o	
  numeral	
  destacado	
  apresenta	
  mais	
  de	
  uma	
  
forma)	
  
21)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  o	
  item	
  em	
  que	
  há	
  ERRO	
  quanto	
  à	
  flexão	
  verbal.	
  
a)	
  Quando	
  eu	
  vir	
  o	
  resultado,	
  ficarei	
  tranquilo.	
  
b)	
  Requeiro-­‐lhe	
  um	
  atestado	
  de	
  bons	
  antecedentes.	
  
c)	
  Ainda	
  que	
  você	
  aja,	
  eu	
  não	
  agirei.	
  
d)	
  Se	
  pores	
  tudo	
  em	
  ordem,	
  ficarei	
  satisfeito.	
  
22)	
   (CTSP)	
   Marque	
   a	
   opção	
   que	
   preenche	
   corretamente	
   o	
   período	
   a	
   seguir:	
   Se	
   os	
   professores	
  
________	
  o	
  apoio	
  dos	
  alunos	
  e	
  o	
  Ministério	
  não	
  se	
  ________	
  com	
  o	
  Reitor,	
  a	
  Universidade	
  ________	
  sua	
  
normalidade	
  brevemente.	
  
a)	
  Obtêm,	
  indispõe,	
  reouveria;	
  
b)	
  Obtessem,	
  indispusesse,	
  teria	
  reavido;	
  
c)	
  Obtivessem,	
  indisposse,	
  teria	
  reavido;	
  
d)	
  Obtiverem,	
  indispuser,	
  reaverá.	
  
23)	
   (CTSP)	
   Em	
   qual	
   das	
   alternativas	
   colocaríamos	
   o	
   artigo	
   definido	
   feminino	
   para	
   todos	
   os	
  
substantivos?	
  
a)	
  sósia,	
  doente,	
  lança-­‐perfume	
  
b)	
  dó,	
  telefonema,	
  diabete	
  
c)	
  clã,	
  eclipse,	
  pijama	
  
d)	
  cal,	
  elipse,	
  dinamite	
  
24)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  relação	
  tempo	
  verbal	
  e	
  conjugação	
  foi	
  estabelecida	
  
corretamente.	
  
a)	
  Pretérito	
  imperfeito	
  do	
  indicativo	
  –	
  estudava.	
  
b)	
  Pretérito	
  imperfeito	
  do	
  subjuntivo	
  –	
  estudei.	
  
c)	
  Futuro	
  do	
  presente	
  do	
  indicativo	
  –	
  estudaria.	
  
d)	
  Futuro	
  do	
  pretérito	
  do	
  indicativo	
  –	
  estudarei.	
  
CONCORDÂNCIA	
  VERBAL	
  E	
  CONCORDÂNCIA	
  NOMINAL	
  
25)	
  (CTSP)	
  Observe	
  a	
  concordância	
  do	
  verbo	
  “legitimar”	
  no	
  seguinte	
  período	
  e	
  depois	
  assinale	
  a	
  
afirmativa	
  CORRETA:	
  
Essa	
   relação	
   entre	
   a	
   linguagem	
   midiática	
   e	
   as	
   relações	
   no	
   interior	
   da	
   sociedade	
   de	
   massas	
  
legitima	
   as	
   tropelias	
   praticadas	
   pelas	
   burocracias	
   públicas	
   e	
   promovem	
   a	
   subversão	
   da	
  
hierarquia	
  entre	
  os	
  poderes	
  do	
  Estado.	
  
a)	
  A	
  concordância	
  não	
  está	
  de	
  acordo	
  com	
  os	
  padrões	
  da	
  norma	
  culta,	
  mas	
  dentro	
  da	
  coloquial	
  
está	
  correta,	
  pois	
  concorda	
  com	
  o	
  sujeito	
  mais	
  próximo.	
  
b)	
  A	
  concordância	
  não	
  está	
  de	
  acordo	
  com	
  a	
  norma	
  gramatical,	
  pois	
  o	
  sujeito	
  é	
  composto,	
  logo	
  
deve	
  passar	
  para	
  o	
  plural.	
  
c)	
   A	
   concordância	
   está	
   de	
   acordo	
   com	
   a	
   norma	
   gramatical,	
   pois	
   o	
   verbo	
   é	
   impessoal	
   e	
   deve	
  
sempre	
  permanecer	
  na	
  terceira	
  pessoa	
  do	
  singular.	
  
d)	
  A	
  concordância	
  está	
  dentro	
  dos	
  padrões	
  da	
  língua	
  culta,	
  pois	
  o	
  verbo	
  concorda	
  em	
  número	
  e	
  
pessoa	
  com	
  o	
  núcleo	
  do	
  sujeito.	
  
26)	
  (CTSP)	
  Na	
  estrofe:	
  Eu,	
  filho	
  do	
  carbono	
  e	
  do	
  amoníaco,/	
  Monstro	
  de	
  escuridão	
  e	
  rutilância,/	
  
Sofro,	
  desde	
  a	
  epigênese	
  da	
  infância,/	
  A	
  influência	
  má	
  dos	
  signos	
  do	
  zodíaco,	
  é	
  possível	
  afirmar	
  o	
  
seguinte:	
  
a)	
  os	
  termos	
  sublinhados	
  são	
  equivalentes,	
  sintaticamente,	
  ao	
  pronome	
  “eu”,	
  que	
  inicia	
  a	
  estrofe	
  
composta	
  por	
  quatro	
  versos.	
  
b)	
  os	
  termos	
  sublinhados	
  são	
  sintaticamente	
  equivalentes,	
  mas	
  entre	
  si,	
  pois	
  ambos	
  explicam	
  um	
  
outro	
  termo;	
  cada	
  um	
  é,	
  portanto,	
  aposto.	
  
c)	
  os	
  termos	
  sublinhados,	
  juntamente	
  com	
  o	
  pronome	
  eu,	
  formam	
  um	
  sujeito	
  composto,	
  com	
  o	
  
qual	
  concorda	
  a	
  forma	
  verbal	
  sofro.	
  
d)	
  somente	
  os	
  termos	
  sublinhados	
  determinam	
  a	
  concordância	
  do	
  verbo	
  sofrer.	
  
 
	
   5	
  
27)	
  (CTSP)	
  Indique	
  a	
  frase	
  INCORRETA	
  quanto	
  à	
  concordância	
  nominal.	
  
a)	
  O	
  garoto	
  e	
  as	
  meninas	
  avançaram	
  cautelosos	
  até	
  a	
  estrada.	
  
b)	
  Remeto-­‐lhe	
  incluso	
  uma	
  fotocópia	
  do	
  recibo	
  de	
  pagamento.	
  
c)	
  Trazia	
  sempre	
  as	
  unhas	
  o	
  mais	
  bem	
  aparadas	
  possível.	
  
d)	
  Vossa	
  Excelência	
  está	
  enganado,	
  Doutor	
  Juiz.	
  
28)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  INCORRETA	
  quanto	
  à	
  concordância	
  verbal.	
  
a)	
  Eu	
  e	
  tu	
  iremos	
  ao	
  cinema.	
  
b)	
  Tu	
  e	
  ele	
  ireis	
  ao	
  cinema.	
  
c)	
  Tu	
  e	
  eles	
  irão	
  ao	
  cinema.	
  
d)	
  Ele,	
  eu	
  e	
  tu	
  iremos	
  ao	
  cinema.	
  
29)	
  (CTSP)	
  Observe	
  a	
  concordância	
  verbal	
  no	
  trecho	
  abaixo.	
  
Já	
   que	
   coletar	
   provas,	
   instruir	
   um	
   processo	
   e	
   enfrentar	
   os	
   intricados	
   percalços	
   da	
   Justiça	
  
brasileira	
  dá	
  trabalho	
  e	
  leva	
  muito	
  tempo...	
  
Assinale	
  a	
  justificativa	
  CORRETA	
  para	
  o	
  uso	
  do	
  verbo	
  “dar”	
  no	
  singular:	
  
a)	
  Se	
  o	
  sujeito	
  é	
  composto	
  de	
  verbos	
  no	
  infinitivo	
  que	
  seguem	
  ou	
  têm	
  o	
  mesmo	
  campo	
  semântico,	
  
usa-­‐se	
  o	
  verbo	
  no	
  singular.	
  
b)	
  Se	
  o	
  sujeito	
  é	
  composto	
  de	
  infinitivos	
  que	
  não	
  são	
  antônimos,	
  ou	
  se	
  não	
  vêm	
  determinados,	
  o	
  
verbo	
  fica	
  no	
  singular.	
  
c)	
  Se	
  o	
  sujeito	
  é	
  composto	
  de	
  orações	
  subordinadas	
  adverbiais	
  reduzidas	
  de	
  infinitivo,	
  o	
  verbo	
  da	
  
oração	
  principal	
  fica	
  no	
  singular.	
  
d)	
  Embora	
  o	
  texto	
  seja	
  escrito	
  em	
  português	
  padrão,	
  a	
  forma	
  correta	
  seria	
  com	
  o	
  verbo	
  no	
  plural,	
  
sendo	
  esta	
  concordância	
  chamada	
  silepse	
  de	
  número.	
  
30)	
   (CTSP)	
   Quanto	
   ao	
   emprego	
   das	
   classes	
   de	
   palavras	
   e	
   concordância,	
   assinale	
   a	
   alternativa	
  
CORRETA:	
  
a)	
  Com	
  vós	
  isso	
  não	
  acontece.	
  
b)	
  As	
  escolas,	
  cujo	
  o	
  diretor	
  é	
  incompetente,	
  estão	
  depredadas.	
  
c)	
  Dei	
  a	
  Alice	
  um	
  mil	
  e	
  seiscentos	
  reis,	
  para	
  que	
  pagasse	
  suas	
  dívidas.	
  
d)	
  Os	
  milhares	
  de	
  pessoas	
  que	
  foram	
  ao	
  evento	
  acharam-­‐no	
  chato.	
  
31)	
  (CTSP)	
  Indique	
  a	
  alternativa	
  INCORRETA	
  considerando	
  a	
  concordância	
  verbal.	
  
a)	
  Quinze	
  dias	
  é	
  pouco	
  para	
  a	
  conclusão	
  deste	
  trabalho.	
  
b)	
  Naquele	
  momento	
  batia	
  dez	
  horas	
  no	
  relógio	
  da	
  sala.	
  
c)	
  Trinta	
  por	
  cento	
  dos	
  candidatos	
  aprovados	
  serão	
  contratados.	
  
d)	
  Eram	
  três	
  horas	
  da	
  madrugada	
  quando	
  saíram.	
  
32)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  em	
  que	
  o	
  termo	
  destacado	
  tem	
  valor	
  de	
  advérbio.	
  
a)	
  Achei-­‐o	
  meio	
  triste.	
  
b)	
  Não	
  há	
  meio	
  mais	
  fácil	
  de	
  estudar.	
  
c)	
  Só	
  preciso	
  de	
  meio	
  metro	
  dessa	
  renda.	
  
d)	
  Encarou-­‐os,	
  esboçando	
  um	
  meio	
  sorriso.	
  
33)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresenta	
  ERRO	
  de	
  concordância	
  nominal.	
  
a)	
  Entregou	
  intactos	
  a	
  documentação	
  e	
  a	
  bagagem.	
  
b)	
  Falei	
  do	
  seu	
  entusiasmo	
  e	
  alegria	
  contagiante.	
  
c)	
  Aquela	
  foi	
  uma	
  amizade	
  e	
  dedicação	
  duradouras.	
  
d)	
  Comunica-­‐se	
  nas	
  língua	
  inglesa,	
  francesa	
  e	
  alemã.	
  
34)	
   (CTSP)	
   Complete	
   as	
   lacunas	
   com	
   uma	
   das	
   palavras	
   (ou	
   expressões)	
   apresentadas	
   entre	
  
parênteses;	
  em	
  seguida,	
  marque	
  a	
  alternativa	
  que	
  registra	
  a	
  sequência	
  CORRETA	
  das	
  respostas,	
  
considerando	
  seus	
  conhecimentos	
  sobre	
  concordância	
  nominal.	
  
I.	
  Ficou	
  constatado	
  que,	
  neste	
  quartel,	
  há	
  _______	
  (menas/menos)	
  munições	
  do	
  que	
  o	
  necessário.	
  
II.	
  Remeto-­‐lhe	
  _______	
  (incluso/inclusa)	
  uma	
  fotocópia	
  do	
  Boletim	
  de	
  Ocorrência.	
  
III.	
  Seguem	
  _______	
  (anexo/anexos)	
  os	
  pareceres	
  da	
  comissão	
  técnica.	
  
IV.	
  Era	
  ela	
  _______	
  (mesmo/mesma)	
  que	
  recebia	
  a	
  mercadoria	
  roubada.	
  
 
	
   6	
  
a)	
  I.	
  menos;	
  II.	
  inclusa;	
  III.	
  anexos;	
  IV.	
  mesma.	
  
b)	
  I.	
  menas;	
  II.	
  inclusa;	
  III.	
  anexo;	
  IV.	
  mesmo.	
  
c)	
  I.	
  menos;	
  II.	
  incluso;	
  III.	
  anexos;	
  IV.	
  mesmo.	
  
d)	
  I.	
  menas;	
  II.	
  incluso;	
  III.	
  anexo;	
  IV.	
  mesma.	
  
34)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  concordância	
  verbal	
  está	
  CORRETA.	
  
a)	
  Durante	
  a	
  reunião,	
  houveram	
  momentos	
  desagradáveis.	
  
b)	
  Fazem	
  cem	
  anos	
  que	
  o	
  14	
  Bis	
  explodiu.	
  
c)	
  Os	
  Estados	
  Unidos	
  exporta	
  muito.	
  
d)	
  Hoje	
  é	
  dia	
  14	
  de	
  março.	
  
36)	
   Elas	
   __________	
   providenciaram	
   os	
   atestaram,	
   que	
   enviaram	
   __________	
   às	
   procurações,	
   como	
  
instrumentos	
  __________	
  para	
  os	
  fins	
  colimados.	
  
a)	
  mesmas,	
  anexos,	
  bastantes	
  
b)	
  mesmo,	
  anexo,	
  bastante	
  
c)	
  mesmas,	
  anexo,	
  bastante	
  
d)	
  mesmas,	
  anexos,	
  bastantes	
  
ESTILÍSTICA	
  E	
  FIGURAS	
  DE	
  LINGUAGEM	
  
37)	
  (CTSP)	
  Em	
  qual	
  das	
  frases	
  podemos	
  encontrar	
  um	
  perífrase?	
  
a)	
  É	
  mais	
  um	
  que	
  entregará	
  a	
  alma	
  a	
  Deus.	
  
b)	
  Aquele	
  doente	
  foi	
  desta	
  para	
  uma	
  melhor.	
  
c)	
  Seu	
  olhar	
  gelado	
  era	
  de	
  desprezo	
  e	
  descaso.	
  
d)	
  Das	
  entranhas	
  da	
  terra,	
  no	
  oriente,	
  jorra	
  o	
  ouro	
  negro.	
  
38)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  opção	
  que	
  indica	
  o	
  tipo	
  de	
  figura	
  de	
  linguagem	
  que	
  ocorre	
  no	
  seguinte	
  verso	
  
de	
  Castro	
  Alves:	
  Auriverde	
  pendão	
  da	
  minha	
  terra,/	
  Que	
  a	
  brisa	
  do	
  Brasil	
  beija	
  e	
  balança.	
  
a)	
  sinestesia;	
  
b)	
  metáfora;	
  
c)	
  metonímia;	
  
d)	
  aliteração.	
  
39)	
  (CTSP)	
  Observe	
  o	
  seguinte	
  trecho:	
  Nisso,	
  outro	
  assobio	
  passou	
  rentoso	
  de	
  minha	
  barba,	
  com	
  
tanta	
  maldade	
  que	
  a	
  mula	
  estremeceu	
  da	
  anca	
  ao	
  casco.	
  Há	
  nele	
  sensação:	
  
a)	
  auditiva	
  e	
  olfativa;	
  
b)	
  visual	
  e	
  táctil;	
  
c)	
  gustativa	
  e	
  olfativa;	
  
d)	
  auditiva	
  e	
  táctil.	
  
40)	
  (CTSP)	
  Tenho	
  ódio	
  da	
  preguiça,	
  o	
  suicídio	
  da	
  alma,	
  pois	
  os	
  seres	
  humanos	
  são	
  feitos	
  para	
  criar,	
  
não	
  para	
  vegetar.	
  É	
  possível	
  afirmar	
  que	
  o	
  referido	
  trecho	
  expressa	
  predominantemente:	
  
a)	
  contradição;	
  
b)	
  opinião;	
  
c)	
  linguagem	
  afetiva;	
  
d)	
  linguagem	
  emotiva.	
  
41)	
  Seus	
  olhos	
  são	
  dois	
  céus	
  em	
  miniatura.	
  Indique	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresenta	
  a	
  figura	
  presente	
  
na	
  frase	
  lida	
  anteriormente.	
  
a)	
  metonímia	
  
b)	
  eufemismo	
  
c)	
  metáfora	
  
d)	
  prosopopeia	
  
42)	
   Professor,	
   sempre	
   fui.	
   Indique	
   a	
   alternativa	
   que	
   apresenta	
   a	
   figura	
   presente	
   na	
   frase	
   lida	
  
anteriormente.	
  
a)	
  catacrese	
  
b)	
  pleonasmo	
  
c)	
  anacoluto	
  
 
	
   7	
  
d)	
  metáfora	
  
e)	
  eufemismo	
  
43)	
   Sabia	
   morrer	
   o	
   que	
   viver	
   não	
   soube.	
   Neste	
   verso	
   do	
   poeta	
   português	
   Bocage,	
   temos	
   um	
  
exemplo	
  de:	
  
a)	
  metonímia	
  
b)	
  sinestesia	
  
c)	
  pleonasmo	
  
d)	
  silepse	
  
e)	
  antítese	
  
44)	
  O	
  esforço	
  molhou-­‐lhe	
  o	
  rosto.	
  Indique	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresenta	
  a	
  figura	
  presente	
  na	
  frase	
  
lida	
  anteriormente.	
  
a)	
  anacoluto	
  
b)	
  elipse	
  
c)	
  metáfora	
  
d)	
  hipérbole	
  	
  
e)	
  metonímia	
  
45)	
  Enterrou	
  um	
  espinho	
  no	
  dedo.	
  A	
  frase	
  anterior	
  exemplifica	
  uma	
  figura	
  de	
  linguagem	
  conhecida	
  
como:	
  
a)	
  eufemismo	
  
b)	
  personificação	
  
c)	
  antítese	
  
d)	
  catacrese	
  	
  
e)	
  pleonasmo	
  
46)	
  Viu	
  mil	
  povos	
  de	
  climas,	
  viu	
  mil	
  raças.	
  Indique	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresenta	
  a	
  figura	
  presente	
  na	
  
frase	
  lida	
  anteriormente.	
  
a)	
  hipérbole	
  
b)	
  silepse	
  de	
  número	
  
c)	
  apóstrofe	
  
d)	
  hipérbato	
  	
  
e)	
  anacoluto	
  
47)	
  Assinale	
  o	
  exemplo	
  de	
  sinestesia.	
  
a)	
  O	
  grupo	
  se	
  reuniu	
  após	
  o	
  jantar.	
  Conversavam	
  elegantemente.	
  
b)	
  E	
  oscila,	
  e	
  resvala,	
  e	
  tomba	
  e	
  morre.	
  
c)	
  Ouvimos	
  um	
  som	
  pesado.	
  
d)	
  Pisou	
  as	
  flores	
  com	
  seus	
  pés	
  enormes.	
  	
  
e)	
  Adoro	
  as	
  maças	
  de	
  seu	
  rosto.	
  
48)	
  Marque	
  o	
  exemplo	
  de	
  anacoluto.	
  
a)	
  Sofro	
  todo	
  o	
  infinito	
  universal	
  pesar.	
  
b)	
  Minha	
  vida	
  é	
  um	
  livro	
  aberto.	
  
c)	
  Os	
  jardineiros	
  estão	
  destruindo	
  as	
  nossas	
  sombras.	
  
d)	
  As	
  feras,	
  delas	
  quero	
  distância.	
  	
  
e)	
  Passou	
  desta	
  para	
  melhor.	
  
ESTRUTURA	
  E	
  FORMAÇÃO	
  DE	
  PALAVRAS	
  
49)	
  (CTSP)	
  Leia	
  os	
  anúncios	
  abaixo.	
  
I.	
   Aproveite	
   o	
   Dia	
   Mundial	
   da	
   AIDS	
   e	
   faça	
   um	
   cheque	
   ao	
   portador.	
   Bradesco,	
   Ag.	
   093-­‐0,	
   C/C	
  
076095-­‐1.	
  (Agência	
  Norton)	
  
II.	
  Bi	
  Bi	
  –	
  General	
  Motors:	
  duas	
  vezes	
  bicampeã	
  do	
  carro	
  do	
  ano.	
  (Agência	
  Colucci	
  e	
  Associados)	
  
Os	
  anúncios	
  apresentam	
  semelhanças	
  porque	
  seus	
  criadores:	
  
a)	
  exploram,	
  na	
  construção	
  do	
  texto,	
  o	
  potencial	
  das	
  significações	
  das	
  palavras,	
  com	
  criatividade.	
  
b)	
  exploram	
  expressões	
  consagradas,	
  negando,	
  no	
  entanto,	
  o	
  sentido	
  popular	
  de	
  cada	
  uma	
  delas.	
  
 
	
   8	
  
c)	
  utilizam	
  processos	
  de	
  abreviação	
  vocabular;	
  representados,	
  respectivamente,	
  por	
  uma	
  sigla	
  e	
  
uma	
  onomatopeia.	
  
d)	
   apostam	
   nas	
   sugestões	
   sonoras	
   produzidas	
   pelos	
   textos	
   e	
   no	
   conhecimento	
   vocabular	
   dos	
  
leitores.	
  
50)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  que	
  apresenta	
  uma	
  palavra	
  formada	
  por	
  redução.	
  
a)	
  Conforme	
  levantamento,	
  20%	
  dos	
  jovens	
  de	
  16	
  e	
  17	
  anos	
  costumam	
  dirigir	
  carros	
  e	
  motos,	
  
mesmo	
  sem	
  ter	
  idade	
  legal…	
  
b)	
  Chamaram-­‐me	
  especial	
  atenção	
  os	
  dados	
  da	
  pesquisa	
  “O	
  jovem	
  e	
  o	
  trânsito”	
  realizada	
  pelo	
  
ibope	
  em	
  abril	
  do	
  ano	
  passado	
  e	
  divulgada	
  em	
  setembro.	
  
c)	
  Podemos	
  elencar	
  dezenas	
  de	
  “justificativas”	
  para	
  tal	
  comportamento.	
  
d)	
  Também	
  é	
  certo	
  que	
  o	
  cumprimeiro	
  das	
  exigências	
  burocráticas	
  consubstanciais	
  nas	
  provas	
  
dos	
  Detrans.	
  
51)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  INCORRETA.	
  São	
  palavras	
  cognatas:	
  
a)	
  alma,	
  animar,	
  almejar.	
  
b)	
  beleza,	
  belo,	
  embelezar.	
  
c)	
  facção,	
  facínora,	
  fácil.	
  
d)	
  puro,	
  juro,	
  impuro.	
  
52)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  são	
  formadas	
  por	
  prefixação.	
  
a)	
  incomum,	
  amoral,	
  desonra,	
  irregular.	
  
b)	
  dever,	
  deter,	
  antever,	
  detergente.	
  
c)	
  irrestrito,	
  antípoda,	
  prever,	
  infelicidade.	
  
d)	
  remeter,	
  conter,	
  predestinado,	
  plutocracia.	
  
53)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  em	
  que	
  o	
  vocábulo	
  verbal	
  não	
  apresenta	
  a	
  vogal	
  temática:	
  
a)	
  Forte	
  origem	
  “estaria”	
  no	
  descaso	
  que	
  envolve	
  a	
  educação	
  em	
  nosso	
  país.	
  
b)	
  O	
  imponderável	
  e	
  inopinado,	
  que	
  “cercam”	
  as	
  ameaças.	
  
c)	
  Famílias	
  do	
  Norte	
  e	
  do	
  Sul	
  “correm”	
  para	
  fechar	
  portas	
  e	
  janelas.	
  
d)	
  A	
  vida	
  é	
  “vivida”	
  em	
  um	
  ambiente	
  de	
  insegurança.	
  
54)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   cujas	
   palavras	
   tenham	
   sido	
   formadas,	
   respectivamente,	
   por	
  
derivação	
  regressiva,	
  derivação	
  parassintética	
  e	
  composição	
  por	
  aglutinação,	
  respectivamente:	
  
a)	
  neurose,	
  infelizmente,	
  pseudônimo;	
  	
  
b)	
  ajuste,	
  aguardente,	
  arco-­‐íris;	
  	
  
c)	
  amostra,	
  alinhar,	
  girassol;	
  	
  
d)	
  corte,	
  emudecer,	
  outrora.	
  
55)	
  (CTSP)	
  Dadas	
  as	
  assertivas.	
  
I.	
  O	
  ambiente	
  de	
  segurança,	
  embora	
  seja	
  uma	
  utopia.	
  (prefixação)	
  
II.	
  Já	
  manifestamos	
  nosso	
  entendimento	
  de	
  que	
  a	
  vida	
  é	
  vivida	
  em	
  um	
  ambiente	
  de	
  insegurança.	
  
(aglutinação)	
  
III.	
  Asseveram	
  a	
  utopia	
  de	
  se	
  viver	
  em	
  um	
  ambiente	
  de	
  segurança.	
  (sufixação)	
  
IV.	
  Sociedade	
  civil	
  e	
  sociedade	
  política	
  têm	
  o	
  dever	
  de	
  ir	
  à	
  luta.	
  (derivação	
  regressiva)	
  
V.	
  É	
  o	
  caso	
  de	
  cruzar	
  os	
  braços.	
  (derivação	
  imprópria)	
  
Quanto	
  ao	
  processo	
  de	
  formação	
  das	
  palavras	
  destacadas,	
  a	
  classificação	
  está	
  correta	
  em:	
  
a)	
  somente	
  III	
  e	
  IV.	
  
b)	
  somente	
  em	
  I,	
  II	
  e	
  V.	
  
c)	
  somente	
  em	
  II,	
  III	
  e	
  IV.	
  
d)	
  somente	
  em	
  I	
  e	
  V.	
  
56)	
  (CTSP)	
  A	
  respeito	
  da	
  estrutura	
  das	
  palavras,	
  assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  esteja	
  em	
  desacordo	
  
com	
  as	
  normas	
  gramaticais.	
  
a)	
  Em	
  “garotos”	
  e	
  “garota”,	
  há	
  desinências	
  nominais	
  que	
  indicam	
  flexão	
  de	
  número	
  apenas	
  na	
  
segunda	
  palavra.	
  
b)	
  As	
  palavras	
  “cafeteria”	
  e	
  “gaseificado”	
  apresentam,	
  respectivamente,	
  consoante	
  de	
  ligação	
  e	
  
vogais	
  de	
  ligação.	
  
 
	
   9	
  
c)	
  Nas	
  palavras	
  “campo”	
  e	
  “inútil”,	
  o	
  radical	
  coincide	
  com	
  a	
  raiz.	
  
d)	
  O	
  tema	
  das	
  palavras	
  “fingidor”	
  e	
  “imperdoável”	
  é,	
  respectivamente,	
  “fingi-­‐”	
  e	
  “perdoá-­‐”.	
  
57)	
  (CTSP)	
  Observe	
  o	
  seguinte	
  texto:	
  O	
  micreiro	
  de	
  13	
  bilhões	
  de	
  dólares:	
  aos	
  39	
  anos,	
  o	
  gênio	
  dos	
  
computadores	
  Bill	
  Gates	
  vira	
  o	
  homem	
  mais	
  rico	
  do	
  mundo.	
  Nele	
  há	
  uma	
  palavra	
  que	
  foi	
  formada	
  
por	
  um	
  processo	
  que	
  cria	
  uma	
  nova	
  palavra	
  dentro	
  da	
  língua,	
  chamado	
  de:	
  
a)	
  neologismo.	
  
b)	
  parassíntese.	
  
c)	
  justaposição.	
  
d)	
  hibridismo.	
  
58)	
  O	
  termo	
  redefinição	
  é	
  estruturalmente	
  formado	
  por	
  
a)	
  prefixo,	
  radical,	
  vogal	
  temática,	
  sufixo.	
  
b)	
  radical,	
  sufixo,	
  vogal	
  temática,	
  sufixo.	
  
c)	
  prefixo,	
  radical,	
  sufixo.	
  
d)	
  radical,	
  vogal	
  de	
  ligação,	
  sufixo.	
  
59)	
  Só	
  uma	
  palavra	
  abaixo	
  não	
  é	
  híbrida.	
  Aponte-­‐a.	
  
a)	
  automóvel.	
  
b)	
  burocracia.	
  
c)	
  decímetro.	
  
d)	
  caiporismo.	
  
60)	
  A	
  palavra	
  aguardente	
  formou-­‐se	
  por.	
  
a)	
  hibridismo.	
  
b)	
  aglutinação.	
  
c)	
  parassíntese.	
  
d)	
  justaposição.	
  
ORTOGRAFIA	
  
61)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  estão	
  CORRETAMENTE	
  grafadas.	
  
a)	
  consciência,	
  freada,	
  transgressão,	
  obsessão.	
  
b)	
  conciência,	
  freiada,	
  transgressão,	
  obceção.	
  
c)	
  consciência,	
  freiada,	
  transgressão,	
  obcessão.	
  
d)	
  conciência,	
  freada,	
  transgreção,	
  obsessão.	
  
62)	
  (CTSP)	
  Observando	
  a	
  grafia	
  e	
  o	
  uso	
  corretos	
  das	
  palavras	
  da	
  língua	
  portuguesa,	
  assinale	
  a	
  
alternativa	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  estão	
  grafadas	
  CORRETAMENTE:	
  
a)	
  Porquê	
  você	
  não	
  veio?	
  Todos	
  ficaram	
  perguntando	
  o	
  porque	
  de	
  sua	
  ausência.	
  
b)	
  A	
  dois	
  dias	
  do	
  exame	
  vestibular,	
  já	
  começava	
  a	
  ficar	
  nervosa.	
  
c)	
  Atravez	
  do	
  espelho	
  que	
  ficava	
  atraz	
  da	
  porta	
  da	
  dispensa,	
  consegui	
  visualizar	
  sua	
  imagem.	
  
d)	
   A	
   rapidez	
   com	
   que	
   o	
   japonês	
   fazia	
   as	
   manobras	
   com	
   seu	
   amigo	
   pequinês	
   me	
   deixou	
  
imprecionado.	
  
63)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  frase	
  INCORRETA	
  quanto	
  à	
  ortografia.	
  
a)	
  Talvez	
  ele	
  quisesse	
  analisar	
  sozinho	
  o	
  problema.	
  
b)	
  Havia	
  uma	
  lagartixa	
  na	
  minha	
  mochila.	
  
c)	
  Não	
  sei	
  onde	
  dormirá	
  o	
  eminente	
  ministro.	
  
d)	
  Onde	
  nos	
  leva	
  com	
  tanta	
  rapidez.	
  
64)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  que	
  apresenta	
  todas	
  as	
  palavras	
  grafadas	
  CORRETAMENTE.	
  
a)	
  alforge,	
  rabujice,	
  pretensioso,	
  sucessivo.	
  
b)	
  ressuscitar,	
  reboliço,	
  apresar,	
  gorjeta.	
  
c)	
  óbolo,	
  xampu,	
  hesitar,	
  erisipela.	
  
d)	
  umedecer,	
  repulsão,	
  florescer,	
  abstenção.	
  
65)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  todas	
  as	
  palavras	
  estão	
  grafadas	
  CORRETAMENTE.	
  
a)	
  Alteza,	
  enchovia,	
  fracesa,	
  xuxu.	
  
 
	
   10	
  
b)	
  Cuscus,	
  chuchu,	
  enxarcar,	
  enxovia.	
  
c)	
  Enxurrada,	
  enchovia,	
  xuxu,	
  champu.	
  
d)	
  Paralisar,	
  pesquisar,	
  chuchu,	
  enxovia.	
  
66)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  CORRETA	
  que	
  completa	
  as	
  frases	
  abaixo,	
  considerando-­‐se	
  os	
  
diferentes	
  usos	
  da	
  palavra	
  “porquê”:	
  
I.	
  Segundo	
  o	
  Capitão	
  da	
  PM,	
  o	
  fato	
  foi	
  registrado	
  em	
  um	
  Boletim	
  de	
  Intervenção	
  (BI),	
  __________	
  a	
  
ocorrência	
  foi	
  atendida,	
  no	
  flagrante,	
  pela	
  Guarda	
  Municipal	
  Patrimonial	
  de	
  Belo	
  Horizonte.	
  
II.	
  De	
  acordo	
  com	
  a	
  Ata	
  do	
  Conselho	
  de	
  Ética	
  e	
  Disciplina	
  Militar	
  da	
  Unidade,	
  o	
  Soldado	
  2a.	
  Classe	
  
Sempre	
  Atento,	
  que	
  fazia	
  a	
  guarda	
  do	
  portão,	
  não	
  disse	
  __________	
  errou.	
  
III.	
  A	
  guarnição	
  policial	
  percebeu	
  o	
  motivo	
  __________	
  o	
  cidadão	
  havia	
  corrido.	
  
IV.	
  O	
  soldado	
  ficou	
  meio	
  indeciso,	
  mas	
  __________?	
  
V.	
  __________	
  você	
  não	
  fez	
  a	
  inscrição	
  para	
  o	
  concurso	
  da	
  polícia?,	
  perguntou	
  o	
  amigo.	
  
VI.	
  O	
  comandante	
  da	
  viatura	
  apontou	
  quatro	
  __________	
  que	
  justificam	
  a	
  atuação	
  da	
  polícia.	
  
a)	
  I.	
  por	
  que;	
  II.	
  porque;	
  III.	
  porque;	
  IV.	
  por	
  que;	
  V.	
  por	
  que;	
  VI.	
  por	
  que.	
  
b)	
  I.	
  porque;	
  II.	
  por	
  que;	
  III.	
  porque;	
  IV.	
  por	
  quê;	
  V.	
  por	
  quê;	
  VI.	
  porquês.	
  
c)	
  I.	
  porquê;	
  II.	
  porque;	
  III.	
  porque;	
  IV.	
  por	
  que;	
  V.	
  por	
  que;	
  VI.	
  por	
  que.	
  
d)	
  I.	
  porque;	
  II.	
  por	
  que;	
  III.	
  por	
  que;	
  IV.	
  por	
  quê;	
  V.	
  por	
  que;	
  VI.	
  porquês.	
  
67)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  única	
  alternativa	
  em	
  que	
  o	
  termo	
  em	
  destaque	
  foi	
  usado	
  corretamente.	
  
a)	
  Porque	
  você	
  não	
  foi	
  ao	
  teatro?	
  
b)	
  O	
  político	
  não	
  aceitou	
  o	
  cargo	
  por	
  quê?	
  
c)	
  O	
  diretor	
  resolveu	
  explicar	
  o	
  por	
  que	
  de	
  sua	
  decisão.	
  
d)	
  Eu	
  não	
  fui	
  ao	
  teatro	
  por	
  que	
  estava	
  doente.	
  
68)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresente	
  ERRO	
  de	
  ortografia.	
  
a)	
  Estudei	
  esta	
  matéria	
  há	
  duas	
  semanas.	
  
b)	
  Daqui	
  há	
  pouco,	
  sairei	
  do	
  Facebook.	
  
c)	
  O	
  mau	
  aluno	
  é	
  mal	
  humorado.	
  
d)	
  Queria	
  saber	
  por	
  que	
  estudar	
  Química	
  inorgânica.	
  
69)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  preposição	
  "a"	
  tenha	
  valor	
  locativo.	
  
a)	
  Maria	
  ama	
  a	
  seus	
  pais.	
  
b)	
  Eu	
  vivo	
  a	
  sorrir.	
  
c)	
  Deu	
  o	
  livro	
  a	
  João.	
  
d)	
  Fui	
  a	
  Santos	
  porque	
  queria	
  me	
  divertir.	
  
70)	
  Há	
  erro	
  de	
  ortografia	
  em:	
  
a)	
  Enxer.	
  
b)	
  Enxada.	
  
c)	
  Enxurrada.	
  
d)	
  Enxame.	
  
71)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  NÃO	
  há	
  erro	
  ortográfico.	
  
a)	
  Não	
  era	
  um	
  mau	
  sujeito.	
  
b)	
  Ele	
  mau	
  ouve	
  as	
  coisas	
  que	
  fala.	
  
c)	
  Passamos	
  mau	
  ali.	
  
d)	
  Não	
  fale	
  mal	
  de	
  pessoa	
  alguma.	
  
72)	
  Está	
  correta	
  a	
  frase.	
  
a)	
  Ele	
  te	
  chamou	
  por	
  que?	
  
b)	
  Queria	
  saber	
  por	
  que	
  ela	
  saiu	
  cedo.	
  
c)	
  Carlos	
  caiu	
  por	
  que	
  foi	
  empurrado.	
  
d)	
  Porque	
  você	
  não	
  fica?	
  
PERÍODO	
  COMPOSTO	
  
73)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  onde	
  há	
  oração	
  subordinada	
  completiva	
  nominal	
  reduzida:	
  
 
	
   11	
  
a)	
   O	
   caráter	
   universal	
   da	
   lei	
   oferece	
   proteção	
   universal	
   a	
   todos	
   os	
   cidadãos,	
   não	
   apenas	
   em	
  
relação	
   ao	
   desastroso	
   jogo	
   de	
   autointeresses	
   conflitantes,	
   mas	
   também	
   aos	
   caprichos	
  
governamentais.	
  
b)	
  O	
  consenso	
  iuris	
  é	
  o	
  reconhecimento	
  dos	
  cidadãos	
  de	
  que	
  o	
  direito,	
  ou	
  seja,	
  o	
  sistema	
  de	
  regras	
  
positivas	
  emanadas	
  dos	
  poderes	
  do	
  Estado	
  e	
  legitimados	
  pelo	
  sufrágio	
  universal	
  deve	
  punir	
  
rigorosamente	
  quem	
  se	
  aventura	
  à	
  violação	
  da	
  norma	
  abstrata.	
  
c)	
  Para	
  assumir	
  a	
  condição	
  de	
  sujeitos	
  de	
  direitos	
  e	
  deveres,	
  os	
  indivíduos	
  são	
  constrangidos	
  a	
  
abdicar	
  de	
  sua	
  moral	
  particularista.	
  
d)	
  Mas	
  a	
  mediação	
  do	
  Estado	
  é	
  precária,	
  sugere	
  Giorgio	
  Agambem,	
  pois	
  a	
  soberania	
  é	
  um	
  frágil	
  
compromisso	
  entre	
  a	
  natureza	
  e	
  a	
  razão,	
  o	
  direito	
  e	
  a	
  violência.	
  
74)	
  (CTSP)	
  A	
  oração	
  “para	
  roê-­‐los”	
  indica:	
  
a)	
  infinitivo.	
  
b)	
  conclusão.	
  
c)	
  finalidade.	
  
d)	
  consequência.	
  
75)	
  (CTSP)	
  As	
  orações	
  Sou	
  favorável	
  a	
  que	
  o	
  condenem	
  e	
  Terminado	
  o	
  baile,	
  todos	
  saíram	
  podem	
  
ser	
  classificadas	
  como:	
  
a)	
  oração	
  subordinada	
  substantiva	
  completiva	
  nominal	
  e	
  oração	
  subordinada	
  adverbial	
  temporal	
  
reduzida.	
  
b)	
  oração	
  subordinada	
  substantiva	
  objetiva	
  direta	
  e	
  oração	
  subordinada	
  adverbial	
  consecutiva.	
  
c)	
  oração	
  subordinada	
  adjetiva	
  explicativa	
  e	
  oração	
  subordinada	
  adjetiva	
  explicativa	
  reduzida.	
  
d)	
  oração	
  subordinada	
  substantiva	
  predicativa	
  e	
  oração	
  subordinada	
  objetiva	
  direta	
  reduzida.	
  
76)	
  (CTSP)	
  Observe	
  as	
  orações	
  sublinhadas	
  nos	
  períodos	
  compostos	
  transcritos	
  abaixo.	
  
I.	
  Apesar	
  disso	
  tudo,	
  precisamos	
  decidir	
  se	
  vamos	
  ser	
  uma	
  família	
  ou	
  um	
  país.	
  
II.	
  Numa	
  república	
  são	
  leis	
  de	
  validade	
  universal	
  que	
  regulam	
  as	
  relações	
  sociais.	
  
III.	
  Gostemos	
  ou	
  não,	
  existem	
  razões	
  objetivas	
  para	
  que	
  a	
  lei	
  tenha	
  fixado	
  em	
  18	
  anos	
  a	
  idade	
  
mínima	
  para	
  dirigir.	
  
IV.	
  Afinal,	
  seus	
  músculos	
  estão	
  tinindo,	
  seus	
  reflexos	
  estão	
  no	
  auge	
  da	
  rapidez	
  e,	
  mais	
  importante,	
  
eles	
  estão	
  na	
  fase	
  em	
  que	
  se	
  atribui	
  valor	
  máximo	
  à	
  vida.	
  
V.	
  Pior,	
  os	
  desastres	
  tendem	
  a	
  ser	
  mais	
  letais.	
  
Podemos	
  classifica-­‐las	
  da	
  seguinte	
  forma:	
  
I.	
  Oração	
  subordinada	
  substantiva	
  objetiva	
  direta.	
  
II.	
  Oração	
  subordinada	
  adjetiva	
  restritiva.	
  
III.	
  Oração	
  subordinada	
  substantiva	
  completiva	
  nominal	
  reduzida	
  de	
  infinitivo.	
  
IV.	
  Oração	
  subordinada	
  substantiva	
  objetiva	
  indireta.	
  
V.	
  Oração	
  subordinada	
  substantiva	
  objetiva	
  direta	
  reduzida	
  de	
  infinitivo.	
  
Esta	
  é	
  CORRETA	
  a	
  afirmativa:	
  
a)	
  I,	
  II	
  e	
  V.	
  
b)	
  II,	
  III,	
  IV	
  e	
  V.	
  
c)	
  todas	
  as	
  classificações	
  estão	
  corretas.	
  
d)	
  todas	
  as	
  classificações	
  estão	
  incorretas.	
  
77)	
  (CTSP)	
  As	
  expressões	
  sublinhadas	
  apresentam	
  sua	
  correspondência	
  CORRETA	
  em:	
  
a)	
  Apesar	
  dessa	
  defesa	
  forte	
  da	
  filosofia	
  por	
  trás	
  da	
  lei	
  seca,	
  a	
  norma	
  como	
  foi	
  escrita	
  encerra	
  dois	
  
vícios	
  nacionais:	
  competência	
  de	
  menos	
  e	
  amor	
  demais	
  pelo	
  marketing.	
  (concessão)	
  
b)	
   Desde	
   que	
   alguns	
   poucos	
   tubarões	
   grandes	
   possa	
   aparecer	
   algemados	
   em	
   portentosas	
  
operações	
   da	
   PF	
   transmitidas	
   em	
   programas	
   noticiosos	
   a,	
   dispensa-­‐se	
   a	
   boa	
   instrução	
  
processual.	
  (tempo)	
  
c)	
  Ainda	
  assim,	
  o	
  conceito	
  por	
  trás	
  da	
  lei	
  seca	
  é	
  inatacável:	
  você	
  tem	
  o	
  direito	
  de	
  beber	
  até	
  cair;	
  
mas,	
  para	
  tanto,	
  precisa	
  renunciar	
  momentaneamente	
  a	
  outros	
  direitos...	
  (adição)	
  
d)	
  Só	
  participa	
  quem	
  quer	
  e	
  nenhum	
  incauto	
  é	
  apanhado	
  de	
  surpresa.	
  (contraste)	
  
78)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  oração	
  sublinhada	
  está	
  corretamente	
  classificada.	
  
 
	
   12	
  
a)	
  Mas	
  não	
  podemos	
  nos	
  contentar	
  com	
  algumas	
  dúzias	
  de	
  prisões	
  preventivas	
  que	
  depois	
  não	
  se	
  
traduzem	
  em	
  condenações.	
  (subordinada	
  adverbial	
  temporal)	
  
b)	
  O	
  risco	
  é	
  que	
  o	
  crime	
  compense.	
  (subordinada	
  adjetiva	
  restritiva)	
  
c)	
  Se	
  a	
  punição	
  para	
  uma	
  gestão	
  fraudulenta	
  que	
  renda	
  alguns	
  bilhões	
  de	
  reais	
  a	
  seus	
  autores	
  não	
  
for	
  mais	
  que	
  uns	
  poucos	
  dias	
  de	
  cadeia	
  entre	
  a	
  prisão	
  preventiva/provisória	
  e	
  a	
  concessão	
  do	
  
“habeas	
   corpus”,	
   então	
   delinquir	
   passa	
   a	
   valer	
   a	
   pena.	
   (subordinada	
   substantiva	
   objetiva	
  
direta)	
  
d)	
  Até	
  acho	
  que	
  operações	
  de	
  marketing	
  legal	
  têm	
  o	
  seu	
  valor,	
  à	
  medida	
  que	
  levam	
  rapidamente	
  a	
  
um	
   grande	
   número	
   de	
   pessoas	
   a	
   mensagem	
   embutida	
   na	
   nova	
   legislação.	
   (subordinada	
  
adverbial	
  proporcional)	
  
79)	
  (CTSP)	
  Para	
  não	
  descontentar	
  ninguém,	
  arrisco	
  uma	
  manobra	
  temerária:	
  vou	
  comentar	
  dois	
  
assuntos	
  valendo-­‐me	
  de	
  uma	
  mesma	
  chave	
  interpretativa	
  que	
  me	
  parece	
  especialmente	
  valiosa	
  
para	
  entender	
  o	
  Brasil	
  de	
  hoje.	
  
Assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  contém	
  a	
  classificação	
  CORRETA	
  das	
  orações	
  sublinhadas	
  no	
  período.	
  
a)	
   subordinada	
   adverbial	
   condicional	
   reduzida	
   de	
   infinitivo,	
   subordinada	
   substantiva	
   objetiva	
  
direta,	
  subordinada	
  adverbial	
  final	
  reduzida	
  de	
  infinitivo.	
  
b)	
   subordinada	
   adverbial	
   final	
   reduzida	
   de	
   infinitivo,	
   subordinada	
   adjetiva	
   restritiva,	
  
subordinada	
  adverbial	
  final	
  reduzida	
  de	
  infinitivo.	
  
c)	
  coordenada	
  sindética	
  aditiva,	
  coordenada	
  sindética	
  explicativa,	
  coordenada	
  sindética	
  aditiva.	
  
d)	
   subordinada	
   substantiva	
   objetiva	
   direta	
   reduzida	
   de	
   infinitivo,	
   subordinada	
   adjetiva	
  
explicativa,	
  subordinada	
  substantiva	
  objetiva	
  direta	
  reduzida	
  de	
  infinitivo.	
  
80)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  apresente	
  a	
  classificação	
  correta	
  da	
  frase	
  Felizmente,	
  para	
  
Voltaire,	
  sua	
  vida	
  foi	
  um	
  desmentido	
  a	
  isso,	
  e	
  até	
  hoje	
  nos	
  admiramos	
  de	
  sua	
  corajosa	
  parcialidade.	
  
a)	
  período	
  simples;	
  
b)	
  período	
  composto	
  por	
  subordinação;	
  
c)	
  período	
  composto	
  por	
  coordenação;	
  
d)	
  período	
  composto	
  por	
  coordenação	
  e	
  subordinação.	
  
81)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA	
  quanto	
  à	
  função	
  morfossintática	
  do	
  “se”	
  na	
  frase:	
  O	
  
policial	
  ainda	
  não	
  sabia	
  se	
  aquela	
  era	
  a	
  versão	
  verdadeira	
  dos	
  fatos.	
  
a)	
  É	
  uma	
  conjunção	
  subordinada	
  condicional,	
  pois	
  introduz	
  uma	
  oração	
  subordinada	
  adverbial	
  
causal.	
  
b)	
  É	
  uma	
  conjunção	
  subordinativa	
  integrante,	
  pois	
  introduz	
  uma	
  oração	
  subordinada	
  substantiva	
  
objetiva	
  direta.	
  
c)	
  É	
  um	
  pronome	
  apassivador.	
  
d)	
  É	
  uma	
  conjunção	
  subordinativa	
  causal.	
  
82)	
  Gritou	
  muito,	
  porém	
  ninguém	
  o	
  ouviu.	
  A	
  oração	
  coordenada	
  sindética	
  deste	
  período	
  classifica-­‐
se	
  como:	
  
a)	
  aditiva	
  
b)	
  alternativa	
  
c)	
  conclusiva	
  
d)	
  adversativa	
  
83)	
   Fale	
   mais	
   alto,	
   que	
   precisamos	
   ouvir.	
   Classifica-­‐se,	
   no	
   período	
   transcrito	
   anteriormente,	
   a	
  
coordenada	
  sindética	
  como:	
  
a)	
  explicativa	
  
b)	
  adversativa	
  
c)	
  conclusiva	
  
d)	
  aditiva	
  
84)	
  Assinale	
  a	
  oração	
  coordenada	
  sindética	
  conclusiva.	
  
a)	
  Ou	
  estudas,	
  ou	
  serás	
  reprovado.	
  
b)	
  Tu	
  te	
  esforçaste,	
  meu	
  filho;	
  portanto,	
  serás	
  recompensado.	
  
c)	
  O	
  gato	
  surgiu	
  e	
  perseguiu	
  o	
  rato.	
  
d)	
  Irei,	
  mas	
  nada	
  prometo.	
  
 
	
   13	
  
PONTUAÇÃO	
  
INSTRUÇÃO:	
  Leia	
  o	
  seguinte	
  texto.	
  
EU	
  TE	
  AMO	
  
Ah,	
  se	
  já	
  perdemos	
  a	
  noção	
  da	
  hora,	
  
Se	
  juntos	
  já	
  jogamos	
  tudo	
  fora,	
  
Me	
  conta	
  agora	
  como	
  hei	
  de	
  partir...	
  
Se	
  ao	
  te	
  conhecer,	
  dei	
  pra	
  sonhar,	
  fiz	
  tantos	
  desvarios,	
  
Rompi	
  com	
  o	
  mundo,	
  queimei	
  meus	
  navios,	
  
Me	
  diz	
  pra	
  onde	
  é	
  que	
  inda	
  posso	
  ir...	
  
	
  (...)	
  
Se	
  entornaste	
  a	
  nossa	
  sorte	
  pelo	
  chão,	
  
Se	
  na	
  bagunça	
  do	
  teu	
  coração	
  
Meu	
  sangue	
  errou	
  de	
  veia	
  e	
  se	
  perdeu...	
  
	
  (...)	
  
Como,	
  se	
  nos	
  amamos	
  feito	
  dois	
  pagãos,	
  
Teus	
  seios	
  ainda	
  estão	
  nas	
  minhas	
  mãos,	
  
Me	
  explica	
  com	
  que	
  cara	
  eu	
  vou	
  sair...	
  
Não,	
  acho	
  que	
  estás	
  te	
  fazendo	
  de	
  tonta,	
  
Te	
  dei	
  meus	
  olhos	
  pra	
  tomares	
  conta,	
  
Agora	
  conta	
  como	
  hei	
  de	
  partir...	
  
HOLLANDA,	
  Chico	
  Buarque	
  de.	
  Eu	
  te	
  amo.	
  Disponível	
  em:	
  http://letras.mus.br/chico-­‐buarque/79060/.	
  Acesso	
  em:	
  
27/01/2013.	
  
85)	
  (CTSP)	
  Examinando-­‐se	
  os	
  aspectos	
  constitutivos	
  deste	
  texto,	
  verifica-­‐se	
  que:	
  
a)	
  todas	
  as	
  ocorrências	
  da	
  conjunção	
  “se”	
  expressam	
  uma	
  condição,	
  com	
  o	
  sentido	
  de	
  “no	
  caso	
  
de”.	
  
b)	
  O	
  emprego	
  de	
  “como”,	
  no	
  início	
  da	
  quarta	
  estrofe,	
  é	
  uma	
  retomada	
  de	
  “como	
  hei	
  de	
  partir”,	
  da	
  
primeira	
  estrofe.	
  
c)	
   A	
   repetição	
   de	
   conta,	
   na	
   última	
   estrofe,	
   reitera	
   a	
   mesma	
   ideia	
   do	
   custo	
   que	
   a	
   separação	
  
representa	
  para	
  o	
  sujeito.	
  
d)	
  O	
  emprego	
  da	
  vírgula	
  depois	
  de	
  “não”,	
  na	
  última	
  estrofe,	
  é	
  facultativo,	
  uma	
  vez	
  que	
  a	
  partícula	
  
negativa	
  “te”	
  apresenta,	
  aqui,	
  o	
  valor	
  de	
  uma	
  simples	
  ênfase.	
  
86)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  o	
  trecho	
  em	
  que	
  a	
  vírgula	
  está	
  usada	
  para	
  separar	
  uma	
  oração	
  subordinada	
  
adverbial	
  anteposta	
  à	
  oração	
  principal.	
  
a)	
  Falo	
  especificamente	
  da	
  nova	
  redação	
  do	
  artigo	
  306	
  do	
  CTB,	
  que	
  prevê	
  a	
  detenção.	
  
b)	
  O	
  que	
  mais	
  me	
  incomoda,	
  entretanto,	
  é	
  o	
  grande	
  teatro	
  que	
  se	
  montou	
  nesse	
  caso.	
  
c)	
  Como	
  ferrenho	
  entusiasta	
  daquilo	
  que	
  se	
  convencionou	
  chamar	
  de	
  liberdades,	
  defendo	
  até	
  as	
  
últimas	
  consequências...	
  
d)	
  O	
  sujeito	
  estava	
  bêbado	
  como	
  um	
  gambá,	
  mas	
  não	
  que	
  ele	
  excedeu	
  os	
  tais	
  6	
  decigramas	
  por	
  
litro.	
  
87)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  pontuação	
  está	
  INCORRETA.	
  
a)	
  Cansado,	
  o	
  motorista	
  levou	
  o	
  táxi	
  de	
  volta.	
  
b)	
  Pai	
  e	
  filho,	
  desceram	
  do	
  ônibus	
  rapidamente.	
  
c)	
  Naquele	
  dia,	
  muitos	
  pais	
  não	
  foram	
  trabalhar.	
  
d)	
  Ao	
  chegar	
  ao	
  colégio,	
  o	
  menino	
  ficou	
  emocionado.	
  
88)	
  Assinale	
  o	
  erro	
  de	
  pontuação	
  
a)	
  Íamos,	
  muitas	
  vezes,	
  ao	
  circo.	
  
b)	
  Os	
  garotos,	
  admirados,	
  riam	
  muito.	
  
c)	
  Apesar	
  da	
  chuva,	
  fomos	
  visitar	
  o	
  tio.	
  
d)	
  Eu,	
  realmente	
  preciso	
  chegar	
  lá.	
  
89)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  sem	
  erro	
  de	
  pontuação.	
  
 
	
   14	
  
a)	
  Depois	
  do	
  almoço,	
  os	
  jovens	
  disseram,	
  que	
  se	
  fosse	
  possível,	
  estudariam	
  na	
  biblioteca.	
  
b)	
  Depois	
  do	
  almoço	
  os	
  jovens	
  disseram,	
  que,	
  se	
  fosse	
  possível,	
  estudariam	
  na	
  biblioteca.	
  
c)	
  Depois	
  do	
  almoço	
  os	
  jovens	
  disseram	
  que,	
  se	
  fosse	
  possível,	
  estudariam	
  na	
  biblioteca.	
  
d)	
  Depois	
  do	
  almoço,	
  os	
  jovens	
  disseram	
  que,	
  se	
  fosse	
  possível,	
  estudariam	
  na	
  biblioteca.	
  
90)	
  Está	
  certa	
  a	
  pontuação	
  da	
  frase.	
  
a)	
  Quê!	
  Você	
  não	
  entendeu?!	
  
b)	
  Como	
  você	
  está	
  Cristóvão?	
  
c)	
  Perguntou-­‐lhe	
  animado,	
  como	
  vai	
  você?	
  
d)	
  Olhe	
  bem	
  Paulo,	
  o	
  que	
  temos	
  aqui.	
  
91)	
  Está	
  errada	
  a	
  pontuação	
  em:	
  
a)	
  Recolheu	
  as	
  provas,	
  saindo	
  a	
  seguir.	
  
b)	
  Se	
  permitirem,	
  voltarei.	
  
c)	
  Rio	
  de	
  janeiro,	
  29	
  de	
  janeiro	
  de	
  2013.	
  
d)	
  Ao	
  chegar	
  ao	
  colégio,	
  o	
  menino,	
  ficou	
  emocionado.	
  
92)	
  Na	
  frase:	
  Antigamente,	
  apesar	
  das	
  poucas	
  escolas,	
  as	
  crianças	
  eram	
  mais	
  interessadas,	
  fato	
  que	
  
não	
  me	
  admira,	
  temos:	
  
a)	
  uma	
  vírgula	
  mal	
  colocada.	
  
b)	
  nenhum	
  erro	
  de	
  pontuação.	
  
c)	
  duas	
  vírgulas	
  mal	
  colocadas.	
  
d)	
  ausência	
  de	
  uma	
  vírgula.	
  
93)	
  Trabalhou	
  o	
  dia	
  todo;	
  estava	
  pois	
  cansado.	
  
a)	
  falta	
  uma	
  vírgula.	
  
b)	
  nenhum	
  erro	
  de	
  pontuação.	
  
c)	
  duas	
  vírgulas	
  mal	
  colocadas.	
  
d)	
  faltam	
  duas	
  vírgulas.	
  
94)	
  Não	
  está	
  perfeita	
  a	
  pontuação	
  da	
  frase.	
  
a)	
  D.	
  Lúcia,	
  pode	
  fazer-­‐me	
  um	
  favor?	
  
b)	
  Cuidado	
  garoto.	
  
c)	
  Puxa!	
  Você	
  está	
  mesmo	
  com	
  sono.	
  
d)	
  Vi,	
  naquela	
  praia,	
  uma	
  mulher	
  doente.	
  
95)	
  (BB)	
  Os	
  textos	
  são	
  bons	
  e	
  entre	
  outras	
  coisas	
  demonstram	
  que	
  há	
  uma	
  criatividade.	
  Cabem,	
  no	
  
máximo:	
  
a)	
  3	
  vírgulas.	
  
b)	
  2	
  vírgulas.	
  
c)	
  1	
  vírgula.	
  
d)	
  5	
  vírgulas.	
  
96)	
   Na	
   oração:	
   Pássaro	
   e	
   lesma,	
   o	
   homem	
   oscila	
   entre	
   o	
   desejo	
   de	
   voar	
   e	
   o	
   desejo	
   de	
   arrastar,	
  
Gustavo	
  Corção	
  empregou	
  a	
  vírgula.	
  
a)	
  por	
  se	
  tratar	
  de	
  antítese;	
  
b)	
  para	
  separar	
  vocativo;	
  
c)	
  para	
  indicar	
  a	
  elipse	
  de	
  um	
  termo;	
  
d)	
  para	
  separar	
  aposto.	
  
PRONOMES	
  
97)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  indica	
  corretamente	
  a	
  função	
  sintática	
  do	
  pronome	
  relativo	
  
sublinhado	
  no	
  período:	
  
a)	
   Cuida-­‐se	
   de	
   examinar	
   as	
   reações	
   aos	
   fatos	
   e	
   avaliar	
   o	
   estado	
   de	
   consciência	
   jurídica	
   que	
  
predomina	
  entre	
  os	
  cidadãos	
  deste	
  país.	
  (objeto	
  direto)	
  
b)	
  Fico	
  a	
  imaginar	
  como	
  seria	
  a	
  vida	
  dos	
  humanos	
  direitos	
  na	
  moderna	
  sociedade	
  capitalista	
  de	
  
massas,	
  crivada	
  de	
  conflitos	
  e	
  contradições,	
  sem	
  as	
  instituições	
  que	
  garantam	
  os	
  direitos	
  civis,	
  
sociais	
  e	
  econômicos	
  conquistados	
  a	
  duras	
  penas.	
  (adjunto	
  adnominal	
  do	
  sujeito)	
  
 
	
   15	
  
c)	
  O	
  regime	
  nacional-­‐socialista	
  aboliu	
  estas	
  propriedades	
  da	
  lei	
  que	
  a	
  tinham	
  elevado	
  acima	
  dos	
  
riscos	
  da	
  luta	
  social.	
  (complemento	
  nominal)	
  
d)	
  Junto	
  dois	
  textos	
  que	
  julgo	
  oportuno	
  republicar	
  diante	
  das	
  manifestações	
  –	
  contra,	
  a	
  favor	
  e	
  
muito	
   ao	
   contrário	
   –	
   suscitadas	
   pela	
   prisão	
   dos	
   diretores	
   da	
   Camargo	
   Correa	
   e	
   de	
   Eliana	
  
Tranchesi.	
  (objeto	
  direto)	
  
98)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   opção	
   que,	
   atendendo	
   a	
   coesão	
   e	
   a	
   coerência	
   textual,	
   preenche	
  
corretamente	
  as	
  frases	
  abaixo,	
  na	
  sequência	
  em	
  que	
  aparecem:	
  
Nunca	
  está	
  só	
  quem	
  possui	
  um	
  bom	
  livro	
  para	
  ler	
  e	
  boas	
  ideias	
  __________	
  meditar.	
  
A	
  inveja	
  é	
  um	
  mal	
  __________	
  há	
  poucos	
  remédios.	
  
São	
  sagradas	
  as	
  imagens	
  __________	
  nos	
  ajoelhamos.	
  
Todos	
  conhecem	
  a	
  máscara	
  __________	
  te	
  escondes.	
  
a)	
  pelas	
  quais,	
  por	
  que,	
  que,	
  sobre	
  que.	
  
b)	
  sob	
  as	
  quais,	
  com	
  a	
  qual,	
  pelas	
  quais,	
  diante	
  da	
  qual.	
  
c)	
  que,	
  as	
  quais,	
  a	
  quem,	
  de	
  quem.	
  
d)	
  sobre	
  as	
  quais,	
  contra	
  o	
  qual,	
  perante	
  as	
  quais,	
  sob	
  a	
  qual.	
  
99)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   opção	
   em	
   que	
   o	
   termo	
   sublinhado	
   está	
   corretamente	
   analisado	
   entre	
  
parênteses:	
  
a)	
   Existem	
   razões	
   objetivas	
   para	
   que	
   a	
   lei	
   tenha	
   fixado	
   em	
   18	
   anos	
   a	
   idade	
   mínima.	
   (objeto	
  
indireto)	
  
b)	
  Eles	
  estão	
  na	
  fase	
  em	
  que	
  se	
  atribui	
  valor	
  máximo	
  à	
  vida.	
  (predicativo	
  do	
  objeto)	
  
c)	
  Ainda	
  assim,	
  condutores	
  nessa	
  faixa	
  etária	
  se	
  envolvem	
  proporcionalmente	
  mais	
  que	
  adultos	
  
em	
  acidentes	
  (sujeito	
  indeterminado)	
  
d)	
   Numa	
   República	
   são	
   leis	
   de	
   validade	
   universal	
   que	
   regulam	
   as	
   relações	
   sociais.	
   (sujeito	
  
simples)	
  
100)	
   (CTSP)	
   Segundo	
   as	
   normas	
   de	
   colocação	
   pronominal,	
   assinale	
   a	
   alternativa	
   em	
   que	
   o	
  
pronome	
  foi	
  colocado	
  observando	
  a	
  variedade	
  padrão	
  da	
  língua.	
  
a)	
   Infelizmente,	
   no	
   Brasil,	
   preferimos	
   seguir	
   com	
   a	
   lógica	
   de	
   aprovar	
   leis	
   rigorosas	
   para	
   a	
  
audiência,	
  nos	
  apressamos	
  a	
  burlá-­‐las	
  no	
  plano	
  familiar.	
  
b)	
  Ainda	
  assim,	
  condutores	
  nessa	
  faixa	
  etária	
  se	
  envolvem	
  proporcionalmente	
  mais	
  que	
  adultos	
  
em	
  acidentes.	
  
c)	
  Os	
  homens	
  se	
  solidarizarão	
  e	
  tudo	
  ficará	
  por	
  isso	
  mesmo.	
  
d)	
  Todas	
  as	
  famílias	
  felizes	
  parecem-­‐se	
  entre	
  si;	
  já	
  as	
  infelizes	
  o	
  são	
  cada	
  uma	
  à	
  sua	
  maneira.	
  
101)	
  (CTSP)	
  Em:	
  Esse	
  extraordinário	
  agente	
  formador	
  do	
  caráter	
  dos	
  cidadãos,	
  que	
  necessita	
  ter	
  
resgatada	
  sua	
  grandeza	
  profissional...	
  que	
  se	
  está	
  vivendo	
  naquele	
  lugar	
  onde	
  aconteceu	
  o	
  fato...,	
  os	
  
pronomes	
  em	
  destaque	
  são:	
  
a)	
  demonstrativo,	
  possessivo,	
  relativo.	
  
b)	
  demonstrativo,	
  pessoal,	
  substantivo.	
  
c)	
  demonstrativo,	
  possessivo,	
  indefinido.	
  
d)	
  demonstrativo,	
  pessoal	
  e	
  relativo.	
  
102)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  a	
  função	
  sintática	
  –	
  entre	
  parênteses	
  –	
  do	
  pronome	
  
relativo	
  está	
  CORRETA:	
  
a)	
   Valendo	
   de	
   uma	
   mesma	
   chave	
   interpretativa	
   que	
   me	
   parece	
   especialmente	
   valiosa	
   para	
  
entender	
  o	
  Brasil	
  de	
  hoje.	
  (sujeito	
  simples)	
  
b)	
   Cada	
   qual	
   é	
   livre	
   para	
   submeter-­‐se	
   a	
   qualquer	
   nível	
   de	
   perigo	
   que	
   julgue	
   conveniente.	
  
(predicativo	
  do	
  sujeito)	
  
c)	
   Em	
   termos	
   exclusivamente	
   técnicos,	
   a	
   nova	
   regra,	
   enuncia	
   na	
   lei	
   número	
   11.705	
   alterou	
   o	
  
Código	
  de	
  Trânsito	
  Brasileiro.	
  
d)	
  O	
  que	
  mais	
  me	
  incomoda,	
  entretanto,	
  é	
  o	
  grande	
  teatro	
  que	
  se	
  montou	
  neste	
  caso.	
  (agente	
  da	
  
passiva)	
  
103)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA.	
  Na	
  frase:	
  Em	
  Minas,	
  o	
  que	
  se	
  respira	
  é	
  liberdade,	
  o	
  
termo	
  sublinhado	
  é:	
  
a)	
  artigo;	
  
 
	
   16	
  
b)	
  pronome	
  possessivo;	
  
c)	
  pronome	
  demonstrativo;	
  
d)	
  pronome	
  relativo.	
  
104)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  que	
  preenche	
  corretamente	
  as	
  lacunas	
  do	
  trecho	
  abaixo.	
  
Em	
  resposta	
  ao	
  ofício	
  13/90,	
  comunicamos	
  a	
  Vossa	
  Senhoria	
  que	
  _______	
  Excelência,	
  o	
  Secretário	
  
de	
   Viação,	
   comparecerá	
   às	
   solenidades	
   de	
   inauguração	
   dessa	
   Empresa.	
   Por	
   este	
   motivo,	
  
solicitamos	
  a	
  Vossa	
  Senhoria	
  a	
  presença	
  de	
  _______	
  secretária	
  na	
  reunião	
  que	
  realizaremos,	
  no	
  dia	
  
10/09/90,	
  com	
  a	
  finalidade	
  de	
  elaborarmos,	
  conjuntamente,	
  o	
  cronograma	
  das	
  festividades.	
  
a)	
  Sua,	
  sua.	
  
b)	
  Sua,	
  vossa.	
  
c)	
  Vossa,	
  Vossa.	
  
d)	
  Vossa,	
  Sua.	
  
105)	
  (CTSP)	
  A	
  alternativa	
  CORRETA	
  quanto	
  ao	
  emprego	
  do	
  pronome	
  demonstrativo	
  sublinhado	
  
é:	
  
a)	
  O	
  comandante	
  da	
  viatura	
  perguntou:	
  “Então,	
  pode	
  me	
  entregar	
  estes	
  papéis	
  que	
  estão	
  com	
  o	
  
senhor?”.	
  
b)	
   Perguntado,	
   o	
   depoente	
   respondeu:	
   “Estamos	
   em	
   Belo	
   Horizonte,	
   logo	
   não	
   acredito	
   que	
   o	
  
suspeito	
  esteja	
  aqui,	
  nessa	
  capital	
  mineira”.	
  
c)	
  O	
  militar	
  que	
  atendeu	
  a	
  ocorrência	
  disse:	
  “Encontrei	
  três	
  suspeitos:	
  João	
  Sem	
  Sorte	
  (25	
  anos),	
  
José	
  Azarado	
  (22	
  anos)	
  e	
  CGO	
  (14	
  anos).	
  Esse	
  é	
  o	
  menor.	
  
d)	
  Estava	
  escrito	
  no	
  Ofício	
  isto:	
  “treinamento	
  e	
  instrução”.	
  
106)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  opção	
  em	
  que	
  a	
  função	
  sintática	
  dos	
  pronomes	
  relativos	
  destacados	
  é	
  a	
  
mesma	
  tanto	
  em	
  I	
  quanto	
  em	
  II.	
  
a)	
  I.	
  O	
  policial,	
  no	
  primeiro	
  momento	
  que	
  viu	
  o	
  animal,	
  não	
  imaginou	
  a	
  força	
  de	
  que	
  era	
  capaz.	
  II.	
  
Os	
  componentes	
  da	
  guarnição	
  policial	
  entraram	
  pelo	
  corredor	
  da	
  velha	
  casa	
  de	
  cômodos	
  onde	
  
o	
  cidadão	
  suspeito	
  morava.	
  
b)	
   I.	
   Estes	
   soldados	
   aguardaram	
   a	
   chegada	
   do	
   cidadão	
   infrator	
   de	
   que	
   tanto	
   se	
   falava.	
   II.	
  
Acionados,	
  estes	
  militares	
  compareceram	
  no	
  local	
  da	
  ocorrência	
  ao	
  qual	
  se	
  referia	
  o	
  COPOM.	
  
c)	
   I.	
   O	
   sargento	
   PM	
   encontrou	
   os	
   objetos	
   que	
   o	
   autor	
   do	
   furto	
   havia	
   levado.	
   II.	
   Interrogada,	
   a	
  
testemunha	
  respondeu:	
  “Vi	
  os	
  suspeitos	
  que	
  pularam	
  o	
  muro	
  da	
  fábrica”.	
  
d)	
   I.	
   O	
   Tenente	
   PM	
   conduziu	
   o	
   envolvido	
   cujas	
   características	
   tinham	
   sido	
   apontadas	
   pelas	
  
testemunhas.	
  II.	
  O	
  soldado	
  encontrou,	
  depois	
  de	
  horas,	
  o	
  corpo	
  pelo	
  qual	
  procurava.	
  
107)	
  Só	
  NÃO	
  há	
  partícula	
  apassivadora	
  em:	
  
a)	
  Solicita-­‐se	
  calma.	
  
b)	
  Aqui	
  se	
  observam	
  com	
  nitidez	
  as	
  montanhas.	
  
c)	
  Não	
  se	
  obedeceu	
  ao	
  regulamento.	
  
d)	
  Podem-­‐se	
  ver	
  algumas	
  manchas.	
  
e)	
  Não	
  se	
  comentou	
  a	
  sua	
  saída.	
  
108)	
  O	
  SE	
  é	
  índice	
  de	
  indeterminação	
  do	
  sujeito	
  na	
  frase:	
  
a)	
  Não	
  se	
  ouviu	
  o	
  sino.	
  
b)	
  Assiste-­‐se	
  a	
  espetáculos	
  degradantes.	
  
c)	
  alguém	
  se	
  arrogava	
  o	
  direito	
  de	
  gritar.	
  
d)	
  Perdeu-­‐se	
  um	
  cão	
  de	
  estimação.	
  
e)	
  Não	
  se	
  falsificará	
  mais	
  tua	
  assinatura.	
  
REGÊNCIA	
  E	
  CRASE	
  
109)	
  (CTSP)	
  A	
  alternativa	
  INCORRETA	
  quanto	
  à	
  regência	
  verbal	
  é:	
  
a)	
  Sempre	
  aspirei	
  ao	
  cargo	
  de	
  prefeito	
  desta	
  cidade.	
  
b)	
  Vá	
  ao	
  hospital	
  para	
  o	
  médico	
  assisti-­‐lo.	
  
c)	
  Prefiro	
  passear	
  a	
  assistir	
  à	
  TV.	
  
d)	
  Eu	
  desobedeci	
  o	
  regulamento.	
  Agora	
  é	
  tarde.	
  
110)	
  (CTSP)	
  Observe	
  a	
  regência	
  dos	
  verbos	
  nas	
  seguintes	
  orações.	
  
 
	
   17	
  
I.	
  Numa	
  República,	
  são	
  leis	
  de	
  validade	
  universal	
  que	
  regulam	
  as	
  relações	
  sociais.	
  
II.	
  Defendo	
  a	
  redução	
  da	
  “maioridade	
  veicular”	
  para	
  16	
  anos,	
  mas	
  sob	
  condições.	
  
III.	
  A	
  primeira	
  obviamente	
  é	
  permitir	
  que	
  jovens	
  de	
  16	
  anos	
  respondam	
  penalmente	
  por	
  crimes	
  
de	
  trânsito	
  que	
  cometam.	
  
IV.	
   E	
   não	
   paro	
   por	
   aí.	
   Jovens,	
   por	
   exemplo,	
   tendem	
   a	
   tomar	
   decisões	
   mais	
   arriscadas	
   quando	
  
estão	
  sendo	
  observados	
  por	
  colegas.	
  
V.	
  Outro	
  caminho	
  é	
  proibi-­‐los	
  de	
  conduzir	
  à	
  noite,	
  que	
  é	
  quando	
  acontecem	
  os	
  acidentes	
  mais	
  
graves.	
  
Assinale	
  a	
  alternativa	
  CORRETA:	
  
a)	
  em	
  todas	
  as	
  alternativas,	
  há	
  verbos	
  transitivos	
  diretos	
  e	
  de	
  ligação.	
  
b)	
  apenas	
  nas	
  alternativas	
  I,	
  II,	
  IV	
  e	
  V,	
  há	
  verbos	
  transitivos.	
  
c)	
  em	
  todas	
  as	
  alternativas,	
  há	
  verbos	
  intransitivos	
  diretos	
  e	
  indiretos.	
  
d)	
  em	
  todas	
  as	
  alternativas,	
  há	
  verbos	
  transitivos.	
  
111)	
  (CTSP)	
  A	
  série	
  que	
  completa	
  a	
  frase	
  a	
  seguir	
  de	
  forma	
  correta	
  é:	
  Dia	
  _____	
  dia,	
  _____	
  qualquer	
  
hora,	
   os	
   profissionais	
   de	
   segurança	
   pública	
   cultuam	
   a	
   proteção	
   _____	
   vida,	
   dedicando	
   o	
   trabalho	
  
_____	
  pessoas	
  de	
  bem.	
  
a)	
  à,	
  a,	
  à,	
  à.	
  
b)	
  a,	
  a,	
  à,	
  a.	
  
c)	
  à,	
  à,	
  a,	
  à.	
  
d)	
  a,	
  a,	
  a,	
  a.	
  
112)	
  (CTSP)	
  Observe	
  o	
  uso	
  da	
  preposição	
  “a”	
  nos	
  fragmentos	
  abaixo:	
  
I.	
  Você	
  tem	
  o	
  direito	
  de	
  beber	
  até	
  cair;	
  mas,	
  para	
  tanto,	
  precisa	
  renunciar	
  momentaneamente	
  a	
  
outros	
  direitos.	
  
II.	
   Em	
   vez	
   de	
   endurecer	
   a	
   punição	
   a	
   infratores,	
   como	
   aparenta	
   fazer,	
   ela	
   poderá	
   abrir	
   uma	
  
avenida	
  para	
  que	
  escapem	
  à	
  sanção.	
  
III.	
  Em	
  relação	
  à	
  multa	
  e	
  suspensão	
  da	
  carteira	
  de	
  motorista,	
  sanção	
  administrativa	
  prevista	
  no	
  
artigo	
  165,	
  o	
  problema	
  não	
  se	
  coloca.	
  
IV.	
  Até	
  acho	
  que	
  operações	
  de	
  marketing	
  legal	
  têm	
  o	
  seu	
  valor,	
  à	
  medida	
  que	
  levam	
  rapidamente	
  
a	
  um	
  grande	
  número	
  de	
  pessoas	
  a	
  mensagem	
  embutida	
  na	
  nova	
  legislação.	
  
Assinale	
  a	
  afirmativa	
  que	
  explica	
  CORRETAMENTE	
  o	
  uso	
  ou	
  a	
  ausência	
  da	
  crase:	
  
a)	
  Em	
  I,	
  não	
  se	
  usou	
  a	
  crase	
  por	
  que	
  temos	
  apenas	
  artigo	
  que	
  acompanha	
  um	
  pronome	
  indefinido	
  
seguido	
  de	
  substantivo	
  masculino	
  no	
  plural.	
  
b)	
   Em	
   II,	
   a	
   crase	
   foi	
   usada	
   para	
   diferenciar	
   uma	
   locução	
   prepositiva	
   feminina	
   de	
   locução	
  
adverbial	
  de	
  modo.	
  
c)	
  Em	
  IV,	
  a	
  crase	
  foi	
  usada	
  porque	
  vem	
  antes	
  de	
  uma	
  palavra	
  feminina	
  que	
  forma	
  locução	
  adjetiva	
  
que	
  introduz	
  uma	
  oração	
  subordinada	
  adjetiva.	
  
d)	
   Em	
   II	
   e	
   III,	
   usou-­‐se	
   a	
   crase	
   pelo	
   mesmo	
   motivo:	
   diante	
   da	
   palavra	
   feminina,	
   havendo	
   a	
  
contração	
  da	
  preposição	
  “a”	
  com	
  o	
  artigo	
  “a”.	
  
113)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA	
  que	
  apresenta	
  erro	
  de	
  regência	
  verbal	
  ou	
  regência	
  
nominal.	
  
a)	
  As	
  aulas	
  a	
  que	
  assisti	
  foram	
  proveitosas.	
  
b)	
  As	
  aulas	
  que	
  assisti	
  foram	
  proveitosas.	
  
c)	
  Ele	
  chamou	
  o	
  filho	
  da	
  vizinha,	
  a	
  qual	
  veio	
  correndo.	
  
d)	
  Ele	
  chamou	
  o	
  filho	
  da	
  vizinha,	
  o	
  qual	
  veio	
  correndo.	
  
114)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  opção	
  correta	
  quanto	
  à	
  regência	
  do	
  verbo	
  destacado	
  na	
  frase.	
  
a)	
  O	
  policial	
  mais	
  novo	
  admitia	
  que	
  prescindia	
  a	
  minha	
  ajuda.	
  
b)	
  Se	
  a	
  ordem	
  é	
  justa,	
  não	
  o	
  assiste	
  o	
  direito	
  de	
  desobedecer	
  à	
  lei.	
  
c)	
  Este	
  candidato	
  aspira	
  o	
  cargo	
  de	
  policial	
  militar.	
  
d)	
  O	
  militar	
  percebeu	
  que	
  o	
  depoimento	
  da	
  testemunha	
  procedia.	
  
115)	
  (CTSP)	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  CORRETA	
  quanto	
  ao	
  domínio	
  da	
  regência	
  verbal.	
  
a)	
  É	
  necessário	
  obedecer	
  as	
  leis.	
  
b)	
  Aspiro	
  um	
  cargo	
  de	
  chefia.	
  
 
	
   18	
  
c)	
  Cheguei	
  em	
  casa	
  rapidamente.	
  
d)	
  Nunca	
  esqueci	
  aqueles	
  agradáveis	
  dias	
  ao	
  teu	
  lado.	
  
116)	
  Assinale	
  a	
  frase	
  com	
  erro	
  de	
  regência	
  do	
  verbo	
  assistir.	
  
a)	
  Assistimos	
  ao	
  espetáculo.	
  
b)	
  Ele	
  assistia	
  ao	
  paciente.	
  
c)	
  Assistíamos	
  em	
  Porto	
  Alegre.	
  
d)	
  Assistirei	
  à	
  peça.	
  
117)	
  Aponte	
  o	
  erro	
  de	
  regência.	
  
a)	
  A	
  secretária	
  visará	
  o	
  passaporte.	
  
b)	
  Todos	
  aspiravam	
  a	
  um	
  cargo	
  melhor.	
  
c)	
  Perdoem	
  aos	
  meus	
  deslizes.	
  
d)	
  Assistia	
  à	
  novela.	
  
118)	
  Está	
  errada	
  a	
  regência	
  verbal	
  em:	
  
a)	
  Informei-­‐lhe	
  o	
  ocorrido.	
  
b)	
  Certifiquei	
  o	
  rapaz	
  do	
  desastre.	
  
c)	
  Avisei-­‐a	
  da	
  realização	
  da	
  prova.	
  
d)	
  Certifico-­‐lhe	
  de	
  que	
  há	
  pouco	
  tempo.	
  
119)	
  Assinale	
  o	
  erro	
  de	
  crase.	
  
a)	
  Chegarei	
  logo	
  à	
  cidade.	
  
b)	
  Tânia,	
  à	
  qual	
  deram	
  o	
  prêmio.	
  
c)	
  Esta	
  camisa	
  é	
  inferior	
  à	
  que	
  você	
  comprou.	
  
d)	
  Isto	
  me	
  cheira	
  à	
  ironia.	
  
120)	
  Não	
  há	
  erro	
  de	
  crase	
  em:	
  
a)	
  Ela	
  quer	
  ir	
  à	
  Volta	
  Redonda.	
  
b)	
  Foi	
  ào	
  barco.	
  
c)	
  Encontrei	
  lá	
  um	
  garoto	
  à	
  ler	
  uma	
  revista.	
  
d)	
  Usava	
  unhas	
  à	
  francesa.	
  
SINONÍMIA	
  E	
  AFINS	
  
121)	
   (CTSP)	
   Nas	
   altas	
   esferas	
   do	
   Olimpo	
   midiático,	
   a	
   imprensa	
   diária	
   dispara	
   a	
   cortina	
   de	
  
relâmpagos	
  e	
  trata	
  de	
  manipular	
  a	
  opinião	
  pública,	
  atemorizar	
  juízes	
  e	
  fomentar	
  a	
  arbitrariedade	
  
dos	
  esbirros	
  e	
  beleguins.	
  Marque	
  a	
  alternativa	
  cujas	
  palavras,	
  respectivamente,	
  possam	
  substituir	
  
os	
  termos	
  destacados	
  no	
  trecho	
  em	
  análise,	
  sem	
  que	
  haja	
  perda	
  de	
  sentido:	
  
a)	
  empregados	
  dos	
  tribunais,	
  melindrar,	
  bazofiar;	
  
b)	
  dominar,	
  desalentar,	
  empregados	
  dos	
  tribunais;	
  
c)	
  embotar,	
  derrogar,	
  agente	
  de	
  polícia;	
  
d)	
  controlar,	
  acoroçoar,	
  agentes	
  de	
  polícia.	
  
PSICOLOGIA	
  DE	
  UM	
  VENCIDO	
  
Eu,	
  filho	
  do	
  carbono	
  e	
  do	
  amoníaco,	
  
Monstro	
  de	
  escuridão	
  e	
  rutilância,	
  
Sofro,	
  desde	
  a	
  epigênese	
  da	
  infância,	
  
A	
  influência	
  má	
  dos	
  signos	
  do	
  zodíaco.	
  
Profundissimamente	
  hipocondríaco,	
  
Este	
  ambiente	
  me	
  causa	
  repugnância...	
  
Sobe-­‐me	
  à	
  boca	
  uma	
  ânsia	
  análoga	
  à	
  ânsia	
  
Que	
  se	
  escapa	
  da	
  boca	
  de	
  um	
  cardíaco.	
  
Já	
  o	
  verme	
  –	
  este	
  operário	
  das	
  ruínas	
  –	
  	
  
Que	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas	
  
Come,	
  e	
  à	
  vida	
  em	
  geral	
  declara	
  guerra,	
  
Anda	
  a	
  espreitar	
  meus	
  olhos	
  para	
  roê-­‐los,	
  
E	
  há	
  de	
  deixar-­‐me	
  apenas	
  os	
  cabelos,	
  
 
	
   19	
  
Na	
  frialdade	
  orgânica	
  da	
  terra!	
  
ANJOS,	
  Augusto	
  dos.	
  Psicologia	
  de	
  um	
  vencido.	
  Disponível	
  em:	
  http://www.releituras.com/aanjos_versos.asp.	
  
122)	
   (CTSP)	
   Pode-­‐se	
   postular	
   certa	
   antonímia	
   em	
   relação	
   às	
   seguintes	
   palavras	
   do	
   poema,	
  
respectivamente:	
  
a)	
  escuridão	
  e	
  rutilância;	
  
b)	
  epigênese	
  e	
  infância;	
  
c)	
  podre,	
  carnificinas;	
  
d)	
  repugnância,	
  ânsia.	
  
123)	
  (CTSP)	
  Assinale	
  a	
  opção	
  que	
  pode	
  substituir	
  no	
  texto,	
  sem	
  prejuízo	
  da	
  significação	
  original,	
  
a	
  palavra	
  em	
  destaque:	
  
a)	
  E	
  os	
  inquisidores,	
  donos	
  da	
  verdade,	
  não	
  duvidavam.	
  (altruístas)	
  
b)	
  O	
  problema	
  se	
  agrava	
  quando	
  o	
  dono	
  da	
  verdade	
  tem	
  lábia.	
  (astúcia)	
  
c)	
  A	
  que	
  as	
  pessoas	
  são	
  levadas	
  por	
  suas	
  convicções.	
  (desconfianças)	
  
d)	
  A	
  coisa	
  não	
  vai	
  além	
  de	
  algumas	
  discussões	
  acaloradas.	
  (pusilânimes)	
  
124)	
  (CTSP)	
  A	
  expressão	
  que	
  exprime	
  corretamente	
  o	
  significado	
  da	
  palavra	
  “provisórias”	
  em:	
  
Prefiro	
  os	
  homens	
  tolerantes,	
  para	
  quem	
  as	
  verdades	
  são	
  provisórias,	
  é:	
  
a)	
  imutáveis;	
  
b)	
  convicções	
  acadêmicas;	
  
c)	
  observações	
  pela	
  sucessão	
  de	
  engodos	
  vividos	
  por	
  outrem;	
  
d)	
  obtidas	
  a	
  partir	
  do	
  consenso.	
  
125)	
  (CTSP)	
  Relacione	
  a	
  primeira	
  coluna	
  à	
  segunda:	
  
(	
  1	
  )	
  despensa	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  perfumado	
  
(	
  2	
  )	
  dispensa	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  comércio	
  ilícito	
  
(	
  3	
  )	
  tráfego	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  lugar	
  de	
  guardar	
  alimentos	
  
(	
  4	
  )	
  tráfico	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  evidente	
  
(	
  5	
  )	
  flagrante	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  trânsito	
  
(	
  6	
  )	
  fragrante	
   (	
  	
  	
  	
  	
  )	
  licença,	
  isenção	
  
A	
  sequência	
  correta	
  é:	
  
a)	
  6,	
  3,	
  2,	
  5,	
  1,	
  4.	
  
b)	
  6,	
  4,	
  1,	
  5,	
  3,	
  2.	
  
c)	
  2,	
  4,	
  5,	
  6,	
  1,	
  3.	
  
d)	
  6,	
  4,	
  5,	
  1,	
  2,	
  3.	
  
126)	
   (CTSP)	
   E	
   se	
   um	
   filho	
   de	
   um	
   deputado	
   for	
   flagrado	
   dirigindo	
   bêbado,	
   o	
   caso	
   muito	
  
provavelmente	
   será	
   abafado.	
   Se	
   não	
   der,	
   contarão	
   uma	
   história	
   triste	
   sober	
   os	
   problemas	
  
psicológicos	
  que	
  o	
  menino	
  vem	
  enfrentando.	
  Todos	
  se	
  solidarizarão	
  e	
  tudo	
  ficará	
  por	
  isso	
  mesmo.	
  A	
  
palavra	
  que	
  melhor	
  resume	
  o	
  trecho	
  destacado	
  é:	
  
a)	
  impropério;	
  
b)	
  impunidade;	
  
c)	
  impudico;	
  
d)	
  incitação.	
  
127)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   cuja	
   palavra	
   destacada	
   possa	
   ser	
   substituída	
   pela	
   que	
   está	
  
entre	
  parênteses,	
  sem	
  que	
  haja	
  perda	
  de	
  sentido:	
  
a)	
  De	
  modo	
  análogo,	
  poderíamos	
  baixar	
  quase	
  a	
  zero	
  o	
  número	
  de	
  acidentes	
  automobilísticos	
  
fatais.	
  (assimétrico)	
  
b)	
  Mas	
  daí	
  não	
  se	
  segue	
  que	
  normas	
  legais	
  devam	
  ser	
  uma	
  massa	
  amorfa	
  que	
  interpretamos	
  e	
  
aplicamos	
  segundo	
  nossas	
  conveniências.	
  (suntuosa)	
  
c)	
   A	
   autoria	
   do	
   provérbio	
   é	
   controversa,	
   mas	
   há	
   pouca	
   dúvida	
   de	
   que	
   a	
   máxima	
   seja	
  
genuinamente	
  brasileira.	
  (fidedignamente)	
  
d)	
  Se	
  fôssemos	
  essas	
  máquinas	
  de	
  obedecer	
  como	
  propugnam	
  alguns	
  representantes	
  da	
  direita,	
  
não	
  haveria	
  direito	
  a	
  greve.	
  (recusam)	
  
 
	
   20	
  
128)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   cuja	
   palavra	
   destacada	
   possa	
   ser	
   substituída	
   pela	
   que	
   está	
  
entre	
  parênteses,	
  sem	
  que	
  haja	
  perda	
  de	
  sentido:	
  
a)	
  Diante	
  dessa	
  inexorabilidade,	
  é	
  o	
  caso	
  de	
  cruzar	
  os	
  braços?	
  (certeza)	
  
b)	
   O	
   ambiente	
   de	
   segurança,	
   embora	
   seja	
   uma	
   utopia,	
   deve	
   ser	
   incansavelmente	
   perseguido.	
  
(verdade)	
  
c)	
   Os	
   primeiros	
   (a	
   família,	
   a	
   escola,	
   a	
   Igreja,	
   a	
   economia,	
   o	
   Estado)	
   visam	
   a	
   mitigar	
  
vulnerabilidades,	
  situações	
  que	
  ensejam	
  surgimento.	
  (conjugar)	
  
d)	
  O	
  imponderável	
  e	
  o	
  inopinado,	
  que	
  cercam	
  as	
  ameaças,	
  asseveram	
  a	
  utopia	
  de	
  se	
  viver	
  em	
  um	
  
ambiente	
  de	
  segurança.	
  
129)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   cuja	
   palavra	
   destacada	
   possa	
   ser	
   substituída	
   pela	
   que	
   está	
  
entre	
  parênteses,	
  sem	
  que	
  haja	
  perda	
  de	
  sentido	
  e	
  fazendo	
  as	
  adaptações	
  necessárias.	
  
a)	
   Só	
   participa	
   quem	
   quer	
   e	
   nenhum	
   incauto	
   é	
   apanhado	
   de	
   surpresa.	
   Seria	
   uma	
   forma	
  
inteligente	
  de	
  conciliar	
  máxima	
  liberdade	
  e	
  os	
  ditames	
  da	
  razoável	
  segurança	
  social.	
  (cautela)	
  
b)	
   Para	
   não	
   descontentar	
   ninguém,	
   arrisco	
   uma	
   manobra	
   temerária:	
   vou	
   comentar	
   os	
   dois	
  
assuntos	
  valendo-­‐me	
  de	
  uma	
  mesma	
  chave	
  interpretativa.	
  (arrojada)	
  
c)	
   Já	
   que	
   coletar	
   provas,	
   instruir	
   um	
   processo	
   e	
   enfrentar	
   os	
   intrincados	
   percalços	
   da	
   Justiça	
  
Brasileira	
  dá	
  trabalho	
  e	
  leva	
  muito	
  tempo.	
  (simples)	
  
d)	
  Quem	
  sabe	
  em	
  mais	
  algumas	
  décadas	
  as	
  coisas	
  funcionem	
  de	
  verdade	
  e	
  o	
  espetáculo	
  dê	
  lugar	
  a	
  
consequências	
  mais	
  perenes.	
  A	
  vida,	
  afinal,	
  imita	
  a	
  arte.	
  (efêmeras)	
  
130)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   cuja	
   palavra	
   destacada	
   possa	
   ser	
   substituída	
   pela	
   que	
   está	
  
entre	
  parênteses,	
  sem	
  que	
  haja	
  perda	
  de	
  sentido	
  e	
  procedendo	
  às	
  modificações	
  necessárias:	
  
a)	
   O	
   difícil	
   é	
   querer	
   que	
   as	
   pessoas	
   realmente	
   inteligentes	
   não	
   sejam	
   curiosas	
   por	
   natureza,	
  
atraídas	
   pelo	
   conhecimento	
   porque	
   sabem	
   que	
   sem	
   ele	
   não	
   há	
   equipamento	
   mental	
   que	
   se	
  
aprimore.	
  (retrossegue)	
  
b)	
  E	
  desvincular	
  inteligência	
  e	
  cultura	
  é	
  outra	
  tática	
  que	
  só	
  serve	
  ao	
  conservadorismo	
  dos	
  nossos	
  
tempos.	
  (reformismo)	
  
c)	
   Antigamente	
   havia	
   uma	
   noção	
   razoavelmente	
   disseminada	
   de	
   que	
   ter	
   ‘cultura	
   geral’	
   era	
  
importante,	
  de	
  que	
  fazia	
  parte	
  dos	
  requisitos	
  da	
  cidadania.	
  (vogada)	
  
d)	
  A	
  diferença	
  de	
  repertório	
  é	
  abissal	
  e,	
  mais	
  importante,	
  se	
  manifesta	
  nos	
  filmes,	
  hoje	
  tão	
  mais	
  
vazios.	
  (medíocres)	
  
131)	
  (CTSP)	
  Desaconselho	
  a	
  ação	
  individual,	
  destinada	
  a	
  sucumbir	
  de	
  qualquer	
  maneira.	
  O	
  termo	
  
sublinhado	
  pode	
  ser	
  substituído,	
  sem	
  problemas	
  de	
  significação,	
  por:	
  
a)	
  resistir;	
  
b)	
  abater;	
  
c)	
  arriscar;	
  
d)	
  ceder.	
  
132)	
  Encontrei	
  Joana	
  cabisbaixa.	
  A	
  palavra	
  sublinhada	
  pode	
  ser	
  substituída	
  por:	
  
a)	
  feliz;	
  
b)	
  abatida;	
  
c)	
  absorta;	
  
d)	
  hesitante.	
  
TRANSITIVIDADE	
  VERBAL	
  E	
  PERÍDO	
  SIMPLES	
  
133)	
   (CTSP)	
   Assinale	
   a	
   alternativa	
   em	
   que	
   a	
   função	
   do	
   termo	
   sublinhado	
   está	
   indicada	
  
CORRETAMENTE:	
  
a)	
  No	
  mundo	
  das	
  grandes	
  empresas	
  e	
  da	
  inevitável	
  mediação	
  do	
  Estado	
  nas	
  disputas	
  entre	
  os	
  
competidores	
  privados,	
  a	
  exceção	
  tende	
  a	
  se	
  tornar	
  a	
  regra.	
  (predicativo	
  do	
  objeto)	
  
b)	
   Tal	
   estado	
   de	
   excepcionalidade	
   deságua	
   na	
   proliferação	
   legislativa	
   casuística	
   e	
   na	
   ameaça	
  
permanente	
  ao	
  caráter	
  abstrato	
  e	
  universal	
  da	
  norma	
  jurídica.	
  (objeto	
  indireto)	
  
c)	
   A	
   contradição	
   se	
   torna	
   aguda:	
   de	
   um	
   lado	
   a	
   liberdade	
   dos	
   indivíduos	
   no	
   mercado	
   exige	
   a	
  
independência	
  do	
  Judiciário,	
  certeiro	
  na	
  aplicação	
  da	
  lei	
  e	
  cuidadoso	
  em	
  seus	
  procedimentos.	
  
(sujeito	
  simples)	
  
 
	
   21	
  
d)	
   De	
   outra	
   parte,	
   a	
   “corrupção”	
   quase	
   congênita,	
   engendrada	
   pela	
   concorrência	
   econômica	
  
mediada	
  pelo	
  Estado,	
  estimula	
  a	
  formação	
  de	
  correntes	
  de	
  opinião	
  que	
  propugnam	
  por	
  formas	
  
primitivas	
  de	
  punição	
  e	
  de	
  vingança.	
  (vocativo)	
  
134)	
   (CTSP)	
   Em:	
   Profundissimamente	
   hipocondríaco,/	
   Este	
   ambiente	
   me	
   causa	
   repugnância.../	
  
Sobe-­‐me	
  à	
  boca	
  uma	
  ânsia	
  análoga	
  à	
  ânsia/	
  Que	
  se	
  escapa	
  da	
  boca	
  de	
  um	
  cardíaco,	
  é	
  CORRETO	
  
afirmar:	
  
a)	
   Na	
   palavra	
   profundissimamente,	
   há	
   dois	
   sufixos,	
   e,	
   sintaticamente,	
   ela	
   intensifica	
   o	
   adjetivo	
  
hipocondríaco.	
  
b)	
  O	
  último	
  verso,	
  iniciado	
  pela	
  conjunção	
  que,	
  restringe	
  o	
  substantivo	
  ânsia.	
  
c)	
  A	
  forma	
  análoga	
  pede	
  um	
  complemento,	
  à	
  ânsia,	
  chamado	
  de	
  objeto	
  indireto.	
  
d)	
  Todos	
  os	
  verbos	
  possuem	
  sujeito	
  e	
  predicado.	
  
135)	
  (CTSP)	
  O	
  trecho	
  Já	
  o	
  verme	
  –	
  este	
  operário	
  das	
  ruínas	
  –	
  que	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas	
  
come...	
  reescrito,	
  na	
  ordem	
  canônica	
  (ordem	
  direta	
  dos	
  termos,	
  tradicionalmente),	
  sem	
  o	
  aposto,	
  
corresponde	
  à	
  opção:	
  
a)	
  Já	
  o	
  verme	
  –	
  este	
  operário	
  das	
  ruínas	
  –	
  que	
  come	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas.	
  
b)	
  Já	
  o	
  verme,	
  que	
  come	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas	
  come...	
  
c)	
  O	
  verme	
  come	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas...	
  
d)	
  Já	
  o	
  verme,	
  que	
  come	
  o	
  sangue	
  podre	
  das	
  carnificinas.	
  
136)	
  (CTSP)	
  Em:	
  A	
  notícia	
  de	
  que	
  um	
  pedófilo	
  está	
  atuando	
  no	
  Sul	
  causa	
  indignação	
  não	
  apenas	
  às	
  
famílias	
  locais,	
  mas	
  também	
  às	
  do	
  centro	
  e	
  Norte	
  do	
  país,	
  o	
  sujeito	
  da	
  oração	
  sublinhada	
  é:	
  
a)	
  Sujeito	
  simples:	
  um	
  pedófilo.	
  
b)	
  Sujeito	
  composto:	
  famílias	
  do	
  Centro	
  e	
  Norte	
  do	
  país.	
  
c)	
  Sujeito	
  simples:	
  A	
  notícia.	
  
d)	
  Sujeito	
  simples:	
  famílias	
  locais.	
  
137)	
   (CTSP)	
   No	
   seguinte	
   trecho,	
   os	
   termos	
   sublinhados	
   têm	
   a	
   seguinte	
   função	
   sintática,	
  
RESPECTIVAMENTE:	
  
Até	
  acho	
  que	
  operações	
  de	
  marketing	
  legal	
  têm	
  o	
  seu	
  valor,	
  à	
  medida	
  que	
  levam	
  rapidamente	
  a	
  
um	
  grande	
  número	
  de	
  pessoas	
  a	
  mensagem	
  embutida	
  na	
  nova	
  legislação.	
  
a)	
  sujeito	
  composto,	
  objeto	
  indireto,	
  complemento	
  nominal,	
  sujeito	
  simples.	
  
b)	
  sujeito	
  simples,	
  objeto	
  direto,	
  objeto	
  indireto,	
  objeto	
  direto.	
  
c)	
  predicado	
  verbo-­‐nominal,	
  objeto	
  direto,	
  sujeito	
  simples,	
  objeto	
  direto.	
  
c)	
  predicado	
  nominal,	
  sujeito	
  simples,	
  objeto	
  indireto,	
  objeto	
  direto.	
  
138)	
  (CTSP)	
  Leia	
  atentamente	
  o	
  seguinte	
  trecho:	
  
Se	
   muitos	
   motoristas	
   não	
   observam	
   a	
   norma,	
   é	
   principalmente	
   porque	
   a	
   polícia	
   não	
   a	
  
implementava.	
  
Observando	
  a	
  transitividade	
  dos	
  verbos	
  sublinhados,	
  constata-­‐se	
  que	
  se	
  têm,	
  respectivamente,	
  
verbos:	
  
a)	
  transitivo	
  indireto,	
  de	
  ligação,	
  transitivo	
  direto	
  e	
  indireto.	
  
b)	
  transitivo	
  indireto,	
  intransitivo,	
  transitivo	
  direto.	
  
c)	
  transitivo	
  direto,	
  de	
  ligação,	
  transitivo	
  direto.	
  
d)	
  intransitivo,	
  de	
  ligação,	
  transitivo	
  direto.	
  
139)	
  (CTSP)	
  Observe	
  as	
  orações	
  abaixo:	
  
I.	
  O	
  soldado	
  ficou	
  muito	
  satisfeito	
  com	
  a	
  vitória.	
  
II.	
  Uma	
  juíza	
  declarou	
  o	
  réu	
  culpado.	
  
III.	
  O	
  motorista	
  chamou	
  o	
  médico	
  competente.	
  
IV.	
  A	
  secretaria	
  ofereceu	
  uma	
  flor	
  a	
  um	
  colega.	
  
Quanto	
  ao	
  tipo	
  de	
  predicado,	
  marque	
  a	
  opção	
  CORRETA:	
  
a)	
  I.	
  Verbo-­‐nominal,	
  II.	
  Verbal,	
  III.	
  Nominal,	
  IV.	
  Verbo-­‐nominal;	
  
b)	
  I.	
  Nominal,	
  II.	
  Verbo-­‐nominal,	
  III.	
  Verbo-­‐nominal,	
  IV.	
  verbal;	
  
c)	
  I.	
  Nominal,	
  II.	
  Verbal,	
  III.	
  Verbal,	
  IV.	
  Verbal.	
  
 
	
   22	
  
d)	
  I.	
  Verbo-­‐nominal,	
  II.	
  Verbo-­‐nominal,	
  III.	
  Nominal,	
  IV.	
  Verbo-­‐nominal.	
  
140)	
  Aponte	
  a	
  oração	
  de	
  sujeito	
  simples.	
  
a)	
  Você	
  e	
  ele	
  também	
  são	
  importantes.	
  
b)	
  Fala-­‐se	
  muito.	
  
c)	
  Há	
  muitas	
  vagas.	
  
d)	
  Apareceu	
  no	
  bairro	
  um	
  novo	
  circo.	
  
141)	
  Assinale	
  a	
  oração	
  sem	
  sujeito.	
  
a)	
  Iremos	
  à	
  feira.	
  
b)	
  Chove	
  muito	
  nesta	
  cidade.	
  
c)	
  Regressaram	
  os	
  trabalhadores.	
  
d)	
  Perdeu-­‐se	
  uma	
  boa	
  oportunidade.	
  
142)	
  Em:	
  O	
  garoto	
  derrubou	
  a	
  mesa,	
  o	
  termo	
  sublinhado	
  é:	
  
a)	
  objeto	
  direto;	
  
b)	
  objeto	
  indireto;	
  
c)	
  sujeito;	
  
d)	
  agente	
  da	
  passiva.	
  
143)	
  Assinale	
  a	
  alternativa	
  em	
  que	
  apareça	
  um	
  predicado	
  verbo-­‐nominal.	
  
a)	
  Chegamos	
  entusiasmados.	
  
b)	
  Julguei	
  o	
  projeto	
  arquitetônico.	
  
c)	
  Chovia	
  naquela	
  tarde	
  de	
  dezembro.	
  
d)	
  Relampagadeava.	
  
144)	
  Em:	
  O	
  leite	
  será	
  bebido	
  pelo	
  neném,	
  o	
  termo	
  sublinhado	
  é:	
  
a)	
  objeto	
  direto;	
  
b)	
  objeto	
  indireto;	
  
c)	
  sujeito;	
  
d)	
  agente	
  da	
  passiva.	
  
GABARITOS	
  
Acentuação	
  Gráfica	
  
01)	
  b	
  
02)	
  d	
  
03)	
  c	
  
04)	
  b	
  
05)	
  d	
  
06)	
  d	
  
07)	
  b	
  
08)	
  b	
  
09)	
  c	
  
10)	
  a	
  
11)	
  d	
  
12)	
  a	
  
Classes	
  de	
  Palavras	
  
13)	
  a	
  
14)	
  a	
  
15)	
  c	
  
16)	
  b	
  
17)	
  d	
  
18)	
  c	
  
19)	
  d	
  
20)	
  d	
  
21)	
  d	
  
22)	
  d	
  
 
	
   23	
  
23)	
  d	
  
24)	
  a	
  
Concordância	
  Verbal	
  e	
  Concordância	
  Nominal	
  
25)	
  d	
  
26)	
  b	
  
27)	
  b	
  
28)	
  c	
  
29)	
  b	
  
30)	
  d	
  
31)	
  b	
  
32)	
  a	
  
33)	
  a	
  
34)	
  a	
  
35)	
  d	
  
36)	
  d	
  
Estilística	
  e	
  Figuras	
  de	
  Linguagem	
  
37)	
  d	
  
38)	
  d	
  
39)	
  d	
  
40)	
  c	
  
41)	
  c	
  
42)	
  b	
  
43)	
  e	
  
44)	
  e	
  
45)	
  d	
  
46)	
  a	
  
47)	
  c	
  
48)	
  d	
  
Estrutura	
  e	
  Formação	
  de	
  Palavras	
  
49)	
  a	
  
50)	
  a	
  
51)	
  d	
  
52)	
  a	
  
53)	
  d	
  
54)	
  d	
  
55)	
  a	
  
56)	
  a	
  
57)	
  a	
  
58)	
  a	
  
59)	
  d	
  
60)	
  b	
  
Ortografia	
  
61)	
  a	
  	
  
62)	
  b	
  
63)	
  d	
  
64)	
  c	
  
65)	
  d	
  
66)	
  d	
  
67)	
  b	
  
68)	
  b	
  
69)	
  d	
  
70)	
  a	
  
71)	
  a	
  
72)	
  b	
  
 
	
   24	
  
Período	
  Composto	
  
73)	
  c	
  
74)	
  c	
  
75)	
  a	
  
76)	
  a	
  
77)	
  a	
  
78)	
  d	
  
79)	
  b	
  
80)	
  c	
  
81)	
  b	
  
82)	
  d	
  
83)	
  a	
  
84)	
  b	
  
Pontuação	
  
85)	
  b	
  
86)	
  c	
  
87)	
  b	
  
88)	
  d	
  
89)	
  d	
  
90)	
  a	
  
91)	
  d	
  
92)	
  b	
  
93)	
  d	
  
94)	
  b	
  
95)	
  a	
  
96)	
  d	
  
Pronomes	
  
97)	
  d	
  
98)	
  d	
  
99)	
  d	
  
100)	
  d	
  
101)	
  a	
  
102)	
  a	
  
103)	
  c	
  
104)	
  a	
  
105)	
  d	
  
106)	
  b	
  
107)	
  c	
  
108)	
  b	
  
Regência	
  e	
  Crase	
  
109)	
  d	
  
110)	
  d	
  
111)	
  b	
  
112)	
  d	
  
113)	
  b	
  
114)	
  d	
  
115)	
  d	
  
116)	
  b	
  
117)	
  c	
  
118)	
  d	
  
119)	
  d	
  
120)	
  d	
  
Sinonímia	
  e	
  Afins	
  
121)	
  d	
  
 
	
   25	
  
122)	
  a	
  
123)	
  b	
  
124)	
  d	
  
125)	
  b	
  
126)	
  b	
  
127)	
  c	
  
128)	
  a	
  
129)	
  b	
  
130)	
  c	
  
131)	
  d	
  
132)	
  b	
  
Transitividade	
  Verbal	
  e	
  Período	
  Simples	
  
133)	
  a	
  
134)	
  a	
  
135)	
  d	
  
136)	
  c	
  
137)	
  b	
  
138)	
  c	
  
139)	
  b	
  
140)	
  d	
  
141)	
  b	
  
142)	
  a	
  
143)	
  a	
  
144)	
  d	
  
	
  

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagas
Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos ChagasConcordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagas
Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagasma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre acentuação gráfica
Exercícios sobre acentuação gráficaExercícios sobre acentuação gráfica
Exercícios sobre acentuação gráficama.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e voz
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e vozExercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e voz
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e vozma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre regência verbal e nominal
Exercícios sobre regência verbal e nominalExercícios sobre regência verbal e nominal
Exercícios sobre regência verbal e nominalma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre pronomes 2
Exercícios sobre pronomes 2Exercícios sobre pronomes 2
Exercícios sobre pronomes 2ma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre concordância verbal e nominal
Exercícios sobre concordância verbal e nominalExercícios sobre concordância verbal e nominal
Exercícios sobre concordância verbal e nominalma.no.el.ne.ves
 
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificação
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificaçãoExercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificação
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificaçãoma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficosma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioma.no.el.ne.ves
 
Aulão TRT-RJ - Português Adriana Figueiredo
Aulão TRT-RJ - Português Adriana FigueiredoAulão TRT-RJ - Português Adriana Figueiredo
Aulão TRT-RJ - Português Adriana FigueiredoCanal Dos Concursos
 
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredoAulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredoCanal Dos Concursos
 
Classes de palavras na idecan
Classes de palavras na idecanClasses de palavras na idecan
Classes de palavras na idecanma.no.el.ne.ves
 
Níveis linguísticos na idecan
Níveis linguísticos na idecanNíveis linguísticos na idecan
Níveis linguísticos na idecanma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre regência e crase
Exercícios sobre regência e craseExercícios sobre regência e crase
Exercícios sobre regência e crasema.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosma.no.el.ne.ves
 
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...ma.no.el.ne.ves
 
Acentuação gráfica, exercícios
Acentuação gráfica, exercíciosAcentuação gráfica, exercícios
Acentuação gráfica, exercíciosma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04ma.no.el.ne.ves
 
Figuras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanFiguras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanma.no.el.ne.ves
 

Mais procurados (20)

Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagas
Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos ChagasConcordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagas
Concordâncias verbal e nominal na Fundação Carlos Chagas
 
Exercícios sobre acentuação gráfica
Exercícios sobre acentuação gráficaExercícios sobre acentuação gráfica
Exercícios sobre acentuação gráfica
 
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e voz
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e vozExercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e voz
Exercícios sobre classes de palavras: O verbo, tempo, modo, forma e voz
 
Exercícios sobre regência verbal e nominal
Exercícios sobre regência verbal e nominalExercícios sobre regência verbal e nominal
Exercícios sobre regência verbal e nominal
 
Exercícios sobre pronomes 2
Exercícios sobre pronomes 2Exercícios sobre pronomes 2
Exercícios sobre pronomes 2
 
Exercícios sobre concordância verbal e nominal
Exercícios sobre concordância verbal e nominalExercícios sobre concordância verbal e nominal
Exercícios sobre concordância verbal e nominal
 
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificação
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificaçãoExercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificação
Exercícios de classes de palavras, pronome emprego e classificação
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
 
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e problemas ortográficos
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
 
Aulão TRT-RJ - Português Adriana Figueiredo
Aulão TRT-RJ - Português Adriana FigueiredoAulão TRT-RJ - Português Adriana Figueiredo
Aulão TRT-RJ - Português Adriana Figueiredo
 
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredoAulão icms são paulo   22-03-13 - adriana figueredo
Aulão icms são paulo 22-03-13 - adriana figueredo
 
Classes de palavras na idecan
Classes de palavras na idecanClasses de palavras na idecan
Classes de palavras na idecan
 
Níveis linguísticos na idecan
Níveis linguísticos na idecanNíveis linguísticos na idecan
Níveis linguísticos na idecan
 
Exercícios sobre regência e crase
Exercícios sobre regência e craseExercícios sobre regência e crase
Exercícios sobre regência e crase
 
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficosExercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre ortografia e sobre problemas ortográficos
 
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...
Aspectos da compreensão textual, sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e...
 
Acentuação gráfica, exercícios
Acentuação gráfica, exercíciosAcentuação gráfica, exercícios
Acentuação gráfica, exercícios
 
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
Exercícios sobre Acentuação gráfica, 04
 
Figuras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecanFiguras de linguagem na idecan
Figuras de linguagem na idecan
 

Destaque

Exercícios de pontuação
Exercícios de pontuaçãoExercícios de pontuação
Exercícios de pontuaçãoma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosExercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosma.no.el.ne.ves
 
Exercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosExercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosma.no.el.ne.ves
 
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestrerima.no.el.ne.ves
 
Fgv vest inverno objetivo (2010)
Fgv   vest inverno objetivo (2010)Fgv   vest inverno objetivo (2010)
Fgv vest inverno objetivo (2010)edudeoliv
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdma.no.el.ne.ves
 
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritoCILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritojasonrplima
 
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantil
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantilProposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantil
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantilma.no.el.ne.ves
 
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxi
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxiProposta de redação, o papel das forças policiais no século xxi
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxima.no.el.ne.ves
 
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasil
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasilProposta de redação: A terceirização do trabalho no brasil
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasilma.no.el.ne.ves
 
Modelo de dissertação para concursos públicos
Modelo de dissertação para concursos públicosModelo de dissertação para concursos públicos
Modelo de dissertação para concursos públicosma.no.el.ne.ves
 
Gerúndio, gerundismo e articulação textual
Gerúndio, gerundismo e articulação textualGerúndio, gerundismo e articulação textual
Gerúndio, gerundismo e articulação textualma.no.el.ne.ves
 
Exercícios de estilística e figuras de linguagem
Exercícios de estilística e figuras de linguagemExercícios de estilística e figuras de linguagem
Exercícios de estilística e figuras de linguagemma.no.el.ne.ves
 
Planejando e escrevendo uma redação em concurso público
Planejando e escrevendo uma redação em concurso públicoPlanejando e escrevendo uma redação em concurso público
Planejando e escrevendo uma redação em concurso públicoma.no.el.ne.ves
 
A carta argumentativa na PUC-MG
A carta argumentativa na PUC-MGA carta argumentativa na PUC-MG
A carta argumentativa na PUC-MGma.no.el.ne.ves
 
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013 - PRIMEIRO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013  - PRIMEIRO DIAVESTIBULAR UPE SSA 1 2013  - PRIMEIRO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013 - PRIMEIRO DIAIsaquel Silva
 
Redações nota 1000 enem 2014
Redações nota 1000 enem 2014Redações nota 1000 enem 2014
Redações nota 1000 enem 2014ma.no.el.ne.ves
 

Destaque (20)

Exercícios de pontuação
Exercícios de pontuaçãoExercícios de pontuação
Exercícios de pontuação
 
Exercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosExercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficos
 
Exercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficosExercícios sobre problemas ortográficos
Exercícios sobre problemas ortográficos
 
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri
13 reflexões sobre polícia e direitos humanos, por ricardo balestreri
 
Fgv vest inverno objetivo (2010)
Fgv   vest inverno objetivo (2010)Fgv   vest inverno objetivo (2010)
Fgv vest inverno objetivo (2010)
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
 
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritoCILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
 
Lista de clichês
Lista de clichêsLista de clichês
Lista de clichês
 
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantil
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantilProposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantil
Proposta de redação: Causas e efeitos do trabalho infantil
 
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxi
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxiProposta de redação, o papel das forças policiais no século xxi
Proposta de redação, o papel das forças policiais no século xxi
 
Fontes de letra
Fontes de letraFontes de letra
Fontes de letra
 
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasil
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasilProposta de redação: A terceirização do trabalho no brasil
Proposta de redação: A terceirização do trabalho no brasil
 
Modelo de dissertação para concursos públicos
Modelo de dissertação para concursos públicosModelo de dissertação para concursos públicos
Modelo de dissertação para concursos públicos
 
Tempos e modos do verbo
Tempos e modos do verboTempos e modos do verbo
Tempos e modos do verbo
 
Gerúndio, gerundismo e articulação textual
Gerúndio, gerundismo e articulação textualGerúndio, gerundismo e articulação textual
Gerúndio, gerundismo e articulação textual
 
Exercícios de estilística e figuras de linguagem
Exercícios de estilística e figuras de linguagemExercícios de estilística e figuras de linguagem
Exercícios de estilística e figuras de linguagem
 
Planejando e escrevendo uma redação em concurso público
Planejando e escrevendo uma redação em concurso públicoPlanejando e escrevendo uma redação em concurso público
Planejando e escrevendo uma redação em concurso público
 
A carta argumentativa na PUC-MG
A carta argumentativa na PUC-MGA carta argumentativa na PUC-MG
A carta argumentativa na PUC-MG
 
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013 - PRIMEIRO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013  - PRIMEIRO DIAVESTIBULAR UPE SSA 1 2013  - PRIMEIRO DIA
VESTIBULAR UPE SSA 1 2013 - PRIMEIRO DIA
 
Redações nota 1000 enem 2014
Redações nota 1000 enem 2014Redações nota 1000 enem 2014
Redações nota 1000 enem 2014
 

Semelhante a Questões de Português do CTSP da PMMG

Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...
Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...
Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...douglas silva
 
Concordância nominal-e-verbal
Concordância nominal-e-verbalConcordância nominal-e-verbal
Concordância nominal-e-verbalKellly Rodrigues
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Evaí Oliveira
 
Exercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominalExercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominalProf Palmito Rocha
 
Exercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominalExercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominalProf Palmito Rocha
 
Exercício 1 semântica
Exercício 1   semânticaExercício 1   semântica
Exercício 1 semânticaMairus Prete
 
prova ieses
prova iesesprova ieses
prova iesessheska24
 
Atividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras LinguagensAtividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras Linguagensclemildapetrolina
 
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI e PEB I - APOSTILA DIGITAL
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI  e  PEB I  - APOSTILA DIGITALAURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI  e  PEB I  - APOSTILA DIGITAL
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI e PEB I - APOSTILA DIGITALValdeci Correia
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaProfFernandaBraga
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1Joao Freitas
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaSâmyla Cotta
 
Portugues lilian-furtado
Portugues lilian-furtadoPortugues lilian-furtado
Portugues lilian-furtadoDayane Medeiros
 
TD 01 - Ortografia
TD 01 - OrtografiaTD 01 - Ortografia
TD 01 - OrtografiaRede MV1
 

Semelhante a Questões de Português do CTSP da PMMG (20)

Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...
Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...
Analistas dos tribunais_portugues_exercicios_gramatica_agnaldo_martino_matpro...
 
Concordância nominal-e-verbal
Concordância nominal-e-verbalConcordância nominal-e-verbal
Concordância nominal-e-verbal
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
 
Exercícios Orvile Carneiro
Exercícios Orvile CarneiroExercícios Orvile Carneiro
Exercícios Orvile Carneiro
 
Exercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominalExercicio colocação pronominal
Exercicio colocação pronominal
 
Exercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominalExercício sobre colocação pronominal
Exercício sobre colocação pronominal
 
Exercício 1 semântica
Exercício 1   semânticaExercício 1   semântica
Exercício 1 semântica
 
18.1.pdf
18.1.pdf18.1.pdf
18.1.pdf
 
prova ieses
prova iesesprova ieses
prova ieses
 
Atividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras LinguagensAtividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras Linguagens
 
01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli01 portugues-zambeli
01 portugues-zambeli
 
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI e PEB I - APOSTILA DIGITAL
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI  e  PEB I  - APOSTILA DIGITALAURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI  e  PEB I  - APOSTILA DIGITAL
AURIFLAMA - CONCURSO PÚBLICO - PEI e PEB I - APOSTILA DIGITAL
 
50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral50 _1 exerc_port_geral
50 _1 exerc_port_geral
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráfica
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
 
Portugues lilian-furtado
Portugues lilian-furtadoPortugues lilian-furtado
Portugues lilian-furtado
 
TD 01 - Ortografia
TD 01 - OrtografiaTD 01 - Ortografia
TD 01 - Ortografia
 
Exercícios verbos
Exercícios verbosExercícios verbos
Exercícios verbos
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 

Mais de ma.no.el.ne.ves

Segunda aplicação do ENEM-2019: Literatura
Segunda aplicação do ENEM-2019: LiteraturaSegunda aplicação do ENEM-2019: Literatura
Segunda aplicação do ENEM-2019: Literaturama.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologias
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologiasSegunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologias
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologiasma.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileiras
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileirasSegunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileiras
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileirasma.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação Física
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação FísicaSegunda aplicação do ENEM-2019: Educação Física
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação Físicama.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textual
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textualSegunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textual
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textualma.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticais
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticaisSegunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticais
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticaisma.no.el.ne.ves
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Artes
Segunda aplicação do ENEM-2019: ArtesSegunda aplicação do ENEM-2019: Artes
Segunda aplicação do ENEM-2019: Artesma.no.el.ne.ves
 
ENEM-2019: Internet e Tecnologias
ENEM-2019: Internet e TecnologiasENEM-2019: Internet e Tecnologias
ENEM-2019: Internet e Tecnologiasma.no.el.ne.ves
 
ENEM-2019: Identidades brasileiras
ENEM-2019: Identidades brasileirasENEM-2019: Identidades brasileiras
ENEM-2019: Identidades brasileirasma.no.el.ne.ves
 
ENEM-2019: Aspectos Gramaticais
ENEM-2019: Aspectos GramaticaisENEM-2019: Aspectos Gramaticais
ENEM-2019: Aspectos Gramaticaisma.no.el.ne.ves
 
ENEM-2019: Educação Física
ENEM-2019: Educação FísicaENEM-2019: Educação Física
ENEM-2019: Educação Físicama.no.el.ne.ves
 
ENEM-2019: Compreensão Textual
ENEM-2019: Compreensão TextualENEM-2019: Compreensão Textual
ENEM-2019: Compreensão Textualma.no.el.ne.ves
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internet
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e InternetTerceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internet
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internetma.no.el.ne.ves
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Literatura
Terceira aplicação do ENEM-2017: LiteraturaTerceira aplicação do ENEM-2017: Literatura
Terceira aplicação do ENEM-2017: Literaturama.no.el.ne.ves
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação Física
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação FísicaTerceira aplicação do ENEM-2017: Educação Física
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação Físicama.no.el.ne.ves
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textual
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão TextualTerceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textual
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textualma.no.el.ne.ves
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Artes
Terceira aplicação do ENEM-2017: ArtesTerceira aplicação do ENEM-2017: Artes
Terceira aplicação do ENEM-2017: Artesma.no.el.ne.ves
 
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010Análise da Prova de Redação da UERJ-2010
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010ma.no.el.ne.ves
 

Mais de ma.no.el.ne.ves (20)

Segunda aplicação do ENEM-2019: Literatura
Segunda aplicação do ENEM-2019: LiteraturaSegunda aplicação do ENEM-2019: Literatura
Segunda aplicação do ENEM-2019: Literatura
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologias
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologiasSegunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologias
Segunda aplicação do ENEM-2019: Internet e tecnologias
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileiras
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileirasSegunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileiras
Segunda aplicação do ENEM-2019: Identidades brasileiras
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação Física
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação FísicaSegunda aplicação do ENEM-2019: Educação Física
Segunda aplicação do ENEM-2019: Educação Física
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textual
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textualSegunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textual
Segunda aplicação do ENEM-2019: Compreensão textual
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticais
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticaisSegunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticais
Segunda aplicação do ENEM-2019: Aspectos gramaticais
 
Segunda aplicação do ENEM-2019: Artes
Segunda aplicação do ENEM-2019: ArtesSegunda aplicação do ENEM-2019: Artes
Segunda aplicação do ENEM-2019: Artes
 
ENEM-2019: Literatura
ENEM-2019: LiteraturaENEM-2019: Literatura
ENEM-2019: Literatura
 
ENEM-2019: Internet e Tecnologias
ENEM-2019: Internet e TecnologiasENEM-2019: Internet e Tecnologias
ENEM-2019: Internet e Tecnologias
 
ENEM-2019: Identidades brasileiras
ENEM-2019: Identidades brasileirasENEM-2019: Identidades brasileiras
ENEM-2019: Identidades brasileiras
 
ENEM-2019: Aspectos Gramaticais
ENEM-2019: Aspectos GramaticaisENEM-2019: Aspectos Gramaticais
ENEM-2019: Aspectos Gramaticais
 
ENEM-2019: Educação Física
ENEM-2019: Educação FísicaENEM-2019: Educação Física
ENEM-2019: Educação Física
 
ENEM-2019: Compreensão Textual
ENEM-2019: Compreensão TextualENEM-2019: Compreensão Textual
ENEM-2019: Compreensão Textual
 
ENEM-2019: Artes
ENEM-2019: ArtesENEM-2019: Artes
ENEM-2019: Artes
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internet
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e InternetTerceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internet
Terceira aplicação do ENEM-2017: Tecnologias e Internet
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Literatura
Terceira aplicação do ENEM-2017: LiteraturaTerceira aplicação do ENEM-2017: Literatura
Terceira aplicação do ENEM-2017: Literatura
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação Física
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação FísicaTerceira aplicação do ENEM-2017: Educação Física
Terceira aplicação do ENEM-2017: Educação Física
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textual
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão TextualTerceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textual
Terceira aplicação do ENEM-2017: Compreensão Textual
 
Terceira aplicação do ENEM-2017: Artes
Terceira aplicação do ENEM-2017: ArtesTerceira aplicação do ENEM-2017: Artes
Terceira aplicação do ENEM-2017: Artes
 
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010Análise da Prova de Redação da UERJ-2010
Análise da Prova de Redação da UERJ-2010
 

Último

VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOVALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOBiatrizGomes1
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOMarcosViniciusLemesL
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfHenrique Pontes
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfpaulafernandes540558
 
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de Partículas
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de PartículasRecurso Casa das Ciências: Sistemas de Partículas
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de PartículasCasa Ciências
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdfProfGleide
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundonialb
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 anoAdelmaTorres2
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
Aula 1, 2 Bacterias Características e Morfologia.pptx
Aula 1, 2  Bacterias Características e Morfologia.pptxAula 1, 2  Bacterias Características e Morfologia.pptx
Aula 1, 2 Bacterias Características e Morfologia.pptxpamelacastro71
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresaulasgege
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamentalgeone480617
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 

Último (20)

VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSOVALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
VALORES HUMANOS NA DISCIPLINA DE ENSINO RELIGIOSO
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
 
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANOInvestimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
Investimentos. EDUCAÇÃO FINANCEIRA 8º ANO
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
 
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
Geometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdfGeometria  5to Educacion Primaria EDU  Ccesa007.pdf
Geometria 5to Educacion Primaria EDU Ccesa007.pdf
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
 
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de Partículas
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de PartículasRecurso Casa das Ciências: Sistemas de Partículas
Recurso Casa das Ciências: Sistemas de Partículas
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
 
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundogeografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
geografia 7 ano - relevo, altitude, topos do mundo
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
 
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO5_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
Aula 1, 2 Bacterias Características e Morfologia.pptx
Aula 1, 2  Bacterias Características e Morfologia.pptxAula 1, 2  Bacterias Características e Morfologia.pptx
Aula 1, 2 Bacterias Características e Morfologia.pptx
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autoresSociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
Sociologia Contemporânea - Uma Abordagem dos principais autores
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 

Questões de Português do CTSP da PMMG

  • 1.     1   QUESTÕES  DE  PORTUGUÊS  PARA  O  CTSP  DA  PMMG   APRESENTAÇÃO   Caro  aluno,   Nesta  apostila,  você  encontra  questões  de  Língua  Portuguesa  retiradas  das  provas  realizadas  pelo   CTSP  da  PMMG  desde  2002  até  2010.   Para  facilitar  seus  estudos,  agrupei  as  questões  por  assuntos,  visando  a  proporcionar  um  material   organizado  e  coerente  com  a  realidade  das  provas  de  concurso  público.   Todas  as  questões  do  CTSP  aparecem  com  a  indicação  da  fonte.  Para  melhorar  seu  desempenho,   acrescentei,  ainda,  questões  semelhantes  às  que  você  encontrará  na  prova  da  PM.   Mãos  à  obra!  E  vamos  continuar  estudando!   Um  abraço,   Professor  Manoel  Neves   ACENTUAÇÃO  GRÁFICA   01)  (CTSP)  Assinale  a  opção  em  que  todas  as  palavras  nos  seguintes  trechos  recebem  o  acento   pela  mesma  regra:   a)  Se  não  é  saudável  nem  prudente  apostas  na  loucura  geral,  imaginando-­‐se  em  plena  sanidade,   há  evidências.   b)  Na  era  moderna,  o  domínio  da  lei,  o  monopólio  do  poder  coercitivo  […].  “A  lei  trata  as  pessoas,   se  não  como  iguais,  pelo  menos  sem  considerar  as  contingências  mais  óbvias”.   c)  Alguém  já  dizia  que  há  método  na  loucura…   d)  Na  casuística  e  na  ameaça  ao  caráter  abstrato  e  universal  da  norma  jurídica.  A  contradição  se   torna  aguda:  a  liberdade  dos  indivíduos  no  mercado  exige  a  independência  do  judiciário.   02)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  todas  as  palavras  são  acentuadas.   a)  climax,  trofeu,  indigno,  patio.   b)  catastrofe,  bussola,  peru,  suino.   c)  juiz,  avaro,  rubrica,  dificil.   d)  metodo,  porem,  magoa,  tambem.   03)  (CTSP)  Leia  com  atenção  o  seguinte  trecho  de  uma  reportagem  da  revista  Superinteressante   de  setembro  de  2003.   Os  Rolling  Stones,  atualmente  em  mais  uma  de  duas  incontaveis  megaturnes  estão  fazendo  41   anos   de   palco.   Batizada   de   Forty   Licks   Tour   (Turne   das   Quarenta   Lambidas),   a   exursão   foi   iniciada   no   ano   passado   justamente   para   comemorar   as   quatro   decadas   corridas   desde   o   primeiro  show  da  banda,  em  1962,  no  lendario  Marquee  Club,  em  Londres.   Marque  a  alternativa  CORRETA:   a)  há,  no  trecho  5  palavras  que  devem  ser  acentuadas,  sendo  3  proparoxítonas  e  2  oxítonas.   b)  há,  no  trecho,  4  palavras  que  devem  ser  acentuadas,  sendo  2  proparoxítonas.   c)   há,   no   trecho,   5   palavras   que   devem   ser   acentuadas,   sendo   2   paroxítonas   terminadas   em   ditongo,  2  oxítonas  e  1  proparoxítona.   d)  não  há  erro  de  acentuação  no  trecho  acima.   04)  (CTSP)  Assinale  a  opção  em  que  há  ERRO  de  acentuação  na  série  de  palavras  proparoxítonas.   a)  insólito,  tétrico,  nostálgico;   b)  rúbrica,  cosmonáutico,  letárgico;   c)  antropofágico,  hiperbólico,  ótico;   d)  dramático,  econômico,  hermenêutico.   05)  (CTSP)  Observe  os  seguintes  itens:   I.  Você  tem  direito  de  beber  até  cair.   II.  Com  reflexos  e  capacidade  de  decisão  diminuídos  pelo  álcool.   III.  Competência  de  menos  e  amor  demais.  
  • 2.     2   IV.  Que  alterou  o  Código  de  Trânsito  Brasileiro.   Depois  de  de  observadas  as  palavras  acentuadas  em  cada  trecho,  pode-­‐se  afirmar  que:   a)  Em  I  e  III,  temos  palavras  acentuadas  pelo  mesmo  motivo.   b)  Em  II,  III  e  IV,  temos  palavras  acentuadas  pela  regra  das  proparoxítonas.   c)  Em  I,  temos  um  oxítona  e  uma  monossílaba  tônica  acentuada.   d)  Em  II  e  IV,  temos  palavras  acentuadas  por  serem  proparoxítonas.   06)  (BB)  Opção  CORRETA:   a)  eclípse   b)  juíz   c)  agôsto   d)  saída   07)  (BB)  Alem  do  trem,  voces  tem  onibus,  taxis  e  aviões.   a)  5  acentos   b)  4  acentos   c)  3  acentos   d)  2  acentos   08)  (BB)  Leva  acento:   a)  pêso   b)  pôde   c)  êste   d)  tôda   09)  (BB)  Não  leva  acento:   a)  atrai-­‐la   b)  supo-­‐la   c)  conduzi-­‐la   d)  vende-­‐la   10)  Assinale  a  alternativa  em  que  todos  os  vocábulos  são  acentuados  por  serem  oxítonos:   a)  paletó,  avô,  pajé,  café,  jiló;   b)  parabéns,  vêm,  hífen,  saí,  oásis;   c)  você,  capilé,  Paraná,  lápis,  régua;   d)  amém,  amável,  filó;  porém,  além.   11)  Sob  um  _______  de  nuvens,  atracou  no  _______  o  navio  que  trazia  o  _______.   a)  veu,  porto,  heroi;   b)  veu,  pôrto,  herói;   c)  véu,  pôrto,  herói;   d)  véu,  porto;  herói.   12)  Assinale  a  alternativa  de  vocábulo  corretamente  acentuado.   a)  hífen;   b)  ítem;   c)  ítens;   d)  hífens.   CLASSES  DE  PALAVRAS   13)  (CTSP)  Ao  se  substituir  a  forma  há  de  deixar-­‐me  por  uma  equivalente,  tem-­‐se:   a)  deixar-­‐me-­‐á.   b)  deixará-­‐me.   c)  deixar-­‐me.   d)  deixar-­‐me-­‐ia.   14)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  o  tempo  verbal  foi  CORRETAMENTE  identificado.  
  • 3.     3   a)  E,  se  caso  o  filho  de  um  deputado  for  flagrado  dirigindo  bêbado,  o  caso  muito  provavelmente   será  abafado.  (futuro  do  subjuntivo)   b)   Infelizmente,   no   Brasil   preferimos   seguir   com   a   lógica   de   aprovar   leis   rigorosas   para   a   audiência  e  nos  apressamos  a  burlá-­‐las  no  plano  familiar.  (pretérito  imperfeito  do  indicativo)   c)  Se  fôssemos  essas  máquinas  de  obedecer  como  propugnam  alguns  representantes  da  direita...   (pretérito  imperfeito  do  indicativo)   d)  A  fiscalização,  se  houver,  será  apenas  na  primeira  semana,  de  preferencia  diante  das  câmaras   de  TV.  (presente  do  subjuntivo)   15)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  encontramos  três  substantivos  que  tenham  a  seguinte   classificação:  comum,  simples,  derivado  e  abstrato:   a)   Assim,   uma   possibilidade   é   permitir   que   adolescentes   de   16   anos   dirijam,   mas   apenas   sozinhos.   b)  A  associação  de  direção  álcool  poderia  ser  convertida  em  crime  inafiançável  e  imprescritível,  e   para  todos,  não  só  para  jovens.   c)  Entre  o  ideal  e  o  necessário,  existem  soluções  intermediárias.   d)   Infelizmente,   no   Brasil,   preferimos   seguir   com   a   lógica   de   aprovar   leis   rigorosas   para   a   audiência.   16)  (CTSP)  Em:  Mas  também  às  do  centro  e  do  Norte  do  país...  apenas  para  o  trabalho  da  polícia...   inevitavelmente  ocorrerá  o  mesmo  evento...,   as   palavras   e   locuções   denotativas   destacadas   são,   respectivamente:   a)  retificação,  explanação,  exclusão.   b)  inclusão,  limitação,  realce.   c)  advérbio,  substantivo,  inclusão.   d)  inclusão,  realce,  substantivo.   17)   (CTSP)   Em:   Já  manifestamos  nosso  entendimento  de  que  a  vida  é  vivida  em  um  ambiente  de   insegurança.  Vale  dizer,  não  existe  o  desejável  ambiente  de  segurança,  seja  em  nosso  país,  seja  em   qualquer  outro  ponto  do  planeta,  porque  em  cada  lugar  há  uma  peculiar  matriz  de  insegurança,  as   palavras  sublinhadas  pertencem  às  seguintes  classes  gramaticais:   a)  verbo,  artigo  definido,  numeral  e  numeral.   b)  objeto  direto,  artigo  indefinido,  artigo  definido  e  numeral.   c)  verbo,  artigo  indefinido,  artigo  definido  e  numeral.   d)  substantivo,  artigo  definido,  artigo  indefinido  e  artigo  indefinido.   18)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  CORRETA,  quanto  às  palavras  destacadas.   a)  Joana,  tenho  mais  o  que  fazer.  (ao  se  utilizar  o  advérbio  mais  é  obrigatório  o  uso  do  pronome   o)   b)  O  preso  foi  solto,  mas  todos  o  agrediam.    (a  palavra  destacada  funciona  como  objeto  indireto   do  verbo  agredir)   c)   Não   há   coisa   alguma   para   se   fazer   em   Caetanópolis.   (o   pronome   destacado,   posposto   ao   substantivo,  apresenta  valor  negativo)   d)   Você   deve   zelar   a   hora   dos   seus.   (o   pronome   destacado   está   no   plural   por   se   tratar   de   pronome  possessivo  adjetivado  no  sentido  de  parentes,  família)   19)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  CORRETA:   a)  Executou  esplendidamente  a  tarefa.  (a  palavra  destacada  deriva-­‐se  de  um  substantivo)   b)   Os   sentimentos   a   que   me   refiro   são   três,   a   saber:   amor,   compaixão   e   perdão.   (a   locução   sublinhada,  chamada  “denotativa”,  exprime  explanação)   c)  Jamais  imprimiriam  o  documento  em  oficinas  gráficas  clandestinas.  (o  termo  em  destaque  é   um  advérbio  de  negação)   d)   Rivaldo   agiu   muito   rapidamente.   (a   expressão   destacada   está   no   grau   superlativo   absoluto   sintético)   20)  (CTSP)  Assinale  a  opção  CORRETA  quanto  às  palavras  sublinhadas.   a)  Os  sêxtuplos  ainda  estão  na  maternidade.  (o  numeral  não  pode  ser  usado  como  substantivo)   b)   Durante   a   reunião,   falou-­‐se   de   mil   e   uma   sugestões.   (o   termo   destacado   na   linguagem   e   hiperbólica  é  esvaziado  de  seu  sentido  próprio  para  exprimir  número  determinado)  
  • 4.     4   c)   O   primeiro   resultado   foi   incorretamente   divulgado.   (ao   flexionar   a   oração   em   número,   o   numeral  permanecerá  invariável)   d)  O  septuagésimo  maratonista  feriu-­‐se  na  prova.  (o  numeral  destacado  apresenta  mais  de  uma   forma)   21)  (CTSP)  Assinale  o  item  em  que  há  ERRO  quanto  à  flexão  verbal.   a)  Quando  eu  vir  o  resultado,  ficarei  tranquilo.   b)  Requeiro-­‐lhe  um  atestado  de  bons  antecedentes.   c)  Ainda  que  você  aja,  eu  não  agirei.   d)  Se  pores  tudo  em  ordem,  ficarei  satisfeito.   22)   (CTSP)   Marque   a   opção   que   preenche   corretamente   o   período   a   seguir:   Se   os   professores   ________  o  apoio  dos  alunos  e  o  Ministério  não  se  ________  com  o  Reitor,  a  Universidade  ________  sua   normalidade  brevemente.   a)  Obtêm,  indispõe,  reouveria;   b)  Obtessem,  indispusesse,  teria  reavido;   c)  Obtivessem,  indisposse,  teria  reavido;   d)  Obtiverem,  indispuser,  reaverá.   23)   (CTSP)   Em   qual   das   alternativas   colocaríamos   o   artigo   definido   feminino   para   todos   os   substantivos?   a)  sósia,  doente,  lança-­‐perfume   b)  dó,  telefonema,  diabete   c)  clã,  eclipse,  pijama   d)  cal,  elipse,  dinamite   24)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  em  que  a  relação  tempo  verbal  e  conjugação  foi  estabelecida   corretamente.   a)  Pretérito  imperfeito  do  indicativo  –  estudava.   b)  Pretérito  imperfeito  do  subjuntivo  –  estudei.   c)  Futuro  do  presente  do  indicativo  –  estudaria.   d)  Futuro  do  pretérito  do  indicativo  –  estudarei.   CONCORDÂNCIA  VERBAL  E  CONCORDÂNCIA  NOMINAL   25)  (CTSP)  Observe  a  concordância  do  verbo  “legitimar”  no  seguinte  período  e  depois  assinale  a   afirmativa  CORRETA:   Essa   relação   entre   a   linguagem   midiática   e   as   relações   no   interior   da   sociedade   de   massas   legitima   as   tropelias   praticadas   pelas   burocracias   públicas   e   promovem   a   subversão   da   hierarquia  entre  os  poderes  do  Estado.   a)  A  concordância  não  está  de  acordo  com  os  padrões  da  norma  culta,  mas  dentro  da  coloquial   está  correta,  pois  concorda  com  o  sujeito  mais  próximo.   b)  A  concordância  não  está  de  acordo  com  a  norma  gramatical,  pois  o  sujeito  é  composto,  logo   deve  passar  para  o  plural.   c)   A   concordância   está   de   acordo   com   a   norma   gramatical,   pois   o   verbo   é   impessoal   e   deve   sempre  permanecer  na  terceira  pessoa  do  singular.   d)  A  concordância  está  dentro  dos  padrões  da  língua  culta,  pois  o  verbo  concorda  em  número  e   pessoa  com  o  núcleo  do  sujeito.   26)  (CTSP)  Na  estrofe:  Eu,  filho  do  carbono  e  do  amoníaco,/  Monstro  de  escuridão  e  rutilância,/   Sofro,  desde  a  epigênese  da  infância,/  A  influência  má  dos  signos  do  zodíaco,  é  possível  afirmar  o   seguinte:   a)  os  termos  sublinhados  são  equivalentes,  sintaticamente,  ao  pronome  “eu”,  que  inicia  a  estrofe   composta  por  quatro  versos.   b)  os  termos  sublinhados  são  sintaticamente  equivalentes,  mas  entre  si,  pois  ambos  explicam  um   outro  termo;  cada  um  é,  portanto,  aposto.   c)  os  termos  sublinhados,  juntamente  com  o  pronome  eu,  formam  um  sujeito  composto,  com  o   qual  concorda  a  forma  verbal  sofro.   d)  somente  os  termos  sublinhados  determinam  a  concordância  do  verbo  sofrer.  
  • 5.     5   27)  (CTSP)  Indique  a  frase  INCORRETA  quanto  à  concordância  nominal.   a)  O  garoto  e  as  meninas  avançaram  cautelosos  até  a  estrada.   b)  Remeto-­‐lhe  incluso  uma  fotocópia  do  recibo  de  pagamento.   c)  Trazia  sempre  as  unhas  o  mais  bem  aparadas  possível.   d)  Vossa  Excelência  está  enganado,  Doutor  Juiz.   28)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  INCORRETA  quanto  à  concordância  verbal.   a)  Eu  e  tu  iremos  ao  cinema.   b)  Tu  e  ele  ireis  ao  cinema.   c)  Tu  e  eles  irão  ao  cinema.   d)  Ele,  eu  e  tu  iremos  ao  cinema.   29)  (CTSP)  Observe  a  concordância  verbal  no  trecho  abaixo.   Já   que   coletar   provas,   instruir   um   processo   e   enfrentar   os   intricados   percalços   da   Justiça   brasileira  dá  trabalho  e  leva  muito  tempo...   Assinale  a  justificativa  CORRETA  para  o  uso  do  verbo  “dar”  no  singular:   a)  Se  o  sujeito  é  composto  de  verbos  no  infinitivo  que  seguem  ou  têm  o  mesmo  campo  semântico,   usa-­‐se  o  verbo  no  singular.   b)  Se  o  sujeito  é  composto  de  infinitivos  que  não  são  antônimos,  ou  se  não  vêm  determinados,  o   verbo  fica  no  singular.   c)  Se  o  sujeito  é  composto  de  orações  subordinadas  adverbiais  reduzidas  de  infinitivo,  o  verbo  da   oração  principal  fica  no  singular.   d)  Embora  o  texto  seja  escrito  em  português  padrão,  a  forma  correta  seria  com  o  verbo  no  plural,   sendo  esta  concordância  chamada  silepse  de  número.   30)   (CTSP)   Quanto   ao   emprego   das   classes   de   palavras   e   concordância,   assinale   a   alternativa   CORRETA:   a)  Com  vós  isso  não  acontece.   b)  As  escolas,  cujo  o  diretor  é  incompetente,  estão  depredadas.   c)  Dei  a  Alice  um  mil  e  seiscentos  reis,  para  que  pagasse  suas  dívidas.   d)  Os  milhares  de  pessoas  que  foram  ao  evento  acharam-­‐no  chato.   31)  (CTSP)  Indique  a  alternativa  INCORRETA  considerando  a  concordância  verbal.   a)  Quinze  dias  é  pouco  para  a  conclusão  deste  trabalho.   b)  Naquele  momento  batia  dez  horas  no  relógio  da  sala.   c)  Trinta  por  cento  dos  candidatos  aprovados  serão  contratados.   d)  Eram  três  horas  da  madrugada  quando  saíram.   32)  (CTSP)  Assinale  a  opção  em  que  o  termo  destacado  tem  valor  de  advérbio.   a)  Achei-­‐o  meio  triste.   b)  Não  há  meio  mais  fácil  de  estudar.   c)  Só  preciso  de  meio  metro  dessa  renda.   d)  Encarou-­‐os,  esboçando  um  meio  sorriso.   33)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  que  apresenta  ERRO  de  concordância  nominal.   a)  Entregou  intactos  a  documentação  e  a  bagagem.   b)  Falei  do  seu  entusiasmo  e  alegria  contagiante.   c)  Aquela  foi  uma  amizade  e  dedicação  duradouras.   d)  Comunica-­‐se  nas  língua  inglesa,  francesa  e  alemã.   34)   (CTSP)   Complete   as   lacunas   com   uma   das   palavras   (ou   expressões)   apresentadas   entre   parênteses;  em  seguida,  marque  a  alternativa  que  registra  a  sequência  CORRETA  das  respostas,   considerando  seus  conhecimentos  sobre  concordância  nominal.   I.  Ficou  constatado  que,  neste  quartel,  há  _______  (menas/menos)  munições  do  que  o  necessário.   II.  Remeto-­‐lhe  _______  (incluso/inclusa)  uma  fotocópia  do  Boletim  de  Ocorrência.   III.  Seguem  _______  (anexo/anexos)  os  pareceres  da  comissão  técnica.   IV.  Era  ela  _______  (mesmo/mesma)  que  recebia  a  mercadoria  roubada.  
  • 6.     6   a)  I.  menos;  II.  inclusa;  III.  anexos;  IV.  mesma.   b)  I.  menas;  II.  inclusa;  III.  anexo;  IV.  mesmo.   c)  I.  menos;  II.  incluso;  III.  anexos;  IV.  mesmo.   d)  I.  menas;  II.  incluso;  III.  anexo;  IV.  mesma.   34)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  em  que  a  concordância  verbal  está  CORRETA.   a)  Durante  a  reunião,  houveram  momentos  desagradáveis.   b)  Fazem  cem  anos  que  o  14  Bis  explodiu.   c)  Os  Estados  Unidos  exporta  muito.   d)  Hoje  é  dia  14  de  março.   36)   Elas   __________   providenciaram   os   atestaram,   que   enviaram   __________   às   procurações,   como   instrumentos  __________  para  os  fins  colimados.   a)  mesmas,  anexos,  bastantes   b)  mesmo,  anexo,  bastante   c)  mesmas,  anexo,  bastante   d)  mesmas,  anexos,  bastantes   ESTILÍSTICA  E  FIGURAS  DE  LINGUAGEM   37)  (CTSP)  Em  qual  das  frases  podemos  encontrar  um  perífrase?   a)  É  mais  um  que  entregará  a  alma  a  Deus.   b)  Aquele  doente  foi  desta  para  uma  melhor.   c)  Seu  olhar  gelado  era  de  desprezo  e  descaso.   d)  Das  entranhas  da  terra,  no  oriente,  jorra  o  ouro  negro.   38)  (CTSP)  Marque  a  opção  que  indica  o  tipo  de  figura  de  linguagem  que  ocorre  no  seguinte  verso   de  Castro  Alves:  Auriverde  pendão  da  minha  terra,/  Que  a  brisa  do  Brasil  beija  e  balança.   a)  sinestesia;   b)  metáfora;   c)  metonímia;   d)  aliteração.   39)  (CTSP)  Observe  o  seguinte  trecho:  Nisso,  outro  assobio  passou  rentoso  de  minha  barba,  com   tanta  maldade  que  a  mula  estremeceu  da  anca  ao  casco.  Há  nele  sensação:   a)  auditiva  e  olfativa;   b)  visual  e  táctil;   c)  gustativa  e  olfativa;   d)  auditiva  e  táctil.   40)  (CTSP)  Tenho  ódio  da  preguiça,  o  suicídio  da  alma,  pois  os  seres  humanos  são  feitos  para  criar,   não  para  vegetar.  É  possível  afirmar  que  o  referido  trecho  expressa  predominantemente:   a)  contradição;   b)  opinião;   c)  linguagem  afetiva;   d)  linguagem  emotiva.   41)  Seus  olhos  são  dois  céus  em  miniatura.  Indique  a  alternativa  que  apresenta  a  figura  presente   na  frase  lida  anteriormente.   a)  metonímia   b)  eufemismo   c)  metáfora   d)  prosopopeia   42)   Professor,   sempre   fui.   Indique   a   alternativa   que   apresenta   a   figura   presente   na   frase   lida   anteriormente.   a)  catacrese   b)  pleonasmo   c)  anacoluto  
  • 7.     7   d)  metáfora   e)  eufemismo   43)   Sabia   morrer   o   que   viver   não   soube.   Neste   verso   do   poeta   português   Bocage,   temos   um   exemplo  de:   a)  metonímia   b)  sinestesia   c)  pleonasmo   d)  silepse   e)  antítese   44)  O  esforço  molhou-­‐lhe  o  rosto.  Indique  a  alternativa  que  apresenta  a  figura  presente  na  frase   lida  anteriormente.   a)  anacoluto   b)  elipse   c)  metáfora   d)  hipérbole     e)  metonímia   45)  Enterrou  um  espinho  no  dedo.  A  frase  anterior  exemplifica  uma  figura  de  linguagem  conhecida   como:   a)  eufemismo   b)  personificação   c)  antítese   d)  catacrese     e)  pleonasmo   46)  Viu  mil  povos  de  climas,  viu  mil  raças.  Indique  a  alternativa  que  apresenta  a  figura  presente  na   frase  lida  anteriormente.   a)  hipérbole   b)  silepse  de  número   c)  apóstrofe   d)  hipérbato     e)  anacoluto   47)  Assinale  o  exemplo  de  sinestesia.   a)  O  grupo  se  reuniu  após  o  jantar.  Conversavam  elegantemente.   b)  E  oscila,  e  resvala,  e  tomba  e  morre.   c)  Ouvimos  um  som  pesado.   d)  Pisou  as  flores  com  seus  pés  enormes.     e)  Adoro  as  maças  de  seu  rosto.   48)  Marque  o  exemplo  de  anacoluto.   a)  Sofro  todo  o  infinito  universal  pesar.   b)  Minha  vida  é  um  livro  aberto.   c)  Os  jardineiros  estão  destruindo  as  nossas  sombras.   d)  As  feras,  delas  quero  distância.     e)  Passou  desta  para  melhor.   ESTRUTURA  E  FORMAÇÃO  DE  PALAVRAS   49)  (CTSP)  Leia  os  anúncios  abaixo.   I.   Aproveite   o   Dia   Mundial   da   AIDS   e   faça   um   cheque   ao   portador.   Bradesco,   Ag.   093-­‐0,   C/C   076095-­‐1.  (Agência  Norton)   II.  Bi  Bi  –  General  Motors:  duas  vezes  bicampeã  do  carro  do  ano.  (Agência  Colucci  e  Associados)   Os  anúncios  apresentam  semelhanças  porque  seus  criadores:   a)  exploram,  na  construção  do  texto,  o  potencial  das  significações  das  palavras,  com  criatividade.   b)  exploram  expressões  consagradas,  negando,  no  entanto,  o  sentido  popular  de  cada  uma  delas.  
  • 8.     8   c)  utilizam  processos  de  abreviação  vocabular;  representados,  respectivamente,  por  uma  sigla  e   uma  onomatopeia.   d)   apostam   nas   sugestões   sonoras   produzidas   pelos   textos   e   no   conhecimento   vocabular   dos   leitores.   50)  (CTSP)  Assinale  a  opção  que  apresenta  uma  palavra  formada  por  redução.   a)  Conforme  levantamento,  20%  dos  jovens  de  16  e  17  anos  costumam  dirigir  carros  e  motos,   mesmo  sem  ter  idade  legal…   b)  Chamaram-­‐me  especial  atenção  os  dados  da  pesquisa  “O  jovem  e  o  trânsito”  realizada  pelo   ibope  em  abril  do  ano  passado  e  divulgada  em  setembro.   c)  Podemos  elencar  dezenas  de  “justificativas”  para  tal  comportamento.   d)  Também  é  certo  que  o  cumprimeiro  das  exigências  burocráticas  consubstanciais  nas  provas   dos  Detrans.   51)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  INCORRETA.  São  palavras  cognatas:   a)  alma,  animar,  almejar.   b)  beleza,  belo,  embelezar.   c)  facção,  facínora,  fácil.   d)  puro,  juro,  impuro.   52)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  todas  as  palavras  são  formadas  por  prefixação.   a)  incomum,  amoral,  desonra,  irregular.   b)  dever,  deter,  antever,  detergente.   c)  irrestrito,  antípoda,  prever,  infelicidade.   d)  remeter,  conter,  predestinado,  plutocracia.   53)  (CTSP)  Assinale  a  opção  em  que  o  vocábulo  verbal  não  apresenta  a  vogal  temática:   a)  Forte  origem  “estaria”  no  descaso  que  envolve  a  educação  em  nosso  país.   b)  O  imponderável  e  inopinado,  que  “cercam”  as  ameaças.   c)  Famílias  do  Norte  e  do  Sul  “correm”  para  fechar  portas  e  janelas.   d)  A  vida  é  “vivida”  em  um  ambiente  de  insegurança.   54)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   cujas   palavras   tenham   sido   formadas,   respectivamente,   por   derivação  regressiva,  derivação  parassintética  e  composição  por  aglutinação,  respectivamente:   a)  neurose,  infelizmente,  pseudônimo;     b)  ajuste,  aguardente,  arco-­‐íris;     c)  amostra,  alinhar,  girassol;     d)  corte,  emudecer,  outrora.   55)  (CTSP)  Dadas  as  assertivas.   I.  O  ambiente  de  segurança,  embora  seja  uma  utopia.  (prefixação)   II.  Já  manifestamos  nosso  entendimento  de  que  a  vida  é  vivida  em  um  ambiente  de  insegurança.   (aglutinação)   III.  Asseveram  a  utopia  de  se  viver  em  um  ambiente  de  segurança.  (sufixação)   IV.  Sociedade  civil  e  sociedade  política  têm  o  dever  de  ir  à  luta.  (derivação  regressiva)   V.  É  o  caso  de  cruzar  os  braços.  (derivação  imprópria)   Quanto  ao  processo  de  formação  das  palavras  destacadas,  a  classificação  está  correta  em:   a)  somente  III  e  IV.   b)  somente  em  I,  II  e  V.   c)  somente  em  II,  III  e  IV.   d)  somente  em  I  e  V.   56)  (CTSP)  A  respeito  da  estrutura  das  palavras,  assinale  a  alternativa  que  esteja  em  desacordo   com  as  normas  gramaticais.   a)  Em  “garotos”  e  “garota”,  há  desinências  nominais  que  indicam  flexão  de  número  apenas  na   segunda  palavra.   b)  As  palavras  “cafeteria”  e  “gaseificado”  apresentam,  respectivamente,  consoante  de  ligação  e   vogais  de  ligação.  
  • 9.     9   c)  Nas  palavras  “campo”  e  “inútil”,  o  radical  coincide  com  a  raiz.   d)  O  tema  das  palavras  “fingidor”  e  “imperdoável”  é,  respectivamente,  “fingi-­‐”  e  “perdoá-­‐”.   57)  (CTSP)  Observe  o  seguinte  texto:  O  micreiro  de  13  bilhões  de  dólares:  aos  39  anos,  o  gênio  dos   computadores  Bill  Gates  vira  o  homem  mais  rico  do  mundo.  Nele  há  uma  palavra  que  foi  formada   por  um  processo  que  cria  uma  nova  palavra  dentro  da  língua,  chamado  de:   a)  neologismo.   b)  parassíntese.   c)  justaposição.   d)  hibridismo.   58)  O  termo  redefinição  é  estruturalmente  formado  por   a)  prefixo,  radical,  vogal  temática,  sufixo.   b)  radical,  sufixo,  vogal  temática,  sufixo.   c)  prefixo,  radical,  sufixo.   d)  radical,  vogal  de  ligação,  sufixo.   59)  Só  uma  palavra  abaixo  não  é  híbrida.  Aponte-­‐a.   a)  automóvel.   b)  burocracia.   c)  decímetro.   d)  caiporismo.   60)  A  palavra  aguardente  formou-­‐se  por.   a)  hibridismo.   b)  aglutinação.   c)  parassíntese.   d)  justaposição.   ORTOGRAFIA   61)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  todas  as  palavras  estão  CORRETAMENTE  grafadas.   a)  consciência,  freada,  transgressão,  obsessão.   b)  conciência,  freiada,  transgressão,  obceção.   c)  consciência,  freiada,  transgressão,  obcessão.   d)  conciência,  freada,  transgreção,  obsessão.   62)  (CTSP)  Observando  a  grafia  e  o  uso  corretos  das  palavras  da  língua  portuguesa,  assinale  a   alternativa  em  que  todas  as  palavras  estão  grafadas  CORRETAMENTE:   a)  Porquê  você  não  veio?  Todos  ficaram  perguntando  o  porque  de  sua  ausência.   b)  A  dois  dias  do  exame  vestibular,  já  começava  a  ficar  nervosa.   c)  Atravez  do  espelho  que  ficava  atraz  da  porta  da  dispensa,  consegui  visualizar  sua  imagem.   d)   A   rapidez   com   que   o   japonês   fazia   as   manobras   com   seu   amigo   pequinês   me   deixou   imprecionado.   63)  (CTSP)  Marque  a  frase  INCORRETA  quanto  à  ortografia.   a)  Talvez  ele  quisesse  analisar  sozinho  o  problema.   b)  Havia  uma  lagartixa  na  minha  mochila.   c)  Não  sei  onde  dormirá  o  eminente  ministro.   d)  Onde  nos  leva  com  tanta  rapidez.   64)  (CTSP)  Assinale  a  opção  que  apresenta  todas  as  palavras  grafadas  CORRETAMENTE.   a)  alforge,  rabujice,  pretensioso,  sucessivo.   b)  ressuscitar,  reboliço,  apresar,  gorjeta.   c)  óbolo,  xampu,  hesitar,  erisipela.   d)  umedecer,  repulsão,  florescer,  abstenção.   65)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  todas  as  palavras  estão  grafadas  CORRETAMENTE.   a)  Alteza,  enchovia,  fracesa,  xuxu.  
  • 10.     10   b)  Cuscus,  chuchu,  enxarcar,  enxovia.   c)  Enxurrada,  enchovia,  xuxu,  champu.   d)  Paralisar,  pesquisar,  chuchu,  enxovia.   66)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  CORRETA  que  completa  as  frases  abaixo,  considerando-­‐se  os   diferentes  usos  da  palavra  “porquê”:   I.  Segundo  o  Capitão  da  PM,  o  fato  foi  registrado  em  um  Boletim  de  Intervenção  (BI),  __________  a   ocorrência  foi  atendida,  no  flagrante,  pela  Guarda  Municipal  Patrimonial  de  Belo  Horizonte.   II.  De  acordo  com  a  Ata  do  Conselho  de  Ética  e  Disciplina  Militar  da  Unidade,  o  Soldado  2a.  Classe   Sempre  Atento,  que  fazia  a  guarda  do  portão,  não  disse  __________  errou.   III.  A  guarnição  policial  percebeu  o  motivo  __________  o  cidadão  havia  corrido.   IV.  O  soldado  ficou  meio  indeciso,  mas  __________?   V.  __________  você  não  fez  a  inscrição  para  o  concurso  da  polícia?,  perguntou  o  amigo.   VI.  O  comandante  da  viatura  apontou  quatro  __________  que  justificam  a  atuação  da  polícia.   a)  I.  por  que;  II.  porque;  III.  porque;  IV.  por  que;  V.  por  que;  VI.  por  que.   b)  I.  porque;  II.  por  que;  III.  porque;  IV.  por  quê;  V.  por  quê;  VI.  porquês.   c)  I.  porquê;  II.  porque;  III.  porque;  IV.  por  que;  V.  por  que;  VI.  por  que.   d)  I.  porque;  II.  por  que;  III.  por  que;  IV.  por  quê;  V.  por  que;  VI.  porquês.   67)  (CTSP)  Assinale  a  única  alternativa  em  que  o  termo  em  destaque  foi  usado  corretamente.   a)  Porque  você  não  foi  ao  teatro?   b)  O  político  não  aceitou  o  cargo  por  quê?   c)  O  diretor  resolveu  explicar  o  por  que  de  sua  decisão.   d)  Eu  não  fui  ao  teatro  por  que  estava  doente.   68)  Marque  a  alternativa  que  apresente  ERRO  de  ortografia.   a)  Estudei  esta  matéria  há  duas  semanas.   b)  Daqui  há  pouco,  sairei  do  Facebook.   c)  O  mau  aluno  é  mal  humorado.   d)  Queria  saber  por  que  estudar  Química  inorgânica.   69)  Assinale  a  alternativa  em  que  a  preposição  "a"  tenha  valor  locativo.   a)  Maria  ama  a  seus  pais.   b)  Eu  vivo  a  sorrir.   c)  Deu  o  livro  a  João.   d)  Fui  a  Santos  porque  queria  me  divertir.   70)  Há  erro  de  ortografia  em:   a)  Enxer.   b)  Enxada.   c)  Enxurrada.   d)  Enxame.   71)  Assinale  a  alternativa  em  que  NÃO  há  erro  ortográfico.   a)  Não  era  um  mau  sujeito.   b)  Ele  mau  ouve  as  coisas  que  fala.   c)  Passamos  mau  ali.   d)  Não  fale  mal  de  pessoa  alguma.   72)  Está  correta  a  frase.   a)  Ele  te  chamou  por  que?   b)  Queria  saber  por  que  ela  saiu  cedo.   c)  Carlos  caiu  por  que  foi  empurrado.   d)  Porque  você  não  fica?   PERÍODO  COMPOSTO   73)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  onde  há  oração  subordinada  completiva  nominal  reduzida:  
  • 11.     11   a)   O   caráter   universal   da   lei   oferece   proteção   universal   a   todos   os   cidadãos,   não   apenas   em   relação   ao   desastroso   jogo   de   autointeresses   conflitantes,   mas   também   aos   caprichos   governamentais.   b)  O  consenso  iuris  é  o  reconhecimento  dos  cidadãos  de  que  o  direito,  ou  seja,  o  sistema  de  regras   positivas  emanadas  dos  poderes  do  Estado  e  legitimados  pelo  sufrágio  universal  deve  punir   rigorosamente  quem  se  aventura  à  violação  da  norma  abstrata.   c)  Para  assumir  a  condição  de  sujeitos  de  direitos  e  deveres,  os  indivíduos  são  constrangidos  a   abdicar  de  sua  moral  particularista.   d)  Mas  a  mediação  do  Estado  é  precária,  sugere  Giorgio  Agambem,  pois  a  soberania  é  um  frágil   compromisso  entre  a  natureza  e  a  razão,  o  direito  e  a  violência.   74)  (CTSP)  A  oração  “para  roê-­‐los”  indica:   a)  infinitivo.   b)  conclusão.   c)  finalidade.   d)  consequência.   75)  (CTSP)  As  orações  Sou  favorável  a  que  o  condenem  e  Terminado  o  baile,  todos  saíram  podem   ser  classificadas  como:   a)  oração  subordinada  substantiva  completiva  nominal  e  oração  subordinada  adverbial  temporal   reduzida.   b)  oração  subordinada  substantiva  objetiva  direta  e  oração  subordinada  adverbial  consecutiva.   c)  oração  subordinada  adjetiva  explicativa  e  oração  subordinada  adjetiva  explicativa  reduzida.   d)  oração  subordinada  substantiva  predicativa  e  oração  subordinada  objetiva  direta  reduzida.   76)  (CTSP)  Observe  as  orações  sublinhadas  nos  períodos  compostos  transcritos  abaixo.   I.  Apesar  disso  tudo,  precisamos  decidir  se  vamos  ser  uma  família  ou  um  país.   II.  Numa  república  são  leis  de  validade  universal  que  regulam  as  relações  sociais.   III.  Gostemos  ou  não,  existem  razões  objetivas  para  que  a  lei  tenha  fixado  em  18  anos  a  idade   mínima  para  dirigir.   IV.  Afinal,  seus  músculos  estão  tinindo,  seus  reflexos  estão  no  auge  da  rapidez  e,  mais  importante,   eles  estão  na  fase  em  que  se  atribui  valor  máximo  à  vida.   V.  Pior,  os  desastres  tendem  a  ser  mais  letais.   Podemos  classifica-­‐las  da  seguinte  forma:   I.  Oração  subordinada  substantiva  objetiva  direta.   II.  Oração  subordinada  adjetiva  restritiva.   III.  Oração  subordinada  substantiva  completiva  nominal  reduzida  de  infinitivo.   IV.  Oração  subordinada  substantiva  objetiva  indireta.   V.  Oração  subordinada  substantiva  objetiva  direta  reduzida  de  infinitivo.   Esta  é  CORRETA  a  afirmativa:   a)  I,  II  e  V.   b)  II,  III,  IV  e  V.   c)  todas  as  classificações  estão  corretas.   d)  todas  as  classificações  estão  incorretas.   77)  (CTSP)  As  expressões  sublinhadas  apresentam  sua  correspondência  CORRETA  em:   a)  Apesar  dessa  defesa  forte  da  filosofia  por  trás  da  lei  seca,  a  norma  como  foi  escrita  encerra  dois   vícios  nacionais:  competência  de  menos  e  amor  demais  pelo  marketing.  (concessão)   b)   Desde   que   alguns   poucos   tubarões   grandes   possa   aparecer   algemados   em   portentosas   operações   da   PF   transmitidas   em   programas   noticiosos   a,   dispensa-­‐se   a   boa   instrução   processual.  (tempo)   c)  Ainda  assim,  o  conceito  por  trás  da  lei  seca  é  inatacável:  você  tem  o  direito  de  beber  até  cair;   mas,  para  tanto,  precisa  renunciar  momentaneamente  a  outros  direitos...  (adição)   d)  Só  participa  quem  quer  e  nenhum  incauto  é  apanhado  de  surpresa.  (contraste)   78)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  a  oração  sublinhada  está  corretamente  classificada.  
  • 12.     12   a)  Mas  não  podemos  nos  contentar  com  algumas  dúzias  de  prisões  preventivas  que  depois  não  se   traduzem  em  condenações.  (subordinada  adverbial  temporal)   b)  O  risco  é  que  o  crime  compense.  (subordinada  adjetiva  restritiva)   c)  Se  a  punição  para  uma  gestão  fraudulenta  que  renda  alguns  bilhões  de  reais  a  seus  autores  não   for  mais  que  uns  poucos  dias  de  cadeia  entre  a  prisão  preventiva/provisória  e  a  concessão  do   “habeas   corpus”,   então   delinquir   passa   a   valer   a   pena.   (subordinada   substantiva   objetiva   direta)   d)  Até  acho  que  operações  de  marketing  legal  têm  o  seu  valor,  à  medida  que  levam  rapidamente  a   um   grande   número   de   pessoas   a   mensagem   embutida   na   nova   legislação.   (subordinada   adverbial  proporcional)   79)  (CTSP)  Para  não  descontentar  ninguém,  arrisco  uma  manobra  temerária:  vou  comentar  dois   assuntos  valendo-­‐me  de  uma  mesma  chave  interpretativa  que  me  parece  especialmente  valiosa   para  entender  o  Brasil  de  hoje.   Assinale  a  alternativa  que  contém  a  classificação  CORRETA  das  orações  sublinhadas  no  período.   a)   subordinada   adverbial   condicional   reduzida   de   infinitivo,   subordinada   substantiva   objetiva   direta,  subordinada  adverbial  final  reduzida  de  infinitivo.   b)   subordinada   adverbial   final   reduzida   de   infinitivo,   subordinada   adjetiva   restritiva,   subordinada  adverbial  final  reduzida  de  infinitivo.   c)  coordenada  sindética  aditiva,  coordenada  sindética  explicativa,  coordenada  sindética  aditiva.   d)   subordinada   substantiva   objetiva   direta   reduzida   de   infinitivo,   subordinada   adjetiva   explicativa,  subordinada  substantiva  objetiva  direta  reduzida  de  infinitivo.   80)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  que  apresente  a  classificação  correta  da  frase  Felizmente,  para   Voltaire,  sua  vida  foi  um  desmentido  a  isso,  e  até  hoje  nos  admiramos  de  sua  corajosa  parcialidade.   a)  período  simples;   b)  período  composto  por  subordinação;   c)  período  composto  por  coordenação;   d)  período  composto  por  coordenação  e  subordinação.   81)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  CORRETA  quanto  à  função  morfossintática  do  “se”  na  frase:  O   policial  ainda  não  sabia  se  aquela  era  a  versão  verdadeira  dos  fatos.   a)  É  uma  conjunção  subordinada  condicional,  pois  introduz  uma  oração  subordinada  adverbial   causal.   b)  É  uma  conjunção  subordinativa  integrante,  pois  introduz  uma  oração  subordinada  substantiva   objetiva  direta.   c)  É  um  pronome  apassivador.   d)  É  uma  conjunção  subordinativa  causal.   82)  Gritou  muito,  porém  ninguém  o  ouviu.  A  oração  coordenada  sindética  deste  período  classifica-­‐ se  como:   a)  aditiva   b)  alternativa   c)  conclusiva   d)  adversativa   83)   Fale   mais   alto,   que   precisamos   ouvir.   Classifica-­‐se,   no   período   transcrito   anteriormente,   a   coordenada  sindética  como:   a)  explicativa   b)  adversativa   c)  conclusiva   d)  aditiva   84)  Assinale  a  oração  coordenada  sindética  conclusiva.   a)  Ou  estudas,  ou  serás  reprovado.   b)  Tu  te  esforçaste,  meu  filho;  portanto,  serás  recompensado.   c)  O  gato  surgiu  e  perseguiu  o  rato.   d)  Irei,  mas  nada  prometo.  
  • 13.     13   PONTUAÇÃO   INSTRUÇÃO:  Leia  o  seguinte  texto.   EU  TE  AMO   Ah,  se  já  perdemos  a  noção  da  hora,   Se  juntos  já  jogamos  tudo  fora,   Me  conta  agora  como  hei  de  partir...   Se  ao  te  conhecer,  dei  pra  sonhar,  fiz  tantos  desvarios,   Rompi  com  o  mundo,  queimei  meus  navios,   Me  diz  pra  onde  é  que  inda  posso  ir...    (...)   Se  entornaste  a  nossa  sorte  pelo  chão,   Se  na  bagunça  do  teu  coração   Meu  sangue  errou  de  veia  e  se  perdeu...    (...)   Como,  se  nos  amamos  feito  dois  pagãos,   Teus  seios  ainda  estão  nas  minhas  mãos,   Me  explica  com  que  cara  eu  vou  sair...   Não,  acho  que  estás  te  fazendo  de  tonta,   Te  dei  meus  olhos  pra  tomares  conta,   Agora  conta  como  hei  de  partir...   HOLLANDA,  Chico  Buarque  de.  Eu  te  amo.  Disponível  em:  http://letras.mus.br/chico-­‐buarque/79060/.  Acesso  em:   27/01/2013.   85)  (CTSP)  Examinando-­‐se  os  aspectos  constitutivos  deste  texto,  verifica-­‐se  que:   a)  todas  as  ocorrências  da  conjunção  “se”  expressam  uma  condição,  com  o  sentido  de  “no  caso   de”.   b)  O  emprego  de  “como”,  no  início  da  quarta  estrofe,  é  uma  retomada  de  “como  hei  de  partir”,  da   primeira  estrofe.   c)   A   repetição   de   conta,   na   última   estrofe,   reitera   a   mesma   ideia   do   custo   que   a   separação   representa  para  o  sujeito.   d)  O  emprego  da  vírgula  depois  de  “não”,  na  última  estrofe,  é  facultativo,  uma  vez  que  a  partícula   negativa  “te”  apresenta,  aqui,  o  valor  de  uma  simples  ênfase.   86)  (CTSP)  Assinale  o  trecho  em  que  a  vírgula  está  usada  para  separar  uma  oração  subordinada   adverbial  anteposta  à  oração  principal.   a)  Falo  especificamente  da  nova  redação  do  artigo  306  do  CTB,  que  prevê  a  detenção.   b)  O  que  mais  me  incomoda,  entretanto,  é  o  grande  teatro  que  se  montou  nesse  caso.   c)  Como  ferrenho  entusiasta  daquilo  que  se  convencionou  chamar  de  liberdades,  defendo  até  as   últimas  consequências...   d)  O  sujeito  estava  bêbado  como  um  gambá,  mas  não  que  ele  excedeu  os  tais  6  decigramas  por   litro.   87)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  a  pontuação  está  INCORRETA.   a)  Cansado,  o  motorista  levou  o  táxi  de  volta.   b)  Pai  e  filho,  desceram  do  ônibus  rapidamente.   c)  Naquele  dia,  muitos  pais  não  foram  trabalhar.   d)  Ao  chegar  ao  colégio,  o  menino  ficou  emocionado.   88)  Assinale  o  erro  de  pontuação   a)  Íamos,  muitas  vezes,  ao  circo.   b)  Os  garotos,  admirados,  riam  muito.   c)  Apesar  da  chuva,  fomos  visitar  o  tio.   d)  Eu,  realmente  preciso  chegar  lá.   89)  Assinale  a  alternativa  sem  erro  de  pontuação.  
  • 14.     14   a)  Depois  do  almoço,  os  jovens  disseram,  que  se  fosse  possível,  estudariam  na  biblioteca.   b)  Depois  do  almoço  os  jovens  disseram,  que,  se  fosse  possível,  estudariam  na  biblioteca.   c)  Depois  do  almoço  os  jovens  disseram  que,  se  fosse  possível,  estudariam  na  biblioteca.   d)  Depois  do  almoço,  os  jovens  disseram  que,  se  fosse  possível,  estudariam  na  biblioteca.   90)  Está  certa  a  pontuação  da  frase.   a)  Quê!  Você  não  entendeu?!   b)  Como  você  está  Cristóvão?   c)  Perguntou-­‐lhe  animado,  como  vai  você?   d)  Olhe  bem  Paulo,  o  que  temos  aqui.   91)  Está  errada  a  pontuação  em:   a)  Recolheu  as  provas,  saindo  a  seguir.   b)  Se  permitirem,  voltarei.   c)  Rio  de  janeiro,  29  de  janeiro  de  2013.   d)  Ao  chegar  ao  colégio,  o  menino,  ficou  emocionado.   92)  Na  frase:  Antigamente,  apesar  das  poucas  escolas,  as  crianças  eram  mais  interessadas,  fato  que   não  me  admira,  temos:   a)  uma  vírgula  mal  colocada.   b)  nenhum  erro  de  pontuação.   c)  duas  vírgulas  mal  colocadas.   d)  ausência  de  uma  vírgula.   93)  Trabalhou  o  dia  todo;  estava  pois  cansado.   a)  falta  uma  vírgula.   b)  nenhum  erro  de  pontuação.   c)  duas  vírgulas  mal  colocadas.   d)  faltam  duas  vírgulas.   94)  Não  está  perfeita  a  pontuação  da  frase.   a)  D.  Lúcia,  pode  fazer-­‐me  um  favor?   b)  Cuidado  garoto.   c)  Puxa!  Você  está  mesmo  com  sono.   d)  Vi,  naquela  praia,  uma  mulher  doente.   95)  (BB)  Os  textos  são  bons  e  entre  outras  coisas  demonstram  que  há  uma  criatividade.  Cabem,  no   máximo:   a)  3  vírgulas.   b)  2  vírgulas.   c)  1  vírgula.   d)  5  vírgulas.   96)   Na   oração:   Pássaro   e   lesma,   o   homem   oscila   entre   o   desejo   de   voar   e   o   desejo   de   arrastar,   Gustavo  Corção  empregou  a  vírgula.   a)  por  se  tratar  de  antítese;   b)  para  separar  vocativo;   c)  para  indicar  a  elipse  de  um  termo;   d)  para  separar  aposto.   PRONOMES   97)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  que  indica  corretamente  a  função  sintática  do  pronome  relativo   sublinhado  no  período:   a)   Cuida-­‐se   de   examinar   as   reações   aos   fatos   e   avaliar   o   estado   de   consciência   jurídica   que   predomina  entre  os  cidadãos  deste  país.  (objeto  direto)   b)  Fico  a  imaginar  como  seria  a  vida  dos  humanos  direitos  na  moderna  sociedade  capitalista  de   massas,  crivada  de  conflitos  e  contradições,  sem  as  instituições  que  garantam  os  direitos  civis,   sociais  e  econômicos  conquistados  a  duras  penas.  (adjunto  adnominal  do  sujeito)  
  • 15.     15   c)  O  regime  nacional-­‐socialista  aboliu  estas  propriedades  da  lei  que  a  tinham  elevado  acima  dos   riscos  da  luta  social.  (complemento  nominal)   d)  Junto  dois  textos  que  julgo  oportuno  republicar  diante  das  manifestações  –  contra,  a  favor  e   muito   ao   contrário   –   suscitadas   pela   prisão   dos   diretores   da   Camargo   Correa   e   de   Eliana   Tranchesi.  (objeto  direto)   98)   (CTSP)   Assinale   a   opção   que,   atendendo   a   coesão   e   a   coerência   textual,   preenche   corretamente  as  frases  abaixo,  na  sequência  em  que  aparecem:   Nunca  está  só  quem  possui  um  bom  livro  para  ler  e  boas  ideias  __________  meditar.   A  inveja  é  um  mal  __________  há  poucos  remédios.   São  sagradas  as  imagens  __________  nos  ajoelhamos.   Todos  conhecem  a  máscara  __________  te  escondes.   a)  pelas  quais,  por  que,  que,  sobre  que.   b)  sob  as  quais,  com  a  qual,  pelas  quais,  diante  da  qual.   c)  que,  as  quais,  a  quem,  de  quem.   d)  sobre  as  quais,  contra  o  qual,  perante  as  quais,  sob  a  qual.   99)   (CTSP)   Assinale   a   opção   em   que   o   termo   sublinhado   está   corretamente   analisado   entre   parênteses:   a)   Existem   razões   objetivas   para   que   a   lei   tenha   fixado   em   18   anos   a   idade   mínima.   (objeto   indireto)   b)  Eles  estão  na  fase  em  que  se  atribui  valor  máximo  à  vida.  (predicativo  do  objeto)   c)  Ainda  assim,  condutores  nessa  faixa  etária  se  envolvem  proporcionalmente  mais  que  adultos   em  acidentes  (sujeito  indeterminado)   d)   Numa   República   são   leis   de   validade   universal   que   regulam   as   relações   sociais.   (sujeito   simples)   100)   (CTSP)   Segundo   as   normas   de   colocação   pronominal,   assinale   a   alternativa   em   que   o   pronome  foi  colocado  observando  a  variedade  padrão  da  língua.   a)   Infelizmente,   no   Brasil,   preferimos   seguir   com   a   lógica   de   aprovar   leis   rigorosas   para   a   audiência,  nos  apressamos  a  burlá-­‐las  no  plano  familiar.   b)  Ainda  assim,  condutores  nessa  faixa  etária  se  envolvem  proporcionalmente  mais  que  adultos   em  acidentes.   c)  Os  homens  se  solidarizarão  e  tudo  ficará  por  isso  mesmo.   d)  Todas  as  famílias  felizes  parecem-­‐se  entre  si;  já  as  infelizes  o  são  cada  uma  à  sua  maneira.   101)  (CTSP)  Em:  Esse  extraordinário  agente  formador  do  caráter  dos  cidadãos,  que  necessita  ter   resgatada  sua  grandeza  profissional...  que  se  está  vivendo  naquele  lugar  onde  aconteceu  o  fato...,  os   pronomes  em  destaque  são:   a)  demonstrativo,  possessivo,  relativo.   b)  demonstrativo,  pessoal,  substantivo.   c)  demonstrativo,  possessivo,  indefinido.   d)  demonstrativo,  pessoal  e  relativo.   102)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  em  que  a  função  sintática  –  entre  parênteses  –  do  pronome   relativo  está  CORRETA:   a)   Valendo   de   uma   mesma   chave   interpretativa   que   me   parece   especialmente   valiosa   para   entender  o  Brasil  de  hoje.  (sujeito  simples)   b)   Cada   qual   é   livre   para   submeter-­‐se   a   qualquer   nível   de   perigo   que   julgue   conveniente.   (predicativo  do  sujeito)   c)   Em   termos   exclusivamente   técnicos,   a   nova   regra,   enuncia   na   lei   número   11.705   alterou   o   Código  de  Trânsito  Brasileiro.   d)  O  que  mais  me  incomoda,  entretanto,  é  o  grande  teatro  que  se  montou  neste  caso.  (agente  da   passiva)   103)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  CORRETA.  Na  frase:  Em  Minas,  o  que  se  respira  é  liberdade,  o   termo  sublinhado  é:   a)  artigo;  
  • 16.     16   b)  pronome  possessivo;   c)  pronome  demonstrativo;   d)  pronome  relativo.   104)  (CTSP)  Assinale  a  alternativa  que  preenche  corretamente  as  lacunas  do  trecho  abaixo.   Em  resposta  ao  ofício  13/90,  comunicamos  a  Vossa  Senhoria  que  _______  Excelência,  o  Secretário   de   Viação,   comparecerá   às   solenidades   de   inauguração   dessa   Empresa.   Por   este   motivo,   solicitamos  a  Vossa  Senhoria  a  presença  de  _______  secretária  na  reunião  que  realizaremos,  no  dia   10/09/90,  com  a  finalidade  de  elaborarmos,  conjuntamente,  o  cronograma  das  festividades.   a)  Sua,  sua.   b)  Sua,  vossa.   c)  Vossa,  Vossa.   d)  Vossa,  Sua.   105)  (CTSP)  A  alternativa  CORRETA  quanto  ao  emprego  do  pronome  demonstrativo  sublinhado   é:   a)  O  comandante  da  viatura  perguntou:  “Então,  pode  me  entregar  estes  papéis  que  estão  com  o   senhor?”.   b)   Perguntado,   o   depoente   respondeu:   “Estamos   em   Belo   Horizonte,   logo   não   acredito   que   o   suspeito  esteja  aqui,  nessa  capital  mineira”.   c)  O  militar  que  atendeu  a  ocorrência  disse:  “Encontrei  três  suspeitos:  João  Sem  Sorte  (25  anos),   José  Azarado  (22  anos)  e  CGO  (14  anos).  Esse  é  o  menor.   d)  Estava  escrito  no  Ofício  isto:  “treinamento  e  instrução”.   106)  (CTSP)  Marque  a  opção  em  que  a  função  sintática  dos  pronomes  relativos  destacados  é  a   mesma  tanto  em  I  quanto  em  II.   a)  I.  O  policial,  no  primeiro  momento  que  viu  o  animal,  não  imaginou  a  força  de  que  era  capaz.  II.   Os  componentes  da  guarnição  policial  entraram  pelo  corredor  da  velha  casa  de  cômodos  onde   o  cidadão  suspeito  morava.   b)   I.   Estes   soldados   aguardaram   a   chegada   do   cidadão   infrator   de   que   tanto   se   falava.   II.   Acionados,  estes  militares  compareceram  no  local  da  ocorrência  ao  qual  se  referia  o  COPOM.   c)   I.   O   sargento   PM   encontrou   os   objetos   que   o   autor   do   furto   havia   levado.   II.   Interrogada,   a   testemunha  respondeu:  “Vi  os  suspeitos  que  pularam  o  muro  da  fábrica”.   d)   I.   O   Tenente   PM   conduziu   o   envolvido   cujas   características   tinham   sido   apontadas   pelas   testemunhas.  II.  O  soldado  encontrou,  depois  de  horas,  o  corpo  pelo  qual  procurava.   107)  Só  NÃO  há  partícula  apassivadora  em:   a)  Solicita-­‐se  calma.   b)  Aqui  se  observam  com  nitidez  as  montanhas.   c)  Não  se  obedeceu  ao  regulamento.   d)  Podem-­‐se  ver  algumas  manchas.   e)  Não  se  comentou  a  sua  saída.   108)  O  SE  é  índice  de  indeterminação  do  sujeito  na  frase:   a)  Não  se  ouviu  o  sino.   b)  Assiste-­‐se  a  espetáculos  degradantes.   c)  alguém  se  arrogava  o  direito  de  gritar.   d)  Perdeu-­‐se  um  cão  de  estimação.   e)  Não  se  falsificará  mais  tua  assinatura.   REGÊNCIA  E  CRASE   109)  (CTSP)  A  alternativa  INCORRETA  quanto  à  regência  verbal  é:   a)  Sempre  aspirei  ao  cargo  de  prefeito  desta  cidade.   b)  Vá  ao  hospital  para  o  médico  assisti-­‐lo.   c)  Prefiro  passear  a  assistir  à  TV.   d)  Eu  desobedeci  o  regulamento.  Agora  é  tarde.   110)  (CTSP)  Observe  a  regência  dos  verbos  nas  seguintes  orações.  
  • 17.     17   I.  Numa  República,  são  leis  de  validade  universal  que  regulam  as  relações  sociais.   II.  Defendo  a  redução  da  “maioridade  veicular”  para  16  anos,  mas  sob  condições.   III.  A  primeira  obviamente  é  permitir  que  jovens  de  16  anos  respondam  penalmente  por  crimes   de  trânsito  que  cometam.   IV.   E   não   paro   por   aí.   Jovens,   por   exemplo,   tendem   a   tomar   decisões   mais   arriscadas   quando   estão  sendo  observados  por  colegas.   V.  Outro  caminho  é  proibi-­‐los  de  conduzir  à  noite,  que  é  quando  acontecem  os  acidentes  mais   graves.   Assinale  a  alternativa  CORRETA:   a)  em  todas  as  alternativas,  há  verbos  transitivos  diretos  e  de  ligação.   b)  apenas  nas  alternativas  I,  II,  IV  e  V,  há  verbos  transitivos.   c)  em  todas  as  alternativas,  há  verbos  intransitivos  diretos  e  indiretos.   d)  em  todas  as  alternativas,  há  verbos  transitivos.   111)  (CTSP)  A  série  que  completa  a  frase  a  seguir  de  forma  correta  é:  Dia  _____  dia,  _____  qualquer   hora,   os   profissionais   de   segurança   pública   cultuam   a   proteção   _____   vida,   dedicando   o   trabalho   _____  pessoas  de  bem.   a)  à,  a,  à,  à.   b)  a,  a,  à,  a.   c)  à,  à,  a,  à.   d)  a,  a,  a,  a.   112)  (CTSP)  Observe  o  uso  da  preposição  “a”  nos  fragmentos  abaixo:   I.  Você  tem  o  direito  de  beber  até  cair;  mas,  para  tanto,  precisa  renunciar  momentaneamente  a   outros  direitos.   II.   Em   vez   de   endurecer   a   punição   a   infratores,   como   aparenta   fazer,   ela   poderá   abrir   uma   avenida  para  que  escapem  à  sanção.   III.  Em  relação  à  multa  e  suspensão  da  carteira  de  motorista,  sanção  administrativa  prevista  no   artigo  165,  o  problema  não  se  coloca.   IV.  Até  acho  que  operações  de  marketing  legal  têm  o  seu  valor,  à  medida  que  levam  rapidamente   a  um  grande  número  de  pessoas  a  mensagem  embutida  na  nova  legislação.   Assinale  a  afirmativa  que  explica  CORRETAMENTE  o  uso  ou  a  ausência  da  crase:   a)  Em  I,  não  se  usou  a  crase  por  que  temos  apenas  artigo  que  acompanha  um  pronome  indefinido   seguido  de  substantivo  masculino  no  plural.   b)   Em   II,   a   crase   foi   usada   para   diferenciar   uma   locução   prepositiva   feminina   de   locução   adverbial  de  modo.   c)  Em  IV,  a  crase  foi  usada  porque  vem  antes  de  uma  palavra  feminina  que  forma  locução  adjetiva   que  introduz  uma  oração  subordinada  adjetiva.   d)   Em   II   e   III,   usou-­‐se   a   crase   pelo   mesmo   motivo:   diante   da   palavra   feminina,   havendo   a   contração  da  preposição  “a”  com  o  artigo  “a”.   113)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  CORRETA  que  apresenta  erro  de  regência  verbal  ou  regência   nominal.   a)  As  aulas  a  que  assisti  foram  proveitosas.   b)  As  aulas  que  assisti  foram  proveitosas.   c)  Ele  chamou  o  filho  da  vizinha,  a  qual  veio  correndo.   d)  Ele  chamou  o  filho  da  vizinha,  o  qual  veio  correndo.   114)  (CTSP)  Marque  a  opção  correta  quanto  à  regência  do  verbo  destacado  na  frase.   a)  O  policial  mais  novo  admitia  que  prescindia  a  minha  ajuda.   b)  Se  a  ordem  é  justa,  não  o  assiste  o  direito  de  desobedecer  à  lei.   c)  Este  candidato  aspira  o  cargo  de  policial  militar.   d)  O  militar  percebeu  que  o  depoimento  da  testemunha  procedia.   115)  (CTSP)  Marque  a  alternativa  CORRETA  quanto  ao  domínio  da  regência  verbal.   a)  É  necessário  obedecer  as  leis.   b)  Aspiro  um  cargo  de  chefia.  
  • 18.     18   c)  Cheguei  em  casa  rapidamente.   d)  Nunca  esqueci  aqueles  agradáveis  dias  ao  teu  lado.   116)  Assinale  a  frase  com  erro  de  regência  do  verbo  assistir.   a)  Assistimos  ao  espetáculo.   b)  Ele  assistia  ao  paciente.   c)  Assistíamos  em  Porto  Alegre.   d)  Assistirei  à  peça.   117)  Aponte  o  erro  de  regência.   a)  A  secretária  visará  o  passaporte.   b)  Todos  aspiravam  a  um  cargo  melhor.   c)  Perdoem  aos  meus  deslizes.   d)  Assistia  à  novela.   118)  Está  errada  a  regência  verbal  em:   a)  Informei-­‐lhe  o  ocorrido.   b)  Certifiquei  o  rapaz  do  desastre.   c)  Avisei-­‐a  da  realização  da  prova.   d)  Certifico-­‐lhe  de  que  há  pouco  tempo.   119)  Assinale  o  erro  de  crase.   a)  Chegarei  logo  à  cidade.   b)  Tânia,  à  qual  deram  o  prêmio.   c)  Esta  camisa  é  inferior  à  que  você  comprou.   d)  Isto  me  cheira  à  ironia.   120)  Não  há  erro  de  crase  em:   a)  Ela  quer  ir  à  Volta  Redonda.   b)  Foi  ào  barco.   c)  Encontrei  lá  um  garoto  à  ler  uma  revista.   d)  Usava  unhas  à  francesa.   SINONÍMIA  E  AFINS   121)   (CTSP)   Nas   altas   esferas   do   Olimpo   midiático,   a   imprensa   diária   dispara   a   cortina   de   relâmpagos  e  trata  de  manipular  a  opinião  pública,  atemorizar  juízes  e  fomentar  a  arbitrariedade   dos  esbirros  e  beleguins.  Marque  a  alternativa  cujas  palavras,  respectivamente,  possam  substituir   os  termos  destacados  no  trecho  em  análise,  sem  que  haja  perda  de  sentido:   a)  empregados  dos  tribunais,  melindrar,  bazofiar;   b)  dominar,  desalentar,  empregados  dos  tribunais;   c)  embotar,  derrogar,  agente  de  polícia;   d)  controlar,  acoroçoar,  agentes  de  polícia.   PSICOLOGIA  DE  UM  VENCIDO   Eu,  filho  do  carbono  e  do  amoníaco,   Monstro  de  escuridão  e  rutilância,   Sofro,  desde  a  epigênese  da  infância,   A  influência  má  dos  signos  do  zodíaco.   Profundissimamente  hipocondríaco,   Este  ambiente  me  causa  repugnância...   Sobe-­‐me  à  boca  uma  ânsia  análoga  à  ânsia   Que  se  escapa  da  boca  de  um  cardíaco.   Já  o  verme  –  este  operário  das  ruínas  –     Que  o  sangue  podre  das  carnificinas   Come,  e  à  vida  em  geral  declara  guerra,   Anda  a  espreitar  meus  olhos  para  roê-­‐los,   E  há  de  deixar-­‐me  apenas  os  cabelos,  
  • 19.     19   Na  frialdade  orgânica  da  terra!   ANJOS,  Augusto  dos.  Psicologia  de  um  vencido.  Disponível  em:  http://www.releituras.com/aanjos_versos.asp.   122)   (CTSP)   Pode-­‐se   postular   certa   antonímia   em   relação   às   seguintes   palavras   do   poema,   respectivamente:   a)  escuridão  e  rutilância;   b)  epigênese  e  infância;   c)  podre,  carnificinas;   d)  repugnância,  ânsia.   123)  (CTSP)  Assinale  a  opção  que  pode  substituir  no  texto,  sem  prejuízo  da  significação  original,   a  palavra  em  destaque:   a)  E  os  inquisidores,  donos  da  verdade,  não  duvidavam.  (altruístas)   b)  O  problema  se  agrava  quando  o  dono  da  verdade  tem  lábia.  (astúcia)   c)  A  que  as  pessoas  são  levadas  por  suas  convicções.  (desconfianças)   d)  A  coisa  não  vai  além  de  algumas  discussões  acaloradas.  (pusilânimes)   124)  (CTSP)  A  expressão  que  exprime  corretamente  o  significado  da  palavra  “provisórias”  em:   Prefiro  os  homens  tolerantes,  para  quem  as  verdades  são  provisórias,  é:   a)  imutáveis;   b)  convicções  acadêmicas;   c)  observações  pela  sucessão  de  engodos  vividos  por  outrem;   d)  obtidas  a  partir  do  consenso.   125)  (CTSP)  Relacione  a  primeira  coluna  à  segunda:   (  1  )  despensa   (          )  perfumado   (  2  )  dispensa   (          )  comércio  ilícito   (  3  )  tráfego   (          )  lugar  de  guardar  alimentos   (  4  )  tráfico   (          )  evidente   (  5  )  flagrante   (          )  trânsito   (  6  )  fragrante   (          )  licença,  isenção   A  sequência  correta  é:   a)  6,  3,  2,  5,  1,  4.   b)  6,  4,  1,  5,  3,  2.   c)  2,  4,  5,  6,  1,  3.   d)  6,  4,  5,  1,  2,  3.   126)   (CTSP)   E   se   um   filho   de   um   deputado   for   flagrado   dirigindo   bêbado,   o   caso   muito   provavelmente   será   abafado.   Se   não   der,   contarão   uma   história   triste   sober   os   problemas   psicológicos  que  o  menino  vem  enfrentando.  Todos  se  solidarizarão  e  tudo  ficará  por  isso  mesmo.  A   palavra  que  melhor  resume  o  trecho  destacado  é:   a)  impropério;   b)  impunidade;   c)  impudico;   d)  incitação.   127)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   cuja   palavra   destacada   possa   ser   substituída   pela   que   está   entre  parênteses,  sem  que  haja  perda  de  sentido:   a)  De  modo  análogo,  poderíamos  baixar  quase  a  zero  o  número  de  acidentes  automobilísticos   fatais.  (assimétrico)   b)  Mas  daí  não  se  segue  que  normas  legais  devam  ser  uma  massa  amorfa  que  interpretamos  e   aplicamos  segundo  nossas  conveniências.  (suntuosa)   c)   A   autoria   do   provérbio   é   controversa,   mas   há   pouca   dúvida   de   que   a   máxima   seja   genuinamente  brasileira.  (fidedignamente)   d)  Se  fôssemos  essas  máquinas  de  obedecer  como  propugnam  alguns  representantes  da  direita,   não  haveria  direito  a  greve.  (recusam)  
  • 20.     20   128)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   cuja   palavra   destacada   possa   ser   substituída   pela   que   está   entre  parênteses,  sem  que  haja  perda  de  sentido:   a)  Diante  dessa  inexorabilidade,  é  o  caso  de  cruzar  os  braços?  (certeza)   b)   O   ambiente   de   segurança,   embora   seja   uma   utopia,   deve   ser   incansavelmente   perseguido.   (verdade)   c)   Os   primeiros   (a   família,   a   escola,   a   Igreja,   a   economia,   o   Estado)   visam   a   mitigar   vulnerabilidades,  situações  que  ensejam  surgimento.  (conjugar)   d)  O  imponderável  e  o  inopinado,  que  cercam  as  ameaças,  asseveram  a  utopia  de  se  viver  em  um   ambiente  de  segurança.   129)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   cuja   palavra   destacada   possa   ser   substituída   pela   que   está   entre  parênteses,  sem  que  haja  perda  de  sentido  e  fazendo  as  adaptações  necessárias.   a)   Só   participa   quem   quer   e   nenhum   incauto   é   apanhado   de   surpresa.   Seria   uma   forma   inteligente  de  conciliar  máxima  liberdade  e  os  ditames  da  razoável  segurança  social.  (cautela)   b)   Para   não   descontentar   ninguém,   arrisco   uma   manobra   temerária:   vou   comentar   os   dois   assuntos  valendo-­‐me  de  uma  mesma  chave  interpretativa.  (arrojada)   c)   Já   que   coletar   provas,   instruir   um   processo   e   enfrentar   os   intrincados   percalços   da   Justiça   Brasileira  dá  trabalho  e  leva  muito  tempo.  (simples)   d)  Quem  sabe  em  mais  algumas  décadas  as  coisas  funcionem  de  verdade  e  o  espetáculo  dê  lugar  a   consequências  mais  perenes.  A  vida,  afinal,  imita  a  arte.  (efêmeras)   130)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   cuja   palavra   destacada   possa   ser   substituída   pela   que   está   entre  parênteses,  sem  que  haja  perda  de  sentido  e  procedendo  às  modificações  necessárias:   a)   O   difícil   é   querer   que   as   pessoas   realmente   inteligentes   não   sejam   curiosas   por   natureza,   atraídas   pelo   conhecimento   porque   sabem   que   sem   ele   não   há   equipamento   mental   que   se   aprimore.  (retrossegue)   b)  E  desvincular  inteligência  e  cultura  é  outra  tática  que  só  serve  ao  conservadorismo  dos  nossos   tempos.  (reformismo)   c)   Antigamente   havia   uma   noção   razoavelmente   disseminada   de   que   ter   ‘cultura   geral’   era   importante,  de  que  fazia  parte  dos  requisitos  da  cidadania.  (vogada)   d)  A  diferença  de  repertório  é  abissal  e,  mais  importante,  se  manifesta  nos  filmes,  hoje  tão  mais   vazios.  (medíocres)   131)  (CTSP)  Desaconselho  a  ação  individual,  destinada  a  sucumbir  de  qualquer  maneira.  O  termo   sublinhado  pode  ser  substituído,  sem  problemas  de  significação,  por:   a)  resistir;   b)  abater;   c)  arriscar;   d)  ceder.   132)  Encontrei  Joana  cabisbaixa.  A  palavra  sublinhada  pode  ser  substituída  por:   a)  feliz;   b)  abatida;   c)  absorta;   d)  hesitante.   TRANSITIVIDADE  VERBAL  E  PERÍDO  SIMPLES   133)   (CTSP)   Assinale   a   alternativa   em   que   a   função   do   termo   sublinhado   está   indicada   CORRETAMENTE:   a)  No  mundo  das  grandes  empresas  e  da  inevitável  mediação  do  Estado  nas  disputas  entre  os   competidores  privados,  a  exceção  tende  a  se  tornar  a  regra.  (predicativo  do  objeto)   b)   Tal   estado   de   excepcionalidade   deságua   na   proliferação   legislativa   casuística   e   na   ameaça   permanente  ao  caráter  abstrato  e  universal  da  norma  jurídica.  (objeto  indireto)   c)   A   contradição   se   torna   aguda:   de   um   lado   a   liberdade   dos   indivíduos   no   mercado   exige   a   independência  do  Judiciário,  certeiro  na  aplicação  da  lei  e  cuidadoso  em  seus  procedimentos.   (sujeito  simples)  
  • 21.     21   d)   De   outra   parte,   a   “corrupção”   quase   congênita,   engendrada   pela   concorrência   econômica   mediada  pelo  Estado,  estimula  a  formação  de  correntes  de  opinião  que  propugnam  por  formas   primitivas  de  punição  e  de  vingança.  (vocativo)   134)   (CTSP)   Em:   Profundissimamente   hipocondríaco,/   Este   ambiente   me   causa   repugnância.../   Sobe-­‐me  à  boca  uma  ânsia  análoga  à  ânsia/  Que  se  escapa  da  boca  de  um  cardíaco,  é  CORRETO   afirmar:   a)   Na   palavra   profundissimamente,   há   dois   sufixos,   e,   sintaticamente,   ela   intensifica   o   adjetivo   hipocondríaco.   b)  O  último  verso,  iniciado  pela  conjunção  que,  restringe  o  substantivo  ânsia.   c)  A  forma  análoga  pede  um  complemento,  à  ânsia,  chamado  de  objeto  indireto.   d)  Todos  os  verbos  possuem  sujeito  e  predicado.   135)  (CTSP)  O  trecho  Já  o  verme  –  este  operário  das  ruínas  –  que  o  sangue  podre  das  carnificinas   come...  reescrito,  na  ordem  canônica  (ordem  direta  dos  termos,  tradicionalmente),  sem  o  aposto,   corresponde  à  opção:   a)  Já  o  verme  –  este  operário  das  ruínas  –  que  come  o  sangue  podre  das  carnificinas.   b)  Já  o  verme,  que  come  o  sangue  podre  das  carnificinas  come...   c)  O  verme  come  o  sangue  podre  das  carnificinas...   d)  Já  o  verme,  que  come  o  sangue  podre  das  carnificinas.   136)  (CTSP)  Em:  A  notícia  de  que  um  pedófilo  está  atuando  no  Sul  causa  indignação  não  apenas  às   famílias  locais,  mas  também  às  do  centro  e  Norte  do  país,  o  sujeito  da  oração  sublinhada  é:   a)  Sujeito  simples:  um  pedófilo.   b)  Sujeito  composto:  famílias  do  Centro  e  Norte  do  país.   c)  Sujeito  simples:  A  notícia.   d)  Sujeito  simples:  famílias  locais.   137)   (CTSP)   No   seguinte   trecho,   os   termos   sublinhados   têm   a   seguinte   função   sintática,   RESPECTIVAMENTE:   Até  acho  que  operações  de  marketing  legal  têm  o  seu  valor,  à  medida  que  levam  rapidamente  a   um  grande  número  de  pessoas  a  mensagem  embutida  na  nova  legislação.   a)  sujeito  composto,  objeto  indireto,  complemento  nominal,  sujeito  simples.   b)  sujeito  simples,  objeto  direto,  objeto  indireto,  objeto  direto.   c)  predicado  verbo-­‐nominal,  objeto  direto,  sujeito  simples,  objeto  direto.   c)  predicado  nominal,  sujeito  simples,  objeto  indireto,  objeto  direto.   138)  (CTSP)  Leia  atentamente  o  seguinte  trecho:   Se   muitos   motoristas   não   observam   a   norma,   é   principalmente   porque   a   polícia   não   a   implementava.   Observando  a  transitividade  dos  verbos  sublinhados,  constata-­‐se  que  se  têm,  respectivamente,   verbos:   a)  transitivo  indireto,  de  ligação,  transitivo  direto  e  indireto.   b)  transitivo  indireto,  intransitivo,  transitivo  direto.   c)  transitivo  direto,  de  ligação,  transitivo  direto.   d)  intransitivo,  de  ligação,  transitivo  direto.   139)  (CTSP)  Observe  as  orações  abaixo:   I.  O  soldado  ficou  muito  satisfeito  com  a  vitória.   II.  Uma  juíza  declarou  o  réu  culpado.   III.  O  motorista  chamou  o  médico  competente.   IV.  A  secretaria  ofereceu  uma  flor  a  um  colega.   Quanto  ao  tipo  de  predicado,  marque  a  opção  CORRETA:   a)  I.  Verbo-­‐nominal,  II.  Verbal,  III.  Nominal,  IV.  Verbo-­‐nominal;   b)  I.  Nominal,  II.  Verbo-­‐nominal,  III.  Verbo-­‐nominal,  IV.  verbal;   c)  I.  Nominal,  II.  Verbal,  III.  Verbal,  IV.  Verbal.  
  • 22.     22   d)  I.  Verbo-­‐nominal,  II.  Verbo-­‐nominal,  III.  Nominal,  IV.  Verbo-­‐nominal.   140)  Aponte  a  oração  de  sujeito  simples.   a)  Você  e  ele  também  são  importantes.   b)  Fala-­‐se  muito.   c)  Há  muitas  vagas.   d)  Apareceu  no  bairro  um  novo  circo.   141)  Assinale  a  oração  sem  sujeito.   a)  Iremos  à  feira.   b)  Chove  muito  nesta  cidade.   c)  Regressaram  os  trabalhadores.   d)  Perdeu-­‐se  uma  boa  oportunidade.   142)  Em:  O  garoto  derrubou  a  mesa,  o  termo  sublinhado  é:   a)  objeto  direto;   b)  objeto  indireto;   c)  sujeito;   d)  agente  da  passiva.   143)  Assinale  a  alternativa  em  que  apareça  um  predicado  verbo-­‐nominal.   a)  Chegamos  entusiasmados.   b)  Julguei  o  projeto  arquitetônico.   c)  Chovia  naquela  tarde  de  dezembro.   d)  Relampagadeava.   144)  Em:  O  leite  será  bebido  pelo  neném,  o  termo  sublinhado  é:   a)  objeto  direto;   b)  objeto  indireto;   c)  sujeito;   d)  agente  da  passiva.   GABARITOS   Acentuação  Gráfica   01)  b   02)  d   03)  c   04)  b   05)  d   06)  d   07)  b   08)  b   09)  c   10)  a   11)  d   12)  a   Classes  de  Palavras   13)  a   14)  a   15)  c   16)  b   17)  d   18)  c   19)  d   20)  d   21)  d   22)  d  
  • 23.     23   23)  d   24)  a   Concordância  Verbal  e  Concordância  Nominal   25)  d   26)  b   27)  b   28)  c   29)  b   30)  d   31)  b   32)  a   33)  a   34)  a   35)  d   36)  d   Estilística  e  Figuras  de  Linguagem   37)  d   38)  d   39)  d   40)  c   41)  c   42)  b   43)  e   44)  e   45)  d   46)  a   47)  c   48)  d   Estrutura  e  Formação  de  Palavras   49)  a   50)  a   51)  d   52)  a   53)  d   54)  d   55)  a   56)  a   57)  a   58)  a   59)  d   60)  b   Ortografia   61)  a     62)  b   63)  d   64)  c   65)  d   66)  d   67)  b   68)  b   69)  d   70)  a   71)  a   72)  b  
  • 24.     24   Período  Composto   73)  c   74)  c   75)  a   76)  a   77)  a   78)  d   79)  b   80)  c   81)  b   82)  d   83)  a   84)  b   Pontuação   85)  b   86)  c   87)  b   88)  d   89)  d   90)  a   91)  d   92)  b   93)  d   94)  b   95)  a   96)  d   Pronomes   97)  d   98)  d   99)  d   100)  d   101)  a   102)  a   103)  c   104)  a   105)  d   106)  b   107)  c   108)  b   Regência  e  Crase   109)  d   110)  d   111)  b   112)  d   113)  b   114)  d   115)  d   116)  b   117)  c   118)  d   119)  d   120)  d   Sinonímia  e  Afins   121)  d  
  • 25.     25   122)  a   123)  b   124)  d   125)  b   126)  b   127)  c   128)  a   129)  b   130)  c   131)  d   132)  b   Transitividade  Verbal  e  Período  Simples   133)  a   134)  a   135)  d   136)  c   137)  b   138)  c   139)  b   140)  d   141)  b   142)  a   143)  a   144)  d