SlideShare uma empresa Scribd logo
01- Tornou-se Patrimônio Artístico e Cultural do Estado em 2009, através da lei 7.330. É uma
manifestação a qual seus integrantes realizam um tradicional abraço ao redor do templo no dia da
Alvorada. Também é caracterizada pela dança, cujo ritmo musical principal é o retumbão,
acompanhado pelo xote, valsa, contradança e mazurca. (Diário do Pará. Quarta-feira, 18/12/2013.)
Essa manifestação folclórica brasileira a qual o texto se refere é:
a) A Marujada de Bragança.
b) A Folia de Reis.
c) A Congada.
d) A Lavagem do Bonfim.
02- As artes foram um ponto de destaque na Grécia, sobretudo a Arquitetura, em Atenas, em que se
destacaram estilos arquitetônicos gregos, representados pela figura a seguir:
Fig. 1: Colunas de templo grego.
Em qual das alternativas estão representados respectivamente os três estilos?
a) O coríntio, o dórico e o rococó.
b) O jônico, o maneirista e o barroco.
c) O dórico, o jônico e o coríntio.
d) O gótico, o românico e o helenístico.
Fig. 2: Fotograma do filme Matrix (1999).
03- Pode-se notar no fotograma acima (Fig. 2) um plano que enquadra 2 personagens, ambos por
inteiro, da cabeça aos pés, deixando pequenas margens acima e abaixo, esse é um exemplo de:
a) Plano geral.
b) Plano médio.
c) Plano americano.
d) Close-up.
04- Piet Mondrian (1872-1944), pintor holandês, fazia obras modernas, com características abstratas.
Sua obra se caracteriza por pinturas cujas estruturas são definidas por linhas pretas que definem
espaços e que se relacionam de diferentes modos com os limites da pintura, podendo ou não ser
preenchidos com uma cor primária. É o pintor que melhor representa o estilo conhecido como
Abstracionismo Geométrico.
A opção em que a obra mostrada é de Piet Mondrian é a letra:
a)
b)
c)
d)
Figura 03: Machu Picchu
05- A figura 03 ilustra a paisagem de uma antiga construção Inca no Peru. É exemplo de arte:
a) pré-colombiana das Américas.
b) barroca.
c) românica.
d) renascentista.
06-“As obras de arte, em geral, não comportam apenas uma interpretação. Qualquer referencial
teórico usado para analisar a arte contemporânea, por exemplo, não revela apenas suas
características estéticas, mas também um modo de ser segundo seus próprios pressupostos”.
(Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Obra_Aberta)
Quando dizemos que uma obra de arte é uma obra aberta, isso significa dizer que:
a) a arte está sempre aberta, porém nunca para sentimentos.
b) a obra de arte expressa um campo geral de sentidos (fruição), segundo os seus próprios
sentimentos.
c) expressa apenas o campo visual do sentido.
d) expressa um único campo da arte.
07-ENEM 2011 O grafite contemporâneo, considerado em alguns momentos como uma arte
marginal, tem sido comparado às pinturas murais de várias épocas e às escritas pré-históricas.
Observando as imagens apresentadas, é possível reconhecer elementos comuns entre os tipos de
pinturas murais, tais como:
a) a preferência por tintas naturais, em razão de seu efeito estético.
b) a inovação na técnica de pintura, rompendo com modelos estabelecidos.
c) o registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas.
d) a repetição dos temas e a restrição de uso pelas classes dominantes.
08- ENEM 2010 Na busca constante pela sua evolução, o ser humano vem alternando a sua maneira
de pensar, de sentir e de criar. Nas últimas décadas do século XVIII e no início do século XIX, os
artistas criaram obras em que predominam o equilíbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um
estilo caracterizado pela imagem da respeitabilidade, misturaram o passado ao presente, retratando
os personagens da nobreza e da burguesia, além de cenas míticas e histórias cheias de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.). Histórias reais e belas nas telas. Posigraf: 2003.
Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, compor obras em que se misturam personagens
de diferentes épocas, como na seguinte imagem:
a)
Romero Brito.
“Gisele e Tom”.
b)
Andy Warhol.
“Michael Jackson”
c)
Funny Filez.
“Monabean”
d)
Andy Warhol.
“Marlyn Monroe”.
09- ENEM 2007 Não só de aspectos físicos se constitui a cultura de um povo. Há muito mais, contido
nas tradições, no folclore, nos saberes, nas línguas, nas festas e em diversos outros aspectos e
manifestações transmitidos oral ou gestualmente, recriados coletivamente e modificados ao longo do
tempo. A essa porção intangível da herança cultural dos povos dá-se o nome de patrimônio cultural
imaterial.
Internet: <www.unesco.org.br>.
Qual das figuras abaixo retrata patrimônio imaterial da cultura de um povo?
a)
Cristo Redentor
b)
Bumba-meu-boi
c)
Cataratas do Iguaçu
d)
Esfinge de Gizé
10- ENEM 2010 O folclore é o retrato da cultura de um povo. A dança popular e folclórica é uma
forma de representar a cultura regional, pois retrata seus valores, crenças, trabalho e significados.
Dançar a cultura de outras regiões é conhecê-la, é de alguma forma se apropriar dela, é enriquecer a
própria cultura.
BREGOLATO, R. A. Cultura Corporal da Dança. São Paulo: Ícone, 2007.
As manifestações folclóricas perpetuam uma tradição cultural, é obra de um povo que a cria, recria e
a perpetua. Sob essa abordagem deixa-se de identificar como dança folclórica brasileira:
a) o Bumba-meu-boi, que é uma dança teatral onde personagens contam uma história envolvendo
crítica social, morte e ressurreição.
b) a Quadrilha das festas juninas, que associam festejos religiosos a celebrações de origens pagãs
envolvendo as colheitas e a fogueira.
c) o Carnaval, em que o samba derivado do batuque africano é utilizado com o objetivo de contar ou recriar
uma histórianosdesfiles.
d) o Balé, em que se utilizam músicos, bailarinos e vários outros profissionais para contar uma
história em forma de espetáculo.
GABARITO 2ª ETAPA – ARTES – PROF. FÁBIO CRUZ
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C B B A B C C B D

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Avaliação 9º ano POP ART e DESIGN
Avaliação 9º ano POP ART e DESIGNAvaliação 9º ano POP ART e DESIGN
Avaliação 9º ano POP ART e DESIGN
Casiris Crescencio
 
Arte grega texto para atividade
Arte grega texto para atividadeArte grega texto para atividade
Arte grega texto para atividade
Casiris Crescencio
 
Exercício de revisão sobre história da arte com gabarito
Exercício de revisão sobre história da arte com gabaritoExercício de revisão sobre história da arte com gabarito
Exercício de revisão sobre história da arte com gabarito
Suelen Freitas
 
Linguagens da artes (conteudos )
Linguagens da artes (conteudos )Linguagens da artes (conteudos )
Linguagens da artes (conteudos )
graduartes
 
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6° AO 9º ANO
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6°  AO  9º ANOAVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6°  AO  9º ANO
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6° AO 9º ANO
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
Fabiola Oliveira
 
Grafite - Arte nas paredes e nos muros
   Grafite - Arte nas paredes e nos muros   Grafite - Arte nas paredes e nos muros
Grafite - Arte nas paredes e nos muros
Mary Alvarenga
 
Atividades de Artes 6° ao 9° Ano
Atividades de Artes 6° ao 9° AnoAtividades de Artes 6° ao 9° Ano
Atividades de Artes 6° ao 9° Ano
Leoneide Carvalho
 
Avaliação 9 ano grafite
Avaliação 9 ano grafiteAvaliação 9 ano grafite
Avaliação 9 ano grafite
Casiris Crescencio
 
Prova arte 1º ANO - EM
Prova arte 1º ANO - EMProva arte 1º ANO - EM
Prova arte 1º ANO - EM
Denise Nunes
 
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes Professora Leoneide Carvalho
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes  Professora Leoneide CarvalhoP rovas 6°ao 9º Ano- Artes  Professora Leoneide Carvalho
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes Professora Leoneide Carvalho
Leoneide Carvalho
 
Prova de arte1 9 ano
Prova de arte1 9 anoProva de arte1 9 ano
Prova de arte1 9 ano
Bárbara Fonseca
 
A arte barroca no Brasil
A arte barroca no BrasilA arte barroca no Brasil
A arte barroca no Brasil
Mary Alvarenga
 
Prova Artes 6° ano
Prova Artes 6° anoProva Artes 6° ano
Prova Artes 6° ano
Geo Honório
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
Atividades Diversas Cláudia
 
Arte egípcia
Arte egípciaArte egípcia
Arte egípcia
Sandro Bottene
 
Linguagens da artes (atividades )
Linguagens da artes (atividades )Linguagens da artes (atividades )
Linguagens da artes (atividades )
graduartes
 
Avaliação de artes 6° ano
Avaliação de artes 6° anoAvaliação de artes 6° ano
Avaliação de artes 6° ano
Sônia De Medeiros Damaceno
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
Atividades Diversas Cláudia
 
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
Denilson Parreira Dos Reis
 

Mais procurados (20)

Avaliação 9º ano POP ART e DESIGN
Avaliação 9º ano POP ART e DESIGNAvaliação 9º ano POP ART e DESIGN
Avaliação 9º ano POP ART e DESIGN
 
Arte grega texto para atividade
Arte grega texto para atividadeArte grega texto para atividade
Arte grega texto para atividade
 
Exercício de revisão sobre história da arte com gabarito
Exercício de revisão sobre história da arte com gabaritoExercício de revisão sobre história da arte com gabarito
Exercício de revisão sobre história da arte com gabarito
 
Linguagens da artes (conteudos )
Linguagens da artes (conteudos )Linguagens da artes (conteudos )
Linguagens da artes (conteudos )
 
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6° AO 9º ANO
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6°  AO  9º ANOAVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6°  AO  9º ANO
AVALIAÇÃO DE ARTES: EJA - 6° AO 9º ANO
 
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
Avaliação diagnóstica arte 8 ano 2013
 
Grafite - Arte nas paredes e nos muros
   Grafite - Arte nas paredes e nos muros   Grafite - Arte nas paredes e nos muros
Grafite - Arte nas paredes e nos muros
 
Atividades de Artes 6° ao 9° Ano
Atividades de Artes 6° ao 9° AnoAtividades de Artes 6° ao 9° Ano
Atividades de Artes 6° ao 9° Ano
 
Avaliação 9 ano grafite
Avaliação 9 ano grafiteAvaliação 9 ano grafite
Avaliação 9 ano grafite
 
Prova arte 1º ANO - EM
Prova arte 1º ANO - EMProva arte 1º ANO - EM
Prova arte 1º ANO - EM
 
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes Professora Leoneide Carvalho
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes  Professora Leoneide CarvalhoP rovas 6°ao 9º Ano- Artes  Professora Leoneide Carvalho
P rovas 6°ao 9º Ano- Artes Professora Leoneide Carvalho
 
Prova de arte1 9 ano
Prova de arte1 9 anoProva de arte1 9 ano
Prova de arte1 9 ano
 
A arte barroca no Brasil
A arte barroca no BrasilA arte barroca no Brasil
A arte barroca no Brasil
 
Prova Artes 6° ano
Prova Artes 6° anoProva Artes 6° ano
Prova Artes 6° ano
 
Prova de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 anoProva de arte 4b 8 ano
Prova de arte 4b 8 ano
 
Arte egípcia
Arte egípciaArte egípcia
Arte egípcia
 
Linguagens da artes (atividades )
Linguagens da artes (atividades )Linguagens da artes (atividades )
Linguagens da artes (atividades )
 
Avaliação de artes 6° ano
Avaliação de artes 6° anoAvaliação de artes 6° ano
Avaliação de artes 6° ano
 
Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1Prova de arte 4b 9 ano1
Prova de arte 4b 9 ano1
 
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
Avaliação bimestral de artes 1º bimestre 2015
 

Destaque

Avaliação de Arte 2º Ensino Médio
Avaliação de Arte 2º Ensino MédioAvaliação de Arte 2º Ensino Médio
Avaliação de Arte 2º Ensino Médio
Marcia Oliveira
 
avaliação de arte Ensino.Médio II bimestre
avaliação de arte  Ensino.Médio II bimestreavaliação de arte  Ensino.Médio II bimestre
avaliação de arte Ensino.Médio II bimestre
Marcia Oliveira
 
Prova Artes 1 ano médio
Prova Artes 1 ano médioProva Artes 1 ano médio
Prova Artes 1 ano médio
Geo Honório
 
Avaliação arte musica
Avaliação arte musicaAvaliação arte musica
Avaliação arte musica
Atividades Diversas Cláudia
 
Linguagem bidimensional e tridimensional
Linguagem bidimensional e tridimensionalLinguagem bidimensional e tridimensional
Linguagem bidimensional e tridimensional
Kadu Sp
 
Arte ensino médio
Arte ensino médioArte ensino médio
Arte ensino médio
victormeirelles
 
Arte e violência
Arte e violênciaArte e violência
Arte e violência
Itamir Beserra
 
O mundo em conflito
O mundo em conflitoO mundo em conflito
O mundo em conflito
alinesantana1422
 
Romantismo
RomantismoRomantismo
Romantismo
CEF16
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
Renato Rodrigues
 
Violência
ViolênciaViolência
Violência
Patrícia Morais
 
Arte e violência
Arte e violênciaArte e violência
Arte e violência
Itamir Beserra
 
Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)
Atividades Diversas Cláudia
 
Prova 8º Ano
Prova 8º AnoProva 8º Ano
Prova 8º Ano
Leoneide Carvalho
 
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICALVESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
Isaquel Silva
 
Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)
Atividades Diversas Cláudia
 
Exercicio romantismo corrigido
Exercicio romantismo corrigidoExercicio romantismo corrigido
Exercicio romantismo corrigido
CEF16
 
Ava arte 9ano
Ava arte 9anoAva arte 9ano
9º ano a e b
9º ano a e b9º ano a e b
9º ano a e b
Leoneide Carvalho
 

Destaque (20)

Avaliação de Arte 2º Ensino Médio
Avaliação de Arte 2º Ensino MédioAvaliação de Arte 2º Ensino Médio
Avaliação de Arte 2º Ensino Médio
 
avaliação de arte Ensino.Médio II bimestre
avaliação de arte  Ensino.Médio II bimestreavaliação de arte  Ensino.Médio II bimestre
avaliação de arte Ensino.Médio II bimestre
 
Prova Artes 1 ano médio
Prova Artes 1 ano médioProva Artes 1 ano médio
Prova Artes 1 ano médio
 
Avaliação arte musica
Avaliação arte musicaAvaliação arte musica
Avaliação arte musica
 
Linguagem bidimensional e tridimensional
Linguagem bidimensional e tridimensionalLinguagem bidimensional e tridimensional
Linguagem bidimensional e tridimensional
 
Arte ensino médio
Arte ensino médioArte ensino médio
Arte ensino médio
 
Arte e violência
Arte e violênciaArte e violência
Arte e violência
 
O mundo em conflito
O mundo em conflitoO mundo em conflito
O mundo em conflito
 
Romantismo
RomantismoRomantismo
Romantismo
 
Atividade avaliativa romantismo
Atividade avaliativa   romantismoAtividade avaliativa   romantismo
Atividade avaliativa romantismo
 
Violência
ViolênciaViolência
Violência
 
Arte e violência
Arte e violênciaArte e violência
Arte e violência
 
Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)
 
Prova 8º Ano
Prova 8º AnoProva 8º Ano
Prova 8º Ano
 
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICALVESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
VESTIBULAR UFPE 2014 - PROVA DE TEORIA MUSICAL
 
Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)Diagnostica arte 9 ano (1)
Diagnostica arte 9 ano (1)
 
Atividade cultura negrra
Atividade cultura negrraAtividade cultura negrra
Atividade cultura negrra
 
Exercicio romantismo corrigido
Exercicio romantismo corrigidoExercicio romantismo corrigido
Exercicio romantismo corrigido
 
Ava arte 9ano
Ava arte 9anoAva arte 9ano
Ava arte 9ano
 
9º ano a e b
9º ano a e b9º ano a e b
9º ano a e b
 

Semelhante a Prova de Artes EJA Ensino Médio

Simulado
Simulado Simulado
Exercicios semana de arte
Exercicios semana de arteExercicios semana de arte
Exercicios semana de arte
MARIAELISADASILVEIRA
 
ENEM arte de 2003-2013
ENEM  arte de 2003-2013ENEM  arte de 2003-2013
ENEM arte de 2003-2013
Fabiana Alexandre
 
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arteaula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
Vem cá Prô Claudia Marques
 
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arteaula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
Vem cá Prô Claudia Marques
 
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docxMATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
Beto Cavalcante
 
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Paula Meyer Piagentini
 
tecnicas de venda.
tecnicas de venda.tecnicas de venda.
tecnicas de venda.
Celso G C F Almeida
 
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
Fabiola Oliveira
 
Exercícios modernismo
Exercícios   modernismoExercícios   modernismo
Exercícios modernismo
Renato Rodrigues
 
Segunda prova do ENEM-2010: Artes
Segunda prova do ENEM-2010: ArtesSegunda prova do ENEM-2010: Artes
Segunda prova do ENEM-2010: Artes
ma.no.el.ne.ves
 
Definições de arte pergunta resposta
Definições de arte pergunta respostaDefinições de arte pergunta resposta
Definições de arte pergunta resposta
Tina Lima
 
Prova de literatura enem.
Prova de literatura   enem.Prova de literatura   enem.
Prova de literatura enem.
Ajudar Pessoas
 
arte-no-enem-2015.pptx
arte-no-enem-2015.pptxarte-no-enem-2015.pptx
arte-no-enem-2015.pptx
OzielSoares2
 
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docxMATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
Beto Cavalcante
 
Artes pre modernismo
Artes pre modernismoArtes pre modernismo
Artes pre modernismo
Eldio Silva
 
ENEM - Competência 4
ENEM - Competência 4ENEM - Competência 4
ENEM - Competência 4
Edenilson Morais
 
Prova 1 unidade ensino medio
Prova  1 unidade  ensino medioProva  1 unidade  ensino medio
Prova 1 unidade ensino medio
Fátima Soares
 
História da Arte Ocidental
História da Arte OcidentalHistória da Arte Ocidental
História da Arte Ocidental
Bruno Carrasco
 
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
Carlos Benjoino Bidu
 

Semelhante a Prova de Artes EJA Ensino Médio (20)

Simulado
Simulado Simulado
Simulado
 
Exercicios semana de arte
Exercicios semana de arteExercicios semana de arte
Exercicios semana de arte
 
ENEM arte de 2003-2013
ENEM  arte de 2003-2013ENEM  arte de 2003-2013
ENEM arte de 2003-2013
 
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arteaula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
 
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arteaula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
aula 15.08.2020 Apresentacao aula 1_-_linguagens_e_codigos_-_funcoes_da_arte
 
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docxMATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
 
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
Lista de exercícios de Literatura (Vanguardas Europeias e Modernismo no Brasil)
 
tecnicas de venda.
tecnicas de venda.tecnicas de venda.
tecnicas de venda.
 
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
Questões do ENEM - Disciplina Arte 2009 a 2013
 
Exercícios modernismo
Exercícios   modernismoExercícios   modernismo
Exercícios modernismo
 
Segunda prova do ENEM-2010: Artes
Segunda prova do ENEM-2010: ArtesSegunda prova do ENEM-2010: Artes
Segunda prova do ENEM-2010: Artes
 
Definições de arte pergunta resposta
Definições de arte pergunta respostaDefinições de arte pergunta resposta
Definições de arte pergunta resposta
 
Prova de literatura enem.
Prova de literatura   enem.Prova de literatura   enem.
Prova de literatura enem.
 
arte-no-enem-2015.pptx
arte-no-enem-2015.pptxarte-no-enem-2015.pptx
arte-no-enem-2015.pptx
 
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docxMATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
MATERIAL4-QUESTÕES DE ARTE-novembro.docx
 
Artes pre modernismo
Artes pre modernismoArtes pre modernismo
Artes pre modernismo
 
ENEM - Competência 4
ENEM - Competência 4ENEM - Competência 4
ENEM - Competência 4
 
Prova 1 unidade ensino medio
Prova  1 unidade  ensino medioProva  1 unidade  ensino medio
Prova 1 unidade ensino medio
 
História da Arte Ocidental
História da Arte OcidentalHistória da Arte Ocidental
História da Arte Ocidental
 
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
Revisão HISTÓRIA DA ARTE - 03
 

Prova de Artes EJA Ensino Médio

  • 1. 01- Tornou-se Patrimônio Artístico e Cultural do Estado em 2009, através da lei 7.330. É uma manifestação a qual seus integrantes realizam um tradicional abraço ao redor do templo no dia da Alvorada. Também é caracterizada pela dança, cujo ritmo musical principal é o retumbão, acompanhado pelo xote, valsa, contradança e mazurca. (Diário do Pará. Quarta-feira, 18/12/2013.) Essa manifestação folclórica brasileira a qual o texto se refere é: a) A Marujada de Bragança. b) A Folia de Reis. c) A Congada. d) A Lavagem do Bonfim. 02- As artes foram um ponto de destaque na Grécia, sobretudo a Arquitetura, em Atenas, em que se destacaram estilos arquitetônicos gregos, representados pela figura a seguir: Fig. 1: Colunas de templo grego. Em qual das alternativas estão representados respectivamente os três estilos? a) O coríntio, o dórico e o rococó. b) O jônico, o maneirista e o barroco. c) O dórico, o jônico e o coríntio. d) O gótico, o românico e o helenístico. Fig. 2: Fotograma do filme Matrix (1999). 03- Pode-se notar no fotograma acima (Fig. 2) um plano que enquadra 2 personagens, ambos por inteiro, da cabeça aos pés, deixando pequenas margens acima e abaixo, esse é um exemplo de: a) Plano geral. b) Plano médio. c) Plano americano. d) Close-up.
  • 2. 04- Piet Mondrian (1872-1944), pintor holandês, fazia obras modernas, com características abstratas. Sua obra se caracteriza por pinturas cujas estruturas são definidas por linhas pretas que definem espaços e que se relacionam de diferentes modos com os limites da pintura, podendo ou não ser preenchidos com uma cor primária. É o pintor que melhor representa o estilo conhecido como Abstracionismo Geométrico. A opção em que a obra mostrada é de Piet Mondrian é a letra: a) b) c) d)
  • 3. Figura 03: Machu Picchu 05- A figura 03 ilustra a paisagem de uma antiga construção Inca no Peru. É exemplo de arte: a) pré-colombiana das Américas. b) barroca. c) românica. d) renascentista. 06-“As obras de arte, em geral, não comportam apenas uma interpretação. Qualquer referencial teórico usado para analisar a arte contemporânea, por exemplo, não revela apenas suas características estéticas, mas também um modo de ser segundo seus próprios pressupostos”. (Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Obra_Aberta) Quando dizemos que uma obra de arte é uma obra aberta, isso significa dizer que: a) a arte está sempre aberta, porém nunca para sentimentos. b) a obra de arte expressa um campo geral de sentidos (fruição), segundo os seus próprios sentimentos. c) expressa apenas o campo visual do sentido. d) expressa um único campo da arte. 07-ENEM 2011 O grafite contemporâneo, considerado em alguns momentos como uma arte marginal, tem sido comparado às pinturas murais de várias épocas e às escritas pré-históricas.
  • 4. Observando as imagens apresentadas, é possível reconhecer elementos comuns entre os tipos de pinturas murais, tais como: a) a preferência por tintas naturais, em razão de seu efeito estético. b) a inovação na técnica de pintura, rompendo com modelos estabelecidos. c) o registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas. d) a repetição dos temas e a restrição de uso pelas classes dominantes. 08- ENEM 2010 Na busca constante pela sua evolução, o ser humano vem alternando a sua maneira de pensar, de sentir e de criar. Nas últimas décadas do século XVIII e no início do século XIX, os artistas criaram obras em que predominam o equilíbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um estilo caracterizado pela imagem da respeitabilidade, misturaram o passado ao presente, retratando os personagens da nobreza e da burguesia, além de cenas míticas e histórias cheias de vigor. RAZOUK, J. J. (Org.). Histórias reais e belas nas telas. Posigraf: 2003. Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, compor obras em que se misturam personagens de diferentes épocas, como na seguinte imagem: a) Romero Brito. “Gisele e Tom”. b) Andy Warhol. “Michael Jackson” c) Funny Filez. “Monabean” d) Andy Warhol. “Marlyn Monroe”.
  • 5. 09- ENEM 2007 Não só de aspectos físicos se constitui a cultura de um povo. Há muito mais, contido nas tradições, no folclore, nos saberes, nas línguas, nas festas e em diversos outros aspectos e manifestações transmitidos oral ou gestualmente, recriados coletivamente e modificados ao longo do tempo. A essa porção intangível da herança cultural dos povos dá-se o nome de patrimônio cultural imaterial. Internet: <www.unesco.org.br>. Qual das figuras abaixo retrata patrimônio imaterial da cultura de um povo? a) Cristo Redentor b) Bumba-meu-boi c) Cataratas do Iguaçu d) Esfinge de Gizé 10- ENEM 2010 O folclore é o retrato da cultura de um povo. A dança popular e folclórica é uma forma de representar a cultura regional, pois retrata seus valores, crenças, trabalho e significados. Dançar a cultura de outras regiões é conhecê-la, é de alguma forma se apropriar dela, é enriquecer a própria cultura. BREGOLATO, R. A. Cultura Corporal da Dança. São Paulo: Ícone, 2007. As manifestações folclóricas perpetuam uma tradição cultural, é obra de um povo que a cria, recria e a perpetua. Sob essa abordagem deixa-se de identificar como dança folclórica brasileira: a) o Bumba-meu-boi, que é uma dança teatral onde personagens contam uma história envolvendo crítica social, morte e ressurreição. b) a Quadrilha das festas juninas, que associam festejos religiosos a celebrações de origens pagãs envolvendo as colheitas e a fogueira. c) o Carnaval, em que o samba derivado do batuque africano é utilizado com o objetivo de contar ou recriar uma histórianosdesfiles. d) o Balé, em que se utilizam músicos, bailarinos e vários outros profissionais para contar uma história em forma de espetáculo.
  • 6. GABARITO 2ª ETAPA – ARTES – PROF. FÁBIO CRUZ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 A C B B A B C C B D