SlideShare uma empresa Scribd logo
1. (Fgv 2008) As figuras representam alguns experimentos
de raios catódicos realizados no início do século passado,
no estudo da estrutura atômica.
O tubo nas figuras (a) e (b) contém um gás submetido à
alta tensão. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b):
a baixas pressões. Quando se reduz a pressão, há
surgimento de uma incandescência, cuja cor depende do
gás no tubo. A figura (c) apresenta a deflexão dos raios
catódicos em um campo elétrico.
Em relação aos experimentos e às teorias atômicas,
analise as seguintes afirmações:
I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catódicos se
movimentam numa trajetória linear.
II. Na figura (c), verifica-se que os raios catódicos
apresentam carga elétrica negativa.
III. Os raios catódicos são constituídos por partículas alfa.
IV. Esses experimentos são aqueles desenvolvidos por
Rutherford para propor a sua teoria atômica, conhecida
como modelo de Rutherford.
As afirmativas corretas são aquelas contidas apenas em
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) II e IV.
e) IV.
2. (G1 - cftce 2007) O átomo de oxigênio está presente em
substâncias fundamentais aos seres vivos, tais como a
água e o gás oxigênio. Os seus isótopos, ˆO¢§, ˆO¢¨ e ˆO¢©,
ocorrem na natureza com as abundâncias 99,76 %, 0,04 %
e 0,20 %, respectivamente. Considerando o oxigênio e as
moléculas em que ele está presente, é VERDADEIRO
dizer que:
a) o isótopo menos abundante do oxigênio é isótono do
‰F¢ª.
b) a massa atômica do elemento oxigênio será superior a
16,3 u.
c) o oxigênio possui, em seu estado fundamental, quatro
elétrons na camada de valência.
d) o oxigênio sempre terá número de oxidação igual a - 2
em todos os seus compostos.
e) o ozônio é uma forma alotrópica do oxigênio.
3. (G1 - cftce 2007) Os quatro números quânticos do
elétron diferenciador (maior energia) de um átomo são:
n = 4; Ø = 2; m = + 2; s(ä) = + 1/2
Observação: elétron emparelhado.
O número atômico do átomo citado é:
a) 53
b) 46
c) 43
d) 48
e) 50
4. (G1 - cftmg 2007) Em fogos de artifício, observam-se as
colorações, quando se adicionam sais de diferentes metais
às misturas explosivas. As cores produzidas resultam de
transições eletrônicas. Ao mudar de camada, em torno do
núcleo atômico, os elétrons emitem energia nos
comprimentos de ondas que caracterizam as diversas
cores. Esse fenômeno pode ser explicado pelo modelo
atômico proposto por
a) Niels Bohr.
b) Jonh Dalton.
c) J.J. Thomson.
d) Ernest Rutherford.
5. (G1 - cftmg 2007) O segundo elemento mais abundante
em massa na crosta terrestre possui a seguinte
configuração eletrônica, no estado fundamental:
nível 1 ë completo nível 2 ë completo nível 3 ë 4
elétrons
O elemento correspondente a essa configuração é o
a) nitrogênio.
b) alumínio.
c) oxigênio.
d) silício.
6. (G1 - cftmg 2007) O quadro a seguir apresenta a
constituição de algumas espécies da tabela periódica.
Com base nesses dados, afirma-se:
I - O átomo D está carregado positivamente.
II - O átomo C está carregado negativamente.
III - Os átomos B e C são eletricamente neutros.
Estrutura Atômica - Exercícios
IV - Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico.
São corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
7. (G1 - cftmg 2007) Considere três átomos A, B e C,
sabendo-se que:
A, B e C têm números de massa consecutivos;
B é isótopo de A, e A, isótono de C;
B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons.
Os números atômicos de A e C são, respectivamente,
a) 20 e 22.
b) 21 e 20.
c) 40 e 41.
d) 42 e 40.
8. (G1 - cftmg 2008) Os subníveis mais energéticos dos
elementos químicos genéricos A, B, C, D são,
respectivamente, 3s¢, 2p£, 1s¢, 2p¥.
Referindo-se a essas espécies, é correto afirmar que
a) A e C são metais alcalinos.
b) O raio de B é maior que o de D.
c) O composto formado por B e C é solúvel em água.
d) O composto formado por B e D possui alto ponto de
fusão.
9. (G1 - cftmg 2008) A periodicidade da energia de
ionização pode ser explicada pelo modelo atômico de
a) Bohr.
b) Dalton.
c) Thomson.
d) Rutherford.
10. (G1 - cftmg 2008) A tabela seguinte apresenta a
composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV.
Com base nesses dados, é correto afirmar que
a) III e IV são espécies neutras.
b) II e III possuem 19 partículas nucleares.
c) I e IV possuem número atômico igual a 18.
d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico.
11. (G1 - utfpr 2007) Assinale a alternativa correta.
Átomos de um elemento químico formam cátions quando:
a) perdem elétrons do núcleo.
b) perdem elétrons na eletrosfera.
c) têm prótons e nêutrons no núcleo.
d) perdem prótons da eletrosfera.
e) estão eletricamente neutros.
12. (G1 - utfpr 2008) Atualmente, um elemento químico é
definido em termos do seu número de prótons, ou seja, um
elemento químico terá exatamente o mesmo número de
prótons, mas não necessariamente o mesmo número de
nêutrons. Com base nisto, examine as representações
químicas a seguir e analise as proposições. (As letras
maiúsculas podem representar qualquer átomo):
X¢ ; Z£ ; T¤ ; ‚M¥ ; ‚L¤ ; ƒR¥
I - X, Z e T são representações de um elemento químico e,
portanto, devem ter um mesmo símbolo químico.
II - M e L são representações de um elemento químico e,
portanto, devem ter um mesmo símbolo químico.
III - X, Z e T são isóbaros entre si e M e L são isótonos
entre si.
IV - T, L e R são isóbaros entre si e Z, L e R são isótopos
entre si.
V - X não possui nenhum nêutron, e Z e T possuem 1 e 2
nêutrons respectivamente.
As proposições FALSAS são somente:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) I, III e V.
13. (Pucrs 2008) Diuréticos são substâncias que estimulam
a excreção de íons como Na®, K®, CØ− e HCOƒ−. É correto
afirmar que
a) o íon sódio tem raio maior que o átomo que lhe deu
origem.
b) o íon potássio tem raio maior que o íon cloreto.
c) o íon hidrogeno-carbonato, ao se combinar com o íon
sódio, dá origem a um composto ácido.
d) o íon potássio e o íon cloreto são espécies
isoeletrônicas.
e) o íon cloreto tem raio menor que o átomo que lhe deu
origem.
14. (Uece 2008) Somente cerca de 1 % das baterias
usadas dos telefones celulares vai para a reciclagem. No
Brasil, 180 milhões de baterias são descartadas todos os
anos. O problema de tudo isso parar no lixo comum é a
contaminação por metais pesados. A composição química
das baterias varia muito, mas a mais nociva é a feita de
níquel e cádmio (Ni-Cd) que são metais tóxicos que têm
efeito cumulativo e podem provocar câncer. Sobre esses
metais pode-se afirmar, corretamente, que:
a) O Ni possui em sua configuração eletrônica, no estado
fundamental o subnível 3dª.
b) Ni e Cd são metais de transição, pertencentes ao
mesmo grupo.
c) Na configuração eletrônica do Cd, no estado
fundamental, o 35¡. elétron está posicionado nos números
quânticos n = 4 e m = 0.
d) Ni e Cd são usados em baterias de telefones celulares
porque são metais isótopos.
15. (Uepg 2008) Tendo por base o modelo atômico atual,
assinale o que for correto.
(01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em
órbitas definidas de energia.
(02) Um elétron, quando excitado, pode passar de um nível
de energia para outro, através do salto quântico.
(04) A massa do átomo não está igualmente distribuída em
sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera.
(08) Átomos neutros no estado fundamental apresentam
igual número de prótons e elétrons.
16. (Uepg 2008) Considere a representação do átomo de
alumínio no estado fundamental: £¨A؁ƒ. Convencionando-
se para o primeiro elétron de um orbital S = - 1/2, assinale
o que for correto sobre esse átomo.
(01) Apresenta 4 níveis energéticos em sua configuração.
(02) Em seu núcleo atômico há 14 nêutrons.
(04) Existem 3 elétrons no último nível energético de sua
distribuição eletrônica.
(08) O elétron mais energético desse átomo tem os
seguintes números quânticos: n = 3; l = 1; m = - 1; S = -
1/2.
(16) O número atômico do alumínio é 13, o que significa
que esse átomo apresenta 13 prótons.
17. (Ufc 2008) Considere um átomo que apresenta os
seguintes números quânticos para o elétron de valência: n
= 4, Ø = 1 e m = 1. Com relação a este átomo, é correto
afirmar que:
a) pode ser um metal de transição.
b) pode possuir no máximo 20 elétrons.
c) possui raio atômico menor do que o carbono.
d) possui menor eletronegatividade do que o cálcio.
e) possui primeira energia de ionização maior do que a do
bário.
18. (Ufla 2008)
Quanta do latim
Plural de quantum
Quando quase não há
Quantidade que se medir
Qualidade que se expressar [...]
Quantum granulado no mel
Quantum ondulado do sal
Gilberto Gil (Quanta)
A música de Gilberto Gil fala do átomo, das partículas
subatômicas e algumas de suas características. Segundo
a evolução dos modelos atômicos e os conceitos de
estrutura atômica, assinale a alternativa CORRETA.
a) O elétron possui carga negativa (-1,602 × 10−¢ªC) e sua
massa é tão pequena que não pode ser medida.
b) Segundo Planck, a energia só pode ser emitida ou
absorvida pelos átomos em pacotinhos. Cada pacotinho
contém uma certa quantidade de energia.
c) Diferentemente dos elétrons e dos prótons, os nêutrons
não possuem carga e têm massa cerca de 10.000 vezes
maior que a do próton.
d) De acordo com a física moderna, a radiação
eletromagnética é uma partícula e não uma onda.
19. (Ufsc 2008) A cor de muitas pedras preciosas se deve
à presença de íons em sua composição química. Assim, o
rubi é vermelho devido à presença de Cr¤® e a cor da safira
é atribuída aos íons de Co£®, Fe£® ou Ti¥®.
A partir das informações do enunciado e com base nos
seus conhecimentos, assinale a(s) proposição(ões)
CORRETA(S).
(01) os elementos químicos titânio, cromo, ferro e cobalto
encontram-se no terceiro período da classificação
periódica dos elementos.
(02) o titânio recebe 4 elétrons e se transforma no cátion
Ti¥®.
(04) o átomo de cromo apresenta 28 nêutrons em seu
núcleo.
(08) a configuração eletrônica do íon Fe£® é 1s£ 2s£ 2p§ 3s£
3p§ 3d©.
(16) o íon Co£® é isótopo do manganês.
(32) o átomo de cromo, ao perder três elétrons, assume a
configuração eletrônica do átomo de escândio.
20. (Uel 2008) O gráfico a seguir mostra, em ordem
aleatória de posição na tabela periódica, as primeiras
energias de ionização (EI) dos oito elementos
representativos do quinto período da tabela periódica. Os
oito elementos estão denominados genericamente por A,
B, C, D, E, G, J e M.
Com base nos dados apresentados no gráfico e nos
conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas.
I. O elemento B possui dois elétrons na camada de
valência.
II. O elemento D possui apenas 4 camadas eletrônicas.
III. O elemento G possui configuração de valência igual a
5s£5p§.
IV. O elemento C se estabiliza quando perde 1 elétron da
camada de valência.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas
corretas.
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
GABARITOGABARITOGABARITOGABARITO
1. [C]
2. [E]
3. [D]
4. [A]
5. [D]
6. [C]
7. [A]
8. [B]
9. [A]
10. [B]
11. [B]
12. [C]
13. [D]
14. [C]
15. 1 + 2 + 8 = 11
16. 2 + 4 + 8 + 16 = 30
17. [E]
18. [B]
19. 52
20. [B]

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

avaliação 9 ano química
avaliação 9 ano químicaavaliação 9 ano química
avaliação 9 ano química
daianafrs
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
Carlos Magno Braga
 
2 lista 1 ano modelos atômicos
2 lista 1 ano modelos atômicos2 lista 1 ano modelos atômicos
2 lista 1 ano modelos atômicos
Interaquimica Quimica
 
Lista de exercícios classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
Lista de exercícios   classificação periódica e propriedades periódicas dos e...Lista de exercícios   classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
Lista de exercícios classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
Profª Alda Ernestina
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
AR1 - 1º ano
AR1 - 1º anoAR1 - 1º ano
AR1 - 1º ano
V
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
Kassen Azanki
 
Simulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicasSimulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2
Fidel Fernandes Teixeira
 
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
lista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COClista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COC
Rodrigo Sampaio
 
Gabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicasGabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de paulingAula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
Colegio CMC
 
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicasLista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
Juliane Froncheti de Moura
 
Atomistica conteúdo e exercicios
Atomistica   conteúdo e exerciciosAtomistica   conteúdo e exercicios
Atomistica conteúdo e exercicios
Arnowdhy Hudson
 
Simulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicasSimulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicas
ProCLAUDIA/LUCIANE MEIJON/SOARES
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Carlos Priante
 
Exercícios de química-Modelos atômicos e Íons
Exercícios de química-Modelos atômicos e ÍonsExercícios de química-Modelos atômicos e Íons
Exercícios de química-Modelos atômicos e Íons
Carlos Priante
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Maiquel Vieira
 
Lista de exercicio química
Lista de exercicio químicaLista de exercicio química
Lista de exercicio química
Jonas Santos
 

Mais procurados (20)

avaliação 9 ano química
avaliação 9 ano químicaavaliação 9 ano química
avaliação 9 ano química
 
Tabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º anoTabela periódica 9º ano
Tabela periódica 9º ano
 
2 lista 1 ano modelos atômicos
2 lista 1 ano modelos atômicos2 lista 1 ano modelos atômicos
2 lista 1 ano modelos atômicos
 
Lista de exercícios classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
Lista de exercícios   classificação periódica e propriedades periódicas dos e...Lista de exercícios   classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
Lista de exercícios classificação periódica e propriedades periódicas dos e...
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
AR1 - 1º ano
AR1 - 1º anoAR1 - 1º ano
AR1 - 1º ano
 
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-robertoexercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
exercicios-de-tabela-periodica-profº-agamenon-roberto
 
Simulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicasSimulado de prop periodicas
Simulado de prop periodicas
 
Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2Modelo atómico exerccios 2
Modelo atómico exerccios 2
 
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
Unidade6 a 2014_csa_v3_gabaritop269a275
 
lista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COClista de questões - Volta são joão - COC
lista de questões - Volta são joão - COC
 
Gabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicasGabarito propriedades periódicas
Gabarito propriedades periódicas
 
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de paulingAula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
 
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicasLista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
Lista de exercícios propriedades periódicas e aperiódicas
 
Atomistica conteúdo e exercicios
Atomistica   conteúdo e exerciciosAtomistica   conteúdo e exercicios
Atomistica conteúdo e exercicios
 
Simulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicasSimulado de ligações químicas
Simulado de ligações químicas
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
 
Exercícios de química-Modelos atômicos e Íons
Exercícios de química-Modelos atômicos e ÍonsExercícios de química-Modelos atômicos e Íons
Exercícios de química-Modelos atômicos e Íons
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
Lista de exercicio química
Lista de exercicio químicaLista de exercicio química
Lista de exercicio química
 

Semelhante a 137

Lista 1-modelos atomicos
Lista 1-modelos atomicosLista 1-modelos atomicos
Lista 1-modelos atomicos
Luciano Alves
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Camila Barreiros
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Camila Barreiros
 
Jogo 1 trilha do átomo
Jogo 1  trilha do átomoJogo 1  trilha do átomo
Jogo 1 trilha do átomo
E.E.Deputado Jamil Gadia
 
CfSd 2016 química 2
CfSd 2016   química 2CfSd 2016   química 2
CfSd 2016 química 2
profNICODEMOS
 
Bia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomicaBia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomica
Samara Machado
 
Exercícios sobre atomística
Exercícios sobre atomísticaExercícios sobre atomística
Exercícios sobre atomística
Julio Filho
 
Aula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomoAula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomo
Colegio CMC
 
Ligaçoes iônicas
Ligaçoes iônicasLigaçoes iônicas
Ligaçoes iônicas
suellem camillato
 
Numeros quanticos
Numeros quanticosNumeros quanticos
Numeros quanticos
Charles Qmc
 
1º ano
1º ano1º ano
Lista de exercícios ll Química- Números Quânticos
Lista de exercícios ll Química- Números QuânticosLista de exercícios ll Química- Números Quânticos
Lista de exercícios ll Química- Números Quânticos
Carlos Priante
 
05
0505
Estrutura atômica
Estrutura atômicaEstrutura atômica
Estrutura atômica
Charles Qmc
 
Lista de exercícios de química revisão
Lista de exercícios de química   revisãoLista de exercícios de química   revisão
Lista de exercícios de química revisão
Profª Alda Ernestina
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
Colegio CMC
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
Colegio CMC
 
Questões tabela periódica e ligações prevupe
Questões tabela periódica e ligações   prevupeQuestões tabela periódica e ligações   prevupe
Questões tabela periódica e ligações prevupe
juniorpaulistano
 
Lista 5 2014
Lista 5   2014Lista 5   2014
Lista 5 2014
profNICODEMOS
 
Aula 02 - partículas subatômicas
Aula 02 -  partículas subatômicasAula 02 -  partículas subatômicas
Aula 02 - partículas subatômicas
Helena Aragão De Sá Martins
 

Semelhante a 137 (20)

Lista 1-modelos atomicos
Lista 1-modelos atomicosLista 1-modelos atomicos
Lista 1-modelos atomicos
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
 
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
Apostila de quimica_-_2_bimestre_2013_-_9_anos_2013
 
Jogo 1 trilha do átomo
Jogo 1  trilha do átomoJogo 1  trilha do átomo
Jogo 1 trilha do átomo
 
CfSd 2016 química 2
CfSd 2016   química 2CfSd 2016   química 2
CfSd 2016 química 2
 
Bia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomicaBia revisao estrutura atomica
Bia revisao estrutura atomica
 
Exercícios sobre atomística
Exercícios sobre atomísticaExercícios sobre atomística
Exercícios sobre atomística
 
Aula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomoAula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomo
 
Ligaçoes iônicas
Ligaçoes iônicasLigaçoes iônicas
Ligaçoes iônicas
 
Numeros quanticos
Numeros quanticosNumeros quanticos
Numeros quanticos
 
1º ano
1º ano1º ano
1º ano
 
Lista de exercícios ll Química- Números Quânticos
Lista de exercícios ll Química- Números QuânticosLista de exercícios ll Química- Números Quânticos
Lista de exercícios ll Química- Números Quânticos
 
05
0505
05
 
Estrutura atômica
Estrutura atômicaEstrutura atômica
Estrutura atômica
 
Lista de exercícios de química revisão
Lista de exercícios de química   revisãoLista de exercícios de química   revisão
Lista de exercícios de química revisão
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Questões tabela periódica e ligações prevupe
Questões tabela periódica e ligações   prevupeQuestões tabela periódica e ligações   prevupe
Questões tabela periódica e ligações prevupe
 
Lista 5 2014
Lista 5   2014Lista 5   2014
Lista 5 2014
 
Aula 02 - partículas subatômicas
Aula 02 -  partículas subatômicasAula 02 -  partículas subatômicas
Aula 02 - partículas subatômicas
 

Último

-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
fagnerlopes11
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Mary Alvarenga
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
eaiprofpolly
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
lveiga112
 
Trabalho de Geografia industrialização.pdf
Trabalho de Geografia industrialização.pdfTrabalho de Geografia industrialização.pdf
Trabalho de Geografia industrialização.pdf
erico paulo rocha guedes
 
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
JohnnyLima16
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
mamaeieby
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
HisrelBlog
 
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.pptESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
maria-oliveira
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdfAula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Pedro Luis Moraes
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
todorokillmepls
 
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
MatheusSousa716350
 
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptxAtpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
joaresmonte3
 
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdfUFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
Manuais Formação
 
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Mary Alvarenga
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
fran0410
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
silvamelosilva300
 
As sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativasAs sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativas
rloureiro1
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
fernandacosta37763
 

Último (20)

-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
-Rudolf-Laban-e-a-teoria-do-movimento.ppt
 
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.Caça-palavaras  e cruzadinha  - Dígrafos.
Caça-palavaras e cruzadinha - Dígrafos.
 
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua PortuguesaD20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
D20 - Descritores SAEB de Língua Portuguesa
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
 
Trabalho de Geografia industrialização.pdf
Trabalho de Geografia industrialização.pdfTrabalho de Geografia industrialização.pdf
Trabalho de Geografia industrialização.pdf
 
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
12072423052012Critica_Literaria_-_Aula_07.pdf
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
 
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIASA SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
A SOCIOLOGIA E O TRABALHO: ANÁLISES E VIVÊNCIAS
 
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.pptESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS- 9º ANO A - 2024.ppt
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdfAula Contrato Individual de Trabalho .pdf
Aula Contrato Individual de Trabalho .pdf
 
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdfcronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
cronograma-enem-2024-planejativo-estudos.pdf
 
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
cidadas 5° ano - ensino fundamental 2 ..
 
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptxAtpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
Atpcg PEI Rev Irineu GESTÃO DE SALA DE AULA.pptx
 
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdfUFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
UFCD_6580_Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis_índice.pdf
 
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.Atividade letra da música - Espalhe  Amor, Anavitória.
Atividade letra da música - Espalhe Amor, Anavitória.
 
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
Telepsiquismo Utilize seu poder extrassensorial para atrair prosperidade (Jos...
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
 
As sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativasAs sequências didáticas: práticas educativas
As sequências didáticas: práticas educativas
 
Atividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º anoAtividade de reforço de matemática 2º ano
Atividade de reforço de matemática 2º ano
 

137

  • 1. 1. (Fgv 2008) As figuras representam alguns experimentos de raios catódicos realizados no início do século passado, no estudo da estrutura atômica. O tubo nas figuras (a) e (b) contém um gás submetido à alta tensão. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b): a baixas pressões. Quando se reduz a pressão, há surgimento de uma incandescência, cuja cor depende do gás no tubo. A figura (c) apresenta a deflexão dos raios catódicos em um campo elétrico. Em relação aos experimentos e às teorias atômicas, analise as seguintes afirmações: I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catódicos se movimentam numa trajetória linear. II. Na figura (c), verifica-se que os raios catódicos apresentam carga elétrica negativa. III. Os raios catódicos são constituídos por partículas alfa. IV. Esses experimentos são aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria atômica, conhecida como modelo de Rutherford. As afirmativas corretas são aquelas contidas apenas em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e II. d) II e IV. e) IV. 2. (G1 - cftce 2007) O átomo de oxigênio está presente em substâncias fundamentais aos seres vivos, tais como a água e o gás oxigênio. Os seus isótopos, ˆO¢§, ˆO¢¨ e ˆO¢©, ocorrem na natureza com as abundâncias 99,76 %, 0,04 % e 0,20 %, respectivamente. Considerando o oxigênio e as moléculas em que ele está presente, é VERDADEIRO dizer que: a) o isótopo menos abundante do oxigênio é isótono do ‰F¢ª. b) a massa atômica do elemento oxigênio será superior a 16,3 u. c) o oxigênio possui, em seu estado fundamental, quatro elétrons na camada de valência. d) o oxigênio sempre terá número de oxidação igual a - 2 em todos os seus compostos. e) o ozônio é uma forma alotrópica do oxigênio. 3. (G1 - cftce 2007) Os quatro números quânticos do elétron diferenciador (maior energia) de um átomo são: n = 4; Ø = 2; m = + 2; s(ä) = + 1/2 Observação: elétron emparelhado. O número atômico do átomo citado é: a) 53 b) 46 c) 43 d) 48 e) 50 4. (G1 - cftmg 2007) Em fogos de artifício, observam-se as colorações, quando se adicionam sais de diferentes metais às misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transições eletrônicas. Ao mudar de camada, em torno do núcleo atômico, os elétrons emitem energia nos comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenômeno pode ser explicado pelo modelo atômico proposto por a) Niels Bohr. b) Jonh Dalton. c) J.J. Thomson. d) Ernest Rutherford. 5. (G1 - cftmg 2007) O segundo elemento mais abundante em massa na crosta terrestre possui a seguinte configuração eletrônica, no estado fundamental: nível 1 ë completo nível 2 ë completo nível 3 ë 4 elétrons O elemento correspondente a essa configuração é o a) nitrogênio. b) alumínio. c) oxigênio. d) silício. 6. (G1 - cftmg 2007) O quadro a seguir apresenta a constituição de algumas espécies da tabela periódica. Com base nesses dados, afirma-se: I - O átomo D está carregado positivamente. II - O átomo C está carregado negativamente. III - Os átomos B e C são eletricamente neutros. Estrutura Atômica - Exercícios
  • 2. IV - Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico. São corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) II e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. 7. (G1 - cftmg 2007) Considere três átomos A, B e C, sabendo-se que: A, B e C têm números de massa consecutivos; B é isótopo de A, e A, isótono de C; B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons. Os números atômicos de A e C são, respectivamente, a) 20 e 22. b) 21 e 20. c) 40 e 41. d) 42 e 40. 8. (G1 - cftmg 2008) Os subníveis mais energéticos dos elementos químicos genéricos A, B, C, D são, respectivamente, 3s¢, 2p£, 1s¢, 2p¥. Referindo-se a essas espécies, é correto afirmar que a) A e C são metais alcalinos. b) O raio de B é maior que o de D. c) O composto formado por B e C é solúvel em água. d) O composto formado por B e D possui alto ponto de fusão. 9. (G1 - cftmg 2008) A periodicidade da energia de ionização pode ser explicada pelo modelo atômico de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford. 10. (G1 - cftmg 2008) A tabela seguinte apresenta a composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV. Com base nesses dados, é correto afirmar que a) III e IV são espécies neutras. b) II e III possuem 19 partículas nucleares. c) I e IV possuem número atômico igual a 18. d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico. 11. (G1 - utfpr 2007) Assinale a alternativa correta. Átomos de um elemento químico formam cátions quando: a) perdem elétrons do núcleo. b) perdem elétrons na eletrosfera. c) têm prótons e nêutrons no núcleo. d) perdem prótons da eletrosfera. e) estão eletricamente neutros. 12. (G1 - utfpr 2008) Atualmente, um elemento químico é definido em termos do seu número de prótons, ou seja, um elemento químico terá exatamente o mesmo número de prótons, mas não necessariamente o mesmo número de nêutrons. Com base nisto, examine as representações químicas a seguir e analise as proposições. (As letras maiúsculas podem representar qualquer átomo): X¢ ; Z£ ; T¤ ; ‚M¥ ; ‚L¤ ; ƒR¥ I - X, Z e T são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. II - M e L são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. III - X, Z e T são isóbaros entre si e M e L são isótonos entre si. IV - T, L e R são isóbaros entre si e Z, L e R são isótopos entre si. V - X não possui nenhum nêutron, e Z e T possuem 1 e 2 nêutrons respectivamente. As proposições FALSAS são somente: a) I e II. b) I, II e III. c) III e IV. d) IV e V. e) I, III e V. 13. (Pucrs 2008) Diuréticos são substâncias que estimulam a excreção de íons como Na®, K®, CØ− e HCOƒ−. É correto afirmar que a) o íon sódio tem raio maior que o átomo que lhe deu origem. b) o íon potássio tem raio maior que o íon cloreto. c) o íon hidrogeno-carbonato, ao se combinar com o íon sódio, dá origem a um composto ácido. d) o íon potássio e o íon cloreto são espécies isoeletrônicas. e) o íon cloreto tem raio menor que o átomo que lhe deu origem. 14. (Uece 2008) Somente cerca de 1 % das baterias usadas dos telefones celulares vai para a reciclagem. No Brasil, 180 milhões de baterias são descartadas todos os anos. O problema de tudo isso parar no lixo comum é a contaminação por metais pesados. A composição química das baterias varia muito, mas a mais nociva é a feita de níquel e cádmio (Ni-Cd) que são metais tóxicos que têm efeito cumulativo e podem provocar câncer. Sobre esses metais pode-se afirmar, corretamente, que: a) O Ni possui em sua configuração eletrônica, no estado fundamental o subnível 3dª. b) Ni e Cd são metais de transição, pertencentes ao mesmo grupo. c) Na configuração eletrônica do Cd, no estado fundamental, o 35¡. elétron está posicionado nos números quânticos n = 4 e m = 0. d) Ni e Cd são usados em baterias de telefones celulares porque são metais isótopos. 15. (Uepg 2008) Tendo por base o modelo atômico atual,
  • 3. assinale o que for correto. (01) Os elétrons movimentam-se ao redor do núcleo em órbitas definidas de energia. (02) Um elétron, quando excitado, pode passar de um nível de energia para outro, através do salto quântico. (04) A massa do átomo não está igualmente distribuída em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera. (08) Átomos neutros no estado fundamental apresentam igual número de prótons e elétrons. 16. (Uepg 2008) Considere a representação do átomo de alumínio no estado fundamental: £¨A؁ƒ. Convencionando- se para o primeiro elétron de um orbital S = - 1/2, assinale o que for correto sobre esse átomo. (01) Apresenta 4 níveis energéticos em sua configuração. (02) Em seu núcleo atômico há 14 nêutrons. (04) Existem 3 elétrons no último nível energético de sua distribuição eletrônica. (08) O elétron mais energético desse átomo tem os seguintes números quânticos: n = 3; l = 1; m = - 1; S = - 1/2. (16) O número atômico do alumínio é 13, o que significa que esse átomo apresenta 13 prótons. 17. (Ufc 2008) Considere um átomo que apresenta os seguintes números quânticos para o elétron de valência: n = 4, Ø = 1 e m = 1. Com relação a este átomo, é correto afirmar que: a) pode ser um metal de transição. b) pode possuir no máximo 20 elétrons. c) possui raio atômico menor do que o carbono. d) possui menor eletronegatividade do que o cálcio. e) possui primeira energia de ionização maior do que a do bário. 18. (Ufla 2008) Quanta do latim Plural de quantum Quando quase não há Quantidade que se medir Qualidade que se expressar [...] Quantum granulado no mel Quantum ondulado do sal Gilberto Gil (Quanta) A música de Gilberto Gil fala do átomo, das partículas subatômicas e algumas de suas características. Segundo a evolução dos modelos atômicos e os conceitos de estrutura atômica, assinale a alternativa CORRETA. a) O elétron possui carga negativa (-1,602 × 10−¢ªC) e sua massa é tão pequena que não pode ser medida. b) Segundo Planck, a energia só pode ser emitida ou absorvida pelos átomos em pacotinhos. Cada pacotinho contém uma certa quantidade de energia. c) Diferentemente dos elétrons e dos prótons, os nêutrons não possuem carga e têm massa cerca de 10.000 vezes maior que a do próton. d) De acordo com a física moderna, a radiação eletromagnética é uma partícula e não uma onda. 19. (Ufsc 2008) A cor de muitas pedras preciosas se deve à presença de íons em sua composição química. Assim, o rubi é vermelho devido à presença de Cr¤® e a cor da safira é atribuída aos íons de Co£®, Fe£® ou Ti¥®. A partir das informações do enunciado e com base nos seus conhecimentos, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). (01) os elementos químicos titânio, cromo, ferro e cobalto encontram-se no terceiro período da classificação periódica dos elementos. (02) o titânio recebe 4 elétrons e se transforma no cátion Ti¥®. (04) o átomo de cromo apresenta 28 nêutrons em seu núcleo. (08) a configuração eletrônica do íon Fe£® é 1s£ 2s£ 2p§ 3s£ 3p§ 3d©. (16) o íon Co£® é isótopo do manganês. (32) o átomo de cromo, ao perder três elétrons, assume a configuração eletrônica do átomo de escândio. 20. (Uel 2008) O gráfico a seguir mostra, em ordem aleatória de posição na tabela periódica, as primeiras energias de ionização (EI) dos oito elementos representativos do quinto período da tabela periódica. Os oito elementos estão denominados genericamente por A, B, C, D, E, G, J e M. Com base nos dados apresentados no gráfico e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas. I. O elemento B possui dois elétrons na camada de valência. II. O elemento D possui apenas 4 camadas eletrônicas. III. O elemento G possui configuração de valência igual a 5s£5p§. IV. O elemento C se estabiliza quando perde 1 elétron da camada de valência. Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.
  • 4. GABARITOGABARITOGABARITOGABARITO 1. [C] 2. [E] 3. [D] 4. [A] 5. [D] 6. [C] 7. [A] 8. [B] 9. [A] 10. [B] 11. [B] 12. [C] 13. [D] 14. [C] 15. 1 + 2 + 8 = 11 16. 2 + 4 + 8 + 16 = 30 17. [E] 18. [B] 19. 52 20. [B]