Professor Maurício Valadão
7.1
13/08/2014Maurício Valadão
Quando escrevemos números, seja
manuscrito ou digitando, procuramos
organizá-los em classes, colocando
pontos e vírgulas....
Não podemos fazer desse modo na
calculadora.
Na calculadora não se deve usar ponto
para separar classes (milhar, milhão,...
a) O salário de João da Silva = R$ 1.200,00. No
decorrer do mês, ele fez horas extras que
perfizeram um total de R$ 830,65...
b) Felipe fez 20,38 horas extras na semana
passada, porém folgou 5 horas posteriormente, e
acordou com a empresa subtraí-l...
c) Zé do Capeta teve R$ 925,50 de comissão no
mês passado. Este mês aumento em 3 vezes
esse valor. De quanto foi a sua com...
d) Fausto Silva fez durante o ano todo 148,80
horas. Ele terá direito por lei a incorporação
dessas horas extras ao seu 13...
Efetue as seguintes somas e subtrações:
a) 1.750,45 + 1.020,50 + 7.536,90
b) 11.645,65 – 9.111,50
c) 5.950,34 + 3.150,10 +...
a) 111.945,36 / 189,55
b) 2.568,30 x 55
c) 2.467,42 x 115
d) 150.967,45 / 150,34
e) 896,14 x 896,14
f) 999.546,67 / 278,90...
Os exercícios anteriores valerão nota de
AD.
13/08/2014Maurício Valadão
Exemplo de 10,52% de R$ 1.500,00
1500 x 10.52% = R$ 157,80
13/08/2014Maurício Valadão
Seguindo o mesmo modelo anterior, faça o
que se pede:
a) 10% de 2.115,70
b) 15% de 3.567,89
c) 14,41% de 5.440,12
13/08/2...
Após o sinal de multiplicação, sempre que
o percentual de acréscimo for de até
100%, basta teclar “1”, “ponto” e o
percen...
Você pode fazer da forma anterior ou
dessa a seguir:
1.240,50 x 15.32% = R$ 190,04
R$ 190,04 + R$ 1.240,50 = R$ 1.430,54
...
 Em algumas calculadoras, os resultados já
aparecem arredondados, mas a maioria traz
como resultado números com vários dí...
Há diferenças entre horas centesimais
(que vão de 1 a 100 e são utilizadas para
efeito de remuneração) e de relógio (que
...
 Um empregado trabalhou uma hora e ganha
R$ 5,00 por hora:
1 x 5.00 = R$ 5,00 (1 hora) = R$ 5,00
 Um empregado trabalhou...
 Como devemos calcular certo?
30 minutos / 60 = 0.5
Em seguida multiplicamos pelo salário-hora
(0,5 x 5), resultando assi...
Número de horas Transformar em
centésimos
No total (relógio)
1h20 min 20 min / 60 = 0,33
(1h+0,33)
1,33
1h35 min 35 min /6...
Transformar/voltar o total de centésimo
para hora relógio, ou seja, fazer o inverso,
basta apenas multiplicar por 0,60.
...
Sistema centesimal: dividir os minutos por
0,60 (48 minutos / 0.6 = 80)
Sistema de minutos: multiplicar o
centesimal por...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Aula 7.1 - Administração de Departamento Pessoal

218 visualizações

Publicada em

Revisão de matemática básica para folha de pagamento. Conversão de horas de trabalho.

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
218
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
4
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide
  • A vírgula do centavos e etc...etc...etcc.... kkkkk
  • Aula 7.1 - Administração de Departamento Pessoal

    1. 1. Professor Maurício Valadão 7.1 13/08/2014Maurício Valadão
    2. 2. Quando escrevemos números, seja manuscrito ou digitando, procuramos organizá-los em classes, colocando pontos e vírgulas. 1.520,30. 13/08/2014Maurício Valadão
    3. 3. Não podemos fazer desse modo na calculadora. Na calculadora não se deve usar ponto para separar classes (milhar, milhão, etc). O ponto dever ser utilizado para separar a parte inteira da parte decimal: Para digitar 3.400, tecle: 3400 Para digitar 1.500, tecle: 1500 Para digitar 560,90, tecle: 560.90 Para digitar 0,1532, tecle: 0.1532 13/08/2014Maurício Valadão
    4. 4. a) O salário de João da Silva = R$ 1.200,00. No decorrer do mês, ele fez horas extras que perfizeram um total de R$ 830,65. Qual o total bruto da sua remuneração? 13/08/2014Maurício Valadão
    5. 5. b) Felipe fez 20,38 horas extras na semana passada, porém folgou 5 horas posteriormente, e acordou com a empresa subtraí-las das horas extras. Quantas horas extras restarão? 13/08/2014Maurício Valadão
    6. 6. c) Zé do Capeta teve R$ 925,50 de comissão no mês passado. Este mês aumento em 3 vezes esse valor. De quanto foi a sua comissão? 13/08/2014Maurício Valadão
    7. 7. d) Fausto Silva fez durante o ano todo 148,80 horas. Ele terá direito por lei a incorporação dessas horas extras ao seu 13ºsalário. Sabendo- se que trabalhou por 12 meses no ano, qual será a média de horas a incorporar? 13/08/2014Maurício Valadão
    8. 8. Efetue as seguintes somas e subtrações: a) 1.750,45 + 1.020,50 + 7.536,90 b) 11.645,65 – 9.111,50 c) 5.950,34 + 3.150,10 + 5.675,34 d) 24.440,84 – 15.113,89 e) 9.429,45 + 952,89 + 0,6745 f) 8.990,56 – 3.333,67 13/08/2014Maurício Valadão
    9. 9. a) 111.945,36 / 189,55 b) 2.568,30 x 55 c) 2.467,42 x 115 d) 150.967,45 / 150,34 e) 896,14 x 896,14 f) 999.546,67 / 278,90 13/08/2014Maurício Valadão
    10. 10. Os exercícios anteriores valerão nota de AD. 13/08/2014Maurício Valadão
    11. 11. Exemplo de 10,52% de R$ 1.500,00 1500 x 10.52% = R$ 157,80 13/08/2014Maurício Valadão
    12. 12. Seguindo o mesmo modelo anterior, faça o que se pede: a) 10% de 2.115,70 b) 15% de 3.567,89 c) 14,41% de 5.440,12 13/08/2014Maurício Valadão
    13. 13. Após o sinal de multiplicação, sempre que o percentual de acréscimo for de até 100%, basta teclar “1”, “ponto” e o percentual a aplicar. Exemplo: Fulano terá reajuste salarial de 15,32%. O salário dele é igual a R$ 1.240,50. Faça o cálculo: 1.240,50 x 1.1532 = R$ 1.430,54 13/08/2014Maurício Valadão
    14. 14. Você pode fazer da forma anterior ou dessa a seguir: 1.240,50 x 15.32% = R$ 190,04 R$ 190,04 + R$ 1.240,50 = R$ 1.430,54 O resultado é o mesmo, mas é preciso fazer duas operações matemáticas. 13/08/2014Maurício Valadão
    15. 15.  Em algumas calculadoras, os resultados já aparecem arredondados, mas a maioria traz como resultado números com vários dígitos. Exemplo: 10 / 3 = 3.333333 Vamos fazer arredondamento simples, ou seja, considerar apenas 3.33 Diferença de centavos não são levadas em conta. 13/08/2014Maurício Valadão
    16. 16. Há diferenças entre horas centesimais (que vão de 1 a 100 e são utilizadas para efeito de remuneração) e de relógio (que vão de 1 a 60 e são as EFETIVAMENTE anotadas e apuradas nos controles de marcação). Vamos ver a diferença entre transformação/conversão 13/08/2014Maurício Valadão
    17. 17.  Um empregado trabalhou uma hora e ganha R$ 5,00 por hora: 1 x 5.00 = R$ 5,00 (1 hora) = R$ 5,00  Um empregado trabalhou 30 minutos e ganha R$ 5,00 por hora. 0,30 x 5,00 = 1.50, que está errado, pois 30 minutos é metade de uma hora, e se ele ganha R$ 5,00 por hora, a metade deveria ser R$ 2,50 13/08/2014Maurício Valadão
    18. 18.  Como devemos calcular certo? 30 minutos / 60 = 0.5 Em seguida multiplicamos pelo salário-hora (0,5 x 5), resultando assim em R$ 2,50. ATENÇÃO Toda vez que houver minutos quebrados, será preciso dividir por 60 antes de calcular o valor da hora. Assim, podemos entrender que 30 minutos correspondem a 50% de uma hora; portanto, 0.50. 13/08/2014Maurício Valadão
    19. 19. Número de horas Transformar em centésimos No total (relógio) 1h20 min 20 min / 60 = 0,33 (1h+0,33) 1,33 1h35 min 35 min /60 = 0,58 1,58 1h18 min 18 min /60 = 0,30 1,30 1h27 min 27 min /60 = 0,45 1,45 1h48 min 48 min/60 = 0,80 1,80 13/08/2014Maurício Valadão
    20. 20. Transformar/voltar o total de centésimo para hora relógio, ou seja, fazer o inverso, basta apenas multiplicar por 0,60. 0,46 x 0,60 = 0:27 Exemplo: 7h 27 min 13/08/2014Maurício Valadão
    21. 21. Sistema centesimal: dividir os minutos por 0,60 (48 minutos / 0.6 = 80) Sistema de minutos: multiplicar o centesimal por 0,6 (80 centesimal x 0,6 = 48) 13/08/2014Maurício Valadão

    ×