SlideShare uma empresa Scribd logo
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO


EXERCÍCIOS FIGURA DE LINGUAGEM



1 – Identifique as figuras de linguagem:

a) A tristeza rouca dos sapos substitui os violões calados.

b) Na tarde quente as folhas aplaudindo a brisa fresca.

c) E o firmamento luminoso ostenta, por toda a parte, do Supremo Artífice as mãos divinas.

d) Há um silêncio de antes de abrir-se um telegrama urgente há um silêncio de um primeiro olhar de desejo há um
silêncio trêmulo de teias ao apanhar um mosca...

e) Leão sabia de tudo e da vida de todos na cidade. Tivera várias profissões, conhecia meio mundo.

f) Sentia-me preso como um cachorro acorrentado, como um urubu atraído pela carniça.

g) Então, como fidalgos camponeses, aceitamos a mesa.

h) No céu claro a lua sorria um sorriso canalha.

i) Estou muda que nem uma lua.

j) Choveu gol no coletivo do campeão.

l) Dona Gertrudes abriu a guilhotina da boca e degolou o silêncio.

m) O bonde passa cheio de pernas: Pernas brancas, pretas, amarelas.

n) Minha mãe, por delicadeza, ouvia a enxurrada de maledicências que lhe saía da boca.

o) Infeliz de mim que fui me apaixonar por uma mulher sem piedade, sem coração, sem nada.

p) Onde estou! Este sítio desconheço.

q) Falavam em Deus e só pensavam no diabo.

r) A saudade é o revés do parto.

s) Na guerra os meus dedos disparam mil mortes.



2 – Identifique a figura que sustenta esta anedota:

a) O turista vinha para o Rio De Janeiro. Um amigo, que havia morado naquela cidade por muitos anos, advertiu:

- Cuidado com o trânsito no Rio. É uma loucura. Os carros andam voando.

O turista ficou impressionadíssimo. Chegou ao centro, pegou um táxi:

- Me leva para o Botafogo?

E o chofer:

- A que altura?

O turista:

- Se passares de cinco metros eu te arrebento.



http://www.profaugusto.com.br                      Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




3 – Interprete as metáforas destacadas:

a) Calor. E as ventarolas das palmeiras e os leques das bananeiras abanam devagar.

b) Antônio, o dos verdes olhos prometendo maremotos.



4 – Identifique as três figuras do poema:

Campina ao sol

Quando o vento

Coça as suas costas

No capim alto

Cada folha

É um espelho que se dobre

Cada talo

É uma lâmina de céu. (Marina Colasanti)



5– (PUC-SP) Nos trechos:

“... nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá faltava nas estantes do major.”

“... o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e deseja”, encontramos, respectivamente, as seguintes figuras
de linguagem:

a) prosopopéia e hipérbole

b) hipérbole e metonímia

c) perífrase e hipérbole

d) metonímia e eufemismo

e) metonímia e prosopopéia



6– (Mack-SP) Indique a alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse:

a) Os irmãos de Teresa, os pais de Júlio e nós, habitantes desta pacata região, precisaremos de muita força para
sobreviver.

b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadas neste relatório.

c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades.

d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que você obtenha resultados mais satisfatórios.

e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários para a cura desse vírus insubordinável a qualquer
tratamento.



7– (UEL-PR) O elemento destacado tem valor conotativo na frase:

http://www.profaugusto.com.br                     Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




a) Choveu tanto que ficamos impedidos de sair.

b) Irritado, despejei sobre ela uma chuva de desaforos.

c) Durante o temporal, corremos em busca de abrigo.

d) Ensopado até os ossos, ele praguejou contra o mau tempo.

e) Passada a tempestade, todos demonstravam satisfação.



8– (TRF) A respeito do vocábulo destacado em “O processo de paz derrapa na justa medida do desejo dos eternos
descontentes” (Jornal do Brasil) pode-se dizer que:

a) está empregado denotativamente

b) o autor não o empregou em sentido figurado

c) o autor explora a conotação desse vocábulo

d) tem o mesmo sentido na frase citada que em “o carro derrapa”

e) está empregada erroneamente, já que seu sentido, no texto, desvia-se de seu significado normal



9 (BB) Segmento em que não há conotação:

a) Dia após dia, o riozinho bebeu /

b) as águas que a chuva deitava mansa /

c) nas fraldas dos montes. /

d) E tão gulosamente o fez, /

e) que acabou por levá-las mais além das roças e povoados.



10– (Mack-SP) “Fitei-a longamente, fixando meu olhar na menina dos olhos dela.”

No período acima, ocorre uma figura de palavra conhecida como:

a) metáfora

b) catacrese

c) antonomásia

d) metonímia

e) sinédoque



11– (FESP-SP) Assinale a figura presente na estrofe abaixo:

Vi uma estrela tão alta,

Vi uma estrela tão fria!

Vi uma estrela luzindo,

http://www.profaugusto.com.br                    Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




Na minha vida vazia.

a) assíndeto

b) pleonasmo

c) anacoluto

d) anáfora

e) silepse



12– (UNIMEP-SP) Todas as frases a seguir são corretas. Assinale a única que encerra anacoluto:

a) Aos homens parece não existir a verdade.

b) Os homens parece-lhes não existir a verdade.

c) Os homens parece que ignoram a verdade.

d) Os homens parece ignorarem a verdade.

e) Os homens parecem ignorar a verdade.



13– (UFSCAR-SP) Para responder a esta questão, leia os versos:

E rir meu riso e derramar meu pranto

Ao seu pesar ou seu contentamento.

Mudaram as estações

Nada mudou.

É notória a oposição de idéias nos versos, o que significa que neles se encontra como principal figura de linguagem a:

a) metáfora

b) antítese

c) sinestesia

d) metonímia

e) catacrese



14– (Mack-SP) Aponte a alternativa que contenha a mesma figura de pensamento existente no período:

Acenando para a fonte, o riacho despediu-se triste e partiu para a longa viagem de volta.

a) O médico visualizou, por alguns segundos, a cara magra do doente, antes que a última paixão se calasse.

b) Os arbustos dançavam abraçados com os pinheiros a suave valsa do crepúsculo.

c) Contemplando aquela terna fisionomia, afastou-se com um sorriso pálido e irônico.

d) A mesquinhez de tua atitude é poço profundo, cavado no íntimo de teu espírito.


http://www.profaugusto.com.br                     Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




15– (FAAP-SP) As lágrimas são galas da mentira, e o juramento manto da perfídia. (Joaquim Manuel de Macedo)

A segunda oração omite elegantemente o verbo ser, em nome da figura de linguagem:

a) zeugma

b) anacoluto

c) metonímia

d) silepse

e) polissíndeto



16– (Mack-SP) “Os adultos possuem poder de decisão; os jovens, incertezas e conflitos.”

Na segunda oração do período acima, ocorreu omissão do verbo possuir, modificando a estrutura sintática da frase.

a) zeugma

b) assíndeto

c) elipse

d) hipérbato

e) pleonasmo



17– (FMU-SP) Na expressão: “... a natureza parece estar chorando...”, do ponto de vista estilístico, temos:

a) antítese

b) polissíndeto

c) ironia

d) personificação

e) aliteração



18– (Mack-SP) Assinale a figura da frase seguinte:

“Em poucos segundos avistávamos a maravilhosa Rio de Janeiro.”

a) metáfora

b) silepse de pessoa

c) silepse de gênero

d) silepse de número

e) sinédoque




http://www.profaugusto.com.br                     Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




GABARITO




1-

a) Prosopopeia

b) Prosopopeia

c) Hipérbato

d) Anáfora/Metáfora

e)
Zeugma/hipérbole

f) Comparação

g) Prosopopeia

h)
Prosopoeia/Pleonasmo

i) Comparação

j) Hipérbole

l) Metáfora

m) Catacrese

n)
Metáfora/Hipérbole

o) Hiperbole

p) Hipérbato

q) Antítese

r) Metáfora/Paradoxo

s) Hipérbole



2) Hipérbole




3) Pessoal

http://www.profaugusto.com.br   Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO




4)
Prosopopéia/Metáfora/Anáfora



5) E

6) C

7) B

8) C

9) E

10) B

11) D

12) B

13) D

14) B

15) A

16) A

17) D

18)
C




http://www.profaugusto.com.br   Fornecido por Joomla!                        Produzido em: 29 March, 2012, 00:49

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
Exercícios sobre figuras de linguagem, 01Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
ma.no.el.ne.ves
 
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdfFICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
Natália Moura
 
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Paula Meyer Piagentini
 
Classicismo
ClassicismoClassicismo
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Aulão   adjunto x complemento com gabaritoAulão   adjunto x complemento com gabarito
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Celso Lopes
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Andriane Cursino
 
Exercício período composto
Exercício período compostoExercício período composto
Exercício período composto
Cleyton Paes
 
Figuras de linguagem slide
Figuras de linguagem slideFiguras de linguagem slide
Figuras de linguagem slide
Ivana Bastos
 
Pontuação
PontuaçãoPontuação
Pontuação
Damisa
 
Aula sobre Parnasianismo
Aula sobre ParnasianismoAula sobre Parnasianismo
Aula sobre Parnasianismo
Érika Lúcia
 
Linha do tempo - Literatura
Linha do tempo - LiteraturaLinha do tempo - Literatura
Linha do tempo - Literatura
Marô de Paula
 
O romance romântico
O romance românticoO romance romântico
O romance romântico
ma.no.el.ne.ves
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Katiuscia Soares
 
Exercícios colocação pronominal
Exercícios colocação pronominalExercícios colocação pronominal
Exercícios colocação pronominal
Prof Palmito Rocha
 
Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)
Lakalondres
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
Fatima Ali
 
Conjunções exercícios de fixação
Conjunções   exercícios de fixaçãoConjunções   exercícios de fixação
Conjunções exercícios de fixação
Suellen87
 
Intertextualidade
IntertextualidadeIntertextualidade
Intertextualidade
Marilia Teddy
 
Figuras de-construcao
Figuras de-construcaoFiguras de-construcao
Figuras de-construcao
Jose Arnaldo Silva
 
Metrificação e escansão
Metrificação e escansãoMetrificação e escansão
Metrificação e escansão
Flavio Maia Custodio
 

Mais procurados (20)

Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
Exercícios sobre figuras de linguagem, 01Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
Exercícios sobre figuras de linguagem, 01
 
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdfFICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
 
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
Lista de exercícios de Literatura (Trovadorismo, Humanismo, Classicismo, Quih...
 
Classicismo
ClassicismoClassicismo
Classicismo
 
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Aulão   adjunto x complemento com gabaritoAulão   adjunto x complemento com gabarito
Aulão adjunto x complemento com gabarito
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Exercício período composto
Exercício período compostoExercício período composto
Exercício período composto
 
Figuras de linguagem slide
Figuras de linguagem slideFiguras de linguagem slide
Figuras de linguagem slide
 
Pontuação
PontuaçãoPontuação
Pontuação
 
Aula sobre Parnasianismo
Aula sobre ParnasianismoAula sobre Parnasianismo
Aula sobre Parnasianismo
 
Linha do tempo - Literatura
Linha do tempo - LiteraturaLinha do tempo - Literatura
Linha do tempo - Literatura
 
O romance romântico
O romance românticoO romance romântico
O romance romântico
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
 
Exercícios colocação pronominal
Exercícios colocação pronominalExercícios colocação pronominal
Exercícios colocação pronominal
 
Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
 
Conjunções exercícios de fixação
Conjunções   exercícios de fixaçãoConjunções   exercícios de fixação
Conjunções exercícios de fixação
 
Intertextualidade
IntertextualidadeIntertextualidade
Intertextualidade
 
Figuras de-construcao
Figuras de-construcaoFiguras de-construcao
Figuras de-construcao
 
Metrificação e escansão
Metrificação e escansãoMetrificação e escansão
Metrificação e escansão
 

Destaque

Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
Dilmara Faria
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Faell Vasconcelos
 
Figuras de linguagem parte i
Figuras de linguagem parte iFiguras de linguagem parte i
Figuras de linguagem parte i
Fabianna Silva
 
Atividades sobre figuras
Atividades sobre figurasAtividades sobre figuras
Atividades sobre figuras
Aline Castro
 
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagemExercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
Maria Gnv
 
Caça-palavras funcoes linguagem1_resp
Caça-palavras funcoes  linguagem1_respCaça-palavras funcoes  linguagem1_resp
Caça-palavras funcoes linguagem1_resp
Dilmara Faria
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercícios
NAPNE
 
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_respPalavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
Dilmara Faria
 
Portugues1em
Portugues1emPortugues1em
Portugues1em
Greice Gomes
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Ivan Barreto Dos Santos
 
Palavras Cruzadas classes de palavras respostas
Palavras Cruzadas classes de palavras respostasPalavras Cruzadas classes de palavras respostas
Palavras Cruzadas classes de palavras respostas
Dilmara Faria
 
Atividade avaliativa 7º verbos
Atividade avaliativa 7º verbosAtividade avaliativa 7º verbos
Atividade avaliativa 7º verbos
Katiuscia Soares
 

Destaque (12)

Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem 1
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem parte i
Figuras de linguagem parte iFiguras de linguagem parte i
Figuras de linguagem parte i
 
Atividades sobre figuras
Atividades sobre figurasAtividades sobre figuras
Atividades sobre figuras
 
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagemExercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
Exercicios portugues redacao_figuras_de_linguagem
 
Caça-palavras funcoes linguagem1_resp
Caça-palavras funcoes  linguagem1_respCaça-palavras funcoes  linguagem1_resp
Caça-palavras funcoes linguagem1_resp
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercícios
 
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_respPalavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
Palavras Cruzadas sobre funcoes da linguagem1_resp
 
Portugues1em
Portugues1emPortugues1em
Portugues1em
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Palavras Cruzadas classes de palavras respostas
Palavras Cruzadas classes de palavras respostasPalavras Cruzadas classes de palavras respostas
Palavras Cruzadas classes de palavras respostas
 
Atividade avaliativa 7º verbos
Atividade avaliativa 7º verbosAtividade avaliativa 7º verbos
Atividade avaliativa 7º verbos
 

Semelhante a Figuras de linguagem

Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
ma.no.el.ne.ves
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Sâmyla Cotta
 
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano SêniorTarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
ColegioEbenezer
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
jasonrplima
 
TD 01 - Ortografia
TD 01 - OrtografiaTD 01 - Ortografia
TD 01 - Ortografia
Rede MV1
 
Atividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras LinguagensAtividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras Linguagens
clemildapetrolina
 
Prova internet-pssi-2004
Prova internet-pssi-2004Prova internet-pssi-2004
Prova internet-pssi-2004
Lucas Ferreira
 
Lista 05 - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
Lista 05    - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran aLista 05    - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
Lista 05 - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
Breno Lacerda
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
luisprista
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Mila E Wlamir
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Eliasdelimaneto Educação
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Elias de Lima Neto
 
Adjetivos
AdjetivosAdjetivos
Adjetivos
Birangela
 
Aval. global 3º ano gramática
Aval. global 3º ano gramáticaAval. global 3º ano gramática
Aval. global 3º ano gramática
Valderice Costa
 
Exercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavrasExercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavras
ProfFernandaBraga
 
78909907 apostilas
78909907 apostilas78909907 apostilas
78909907 apostilas
78909907 apostilas78909907 apostilas
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concursoApostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
José Augusto Santos
 
Atividade de substantivo medio.geo
Atividade de  substantivo medio.geoAtividade de  substantivo medio.geo
Atividade de substantivo medio.geo
santoskele
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
luisprista
 

Semelhante a Figuras de linguagem (20)

Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
 
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano SêniorTarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
Tarefa complementar 1 - 9º ano Sênior
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
 
TD 01 - Ortografia
TD 01 - OrtografiaTD 01 - Ortografia
TD 01 - Ortografia
 
Atividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras LinguagensAtividade Figuras Linguagens
Atividade Figuras Linguagens
 
Prova internet-pssi-2004
Prova internet-pssi-2004Prova internet-pssi-2004
Prova internet-pssi-2004
 
Lista 05 - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
Lista 05    - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran aLista 05    - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
Lista 05 - lingua portuguesa - mat e vesp pronta daniela fran a
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Adjetivos
AdjetivosAdjetivos
Adjetivos
 
Aval. global 3º ano gramática
Aval. global 3º ano gramáticaAval. global 3º ano gramática
Aval. global 3º ano gramática
 
Exercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavrasExercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavras
 
78909907 apostilas
78909907 apostilas78909907 apostilas
78909907 apostilas
 
78909907 apostilas
78909907 apostilas78909907 apostilas
78909907 apostilas
 
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concursoApostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
Apostila de-exercicios-de-portugues-para-concurso
 
Atividade de substantivo medio.geo
Atividade de  substantivo medio.geoAtividade de  substantivo medio.geo
Atividade de substantivo medio.geo
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 33
 

Figuras de linguagem

  • 1. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO EXERCÍCIOS FIGURA DE LINGUAGEM 1 – Identifique as figuras de linguagem: a) A tristeza rouca dos sapos substitui os violões calados. b) Na tarde quente as folhas aplaudindo a brisa fresca. c) E o firmamento luminoso ostenta, por toda a parte, do Supremo Artífice as mãos divinas. d) Há um silêncio de antes de abrir-se um telegrama urgente há um silêncio de um primeiro olhar de desejo há um silêncio trêmulo de teias ao apanhar um mosca... e) Leão sabia de tudo e da vida de todos na cidade. Tivera várias profissões, conhecia meio mundo. f) Sentia-me preso como um cachorro acorrentado, como um urubu atraído pela carniça. g) Então, como fidalgos camponeses, aceitamos a mesa. h) No céu claro a lua sorria um sorriso canalha. i) Estou muda que nem uma lua. j) Choveu gol no coletivo do campeão. l) Dona Gertrudes abriu a guilhotina da boca e degolou o silêncio. m) O bonde passa cheio de pernas: Pernas brancas, pretas, amarelas. n) Minha mãe, por delicadeza, ouvia a enxurrada de maledicências que lhe saía da boca. o) Infeliz de mim que fui me apaixonar por uma mulher sem piedade, sem coração, sem nada. p) Onde estou! Este sítio desconheço. q) Falavam em Deus e só pensavam no diabo. r) A saudade é o revés do parto. s) Na guerra os meus dedos disparam mil mortes. 2 – Identifique a figura que sustenta esta anedota: a) O turista vinha para o Rio De Janeiro. Um amigo, que havia morado naquela cidade por muitos anos, advertiu: - Cuidado com o trânsito no Rio. É uma loucura. Os carros andam voando. O turista ficou impressionadíssimo. Chegou ao centro, pegou um táxi: - Me leva para o Botafogo? E o chofer: - A que altura? O turista: - Se passares de cinco metros eu te arrebento. http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 2. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO 3 – Interprete as metáforas destacadas: a) Calor. E as ventarolas das palmeiras e os leques das bananeiras abanam devagar. b) Antônio, o dos verdes olhos prometendo maremotos. 4 – Identifique as três figuras do poema: Campina ao sol Quando o vento Coça as suas costas No capim alto Cada folha É um espelho que se dobre Cada talo É uma lâmina de céu. (Marina Colasanti) 5– (PUC-SP) Nos trechos: “... nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá faltava nas estantes do major.” “... o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e deseja”, encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) prosopopéia e hipérbole b) hipérbole e metonímia c) perífrase e hipérbole d) metonímia e eufemismo e) metonímia e prosopopéia 6– (Mack-SP) Indique a alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse: a) Os irmãos de Teresa, os pais de Júlio e nós, habitantes desta pacata região, precisaremos de muita força para sobreviver. b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadas neste relatório. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que você obtenha resultados mais satisfatórios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários para a cura desse vírus insubordinável a qualquer tratamento. 7– (UEL-PR) O elemento destacado tem valor conotativo na frase: http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 3. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO a) Choveu tanto que ficamos impedidos de sair. b) Irritado, despejei sobre ela uma chuva de desaforos. c) Durante o temporal, corremos em busca de abrigo. d) Ensopado até os ossos, ele praguejou contra o mau tempo. e) Passada a tempestade, todos demonstravam satisfação. 8– (TRF) A respeito do vocábulo destacado em “O processo de paz derrapa na justa medida do desejo dos eternos descontentes” (Jornal do Brasil) pode-se dizer que: a) está empregado denotativamente b) o autor não o empregou em sentido figurado c) o autor explora a conotação desse vocábulo d) tem o mesmo sentido na frase citada que em “o carro derrapa” e) está empregada erroneamente, já que seu sentido, no texto, desvia-se de seu significado normal 9 (BB) Segmento em que não há conotação: a) Dia após dia, o riozinho bebeu / b) as águas que a chuva deitava mansa / c) nas fraldas dos montes. / d) E tão gulosamente o fez, / e) que acabou por levá-las mais além das roças e povoados. 10– (Mack-SP) “Fitei-a longamente, fixando meu olhar na menina dos olhos dela.” No período acima, ocorre uma figura de palavra conhecida como: a) metáfora b) catacrese c) antonomásia d) metonímia e) sinédoque 11– (FESP-SP) Assinale a figura presente na estrofe abaixo: Vi uma estrela tão alta, Vi uma estrela tão fria! Vi uma estrela luzindo, http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 4. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO Na minha vida vazia. a) assíndeto b) pleonasmo c) anacoluto d) anáfora e) silepse 12– (UNIMEP-SP) Todas as frases a seguir são corretas. Assinale a única que encerra anacoluto: a) Aos homens parece não existir a verdade. b) Os homens parece-lhes não existir a verdade. c) Os homens parece que ignoram a verdade. d) Os homens parece ignorarem a verdade. e) Os homens parecem ignorar a verdade. 13– (UFSCAR-SP) Para responder a esta questão, leia os versos: E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou seu contentamento. Mudaram as estações Nada mudou. É notória a oposição de idéias nos versos, o que significa que neles se encontra como principal figura de linguagem a: a) metáfora b) antítese c) sinestesia d) metonímia e) catacrese 14– (Mack-SP) Aponte a alternativa que contenha a mesma figura de pensamento existente no período: Acenando para a fonte, o riacho despediu-se triste e partiu para a longa viagem de volta. a) O médico visualizou, por alguns segundos, a cara magra do doente, antes que a última paixão se calasse. b) Os arbustos dançavam abraçados com os pinheiros a suave valsa do crepúsculo. c) Contemplando aquela terna fisionomia, afastou-se com um sorriso pálido e irônico. d) A mesquinhez de tua atitude é poço profundo, cavado no íntimo de teu espírito. http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 5. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO 15– (FAAP-SP) As lágrimas são galas da mentira, e o juramento manto da perfídia. (Joaquim Manuel de Macedo) A segunda oração omite elegantemente o verbo ser, em nome da figura de linguagem: a) zeugma b) anacoluto c) metonímia d) silepse e) polissíndeto 16– (Mack-SP) “Os adultos possuem poder de decisão; os jovens, incertezas e conflitos.” Na segunda oração do período acima, ocorreu omissão do verbo possuir, modificando a estrutura sintática da frase. a) zeugma b) assíndeto c) elipse d) hipérbato e) pleonasmo 17– (FMU-SP) Na expressão: “... a natureza parece estar chorando...”, do ponto de vista estilístico, temos: a) antítese b) polissíndeto c) ironia d) personificação e) aliteração 18– (Mack-SP) Assinale a figura da frase seguinte: “Em poucos segundos avistávamos a maravilhosa Rio de Janeiro.” a) metáfora b) silepse de pessoa c) silepse de gênero d) silepse de número e) sinédoque http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 6. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO GABARITO 1- a) Prosopopeia b) Prosopopeia c) Hipérbato d) Anáfora/Metáfora e) Zeugma/hipérbole f) Comparação g) Prosopopeia h) Prosopoeia/Pleonasmo i) Comparação j) Hipérbole l) Metáfora m) Catacrese n) Metáfora/Hipérbole o) Hiperbole p) Hipérbato q) Antítese r) Metáfora/Paradoxo s) Hipérbole 2) Hipérbole 3) Pessoal http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49
  • 7. PROFESSOR AUGUSTO - PORTUGUÊS SEM MISTÉRIO 4) Prosopopéia/Metáfora/Anáfora 5) E 6) C 7) B 8) C 9) E 10) B 11) D 12) B 13) D 14) B 15) A 16) A 17) D 18) C http://www.profaugusto.com.br Fornecido por Joomla! Produzido em: 29 March, 2012, 00:49