SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
FIGURAS DE LINGUAGEM - EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES
metonímia: uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro significado (a parte pelo
todo);
prosopopeia: atribuição de vida, ação, movimento e voz a coisas inanimadas
eufemismo: suavização de uma palavra ou expressão;
metáfora: emprega um termo com significado diferente do habitual, com base numa relação de similaridade entre o
sentido próprio e o sentido figurado;
catacrese: ocorre quando, por falta de um termo específico para designar um conceito, torna-se outro por
empréstimo;
polissíndeto: repetição de conectivos ligando termos da oração ou elementos do período;
pleonasmo: consiste numa redundância cuja finalidade é reforçar a mensagem;
hipérbole: trata-se de exagerar uma idéia com finalidade enfática;
anáfora: repetição de uma mesma palavra no início de versos ou frases;
onomatopeia: atribuir a seres inanimados predicativos que são próprios de seres animados.
I. Assinale a alternativa correta. Preencha o cartão-resposta:
01. “de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira...", a figura de linguagem presente é:
A) metáfora
B) hipérbole
C) pleonasmo
D) polissíndeto
E) antítese
02. No trecho: "O pavão é um arco-íris de plumas", enquanto procedimento estilístico temos uma:
A) metáfora
B) comparação
C) metonímia
D) hipérbole
E) anáfora
03. No trecho: "...“Plunct, plact, zum, você não vai a lugar nenhum.” (Raul Seixas) encontramos a seguinte figura de
linguagem:
A) onomatopeia
B) hipérbole
C) perífrase
D) eufemismo
E) metonímia
04. No trecho: “Tudo cura o tempo, tudo gasta, tudo digere”. (Vieira) encontramos a figura de linguagem chamada:
A) silepse de pessoa
B) elipse
C) anacoluto
D) hipérbole
E) anáfora
05. Em qual das opções há erro de identificação das figuras?
A) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
B) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopeia)
C) Sentei no braço da poltrona para descansar. (catacrese)
D) Li Cecília Meirelles. (metáfora)
E) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector) (onomatopeia)
06. Na expressão: “Todos estão morrendo de sede”, a figura de pensamento presente é:
A) metáfora
B) hipérbole
C) pleonasmo
D) anáfora
E) antítese
07. Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é:
A) pleonasmo
B) comparação
C) eufemismo
D) hipérbole
E) anáfora
08. No trecho: “O vento beija meus cabelos. ” (Lulu Santos) tem-se a figura de linguagem:
A) prosopopeia
B) onomatopeia
C) metonímia
D) hipérbole
E) metáfora
09. “Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado” (Martinho da Vila) a figura de linguagem é:
A) polissíndeto
B) comparação
C) metáfora
D) hipérbole
E) pleonasmo
10. “Não deixe de colocar dois dentes de alho na comida”, a figura de linguagem na frase é:
A) prosopopeia
B) ironia
C) catacrese
D) hipérbole
E) anáfora
Segue o gabarito da atividade: 1.D / 2.A / 3.A / 4.E / 5.D / 6.B / 7.C / 8.A / 9.E / 10.C Abraços!!!
1) Analise as sentenças a seguir: qual é a figura de linguagem presente nelas?
a) Falar com João é dar murro em ponta de faca.
b) A natureza é como uma mãe que tudo provê a humanidade.
c) O mico leão dourado chora a sua extinção.
d) O novo camisa dez do cruzeiro está causando sensação nos torcedores.
e) Adoro Djavan, principalmente o segundo disco.
f) Aquele rapaz tem mau castume. Já cometeu alguns delitos por aqui.
g) Esse problema está me enlouquecendo e não chego a uma solução.
h) Vou cair nos braços da madrugada!
i) O aluno é rei aqui no colégio.
j) O funcionário público quer melhoria em seu salário.
k) Para churrasco, meu vizinho é um leão!
l) Ela declarou amor eterno a mãe.
m) O homem casado possuía outra família. A outra companheira encontrou com a esposa do homem e foi uma
confusão.
2) Analise o poema :
Soneto da separação (Tom Jobim e Vinícius de Moraes)
De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mãos espalmadas fez-se o espanto
De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a última chama
E da paixão fez-se o pressentimento
E do momento imóvel fez-se o drama
De repente, não mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente
Fez-se do amigo próximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, não mais que de repente
Responda:
a) De qual tipo de separação trata o poema?
b) Busque diferentes exemplos de antíteses ao longo do texto.
c) Qual a figura de linguagem presente no verso “Fez-se da vida uma aventura errante.” Explique o efeito de sentido
gerado.
3) A separação é um momento de dificuldades que muitos de nós passamos na vida. Reflita sobre as imagens e os
efeitos gerados pelas figuras de linguagem que o eu - lírico gerou ao longo do texto. Comente todos esses efeitos
contidos no texto.
4) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá
faltava nas estantes do major" e "...o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e
deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:
a) prosopopéia e hipérbole;
b) hipérbole e metonímia;
c) metáfora e hipérbole;
d) metonímia e eufemismo;
e) metonímia e prosopopéia.
5) Em cada opção abaixo há exemplo de “Metáfora”. Marque em cada uma delas a(s) palavra(s) ou expressão(ões)
metafóricas.
a) Hitler tinha um coração de pedra.
b) Não fique vendo a banda passar, vá junto com ela.
c) A vida é uma escola, onde o viver é o livro e o tempo, o professor.
d) O ouro afunda no mar, madeira fica por cima.
e) No sertão da minha terra, fazenda é o camarada que ao chão se deu.
6) Marque a opção correta nas questões a, b, c.
a) “É duro ter que caminhar e dar muito mais do que receber.” “Duro” e “caminhar” significam: ( ) forte e andar ( )
rígido e andar ( ) difícil e continuar ( ) difícil e andar
b) “O aço dos meus olhos e o fel de minhas palavras acalmaram meu silêncio, mas deixaram suas marcas.” “Aço”,
“fel” e “marcas” significam respectivamente: ( ) força, amargura, cicatrizes ( ) metal, substância, cicatrizes ( ) metal,
amargura, cicatrizes
c) “Não acredito mais no fogo ingênuo da paixão.” A expressão “fogo ingênuo” significa: ( ) calor de gênio ( ) amor
imaturo ( ) amor e paixão ( ) amor e ódio
7) Em cada opção abaixo há exemplo de “Metonímia”. Marque em cada uma delas a(s) palavra(s) ou expressão(ões)
metonímica(s).
a) Aquele jovem tomava vários copos de cerveja e se achava o máximo.
b) Infelizmente, nessa terra, existem aqueles que ainda procuram um teto.
c) Quando você quiser aprender um pouco mais, leia Drummond.
d) O Brasil todo chora ainda a morte de Ayrton Sena, menos eu.
e) As armas deveriam dar lugar à paz.
8) Nos versos: O vento voa
a noite toda se atordoa
aparece a mesma figura:
a) metáfora b) metonímia c) hipérbole d)personificação
9) Aponte a alternativa em que não haja uma comparação.
a) “Rio como um regato que soa fresco numa pedra.”
b) “E mais estranho do que todas as estranhezas que as cousas sejam realmente o que parecem ser.”
c)“Qual um filósofo, o poeta vive a procurar o mistério oculto das cousas.”
d) “Os pensamentos das árvores a respeito do mistério das cousas são tão estranhos quanto os dos rios.’’
e) “Os meus sentidos estavam tão aguçados, que aprenderam sozinhos o mistério das coisas.”

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Figuras de linguagem
Figuras  de  linguagemFiguras  de  linguagem
Figuras de linguagemLeila nny
 
Orações Subordinadas Adverbiais
Orações Subordinadas AdverbiaisOrações Subordinadas Adverbiais
Orações Subordinadas AdverbiaisFábio Guimarães
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxPaula Meyer Piagentini
 
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino Médio
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino MédioAvaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino Médio
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino MédioMarcia Oliveira
 
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdfFICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdfNatália Moura
 
8ano lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo
8ano   lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo8ano   lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo
8ano lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfoFlávio Ferreira
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)Nivea Neves
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercíciosNAPNE
 
Figuras de linguagem resumo
Figuras de linguagem resumoFiguras de linguagem resumo
Figuras de linguagem resumoElaine Blogger
 
Variação linguística
Variação linguísticaVariação linguística
Variação linguísticaDenise
 
Exercícios classe de palavras gabarito
Exercícios classe de palavras   gabaritoExercícios classe de palavras   gabarito
Exercícios classe de palavras gabaritoProfFernandaBraga
 

Mais procurados (20)

Figuras de linguagem
Figuras  de  linguagemFiguras  de  linguagem
Figuras de linguagem
 
Orações Subordinadas Adverbiais
Orações Subordinadas AdverbiaisOrações Subordinadas Adverbiais
Orações Subordinadas Adverbiais
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Pleonasmo
Pleonasmo Pleonasmo
Pleonasmo
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
 
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino Médio
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino MédioAvaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino Médio
Avaliação de Língua Portuguesa 3º Ensino Médio
 
8 ano figuras-de-linguagem
8 ano  figuras-de-linguagem8 ano  figuras-de-linguagem
8 ano figuras-de-linguagem
 
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdfFICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
FICHA - GÊNEROS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS - Gabarito.pdf
 
Crase
CraseCrase
Crase
 
Adjetivos
AdjetivosAdjetivos
Adjetivos
 
8ano lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo
8ano   lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo8ano   lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo
8ano lg - nalva - 3 - 2 - 8 a revisaomorfo
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
 
Os tipos de discurso
Os tipos de discursoOs tipos de discurso
Os tipos de discurso
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercícios
 
Figuras de linguagem resumo
Figuras de linguagem resumoFiguras de linguagem resumo
Figuras de linguagem resumo
 
Variação linguística
Variação linguísticaVariação linguística
Variação linguística
 
Tipos de sujeito
Tipos de sujeitoTipos de sujeito
Tipos de sujeito
 
Exercícios classe de palavras gabarito
Exercícios classe de palavras   gabaritoExercícios classe de palavras   gabarito
Exercícios classe de palavras gabarito
 
Verbo
VerboVerbo
Verbo
 
Aula intertextualidade
Aula intertextualidadeAula intertextualidade
Aula intertextualidade
 

Semelhante a Figuras de linguagem

Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completaAtividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completaAnelize Dias Soares
 
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagemCefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagemProfFernandaBraga
 
Habilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagemHabilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagempaulomonteiropimpao
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1Joao Freitas
 
Interpretação de música
Interpretação de músicaInterpretação de música
Interpretação de músicaMarlene Cunhada
 
Visão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemVisão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemma.no.el.ne.ves
 
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou SintaxeAulasPartInfo
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou SintaxeVideoaulas De Português Apoio
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Marcia Oliveira
 
Simulado língua portuguesa 1º ano b
Simulado língua portuguesa 1º ano bSimulado língua portuguesa 1º ano b
Simulado língua portuguesa 1º ano bElizete Lopes
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdma.no.el.ne.ves
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritojasonrplima
 
Figuras e vícios de linguagem
Figuras e vícios de linguagemFiguras e vícios de linguagem
Figuras e vícios de linguagemSeduc/AM
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)MADELOM FERREIRAA
 
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaUma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaAdilson P Motta Motta
 
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaUma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaAdilson P Motta Motta
 

Semelhante a Figuras de linguagem (20)

Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completaAtividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
 
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagemCefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
 
Habilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagemHabilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagem
 
Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1
 
Interpretação de música
Interpretação de músicaInterpretação de música
Interpretação de música
 
Atividades musica
Atividades musicaAtividades musica
Atividades musica
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Visão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagemVisão geral das figuras de linguagem
Visão geral das figuras de linguagem
 
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
 
Simulado língua portuguesa 1º ano b
Simulado língua portuguesa 1º ano bSimulado língua portuguesa 1º ano b
Simulado língua portuguesa 1º ano b
 
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsdRevisional de língua portuguesa para o cfsd
Revisional de língua portuguesa para o cfsd
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
 
Figuras de linguagem para o enem 2017
Figuras de linguagem para o enem 2017Figuras de linguagem para o enem 2017
Figuras de linguagem para o enem 2017
 
Figuras e vícios de linguagem
Figuras e vícios de linguagemFiguras e vícios de linguagem
Figuras e vícios de linguagem
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
 
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaUma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
 
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela EspancaUma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
Uma Análise Literárias das Figuras de Linguagem nos Poemas de Flor Bela Espanca
 

Mais de Mila E Wlamir

Concordancia nominal e verbal
Concordancia nominal e verbalConcordancia nominal e verbal
Concordancia nominal e verbalMila E Wlamir
 
Estatística media, mediana e moda
Estatística media, mediana e modaEstatística media, mediana e moda
Estatística media, mediana e modaMila E Wlamir
 
Area cilindro e prisma 8 ano
Area cilindro e prisma 8 anoArea cilindro e prisma 8 ano
Area cilindro e prisma 8 anoMila E Wlamir
 
Predicado verbal e nominal
Predicado verbal e nominalPredicado verbal e nominal
Predicado verbal e nominalMila E Wlamir
 
Orações subordinadas adverbiais
Orações subordinadas adverbiaisOrações subordinadas adverbiais
Orações subordinadas adverbiaisMila E Wlamir
 
Oração subordinada 1
Oração subordinada 1Oração subordinada 1
Oração subordinada 1Mila E Wlamir
 
Oração periodo sujeito predicado
Oração periodo sujeito predicadoOração periodo sujeito predicado
Oração periodo sujeito predicadoMila E Wlamir
 
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-ano
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-anoInterpretação de-texto-e-gramática-4º-ano
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-anoMila E Wlamir
 
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-ano
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-anoInterpretacao entrevista com-a-coruja-5º-ano
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-anoMila E Wlamir
 
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-ano
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-anoInterpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-ano
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-anoMila E Wlamir
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimosMila E Wlamir
 
Exercícios de revisão sujeito e predicado
Exercícios de revisão sujeito e predicadoExercícios de revisão sujeito e predicado
Exercícios de revisão sujeito e predicadoMila E Wlamir
 
Exercícios de fixação
Exercícios de fixaçãoExercícios de fixação
Exercícios de fixaçãoMila E Wlamir
 
Exercícios de fixaçã1
Exercícios de fixaçã1Exercícios de fixaçã1
Exercícios de fixaçã1Mila E Wlamir
 
Exercícios comp nom e od
Exercícios comp nom e odExercícios comp nom e od
Exercícios comp nom e odMila E Wlamir
 
Estrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasEstrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasMila E Wlamir
 

Mais de Mila E Wlamir (20)

Concordancia nominal e verbal
Concordancia nominal e verbalConcordancia nominal e verbal
Concordancia nominal e verbal
 
Stevin
StevinStevin
Stevin
 
Pitagoras
PitagorasPitagoras
Pitagoras
 
Estatística media, mediana e moda
Estatística media, mediana e modaEstatística media, mediana e moda
Estatística media, mediana e moda
 
Area cilindro e prisma 8 ano
Area cilindro e prisma 8 anoArea cilindro e prisma 8 ano
Area cilindro e prisma 8 ano
 
Próclise
PróclisePróclise
Próclise
 
Predicado verbal e nominal
Predicado verbal e nominalPredicado verbal e nominal
Predicado verbal e nominal
 
Porquanto
PorquantoPorquanto
Porquanto
 
Orações subordinadas adverbiais
Orações subordinadas adverbiaisOrações subordinadas adverbiais
Orações subordinadas adverbiais
 
Oração subordinada 1
Oração subordinada 1Oração subordinada 1
Oração subordinada 1
 
Oração periodo sujeito predicado
Oração periodo sujeito predicadoOração periodo sujeito predicado
Oração periodo sujeito predicado
 
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-ano
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-anoInterpretação de-texto-e-gramática-4º-ano
Interpretação de-texto-e-gramática-4º-ano
 
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-ano
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-anoInterpretacao entrevista com-a-coruja-5º-ano
Interpretacao entrevista com-a-coruja-5º-ano
 
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-ano
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-anoInterpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-ano
Interpretacao como surgiu-o-sorvete-3º-ano
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimos
 
Exercícios de revisão sujeito e predicado
Exercícios de revisão sujeito e predicadoExercícios de revisão sujeito e predicado
Exercícios de revisão sujeito e predicado
 
Exercícios de fixação
Exercícios de fixaçãoExercícios de fixação
Exercícios de fixação
 
Exercícios de fixaçã1
Exercícios de fixaçã1Exercícios de fixaçã1
Exercícios de fixaçã1
 
Exercícios comp nom e od
Exercícios comp nom e odExercícios comp nom e od
Exercícios comp nom e od
 
Estrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasEstrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavras
 

Figuras de linguagem

  • 1. FIGURAS DE LINGUAGEM - EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES metonímia: uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro significado (a parte pelo todo); prosopopeia: atribuição de vida, ação, movimento e voz a coisas inanimadas eufemismo: suavização de uma palavra ou expressão; metáfora: emprega um termo com significado diferente do habitual, com base numa relação de similaridade entre o sentido próprio e o sentido figurado; catacrese: ocorre quando, por falta de um termo específico para designar um conceito, torna-se outro por empréstimo; polissíndeto: repetição de conectivos ligando termos da oração ou elementos do período; pleonasmo: consiste numa redundância cuja finalidade é reforçar a mensagem; hipérbole: trata-se de exagerar uma idéia com finalidade enfática; anáfora: repetição de uma mesma palavra no início de versos ou frases; onomatopeia: atribuir a seres inanimados predicativos que são próprios de seres animados. I. Assinale a alternativa correta. Preencha o cartão-resposta: 01. “de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira...", a figura de linguagem presente é: A) metáfora B) hipérbole C) pleonasmo D) polissíndeto E) antítese 02. No trecho: "O pavão é um arco-íris de plumas", enquanto procedimento estilístico temos uma: A) metáfora B) comparação C) metonímia D) hipérbole E) anáfora 03. No trecho: "...“Plunct, plact, zum, você não vai a lugar nenhum.” (Raul Seixas) encontramos a seguinte figura de linguagem: A) onomatopeia B) hipérbole C) perífrase D) eufemismo E) metonímia 04. No trecho: “Tudo cura o tempo, tudo gasta, tudo digere”. (Vieira) encontramos a figura de linguagem chamada: A) silepse de pessoa B) elipse C) anacoluto D) hipérbole E) anáfora 05. Em qual das opções há erro de identificação das figuras? A) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) B) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopeia) C) Sentei no braço da poltrona para descansar. (catacrese) D) Li Cecília Meirelles. (metáfora) E) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector) (onomatopeia) 06. Na expressão: “Todos estão morrendo de sede”, a figura de pensamento presente é: A) metáfora B) hipérbole C) pleonasmo D) anáfora E) antítese
  • 2. 07. Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é: A) pleonasmo B) comparação C) eufemismo D) hipérbole E) anáfora 08. No trecho: “O vento beija meus cabelos. ” (Lulu Santos) tem-se a figura de linguagem: A) prosopopeia B) onomatopeia C) metonímia D) hipérbole E) metáfora 09. “Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado” (Martinho da Vila) a figura de linguagem é: A) polissíndeto B) comparação C) metáfora D) hipérbole E) pleonasmo 10. “Não deixe de colocar dois dentes de alho na comida”, a figura de linguagem na frase é: A) prosopopeia B) ironia C) catacrese D) hipérbole E) anáfora Segue o gabarito da atividade: 1.D / 2.A / 3.A / 4.E / 5.D / 6.B / 7.C / 8.A / 9.E / 10.C Abraços!!! 1) Analise as sentenças a seguir: qual é a figura de linguagem presente nelas? a) Falar com João é dar murro em ponta de faca. b) A natureza é como uma mãe que tudo provê a humanidade. c) O mico leão dourado chora a sua extinção. d) O novo camisa dez do cruzeiro está causando sensação nos torcedores. e) Adoro Djavan, principalmente o segundo disco. f) Aquele rapaz tem mau castume. Já cometeu alguns delitos por aqui. g) Esse problema está me enlouquecendo e não chego a uma solução. h) Vou cair nos braços da madrugada! i) O aluno é rei aqui no colégio. j) O funcionário público quer melhoria em seu salário. k) Para churrasco, meu vizinho é um leão! l) Ela declarou amor eterno a mãe. m) O homem casado possuía outra família. A outra companheira encontrou com a esposa do homem e foi uma confusão. 2) Analise o poema : Soneto da separação (Tom Jobim e Vinícius de Moraes) De repente do riso fez-se o pranto Silencioso e branco como a bruma E das bocas unidas fez-se a espuma E das mãos espalmadas fez-se o espanto De repente da calma fez-se o vento Que dos olhos desfez a última chama E da paixão fez-se o pressentimento E do momento imóvel fez-se o drama De repente, não mais que de repente Fez-se de triste o que se fez amante
  • 3. E de sozinho o que se fez contente Fez-se do amigo próximo o distante Fez-se da vida uma aventura errante De repente, não mais que de repente Responda: a) De qual tipo de separação trata o poema? b) Busque diferentes exemplos de antíteses ao longo do texto. c) Qual a figura de linguagem presente no verso “Fez-se da vida uma aventura errante.” Explique o efeito de sentido gerado. 3) A separação é um momento de dificuldades que muitos de nós passamos na vida. Reflita sobre as imagens e os efeitos gerados pelas figuras de linguagem que o eu - lírico gerou ao longo do texto. Comente todos esses efeitos contidos no texto. 4) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá faltava nas estantes do major" e "...o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) prosopopéia e hipérbole; b) hipérbole e metonímia; c) metáfora e hipérbole; d) metonímia e eufemismo; e) metonímia e prosopopéia. 5) Em cada opção abaixo há exemplo de “Metáfora”. Marque em cada uma delas a(s) palavra(s) ou expressão(ões) metafóricas. a) Hitler tinha um coração de pedra. b) Não fique vendo a banda passar, vá junto com ela. c) A vida é uma escola, onde o viver é o livro e o tempo, o professor. d) O ouro afunda no mar, madeira fica por cima. e) No sertão da minha terra, fazenda é o camarada que ao chão se deu. 6) Marque a opção correta nas questões a, b, c. a) “É duro ter que caminhar e dar muito mais do que receber.” “Duro” e “caminhar” significam: ( ) forte e andar ( ) rígido e andar ( ) difícil e continuar ( ) difícil e andar b) “O aço dos meus olhos e o fel de minhas palavras acalmaram meu silêncio, mas deixaram suas marcas.” “Aço”, “fel” e “marcas” significam respectivamente: ( ) força, amargura, cicatrizes ( ) metal, substância, cicatrizes ( ) metal, amargura, cicatrizes c) “Não acredito mais no fogo ingênuo da paixão.” A expressão “fogo ingênuo” significa: ( ) calor de gênio ( ) amor imaturo ( ) amor e paixão ( ) amor e ódio 7) Em cada opção abaixo há exemplo de “Metonímia”. Marque em cada uma delas a(s) palavra(s) ou expressão(ões) metonímica(s). a) Aquele jovem tomava vários copos de cerveja e se achava o máximo. b) Infelizmente, nessa terra, existem aqueles que ainda procuram um teto. c) Quando você quiser aprender um pouco mais, leia Drummond. d) O Brasil todo chora ainda a morte de Ayrton Sena, menos eu. e) As armas deveriam dar lugar à paz. 8) Nos versos: O vento voa a noite toda se atordoa
  • 4. aparece a mesma figura: a) metáfora b) metonímia c) hipérbole d)personificação 9) Aponte a alternativa em que não haja uma comparação. a) “Rio como um regato que soa fresco numa pedra.” b) “E mais estranho do que todas as estranhezas que as cousas sejam realmente o que parecem ser.” c)“Qual um filósofo, o poeta vive a procurar o mistério oculto das cousas.” d) “Os pensamentos das árvores a respeito do mistério das cousas são tão estranhos quanto os dos rios.’’ e) “Os meus sentidos estavam tão aguçados, que aprenderam sozinhos o mistério das coisas.”