SlideShare uma empresa Scribd logo
Figuras de linguagem (classificação e exercícios)
FIGURAS DE LINGUAGEM
As figuras delinguagem podem ser classificadasem
a) figuras de palavras
b) figuras desom
c) figuras depensamento
d) figuras desintaxe
As figuras de palavra ocorrem quando do emprego de um termo com sentido diferente daquele em
que normalmente é empregado, a fimde se obter um efeito mais expressivo na palavraou frase escrita.
São figuras de palavras:
Comparação: é a aproximação entre dois elementos que se identificam, ligados por conectivos
comparativos explícitos no texto - feito, assim como, tal, como, tal qual, tal como, qual, que nem - e
alguns verbos - parecer, assemelhar-se e outros.
Exemplos: "Atacou o prato de comida como se fosse um trator. / Amou sua mulher como se fosse a
primeira vez." ; "As carpideiras, os longos vestidos negros até o pescoço, xales nos ombros, pareciam
ienas velhas choronas..."
Metáfora: é a palavra quesubstitui outro termo através de uma relação de semelhança de significado. A
metáfora também pode ser entendida como uma curta comparação, em que, mesmo inexistente, o
conectivo pode ser subentendido.
Exemplo: “O tempo é uma cadeira ao sol, e nada mais”(Carlos Drummond de Andrade)
Metonímia: é a troca de uma palavra por outra de valor similar e que possui um sentido de implicação
mútua.
1 - Autor pela obra: Gosto de ler José de Alencar. (Gosto de ler a obra literária de José de Alencar.)
2 - Inventor pelo invento: Édson traz luz ao mundo. (A eletricidade traz luz ao mundo.)
3 - Símbolo pelo objeto simbolizado: Não te afastes da cruz. (Não te afastes de Deus.)
4 - Lugar pelo objeto característico do local: Fumei um delicioso havana. (Fumei um delicioso charuto.)
5 - Efeito pela causa: Romeu bebeu a morte. (Romeu tomou veneno.)
Sinédoque: é a substituição deuma palavrapor outra, havendo ampliação ou redução do sentido usual
da palavra numa proporção quantitativa.
- a parte pelo todo: “Nunca tive um teto para me abrigar”. (casa)
- o singular pelo plural e vice-versa: O carioca (todos os cariocas) é simpático.
Catacrese: é um tipo de especial de metáfora que, devido ao seu emprego massivo e muito repetitivo,
já não se sente nenhum sentido de inovação, do toque peculiar e inovador do escritor.
São exemplos de catacrese: pé da mesa / cabeça de alho / dente de alho
Sinestesia: como figura de linguagem, é o entrelaçamento dos sentidos,em que a qualidadedireta e
mais expressiva deum sentido é atribuído a outro.
Uma canção dourada tomou conta da sala. (Sensação auditivaeVisual)
A sua vozsuave tranquilizavaa plateia.(sensação auditivatátil)
Antonomásia: ocorrequando designamos uma pessoa por uma qualidade,característica ou fato que a
distingue.Na linguagem comum, antonomásia tem o mesmo sentido de um apelido,alcunha ou
cognome. Ocorreantonomásia quando associamos uma pessoa a uma sua qualidademarcantee
característica.
Exemplos: O Poeta dos Escravos =Castro Alves, O Rei do futebol = Pelé
FIGURAS DE LINGUAGEM EXERCÍCIOS
01. (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar mandando o máximo", a
figura de linguagem presente é chamada:
a) metáfora b) hipérbole c) hipérbato d) anáfora e) antítese
02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris deplumas"e "...de tudo que ele suscita e esplende e
estremece e delira..."enquanto procedimento estilístico,temos, respectivamente as figuras de
linguagem:
a) metáfora e polissíndeto; b) comparação erepetição; c) metonímia e aliteração;
d) hipérbolee metáfora; e) anáfora e metáfora.
03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionaisou nacionalizadosdeoitenta pra lá faltava
nas estantes do major"e "...o essencial éachar-seas palavras queo violão pede e deseja"encontramos,
respectivamente, as seguintes figuras delinguagem:
a) prosopopeia e hipérbole; b) hipérbolee metonímia; c) perífrasee hipérbole;
d) metonímia e eufemismo; e) metonímia e prosopopeia.
04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disseontem um camelô", encontramos
a figura de linguagemchamada:
a) silepsede pessoa b) elipse c) anacoluto d) hipérbole e) silepsede número
05. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras?
a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
b) "A neblina,roçando o chão,cicia,emprece. (prosopopéia)
c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio deJaneiro. (silepsedenúmero)
d) "E fria,fluente, frouxa claridade/ Flutua..." (aliteração)
e) "Oh sonora audição colorida do aroma."(sinestesia)
06. (UM - SP) Indiquea alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse:
a) Os irmãos deTeresa, os pais deJúlio e nós, habitantes desta pacata região,precisaremos demuita
força para sobreviver.
b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadasnesterelatório.
c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades.
d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para quevocê obtenha resultados mais satisfatórios.
e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários paraa cura dessevírus insubordinável a
qualquer tratamento.
07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta,correspondenteà figuras de
linguagem, presentes nos fragmentos abaixo:
I. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste."
II."A moral legisla parao homem; o direito para o cidadão."
III."A maioria concordava nos pontos essenciais;nos pormenores porém, discordavam."
IV. "Isaac a vintepassos,divisando o vulto de um, pára,ergues a mão em viseira,firma os olhos."
a) anacoluto,hipérbato,hipálage,pleonasmo; b) hipérbato, zeugma, silepse,assíndeto;
c) anáfora,polissíndeto,elipse,hipérbato; d) pleonasmo, anacoluto,catacrese,eufemismo;
e) hipálage,silepse,polissíndeto,zeugma.
08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinalea alternativa emque ocorre aliteração:
a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira)
b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia."(Chico Buarque)
c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-meentão." (ClariceLispector)
d) "Minha vida é uma colcha deretalhos,todos da mesma cor." (Mário Quintana)
e) N.d.a.
09. (CESGRANRIO) Na frase"O fio da ideia cresceu,engrossou e partiu-se"ocorreprocesso de gradação.
Não há gradação em:
a) O carro arrancou,ganhou velocidadee capotou. b) O avião decolou,ganhou altura e caiu.
c) O balão inflou,começou a subir e apagou. d) A inspiração surgiu,tomou conta de sua mente e
frustrou-se.
e) João pegou de um livro,ouviu um disco esaiu.
10. (EXERCÍCIOS DE FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos."Assinalea
alternativa em que aparecea mesma figura de linguagemque há na fraseacima:
a) "As cidades vinhamsurgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3° ano."
c) "O bonde passa cheio depernas." d) "O meu amor, paralisado,pula."
e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."
GABARITO: 01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C
--------------------------------------------------
Exercícios
1) No enunciado: “Virgílio,traga-me uma coca cola bem gelada!”, registra-seuma figura de linguagem
denominada:
A) anáfora B) personificação C) antítese D) catacrese E) metonímia
2) Quando você afirma que enterrou “no dedo um alfinete”, que embarcou “no trem” e que serrou “os
pés da mesa”, recorre a um tipo de figura de linguagemdenominada:
A) metonímia B) antítese C) paródia D) alegoria E) catacrese
3) No sintagma: “Uma palavra branca efria”,encontramos a figura denominada:
A) sinestesia B) eufemismo C) onomatopeia D) antonomásia E) catacrese
4) Nos versos:“Bomba atômica que aterra
Pomba atônita da paz
Pomba tonta, bomba atômica…”
A repetição de determinados elemento fônicos é um recurso estilístico denominado:
A) hiperbibasmo B) sinédoque C) metonímia D) aliteração E) metáfora
5) Leia os versos e depois assinalea alternativacorreta:
“Amo do nauta o doloroso grito
Em frágil prancha sobre o mar de horrores,
Porque meu seio se tornou pedra,
Porque minh’alma descorou de dores.” (Fagundes Varela)
No primeiro verso,há uma figura que se traduz por:
A) pleonasmo B) hipérbato C) gradação D) anacoluto E) anáfora
6 Leia atentamente os períodos:
1.Vários de nós ficamos surpresos.
2.Essa gente está furiosa e com medo; por consequência, capazes de tudo.
3.Tua mãe, não há idade nem desgraça que lhe transforme o sorriso.
4.Entre elas, alguém estava envergonhada.
Os períodos acima contêm, respectiva e sucessivamente,as seguintes figuras de sintaxe:
A) Silepsede pessoa,silepsede gênero, anacoluto,silepsedenúmero.
B) Anacoluto, anacoluto,anacoluto,silepsedenúmero.
C) Silepsede número, silepsedepessoa,anacoluto,anacoluto.
D) Silepsede pessoa,silepsedenúmero, anacoluto,silepsedegênero.
E) Silepsede pessoa,anacoluto,silepsede gênero, anacoluto.
7) Reconheça e classifiqueas figurasdepalavras,deconstrução e de pensamento:
( ) “Quando uma lousa cai sobre um cadáver mudo”.
( ) “Terrível hemorragia de sangue”.
( ) “Das idades através”.
( ) “Oxalá tenham razão”.
( ) “Trejeita, e canta, e ri nervosamente”.
(1) Polissíndeto
(2) Hipérbato
(3) Epíteto
(4) Pleonasmo
(5) Elipse
A sequência que corresponde à resposta correta é:
A) 4,3,5,2,1 B) 3,4,2,1,5 C) 3,4,2,5,1 D) 3,4,5,2,1 E) 1,3,2,5,4
8) Identifiqueos recursos estilísticos empregados no texto:
“Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos”. (Machado de Assis)
A) anáfora –antítese – silepse B) metáfora – antítese – elipse
C) anástrofe– antítese – zeugma D) pleonasmo – antítese – silepse
E) anástrofe– comparação – parábola
9) Nos versos abaixo,uma figura seergue graças ao conflito deduas visões antagônicas:
“Saio do hotel com quatro olhos,
- Dois do presente,
- Dois do passado.”
Esta figura de linguagemrecebe o nome de:
A) metonímia B) catacrese C) hipérbole D) antítese E) hipérbato
10) Identifiquea figura de linguagem empregada nos versos destacados:
“No tempo de meu Pai, sob estes galhos,
Como uma vela fúnebre de cera,
Chorei bilhões de vezes com a canseira
De inexorabilíssimos trabalhos!”
A) antítese B) anacoluto C) hipérbole D) litotes E) paragoge
11) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque é:
“Quando a Indesejada das gentes chegar
(Não sei se dura ou caroável)
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
- Alô, iniludível!”
A) clímax B) eufemismo C) sínquise D) catacrese E) pleonasmo
12) Em cada um dos períodos abaixo ocorreuma silepse.Marque a alternativa queclassifica
corretamente cada uma delas.
1.“Está uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmurações”.
2.“E todos assim nos distraímos nesses preparativos”. (Aníbal Machado)
3.“A multidão vai subindo, subiram, subiram mais”. (Murilo Mendes)
A) silepsedegênero, silepsedenúmero, silepsedenúmero.
B) silepsede pessoa,silepsedenúmero, silepsedepessoa.
C) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedepessoa.
D) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedenúmero.
E) silepsedenúmero, silepsede pessoa,silepsedegênero.
GABARITO:
1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D
EXERCÍCIOS III
1) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase “Montou o cavalo no burro bravo”, ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.
2) (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NÃO tem sentido conotativo em:
a) A comissão técnica está dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda.
b) Indispensável à boa forma, o exercício físico detona músculos e ossos, se mal praticado.
c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabeça e o prestígio em Roland Garros.
d) Sob a mira da Justiça, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras.
e) Alta nos juros atropela sonhos da classe média.
3) (Fei) Assinalara alternativacorreta,com relação as figuras de linguagem, presentes nos fra gmentos a
seguir:
I. “Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste.”
II. “A moral legisla para o homem; o direito, para o cidadão.”
III. “A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam.”
IV. “Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pára, ergue a mão em viseira, firma os olhos.”
a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto
c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo
e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma
4) No verso “Permitiu parecesse a chama fria.”, encontramos algumas figuras de linguagem. Uma delas
é:
a) o eufemismo. b) o anacoluto. c) o pleonasmo. d) a elipse. e) a anáfora.
5) Identifique as figuras de linguagem marcando:
(1) Metáfora (2) Metonímia (3) Catacrese (4) Comparação (5) Prosopopeia
a. ( ) Gosto de ouvir Titãs. b. ( )A doçura do teu olhar é minha vida.
c. ( ) O rio engasgou num barraco. d. ( ) Usarei no tempero um dente de alho.
e. ( ) Você é venenosa como uma cobra.
6) É o emprego de uma palavra, com base na similaridade, para designar algo que não tem vocábulo
próprio, estamos falando de:
a) Catacrese b) Hipérbole c) Personificação d) Metonímia e) Ambiguidade
7) (UFPB) I."À custa de muitos trabalhos, de muitas fadigas, e sobretudo de muita paciência..."
II."... se se queria que estivesse sério, desatava a rir..."
III."... parece que uma mola oculta o impelia..."
IV."... e isto (...) dava em resultado a mais refinada má-criação que se pode imaginar."
Quanto às figuras de linguagem, há neles, respectivamente,
a) gradação, antítese, comparação e hipérbole. b) hipérbole, paradoxo, metáfora e gradação.
c) hipérbole, antítese, comparação e paradoxo. d) gradação, antítese, metáfora e hipérbole.
e) gradação, paradoxo, comparação e hipérbole.
8) (Un. Fe. Uberlândia) Cada fraseabaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está
classificada corretamente:
a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopeia)
b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo)
c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora)
d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese)
e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).
9) (Aman) - Há uma evidente onomatopeia em:
a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros."
b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação."
c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de
lírios."
d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..."
e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram."
10) (Fau - antos) - Nos versos:
“Bomba atômica que aterra
Pomba atômica da paz
Pomba tonta, bomba atômica...”
A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado:
a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora
11) (Marília) - Na expressão: "Eles têm poder; nós, dinheiro", a figura de construção empregada é:
a) anástrofe b) elipse c) zeugma d) anacoluto e) hipérbole
12) (Mackenzie) - "Ó mar salgado, quanto do teu sal
são lágrimas de Portugal!"
Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de:
I - metonímia; II - pleonasmo; III - apóstrofe; IV - personificação.
Quanto às especificações anteriores, diz-se que:
a) todas estão corretas. b) nenhuma está correta. c) apenas I , II e III estão corretas.
d) apenas III e IV estão corretas. e) apenas I está incorreta.
13) Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é:
a) pleonasmo b) comparação c) eufemismo d) hipérbole e) anáfora
Gabarito:
1) C 2) B 3) B 4) D 5) a) 2 b) 1 c) 5 d) 3 e) 4 6) A 7) D 8) C 9) A 10) D 11) C 12) A 13) C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Katiuscia Soares
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
maria edineuma marreira
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
Paula Meyer Piagentini
 
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
Kênia Machado
 
17 divisão silábica
17   divisão silábica17   divisão silábica
17 divisão silábica
marcelocaxias
 
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioOrações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
blogdoalunocefa
 
Exercícios sobre gêneros literários
Exercícios sobre gêneros literáriosExercícios sobre gêneros literários
Exercícios sobre gêneros literários
Andriane Cursino
 
Exercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbialExercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbial
Emanuelle Lisboa
 
Exercício período composto
Exercício período compostoExercício período composto
Exercício período composto
Cleyton Paes
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
Fatima Ali
 
1 exercicio de estrutura das palavras
1 exercicio de estrutura das palavras1 exercicio de estrutura das palavras
1 exercicio de estrutura das palavras
Rita Leite Santos
 
Conotaçao- denotaçao
Conotaçao- denotaçaoConotaçao- denotaçao
Conotaçao- denotaçao
Rosiane Fernandes
 
Exercícios orações reduzidas - alub
Exercícios   orações reduzidas - alubExercícios   orações reduzidas - alub
Exercícios orações reduzidas - alub
Maria Guimarães
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
Curso Malba Tahan
 
Adjunto adverbial
Adjunto adverbialAdjunto adverbial
Adjunto adverbial
Flávio Ferreira
 
FIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEMFIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEM
Paula Meyer Piagentini
 
Exercícios termos integrantes da oração
Exercícios termos integrantes da oraçãoExercícios termos integrantes da oração
Exercícios termos integrantes da oração
Andriane Cursino
 
Concordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominalConcordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominal
Rebeca Kaus
 
Figuras de Linguagem - Ironia
Figuras de Linguagem - IroniaFiguras de Linguagem - Ironia
Figuras de Linguagem - Ironia
Figuras de Linguagem
 
Figuras de linguagem completo
Figuras de linguagem completoFiguras de linguagem completo
Figuras de linguagem completo
CDIM Daniel
 

Mais procurados (20)

Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
 
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docxJOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
JOGO DA MEMÓRIA (FIGURAS DE LINGUAGEM).docx
 
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
142686437 exercicios-sobre-flexao-dos-adjetivos
 
17 divisão silábica
17   divisão silábica17   divisão silábica
17 divisão silábica
 
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioOrações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
 
Exercícios sobre gêneros literários
Exercícios sobre gêneros literáriosExercícios sobre gêneros literários
Exercícios sobre gêneros literários
 
Exercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbialExercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbial
 
Exercício período composto
Exercício período compostoExercício período composto
Exercício período composto
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
 
1 exercicio de estrutura das palavras
1 exercicio de estrutura das palavras1 exercicio de estrutura das palavras
1 exercicio de estrutura das palavras
 
Conotaçao- denotaçao
Conotaçao- denotaçaoConotaçao- denotaçao
Conotaçao- denotaçao
 
Exercícios orações reduzidas - alub
Exercícios   orações reduzidas - alubExercícios   orações reduzidas - alub
Exercícios orações reduzidas - alub
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
 
Adjunto adverbial
Adjunto adverbialAdjunto adverbial
Adjunto adverbial
 
FIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEMFIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEM
 
Exercícios termos integrantes da oração
Exercícios termos integrantes da oraçãoExercícios termos integrantes da oração
Exercícios termos integrantes da oração
 
Concordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominalConcordancia verbal e nominal
Concordancia verbal e nominal
 
Figuras de Linguagem - Ironia
Figuras de Linguagem - IroniaFiguras de Linguagem - Ironia
Figuras de Linguagem - Ironia
 
Figuras de linguagem completo
Figuras de linguagem completoFiguras de linguagem completo
Figuras de linguagem completo
 

Destaque

Habilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagemHabilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagem
paulomonteiropimpao
 
Figuras de linguagem slide
Figuras de linguagem slideFiguras de linguagem slide
Figuras de linguagem slide
Ivana Bastos
 
Concordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagemConcordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagem
NAPNE
 
Trabalho de portugues
Trabalho de portugues Trabalho de portugues
Trabalho de portugues
Ana De Paula
 
Exercícios sobre figuras de linguagem
Exercícios sobre figuras de linguagemExercícios sobre figuras de linguagem
Exercícios sobre figuras de linguagem
ma.no.el.ne.ves
 
Figuras de linguagem com exercícios
Figuras de linguagem com exercíciosFiguras de linguagem com exercícios
Figuras de linguagem com exercícios
Sônia Sochiarelli
 

Destaque (6)

Habilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagemHabilidade 16 figuras de linguagem
Habilidade 16 figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem slide
Figuras de linguagem slideFiguras de linguagem slide
Figuras de linguagem slide
 
Concordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagemConcordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagem
 
Trabalho de portugues
Trabalho de portugues Trabalho de portugues
Trabalho de portugues
 
Exercícios sobre figuras de linguagem
Exercícios sobre figuras de linguagemExercícios sobre figuras de linguagem
Exercícios sobre figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem com exercícios
Figuras de linguagem com exercíciosFiguras de linguagem com exercícios
Figuras de linguagem com exercícios
 

Semelhante a Figuras de linguagem

Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1
Joao Freitas
 
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagemCefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
ProfFernandaBraga
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Mila E Wlamir
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
professorakathia
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
MADELOM FERREIRAA
 
Aula 01 denotação + conotação + figuras de linguagem
Aula 01   denotação + conotação + figuras de linguagemAula 01   denotação + conotação + figuras de linguagem
Aula 01 denotação + conotação + figuras de linguagem
Miguel Luciano
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
jasonrplima
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
Videoaulas De Português Apoio
 
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
AulasPartInfo
 
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
Giselda morais rodrigues do
 
Português julho 2017
Português julho 2017Português julho 2017
Português julho 2017
Val Valença
 
Pedro.docx
Pedro.docxPedro.docx
Pedro.docx
JssicaCassiano2
 
Conteúdo para ensino online eloá campos
Conteúdo para ensino online   eloá camposConteúdo para ensino online   eloá campos
Conteúdo para ensino online eloá campos
Eloá Campos
 
Linguagem figurada
Linguagem figuradaLinguagem figurada
Linguagem figurada
CharlesPorfirio3
 
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completaAtividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Anelize Dias Soares
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagem Figuras de linguagem
Figuras de linguagem
paulomonteiropimpao
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
William Ferraz
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
Zilamar Vieira
 
Redacao 8serie-ef
Redacao 8serie-efRedacao 8serie-ef
Redacao 8serie-ef
sachagomes
 
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
luisprista
 

Semelhante a Figuras de linguagem (20)

Figuras de liguagem exercicio 1
Figuras de liguagem   exercicio 1Figuras de liguagem   exercicio 1
Figuras de liguagem exercicio 1
 
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagemCefet/Coltec - Extensivo - Aula 23  figuras de linguagem
Cefet/Coltec - Extensivo - Aula 23 figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
 
Aula 01 denotação + conotação + figuras de linguagem
Aula 01   denotação + conotação + figuras de linguagemAula 01   denotação + conotação + figuras de linguagem
Aula 01 denotação + conotação + figuras de linguagem
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasDePortuguesApoio.com  -  Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
 
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxewww.AulasParticulares.Info - Português -  Figuras de Construção ou Sintaxe
www.AulasParticulares.Info - Português - Figuras de Construção ou Sintaxe
 
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
20190218100452 thumb be6ano_linguaportuguesa
 
Português julho 2017
Português julho 2017Português julho 2017
Português julho 2017
 
Pedro.docx
Pedro.docxPedro.docx
Pedro.docx
 
Conteúdo para ensino online eloá campos
Conteúdo para ensino online   eloá camposConteúdo para ensino online   eloá campos
Conteúdo para ensino online eloá campos
 
Linguagem figurada
Linguagem figuradaLinguagem figurada
Linguagem figurada
 
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completaAtividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
Atividades sobre-figuras-de-linguagem (1) (1)completa
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagem Figuras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Redacao 8serie-ef
Redacao 8serie-efRedacao 8serie-ef
Redacao 8serie-ef
 
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
Apresentação para décimo segundo ano, aula 13
 

Figuras de linguagem

  • 1. Figuras de linguagem (classificação e exercícios) FIGURAS DE LINGUAGEM As figuras delinguagem podem ser classificadasem a) figuras de palavras b) figuras desom c) figuras depensamento d) figuras desintaxe As figuras de palavra ocorrem quando do emprego de um termo com sentido diferente daquele em que normalmente é empregado, a fimde se obter um efeito mais expressivo na palavraou frase escrita. São figuras de palavras: Comparação: é a aproximação entre dois elementos que se identificam, ligados por conectivos comparativos explícitos no texto - feito, assim como, tal, como, tal qual, tal como, qual, que nem - e alguns verbos - parecer, assemelhar-se e outros. Exemplos: "Atacou o prato de comida como se fosse um trator. / Amou sua mulher como se fosse a primeira vez." ; "As carpideiras, os longos vestidos negros até o pescoço, xales nos ombros, pareciam ienas velhas choronas..." Metáfora: é a palavra quesubstitui outro termo através de uma relação de semelhança de significado. A metáfora também pode ser entendida como uma curta comparação, em que, mesmo inexistente, o conectivo pode ser subentendido. Exemplo: “O tempo é uma cadeira ao sol, e nada mais”(Carlos Drummond de Andrade) Metonímia: é a troca de uma palavra por outra de valor similar e que possui um sentido de implicação mútua. 1 - Autor pela obra: Gosto de ler José de Alencar. (Gosto de ler a obra literária de José de Alencar.) 2 - Inventor pelo invento: Édson traz luz ao mundo. (A eletricidade traz luz ao mundo.) 3 - Símbolo pelo objeto simbolizado: Não te afastes da cruz. (Não te afastes de Deus.) 4 - Lugar pelo objeto característico do local: Fumei um delicioso havana. (Fumei um delicioso charuto.) 5 - Efeito pela causa: Romeu bebeu a morte. (Romeu tomou veneno.) Sinédoque: é a substituição deuma palavrapor outra, havendo ampliação ou redução do sentido usual da palavra numa proporção quantitativa. - a parte pelo todo: “Nunca tive um teto para me abrigar”. (casa) - o singular pelo plural e vice-versa: O carioca (todos os cariocas) é simpático. Catacrese: é um tipo de especial de metáfora que, devido ao seu emprego massivo e muito repetitivo, já não se sente nenhum sentido de inovação, do toque peculiar e inovador do escritor. São exemplos de catacrese: pé da mesa / cabeça de alho / dente de alho Sinestesia: como figura de linguagem, é o entrelaçamento dos sentidos,em que a qualidadedireta e mais expressiva deum sentido é atribuído a outro. Uma canção dourada tomou conta da sala. (Sensação auditivaeVisual) A sua vozsuave tranquilizavaa plateia.(sensação auditivatátil) Antonomásia: ocorrequando designamos uma pessoa por uma qualidade,característica ou fato que a distingue.Na linguagem comum, antonomásia tem o mesmo sentido de um apelido,alcunha ou cognome. Ocorreantonomásia quando associamos uma pessoa a uma sua qualidademarcantee característica. Exemplos: O Poeta dos Escravos =Castro Alves, O Rei do futebol = Pelé
  • 2. FIGURAS DE LINGUAGEM EXERCÍCIOS 01. (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar mandando o máximo", a figura de linguagem presente é chamada: a) metáfora b) hipérbole c) hipérbato d) anáfora e) antítese 02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris deplumas"e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..."enquanto procedimento estilístico,temos, respectivamente as figuras de linguagem: a) metáfora e polissíndeto; b) comparação erepetição; c) metonímia e aliteração; d) hipérbolee metáfora; e) anáfora e metáfora. 03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionaisou nacionalizadosdeoitenta pra lá faltava nas estantes do major"e "...o essencial éachar-seas palavras queo violão pede e deseja"encontramos, respectivamente, as seguintes figuras delinguagem: a) prosopopeia e hipérbole; b) hipérbolee metonímia; c) perífrasee hipérbole; d) metonímia e eufemismo; e) metonímia e prosopopeia. 04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disseontem um camelô", encontramos a figura de linguagemchamada: a) silepsede pessoa b) elipse c) anacoluto d) hipérbole e) silepsede número 05. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras? a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) b) "A neblina,roçando o chão,cicia,emprece. (prosopopéia) c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio deJaneiro. (silepsedenúmero) d) "E fria,fluente, frouxa claridade/ Flutua..." (aliteração) e) "Oh sonora audição colorida do aroma."(sinestesia) 06. (UM - SP) Indiquea alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse: a) Os irmãos deTeresa, os pais deJúlio e nós, habitantes desta pacata região,precisaremos demuita força para sobreviver. b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadasnesterelatório. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para quevocê obtenha resultados mais satisfatórios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários paraa cura dessevírus insubordinável a qualquer tratamento. 07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta,correspondenteà figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste." II."A moral legisla parao homem; o direito para o cidadão." III."A maioria concordava nos pontos essenciais;nos pormenores porém, discordavam." IV. "Isaac a vintepassos,divisando o vulto de um, pára,ergues a mão em viseira,firma os olhos." a) anacoluto,hipérbato,hipálage,pleonasmo; b) hipérbato, zeugma, silepse,assíndeto; c) anáfora,polissíndeto,elipse,hipérbato; d) pleonasmo, anacoluto,catacrese,eufemismo; e) hipálage,silepse,polissíndeto,zeugma. 08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinalea alternativa emque ocorre aliteração: a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira) b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia."(Chico Buarque) c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-meentão." (ClariceLispector) d) "Minha vida é uma colcha deretalhos,todos da mesma cor." (Mário Quintana) e) N.d.a.
  • 3. 09. (CESGRANRIO) Na frase"O fio da ideia cresceu,engrossou e partiu-se"ocorreprocesso de gradação. Não há gradação em: a) O carro arrancou,ganhou velocidadee capotou. b) O avião decolou,ganhou altura e caiu. c) O balão inflou,começou a subir e apagou. d) A inspiração surgiu,tomou conta de sua mente e frustrou-se. e) João pegou de um livro,ouviu um disco esaiu. 10. (EXERCÍCIOS DE FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos."Assinalea alternativa em que aparecea mesma figura de linguagemque há na fraseacima: a) "As cidades vinhamsurgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3° ano." c) "O bonde passa cheio depernas." d) "O meu amor, paralisado,pula." e) "Não serei o poeta de um mundo caduco." GABARITO: 01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C -------------------------------------------------- Exercícios 1) No enunciado: “Virgílio,traga-me uma coca cola bem gelada!”, registra-seuma figura de linguagem denominada: A) anáfora B) personificação C) antítese D) catacrese E) metonímia 2) Quando você afirma que enterrou “no dedo um alfinete”, que embarcou “no trem” e que serrou “os pés da mesa”, recorre a um tipo de figura de linguagemdenominada: A) metonímia B) antítese C) paródia D) alegoria E) catacrese 3) No sintagma: “Uma palavra branca efria”,encontramos a figura denominada: A) sinestesia B) eufemismo C) onomatopeia D) antonomásia E) catacrese 4) Nos versos:“Bomba atômica que aterra Pomba atônita da paz Pomba tonta, bomba atômica…” A repetição de determinados elemento fônicos é um recurso estilístico denominado: A) hiperbibasmo B) sinédoque C) metonímia D) aliteração E) metáfora 5) Leia os versos e depois assinalea alternativacorreta: “Amo do nauta o doloroso grito Em frágil prancha sobre o mar de horrores, Porque meu seio se tornou pedra, Porque minh’alma descorou de dores.” (Fagundes Varela) No primeiro verso,há uma figura que se traduz por: A) pleonasmo B) hipérbato C) gradação D) anacoluto E) anáfora 6 Leia atentamente os períodos: 1.Vários de nós ficamos surpresos. 2.Essa gente está furiosa e com medo; por consequência, capazes de tudo. 3.Tua mãe, não há idade nem desgraça que lhe transforme o sorriso. 4.Entre elas, alguém estava envergonhada. Os períodos acima contêm, respectiva e sucessivamente,as seguintes figuras de sintaxe: A) Silepsede pessoa,silepsede gênero, anacoluto,silepsedenúmero. B) Anacoluto, anacoluto,anacoluto,silepsedenúmero. C) Silepsede número, silepsedepessoa,anacoluto,anacoluto. D) Silepsede pessoa,silepsedenúmero, anacoluto,silepsedegênero. E) Silepsede pessoa,anacoluto,silepsede gênero, anacoluto.
  • 4. 7) Reconheça e classifiqueas figurasdepalavras,deconstrução e de pensamento: ( ) “Quando uma lousa cai sobre um cadáver mudo”. ( ) “Terrível hemorragia de sangue”. ( ) “Das idades através”. ( ) “Oxalá tenham razão”. ( ) “Trejeita, e canta, e ri nervosamente”. (1) Polissíndeto (2) Hipérbato (3) Epíteto (4) Pleonasmo (5) Elipse A sequência que corresponde à resposta correta é: A) 4,3,5,2,1 B) 3,4,2,1,5 C) 3,4,2,5,1 D) 3,4,5,2,1 E) 1,3,2,5,4 8) Identifiqueos recursos estilísticos empregados no texto: “Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos”. (Machado de Assis) A) anáfora –antítese – silepse B) metáfora – antítese – elipse C) anástrofe– antítese – zeugma D) pleonasmo – antítese – silepse E) anástrofe– comparação – parábola 9) Nos versos abaixo,uma figura seergue graças ao conflito deduas visões antagônicas: “Saio do hotel com quatro olhos, - Dois do presente, - Dois do passado.” Esta figura de linguagemrecebe o nome de: A) metonímia B) catacrese C) hipérbole D) antítese E) hipérbato 10) Identifiquea figura de linguagem empregada nos versos destacados: “No tempo de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fúnebre de cera, Chorei bilhões de vezes com a canseira De inexorabilíssimos trabalhos!” A) antítese B) anacoluto C) hipérbole D) litotes E) paragoge 11) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque é: “Quando a Indesejada das gentes chegar (Não sei se dura ou caroável) Talvez eu tenha medo. Talvez sorria, ou diga: - Alô, iniludível!” A) clímax B) eufemismo C) sínquise D) catacrese E) pleonasmo 12) Em cada um dos períodos abaixo ocorreuma silepse.Marque a alternativa queclassifica corretamente cada uma delas. 1.“Está uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmurações”. 2.“E todos assim nos distraímos nesses preparativos”. (Aníbal Machado) 3.“A multidão vai subindo, subiram, subiram mais”. (Murilo Mendes) A) silepsedegênero, silepsedenúmero, silepsedenúmero. B) silepsede pessoa,silepsedenúmero, silepsedepessoa. C) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedepessoa. D) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedenúmero. E) silepsedenúmero, silepsede pessoa,silepsedegênero. GABARITO: 1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D
  • 5. EXERCÍCIOS III 1) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase “Montou o cavalo no burro bravo”, ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 2) (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NÃO tem sentido conotativo em: a) A comissão técnica está dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda. b) Indispensável à boa forma, o exercício físico detona músculos e ossos, se mal praticado. c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabeça e o prestígio em Roland Garros. d) Sob a mira da Justiça, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras. e) Alta nos juros atropela sonhos da classe média. 3) (Fei) Assinalara alternativacorreta,com relação as figuras de linguagem, presentes nos fra gmentos a seguir: I. “Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste.” II. “A moral legisla para o homem; o direito, para o cidadão.” III. “A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam.” IV. “Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pára, ergue a mão em viseira, firma os olhos.” a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma 4) No verso “Permitiu parecesse a chama fria.”, encontramos algumas figuras de linguagem. Uma delas é: a) o eufemismo. b) o anacoluto. c) o pleonasmo. d) a elipse. e) a anáfora. 5) Identifique as figuras de linguagem marcando: (1) Metáfora (2) Metonímia (3) Catacrese (4) Comparação (5) Prosopopeia a. ( ) Gosto de ouvir Titãs. b. ( )A doçura do teu olhar é minha vida. c. ( ) O rio engasgou num barraco. d. ( ) Usarei no tempero um dente de alho. e. ( ) Você é venenosa como uma cobra. 6) É o emprego de uma palavra, com base na similaridade, para designar algo que não tem vocábulo próprio, estamos falando de: a) Catacrese b) Hipérbole c) Personificação d) Metonímia e) Ambiguidade 7) (UFPB) I."À custa de muitos trabalhos, de muitas fadigas, e sobretudo de muita paciência..." II."... se se queria que estivesse sério, desatava a rir..." III."... parece que uma mola oculta o impelia..." IV."... e isto (...) dava em resultado a mais refinada má-criação que se pode imaginar." Quanto às figuras de linguagem, há neles, respectivamente, a) gradação, antítese, comparação e hipérbole. b) hipérbole, paradoxo, metáfora e gradação. c) hipérbole, antítese, comparação e paradoxo. d) gradação, antítese, metáfora e hipérbole. e) gradação, paradoxo, comparação e hipérbole. 8) (Un. Fe. Uberlândia) Cada fraseabaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente: a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopeia) b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo) c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora) d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese) e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).
  • 6. 9) (Aman) - Há uma evidente onomatopeia em: a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros." b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação." c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios." d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..." e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram." 10) (Fau - antos) - Nos versos: “Bomba atômica que aterra Pomba atômica da paz Pomba tonta, bomba atômica...” A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado: a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora 11) (Marília) - Na expressão: "Eles têm poder; nós, dinheiro", a figura de construção empregada é: a) anástrofe b) elipse c) zeugma d) anacoluto e) hipérbole 12) (Mackenzie) - "Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal!" Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de: I - metonímia; II - pleonasmo; III - apóstrofe; IV - personificação. Quanto às especificações anteriores, diz-se que: a) todas estão corretas. b) nenhuma está correta. c) apenas I , II e III estão corretas. d) apenas III e IV estão corretas. e) apenas I está incorreta. 13) Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é: a) pleonasmo b) comparação c) eufemismo d) hipérbole e) anáfora Gabarito: 1) C 2) B 3) B 4) D 5) a) 2 b) 1 c) 5 d) 3 e) 4 6) A 7) D 8) C 9) A 10) D 11) C 12) A 13) C