SlideShare uma empresa Scribd logo
Exercícios sobre classes de palavras


1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio é:


         a) adjetivo - advérbio - verbo.                 d) adjetivo - verbo - interjeição.
         b) verbo - interjeição - conjunção.             e) interjeição - advérbio - verbo.
         c) conjunção - numeral - adjetivo.


2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações"


a) perdão.          d) cristão.
b) bênção.          e) capitão.
c) alemão.


3. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como:


a) advérbio de modo.
b) conjunção adversativa.
c) advérbio de condição.
d) conjunção condicional.
e) preposição essencial.


4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:


a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mãos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua é demasiado estreita.


5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no:


a) Presente do subjuntivo.
b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretérito imperfeito do indicativo.


6. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:


a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.


7 . A flexão do número incorreta é:


a) tabelião - tabeliães.
b) melão - melões
c) ermitão - ermitões.
d) chão - chãos.
e) catalão - catalões.


8. Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:
a) pôr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.


9. A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é:


a) reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).


10. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos:


a) adjetivo.
b) interjeição.
c) preposição.
d) conjunção.
e) advérbio.


11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:


a) saquitel.
b) grânulo.
c) radícula.
d) marmita.
e) óvulo.


12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqüência morfológica é:
a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.


13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é:


a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas.
b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro.
c) terças-feiras / mãos-de-obras / guarda-roupas.
d) arco-íris / portas-bandeiras / sacas-rolhas.
e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor.


14. "...os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é:


a) conjunção explicativa.
b) conjunção integrante.
c) pronome relativo.
d) advérbio interrogativo.
e) preposição acidental.
15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo:


a) Faça o trabalho.
b) Acabe a lição.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba água filtrada.


16. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras
grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:
a) pronome adjetivo - conjunção aditiva.
b) pronome interrogativo - conjunção aditiva.
c) pronome substantivo - conjunção alternativa.
d) pronome adjetivo - conjunção adversativa.
e) pronome interrogativo - conjunção alternativa.


17. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:


a) Ele dirige perigosamente - (advérbio).
b) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome indefinido).
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo).
d) A metade da classe já chegou - (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo).
18. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é:


a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.


19. Está errada a flexão verbal em:


a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a pensão alimentícia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso você
d) Anseio por sua felicidade.
e) Não pudeste falar.


20. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são:
a) interjeição - advérbio - pronome possessivo.
b) numeral - substantivo - conjunção.
c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
d) adjetivo - preposição - advérbio.
e) conjunção - interjeição - preposição.


21. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:


a) abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.


22. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:


a) mulas-sem-cabeça.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pães-de-ló.


23. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é:


a) vírus - revés.
b) fênix - ourives.
c) ananás - gás.
d) oásis - alferes.
e) faquir - álcool.


24. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz:


a) ativa.
b) passiva analítica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recíproca.
e) reflexiva.


25. O único substantivo que não é sobrecomum é:
a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criança.
e) indivíduo.


26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:


a) vade.
b) valham.
c) meçais.
d) pulais.
e) caibamos.


27. A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é:


a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.


28. A única forma que não corresponde a um particípio é:


a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.


29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo:
a) comum, concreto e sobrecomum
b) concreto, simples e comum de dois gêneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.


30. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é:


a) Nós hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo!


31. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é:


a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblíquo e objeto direto.
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal.
e) pronome oblíquo e objeto indireto.


32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é:


a) Está chovendo bastante.
b) Ele é um bom funcionário.
c) João Brandão é mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição.
e) João Brandão foi tremendamente inocente.


33. A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:


a) Tu abolirás.
b) Nós aboliremos.
c) Aboli vós.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.


34. A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é:


a) Eu precavejo.
b) Precavê tu.
c) Que ele precavenha.
d) Eles precavêm.
e) Ela precaveu.


35. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e
preposição acidental é:


a) beijo-alegre-durante
b) remédio-inteligente-perante
c) feiúra-lúdico-segundo
d) ar-parco-por
e) dor-veloz-consoante


1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19
C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C




                    LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE CLASSES DE PALAVRAS VARIÁVEIS

1) Assinale a alternativa em que as palavras são, normalmente, adjetivos.
a) azul, céu, mesa.
b) claro, azul, nobre.
c) nobreza, limpo, certo.
d) limpeza, nobre, azul.
e) oval, mesanino, verde.

2) Assinale a alternativa em que o verbo não esteja expressando fato certo, preciso, decidido.
a) Se eu cuidasse...
b) Estarei em Londres amanhã.
c) Falei com seus pais.
d) Estivera pensando muito.
e) Tem havido chuvas.

3) Assinale a allternativa em que só haja palavra que seja artigo.
a) do, se, pé, lá.
b) as, vê, um, xis.
c) o, as, uma, os.
d) já, o, as, umas
e) n.d.a

4) Assinale a alternativa em que a palavra só pode ser substantivo.
a) certo.
b) anulado
c) satisfeito
d) amplo
e) mesa

5) Assinale a alternativa em que a palavra foi substantivada.
a) o filho
b) o lago
c) a lâmpada
d) o viver
e) a estância

6) Sabe-se que os verbos expressam fatos ou estados num conceito de tempo (ontem, hoje ou
amanhã). Isto aponta para os tempos presente, pretérito e futuro. Do texto seguinte, selecione a
alternativa na qual os verbos estejam no presente, no pretérito ( = passado) e no futuro,
respectivamente.
“Encontrei meus documentos. Estou muito mais tranqüilo. Meu problema é o medo que tenho de
que alguém os use indevidamente. Tomarei muito mais cuidado com aquilo que parece
importante para minha vida. Serei mais atencioso, não existe qualquer dúvida.
a) Encontrei, Tomarei, existe, parece.
b) use, Encontrei, Tomarei.
c) Tomarei, use, existe.
d) parece, serei, use.
e) tenho, serei, encontrei.

7) (FAAP 1996) - Ó tu que vens de longe, ó tu que vens cansada,
entra, e sob este teto encontrarás carinho:
Eu nunca fui amado, e vivo tão sozinho.
Vives sozinha sempre e nunca foste amada.

A neve anda a branquear lividamente a estrada,
e a minha alcova tem a tepidez de um ninho.
Entra, ao menos até que as curvas do caminho
se banhem no esplendor nascente da alvorada.

E amanhã quando a luz do sol dourar radiosa
essa estrada sem fim, deserta, horrenda e nua,
podes partir de novo, ó nômade formosa!

Já não serei tão só, nem irás tão sozinha:
Há de ficar comigo uma saudade tua...
Hás de levar contigo uma saudade minha...
(Alceu Wamosy)

RICA é a rima que se processa entre palavras de classe gramatical diferente, como esta:
a) cansada / amada
b) estrada / alvorada
c) ninho / caminho
d) radiosa / formosa
e) sozinha / minha

8) (Ufrs 1996) - Dos anais da república:
- O senhor não tem medo de nada, presidente?
- Nada.
- Nem barata?
Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto para parecer mais humano? [...]
Não. Melhor ser curto e sincero.
- Nem barata.
(Veríssimo, L.F. Ortopterofobia. In: COMÉDIA DA VIDA PÚBLICA . Porto Alegre: L&PM, 1995. p.237)

Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NÃO sejam da mesma família.
a) anais (L. 1) - bianual
b) presidente (L. 2) - presidir
c) senhor (L. 2) - senhorio
d) minto (L. 5) - desmentido
e) curto (L. 7) - curtir

9) (Fei 1997) - "Não é o homem um mundo pequeno que está dentro do mundo grande, mas é um
mundo grande que está dentro do pequeno. Baste por prova o coração humano, que sendo uma
pequena parte do homem, excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O mar, com
ser um monstro indômito, chegando às areias, pára; as árvores, onde as põem, não se mudam; os
peixes contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros animais com a terra. Pelo contrário,
o homem, monstro ou quimera de todos os elementos, em nenhum lugar pára, com nenhuma
fortuna se contenta, nenhuma ambição ou apetite o falta: tudo confunde e como é maior que o
mundo, não cabe nele".

Observe as palavras indicadas no texto: "por" (ref. 1); "indômito" (ref. 2); "as" (ref. 3); "pára" (ref.
4). Assinale a alternativa que analise corretamente a classe gramatical destas palavras:
a) verbo - substantivo - pronome - preposição
b) preposição - substantivo - artigo - verbo
c) verbo - adjetivo - artigo - verbo
d) preposição - adjetivo - artigo - preposição
e) preposição - adjetivo - pronome - verbo

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!
Edmara Costa
 
Gabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 anoGabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 ano
Luciane Xavier
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
Karla Costa
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabarito
jasonrplima
 
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdfgabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
Maria Silva
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Katiuscia Soares
 
Atividades do advérbio
Atividades do advérbioAtividades do advérbio
Atividades do advérbio
Nivea Neves
 
Revisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o anoRevisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o ano
Andrelacio
 
Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01
Saulo Valmor Batista
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
Karla Costa
 
Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e composto
Deusa Mara
 
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Colégio Elisa Andreoli
 
Atividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunçãoAtividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunção
Atividades Diversas Cláudia
 
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 anoAtividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Elaine Meireles Evangelista
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadas
Ayla De Sá Marques
 
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivas
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivasExercicios oraçõs subordinadas substantuivas
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivas
blogdoalunocefa
 
Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano ...
   Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano     ...   Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano     ...
Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano ...
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
FICHA DE TRABALHO: ADJETIVOS
FICHA DE TRABALHO: ADJETIVOSFICHA DE TRABALHO: ADJETIVOS
O que é um adjetivo e locução adjetiva
O que é um adjetivo e locução adjetivaO que é um adjetivo e locução adjetiva
O que é um adjetivo e locução adjetiva
Cristine Reis
 
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 anoEstrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Nivea Neves
 

Mais procurados (20)

VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!VERBOS 6 ANO !!!!
VERBOS 6 ANO !!!!
 
Gabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 anoGabaritooo 8 ano
Gabaritooo 8 ano
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabarito
 
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdfgabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
gabarito-exercícios-6-ano-7-04.pdf
 
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagemAtividade avaliativa 9º figuras de linguagem
Atividade avaliativa 9º figuras de linguagem
 
Atividades do advérbio
Atividades do advérbioAtividades do advérbio
Atividades do advérbio
 
Revisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o anoRevisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o ano
 
Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01Lista de exercicios_n01
Lista de exercicios_n01
 
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
15584908 adverbios-e-locucoes-adverbiais-exercicios
 
Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e composto
 
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
 
Atividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunçãoAtividades portugues conjunção
Atividades portugues conjunção
 
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 anoAtividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadas
 
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivas
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivasExercicios oraçõs subordinadas substantuivas
Exercicios oraçõs subordinadas substantuivas
 
Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano ...
   Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano     ...   Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano     ...
Atividade de português: Orações coordenadas sindéticas – 8º ou 9º ano ...
 
FICHA DE TRABALHO: ADJETIVOS
FICHA DE TRABALHO: ADJETIVOSFICHA DE TRABALHO: ADJETIVOS
FICHA DE TRABALHO: ADJETIVOS
 
O que é um adjetivo e locução adjetiva
O que é um adjetivo e locução adjetivaO que é um adjetivo e locução adjetiva
O que é um adjetivo e locução adjetiva
 
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 anoEstrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
Estrutura e formação da palavra 6 e 7 ano
 

Destaque

Ficha de exercícios
Ficha de exercíciosFicha de exercícios
Ficha de exercícios
anarsantos8
 
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Lista de exercícios nº 39
Lista de exercícios nº 39Lista de exercícios nº 39
Lista de exercícios nº 39
Fabíola Freitas
 
160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27
kisb1337
 
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Classe gramatical   adjetivo - exercíciosClasse gramatical   adjetivo - exercícios
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Aline Ramalho
 
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
Heloisa Alves
 
Atividades de portugues
Atividades de portuguesAtividades de portugues
Atividades de portugues
Atividades Diversas Cláudia
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
Curso Malba Tahan
 
12 13 preposições
12 13 preposições12 13 preposições
12 13 preposições
Diana Ferreira
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
ma.no.el.ne.ves
 
Invocação
InvocaçãoInvocação
Invocação
Lurdes
 
Funçoes sintacticas vocativo
Funçoes sintacticas vocativoFunçoes sintacticas vocativo
Funçoes sintacticas vocativo
Elsa Maximiano
 
Ilha dos Amores
Ilha dos AmoresIlha dos Amores
Ilha dos Amores
Vanda Marques
 
Dedicatória
DedicatóriaDedicatória
Dedicatória
Maria Teresa Soveral
 
A fragilidade da vida humana
A fragilidade da vida humanaA fragilidade da vida humana
A fragilidade da vida humana
Jorge Lopes
 
Atividades de portugues
Atividades de portuguesAtividades de portugues
Atividades de portugues
Atividades Diversas Cláudia
 
Novos Programas de Português IX
Novos Programas de Português IXNovos Programas de Português IX
Novos Programas de Português IX
Luís Ferreira
 
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
jopinperslide
 
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
nanasimao
 
Recursos expressivos
Recursos expressivosRecursos expressivos
Recursos expressivos
becastanheiradepera
 

Destaque (20)

Ficha de exercícios
Ficha de exercíciosFicha de exercícios
Ficha de exercícios
 
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
Gabarito: Atividade de português: Questões sobre advérbios – 8º ano – Com res...
 
Lista de exercícios nº 39
Lista de exercícios nº 39Lista de exercícios nº 39
Lista de exercícios nº 39
 
160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27
 
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Classe gramatical   adjetivo - exercíciosClasse gramatical   adjetivo - exercícios
Classe gramatical adjetivo - exercícios
 
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
Lingua portuguesa 4501-4fc7bbcd2c2c2
 
Atividades de portugues
Atividades de portuguesAtividades de portugues
Atividades de portugues
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
 
12 13 preposições
12 13 preposições12 13 preposições
12 13 preposições
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
 
Invocação
InvocaçãoInvocação
Invocação
 
Funçoes sintacticas vocativo
Funçoes sintacticas vocativoFunçoes sintacticas vocativo
Funçoes sintacticas vocativo
 
Ilha dos Amores
Ilha dos AmoresIlha dos Amores
Ilha dos Amores
 
Dedicatória
DedicatóriaDedicatória
Dedicatória
 
A fragilidade da vida humana
A fragilidade da vida humanaA fragilidade da vida humana
A fragilidade da vida humana
 
Atividades de portugues
Atividades de portuguesAtividades de portugues
Atividades de portugues
 
Novos Programas de Português IX
Novos Programas de Português IXNovos Programas de Português IX
Novos Programas de Português IX
 
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
 
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
Os lusíadas - Canto I Estâncias 105 e 106
 
Recursos expressivos
Recursos expressivosRecursos expressivos
Recursos expressivos
 

Semelhante a Exercícios sobre classes de palavras

Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
Joao Olivera
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
Geija Fortunato
 
Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012
Eliasdelimaneto Educação
 
Ecx
EcxEcx
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
Priscilla Santos
 
100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
maria edineuma marreira
 
1
11
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3º
Marcia Oliveira
 
Exercícios de português
Exercícios de portuguêsExercícios de português
Exercícios de português
Estude Mais
 
Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portugues
Beto Casanova
 
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etcAtividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
EDMIRSON OLIVEIIRA
 
Lp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bvLp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bv
Wellington Moreira
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Marcia Oliveira
 
Simulado 1° ano ensino médio PORTUGUÊS
Simulado            1° ano ensino médio  PORTUGUÊSSimulado            1° ano ensino médio  PORTUGUÊS
Simulado 1° ano ensino médio PORTUGUÊS
Aires Jones
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Eliasdelimaneto Educação
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Elias de Lima Neto
 
Fonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontrosFonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontros
Luana Zacarias
 
Simulado de português
Simulado de portuguêsSimulado de português
Simulado de português
DayzeCampany
 
Avaliação 02
Avaliação 02Avaliação 02
Avaliação 02
Nelcino Valentim
 
Atividade de substantivo medio.geo
Atividade de  substantivo medio.geoAtividade de  substantivo medio.geo
Atividade de substantivo medio.geo
santoskele
 

Semelhante a Exercícios sobre classes de palavras (20)

Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012
 
Ecx
EcxEcx
Ecx
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
 
100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
 
1
11
1
 
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3º
 
Exercícios de português
Exercícios de portuguêsExercícios de português
Exercícios de português
 
Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portugues
 
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etcAtividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
 
Lp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bvLp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bv
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
 
Simulado 1° ano ensino médio PORTUGUÊS
Simulado            1° ano ensino médio  PORTUGUÊSSimulado            1° ano ensino médio  PORTUGUÊS
Simulado 1° ano ensino médio PORTUGUÊS
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Fonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontrosFonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontros
 
Simulado de português
Simulado de portuguêsSimulado de português
Simulado de português
 
Avaliação 02
Avaliação 02Avaliação 02
Avaliação 02
 
Atividade de substantivo medio.geo
Atividade de  substantivo medio.geoAtividade de  substantivo medio.geo
Atividade de substantivo medio.geo
 

Exercícios sobre classes de palavras

  • 1. Exercícios sobre classes de palavras 1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio é: a) adjetivo - advérbio - verbo. d) adjetivo - verbo - interjeição. b) verbo - interjeição - conjunção. e) interjeição - advérbio - verbo. c) conjunção - numeral - adjetivo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações" a) perdão. d) cristão. b) bênção. e) capitão. c) alemão. 3. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advérbio de modo. b) conjunção adversativa. c) advérbio de condição. d) conjunção condicional. e) preposição essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mãos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua é demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretérito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado.
  • 2. d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexão do número incorreta é: a) tabelião - tabeliães. b) melão - melões c) ermitão - ermitões. d) chão - chãos. e) catalão - catalões. 8. Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o: a) pôr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é: a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeição. c) preposição. d) conjunção. e) advérbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grânulo. c) radícula. d) marmita. e) óvulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqüência morfológica é:
  • 3. a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é: a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro. c) terças-feiras / mãos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-íris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor. 14. "...os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é: a) conjunção explicativa. b) conjunção integrante. c) pronome relativo. d) advérbio interrogativo. e) preposição acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faça o trabalho. b) Acabe a lição. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba água filtrada. 16. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjunção aditiva. b) pronome interrogativo - conjunção aditiva. c) pronome substantivo - conjunção alternativa. d) pronome adjetivo - conjunção adversativa. e) pronome interrogativo - conjunção alternativa. 17. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta: a) Ele dirige perigosamente - (advérbio). b) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome indefinido). c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo). d) A metade da classe já chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo).
  • 4. 18. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é: a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Está errada a flexão verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a pensão alimentícia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso você d) Anseio por sua felicidade. e) Não pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são: a) interjeição - advérbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjunção. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposição - advérbio. e) conjunção - interjeição - preposição. 21. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é: a) mulas-sem-cabeça. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pães-de-ló. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é: a) vírus - revés. b) fênix - ourives.
  • 5. c) ananás - gás. d) oásis - alferes. e) faquir - álcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analítica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recíproca. e) reflexiva. 25. O único substantivo que não é sobrecomum é: a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criança. e) indivíduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é: a) vade. b) valham. c) meçais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é: a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A única forma que não corresponde a um particípio é: a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo:
  • 6. a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gêneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é: a) Nós hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é: a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblíquo e objeto direto. d) pronome oblíquo e adjunto adnominal. e) pronome oblíquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é: a) Está chovendo bastante. b) Ele é um bom funcionário. c) João Brandão é mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição. e) João Brandão foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é: a) Tu abolirás. b) Nós aboliremos. c) Aboli vós. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é: a) Eu precavejo. b) Precavê tu. c) Que ele precavenha.
  • 7. d) Eles precavêm. e) Ela precaveu. 35. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposição acidental é: a) beijo-alegre-durante b) remédio-inteligente-perante c) feiúra-lúdico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante 1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE CLASSES DE PALAVRAS VARIÁVEIS 1) Assinale a alternativa em que as palavras são, normalmente, adjetivos. a) azul, céu, mesa. b) claro, azul, nobre. c) nobreza, limpo, certo. d) limpeza, nobre, azul. e) oval, mesanino, verde. 2) Assinale a alternativa em que o verbo não esteja expressando fato certo, preciso, decidido. a) Se eu cuidasse... b) Estarei em Londres amanhã. c) Falei com seus pais. d) Estivera pensando muito. e) Tem havido chuvas. 3) Assinale a allternativa em que só haja palavra que seja artigo. a) do, se, pé, lá. b) as, vê, um, xis. c) o, as, uma, os. d) já, o, as, umas e) n.d.a 4) Assinale a alternativa em que a palavra só pode ser substantivo. a) certo. b) anulado c) satisfeito
  • 8. d) amplo e) mesa 5) Assinale a alternativa em que a palavra foi substantivada. a) o filho b) o lago c) a lâmpada d) o viver e) a estância 6) Sabe-se que os verbos expressam fatos ou estados num conceito de tempo (ontem, hoje ou amanhã). Isto aponta para os tempos presente, pretérito e futuro. Do texto seguinte, selecione a alternativa na qual os verbos estejam no presente, no pretérito ( = passado) e no futuro, respectivamente. “Encontrei meus documentos. Estou muito mais tranqüilo. Meu problema é o medo que tenho de que alguém os use indevidamente. Tomarei muito mais cuidado com aquilo que parece importante para minha vida. Serei mais atencioso, não existe qualquer dúvida. a) Encontrei, Tomarei, existe, parece. b) use, Encontrei, Tomarei. c) Tomarei, use, existe. d) parece, serei, use. e) tenho, serei, encontrei. 7) (FAAP 1996) - Ó tu que vens de longe, ó tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrarás carinho: Eu nunca fui amado, e vivo tão sozinho. Vives sozinha sempre e nunca foste amada. A neve anda a branquear lividamente a estrada, e a minha alcova tem a tepidez de um ninho. Entra, ao menos até que as curvas do caminho se banhem no esplendor nascente da alvorada. E amanhã quando a luz do sol dourar radiosa essa estrada sem fim, deserta, horrenda e nua, podes partir de novo, ó nômade formosa! Já não serei tão só, nem irás tão sozinha: Há de ficar comigo uma saudade tua... Hás de levar contigo uma saudade minha... (Alceu Wamosy) RICA é a rima que se processa entre palavras de classe gramatical diferente, como esta: a) cansada / amada b) estrada / alvorada c) ninho / caminho
  • 9. d) radiosa / formosa e) sozinha / minha 8) (Ufrs 1996) - Dos anais da república: - O senhor não tem medo de nada, presidente? - Nada. - Nem barata? Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto para parecer mais humano? [...] Não. Melhor ser curto e sincero. - Nem barata. (Veríssimo, L.F. Ortopterofobia. In: COMÉDIA DA VIDA PÚBLICA . Porto Alegre: L&PM, 1995. p.237) Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NÃO sejam da mesma família. a) anais (L. 1) - bianual b) presidente (L. 2) - presidir c) senhor (L. 2) - senhorio d) minto (L. 5) - desmentido e) curto (L. 7) - curtir 9) (Fei 1997) - "Não é o homem um mundo pequeno que está dentro do mundo grande, mas é um mundo grande que está dentro do pequeno. Baste por prova o coração humano, que sendo uma pequena parte do homem, excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O mar, com ser um monstro indômito, chegando às areias, pára; as árvores, onde as põem, não se mudam; os peixes contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros animais com a terra. Pelo contrário, o homem, monstro ou quimera de todos os elementos, em nenhum lugar pára, com nenhuma fortuna se contenta, nenhuma ambição ou apetite o falta: tudo confunde e como é maior que o mundo, não cabe nele". Observe as palavras indicadas no texto: "por" (ref. 1); "indômito" (ref. 2); "as" (ref. 3); "pára" (ref. 4). Assinale a alternativa que analise corretamente a classe gramatical destas palavras: a) verbo - substantivo - pronome - preposição b) preposição - substantivo - artigo - verbo c) verbo - adjetivo - artigo - verbo d) preposição - adjetivo - artigo - preposição e) preposição - adjetivo - pronome - verbo