SlideShare uma empresa Scribd logo
LÍNGUA PORTUGUESA Prof. Ronaldo Claro 
EXERCÍCIOS DE REFORÇO 
SOBRE CLASSES GRAMATICAIS 
1. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas são substantivo e pronome, respectivamente: 
a) A imigração tornou-se necessária. / É dever cristão praticar o bem. 
b) A Inglaterra é responsável por sua economia. / Havia muito movimento na praça. 
c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas é condenável. 
d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolição. / Pesca-se muito em Angra. 
e) Os prejudicados não tinham o direito de reclamar. / Não entendi o que você disse. 
2. Assinale o item que só contenha preposições: 
a) durante – entre – sobre 
b) com – sob – depois 
c) para – atrás – por 
d) em – caso – após 
e) após – sobre – acima 
3. Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital. 
As palavras grifadas são, respectivamente: 
a) verbo – substantivo – substantivo 
b) verbo – substantivo – advérbio 
c) verbo – substantivo – adjetivo 
d) pronome – adjetivo – substantivo 
e) pronome – adjetivo – adjetivo 
4. Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: 
a) Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio. 
b) Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos. 
c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil réis. 
d) Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras... 
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem 
do que era delas. 
5. Aponte a alternativa em que a palavra em negrito é conjunção explicativa: 
a) Como estivesse cansado, não foi trabalhar. 
b) Assim que fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me. 
c) Retirou-se antes, já que assim o quis. 
d) Não se aborreça, que estamos aqui para ouvi-lo. 
e) Não compareceu, porque não foi avisado. 
6. O “que” tem a função de preposição na alternativa: 
a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga! 
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és. 
c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade. 
d) O fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro. 
e) Não chore que eu já volto. 
7. Saberão que, nos tempos do passado, o doce amor era julgado um crime. 
Na frase acima temos: 
a) 1 preposição 
b) 7 palavras átonas 
c) 3 adjetivos 
d) 4 substantivos 
e) 4 verbos 
8. “Orai porque não entreis em tentação.” 
O valor da conjunção no período acima é de: 
a) causa 
b) explicação 
c) condição 
d) finalidade 
e) conformidade 
9. As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: 
a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. 
b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. 
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. 
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. 
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.
10. Assinalar a alternativa que preenche corretamente a lacuna da sentença: 
“.............. meus conselhos, ele pediu demissão.” 
a) Entrementes 
b) Máxime 
c) Mormente 
d) Malgrado 
e) Destarte 
11. “E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se 
o azul espiritualizado...”, 
As palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a: 
a) adjetivo – pronome relativo – substantivo – pronome relativo 
b) substantivo – pronome relativo – substantivo – pronome reflexivo 
c) adjetivo – advérbio – substantivo – pronome reflexivo 
d) substantivo – advérbio – advérbio – pronome relativo 
e) adjetivo – conjunção – substantivo – pronome 
12. “As negociações estariam meio abertas só depois de meio período de trabalho.” 
As palavras destacadas desempenham, respectivamente, uma função: 
a) adjetiva - adjetiva 
b) adverbial – adverbial 
c) adverbial – adjetiva 
d) adjetiva – numeral 
e) numeral – adverbial 
13. Assinale a alternativa onde aparecem substantivos, respectivamente, concreto e abstrato: 
a) água - vinho 
b) Pedro - Jesus 
c) Pilatos - verdade 
d) Jesus – abaixo-assinado 
e) Nova Iorque – Deus 
14. Assinale o caso em que não haja expressão numérica de sentido indefinido: 
a) Ele é o duodécimo colocado. 
b) Quer que veja este filme pela milésima vez? 
c) “Na guerra os meus dedos dispararam mil mortes.” 
d) “A vida tem uma só entrada: a saída é por cem portas.” 
e) n. d. a. 
15. Das frases seguintes, uma contém uma locução adjetiva. Assinale-a: 
a) Esta é a torneira de água quente. 
b) Comprei uma lâmpada vermelha. 
c) O piano dela é alemão. 
d) Esta boneca é muito feia. 
e) Ela é uma mulher corajosa. 
16. Nas frase: “Faz-lhes mal a escuridão” – “... que mal se adivinhará...” 
A palavra “mal” é, respectivamente, substantivo e advérbio. Pode ela ter outra classificação, 
como numa das frases seguintes. Assinale-a: 
a) Que mal há em ser idealista? 
b) Tudo, tudo vai mal, meu bom amigo. 
c) A chuva começou a cais, mal saímos. 
d) Os namorados agora estão de mal. 
e) Provou os frutos da árvore do mal. 
17 “Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha.” 
Nesta frase, o termo “a” está empregado, sucessivamente, como: 
a) artigo – preposição – preposição 
b) pronome – preposição – artigo 
c) preposição – preposição – artigo 
d) preposição – pronome – preposição 
e) preposição – artigo – preposição 
18 “A menina conduz-me diante do leão...” – “... sobre o focinho contei nove ou dez moscas...” 
– “... a juba emaranhada e sem brilho.” 
Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados são, respectivamente: 
a) locução adverbial – locução adverbial – locução adverbial 
b) locução conjuntiva – locução adjetiva – locução adverbial 
c) locução adjetiva – locução adverbial – locução verbal 
d) locução prepositiva – locução adverbial – locução adjetiva 
e) locução adverbial – locução prepositiva – locução adjetiva
19As formas que traduzem vivamente os sentimentos súbitos, espontâneos e instintivos 
dos falantes chamam-se: 
a) conjunções 
b) interjeições 
c) preposições 
d) locuções 
e) coordenações 
20. Assinale a frase em que “meio” funciona como advérbio: 
a) Só quero meio quilo. 
b) Achei-o meio triste. 
c) Descobri o meio de acertar. 
d) Parou no meio da rua. 
e) Comprou um metro e meio do tecido. 
21Assinale o que estiver correto: 
a) Seiscentismo se refere ao século XVI. 
b) O algarismo romano da frase anterior se lê: décimo sexto. 
c) Duodécuplo significa duas vezes; dodécuplo, doze vezes. 
d) Ambos os dois é forma enfática correta. 
e) Quadragésimo, quarentena, quadragésima, quaresma só aparentemente se referem a quarenta. 
22 “Podem acusar-me: estou com a consciência tranquila.” 
Os dois pontos do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicando-se o nexo 
entre as duas orações pela conjunção: 
a) portanto 
b) e 
c) como 
d) pois 
e) embora 
23 Classifique as palavras como nas construções seguintes, numerando, convenientemente, 
os parênteses: 
1) preposição 
2) conjunção subordinativa causal 
3) conjunção subordinativa conformativa 
4) conjunção coordenativa aditiva 
5) advérbio interrogativo de modo 
( ) Perguntamos como chegaste aqui. 
( ) Percorreu as salas como eu mandara. 
( ) Tinha-o como amigo. 
( ) Como estivesse frio, fiquei em casa. 
( ) Tanto ele como o irmão são meus amigos. 
a) 2 – 4 – 5 – 3 – 1 
b) 4 – 5 – 3 – 1 – 2 
c) 5 – 3 – 1 – 2 – 4 
d) 3 – 1 – 2 – 4 – 5 
e) 1 – 2 – 4 – 5 – 3 
24 “A maneira como respondeu é estranha.” 
A palavra grifada é: 
a) advérbio 
b) pronome relativo 
c) pronome indefinido 
d) conjunção subordinativa causal 
e) conjunção subordinativa comparativa 
25 “Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não é tão imóvel assim.” 
A palavra destacada é, respectivamente: 
a) substantivo – substantivo 
b) substantivo – adjetivo 
c) adjetivo – verbo 
d) advérbio – adjetivo 
e) adjetivo – advérbio
26 Assinale a alternativa correspondente à classe gramatical da palavra “a”, respectivamente, 
nas seguintes frases: 
Esta gravata é a que recebi. 
Estou disposto a tudo. 
Fiquei contente com a nota. 
Comprei-a logo que a vi. 
a) artigo – artigo – preposição – preposição – pronome pessoal 
b) preposição – artigo – pronome demonstrativo – artigo – pronome demonstrativo 
c) pronome demonstrativo – preposição – artigo – pronome pessoal – pronome pessoal 
d) pronome pessoal – preposição – artigo – pronome pessoal – pronome pessoal 
e) pronome demonstrativo – preposição – artigo – pronome demonstrativo – artigo 
27 “Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios que possa fazer a teoria literária, 
deve falar do mundo e o escritor fala, eis a literatura.” 
A palavra destacada é: 
a) advérbio de inclusão 
b) advérbio de designação 
c) conjunção subordinativa 
d) palavra denotadora de inclusão 
e) palavra denotadora de designação 
28 Assinale a opção em que o “A” é, respectivamente, artigo – pronome pessoal – preposição: 
a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste. 
b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo. 
c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão. 
d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele. 
e) A que cometeu a falta receberá a punição. 
29. Assinale a alternativa cuja relação é incorreta: 
a) Sorria às crianças que passavam. – pronome relativo 
b) Declararam que nada sabem. – conjunção integrante 
c) Que alegre manifestação a sua. – advérbio de intensidade 
d) Que enigmas há nesta vida. – pronome adjetivo indefinido 
e) Uma ilha que não consta no mapa. – conjunção coordenativa explicativa 
30. Assinale a única alternativa em que há erro quanto ao emprego do artigo: 
a) Nem todas opiniões são valiosas. 
b) Disse-me que conhece todo o Brasil. 
c) Leu todos os dez romances do escritor. 
d) Andou por todo Portugal. 
e) Todas cinco, menos uma, estão corretas. 
31. Triplo e tríplice são numerais: 
a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo 
b) ambos ordinais 
c) ambos cardinais 
d) ambos multiplicativos 
e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo 
32. Assinale a oração em que o termo “cego(s)” é um adjetivo: 
a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemático, sabem aonde ir. 
b) O cego de Ipanema representava, naquele momento, todas as alegorias da noite escura da alma. 
c) Todos os cálculos do cego se desfaziam na turbulência do álcool. 
d) Naquele instante, era só um pobre cego. 
e)... da Terra, que é um globo cego girando no caos. 
33. Indique o erro quanto ao emprego do artigo: 
a) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas se acovardam. 
b) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas se acovardam. 
c) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas se acovardam. 
d) Em certos momentos, as mais corajosas pessoas se acovardam. 
e) Em certos momentos, corajosas, as pessoas mais se acovardam. 
34. Assinale a alternativa em que aparece a conjunção final “que”: 
a) Não sei que digo a você. 
b) Cinco dias são passados que dali saímos. 
c) Peço a Deus que te faça venturoso. 
d) Crio estas crianças, que vês, que refrigério sejam da minha velhice. 
e) Não sei que virtudes poderias ter.
35. “A gente não pode dormir com os oradores e os pernilongos.” 
A expressão sublinhada pode indicar ideia de: 
a) companhia 
b) instrumento 
c) consequência 
d) modo 
e) causa 
36. “Vem caindo devagar / Tão devagar vem caindo / Que dá tempo a um passarinho...” 
A palavra “que” dá ideia de: 
a) comparação 
b) oposição 
c) condição 
d) causa 
e) consequência 
37. Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome: 
a) O homem que chegou é meu amigo. 
b) Notei um quê de tristeza em seu rosto. 
c) Importa que compareçamos. 
d) Ele é que disse isso. 
e) Vão ter que dizer a verdade. 
38. “Ele era um bom profissional, no entanto não o contrataram.” 
Comece a frase com: “Não o contrataram...” 
a) por isso 
b) mas 
c) uma vez que 
d) entretanto 
e) ainda que 
39. “Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse preparado para isso.” 
Comece com: “Ele não estava...” 
a) todavia 
b) de forma que 
c) porquanto 
d) desde que 
e) conforme 
40. “Você entregou a carta ao meu correspondente?” 
Comece com: Perguntei-lhe desconfiado...” 
a) que 
b) como 
c) quanto 
d) se 
e) para que 
41. Assinale a alternativa em que há erro quanto ao uso do artigo: 
a) Li a notícia no Estado de São Paulo. 
b) Li a notícia em O Estado de São Paulo. 
c) Esta notícia, eu a vi em A Gazeta. 
d) Vi essa notícia em A Gazeta. 
e) Foi em O Estado de São Paulo que li a notícia. 
42. Em qual dos casos o artigo denota familiaridade? 
a) O Amazonas é um rio imenso. 
b) D. Manoel, o Venturoso, era bastante esperto. 
c) O Antônio comunicou-se com o João. 
d) O professor João Ribeiro está doente. 
e) Os Lusíadas são um poema épico. 
43. Determine o caso em que o artigo tem valor qualificativo: 
a) Estes são os candidatos de que lhe falei. 
b) Procure-o, ele é o médico. 
c) Certeza e exatidão, estas qualidades não as tenho. 
d) Os problemas que o afligem não me deixam descuidado. 
e) Muita é a procura; pouca é a oferta.
44. O artigo definido está empregado erradamente na frase. 
a) A velha Roma está sento modernizada. 
b) A “Paraíba” é uma bela fragata. 
c) Não reconheço agora a Lisboa do meu tempo. 
d) O gato escaldado tem medo de água fria. 
e) O Havre é um porto de muito movimento. 
45. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é: 
a) hibernal = de inverno 
b) filatélico = de folhas 
c) discente = de alunos 
d) docente = de professores 
e) onírico = de sonho 
46. Indique o item em que os numerais estão corretamente empregados: 
a) Ao papa Paulo Seis sucedeu João Paulo primeiro. 
b) Após o parágrafo nono, virá o parágrafo décimo. 
c) Depois do capítulo sexto, li o capítulo décimo primeiro. 
d) Antes do artigo dez, vem o artigo nono. 
e) O artigo vigésimo segundo foi revogado. 
47. Sabendo-se que os numerais podem ser cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionários, 
podemos dar os seguintes exemplos: 
a) um = cardinal – primeiro = ordinal – Leão onze = multiplicativo – meio = fracionário 
b) um = cardinal – milésimo = ordinal – undécuplo = multiplicativo – meio = fracionário 
c) um terço = ordinal – primeiro = cardinal – meio = fracionário 
d) um centésimo = fracionário – primeiro = cardinal – cêntuplo = multiplicativo 
e) um = cardinal – primeiro = ordinal – duplo = multiplicativo – meio = cardinal 
48. Na oração: “Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos.” 
O termo destacado é, respectivamente: 
a) adjetivo e pronome 
b) pronome adjetivo e adjetivo 
c) pronome substantivo e pronome adjetivo 
d) pronome adjetivo e pronome indefinido 
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto 
49. “Foram intimados a comparecer.” – “Não a fizeram.” – “Eis a sua oração.” 
Nas três ocorrências do “a”, temos, respectivamente: 
a) preposição – pronome – preposição 
b) artigo – artigo – preposição 
c) pronome – artigo – preposição 
d) preposição – pronome – artigo 
e) artigo – pronome – pronome 
50. Embora as conjunções abaixo sejam em geral aditivas, uma oração apresenta ideia de adversidade: 
a) Não achou os documentos e nem as fotocópias. 
b) Queria estar atento à palestra e o sono chegou. 
c) Não só aprecio a Medicina como também a Odontologia. 
d) Escutei o réu e lhe dei razão. 
e) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão. 
51. Assinale a alternativa em que a palavra “como” assume valor de conjunção subordinativa 
conformativa: 
a) Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeçando na vida. 
b) Como não tivesse condições necessárias para competir, ficou inseguro. 
c) As frustrações caminham rápidas como as tempestades. 
d) Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela postura de tristeza. 
e) Como as leis eram mal aplicadas no vilarejo, os moradores trapaceavam muito. 
52. Indique a oração que apresenta locução prepositiva: 
a) Havia objetos valiosos sobre a pequena mesa de mármore. 
b) À medida que os inimigos se aproximavam, as tropas inglesas recuavam. 
c) Seguiam a maneira militar divido à influência do pai. 
d) Agiu de caso pensado, quando se afastou de você. 
e) De repente, riscou e reescreveu o texto.
53. No período “O povoado século XX está a bordo de uma vida desgastante, cheia de imprevistos 
inconvenientes.” 
A preposição em realce está indicando relação de: 
a) fim 
b) lugar 
c) causa 
d) modo 
e) meio 
54. Assinale a função morfológica do termo “caro” em: 
“Ele vendeu caro as mercadorias.” 
a) substantivo 
b) adjetivo 
c) advérbio 
d) pronome 
e) preposição 
55. Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado 
e passa a pertencer a outra classe de palavras: 
a) complicada solução 
b) inapreciável valor 
c) extraordinária capacidade 
d) certos lugares 
e) engenhosos métodos 
56. “Levaram a adotar.” – “A sua morte inesperada.” – “Não a pôs aqui.” 
As três ocorrências do “a” indicam, respectivamente: 
a) preposição – pronome – preposição 
b) pronome – artigo – preposição 
c) preposição – artigo – pronome 
d) artigo – artigo – preposição 
e) artigo – pronome – pronome 
57. Assinale a opção em que a substituição efetuada não altera o sentido fundamental do enunciado: 
“Não obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram.” 
a) Através dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 
b) Em razão dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 
c) A despeito dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 
d) Diante dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 
e) Depois dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 
58. O período em que a palavra “se” é uma conjunção subordinativa integrante: 
a) A tristeza daquela jovem se funda em problemas sociais. 
b) Em suas palavras, não se separam mentiras e verdades. 
c) Se essa obra fosse impressa no Brasil, teria o valor de oito mil reais. 
d) Os dirigentes indagaram se seriam ordens adequadas a seus subalternos. 
e) Os chefes administrativos mantêm-se atualizados quanto a questões complexas. 
59. “Você é que pensa que a vida flui segundo as leis do poder.” 
Podemos afirmar que: 
a) Há uma expressão de realce e um pronome relativo 
b) Há um advérbio de intensidade e uma conjunção integrante 
c) Há um advérbio de intensidade e um pronome relativo 
d) Há uma conjunção integrante e um pronome relativo 
e) Há uma expressão de realce e uma conjunção integrante 
60. “Tempo-será” 
A Eternidade está longe 
(Menos longe que o estirão 
Que existe entre o meu desejo 
E a palma da minha mão). 
Um dia serei feliz? 
Sim, mas não há de ser já: 
A Eternidade está longe 
Brinca de tempo-será.” (Manuel Bandeira)
Podemos afirmar que, morfologicamente, “tempo-será” é: 
a) adjetivo composto 
b) advérbio 
c) locução adverbial 
d) locução adjetiva 
e) substantivo composto 
61. Não há locução adjetiva em: 
a) Só há tristeza na guerra. 
b) Vede a majestade do mar. 
C) Admirai a grandeza do Universo. 
d) Olha a beleza do céu. 
e) Fala da situação da economia. 
62. Ele discursou de improviso. 
O termo sublinhado é: 
a) locução adverbial 
b) locução adjetiva 
c) locução conjuntiva 
d) locução prepositiva 
e) locução explicativa 
63. Morfologicamente, a expressão sublinhada na frase “Estava à toa na vida...” é: 
a) adjetiva 
b) adverbial 
c) prepositiva 
d) conjuntiva 
e) substantiva 
64. O João é jogador indisciplinado. 
O artigo transmite ideia de: 
a) admiração 
b) indeterminação 
c) intimidade 
d) inferioridade 
e) superioridade 
65. Única oração contendo, simultaneamente, pronome – advérbio e preposição é: 
a) João viajou ontem com a esposa. 
b) Não queremos partir agora. 
c) Ele é muito bom quando sóbrio. 
d) O que me pede está muito difícil de conseguir. 
e) Hoje os atletas correrão por aqui. 
66. Assinale a alternativa em que é incorreta a correspondência entre a locução adjetiva equivalente: 
a) investimento de vulto = investimento vultuoso 
b) azul do céu = azul celeste 
c) calor de verão = calor estival 
d) ilha de gelo = ilha glacial 
e) empréstimo com usura = empréstimo usurário 
67. Assinale a alternativa em que o termo grifado é artigo indefinido: 
a) As amigas não puderam ajudá-la. 
b) Anime-se, meu amigo, a garrafa ainda não está vazia. 
c) Uma árvore caiu na estrada. 
d) Por favor, abra a porta. 
e) O pobre homem entregou-se ao vício. 
68. “Que altas são as montanhas daqui!” 
Nesta frase, o termo grifado classifica-se como: 
a) conjunção subordinativa causal 
b) conjunção subordinativa integrante 
c) pronome relativo 
d) pronome interrogativo 
e) advérbio de intensidade 
69. Indique a frase com mau emprego da preposição: 
a) Encontramos com os antigos colegas na conferência. 
b) Recebemos autorização para sair. 
c) Nestas férias fomos em cidades e recantos maravilhosos. 
d) O chefe acusou o funcionário por mau procedimento. 
e) Este homem é querido de todos.
70. Assinale a alternativa em que “meio” tem função adverbial e adjetiva, respectivamente: 
a) Só quis meio quilo. Era já meio caminho andado. 
b) ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto. 
c) Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calçada. 
d) Usara de um meio que me deixou meio indeciso. 
e) Comprou somente um metro e meio de pano; não tinha outro meio de pagá-lo. 
71. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: 
“Penso, logo existo.” Comece com: “Existo...” 
a) na medida em que 
b) conforme 
c) pois 
d) enquanto 
e) à medida que 
72. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: 
“Não chegue tarde, pois muita gente virá procurá-lo.” Comece com: 
“Muita gente virá procurá-lo...” 
a) porquanto 
b) entretanto 
c) por conseguinte 
d) dado que 
e) visto que 
73. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: 
“Logo que entrou em casa, foi pedindo o jantar em altos brados.” 
Comece com: “Foi pedindo o jantar em altos brados...” 
a) somente quando 
b) tanto quanto 
c) segundo 
d) já que 
e) apenas 
74. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: 
“Eu gritei, mas ninguém ouviu.” Comece com: “Ninguém me ouviu...” 
a) visto que 
b) portanto 
c) então 
d) ainda que 
e) por isso 
75. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: 
“Já vou distribuir as provas; portanto, guardem os livros e os cadernos.” 
Comece com: “Guardem os livros e os cadernos...” 
a) por conseguinte 
b) que 
c) mesmo que 
d) todavia 
e) logo 
76. Assinale a alternativa em que ocorre combinação de uma preposição com um pronome 
demonstrativo: 
a) Estou na mesma situação. 
b) Neste momento, encerramos nossas transmissões. 
c) Daqui não saio. 
d) Ando só pela vida. 
e) Acordei num lugar estranho. 
77. “Esses merecem perdão ou condenação?” 
O conectivo “ou” estabelece a ideia de: 
a) exclusão 
b) condição 
c) adição 
d) simultaneidade 
e) adversidade
78. A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. É importante, ......, que o adolescente enfrente 
adversidades, fracassos e frustrações para que possa, segundo a canção popular, “sacudir a poeira 
e dar a volta por cima.” 
A conjunção que completa a lacuna com uma ideia de conclusão é: 
a) porquanto 
b) porém 
c) pois 
d) contudo 
e) conquanto 
79. Assinale a única opção que provoca mudança de sentido, se colocada no lugar da palavra 
sublinhada no texto: “Malgrado fosse muito inteligente, não obteve bons resultados nas provas 
do Concurso.” 
a) Embora 
b) Se bem que 
c) Dado que 
d) Ainda que 
e) Não obstante 
80. A palavra sublinhada em “Alguém entende que fim levou o saca-rolhas?” pertence à mesma 
classe daquela destacada numa das opções abaixo. Assinale-a. 
a) Não recitou o poema que pedíramos. 
b) Saia, que promessas não nos comovem. 
c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos. 
d) E se repetisse que tudo não passara de um engano? 
e) Que lindo dia! 
81. “Foi um técnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputação no campo à altura da sua 
reputação de vestiário.” 
Começando a frase por “Nunca conseguiu uma reputação no campo à altura da sua reputação de 
vestiário”, para manter a mesma relação lógica expressa na frase inicial, deve-se continuar com: 
a) enquanto foi 
b) na medida em que era 
c) ainda que tenha sido 
d) desde que fosse 
e) porquanto era 
82. Nas frases abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada. 
1. “Porém já cinco sóis eram passados......... dali nos partíramos...” 
2. ........... estivesse doente, faltei à escola. 
3. ........... haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons. 
4. Pedro será aprovado............estude. 
5. ........... chova, sairei de casa. 
As conjunções retiradas são, respectivamente: 
a) quando – ainda que – sempre que – desde que - como 
b) que – como – embora – desde que – ainda que 
c) como – que – porque – ainda que – desde que 
d) que – ainda que – embora – como – logo que 
e) que – quando – embora – desde que – já que 
83. “Pois venha de lá esse primor.” 
“Não está cá o artista.” 
“Pois venha daí um duelo comigo.” 
Nos trechos acima, as expressões “de lá” – “cá” – “daí” podem equivaler, respectivamente a: 
a) de mim – contigo – dele 
b) de ti – comigo – de ti 
c) daquele lugar – neste lugar – dos paços 
d) daquele lugar – nesse lugar – do artista 
e) da inspiração – do gênio – das catedrais 
84. “Que não pedes um diálogo de amor, é claro, desde que impões a cláusula da meia-idade.” 
O segmento grifado poderia ser substituído, sem alterar o sentido da frase, por: 
a) desde que imponhas 
b) se bem que impões 
c) contanto que imponhas 
d) conquanto imponhas 
e) porquanto impões
85. O conectivo sublinhado estabelece uma ligação mal feita (coesão inadequada), 
quanto ao sentido, em: 
a) Li este livro, mas não o entendi. 
b) Como chegou atrasado, proibiram-no de entrar. 
c) Ainda que ele queira, ninguém o ajudará em suas tarefas. 
d) Estudou muito pouco para o concurso, pois conseguiu passar. 
e) Tudo terminará bem, desde que o chefe permita a saída de todos. 
86. I - “As palavras, paralelamente, iam ficando sem vida. Já a oração era morna, depois fria, 
depois inconsciente...” (Machado de Assis) 
II – “Nas feiras, praças e esquinas do Nordeste, costuma-se ferir a madeira com o que houver à mão: 
gilete, canivete ou prego. Já nos ateliês sediados entre Salvador e o Chuí, artistas cultivados preferem 
a sutileza da goiva ou do buril.” (Veja) 
III – “Ele só se movimenta correndo e perdeu o direito de brincar sozinho na rua onde mora – 
por diversas vezes já atravessou-a com o sinal fechado para pedestres, desviando-se de motoristas 
apavorados.” (Veja) 
Nos textos acima, o termo “já” exprime, respectivamente, a ideia de: 
a) tempo – causalidade - intensificação 
b) oposição – espaço – tempo 
c) tempo – oposição – intensificação 
d) intensificação – oposição – tempo 
e) tempo – espaço – tempo 
87. “É difícil enfrentar a ausência de uma pessoa querida, mas nada se compara à dor e à incerteza dos 
familiares das vítimas de sequestro.” 
No período acima, não se encontra exemplo de: 
a) pronome 
b) adjetivo 
c) conjunção 
d) preposição 
e) advérbio 
88. Ao ligar dois termos de uma oração, a preposição pode expressar uma relação de tempo, de lugar, 
de matéria, de posse, de origem... Nos versos abaixo, a preposição “de” estabelece uma relação 
possessiva: 
“Amor total e falho... 
Puro e impuro... 
Amor de velho adolescente...” 
Essa mesma relação ocorre em: 
a) “Este fundo de hotel é um fim de mundo.” 
b) “A quem sonha de dia e sonha de noite, sabendo todo sonho vão.” 
c) “Depois fui pirata mouro, flagelo da Tripolitânia.” 
d) Chegarei de madrugada, quando cantar a seriema.” 
e) “Só os roçados da morte compensam aqui cultivar.” 
89. “Esse progresso mecânico, porém, baseado apenas no domínio...” 
Assinale a alternativa em que aparece palavra ou expressão que substitui inadequadamente 
a conjunção “porém”: 
a) entretanto 
b) no entanto 
c) todavia 
d) porque 
e) contudo 
90. “Mas, ao contrário, tende a satisfazer as exigências do mercado,” 
A classe gramatical da expressão “ao contrário” na frase acima é: 
a) locução prepositiva 
b) locução adverbial 
c) advérbio de negação 
d) conjunção coordenativa adversativa 
e) conjunção subordinativa concessiva 
91. “De um ano que, afinal, também não teve muitos escrúpulos, pois só se contradisse.” 
A palavra “pois” pode ser substituída, sem alteração de sentido, por: 
a) portanto 
b) por conseguinte 
c) visto que 
d) caso 
e) ainda que
92. “Poeta famoso” – “Gente humilde” formam sintagmas nominais utilizando palavras de classes 
gramaticais respectivamente semelhantes. Essas classes são: 
a) nomes e verbos 
b) substantivos e adjetivos 
c) substantivos e verbos 
d) adjetivos e substantivos 
e) nomes e advérbios 
93. Chegar com atraso à reunião. 
A locução destacada pode ser equivalente a: 
a) um adjetivo ou um advérbio 
b) um substantivo ou um adjetivo 
c) um advérbio ou substantivo 
d) uma locução adjetiva ou uma preposição 
e) uma locução adverbial ou uma conjunção 
94. A classe da palavra destacada está incorretamente indicada nos parênteses em: 
a) O que se observa são as vãs tentativas da polícia de seguir seus rastros. (adjetivo) 
b) As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enérgicas. (pronome relativo) 
c) São muitas as pessoas que já experimentaram o que estou vivendo. (conjunção integrante) 
d) Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado para dar outras explicações. (preposição) 
e) Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o sequestro tinha ocorrido. 
(advérbio) 
95. “Porque perduraram por mais tempo hábitos feudais, quer nas relações jurídicas, 
quer nas econômicas.” 
Assinale a alternativa em que ocorre substancial mudança de sentido: 
a) ..., seja nas relações jurídicas, seja nas econômicas. 
b) ..., não nas relações jurídicas, mas nas econômicas. 
c) ..., tanto nas relações jurídicas, quanto nas econômicas. 
d) ..., não só nas relações jurídicas, mas ainda nas econômicas. 
e) ..., não apenas nas relações jurídicas, senão também nas econômicas. 
96. “Todos os animais sejam, em princípio, iguais perante a lei, 
conquanto alguns sejam mais iguais que outros.” 
Das alterações processadas na oração sublinhada, aquela que apresenta substancial 
mudança de sentido é: 
a) malgrado alguns sejam mais iguais. 
b) posto que alguns sejam mais iguais. 
c) a menos que alguns sejam mais iguais. 
d) não obstante alguns sejam mais iguais. 
e) a despeito de alguns serem mais iguais. 
97. Apesar da mudança da ordem das palavras nas passagens fornecidas, o sentido permanece 
basicamente o mesmo na seguinte alternativa: 
a) “... a qual pressupõe, evidentemente, como diria Orwell, que todos os animais sejam, em princípio, 
iguais perante a lei.” = “... a qual pressupõe, como evidentemente diria Orwell, que todos os animais 
sejam, em princípio, iguais perante a lei.” 
b) “A Comman Law é uma coletânea de casos e precedentes, antes que um sistema apriorístico e 
formal de relações.” = “A Comman Law é antes uma coletânea de casos e precedentes, que um sistema 
apriorístico e formal de relações.” 
c) “A lei pode ser obedecida porque, ordinariamente, apenas codifica o costume corrente.” 
= “A lei pode ser obedecida apenas porque ordinariamente codifica o costume corrente.” 
d) “É possível configurar-se então a existência de dolo ou crime praticado por pequena minoria social.” 
= “É possível configurar-se a existência de dolo ou crime praticado então por pequena minoria social.” 
e) “... e que às vezes transplantam formas jurídicas importadas de além-mar.” 
= “... e que transplantam formas jurídicas às vezes importadas de além-mar.” 
98 Assinale o item em que a palavra em negrito não é pronome: 
a) Ele fez tudo 
b) É muito tarde 
c) Poucos passaram. 
d) Isto está errado. 
e) Eu o trouxe ontem.
99 Assinale a alternativa que contém pronome demonstrativo: 
a) Tenho poucos amigos. 
b) Minha irmã é bonita. 
c) A que comprei é melhor. 
d) Qual foi o resultado? 
e) Cada pessoa fará sua parte. 
100. Na frase: “Há flores e frutos no armário novo”, ? 
a) 3 
b) 2 
c) 4 
d) 1 
e) 5 
101. Na frase: “A justiça de Deus nos acompanha sempre.”, temos quantos termos com função 
adjetiva? 
a) 1 
b) 3 
c) 2 
d) 4 
e) nenhum 
102. Aponte a frase em que “muito” é pronome indefinido: 
a) Ela fala muito. 
b) Estava muito cansada. 
c) Carla chorou muito. 
d) Ele escreve muito bem. 
e) Recebeu muito apoio. 
103. Qual frase possui advérbio de modo? 
a) Realmente ele errou. 
b) Antigamente era mais pacato o mundo. 
c) Lá está teu primo. 
d) Ela fala bem. 
e) Estava bem cansado. 
104. Só não há advérbio em: 
a) Não o quero. 
b) Ali está o material. 
c) Tudo está correto. 
d) Talvez ele fale. 
e) Já cheguei. 
105. Em todas as alternativas há dois advérbios, exceto em: 
a) Ele permaneceu muito calado. 
b) Amanhã, não iremos ao cinema. 
c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. 
d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. 
e) Ela falou calma e sabiamente. 
106. As expressões destacadas apresentam um valor adjetivo, exceto em: 
a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. 
b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. 
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. 
d) Noite fechada sobe aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. 
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça. 
107. (FUVEST) Assinale a alternativa em que está correta a forma plural: 
a) júnior – júniors 
b) mal – maus 
c) fuzil – fuzíveis 
d) gavião – gaviães 
e) atlas – atlas
108. (FUVEST) Além de parecer não ter rotação, a Terra parece também estar imóvel no meio dos 
céus. Ptolomeu dá argumentos astronômicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, é 
necessário lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas não os planetas) 
estavam distribuídas sobre uma superfície esférica, cujo raio não parecia muito superior à distância da 
Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o 
céu visível à noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim 
parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, é possível contemplar, a cada 
instante, a metade do zodíaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, então 
o campo de visão à noite não seria, em geral, a metade da esfera: poderíamos ver mais da metade, 
outras vezes poderíamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidência 
astronômica parece indicar que a Terra está no centro da esfera de estrelas. E se ela está sempre no 
centro, ela não se move em relação às estrelas. 
(Roberto de A. Martins, Introdução geral ao Commentariolus de Nicolau Copérnico) 
Os termos além de, no entanto, então, portanto estabelecem, no texto, relações, respectivamente, de: 
a) distanciamento – objeção – tempo – efeito 
b) adição – objeção – tempo – conclusão 
c) distanciamento – conseqüência – conclusão – efeito 
d) distanciamento – oposição – tempo – conseqüência 
e) adição – oposição – conseqüência – conclusão 
109. (ESPM-SP) Preencha os espaços com cessão, sessão ou seção ou secção. 
“Durante a ............. parlamentar, uma ............ do partido do Governo se manifestou contrária 
à ............... de terra a imigrantes do Japão 
Texto para a questão 110 
Só os roçados da morte 
compensam aqui cultivar, 
e cultivá-los é fácil: 
simples questão de plantar; 
não se precisa de limpa, 
de adubar nem de regar; 
as estiagens e as pragas 
fazem-nos mais prosperar; 
e dão lucro imediato; 
nem é preciso esperar 
pela colheita: recebe-se 
na hora mesma de semear. 
(João Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) 
110. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjunção, em “(...) pela colheita: recebe-se (...)”, 
mantém-se o sentido do texto APENAS em “(...) pela colheita, 
a) embora se receba (...)” 
b) ou se recebe (...)” 
c) ainda que se receba (...)” 
d) já que se recebe (...)” 
e) portanto se recebe (...)”
111. As frases a seguir estão dispostas aos pares. 
Leia-as com atenção e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expressões 
destacadas. 
I. Pedro mora naquela casa há cerca de dois anos. 
Falamos bastante acerca de prostituição infantil 
II. Aquele aluno falava demais durante as aulas. 
Necessito de mais paciência para lidar com eles. 
III. Preciso sair agora, se não perderei o ônibus. 
Senão me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa. 
a) I 
b) II 
c) III 
d) I e II 
e) II e III 
112. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada é: 
a) pretensioso, quisesse, catálise 
b) ascenção, mexerico, jiló 
c) exceção, sarjeta, acesso 
d) assessor, prazeroso, marquesa 
e) encaixar, pesquisar, surdez 
113. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo 
advérbio são: 
a) adjetivo - advérbio - verbo. 
b) verbo - interjeição - conjunção. 
c) conjunção - numeral - adjetivo. 
d) adjetivo - verbo - interjeição. 
e) interjeição - advérbio - verbo. 
114. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações" 
a) perdão. 
b) bênção. 
c) alemão. 
d) cristão. 
e) capitão. 
115. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: 
a) advérbio de modo. 
b) conjunção adversativa. 
c) advérbio de condição. 
d) conjunção condicional. 
e) preposição essencial.
116. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa: 
a) Quase morri de vergonha. 
b) Agi com calma. 
c) Os mudos falam com as mãos. 
d) Apesar do fracasso, ele insistiu. 
e) Aquela rua é demasiado estreita. 
117. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: 
a) Presente do subjuntivo. 
b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo. 
c) Presente do indicativo. 
d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. 
e) Pretérito imperfeito do indicativo. 
118. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido: 
a) O soldado amarelo falava muito bem. 
b) Havia muito bichinho ruim. 
c) Fabiano era muito desconfiado. 
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão. 
e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 
119. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos: 
a) adjetivo. 
b) interjeição. 
c) preposição. 
d) conjunção. 
e) advérbio. 
120. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: 
a) saquitel. 
b) grânulo. 
c) radícula. 
d) marmita. 
e) óvulo. 
121. Em "Há bocas que murmuram preces.", a sequência morfológica é: 
a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. 
b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo. 
c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo. 
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. 
e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.
122. “... os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é: 
a) conjunção explicativa. 
b) conjunção integrante. 
c) pronome relativo. 
d) advérbio interrogativo. 
e) preposição acidental. 
123. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular 
do imperativo afirmativo: 
a) Faça o trabalho. 
b) Acabe a lição. 
c) Mande a carta. 
d) Dize a verdade. 
e) Beba água filtrada. 
124. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", 
as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: 
a) pronome adjetivo - conjunção aditiva. 
b) pronome interrogativo - conjunção aditiva. 
c) pronome substantivo - conjunção alternativa. 
d) pronome adjetivo - conjunção adversativa. 
e) pronome interrogativo - conjunção alternativa. 
125. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta: 
a) Ele dirige perigosamente - (advérbio) 
b) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome indefinido) 
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo) 
d) A metade da classe já chegou - (numeral) 
e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo) 
126. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é: 
a) viela. 
b) vilarejo. 
c) ratazana. 
d) ruela. 
e) sineta. 
127. Está errada a flexão verbal em: 
a) Eu intervim no caso. 
b) Requeri a pensão alimentícia. 
c) Quando eu ver a nova casa, aviso você 
d) Anseio por sua felicidade. 
e) Não pudeste falar.
128. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são: 
a) interjeição - advérbio - pronome possessivo. 
b) numeral - substantivo - conjunção. 
c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. 
d) adjetivo - preposição - advérbio. 
e) conjunção - interjeição - preposição. 
129. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto: 
a) abolir 
b) reaver 
c) extorquir 
d) falir 
e) exprimir 
130. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é: 
a) mulas-sem-cabeça. 
b) cavalos-vapor. 
c) abaixos-assinados. 
d) quebra-mares. 
e) pães-de-ló. 
131. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é: 
a) vírus - revés. 
b) fênix - ourives. 
c) ananás - gás. 
d) oásis - alferes. 
e) faquir - álcool. 
132. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz: 
a) ativa. 
b) passiva analítica. 
c) passiva pronominal. 
d) reflexiva recíproca. 
e) reflexiva. 
133. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é: 
a) vade. 
b) valham. 
c) meçais. 
d) pulais. 
e) caibamos.
134. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é: 
a) Nós hemos de vencer. 
b) Deixa que eu me adequo ao caso. 
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. 
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. 
e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo! 
135. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, 
adjetivo biforme e preposição acidental é: 
a) beijo - alegre - durante 
b) remédio - inteligente - perante 
c) feiúra – lúdico - segundo 
d) ar – parco - por 
e) dor – veloz - consoante 
136. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é: 
a) artigo e adjunto adnominal. 
b) artigo e objeto direto. 
c) pronome oblíquo e objeto direto. 
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal. 
e) pronome oblíquo e objeto indireto.
GABARITO 
1 – E 2 –A 3 – C 4 – E 5 – D 6 – D 7 – D 8 – D 9 – B 10 – D 
11 – B 12 – C 13 – C 14 – A 15 – A 16 – C 17 – C 18 – D 19 – B 
20 – B 21 – D 22 – D 23 – C 24 – B 25 – B 26 – C 27 – E 28 – B 
29 – E 30 – A 31 – D 32 – E 33 – A 34 – D 35 – E 36 – E 37 – A 
38 – E 39 – A 40 – D 41 – A 42 – C 43 – B 44 – D 45 – B 46 – B 
47 – B 48 – B 49 – D 50 – B 51 – A 52 – C 53 – B 54 – C 55 – D 
56 – C 57 – C 58 – D 59 – E 60 – E 61 – A 62 – A 63 – B 64 – C 
65 – D 66 – A 67 – C 68 – E 69 – C 70 – B 71 – C 72 – C 73 – E 
74 – D 75 – B 76 – B 77 – A 78 – C 79 – C 80 – C 81 – C 82 – B 
83 – B 84 – E 85 – D 86 – C 87 – E 88 – E 89 – D 90 – B 91 – C 
92 – B 93 – A 94 – C 95 – B 96 – C 97 – B 98 – B 99 – C 100 – A 
101 – A 102 – E 103 – D 104 – C 105 – A 106 – B 107 – E 108 – E 
109 – SESSÃO – SEÇÃO, SECÇÃO – CESSÃO 110 – D 111 – C 112 – B 
113 – A 114 – A 115 – D 116 –A 117 – E 118 – B 119 – B 120 – D 
121 – A 122 – C 123 – D 124 – D 125 – C 126 – C 127 – C 128 – E 
129 – E 130 – C 131 – A 132 – E 133 – D 134 – E 135 – C 136 – C 
11 - 1 - 
.

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades sujeito e predicado
Atividades sujeito e predicadoAtividades sujeito e predicado
Atividades sujeito e predicado
Nivea Neves
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadas
Ayla De Sá Marques
 
Atividades de português sobre variação linguística
Atividades de português sobre variação linguísticaAtividades de português sobre variação linguística
Atividades de português sobre variação linguística
Nivea Neves
 
Lista de exercício - Numeral
Lista de exercício - NumeralLista de exercício - Numeral
Lista de exercício - Numeral
Prof Palmito Rocha
 
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivosExercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
Pastor Juscelino Freitas
 
6 ano português
6 ano português6 ano português
6 ano português
Letícia Rojas
 
Atividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivoAtividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivo
Cláudia Santos
 
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 anoAtividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Elaine Meireles Evangelista
 
Atividade adjetivo - 6 ano
Atividade   adjetivo - 6 anoAtividade   adjetivo - 6 ano
Atividade adjetivo - 6 ano
Fabiola Cerqueira
 
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 
Figuras de linguagem ex. 2019
Figuras de linguagem ex. 2019Figuras de linguagem ex. 2019
Figuras de linguagem ex. 2019
AmliaLara1
 
Exercicios extra 6 ano artigos e numerais
Exercicios extra 6 ano artigos e numeraisExercicios extra 6 ano artigos e numerais
Exercicios extra 6 ano artigos e numerais
Elaine Rabelo
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - Revisão
Mary Alvarenga
 
Locuçao adjetiva
Locuçao adjetivaLocuçao adjetiva
Locuçao adjetiva
Patricia Rezende
 
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
Simone de Souza
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Cris Hoffmann
 
Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e composto
Deusa Mara
 
Exercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbalExercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbal
Vinícius Fagundes Dos Santos
 
Avaliação de-língua-portuguesa1 4ano
Avaliação de-língua-portuguesa1 4anoAvaliação de-língua-portuguesa1 4ano
Avaliação de-língua-portuguesa1 4ano
Valdirene Cabrera Mendes
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA  PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA  PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino
 

Mais procurados (20)

Atividades sujeito e predicado
Atividades sujeito e predicadoAtividades sujeito e predicado
Atividades sujeito e predicado
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadas
 
Atividades de português sobre variação linguística
Atividades de português sobre variação linguísticaAtividades de português sobre variação linguística
Atividades de português sobre variação linguística
 
Lista de exercício - Numeral
Lista de exercício - NumeralLista de exercício - Numeral
Lista de exercício - Numeral
 
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivosExercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
Exercícios de língua portuguesa substantivos e adjetivos
 
6 ano português
6 ano português6 ano português
6 ano português
 
Atividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivoAtividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivo
 
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 anoAtividade substantivo e adjetivo 6 ano
Atividade substantivo e adjetivo 6 ano
 
Atividade adjetivo - 6 ano
Atividade   adjetivo - 6 anoAtividade   adjetivo - 6 ano
Atividade adjetivo - 6 ano
 
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
PDF: EXERCÍCIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1
 
Figuras de linguagem ex. 2019
Figuras de linguagem ex. 2019Figuras de linguagem ex. 2019
Figuras de linguagem ex. 2019
 
Exercicios extra 6 ano artigos e numerais
Exercicios extra 6 ano artigos e numeraisExercicios extra 6 ano artigos e numerais
Exercicios extra 6 ano artigos e numerais
 
Classes Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - RevisãoClasses Gramaticais - Revisão
Classes Gramaticais - Revisão
 
Locuçao adjetiva
Locuçao adjetivaLocuçao adjetiva
Locuçao adjetiva
 
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
52887103 sujeito-e-predicado-exercicios-6º-ano
 
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
Avaliação frase oração periodo  oitavo anoAvaliação frase oração periodo  oitavo ano
Avaliação frase oração periodo oitavo ano
 
Atividades período simple e composto
Atividades período simple e compostoAtividades período simple e composto
Atividades período simple e composto
 
Exercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbalExercícios transitividade verbal
Exercícios transitividade verbal
 
Avaliação de-língua-portuguesa1 4ano
Avaliação de-língua-portuguesa1 4anoAvaliação de-língua-portuguesa1 4ano
Avaliação de-língua-portuguesa1 4ano
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA  PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA  PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 5º ANO - 1º BIMESTRE
 

Destaque

100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
maria edineuma marreira
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
Maria Gnv
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
ma.no.el.ne.ves
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
LeYa
 
Morfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes GramaticaisMorfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes Gramaticais
Portal do Vestibulando
 
Revisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o anoRevisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o ano
Andrelacio
 
Classes gramaticais das palavras
Classes gramaticais das palavrasClasses gramaticais das palavras
Classes gramaticais das palavras
Bruna Lívia
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
Priscilla Santos
 
Exercícios classe de palavras gabarito
Exercícios classe de palavras   gabaritoExercícios classe de palavras   gabarito
Exercícios classe de palavras gabarito
ProfFernandaBraga
 
944 exercícios de fixação língua portuguesa
944 exercícios de fixação língua portuguesa944 exercícios de fixação língua portuguesa
944 exercícios de fixação língua portuguesa
Guilherme Silva
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
Evilane Alves
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Evaí Oliveira
 
Classe gramatical
Classe gramaticalClasse gramatical
Classe gramatical
Claudia Fiuza
 
1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa
Tatiana Nunes
 
Avaliação proeb língua portuguesa 9º ano (2)
Avaliação proeb língua portuguesa   9º ano (2)Avaliação proeb língua portuguesa   9º ano (2)
Avaliação proeb língua portuguesa 9º ano (2)
Atividades Diversas Cláudia
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
ma.no.el.ne.ves
 
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Classe gramatical   adjetivo - exercíciosClasse gramatical   adjetivo - exercícios
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Aline Ramalho
 
Aula 02 morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
Aula 02   morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunçãoAula 02   morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
Aula 02 morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
Valeria Faria
 
Classes palavras
Classes palavrasClasses palavras
Classes palavras
armindaalmeida
 

Destaque (20)

100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
 
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbioExercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
Exercícios sobre classes de palavras: substantivo, adjetivo e advérbio
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
 
Morfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes GramaticaisMorfologia - Classes Gramaticais
Morfologia - Classes Gramaticais
 
Revisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o anoRevisao gramatical 2 8o ano
Revisao gramatical 2 8o ano
 
Classes gramaticais das palavras
Classes gramaticais das palavrasClasses gramaticais das palavras
Classes gramaticais das palavras
 
As dez classes gramaticais
As dez classes gramaticaisAs dez classes gramaticais
As dez classes gramaticais
 
Exercícios classe de palavras gabarito
Exercícios classe de palavras   gabaritoExercícios classe de palavras   gabarito
Exercícios classe de palavras gabarito
 
944 exercícios de fixação língua portuguesa
944 exercícios de fixação língua portuguesa944 exercícios de fixação língua portuguesa
944 exercícios de fixação língua portuguesa
 
Classes gramaticais
Classes gramaticaisClasses gramaticais
Classes gramaticais
 
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
Questões de Língua Portuguesa de Vestibulares - Módulo 2
 
Classe gramatical
Classe gramaticalClasse gramatical
Classe gramatical
 
1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa
 
Avaliação proeb língua portuguesa 9º ano (2)
Avaliação proeb língua portuguesa   9º ano (2)Avaliação proeb língua portuguesa   9º ano (2)
Avaliação proeb língua portuguesa 9º ano (2)
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
 
Classe gramatical adjetivo - exercícios
Classe gramatical   adjetivo - exercíciosClasse gramatical   adjetivo - exercícios
Classe gramatical adjetivo - exercícios
 
Aula 02 morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
Aula 02   morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunçãoAula 02   morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
Aula 02 morfologia - subs-adj-adv-pr-cj - conjunção
 
Atividades verbos 7 ano
Atividades verbos 7 anoAtividades verbos 7 ano
Atividades verbos 7 ano
 
Classes palavras
Classes palavrasClasses palavras
Classes palavras
 

Semelhante a Exercícios classes gramaticais

Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
Geija Fortunato
 
Tarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºanoTarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºano
Eliasdelimaneto Educação
 
Adjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigoAdjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigo
Kathia Canizares
 
Avaliação 02
Avaliação 02Avaliação 02
Avaliação 02
Nelcino Valentim
 
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3º
Marcia Oliveira
 
Adjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo faceAdjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo face
Kathia Canizares
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Eliasdelimaneto Educação
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
Elias de Lima Neto
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
profleco
 
Exercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-alunoExercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-aluno
Mírian Fiúza
 
Exercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintáticaExercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintática
Rudimar Venâncio Venâncio
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
maria edineuma marreira
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Marcia Oliveira
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
luisprista
 
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
Andréa Calazans
 
Exercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavrasExercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavras
ProfFernandaBraga
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
luisprista
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Sâmyla Cotta
 
Concordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagemConcordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagem
NAPNE
 
Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012
Eliasdelimaneto Educação
 

Semelhante a Exercícios classes gramaticais (20)

Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Tarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºanoTarefas mínimas 9ºano
Tarefas mínimas 9ºano
 
Adjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigoAdjetivo numeral artigo
Adjetivo numeral artigo
 
Avaliação 02
Avaliação 02Avaliação 02
Avaliação 02
 
Simulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3ºSimulado língua portuguesa 3º
Simulado língua portuguesa 3º
 
Adjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo faceAdjetivo numeral artigo face
Adjetivo numeral artigo face
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
Tarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºanoTarefas mínimas 1 8ºano
Tarefas mínimas 1 8ºano
 
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
EsPCEx - PORTUGUÊS - 2012
 
Exercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-alunoExercícios período simples-aluno
Exercícios período simples-aluno
 
Exercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintáticaExercício sobre analise sintática
Exercício sobre analise sintática
 
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
100 EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
 
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
Simulado língua portuguesa 9º ano (análise sintática e morfológica)
 
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
ApresentaçãO Para DéCimo Ano, Aula 71 72
 
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
250exercciosanlisesintticac 120626174509-phpapp02
 
Exercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavrasExercícios: Classe de palavras
Exercícios: Classe de palavras
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 27
 
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-provaAeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
Aeronautica 2014-eear-sargento-pavimentacao-prova
 
Concordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagemConcordância e figura de linguagem
Concordância e figura de linguagem
 
Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012Tarefas mínimas 6ano 2012
Tarefas mínimas 6ano 2012
 

Último

Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
LeilaVilasboas
 
escrita criativa utilizada na arteterapia
escrita criativa   utilizada na arteterapiaescrita criativa   utilizada na arteterapia
escrita criativa utilizada na arteterapia
shirleisousa9166
 
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptxSlides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsxNoite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
Luzia Gabriele
 
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Mary Alvarenga
 
Temática – Projeto para Empreendedores Locais
Temática – Projeto para Empreendedores LocaisTemática – Projeto para Empreendedores Locais
Temática – Projeto para Empreendedores Locais
Colaborar Educacional
 
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONALEMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
JocelynNavarroBonta
 
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptxAPA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
orquestrasinfonicaam
 
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdfAviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Falcão Brasil
 
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
AntHropológicas Visual PPGA-UFPE
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Falcão Brasil
 
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosasFotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
MariaJooSilva58
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
Manuais Formação
 
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Centro Jacques Delors
 
Guerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibéricaGuerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibérica
felipescherner
 
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História. Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mary Alvarenga
 
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdfHistória das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
LeideLauraCenturionL
 
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdfA Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
Falcão Brasil
 
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdfIntrodução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
valdeci17
 

Último (20)

Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
 
escrita criativa utilizada na arteterapia
escrita criativa   utilizada na arteterapiaescrita criativa   utilizada na arteterapia
escrita criativa utilizada na arteterapia
 
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptxSlides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
Slides Lição 3, Betel, A relevância da Igreja no cumprimento de sua Missão.pptx
 
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsxNoite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
Noite Alva! José Ernesto Ferraresso.ppsx
 
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.Atividade Dias dos Pais -  Meu Pai, Razão da Minha História.
Atividade Dias dos Pais - Meu Pai, Razão da Minha História.
 
Temática – Projeto para Empreendedores Locais
Temática – Projeto para Empreendedores LocaisTemática – Projeto para Empreendedores Locais
Temática – Projeto para Empreendedores Locais
 
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _RECORDANDO BONS MOMENTOS!               _
RECORDANDO BONS MOMENTOS! _
 
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONALEMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
EMOCIONES PARA TRABAJAR EN LA AREA SOCIOEMOCIONAL
 
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptxAPA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
APA fonoaudiologia Pratica Trabalho Prontos.pptx
 
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdfAviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
Aviação de Asas Rotativas. Aos Rotores, o Sabre!.pdf
 
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
O processo da farinhada no Assentamento lagoa de Dentro, Zona Rural de Várzea...
 
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
Organograma do Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia...
 
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosasFotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
Fotossíntese e respiração: conceitos e trocas gasosas
 
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdfUFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
UFCD_5673_Segurança nos transportes_índice.pdf
 
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
 
Guerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibéricaGuerra de reconquista da Península ibérica
Guerra de reconquista da Península ibérica
 
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História. Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
 
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdfHistória das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
História das ideias pedagógicas no Brasil - Demerval Saviani.pdf
 
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdfA Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
A Industria Brasileira de Defesa - Situação Atual e Perspectivas de Evolução.pdf
 
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdfIntrodução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
Introdução ao filme Divertida Mente 2 em pdf
 

Exercícios classes gramaticais

  • 1. LÍNGUA PORTUGUESA Prof. Ronaldo Claro EXERCÍCIOS DE REFORÇO SOBRE CLASSES GRAMATICAIS 1. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas são substantivo e pronome, respectivamente: a) A imigração tornou-se necessária. / É dever cristão praticar o bem. b) A Inglaterra é responsável por sua economia. / Havia muito movimento na praça. c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas é condenável. d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolição. / Pesca-se muito em Angra. e) Os prejudicados não tinham o direito de reclamar. / Não entendi o que você disse. 2. Assinale o item que só contenha preposições: a) durante – entre – sobre b) com – sob – depois c) para – atrás – por d) em – caso – após e) após – sobre – acima 3. Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital. As palavras grifadas são, respectivamente: a) verbo – substantivo – substantivo b) verbo – substantivo – advérbio c) verbo – substantivo – adjetivo d) pronome – adjetivo – substantivo e) pronome – adjetivo – adjetivo 4. Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: a) Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio. b) Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos. c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil réis. d) Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras... e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas. 5. Aponte a alternativa em que a palavra em negrito é conjunção explicativa: a) Como estivesse cansado, não foi trabalhar. b) Assim que fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me. c) Retirou-se antes, já que assim o quis. d) Não se aborreça, que estamos aqui para ouvi-lo. e) Não compareceu, porque não foi avisado. 6. O “que” tem a função de preposição na alternativa: a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga! b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és. c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade. d) O fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro. e) Não chore que eu já volto. 7. Saberão que, nos tempos do passado, o doce amor era julgado um crime. Na frase acima temos: a) 1 preposição b) 7 palavras átonas c) 3 adjetivos d) 4 substantivos e) 4 verbos 8. “Orai porque não entreis em tentação.” O valor da conjunção no período acima é de: a) causa b) explicação c) condição d) finalidade e) conformidade 9. As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.
  • 2. 10. Assinalar a alternativa que preenche corretamente a lacuna da sentença: “.............. meus conselhos, ele pediu demissão.” a) Entrementes b) Máxime c) Mormente d) Malgrado e) Destarte 11. “E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado...”, As palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a: a) adjetivo – pronome relativo – substantivo – pronome relativo b) substantivo – pronome relativo – substantivo – pronome reflexivo c) adjetivo – advérbio – substantivo – pronome reflexivo d) substantivo – advérbio – advérbio – pronome relativo e) adjetivo – conjunção – substantivo – pronome 12. “As negociações estariam meio abertas só depois de meio período de trabalho.” As palavras destacadas desempenham, respectivamente, uma função: a) adjetiva - adjetiva b) adverbial – adverbial c) adverbial – adjetiva d) adjetiva – numeral e) numeral – adverbial 13. Assinale a alternativa onde aparecem substantivos, respectivamente, concreto e abstrato: a) água - vinho b) Pedro - Jesus c) Pilatos - verdade d) Jesus – abaixo-assinado e) Nova Iorque – Deus 14. Assinale o caso em que não haja expressão numérica de sentido indefinido: a) Ele é o duodécimo colocado. b) Quer que veja este filme pela milésima vez? c) “Na guerra os meus dedos dispararam mil mortes.” d) “A vida tem uma só entrada: a saída é por cem portas.” e) n. d. a. 15. Das frases seguintes, uma contém uma locução adjetiva. Assinale-a: a) Esta é a torneira de água quente. b) Comprei uma lâmpada vermelha. c) O piano dela é alemão. d) Esta boneca é muito feia. e) Ela é uma mulher corajosa. 16. Nas frase: “Faz-lhes mal a escuridão” – “... que mal se adivinhará...” A palavra “mal” é, respectivamente, substantivo e advérbio. Pode ela ter outra classificação, como numa das frases seguintes. Assinale-a: a) Que mal há em ser idealista? b) Tudo, tudo vai mal, meu bom amigo. c) A chuva começou a cais, mal saímos. d) Os namorados agora estão de mal. e) Provou os frutos da árvore do mal. 17 “Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha.” Nesta frase, o termo “a” está empregado, sucessivamente, como: a) artigo – preposição – preposição b) pronome – preposição – artigo c) preposição – preposição – artigo d) preposição – pronome – preposição e) preposição – artigo – preposição 18 “A menina conduz-me diante do leão...” – “... sobre o focinho contei nove ou dez moscas...” – “... a juba emaranhada e sem brilho.” Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados são, respectivamente: a) locução adverbial – locução adverbial – locução adverbial b) locução conjuntiva – locução adjetiva – locução adverbial c) locução adjetiva – locução adverbial – locução verbal d) locução prepositiva – locução adverbial – locução adjetiva e) locução adverbial – locução prepositiva – locução adjetiva
  • 3. 19As formas que traduzem vivamente os sentimentos súbitos, espontâneos e instintivos dos falantes chamam-se: a) conjunções b) interjeições c) preposições d) locuções e) coordenações 20. Assinale a frase em que “meio” funciona como advérbio: a) Só quero meio quilo. b) Achei-o meio triste. c) Descobri o meio de acertar. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio do tecido. 21Assinale o que estiver correto: a) Seiscentismo se refere ao século XVI. b) O algarismo romano da frase anterior se lê: décimo sexto. c) Duodécuplo significa duas vezes; dodécuplo, doze vezes. d) Ambos os dois é forma enfática correta. e) Quadragésimo, quarentena, quadragésima, quaresma só aparentemente se referem a quarenta. 22 “Podem acusar-me: estou com a consciência tranquila.” Os dois pontos do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicando-se o nexo entre as duas orações pela conjunção: a) portanto b) e c) como d) pois e) embora 23 Classifique as palavras como nas construções seguintes, numerando, convenientemente, os parênteses: 1) preposição 2) conjunção subordinativa causal 3) conjunção subordinativa conformativa 4) conjunção coordenativa aditiva 5) advérbio interrogativo de modo ( ) Perguntamos como chegaste aqui. ( ) Percorreu as salas como eu mandara. ( ) Tinha-o como amigo. ( ) Como estivesse frio, fiquei em casa. ( ) Tanto ele como o irmão são meus amigos. a) 2 – 4 – 5 – 3 – 1 b) 4 – 5 – 3 – 1 – 2 c) 5 – 3 – 1 – 2 – 4 d) 3 – 1 – 2 – 4 – 5 e) 1 – 2 – 4 – 5 – 3 24 “A maneira como respondeu é estranha.” A palavra grifada é: a) advérbio b) pronome relativo c) pronome indefinido d) conjunção subordinativa causal e) conjunção subordinativa comparativa 25 “Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não é tão imóvel assim.” A palavra destacada é, respectivamente: a) substantivo – substantivo b) substantivo – adjetivo c) adjetivo – verbo d) advérbio – adjetivo e) adjetivo – advérbio
  • 4. 26 Assinale a alternativa correspondente à classe gramatical da palavra “a”, respectivamente, nas seguintes frases: Esta gravata é a que recebi. Estou disposto a tudo. Fiquei contente com a nota. Comprei-a logo que a vi. a) artigo – artigo – preposição – preposição – pronome pessoal b) preposição – artigo – pronome demonstrativo – artigo – pronome demonstrativo c) pronome demonstrativo – preposição – artigo – pronome pessoal – pronome pessoal d) pronome pessoal – preposição – artigo – pronome pessoal – pronome pessoal e) pronome demonstrativo – preposição – artigo – pronome demonstrativo – artigo 27 “Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios que possa fazer a teoria literária, deve falar do mundo e o escritor fala, eis a literatura.” A palavra destacada é: a) advérbio de inclusão b) advérbio de designação c) conjunção subordinativa d) palavra denotadora de inclusão e) palavra denotadora de designação 28 Assinale a opção em que o “A” é, respectivamente, artigo – pronome pessoal – preposição: a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste. b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo. c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão. d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele. e) A que cometeu a falta receberá a punição. 29. Assinale a alternativa cuja relação é incorreta: a) Sorria às crianças que passavam. – pronome relativo b) Declararam que nada sabem. – conjunção integrante c) Que alegre manifestação a sua. – advérbio de intensidade d) Que enigmas há nesta vida. – pronome adjetivo indefinido e) Uma ilha que não consta no mapa. – conjunção coordenativa explicativa 30. Assinale a única alternativa em que há erro quanto ao emprego do artigo: a) Nem todas opiniões são valiosas. b) Disse-me que conhece todo o Brasil. c) Leu todos os dez romances do escritor. d) Andou por todo Portugal. e) Todas cinco, menos uma, estão corretas. 31. Triplo e tríplice são numerais: a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo b) ambos ordinais c) ambos cardinais d) ambos multiplicativos e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo 32. Assinale a oração em que o termo “cego(s)” é um adjetivo: a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemático, sabem aonde ir. b) O cego de Ipanema representava, naquele momento, todas as alegorias da noite escura da alma. c) Todos os cálculos do cego se desfaziam na turbulência do álcool. d) Naquele instante, era só um pobre cego. e)... da Terra, que é um globo cego girando no caos. 33. Indique o erro quanto ao emprego do artigo: a) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas se acovardam. b) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas se acovardam. c) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas se acovardam. d) Em certos momentos, as mais corajosas pessoas se acovardam. e) Em certos momentos, corajosas, as pessoas mais se acovardam. 34. Assinale a alternativa em que aparece a conjunção final “que”: a) Não sei que digo a você. b) Cinco dias são passados que dali saímos. c) Peço a Deus que te faça venturoso. d) Crio estas crianças, que vês, que refrigério sejam da minha velhice. e) Não sei que virtudes poderias ter.
  • 5. 35. “A gente não pode dormir com os oradores e os pernilongos.” A expressão sublinhada pode indicar ideia de: a) companhia b) instrumento c) consequência d) modo e) causa 36. “Vem caindo devagar / Tão devagar vem caindo / Que dá tempo a um passarinho...” A palavra “que” dá ideia de: a) comparação b) oposição c) condição d) causa e) consequência 37. Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome: a) O homem que chegou é meu amigo. b) Notei um quê de tristeza em seu rosto. c) Importa que compareçamos. d) Ele é que disse isso. e) Vão ter que dizer a verdade. 38. “Ele era um bom profissional, no entanto não o contrataram.” Comece a frase com: “Não o contrataram...” a) por isso b) mas c) uma vez que d) entretanto e) ainda que 39. “Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse preparado para isso.” Comece com: “Ele não estava...” a) todavia b) de forma que c) porquanto d) desde que e) conforme 40. “Você entregou a carta ao meu correspondente?” Comece com: Perguntei-lhe desconfiado...” a) que b) como c) quanto d) se e) para que 41. Assinale a alternativa em que há erro quanto ao uso do artigo: a) Li a notícia no Estado de São Paulo. b) Li a notícia em O Estado de São Paulo. c) Esta notícia, eu a vi em A Gazeta. d) Vi essa notícia em A Gazeta. e) Foi em O Estado de São Paulo que li a notícia. 42. Em qual dos casos o artigo denota familiaridade? a) O Amazonas é um rio imenso. b) D. Manoel, o Venturoso, era bastante esperto. c) O Antônio comunicou-se com o João. d) O professor João Ribeiro está doente. e) Os Lusíadas são um poema épico. 43. Determine o caso em que o artigo tem valor qualificativo: a) Estes são os candidatos de que lhe falei. b) Procure-o, ele é o médico. c) Certeza e exatidão, estas qualidades não as tenho. d) Os problemas que o afligem não me deixam descuidado. e) Muita é a procura; pouca é a oferta.
  • 6. 44. O artigo definido está empregado erradamente na frase. a) A velha Roma está sento modernizada. b) A “Paraíba” é uma bela fragata. c) Não reconheço agora a Lisboa do meu tempo. d) O gato escaldado tem medo de água fria. e) O Havre é um porto de muito movimento. 45. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é: a) hibernal = de inverno b) filatélico = de folhas c) discente = de alunos d) docente = de professores e) onírico = de sonho 46. Indique o item em que os numerais estão corretamente empregados: a) Ao papa Paulo Seis sucedeu João Paulo primeiro. b) Após o parágrafo nono, virá o parágrafo décimo. c) Depois do capítulo sexto, li o capítulo décimo primeiro. d) Antes do artigo dez, vem o artigo nono. e) O artigo vigésimo segundo foi revogado. 47. Sabendo-se que os numerais podem ser cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionários, podemos dar os seguintes exemplos: a) um = cardinal – primeiro = ordinal – Leão onze = multiplicativo – meio = fracionário b) um = cardinal – milésimo = ordinal – undécuplo = multiplicativo – meio = fracionário c) um terço = ordinal – primeiro = cardinal – meio = fracionário d) um centésimo = fracionário – primeiro = cardinal – cêntuplo = multiplicativo e) um = cardinal – primeiro = ordinal – duplo = multiplicativo – meio = cardinal 48. Na oração: “Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos.” O termo destacado é, respectivamente: a) adjetivo e pronome b) pronome adjetivo e adjetivo c) pronome substantivo e pronome adjetivo d) pronome adjetivo e pronome indefinido e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto 49. “Foram intimados a comparecer.” – “Não a fizeram.” – “Eis a sua oração.” Nas três ocorrências do “a”, temos, respectivamente: a) preposição – pronome – preposição b) artigo – artigo – preposição c) pronome – artigo – preposição d) preposição – pronome – artigo e) artigo – pronome – pronome 50. Embora as conjunções abaixo sejam em geral aditivas, uma oração apresenta ideia de adversidade: a) Não achou os documentos e nem as fotocópias. b) Queria estar atento à palestra e o sono chegou. c) Não só aprecio a Medicina como também a Odontologia. d) Escutei o réu e lhe dei razão. e) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão. 51. Assinale a alternativa em que a palavra “como” assume valor de conjunção subordinativa conformativa: a) Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeçando na vida. b) Como não tivesse condições necessárias para competir, ficou inseguro. c) As frustrações caminham rápidas como as tempestades. d) Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela postura de tristeza. e) Como as leis eram mal aplicadas no vilarejo, os moradores trapaceavam muito. 52. Indique a oração que apresenta locução prepositiva: a) Havia objetos valiosos sobre a pequena mesa de mármore. b) À medida que os inimigos se aproximavam, as tropas inglesas recuavam. c) Seguiam a maneira militar divido à influência do pai. d) Agiu de caso pensado, quando se afastou de você. e) De repente, riscou e reescreveu o texto.
  • 7. 53. No período “O povoado século XX está a bordo de uma vida desgastante, cheia de imprevistos inconvenientes.” A preposição em realce está indicando relação de: a) fim b) lugar c) causa d) modo e) meio 54. Assinale a função morfológica do termo “caro” em: “Ele vendeu caro as mercadorias.” a) substantivo b) adjetivo c) advérbio d) pronome e) preposição 55. Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras: a) complicada solução b) inapreciável valor c) extraordinária capacidade d) certos lugares e) engenhosos métodos 56. “Levaram a adotar.” – “A sua morte inesperada.” – “Não a pôs aqui.” As três ocorrências do “a” indicam, respectivamente: a) preposição – pronome – preposição b) pronome – artigo – preposição c) preposição – artigo – pronome d) artigo – artigo – preposição e) artigo – pronome – pronome 57. Assinale a opção em que a substituição efetuada não altera o sentido fundamental do enunciado: “Não obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram.” a) Através dessa propaganda, as dificuldades surgiram. b) Em razão dessa propaganda, as dificuldades surgiram. c) A despeito dessa propaganda, as dificuldades surgiram. d) Diante dessa propaganda, as dificuldades surgiram. e) Depois dessa propaganda, as dificuldades surgiram. 58. O período em que a palavra “se” é uma conjunção subordinativa integrante: a) A tristeza daquela jovem se funda em problemas sociais. b) Em suas palavras, não se separam mentiras e verdades. c) Se essa obra fosse impressa no Brasil, teria o valor de oito mil reais. d) Os dirigentes indagaram se seriam ordens adequadas a seus subalternos. e) Os chefes administrativos mantêm-se atualizados quanto a questões complexas. 59. “Você é que pensa que a vida flui segundo as leis do poder.” Podemos afirmar que: a) Há uma expressão de realce e um pronome relativo b) Há um advérbio de intensidade e uma conjunção integrante c) Há um advérbio de intensidade e um pronome relativo d) Há uma conjunção integrante e um pronome relativo e) Há uma expressão de realce e uma conjunção integrante 60. “Tempo-será” A Eternidade está longe (Menos longe que o estirão Que existe entre o meu desejo E a palma da minha mão). Um dia serei feliz? Sim, mas não há de ser já: A Eternidade está longe Brinca de tempo-será.” (Manuel Bandeira)
  • 8. Podemos afirmar que, morfologicamente, “tempo-será” é: a) adjetivo composto b) advérbio c) locução adverbial d) locução adjetiva e) substantivo composto 61. Não há locução adjetiva em: a) Só há tristeza na guerra. b) Vede a majestade do mar. C) Admirai a grandeza do Universo. d) Olha a beleza do céu. e) Fala da situação da economia. 62. Ele discursou de improviso. O termo sublinhado é: a) locução adverbial b) locução adjetiva c) locução conjuntiva d) locução prepositiva e) locução explicativa 63. Morfologicamente, a expressão sublinhada na frase “Estava à toa na vida...” é: a) adjetiva b) adverbial c) prepositiva d) conjuntiva e) substantiva 64. O João é jogador indisciplinado. O artigo transmite ideia de: a) admiração b) indeterminação c) intimidade d) inferioridade e) superioridade 65. Única oração contendo, simultaneamente, pronome – advérbio e preposição é: a) João viajou ontem com a esposa. b) Não queremos partir agora. c) Ele é muito bom quando sóbrio. d) O que me pede está muito difícil de conseguir. e) Hoje os atletas correrão por aqui. 66. Assinale a alternativa em que é incorreta a correspondência entre a locução adjetiva equivalente: a) investimento de vulto = investimento vultuoso b) azul do céu = azul celeste c) calor de verão = calor estival d) ilha de gelo = ilha glacial e) empréstimo com usura = empréstimo usurário 67. Assinale a alternativa em que o termo grifado é artigo indefinido: a) As amigas não puderam ajudá-la. b) Anime-se, meu amigo, a garrafa ainda não está vazia. c) Uma árvore caiu na estrada. d) Por favor, abra a porta. e) O pobre homem entregou-se ao vício. 68. “Que altas são as montanhas daqui!” Nesta frase, o termo grifado classifica-se como: a) conjunção subordinativa causal b) conjunção subordinativa integrante c) pronome relativo d) pronome interrogativo e) advérbio de intensidade 69. Indique a frase com mau emprego da preposição: a) Encontramos com os antigos colegas na conferência. b) Recebemos autorização para sair. c) Nestas férias fomos em cidades e recantos maravilhosos. d) O chefe acusou o funcionário por mau procedimento. e) Este homem é querido de todos.
  • 9. 70. Assinale a alternativa em que “meio” tem função adverbial e adjetiva, respectivamente: a) Só quis meio quilo. Era já meio caminho andado. b) ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto. c) Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calçada. d) Usara de um meio que me deixou meio indeciso. e) Comprou somente um metro e meio de pano; não tinha outro meio de pagá-lo. 71. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: “Penso, logo existo.” Comece com: “Existo...” a) na medida em que b) conforme c) pois d) enquanto e) à medida que 72. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: “Não chegue tarde, pois muita gente virá procurá-lo.” Comece com: “Muita gente virá procurá-lo...” a) porquanto b) entretanto c) por conseguinte d) dado que e) visto que 73. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: “Logo que entrou em casa, foi pedindo o jantar em altos brados.” Comece com: “Foi pedindo o jantar em altos brados...” a) somente quando b) tanto quanto c) segundo d) já que e) apenas 74. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: “Eu gritei, mas ninguém ouviu.” Comece com: “Ninguém me ouviu...” a) visto que b) portanto c) então d) ainda que e) por isso 75. Inicie o período conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial: “Já vou distribuir as provas; portanto, guardem os livros e os cadernos.” Comece com: “Guardem os livros e os cadernos...” a) por conseguinte b) que c) mesmo que d) todavia e) logo 76. Assinale a alternativa em que ocorre combinação de uma preposição com um pronome demonstrativo: a) Estou na mesma situação. b) Neste momento, encerramos nossas transmissões. c) Daqui não saio. d) Ando só pela vida. e) Acordei num lugar estranho. 77. “Esses merecem perdão ou condenação?” O conectivo “ou” estabelece a ideia de: a) exclusão b) condição c) adição d) simultaneidade e) adversidade
  • 10. 78. A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. É importante, ......, que o adolescente enfrente adversidades, fracassos e frustrações para que possa, segundo a canção popular, “sacudir a poeira e dar a volta por cima.” A conjunção que completa a lacuna com uma ideia de conclusão é: a) porquanto b) porém c) pois d) contudo e) conquanto 79. Assinale a única opção que provoca mudança de sentido, se colocada no lugar da palavra sublinhada no texto: “Malgrado fosse muito inteligente, não obteve bons resultados nas provas do Concurso.” a) Embora b) Se bem que c) Dado que d) Ainda que e) Não obstante 80. A palavra sublinhada em “Alguém entende que fim levou o saca-rolhas?” pertence à mesma classe daquela destacada numa das opções abaixo. Assinale-a. a) Não recitou o poema que pedíramos. b) Saia, que promessas não nos comovem. c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos. d) E se repetisse que tudo não passara de um engano? e) Que lindo dia! 81. “Foi um técnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputação no campo à altura da sua reputação de vestiário.” Começando a frase por “Nunca conseguiu uma reputação no campo à altura da sua reputação de vestiário”, para manter a mesma relação lógica expressa na frase inicial, deve-se continuar com: a) enquanto foi b) na medida em que era c) ainda que tenha sido d) desde que fosse e) porquanto era 82. Nas frases abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada. 1. “Porém já cinco sóis eram passados......... dali nos partíramos...” 2. ........... estivesse doente, faltei à escola. 3. ........... haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons. 4. Pedro será aprovado............estude. 5. ........... chova, sairei de casa. As conjunções retiradas são, respectivamente: a) quando – ainda que – sempre que – desde que - como b) que – como – embora – desde que – ainda que c) como – que – porque – ainda que – desde que d) que – ainda que – embora – como – logo que e) que – quando – embora – desde que – já que 83. “Pois venha de lá esse primor.” “Não está cá o artista.” “Pois venha daí um duelo comigo.” Nos trechos acima, as expressões “de lá” – “cá” – “daí” podem equivaler, respectivamente a: a) de mim – contigo – dele b) de ti – comigo – de ti c) daquele lugar – neste lugar – dos paços d) daquele lugar – nesse lugar – do artista e) da inspiração – do gênio – das catedrais 84. “Que não pedes um diálogo de amor, é claro, desde que impões a cláusula da meia-idade.” O segmento grifado poderia ser substituído, sem alterar o sentido da frase, por: a) desde que imponhas b) se bem que impões c) contanto que imponhas d) conquanto imponhas e) porquanto impões
  • 11. 85. O conectivo sublinhado estabelece uma ligação mal feita (coesão inadequada), quanto ao sentido, em: a) Li este livro, mas não o entendi. b) Como chegou atrasado, proibiram-no de entrar. c) Ainda que ele queira, ninguém o ajudará em suas tarefas. d) Estudou muito pouco para o concurso, pois conseguiu passar. e) Tudo terminará bem, desde que o chefe permita a saída de todos. 86. I - “As palavras, paralelamente, iam ficando sem vida. Já a oração era morna, depois fria, depois inconsciente...” (Machado de Assis) II – “Nas feiras, praças e esquinas do Nordeste, costuma-se ferir a madeira com o que houver à mão: gilete, canivete ou prego. Já nos ateliês sediados entre Salvador e o Chuí, artistas cultivados preferem a sutileza da goiva ou do buril.” (Veja) III – “Ele só se movimenta correndo e perdeu o direito de brincar sozinho na rua onde mora – por diversas vezes já atravessou-a com o sinal fechado para pedestres, desviando-se de motoristas apavorados.” (Veja) Nos textos acima, o termo “já” exprime, respectivamente, a ideia de: a) tempo – causalidade - intensificação b) oposição – espaço – tempo c) tempo – oposição – intensificação d) intensificação – oposição – tempo e) tempo – espaço – tempo 87. “É difícil enfrentar a ausência de uma pessoa querida, mas nada se compara à dor e à incerteza dos familiares das vítimas de sequestro.” No período acima, não se encontra exemplo de: a) pronome b) adjetivo c) conjunção d) preposição e) advérbio 88. Ao ligar dois termos de uma oração, a preposição pode expressar uma relação de tempo, de lugar, de matéria, de posse, de origem... Nos versos abaixo, a preposição “de” estabelece uma relação possessiva: “Amor total e falho... Puro e impuro... Amor de velho adolescente...” Essa mesma relação ocorre em: a) “Este fundo de hotel é um fim de mundo.” b) “A quem sonha de dia e sonha de noite, sabendo todo sonho vão.” c) “Depois fui pirata mouro, flagelo da Tripolitânia.” d) Chegarei de madrugada, quando cantar a seriema.” e) “Só os roçados da morte compensam aqui cultivar.” 89. “Esse progresso mecânico, porém, baseado apenas no domínio...” Assinale a alternativa em que aparece palavra ou expressão que substitui inadequadamente a conjunção “porém”: a) entretanto b) no entanto c) todavia d) porque e) contudo 90. “Mas, ao contrário, tende a satisfazer as exigências do mercado,” A classe gramatical da expressão “ao contrário” na frase acima é: a) locução prepositiva b) locução adverbial c) advérbio de negação d) conjunção coordenativa adversativa e) conjunção subordinativa concessiva 91. “De um ano que, afinal, também não teve muitos escrúpulos, pois só se contradisse.” A palavra “pois” pode ser substituída, sem alteração de sentido, por: a) portanto b) por conseguinte c) visto que d) caso e) ainda que
  • 12. 92. “Poeta famoso” – “Gente humilde” formam sintagmas nominais utilizando palavras de classes gramaticais respectivamente semelhantes. Essas classes são: a) nomes e verbos b) substantivos e adjetivos c) substantivos e verbos d) adjetivos e substantivos e) nomes e advérbios 93. Chegar com atraso à reunião. A locução destacada pode ser equivalente a: a) um adjetivo ou um advérbio b) um substantivo ou um adjetivo c) um advérbio ou substantivo d) uma locução adjetiva ou uma preposição e) uma locução adverbial ou uma conjunção 94. A classe da palavra destacada está incorretamente indicada nos parênteses em: a) O que se observa são as vãs tentativas da polícia de seguir seus rastros. (adjetivo) b) As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enérgicas. (pronome relativo) c) São muitas as pessoas que já experimentaram o que estou vivendo. (conjunção integrante) d) Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado para dar outras explicações. (preposição) e) Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o sequestro tinha ocorrido. (advérbio) 95. “Porque perduraram por mais tempo hábitos feudais, quer nas relações jurídicas, quer nas econômicas.” Assinale a alternativa em que ocorre substancial mudança de sentido: a) ..., seja nas relações jurídicas, seja nas econômicas. b) ..., não nas relações jurídicas, mas nas econômicas. c) ..., tanto nas relações jurídicas, quanto nas econômicas. d) ..., não só nas relações jurídicas, mas ainda nas econômicas. e) ..., não apenas nas relações jurídicas, senão também nas econômicas. 96. “Todos os animais sejam, em princípio, iguais perante a lei, conquanto alguns sejam mais iguais que outros.” Das alterações processadas na oração sublinhada, aquela que apresenta substancial mudança de sentido é: a) malgrado alguns sejam mais iguais. b) posto que alguns sejam mais iguais. c) a menos que alguns sejam mais iguais. d) não obstante alguns sejam mais iguais. e) a despeito de alguns serem mais iguais. 97. Apesar da mudança da ordem das palavras nas passagens fornecidas, o sentido permanece basicamente o mesmo na seguinte alternativa: a) “... a qual pressupõe, evidentemente, como diria Orwell, que todos os animais sejam, em princípio, iguais perante a lei.” = “... a qual pressupõe, como evidentemente diria Orwell, que todos os animais sejam, em princípio, iguais perante a lei.” b) “A Comman Law é uma coletânea de casos e precedentes, antes que um sistema apriorístico e formal de relações.” = “A Comman Law é antes uma coletânea de casos e precedentes, que um sistema apriorístico e formal de relações.” c) “A lei pode ser obedecida porque, ordinariamente, apenas codifica o costume corrente.” = “A lei pode ser obedecida apenas porque ordinariamente codifica o costume corrente.” d) “É possível configurar-se então a existência de dolo ou crime praticado por pequena minoria social.” = “É possível configurar-se a existência de dolo ou crime praticado então por pequena minoria social.” e) “... e que às vezes transplantam formas jurídicas importadas de além-mar.” = “... e que transplantam formas jurídicas às vezes importadas de além-mar.” 98 Assinale o item em que a palavra em negrito não é pronome: a) Ele fez tudo b) É muito tarde c) Poucos passaram. d) Isto está errado. e) Eu o trouxe ontem.
  • 13. 99 Assinale a alternativa que contém pronome demonstrativo: a) Tenho poucos amigos. b) Minha irmã é bonita. c) A que comprei é melhor. d) Qual foi o resultado? e) Cada pessoa fará sua parte. 100. Na frase: “Há flores e frutos no armário novo”, ? a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 e) 5 101. Na frase: “A justiça de Deus nos acompanha sempre.”, temos quantos termos com função adjetiva? a) 1 b) 3 c) 2 d) 4 e) nenhum 102. Aponte a frase em que “muito” é pronome indefinido: a) Ela fala muito. b) Estava muito cansada. c) Carla chorou muito. d) Ele escreve muito bem. e) Recebeu muito apoio. 103. Qual frase possui advérbio de modo? a) Realmente ele errou. b) Antigamente era mais pacato o mundo. c) Lá está teu primo. d) Ela fala bem. e) Estava bem cansado. 104. Só não há advérbio em: a) Não o quero. b) Ali está o material. c) Tudo está correto. d) Talvez ele fale. e) Já cheguei. 105. Em todas as alternativas há dois advérbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanhã, não iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 106. As expressões destacadas apresentam um valor adjetivo, exceto em: a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobe aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça. 107. (FUVEST) Assinale a alternativa em que está correta a forma plural: a) júnior – júniors b) mal – maus c) fuzil – fuzíveis d) gavião – gaviães e) atlas – atlas
  • 14. 108. (FUVEST) Além de parecer não ter rotação, a Terra parece também estar imóvel no meio dos céus. Ptolomeu dá argumentos astronômicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, é necessário lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas não os planetas) estavam distribuídas sobre uma superfície esférica, cujo raio não parecia muito superior à distância da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o céu visível à noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, é possível contemplar, a cada instante, a metade do zodíaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, então o campo de visão à noite não seria, em geral, a metade da esfera: poderíamos ver mais da metade, outras vezes poderíamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidência astronômica parece indicar que a Terra está no centro da esfera de estrelas. E se ela está sempre no centro, ela não se move em relação às estrelas. (Roberto de A. Martins, Introdução geral ao Commentariolus de Nicolau Copérnico) Os termos além de, no entanto, então, portanto estabelecem, no texto, relações, respectivamente, de: a) distanciamento – objeção – tempo – efeito b) adição – objeção – tempo – conclusão c) distanciamento – conseqüência – conclusão – efeito d) distanciamento – oposição – tempo – conseqüência e) adição – oposição – conseqüência – conclusão 109. (ESPM-SP) Preencha os espaços com cessão, sessão ou seção ou secção. “Durante a ............. parlamentar, uma ............ do partido do Governo se manifestou contrária à ............... de terra a imigrantes do Japão Texto para a questão 110 Só os roçados da morte compensam aqui cultivar, e cultivá-los é fácil: simples questão de plantar; não se precisa de limpa, de adubar nem de regar; as estiagens e as pragas fazem-nos mais prosperar; e dão lucro imediato; nem é preciso esperar pela colheita: recebe-se na hora mesma de semear. (João Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) 110. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjunção, em “(...) pela colheita: recebe-se (...)”, mantém-se o sentido do texto APENAS em “(...) pela colheita, a) embora se receba (...)” b) ou se recebe (...)” c) ainda que se receba (...)” d) já que se recebe (...)” e) portanto se recebe (...)”
  • 15. 111. As frases a seguir estão dispostas aos pares. Leia-as com atenção e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expressões destacadas. I. Pedro mora naquela casa há cerca de dois anos. Falamos bastante acerca de prostituição infantil II. Aquele aluno falava demais durante as aulas. Necessito de mais paciência para lidar com eles. III. Preciso sair agora, se não perderei o ônibus. Senão me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa. a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 112. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada é: a) pretensioso, quisesse, catálise b) ascenção, mexerico, jiló c) exceção, sarjeta, acesso d) assessor, prazeroso, marquesa e) encaixar, pesquisar, surdez 113. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio são: a) adjetivo - advérbio - verbo. b) verbo - interjeição - conjunção. c) conjunção - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeição. e) interjeição - advérbio - verbo. 114. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações" a) perdão. b) bênção. c) alemão. d) cristão. e) capitão. 115. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advérbio de modo. b) conjunção adversativa. c) advérbio de condição. d) conjunção condicional. e) preposição essencial.
  • 16. 116. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mãos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua é demasiado estreita. 117. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretérito imperfeito do indicativo. 118. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 119. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeição. c) preposição. d) conjunção. e) advérbio. 120. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grânulo. c) radícula. d) marmita. e) óvulo. 121. Em "Há bocas que murmuram preces.", a sequência morfológica é: a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.
  • 17. 122. “... os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é: a) conjunção explicativa. b) conjunção integrante. c) pronome relativo. d) advérbio interrogativo. e) preposição acidental. 123. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faça o trabalho. b) Acabe a lição. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba água filtrada. 124. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjunção aditiva. b) pronome interrogativo - conjunção aditiva. c) pronome substantivo - conjunção alternativa. d) pronome adjetivo - conjunção adversativa. e) pronome interrogativo - conjunção alternativa. 125. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta: a) Ele dirige perigosamente - (advérbio) b) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome indefinido) c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo) d) A metade da classe já chegou - (numeral) e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo) 126. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é: a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 127. Está errada a flexão verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a pensão alimentícia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso você d) Anseio por sua felicidade. e) Não pudeste falar.
  • 18. 128. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são: a) interjeição - advérbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjunção. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposição - advérbio. e) conjunção - interjeição - preposição. 129. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto: a) abolir b) reaver c) extorquir d) falir e) exprimir 130. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é: a) mulas-sem-cabeça. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pães-de-ló. 131. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é: a) vírus - revés. b) fênix - ourives. c) ananás - gás. d) oásis - alferes. e) faquir - álcool. 132. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analítica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recíproca. e) reflexiva. 133. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é: a) vade. b) valham. c) meçais. d) pulais. e) caibamos.
  • 19. 134. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é: a) Nós hemos de vencer. b) Deixa que eu me adequo ao caso. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo! 135. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposição acidental é: a) beijo - alegre - durante b) remédio - inteligente - perante c) feiúra – lúdico - segundo d) ar – parco - por e) dor – veloz - consoante 136. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é: a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblíquo e objeto direto. d) pronome oblíquo e adjunto adnominal. e) pronome oblíquo e objeto indireto.
  • 20. GABARITO 1 – E 2 –A 3 – C 4 – E 5 – D 6 – D 7 – D 8 – D 9 – B 10 – D 11 – B 12 – C 13 – C 14 – A 15 – A 16 – C 17 – C 18 – D 19 – B 20 – B 21 – D 22 – D 23 – C 24 – B 25 – B 26 – C 27 – E 28 – B 29 – E 30 – A 31 – D 32 – E 33 – A 34 – D 35 – E 36 – E 37 – A 38 – E 39 – A 40 – D 41 – A 42 – C 43 – B 44 – D 45 – B 46 – B 47 – B 48 – B 49 – D 50 – B 51 – A 52 – C 53 – B 54 – C 55 – D 56 – C 57 – C 58 – D 59 – E 60 – E 61 – A 62 – A 63 – B 64 – C 65 – D 66 – A 67 – C 68 – E 69 – C 70 – B 71 – C 72 – C 73 – E 74 – D 75 – B 76 – B 77 – A 78 – C 79 – C 80 – C 81 – C 82 – B 83 – B 84 – E 85 – D 86 – C 87 – E 88 – E 89 – D 90 – B 91 – C 92 – B 93 – A 94 – C 95 – B 96 – C 97 – B 98 – B 99 – C 100 – A 101 – A 102 – E 103 – D 104 – C 105 – A 106 – B 107 – E 108 – E 109 – SESSÃO – SEÇÃO, SECÇÃO – CESSÃO 110 – D 111 – C 112 – B 113 – A 114 – A 115 – D 116 –A 117 – E 118 – B 119 – B 120 – D 121 – A 122 – C 123 – D 124 – D 125 – C 126 – C 127 – C 128 – E 129 – E 130 – C 131 – A 132 – E 133 – D 134 – E 135 – C 136 – C 11 - 1 - .