SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 6
Baixar para ler offline
Lista de Exercícios - 38 - Forças Intermoleculares
Forças Intermoleculares
Questão 01)
Abaixo estão relacionados os haletos de hidrogênio e seus respectivos valores de
ponto de ebulição (P.E.). composto
(PE)

HF

HCl

HBr

HI

+20

-85

-67

-3

Dados: H = 1,00 g/mol; I = 126,9 g/mol; Br = 79,9 g/mol; Cl = 35,5 g/mol.
Com relação a estes haletos e suas propriedades, assinale o que for correto.
1. Todas os haletos mostrados acima são gases a temperaturas abaixo de 10ºC.
2. As moléculas de HF, HCl, HBr, e HI são unidas por forças dipolo permanente e
somente as moléculas de HF são unidas também por pontes de hidrogênio.
3. Todos os haletos apresentam ligações covalentes polares.
4. A ordem no P.E.: HI > HBr > HCl é devido à diferença na massa molar de cada
composto.
5. O HF apresenta maior P.E., pois este tem na sua estrutura o haleto de menor
tamanho, que torna a interação entre as moléculas mais fortes.
O número de afirmações corretas é
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Questão 02)
Sabendo-se que a temperatura de ebulição de uma substância depende da
intensidade das forças intermoleculares presentes, assinale a alternativa que
corretamente apresenta as substâncias em ordem crescente de temperatura de
ebulição.
(A) H2, N2, O2, Br2
(B) N2, Br2, O2, Br2
(C) Br2, O2, N2, H2
(D) Br2, N2, H2, O2
(E) O2, Br2, N2, H2
Questão 03)
Um produto comercial chamado Scotch Gard é utilizado, sob a forma de spray, em
superfícies como as de estofados e tecidos, para torná-las à prova d’água. O princípio
de atuação do Scotch Gard é que ele torna a superfície:
(A) hidrofílica, impedindo que a água seja absorvida por ela.
(B) hidrofóbica, impedindo que a água seja absorvida por ela.
(C) hidrofílica, permitindo que a água seja absorvida por ela.
(D) hidrofóbica, permitindo que a água seja absorvida por ela.
(E) hidrofóbica, permitindo que a gordura seja absorvida por ela.
Questão 04)
Considere as espécies químicas:

Há ligações covalentes ligando átomos e ligações de hidrogênio ligando moléculas em
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) III, somente.
(D) I e II, somente.
(E) I, II e III.
Questão 05)
A um frasco graduado contendo 50 mL de álcool etílico foram adicionados 50 mL de
água, sendo o frasco imediatamente lacrado para evitar perdas por evaporação. O
volume da mistura foi determinado, verificando-se que era menor do que 100 mL.
Todo o processo foi realizado à temperatura constante. Com base nessas
informações, é correto afirmar:
(A) os volumes das moléculas de ambas as substâncias diminuíram após a mistura.
(B) os volumes de todos os átomos de ambas as substâncias diminuíram após a
mistura.
(C) a distância média entre moléculas vizinhas diminuiu após a mistura.
(D) ocorreu reação química entre a água e o álcool.
(E) nas condições descritas, mesmo que fossem misturados 50 mL de água a outros
50 mL de água, o volume final seria inferior a 100 mL.
Questão 06)
Os insetos mostrados na figura não afundam na água devido ao (a)

(A) presença de pontes de hidrogênio, em função da elevada polaridade da molécula
de água.
(B) fato de os insetos apresentarem uma densidade menor que a da água.
(C) elevada intensidade das forças de dispersão de London, em conseqüência da
polaridade das moléculas de água.
(D) interação íon – dipolo permanente, originada pela presença de substâncias iônicas
dissolvidas na água.
(E) imiscibilidade entre a substância orgânica que recobre as patas dos insetos e a
água.
Questão 07)
Assinale a alternativa incorreta.
(A) A molécula da amônia tem estrutura piramidal, é uma substância polar e tem
massa molar de 17 gramas.
(B) O naftaleno (naftalina) é uma substância apolar composto somente por átomos de
carbono e hidrogênio.
(C) A água pura entra em ebulição ao nível do mar a 100ºC, mas em altitudes maiores
(menor pressão atmosférica) ela entra em ebulição em temperaturas maiores.
(D) A molécula de gás carbônico tem estrutura linear, é uma molécula apolar; no
entanto, suas ligações interatômicas são polares.
(E) A água, por fazer ligações de hidrogênio entre suas moléculas, é um liquido a
temperatura ambiente, enquanto o gás carbônico, que apesar de ter massa molecular
maior, e não fazer ligações de hidrogênio, é um gás nesta temperatura.
Questão 08)
A geometria molecular e a polaridade das moléculas são conceitos importantes para
predizer o tipo de força de interação entre elas. Dentre os compostos moleculares
nitrogênio, dióxido de enxofre, amônia, sulfeto de hidrogênio e água, aqueles que
apresentam o menor e o maior ponto de ebulição são, respectivamente,
(A) SO2 e H2S.
(B) N2 e H2O.
(C) NH3 e H2O.
(D) N2 e H2S.
(E) SO2 e NH3.
Questão 09)
No tocante a ligações de hidrogênio, é correto afirmar que:
(A) ligações de hidrogênio ocorrem somente entre moléculas e nunca dentro de uma
mesma molécula.
(B) o ponto de fusão da água é menor que o do sulfeto de hidrogênio, por conta das
ligações de hidrogênio, que são muito intensas na molécula de água.
(C) ligações de hidrogênio têm a mesma energia que uma ligação covalente simples.
(D) ligações de hidrogênio podem influenciar na densidade de uma substância.
(E) átomos de hidrogênio ligados covalentemente a átomos de oxigênio não podem
participar de ligações de hidrogênio.
Questão 10)
Uma porção de caldo de carne, um frasco de soro fisiológico ou um copo de água de
coco são exemplos de soluções aquosas. A expressão “semelhante dissolve
semelhante” é utilizada há muito tempo para explicar a capacidade da água de
dissolver substâncias e formar soluções.
Em linguagem química, a expressão “semelhante dissolve semelhante” refere-se ao
fato de que
(A) gases só podem ser dissolvidos por outros gases.
(B) solventes polares dissolvem solutos não polares e vice-versa.
(C) solventes polares dissolvem apenas solutos de transparência semelhante.
(D) solventes polares dissolvem solutos polares e solventes não polares dissolvem
solutos não polares.
(E) solventes polares e não polares dissolvem apenas solutos cujas massas molares
sejam semelhantes às suas.
GABARITO: 1C 2A 3B 4E 5C 6A 7C 8B 9D 10D
GABARITO: 1C 2A 3B 4E 5C 6A 7C 8B 9D 10D

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Ligacoes quimicas geometria
Ligacoes quimicas   geometriaLigacoes quimicas   geometria
Ligacoes quimicas geometriaRafael Milan
 
Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]Regina Correia
 
Quimica reacoes organicas_exercicios
Quimica reacoes organicas_exerciciosQuimica reacoes organicas_exercicios
Quimica reacoes organicas_exerciciosLetícia Gomes
 
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidadeGeometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidadeValquiria R. Nascimento
 
Quimica ligacoes quimicas_exercicios
Quimica ligacoes quimicas_exerciciosQuimica ligacoes quimicas_exercicios
Quimica ligacoes quimicas_exerciciosWater Rodrigues
 
Exercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisãoExercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisãosegundocol
 
Lista de exercícios ácido-base e reações de adição
Lista de exercícios   ácido-base e reações de adiçãoLista de exercícios   ácido-base e reações de adição
Lista de exercícios ácido-base e reações de adiçãoProfª Alda Ernestina
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6Maiquel Vieira
 
Exercícios - geometria molecular
Exercícios - geometria molecularExercícios - geometria molecular
Exercícios - geometria molecularIsabella Silva
 
Recuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bimRecuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bimblogprofbento
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesProfª Alda Ernestina
 
Exercícios ligações químicas
Exercícios ligações químicasExercícios ligações químicas
Exercícios ligações químicasRoseliSchmidt
 
Acidez e basicidade na química orgânica
Acidez e basicidade na química orgânicaAcidez e basicidade na química orgânica
Acidez e basicidade na química orgânicaProfª Alda Ernestina
 
Ligações quimicas exercicios
Ligações quimicas exerciciosLigações quimicas exercicios
Ligações quimicas exerciciosEstude Mais
 
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicas
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicasáTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicas
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicasAlexandra Ribeiro
 
Reações orgânicas em power point
Reações orgânicas em power pointReações orgânicas em power point
Reações orgânicas em power pointJulianaGimenes
 

Mais procurados (20)

Ligacoes quimicas geometria
Ligacoes quimicas   geometriaLigacoes quimicas   geometria
Ligacoes quimicas geometria
 
Ficha formativa 8. 10 q
Ficha formativa 8. 10 qFicha formativa 8. 10 q
Ficha formativa 8. 10 q
 
Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]Forças intermoleculares[1]
Forças intermoleculares[1]
 
Reações organicas(cjc)
Reações organicas(cjc)Reações organicas(cjc)
Reações organicas(cjc)
 
Quimica reacoes organicas_exercicios
Quimica reacoes organicas_exerciciosQuimica reacoes organicas_exercicios
Quimica reacoes organicas_exercicios
 
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidadeGeometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
Geometria molecular, forças intermoleculares e solubilidade
 
Quimica ligacoes quimicas_exercicios
Quimica ligacoes quimicas_exerciciosQuimica ligacoes quimicas_exercicios
Quimica ligacoes quimicas_exercicios
 
Exercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisãoExercs. reações org. revisão
Exercs. reações org. revisão
 
Lista de exercícios ácido-base e reações de adição
Lista de exercícios   ácido-base e reações de adiçãoLista de exercícios   ácido-base e reações de adição
Lista de exercícios ácido-base e reações de adição
 
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
CADERNO DE RESPOSTAS - Treinamento para as aulas 4, 5 e 6
 
Exercícios - geometria molecular
Exercícios - geometria molecularExercícios - geometria molecular
Exercícios - geometria molecular
 
Recuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bimRecuperação 1º ano 1º bim
Recuperação 1º ano 1º bim
 
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermolecularesLista de exercícios   polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
Lista de exercícios polaridade, geometria molecular e forças intermoleculares
 
Exercícios ligações químicas
Exercícios ligações químicasExercícios ligações químicas
Exercícios ligações químicas
 
Acidez e basicidade na química orgânica
Acidez e basicidade na química orgânicaAcidez e basicidade na química orgânica
Acidez e basicidade na química orgânica
 
Lista lq
Lista lqLista lq
Lista lq
 
Ligações quimicas exercicios
Ligações quimicas exerciciosLigações quimicas exercicios
Ligações quimicas exercicios
 
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicas
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicasáTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicas
áTomos e moléculas símbolos químicos e fórmulas químicas
 
Reações orgânicas
Reações orgânicasReações orgânicas
Reações orgânicas
 
Reações orgânicas em power point
Reações orgânicas em power pointReações orgânicas em power point
Reações orgânicas em power point
 

Destaque

Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosColegio CMC
 
Lista 2 funções inorgânicas
Lista 2   funções inorgânicasLista 2   funções inorgânicas
Lista 2 funções inorgânicasColegio CMC
 
Lista 16 estudo dos gases
Lista 16   estudo dos gasesLista 16   estudo dos gases
Lista 16 estudo dos gasesColegio CMC
 
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8   eletrólitos e não eletrólitosLista 8   eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitosColegio CMC
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícilColegio CMC
 
Lista 54 estequiometria
Lista 54   estequiometriaLista 54   estequiometria
Lista 54 estequiometriaColegio CMC
 
Aula 02 estudos das substancias e das misturas
Aula 02 estudos das substancias e das misturasAula 02 estudos das substancias e das misturas
Aula 02 estudos das substancias e das misturasColegio CMC
 
Aula 07 principais ptopi
Aula 07 principais ptopiAula 07 principais ptopi
Aula 07 principais ptopiColegio CMC
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosColegio CMC
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométricoColegio CMC
 
Aula 06 classificação periódica
Aula 06 classificação periódicaAula 06 classificação periódica
Aula 06 classificação periódicaColegio CMC
 
Lista 50 estequiometria
Lista 50   estequiometriaLista 50   estequiometria
Lista 50 estequiometriaColegio CMC
 
Lista 5 estequiometria
Lista 5   estequiometriaLista 5   estequiometria
Lista 5 estequiometriaColegio CMC
 
Lista 43 equilíbrio químico
Lista 43   equilíbrio químicoLista 43   equilíbrio químico
Lista 43 equilíbrio químicoColegio CMC
 
Lista de exercícios 35 eletrólise
Lista de exercícios 35   eletróliseLista de exercícios 35   eletrólise
Lista de exercícios 35 eletróliseColegio CMC
 
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de paulingAula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de paulingColegio CMC
 
Aula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomoAula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomoColegio CMC
 

Destaque (20)

Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Lista 2 funções inorgânicas
Lista 2   funções inorgânicasLista 2   funções inorgânicas
Lista 2 funções inorgânicas
 
Lista 16 estudo dos gases
Lista 16   estudo dos gasesLista 16   estudo dos gases
Lista 16 estudo dos gases
 
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8   eletrólitos e não eletrólitosLista 8   eletrólitos e não eletrólitos
Lista 8 eletrólitos e não eletrólitos
 
Plane1serie
Plane1seriePlane1serie
Plane1serie
 
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
Lista 35   funções inorgânicas - difícilLista 35   funções inorgânicas - difícil
Lista 35 funções inorgânicas - difícil
 
Lista 54 estequiometria
Lista 54   estequiometriaLista 54   estequiometria
Lista 54 estequiometria
 
Aula 02 estudos das substancias e das misturas
Aula 02 estudos das substancias e das misturasAula 02 estudos das substancias e das misturas
Aula 02 estudos das substancias e das misturas
 
Aula 07 principais ptopi
Aula 07 principais ptopiAula 07 principais ptopi
Aula 07 principais ptopi
 
Aula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicosAula 4 modelos atômicos
Aula 4 modelos atômicos
 
Lista 25 cálculo estequiométrico
Lista 25   cálculo estequiométricoLista 25   cálculo estequiométrico
Lista 25 cálculo estequiométrico
 
Aula 06 classificação periódica
Aula 06 classificação periódicaAula 06 classificação periódica
Aula 06 classificação periódica
 
Lista 50 estequiometria
Lista 50   estequiometriaLista 50   estequiometria
Lista 50 estequiometria
 
Lista 5 estequiometria
Lista 5   estequiometriaLista 5   estequiometria
Lista 5 estequiometria
 
Lista 43 equilíbrio químico
Lista 43   equilíbrio químicoLista 43   equilíbrio químico
Lista 43 equilíbrio químico
 
Lista de exercícios 35 eletrólise
Lista de exercícios 35   eletróliseLista de exercícios 35   eletrólise
Lista de exercícios 35 eletrólise
 
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de paulingAula 05 modelo atômico  de bohr   diagrama de pauling
Aula 05 modelo atômico de bohr diagrama de pauling
 
Aula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomoAula 03 estudo do àtomo
Aula 03 estudo do àtomo
 
Planejamento de química do 3° ano 1° bimestre 2012
Planejamento de química do 3° ano   1° bimestre 2012Planejamento de química do 3° ano   1° bimestre 2012
Planejamento de química do 3° ano 1° bimestre 2012
 
Planejamento de ciências da natureza projovem urbano 2011
Planejamento de ciências da natureza   projovem urbano 2011Planejamento de ciências da natureza   projovem urbano 2011
Planejamento de ciências da natureza projovem urbano 2011
 

Semelhante a Lista 38 forças intermoleculares

Forças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicasForças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicasAlda Ernestina dos Santos
 
Apostila Interações Moleculares
Apostila Interações MolecularesApostila Interações Moleculares
Apostila Interações MolecularesLucas Forlin
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...Joana Figueredo
 
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdfjulianapalma2008
 
Química exercicios extras
Química   exercicios extrasQuímica   exercicios extras
Química exercicios extrasIsabella Silva
 
Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Alberio Rocha
 
Gabarito 1o. bim química
Gabarito 1o. bim   químicaGabarito 1o. bim   química
Gabarito 1o. bim químicaLigia Amaral
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESRodrigo Sampaio
 

Semelhante a Lista 38 forças intermoleculares (20)

Polaridade e interações intermoleculares
Polaridade e interações intermolecularesPolaridade e interações intermoleculares
Polaridade e interações intermoleculares
 
Forças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicasForças intermoleculares e propriedades físicas
Forças intermoleculares e propriedades físicas
 
Apostila Interações Moleculares
Apostila Interações MolecularesApostila Interações Moleculares
Apostila Interações Moleculares
 
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
www.exerciciosresolvidosde.com.br - Química - Exercícios Resolvidos Proprieda...
 
002 agua
002 agua002 agua
002 agua
 
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf
2.1.3 Ligações intermoleculares.pdf
 
áGua
áGuaáGua
áGua
 
Química exercicios extras
Química   exercicios extrasQuímica   exercicios extras
Química exercicios extras
 
Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012Exercicios coligativas-2012
Exercicios coligativas-2012
 
Obtenção de hidrogenio
Obtenção de hidrogenioObtenção de hidrogenio
Obtenção de hidrogenio
 
Pucmg2007
Pucmg2007Pucmg2007
Pucmg2007
 
Ligaã§ã£o intermolecular
Ligaã§ã£o intermolecularLigaã§ã£o intermolecular
Ligaã§ã£o intermolecular
 
simulado QUÍMICA
simulado QUÍMICAsimulado QUÍMICA
simulado QUÍMICA
 
Revisão de véspera - FCM
Revisão  de véspera - FCMRevisão  de véspera - FCM
Revisão de véspera - FCM
 
Revisão de véspera - FCM
Revisão  de véspera - FCMRevisão  de véspera - FCM
Revisão de véspera - FCM
 
Gabarito 1o. bim química
Gabarito 1o. bim   químicaGabarito 1o. bim   química
Gabarito 1o. bim química
 
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARESREVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
REVISÃO COC POLARIDADE E FORÇAS INTERMOLECULARES
 
Aula _ Água_bioquimica.ppt
Aula _ Água_bioquimica.pptAula _ Água_bioquimica.ppt
Aula _ Água_bioquimica.ppt
 
Quimica 2014 tipo_a
Quimica 2014 tipo_aQuimica 2014 tipo_a
Quimica 2014 tipo_a
 
LISTA HIDROGÊNIO .pdf
LISTA HIDROGÊNIO .pdfLISTA HIDROGÊNIO .pdf
LISTA HIDROGÊNIO .pdf
 

Mais de Colegio CMC

Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidadeColegio CMC
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reaçãoColegio CMC
 
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42  cadeias carbônicasLista de exercícios 42  cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicasColegio CMC
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticosColegio CMC
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticosColegio CMC
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosColegio CMC
 
Reações químicas
Reações químicasReações químicas
Reações químicasColegio CMC
 
Planejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaPlanejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaColegio CMC
 
Historia da eletricidade
Historia da eletricidadeHistoria da eletricidade
Historia da eletricidadeColegio CMC
 

Mais de Colegio CMC (12)

Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48   coeficciente de solubilidadeLista de exercícios 48   coeficciente de solubilidade
Lista de exercícios 48 coeficciente de solubilidade
 
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reaçãoLista de exercícios 26   cálculo da velocidade da reação
Lista de exercícios 26 cálculo da velocidade da reação
 
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42  cadeias carbônicasLista de exercícios 42  cadeias carbônicas
Lista de exercícios 42 cadeias carbônicas
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticosLista de exercícios 18   alcenos, alcinos e aromáticos
Lista de exercícios 18 alcenos, alcinos e aromáticos
 
Lista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanosLista de exercícios alcanos
Lista de exercícios alcanos
 
Reações químicas
Reações químicasReações químicas
Reações químicas
 
Planejamento
Planejamento Planejamento
Planejamento
 
Planejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimicaPlanejamento anual de quimica
Planejamento anual de quimica
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Soluções
SoluçõesSoluções
Soluções
 
Historia da eletricidade
Historia da eletricidadeHistoria da eletricidade
Historia da eletricidade
 

Lista 38 forças intermoleculares

  • 1. Lista de Exercícios - 38 - Forças Intermoleculares Forças Intermoleculares Questão 01) Abaixo estão relacionados os haletos de hidrogênio e seus respectivos valores de ponto de ebulição (P.E.). composto (PE) HF HCl HBr HI +20 -85 -67 -3 Dados: H = 1,00 g/mol; I = 126,9 g/mol; Br = 79,9 g/mol; Cl = 35,5 g/mol. Com relação a estes haletos e suas propriedades, assinale o que for correto. 1. Todas os haletos mostrados acima são gases a temperaturas abaixo de 10ºC. 2. As moléculas de HF, HCl, HBr, e HI são unidas por forças dipolo permanente e somente as moléculas de HF são unidas também por pontes de hidrogênio. 3. Todos os haletos apresentam ligações covalentes polares. 4. A ordem no P.E.: HI > HBr > HCl é devido à diferença na massa molar de cada composto. 5. O HF apresenta maior P.E., pois este tem na sua estrutura o haleto de menor tamanho, que torna a interação entre as moléculas mais fortes. O número de afirmações corretas é (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5. Questão 02) Sabendo-se que a temperatura de ebulição de uma substância depende da intensidade das forças intermoleculares presentes, assinale a alternativa que corretamente apresenta as substâncias em ordem crescente de temperatura de ebulição. (A) H2, N2, O2, Br2 (B) N2, Br2, O2, Br2 (C) Br2, O2, N2, H2 (D) Br2, N2, H2, O2 (E) O2, Br2, N2, H2
  • 2. Questão 03) Um produto comercial chamado Scotch Gard é utilizado, sob a forma de spray, em superfícies como as de estofados e tecidos, para torná-las à prova d’água. O princípio de atuação do Scotch Gard é que ele torna a superfície: (A) hidrofílica, impedindo que a água seja absorvida por ela. (B) hidrofóbica, impedindo que a água seja absorvida por ela. (C) hidrofílica, permitindo que a água seja absorvida por ela. (D) hidrofóbica, permitindo que a água seja absorvida por ela. (E) hidrofóbica, permitindo que a gordura seja absorvida por ela. Questão 04) Considere as espécies químicas: Há ligações covalentes ligando átomos e ligações de hidrogênio ligando moléculas em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e II, somente. (E) I, II e III. Questão 05) A um frasco graduado contendo 50 mL de álcool etílico foram adicionados 50 mL de água, sendo o frasco imediatamente lacrado para evitar perdas por evaporação. O volume da mistura foi determinado, verificando-se que era menor do que 100 mL. Todo o processo foi realizado à temperatura constante. Com base nessas informações, é correto afirmar: (A) os volumes das moléculas de ambas as substâncias diminuíram após a mistura. (B) os volumes de todos os átomos de ambas as substâncias diminuíram após a mistura. (C) a distância média entre moléculas vizinhas diminuiu após a mistura. (D) ocorreu reação química entre a água e o álcool. (E) nas condições descritas, mesmo que fossem misturados 50 mL de água a outros 50 mL de água, o volume final seria inferior a 100 mL.
  • 3. Questão 06) Os insetos mostrados na figura não afundam na água devido ao (a) (A) presença de pontes de hidrogênio, em função da elevada polaridade da molécula de água. (B) fato de os insetos apresentarem uma densidade menor que a da água. (C) elevada intensidade das forças de dispersão de London, em conseqüência da polaridade das moléculas de água. (D) interação íon – dipolo permanente, originada pela presença de substâncias iônicas dissolvidas na água. (E) imiscibilidade entre a substância orgânica que recobre as patas dos insetos e a água. Questão 07) Assinale a alternativa incorreta. (A) A molécula da amônia tem estrutura piramidal, é uma substância polar e tem massa molar de 17 gramas. (B) O naftaleno (naftalina) é uma substância apolar composto somente por átomos de carbono e hidrogênio. (C) A água pura entra em ebulição ao nível do mar a 100ºC, mas em altitudes maiores (menor pressão atmosférica) ela entra em ebulição em temperaturas maiores. (D) A molécula de gás carbônico tem estrutura linear, é uma molécula apolar; no entanto, suas ligações interatômicas são polares. (E) A água, por fazer ligações de hidrogênio entre suas moléculas, é um liquido a temperatura ambiente, enquanto o gás carbônico, que apesar de ter massa molecular maior, e não fazer ligações de hidrogênio, é um gás nesta temperatura. Questão 08)
  • 4. A geometria molecular e a polaridade das moléculas são conceitos importantes para predizer o tipo de força de interação entre elas. Dentre os compostos moleculares nitrogênio, dióxido de enxofre, amônia, sulfeto de hidrogênio e água, aqueles que apresentam o menor e o maior ponto de ebulição são, respectivamente, (A) SO2 e H2S. (B) N2 e H2O. (C) NH3 e H2O. (D) N2 e H2S. (E) SO2 e NH3. Questão 09) No tocante a ligações de hidrogênio, é correto afirmar que: (A) ligações de hidrogênio ocorrem somente entre moléculas e nunca dentro de uma mesma molécula. (B) o ponto de fusão da água é menor que o do sulfeto de hidrogênio, por conta das ligações de hidrogênio, que são muito intensas na molécula de água. (C) ligações de hidrogênio têm a mesma energia que uma ligação covalente simples. (D) ligações de hidrogênio podem influenciar na densidade de uma substância. (E) átomos de hidrogênio ligados covalentemente a átomos de oxigênio não podem participar de ligações de hidrogênio. Questão 10) Uma porção de caldo de carne, um frasco de soro fisiológico ou um copo de água de coco são exemplos de soluções aquosas. A expressão “semelhante dissolve semelhante” é utilizada há muito tempo para explicar a capacidade da água de dissolver substâncias e formar soluções. Em linguagem química, a expressão “semelhante dissolve semelhante” refere-se ao fato de que (A) gases só podem ser dissolvidos por outros gases. (B) solventes polares dissolvem solutos não polares e vice-versa. (C) solventes polares dissolvem apenas solutos de transparência semelhante. (D) solventes polares dissolvem solutos polares e solventes não polares dissolvem solutos não polares. (E) solventes polares e não polares dissolvem apenas solutos cujas massas molares sejam semelhantes às suas.
  • 5. GABARITO: 1C 2A 3B 4E 5C 6A 7C 8B 9D 10D
  • 6. GABARITO: 1C 2A 3B 4E 5C 6A 7C 8B 9D 10D