SlideShare uma empresa Scribd logo
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 1 | P á g i n a
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIA PRÉ
UNIVERSITÁRIO
HISTÓRIA – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS ANO BASE 2014
ALUNO: _________________________________________
POLO
DASE
1. CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
A pré-história é o período compreendido entre
o aparecimento do homem entre 4 e 1 milhão de anos
a.c. e a invenção da escrita, por volta do ano 4.000
a.c.. Pré-História não se trata de um período anterior à
História. Emprega-se essa denominação desde o século
19, pois, naquela época, acreditava-se que a história de
qualquer sociedade só poderia ser documentada através
da escrita.
Nela o homem conseguiu vencer as barreiras
impostas pela natureza e prosseguir com o
desenvolvimento da humanidade na Terra.
O homem buscou soluções práticas para os
problemas enfrentados na sua sobrevivência.
Inventando objetos e soluções a partir das
necessidades. Ao mesmo tempo foi desenvolvendo
uma cultura muito importante.
Tradicionalmente ela é dividida em três
períodos ou fases:
1.1. PALEOLÍTICO OU IDADE DA PEDRA
LASCADA (..... a 10.000 a.c)
Este é o período mais
longo da pré-história. Vai do
aparecimento dos primeiros
hominídeos até 10.000
a.c.. Nesta fase o homem
habitava cavernas, muitas
vezes tendo que disputar este
tipo de habitação com animais. O ser humano tinha
uma vida nômade. Era um homem caçador, pescador e
coletor. Os instrumentos e ferramentas utilizados eram
feitos a partir de pedaços de ossos e pedras.
Os bens de produção eram de uso e propriedade
coletivas. A sociedade paleolítica caracterizou-se pela
busca de subsistência, ou seja, o homem procurava tudo
o que era necessário para sustentar a vida por meio da
caça, da pesca, da coleta de frutos, sementes e raízes, e
da confecção e utilização de objetos de pedra lascada,
ossos e dentes de animais. Homens e as mulheres
viviam em bandos, dividindo o espaço e as
tarefas. Vestiam-se de peles e couros de animais.
As “pegadas humanas” desta fase podem ser
observadas até hoje em pinturas rupestres encontradas
em cavernas como as de Altamira (Espanha), de
Lascaux (França) do município de São Raimundo
Nonato (Piauí - Brasil) e Canindé do São Francisco
(Sergipe – Brasil).
1.2. NEOLÍTICO OU IDADE DA PEDRA
PÓLIDA (10000 a 4000 a. C.)
Uma das mais importante conquista desta fase
foi o domínio do fogo. Com ele, o homem pôde
afugentar animais, cozinhar os alimentos, iluminar sua
habitação além de conseguir calor nos momentos de
frio intenso. Outra importante conquista foi a
domesticação de plantas (agricultura) e animais.
Passaram a dominar a técnica de polir a pedra
para a fabricação de instrumentos. Por isso, esse
período é conhecido também como a Idade da Pedra
Polida. O homem diminuiu sua dependência com
relação a natureza.
Enquanto
esperavam,
dedicavam-se a
outras atividades
como a construção
de casas, o trabalho
com o barro e a
argila (cerâmica), a
fabricação de cestos
e tecidos e também
de ferramentas.
Com esses avanços, veio a sedentarização.
Esse quadro levou a divisão do trabalho por sexo dentro
das comunidades e, consequentemente a diferenciação
social.
1.3. IDADE DOS METAIS. (5.000 a.c. a 4.000a.c.)
Nesta fase o homem atingiu um importante grau
de desenvolvimento e estabilidade. Importante avanço
humano foi a descoberta e o desenvolvimento da
metalurgia. Com ela o surgimento de grupos
economicamente improdutivos, gerando a necessidade
de excedentes agrícolas.
O cobre foi o primeiro metal usado pelo ser
humano que, mais tarde, aprendeu a misturá-lo ao
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 2 | P á g i n a
estanho para, assim, obter o bronze, que era mais
resistente. Mais tarde, aprendeu-se a lidar com ferro.
As pequenas aldeias de agricultores transformaram-se
em núcleos urbanos, submetidas à autoridade política
de um chefe.
2. ARTE NA PRÉ-HISTÓRIA
Consideramos como arte na pré-história todas as
manifestações que se desenvolveram antes do
surgimento das primeiras civilizações e portanto antes
da escrita.
Apenas no final do neolítico e início da idade do
bronze que surgem as primeiras construções de pedra.
São os Monumentos Megalíticos
Estes monumentos tinham a função de templo ou
de câmaras mortuárias, não se tratando de moradias.
Os monumentos de pedras podem ser
classificados de:
 Dólmens - espécie de corredor; galerias cobertas
que possibilitavam o acesso a uma tumba;
 Menires, que são grandes pedras cravadas no chão
de forma vertical no solo, encontrados
isoladamente ou em fileiras (alinhamentos);
 Os cromlech - são menires e dólmens organizados
em círculo, sendo os mais famosos são
Stonehenge, em Salisbury, na Inglaterra; as da ilha
de Malta e as de Carnac, na França.
3. PRÉ-HISTÓRIA DA AMÉRICA
A ocupação do território americano é um tema
que tem gerado controvérsias substanciais, sobretudo
porque muitos arqueólogos ainda são reticentes em
aceitar que o homem possa ter chegado à América por
outras vias que não o estreito de Bering (Teoria de
Clóvis).
“Teoria de Clóvis: os primeiros habitantes teriam chegado ao continente há 12.000 anos depois de
cruzar a Beríngia. Essa teoria apoia-se nos vestígios do sítio arqueológico de Clóvis ou Folsom, Novo
México, Estados Unidos, com 11.200 anos, exatamente o tempo necessário para que os caçadores fizessem
a viagem do Alasca até o Novo México – 7.000 km em 800 anos. Essa teoria, atualmente, não se sustenta
devido a descoberta de dois novos achados. Em 1976, lenhadores desenterraram presas de um mastodonte
em Monte Verde, sul do Chile, onde o arqueólogo Tom Dillehay desde então, vem trabalhando e encontrando
um tesouro arqueológico inestimável de um grupo com horizonte cultural paleoíndio, que vai desde
ferramentas de pedras até uma pegada de um menino, de 13 cm de comprimento, gravada em argila. Se o
grupo de Monte Verde, viveu na região há 12.500 anos, conforme o reconhecimento em março de 1998 da
Sociedade Americana de Arqueologia e estava a 15.000 km de Bering, seus antepassados teriam gasto cerca
de 15.000 anos para percorrer a distância que separa o Alasca do sul do Chile. Portanto, leva-se a conclusão
que o homem penetrou na América, no mínimo, há pelo menos 27.500 anos. Outra descoberta mais recente
foi anunciada por arqueólogos do Museu de História Natural de Santa Bárbara, Califórnia, Estados Unidos;
John Johnson e Lisa Urone atestaram a existência de dois ossos da coxa de uma mulher batizada de
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 3 | P á g i n a
Arlington, encontrada na Califórnia e datada de 13.000
anos”. (http://www.historiadomundo.com.br/artigos/povoacao-da-america.htm)
Fonte: http://www.algosobre.com.br/historia/pre-historia-a-origem-do-homem.html
As descobertas arqueológicas recentes
no Brasil tem polemizado esta visão tradicional da
ocupação da América. Um exemplo disto foi a
descoberta de Luzia.
Luzia é o nome do fóssil humano mais antigo
encontrado nas Américas. Encontrado em Lapa
Vermelha, no sítio arqueológico de Lagoa Santa
(Minas Gerais), o fóssil dessa mulher pré-histórica
contribui para reacender um antigo debate em torno
das origens do homem americano.
Por que? Porque a morfologia do crânio de
Luzia (Os traços negroides) a aproximaria dos atuais
aborígenes da Austrália e nativos da África. Isto nos
leva a pensar que a ocupação da América se fez por
povos e formas distintas
LUZIA. “O arqueólogo Walter Neves da Universidade de São Paulo e
seu parceiro de pesquisa, Héctor Pucciarelli formularam uma hipótese, a qual
milhares de anos antes da escravidão negra, já poderia haver africanos na
América. Baseou-se na análise de detalhes anatômicos de centenas de ossos de
índios no Brasil, Chile e Colômbia. As medidas quase sempre coincidem com as
de atuais povos do Extremo Oriente. No entanto, os crânios mais antigos,
apresentam traços africanos, parecidos com os aborígenes da Austrália. Um
deles, o de uma mulher encontrada em Lagoa Santa, Minas Gerais, com 11.500
anos de idade, segundo datação realizada em 1998 é o crânio mais velho das
Américas, cognominada de Luzia, que fazia parte do grupo dos “homens de
Lagoa Santa”, os quais se alimentavam de mais vegetais, através da coleta, do
que da caça. A medição dos ossos de Luzia revelaram um queixo proeminente,
um crânio estreito e longo e faces estreitas e curtas. Assim, sugere que, antes da
chegada dos ancestrais asiáticos dos ameríndios, houve uma primeira leva de
imigrantes que deixou a África há 120.000 anos”.
(http://www.historiadomundo.com.br/artigos/povoacao-da-america.htm)
4. PRÉ-HISTÓRIA DO BRASIL
OU PERÍODO PRÉ-CABRALINO
Chamamos de Pré-História do Brasil ao
período anterior a chegada de Pedro Álvares Cabral a
Porto Seguro no dia 22 de Abril de 1500.
O atual território brasileiro foi povoado por
homens entre 40 mil e 50 mil anos atrás. Os vestígios
mais antigos da presença do homem no continente
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 4 | P á g i n a
foram encontrados em São Raimundo Nonato (Piauí -
Serra da Capivara), com idade de 48.000 anos,
permitindo a conclusão de que eram caçadores e
usavam o fogo para cozinhar, atacar e defender-se dos
inimigos, pelos utensílios encontrados.
Os primeiros habitantes do Brasil não deixaram
nada escrito. As marcas da pré-história brasileira estão
presentes em diversos locais.
4.1. SITIOS ARQUEOLÓGICOS
“São locais nos quais os homens que viveram
antes do início de nossa civilização e de alguma
forma, deixaram algum vestígio, marcas, de
suas atividades. Exemplo: uma ferramenta de
pedra lascada, uma fogueira na qual assaram
sua comida, uma pintura, uma sepultura, a
simples marca de seus passos.
Os sítios arqueológicos são diferentes segundo
o uso que os homens pré-históricos fizeram do
local. Cada local pode corresponder a uma
função, mas há casos, como as aldeias, onde
vários tipos de atividades foram praticadas”.
(Adaptado.(http://www.fumdham.org.br/sitiosa
rq.asp. Acesso em 26/02/2014)
A. OS SÍTIOS DO LITORAL – OS SAMBAQUIS
Os sambaquis consiste no acumulo de restos de
crustáceos depositados durantes milhares de anos.
Entre uma camada e outra, foram depositados
artefatos, ossos e diversos tipos de objetos de
diferentes grupos humanos que habitaram uma mesma
região.
De forma genérica, podemos afirmar que nossos
primeiros habitantes (do litoral) viviam da caça, pesca
e coleta de frutos. Utilizavam instrumentos (machados
e lanças de madeira) com pontas de pedra afiadas.
Dominavam o fogo e cozinhava os alimentos e, servia
para afugentar os animais ferozes. Alimentava-se
também de grandes quantidades de frutos do mar.
Os grupos do litoral, fabricavam cabanas de
madeira e palha para morar.
No século XV e XVI, com a chegada dos
europeus, a realidade dos nossos “índios” sofreu
profunda transformação. Foram alvo da intolerância
religiosa e cultural, da violência e das epidemias. Este
contato foi responsável pela dizimação dos povos
indígenas no país.
B. SÍTIO LÍTICOS/CERÂMICOS
Os que habitavam as regiões interiores (Sítios
do Interior - “cemitérios dos índios”), se protegiam em
cavernas.
Conheciam a cerâmica, utilizada para
armazenar, principalmente, grãos e água. Realizavam
pinturas rupestres. Tais marcas representavam,
principalmente, cenas de parto, relações sexuais, caça
de animais, rituais e danças, contagem de objetos e
outras atividades cotidianas. A arte rupestre é uma das
principais fontes de pesquisa da Pré-história no Brasil.
Socialmente viviam em grupos (grandes
famílias) com divisão de tarefas segundo o sexo: os
homens caçavam, pescavam e protegia o grupo; as
mulheres cuidavam das atividades agrícolas, dos
afazeres da família - cuidar das crianças e preparo do
alimento.
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 5 | P á g i n a
Algumas comunidades já praticavam rituais
fúnebres - enterravam os mortos próximos aos locais
onde moravam.
De forma geral, a expectativas de vida era muito
baixa. Estavam sujeitos a doenças, ataques de animais
e péssimas condições de higiene. Vivia-se entre 25 e
30 anos.
Na região amazônica, encontramos a
civilização marajoara, que deixaram interessantes
vestígios materiais. Era possuidora de uma arte
ceramista ricamente detalhada. Os marajoaras faz
parte dos mais complexos grupos humanos que
viveram em terras brasileiras.
C. SÍTIOS DE ARTE RUPESTRE
Podemos entender a arte rupestre como as
pinturas e as gravações realizadas nos paredões de
rocha pelos grupos pré-históricos, possivelmente na
intenção de contarem a história do seu dia a dia.
Este tipo de sítio está geralmente associado ou
próximo a sítios cerâmicos/líticos. Mas existem casos
em que as pinturas e as gravuras foram realizadas em
áreas que não permitiam o estabelecimento de
moradia.
Pintura rupestre na Serra da Capivara. O Parque nacional da Serra da Capivara foi criado em 1975 e tombado em 1991 pela Unesco
D. SÍTIOS HISTÓRICOS
Nestes sítios identificamos a presença de ruínas
de edificações ou mesmo a edificação propriamente
dita, como fortes, igrejas, prédios antigos, engenhos e
monumentos. Associados a estes materiais estão os
canhões, armas de fogo, balas, moedas, louças /
faianças, garrafas dentre outros objetos.
Um exemplo de sitio histórico é a Praça São
Francisco em São Cristovão (SE).
“Segundo o IPHAN, o conjunto arquitetônico
da Praça, onde está o Convento de São
Francisco, é um dos mais expressivos
remanescentes do Brasil Colônia, exemplo da
fusão de influências das legislações e práticas
urbanísticas espanholas e portuguesas, na
formação de núcleos urbanos coloniais. Sua
autenticidade está explícita no desenho, no
entorno, nas técnicas de construção, no uso, na
função e no contexto histórico cultural”.
(http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar.
Acessado em 26/02/2014).
A Praça de São Francisco é o único traçado
urbano de origem espanhola existente no Brasil. Foi
construída entre os anos de 1580 e 1640.
EXERCÍCIO DE SALA
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 6 | P á g i n a
1. A Pré-História pode ser definida como:
A - O período em que os Dinossauros dominaram o
planeta.
B - O período anterior ao surgimento da escrita.
C - O período que vai do surgimento da escrita até o
início da civilização grega.
D - O período em que o ser humano vivia em
cavernas, caçava com pedaços de pedras e ossos e
escrevia textos em blocos de pedras.
2. Qual das alternativas abaixo apresenta as principais
características do período da Pré-História
conhecido como Paleolítico?
A - Os homens praticavam a agricultura e
domesticavam animais.
B - Os homens viviam em casas, organizadas em
vilas, o poder ficava nas mãos de um chefe.
C - Os homens faziam artefatos (ferramentas, armas,
utensílios domésticos) de ferro e construíam suas
casas de madeira e argila.
D - Os homens habitavam cavernas, viviam da caça
de animais e coleta de vegetais, usavam
instrumentos feitos com ossos e pedras lascadas.
3. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes
características do período da Pré-História
conhecido como Neolítico?
A - O ser humano vivia em cavernas, caçava com
pedaços de pedras e ossos e escrevia textos em
blocos de argila.
B - A religião estava bem desenvolvida e organizada,
assim como o sistema político baseado na
democracia.
C - Neste período ocorreu a sedentarização com a
prática da agricultura e a domesticação de
animais.
D - Os seres humanos não falavam, apenas emitiam
ruídos para se comunicarem.
4. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes
características do período da Pré-História
conhecido como Idade dos Metais?
A - O homem passou a cunhar moedas e desenvolveu
um avançado sistema financeiro.
B - Na Idade dos Metais, os homens da Pré-História
inventaram várias máquinas de ferro e bronze, fato
que aumentou a produtividade de objetos
manufaturados.
C - O desenvolvimento de técnicas de fundir e moldar
metais (cobre, ferro e bronze) trouxe muitos
avanços na vida cotidiana do homem pré-
histórico.
D - Embora conhecessem as técnicas de fundição de
metais, os homens deste período continuaram a
fazer ferramentas de ossos e pedras lascadas.
5. No Paleolítico (Idade da Pedra Lascada) destacou-
se a arte rupestre. Qual das alternativas abaixo
explica o que era a arte rupestre?
A - A arte rupestre era composta por representações
gráficas (desenhos, símbolos, sinais) feitas em
paredes de cavernas ou pedras pelos homens do
período Paleolítico.
B - Tipo de arte feita na Pré-história que se baseava
na pintura de quadros e escultura em madeira.
C - Pinturas feitas com sangue de animais nas paredes
das primeiras igrejas, que surgiram neste período.
D - Estilo artístico desenvolvido na Pré-História onde
os artistas podiam expor suas obras de arte em
pequenos museus e galerias de arte.
QUESTÕES PROPOSTAS
1) Sobre o surgimento da agricultura e seu uso
intensivo pelo homem, pode-se afirmar que:
a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado
e da escrita;
b) ocorreu no Oriente Próximo (Egito e Mesopotâmia)
e daí se difundiu para a Ásia (Índia e China),
Europa e, a partir desta, para a América;
c) como tantas outras invenções, teve origem na
China, de onde se difundiu até atingir a Europa e, por
último, a América;
d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Próximo
(Egito e Mesopotâmia), na Ásia (Índia e China) e na
América (México e Peru);
e) de todas as invenções fundamentais, a metalurgia e
o comércio foram as que menos contribuíram para o
ulterior progresso material do homem.
2)
I. A arte nasceu no Paleolítico Superior.
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 7 | P á g i n a
II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela
época fizeram representações de cenas de caça.
III. A característica dessas pinturas era o naturalismo.
a) Se apenas I e II estiverem corretas
b) Se apenas II e III estiverem corretas
c) Se apenas I e III estiverem corretas
d) Se todas estiverem corretas
e) Se todas estiverem incorretas
3)
I. Traços esquematizados são características da
pintura neolítica.
II. Entre os monumentos megalíticos, destacamos os
de Stonehege (Inglaterra).
III. As pedras fincadas no chão são denominadas
cromlech e, quando estão dispostas em círculos,
denominam-se menires.
a) Se apenas I e II estiverem corretas
b) Se apenas II e III estiverem corretas
c) Se apenas I e III estiverem corretas
d) Se todas estiverem corretas
e) Se todas estiverem incorretas
4)
I. As civilizações pré-históricas não se
desenvolveram no mesmo período de tempo, nas
várias regiões do mundo.
II. A divisão da Pré-História não pode fundamentar-se
em acontecimentos, mas nos melhoramentos das
técnicas com que eram fabricados os instrumentos.
III. Os monumentos megalíticos estariam associados
ao culto dos mortos.
a) Apenas I e II estão corretas
b) Apenas II e III estão corretas
c) Apenas I e III estão corretas
d) Todas estão corretas
e) Todas estão incorretas
5) No período Neolítico, a sociedade conheceu
importantes transformações, exceto:
a) o início do processo de sedentarização;
b) a passagem do estado de selvageria para o de
barbárie;
c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio;
d) a transição para uma economia coletora, pescadora
e caçadora;
e) a utilização dos animais como força complementar
à do homem.
6)
"A partir de 18.000 a. C., com o fim da última Idade
do Gelo, algumas regiões da Terra
começaram a conhecer um processo regular de
transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o
Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando
possível a prática da agricultura."
As civilizações que se desenvolveram ao longo desses
rios formaram no seu conjunto:
a) o modo de produção escravista;
b) o modo de produção asiático;
c) o comunitarismo familiar;
d) o feudalismo despótico oriental;
e) o sistema mercantil escravista.
7) Quais os países do Oriente Médio atual que
correspondem às regiões da Antiguidade
Oriental, representadas pela Mesopotâmia,
Fenícia, Palestina e Pérsia, respectivamente?
a) Irã-Iraque, Arábia, Israel e Síria;
b) Iraque, Líbano, Israel e Irã;
c) Líbano, Israel, Síria e Jordânia;
d) Iraque, Líbano, Irã e Israel;
e) Israel, Irã, Iraque e Líbano.
GABARITO – QUESTÕES OBJETIVAS
1. D
2. D
3. A
4. D
5. D
6. B
7. B
QUESTÕES DE VESTIBULARES
1) (Ufpe) "Já se afirmou ser a Pré-História uma
continuação da História Natural, havendo uma
analogia entre a evolução orgânica e o progresso
da cultura".
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 8 | P á g i n a
Sobre a Pré-História, qual das alternativas a seguir é
incorreta?
[a] Várias ciências auxiliam o estudo, como a
Antropologia, a Arqueologia e a Química.
[b] A Pré-História pode ser dividida em Paleolítico e
Neolítico, no que se refere ao processo técnico de
trabalhar a pedra.
[c] Sobre o Paleolítico, podemos afirmar que foi o
período de grande desenvolvimento artístico,
cujo exemplo são as pinturas antropomorfas e
zoomorfas realizadas nas cavernas.
[d] O Neolítico apresentou um desenvolvimento
artístico diferente do Paleolítico, através dos
traços geométricos do desenho e da pintura.
[e] Os primeiros seres semelhantes ao homem foram
os Australopitecus e o Homem de Java que eram
bem mais adaptados que o Homem de
Neanderthal.
2) (Ufpe) Na Pré-História encontramos fases do
desenvolvimento humano. Qual a alternativa que
apresenta características das atividades do
homem na fase neolítica?
[a] Os homens praticavam uma economia coletora de
alimentos.
[b] Os homens fabricavam seus instrumentos para
obtenção de alimentos e abrigo.
[c] Os homens aprenderam a controlar o fogo.
[d] Os homens conheciam uma economia comercial
e já praticavam os juros.
[e] Os homens cultivavam plantas e domesticavam
animais, tornando-se produtores de alimentos.
3) (Ufpe) Todas as alternativas correspondem a
atividades desenvolvidas durante o neolítico.
Assinale aquela que sofreu solução de continuidade
quanto ao seu desenvolvimento.
[a] A procura dos homens do neolítico pelas margens
dos rios para se fixarem devido à secura do clima
e à escassez de água.
[b] A sedentarização do homem, o desenvolvimento
do cultivo do solo, de técnicas de caça e a
domesticação de animais.
[c] A cultura dolmênica desenvolvida em parte da
Europa.
[d] O surgimento dos primeiros aglomerados
urbanos devido à necessidade dos indivíduos se
defenderem de saques e agressões.
[e] O aparecimento dos primeiros trabalhos em
metal, em barro e em lã.
4) (Ufpe) Sobre os ancestrais do homem moderno, é
falso afirmar que:
[a] no Paleolítico inferior, viveram os primeiros
bandos de 'Australopitecos', 'Pithecantropus',
'Sinantropus' e 'Paleontropus', todos pertencentes
à família dos homínidas.
[b] os homínidos do Plistoceno, ao contrário dos
homínidos do Paleolítico inferior, se constituíam
em uma única espécie.
[c] com base nos estudos dos artefatos produzidos
pelos homínidos, foram classificadas duas
culturas: a cultura do núcleo e a cultura das
lascas.
[d] vivendo em bandos, os homínidos desenvolveram
cooperação, produção e transmissão de
conhecimento.
[e] segundo estudos geológicos, e paleontológicos,
os ancestrais do 'Homo sapiens', assim como o
'Homo sapiens', última espécie homínida, surgiu
no Plistoceno.
5) (Ufpe) Em relação ao momento em que homens e
mulheres se colocaram como seres históricos no
mundo, é correto afirmar:
[a] A invenção da escrita, da roda, do fogo é o que
caracteriza os povos, considerados com história,
que se estabeleceram às margens do rio Nilo, há
milhões de anos.
[b] A história da humanidade teve início na região
conhecida na Antigüidade por Mesopotâmia,
quando se inventou a escrita.
[c] As pesquisas arqueológicas vêm apontando que a
história humana teve início há um milhão de anos,
em várias regiões do globo terrestre,
simultaneamente.
[d] Entre 4 e 6 milhões de anos atrás, surgiram na
África os primeiros antepassados do ser humano
com os quais teve início a história da
humanidade.
[e] O elemento preponderante no reconhecimento
dos homens e mulheres como seres históricos é a
invenção da linguagem, há 2 milhões de anos, no
continente europeu.
6) (Ufpe) Faz muito tempo que o diálogo sobre a
origem do homem vem revelando descobertas
científicas e esclarecendo, mesmo que de maneira
provisória, a expansão dos seres humanos pelo
planeta terra. Descoberto há poucos anos, o
'Australopithecus garhi' é considerado:
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 9 | P á g i n a
[a] um hominídeo que viveu entre o
'Australopithecus aferensis' e os 'Homo habilis' e
'erectus'.
[b] um ancestral do homem de cérebro menor e
menos inteligência que os 'Australopithecus
boisei' que viveram na África, há cerca de dois
milhões de anos atrás.
[c] um ancestral do homem que viveu entre quatro e
três milhões de anos atrás.
[d] o elo perdido entre o 'homo habilis' e o 'homo
erectus'.
[e] da espécie a que pertencia Lucy, o mais famoso
dos antepassados da humanidade.
7) (Ufrn) A prática da agricultura e a criação de
rebanhos implicaram alterações nas
sociedades neolíticas. Nesse contexto, em
diversas comunidades do Oriente Próximo,
identifica-se, entre outras transformações,
o(a)
a) desenvolvimento de Impérios caracterizados pelo
afastamento das tradições mítico-religiosas em
favor de um pensamento racional e naturalista.
b) ampliação das atividades lucrativas, como, por
exemplo, o comércio realizado pelos estrangeiros
e seus escravos nos domínios das diversas
cidades.
c) surgimento de uma prática política
descentralizadora, que permitiu o livre
desenvolvimento econômico das diferentes
regiões ocupadas.
d) diferenciação social baseada na riqueza e no
poder, com o surgimento do Estado, instrumento
de controle e apropriação dos recursos naturais.
8) (Ufrs) Recentemente, no estado americano de
Arkansas, a teoria da evolução elaborada por
Charles Darwin foi retirada dos currículos e teve
proibida a sua utilização. Não obstante, os
estudos paleontológicos, antropológicos e
arqueológicos vêm possibilitando avanços na
compreensão do período da pré-história,
confirmando a existência de um longo período em
que ocorreu o processo de hominização. Sobre
esse processo, analise as afirmações abaixo.
I. As mais antigas formas de vida humana
registradas pela Paleontologia denominam-se
hominídeos, como comprovam os achados dos
fósseis identificados como Australopithecus,
Pithecantropus, Sinantropus, entre outros.
II. Os fósseis demonstram que, no curso evolutivo
da Humanidade, mais de um milhão de anos antes
de surgir o 'Homo Sapiens', existiram várias
espécies a caminho da humanização, e as
mudanças físicas ocorridas ao longo de centenas
de milhares de anos propiciaram sua adaptação a
qualquer ambiente.
III. As evidências arqueológicas indicam que a
espécie humana não nasceu pronta nem física,
nem culturalmente. Necessitou de um enorme
período de tempo para desenvolver um conjunto
de habilidades técnicas e de conhecimentos que
lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho
e utensílios.
Quais estão corretas?
[a] Apenas II e III.
[b] I, II e IIl.
[c] Apenas I.
[d] Apenas II.
[e] Apenas III.
9) (Ufpe) Alguns historiadores afirmam que a
História iniciou quando a humanidade inventou a
escrita. Nessa perspectiva, o período anterior à
criação da escrita é denominado Pré-História.
Sobre esse assunto assinale a alternativa correta.
[a] A história e a Pré-História só podem se
diferenciar pelo critério da escrita. Logo, aqueles
historiadores que não concordam com esse
critério estão presos a uma visão teológica da
História.
[b] Esta afirmação não encontra qualquer
contestação dos verdadeiros historiadores, pois
ela é uma prova irrefutável de que todas as
culturas evoluem para a escrita.
[c] Os historiadores que defendem a escrita como
único critério que diferencia a História da Pré-
História reafirmam a tradição positivista da
História.
[d] A escrita não pode ser vista como critério para
distinguir a História da Pré-História, pois o
aspecto econômico é considerado um critério
muito mais importante.
[e] Os únicos historiadores que defendem a escrita
como critério são os franceses, em razão da
influência da filosofia iluminista.
10) (FGV-SP) Sobre a Revolução Urbana, pode-se
afirmar que:
[a] ocorreu no final do Paleolítico, graças à utilização
de pedra polida pelo homem.
[b] representou a intensificação do nomadismo.
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 10 | P á g i n a
[c] começou quando os homens derrotaram o poder
dos sacerdotes e inauguraram as cidades-Estados.
[d] ocorreu no final do Neolítico, quando se ampliou
a agricultura irrigada.
[e] está ligada ao aparecimento da magia.
11) (UFRGS-RS) Foi fator decisivo para a
sobrevivência dos povos do período Neolítico:
[a] a utilização de metais como cobre e bronze.
[b] o nomadismo típico dos povos caçadores e
coletores.
[c] a revolução agrícola.
[d] a revolução urbana e a formação dos impérios
tecnocráticos.
[e] a formação de religiões monoteístas.
12) (FCSCL-SP) Examine as três proposições,
julgando se são verdadeiras ou falsas. Em
seguida, assinale a alternativa correta.
I. A Pré-História, época compreendida entre o
aparecimento do homem sobre a Terra e o uso da
escrita, é dividida tradicionalmente em dois
períodos: Paleolítico e Neolítico.
II. A domesticação de animais e o surgimento da
agricultura ocorreram apenas após a invenção da
escrita, posterior, portanto, ao Neolítico.
III. A duração do Paleolítico é bem mais extensa que
a do Neolítico, envolvendo níveis técnicos
naturalmente mais primitivos.
[a] Todas as proposições são verdadeiras.
[b] Apenas as proposições I e II são verdadeiras.
[c] Apenas as proposições I e III são verdadeiras.
[d] Apenas as proposições II e III são verdadeiras.
[e] Todas as proposições são falsas.
13) (Enem) Se compararmos a idade do planeta
Terra, avaliada em quatro e meio bilhões de anos
(4,5∙109
anos), com a de uma pessoa de 45 anos,
então, quando começaram a florescer os
primeiros vegetais, a Terra já teria 42 anos. Ela só
conviveu com o homem moderno nas últimas
quatro horas e, há cerca de uma hora, viu-o
começar a plantar e a colher. Há menos de um
minuto percebeu o ruído de máquinas e de
indústrias e, como denúncia uma ONG de defesa
do meio ambiente, foi nesses últimos sessenta
segundos que se produziu todo o lixo do planeta!
O texto permite concluir que a agricultura começou a
ser praticada há cerca de
[a] 365 anos.
[b] 460 anos.
[c] 900 anos.
[d] 10.000 anos.
[e] 460.000 anos.
14) "De um estado de barbárie homogêneo e mais ou
menos estático, vai nascer a complexidade de
aspectos do mundo moderno. Esta transformação,
de consideráveis consequências, foi
extraordinariamente rápida e começou durante o
quarto milênio a. C. Longe de ser geral, ela se
produziu em algumas regiões onde as condições
de vida lhe eram favoráveis. Nessas regiões, a
vida do homem modificou-se muito rapidamente,
enquanto na maior parte do mundo o modo de
existência primitivo persistiu durante séculos,
talvez milênios." (J. Hawkes, Histoire de
l'Humanité, Ed. UNESCO)
O texto refere-se à fase final do Neolítico, quando o
homem desenvolveu novas técnicas e aprimorou seus
conhecimentos. Identifique as transformações
ocorridas nesse período.
[a] Surgimento da agricultura e vida urbana.
[b] Surgimento da agricultura.
[c] Surgimento da vida urbana.
[d] Surgimento de um mundo moderno.
[e] O domínio do fogo, que proporcionou
significativas mudanças na vida dos seres
humanos.
15) Acerca do estágio cultural conhecido como
paleolítico, é INCORRETO afirmar que, nesse
estágio, registra(m) –se
[a] O aparecimento do Homo Sapiens e a descoberta
do fogo.
[b] A invenção da cerâmica e da metalurgia.
[c] O nascimento da arte com representações de
cenas do cotidiano humano nas paredes das
cavernas.
[d] A aprendizagem do homem na fabricação de
facas, agulhas e anzóis de ossos.
[e] O desconhecimento do homem da atividade de
plantar e colher.
QUESTÕES DE VESTIBULARES – GABARITO
1. E
2. E
3. C
4. B
HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS
CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 11 | P á g i n a
5. D
6. A
7. D
8. A
9. C
10. D
11. C
12. C
13. D
14. A
15. B

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Pré história
Pré históriaPré história
Pré história america
Pré história americaPré história america
Pré história america
Diana Lima
 
A vida nas comunidades primitivas
A vida nas comunidades primitivasA vida nas comunidades primitivas
A vida nas comunidades primitivas
Fernanda Germano
 
O brasil na pré-história
O brasil na pré-históriaO brasil na pré-história
O brasil na pré-história
Izaac Erder
 
Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
Ipsun
 
Primeiros Povoadores da América
Primeiros Povoadores da AméricaPrimeiros Povoadores da América
Primeiros Povoadores da América
edna2
 
Povoamento do América
Povoamento do AméricaPovoamento do América
Povoamento do América
Patrícia Costa Grigório
 
Capítulo 2 - A Aventura Humana
Capítulo 2 - A Aventura HumanaCapítulo 2 - A Aventura Humana
Capítulo 2 - A Aventura Humana
Marcos Antonio Grigorio de Figueiredo
 
Aula períodos da pré história
Aula períodos da pré históriaAula períodos da pré história
Aula períodos da pré história
Bruno Machado
 
Questões de vestibulares e enem: Pré-história
Questões de vestibulares e enem: Pré-históriaQuestões de vestibulares e enem: Pré-história
Questões de vestibulares e enem: Pré-história
Zé Knust
 
Pré-historia brasileira
Pré-historia brasileiraPré-historia brasileira
Pré-historia brasileira
Lú Carvalho
 
Pré-história
Pré-históriaPré-história
Pré-história
Professor Marcelo
 
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
Hallan de Oliveira
 
He2 (1)
He2 (1)He2 (1)
O ser humano chega a america
O ser humano chega a america O ser humano chega a america
O ser humano chega a america
edna2
 
Povoamento da américa
Povoamento da américaPovoamento da américa
Povoamento da américa
Zé Knust
 
Pré história americana
Pré história americanaPré história americana
Pré história americana
Kerol Brombal
 
A aventura humana
A aventura humanaA aventura humana
A aventura humana
Juliana Zalamena
 
A arte na Pré-História
A arte na Pré-HistóriaA arte na Pré-História
A arte na Pré-História
7 de Setembro
 
Origem do homem americano
Origem do homem americanoOrigem do homem americano
Origem do homem americano
Fabiana Tonsis
 

Mais procurados (20)

Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
 
Pré história america
Pré história americaPré história america
Pré história america
 
A vida nas comunidades primitivas
A vida nas comunidades primitivasA vida nas comunidades primitivas
A vida nas comunidades primitivas
 
O brasil na pré-história
O brasil na pré-históriaO brasil na pré-história
O brasil na pré-história
 
Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
 
Primeiros Povoadores da América
Primeiros Povoadores da AméricaPrimeiros Povoadores da América
Primeiros Povoadores da América
 
Povoamento do América
Povoamento do AméricaPovoamento do América
Povoamento do América
 
Capítulo 2 - A Aventura Humana
Capítulo 2 - A Aventura HumanaCapítulo 2 - A Aventura Humana
Capítulo 2 - A Aventura Humana
 
Aula períodos da pré história
Aula períodos da pré históriaAula períodos da pré história
Aula períodos da pré história
 
Questões de vestibulares e enem: Pré-história
Questões de vestibulares e enem: Pré-históriaQuestões de vestibulares e enem: Pré-história
Questões de vestibulares e enem: Pré-história
 
Pré-historia brasileira
Pré-historia brasileiraPré-historia brasileira
Pré-historia brasileira
 
Pré-história
Pré-históriaPré-história
Pré-história
 
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
Aula de história, pré-história da América, pré-história do Brasil, 6 e 7 anos.
 
He2 (1)
He2 (1)He2 (1)
He2 (1)
 
O ser humano chega a america
O ser humano chega a america O ser humano chega a america
O ser humano chega a america
 
Povoamento da américa
Povoamento da américaPovoamento da américa
Povoamento da américa
 
Pré história americana
Pré história americanaPré história americana
Pré história americana
 
A aventura humana
A aventura humanaA aventura humana
A aventura humana
 
A arte na Pré-História
A arte na Pré-HistóriaA arte na Pré-História
A arte na Pré-História
 
Origem do homem americano
Origem do homem americanoOrigem do homem americano
Origem do homem americano
 

Semelhante a Civilizações pré históricas

Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
Janaína Tavares
 
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptxAula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
Gerson Coppes
 
Dividindo a história
Dividindo a históriaDividindo a história
Dividindo a história
Alexandre de Almeida
 
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1  problematizando a pré-históriaSit 1 vol 1  problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
SS Sites
 
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1  problematizando a pré-históriaSit 1 vol 1  problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
AprendendoHistoriacomNemeis
 
História.docx
História.docxHistória.docx
História.docx
ElmaraArajo1
 
Introdução - Pré-História - aula 01.pptx
Introdução - Pré-História - aula 01.pptxIntrodução - Pré-História - aula 01.pptx
Introdução - Pré-História - aula 01.pptx
ProfWellingtonAleixo
 
Pré-História
Pré-HistóriaPré-História
Pré-História
RATHES SILVA
 
01-Pré-História.ppt.pdf
01-Pré-História.ppt.pdf01-Pré-História.ppt.pdf
01-Pré-História.ppt.pdf
JosCarlosChagasSoare
 
Histor 08
Histor 08Histor 08
Opovoamentodaamrica 161221002045
Opovoamentodaamrica 161221002045Opovoamentodaamrica 161221002045
Opovoamentodaamrica 161221002045
Matheus Pinheiro
 
Prevupe - Pré-História Geral
Prevupe - Pré-História GeralPrevupe - Pré-História Geral
Prevupe - Pré-História Geral
Rodrigo Ferreira
 
Pre historia
Pre historiaPre historia
Pre historia
Bruno-machado Bruno
 
Evolução do ser humano
Evolução do ser humanoEvolução do ser humano
Evolução do ser humano
Claudia Rossi
 
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptxAula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
AlexandreBelliniTasc1
 
A pré história do Brasil e do nordeste
A pré história do Brasil e do nordesteA pré história do Brasil e do nordeste
A pré história do Brasil e do nordeste
Andre Lucas
 
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campo
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campoIntrodução as ciências agrícolas aplicadas a campo
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campo
GilFurlan1
 
Pré hist6 1º bim
Pré hist6 1º bimPré hist6 1º bim
Pré hist6 1º bim
José Martins
 
Sit 3 vol1 a pre historia sul americana brasileira e regional
Sit 3 vol1   a pre historia sul americana brasileira e regionalSit 3 vol1   a pre historia sul americana brasileira e regional
Sit 3 vol1 a pre historia sul americana brasileira e regional
AprendendoHistoriacomNemeis
 
Ponto da ciencia aula 1
Ponto da ciencia aula 1Ponto da ciencia aula 1
Ponto da ciencia aula 1
Bruno Jeremias
 

Semelhante a Civilizações pré históricas (20)

Pré história
Pré históriaPré história
Pré história
 
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptxAula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
Aula 3 [1-2022] - Limites da história.pptx
 
Dividindo a história
Dividindo a históriaDividindo a história
Dividindo a história
 
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1  problematizando a pré-históriaSit 1 vol 1  problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
 
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1  problematizando a pré-históriaSit 1 vol 1  problematizando a pré-história
Sit 1 vol 1 problematizando a pré-história
 
História.docx
História.docxHistória.docx
História.docx
 
Introdução - Pré-História - aula 01.pptx
Introdução - Pré-História - aula 01.pptxIntrodução - Pré-História - aula 01.pptx
Introdução - Pré-História - aula 01.pptx
 
Pré-História
Pré-HistóriaPré-História
Pré-História
 
01-Pré-História.ppt.pdf
01-Pré-História.ppt.pdf01-Pré-História.ppt.pdf
01-Pré-História.ppt.pdf
 
Histor 08
Histor 08Histor 08
Histor 08
 
Opovoamentodaamrica 161221002045
Opovoamentodaamrica 161221002045Opovoamentodaamrica 161221002045
Opovoamentodaamrica 161221002045
 
Prevupe - Pré-História Geral
Prevupe - Pré-História GeralPrevupe - Pré-História Geral
Prevupe - Pré-História Geral
 
Pre historia
Pre historiaPre historia
Pre historia
 
Evolução do ser humano
Evolução do ser humanoEvolução do ser humano
Evolução do ser humano
 
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptxAula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
Aula 2 - Grupo da SEDU - Origens da Humanidade.pptx
 
A pré história do Brasil e do nordeste
A pré história do Brasil e do nordesteA pré história do Brasil e do nordeste
A pré história do Brasil e do nordeste
 
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campo
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campoIntrodução as ciências agrícolas aplicadas a campo
Introdução as ciências agrícolas aplicadas a campo
 
Pré hist6 1º bim
Pré hist6 1º bimPré hist6 1º bim
Pré hist6 1º bim
 
Sit 3 vol1 a pre historia sul americana brasileira e regional
Sit 3 vol1   a pre historia sul americana brasileira e regionalSit 3 vol1   a pre historia sul americana brasileira e regional
Sit 3 vol1 a pre historia sul americana brasileira e regional
 
Ponto da ciencia aula 1
Ponto da ciencia aula 1Ponto da ciencia aula 1
Ponto da ciencia aula 1
 

Mais de Jorge Marcos Oliveira

Texto sobre corrupção
Texto sobre corrupçãoTexto sobre corrupção
Texto sobre corrupção
Jorge Marcos Oliveira
 
19 de novembro
19 de novembro19 de novembro
19 de novembro
Jorge Marcos Oliveira
 
Memória das praças praça valadão
Memória das praças   praça valadãoMemória das praças   praça valadão
Memória das praças praça valadão
Jorge Marcos Oliveira
 
Um sonho e um pesadelo
Um sonho e um pesadeloUm sonho e um pesadelo
Um sonho e um pesadelo
Jorge Marcos Oliveira
 
Carnaval antigo
Carnaval antigoCarnaval antigo
Carnaval antigo
Jorge Marcos Oliveira
 
Aribé banese
Aribé baneseAribé banese
Aribé banese
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 23
Preseed 2014-revisão 23Preseed 2014-revisão 23
Preseed 2014-revisão 23
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 20
Preseed 2014-revisão 20Preseed 2014-revisão 20
Preseed 2014-revisão 20
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 16
Preseed 2014-revisão 16Preseed 2014-revisão 16
Preseed 2014-revisão 16
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 17
Preseed 2014-revisão 17Preseed 2014-revisão 17
Preseed 2014-revisão 17
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 15
Preseed 2014-revisão 15Preseed 2014-revisão 15
Preseed 2014-revisão 15
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 14
Preseed 2014-revisão 14Preseed 2014-revisão 14
Preseed 2014-revisão 14
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 12
Preseed 2014-revisão 12Preseed 2014-revisão 12
Preseed 2014-revisão 12
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 11
Preseed 2014-revisão 11Preseed 2014-revisão 11
Preseed 2014-revisão 11
Jorge Marcos Oliveira
 
Preseed 2014-revisão 10
Preseed 2014-revisão 10Preseed 2014-revisão 10
Preseed 2014-revisão 10
Jorge Marcos Oliveira
 

Mais de Jorge Marcos Oliveira (20)

Texto sobre corrupção
Texto sobre corrupçãoTexto sobre corrupção
Texto sobre corrupção
 
19 de novembro
19 de novembro19 de novembro
19 de novembro
 
Memória das praças praça valadão
Memória das praças   praça valadãoMemória das praças   praça valadão
Memória das praças praça valadão
 
Um sonho e um pesadelo
Um sonho e um pesadeloUm sonho e um pesadelo
Um sonho e um pesadelo
 
Carnaval antigo
Carnaval antigoCarnaval antigo
Carnaval antigo
 
Aribé banese
Aribé baneseAribé banese
Aribé banese
 
Preseed 2014-revisão 23
Preseed 2014-revisão 23Preseed 2014-revisão 23
Preseed 2014-revisão 23
 
Preseed 2014-revisão 20
Preseed 2014-revisão 20Preseed 2014-revisão 20
Preseed 2014-revisão 20
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
 
Preseed 2014-revisão 16
Preseed 2014-revisão 16Preseed 2014-revisão 16
Preseed 2014-revisão 16
 
Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18Preseed 2014-revisão 18
Preseed 2014-revisão 18
 
Preseed 2014-revisão 17
Preseed 2014-revisão 17Preseed 2014-revisão 17
Preseed 2014-revisão 17
 
Preseed 2014-revisão 15
Preseed 2014-revisão 15Preseed 2014-revisão 15
Preseed 2014-revisão 15
 
Preseed 2014-revisão 14
Preseed 2014-revisão 14Preseed 2014-revisão 14
Preseed 2014-revisão 14
 
Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13
 
Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13Preseed 2014-revisão 13
Preseed 2014-revisão 13
 
Preseed 2014-revisão 12
Preseed 2014-revisão 12Preseed 2014-revisão 12
Preseed 2014-revisão 12
 
Preseed 2014-revisão 11
Preseed 2014-revisão 11Preseed 2014-revisão 11
Preseed 2014-revisão 11
 
Preseed 2014-revisão 10
Preseed 2014-revisão 10Preseed 2014-revisão 10
Preseed 2014-revisão 10
 

Último

A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
Espanhol Online
 
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdf
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdfTrabalho Colaborativo na educação especial.pdf
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdf
marcos oliveira
 
Texto e atividade - O que fazemos com a água que usamos.
Texto e atividade -  O que fazemos com a água que usamos.Texto e atividade -  O que fazemos com a água que usamos.
Texto e atividade - O que fazemos com a água que usamos.
Mary Alvarenga
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
LeilaVilasboas
 
Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!
Mary Alvarenga
 
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
AngelicaCostaMeirele2
 
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e CaminhosAprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Leonel Morgado
 
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História. Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mary Alvarenga
 
Caça - palavras e cruzadinha com dígrafos
Caça - palavras  e cruzadinha   com  dígrafosCaça - palavras  e cruzadinha   com  dígrafos
Caça - palavras e cruzadinha com dígrafos
Mary Alvarenga
 
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p..._jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
marcos oliveira
 
Painel para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
Painel  para comemerorar odia dos avós grátis.pdfPainel  para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
Painel para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
marcos oliveira
 
Alfabetização de adultos.pdf
Alfabetização de             adultos.pdfAlfabetização de             adultos.pdf
Alfabetização de adultos.pdf
arodatos81
 
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptxSlides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsxOceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Luzia Gabriele
 
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptxIV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
Ligia Galvão
 
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptxLicao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
jetroescola
 
Caderno 1 - Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
Caderno 1 -  Módulo Água JMS 2024 (1).pdfCaderno 1 -  Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
Caderno 1 - Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
SupervisoEMAC
 
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Centro Jacques Delors
 
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
DirceuSilva26
 
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Mary Alvarenga
 

Último (20)

A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
A experiência do professor. Publicado EM 08.07.2024
 
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdf
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdfTrabalho Colaborativo na educação especial.pdf
Trabalho Colaborativo na educação especial.pdf
 
Texto e atividade - O que fazemos com a água que usamos.
Texto e atividade -  O que fazemos com a água que usamos.Texto e atividade -  O que fazemos com a água que usamos.
Texto e atividade - O que fazemos com a água que usamos.
 
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptxSlide para aplicação  da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
Slide para aplicação da AVAL. FLUÊNCIA.pptx
 
Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!Acróstico - Bullying é crime!
Acróstico - Bullying é crime!
 
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
farmacologia-segura-em-mapas-mentais-reduzindo-os-riscos-da-terapeutica-24040...
 
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e CaminhosAprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
Aprendizagem Imersiva: Conceitos e Caminhos
 
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História. Mini livro  sanfona - Minha Escola Tem História.
Mini livro sanfona - Minha Escola Tem História.
 
Caça - palavras e cruzadinha com dígrafos
Caça - palavras  e cruzadinha   com  dígrafosCaça - palavras  e cruzadinha   com  dígrafos
Caça - palavras e cruzadinha com dígrafos
 
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p..._jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
_jogo-brinquedo-brincadeira-e-a-e-ducacao-tizuko-morchida-kishimoto-leandro-p...
 
Painel para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
Painel  para comemerorar odia dos avós grátis.pdfPainel  para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
Painel para comemerorar odia dos avós grátis.pdf
 
Alfabetização de adultos.pdf
Alfabetização de             adultos.pdfAlfabetização de             adultos.pdf
Alfabetização de adultos.pdf
 
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptxSlides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
Slides Lição 2, CPAD, O Livro de Rute, 3Tr24.pptx
 
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsxOceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
Oceano, Fonte de Vida e Beleza Maria Inês Aroeira Braga.ppsx
 
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptxIV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
IV Jornada Nacional Tableau - Apresentações.pptx
 
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptxLicao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
Licao de adultos Topico 1 CPAD edit.pptx
 
Caderno 1 - Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
Caderno 1 -  Módulo Água JMS 2024 (1).pdfCaderno 1 -  Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
Caderno 1 - Módulo Água JMS 2024 (1).pdf
 
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
Slide | Eurodeputados Portugueses (2024-2029) - Parlamento Europeu (atualiz. ...
 
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
Auxiliar Adolescente 2024 3 trimestre 24
 
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.Caça-palavras e cruzadinha -  Encontros consonantais.
Caça-palavras e cruzadinha - Encontros consonantais.
 

Civilizações pré históricas

  • 1. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 1 | P á g i n a CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIA PRÉ UNIVERSITÁRIO HISTÓRIA – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS ANO BASE 2014 ALUNO: _________________________________________ POLO DASE 1. CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS A pré-história é o período compreendido entre o aparecimento do homem entre 4 e 1 milhão de anos a.c. e a invenção da escrita, por volta do ano 4.000 a.c.. Pré-História não se trata de um período anterior à História. Emprega-se essa denominação desde o século 19, pois, naquela época, acreditava-se que a história de qualquer sociedade só poderia ser documentada através da escrita. Nela o homem conseguiu vencer as barreiras impostas pela natureza e prosseguir com o desenvolvimento da humanidade na Terra. O homem buscou soluções práticas para os problemas enfrentados na sua sobrevivência. Inventando objetos e soluções a partir das necessidades. Ao mesmo tempo foi desenvolvendo uma cultura muito importante. Tradicionalmente ela é dividida em três períodos ou fases: 1.1. PALEOLÍTICO OU IDADE DA PEDRA LASCADA (..... a 10.000 a.c) Este é o período mais longo da pré-história. Vai do aparecimento dos primeiros hominídeos até 10.000 a.c.. Nesta fase o homem habitava cavernas, muitas vezes tendo que disputar este tipo de habitação com animais. O ser humano tinha uma vida nômade. Era um homem caçador, pescador e coletor. Os instrumentos e ferramentas utilizados eram feitos a partir de pedaços de ossos e pedras. Os bens de produção eram de uso e propriedade coletivas. A sociedade paleolítica caracterizou-se pela busca de subsistência, ou seja, o homem procurava tudo o que era necessário para sustentar a vida por meio da caça, da pesca, da coleta de frutos, sementes e raízes, e da confecção e utilização de objetos de pedra lascada, ossos e dentes de animais. Homens e as mulheres viviam em bandos, dividindo o espaço e as tarefas. Vestiam-se de peles e couros de animais. As “pegadas humanas” desta fase podem ser observadas até hoje em pinturas rupestres encontradas em cavernas como as de Altamira (Espanha), de Lascaux (França) do município de São Raimundo Nonato (Piauí - Brasil) e Canindé do São Francisco (Sergipe – Brasil). 1.2. NEOLÍTICO OU IDADE DA PEDRA PÓLIDA (10000 a 4000 a. C.) Uma das mais importante conquista desta fase foi o domínio do fogo. Com ele, o homem pôde afugentar animais, cozinhar os alimentos, iluminar sua habitação além de conseguir calor nos momentos de frio intenso. Outra importante conquista foi a domesticação de plantas (agricultura) e animais. Passaram a dominar a técnica de polir a pedra para a fabricação de instrumentos. Por isso, esse período é conhecido também como a Idade da Pedra Polida. O homem diminuiu sua dependência com relação a natureza. Enquanto esperavam, dedicavam-se a outras atividades como a construção de casas, o trabalho com o barro e a argila (cerâmica), a fabricação de cestos e tecidos e também de ferramentas. Com esses avanços, veio a sedentarização. Esse quadro levou a divisão do trabalho por sexo dentro das comunidades e, consequentemente a diferenciação social. 1.3. IDADE DOS METAIS. (5.000 a.c. a 4.000a.c.) Nesta fase o homem atingiu um importante grau de desenvolvimento e estabilidade. Importante avanço humano foi a descoberta e o desenvolvimento da metalurgia. Com ela o surgimento de grupos economicamente improdutivos, gerando a necessidade de excedentes agrícolas. O cobre foi o primeiro metal usado pelo ser humano que, mais tarde, aprendeu a misturá-lo ao
  • 2. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 2 | P á g i n a estanho para, assim, obter o bronze, que era mais resistente. Mais tarde, aprendeu-se a lidar com ferro. As pequenas aldeias de agricultores transformaram-se em núcleos urbanos, submetidas à autoridade política de um chefe. 2. ARTE NA PRÉ-HISTÓRIA Consideramos como arte na pré-história todas as manifestações que se desenvolveram antes do surgimento das primeiras civilizações e portanto antes da escrita. Apenas no final do neolítico e início da idade do bronze que surgem as primeiras construções de pedra. São os Monumentos Megalíticos Estes monumentos tinham a função de templo ou de câmaras mortuárias, não se tratando de moradias. Os monumentos de pedras podem ser classificados de:  Dólmens - espécie de corredor; galerias cobertas que possibilitavam o acesso a uma tumba;  Menires, que são grandes pedras cravadas no chão de forma vertical no solo, encontrados isoladamente ou em fileiras (alinhamentos);  Os cromlech - são menires e dólmens organizados em círculo, sendo os mais famosos são Stonehenge, em Salisbury, na Inglaterra; as da ilha de Malta e as de Carnac, na França. 3. PRÉ-HISTÓRIA DA AMÉRICA A ocupação do território americano é um tema que tem gerado controvérsias substanciais, sobretudo porque muitos arqueólogos ainda são reticentes em aceitar que o homem possa ter chegado à América por outras vias que não o estreito de Bering (Teoria de Clóvis). “Teoria de Clóvis: os primeiros habitantes teriam chegado ao continente há 12.000 anos depois de cruzar a Beríngia. Essa teoria apoia-se nos vestígios do sítio arqueológico de Clóvis ou Folsom, Novo México, Estados Unidos, com 11.200 anos, exatamente o tempo necessário para que os caçadores fizessem a viagem do Alasca até o Novo México – 7.000 km em 800 anos. Essa teoria, atualmente, não se sustenta devido a descoberta de dois novos achados. Em 1976, lenhadores desenterraram presas de um mastodonte em Monte Verde, sul do Chile, onde o arqueólogo Tom Dillehay desde então, vem trabalhando e encontrando um tesouro arqueológico inestimável de um grupo com horizonte cultural paleoíndio, que vai desde ferramentas de pedras até uma pegada de um menino, de 13 cm de comprimento, gravada em argila. Se o grupo de Monte Verde, viveu na região há 12.500 anos, conforme o reconhecimento em março de 1998 da Sociedade Americana de Arqueologia e estava a 15.000 km de Bering, seus antepassados teriam gasto cerca de 15.000 anos para percorrer a distância que separa o Alasca do sul do Chile. Portanto, leva-se a conclusão que o homem penetrou na América, no mínimo, há pelo menos 27.500 anos. Outra descoberta mais recente foi anunciada por arqueólogos do Museu de História Natural de Santa Bárbara, Califórnia, Estados Unidos; John Johnson e Lisa Urone atestaram a existência de dois ossos da coxa de uma mulher batizada de
  • 3. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 3 | P á g i n a Arlington, encontrada na Califórnia e datada de 13.000 anos”. (http://www.historiadomundo.com.br/artigos/povoacao-da-america.htm) Fonte: http://www.algosobre.com.br/historia/pre-historia-a-origem-do-homem.html As descobertas arqueológicas recentes no Brasil tem polemizado esta visão tradicional da ocupação da América. Um exemplo disto foi a descoberta de Luzia. Luzia é o nome do fóssil humano mais antigo encontrado nas Américas. Encontrado em Lapa Vermelha, no sítio arqueológico de Lagoa Santa (Minas Gerais), o fóssil dessa mulher pré-histórica contribui para reacender um antigo debate em torno das origens do homem americano. Por que? Porque a morfologia do crânio de Luzia (Os traços negroides) a aproximaria dos atuais aborígenes da Austrália e nativos da África. Isto nos leva a pensar que a ocupação da América se fez por povos e formas distintas LUZIA. “O arqueólogo Walter Neves da Universidade de São Paulo e seu parceiro de pesquisa, Héctor Pucciarelli formularam uma hipótese, a qual milhares de anos antes da escravidão negra, já poderia haver africanos na América. Baseou-se na análise de detalhes anatômicos de centenas de ossos de índios no Brasil, Chile e Colômbia. As medidas quase sempre coincidem com as de atuais povos do Extremo Oriente. No entanto, os crânios mais antigos, apresentam traços africanos, parecidos com os aborígenes da Austrália. Um deles, o de uma mulher encontrada em Lagoa Santa, Minas Gerais, com 11.500 anos de idade, segundo datação realizada em 1998 é o crânio mais velho das Américas, cognominada de Luzia, que fazia parte do grupo dos “homens de Lagoa Santa”, os quais se alimentavam de mais vegetais, através da coleta, do que da caça. A medição dos ossos de Luzia revelaram um queixo proeminente, um crânio estreito e longo e faces estreitas e curtas. Assim, sugere que, antes da chegada dos ancestrais asiáticos dos ameríndios, houve uma primeira leva de imigrantes que deixou a África há 120.000 anos”. (http://www.historiadomundo.com.br/artigos/povoacao-da-america.htm) 4. PRÉ-HISTÓRIA DO BRASIL OU PERÍODO PRÉ-CABRALINO Chamamos de Pré-História do Brasil ao período anterior a chegada de Pedro Álvares Cabral a Porto Seguro no dia 22 de Abril de 1500. O atual território brasileiro foi povoado por homens entre 40 mil e 50 mil anos atrás. Os vestígios mais antigos da presença do homem no continente
  • 4. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 4 | P á g i n a foram encontrados em São Raimundo Nonato (Piauí - Serra da Capivara), com idade de 48.000 anos, permitindo a conclusão de que eram caçadores e usavam o fogo para cozinhar, atacar e defender-se dos inimigos, pelos utensílios encontrados. Os primeiros habitantes do Brasil não deixaram nada escrito. As marcas da pré-história brasileira estão presentes em diversos locais. 4.1. SITIOS ARQUEOLÓGICOS “São locais nos quais os homens que viveram antes do início de nossa civilização e de alguma forma, deixaram algum vestígio, marcas, de suas atividades. Exemplo: uma ferramenta de pedra lascada, uma fogueira na qual assaram sua comida, uma pintura, uma sepultura, a simples marca de seus passos. Os sítios arqueológicos são diferentes segundo o uso que os homens pré-históricos fizeram do local. Cada local pode corresponder a uma função, mas há casos, como as aldeias, onde vários tipos de atividades foram praticadas”. (Adaptado.(http://www.fumdham.org.br/sitiosa rq.asp. Acesso em 26/02/2014) A. OS SÍTIOS DO LITORAL – OS SAMBAQUIS Os sambaquis consiste no acumulo de restos de crustáceos depositados durantes milhares de anos. Entre uma camada e outra, foram depositados artefatos, ossos e diversos tipos de objetos de diferentes grupos humanos que habitaram uma mesma região. De forma genérica, podemos afirmar que nossos primeiros habitantes (do litoral) viviam da caça, pesca e coleta de frutos. Utilizavam instrumentos (machados e lanças de madeira) com pontas de pedra afiadas. Dominavam o fogo e cozinhava os alimentos e, servia para afugentar os animais ferozes. Alimentava-se também de grandes quantidades de frutos do mar. Os grupos do litoral, fabricavam cabanas de madeira e palha para morar. No século XV e XVI, com a chegada dos europeus, a realidade dos nossos “índios” sofreu profunda transformação. Foram alvo da intolerância religiosa e cultural, da violência e das epidemias. Este contato foi responsável pela dizimação dos povos indígenas no país. B. SÍTIO LÍTICOS/CERÂMICOS Os que habitavam as regiões interiores (Sítios do Interior - “cemitérios dos índios”), se protegiam em cavernas. Conheciam a cerâmica, utilizada para armazenar, principalmente, grãos e água. Realizavam pinturas rupestres. Tais marcas representavam, principalmente, cenas de parto, relações sexuais, caça de animais, rituais e danças, contagem de objetos e outras atividades cotidianas. A arte rupestre é uma das principais fontes de pesquisa da Pré-história no Brasil. Socialmente viviam em grupos (grandes famílias) com divisão de tarefas segundo o sexo: os homens caçavam, pescavam e protegia o grupo; as mulheres cuidavam das atividades agrícolas, dos afazeres da família - cuidar das crianças e preparo do alimento.
  • 5. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 5 | P á g i n a Algumas comunidades já praticavam rituais fúnebres - enterravam os mortos próximos aos locais onde moravam. De forma geral, a expectativas de vida era muito baixa. Estavam sujeitos a doenças, ataques de animais e péssimas condições de higiene. Vivia-se entre 25 e 30 anos. Na região amazônica, encontramos a civilização marajoara, que deixaram interessantes vestígios materiais. Era possuidora de uma arte ceramista ricamente detalhada. Os marajoaras faz parte dos mais complexos grupos humanos que viveram em terras brasileiras. C. SÍTIOS DE ARTE RUPESTRE Podemos entender a arte rupestre como as pinturas e as gravações realizadas nos paredões de rocha pelos grupos pré-históricos, possivelmente na intenção de contarem a história do seu dia a dia. Este tipo de sítio está geralmente associado ou próximo a sítios cerâmicos/líticos. Mas existem casos em que as pinturas e as gravuras foram realizadas em áreas que não permitiam o estabelecimento de moradia. Pintura rupestre na Serra da Capivara. O Parque nacional da Serra da Capivara foi criado em 1975 e tombado em 1991 pela Unesco D. SÍTIOS HISTÓRICOS Nestes sítios identificamos a presença de ruínas de edificações ou mesmo a edificação propriamente dita, como fortes, igrejas, prédios antigos, engenhos e monumentos. Associados a estes materiais estão os canhões, armas de fogo, balas, moedas, louças / faianças, garrafas dentre outros objetos. Um exemplo de sitio histórico é a Praça São Francisco em São Cristovão (SE). “Segundo o IPHAN, o conjunto arquitetônico da Praça, onde está o Convento de São Francisco, é um dos mais expressivos remanescentes do Brasil Colônia, exemplo da fusão de influências das legislações e práticas urbanísticas espanholas e portuguesas, na formação de núcleos urbanos coloniais. Sua autenticidade está explícita no desenho, no entorno, nas técnicas de construção, no uso, na função e no contexto histórico cultural”. (http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar. Acessado em 26/02/2014). A Praça de São Francisco é o único traçado urbano de origem espanhola existente no Brasil. Foi construída entre os anos de 1580 e 1640. EXERCÍCIO DE SALA
  • 6. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 6 | P á g i n a 1. A Pré-História pode ser definida como: A - O período em que os Dinossauros dominaram o planeta. B - O período anterior ao surgimento da escrita. C - O período que vai do surgimento da escrita até o início da civilização grega. D - O período em que o ser humano vivia em cavernas, caçava com pedaços de pedras e ossos e escrevia textos em blocos de pedras. 2. Qual das alternativas abaixo apresenta as principais características do período da Pré-História conhecido como Paleolítico? A - Os homens praticavam a agricultura e domesticavam animais. B - Os homens viviam em casas, organizadas em vilas, o poder ficava nas mãos de um chefe. C - Os homens faziam artefatos (ferramentas, armas, utensílios domésticos) de ferro e construíam suas casas de madeira e argila. D - Os homens habitavam cavernas, viviam da caça de animais e coleta de vegetais, usavam instrumentos feitos com ossos e pedras lascadas. 3. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes características do período da Pré-História conhecido como Neolítico? A - O ser humano vivia em cavernas, caçava com pedaços de pedras e ossos e escrevia textos em blocos de argila. B - A religião estava bem desenvolvida e organizada, assim como o sistema político baseado na democracia. C - Neste período ocorreu a sedentarização com a prática da agricultura e a domesticação de animais. D - Os seres humanos não falavam, apenas emitiam ruídos para se comunicarem. 4. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes características do período da Pré-História conhecido como Idade dos Metais? A - O homem passou a cunhar moedas e desenvolveu um avançado sistema financeiro. B - Na Idade dos Metais, os homens da Pré-História inventaram várias máquinas de ferro e bronze, fato que aumentou a produtividade de objetos manufaturados. C - O desenvolvimento de técnicas de fundir e moldar metais (cobre, ferro e bronze) trouxe muitos avanços na vida cotidiana do homem pré- histórico. D - Embora conhecessem as técnicas de fundição de metais, os homens deste período continuaram a fazer ferramentas de ossos e pedras lascadas. 5. No Paleolítico (Idade da Pedra Lascada) destacou- se a arte rupestre. Qual das alternativas abaixo explica o que era a arte rupestre? A - A arte rupestre era composta por representações gráficas (desenhos, símbolos, sinais) feitas em paredes de cavernas ou pedras pelos homens do período Paleolítico. B - Tipo de arte feita na Pré-história que se baseava na pintura de quadros e escultura em madeira. C - Pinturas feitas com sangue de animais nas paredes das primeiras igrejas, que surgiram neste período. D - Estilo artístico desenvolvido na Pré-História onde os artistas podiam expor suas obras de arte em pequenos museus e galerias de arte. QUESTÕES PROPOSTAS 1) Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem, pode-se afirmar que: a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita; b) ocorreu no Oriente Próximo (Egito e Mesopotâmia) e daí se difundiu para a Ásia (Índia e China), Europa e, a partir desta, para a América; c) como tantas outras invenções, teve origem na China, de onde se difundiu até atingir a Europa e, por último, a América; d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Próximo (Egito e Mesopotâmia), na Ásia (Índia e China) e na América (México e Peru); e) de todas as invenções fundamentais, a metalurgia e o comércio foram as que menos contribuíram para o ulterior progresso material do homem. 2) I. A arte nasceu no Paleolítico Superior.
  • 7. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 7 | P á g i n a II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela época fizeram representações de cenas de caça. III. A característica dessas pinturas era o naturalismo. a) Se apenas I e II estiverem corretas b) Se apenas II e III estiverem corretas c) Se apenas I e III estiverem corretas d) Se todas estiverem corretas e) Se todas estiverem incorretas 3) I. Traços esquematizados são características da pintura neolítica. II. Entre os monumentos megalíticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra). III. As pedras fincadas no chão são denominadas cromlech e, quando estão dispostas em círculos, denominam-se menires. a) Se apenas I e II estiverem corretas b) Se apenas II e III estiverem corretas c) Se apenas I e III estiverem corretas d) Se todas estiverem corretas e) Se todas estiverem incorretas 4) I. As civilizações pré-históricas não se desenvolveram no mesmo período de tempo, nas várias regiões do mundo. II. A divisão da Pré-História não pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das técnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalíticos estariam associados ao culto dos mortos. a) Apenas I e II estão corretas b) Apenas II e III estão corretas c) Apenas I e III estão corretas d) Todas estão corretas e) Todas estão incorretas 5) No período Neolítico, a sociedade conheceu importantes transformações, exceto: a) o início do processo de sedentarização; b) a passagem do estado de selvageria para o de barbárie; c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio; d) a transição para uma economia coletora, pescadora e caçadora; e) a utilização dos animais como força complementar à do homem. 6) "A partir de 18.000 a. C., com o fim da última Idade do Gelo, algumas regiões da Terra começaram a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possível a prática da agricultura." As civilizações que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a) o modo de produção escravista; b) o modo de produção asiático; c) o comunitarismo familiar; d) o feudalismo despótico oriental; e) o sistema mercantil escravista. 7) Quais os países do Oriente Médio atual que correspondem às regiões da Antiguidade Oriental, representadas pela Mesopotâmia, Fenícia, Palestina e Pérsia, respectivamente? a) Irã-Iraque, Arábia, Israel e Síria; b) Iraque, Líbano, Israel e Irã; c) Líbano, Israel, Síria e Jordânia; d) Iraque, Líbano, Irã e Israel; e) Israel, Irã, Iraque e Líbano. GABARITO – QUESTÕES OBJETIVAS 1. D 2. D 3. A 4. D 5. D 6. B 7. B QUESTÕES DE VESTIBULARES 1) (Ufpe) "Já se afirmou ser a Pré-História uma continuação da História Natural, havendo uma analogia entre a evolução orgânica e o progresso da cultura".
  • 8. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 8 | P á g i n a Sobre a Pré-História, qual das alternativas a seguir é incorreta? [a] Várias ciências auxiliam o estudo, como a Antropologia, a Arqueologia e a Química. [b] A Pré-História pode ser dividida em Paleolítico e Neolítico, no que se refere ao processo técnico de trabalhar a pedra. [c] Sobre o Paleolítico, podemos afirmar que foi o período de grande desenvolvimento artístico, cujo exemplo são as pinturas antropomorfas e zoomorfas realizadas nas cavernas. [d] O Neolítico apresentou um desenvolvimento artístico diferente do Paleolítico, através dos traços geométricos do desenho e da pintura. [e] Os primeiros seres semelhantes ao homem foram os Australopitecus e o Homem de Java que eram bem mais adaptados que o Homem de Neanderthal. 2) (Ufpe) Na Pré-História encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta características das atividades do homem na fase neolítica? [a] Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos. [b] Os homens fabricavam seus instrumentos para obtenção de alimentos e abrigo. [c] Os homens aprenderam a controlar o fogo. [d] Os homens conheciam uma economia comercial e já praticavam os juros. [e] Os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos. 3) (Ufpe) Todas as alternativas correspondem a atividades desenvolvidas durante o neolítico. Assinale aquela que sofreu solução de continuidade quanto ao seu desenvolvimento. [a] A procura dos homens do neolítico pelas margens dos rios para se fixarem devido à secura do clima e à escassez de água. [b] A sedentarização do homem, o desenvolvimento do cultivo do solo, de técnicas de caça e a domesticação de animais. [c] A cultura dolmênica desenvolvida em parte da Europa. [d] O surgimento dos primeiros aglomerados urbanos devido à necessidade dos indivíduos se defenderem de saques e agressões. [e] O aparecimento dos primeiros trabalhos em metal, em barro e em lã. 4) (Ufpe) Sobre os ancestrais do homem moderno, é falso afirmar que: [a] no Paleolítico inferior, viveram os primeiros bandos de 'Australopitecos', 'Pithecantropus', 'Sinantropus' e 'Paleontropus', todos pertencentes à família dos homínidas. [b] os homínidos do Plistoceno, ao contrário dos homínidos do Paleolítico inferior, se constituíam em uma única espécie. [c] com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homínidos, foram classificadas duas culturas: a cultura do núcleo e a cultura das lascas. [d] vivendo em bandos, os homínidos desenvolveram cooperação, produção e transmissão de conhecimento. [e] segundo estudos geológicos, e paleontológicos, os ancestrais do 'Homo sapiens', assim como o 'Homo sapiens', última espécie homínida, surgiu no Plistoceno. 5) (Ufpe) Em relação ao momento em que homens e mulheres se colocaram como seres históricos no mundo, é correto afirmar: [a] A invenção da escrita, da roda, do fogo é o que caracteriza os povos, considerados com história, que se estabeleceram às margens do rio Nilo, há milhões de anos. [b] A história da humanidade teve início na região conhecida na Antigüidade por Mesopotâmia, quando se inventou a escrita. [c] As pesquisas arqueológicas vêm apontando que a história humana teve início há um milhão de anos, em várias regiões do globo terrestre, simultaneamente. [d] Entre 4 e 6 milhões de anos atrás, surgiram na África os primeiros antepassados do ser humano com os quais teve início a história da humanidade. [e] O elemento preponderante no reconhecimento dos homens e mulheres como seres históricos é a invenção da linguagem, há 2 milhões de anos, no continente europeu. 6) (Ufpe) Faz muito tempo que o diálogo sobre a origem do homem vem revelando descobertas científicas e esclarecendo, mesmo que de maneira provisória, a expansão dos seres humanos pelo planeta terra. Descoberto há poucos anos, o 'Australopithecus garhi' é considerado:
  • 9. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 9 | P á g i n a [a] um hominídeo que viveu entre o 'Australopithecus aferensis' e os 'Homo habilis' e 'erectus'. [b] um ancestral do homem de cérebro menor e menos inteligência que os 'Australopithecus boisei' que viveram na África, há cerca de dois milhões de anos atrás. [c] um ancestral do homem que viveu entre quatro e três milhões de anos atrás. [d] o elo perdido entre o 'homo habilis' e o 'homo erectus'. [e] da espécie a que pertencia Lucy, o mais famoso dos antepassados da humanidade. 7) (Ufrn) A prática da agricultura e a criação de rebanhos implicaram alterações nas sociedades neolíticas. Nesse contexto, em diversas comunidades do Oriente Próximo, identifica-se, entre outras transformações, o(a) a) desenvolvimento de Impérios caracterizados pelo afastamento das tradições mítico-religiosas em favor de um pensamento racional e naturalista. b) ampliação das atividades lucrativas, como, por exemplo, o comércio realizado pelos estrangeiros e seus escravos nos domínios das diversas cidades. c) surgimento de uma prática política descentralizadora, que permitiu o livre desenvolvimento econômico das diferentes regiões ocupadas. d) diferenciação social baseada na riqueza e no poder, com o surgimento do Estado, instrumento de controle e apropriação dos recursos naturais. 8) (Ufrs) Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evolução elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currículos e teve proibida a sua utilização. Não obstante, os estudos paleontológicos, antropológicos e arqueológicos vêm possibilitando avanços na compreensão do período da pré-história, confirmando a existência de um longo período em que ocorreu o processo de hominização. Sobre esse processo, analise as afirmações abaixo. I. As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominam-se hominídeos, como comprovam os achados dos fósseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros. II. Os fósseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milhão de anos antes de surgir o 'Homo Sapiens', existiram várias espécies a caminho da humanização, e as mudanças físicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptação a qualquer ambiente. III. As evidências arqueológicas indicam que a espécie humana não nasceu pronta nem física, nem culturalmente. Necessitou de um enorme período de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades técnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utensílios. Quais estão corretas? [a] Apenas II e III. [b] I, II e IIl. [c] Apenas I. [d] Apenas II. [e] Apenas III. 9) (Ufpe) Alguns historiadores afirmam que a História iniciou quando a humanidade inventou a escrita. Nessa perspectiva, o período anterior à criação da escrita é denominado Pré-História. Sobre esse assunto assinale a alternativa correta. [a] A história e a Pré-História só podem se diferenciar pelo critério da escrita. Logo, aqueles historiadores que não concordam com esse critério estão presos a uma visão teológica da História. [b] Esta afirmação não encontra qualquer contestação dos verdadeiros historiadores, pois ela é uma prova irrefutável de que todas as culturas evoluem para a escrita. [c] Os historiadores que defendem a escrita como único critério que diferencia a História da Pré- História reafirmam a tradição positivista da História. [d] A escrita não pode ser vista como critério para distinguir a História da Pré-História, pois o aspecto econômico é considerado um critério muito mais importante. [e] Os únicos historiadores que defendem a escrita como critério são os franceses, em razão da influência da filosofia iluminista. 10) (FGV-SP) Sobre a Revolução Urbana, pode-se afirmar que: [a] ocorreu no final do Paleolítico, graças à utilização de pedra polida pelo homem. [b] representou a intensificação do nomadismo.
  • 10. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 10 | P á g i n a [c] começou quando os homens derrotaram o poder dos sacerdotes e inauguraram as cidades-Estados. [d] ocorreu no final do Neolítico, quando se ampliou a agricultura irrigada. [e] está ligada ao aparecimento da magia. 11) (UFRGS-RS) Foi fator decisivo para a sobrevivência dos povos do período Neolítico: [a] a utilização de metais como cobre e bronze. [b] o nomadismo típico dos povos caçadores e coletores. [c] a revolução agrícola. [d] a revolução urbana e a formação dos impérios tecnocráticos. [e] a formação de religiões monoteístas. 12) (FCSCL-SP) Examine as três proposições, julgando se são verdadeiras ou falsas. Em seguida, assinale a alternativa correta. I. A Pré-História, época compreendida entre o aparecimento do homem sobre a Terra e o uso da escrita, é dividida tradicionalmente em dois períodos: Paleolítico e Neolítico. II. A domesticação de animais e o surgimento da agricultura ocorreram apenas após a invenção da escrita, posterior, portanto, ao Neolítico. III. A duração do Paleolítico é bem mais extensa que a do Neolítico, envolvendo níveis técnicos naturalmente mais primitivos. [a] Todas as proposições são verdadeiras. [b] Apenas as proposições I e II são verdadeiras. [c] Apenas as proposições I e III são verdadeiras. [d] Apenas as proposições II e III são verdadeiras. [e] Todas as proposições são falsas. 13) (Enem) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhões de anos (4,5∙109 anos), com a de uma pessoa de 45 anos, então, quando começaram a florescer os primeiros vegetais, a Terra já teria 42 anos. Ela só conviveu com o homem moderno nas últimas quatro horas e, há cerca de uma hora, viu-o começar a plantar e a colher. Há menos de um minuto percebeu o ruído de máquinas e de indústrias e, como denúncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses últimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta! O texto permite concluir que a agricultura começou a ser praticada há cerca de [a] 365 anos. [b] 460 anos. [c] 900 anos. [d] 10.000 anos. [e] 460.000 anos. 14) "De um estado de barbárie homogêneo e mais ou menos estático, vai nascer a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformação, de consideráveis consequências, foi extraordinariamente rápida e começou durante o quarto milênio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regiões onde as condições de vida lhe eram favoráveis. Nessas regiões, a vida do homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o modo de existência primitivo persistiu durante séculos, talvez milênios." (J. Hawkes, Histoire de l'Humanité, Ed. UNESCO) O texto refere-se à fase final do Neolítico, quando o homem desenvolveu novas técnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformações ocorridas nesse período. [a] Surgimento da agricultura e vida urbana. [b] Surgimento da agricultura. [c] Surgimento da vida urbana. [d] Surgimento de um mundo moderno. [e] O domínio do fogo, que proporcionou significativas mudanças na vida dos seres humanos. 15) Acerca do estágio cultural conhecido como paleolítico, é INCORRETO afirmar que, nesse estágio, registra(m) –se [a] O aparecimento do Homo Sapiens e a descoberta do fogo. [b] A invenção da cerâmica e da metalurgia. [c] O nascimento da arte com representações de cenas do cotidiano humano nas paredes das cavernas. [d] A aprendizagem do homem na fabricação de facas, agulhas e anzóis de ossos. [e] O desconhecimento do homem da atividade de plantar e colher. QUESTÕES DE VESTIBULARES – GABARITO 1. E 2. E 3. C 4. B
  • 11. HISTÓRIA GERAL 2 – CIVILIZAÇÕES PRÉ-LETRADAS CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS – HISTÓRIA – TEXTO & QUESTÕES 11 | P á g i n a 5. D 6. A 7. D 8. A 9. C 10. D 11. C 12. C 13. D 14. A 15. B