TEMPO DE CÁLCULO
2º Ano
Escola EB1 António Nobre
Este ficheiro pode ser usado de 2 maneiras distintas:
1.Pode constituir uma rotina semanal. Neste caso,
o trabalho de uma ...
TEMPO DE CÁLCULO
Somas
1.Calcula as somas de acordo com o exemplo
Não te esqueças de juntar primeiro os
números amigos.
5+...
11
TEMPO DE CÁLCULO
Somas
1. Observa o exemplo e adiciona
mentalmente
7+9 = (7+10) – 1 17 – 1 = 16
43 + 9 = _________ ____...
TEMPO DE CÁLCULO
Somas e Diferenças
1. Calcula mentalmente
para trás, de 1 em 1 para a frente, de 2 em 2
22 – 7 = 15 16 + ...
TEMPO DE CÁLCULO
Somas e Diferenças
1. Calcula mentalmente
 Para a frente de 10 em 10
20 + 10 = 30 20 + __ = __
20 + 20 =...
TEMPO DE CÁLCULO
Dobro + 1
1. Calcula como no exemplo
6 + 7 = 13 é dobro de 6 mais 1
7 + 8 = 15 ________________
8 + 9 = _...
TEMPO DE CÁLCULO
Adiciona mentalmente
1. Calcula como no exemplo
18 + 19 = 18 + 10 + 9 = 28 + 9 = 37
15 + 19 = 15 + __ + _...
TEMPO DE CÁLCULO
Subtrai mentalmente
1. Calcula como no exemplo
14 – 9 = 14 – 10 + 1 = 4 + 1 = 5
16 – 9 = 16 - __ + _ = _ ...
TEMPO DE CÁLCULO
Somas e Diferenças
1. Observa e continua os padrões
3 + 5 = 8 63 + 5 = __
13 + 5 = 18 73 + 5 = __
23 + 5 ...
TEMPO DE CÁLCULO
Somas
1. Soma um par de números só com um
algarismo, passando pelo 10
6 + 7 = 6 + 4 + 3 = 10 + 3 = 13
2 +...
TEMPO DE CÁLCULO
Escolhe o sinal
1. Que sinal temos de pôr na caixa?
12 8 = 20 14 10 = 4
15 10 = 5 23 7 = 30
13 13 = 26 28...
TEMPO DE CÁLCULO
O Número Secreto
.
1. Descobre o número secreto
1.ª Pista: Estou entre o 320 e o 340.
Posso ser: ________...
TEMPO DE CÁLCULO
Regularidades
1. Calcula e completa
10 + 10 +0 = ___ 5 + 5 + 5 + 2 = ___
10 + 10 +1 = ___ 5 + 5 + 5 + 6 =...
TEMPO DE CÁLCULO
O Euro
1. Calcula e completa
Se 1€ = 100 cêntimos
Então, 2€ = _____ cêntimos
3€ = _____ Cêntimos
4€ = ___...
TEMPO DE CÁLCULO
Olhar atento
1. Soma primeiro os números que te ajudam a
calcular mais rápido.
27 + 3 + 30 = 30 + 30 = 60...
TEMPO DE CÁLCULO
A Grelha
1. Assinala na grelha os números de 2 em
2, de 1 até 100
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Tempo de cálculo 2 emília bule

378 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
378
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
24
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Tempo de cálculo 2 emília bule

  1. 1. TEMPO DE CÁLCULO 2º Ano Escola EB1 António Nobre
  2. 2. Este ficheiro pode ser usado de 2 maneiras distintas: 1.Pode constituir uma rotina semanal. Neste caso, o trabalho de uma ficha é realizado por todos os alunos, de acordo com a rotina que estabelecerem. 2.Pode ser um ficheiro para o Tempo de Trabalho Autónomo: Selecciona uma ficha do ficheiro; Regista a resolução dos exercícios no teu caderno e escreve o seu número e o nome do ficheiro. Espera que o professor corrija a ficha. Regista na grelha, que se encontra exposta junto ao ficheiro, e no Plano Individual de Trabalho (P.I.T.) a ficha que realizaste. Arruma a ficha no ficheiro, de acordo com o número. Nota: Este ficheiro é de todos, não o estragues nem danifiques. Faz parte deste ficheiro um conjunto de algarismos e um saco de pano para os guardar.
  3. 3. TEMPO DE CÁLCULO Somas 1.Calcula as somas de acordo com o exemplo Não te esqueças de juntar primeiro os números amigos. 5+5+28= (5+5)+28 10+28=38 _ 50+50+128 =________ ______________ 45+91+15 = _________ ______________ 33+69+67 = _________ ______________ 25+46+75 = _________ ______________ 37+52+148 = _______ ______________ 84+16+70 = ________ ______________ 24+24+76 = ________ ______________ 130+15+65 = _______ _______________ 1
  4. 4. 11 TEMPO DE CÁLCULO Somas 1. Observa o exemplo e adiciona mentalmente 7+9 = (7+10) – 1 17 – 1 = 16 43 + 9 = _________ ___________ 56 + 9 = ________ _____________ 124 + 19 = ________ ____________ 2. De acordo com o que acabaste de fazer, qual a estratégia que podes usar para efectuar as seguintes somas? 26 + 8 = ___________ __________ 53 + 38 = ___________ __________ 125 + 48 = __________ __________ 3. Calcula como no exemplo 26 + 11 = ( 26 + 10 ) +1 36 + 1 = 37 116 + 11 = _________ _____________ 133 + 11 = ___________ __________ 2
  5. 5. TEMPO DE CÁLCULO Somas e Diferenças 1. Calcula mentalmente para trás, de 1 em 1 para a frente, de 2 em 2 22 – 7 = 15 16 + 8 = 24 21 – 7 = ___ 16 + 10 = __ __ - 7 = ___ 16 + __ = __ __ - 7 = ___ 16 + __ = __ __ - 7 = ___ 16 + __ = __ __ - 7 = ___ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ __ - 7 = __ 16 + __ = __ 3
  6. 6. TEMPO DE CÁLCULO Somas e Diferenças 1. Calcula mentalmente  Para a frente de 10 em 10 20 + 10 = 30 20 + __ = __ 20 + 20 = 40 20 + __ = __ 20 + __ = __ 20 + __ = __ 20 + __ = __ 20 + __ = __ 20 + __ = __ 20 + __ = __  Para trás de 10 em 10 100 – 90 = 10 100 - __ = __ 100 – 80 = 20 100 - __ = __ 100 - __ = __ 100 - __ = __ 100 - __ = __ 100 - __ = __ 4
  7. 7. TEMPO DE CÁLCULO Dobro + 1 1. Calcula como no exemplo 6 + 7 = 13 é dobro de 6 mais 1 7 + 8 = 15 ________________ 8 + 9 = __ ________________ 9 + 10 = __ ________________ 10 + 11 = __ ________________ 11 + 12 = __ ________________ 12 + 13 = __ ________________ 13 + 14 = __ ________________ Dobro - 1 20 + 19 = 39 é dobro de 20 menos 1 30 + 29 = __ ________________ 15 + 14 = __ ________________ 16 + 15 = __ _________________ 40 + 39 = __ ________________ 50 + 49 = __ ________________ 5
  8. 8. TEMPO DE CÁLCULO Adiciona mentalmente 1. Calcula como no exemplo 18 + 19 = 18 + 10 + 9 = 28 + 9 = 37 15 + 19 = 15 + __ + _ = __ + _ = __ 12 + 19 = __ + __ + _ = __ + _ = __ 14 + 19 = __ + __ + _ = __ + _ = __ 16 + 19 = __ + __ + _ = __ + _ = __ 20 + 19 = __ + __ + _ = __ + _ = __ 22 + 19 = __ + __ + _ = __ + _ = __ 20 + 21 = 20 + 20 + 1 = 40 + 1 = ___ 25 + 21 = 25 + __ + _ = __ + __ = __ 28 + 21 = __ + __ + _ = __ + __ = __ 32 + 21 = __ + __ + _ = __ + __ = __ 35 + 21 = __ + __ + _ = __ + __ = __ 37 + 21 = __ + __ + _ = __ + __ = __ 40 + 21 = __ + __ + _ = __ + __ = __ 6
  9. 9. TEMPO DE CÁLCULO Subtrai mentalmente 1. Calcula como no exemplo 14 – 9 = 14 – 10 + 1 = 4 + 1 = 5 16 – 9 = 16 - __ + _ = _ + _ = _ 17 – 9 = __ - __ + _ = _ + _ = _ 19 - 9 = __ - __ + _ = _ + _ = _ 22 – 9 = __ - __ + _ = _ + _ = _ 25 – 9 = __ - __ + _ = _ + _ = _ 27 – 9 = __ - __ + _ = _ + _ = _ 2. Calcula como no exemplo 20 – 11 = 20 – 10 – 1 = 10 – 1 = 9 30 – 11 = 30 - __ - _ = __ - _ = _ 35 – 11 = __ - __ - _ = __ - _ = _ 37 - 11 = __ - __ - _ = __ - _ = _ 40 - 11 = __ - __ - _ = __ - _ = _ 45 - 11 = __ - __ - _ = __ - _ = _ 50 - 11 = __ - __ - _ = __ - _ = _ 7
  10. 10. TEMPO DE CÁLCULO Somas e Diferenças 1. Observa e continua os padrões 3 + 5 = 8 63 + 5 = __ 13 + 5 = 18 73 + 5 = __ 23 + 5 = __ 83 + 5 = __ 33 + 5 = __ 93 + 5 = __ 43 + 5 = __ 103 + 5 = __ 53 + 5 = __ 113 + 5 = __ 2. Usa o padrão do exemplo 2 + 3 = 5 3 + 5 = 8 20 + 30 = 50 30 + __ = __ 200 + ___ = ___ ___ + ___ = ___ 4 + 3 = 7 5 + 4 = 9 __ + __ = __ __ + __ = __ ___ + ___ = ___ ___ + ___ = ___ 8
  11. 11. TEMPO DE CÁLCULO Somas 1. Soma um par de números só com um algarismo, passando pelo 10 6 + 7 = 6 + 4 + 3 = 10 + 3 = 13 2 + 9 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 3 + 8 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 4 + 9 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 7 + 7 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 5 + 6 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 4 + 8 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 3 + 9 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 5 + 8 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 6 + 8 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 7 + 8 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 5 + 9 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 5 + 7 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 4 + 7 = __ + __ + __ = 10 + __ = __ 9
  12. 12. TEMPO DE CÁLCULO Escolhe o sinal 1. Que sinal temos de pôr na caixa? 12 8 = 20 14 10 = 4 15 10 = 5 23 7 = 30 13 13 = 26 28 6 = 22 25 12 = 13 37 25 = 12 36 23 = 59 39 11 = 28 41 15 = 56 44 23 = 67 47 33 = 80 45 15 = 30 51 11 = 40 56 15 = 41 62 27 = 89 73 23 = 50 75 12 = 87 70 17 = 87 2. À procura dos sinais: + - x = 2 2 4 9 6 3 12 2 24 10 5 5 16 6 10 2 15 30 40 20 20··50 25 25 10
  13. 13. TEMPO DE CÁLCULO O Número Secreto . 1. Descobre o número secreto 1.ª Pista: Estou entre o 320 e o 340. Posso ser: ____________________________ ____________________________________ 2.ª Pista: Sou ímpar. Posso ser: ____________________________ ____________________________________ 3.ª Pista: Sou maior que 322 e menor que 330. Posso ser: ____________________________ ____________________________________ 4.ª Pista: Se me adicionarem 5, sou o dobro de 165. Sou o número: _________________________ 11
  14. 14. TEMPO DE CÁLCULO Regularidades 1. Calcula e completa 10 + 10 +0 = ___ 5 + 5 + 5 + 2 = ___ 10 + 10 +1 = ___ 5 + 5 + 5 + 6 = ___ 10 + 10 +2 = ___ 5 + 5 + 5 + 4 = ___ 10 + 10 +4= ___ 5 + 5 + 5 + 9 = ___ 10 + 10 +7 = ___ 5 + 5 + 5 + 7 = ___ 10 + 10 +3 = ___ 5 + 5 + 5 + 3 = ___ 10 + 10 +5 = ___ 5 + 5 + 5 + 5 = ___ 10 + 10 +10 = ___ 5 + 5 + 5 + 8 = ___ 10 + 10 +8 = ___ 5 + 5 + 5 + 1 = ___ 2. Completa as sequências 900, 800, 700, ___, ___, ___, ___, ___, ___, ___, ___ 150, 300, 450, ___, ___, ___ 20, 22, 32, 34, 44, ___, ___, ___, ___, ___, ___, ___ 12
  15. 15. TEMPO DE CÁLCULO O Euro 1. Calcula e completa Se 1€ = 100 cêntimos Então, 2€ = _____ cêntimos 3€ = _____ Cêntimos 4€ = _____ cêntimos 5€ = _____ cêntimos 6€ = _____ cêntimos 2. Coloca um dos sinais >, < ou = 1 euro 50 cêntimos 1 euro 2 x 50 cêntimos 50 euros 500 euros 2 euros 1 euro 5 euros 2 x 2 euros 25 euros 4 x 50 euros 13
  16. 16. TEMPO DE CÁLCULO Olhar atento 1. Soma primeiro os números que te ajudam a calcular mais rápido. 27 + 3 + 30 = 30 + 30 = 60 119 + 20 + 1 = ___ + ___ = ___ 258 + 40 + 2 = ___ + ___ = ___ 215 + 5 + 32 = ___ + ___ = ___ 336 + 4 + 40 = ___ + ___ = ___ 444 + 50 + 6 = ___ + ___ = ___ 270 + 30 + 100 = ___ + ___ = ___ 250 + 100 + 50 = ___ + ___ = ___ 2. Completa com os números em falta 75 - = 60 - - - + 15 = = = = 70 - = 40 14
  17. 17. TEMPO DE CÁLCULO A Grelha 1. Assinala na grelha os números de 2 em 2, de 1 até 100 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 90 100 Assinalaste os números ímpares até 100 O algarismo das unidades dos números ímpares pode ser ___, ___, ___, ___ e ___. Os números que não assinalaste são números pares. O algarismo das unidades dos números pares pode ser ___, ___, ___, ___ e ___. 15

×