SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 9
Baixar para ler offline
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
1
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO
SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009
29. Segundo a Lei de Introdução ao Código
Civil brasileiro,
(A) salvo disposição contrária, a lei começa a
vigorar em todo o país três meses depois de
oficialmente publicada.
(B) nos Estados estrangeiros, a
obrigatoriedade da lei federal inicia-se três meses
depois de oficialmente promulgada, salvo
disposição contrária.
(C) a lei posterior revoga a anterior quando
expressamente o declare, quando seja com ela
incompatível ou quando regule inteiramente a
matéria de que tratava a lei anterior.
(D) quando a lei for omissa, o juiz decidirá o
caso de acordo com a analogia, os costumes, a
equidade e os princípios gerais de direito.
(E) salvo disposição em contrário, a lei
revogada se restaura por ter a lei revogadora
perdido a vigência.
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO
SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009
30. Assinale a alternativa que se coaduna
com o Código Civil brasileiro.
(A) Tem domicílio necessário o absolutamente
incapaz, o servidor público, o militar e o marítimo,
apenas.
(B) O domicílio necessário do incapaz é o do
seu representante ou assistente; o do servidor
público, o lugar em que exercer
permanentemente suas funções; o do militar,
onde servir, e, sendo da Marinha ou da
Aeronáutica, a sede do comando a que se
encontrar imediatamente subordinado; o do
marítimo, onde o navio estiver matriculado; e o
do preso, o lugar em que cumprir a sentença.
(C) O domicílio da pessoa natural é o lugar onde
ela estabelece a sua residência com ânimo
definitivo, não admitindo o direito atualmente
vigente a pluralidade de domicílios.
(D) Consideram-se bens imóveis para os efeitos
legais o direito à sucessão aberta e os direitos
reais e as ações que os asseguram.
(E) Os bens naturalmente divisíveis podem
tornar-se indivisíveis por determinação da lei,
mas não por vontade das partes.
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO
SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009
31. A respeito da disciplina dos contratos, é
lícito afirmar que
(A) o contrato real é o que se aperfeiçoa com o
acordo de vontades.
(B) o contrato faz lei entre as partes e, uma vez
celebrado, vigora, em qualquer hipótese, o
princípio segundo o qual pacta sunt servanda.
(C) as obrigações decorrentes de todo e qualquer
contrato serão válidas na medida em que
atendam aos princípios da boa-fé objetiva e de
sua função social, bem como sejam reduzidas a
instrumento escrito em letras com fonte não
inferior ao corpo 12, de modo a facilitar sua
compreensão.
(D) o contrato real aperfeiçoa-se e valida-se
com a entrega de um bem, sendo irrelevante a
existência de consenso.
(E) o distrato somente será admitido se feito
pela mesma forma exigida para o contrato.
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º
CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009
32. O contrato, segundo o Direito Civil em
vigor, se for aleatório por
(A) dizer respeito a coisas ou fatos futuros,
cujo risco de não virem a existir um dos
contratantes assuma, terá o outro direito de
receber integralmente o que lhe foi prometido, se
de sua parte tiver havido dolo, ainda que nada do
avençado venha a existir.
(B) serem objeto dele coisas futuras, tomando o
adquirente a si o risco de virem a existir em
qualquer quantidade, terá também direito o
alienante a todo o preço, mesmo que de sua
parte tiver concorrido culpa, ainda que a coisa
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
2
venha a existir em quantidade inferior à
esperada. Mas, se da coisa nada vier a existir,
alienação não haverá, e o alienante restituirá o
preço recebido.
(C) dizer respeito a coisas ou fatos futuros, cujo
risco de não virem a existir um dos contratantes
assuma, terá o outro direito de receber
integralmente o que lhe foi prometido, desde que
de sua parte não tenha havido dolo ou culpa,
ainda que nada do avençado venha a existir.
(D) serem objeto dele coisas futuras, tomando o
adquirente a si o risco de virem a existir em
qualquer quantidade, terá também direito o
alienante a todo o preço, desde que de sua parte
não tiver concorrido culpa, exceto se a coisa
venha a existir em quantidade inferior à
esperada. Mas, se da coisa nada vier a existir,
alienação não haverá, e o alienante restituirá o
preço recebido.
(E) se referir a coisas existentes, mas expostas a
risco não assumido pelo adquirente, terá
igualmente direito o alienante a todo o preço,
posto que a coisa já não existisse, em parte, ou
de todo, no dia do contrato.
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º
CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009
33. Os direitos de personalidade são direitos
subjetivos
(A) intransmissíveis e irrenunciáveis em qualquer
hipótese, não podendo o seu exercício sofrer
limitação voluntária.
(B) intransmissíveis e irrenunciáveis, embora
excepcionalmente o seu exercício possa sofrer
limitação voluntária, mesmo sem expressa
previsão legal.
(C) e, por essa razão, é defeso o ato de
disposição do próprio corpo, em qualquer
hipótese, quando importar diminuição
permanente da integridade física, ou contrariar os
bons costumes.
(D) fundamentais, razão pela qual a vida privada
da pessoa natural é inviolável, e o juiz, a
requerimento do interessado, adotará as
providências necessárias para impedir ou fazer
cessar ato contrário a esta norma.
(E) fundamentais, razão pela qual é válida, com
objetivo científico, ou altruístico, a disposição
onerosa do próprio corpo, no todo ou em parte,
para depois da morte.
FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO
DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º
CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009
34. Segundo a Lei de Introdução ao Código
Civil Brasileiro (Decreto-Lei no 4.657/42):
(A) quando a lei for omissa, o juiz decidirá o caso
de acordo com a analogia, os costumes, a
equidade e os princípios gerais de direito.
(B) salvo disposição contrária, a lei começa a
vigorar em todo o país quarenta e cinco dias
depois de oficialmente promulgada.
(C) nos Estados, a obrigatoriedade da lei federal
iniciase três meses depois de oficialmente
publicada, salvo disposição contrária.
(D) a lei nova, que estabeleça disposições gerais
ou especiais a par das já existentes, não revoga
nem modifica a lei anterior.
(E) salvo disposição em contrário, a lei revogada
se restaura por ter a lei revogadora perdido a
vigência.
FCC – INFRAERO – ANALISTA SUPERIOR II –
ADVOGADO - NÍVEL SUPERIOR – 2009
35. No que se refere às obrigações de dar
coisa certa,
(A) se a obrigação for de restituir coisa certa,
sobrevindo melhoramento ou acréscimo à coisa
com trabalho do devedor, lucrará o credor, sem a
obrigação de indenizar.
(B) os acessórios dela não são abrangidos se
não forem expressamente mencionados, salvo se
o contrário resultar do título ou das circunstâncias
do caso.
(C) até a tradição pertence ao devedor a coisa,
com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos
quais, no entanto, não poderá exigir aumento no
preço.
(D) deteriorada a coisa, não sendo o devedor
culpado, poderá o credor resolver a obrigação ou
aceitar a coisa, abatido de seu preço o valor que
perdeu.
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
3
(E) se a obrigação for de restituir coisa certa, e
esta, sem culpa do devedor, se perder antes da
tradição, a obrigação se resolverá, sofrendo o
devedor a perda.
FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO –
ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE
ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR –
2009
36. A validade do negócio jurídico pressupõe
capacidade do agente. Se o ato for praticado
por pessoa relativamente incapaz, o vício é de
(A) nulidade, mas só pode ser reconhecido
mediante a propositura de ação pelo Ministério
Público.
(B) nulidade e deve ser reconhecido de ofício
pelo juiz.
(C) anulabilidade e não poderá ser invocado pela
outra parte em benefício próprio.
(D) anulabilidade e pode ser reconhecido de
ofício pelo juiz.
(E) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com
tipificação legal.
FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO –
ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE
ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR –
2009
37. A compensação, que é causa extintiva da
obrigação, pressupõe a presença de alguns
requisitos. Dentre eles, é correto afirmar que
as dívidas devem ser
(A) exigíveis, mas não necessariamente certas e
líquidas.
(B) certas e líquidas, mas não necessariamente
exigíveis.
(C) certas, mas não necessariamente líquidas e
exigíveis.
(D) líquidas, mas não necessariamente certas e
exigíveis.
(E) certas, líquidas e exigíveis.
FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO –
ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE
ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR –
2009
38. É correto afirmar que
(A) a prescrição faz extinguir a pretensão,
diferentemente da decadência, que extingue o
próprio direito.
(B) não existe razão para distinguir prescrição de
decadência, pois o Código Civil não faz tal
diferenciação.
(C) os prazos de prescrição não se suspendem e
nem se interrompem.
(D) a decadência atinge a pretensão, ao passo
que a prescrição faz extinguir o direito.
(E) na contagem do prazo de prescrição,
diferentemente do que ocorre com o prazo de
decadência, não são computados os domingos e
feriados.
FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO –
TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO - 2009
39. Paulo, Pedro e José, num automóvel,
levavam João a um hospital, pois estava
muito doente. Paulo, o mais velho, dirigia o
veículo. Pedro, seu filho, estava no banco da
frente. José, uma criança de 8 anos, e João
ocupavam o banco traseiro.
No percurso, o veículo colidiu com um poste e
todos morreram, não se podendo verificar
quem morreu primeiro. Nesse caso, presume-
se que:
(A) todos morreram simultaneamente.
(B) Paulo morreu primeiro, por ser o mais velho.
(C) Pedro morreu primeiro, por viajar no banco da
frente.
(D) José morreu primeiro, por ser o mais jovem.
(E) João morreu primeiro, porque estava muito
doente.
FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO –
TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO – 2009
40. A interrupção da prescrição não
(A) ocorrerá pela apresentação do título de
crédito em juízo de inventário.
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
4
(B) ocorrerá pela apresentação do título de
crédito em concurso de credores.
(C) ocorrerá por protesto cambial.
(D) poderá ocorrer mais de uma vez.
(E) poderá ser provocada por qualquer
interessado.
FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO –
TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO - 2009
41. Pedro é militar da Marinha e está
servindo na cidade de Foz do Iguaçu. A sede
do comando a que se encontra imediatamente
subordinado situa-se em Santos. Sua esposa
mora em Registro. Seu filho é domiciliado em
Guarujá. Seus pais residem em Curitiba.
O domicílio civil de Pedro é em:
(A) Registro.
(B) Foz de Iguaçu.
(C) Santos.
(D) Guarujá.
(E) Curitiba.
FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO –
ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
42. A respeito das associações, é correto
afirmar que
(A) entre os associados não há direitos e
obrigações recíprocos.
(B) os estatutos não podem instituir categorias de
associados com vantagens especiais.
(C) a qualidade de associado é intransmissível,
mesmo se o estatuto dispuser o contrário.
(D) da decisão do órgão que, de conformidade
com o estatuto, decretar a exclusão de
associado, não cabe recurso para a Assembleia
Geral.
(E) se constituem através da união de pessoas
que se organizem para fins econômicos.
FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO –
ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
43. Nas obrigações
(A) alternativas, a escolha cabe ao credor, se
outra coisa não se estipulou.
(B) solidárias, não importa em renúncia da
solidariedade a propositura de ação pelo credor
contra um ou alguns dos devedores.
(C) indivisíveis, se um dos credores remitir a
dívida, a obrigação ficará extinta para com os
outros.
(D) de dar coisa certa, deteriorada a coisa, não
sendo o devedor culpado, poderá o credor
resolver a obrigação e exigir do devedor o valor
que perdeu em decorrência da deteriorização.
(E) de não fazer, praticado pelo devedor o ato
a cuja abstenção se obrigara, extingue-se a
obrigação pela perda do objeto, não tendo o
credor direito a indenização.
FCC - TRT/CAMPINAS - 15ª REGIÃO -
ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA -
ESPECIALIDADE EXECUÇÃO DE MANDADOS
- 2009
44. A respeito da decadência, considere:
I. É nula a renúncia à decadência fixada em
lei.
II. Deve o juiz, de ofício, conhecer da
decadência, quando estabelecida por lei.
III. Se a decadência for convencional, a parte a
quem aproveita só poderá alegá-la na
contestação.
Está correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I.
FCC - TRT/CAMPINAS - 15ª REGIÃO -
ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA -
ESPECIALIDADE EXECUÇÃO DE MANDADOS
- 2009
45. Denomina-se vacatio legis
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
5
(A) o período de tramitação da lei no Congresso
Nacional.
(B) o instituto de direito não regulamentado por
lei.
(C) o período de vigência da lei temporária.
(D) o intervalo entre a data da publicação da lei e
a da sua entrada em vigor.
(E) a situação jurídica dos fatos regulamentados
por lei revogada.
FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO
PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
46. No que se refere às pessoas naturais, de
acordo com o Código Civil é correto afirmar
que:
(A) É válida, com objetivo científico, ou altruístico,
a disposição gratuita ou onerosa do próprio
corpo, no todo ou em parte, para depois da
morte.
(B) Cessará a incapacidade para os menores,
com dezesseis anos completos, pela concessão
dos pais, ou de um deles na falta do outro,
mediante instrumento particular,
independentemente de homologação judicial.
(C) Pode ser declarada a morte presumida, sem
decretação de ausência, se alguém,
desaparecido em campanha ou feito prisioneiro,
não for encontrado até dois anos após o término
da guerra.
(D) São incapazes, relativamente a certos atos,
ou à maneira de os exercer os que, mesmo por
causa transitória, não puderem exprimir sua
vontade.
(E) Os direitos da personalidade são, em regra,
intransmissíveis e irrenunciáveis, mas o seu
exercício poderá sofrer limitação voluntária.
FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO
PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
47. Além dos casos expressamente
declarados em lei, é anulável o negócio
jurídico
(A) se for preterida alguma solenidade que a
lei considere essencial para a sua validade.
(B) quando for ilícito o seu objeto.
(C) que não revestir a forma prescrita em lei.
(D) que tiver por objetivo fraudar lei imperativa.
(E) por vício resultante de lesão.
FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO
PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
48. Sobre o adimplemento e extinção das
obrigações, considere:
I. Na sub-rogação legal o sub-rogado não
poderá exercer os direitos e as ações do
credor, senão até a soma que tiver
desembolsado para desobrigar o devedor.
II. O terceiro não interessado, que paga a
dívida em seu próprio nome, tem direito a
reembolsar-se do que pagar, ficando sub-
rogado, ainda, nos direitos do credor.
III. Na imputação do pagamento, havendo
capital e juros, o pagamento imputar-se-á
primeiro no capital e, depois, nos juros
vencidos, salvo estipulação em contrário.
IV. O pagamento feito de boa-fé ao credor
putativo é válido, ainda provado depois que
não era credor.
De acordo com o Código Civil Brasileiro, está
correto o que se afirma APENAS em:
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO
– ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA –
ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR
– 2009
49. São absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil
(A) os pródigos.
(B) os maiores de 16 e menores de 18 anos.
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
6
(C) os excepcionais, sem desenvolvimento
mental completo.
(D) os que, mesmo por causa transitória, não
puderem exprimir sua vontade.
(E) os que, por deficiência mental, tenham o
discernimento reduzido.
FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO
– ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA –
ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR
– 2009
50. O domicílio:
(A) dos oficiais da marinha é o lugar onde
servem.
(B) do marítimo é o lugar em que o navio estiver
atracado.
(C) do incapaz é o lugar em que foi registrado o
seu nascimento.
(D) do militar do Exército é a sede do comando a
que se encontrar subordinado.
(E) do preso é o lugar em que cumpre a
sentença.
FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO
– ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA –
ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR
– 2009
51. A respeito das modalidades das
obrigações, é correto afirmar que:
(A) a obrigação de dar coisa certa não abrange
os acessórios dela se isso não tiver sido
mencionado expressamente no título.
(B) nas obrigações de dar coisa incerta, antes da
escolha, não poderá o devedor alegar perda ou
deterioração da coisa, ainda que por força maior
ou caso fortuito.
(C) nas obrigações alternativas, pode o devedor
obrigar o credor a receber parte em uma
prestação e parte em outra.
(D) não perde a qualidade de indivisível a
obrigação que se resolva em perdas e danos.
(E) convertendo-se a prestação em perdas e
danos, extingue-se, para todos os efeitos, a
solidariedade.
FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO
– ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA –
ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR
– 2009
52. A respeito dos contratos em geral, é
correto que
(A) o que estipula em favor de terceiro não pode
exigir o cumprimento da obrigação.
(B) se o contrato tiver por objeto a herança de
pessoa viva, deverá, obrigatoriamente, ser feito
por instrumento público.
(C) podem as partes, por cláusula expressa,
reforçar, diminuir ou excluir a responsabilidade
pela evicção.
(D) pode o adquirente demandar pela evicção
mesmo sabendo que a coisa era alheia ou
litigiosa.
(E) é vedado às partes celebrar contratos
atípicos, ainda que observadas as normas gerais
fixadas no Código Civil.
FCC – PROCURADORIA GERAL DO ESTADO
DE SÃO PAULO – PROCURADOR DO
ESTADO – NÍVEL I – NÍVEL SUPERIOR – 2009
53. No que diz respeito à vigência da norma
jurídica,
(A) a revogação de uma lei opera efeito
repristinatório automático em caso de lacuna
normativa.
(B) a lei não pode ter vigência temporária.
(C) a lei começa a vigorar em todo país, salvo
disposição contrária, 40 (quarenta) dias depois
de oficialmente publicada, denominando-se
período de vacatio legis.
(D) a ab-rogação é a supressão parcial da norma
anterior, enquanto a derrogação vem a ser a
supressão total da norma anterior.
(E) os efeitos da lei revogada poderão ser
restaurados se houver previsão expressa na lei
revogadora.
FCC – PROCURADORIA GERAL DO ESTADO
DE SÃO PAULO – PROCURADOR DO
ESTADO – NÍVEL I – NÍVEL SUPERIOR – 2009
54. A condição resolutiva subordina a
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
7
(A) eficácia do negócio jurídico a um evento
futuro e incerto, enquanto o termo final subordina
a eficácia a um acontecimento futuro e certo.
(B) eficácia do negócio jurídico a um evento
futuro e incerto, enquanto a condição suspensiva
subordina a eficácia a um evento futuro e certo.
(C) eficácia do negócio jurídico a um evento
futuro e certo, enquanto a condição suspensiva
subordina a ineficácia a um acontecimento futuro
e incerto.
(D) ineficácia do negócio jurídico a um evento
futuro e incerto, enquanto a condição suspensiva
subordina a eficácia a um acontecimento futuro e
incerto.
(E) ineficácia do negócio jurídico a um
acontecimento futuro e certo, enquanto a
condição suspensiva subordina a eficácia a um
acontecimento futuro e certo.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
55. Em um aeroporto estão aguardando
para embarcar cinco pessoas: Maria, que
possui quinze anos de idade. Joana, que em
razão de enfermidade não possui o
necessário discernimento para a prática dos
atos da vida civil; João que é excepcional,
sem desenvolvimento mental completo e Davi
possui dezessete anos de idade.
São absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil a:
(A) Maria, a Joana e o Davi.
(B) Maria, a Joana e o João.
(C) Maria e o João.
(D) Joana e o João.
(E) Maria e a Joana.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
56. Considere as assertivas abaixo a respeito
das classificações dos bens.
I. Consideram-se móveis para os efeitos
legais os direitos pessoais de caráter
patrimonial e respectivas ações.
II. Constitui universalidade de fato a
pluralidade o complexo de relações jurídicas,
de uma pessoa, dotadas de valor econômico.
III. Consideram-se imóveis para os efeitos
legais o direito à sucessão aberta.
IV. Os bens naturalmente divisíveis podem
tornar-se indivisíveis por determinação da lei
ou por vontade das partes.
De acordo com o Código Civil brasileiro, está
correto o que se afirma APENAS em :
(A) I, III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) I, II e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
57. A coisa recebida em virtude de contrato
comutativo pode ser enjeitada por vícios ou
defeitos ocultos, que a tornem imprópria ao
uso a que é destinada, ou lhe diminuam o
valor. O adquirente, em regra, decai do direito
de obter a redibição ou abatimento no preço
no prazo de trinta dias se a coisa for móvel, e
de um ano se for imóvel, contado da entrega
efetiva.
Se já estava na posse, o prazo conta-se da :
(A) alienação, reduzido em um terço.
(B) imissão na posse, reduzido à metade.
(C) alienação, acrescido de um terço.
(D) imissão na posse, acrescido de um terço.
(E) alienação, reduzido à metade.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
8
58. Considere as assertivas abaixo a respeito
do domicílio.
I. Se a pessoa natural tiver diversas
residências, onde, alternadamente, viva,
considerar-se-á domicílio seu qualquer delas.
II. Ter-se-á por domicílio da pessoa natural,
que não tenha residência habitual, o lugar
onde for encontrada.
III. O domicílio do militar da Marinha é o local
onde o navio estiver matriculado.
IV. Tendo a pessoa jurídica diversos
estabelecimentos em lugares diferentes, cada
um deles será considerado domicílio para os
atos nele praticados.
De acordo com o Código Civil brasileiro, está
correto o que se afirma APENAS em :
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I e IV.
(E) II e III.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
59. Com relação aos defeitos do negócio
jurídico é correto afirmar:
(A) Se ambas as partes procederem com dolo,
nenhuma pode alegá-lo para anular o negócio,
mas ambas poderão reclamar indenização.
(B) É nulo o negócio jurídico, se a coação
decorrer de terceiro, sem que a parte a que
aproveite dela tivesse conhecimento.
(C) O dolo acidental anula o negócio jurídico e
obriga à satisfação das perdas e danos.
(D) Ao apreciar a coação ter-se-ão em conta,
dentre outras circunstâncias, o sexo, a idade e o
temperamento do paciente.
(E) Não se considera coação a ameaça do
exercício normal de um direito, mas o simples
temor reverencial caracteriza a coação direta.
FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO
AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA
JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
60. Prescreverá em cinco anos a pretensão:
(A) dos tabeliães, auxiliares da justiça,
serventuários judiciais, árbitros e peritos, pela
percepção de emolumentos, custas e honorários.
(B) de cobrança de dívidas líquidas constantes
de instrumento público ou particular.
(C) para haver prestações alimentares, a partir da
data em que se vencerem.
(D) para receber prestações vencidas de rendas
temporárias ou vitalícias.
(E) de ressarcimento de enriquecimento sem
causa e a de reparação civil.
TRT/PE e TRT/RJ
Direito Civil
Cristiano Sobral
9
GABARITO
29. C
30. B
31. E
32. C
33. D
34. D
35. D
36. C
37. E
38. A
39. A
40. D
41. C
42. A
43. B
44. B
45. D
46. C
47. E
48. C
49. D
50. E
51. B
52. C
53. E
54. A
55. E
56. A
57. E
58. C
59. D
60. B

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Trabalho de extinção dos contratos Direito Civil III
Trabalho de extinção dos contratos   Direito Civil IIITrabalho de extinção dos contratos   Direito Civil III
Trabalho de extinção dos contratos Direito Civil IIIKleiton Barbosa
 
Trabalho de direito civil extinção dos contratos nov 2015
Trabalho de direito civil   extinção dos contratos   nov 2015Trabalho de direito civil   extinção dos contratos   nov 2015
Trabalho de direito civil extinção dos contratos nov 2015Kleiton Barbosa
 
Noções de direito processual civil tre sp - ajaa
Noções de direito processual civil   tre sp - ajaaNoções de direito processual civil   tre sp - ajaa
Noções de direito processual civil tre sp - ajaaProfessor Gabriel Borges
 
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciário
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciárioNovo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciário
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciárioEditora Roncarati
 
Execução com a Nova Lei do CPC - parte b
Execução com a Nova Lei do CPC - parte bExecução com a Nova Lei do CPC - parte b
Execução com a Nova Lei do CPC - parte bAlanna Schwambach
 
Execução com a Nova Lei do CPC - parte a
Execução com a Nova Lei do CPC - parte aExecução com a Nova Lei do CPC - parte a
Execução com a Nova Lei do CPC - parte aAlanna Schwambach
 
D. civil i 09042020
D. civil i   09042020D. civil i   09042020
D. civil i 09042020MarkusKdmiel
 
Classificação da ação
Classificação da açãoClassificação da ação
Classificação da açãoCamila Garcia
 
Simulado direito penal
Simulado direito penalSimulado direito penal
Simulado direito penalCaio Martins
 

Mais procurados (16)

Trabalho de extinção dos contratos Direito Civil III
Trabalho de extinção dos contratos   Direito Civil IIITrabalho de extinção dos contratos   Direito Civil III
Trabalho de extinção dos contratos Direito Civil III
 
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
REVISÃO DE ÉTICA PARA AV1
 
Direito civil DPE-RO
Direito civil   DPE-RODireito civil   DPE-RO
Direito civil DPE-RO
 
Noções de direito civil TJRO
Noções de direito civil TJRO Noções de direito civil TJRO
Noções de direito civil TJRO
 
Trabalho de direito civil extinção dos contratos nov 2015
Trabalho de direito civil   extinção dos contratos   nov 2015Trabalho de direito civil   extinção dos contratos   nov 2015
Trabalho de direito civil extinção dos contratos nov 2015
 
AULA 08 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 08 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIAAULA 08 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 08 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
 
Noções de direito processual civil tre sp - ajaa
Noções de direito processual civil   tre sp - ajaaNoções de direito processual civil   tre sp - ajaa
Noções de direito processual civil tre sp - ajaa
 
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciário
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciárioNovo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciário
Novo cpc afasta desejo do tribunal marítimo de se sobrepor ao judiciário
 
REVISÃO ESTRATÉGIA PARA OAB DIP
REVISÃO ESTRATÉGIA PARA OAB DIPREVISÃO ESTRATÉGIA PARA OAB DIP
REVISÃO ESTRATÉGIA PARA OAB DIP
 
Execução com a Nova Lei do CPC - parte b
Execução com a Nova Lei do CPC - parte bExecução com a Nova Lei do CPC - parte b
Execução com a Nova Lei do CPC - parte b
 
AULA 09 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 09 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIAAULA 09 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 09 OAB XX PRODESSO CIVIL ESTRATÉGIA
 
AULA 02 OAB XX PROCESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 02 OAB XX PROCESSO CIVIL ESTRATÉGIAAULA 02 OAB XX PROCESSO CIVIL ESTRATÉGIA
AULA 02 OAB XX PROCESSO CIVIL ESTRATÉGIA
 
Execução com a Nova Lei do CPC - parte a
Execução com a Nova Lei do CPC - parte aExecução com a Nova Lei do CPC - parte a
Execução com a Nova Lei do CPC - parte a
 
D. civil i 09042020
D. civil i   09042020D. civil i   09042020
D. civil i 09042020
 
Classificação da ação
Classificação da açãoClassificação da ação
Classificação da ação
 
Simulado direito penal
Simulado direito penalSimulado direito penal
Simulado direito penal
 

Destaque (20)

Trt civil 04
Trt   civil 04Trt   civil 04
Trt civil 04
 
Trt administrativo
Trt   administrativoTrt   administrativo
Trt administrativo
 
Trt administrativo (1)
Trt   administrativo (1)Trt   administrativo (1)
Trt administrativo (1)
 
Trt informática 03 (1)
Trt   informática 03 (1)Trt   informática 03 (1)
Trt informática 03 (1)
 
Trt informática 01
Trt   informática 01Trt   informática 01
Trt informática 01
 
Trt informática 02
Trt   informática 02Trt   informática 02
Trt informática 02
 
Trt informática 01 (1)
Trt   informática 01 (1)Trt   informática 01 (1)
Trt informática 01 (1)
 
Emanuel
EmanuelEmanuel
Emanuel
 
Trt lei 8112 (1)
Trt   lei 8112 (1)Trt   lei 8112 (1)
Trt lei 8112 (1)
 
Trt civil 02 (1)
Trt   civil 02 (1)Trt   civil 02 (1)
Trt civil 02 (1)
 
II Corrección trabajo
II Corrección trabajoII Corrección trabajo
II Corrección trabajo
 
WP Google Chrome Web Dev Presentation.
WP Google Chrome Web Dev Presentation.WP Google Chrome Web Dev Presentation.
WP Google Chrome Web Dev Presentation.
 
Trt civil 01
Trt   civil 01Trt   civil 01
Trt civil 01
 
Trt civil 02
Trt   civil 02Trt   civil 02
Trt civil 02
 
Trt civil 01 (1)
Trt   civil 01 (1)Trt   civil 01 (1)
Trt civil 01 (1)
 
Trt informática 03
Trt   informática 03Trt   informática 03
Trt informática 03
 
Trt civil 05
Trt   civil 05Trt   civil 05
Trt civil 05
 
Trt informática 02 (1)
Trt   informática 02 (1)Trt   informática 02 (1)
Trt informática 02 (1)
 
Trt civil 03
Trt   civil 03Trt   civil 03
Trt civil 03
 
Trt lei 8112
Trt   lei 8112Trt   lei 8112
Trt lei 8112
 

Semelhante a Trt civil 04 (1)

Baterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesBaterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesAline Tedesco
 
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.ppt
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.pptDIREITO CIVIL PARTE GERAL.ppt
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.pptprofMarcilioCunha
 
Simulado de direito constitucional dirfund
Simulado de direito constitucional dirfundSimulado de direito constitucional dirfund
Simulado de direito constitucional dirfundPedro Cechet
 
Questões contratos em geral, compra e venda e doação
Questões contratos em geral, compra e venda e doaçãoQuestões contratos em geral, compra e venda e doação
Questões contratos em geral, compra e venda e doaçãoluciana_salgueiro
 
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptx
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptxAULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptx
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptxAnd enf
 
 Questão 03
 Questão 03 Questão 03
 Questão 03Jessy Mota
 
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)Alberto Bezerra
 
Direito civil 70 questões
Direito civil 70 questõesDireito civil 70 questões
Direito civil 70 questõesPatricia Cirino
 
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX ExameOAB em Foco
 
Prova objetiva 8º concurso - procurador do estado de goias
Prova objetiva   8º concurso - procurador do estado de goiasProva objetiva   8º concurso - procurador do estado de goias
Prova objetiva 8º concurso - procurador do estado de goiasJ M
 
Teoria geral da obrigação
Teoria geral da obrigaçãoTeoria geral da obrigação
Teoria geral da obrigaçãosaramorgana
 

Semelhante a Trt civil 04 (1) (20)

Baterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigaçõesBaterias de testes sobre direito das obrigações
Baterias de testes sobre direito das obrigações
 
Trt processo civil
Trt   processo civilTrt   processo civil
Trt processo civil
 
Trt processo civil (1)
Trt   processo civil (1)Trt   processo civil (1)
Trt processo civil (1)
 
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.ppt
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.pptDIREITO CIVIL PARTE GERAL.ppt
DIREITO CIVIL PARTE GERAL.ppt
 
740 questoes direito processual civil
740 questoes direito processual civil740 questoes direito processual civil
740 questoes direito processual civil
 
Simulado de direito constitucional dirfund
Simulado de direito constitucional dirfundSimulado de direito constitucional dirfund
Simulado de direito constitucional dirfund
 
Questões contratos em geral, compra e venda e doação
Questões contratos em geral, compra e venda e doaçãoQuestões contratos em geral, compra e venda e doação
Questões contratos em geral, compra e venda e doação
 
Prova2 gabarito1
Prova2 gabarito1Prova2 gabarito1
Prova2 gabarito1
 
Comentarios prova dpe ba
Comentarios   prova dpe baComentarios   prova dpe ba
Comentarios prova dpe ba
 
55 questoes processo civil
55 questoes processo civil55 questoes processo civil
55 questoes processo civil
 
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptx
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptxAULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptx
AULA_EFEITOSEEXTINÃ_Ã_ODOSCONTRATOS.pptx
 
 Questão 03
 Questão 03 Questão 03
 Questão 03
 
Simulado direito penal
Simulado direito penalSimulado direito penal
Simulado direito penal
 
Prova2 gabarito3
Prova2 gabarito3Prova2 gabarito3
Prova2 gabarito3
 
Contrato De Penhor Mercantil
Contrato De Penhor MercantilContrato De Penhor Mercantil
Contrato De Penhor Mercantil
 
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)
Palestra - Purgação da Mora na Lei de Alienação Fiduciária (27/03/2013)
 
Direito civil 70 questões
Direito civil 70 questõesDireito civil 70 questões
Direito civil 70 questões
 
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
Simulado CERS   1ª fase - IX ExameSimulado CERS   1ª fase - IX Exame
Simulado CERS 1ª fase - IX Exame
 
Prova objetiva 8º concurso - procurador do estado de goias
Prova objetiva   8º concurso - procurador do estado de goiasProva objetiva   8º concurso - procurador do estado de goias
Prova objetiva 8º concurso - procurador do estado de goias
 
Teoria geral da obrigação
Teoria geral da obrigaçãoTeoria geral da obrigação
Teoria geral da obrigação
 

Mais de João Gilberto Costa Lima

Trt previdenciário - questões complementares
Trt   previdenciário - questões complementaresTrt   previdenciário - questões complementares
Trt previdenciário - questões complementaresJoão Gilberto Costa Lima
 

Mais de João Gilberto Costa Lima (20)

Aula processo cautelar
Aula   processo cautelarAula   processo cautelar
Aula processo cautelar
 
Apostiladireitocivilcompleta
ApostiladireitocivilcompletaApostiladireitocivilcompleta
Apostiladireitocivilcompleta
 
Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)Apostiladireitocivilcompleta (1)
Apostiladireitocivilcompleta (1)
 
Apostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivilApostila direito processualcivil
Apostila direito processualcivil
 
08 isadora albornoz cutin
08   isadora albornoz cutin08   isadora albornoz cutin
08 isadora albornoz cutin
 
08 isadora albornoz cutin (1)
08   isadora albornoz cutin (1)08   isadora albornoz cutin (1)
08 isadora albornoz cutin (1)
 
05 194direitocivil
05 194direitocivil05 194direitocivil
05 194direitocivil
 
Manual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônicoManual de peticionamento eletrônico
Manual de peticionamento eletrônico
 
Trt trabalho complementar
Trt   trabalho complementarTrt   trabalho complementar
Trt trabalho complementar
 
Trt trabalho complementar (1)
Trt   trabalho complementar (1)Trt   trabalho complementar (1)
Trt trabalho complementar (1)
 
Trt trabalho 04
Trt   trabalho 04Trt   trabalho 04
Trt trabalho 04
 
Trt trabalho 04 (1)
Trt   trabalho 04 (1)Trt   trabalho 04 (1)
Trt trabalho 04 (1)
 
Trt trabalho 03
Trt   trabalho 03Trt   trabalho 03
Trt trabalho 03
 
Trt trabalho 03 (1)
Trt   trabalho 03 (1)Trt   trabalho 03 (1)
Trt trabalho 03 (1)
 
Trt trabalho 02
Trt   trabalho 02Trt   trabalho 02
Trt trabalho 02
 
Trt trabalho 02 (1)
Trt   trabalho 02 (1)Trt   trabalho 02 (1)
Trt trabalho 02 (1)
 
Trt trabalho 01
Trt   trabalho 01Trt   trabalho 01
Trt trabalho 01
 
Trt previdenciário
Trt   previdenciárioTrt   previdenciário
Trt previdenciário
 
Trt previdenciário (1)
Trt   previdenciário (1)Trt   previdenciário (1)
Trt previdenciário (1)
 
Trt previdenciário - questões complementares
Trt   previdenciário - questões complementaresTrt   previdenciário - questões complementares
Trt previdenciário - questões complementares
 

Trt civil 04 (1)

  • 1. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 1 FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009 29. Segundo a Lei de Introdução ao Código Civil brasileiro, (A) salvo disposição contrária, a lei começa a vigorar em todo o país três meses depois de oficialmente publicada. (B) nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei federal inicia-se três meses depois de oficialmente promulgada, salvo disposição contrária. (C) a lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando seja com ela incompatível ou quando regule inteiramente a matéria de que tratava a lei anterior. (D) quando a lei for omissa, o juiz decidirá o caso de acordo com a analogia, os costumes, a equidade e os princípios gerais de direito. (E) salvo disposição em contrário, a lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigência. FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009 30. Assinale a alternativa que se coaduna com o Código Civil brasileiro. (A) Tem domicílio necessário o absolutamente incapaz, o servidor público, o militar e o marítimo, apenas. (B) O domicílio necessário do incapaz é o do seu representante ou assistente; o do servidor público, o lugar em que exercer permanentemente suas funções; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronáutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do marítimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentença. (C) O domicílio da pessoa natural é o lugar onde ela estabelece a sua residência com ânimo definitivo, não admitindo o direito atualmente vigente a pluralidade de domicílios. (D) Consideram-se bens imóveis para os efeitos legais o direito à sucessão aberta e os direitos reais e as ações que os asseguram. (E) Os bens naturalmente divisíveis podem tornar-se indivisíveis por determinação da lei, mas não por vontade das partes. FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE MATO GROSSO – DEFENSOR PÚBLICO SUBSTITUTO – NÍVEL SUPERIOR - 2009 31. A respeito da disciplina dos contratos, é lícito afirmar que (A) o contrato real é o que se aperfeiçoa com o acordo de vontades. (B) o contrato faz lei entre as partes e, uma vez celebrado, vigora, em qualquer hipótese, o princípio segundo o qual pacta sunt servanda. (C) as obrigações decorrentes de todo e qualquer contrato serão válidas na medida em que atendam aos princípios da boa-fé objetiva e de sua função social, bem como sejam reduzidas a instrumento escrito em letras com fonte não inferior ao corpo 12, de modo a facilitar sua compreensão. (D) o contrato real aperfeiçoa-se e valida-se com a entrega de um bem, sendo irrelevante a existência de consenso. (E) o distrato somente será admitido se feito pela mesma forma exigida para o contrato. FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009 32. O contrato, segundo o Direito Civil em vigor, se for aleatório por (A) dizer respeito a coisas ou fatos futuros, cujo risco de não virem a existir um dos contratantes assuma, terá o outro direito de receber integralmente o que lhe foi prometido, se de sua parte tiver havido dolo, ainda que nada do avençado venha a existir. (B) serem objeto dele coisas futuras, tomando o adquirente a si o risco de virem a existir em qualquer quantidade, terá também direito o alienante a todo o preço, mesmo que de sua parte tiver concorrido culpa, ainda que a coisa
  • 2. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 2 venha a existir em quantidade inferior à esperada. Mas, se da coisa nada vier a existir, alienação não haverá, e o alienante restituirá o preço recebido. (C) dizer respeito a coisas ou fatos futuros, cujo risco de não virem a existir um dos contratantes assuma, terá o outro direito de receber integralmente o que lhe foi prometido, desde que de sua parte não tenha havido dolo ou culpa, ainda que nada do avençado venha a existir. (D) serem objeto dele coisas futuras, tomando o adquirente a si o risco de virem a existir em qualquer quantidade, terá também direito o alienante a todo o preço, desde que de sua parte não tiver concorrido culpa, exceto se a coisa venha a existir em quantidade inferior à esperada. Mas, se da coisa nada vier a existir, alienação não haverá, e o alienante restituirá o preço recebido. (E) se referir a coisas existentes, mas expostas a risco não assumido pelo adquirente, terá igualmente direito o alienante a todo o preço, posto que a coisa já não existisse, em parte, ou de todo, no dia do contrato. FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009 33. Os direitos de personalidade são direitos subjetivos (A) intransmissíveis e irrenunciáveis em qualquer hipótese, não podendo o seu exercício sofrer limitação voluntária. (B) intransmissíveis e irrenunciáveis, embora excepcionalmente o seu exercício possa sofrer limitação voluntária, mesmo sem expressa previsão legal. (C) e, por essa razão, é defeso o ato de disposição do próprio corpo, em qualquer hipótese, quando importar diminuição permanente da integridade física, ou contrariar os bons costumes. (D) fundamentais, razão pela qual a vida privada da pessoa natural é inviolável, e o juiz, a requerimento do interessado, adotará as providências necessárias para impedir ou fazer cessar ato contrário a esta norma. (E) fundamentais, razão pela qual é válida, com objetivo científico, ou altruístico, a disposição onerosa do próprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. FCC – DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DO MARANHÃO – DEFENSOR PÚBLICO – 1º CLASSE – NÍVEL SUPERIOR – 2009 34. Segundo a Lei de Introdução ao Código Civil Brasileiro (Decreto-Lei no 4.657/42): (A) quando a lei for omissa, o juiz decidirá o caso de acordo com a analogia, os costumes, a equidade e os princípios gerais de direito. (B) salvo disposição contrária, a lei começa a vigorar em todo o país quarenta e cinco dias depois de oficialmente promulgada. (C) nos Estados, a obrigatoriedade da lei federal iniciase três meses depois de oficialmente publicada, salvo disposição contrária. (D) a lei nova, que estabeleça disposições gerais ou especiais a par das já existentes, não revoga nem modifica a lei anterior. (E) salvo disposição em contrário, a lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigência. FCC – INFRAERO – ANALISTA SUPERIOR II – ADVOGADO - NÍVEL SUPERIOR – 2009 35. No que se refere às obrigações de dar coisa certa, (A) se a obrigação for de restituir coisa certa, sobrevindo melhoramento ou acréscimo à coisa com trabalho do devedor, lucrará o credor, sem a obrigação de indenizar. (B) os acessórios dela não são abrangidos se não forem expressamente mencionados, salvo se o contrário resultar do título ou das circunstâncias do caso. (C) até a tradição pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais, no entanto, não poderá exigir aumento no preço. (D) deteriorada a coisa, não sendo o devedor culpado, poderá o credor resolver a obrigação ou aceitar a coisa, abatido de seu preço o valor que perdeu.
  • 3. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 3 (E) se a obrigação for de restituir coisa certa, e esta, sem culpa do devedor, se perder antes da tradição, a obrigação se resolverá, sofrendo o devedor a perda. FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR – 2009 36. A validade do negócio jurídico pressupõe capacidade do agente. Se o ato for praticado por pessoa relativamente incapaz, o vício é de (A) nulidade, mas só pode ser reconhecido mediante a propositura de ação pelo Ministério Público. (B) nulidade e deve ser reconhecido de ofício pelo juiz. (C) anulabilidade e não poderá ser invocado pela outra parte em benefício próprio. (D) anulabilidade e pode ser reconhecido de ofício pelo juiz. (E) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com tipificação legal. FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR – 2009 37. A compensação, que é causa extintiva da obrigação, pressupõe a presença de alguns requisitos. Dentre eles, é correto afirmar que as dívidas devem ser (A) exigíveis, mas não necessariamente certas e líquidas. (B) certas e líquidas, mas não necessariamente exigíveis. (C) certas, mas não necessariamente líquidas e exigíveis. (D) líquidas, mas não necessariamente certas e exigíveis. (E) certas, líquidas e exigíveis. FCC – TJ – PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE ESCRIVÃO JUDICIAL – NÍVEL SUPERIOR – 2009 38. É correto afirmar que (A) a prescrição faz extinguir a pretensão, diferentemente da decadência, que extingue o próprio direito. (B) não existe razão para distinguir prescrição de decadência, pois o Código Civil não faz tal diferenciação. (C) os prazos de prescrição não se suspendem e nem se interrompem. (D) a decadência atinge a pretensão, ao passo que a prescrição faz extinguir o direito. (E) na contagem do prazo de prescrição, diferentemente do que ocorre com o prazo de decadência, não são computados os domingos e feriados. FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO - 2009 39. Paulo, Pedro e José, num automóvel, levavam João a um hospital, pois estava muito doente. Paulo, o mais velho, dirigia o veículo. Pedro, seu filho, estava no banco da frente. José, uma criança de 8 anos, e João ocupavam o banco traseiro. No percurso, o veículo colidiu com um poste e todos morreram, não se podendo verificar quem morreu primeiro. Nesse caso, presume- se que: (A) todos morreram simultaneamente. (B) Paulo morreu primeiro, por ser o mais velho. (C) Pedro morreu primeiro, por viajar no banco da frente. (D) José morreu primeiro, por ser o mais jovem. (E) João morreu primeiro, porque estava muito doente. FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO – 2009 40. A interrupção da prescrição não (A) ocorrerá pela apresentação do título de crédito em juízo de inventário.
  • 4. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 4 (B) ocorrerá pela apresentação do título de crédito em concurso de credores. (C) ocorrerá por protesto cambial. (D) poderá ocorrer mais de uma vez. (E) poderá ser provocada por qualquer interessado. FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL MÉDIO - 2009 41. Pedro é militar da Marinha e está servindo na cidade de Foz do Iguaçu. A sede do comando a que se encontra imediatamente subordinado situa-se em Santos. Sua esposa mora em Registro. Seu filho é domiciliado em Guarujá. Seus pais residem em Curitiba. O domicílio civil de Pedro é em: (A) Registro. (B) Foz de Iguaçu. (C) Santos. (D) Guarujá. (E) Curitiba. FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 42. A respeito das associações, é correto afirmar que (A) entre os associados não há direitos e obrigações recíprocos. (B) os estatutos não podem instituir categorias de associados com vantagens especiais. (C) a qualidade de associado é intransmissível, mesmo se o estatuto dispuser o contrário. (D) da decisão do órgão que, de conformidade com o estatuto, decretar a exclusão de associado, não cabe recurso para a Assembleia Geral. (E) se constituem através da união de pessoas que se organizem para fins econômicos. FCC – TRT/CAMPINAS – 15º REGIÃO – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 43. Nas obrigações (A) alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa não se estipulou. (B) solidárias, não importa em renúncia da solidariedade a propositura de ação pelo credor contra um ou alguns dos devedores. (C) indivisíveis, se um dos credores remitir a dívida, a obrigação ficará extinta para com os outros. (D) de dar coisa certa, deteriorada a coisa, não sendo o devedor culpado, poderá o credor resolver a obrigação e exigir do devedor o valor que perdeu em decorrência da deteriorização. (E) de não fazer, praticado pelo devedor o ato a cuja abstenção se obrigara, extingue-se a obrigação pela perda do objeto, não tendo o credor direito a indenização. FCC - TRT/CAMPINAS - 15ª REGIÃO - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA - ESPECIALIDADE EXECUÇÃO DE MANDADOS - 2009 44. A respeito da decadência, considere: I. É nula a renúncia à decadência fixada em lei. II. Deve o juiz, de ofício, conhecer da decadência, quando estabelecida por lei. III. Se a decadência for convencional, a parte a quem aproveita só poderá alegá-la na contestação. Está correto o que se afirma SOMENTE em: (A) III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) I. FCC - TRT/CAMPINAS - 15ª REGIÃO - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA - ESPECIALIDADE EXECUÇÃO DE MANDADOS - 2009 45. Denomina-se vacatio legis
  • 5. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 5 (A) o período de tramitação da lei no Congresso Nacional. (B) o instituto de direito não regulamentado por lei. (C) o período de vigência da lei temporária. (D) o intervalo entre a data da publicação da lei e a da sua entrada em vigor. (E) a situação jurídica dos fatos regulamentados por lei revogada. FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 46. No que se refere às pessoas naturais, de acordo com o Código Civil é correto afirmar que: (A) É válida, com objetivo científico, ou altruístico, a disposição gratuita ou onerosa do próprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. (B) Cessará a incapacidade para os menores, com dezesseis anos completos, pela concessão dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento particular, independentemente de homologação judicial. (C) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretação de ausência, se alguém, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, não for encontrado até dois anos após o término da guerra. (D) São incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira de os exercer os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua vontade. (E) Os direitos da personalidade são, em regra, intransmissíveis e irrenunciáveis, mas o seu exercício poderá sofrer limitação voluntária. FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 47. Além dos casos expressamente declarados em lei, é anulável o negócio jurídico (A) se for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a sua validade. (B) quando for ilícito o seu objeto. (C) que não revestir a forma prescrita em lei. (D) que tiver por objetivo fraudar lei imperativa. (E) por vício resultante de lesão. FCC – TRIBUNAL REGIONAL ELETORAL DO PIAUÍ – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 48. Sobre o adimplemento e extinção das obrigações, considere: I. Na sub-rogação legal o sub-rogado não poderá exercer os direitos e as ações do credor, senão até a soma que tiver desembolsado para desobrigar o devedor. II. O terceiro não interessado, que paga a dívida em seu próprio nome, tem direito a reembolsar-se do que pagar, ficando sub- rogado, ainda, nos direitos do credor. III. Na imputação do pagamento, havendo capital e juros, o pagamento imputar-se-á primeiro no capital e, depois, nos juros vencidos, salvo estipulação em contrário. IV. O pagamento feito de boa-fé ao credor putativo é válido, ainda provado depois que não era credor. De acordo com o Código Civil Brasileiro, está correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR – 2009 49. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) os pródigos. (B) os maiores de 16 e menores de 18 anos.
  • 6. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 6 (C) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (D) os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua vontade. (E) os que, por deficiência mental, tenham o discernimento reduzido. FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR – 2009 50. O domicílio: (A) dos oficiais da marinha é o lugar onde servem. (B) do marítimo é o lugar em que o navio estiver atracado. (C) do incapaz é o lugar em que foi registrado o seu nascimento. (D) do militar do Exército é a sede do comando a que se encontrar subordinado. (E) do preso é o lugar em que cumpre a sentença. FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR – 2009 51. A respeito das modalidades das obrigações, é correto afirmar que: (A) a obrigação de dar coisa certa não abrange os acessórios dela se isso não tiver sido mencionado expressamente no título. (B) nas obrigações de dar coisa incerta, antes da escolha, não poderá o devedor alegar perda ou deterioração da coisa, ainda que por força maior ou caso fortuito. (C) nas obrigações alternativas, pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma prestação e parte em outra. (D) não perde a qualidade de indivisível a obrigação que se resolva em perdas e danos. (E) convertendo-se a prestação em perdas e danos, extingue-se, para todos os efeitos, a solidariedade. FCC- TJ – SERGIPE – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA/JUDICIÁRIA – ESPECIALIDADE DIREITO – NÍVEL SUPERIOR – 2009 52. A respeito dos contratos em geral, é correto que (A) o que estipula em favor de terceiro não pode exigir o cumprimento da obrigação. (B) se o contrato tiver por objeto a herança de pessoa viva, deverá, obrigatoriamente, ser feito por instrumento público. (C) podem as partes, por cláusula expressa, reforçar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evicção. (D) pode o adquirente demandar pela evicção mesmo sabendo que a coisa era alheia ou litigiosa. (E) é vedado às partes celebrar contratos atípicos, ainda que observadas as normas gerais fixadas no Código Civil. FCC – PROCURADORIA GERAL DO ESTADO DE SÃO PAULO – PROCURADOR DO ESTADO – NÍVEL I – NÍVEL SUPERIOR – 2009 53. No que diz respeito à vigência da norma jurídica, (A) a revogação de uma lei opera efeito repristinatório automático em caso de lacuna normativa. (B) a lei não pode ter vigência temporária. (C) a lei começa a vigorar em todo país, salvo disposição contrária, 40 (quarenta) dias depois de oficialmente publicada, denominando-se período de vacatio legis. (D) a ab-rogação é a supressão parcial da norma anterior, enquanto a derrogação vem a ser a supressão total da norma anterior. (E) os efeitos da lei revogada poderão ser restaurados se houver previsão expressa na lei revogadora. FCC – PROCURADORIA GERAL DO ESTADO DE SÃO PAULO – PROCURADOR DO ESTADO – NÍVEL I – NÍVEL SUPERIOR – 2009 54. A condição resolutiva subordina a
  • 7. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 7 (A) eficácia do negócio jurídico a um evento futuro e incerto, enquanto o termo final subordina a eficácia a um acontecimento futuro e certo. (B) eficácia do negócio jurídico a um evento futuro e incerto, enquanto a condição suspensiva subordina a eficácia a um evento futuro e certo. (C) eficácia do negócio jurídico a um evento futuro e certo, enquanto a condição suspensiva subordina a ineficácia a um acontecimento futuro e incerto. (D) ineficácia do negócio jurídico a um evento futuro e incerto, enquanto a condição suspensiva subordina a eficácia a um acontecimento futuro e incerto. (E) ineficácia do negócio jurídico a um acontecimento futuro e certo, enquanto a condição suspensiva subordina a eficácia a um acontecimento futuro e certo. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 55. Em um aeroporto estão aguardando para embarcar cinco pessoas: Maria, que possui quinze anos de idade. Joana, que em razão de enfermidade não possui o necessário discernimento para a prática dos atos da vida civil; João que é excepcional, sem desenvolvimento mental completo e Davi possui dezessete anos de idade. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil a: (A) Maria, a Joana e o Davi. (B) Maria, a Joana e o João. (C) Maria e o João. (D) Joana e o João. (E) Maria e a Joana. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 56. Considere as assertivas abaixo a respeito das classificações dos bens. I. Consideram-se móveis para os efeitos legais os direitos pessoais de caráter patrimonial e respectivas ações. II. Constitui universalidade de fato a pluralidade o complexo de relações jurídicas, de uma pessoa, dotadas de valor econômico. III. Consideram-se imóveis para os efeitos legais o direito à sucessão aberta. IV. Os bens naturalmente divisíveis podem tornar-se indivisíveis por determinação da lei ou por vontade das partes. De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que se afirma APENAS em : (A) I, III e IV. (B) II, III e IV. (C) I, II e III. (D) I e IV. (E) II e IV. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA ADMINISTRATIVA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 57. A coisa recebida em virtude de contrato comutativo pode ser enjeitada por vícios ou defeitos ocultos, que a tornem imprópria ao uso a que é destinada, ou lhe diminuam o valor. O adquirente, em regra, decai do direito de obter a redibição ou abatimento no preço no prazo de trinta dias se a coisa for móvel, e de um ano se for imóvel, contado da entrega efetiva. Se já estava na posse, o prazo conta-se da : (A) alienação, reduzido em um terço. (B) imissão na posse, reduzido à metade. (C) alienação, acrescido de um terço. (D) imissão na posse, acrescido de um terço. (E) alienação, reduzido à metade. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009
  • 8. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 8 58. Considere as assertivas abaixo a respeito do domicílio. I. Se a pessoa natural tiver diversas residências, onde, alternadamente, viva, considerar-se-á domicílio seu qualquer delas. II. Ter-se-á por domicílio da pessoa natural, que não tenha residência habitual, o lugar onde for encontrada. III. O domicílio do militar da Marinha é o local onde o navio estiver matriculado. IV. Tendo a pessoa jurídica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles será considerado domicílio para os atos nele praticados. De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que se afirma APENAS em : (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I e IV. (E) II e III. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 59. Com relação aos defeitos do negócio jurídico é correto afirmar: (A) Se ambas as partes procederem com dolo, nenhuma pode alegá-lo para anular o negócio, mas ambas poderão reclamar indenização. (B) É nulo o negócio jurídico, se a coação decorrer de terceiro, sem que a parte a que aproveite dela tivesse conhecimento. (C) O dolo acidental anula o negócio jurídico e obriga à satisfação das perdas e danos. (D) Ao apreciar a coação ter-se-ão em conta, dentre outras circunstâncias, o sexo, a idade e o temperamento do paciente. (E) Não se considera coação a ameaça do exercício normal de um direito, mas o simples temor reverencial caracteriza a coação direta. FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA – NÍVEL SUPERIOR - 2009 60. Prescreverá em cinco anos a pretensão: (A) dos tabeliães, auxiliares da justiça, serventuários judiciais, árbitros e peritos, pela percepção de emolumentos, custas e honorários. (B) de cobrança de dívidas líquidas constantes de instrumento público ou particular. (C) para haver prestações alimentares, a partir da data em que se vencerem. (D) para receber prestações vencidas de rendas temporárias ou vitalícias. (E) de ressarcimento de enriquecimento sem causa e a de reparação civil.
  • 9. TRT/PE e TRT/RJ Direito Civil Cristiano Sobral 9 GABARITO 29. C 30. B 31. E 32. C 33. D 34. D 35. D 36. C 37. E 38. A 39. A 40. D 41. C 42. A 43. B 44. B 45. D 46. C 47. E 48. C 49. D 50. E 51. B 52. C 53. E 54. A 55. E 56. A 57. E 58. C 59. D 60. B